Збарацкий Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Ловцы - пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   ЛОВЦЫ
  
   РОМАН-ТРИЛОГИЯ
  
   Вячеслав Збарацкий
  
   КНИГА ПЕРВАЯ
  
   Ловцы
  
  
Всем зоологам, натуралистам, съемочным группам, работникам зоопарков, заповедников и ловцам, и всем-всем кто хотя бы единожды принимал участие в любых экспедициях или зоологических полевых работах. Тем, кто во имя дела мерз в высоких широтах и мучился от жажды в горячих песках, кто шел продираясь сквозь непроходимые влажные джунгли и восходил на неприступные вершины. Кто не понаслышке знает, что такое плечо друга в трудную минуту и нелёгкий труд ловца, всем им с моим нижайшим поклоном, и посвящается первая часть трилогии "ЛОВЦЫ", под одноименным названием.
  
   ПРОЛОГ
  
   ...Некогда Земля была без человека...
   Затем, (если примитивно и грубо) около каких-нибудь восьми - девяти миллионов лет назад (ну, всего-то!), а может быть на каких-нибудь несколько миллионов раньше в семействе высших приматов - гоминид, медленно прогрессируя, появился слабый, неумелый и неумный собиратель-австралопитек. Он, придя на смену своим обезьяноподобным предкам, неуверенно закрепляя на генетическом уровне все самые рациональные и необходимые для существования в том диком мире качества, не ведая о перспективе своего эволюционного прорыва - и являлся нашим далёким предком. Потом, немного позднее, оставив позади покрытые мраком тайны - миллионы лет, всего-то каких-нибудь несколько сотен тысяч лет назад, унаследовав от своего далекого и уже тогда ископаемого предка - австралопитека всё самое лучшее, появился полуохотник-полупадальщик неандерталец, а немного погодя первый общественный охотник и наш непосредственный предок - кроманьонец! Всё это были настоящие дикие дети природы, не знавшие "Пепси-Колы", телевидения, магазинов, школ, "прелестей" политической борьбы, экономических кризисов, революций и энергетических взлётов и падений. Приоритетной в быту кроманьонца была грубая физическая сила, при помощи которой он принуждал к беспрекословному подчинению более слабых, себе подобных членов первобытного сообщества (как нынешние омоновцы), бессовестно применяя при этом насилие и произвол, (ну, прямо почти как в нашей современной армии). (А кстати, моё личное мнение относительно того, что неандерталец вымер, не совсем совпадает с мнением традиционным. Это с моей личной точки зрения является вопросом - более чем спорным. Внимательно посмотрев модели реконструкций древнего человека в музеях и энциклопедических справочниках, и ознакомившись с описанием характерных визуальных признаков, вроде - низкого лба, выдающихся надбровных дуг, характерного подбородка и нечленораздельной речи, я не совсем согласен с тем, что они вымерли окончательно и бесследно. Я со всей ответственностью могу утверждать, что абсолютно точно, несколько раз встречал на своём жизненном пути парочку неандертальцев в рядах доблестной Советской Армии, в которой мне в свое время представилось почетно пробездельничать пару лет, причем некоторые из них имели весьма высокие воинские звания. А уж кроманьонцев! так этих у нас много, иногда даже занимающих весьма весомые должности и солидные посты вплоть до правительственных, и часто мелькающих на телеэкранах! Ну, во всяком случае, по описываемым признакам они подходят идеально.)
   После неандертальца, в обличии не менее первобытного кроманьонца, отдельной генетико-генеалогической ветвью в роде - (Homo), наконец-то появились мы - люди разумные! Или как любит называть нас церковь - венец творения (вот только творения кого именно, не поймешь?), то ли Бога, то ли эволюции, то ли как рыбки в аквариум заселённые на Землю внеземными цивилизациями (во всем этом мы пока не разобрались окончательно, во всяком случае здесь, явно наблюдается некий плюрализм мнений). История человечества знает ещё множество "научно обоснованных" трудов по теории возникновения человеческой цивилизации. Мне понятней и ближе всего знаменитый труд Чарльза Дарвина - об эволюционном происхождении видов путем естественного отбора. Я не берусь утверждать о том, что вся эта теория правильная или же напротив - неправильная, но во всяком случае с моей точки зрения, на настоящий момент достойной альтернативы заслуживающей хоть чуточку внимания, попросту нет. А вот одна пожилая дама, знакомая нашей семьи - тетя Надя, абсолютно уверена в том, что тут не обошлось без пришельцев, которые издревле сначала заселили Землю людьми, а теперь проводят какие-то опыты с человечеством во всем мире. Ну, например, в нашей стране на текущий момент - они проводят эксперимент по выживаемости человека в сложнейших условиях правительственного беспредела. А вот мой индийский друг - мистер Сидх точно знает, что над всем этим вопросом не покладая рук потрудился (и тем самым все это создал), никто иной как бог Шива. С моим другом мистером Сидхом я не споря о происхождении человеческой цивилизации, (так как в общем-то очевидно то, что это все действительно откуда-то взялось) согласен, но не согласен только в одном месте этой самой теории. А именно - с анатомически-систематическим положением человека с позиции этой теории, а следовательно и мистера Сидха, так как он утверждает, что человек стоит где-то между коровой и слоном, с пеной у рта доказывая ошибочность других мнений, и в особенности позиции приверженцев бога Брахмы.
