Зазовка Катя : другие произведения.

Вечное сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На одном из конкурсов этот рассказ вызвал очень много споров. Хочется услышать и ваше мнение!

  Я очень спешу на встречу к Мите. Сегодня мы собираемся освоить хоккей. На это у нас только день жизни. Митя - мой лучший друг. Я доверяю ему самые потаенные и даже постыдные мысли. Митя и я - не только одногодки, но и родились 1 мая. А это значит, что и умрем мы в один день!
  
  Месяц назад нам исполнилось по двенадцать. И через два года можно будет официально жениться. Митя уже ухлестывает за розовощекой соседкой Клавкой. Ну, а мне больше по душе - худенькая и скромная одноклассница Алиса. Хорошо, хоть девушки нам разные нравятся, а то пришлось бы жить шведской семьей. Так говорит Сергей Дмитриевич, Митин папа. Вот только на свадьбе сына ему вряд ли удастся погулять. Ведь Сергею Дмитриевичу уже двадцать семь. И не нужно даже утруждаться вычислениями, чтобы понять: через три года он переселится на Небеса... Да и свой день рождения Митин папа празднует в феврале - на два месяца раньше сына. Но Сергей Дмитриевич говорит, что давно привык к этой мысли. Ведь семья у них маленькая, сердечных родственников нет. Потому нужно наслаждаться теми днями, что отпущены. Единственное вечное сердце в их семье принадлежало матери Сергея Дмитриевича. Но оно досталось грузовой машине, а не законному наследнику (Мите), когда старушка в одиночестве переползала скоростную трассу.
  
  Моя семья намного больше, но и у меня нет ни одного сердцедателя. Наша бабушка таинственным образом исчезла. Если бы она была жива, скорее всего, ее наследство получил бы я. Потому что у тетки Дины, старшей сестры моей матери, детей нет. А, как известно, сердце передается от предков внуку или внучке первенца.
  
  Эх, если бы ни Вакцина, сделанная всем детям и людям детородного возраста в конце прошлого века, мы бы и сегодня имели возможность жить аж до пятидесяти! А может и того дольше. А так из-за нее сердца исправно работают ровно тридцать лет с момента рождения, а потом резко окоченевают. Жаль, даже слоны без особого труда пересекают планку в пятьдесят... Правда, выявилось, что сердца не вакцинированных стариков вполне пригодны для омолаживания и последующей неоднократной пересадки.
  
  Митин папа оправдывает генетиков. Считает, что лишь благодаря им человечество все еще живет. Ну и пусть только до тридцати, зато без всяких болезней и мучительных смертей. А то рассказывают: в прошлом почти каждый человек хотя бы раз в год страдал простудой, гриппом... Ужас какой! А уж о ВИЧ или раковых опухолях и подумать страшно.
  
  Хорошо, конечно, тем, у кого есть сердечные родственники. Им отпущено втрое больше. Шутка ли - девяносто лет?! Но таких мало. Единицы. Например, на нашей улице только один - дед Алисы. Правда, в последнее время его почти не видно - семья не дает выходить из дому. И неудивительно, ведь на вечное сердце всегда найдется пришлый охотник, которому ни Закон, ни даже Порядок не страшны. Сопрет деда - и поминай, как звали. Ни тебе сердца, ни девяноста лет. Я иногда волнуюсь: вдруг одноклассница откажется стать моей женой из-за большой разницы в длине жизней. Нет, я определенно ей нравлюсь, но мало ли.
  
  - Эй, Семен! - это меня зовет лучший друг.
  
  - Привет! Поехали?!
  
  - Да!
  
   Митя с ног до головы обряжен в потрепанную хоккейную форму. Сегодня он уже уверенно стоит на коньках. Хорошо, что мы сначала решили обучиться фигурному катанию. Весь день вчера потратили. И не зря! Мои ноги тоже плавно скользят по льду, не смотря на увесистое снаряжение. Я с упоением катаюсь в такт хрипловатой музыке, заливающей обветшалый ледовый дворец. Ему уже сто лет. Строение давно нуждается в ремонте - и иногда угрожающе скрипит обнажившимся местами скелетом. Но обновлять здание никто не собирается - все стремятся успеть насладиться отпущенным временем. Сегодня чинят только продуктовые фабрики, больницы, ТЭЦ, то есть все то, что необходимо для поддержания нормальной жизни, без излишков. Занимаются этим долгожители, но их мало и на все не хватает.
  
