Эйс : другие произведения.

Осколок будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доктор регенерировал. А Роуз вспоминает, что уже видела его раньше, на Новый Год.

  Они стоят на балконе, облокотившись на перила, и молчат. В воздухе разлита едва ощутимая печаль. Всегда грустно, когда что-то заканчивается. Но вместе с тем каждой клеточкой тела оба предчувствуют зарождение чего-то нового. И это знание кажется слишком ценным, а миг - слишком важным, чтобы нарушать гармонию. Хочется впитать его, запомнить, пропустить через себя.
  
  Доктор дышит размеренно. Он чувствует, как бьются два его новых сердца, перегоняя кровь по телу, как передаются нервные импульсы. Отрешённо, закрывая глаза, прислушивается к себе. Новому себе.
  
  Роуз смотрит на таймлорда, стараясь запомнить каждую чёрточку этого облика. Ведь она видит его таким в первый раз. Или не первый? Из глубины подсознания настойчиво задевает дежавю. Вспомнить толком никак не удаётся: чем сильнее девушка сосредотачивается, тем неуловимее становятся воспоминания. Но, бросив очередной взгляд, она всё яснее понимает, что ей знакомы эти глаза, встрёпанная причёска и худощавая фигура.
  
  - Доктор, - робко, почти как к незнакомцу, обращается Роуз, - мне кажется, я уже видела тебя. Это лицо, то есть.
  - Правда? Выходит, это был старший я? Забавно. А когда? - радостно откликается тот, ухватываясь за приоткрытый клочок собственного будущего.
  - Не помню, - от досады спутница мотает головой. С растрепавшихся светлых волос слетают остатки пепла, так напоминающего снег.
  
  ...снег, который выпадал на Новый Год двенадцать месяцев назад.
  
  - Точно! - картинки прошлого начинают обретать цвет, как проявившееся фотографии. - Точно! Первое января, этого года. Я тогда проводила Джеки и... шла домой, - медленно выговаривает девушка. И усмехается: - Ты спросил, какой был год.
  - О, это очень в моём стиле, - улыбается таймлорд.
  - Я тогда подумала, что ты был пьян, - и тут Роуз чувствует фальшивую ноту. Уцепившись друг за друга, воспоминания о той ночи возвращаются снежным комом. Но это уже совсем не радует. - Ты... ты шатался. И выглядел таким несчастным... таким больным. И... - она не продолжает, голос утихает до шёпота.
  
  Десятому не хочется её бередить, но он всё же спрашивает, вопросительно подняв левую бровь:
  - "И" что?
  - С тобой не было меня. Ты сказал, что это будет очень хороший год, - как-то непонимающе говорит девушка. К горлу подступает ком, - но глаза были такими печальными. Доктор, тебе было так плохо, почему с тобой не было меня? - Тайлер умоляюще смотрит на таймлорда, переставая понимать, что происходит. Всё как будто перевернулось в один момент.
  
  У галлифрейца внутри тоже будто холодеет. В такие моменты спутница кажется ему ещё маленькой и хрупкой.
  
  - Роуз, я стольких терял, - тихо говорит он, подбирая слова. - Многих людей, которые успели стать мне близкими. Но я всегда надеялся: то, что я смог показать, время и пространство, того стоило.
  - Стоило, - эхом повторяет Тайлер. - Я успела это понять, тогда, когда ты отправил меня домой со Спутника Пять.
  
  "А я тогда смог понять, сколько силы может быть в людях", - с нежностью думает Доктор. Он делает шаг к девушке и смотрит ей в глаза:
  - Я обещал тебе замечательный год. У тебя всё будет хорошо. Я сделаю всё, что можно, чтобы это сбылось, - от мысли о том, что он, может быть, врёт, внутри всё сжимается. Ему страшно даже представлять, что тогда будет. Но сейчас ещё не поздно верить своим словам. - Только хочешь ли ты?..
  - Я не променяла бы ни одной секунды приключений с тобой ни на что другое, - искренне говорит спутница. - Что бы ни случилось потом.
  - Ты удивительная, Роуз Тайлер, - мягко, но серьёзно говорит Десятый, с удовольствием выговаривая её имя, теперь одно из тех, которые - он уверен - всегда будут для него особенными. Какую бы боль это ни причиняло.
  
  Она улыбается, и тревоги уходят на второй план, уступая место наивному, но острому чувству того, что всё возможно, и нет ничего лучше, чем сейчас стоять на балконе, вдыхая до рези свежий морозный воздух, вглядываться в небо и ощущать себя частью огромной Вселенной.
  
  Звёзды горят всё так же ярко, притягивая к себе словно гравитацией и обещая начало совершенно нового путешествия.
   И им уже не так важно, как оно закончится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"