   Но, как бы там ни было, мы есть, мы живем, и живем на зависть всем остальным обитателям Земли, надо сказать - неплохо (...в конце-концов, все познается в этом мире в сравнении...).
   С геологической точки зрения мы очень молодой вид, нам от силы 40 тысяч лет, или что-то около того и начинали мы свой всеразрушающий путь в первобытно-общинном строе без демократии и политики, идиологии и религии, когда все-все было общим (ну, почти как при коммунизме). И жили мы тогда думая только о том, как бы прокормить себя, спастись от непогоды и тех кто охотился на нас, или даже тех, на кого мы с переменным успехом интенсивно охотились сами. Множество особей первочеловека так и не оставив личного следа в эволюционном процессе, совершенно бессмысленно погибло в зубах хищников, от голода, холода, стихии и болезней. В то жестокое время их взаимоотношения с живущими рядом дикими животными имело ярко выраженную форму отношений хищник-жертва, всё с тем же переменным успехом. Например, имеющий превосходную шкуру и много мяса - пещерный медведь не прочь был и сам закусить парочкой наших неудачно поохотившихся на него, испуганно верещащих первые слова возмущения пращуров, подкрепляя тем самым теорию возникновения человеческой речи в момент стресса, как форму оповещения и предупреждения себе подобных об опасности. Те далёкие отношения с живущими вблизи первочеловека животными, были вроде - этого я могу съесть, а этот и сам не прочь полакомиться мною, и естественно даже и мыслей не было о том, чтоб завести себе в утеху какую-нибудь зверюшку, или найдя чьего-то детёныша попробовать содержать его какое-то продолжительное время, удержавшись от того, чтоб не сожрать. В голодные дни силуэты животных рисовались на скалах и стенах пещер, под неуёмное журчание собственного желудка, отвлекая первочеловека от голода, и уже тогда породили два направления мысли - собственная утроба, то есть нечто материальное, и нечто абстрактное и творческое, то есть наскальную живопись, имеющую самое непосредственное отношение все к той же идее материальной. Первобытный человек не рисовал прекрасных, но несъедобных пейзажей, не изображал цветов и деревьев, не говоря об авангарде и сюрреализме, а рисовал в своём первом творчестве что-нибудь съедобное и вполне определённое, вроде все тех же пещерных медведей, мамонтов или вкусных большерогих оленей. И существующее мнение, что первые домашние животные, появившиеся гораздо позже, были не только чем-то вроде живых консервов, а еще и вдохновляющей силой, имеет вполне логическое объяснение.
   Но время неумолимо двигалось вперед. И сначала палка-копалка и рубило, а затем каменный топор и огонь, постепенно превратили человека в самое свирепое и самое опасное для всего живого существо на нашей планете. Со временем, наш неумелый и слабый пращур начал строить жилища и обрабатывать землю. Он всё больше и больше покоряя и заселяя Землю, не считаясь ни с чем, и ни с кем, и сметая всё на своём пути, натруженно принялся сосредоточенно осваивать всё новые и новые территории, превратился постепенно во врага природы и всесокрушающего вандала. Но он и не задумывался о том, что пора бы и честь знать. А мать-природа, слёзно глядя на деяния своего каннибалистически настроенного по отношению к ней самого непутёвого из своих сыновей, с затаённой надеждой, что вот-вот он одумается и остановится, все терпела и терпела.
