Збитнева Мария Юрьевна : другие произведения.

Убийство на определённых условиях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алёну Филимонцеву преследуют неудачи, после загадочной смерти своего жениха она сбежала в Петербург, но начать новую жизнь у неё не получилось. Во дворе её дома убили коллегу по работе, а в квартиру подбросили орудие убийства. Вместе с начинающем писателем Игоре Крыловым она расследуют преступления пытаясь разобраться в череде странных обстоятельств.

  Глава 1; Предлагаемые обстоятельства
  "Всех героинь шекспировских трагедий
  Я вижу в вас, вас юная, трагическая леди, никто не спас"
   Марина Цветаева
  
  Алена Филимонцева любила свою работу. Погружаясь полностью в дела, она забывала о том, кто она и как она несчастна. Начальство это понимало, ценило, и пользовалось, никогда не доплачивая за переработку. Алёна приходила в 9 утра, а уходила в 9 вечера, чем не мало раздражала сотрудников, которым ставили её в пример как образец истиной преданности своему делу. Только вот у них жизнь вне работы была, а у Алёны не было. Дома их ждали злые мужья голодные дети, пожилые родители. Ждала жизнь, пусть не очень счастливая, но всё-таки жизнь. Алёну не ждала дома даже собака. Она как-то хотела завести золотых рыбок, но из глубокого уважения к ним решила этого не делать. Пока она на работе они свихнутся от одиночества и заработают себе шизофрению, как и все её предыдущие домашние животные, которые в своём большинстве умерли страшной и голодной смертью. С коллективом у Алёны не сжилось по понятным причинам. Отстранённость и замкнутость людей не особо располагают. Стали возникать вполне логичные вопросы. Почему работая в издательстве целый год, она не посетила не одного корпоратива на которых как известно даже кровные враги начинает пить на брудершафт и петь в караоке песенки Лепса? Почему существуя на стандартную, как у всех зарплату, она носила брендовые шмотки, покупка которых у рядовой сотрудницы требует двухмесячного голодания, при этом не обнаруживая признаки богатого любовника? Да и какой богатый любовник будет терпеть круглосуточно работающею и не слишком длинноногую Алёну Филимонцеву? Они поговаривают слишком привередливы. Слухи о причинах странного поведения Алёны ходили разные. Были версии о бывшем муже олигархе который её регулярно бил, насиловал и в итоге отправил на пенсию с солидным содержанием и психологической травмой. Также предполагали, что она внебрачная дочь начальника, но эта версия не подтвердилась по очевидным причинам. Признаков армянской наружности Алёна не подавала, а, любимый всеми Самиль Ринатович очень даже. Однажды терпение у людей закончилось, гадать им надоело, и они не сговариваясь окрестили Алёну высокомерной выскочкой и возможно не очень уравновешенным человеком. Ну какой психически здоровый человек будет целый год пропускать все карпоротивы включая новогодний? Да и потом трудолюбие, красота и вкус в сочетание с потребностью в изоляции слишком опасные качества для существования в женском коллективе.
  Алёна всё понимала, но к человеческой глупости оставалась равнодушна и относилась с лёгкой иронией. Нечего нельзя поделать с естественным человеческим любопытством. Она работала в издательстве меньше года. Любовницей олигарха никогда не была и на проблемы с психикой не жаловалась.
  Хотя тут конечно зарекаться не стоит. Алёна переехала или лучше сказать сбежала в Петербург прихватив с собой только документы и любимую кружку которую ей привёз отец из Гонконга
  
  
  Все существующие когда-либо связи она оборвала и изредка поддерживала общение с папой, который, по её мнению, единственный оставался неравнодушен к её судьбе. Как и любая женщина которая хочет сбежать от прошлого и изменить свою жизнь навсегда, Алёна сменила причёску отрезав свои длинные светлые волосы и не смотря на уговоры пархмахеров прокрасилась в каштановый цвет. Новая причёска подчёркивала её равнодушие к мнению окружающих и красивую линию подбородка.
  В привычном понимании Алёна никогда не была стопроцентной красавицей, невысокий рост, бледная кожа которая не терпит загара, слишком крупные черты лица, но всё это сочеталось с каким-то необъяснимым обаянием которое заставляло смотреть на неё, не отрываясь каждого кто входит в комнату.
   Она купила уютную, маленькую квартиру с видом на финский залив где пряталась от жизни вне рабочие время и была вполне довольна тем как бесследно уходит её молодость. Твердо и уверено строя карьеру она убедила себя, что всё человеческое ей чуждо и поддерживать рабочие отношения с людьми никакого, не подпуская даже на метр близко ей стало казаться вполне нормальным. Однако у всего в мире есть своей конец, а значит и должно быть своё начала, которое незаметно подкралось в жизнь Алёны Филимонцевой в один дождливый, сентябрьский понедельник.
   ***
  
   -Девочки, сегодня планёрка на час раньше -сонно произнесла самая уважаемая работница издательства "Арт" Роза Владиславовна Гарц, мирно покачиваясь на стуле и попивая экспрессо из кофейного автомата. Утро было для неё самым тяжёлым временем суток.
  -Господи, да чтож ему не иметься то в начале недели! -возмутилась Инга, самая обаятельная и привлекательная женщина во вселенной, по авторитетному мнению, своей матери
  Как-то исторически сложилось что коллектив в издательства "АРТ" "был исключительно женским, не считая охранника и директора Закоян Самуила Ринатовича который это издательство создал, возглавил и всей душой любил. Дамы располагались в двух больших светлых кабинетах и по классике жанра при любой удобной возможности пили чай и обсуждали всё что возможно было обсуждать.
  - По мне, чем раньше начнём, тем раньше закончим -философски рассудила Роза Владимировна.
  Все согласно кивнули. За небольшим исключением работники издательства существовали по принципу "от зарплаты до зарплаты", всегда старались уйти пораньше и бесцеремонно претендовали на ежемесячную премию.
  -А Крылов сегодня приезжает? -осторожно поинтересовалась Инга
  Игорь Андреевич Крылов, наследник гостиничного бизнеса и многомилионного состояние которое принадлежало ему по праву рождения навалял книгу о нелёгкой судьбе сына олигарха и решил найти отклик и понимания у народа издав свой шедевр в издательстве "АРТ".
  Инга как девушка красивая и амбициозная к приезду человека из списка форбс не могла отнестись равнодушно поэтому укоротила длину своей юбки до набедренной повязки, которую постыдится надеть самая раскованная представительница африканского племени и тайно надеялась, что работать с Крыловым поручат именно ей. Впрочем Ингу за слишком живой интерес к приезду олигарха никто не осуждал, всё привыкли, что к приезду известных личностей ,именитых писателей и таких как Крылов она немного преображалась и относились к этой провинциальной привычки цепляется за любую даже гипотетическую возможность улучшить качества своей жизни с грустным пониманием. -Сегодня должен-ответила Соня -человек серого цвета-я слышала, как Самуилыч говорил это вчера Наташеньке, к часу должен приехать.
  "Наташенька"-это секретарша Самуила Ринатовича, назвать её Наташей или тем более Натальей Владимировной было невозможно, не смотря на наличие у той двоих детей школьного возраста и ипотеку.
  Весь женский коллектив за исключением Алёны заметно приободрился новостью о приезде олигарха и стал не заметно друг для друга и даже себя самих поправлять причёски и наносить макияж. Всё-таки женщины даже самый взрослые и разумные продолжают подсознательно верить в сказки о принцах на белых мерседесах которые увезут их из мира неблагодарных мужей, злых свекровей и восьмичасового рабочего дня.
  В итоге к обеду цветник преобразился и даже Соня которая никогда не пользовалась косметикой брызнулась Ингиными духами и накрасила губы гигиенической помадой и неожиданно для себя перестала быть серой и стала очень даже ровненькой. Без десяти час Самуил Ринатович зашёл в кабинет
  -Доброе утро, девушки-поздоровался он с улыбкой достойной Голливуда.
  Самуил Ринатович убежден, что залог хорошей работы - это уважение и преданность сотрудников которых можно добиться, проявляя к ним участие и заботу поэтому Наташеньку он отпускал по раньше на родительские собрания в школу, Розу Владиславовну к врачу, а Сонечку сменить седелку, представленную к больной матери и при этом умудрялся никому не дать сесть себе на шею. Золотой начальник.
  -Дамы, да вы прекрасны сегодня -заметил он, продолжая улыбаться
  Дамы улыбнулись, комплименты пусть даже формальные, приятны всегда и при любых обстоятельствах.
  -Алёна Викторовна, жду вас через пятнадцать минут в моём кабинете, приедет Крылов.
  Алёна кивнула, о приезд Крылова она знала заранее и с неудовольствием думала о шедевре, который тот навоял отдыхая где-нибудь в Монако. Не то чтобы она не верила в литературный дар представителя золотой молодёжи , она сама родилась в обеспеченной семье оперной певицы и преуспевающего бизнесмена и знала, что талант ребёнка не определяется размером кошелька родителей, просто имя Крылова часто всплывающее в светские хроники самых скандальных изданий уже давно стало именем нарицательным
  Да и потом сейчас каждая вторая публичная персона считает своим долгом написать свою пресную биографию, историю похудения или так необходимые народу советы по соблазнению олигарха. Даже проститутки стали продвинутыми и выпускают мемуары рассказывая о том, с кем, как и на каких яхтах отжигали. Поэтому никакого доверия к публичным личностям решившим, что их жизнь достойна романа Алёна не испытывала. Чего стоит одна история про певицу которая за свой счёт издала книгу о своей счастливой семейной жизни ,но через месяц развелась и решила написать "10 способов оставить бывшего мужа не с чем " -Самуил Ринатович -воскликнула Инга-У Алёны сейчас и так много работы, давайте не будем её нагружать, я могу взять книгу Крылова -улыбнулась она одной из тех улыбок, которые помогали ей бесплатно ездить в такси и любом другом общественном транспорте -Нет -сказал он мягко, но решительно -С крыловым работает Алёна -заключил Самиул Ринатович и вышел
  Издание книги Крылова было дело выгодным, на рекламу тратится не надо, он сам по себе реклама, а спрос скорее всего будет большой. Поэтому работу он решил доверить лучшей, а лучшей была справедлива Алёна. Да и вешается на шею молодому дарованию она не станет.