   Митя, дает пас - и я ловко забиваю очередной гол в ворота противника. Пять-ноль! Да, игра действительно интересная. Намного лучше, чем футбол, альпинизм, плаванье и все то, что мы осваивали до этого. Если бы я жил дольше, то возможно посвятил хоккею целый год. Ну, а так - только день. Но расстраиваться нечего - мама сказала, что карате, которым мы с Митей займемся завтра, ничуть не хуже.
  
  ***
  
  Эх, жаль, что генетики не открыли способ не спать вообще - тогда бы жизнь увеличилась вдвое! Многие люди пробовали и транквилизаторы, и древнюю йогу - и бодрствовали до трех суток. Но в итоге проваливались на то же время в беспробудное забытье. Ладно, пора ложиться, а то, если просплю, не успею на встречу к Мите. А ведь завтра у нас - карате!
  
   Что это за крики? Что за нарушение Порядка? Ночью никто не имеет права мешать другим спать! Я зажмуриваюсь, но вопли не только не стихают, а становятся громче, словно их источник приближается. Тело само по себе вскакивает с постели. Крики резко смолкают - и в спальню, жалобно вопя, открывается дверь. В светящемся проеме прорисовывается силуэт мамы. Сильное волнение она вуалирует подрагивающей улыбкой:
  
  - Семен, ты спишь?
  
  - Еще нет. А что происходит? Кто кричал?
  
  - М-м... Э-это папа ДВД отремонтировал. Мы не ожидали, что у него такой звук.
  
  - Спокойной ночи, - я радуюсь, что темнота хорошо укрывает мое лицо и гуляющее по нему недоверие.
  
  - Спокойной ночи, - дверь плотно закрывается.
  
   Я хорошо знаю маму - ее сложно чем-то пронять. Флегматична до кончиков блондинистых волос. И вряд ли бы она так забеспокоилась из-за внезапно вскрикнувшего ДВД. Что-то тут не так. Нужно обязательно выяснить. Конечно, вместе с Митей. Итак, карате переносится. Завтра целый день посвятим осваиванию профессии детектива!
  
  ***
  
  - Понимаешь, они что-то скрывают. Я сегодня втихомолку проверил ДВД - он не работает! - я уже целых пять минут уламываю Митю перенести карате на другой день. Не ожидал, что это окажется настолько трудно и долго.
  
  - Но ведь мы список профессий на год вперед составили. Детектив - только через три месяца! - Митя не желает уступать.
  
  - Ну, а если через три месяца ничего загадочного не произойдет - что мы станем расследовать?
  
   Друг чешет голову - верный признак того, что он вот-вот сдастся!
  
  - Ладно, давай!
  
   И мы разворачиваемся на полпути к ветхому клубу единоборств. Предвкушение щекочет живот. Даже Митькино лицо напряженно вытягивается в преддверии неизвестного.
  
  - А с чего начнем-то? - от спешки и волнения голос друга сбивается на хрип.
  
  - Прежде всего, нужно незамеченными пробраться в дом.
  
  - Как?
  
  - Есть секретный вход, - я стараюсь напустить на слова больше таинственности. - Им никто не пользуется уже много лет.
  
  - И что? - хмыкает Митя.
  
  - А то, что неведомо куда он нас заведет. Все-таки наш дом еще пятьдесят лет назад считался замком. И пусть сейчас три четверти его помещений заколочены, там нас может ожидать что угодно, - расширяющиеся до размера апельсинов глаза друга меня радуют - наконец к ночной тайне добавлены интрига и капелька страха.
  
   Мимо проплывают кряхтящие соседские дома. По сравнению с фамильным (пусть и сильно одряхлевшим) замком они кажутся лишь проржавелыми гаражами. Предки моей семьи были баснословно богаты... Жаль, что деньги больше не в ходу - тогда бы удалось купить себе вечное сердце.
  
