Завьялова Лидия Филипповна : другие произведения.

Лягушка-царевич и другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эдакая девичье-подростковая тоска по сказкам, уходящим в детство и мечта по ожидаемой любви...


  

Лягушка-царевич и другие.

  
   - Ни за что! - завопила Динка, прыгая на кочку. Кочка отъехала в сторону, и Динка шлепнулась в самую грязь. Сарафан, имеющий от себя только название, задрался еще выше, хотя было абсолютно непонятно - куда это - выше? Соня скептически оглядела живописно-грязевую картину и заявила:
   - Нет уж, я лучше здесь подожду.
   - А я? - Динка шлепнула ладонью по кочке. - На кого я похожа? Все эти болота такие... такие...
   - Коварные? - хотела помочь ей Соня.
   - Грязные! - заявила Динка. - Ходь сюды!
   - Зачем?
   - Меня вставать!
   - Сама встанешь!
   Динка хотела возмутиться, но кочка выехала из-под ее руки. Лягушка, сидящая в прикрытии и лишившаяся его вдруг, захлопала глазами и робко квакнула.
   - Лягушка! - констатировала Динка.
   - А кому еще быть на болоте? - хмыкнула Соня. Правда, на болоте была еще Динка, но та сама была лягушкой.
   Лягушка человекообразная потянулась к земноводному собрату. Квакша сжалась в комок, поджала лапки, но и не подумала смыться. Динка погладила ее.
   - Гляди - ручная!
   - Ты и медведя приручишь. - сказала Соня, которую не устраивало
   болото как место, пусть даже временного обитания.
   - Медведя я напугаю.
   Динка сгребла лягушку и поползла к тропинке. Соня хотела хмыкнуть: "Н-да-а!..", но захохотала.
   - У нее такие глаза жалобные! Ну, смотри! Она даже прыгать толком не умеет! Кто ее воспитывал?! Безобразие! Бросили на произвол судьбы бедненькую, глазастенькую...
   - Выпусти ее. - посоветовала Соня.
   - А пошли маму напугаем! - воодушевилась Динка. - А потом выпустим!
  
   Мама завизжала, опрокинула лестницу, уронила папу, и Динка получила взбучку. Но она не расстроилась, а весело заявила Соне:
   - Айда теперь твою маму пугать!
   Соня покрутила пальцем у виска.
   - Да выпусти ты ее!
   Дина с сожалением положила лягушку на землю.
   - Прощай, радость моя!
   Но радость не хотела прощаться. Она лупала молившими о чем-то глазами и не двигалась с места. Динка погладила ее и помчалась за Соней, обнаружившей колокольчик:
   - Динка, глянь, чудо какое!
   Лягушка догнала колокольчик и пристроилась на Динкиной ноге.
   - Ой, гляди, она уходить не хочет!
   - Ты ей понравилась!
   - Ну, что ты, маленькая моя? Твое место в болоте, понимаешь? Странная какая-то... Другие брыкались, вырывались, только что не кусались... Ты что, а?
   Соня присела с другой стороны.
   - Лягушка-царевна. Дин, может, она просто в болото хочет, а мы ее далеко унесли?
   Но в болото лягушка явно не хотела. Она хотела к Динке.
   - Слушай! Я ее домой возьму!
   - Чего?
   - В банке! Пусть поживет немного. Ей же самой надоест, в болото захочется, больше приставать не будет!
   Соня похрюкала немножко. Динка сгребла лягушку, поднесла к лицу:
   - Ну, что, поедешь со мной?
  