  -Алён, отдай мне его, а- жалобным голосом попросила Инга, как только начальник вышел -Поговори с Самуилычам, скажи, что у тебя много работы, зашиваеся, тебе там всё равно нечего не светит, а у меня есть шанс.
  -А ты подкарауль его у офиса и предложи свои услуги в естественной среде обитания -сказала Алёна. Любить её пусть не любят, но хамить себя она не позволит.
  -Что за человек, не себе не людям -ответила Инга раздражённо. Про среду обитания она не очень поняла.
  -А он красивый- заметила Сонечка-Ему бы в кино сниматься.
  -Толку то от его красоты -парировала Роза Владиславовна -как не посмотришь, то с актрисой какой-нибудь развлекается, то с певичкой, кобель он и есть кобель, вне зависимости от красоты и материального достатка.
  Инга не согласилась
  -Вот не скажите Роза Владиславовна, вы хоть представляете, как ему тяжело! Всех ведь только его деньги интересует ну или секс! О душе то его никто не думает! Вот он и мечется, ищет ту самую, а она может где-то рядом ходит, а он и не замечает-сказала она вздохнув
  -Бедненький, страдает наверное -посочувствовала Алёна
  -А ты у нас значит претендуешь на звание "Той самой"-догадалась Роза Владиславовна
  -Может и претендую-с вызовом ответила Инга
  -Когда ж ты душу то его успела разглядеть? -спросила Алёна
  -Много ты знаешь, хорошего человека по глазам видно, а у него вон какие глаза! -показала Инга жёлтое издание на обложке которого красовался Игорь Крылов собственной персоной
  -Всё-таки жизни ужасно не справедливая штука -заметила Роза Владиславовна -Почему богатый внутренний мир миллиардера готова разглядеть каждая вторая, а слесаря Васи Пупкина никто? Разве вон только Сонечка -добавила она как-то снисходительно
  Алёна улыбнулась
  -Он вообще-то миллионер, а не миллиардер -поправила Инга
  -Это в корне меняет дело!
  Алёна продолжение дискуссии слушать не стала и отправилась прямиком на встречу с миллионерами с потенциально тонкой душевной организацией.
  Игорь Крылов может и претендовал бы на тонкость и трепетность мировосприятие если бы всё в мире не доставалось ему так просто. С детство у него были любые игрушки, конфеты из швейцарского шоколада и целая коллекция раритетных машинок которые к его восемнадцатилетнюю выросли в большие ретро кары и стояли в его собственном гараже Всё как у папы. В детском саду он в отличнее от всех других не спал на сон часе, а как взрослый проводил время с воспитательницами, которые пичкали его конфетами "Алёнка" и беспрестанно сюсюкали. Возможно они подсознательно чувствовали, что это единственная для них возможность провести время с кем-то вроде Игоря Крылова и решили её не упускать. В школе он получал на 14 февраля валентинки от всех без исключения девочек и даже некоторые мальчики иной раз поддавались порыву и посылали ему какую-нибудь открытку признаваясь в искренним восхищение. Всё за что он брался у него получалось и превращалось в золото даже тогда начиная от контрольных и заканчивая школьными сочинениями, которые учителя потом ещё долго продолжали цитировать. В бизнес-школе он был лучшим студентом и поражал именитых педагогов своей эрудицией и феноменальной памятью. У него было много друзей, которые ценили его за доброту, отходчивость, и лёгких характер и тем не менее Игорь Крылов разумеется тайно и редко признаваясь в этом даже самому себе считал себя глубоко несчастным человеком. Вся его жизнь напоминала комфортную, стабильную и совершенно бессмысленную сказку в которой нет морали и трудности преодоления, которые помогают ценить, то, что выиграл у жизни в честном бою. У него было всё, но всегда чего-то не хватало. Казалось что-то самое главное в жизни проходит мимо него, и он не может это уловить или задержать хоть на секунду. Всё было, но нечего было. Даже секс уже давно стал чем-то обыденным, переоценённым и откровенно скучным. Одно время он начал употреблять наркотики, но публично позорно проблевался попал в светскую хронику и решил завязать с пагубным пристрастием и написал книгу рассказывающею о количестве искушений в жизни богатых и знаменитых. даже не догадываясь, что поход в издательство "Арт" пустит его жизнь совсем по другим рельсам.
   ***
   Алёна зашла в приёмную, когда Наташенька распечатывала какие-то бумаги.
  -А Крылов ещё не объявлялся? -спросила она тоном полицейского дознавателя
  -Нет-Наташенька улыбнулась. Но Самуилыч велел тебя пускать.
  Наташенька интуитивна отличала плохих людей от хороших, практически никогда не ошибаясь и потому тайно от всех симпатизировала Алёне, не понимая почему та пытается строить из себя без эмоционального робота.
  Алёна благодарно кивнула и постучалась в кабинет
  -Ааа Алёнушка заходи -на людях он называл её исключительно Алёна Викторовна
  Самуилыч жестом указал ей куда сесть и встал чтобы отодвинуть стул -Крылов, сейчас будет, он звонил мне минуты две назад
  Алёна кивнула.
  -Чтож ты отцу совсем не звонишь? Он жалуется на тебе, говорит пропала совсем -укоризненно сказал Самуилыч
  Алёна старалась не оставаться наедине с Самуилычам дабы избегать таких разговоров. Когда-то он служил вместе с её отцом и теперь считал делом чести опекать её и регулярно отчитываться старому товарищу об успехах дочери. Впрочем, поблажек он ей никаких не делал, а скорее наоборот. Самуил Ринатович придерживался теории котлет и мух за что Алёна была ему очень благодарна.
  -Да времени не хватает-Попыталась оправдается Алёна. Сегодня ему наберу. У него всё в порядке? -спросила она слегка озабоченно
  Самуилыч улыбнулся
  -Разве с такой молодой женой что-то может быть не в порядке? Он многозначительно хихикнул
  При упоминании о браке отца у Алёны эгоистично ёкнуло сердце. Полгода назад папа женился на свой молоденькой секретарше Веронике как герой очень плохого анекдота. Вероника ей понравилась, нечего, даже добрая, но она нечего не могла поделать с тем фактом, что её вымораживала слишком набоковская молодость мачехи. Веронике едва исполнилось двадцать два года.
  Самуилыч прочёл всё на её лице
  -Алёна -сказал он серьёзна. Твоей матери нет уже очень давно, понимаешь?
  Алёна понимала. Она всё всё понимала и тем не менее чувствовала, что её предали.
  -А вы рукопись Крылова читали? -решила она перевести беседу в рабочее русло
  К своему начальнику и по совместительству старому отцовскому другу Алёна относилась с большой теплотой и можно даже сказать с любовью, но пускать в душу она его не собиралась. Не его, не кого-либо другого
  Когда пускаешь людей в душу они обычно за собой не убирают и Алёне было это хорошо известно Самуилыч вздохнул
  -Да, когда мне, жду твоих впечатлений. А вообще всё должно быть неплохо, он хороший парень, смышлёный.
  Не успела Алёна задуматься насколько смышлёным может быть человек родившейся с золотой ложкой во рту как в дверь постучали.
  -О, а вот, наверное, и он! Самуилыч решил открыть дверь Крылову лично.
  Всё-таки советская привычка лебезить перед сильными мира сего сидела в нём и по сей день -с грустью подумала Алёна. Директор престижного издательства запыхаясь бежит открывать дверь начинающему автору.
  Открыв дверь, он едва ли не бросился к нему обниматься -Добрый день Игорь! Мы с Алёной Валерьевной вас заждались.! Проходите, присаживайтесь. Он указал не стул.
  Игорь сел напротив Алёны и опережая запыхавшегося Самуилыча представился сам
  -Игорь Крылов, можно просто Игорь -сказал он и протянул руку для рукопожатия
  Алёна Филимонцева двадцати шести лет от роду, имевшая за плечами два высших образования, купленное самостоятельно жилье, быстро растущую карьеру и огромное чувство собственного достоинства-онемела и кажется забыла собственное имя.
  В кабинете воцарилось молчание. Оба мужчины выжидающе посмотрели на неё.
  Первый раз в жизни Алёна Филимонцева потеряла самообладание и как полная идиотка продолжала молча пялится на Игоря Крылова, не говоря не слова и даже не думая пожимать его руку, всё ещё висевшую в воздухе. Она пыталась вспомнить где видела его раньше его лицо, ямочка не щеке и даже голос оттенки которого она едва расслышала казались ей очень знакомыми, словно с утра вспоминаешь навсегда забытый сон от, которого остался только смутный образ. Алёна знала этого человека, хотя видела его первый раз в жизни, этот парадокс её как человека рационального и скептического очень напугал. В судьбу, любовь с первого взгляда и учение Фрейда который говорил, что мы встречаем тех, кто живёт вашем подсознание изначально, она как-то не верила потому что никогда не с первым, не с вторым и, не тем более с третьим она никогда не сталкивалась. О своей жизни она думала, как о череде счастливых и не счастливых случайностей, которые сами по себе не имели не закономерности не смысла и лишь благодаря её усилию и преодолению собственных слабостей мир вокруг немного преображался. В пять лет мама рассказала ей что никакого деда мороза нет, не было и никогда не будет, а подарок под ёлкой лежит потому что она весь год вела себя хорошо, ела кашу на завтрак, не снимала шапку на улице и не грубила взрослым.
