Зазовка Катя : другие произведения.

Божок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  
  Жил на свете один водяной божок. Да вот беда - не было у него своих владений. Даже имени он не имел. Все старшие братья и сестры давно вступили в полную силу и разобрали водяные угодья. А младшему только, что и осталось - выпросить у кого-нибудь из родичей кусок надела.
  
  Решил пойти он к старшему, самому богатому и мудрому, богу морей и океанов - Нию. Долго искал божок брата. Много месяцев плавал вдоль и поперек, пока сумел отыскать на самом дне прекрасный золотой дворец. Там на троне величественно восседал Ний, с волшебным трезубцем в правой руке, да морской раковиной - в левой, окруженный прелестными русалками и верными поданными - китами, касатками и дельфинами. Стал клянчить божок:
  
  - Ний, великий повелитель морей и океанов, у тебя самые большие водяные владения. Даруй мне хоть малый кусочек своего богатства. Все ж брат я тебе.
  
  - Что ж, готов я с тобой поделиться. Велико мое хозяйство - через всю Землю протянулось. А уж морей сколько. Да вот только справишься ли?
  
  - А ты мне и часть слуг своих уступи - авось как-нибудь, да и управлюсь.
  
  - Хорошо. Есть у меня одно дальнее владение - море Синее. Слыхал, поди?
  
  - Как не слыхать - слыхал, - обрадовался божок, руки потирать стал, не ожидал он такой щедрости от брата.
  
  - Бери его. Коли сумеешь семь дней там порядок держать, так насовсем отдам.
  
  Вот уже три дня и три ночи сидит божок в своем подводном тереме в Синем море - царствованием наслаждается. Ест и пьет вдоволь изыски всякие. Русалки ему песни поют, медузы бока щекотят, рыбы танцуют. Весело, вольготно в таком имении жить. Ничего сложного в забавах и радости нету. Чего ж не управиться с таким царством? Только не знает божок, что от танцев этих, да ветров-штормов бесконтрольных поднялись на море волны огромные. Бьют они землю нещадно, дома прибрежные рушат - людей крова лишают, корабли топят, рыбачить не позволяют. На седьмой день прибыл к божку Ний. Да увидал, как тот правит: море от волн страшных, бед и слез горьких людских из Синего в Черное превратилось. Разгневался старший бог воды, осерчал, да и погнал прочь своим трезубцем брата младшего непутевого.
  
  Еле ноги божок уволок. А как отдышался в землях дальних, так и смелее стал. Подумал, что первый блин всегда комом, теперь-то он уж с умом к делу подойдет. Решил к Тихоне в озеро податься - авось тот королевством поделится. Второго брата божок быстрее нашел - меньше владения, чем у старшего. Зато вода пресная, стоячая и волн таких огромных не бывает. Нырнул божок и видит: стоит на дне замок серебряный, а в нем Тихоня лежит, окруженный озерницами-красуньями, сомами да угрями верными. Стал клянчить божок:
  
  - Тихоня, великий повелитель озер и прудов. У тебя такие большие водяные владения. Даруй мне хоть малый кусочек своего богатства. Все ж брат я тебе.
  
  - Что ж, готов я с тобой поделиться. Велико мое хозяйство. А уж прудов и не счесть. Да вот только справишься ли?
  
  - А ты мне и часть слуг своих уступи - авось как-нибудь, да и управлюсь.
  
  - Хорошо. Есть у меня одно дальнее владение - пруд Глубокий. Слыхал, поди?
  
  - Как не слыхать - слыхал, - обрадовался божок, руки потирать стал, не ожидал он такой щедрости от брата.
  
  - Бери его. Коли сумеешь семь дней там порядок держать, так насовсем отдам.
  
  Вот уже три дня и три ночи сидит божок в своем подводном тереме в пруду Глубоком - царствованием наслаждается. Ест и пьет вдоволь изыски всякие. Озерницы ему песни поют, рыбы бока щекотят, водоросли танцуют. Весело, вольготно в таком имении жить. Ничего сложного в забавах и радости нету. Чего ж не управиться? Только не знает божок, что солнце нещадно воду палит - пруд усыхает. На седьмой день прибыл к божку Тихоня. Да увидал, как тот правит: пруд от солнца яркого из Глубокого в Мелкий превратился. Разгневался бог озер и прудов, да и погнал прочь брата младшего непутевого.
  
