Завьялова Л.В. : другие произведения.

Карасы, глава 9. Замок Безликих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


9. Замок "Безликих".

  
   Чем дальше они уходили на север, чем больше начинал прокрадываться холод. Былая пышная зелень редела, появлялись и другие краски на траве, в основном с преобладаниями жёлтого и коричневого цвета. Ветер становился холодным и промозглым так, что серый шерстяной плащ уже не спасал. Дожди превращали дорогу в грязную кашу, и ночевать в мокром лесу не было никакой возможности.
   Свинцовая дымка плотно сковала серые камни и стройные могучие сосны.
   Тропа неожиданно вывела их к заброшенному замку, который прятался в зарослях елей и колючих кустарников.
   Лео рубил своим топором направо и налево, расчищая им путь от этих кущ. Ворота замка давно поросли плющом, и если бы они были закрыты, то вход найти стало бы совершенно невозможно. Наверху висел выцветший герб: зеленая ель на красном и черном фоне, а под ней, белая голова без лица.  []
   - Этот замок - засмеялась Амалия - похож на картинку из моей книжки со сказками. В ней говорилось про заброшенный замок "Безликих" в чаще леса. Кажется, он принадлежал лорду Витольду Сувалу, который жил один и умер с голоду в своем замке. С тех пор он заманивает к себе прохожих путников и выпивает всю их кровь.
   - Что толку пить человеческую кровь - усмехнулся Бонифер - разве от этого станешь сильнее или умнее.
   Девушка только пожала в ответ плечами.
   Они прошли через заросли сада, где ещё цвели остатки благородных розовых кустов и гортензий, остальное, сплошь заполонили ромашки и дикие колокольчики. Поросший фонтан прятался за акацией, наверно, когда-то из статуи девушки с кувшином в руках выбивали струи кристально чистой воды, теперь же из этого кувшина торчали только стебли и листья сорняков.
   - Наверно замок разрушили во время войны Нидов - проговорила девушка - отец рассказывал, что в то время многие лорды погибли, а их имения были разграблены.
   - Похоже на то - равнодушно ответил Бонифер.
   - Как вы думаете, сир - продолжала она - внутри кто-нибудь есть?
   - Сейчас посмотрим - сказал Лео и ударил своим тяжелым топором по сгнившей боковой двери.
   Они долго поднимались по винтовой лестнице, и вышли на самый верх зубчатой и краснокаменой башни. Оттуда открывался обширный вид на зеленый лес. Деревья словно ковер устилали долину. Вдали между синим небом и кромкой изумрудного полога, проглядывали подернутые дымкой холмы. Солнце уже начинало скатываться в сторону моря.
   - Здесь нет входа в замок - пропищала Амалия.
   - Зато теперь мы знаем, в каком направлении двигаться дальше - сказал он - скоро стемнеет, лучше переночевать тут, чем в лесу, - и снова стал спускаться.
   Пройдя вдоль стен замка, густо опутанных корнями и листьями разросшегося вьюна, который так врос в камни, что те потрескались, но остались в стене, накрепко сплетенные друг с другом, будто сетью, они обнаружили ещё одну боковую дверь, которая вела на кухню.
   - Тут всё в пыли - удивилась леди Итван - на этом очаге не готовили наверно уже сотню лет - бормотала она, рассматривая разбросанную по полу и столам кухонную утварь.
   - Врятли здесь кто-то живет - заключил Бонифер, и они вошли в огромный холл.
   Стена напротив, где когда-то красовались витражи из цветного стекла, рухнула, крыши тоже не было.
   - Боги, что могло произойти, если даже целая стена упала - удивлялась девушка.