  Когда в тринадцать лет Алёна рыдала, читая "Ромео и Джульетту" мама отобрала книгу, велела заняться чем-нибудь полезным и предупредила, что любовь придумали для умных и хороших девочек к которым Алёна, не имела никакого отношения и судя по бардаку в комнате и не собиралась. А через три года отец перестал ночевать дома и, наверное, тоже потому что Алёна и не думала наконец превращаться в умную и хорошую дочь и таки оставалась неблагодарным зверёнышем, который своей неблагодарностью разрушил родительский брак. А ещё через год мамы не стало и тоже надо полагать потому что Алёна так и не встала на путь исправления оставаясь мечтательной идиоткой.
  
   -Это наша лучшая сотрудница-решил спасать положение Самуилыч -надежда на то что она придёт в себя таяла с каждой секундой Филимонцева Алёна Викторовна, она будет курировать издание вашей книги, которая я уверен в скором времени станет бесцеллером.
  Алёна наконец пожала уже минуту висящею в воздухе руку удивлённого Игоря, но продолжала молчать
  
  -Алёна! -попытался разбудить её Самуил Ринатович-Ты куда от нас улетаешь?
  От неё он такой реакции на очередного смазливого писаку он не ожидал
  Игорь улыбаясь смотрел на по-детски раскрасневшуюся Алёну.
  -Иииизвините пролепетала она чувствую возвращения стыда и самообладания - я задумалась -она смутилась и покраснела
  Занимается рефлексий и анализировать своё состояние не позволяла ситуация. Надо взять себя в руки. В конце концов не зря же у неё два высших образования и самостоятельно купленная квартира!
  Игорь тихо веселился, смущение нежной редакторши и лобызание директора издательства его забавляли, впрочем, довольно по-доброму. А ещё ему было стыдно что он такой большой и сильный пришёл в этот маленький кабинет, залез в дело, в которое его не звали и теперь смущает своим присутствием двух, наверное, уважаемых людей отнимая их драгоценное время. Ему вообще всегда становилось стыдно, когда с ним начинали возится. С детство чтобы он сделал вызывало у окружающих ажиотаж и интерес далеко не всегда заслуженный и Игорь никогда не мог знать наверняка действительно ли он сделал что-то хорошие или дело всё в том, что он Игорь Крылов. Поэтому в любом новом деле его верными спутниками были неловкость и сомнения в мире и самом себе. Алёна собралась и интонациями бездушного робота стала обсуждать с Игорем Крыловым условия контракта, деление прибыли, примерный тираж издания, варианты проведения рекламной компании и прочие глупости. Самуил Ринатович был горд за свою сотрудницу и по совместительству дочку товарища, а Игорь восхищен профессионализмом который ценил в людях на ровне с порядочностью и честностью.
  Алёна ему понравилась, умная, смешная какая-то немного нелепая и совершенно не пытающееся произвести на него впечатление его мужское достоинство это не задевало, устать можно от чего угодно, даже от женского внимания, вот он и устал.
  Договорившись встретиться снова, когда Алёна прочтёт рукопись, они было собирались расходится, но Игорь неожиданно предложил
  -Может сходим пообедаем? -Я целый день нечего не ел, голодный как волк
  На самом деле для того чтобы утолить аппетит ему совсем не нужна компания, просто издательство находилось в той части города которую он совсем не знал, а спросить где находится кафе, не приглашая с собой ему было почему-то неловко.
  -Я к сожалению, не могу, сами понимаете, много работы, а вот Алёна Викторовна думаю удовольствие составит вам компанию
  Игорь улыбнулся.
  Алёна хотела остаться одна и подумать о своей странной реакции, но по взгляду начальника поняла, что он хочет чтобы она пошла и наладила контакт с автором предположительного бессцелирила .
  -Надеюсь я вас несильно отвлеку?
  Алёна покачала головой
  -Нет, мне только надо забрать плащ
  -Я подожду вас на улице
  Спустившись вниз, она увидела Игоря, который стаял, опираясь на капот машины и докуривая сигарету.
  Почему-то курение ему не идёт подумала Алёна. Он смотрелся как подросток, который выкрал у отца из пачки пару сигарет чтобы произвести впечатление на дворовых мальчишек.
  Он выглядел каким-то виноватым, словно извинялся, за то, что обманул ожидания и оказался далеко не идеальным представителем идеального мира и как все имеет дурные привычки и слабости.
  Алёне захотелось извинится и убежать, послать секретаршу сказать, что на неё неожиданно свалилось много работы и она не может составить ему компанию, она почти собиралась это сделать, но он её уже заметил, выкинул окурок и открыл пассажирскую дверь машины приглашая её внутрь.
  Ей очень захотелось закрыться сейчас в своей квартире, спрятаться в одеяло и подумать. Она кажется совсем забыла, что тоже человек и может теряться, сомневается, боятся, забывать слова, краснеть как идиотка и смущается от взгляда красивого мужчины. И самое ужасное не то, что она забыла, а то что она хотела это забыть. Если бы современные технологии дошли до того, что научились бы превращать живых людей в роботов, то, наверное, она была первой испытуемой этой замечательной технологии.
  Она попыталась ему приветливо улыбнутся, но не смогла, плюнула на вежливость и молча села в машину. В конце концов она необязанная быть любезной с каждым встречным и поперечным.
  Он сел в машину, закрыл дверь и на полу развороте спросил
  -Куда поедем? Я не очень знаком с этой частью города. Согласен поехать в любое место на ваш выбор, главное, чтобы там подавали кофе и стейки -он улыбнулся.
  Странная она кокая-то. Зашуганная словно звереныш. Может у них в издательство только таких берут. -рассудил про себя он
  -Тут недалеко есть хорошие кафе. Про стейки не знаю, но кофе там точно есть. Я покажу. -Сказала она голосом, в котором не слышались и тени смятение или странного непонятно безосновательного страха, который, наверное, испытывают социопаты выходя на улицу и который сейчас овладел Алёной.
  Игорь кивнул.
  Через пять минут в тягучим словно мёд молчание они добрались до кафе, в котором Алёна часто пила чай в обеденный перерыв и читая принесённые с собой рукописи.
  Хостес посадила их за столик у окна, с неудовольствием приняла заказ потому что все официанты были заняты и у удалилась.
  -Уютное место-сказал он чтобы просто не молчать
  -Да мне здесь нравится, наши часто приходят сюда обедать -сказала она, удившись слову "наши" в отношение сотрудников издательства потому что как о "своих" она никогда о них не думала.
  -Вы давно работаете в издательстве? -спросил Игорь весьма заинтересованным голосом Ему было совершенно всё ровно где как долго и почему она работает, но отец с детства ему говорил: "Для того чтобы расположить к себе человека надо говорить с ним о нём самом, да ещё и с таким видом будто тебе это и правда волнует"
  -Для такой работы относительно недолго. Я только год назад приехала в Петербург -непонятно зачем пояснила Алёна, которая тоже знала о секреты построения хороший коммуникации.
  Она это всегда про себя именно так это и называла "коммуникация"
  Игорь удивился, Алёна вполне соответствовала его представлениям о коренной петербурженке.
  -Вы москвичка? -спросил он. И давайте перейдём на "ты". обстановка как-то не располагает к формальностям
  Алёна кивнула
  -Да родилась и выросла в Москве, потом какое-то время училась в Лондоне. Переехала в Петербург только год назад
  Она подумала, как долго не с кем не говорила о себе. Пусть даже настолько общими фразами.
  Рядом с Игорем люди всегда говорили больше чем обычно, он умел слушать даже когда совсем не хотел.
  -Как тебя занесло в северную столицу? По-сравнению с Москвой и Лондоном Питер провинция. Сказал Игорь, которому самому довелось жить и в Москве, и в Лондоне.
  А вот так подумала Алёна. Потому что у меня больше нечего не осталось. Потому что у меня вообще жить не хотелось. Не в Москве. не в Питере Нигде Потому что я надеялась, что сбегу и забуду обо всём, что было, но оказалось, что, уезжая куда-то ты всё ровно берешь с собой себя и каждую минуту продолжаешь помнить и ненавидишь себя за это.
  Алёна иногда мечтала о том, чтобы потерять память. Нарваться на бандитов в подворотне, они бы её ударили по голове, ограбили, а очнувшись она бы всё забыла. И смерть, и горе, и одиночество, и позорную попытку самоубийства. Тогда она начала бы новую жизнь, гуляла бы вечерами по Невскому с ухажёрами, пила вино с подружками обсуждая мужиков и распродажи в галереи. Ходила бы в кино.
  Она даже стала специально возвращаться позже с работы в надежде, что какой-нибудь добрый человек решит воспользоваться ситуацией. Но как известно, когда грабители и насильники нужны их никогда нет рядом и потому не было в жизни Алёны не подружек не прогулок по невскому с ухажёрами.
  -Каждый уважающей себе человек должен какое-то время пожить в Питере. Хотя бы для того чтобы научится ценит солнце -сказала она, улыбаясь от нелепой пошлости произнесённой фразы.
  Им принесли заказ.
  -А я бы хотел каждый месяц менять страну или город. Быть человеком мира и не к чему не привыкать. Сказал Игорь, размешивая сахар.
  -Что мешает начать? Ты вроде не бедствуешь -поинтересовалась Алёна с иронией.
  -Кроме денег есть ещё много сдерживающих факторов
  -Например? -спросила она, заранее зная ответ
  -Ответственность, обязательство. семья в конце концов
  -У тебя большая семья?
  Говорить с ним о нём её нравилось гораздо больше чем объяснят собственные странности, и он это почувствовал.
  -Родители, бабушка и маленькое чудовище по имени Полина
  -Полина-это твоя девушка? Почему-то напряглась Алёна, впрочем, весьма незаметно даже для самой себя.
  -Не дай бог -сказал он серьёзно. Полина -это моя сестра.
  Таким серьёзным он становился только когда речь заходила про Полину.