   ...Но, каменный век (как и все когда-нибудь кончается в этом мире) - кончился. А вместе с этим и первобытно-общинный строй сменился веком железным, с человеком более разумным со своим ранним феодализмом считавшимся когда-то ого-го каким прогрессом (хи-хи). И засучив рукава, он принялся с огромной интенсивностью (как прогрессирующий вирус) за очень короткий, с геологической точки зрения - промежуток времени, уничтожать окружающий его мир. Письменность, к примеру, появилась всего-то навсего каких-нибудь пять тысяч лет назад. Что происходило до этого, мы знаем в основном из результатов археологических исследований, которые можно назвать выдающимися, но иногда трудно назвать объективными, так как выдаваемая ими информация определялась не только личным настроением ее выдававших, а порой преподносилась под некоторым соусом идеологии, существующей в той определённой стране, в которой она выкладывалась. И если перевести на нейтральный язык исторические факты прошлого, к примеру - восстания Спартака, Крещения Руси, завоевательских вылазок викингов, Перестройки, нашествия Чингисхана или Октября в России, и пр. то мы увидим в разных странах абсолютно полярную трактовку и описание общего резюме и значимости для мирового сообщества сих исторических событий. Для кого-то падение татаро-монгольского Ига было счастьем, а кто-то оголтело вопил, - "сволочь Тамерлан расколошматил бедную беззащитную Золотую Орду". В один и тот же промежуток исторического времени в одном месте надрыно кричали - "Слава Октябрю!!", в другом кляли его же на чем свет стоит, ещё даже не зная такого научно-лингвистического перло-термина как - плюрализм мнений.
   С изобретением письменности наши предки уже умело плели дворцовые интриги, ловко выдавая желаемое за действительное и старательно дезинформировали свой народ, извлекая из этого собственную выгоду (ну, прям как наши депутаты). А главное, они передавали при помощи всё этой же письменности друг другу информацию о более рациональных методах истребления всего живого в усладу собственного желудка, уже более твердо опираясь на некоторые региональные, а следовательно и политические особенности своего места проживания. И по науськиванию своих лидеров, не покладая рук самозабвенно создавали инструкции по истреблению себе подобных, как теоретически возможных конкурентов, посягающих на их собственность, то есть на Природу (правда, некоторые, в зависимости от предполагаемого возможного конечного результата, иногда весьма неохотно). Да-да, уже тогда, как и сейчас, человек - которого лицемеря правители называют не иначе как - свободным, в этом мире, отнюдь таковым не является, так же как его религиозно-национальное пристрастие и политическое кредо (которые чаще всего являются принудительно приоритетными, благодаря географическому месту рождения и происхождению) не выбиралось по желанию (как к примеру, карпа в рыбном магазине). Жрецы невнятно, но упорно толковали о насущной необходимости жертвоприношений порожденных природой отдельных особей других видов (а порой и своего), якобы в усладу этой же самой природе в виде идола или божка, которому поклонялись, лишь с единственной тайной целью - завладеть карбонатом. Но самое главное, люди не считали необходимостью контролировать численность природных популяций, то есть диких стад, исключительно ввиду собственной безграмотности (к слову, сегодня ситуация не очень поменялась). Хотя возможно и по занятости, а-ну, попробуй-ка подумай о сохрании природных богатств, с кучей проблем за спиной! Да уж, с набитой утробой махать пудовой дубиной, отбиваясь от конкурентов, претендующих на кусок мамонта или хотя бы на жирного и аппетитного вождя соседей. Ох, и нелегко было жить в каменный век. А уж в век железный и подавно, человеку стеснённому первыми писками моды, но с ещё блуждающими в переходном периоде мыслями и незрелыми (судя по оценки нынешних историков) мозгами, некогда было и подумать о рациональном природопользовании, тем более эта природа вполне могла дать что-либо для этой самой моды!
   Но время все так же неумолимо шло вперед и наступил век серебряный, а человек и не думал останавливаться в предательском уничтожении своей родительницы-природы, и начал использовать в своих интересах другие виды, и не только для еды. Но с этим плотность диких животных практически во всех природных биотопах, которых прямо либо косвенно коснулась человеческая деятельность начала деградируя падать в алгебраической прогрессии, и на настоящий момент срочно нуждается в оздоровлении. Разобщенные и насильственно разделённые человеческой деятельностью популяции диких животных, пытаются выжить во все нарастающем антропогенном прессинге на экосистему, с ужасом ожидая внедрения новейших природоохранных технологий. Негативное влияние человеческой цивилизации на дикую природу (всем кроме политических лидеров) очевидно и разрушительно, и вблизи агломераций термин "богатство и разнообразие видов" звучит кощунственно. Все без исключения виды испытывают мощное антропогенное давление (это образно, тут не имеется в виду туго упакованная в супермаркете курица), и те из них, которые не стали хоть отчасти синантропами или вносятся нами в разряд съедобных, обречены на медленное вымирание. Человечество будущего, пытаясь выжить в условиях истощения природных ресурсов и не довольствуясь захиревшими на химических добавках в корма, вырождающихся сельскохозяйственных животных, ко всему прочему, в большей степени потребляющих сопутствующий мегаполисам - монооксид углерода и двуокись азота, поневоле будет вынуждено обратить внимание на синантропов, как на добавку к своему скудному радиоактивному рациону. Так как только эти эврибионы, в оскудевшей плотности всё сокращающихся асинантропных популяций, жирея на наших мусорных свалках, будут легко доступны нам. Электронные компьютерные поваренные книги второй половины XXI века, будут доступны всем желающим, а в них будут прописаны (неаппетитные с нашей нынешней позиции) кулинарные рецепты недалекого будущего, (наверняка прошедшие предварительное обеззараживание сернистым газом). Гастрономия нового века кроме продуктов трансгенной инженерии и мутантного животноводства, непременно и вынужденно включит в свой список еще и кулинарию фоновых видов, то есть крыс, мышей, тараканов, ворон, голубей и пр. (фу, какая гадость!). С последними, кстати, плодотворные опыты проводят узбекские секретные гастрономы-авангардисты. Они так превосходно подготовлены, законспирированы и засекречены, что никому просто и в голову не придет, что узбек не просто ловит голубя себе на плов где-нибудь в спальном районе Москвы, а делает это с великой научной целью. А их коллеги из некоторых районов Ю-В. Азии, продвинулись во всем этом гораздо дальше, и там замечено более обширное и плотное изучение этой темы...