   Лео посмотрел на небо, зияющее вместо купола, и подумал, что одних стенобитных и метательных машин было бы недостаточно, чтобы разрушить такие стены. Слева в зале находилась возвышенность, на которой видимо, когда-то стоял трон, но теперь там красовался только ольховый кустарник. Входная дверь в главную залу была плотно закрыта изнутри огромной деревянной балкой. Похоже, что сломать врагу её не удалось, хотя и хозяев замка это не спасло. Они пошли дальше по резной колоннаде, которая полностью уцелела, и её белые столбы говорили о былом великолепии этого строения. В глубине коридора было несколько дверей. Лорд Бонифер толкнул одну из них, и они оказались в чьей-то спальне.
   Это маленькая комната, скорее всего, принадлежала хозяйке замка, либо её дочери. Потому как все вещи в комнате, стояли, совершенно не тронуты, и были расставлены по своим местам. Огромный слой пыли и грязи покрывал эти вещи: небольшое трюмо с зеркалом, шкатулки и флакончики, расческа, бусы, подставка под ноги, подушки, кровать без паланкина, аккуратно застеленная, выцветшие гобелены на стенах, подсвечники и камин с фигурками. Вместо ставен на окне зияла дыра с живописным видом на густые ели.
   - Здесь так грязно - проговорила Амалия, встряхивая парчовое покрывало, так, что пыль в комнате поднялась столбом.
   Солнце за окном неуклонно скатилось за лес, его последние лучи с трудом проглядывали сквозь деревья.
   Лео зажег свечу....
   - Что это? - указала Амалия на чёрное пятно, спрятанное под покрывалом.
   Он выдернул из её рук ткань и снова набросил на кровать, закрыв увиденное, а сверху постелил свой плащ.
   "Похоже, хозяйку этой комнаты тут же и убили" - подумал он - "Если на кровати есть кровь, то почему нет трупа...".
   Вечер был теплым, и приятная свежесть с моря залетала в оконный проём.
   - Давайте ложиться спать - сказал Бонифер - и, поставив свой топор возле кровати, лёг на постель.
   Леди Амалия спала рядом с этим мужчиной в третий раз, он был ее мужем, но их брачная ночь была отложена до тех пор, пока они не прибудут в "Карасленд". Поэтому девушка доверяла ему, кроме того, он неоднократно спасал её. По правде сказать, спать с ним в одной постели леди Итван весьма нравилось, она была спокойна, защищена, и от него шло такое необъяснимое тепло.
   "Ваша постель никогда не будет пуста..." - так он сказал ей в их первую ночь в Королевском замке, и пока что держал свое слово.
   "Спать одной здесь было бы очень жутко" - подумала Амалия, и улеглась рядом со своим мужем, положив голову ему на плечо. Лео прижал её к себе покрепче, и обнял другой рукой, закрыв свои глаза.
   Где-то за полночь свеча в подсвечнике догорела, и воцарилась тьма. За окном лениво свистел ветер, слышны были звуки ночного леса и отдаленный рокот моря.
   Карас медленно потянул руку к топору и приоткрыл глаза. Напротив кровати, в темноте тихо стоял парень и молча смотрел на них. Бонифер немного приподнялся, чтобы не пугать свою жену, и провел топором по шее, показывая тем самым, что незнакомцу сейчас не поздоровиться, но тот продолжал стоять.
   Вдруг все свечи в комнате вспыхнули, наполнив стены ярким светом.
   - Что происходит? - пробормотала, проснувшаяся Амалия, потирая глаза и тут же закричала, словно ужаленная.
   Юноша был похож на фарфоровую статую, он не двигался, застыв в одном положении, глаза тоже не двигались, как - будто они были сделаны из стекла. На вид ему было около пятнадцати лет, темные волосы, брови, белые губы и кожа цвета снега. На нем был надет вельветовый камзол, какие носили пол века тому назад. Этот камзол был ужасно выцветший, и, похоже, когда-то имел зеленый цвет, а посередине красовалось огромное черное пятно.
   - Кто это? - спросила дрожащим от страха голосом Амалия, хватаясь за руку мужа.