  Полина Крылова -единственное несчастье его действительно безупречной семьи. Как -будто сама природа, распределяя жизненные блага и человеческие качества дала всё Игорю, выдохлась и на его младшую сестру махнула рукой. И это проявлялась во всём. Игорь был красив с первого дня, причём его красота не резала глаз, не раздражала, не вызывала завести, она восхищала и заставляла улыбаться. У Полины не было даже раздражающей красоты, вообще не какой, в школе её дразнили мерзкой лошадью, даже учителя между собой говорили: "Крылова мерзкая лошадь " . Учителя очень гуманные люди. И детей любят. Училась Полина на одни двойки, даже не смотря на регулярные взятки директору школы. Когда в 14 лет Полина в тайне от родителей делала первый аборт с последствиями которого будет жить всю жизнь, Игорь занял первое место в городской олимпиаде по литературе. Когда Игорь отказался от родительских денег и решил зарабатывать самостоятельно, отец заплатил огромную взятку чтобы дочь, которая не набрала даже проходного балла по его поступила в вуз. каждый год проплачивая ей сессию и убирая из списка на исключение. Когда Игорь заработал компании отца первый миллион Полина второй раз легла на реабилитацию.
  Он всегда чувствовал себя виноватым перед сестрой. Словно забрал у неё что-то без чего её жизнь летит под откос огромной скоростью.
  Собственно, он и забрал. Родительская любовь в их семье распределилась крайне неравномерно. Игоря все любили, а Полину жалели, что все понимали и тогда ничанила жалеть её ещё больше.
  -Ты с ней не ладишь, да? -догадалась Алёна
  -Она сложный человек, сегодня кстати будет знакомить нас со своим женихом, родители запасаются валокордином. Я честно говоря тоже нервничаю. -ответил Игорь с привычной для него искренностью
  -Боишься, что сестра приведёт в дом альфонса или уголовника?
  - В том, что она что-нибудь, да отчебучит даже сомнений нет -он печально потупил взгляд-вопрос в том, как на это отреагирует мама и бабушка. Мы с отцом давно привыкли. -давай помогу
  Он забрал у неё тарелку с слишком жестким мясом, которое она уже три минуты пыталась безуспешно разрезать, легким жестом порезал его на ровные кусочки и вернул тарелку на место.
  Этот жест её растрогал. Ей очень давно никто не разрезал мясо. Она даже забыла его поблагодарить.
  -А у тебя есть сестра?
  -У меня нет даже золотых рыбок
  Разговор стал Игорю нравится. Он не мог понять, что у неё на уме, а это явление довольно редкое. Игорь человек проницательный
  -Хочешь, я куплю тебе рыбок? Или могу отсыпать из домашнего аквариума
  -Они сдохнут -сказала Алёна, утвердительно отправляя в рот очередной кусок мяса
  -Если ты не забудешь налить в аквариум в воду, то не должны -возразил Илья
  - У меня в детстве было два попугая и одна черепашка. Черепашка была старая, вонючая вечно гадила в углах и однажды сбежала. Я взяла её с собой на дачу, оставила в песочнице и отошла в туалет. Больше её никто не видел
  Игорь развеселился
  -А попугаи?
  -Это ещё более трагическая история. Один попугай забил другого. Самец клевал самочку прям в макушке и однажды добил. Я не смогла жить в одной квартире с убийцей и отдала попугая -живодёра бабушке. Она с ним поладила и решила через пару лет найти ему пару.
  -И чем дело кончилось? -спросил Игорь смеясь
  -Ну в общем свою новую он тоже замочил, а через пару лет не стало и бабушки
  Игорь по-детски выпучил глаза и совершенно серьёзно спросил
  -Что правда?
  Алёна рассмеялась, по-настоящему. Смех у неё был чудесный, живой. Никто кроме Игоря уже целый год не слышал -Ну ты, что дурачок? Жива бабушка, но мы за неё всё равно боимся вполне возможно, что на один сородичах этот маньяк не остановится
  -Как тебе не стыдно? -возмутился Игорь Со мной так шутить нельзя, я наивен как Татьяна Ларина в процессе написания письма
  -И чист как Тамара в лапах демона?
  Игорь довольно отхлебнул кофе. Лермонтов его любимый писатель. О существование, которого большинство женщин, с которыми он общался и спал не догадывались.
  -Между прочим, да! Когда Полинка родилась, я сначала обрадовался очень, она такая крохотная было, а лицо сердитое, серьёзное. Ну а потом она рыдать всё время стала, описывала всё что возможно и быстро мне надоела. Ну я и попросил маму отнести где взяли. И знаешь, что она ответила? Говорит, конечно, сынок, раз она тебе не нужна то и мне тем более.
  Теперь была очередь Алёны выпучивать глаза
  -А мы тогда на даче жиле -продолжил Игорь. Ну я взял её отнёс на просёлочную дорогу, положил, стою жду пока мама придёт и заберёт её, Полинка ползает, плачет, кряхтит. Пять минут жду, десять. Беру её в охапку подхожу к матери и говорю "Как ты мама могла, она же ещё маленькая " ,а она смотрит на меня так серьёзно -серьёзно и говорит "Это сынок твоё решение"
  Алёна хохотала, ей вдруг стало очень легко
  -Ты вот смеёшься, а я только через несколько лет понял, что меня развели
  -Какая умная у тебя мама-с теплотой сказала Алёна
  -Мама у меня чудесная, со странностями конечно, но все мы не без причуд, я тебя как- нибудь с ней обязательно познакомлю
  Ему вдруг очень захотелось узнать, понравится ли Маме Алёна. Рядом с ней все его подружки казались такими идиотками, что он уже не мог закрывать на это глаза. Никакой секс не стоит совместного просмотра реалити-шоу и уроков по макияжу.
  Алёна попыталась себя убедить, что нечего необычного не происходит. Просто сам Игорь Крылов предложил ей между делом познакомиться с его матерью. Обычное дело честное слово!
  -А у тебя мама какая? -спросил Игорь и подумал, что мама у Алёны должна быть просто замечательной
  Алёна опустила глаза. Прошло уже десять лет, а спокойно говорить о смерти матери она так и не научилась. Кажется, всю жизнь при упоминании о ней, она будет тупить взор, опускать глаза и сжиматься словно маленький напуганный зверёныш. К психологу чтили сходить?
  -Мама умерла-ответила Алёна сухим обезличенным голосом
  И с грустью подумала, что сейчас он сделает серьёзное лицо, выразит свои соболезнование отвратительно жалостливым голосом, посмотрит на неё понимающе и либо начнёт философствовать на тему жизни и смерти, мол все мы когда-нибудь там будем, вы ещё встретитесь и т.д. Либо ещё хуже начнёт расспрашивать, когда и как это произошло, заставляя её врать придумывать потому что к правде никто не готов.
  -Хочешь мороженное? -с полуулыбкой на лице предложил Игорь
  -ЧТО? опешила Алёна
  -Я говорю клубничное или шоколадное?
  Я сказала, что у меня умерла мама, а он предложил мне мороженное? Он что псих?
  -Значит клубничное -рассудил Игорь и позвал официантку
  Неожиданно для Игоря, официантки которая на самом деле Хостес и самой себя, Алёна рассмеялась.
  -И откуда ты такой взялся? -спросила она странно
  -У мамы из животика, -пояснил Игорь хотя версия про аиста или в крайнем случае капусту мне кажется более романтичной.
  -По небу полуночи ангел летел и тихую песню он пел -процитировала она великого классика, который тоже рассуждал о более романтичных версиях
  Это стихотворение Лермонтова мама как-то читало ей перед сном, и оно навсегда осталось самым любимым. Оно напоминало о том времени, когда мамы была рядом, а для счастья надо было всего лишь сходить в зоопарк или съесть мороженное.
  -Мне больше у него про море нравится "безмолвное море, лазурное море, стою очарован над бездной твоей "
  -Ну ты совсем офигел писака великосветский! Это же Жуковский, элегия!
  Игорь поднял руки вверх взывая к богу ну или к сотрудникам нотариального агентства со второго этажа
  -Кошмар! Ужас! Позор! Я сейчас, наверное, умер в твоих глазах особенно если учесть, что это мой любимый поэт
  Принесли мороженное. две огромных порции в странном прозрачном блюдечке со взбитыми сливками и малиновым сиропом.
  -Ну, так как ты молодой миллионер, будущий автор бесцеллера и кормишь меня таким замечательным мороженным, то при случае ,я разрешу тебе даже перепутать Пушкина с Маяковским.
  С этого мороженного и научилась их странная, но совершенно замечательная дружба.
   ***
  -Мам. я дома! -поздоровался Игорь с матерью которая помогала их домработнице Дарье Егоровне расставлять бокалы.
  -Сыночек, ты вовремя. -она подошла к сыну и привычным жестом погладила по голове взъершив волосы Папа спустился в подвал за вином, а Полина вот-вот будет.
  Игорь сел на своё место за столом и незаметно съел кусочек сервелата, который был разрезан идеально ровными ломтиками в честь помолвки его сестры. В семье крыловых придерживались здорового питания и сервелат ели только по праздникам.
  -Игорь, прекрати немедленно! -отдёрнула его Дарья Егоровна-ты же не хочешь, чтобы Полинушке пришлось краснеть перед своим молодым человеком за нас!
  "Полинушкой" в этом доме его сестру называла только Дарья Егоровна, которая одна на целом свете из двух Крыловых всегда предпочитала младшую.
  В общем то побольше части Полину воспитывала именно Дарья Егоровна, которая вот уже двадцать лет, не жалея сил трудилась на благо семьи Крыловых и почти стала членом семьи. Как она попала к ним в дом и как они жили без неё уже никто не помнит.
  Родных у неё нет и никогда не было, а о Полине она уже давно думала и заботилась как о родной дочери при этом никогда не забывалась и знала, когда можно вставить слово, а когда лучше промолчать за что её особенно ценили и уважали.