   Но отойдем от малоприятных гастрономическо-философских рассуждений на будущее, и вернемся в век серебряный, в котором сельскохозяйственные животные у многих народов уже преобладали над добываемыми охотой. Ставшие при помощи одомашненных лошадей более мобильными армии - покорили полмира. Боевые слоны пересекали Альпы и переплывали Ганг. Тутовые шелкопряды плели коконы для производства шелка. Одомашненные пчелы давали мед. И даже хищники несли службу - собаки охраняли вход в жилище от тех же самых хищников, кошки очищали амбары от грызунов, гепарды и ловчие птицы кормили человека, заменяя ружья и луки. Ядовитые змеи использовались как верный и надёжный способ убрать порядком надоевшего политика, а акулы и крокодилы были тождественны поговорке - есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы.
   Но время шло и расцветало смутные средневековье, когда инквизиция без суда казнила первых террариумистов, лишь за то, что в их доме была найдена змея или жаба (меня бы в то время точно казнили бы раз сто, потому что в моем доме всегда присутствует кто-нибудь из перечисленных на правах домашних животных), и мало зная сама, всячески тормозила процесс стремления к познанию. Средневековье сжигая на кострах инквизиции всех стремящихся к изучению явлений природы еретиков, громко и занудно орало во всеуслышание, что этого желает Бог, не доходя своими забитыми псалмами мозгами, что Бог и Природа - есть одно и то же.
   Локальные войны и смуты, эпидемии и голод, как первые попытки предупредить человека Природой о его, мягко говоря, небезопасной и всеразрушающей, а потому крайне нежелательной деятельности, не произвели на него ожидаемого прозрения. И все это время, сын природы - человек, был слеп и глух к мольбам природы-мамы, тщетно пытавшейся достучаться до его эгоистического сознания. Природа на уровне гипофиза, пыталась пробудить в человеке сострадательные эмоции по отношению к себе, но мутировавшее в процессе политизированной эволюции сознание, уводило эти порывы куда-то в другую сторону, отвлекая от истины, и умело использовалось только религиозными идеологами в своих личных интересах.
   Незаметно наступил век двадцатый, век мировых воин и революций, идеологии и космоса, мини-юбок и компьютеров, кино и джинсов, сои и консервов - рожденных гением человеческого бытия и мысли. Век, когда террариумом с живущим в нем удавом никого не удивишь, а пресловутые кровожадные пираньи внесены в разряд аквариумных рыб. Век ХХ-й, в котором при помощи всё той же письменности некоторые из нас начали постепенно понимать, что мы отнюдь не хозяева на нашей планете, а скорее паразиты и нерациональные пользователи как прочие виды, а враги, уничтожители и разрушители всего или почти всего. И то, что мы создаем и созидаем, для планеты вредно! Мы меняем климат и берега водоёмов, искусственно подогреваем воздух и черпаем из недр полезные ископаемые себе на топливо, ничего не давая взамен. И кое-кто из нас именно в этом самом веке ХХ-ом начал понимать, что если дело так будет продолжаться и дальше, мы долго не протянем. Мы уничтожим сами себя, а наши домашние животные, быстро одичав, будут шарахаться от силуэтов памятников с изображением людей, оставшихся после нас или сами станут кормом новым прогрессирующим видам созданным Природой. И она сначала породив, а затем, собственноручно уничтожив нас, будет гораздо осмотрительней и больше уже не допустит главенства на Земле подобного всеразрушающего вида. Способов миллион, от эпидемий и похолодания либо наоборот потепления, до почти незаметного изменения для других видов орбиты, а с ней и радиационного поля Земли. Да, некоторые из нас погибнут сразу, некоторые и их потомки протянут еще лет сто, ну, может чуть-чуть больше. Конечно же, с нами исчезнет ещё несколько видов, (в