   Дома лягушка быстро освоилась, вылезла из банки на стол и стала изучать тетрадки по алгебре. Динка сунула ей муху, схватила книжку и углубилась в чтение, несмотря на возгласы родителей, что уже поздно.
   Родители уснули, Дина глотала страницу за страницей, муха ожила и готовила побег, часы тикали приглушенно, опасаясь подушки, не раз прибивавшей их за громкие звуки. В двенадцать радио где-то на кухне пискнуло, возвещая о начале скучного дня - понедельника.
   Кто-то прокашлялся и сказал:
   - Доброе утро!
   Динка кивнула, не отрываясь от книжки. Но потом ее сознание переключилось на внешний мир, и она подняла голову...
   На столе сидел парень. Смущенно пожал плечами и подмигнул. Динка обалдела. Парень смутился. Муха уловила момент, собралась с силами и улепетнула.
   - Ой, мамочки! - сказала Динка почему-то восхищенно. - А вы что - лягушка-царевна?
   - Царевич тогда уж... - и царевич вздохнул.
   - Ой, а кто вас так?!
   - Не знаю.
   - А за что?
   - Не знаю!
   - Как?!
   - Не знаю!!
   Дина вышвырнула книжку, подошла к столу:
   - Слазь...те.
   Парень слез.
   - Да-а... - Дина была в восторге.
   - Вам смешно, а вот мне уже не до смеха. - сказал царевич. - Две недели мух жру на болоте. Хотел на дорогу выбраться - чуть не раздавили. Спасибо, вы подобрали. Я уж думал, так и подохну от такого насекомоядного питания.
   - А вы бы травку... - задумчиво протянула Динка.
   - На болоте?! Она грязная. А ночью я, как дурак, в себя превращаюсь. Тогда совсем весело - днем я комаров ем, ночью они меня. Обмен веществ называется.
   До Динки начало доходить, что это реальность, хотя и очень странная.
   - И... и чего теперь с вами делать?
   Парень вздохнул.
   - Накормить...
   Холодильник был опустошен. В час ночи телефонный звонок донес тревожный шепот Сони:
   - Динка! У меня галлюцинации! Ко мне птичка залетела в форточку, а теперь в молодого человека превратилась. Он...
   - Не птичка, а Финист-ясный сокол. - пояснила трубка мужским голосом.
   - Вот! - всхлипнула Соня. - Я сошла с ума.
   - Мистика какая-то! - зашипела Дина. - Кто-то сказками увлекся, людей превращает! Сонь, а у меня лягушка-царевич банку из-под варенья вылизывает!
   Соня помолчала, потом, видимо, решила, что они вместе сошли с ума.
   Но сказки не кончались. После того, как они обчистили холодильник, состоялось заседание.
   - Ну, и как тебя расколдовывать?
   Царевич пожал плечами.
   - Глупости всякие... Даже говорить не буду.
   Финист тоже уперся. Телефон раскалился к пяти утра. В шесть он стал не нужен, потому что девушки уснули, а недозаколдованные молодые люди вернулись на исходные позиции.
   Получив по паре двоек и отоспавшись днем, Дина и Соня продолжили совещание.
   Через два дня... вернее, через две ночи, сказки сдались.
   Финист, который был вовсе не Финистом, а Димой, прочитал "Комсомольскую правду", вздохнул раз пять и выложил:
   - Нас должны полюбить девушки, такими, какие мы есть, в перьях и в чешуе, с клювом и с перепонками, с хвостом и с холодной кровью. Вот просто так, безвозмездно, взять и полюбить. И все, все, Сонечка, не приставай ко мне больше, ладно?
   Сонечка закипела, но взрываться раздумала, а побежала рассказывать Дине. Но Дима удержал ее, заявив:
   - Эдик сам ей расскажет.
   Эдик рассказал.
   Все расстроились. Девушки потому, что не собирались влюбляться - у них экзамены на носу, а принцы заколдованные уверились, что такими их никто не полюбит.
   Дима днем летал по комнатам, пугал Сонину маму, учился альпинизму на шторах, исследовал норы и дыры, а ночью обедал, читал, сочинял стихи, решал для Сонечки задачки по физике и тяжело вздыхал, глядя на звезды. На Сонечку он смотреть не мог, потому что та отгородила кровать от посторонних взоров балдахином, свистнув у мамы новые простыни.
   Дима с превеликим удовольствием поухаживал бы за Соней, так как летать ему уже надоело, тем более Сонина мама не пугалась, а гонялась за ним с мухобойкой, но днем крылья не позволяли подвигать даме стул, подавать куртку, дарить цветы, а клюв не мог щебетать комплименты; ночью же уставшая Соня падала на кровать, задвигала шторы и засыпала, даже не почитав - в голове были только формулы и запятые.
   Эдик хмуро квакал, распугивал тараканов в награду за гостеприимство, прыгал по горшкам с цветами, вспоминая, видимо, привольную жизнь на болоте. Ночью завтракал, обедал и ужинал, заставлял Динку учить уроки и готовиться к экзаменам. Динка пыталась подложить книжку и послушать музыку, но Эдик был неумолим. Его гордость и так была задета лягушачьим обличьем.
  
   Ура!!! Экзамены остались позади, рифы двоек и троек благополучно пройдены, Дина и Соня готовы к приключениям и каникулам, Эдик с Димой с возродившейся надеждой принялись завоевывать сердца девушек.
   - Да, когда я был лягушкой, ты меня гладила, радостью называла... - ныл Эдик. - А сейчас химию подсовываешь... Как лягушку - так любить, а как меня, так пусть я страдаю, да?
   - А раньше ты наоборот говорил. - с невинным видом отзывалась Динка. - И чего тебя тут не устраивает? Не работаешь, ешь, пьешь, читаешь...
   - А мне, может, человеческого тепла не хватает...
   - А ты холоднокровный!
   - Вот и не хватает!
   - Зачем земноводному человеческое тепло?
   - А зачем тебе нужна была лягушка? Подобрала, вот и спасай теперь!
   Динка треснула Эдика книжкой в 900 страниц и пригрозила, что уедет в деревню к подруге.
   В деревню уехать не удалось. Зато Соня раздобыла путёвки в дом отдыха.
   Дом отдыха был большим, веселым, с морем, пляжем, садом, кинотеатром, библиотекой, столовой, кафетерием, баром... В общем, чего там только не было! А не было там всего-навсего лягушек-царевичей и Финистов Ясных Соколов.
   Соня с Диной загорали, купались, играли во что ни попадя, объедались мороженым и были довольны жизнью.
   А через неделю Соня сказала:
   - Как там Димочка? Его, наверно, мама в клетку загнала, она обещала...
   - А Эдика бабушка хотела выкинуть... И мухи ему уже надоели, наверно...
   - Дин, чего-то мне не хватает.
   - И мне, Сонь...
   - Чего, интересно?
   - С жиру бесимся.
   Девушки побесились ещё два дня. Вечером Соня перевернула Динкину тумбочку. Оттуда вывалилась книга с красивым названием "Русские народные сказки".
   - А что я, а что я? - затараторила Дина. - Я по нему соскучилась, да!
   Соня без слов подняла свою подушку.
   "Русские народные сказки".
   Динка расхохоталась. Книги были возвращены в библиотеку.
  
