Milabihank : другие произведения.

Пиратская сага, глава 3. Путь домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  Путь домой
  
  "Огненная даль тебе согреет душу
   Небо, расстелив под ноги на песке,
   Здесь найдешь покой, создавший эту сушу
   Знал, что это рай небесный на Земле".
   (от автора "Огненная даль")
  
  Черный Гадолфин отплывал, мачты Эсперансо тяжело плавали по волнам, их переваливало из одной стороны в другую и стучало о борт. Корабль был обречен, дрейфовать, а команда должна была умереть.
  Капитан сидел в своей каюте угрюмо погруженный в собственные мысли. Пираты осматривали и разбирали груз. Монеты звонко брякали на пол, а увешенный с ног до головы бриллиантами Шейн гарцевал на столе под струны гитары и мнил себя монархом. Он отдавал приказы, но его, правда, никто не слушал. Шесть ящиков дублонов и три сундука всякой дребедени, вроде драгоценных камней, таков был исход победы.
   На тихую водную гладь уже опускался вечер. Солнце начало медленно тонуть в океане, а вечер стал теплым, и словно пух ласкал лица моряков. Небо тянулось багровыми красками и ниспадало на играющие перекатами волны.
  Боцман Флоу направился к капитану, его волновало много вопросов, которые он хотел обсудить, но еще больше его тревожило то состояние, в котором пребывал капитан с момента захвата Эсперансо. Он не выходил из своей каюты, не был весел, и что самое главное даже не спустился вниз посмотреть на "улов" и порадоваться вместе со всеми. Флоу зашел в тот момент, когда Ис свесился над картами и что-то напряженно высчитывал.
  - Все уже давно пьют за дублоны, а ты даже не спустился посмотреть - выпалил он с порога.
  - Золото, - это песок он иссякает сквозь пальцы и остается лишь воспоминание о нем - вдруг заявил капитан - впрочем, метафора так себе, садись Флоу - Ангел - и он указал на стул возле своего стола, - а ты действительно похож на ангела - неожиданно добавил кэп.
  Последовало долгое молчание, которое решил нарушить боцман.
  - Скажи Ис, почему ты сегодня так взъелся на этого бедолагу, дона Мигеля, кажется. Ты чуть не прибил его на месте.
   Ангела очень пугало подобное поведение капитана, хотя он был сильным человеком, но редко видел его таким.
  - А ты говоришь прямо Флоу, я думал, начнешь спрашивать о погоде - при этом капитан звонко засмеялся и заметно повеселел.
  - Дон Мигель Саризо, давний враг нашей семьи, он попортил много крови моему брату, Мартину-Леону, да и мне тоже.
  - Ты никогда не рассказывал мне об этом - произнес Флоу, пристально всматриваясь в лицо капитана - расскажи.
  - Эта тема, скажу я тебе, не очень то меня радует - попытался, было отвертеться Ис - но если ты хочешь знать, то ладно:
  "Пятнадцать лет назад, мы с моим братом Мартином жили в Италии, в Генуе, прекрасном городе, на улице Сесперо, естественно, я тогда не был пиратом, а Мартин-Леон учился в Миланском судейском университете. Рядом с нами жила девушка по имени Гортензия Иста, со своим братом Антонио, их отец умер, и они переехали в Геную. Так вот, опекуном девушки был ее дядя дон Арбелло Санчес Дамовир Иста.
  Мартину нравилась Гортензия, она была хорошей девушкой, и он ее любил,
  но у дона Арбелло были другие планы в отношении своей племянницы. Он задумал выдать ее замуж за компаньона, дона Мигеля Саризо, известного капитана и ублюдка.
  Мартин - Леон пошел просить ее руки, но получил отказ и даже больше, его упрятали в Тавру, крепостную тюрьму, мы с Антонио устроили ему побег и ночью Мартин с Гортензией отплыли в Ирландию.
  Дальше я узнал обо всем лишь, когда снова встретился с ним...
  - На корабле? - спросил Флоу
  - Да, когда мы с тобой попали на Черный Гадолфин. Он сказал, что построил форт на берегу Южной Америки, и что он пират, больше того, капитан этого корабля, и что Гортензию убил дон Мигель Саризо, когда Мартин находился в плаванье. Саризо вызнал, где они живут, и нанял убийцу, дальше ты знаешь....
