Эйс : другие произведения.

Меня всегда будут помнить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это наш Доктор, наша старушка ТАРДИС. Это те чувства, которые мы испытывали в тот момент. Это Донна, Марта и Микки, Роза и Джеки, Сара-Джейн, Джек. Это те, кого мы любим. Это большая победа, о которой никто не узнает. И это действительно чудесно.

  В парке на удивление хорошая погода, и воздух свежий, чистый, пахнущий свободой и слегка - приключениями. Так хорошо сейчас всей Земле, которая ещё совсем недавно была под гнётом инопланетян и угрозой полного уничтожения. Но сейчас всё вновь в порядке, совсем так как раньше, и даже лучше, чем раньше; многое и правда нагляднее в сравнении.
  
  В начале аллеи, под тенью одного из деревьев, словно из скромности желая быть как можно незаметнее, появляется синяя будка со странным звуком. Сейчас он звучит как торжественные фанфары.
  
  Из открывшейся двери начинают выходить люди; они совсем разные, но на их лицах - одинаковые улыбки. Так улыбаться могут только те, кто пережил великое горе. А у этих людей горе - общее, и радость - общая. Они вместе совершили невозможное, немыслимое деяние, достойное веков. Об этом никто никогда не узнает, и долго ещё дикторы из телевизоров будут пучить глаза с вопросом: "Что же произошло?" Ответ знают лишь девять человек. У них тайна - общая.
  
  Возможно, есть вселенная, состоящая из одной секунды, той, когда эти люди собраны вместе, как детали одного целого, в сумасшедшей, несомненной гармонии. И это не худший из Миров. Точно.
  
  Молодой человек со старым глазами, прислонившийся к двери синей будки, выглядит так, как будто это лучшие мгновения его жизни. И, кто знает, может, так оно и есть. Только, оглянувшись на играющих в парке ребятишек, он опять хмурится.
  
  - Знаешь, ты ведёшь себя, как очень одинокий человек. Но только посмотри - у тебя самая большая семья в мире! - замечает, прикасаясь к его руке, немолодая, но всё ещё очень красивая женщина. Тот улыбается ещё теплее, и на миг в глазах проскальзывает грусть, но тут же исчезает. Не для этого сейчас время... Они обнимаются так крепко, как только сил хватает.
  
  Взволнованно:
  - Мне надо идти. Ему всего четырнадцать! Долго объяснять...
  
  Доктору хочется взять Сару-Джейн за руку, попросить задержаться ещё чуть-чуть, но в её словах такая любовь, что не отпустить её - он чувствует - нельзя никак.
  
  - Спасибо тебе! - бросает она напоследок самое важное, и вскоре исчезает вдали напоминанием о старых временах.
  
  Доктор на миг охватывает взглядом всех собравшихся; хочет сказать что-нибудь банальное, но молчит и только вздыхает - от счастья, конечно. Все прощаются - в сотый, наверное, раз, опять заключая друг друга в объятья. Он усмехается. Это - Конец Путешествия. Очень счастливое окончание самой волшебной сказки про дружбу. И это совсем, вот ни чуточки не грустно. По крайней мере, сейчас. Но что такое жизнь, как ни это самое загадочное "сейчас" между прошедшим и предстоящим, особенно у него, вечно убегающего от времени?
  
  - Я же говорил, никаких телепортов. И избавьтесь от этого Ключа, спасите мир... ещё раз, - Повелитель Времени говорит серьёзно, но глаза смеются, когда он прощается с Джеком и Мартой.
  
  Несколько полунеловких взглядов, и голубоглазый парень в пальто шутливо отдаёт честь. Марта следует его примеру. Совсем по-военному, хотя война уже закончилась. Они уходят быстрым шагом, как будто сбегают от всех собравшихся, но все знают, что это не так. "Птенцы улетают из гнезда" - фраза не для этого случая. Они улетают, но их не перестаёт связывать с Доктором красная нить, идущая через жизни.
  
  - Эй, куда собрался? - Доктор обращается к старому спутнику, с которым они так и не поладили до конца. Он оказался храбрым парнем. А сейчас надо сделать самый, наверное, удивительный в мире выбор - выбор между двумя Мирами.
  