   -Я боюсь, как бы нам не пришлось краснеть за Полину-сказал Игорь раздражаясь
  Он был уверен, что чрезмерное сюсюканье Дарьи Егоровны и вседозволенность матери очень способствовали моральному разложению Полины поэтому при случае, ставил на место и сестру и домработницу.
  -Игорь! -отдернули его в один голос мама и Дарья Егоровна
  Он картинно закатил глаза -Я прошу тебя хотя бы сегодня не ругаться с сестрой -серьёзно сказала Мама
  -Я никогда с ней не ругаюсь, когда она ведёт себя как человек и не заставляет вас коллективно жрать валокордин! -сказал он раздражаясь ещё больше
  Мать отвесила ему подзатыльник -Ты не смеешь бить человека из списка форбс!-рассмеявшись заявил Игорь
  -То есть мыть жопу человеку из списков форбс я могу, а дать подзатыльник, нет?
  Игорь сморщился
  -Фу фу фу ! Я попрошу без пикантных детских подробностей
  Мама пожала плечами
  -Ты прав, приберегу все эти истории до знакомства с твоей невестой
  Игорь даже не сомневался, что на действительно так сделает и содрогался при мысли о том дне, когда он приведёт в дом женщину.
  -В таком случае я умру гордым ,но одиноким !
  -Кто тут собрался умирать? -в комнату вошла Полина которая имела обыкновения незаметно подкрадывается и слушать, то, что для её ушей не предназначалось
  Игорь радостно отметил, что выглядит она лучше, чем обычно. Лицо не опухшее как обычно бывает после похмелья, чистенькая, ухоженная.
   Вполне приличная такая сестра, даже похудела немножко.
  Она по очереди расцеловалась с братом, матерью и Дарьей Николаевной
  - А где же твой суженный? Недовезла? -ехидно, но всё равно как-то по-доброму поинтересовался Игорь
  -Мы цветы забыли купить, побежал за букетом -пояснила Полина, делая явный акцент на слово "Мы"
  -Ну у него хотябы есть деньги -обрадовался Игорь и сразу получил подзатыльник честно пообещав взглядом больше не ёрничать
  Пришёл отец с бутылкой какого-то очень изысканного вина которое по настояние его жены пили тоже по очень редкому празднику
  Крылов старший вообще всегда и во всём слушал свою жену, которая всецело управляла и владела его жизнь волей и сердцем вот уже много лет. Подкаблучником он себя не считал, Андрей Васильевич был достаточно умён чтобы признать мудрость своей жены и приходя домой полностью расслаблялся и забывал о необходимости думать и анализировать. За него это делала супруга
  -А вот и дети мои! -воскликнул он радостно, поцеловал дочь, пожал руку сыну, уселся с ним рядом за стол и откупоривая бутылку вина неожиданно вспомнил:
  -А где зять?
  Игорь хихикнул
  -Папа, мы просто встречаемся, я вообще замуж не хочу! -заявила Полина таким голосом будто замуж её звали по десять раз на дню
  В дверь позвонили, Дарья Егоровна побежала открывать. а Игорь, наклонившись к отцу так чтобы он один слышал прошептал
  -Не переживай, может в этот раз всё нормально будет
  Андрей Васильевич благодарно потрепал его по плечу
  В комнату вошёл высокий молодой человек вполне приятной наружности с большим букетом тюльпанов и красочным бумажным пакетом.
  Полина кажется даже хрюкнула от удовольствия, наконец-то она главное несчастье семьи и виновница седых волос своей матери сделала что-то приличное. Даже её безупречный братец не удосужился привести в дом невесту, а у неё почти жених, да ещё и вон какой, солидный!
  Она подбежала к приветливо улыбающемуся "Почти жениху", взяла его под руку и гордо представила.
  -Мама, Папа, знакомитесь, это МОЙ Максим, Максим - это моя Мама Ирина Геннадьевна и Папа Андрей Васильевич -представить брата и растроганную до слёз Дарью Егоровну она как-то забыла
  -Очень рад знакомству-твёрдым уверенным голосом произнёс Максим
  Вся семья немного выдохнула. Избранник дочери был человеком и даже умел разговаривать, что в случае Полины не мало важно, она вполне могла устроить какой-нибудь бессмысленный перфоменс и привести вместо жениха собаку.
  А тут раз и "почти жених" который мало того, что разговаривает, так ещё и носит дорогой костюм, не имеет тюремных татуировок, запаха перегара и даже вполне интеллигентно выглядит.
  "Почти жених" вручил цветы Ирине Геннадьевне, подарил бутылку хорошего виски Андрею Васильевичу за что тот был сказочно благодарен и даже не забыл про Дарью Егоровну преподнеся той коробку конфет. Ирина Геннадьевна пришла в восторг от предусмотрительности кавалера, а Полина просто растекалась от гордости.
  -Что же мы стоим! Максим присаживайтесь -воодушевлённым голосом продолжила Ирина Геннадьевна
  
  
  Все уселись за стол и начался типичный, немного неловкий допрос которому во все времена и во всех поколениях подвергались потенциальные женихи и невесты. В ходе допроса выяснилось, что Максим учился в Германии куда на ПМЖ уехала его семья, имеет свой небольшой, но успешно развивающейся бизнес, связанный с веб-дизайном и души не чает в Полине.
  Сама Полина вела себя более чем прилично, не дерзила матери, не притрагивалась к спиртному и совершенно собачьими глазами смотрела на Максима.
  Ирина Георгиевна светилась от счастья, Полина встала на путь исправления не ругалась с братом. Игорь не задевал сестру и не злился как это обычно бывает, когда они оказываются в одном помещении. Да и жених вон какой, красивый, смышлёный, обеспеченный, значит точно не из-за денег с Полинкой связался. Может с ним она и подуспокится
  Один Игорь не разделял всеобщий энтузиазм и весь вечер сидел понурый и молчаливый стараясь изредка улыбаться чтобы не расстраивать родителей. Ну не нравился ему Максим! Не нравился и всё тут, нечего не поделаешь! Слишком он весь какой-то вылизанный, правильный, положительный! Не пьёт, не курит, матом не ругается! Тьфу!
  И что у него может быть общего с Полиной?
  
  Он слишком хорошо знал сестру. Лучше кого бы то не было Он знал каждую её выходку, но по мере возможности старался не посвящать в это семью. Киношная стерильность её нового избранника шла в разрез с этим знанием.
  Человек страдающей ожирением не может отказаться от всех своих привычек за один день, наркоман не может легким движение руки восстановить своё здоровье и избавиться от зависимости, а проститутка не вернёт свою девственность. Вот и Полина не может среди бела дня вдруг стать нормальной.
  Откуда у алкоголички -неврастенички вдруг появился в женихах финансово независимый плейбой с блестящими манерами?
  Игорю не хотелось так рассуждать, но в отличии от родителей он всегда смотрел на мир трезво и очень переживал, что сестра влипла в очередную историю.
  Да и Максим этот не внушал доверия. Говорит вроде всё как надо, даже слишком, а в глазах совсем другое читается. И взгляд такой тяжёлый, холодный.
  Игорь попытался отогнать дурные мысли. В конце концов нечего плохого не происходит, все довольны. Может у него просто развелась паранойя? Почему Полина не может влюбится и встать на путь исправления? Вон она какая довольная, светиться вся, даже похорошела как-то.
  Вот что с людями любовь делает! -подумал Игорь и улыбнулся свои мыслям почему-то вспомнив про Алёну. Интересно, а ей понравился бы этот максим? Надо будет ей позвонить.
  После ужина Андрей Васильевич настоял, чтобы сын и "будущий зять" как он упорно продолжал его называть, посмотрели с ним футбол. Это был самый главный тест на вшивость, в семье Крыловых футбол был в огромном почёте, Игорь с отцом с детства по возможности не пропускали не один матч сборной и, если не получалось пойти на стадион обязательно смотрели игру дома. Максим заверял, что футбол тоже очень любит и уважает чем окончательно расположил к себе Крылова старшего.
  Женщины пошли на кухню разрезать предусмотрительно купленный Максимом торт, "Наполеон", который в этом доме почитали не меньше футбола и через пятнадцать минут накрыли стол к чаю, достав старинный сервиз, который предназначался для "особых случаев
  -Андрей! Хватить мучить Максима своим футболом! Идите чай пить!
  Андрей Васильевич обречённо вздохнул, но телевизор выключил. Ну не спорить же с женой из-за такой мелочи!
  Торт был рассыпчатым, и очень нежным. Приверженцы здорового питания воспользовавшись официальным повод сели аж по два куска и довольные раскинулись на стулья.
  -Игорь, когда ты уже к нам невесту, то приведешь? Вон уже даже малая за ум взялась -без всякой задней мысли спросил Андрей Васильевич
  -Да куда ему! Он как перебила своих безмозглых моделей, так и будет перебирать!
  Сказала Полина которую безмозглые модели брата всегда почему-то раздражали
  Игорь разозлился
  -А моет скоро и приведу! Я вообще влюбился до безумия! Просто не веду в дом первую кто согласится -сказал он резко
  Ирина Геннадьевна, которая надеялась, что хоть один вечер в семье пройдет без препираний помрачнела
  -Игорь, это правда? Ты нашёл девушку? Как её зовут?
  -Её зовут, катя лена Оля вика Надя, мама ты что его не знаешь? Он же бабник!
  Игорю захотелось дать ей подзатыльник
  -Алёна, её зовут Алёна! Ясно?
  Полина фыркнула
  -Красивое имя -как-то напряжённо прокомментировал Максим
  -Нормальное имя, Игорь встал из-за стола и направился в комнату в которой ночевал, оставаясь у родителей
  -Игорёк, ты куда? -забеспокоилась Ирина Геннадьевна
  -Спать, я устал, спасибо за прекрасный ужин -ответил он не оборачиваясь чувствую на спине прожигающий взгляд сестры.