  Еле ноги божок уволок. А как отдышался в землях дальних, так и смелее стал. "Ничего, - подумал, - заглянет солнце и наше оконце!" Решил к Вирнику в реку податься - авось тот княжеством поделится. Третьего брата божок еще быстрее нашел - меньше владения, чем у Тихони. Зато вода студеная и солнце ее так быстро не высушит. Нырнул божок и видит: стоит на дне замок медный, а в нем Вирник лежит, окруженный ласкатухами пригожими да щуками верными. Стал клянчить божок:
  
  - Вирник, повелитель рек и ручьев. У тебя такие большие водяные владения. Даруй мне хоть малый кусочек своего богатства. Все ж брат я тебе.
  
  - Что ж, готов я с тобой поделиться. Велико мое хозяйство. А уж ручьев и вовсе не перечесть. Да вот только справишься ли?
  
  - А ты мне и часть слуг своих уступи - авось как-нибудь, да и управлюсь.
  
  - Хорошо. Есть у меня одно дальнее владение - ручей Живой. Слыхал, поди?
  
  - Как не слыхать - слыхал, - обрадовался божок, руки потирать стал, не ожидал он такой щедрости от брата.
  
  - Бери его. Коли сумеешь семь дней там порядок держать, так насовсем отдам.
  
  Вот уже три дня и три ночи сидит божок в своем подводном тереме в ручейке Живом - царствованием наслаждается. Ест и пьет вдоволь изыски всякие. Ласкатухи ему песни поют, рыбы бока щекотят. Весело, вольготно в таком имении жить. Ничего сложного в забавах и радости нету. Чего ж не управиться? Только не знает божок, что дерево трухлявое упало поперек ручья бегущего - гнильем воду портит. На седьмой день прибыл к божку Вирник. Да увидал, как тот правит. Как ручей-то от гнилья из Живого в Мертвый превратился. Разгневался бог рек и ручьев, да и погнал прочь брата младшего непутевого.
  
  Еле ноги божок уволок. А как отдышался в лесах-чащобах, так и смелее стал. Только вот куда теперь податься? Вспомнил он про братьев своих близнецовых: Багника и Болотника. Стал их разыскивать. Долго искал, в дебри непроходимые забрался, а тех все нет. Стал звать, а они не откликаются. Так долго блуждал, что уже и осень холодными поцелуями попрощалась. Уже и зима всю воду в лесах высосала, да льдом сковала. Ветры северные обжигать стали, морозы колючие до костей зацарапали. Совсем замерз божок. Даже о царствовании забыл - хоть бы спрятаться в какой водице не смерзшей. Наконец, добрался он до низины, что весной-летом Топью зовется. Вот где братья его близнецовые обитают! Стал причитать да плакаться:
  
  - Багник, Болотник, братья родимые, дозвольте в болотах ваших спрятаться! Замерзаю!
  
  - Нет уж, дудки! Самому студено, а еще ты тут тепло воровать станешь, - загоготал мерзляк-Болотник, корчась и трясясь на дне своего жилища, беспокоясь лишь о собственной безопасности: вымерзнет болото - погибнет и он сам.
  
  - Багник, возьми хоть ты меня к себе! - заныл божок.
  
  - Вот еще! - забулькал Багник из соседнего болота, - сам тут с трудом свою трясину дыханьем обогреваю.
  
  Вздохнул божок - делать нечего - и направился дальше к самому неприглядному болоту - аржавенью*. Нырнул ко дну, окутался липкой грязью - да так ему тепло стало, что и вылазить не захотелось. Ну и что, что здесь нет ни русалок-прелестниц, ни озерниц-красуней, ни ласкатух-пригожунь. Подумаешь, вода стоячая с тиной перемешана. Зато волн нет, солнце не высушит, зима не скует. Пусть хозяйство маленькое, зато свое! Здесь у него всегда порядок будет, хотя и следить-то не за чем. Так и остался божок там жить, а со временем люди и имя ему дали - Аржавенник.
  
  
   Аржавенье* - место на болоте, покрытое ржавчиной
Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"