   В коридоре раздались шаги. Эдик приподнял голову, тоскливо глянул на дверь. Он уже выспался днем от скуки. Дверь противно взвизгнула, Эдик напрягся, приготовившись залезть под стол, чтобы скрыться от глаз родителей. Но заглянула страшно довольная Динка. Лицо Эдика просияло.
   - Эдичек! - завопила шепотом Динка и кинулась ему на шею.
   - Диночка! - так же шепотом заорал он и обнял так, будто отпускать не собирался.
   Соня примерно с таким же результатом удрала из дома отдыха вслед за Диной и вернулась домой.
   Настала пора подойти к хэппи энду.
   Но до энда было еще далеко. То есть далеко было до любви. Хотя, говорят, от жалости до любви один шаг... Но этот шаг сердцу сделать было очень трудно...
   Зато лучших друзей невозможно было найти. Соня сама себе завидовала. А Динка не уставала удивляться жизни: хорошо-то как, как в сказке!
   Лето, каникулы, сказка... Всё было чудно, и вечера, и разговоры, и звезды, и луна...
   Странная музыка,
   Странная песня.
   Гаснет луна.
   Ночь холодна.
   Он и она
   Вместе...
  
   Динка натянула одеяло к подбородку, Эдик сидел на краешке кровати, рассказывал сказку из его бытности бизнесменом.
   - А в Голливуде ты был? - спросила Динка, зевая.
   - Не-а. Зачем мне Голливуд?
   - А поедешь потом?
   - За-чем? - Эдик покачал головой. - Спи. Уже три ночи.
   - А я не хочу. - заупрямилась Дина. - Я хочу тебя послушать.
   - Ты меня каждый вечер слушаешь...
   Дина приподнялась, заглянула Эдику в лицо:
   - Тебе что, плохо здесь? Надоело?
   - Нет, что ты... - но прозвучало это неубедительно. Динка погрустнела, обхватила коленки и уставилась в спину Эдика. Он молчал. Ему действительно хотелось домой. Не просто хотелось, а очень, до ужаса хотелось. Родители, работа, друзья, всё так надоевшее когда-то, и так притягивающее теперь... Господи, хорошо здесь!, но дома... дома лучше... Да и эти лапки с чешуйками осточертели, так бы и откусил их ко всем чертям...
   - Эдичек, знаешь, я тебя очень люблю, так что давай расколдовывайся... - Динка вдруг всхлипнула, зарылась в подушку и разревелась. Эдик принялся утешать её, но она отмахнулась, накрылась одеялом и старательно топила подушку. Эдик подоткнул одеяло, задумался... чудес не происходило...
   Утром Динка проснулась, а лягушки не было. Не было даже следочка... Ни малейшего...
   Расколдовался.
   И Динка заревела опять, отчаянно, безнадёжно.
  
   Соня звонила подруге, но телефон не отзывался, и это было тревожно и навевало странные мысли. А Соне так хотелось посоветоваться сейчас с Динкой... Что-то слишком волнующими стали взгляды карих Димкиных глаз, и особенно ласковыми прикосновения рук, и что-то сердце билось как-то не так, как ему положено было биться... А телефон молчал, и Соня бродила по дому, раздираемая сомнениями. Хотя уже и понимала, что - Господи, прости меня, грешную! - влюблена. А впрочем, говорить этого не требовалось. Надо было только понять. Соня поняла. И Финист улетел.
  
   Второй день сиротливо валялась мухобойка, второй день два пёрышка, лежащих на ладони, вызывали потоки слез.
   Неделю Динка вздрагивала от того, что мама называла её лягушкой за холодные руки... А Динка сидела и думала, что он бы согрел...
   А лето подходило к своему энду, а хэппи всё не было и не было.
   Телефон заработал, и Дина с Соней обсуждали проблемы Кащеев Бессмертных, железных хлебов и железных башмаков, иголок в яйце, в утке, в сундуке... Проштудированы были все русские народные, и не только русские... Чего только в них не было... Как всегда - было все, кроме того, что было нужно...
  
   В один из вечеров, когда слов уже не осталось, Динка заявила:
   - Всё. Я еду в Москву.
   - Дура. - сказала Соня. - Ты его адреса не знаешь.
   - Ну и что! Я его всё равно найду!
   - Через год? - фыркнула Соня. - И фамилию тоже не знаешь. Нет, драгоценная моя, искать надо не их.
   - А кого?
   - А того, кто всю эту кашу заварил.
   Через минуту довольно зловещей тишины Соня задумчиво произнесла:
   - И вообще, откуда мы знаем, что они вернулись?.. А вдруг...
   Динка испуганно распахнула глаза, похлопала ими и наконец заорала:
   - Да я ж этого идиота из-под земли достану! Пусть только попробует моего царевича тронуть! Он тогда больше ничего тронуть не сможет!
   Соня скептически посмотрела на подругу.
   - Ладно, Шварценегер ты наш, действовать будем так...
  
   Изучив все списки исчезнувших за последние полгода молодых людей подходящего возраста, Динка слегка приуныла: пропавших из Москвы Дим и Эдиков было две тысячи триста двадцать восемь.
   - Не могу же я ко всем заявляться!
   - Спокойно. - сказала Соня. - Продолжаем расследование. Теперь мы выясним, кто из них нашелся.
   Но оказалось, что этого наша милиция не фиксировала, о чем и сообщил Сонечке её дядя, недоумевающий, с какой это стати девицы интересуются не соседскими парнями, а какими-то пропавшими типами.
   - А может, их и в списках-то не было! - вздыхала Динка.
   - Спокойно, - опять сказала Соня. - Мы всё-таки пойдем другим путем. Кто это мог сделать?
   - Кто? - спросила Динка и с надеждой уставилась на подругу. Теперь вздохнула та.
   - Заколдовывают колдуны.
   - Они же вымерли!
   - Их сожгли! - поправила Соня.
   - Ага, - поправилась Динка. - Я и говорю: вымерли путем сожжения.
   Соня фыркнула.
   - Сейчас нарождаются современные: экстрасенсы там всякие, астрологи...
   - Ой, не! Они так не смогут! - махнула рукой Дина и с тоской посмотрела на муху, ползущую по стеклу.
   - Да, сами они слабаки, конечно... - задумчиво сказала Соня. - Но ведь старое поколение не бесследно исчезло, могло что-то ведь и сохраниться... А?
   - Ой, как интересно! - ляпнула Динка и тут же осеклась. - Ну, ладно, давай искать экстрасенса.
   - И изучать древнюю магию!
   - А потом в Москву и ему по шее! - обрадовалась Динка.
  