  
   ***
  Осень в Петербурге было необычная. Особенная Такая осень случается раз пятьдесят лет. Октябрь уже давно наступил, но лето кажется ещё не смирилось с тем, что ему пора уходить и не давало пожелтеть листьям, уйти солнцу и наступить холодам. Воздух был теплым и влажным совершенно по Петербуржски особенным, даже ночи были по-летнему теплыми и лёгкими. Осенняя депрессия казалось нелепой выдумкой психологов и вопреки законом природы мир вместо-то чтобы умирать перед приходом зимы стал оживать и цвести с новой силой.
  Даже Алёна, напрочь лишённая чувствительности климатическим изменениям это, почувствовала и потихонечку, ещё очень неуверенно стало оживать сама.
  Её дружбе или как она называла "Коммуникации" с Игорем Крыловым был уже один месяц.
  После того странного обеда в ресторане, они стали видится практически каждый день. Она перестала уходить с работы за полночь чем не мало упростила жизнь своих коллег, которые теперь могли со спокойной совестью уходить на час раньше не боясь услышать от начальства "А вот Алёна Викторовна..."
  Они гуляли вместе по городу, ходили в кино, театр, смотрели глупые сериалы у неё дома и даже читали друг другу вслух стихи и детективные романы.
  Казалось очень странным что они познакомились совсем не давно, им было вместе легко как будто они вместе росли и всё-всё всё друг по друга знали.
  А ведь он про неё практически нечего не знал. Она никогда не рассказывала о прошлом и мягко дала понять, что это тема закрыта и неприкосновенна, а он не настаивал.
  За то он знал, что она признаёт исключительно классическую музыку, любит сыр с плесенью и очень хорошо поёт.
  Он знал, что она любит смотреть идиотские комедии, вкусно готовит лазанью и никогда не проигрывает в города. Он знал, что лево и право она определяет по родинке на ладони и имеет пару татуирововк которые по глупости сделала на первом курсе университета
  Он это знал и ему было достаточно.
  Ему было с ней хорошо и интересно. Как в детстве, когда вместо садика вели в парк аттракционов, а потом ещё в Макдональдс.
  Ему казалось, что она всё на свете знает. И дату рождения Лермонтова, и количество сонетов Шекспира, и расстояние от луны до земли.
  Рядом с ней он никогда не открывал википедию, а только удивлялся как всё это помещается в такой маленькой головушке.
  Она была непохожа не других женщин, с которыми он спал или общался до неё. Впрочем, с ней он не спал и честно говоря старался не думать об этом. Вдруг после этого всё разрушиться?
  Для утех он даму всегда найдёт, а вот такую как Алёна вряд ли.
  Лучше не рисковать.
  Да и она как ему казалось не проявляла никакой более чем дружеской симпатии. Держалась всегда немножко на расстояние.
  Может у неё есть кто?
  Или был?
  От этих мыслей становилось неприятно, и он старался выкинуть это и головы.
  Собственно, также, как и сама Алёна.
  Ей бы даже в голову не пришло что у них может что-то получится.
  Просто рядом с ним всё снова было как-то по-другому
  Она не вешалась ему на шею, не пыталась понравится, не обременяла
  Его присутствие напоминало её, что она, не смотря не на что всё ещё жива и имеет право радоваться жизни
  Ей было хорошо, когда он рядом и также хорошо, когда он уходил потому что тогда она могла немного о нём подумать.
  Алёна стала часто думать о нём и одного усилия воли чтобы это прекратить было недостаточно. Она думала о нём пока ехала на работу. Думала о том проснулся он или ещё спит. В какой он сегодня рубашке. В каком настроении. На работе она думала о том придётся ли ему по вкусу та или иная книгу и что он думает по поводу одной новомодный писательницы, от романов которой все, кроме Алёны приходили в восторг. Одеваясь она выбирала платье полагаясь на собственное представление о его вкусе и отдавала предпочтение вещям элегантным, но немного облегающим. Она думала о нём, когда покупала продукты в супермаркете и стала брать на случай если он заглянет его любимый сыр и гранатовый сок которым он запивал любые блюда с видом истинного гурмана. Алёна полюбила метро за возможность прижаться к перилле, включить музыку и представить его лицо, когда он смотрит на неё или смеётся. В парадной она перестала пользоваться лифтом и ходила пешком потому что пока поднимаешься можно вспомнить в деталях их последнею встречу, а когда спускаешься просто держать на языке его имя пережёвывая словно мятную жвачку. А по ночам, зарывшись по самый нос в одеяло приходила какая-то другая Алёна и рассказывала, как он целуется. Она это откуда-то знала. А ещё она знала, что чувствуешь, когда его руки касаются твоих губ. Скул. Впадинки на шеи. Она знала какое у него лицо, когда он занимается любовью и знала, как он это делает. А делал он это просто замечательно. Она рассказала, что чувствуешь, когда он привлекает тебя к себе и рассказала, что чувствуешь, когда ОН Игорь Крылов тебя хочет и даже что чувствуешь, когда ОН тебя любит. И всё это казалось Алёне таким же простым и естественным, как дышать словно нечего необычно не происходит, просто раньше она жила только за себя, а теперь ещё немножечко и за него,
  И всё это было как-то настолько просто и лишено эгоизма, что совсем её не обременяло.
  Одна только Инга раздражалась, когда он за ней заезжал, совершенно не понимая почему жизнь так несправедлива.
  Впрочем, спокойствие в жизни Алёны было недолгим
  Её выдернул из сна настойчивый телефонный звонок. Она попыталась его игнорировать, но телефон и не думал затыкаться, давая Алёне вернутся в очень теплый и сладкий сон который кажется был об Игоре. Все хорошо в её жизни стало как-то ассоциироваться с ним И кто может звонить в такое время?
  Ей вообще кроме отца и Игоря в нерабочее время никто не звонил, но они оба вряд ли бы стали набирать ей три часа ночи, только если что-то случилось
  Она тяжёлым движением дотянулась до телефона
  -Алло-сказала она ещё очень сонно, но немного настороженно
  Всё-таки ночные звонки в её жизни редкость
  -Он меня обманул -голос в трубки всхлипну Он тебя убьёт, он обманул меня, обманул
  Теперь голос уже откровенно рыдал
  Голос был очень знакомым, но со с просони Алёна не могла вспомнить
  -Это кто? Алё, вас не слышно!
  Пару секунд в трубке молчали
  -Это Инга. я к тебе приеду, он обманул меня!
  Инга всхлипнула и отключилась
  Какого чёрта?
  Алёна перезвонила, но номер был вне зоны доступа.
  Сон как рукой сняло. Во-первых, откуда у Инги мой номер телефона и адрес если она конечно действительно собирается приехать? Во-вторых, с каких-пор мы звоним друг другу по ночам, когда нас кто-то там обманывает? Она же меня терпеть не может. Да и я её тоже.
  В горле пересохло, Алёна большим усилием воли встала с кровати пошла наливать себе сок.
  Так, надо рассуждать логически. Инга позвонила мне среди ночи, объявила, что её кто-то там обманул и этот кто-то хочет меня убить. Причем имени этого кого-то она не называла. Значит по логике вещей я должна его знать. Но у нас не так много общих знакомых мужского пола. Самуилыч и охранник Петр Николаевич. Сомневаюсь, что кто-то из них мог её обмануть и намеривается меня убить. Может она была пьяная?
  Или речь об Игоре?
  Ни они вроде даже незнакомы.
  Алёна снова попыталась дозвониться, но ей никто не ответил.
  Стало очень не по себе.
  Может это просто дурацкая шутка? Инге нечем было заняться, и она решила начать обзванивать знакомых рассказывая им про обманы и убийства. Я убью её завтра. Совершенно точно убью. А теперь спать, не хватало чтобы из-за этой придурошной я не выспалась.
  Только прикоснувшись к подушке Алёна моментально заснула и сон про Игоря начался снова.
  Глава 2
  Я так давно бегу, что не помню уже от чего.
  
  Фредерик Бегбедер
  В дверь настойчиво долбились снова и снова. Алёна еле сдержалась чтобы не с матерится, подумала и всё-таки выругалась
  Когда-нибудь мне дадут поспать?
  Она накрыла голову подушкой в надежде, что это хоть как-то поможет, но нет
  Кто-то очень хочет попасть в её квартиру. Алёна посмотрела на часы.
  Шесть часов утра, замечательно! Просто супер!
  Она решила, что кто бы это не был она на него обязательно наорёт. Сволочи, изверги, фашисты!
  Если это сосед с низу пришёл занимать на опохмел, то я его сегодня самолично закодирую.
  Алёна натянула халатик поверх лёгкой сорочки и пошла убивать.
  Она хотела было открыть дверь сразу по старой лондонской привычки, но передумала. Спальный Питерский район всё же не Англия.
  -Кто там? -спросила она гораздо менее агрессивно чем хотела
  -Открывайте, полиция! -ответил жесткий мужской голос, который, наверное, в полиции выдают вместе с дубинкой и кобурой
  Алёна открыла
  На пороге стоял человек с внешностью гробовщика
  -Капитан полиции Люльков -представился гробовщик
  Алёна никогда не видела гробовщиков, но почему-то была уверенна, что они обязательно должны быть похожи на капитана полиции Люлькова.
  -Очень приятно -ответила Алёна, Грубить ему она как-то не решилась
  -В вашем дворе сегодня ночью, было совершенно убийство, вы нечего подозрительного не слышали? -спросил он совершенно будничным голосом, как будто спрашивал свежесть колбасы у продавщицы
  Новость об убийстве действует на сонного человека лучше всякого энергетика
  Алёна моментально проснулась
  -У-убийство?
  -Убийство -сказал капитан полиции Люльков вполне утвердительно -так что? Не слышали?
  -Нне слышала -промямлила Алёна -А кто убил?