  Наша семья объявила ему "Vendettas", кровную месть. Сицилийцы не из тех людей, кто оставляет подобное безнаказанным, и теперь Антонио, Мартин или я, где бы мы ни встретили Саризо, обязательно выполним свою клятву и убьем его".
  - Я понимаю, ты мстишь за брата, но чем же он тебе так досадил? - спросил Ангел.
  - После смерти Гортензии, мой брат так и не оправился от утраты, он ушел на покой, передав мне капитанство, и воспитание Шейна-Леона, так как считал, что не сможет больше нести ни то, ни другое бремя. Он хороший отец, но слишком мягкий человек, а со мной была отдельная история: "Мы стояли в порту на Сиракузах, когда Саризо узнал меня в толпе и натравил всю портовую гвардию. Меня схватили и хотели повесить, тогда я насилу унес ноги, вообщем мне есть, за что его ненавидеть и даже больше, за что убить".
  - Что ж наверно так оно и есть - сказал Флоу, - я бы хотел быть тогда с тобой - его взгляд, полный каких - то бурлящих чувств упал на капитана.
  - Вот как, с чего это? - капитан наклонился к Флоу, в его глазах был явно выраженный интерес. Боцман не мог выдержать столь пристального взгляда, а его зрачки забегали, как будто ему было что скрывать, руки затряслись, и он стал медленно отодвигаться на спинку стула.
  - Почему? Ну... - промямлил он - чтобы защитить тебя.
  Капитан положил голову на ладони, и, не сводя глаз с трясущегося боцмана, спросил твердым голосом:
  - А разве меня надо защищать от кого-то?
  Сейчас Ис Стингрей был похож на удава, который решил поиграть с кроликом перед тем, как проглотить его, и бежать ему не дает и надежду на спасение оставляет. А вот Флоу наоборот, начинал терять всякое самообладание, но это с ним случалось часто, когда дело доходило до капитана, и к этому все уже давно привыкли.
  Он то становился как медуза, что расплывается в луже воды, то от неосторожно брошенной фразы в адрес капитана, приходил в неистовое бешенство, то рвался защищать его от всех врагов на свете.
  Флоу даже напоминал иногда малыша Шейна, который всеми мыслимыми способами пытался привлечь к себе внимание Иса, и получить от него хоть какое-нибудь одобрение.
  Вдруг боцман резко вскочил со стула, махнул с размаху кулаком по столу и пулей вылетел из каюты. При выходе он наткнулся на перила, споткнулся и с грохотом скатился вниз по лестнице, тут же встал, и как ни в чем не бывало, пошел дальше.
  Капитан сидел в своем кабинете, и смеялся до слез: "Я все-таки разозлил его" - думал он про себя, качая головой и вытирая слезы.
  - Странно, странно - крутилось в голове Стингрея - неужели он о чем-то догадывается, нельзя чтобы об этом знали на корабле, иначе может возникнуть бунт. Авторитет капитана - это то незыблемое, что не должно подвергаться сомнению ни у одного матроса. Надо быть строже, может даже кровожадней....
  - Скоро мы прибудем в форт "Калифорния" - сказал он себе, - я поговорю с Мартином по этому поводу.
  Капитан как-то по-детски вздохнул, упал в свое кресло и уставился глазами в потолок.
  - Как же я .... - он внезапно умолк и съежился.
  "Почему так холодно"? - подумал он - я просто весь продрог до костей. Ис достал бутылку из серванта, налил и залпом выпил весь стакан. После очередного вздоха лицо его сделалось расплывчатым, улыбка растянулась, а глаза закрылись.
  Дверь снова отворилась, и на пороге возник все тот же боцман Флоу.
  - А, это ты "Ангел", что, пришел забрать меня на небеса? - спросил Ис усмехаясь, но Флоу не обратил на его слова никакого внимания. Он подошел и сказал спокойным и ровным голосом:
  - Я видел огни Святого Эльма, скоро будет буря.
  Капитан с улыбкой продолжал смотреть на него:
  - Только не говори, что все ждут меня, потому что никто не ждет, и даже ты! - заговорил Ис.
  Флоу пристально посмотрел на него, и слегка улыбнулся в ответ, он присел возле капитана на корточки, и положил руку на подлокотник, боцман смотрел сейчас каким-то странным, источающим нежность взглядом и произнес:
  - Я, я хотел сказать...
  В этот момент в каюту вбежал Крис, корабельный кок и завопил во все горло:
  - Собираются тучи, будет шторм!!!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"