   Но в Москве они оказались едва ли через год.
   Закончив школу, познав кучу тайн древнего колдовства, полные решимости сглодать-таки железные хлеба и стоптать железные башмаки, стояли они на Красной площади, так как это было единственное знакомое им хоть по картинкам место, и они чувствовали себя здесь увереннее.
   Динка поставила сумку между ног, потёрла руки и сказала:
   - Ну-с, с чего будем начинать?
   - С гостиницы. - ответила ей практичная Соня.
   Курсы для приезжающих в другой город начались в тот же день с бесконечных: "Мест нет".
   - Ах так! - не выдержала Динка к пяти часам дня, сжевав второй пирожок всухомятку. - Тогда я пойду и лягу у Мавзолея!
   - Тебя арестуют. - пообещала Соня.
   - И хорошо! У нас будет, где жить - в камере!
   - Там не будет свободы действий.
   - Это точно...
   В Москве оказалось не так уж и хорошо, как казалось на первый взгляд. Нет, улицы не стали менее праздничными, да и продукты из магазинов не исчезли, но люди вокруг были какими-то очень уж равнодушными. И девчата всем были абсолютно пофиг. А это, знаете, очень неприятно, особенно в незнакомом месте.
   - Хорошо, - объявила наконец Соня в девять вечера. - Раз уж так, пойдем прямо к экстрасенсам.
   - Они же нас не пустят. - предположила Динка.
   - Посмотрим. - загадочно сказала Соня. - Применим тактику пароля.
   За год было разработано неисчислимое количество планов, по которым следовало действовать в зависимости от обстоятельств. Благодаря дяде-милиционеру и его другу КГБешнику были поставлены на учет все мало-мальски значимые экстрасенсы.
   - Сделаем так, - решила Соня. - Произносим при них что-нибудь вроде: лягушка-царевна или Финист Ясный Сокол. И следим за реакцией. У них не может быть самообладания - не Штирлицы, - вот он себя и выдаст. Даже если потом будет отпираться.
   - Ох, я ему устрою! - опять взвилась Динка.
   Пришлось взять с неё слово, что действия по отмщению она как минимум отложит на потом, когда дело будет доведено до конца. Динка смирилась, понимая логичность аргументов, но предупредила, что вообще за себя не ручается.
  
   Не так-то просто было проникнуть к современным колдунам. В отличие от средних веков их не жгли, а наоборот, охраняли и защищали. У одного был код на двери подъезда, у другого в самом подъезде караулили телохранители, у третьего дверь зашипела, засветилась и через пару секунд завоняло какой-то гадостью. Девчата позорно бежали.
   - Может, сначала по телефону будем напрашиваться? - предложила Динка.
   - И что мы им скажем?
   - Ну, что-нибудь про здоровье...
   - А он тебе: приходите на мой сеанс!
   - Так пойдем хоть на сеанс!
   Соня покрутила у виска.
   - А на какие шиши ты потом домой возвращаться будешь?
  
   Ночь гостьи Москвы встретили на лавочке в каком-то парке, умело перемахнув через шикарный забор.
   - А вообще ничего, - сказала Динка, укрываясь второй кофтой. - Звёзды... Почти как на даче.
   - На даче комары. - проворчала засыпающая Соня.
   Динка лежала, смотрела в колышущееся ветками небо, слушала непривычную тишину, наверно, мечтала о чём-то... Не хватает чего-то! - думалось ей. И когда глаза совсем затянуло сном, Динка поняла: на даче каждый вечер пели лягушки...
  
   - А в этом есть своя выгода! - сказала Динка на третий день. - Мы же столько на жилье экономим! Можем больше потратить на поиск.
   Но Соня была большей сибариткой, и ночи на неровных скамейках изрядно портили ей жизнь. К тому же дело не продвигалось. Удалось увидеть только одного экстрасенса: по его виду было ясно - сказками он не увлекается, как и другими интеллектуальными вещами. Да и пароль на нём не сработал. Лицо его сохраняло тупо-сонное выражение до того момента, как на горизонте возникла его жена, шуганула девочек, устроила ему разнос и куда-то поволокла.
   - Может, лучше ребят поищем? - грустно сказала Динка, с отвращением глядя на пирожок: современные кафетерии были им очень не по карману.
   Соня вздохнула. Это было соблазнительное предложение. Димкин образ до сих пор часто являлся к ней ночами, во сне, хотя наяву она усердно гнала его прочь, уверяя себя, что сначала дело. Это Динка даже не скрывала своих чувств. Все тетради были изрисованы лягушками, а учительницу биологии она просто потрясала знанием особенностей анатомии, физиологии, питания и даже самочувствия земноводных.
   - Мы не можем перерыть всю Москву, перебирая всех Дим и Эдиков.
   Динка так решительно укусила пирожок, что было ясно: она готова перерыть. Соня усиленно думала.
   - Нам надо устроиться на работу.
   - Кому мы нужны! - фыркнула Динка, у которой оценка собственных умений была достаточно адекватной.
   Соня хитро заулыбалась.
  