особенности выведенных нашей селекцией мутантов) но это пустяки для Природы по сравнению с долгожданным уничтожением такого нежелательного вида как (Homo sapiens) то есть человека разумного, то есть нас. Или же война, банальная мировая война, Третья Мировая - направленная исключительно на уничтожение себе подобных, и после которой камня на камне не останется. Это ведь тоже один из способов уничтожения нас Природой, да-да, именно Природой, а не нами самими друг друга. Она может придумать множество способов натравить нас друг на друга. Пример - ультразвук и инфразвук неслышен, то есть звук, находящийся за диапазоном восприятия человеческим ухом. Хорошо известно, что высокочастотные звуковые колебания (как и колебания низкой частоты), могут действовать как сильнейшие психосоматические возбудитель и порождать неординарные действия, вызванные этими психотропными раздражителями, например панику и агрессию, чувство ужаса или просто дискомфорта, и Природа чуть поэкспериментировав, легко найдёт тот диапазон, который влияет на агрессию. Мы с возрастом меняем этот диапазон, правда незначительно, но молодые люди, то есть гипотетически возможные производители, имеют более широкий диапазон восприятия, нежели глуховатые старики. А следовательно, человечество можно легко разделить на части воспроизводящую потомство и нет. Легко уничтожив одну из которых Природа оставит оставшихся из нас в невесёлой одинокой старости доживать свой век, жалкими собирателями, не способными ни то что, например, к нормальной охоте, но даже и к тому чтоб сколотить себе гроб и выкопать могилу. Да ей и не составит труда найти другой способ, а вот мы будем не в состоянии противостоять давящему на наш мозг гнёту, и как под гипнозом ринемся уничтожать друг друга. И вполне возможно, что уже сейчас нами управляют не бестолковые депутаты и вороватые чинуши, а именно Природа, направляет кого-то из нас, выбрав достойных нам в лидеры, снабдив их определёнными инструкциями на уровне подсознания. Это уже потом, получив свой надел, элементарная алчность банального примата, мешает им довести намеченное до победного конца, сориентировав все свои действия на свой собственный желудок и карман. Антропологи отмечают в общественных группах приматов, например павианов, макак или шимпанзе, все самые низкие и самые негативные поведенческие проявления человеческого бытия и общения, как бы в неприкрытом развернутом виде (а кто не интересуется популярной зоологией, вполне может увидеть все это на заседании Госдумы). С той лишь разницей, что стадо павианов-бабуинов, или макак-лапундеров, имея достаточно корма, мало хищников, счастливо, а вот человеческое общество - нет! Нам всегда чего-то не хватает и не достает, и возможно именно этой своей особенностью мы и отличаемся от всех остальных живущих на Земле видов, и в этом таится секрет нашего прогресса. Но сотворив что-либо новенькое, мы недовольны опять. И вот природа рождает Чингисхана, Тамерлана, Ленина, Гитлера, Сталина, и пр. кто будет следующим? И главное - где!? Войны ничто иное, как метод регулирования численности человеческой популяции, а такое явление как саморегулирование численности, наблюдаемое у других отрядов животных (и не всегда позвоночных) хорошо известно. Плотность человеческой популяции и регламентирование её деятельности при помощи агрессивных действий, как метод отвлечения от собственного бестолкового правления и искусственного перевода её в нужное кое-кому русло, тоже величайшее порождение человеческой мысли. Свалить на чужеземцев и иноверцев все беды, пряча за лозунги своё рыльце в пуху, метод старый как сам мир! Но молчаливо и безответно страдающая от таких методов-действий Природа разрушается, как ржавеющий в земле неантикоррозийный металл. Как предотвратить сей процесс, и спастись? Как?...