  - Мы на месте! - победоносно шепчу я. Митя внимательно оглядывает пологую стену старинного дома, густо поросшую вьюном. Глаза-апельсины заполняются недоверием и сужаются.
  
  - Ты уверен, что здесь?
  
  - Да. Попробуй определить, где вход.
  
  - Хорошо, - друг аккуратно отводит в стороны путаное растение и буравит зрачками кирпичную кладку преклонного возраста. Он шуршит то слева, то справа, приподнимается на цыпочках. Но даже поглаживания и постукивания по престарелой стене ни к чему не приводят.
  
  - Сдаюсь... - выдыхает он.
  
  - Тогда, чур, я - главный детектив! А ты - мой помощник.
  
  - Но так не честно - тебе известно расположение входа, - Митина нижняя губа обиженно оттопыривается.
  
  - Ладно, в конце вечера выявим: кто проявил себя лучшим детективом.
  
   Я становлюсь на четвереньки и аккуратно подлажу под наслоения вьюна. Проход совсем небольшой и даже не имеет двери. И раньше вероятно предназначался для собак.
  
  - Только не отставай, - кидаю другу, протискиваясь по тесному коридору в брюхо замка. Толща стены быстро заканчивается. Я выпрямляюсь в полный рост и включаю портативный фонарик - старый, но очень ценный. Сегодня их уже не производят. Блеклое пятно света скользит по пыльным стенам, одетым в паутины, по полу, усыпанному обломками и мусором прошлого.
  
  - Жутковато здесь, - шепчет друг, - может, вернемся?
  
  - Ты что испугался? - подначиваю я.
  
  - Вот еще! - включает громкость в голосе Митя.
  
  - Тогда пошли.
  
   Мы гусеницей направляемся к единственной в помещении лестнице, убегающей куда-то вверх.
  
  - А ты здесь раньше бывал?
  
  - Нет, но я видел план замка. Осторожно, лестница может быть ветхой.
  
   Скоро ступеньки обрываются и трансформируются в коридорчик. Мы аккуратно идем дальше. И вдруг откуда-то спереди раздается душераздирающий вопль. Человеческий вопль. Я от неожиданности отступаю назад, Митя - тоже. Единственное желание, обуревающее нас в эту секунду, - убежать прочь. Но крик резко стихает.
  
  - Может, уйдем? - еле слышно сипит друг.
  
  - Нет, теперь точно нет. Такой же вопль я слышал вчера. Надо выяснить, кому он принадлежит.
  
   Наши ступни не слушаются, колени подгибаются, шаги теряют уверенность, но продолжают путь. Панический крик повторяется, прибивая нас к полу. Мы не смеем дышать, не позволяем телам шелохнуться. Только когда вопль стихает, решаемся двинуться дальше. И буквально тут же слева от себя замечаем запертую снаружи дверь. Сомнений нет - за ней спрятан источник дикого воя. Я решаюсь подглядеть в щелочку... Увиденное заставляет умчаться прочь. Я тащу за собой ничего не понимающего, но обуянного первобытным страхом друга.
  
   Только на залитой солнцем улице, спустя три минуты, после того, как дыхание приходит в норму, Митя спрашивает:
  
  - Кто там?
  
  - Бабушка!
  
  - Какая бабушка? - удивляется друг.
  
  - Моя пропавшая бабушка!
  
  ***
  
  Я очень спешу на встречу к Мите. Сегодня мы собираемся освоить карате. Митя - мой самый лучший друг! Он выдержал главную проверку: сумел порадоваться за мое внезапно свалившееся на голову счастье - ожившую бабушку. Родители намеренно прятали обезумевшую и потерявшую память старуху от посторонних глаз. Боялись, что ее могут похитить - и тогда вечное сердце достанется какому-нибудь чужаку.
  
   Вслед за внезапной радостью я испытал крах надежд - тетка Дина оказалась беременной. Наследником моего сердцедателя автоматически становится еще не рожденный младенец. Ну и ладно. Как говорит Сергей Дмитриевич: 'Наша жизнь слишком коротка, чтобы скорбеть и отчаиваться - нужно наслаждаться!'. Вот я и спешу насладиться карате вместе с лучшим другом. У нас на это целый день!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"