   - Да, пило-неф-рит. - терпеливо повторила Соня, глядя в глаза Алексея Ивановича - экстрасенса без малейших признаков медицинского образования.
   - А... это что? - робко спросил он.
   - Это почки. Потренируйтесь в произношении, это важно. От чьего имени вам ещё письмо написать?
   - А может, теперь от врача, а? Что-нибудь эдакое... Ну, что он не верил, а теперь вот после сеансов...
   - Хорошо. - сказала Соня, третью неделю работающая тайным агентом по написанию писем от благодарных вылеченных её шефом, по созданию атмосферы на сеансе (первой начинать махать руками или качать головой - дальнейшее сделает эффект заражения), по консультированию шефа в отношении медицинских терминов (у Сони мама - терапевт). Динка шпионила у другого экстрасенса.
   Предполагалось, что вся эта шайка псевдолечителей где-то как-то тусуется, пусть они даже и грызутся меж собой. Значит, через одного можно выйти на другого. Правда, дело затягивалось на неопределённый срок. Соня боялась, что нетерпеливая Динка что-нибудь напортачит, и каждую встречу твердила:
   - Главное, быть тихими, незаметными и незаменимыми. Тогда они будут нас везде брать. Учись всему.
   - Как это - учись? - недоумевала Динка. - Каникулы же!
  
   Только через месяц вышли на двух экстрасенсов. Проверили. Пароль не сработал. Работали дальше.
   - Зато как ты навостришься сочинения писать! - пыталась утешить Соня скисающую на глазах подругу.
   - Ага, - поддакнула та. - Ещё как научусь. Только, боюсь, русичка бы не поняла, если бы я ей написала: Дорогая Антонина Георгиевна! С невыразимой словами благодарностью я начинаю это сочинение! Хочу сказать, что вы...
   Соня толкнула её. Глаза Динки приобрели осмысленное выражение.
   - Меня теперь хоть ночью разбуди, я тебя так поблагодарю!
   Динке хотелось на свободу. Лето - значит дача. Значит - бегать босиком, прыгать по траве, лазить по деревьям, полоть грядки, гонять на велике, плавать... А здесь и моря-то нет! Представляете - нет моря! И как они живут?!
   - Мы так к сентябрю не успеем со всеми разобраться. - размышляла Соня. - Как же к ним пробиться?
   И тут Динку осенило.
   - Слушай, раз мы у одних шпионим, почему бы нам и к другим не проникнуть так же?
   - В смысле, к другим перекинуться работать? - уточнила Соня.
   - Да нет, намекнуть нашим боссам, что хорошо бы выведать методы работы их коллег! И чтобы они нас внедряли.
   Соня посмотрела на Динку пристальнее.
   - Вроде и чушь говоришь, - сказала наконец она. - Но у меня сейчас такое ощущение, что ты повзрослела вдруг...
  
   Думаете, шпионками быть легко? Судя по нашим фильмам о разведчиках, главное - это не попасться. А вот и неправда! - могла бы заявить Динка. Главное - найти, чего искать. Потому что все вокруг занимаются фигнёй и морочат людям головы, но шефу-то надо что-то доносить, иначе он сочтёт, что эта служба себя не окупает.
   Пока Динка поняла одно: чтобы врать людям, особого ума не надо. А вот чтобы тебе ещё и массово верили, придётся пораскинуть мозгами. Правда, все результаты такого раскидывания были какими-то стандартными. Наверно, у всех экстрасенсов мозги по одному шаблону работали. Пришлось придумывать самой. Впрочем, от отсутствия фантазии Динка никогда не страдала.
   Но, боже мой!, как хотелось на дачу!..
  
   "Есть". - молнией пронеслось в голове у Сони. - "Попался!"
   Панишев так и засверлил её глазами, когда она плела какую-то ахинею про воздействие сказок на психику, и что по любимой сказке можно определить характер человека...
   - У меня, например, любимые про Финиста и про лягушку-царевну. - заявила Соня.
   Точно! На Финисте напрягся, на лягушке дрогнул и начал её сверлить глазами. Есть!
   Соню окатила горячая волна. Впервые что-то существенное! Надо болтать дальше.
   - А у вас какая была в детстве любимая?
   Панишев замялся.
   - Да я уже и не помню, давно никаких сказок не читал... - и отвёл глаза.
   "Срывается!" - перепугалась Соня.
   - Ну, а что вам в сказках нравилось? - наседала она, понимая, что выходит из роли девчонки-простушки, и никак не могла остановиться.
   Экстрасенс помолчал, глядя в окно.
   - Ну, нравилось, что превращаются они так легко. Я всё хотел так же: сделаться мышкой, пролезть куда-нибудь, куда так не проберёшься... Ну, и вообще... волшебство там всякое... Вода там живая... Недаром я пошёл людей лечить.
   Соня соображала: "Специально говорит? Или считает, что мне можно, я всё равно ничего не знаю? А может, на моей роже всё написано? Только не впадать в панику и не выспрашивать слишком много!"
   Страшным усилием воли Соня удержалась от дальнейших провокаций. Её всю трясло от предвкушения удачи. Надо втереться в доверие. Как же это делают? Панишев пристально смотрел, потом спросил:
   - Ты где учишься?
   - Нигде. - сказала Соня. - Ну, то есть мы школу закончили и... пока всё.
   - Надо куда-нибудь поступать, девочка. - решительно махнул рукой экстрасенс. - Кем хочешь стать?
   - Наверно, я как мама - медиком.
   - А! Прекрасно! - Панишев почему-то обрадовался. - Значит, ты сказки любишь?
   - Люблю... - растерялась Соня.
   - Это хорошо. Это, пожалуй, очень хорошо. Только надо куда-то поступать.
   - Да меня и так в мед примут - я у них часто бываю, я им почти экзамены сдала! - Соня ещё не понимала.
   - Это где ж такой институт?
   Соня сказала.
   - Ага. - Панишев явно что-то решил. - Хорошо. Поступай. Потом переведёшься в Москву.
   - Зачем?
   - Если хочешь жить, приезжай в Москву. - он почти потирал руки. - Вот что: я тебя возьму к себе. У меня дело серьёзное, не то, что твои шарлатаны... Не делай круглые глаза. - приказал он. Соня покорно смотрела на него. Экстрасенс очаровал её своей уверенностью. И - цель близка, неужели?..
   - Но я здесь с подружкой! - опомнилась Соня.
   - Никаких подружек. Увольняйся, едь поступай, через полгода жду здесь. Вот моя визитка. Если будут проблемы - звони. Кстати, как тебя зовут?
  