   ...С тех древнейших пор, как зародилась наша цивилизация и начали появляться ее издержки - оружие, мода, политика, религии и прочие неотъемлемые атрибуты человеческой жизнедеятельности, начали появляться одомашненные, то есть прирученные человеком животные. Это, прежде всего помощники на охоте и войне и сельскохозяйственные животные, а уж затем и домашние, выполняющие исключительно декоративную функцию (причем, не всегда прирученные). Женщины - то есть самки человека, и некоторые близкие к ним по сути и содержанию индивидуумы (тут всё зависит от количества тестостерона и воспитания) и дети, оставили в своём сознании как атавизм некую форму извинения от всего человечества, в виде упоительного и умилительного сюсюканья при виде симпатичного птенца, щенка или котёнка. У подавляющего большинства мужчин, то есть потенциальных самцов-охотников, добытчиков и кормильцев, при виде дикого животного, как зов далёких предков, где-то в подсознании теплится другое чувство - догнать, поймать, убить, съесть и завалиться у телевизора за просмотром безудержной болтовни политиков или футбола. Многие и сейчас глядя по телевизору на огромные стада копытных на необозримых просторах заповедников, к примеру, в Восточной Африке, в Серенгети, Масаи-Мара или потухшем кратере Нгоро-Нгоро, воспринимают где-то в самой глубине души (а всем хорошо известно, что у мужчин она расположена где-то в области желудка) всё это как огромный резервуар мяса. Некоторые и в зоопарках с нескрываемой досадой не находят в аннотациях информацию, как лучше приготовить тот или иной экспонируемый экземпляр. А некоторые с удивленной досадой констатируют, что вид внесен в Международную Красную Книгу необоснованно, или во всяком случае опираясь на особенности какой-нибудь экзотической кухни, так как некоторые выглядят очень неаппетитно, другие очень жёсткие, а в-третьих - просто нечего есть.
   На пороге век XXI, век экономических форумов и борьбы за энергоносители, компьютерных технологий и поклонения сомнительным идолам, век климатических катаклизмов и электронных чипов вместо паспортов, и вполне возможно, что это последний век человеческой цивилизации (если ничего не поменять).
   ...Сегодня во многих современных домах человека, выполняя различные функции, от охранных до чисто декоративных, живут самые разные животные. Они призваны олицетворять собой общность и единение человека с Природой, как некий ностальгический рудимент-порог, порождающий только положительные эмоции. Зоопарки и зоовыставки имеют приоритетную популярность, и пользуются огромным успехом.
   Точно неизвестно когда и в какой точке планеты появился первый зверинец и кого именно там содержали и демонстрировали, но абсолютно точно известно, что в древних Египте и Греции, Вавилоне и Римской Империи, и ещё во множестве-множестве мест, содержались на показ отдельные животные, да и задолго до этого имело место некие подобные мероприятия, носившие чисто экспозиционный характер. И как тогда, так и сейчас были люди, специализировавшиеся именно на отлове таких животных и их дальнейшей поставке адресату.
   Многие из моих друзей выросли в поколении беззаботной пионерии, бесшабашных комсомольских строек, бездарного планового хозяйства и бездумных съездов партии, в огромной стране - СССР. Лишь много-много позже осознав (конечно, не без подсказки все тех же очень активно-инициативных во все эпохи наставников, которым по сути всё равно кого поддерживать, и всё равно кто у власти, лишь бы было тепло и сытно), что всё это на самом деле было ошибкой!! Конечно, я полностью согласен, что все это было большим тотальным враньём, как впрочем и то, что происходит сейчас, но было одно обстоятельство, а именно идеологическая и политическая прочность границ СССР была на стопудовом замке и была нерушима. И это я хорошо знаю на собственном опыте. Однажды меня поймали в аэропорту города Батуми, когда находясь в браконьерской экспедиции по Кавказу, я по ошибке вышел туда с моим другом, со стороны пограничной зоны! И когда во всем разобрались, погранначальник Чорохско-Батумского погранотряда смеялся как ребёнок, и перед тем как нас отпустить на все четыре стороны, сквозь слезы смеха дружелюбно сказал, что всего пару лет назад нас бы обязательно посадили за шпионаж. Но уже тогда я понял, что плотность животных в малопосещаемой людьми погранзоне, и около особо охраняемых военных объектов, гораздо выше, чем в обычных местах. Вокруг огромного СССР была эта самая многотысяче-километровая погранзона, в которой не удобряли полей, не охотились и вообще не шлялись те, кому не положено, невольно став заповедной, и которая всегда была заветной мечтой ловца. Серахс и Кушка, Камчатка и Певек, озеро Ханка и река Чорох, Нуратинское ущелье и Бурятия, Дарваза и Закавказье порождают ностальгические воспоминания у любого бывшего советского ловца. Но та эпоха рухнула, и на смену ей пришла другая более жёсткая, я бы сказал воровская эпоха, эпоха переформирования сознания и перекрашивания флагов. Единственная заслуга которой, на мой взгляд, это ослабление пограничного контроля у самой погранзоны, а с тем и возможности там половить. С падением "железного занавеса" в новую Россию сплошным потоком полился транспорт набитый экзотикой, так как у народа появились деньги порой сомнительного происхождения, но деньги есть деньги! В нашем мире они решают все, и многие люди захотели держать дома - игуан, обезьян, питонов, крокодилов, варанов и прочую экзотику. Начали появляться сомнительные зоопарки. Неуемная потребность в редких и экзотических видах возросла во много раз, и если мы до недавнего времени могли видеть некоторые виды только на картинках, то сейчас их вполне можно увидеть вылезающих из вашего вентиляционного люка на кухне, сбежавших от "любви и ласки" ваших соседей. А как известно - спрос рождает предложение, и количество существовавших с незапамятных времён профессиональных ловцов и поставщиков животных, резко поползло вверх. Всё возрастающий спрос отправлял некоторых наших соотечественников в различные, порой малоизученные отдалённые и иногда прямо скажем небезопасные места, иногда с единственной целью посетить их, а на деньги вырученные от продажи наловленных животных, оправдать затраты на поездку. Места самые разные, и не всегда находящиеся в пределах бывшего Советского Союза, не говоря уж о пределах Российской Федерации. Непроходимые джунгли и бескрайняя пампа, высокие неприступные горы и холодная необъятная тундра, пышущие жаром пески и звенящая комариным писком тайга - не раз были покорены русским ловцом, след которого, кое-где был первым человеческим следом на этой местности.