  Капитан полиции Люльков посмотрел на неё как на идиотку
  -Убийца
  Хамить то зачем! Он же должен её понять, не каждый день просыпаешь в шесть утра и узнаёшь, что пока ты мирно спал в своей постели за окном кого-то ,безжалостно убивали
   -А кого? -не унималась Алёна и подумала, что если он сейчас ответит "человека" она непременно плюнет ему в лицо
  -Рядом с трупом найдены документы на гражданку Рябову Ингу Вячеславовну
  Алёна еле удержалась на ногах чтобы картинно не грохнутся в обморок
  -ИИИИНГУ УБИЛИ??????
  Капитан полиции Люльков посмотрел на неё так словно она созналась в серии терактов по всей стране и убийстве Джона Кеннеди
  -Вы были знакомы с покойной?
  -Мы работаем вместе, то есть работали -поправила она себя почти шёпотом
  -Та-ак! Пройдёмте-ка со мной!!!-сказал капитан полиции Люльков и как есть в халате и тапочках потащил ошалевшую Алёну во двор
  Во дворе стояли ещё три гробовщика и отгоняли любопытных бабушек от тела Инги Рябовой. Люльков подвёл Алёну к лежащей в очень неестественной позе на асфальте женщине и глядя в глаза спросил;
  -Узнаёте?
  Алёна узнавала. Инга, которую, она терпеть не могла и ещё сегодня ночью хотела убить лежала совершенно мертвая с проломленной головой у неё во дворе.
  Она кивнула
  -Та-ак пройдёмте -ка в квартиру!!!
  Он без всяких церемоний словно тряпичную куклу потащил её обратно.
  Алёна подумала, что сейчас её совершенно точно потребуется адвокат, один телефонный звонок и право хранить молчание.
  Или молчание могут хранить только герои американских блокбастеров?
  Они зашли в квартиру, капитан Люльков совершенно по-свойски и без всякого приглашения не снимая ботинки прошёл на кухню, сел за стол, достал какие-то бумаги и посмотрел на Алёну.
  -Вы садитесь, садитесь!
  Она повиновалась впервые в жизни чувствуя себя в гостях на собственной кухне
  -Так кем вы сказали приходитесь покойной? -спросил он с интонациями майора Жеглова которые наверняка в начале своей карьеры долго и упорно репетировал перед зеркалом.
  -Я не прихожусь, мы работали вместе в издательстве -объяснила Алёна
  -Вы дружили?
  -Н-нет
  -Тогда почему её убили именно в вашем дворе? Как она здесь оказалось?
  Алёна прикидывала в уме надо ли говорить про вчерашний звонок, но подумала, что они все ровно узнают и решила сказать сама
  -Я не знаю, она мне звонила вчера, и звонок был очень странный. Она сказала, что кто-то её обманул и она сейчас приедет. А ещё она сказала, что кто-то должен меня убить -вспомнила Алёна, запинаясь и сбиваясь с мысли
  Капитан Люльков даже как-то раздулся от услышанной информации
  -Вы же сказали, что не дружили? -спросил он настороженно
  -Мы и не дружили, она вчера мне первый раз в жизни позвонила! заверила Алёна и немного подумав спросила -А как её того, ну убили?
  Люльков посмотрел на неё не просто как на идиотку, а как на идиотку с потенциальной судимостью, но всё же ответил
  -Её ударили два раза по голове тупым деревянным предметом
  -Паленом? -поинтересовалась Алёна, чувствуя подступающею к горлу тошноту
  - Орудие не найдено, так, что точно могут сказать только судмедэксперты. И вообще вы мне зубы, то не заговаривайте! Где вы находились в момент убийства?
  -А какой был момент убийства? -хлопая глазами спросила Алёна
  -Та-ак! Значит алиби у вас нет?
  Алёна разозлилась, он что хочет такими темпами повесить на неё все висяки в районе? Я свои права знаю!
  Не зря же у меня два высших образования!
  -Послушайте, господин Люльков, это, что допрос с пристрастием? Вы заявились ко мне в шесть утра и заявили, что моя коллега убита тупым деревянным предметом, что вы хотите услышать? Я всю ночь спала. Одна! Подтвердить никто не может
  -Вы дамочка потише! Если конечно не хотите пятнадцать суток получить. -сказал он очень грозно
  -За что? Не имеете права! -сказала Алёна совсем неуверенная в том, что права они не имеют
  Люльков задумался
  -Я пока не знаю за, что, но мы обязательно что-нибудь придумаем так что отвечайте на вопросы как положено!
  Алёна кивнула и как полагается рассказала и где была в момент убийства и каких отношениях состояла с покойной. Люльков поинтересовался кого она подозревает в убийстве, но так как Алёна никого вообще-то не подозревает, то будет в ближайшей время вызвана повесткой для составления протокола.
  Закрыв дверь за капитаном Люльковым, она попыталась всё обдумать. Ингу убили во дворе сегодня ночью, перед этим она позвонила мне и сказала, что какой-то "он" хочет убить и меня.
  Значит я тоже в опасности. Но кто этот он? Кому надо меня убивать?
  Таких денег, за которые имеет смысл убить у меня нет, наследства тоже нет, если только папино, но папа, то пока жив!
  Может это Вероника? Решила убрать меня, а затем папочку?
  Всё равно не сходится. Зачем тогда убивать Ингу?
  Надо сегодня встретится и посоветоваться с Игорем, он же любит читать про всякие убийства, должен помочь.
  Немного успокоившись Алёна стала собираться на работу. Убийства убийствами, а рабочий день никто не отменял.
  ***
  Когда Алёна приехала на работу всё издательство уже стаяло на ушах.
  И как они узнали так быстро?
  Неужели капитан Люльков уже доехал до издательства, оповестил всех сотрудников и устроил допрос с пристрастием?
  Зайдя в кабинет Алёна застала рыдающею на плече у Розы Владиславовны Наташеньку.
  Наташенька плакала с душой и навзрыд, как только она одна умела.
  -Кто мог такое сделать? Она же такая молоденькая, такая хорошенькая -была! -воскликнула Наташенька и зарыдала ещё сильнее
  Роза Владиславовна успокаивающе гладила её по голове и тыльной стороной ладони вытирала с щёк потёкшую тушь в вперемежку со слезами.
  Когда такое происходит с нашими близкими или просто с людьми, с которыми мы часто соприкасались всем становиться немного страшно. А в голове возникает один и тот навязчивый и эгоистичный вопрос.
  А вдруг однажды также неожиданно могут убить и меня?
  Где гарантия, что меня в переулке не ударят тупым деревянным предметом?
  А когда выяснялось, что гарантий нет и никогда не было становилось ещё страшней, а горе начинало восприниматься ещё острее
  Потому что понимаешь, никто не застрахован и может быть завтра Наташенька будет рыдать по тебе.
  Алёна постаралась ка можно тише и незаметнее войти в кабинет, но нечего не вышло
  Как только Алёна открыла дверь на неё налетела Сонечка
  -Алёна! Ты уже знаешь? -спросила она дрожащим голосом
  Она кивнула.
  Значит никто не знает, что это произошло в моём дворе. Так даже лучше.
  Но ведь кто-то из них дал ей мой номер и адрес?
  Кроме самой Инги он был кажется у всех.
  -Надеюсь полиция найдёт этого урода, и он за всё ответит! -с металлом в голосе произнесла Роза Владимировна
  Алёна не выдержала
  -Когда полиция кого-нибудь находила? -сказала она так как будто на собственном опыте знала, что никогда.
  Роза Владимировна посмотрела на неё гневно
  -И что теперь прикажешь делать? Самим преступников ловить или с дубинкой по городу ходить на всякий случай?
  Алёна подумала, что ещё можно записаться на восточное единоборство, но свои мысли решила не озвучивать
  -Я уверенна, что его найдут! Так не может быть, чтоб не нашли! -неожиданно перестав плакать заявила Наташенька
  -А вы как узнали? -осторожно поинтересовалась Алёна
  Роза Владимировна вздохнула
  -Из полиции приходили, сейчас Самуилыча допрашивают, потом и нас всех, наверное, будут. Она насторожилась -подожди, а ты как узнала? Ты же только пришла?
  Вот дура подумала Алёна
  Ну не говорить же им, что её убили в моём дворе! Они же меня самолично закуют в кандалы, сдадут правосудию и разбираться не станут.
  Хотя с другой стороны, если бы я хотела зачем-то убить Ингу разве я бы стала это делать в собственном дворе?
  Я бы вывезла её куда-нибудь подальше, в лес или на залив.
  Да и зачем по логике вещей я бы стала её убивать? Мы конечно не ладили, но если убивать каждого человека, с которым не можешь найти общий язык, то в мире людей вообще не останется.
  Роза Владимировна, Соня и Наташенька смотрели на неё во все глаза ожидая ответа.
  -Я в коридоре столкнулась с Самуилычам, он и сказал. -ответила Алёна, не придумав нечего лучше
  -Этого быть не может, его в кабинете допрашивают, а это другой конец коридора, даже если бы он вышел в туалет вы бы не пересеклись или во всяком случае мы бы заметили, что он проходил -произнесла Наташенька неожиданно перестав быть Наташенькой и неожиданно превратившись как минимум в Наталью Сергеевну Калугину
  Чёрт какие все догадливые с утра пораньше! Подумала Алёна, чувствуя снова подступающею к горлу тошноту. Врать она не любила и никогда не имела поэтому при случае старалась лишний раз помолчать.
  Она попыталась придумать какие-нибудь более убедительную ложь, но не смогла и подумав решила сказать правду.
  -Её убили в моём дворе.
  -Что ???? -спросили сотрудницы издательства "арт" почти у унисона
  Алёна с трудом сдержалась чтобы не ответить "Что слышали!"
  -Утром ко мне пришла полицейский и сказала, что в дворе найден труп, рядом с трупом были документы Инги
  Она почти физически ощупала как воздух в помещении становится всё более и более напряжённым
  -Что она делала в твоём дворе? -спросила Соня опомнившись
  -Я не знаю
  Роза Владимировна насторожилась
  -Она раньше была у тебя в гостях?