   Соня шла по улице, ошарашенная свалившимися на неё странностями. Боже мой, неужели действительно она будет жить в Москве, неужели можно будет узнать про сказки, неужели...
   - Соооня!!! - заорала Динка, подпрыгнув несколько раз. - Ты что, совсем заэкстрасенилась?
   Соня оперлась на забор.
   - Динка, я его нашла.
   - Yes! - выпалила Динка на полулицы. - И что он? Ты его припёрла к стенке?
   - Он меня пригласил к себе работать.
   - Класс! Ты согласилась?!
   - Да не сейчас, потом, когда буду учиться в меде.
   - Так ты же там будешь! - не врубилась Динка.
   - Нет, он меня сюда переведёт.
   - Класс! Ещё раз гаркнула Динка. - Сонь, ну чё ты как тормоз? Ведь осталось совсем немного! Ты же теперь всё узнаешь, ох, мы его разоблачим! Ну, я ему устрою!
   Соня покачала головой. Динка улыбнулась:
   - Понимаю - надо ещё подождать. Ну, ладно, я согласна подождать. Теперь будет легче.
   Динка не знала, что у взрослых не бывает легче, у них всё только труднее и труднее.
  
  
   Через полгода Соня училась в Москве и работала у Панишева.
   - Химию знаешь? - спросил он. - Вот тебе вещества, делай с ними что хочешь, но должна получить вот это. - и он сунул ей листок с формулой. Одной единственной. Соня нигде не видела такой, но принялась разбирать реактивы.
   Это была маленькая лаборатория. Больше трёх человек в неё и при желании не поместились бы. Сейчас здесь была одна Соня. Она никого, кроме Панишева, не видела, он ничего не объяснял ей. А Соня и не спрашивала. Задача была интересная, непонятно только - это проверка или уже работа. Почему-то это было неважно.
   Динка тоже не осталась без дела. Она быстро поступила на какие-то курсы по экономике, заочно на биологический и весело бегала по Москве, поедая привычно надоевшие пирожки. Может, ей самой научиться их печь? - думала она. - Во-первых, не надо будет их покупать, во-вторых, я могу положить столько начинки, сколько хочу, а в-третьих... женщина обязательно должна уметь готовить, и уж пирожки печь в первую очередь. А то, что я скажу Эдику, когда его найду? Что по-прежнему ничего не умею?
   После недолгих раздумий "во-первых" и "во-вторых" благополучно скончались, так как всё равно приходилось покупать муку, яйца, дрожжи и т.д., и начинки класть не сколько хочется, а на сколько денег хватит, а их на начинку обычно совсем не хватало. Оставалось только "в-третьих". Но оно перевесило всё остальное. Динка научилась печь пирожки. Но, хотя они получались вкуснее, оставила это занятие на будущее, и покупала на улицах.
   К весне Динка убедила Панишева, что она самая незаменимая и талантливая уборщица на свете, и без неё никак не обойтись. Теперь она видела больше Сони - несколько лабораторий, кабинеты, очень странные комнаты - но понимала даже меньше. Зато здесь пахло тайной. А это Динку более чем устраивало.
   Дина отличалась от Сони главным образом нетерпеливостью и неумением сдерживать своё любопытство. Разумеется, она уже знала наизусть, над чем работали в лабораториях, разумеется, сунула нос во все ящички, которые оставались хоть на минуту открытыми. Панишев знал об этой особенности (хотя и не подозревал о её масштабах), но не сердился, а только посмеивался. Видимо, самое важное было надёжно запрятано.
   Он не знал, что Динка изрядно поднаторела в войне с мальчишками (в младших классах), а позже была чемпионом по списыванию.
   Панишев что-то изучал. Какой-то труд - большую, толстую книгу, почему-то обёрнутую в целлофан. Конечно, хранилась она в сейфе. Динка изнемогала, она испробовала все способы выяснения шифра...
   - Вот зараза! - жаловалась она Соне. - Понимаешь, он знает, что я подглядываю! Более того, он знает, когда я подглядываю и откуда! Да отвлекись ты от своей химии, ты экзамен на десятку сдашь!
   - Динка, ты ничего не понимаешь! - раздражённо сказала Соня. - Или это фантастика, абсурд, либо это что-то очень серьёзное. Я не знаю, где он выдрал эту формулу...
   - Да успокойся ты! Я же говорила - тут ещё три человека с такой возятся. Он ненормальный!
   - Это ты ненормальная!
   Динка нахохлилась. Они всё больше отдалялись. Соня по-настоящему занялась учёбой, наукой, ей нравилось работать, а так как сказками здесь не пахло, то их вытеснили науки. Динка, может, из-за избытка времени, оставалась такой же легкомысленной. И упрямой. Даже упёртой. Ведь был же Эдик... Где-то же он ходил, дышал, может быть, совсем рядом! И стоило только вспомнить его глаза, руки, его любовь вкусно поесть... Динка наполнялась новыми силами и что-то изобретала.
   А сейчас она обиделась. Соня читала книжку.
   - Соня, - тихо сказала Динка. - Ты забыла Диму, да? Тебе он уже не нужен?
   Соня не сразу оторвалась от книги. Потом посмотрела почему-то на окно.
   - Знаешь, тогда, поначалу, мне всё казалось, что вот-вот он влетит в форточку, сядет на плечо... Я даже окно не запирала... Дверь скрипнет - я вздрагивала, всё ждала... Не хотела, а ждала. Задачи решаю - а рядом листочки, его рукой написанные. Спать ложусь - а над кроватью перышки... Потом мы всё что-то выдумывали, делали, и, казалось, - он совсем рядом. А теперь столько всего прошло...
   - Соня, Сонечка! - прошептала Динка. - Ты его забыла?
   - Мне кажется, - сказала Соня, - что мы всё это выдумали. И его не было. Ведь этого же не могло быть.
   - Сонька, ты сдурела!
   Соня вдруг заплакала.
   - Мне надоело ждать, Динка! Я не могу всё время ждать, когда ничего не происходит! Я не могу всё время вспоминать его и мучаться от того, что его нет, нет рядом! Я не могу! Я больше не хочу так!
   Динка подскочила.
   - Сонечка, но ведь осталось совсем чуть-чуть!
   Соня грустно улыбнулась.
   - Ты и год назад это говорила...
  