   Люди самых разных судеб и сословий, от высоко организованных и прекрасно оснащённых профессионалов, до случайных безграмотных крестьян, стали ловить и поставлять диких животных, используемых в дальнейшем с декоративной целью.
   Для ловца ловить, это так же естественно как для солдата - воевать, для врача - лечить, для гладиатора - умирать, для пожарника - тушить огонь, для писателя - писать, для преподавателя - учить. Это его жизненный путь, его стезя, его выбор. С тем лишь отличием, что много учителей не любят своей работы или детей, солдат не по своей воле едет в "горячие точки", писатель пишет всякую чепуху, или то, что придёт ему в голову, а пожарник скорее не рад внезапной работе, чем наоборот. Ловец должен хорошо знать и очень любить свое дело, иначе из этого ровным счетом ничего не получится, и он не то что никого не поймает, а даже никого и не увидит.
   Сегодня в России, несмотря на громкие лозунги типа: - "Охрана природы первостепенная задача и должна стать целью бытия и всей человеческой деятельности нашей политической фракции! Спасать от необдуманных действий, других политических движений - только проголосуйте за нас!!!". Политикам нового времени, оказавшимся у кормушки после выборов, некогда заниматься такой мизерной мелочью, как охрана природы. У них были дела поважнее, несмотря на громкие кричащие лозунги, "Природа наше национальное достояние и строжайшая её охрана первостепенная задача нового времени!", которые пока, к сожалению, остаются всего лишь только лозунгами. А на деле в угоду политическим амбициям и собственному ненасытному карману, под сомнительные проекты необдуманно уничтожались целые природные локалитеты. И когда мы только наконец осознаем, что природоохранное направление не в лозунгах, а на деле, должно стать целью бытия всей человеческой популяции на Земле. Что мы должны оберегать природу, а с этим и самих себя от своих необдуманных действий. Спасая её, в первую очередь мы спасаем себя. Человечество ещё пока очень слабо развито, чтоб хоть на йоту чётко контролировать этот процесс, да оно и не в состоянии, оно отвлечено своими проблемами, глупыми, гнусными, алчными, не всегда продуманными, но почти всегда наносящими в последствии, прямо или косвенно вред нашему дому - Земле. Как это не грустно констатировать, но сейчас уже человек своей деятельностью и так наносит природе из всех живых существ самый большой вред, чем все живущие на ней живые организмы вместе взятые. И когда только это человечество одумается и забыв политические распри и религиозные конфликты, отчеты с нефтеперерабатывающих предприятий, геологоразведовательных экспедиций о запасах нефти на месторождениях, и биржевых сводках с валютных торгов, одумается. Оставив место в своем бытие только для побед на спортивных аренах, например в мирных олимпийских играх, или международных конкурсах искусств, и взявшись за руки с миром и согласием, наконец-то начнёт восстанавливать тот ущерб, который за сравнительно короткий промежуток времени оно нанесло природе. Скорей бы уж, ох как бы не было поздно! Но эти лозунги, в чуть исковерканном виде, пока в почёте у некоторых религиозных сект, чётко и безошибочно определивших приоритетные направления в науке будущего, и совсем забыты у правящих партий как возможное недоразумение, которое может посадить в лужу саму эту партию.
   На Земле, с момента создания, не было ни одного вида, который бы наносил своей деятельностью такой вред как Homo sapiens, то есть человек разумный. Величайшие из всех религий мира Ислам, Христианство, Индуизм, Буддизм, и прочие, призывают нас к защите Земли от нас же, подразумевая и отождествляя в одно целое Природу и Бога. Но мы глухи! Мы агрессивно противопоставляем системы, как кулики на болоте восхваляя сами себя, то есть ведём себя как биологический вид. Энергия и средства, которые мы необдуманно тратим на войны, или уничтожение инакомыслящих, и на политику - астрономические! Если совместно консолидировать разум и опыт разных стран, то мы, то есть мировая человеческая цивилизация представляла бы собой наряду с тем, что мы самый разумный вид, ещё и вид самый счастливый. Но пока это далеко не так.