   - Меня зовут, сир Витольд - ответил юноша - переводя взгляд на нее - я не думал, что здесь кто-то есть - продолжал он, - и был крайне удивлен, заметив свет в одном из окон.
   - Это призрак - зажмурилась девушка.
   - Вовсе нет, - ответил юноша - как вы сюда забрели? Здесь уже 152 года никто не появлялся.
   - Да что ты - ухмыльнулся Лео, - и сколько же тогда лет тебе?
   - Если быть точным, то 673 года - задумчиво ответил тот.
   "Похоже, во время осады он повредился головой, или же родился сумасшедшим" - подумал Карас.
   - Но почему вы здесь? - не унимался тот, - в комнате моей сестры, в эту часть замка ходить нельзя, она очень ветхая.
   - А где твоя сестра? - задал вопрос Лео.
   Но юноша странно наклонил голову набок, словно она была отрублена, и ничего не ответил.
   - Идемте со мной - снова заговорил он - в западном крыле будет теплее и удобнее.
   И вышел из комнаты, прихватив с собой свечу.
   "Странно, что я не почувствовал его..." - размышлял Лео - "такого раньше никогда не случалось".
   Они шли следом за незнакомцем снова через длинную колоннаду.
   На горизонте занимался восход, бледным малиновым светом, озаряя небо. Войдя в последнюю дверь, троица оказалась в тёмном коридоре с расписными фресками на стене.
   - Почему тут так темно? - спросил Лео.
   - Ставни закрыты - ответил незнакомец - я не люблю дневной свет.
   На стене были нарисованы сцены из жизни обитателей замка. Сначала лес, потом странные белые существа, у которых не было лиц. Белые существа строят замок, говорят с крестьянами, плывут на кораблях и т.д.
   - Кто это? - ударил Карас своим топором о стену, так, что ветхая штукатурка начала осыпаться.
   - Мои предки - ответил незнакомец.
   - Твои предки были Сувалами? - снова спросил Лео.
   Незнакомец резко развернулся, и посмотрел ему в глаза.
   - Меня удивляет, что ты знаешь, кто такие Сувалы - ответил юноша.
   "Теперь понятно" - подумал Лео, - "Почему ему 673 года".
   Сир Витольд, перевел взгляд на Амалию, и его лицо вдруг исчезло, став простой белой массой: ни глаз, ни рта, ни носа и в помине не стало.
   Амалия снова завизжала на весь замок, и вцепилась в своего мужа.
   Сувалы, тоже были древними существами, жившими, когда-то далеко на севере. Этот род, как род Карасов обладал особыми способностями, но Лео слышал о них только от дяди Вольто, отца Равви. Сувалы могли с легкостью менять лица, чем неплохо пользовались, но во время войны Нидов, последних из их рода уничтожили.
   - Ты же не человек - монотонно проговорил Карас.
   - Да - улыбнулось, снова появившееся лицо, - я не человек.
   - Что случилось с замком? - продолжал задавать вопросы Лео.
   - Это все Ниды - ответил юноша, и снова зашагал по коридору.
   "Какие же у него способности, кроме этих странных гримас" - подумал Бонифер - "Подобен ли этот род Карасам, или они были слишком слабы, поэтому все погибли".
   Троица дошла до комнаты в конце коридора, юноша толкнул дверь, и пригласил гостей войти.
   Лео шагнул через порог и комнату тоже озарил огонь от свечей.
   Посередине стоял круглый стол, за ним сидели с такими же фарфоровыми лицами мужчина в годах, женщина в ночной сорочке и чепце, девушка в розовом платье с растрепанными волосами и маленький мальчик двух лет, который был совершенно голым.
   - У вас такие занятные куклы - удивилась Амалия.
   Но, заметив на розовом корсаже девушке огромное черное пятно, Бонифер произнес:
   - Это хозяйка той комнаты, - и указал на неё пальцем.
   - Да - ответил, сир Витольд, обняв её сзади за плечи, - моя сестра Розенара-Даурия, - это означает "куст розы" - странно улыбнулся он.