  
   Из книги выпали листики. Панишев торопился и не заметил. Заметила, конечно, Динка. Листы были исписаны Панишевским почерком. Написано было что-то странное.
  
   "Он только смотрел в крохотную щель на пробегающих мимо людей. Он знал, что это конец. У него не осталось сил бороться. Совсем не осталось. Трудно было смотреть, трудно было дышать... А они всё бежали, и он знал, куда они бегут...
   Там, на площади, там с утра пылали костры. Они чадили, и чёрный пепел разлетался в стороны. Площадь была чёрной, небо было чёрным. Люди были чёрными. И бежали... А те, кто не бежал, смотрели. Уходили, приходили и смотрели.
   На площади жгли колдунов.
   Он опустился на землю. Быть может, когда-то в этом сарае был пол, но он давно сгнил... Здесь даже нет крыс... Да, все крысы там, - подумал он. Даже Марта, даже Джон. Даже... даже Лили. Все, кого он любил, все, кто были его друзьями. Все там, на площади. Стоят и смотрят.
   Он скоро будет там тоже. Потому что у него не осталось сил... Он боролся дольше других, но только потому, что его предупредили, и он спешил... Но всё напрасно. Всё, что они делали всю жизнь, оказалось напрасным. Они слишком долго прятались и боролись. Всему наступает конец. Конец?
   Он погладил землю возле камня. Там, глубоко внизу, его жизнь, его знания, его умение - его книга. Его надежда. Единственная надежда.
   На улице кто-то жалобно скулил. Но он не встал, как раньше, не кинулся на помощь. У него осталось несколько минут жизни. Он жил. И усмехнулся. Он не знал, зачем он жил. Это глупое стремление помочь кому-то... Где все, кого он спас, кому дал кров, кого вылечил? Да, там, на площади. И они увидят его и отвернутся.
   Где-то бежали люди. Они налетели, потащили. Он больше не боролся.
   А, костры...
   От смрада он пришёл в себя, увидел испуганные, восторженные, ненавидящие глаза, глаза толпы, увидел корчащегося за стеной пламени человека, увидел тёмно-серое небо с летающими клочьями пепла и засмеялся. Через минуту его рубаху уже трепали красные огоньки, но он улыбался. Он был единственным, кто умирал с Надеждой.
   На площади жгли колдунов."
  
