Milabihank : другие произведения.

Пиратская сага, глава 4. Буря не дремлет. Шторм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  
  Буря не дремлет. Шторм.
  
  "Хлещет холодный ветер у скал
   Злится стихия и пенится шквал
   Волны в сговоре все за одно
   Клянутся отправить корабль на дно..."
   (от автора "Стихия")
  
  И действительно, ветер усилился почти до шквального. Небо потемнело, словно по мановению волшебной палочки, а черные зияющие тучи толкали друг друга разбухшими боками, сердясь, они то и дело метали молнии в морскую пучину. Корабль носило по волнам, как перышко ветром.
  Ис вышел из своей каюты, прямо ему в лицо с силой ударили брызги соленой воды.
  - Сдается мне, капитан, дело скверное - сказал рядом стоящий Флоу. С него ручьями текла вода, он взглянул на Стингрея.
  - Шторм..., - подумал капитан - это не самое страшное, что было в моей жизни.
  И действительно, сколько уже было этих штормов с того дня, как Ис стал капитаном. Их количество давно было потеряно, но в этот шторм все шло по-другому, почему-то тревога так и не сходила с сердца капитана. Она гложила его, не давала покоя, и даже сейчас грызла, словно дрянной червь.
  Вдруг откуда не возьмись, накатившийся вал с силой обрушился на корабль, тот стал крениться почти до самой воды, затрещал, и казалось, был готов развалиться в этот миг пополам.
  - Убрать паруса!!! - закричал капитан.
  Несколько матросов стали карабкаться по вантам на реи, но ветер все не унимался, он схватил несчастный парус, рванул его, и крепкие канаты полетели, словно гнилые нити, развиваясь, они, стали путать другой такелаж судна. В этот момент еще одна волна ударила, как заправский боксер с другого бока. Корабль с трудом выдержал этот хук, и опять пошел в крен.
  Капитан и боцман кинулись ловить непокорный парус, болтавшийся, как флаг на мачте. Они бежали по мокрой и скользкой палубе, то и дело, спотыкаясь о разбросанные качкой вещи.
  - Ис, привяжись! - прокричал Флоу, протягивая капитану крученой веревки, они обвязали себя вокруг пояса, так делали все моряки во время шторма, чтобы не быть выброшенными за борт, и принялись ловить уже рвавшийся парус.
  Пока они усиленно подтягивали канаты, откуда не возьмись вынырнул Шейн-Леон, он с легкостью кошки прокатился по сырым доскам, казалось, что бурлящая стихия его совсем не волновала, чем больше она злилась, тем меньше он старался ее замечать. Шатаясь, и подражая тем самым пьяному, он подошел к капитану и с усмешкой на лице спросил:
  - Вам помочь?
  Капитан повернул голову, на его лице отразился и страх и неимоверный гнев.
  - Шейн! Немедленно возвращайся в мою каюту и не выходи от туда, я приказываю тебе! - принялся кричать он, но очередная волна заглушила его голос. Пенистая махина сбила с ног парнишку и стала стремительно уносить его за борт. В этот момент капитан не думал ни о чем, он бросил парусный канат и, стараясь изо всех сил схватить непослушного сорванца, покатился вслед за ним. Тем временем Шейн-Леон, потеряв сознание от удара головой о борт судна, скользнул в отверстие для трапа и полетел в бурлящую морскую пучину, тут же поглотившую его.
   - Шейн, держись!!! - заорал Ис и прыгнул следом за борт, но веревка, которой он был привязан к мачте, не дала ему долететь до воды, и он повис как груша на ветке. Сначала капитан не понял, почему он висит, но потом стал рывками развязывать на себе злосчастную веревку, помешавшую ему вовремя поймать Шейна.
  Когда Стингрей исчез за бортом, Флоу немедленно отвязался и прыгнул вслед за ним.
  Ис с грохотом свалился в холодную воду и словно тысячи игл пронзили его тело, но он не почувствовал и этого, набрав побольше воздуха, капитан нырнул. Вода была темной, но внизу, в глубине, было удивительно спокойно, никакого даже малейшего волнения. Руками он стал нащупывать хоть что-нибудь похожее на Шейна - Леона, Ис нырял снова и снова, погружаясь в ледяную воду, и не находил ничего. Наконец он начал просто кричать, силы стали покидать его, и он, почти весь, погрузился в воду, теряя сознание.
  Но тут, неожиданно, его схватила чья-то огромная рука, сжавшая все тело словно железными тисками, и вытащила из воды почти по пояс.
  - Ис, ты меня слышишь! - кричал Флоу.
  Последний прилив сил ударил по венам капитана, он дернулся, пытаясь высвободиться из рук Флоу, и завопил надрывным, писклявым, срывающимся голосом:
  - Пусти, я найду его! Я найду его! - при этом он издал душещипательный крик и скорчился, как от ожога, но руки Флоу еще крепче сковали капитана. Боцман перевернулся на спину, и медленно поплыл к кораблю. Ис уже не кричал, а изредка попискивал, скрежетая зубами от собственного бессилия.
  "Ангел" затащил Стингрея на борт, капитан лежал на спине, раскинув руки в стороны, и орал, как резанный, было похоже, что у него припадки. Все попытки команды успокоить его были тщетны, он начинал орать еще сильнее. Наконец, Флоу, совершенно вышедший из себя, связал его и, заткнув рот, потащил в каюту.
  Едва буря успокоилась дверь капитанского кубрика с грохотом распахнулась, и на пороге показался Ис Стингрей, бледный, как полотно. Он держался за край двери и постоянно шатался, сзади его подпирала огромная фигура колосса Флоу, не давая упасть внутрь комнаты.
  Глаза капитана метали молнии, губы сжались, а дыхание стало тяжелым как у быка на корриде. Вся команда замерла в ожидании....
  - Всем нырять - сквозь зубы выцедил он, и достал из-за пазухи пороховой револьвер - Живо за борт! Уроды!
  Никто из матросов даже не успел понять, как очутился в воде.
  Ныряние продолжалось до позднего вечера, пока вся команда не разлеглась на палубе, не в состоянии держаться даже на четвереньках.
  В конце концов, Флоу опять обезвредил капитана и закрыл в каюте.  []
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"