   Здравствуйте - поздоровалась леди Итван, сделав небольшой реверанс.
   - Не подходи - остановил её муж - они все мертвы. А ты, почему ещё жив? - спросил он юношу.
   - Не знаю - ответил тот - когда я открыл глаза, всё было, так как сейчас: замок разрушен, людей нет, а моя семья мертва.
   - Значит, ты видел Нидов? - поинтересовался Карас.
   - Нет - ответил тот, - я даже не представляю, как они выглядят.
   "Этот парень какой-то странный" - подумал Бонифер - "И, похоже, врет. Я бы не волновался, если был бы один, но со мной моя женщина, а она смертная".
   - Заходите - позвал их юноша.
   Кроме стола в комнате стояло кресло, кровать с таким же пыльным и грязным покрывалом и небольшой комод. Лео прошел к кровати и откинул покрывало, на грязной простыне зияло черное пятно, такое же, как в предыдущей комнате.
   - Это твоя спальная? - спросил Лео.
   - Нет - ответил тот - это моей матери, погладил он по голове женщину в чепце, - можете ложиться - указал он на кровать, а я сяду за стол.
   - Вы не будете спать? - удивилась Амалия.
   - Нет - замотал головой юноша - я никогда не сплю, и уселся на свободный стул.
   Из закрытых ставен начинал проглядывать рассвет, озаряя комнату слабым бледноватым светом.
   Лео подошел к окну, и ударил кулаком по дряхлым доскам, те с треском посыпались на пол, и восходящее солнце выглянуло из-за макушек, наполнив простор своим светом.
   Юноша вдруг закричал и отпрыгнул от этих лучей. Его руки вытянулись почти до пола, лицо исчезло, а тело стало совершенно растянутым.
   Амалия потеряла сознание от страха и упала на ту кровать, у которой недавно стоял Лео.
   - Так ты скажешь, кто ты? - снова спросил Карас, - или мне как следует поджарить тебя?
   - А ты кто? - закричало существо, прячась в угол.
   - Меня зовут Лео Карас - ответил Бонифер, - и поверь мне, тебе лучше говорить правду.
   Существо вдруг стало изменяться на глазах, теперь он сделался прозрачным, а на лице появились два ярких круглых глаза.
   - Я Нид - ответил он - когда я был ребенком, Сувалы похитили меня и держали в подземелье. Они были ужасными, лорд Витольд постоянно ставил на мне опыты. Знаешь, маленькие Ниды почти беспомощны, я просил их отпустить меня, но им нравилось убивать меня, снова и снова, смотреть, оживу ли я на этот раз. Так они искали способ победить других Нидов. Тогда, 152 года назад, лорд Сувал привел меня в главную залу, ему привезли меч из стали Богов, и он хотел испытать его на мне. Последнее, что я помню, это как острие пронзило мои внутренности. Когда я очнулся, прошло уже много десятилетий, даже кости умерших крестьян успели сгнить.
   - А кто тогда убил леди Сувал и её дочь?
   Существо молчало....
   Карас взглянул на него, и гобелены в углу мгновенно вспыхнули.
   - Я!!! - закричало существо, и бросилось на Лео.
   Бонифер махнул топором, и оно снова отлетело в угол.
   "Похоже, он очень слаб" - подумал Лео.
   Существо шипело и корчилось в углу.
   - Я разрушил замок и убил всех, потому что я чудовище - ответило оно
   - Ты жалкий - проговорил Лео, и слегка полоснул его острием топора по руке.
   Бонифер слизнул кровь и тут же сплюнул.
   - Ты не Нид, ты бастард лорда Сувала, в тебе только половина его крови.
   Существо снова превратилось в человека.
   - Да, я Сувал только с одного бока, когда пришли Ниды, я спрятался в подземелье. Меня не заметили, ведь я наполовину человек, но мои способности не хуже их, потому что я чудовище, живущее среди людей.