  
   Динка смотрела на листы с испугом. Откуда это взял Панишев? Не может быть, чтобы просто придумал, не может!.. Упали руки. Динке стало страшно. Загнанный человек, одинокий человек, у него ещё были силы надеяться! Он надеялся! Надо срочно дать это Соне.
   Соня прочитала, молча отложила в сторону.
   - На что он надеялся? - выпалила Динка.
   - На то, что эту книгу потом кто-нибудь найдёт и возьмёт эстафету. Он надеялся,.. нет, он верил, что потом будет лучше.
   - То есть сейчас? - спросила Динка. - Ты думаешь, Панишев нашёл эту книгу?
   - Не знаю. - сказала Соня. - Может, он это выдумал.
   - Я спрошу. - вдруг встала Динка.
   Нашла Панишева, сунула ему листики и спросила:
   - А это правда было?
   Панишев взял листы, не скрываясь открыл сейф, вытащил книгу, положил на стол и сказал:
   - Вот.
   - Это она? - робко спросила Динка.
   - Да, девочка. Я нашёл эту штуку. Теперь читаю. Вот уже много лет читаю.
   - И что?
   Панишев усмехнулся.
   - Ты думаешь, раньше были волшебные палочки? Взмахнул - и всё?
   Динка помотала головой.
   - Тут такие штуки, что и не переведёшь. А главное - никогда не поймёшь, как они действуют. Главное - надо верить, что это подействует. А я не верю. Я всё время сомневаюсь. Понимаешь? Трудно в такое поверить.
   Динка кивнула и осторожно погладила книгу, точнее, её целлофановую обёртку.
   - Поэтому пока ничего не получается.
   - Совсем ничего? - невинно поинтересовалась Динка и посмотрела в глаза неумелого колдуна.
   - Ничего.
   - А вот и врёте. - сказала Динка. - Вы же их превращали!
   - Кого? - опешил Панишев.
   Динка посмотрела на него сожалением:
   - Людей. В сказочных героев. В лягушку-царевича и Финиста Яс...
   - А ты откуда знаешь? - обалдел Панишев.
   - Да знаю я, знаю. - махнула рукой Динка. - Вы их за что?
   - Ну, ребёнок! - сказал экстрасенс. - И подружка знает?
   - Я не ребёнок. - вдруг обиделась девушка. Панишев долго смотрел на неё, потом сказал:
   - Да, пожалуй, действительно не ребёнок.
   - А подружка знает. Мы в Москву приехали вас искать.
   Панишев почему-то молчал, не расспрашивал.
   - Было дело. Я так психанул, что вместо того, чтобы выматериться, выпалил заклинание. Я даже сам не знал, что сработало, пока не узнал, что они исчезли...
   Динка не выдержала. Ей было уже наплевать на подробности, и на неожиданно ставшего таким виноватым шефа, она поднялась:
   - Кто они такие? Где они живут?
   Панишев удивился.
   - Бизнесмены какие-то. Они мне тогда всё дело сорвали...
   - Кто они?!! - заорала Динка. - Где их искать?!!
   Псевдоколдун пожал плечами.
   - Сейчас посмотрю в архивах.
   Панишев врал, но Динке и на это было наплевать. Она дрожащими руками схватила бумажку с адресами и помчалась к Соне.
   - Бросай всё, вот они! Сонька, пошли!
   - Что это? - не поняла Соня.
   - Их адреса! - Динку аж колотило. - Ну, пошли же!
   Но Соня сидела, застывшая, испуганная...
   - А что я ему скажу? Вот так приду, и что?
   - Дура ты! - заорала Динка. - Не смей говорить такого! Мы их нашли, ты понимаешь?!
   Соня шла за припрыгивающей подругой и сердце сжималось. Это было слишком неожиданно. Неожиданно именно потому, что так долгожданно... Если Динка летела, не видя ничего вокруг, рвалась к нему, и вся аж горела и не могла не двигаться, не стремиться,.. Соня будто окаменела. Но тоже шла.
   Они расстались, не договорившись о встрече. Будто всё закончилось, и впереди что-то другое, и в этом другом всё будет иначе, и им не надо будет ни о чём договариваться, никого искать, всё пойдёт само собой.
  
  
   Соня робко надавила кнопку звонка. Долго никто не открывал. Соня уже повернулась, но дверь щёлкнула. На пороге стоял Дима. Соня смотрела на него, смотрела, смотрела...
   - Вы ко мне? - спросил он.
   - Да. - ответила Соня.
   - Заходите.
   Соня зашла. В прихожей был свет, и она опять смотрела на Него, пытаясь насмотреться за все эти годы. Она даже не волновалась, просто всё в ней кричало: Димка-а-а...
   Он вдруг узнал её.
   - Соня? Ты как здесь?
   "Я искала тебя, милый", - сказала она где-то внутри себя, а вслух произнесла:
   - Я здесь учусь.
   - Правда? Здорово! Ну, проходи! Я случайно дома сегодня, решил отдохнуть...
   Соня села в кресло. Это был Он. Димка. Абсолютно Он. Хотя в это невозможно было поверить. Соня так убедила себя, что это был сон, сказка, нереальность... А он вот...
   - А я тогда хотел тебе позвонить, а телефон-то забыл! А потом работа, знаешь!..
   Соня молчала. Ей вдруг захотелось плакать.
  
  
   Динка долго дышала перед дверью, прежде чем звонить, чтобы не быть запыхавшейся.
   Открыла ей девушка.
   - Здрасте, а Эдик здесь живёт?
   - Да, но он на работе. - сказала девушка. Динка на мгновение закрыла глаза, сдерживая себя, чтобы не спросить адрес работы и не полететь туда сию же минуту.
   - А он когда вернётся?
   - Часов в шесть обещал быть.
   Было четыре.
   - Ладно, я зайду попозже.
   Динка уже повернулась к лестнице, но вдруг прыгнула к двери и спросила:
   - А вы ему кто?
   - Я? Жена. - ответила девушка.
   - Ага. - сказала Динка. - До свидания.
   Она спускалась по лестнице, которая была бесконечной. Она спускалась, держась за перила, потому что иначе, наверно, упала, а падать ей очень не хотелось. Она вышла во двор. Светило солнце.
   Динка почему-то представила, как Он приходит домой, а жена говорит: "К тебе какая-то девчонка приходила." "Какая?" - спрашивает он. "Она мне не представилась. Может, твоя поклонница." - поддразнивает жена. "Да нет у меня поклонниц!" - смеётся он и целует жену. И они идут ужинать.
   Динка купила пирожок, посмотрела на него, и отдала маленькой собаке. Потом шла, не глядя куда. В кого-то врезалась, извинялась... Одним из прохожих был Эдик.
   - Извините. - сказала Динка.
   - Осторожнее! - фыркнул он, в руках он держал цветы. Нырнул в машину и уехал. Динка стояла, смотрела ему вслед...
  
  
   На следующий день они встретились на работе. Соня переливала реактивы, Динка заглянула к ней. Помолчали.
   - Мы просчитали всё. - сказала Соня. - Всё, что касалось нас. Мы одного не учли - что они нас могут забыть.
   На стол капали слёзы. Соня впервые видела, как Динка плачет. Она плакала упрямо, не всхлипывая, не рыдая, просто капали слёзы...
   Помолчали. Соня взялась за работу. Динка подошла к окну.
   - Листья на деревьях лезут. - выдавила она.
   А Соня вдруг поболтала пробирку, в которую падали Динкины слёзы, и спокойно сказала:
   - Получилось.
   - Что? Формула? - спросила Динка.
   - Да. - сказала Соня. - Живая вода получилась.
   Динка равнодушно кивнула.
  
  
   1994 - 1997гг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"