   Человек разумный (если ты действительно разумный), забудь про распри и встань на защиту Природы, а с тем и Земли, и может быть нескоро, но наверняка когда-то ты поймёшь что, спасая её, ты спасаешь себя. Помни, что сегодня твое счастье и довольствие часто оборачивается несчастьем для других обитателей Земли.
   Природа не слепа и не глуха, и уж тем более не глупа, помните, у Талькова "...Ведь природа не дура, а Бог не калека..". если мы не остановимся, частично пересмотрев свои действия, то не все ещё потеряно, кое-что можно поправить. мы спасём свою планету, и самих себя от экологической катастрофы, биологического вулкана или климатического катаклизма. Если на человека обрушивается стихия - это катастрофа, но если человек делает то же самое с природой, это называется - освоение природных ресурсов.
   За свою жизнь я поймал, купил, продал, выменял и развел великое множество самых различных животных, и наверняка потомки некоторых из них украшают частные коллекции и экспозиции зоопарков всего мира. через мои руки прошло множество узкоспециализированных по методу отлова и транспортировки диких животных, от жуков до леопардов, и как это не прозвучит парадоксально, я уверен, что этими действиями, я всю жизнь именно защищал природу. Я знаком со многими торговцами, директорами организаций специализирующихся на купле-продаже животных, от крупных зоопарков до малюсеньких зоомагазинов и выставок, и многими ловцами из необъятной России, и множества других стран. Сам я, ловил гюрз в Туркмении и полозов в Китае, гекконов в Иране и кречетов на Камчатке, камышовых жаб в Латвии и малоазиатских тритонов на Русском Кавказе в Краснодарском крае, манулов на Байкале и жужелиц в Аджарии. Ловил, иногда с официальным разрешениями на отлов, а порой просто так (и даже для собственного удовольствия - потому что люблю Природу). Да-да, я люблю Природу, и подчиняюсь исключительно ее рациональным во всех смыслах законам, которые для меня приоритетнее любых других законов. Я без колебаний (нарушая природоохранный закон) выловлю тритонов на продажу или обмен, на каналах расположенных вблизи Шабсугского водохранилища, которое тайно готовят к осушению, а следовательно погибнет все. По-моему пусть они лучше живут в террариуме любителя, нежели умрут по прихоти человека.
   Неоднократно ловцы из России, (точнее СССР) оправлялись на отлов, (который порой можно было квалифицировать как браконьерский), в Египет и на Мадагаскар, в Индонезию и Бразилию, Аляску и на Кубу.
   В этой книге, то есть в первой части трилогии с одноименным названием "Ловцы", я хочу рассказать о том, как происходит собственно процесс ловли, и переправки-транспортировки и провоза животных. И то, что происходит потом с этими животными, как по мере того как они продвигаются ближе к Москве, или к другой крупной агломерации, на них вырастает цена. О том, как этот живой товар, переданный проводникам поездов, стюардам самолётов, или в упакованном виде трясущийся в багажнике междугородного рейсового автобуса, перетерпев перегрев и охлаждение, обезвоживание и голод, правдами и неправдами, доходит до адресата. Многие государственные организации, даже имея официальные разрешения на отлов, не всегда отвечают требованием защитников дикой природы, (взять, к примеру, отлов змей для серпентариев, или "научный" отстрел копытных), и напротив частные иногда даже очень небольшие коллекции, имеют самое, что ни есть природоохранительное направление. И как это не покажется странным и парадоксальным ловцы прекрасные знатоки и хранители природы в большей степени, нежели некоторые комитеты и природоохранные организации.
   В трилогии "Ловцы", я хочу рассказать о работе ловцов самых различных животных, порой нелицензионной. О ядопроизводстве и работе серпентариев, о работе полулегальных зоовыставок, зооэкзотариумов и государственных зоопарков и специализированных питомников, и о частных никем не финансируемых фермах, целью и задачей которых, по собственной инициативе, является разведение и собственноручный выпуск редких видов в природу, в места их исконного обитания.
   События, описанные в трилогии "Ловцы", действительно происходили на самом деле, но не представляют собой цикличный последовательный дневник, а являются повествованием об отдельных наиболее ярких эпизодах быта ловцов животных. Имена и место этих событий, а так же названия зоопарков и зоомагазинов, НИИ и пр. по мере возможности изменены, либо вымышлены, и любые совпадения прошу считать случайностью.
  
   Вячеслав Збарацкий
  
   1989 - 1994. Рига - Ашхабад - Пятигорск - Краснодар
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"