   Лео прекрасно понимал, что значит быть чудовищем, которое держат на цепи и выпускают только когда нужно убить кого-то.
   Он взял Амалию на руки, и перенес обратно в комнату, где они были до этого. Потом выбил в коридоре все ставни, так, что солнечный свет залил фрески, и ушел в лес.
   К полудню Бонифер принес трех куропаток, и стал жарить их в камине.
   - Я так хорошо спала - проговорила, вставая и подтягиваясь с кровати леди Итван, - но мне снились совершенно удивительные вещи, - усмехнулась она. - как - будто сам сир Витольд, появился, словно приведение здесь, потом у него пропало лицо. Наверное, он его потерял, где-то - захохотала она.
   - Не исключено - ответил спокойным тоном Лео, крутя на длинном вертеле, куропаток.
   Дверь открылась, и на пороге появился бледный юноша с тарелкой яблок.
   - Я знаю - заговорил он, - леди едят это, - и сунул поднос прямо в руки ошарашенной девушке, - Розенара ела их.
   - Лорд Витольд - пробормотала она - благодарю вас.
   - Хмм... - неестественно улыбнулся он - я не лорд Витольд - меня зовут Тинто.
   - Что за имя такое, - улыбнулся Лео, - как у собаки.
   - Вы правы, - скорчил он грустную гримасу - я и был собакой для семьи Сувал.
   - Зачем же ты их убил? - спросил его Бонифер.
   - Они были ужасными людьми - грустно промямлил тот.
   - Охотно верю - отвернулся от него Лео - значит ты тут уже больше ста лет..., чем же ты питаешься? - спросил он.
   - Ну, - задумался юноша - сначала были крестьяне, но они быстро закончились, путники сюда заходят редко, за все время забрели только трое.
   - Лорд Витольд, ой, то есть лорд Тинто, вы едите людей? - испуганно спросила Амалия.
   - На вкус люди не так уж плохи - улыбнулся юноша.
   "Видимо это происходило и раньше - продолжил Лео - на фресках, что расположены в уцелевшей колоннаде, изображено жертвоприношение существам, очень похожим на тебя."
   - Да, я тоже это видел, но подробностей не знаю - пожал плечами тот.
   - Сожрать нас у тебя не получиться, а если попытаешься, то не сносить тебе головы.
   - Я уже понял - замахал руками Сувал.
   - Почему ты остаешься в замке, если все здесь уже давно мертвы? - снова спросил Карас.
   - Не то, чтобы я не мог уйти, - ответил Тинто, снова приняв человеческий облик, - но я никогда не был за стенами замка и куда же мне идти?
   - На вот - кинул ему Лео одну из куропаток - сожри хотя бы это.
   - При много благодарен - поклонился Сувал и поднял птицу - хотя сырой она была бы вкуснее - и усевшись прямо на пол стал разгрызать острыми зубами кости, от чего на всю комнату разнесся не приятный хруст.
   - Так жалко его - опустила глаза Амалия - ведь он здесь совсем один.
   - Не стоит жалеть его - ответил Лео - мы до сих пор точно не знаем, что он за тварь. Сейчас поедим и двинемся в путь, надо быстрее добраться до деревни.
   - Кстати, чокнутый, - махнул Бонифер веточкой в сторону Тинто - почему ты не съел свою семью?
   - Ну, они все-таки были моей семьей, хоть так и не думали. К тому же здесь ужасно скучно.
   Поев, Лео и Амалия снова отправились в дорогу, оставив Тинто Сувала в замке "Безликих".
   Тот еще долго смотрел им в след изображая маску скорби, а когда их силуэты скрылись их виду, он вышел на башню и огляделся. Наступал вечер, солнце тонуло за горизонтом и с последними лучами уносило ярко красные блики с макушек деревьев.
   "Пожалуй пора" - подумал Сувал и взлетел.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"