  - Я знаю, что будет дальше. Я хорошо провёл время в параллельной вселенной, но... моя бабушка умерла. И там для меня точно ничего нет.
  
  Они с Доктором стукаются кулаками, совсем как заклятые друзья, таймлорд кивает на прощание, и Микки, гордо заявив: "Увидимся, босс!", отправляется навстречу новой жизни, догонять прошлую спутницу, шагающую прочь из парка.
  
  - Марта!
  
  Она оборачивается и улыбается, не слишком удивлённая этим возгласом. Джек бормочет "О, а я думал, что избавлюсь от тебя", но и он лукавит.
  
  - Что ты собираешься делать? - спрашивает бывший бойфренд Розы.
  
  - Как буду жить после Доктора? - смеётся девушка. - Я не стану уходить из ЮНИТа.
  
  Микки порывисто кивает, а затем интересуется в своей обычной нахальной манере, скрывающей его смущение:
  
  - Тебе не нужен напарник?
  
  Марта смотрит на него неожиданно серьёзно и отвечает, обернувшись на фигуру мужчины в потрёпанном плаще:
  
  - Мне кажется, Доктор оставил нам это. Он ничего не сказал, но я чувствую, он хочет, чтобы мы продолжали защищать Землю.
  
  - И мы будем. В память о Докторе и в его честь, - просто, но твёрдо говорит Джек, беря девушку за руку, она сжимает кисть Микки, и они идут дальше вместе, объединённые одной идеей и целью.
  
  О, этот удивительный Доктор! Все они, так или иначе, идут под твоим флагом.
  
  Он всё так же стоит, и его глаза впервые за сотни лет безмятежны, совсем как небо, уютно окутавшее успокоившуюся планету. Доктор заходит в ТАРДИС и оглядывает тех, кто остался в ней. "Последнее путешествие?" Так хочется, чтобы они все были счастливы. Не постоянно, с утра до ночи - так станет скучно - но часто, яркими, обжигающими вспышками - обязательно. Консоль привычно вибрирует под рукой. Кажется, ТАРДИС тоже рада.
  
  Ещё один вздох. Только уже грустнее. Как из сдувающегося шарика. Когда хочешь человеку счастья, порой приносишь печаль, сам того не желая.
  
  Перед глазами мелькают последние кадры. Целующиеся Роза и его двойник в проливе Злого Волка. Считающие, что влюблены. Счастливые. Джеки, суетливо звонящая мужу. Вновь в привычной колее. Счастливая. Донна, носящаяся по квартире и в упор не замечающая его. Взбалмошная. Счастливая. Улфред, такой трогательный Уилфред на границе дождя, несчастный, но тоже счастливый. По-своему.
  
  Доктор с болью где-то в груди наконец открывает глаза. Мигают огоньки на консоли. В ТАРДИС он уже один, промокший под дождём из-за внезапно испортившейся погоды. Счастье и горе рядом; звучит так банально, но тронь белую струну, и эхом отзовётся чёрная. И иногда таким эхом, что не забудешь.
  
  Он не выдерживает и выглядывает наружу. Уилф всё ещё стоит на пороге, вглядываясь в вечернюю мглу и ожидая, когда эта удивительная синяя будка исчезнет.
  
  И тут Доктор улыбается.
  
  "Каждую ночь, Доктор, когда стемнеет и появятся звёзды, я посмотрю вверх от её имени. И посмотрю в небо и подумаю о тебе".
  "Спасибо, Уилф".
  
  На одну секунду он как будто чувствует, как люди в разных уголках Вселенной поднимают к небу глаза и шепчут или кричат во всё горло: "Доктор, мы ещё увидимся!" И опять улыбка, загадочная улыбка.
  
  Грустить? Толко не в День Радости. Ещё есть воздух в лёгких.
  
  Меня. Всегда. Будут. Помнить.
  
  Рука ложится на консоль. - Я так давно просто не смотрел на звёзды! Там нет дождя. Полетели, старушка?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"