  Мысль о том, что Алёна и Инга общались вне работы, да ещё и ходили друг к другу в гости казалась всем такой же бредовой как новость о захвати издательства инопланетянами с планеты нибиру.
  -Ну конечно нет! Вы же сами знаете, как она ко мне относилась! Я не знаю, как она там оказалась. Может это просто совпадение.
  Роза Владиславовна покачала головой
  -Не верю я в такие совпадения
  Алёна тоже не верила, но если предположить, что это не совпадение, то получается, что это она её убила. Больше некому.
  А она точно знала, что не убивала, но вот других в этому убедить будет сложнее. Особенно капитана Люлькова.
  В кабинет зашёл Самуилыч
  Его лицо сейчас было иллюстрацией к выражению "на нем лица не было"
  -Алёна Викторовна, можно вас на минуту -попросил он голосом, полностью соответствующим его лицу
  Алёна кивнула и вышла за ним в коридор
  -Ты уже знаешь, что случилось. Я не буду тебе не о чём спрашивать, понимаю, что ты не при чём -сказал он, почему-то не смотря ей в глаза
  -Ты можешь выполнить одну мою просьбу?
  -Смотря какую Самуил Ринатович
  Он перешёл на шёпот
  -У Инги осталась мать, я хочу, чтоб ты съездила, выразила соболезнования и передала вот это-он вручил ей конверт -я бы отправил Наташеньку, но она там слезами всё зальёт, а ты -он замешкался видимо, боясь сказать что-то вроде "тебе не привыкать" и выбрал безопасное -А ты девочка крепенькая
  Алёна действительно была крепенькой
  Она кивнула, взяла бумажку с адресом и не заходя обратно в кабинет так как даже не успела раздеться поехала к Инге домой.
  По пути Алёна набрала Игорю и договорилась о встрече в кафе которое теперь официально называлось "их" кафе". Про убийство она говорить нечего не стала, подумав, что странно делится такими новостями по телефону.
  Однажды она сама узнала о смерти близкого человека благодаря телефонному звонку.
  При этом воспоминание она поморщилась.
  Слишком много смертей в её жизни
  Слишком.
  Смерть Инги так или иначе заставляла вспоминать, то, что совсем не хотелось.
  Илья, Мама, Антон.......
  Всех их уже нет рядом
  Алёна попыталась отогнать непрошенные мысли
  Надо будет попытаться выяснить у Матери Инги о ком та говорила вчера по телефону. Может у неё есть брат или любовник? Хотя в том, что у Инги наверняка есть любовник сомневается не стоит, такие женщины редко бывают одиноки. Инга была красавицей, да ещё и с набором отборных амбиций. А вот квартира у неё почти на окраине города с неудовольствием заметила Алена Станция метро "Проспект ветеранов" была её самым нелюбимым местом в городе. Здесь всегда полно бродяг и сумасшедших которых словно магнитом притягивает Петербург со своими мрачными и провинциальными окраинами. Инга жила в старой девятиэтажки которая наверняка покажется знакомой каждому русскому человеку. Серый фасад, низкие потолки, раздельный и маленький до постыдной невозможности санузел. Ужас. Поднимаясь по лестнице Алёна вспомнила анекдот про Хрущёва персональный ад, которого не превышает размеры стандартного туалета одноимённой квартиры и даже испытала некоторое подобие жалости к бывшему вождю. В конце концов за те годы, что кукурузник провёл в аду, он уже наверняка всё осознал и раскаялся.
  Алёна поднялась на пятый этаж и позвонила в дверь семьдесят шестой квартиры
  Через пару секунд послышались тяжёлые шаги и дверь открылась
  Алёна замерла
  На пороге стояла Инга которая ещё сегодня утром лежала в её дворе с проломленной головой, только сейчас она была какая-то постаревшая и несчастненькая.
  -Вам кого? -спросила Инга совсем не Ингиными голосом, и Алёна сообразила, что перед ней вероятно стоит её мама.
  -Добрый день-представилась она -Меня зовут Алёна, мы с Ингой работали вместе, я бы хотела ...
  -Вы проходите -оборвала её мама Инги и пропустила в квартиру закрыв входную дверь сразу на три замка
  Алёна прошла в гостиную.
  Обстановка была до странного бедной и не как не вязалась с образом холёной и ухоженной Инги.
  -Простите, как я могу к вам обращаться? -спросила Алёна, присаживаясь на видавший виды диван
  В ответ на неё посмотрели пустые безжизненные глаза человека, который потерял самое главное в жизни.
  Алёна узнала эти глаза. Ещё не так давно они смотрели на неё каждый раз, когда она подходила к зеркалу.
  -Феодора Брониславовна-ответил голос который кажется доносился из очень далёкого мира, в котором даже врагу не пожелаешь оказаться
  -Я пришла выразить вам свои соболезнования от всего нашего -начала было Алёна и запнулась.
  Её всегда выводило из себя это формально сочувствие
  "Я вам соболезную", "Мне так жаль", "Сопереживаю вашему горю"
  У каждого горе своё и никто на свете не может знать или даже представить, что чувствует мать которой придётся хранить свою дочь, а предполагать, что от чьих-то соболезнований ей станет легче как минимум глупо.
  От соболезнований становится легче тому, кто соболезнует, и Алёна это хорошо знала.
  -Вы простите меня -извинилась она и достала из сумки конверт, который ей передал Самуилыч -Это вам, поймите пожалуйста правильно -объяснила Алёна и положила конверт на стол
  Глаза глянули на неё в упор
  -Кто у тебя?
  Алёна почему-то не удивилась внезапной проницательности Феодоры Брониславовна. Чувствуя такую невероятную боль начинаешь воспринимать всё немного иначе. Гораздо тоньше и острее.
  Она поняла, что сейчас просто не сможет уйти от темы или соврать и тихим тоже каким-то далёким голосом сказала
  -Мама, жених -запнулась и немного подумав добавила; и близкий друг
  Глаза продолжали пристально смотреть
  -Давно?
  -Мама давно, а он-Она попыталась сглотнуть ком, который образовался в горле и кажется начал давить на связки мешая словам выходить наружу -А он больше года назад.
  Алёна потупила взор
  -Инга тебя не любила -сказала Феодора Брониславовна неожиданно
  Она кивнула в ответ
  -Я знаю
  Сейчас или не сейчас? Я должна спросить, у меня просто нет другого выхода.
  -Феодора Брониславовна, в жизни Алёны был какой-нибудь мужчина? -спросила она и сразу попыталась оправдаться за слишком "полицейский" вопрос -Вы поймите, я не из любопытства спрашиваю, мне нужно знать.
  -Был -ответила она без промедления -Я его никогда не видела, она мне раньше всё-всё рассказывала, а как он появился её как будто подменили
  -А имя вы его знаете?
  -Нет. Я, когда о нём спрашивала она кричать начинала и говорила, что это не моё дело. -Сказала она и неожиданно добавила -Это он её убил, я совершенно точно знаю, что он её убил.
  Алёна не придумала нечего лучше, чем спросить: "Зачем?"
  -Я думаю, он как-то связан с криминалом-ответила Феодора Брониславовна -Может она узнала, что-то лишнее и он её за это убил
  Алёна задумалась
  Если Ингу действительно убил её дружок бандит, то при чём тут я? Единственный бандит, которого я знаю это горбатый из фильма "Место встречи изменить нельзя".
  -Феодора Брониславовна, если вы знаете что-нибудь ещё, то скажите пожалуйста! Это очень важно. Спросила Алёна и поняла, что это совершенно бессмысленно
  Мать Инги была уже где-то далеко отсюда.
  Алёна коротко распрощалась и выбежала из квартиры
  Уфффф как же тяжело! Словно мешки с цементом таскала
  Выйди из подъезда она глубоко вдохнула загазованный Питерский воздух, который показался чище и свежее чем лес после проливного дождя. Она почувствовала, что-всё-то время что пришлось провести в квартире Инги. она просто не дышала.
  Та-ак! У Инги был мужчина, которого её мать считала бандитом, но бабушки у моего подъезда каждого владельца иномарки считают вором в законе, а каждую накрашенную девушку проституткой. Вполне возможно парень был просто бизнесменом. Зачем бы Инга стала связываться с бандитом? Она же не идиотка, да и сейчас не девяностые, зачем её это нужно?
  Решив, что сама она с этим не разберётся Алёна поехала на встречу с Игорем.
  
   ***
  Игорь приехал раньше неё. Она зашла в кафе и какое-то время понаблюдала за ним оставаясь незамеченной.
  Он выглядел как всегда прекрасно и непринуждённо. Совсем не стараясь и не перелагая усилий, он смотрелся так, как будто только пришёл со съёмочной площадки очень плохого фильма про любовь который смотрели только из-за его участия. Весь его вид словно говорил: "Извините, что я такой прекрасный. Я не специально"
  Ему к лицу была и двухдневная щетина, и мятая рубашка и кажется даже шрам через всё лицо добавлял бы ему шарма и красоты.
  Алёна почувствовала дикое несоответствие.
  Почему он тратит на меня время? Я не подхожу даже на роль друга "Мистера безупречность" не говоря уже о том, чтобы стать его девушкой.
  Игорь наконец её заметил и помахал рукой.
  Алёна подошла, чмокнула его в щёчку и села, напротив.
  -Ну что у тебя стряслось? -спросил он, улыбаясь -Салат и кофе с мороженным, я тебе уже заказал.
  Господи, какая лапочка подумала Алёна, а потом вспомнила про убийство и решила, что поумелятся тому какой Игорь Крылов весь из себя замечательный она сможет в любой другой раз. Сейчас ей нужен его совет.
  -Ингу убили -сказала она гораздо более драматично чем намеревалась.
  Игорь посмотрел на неё внимательно
  -Это которая с твоей работы? Которая овца?
  -Игорь! -возмутилась Алёна его бесчувственности
  -Извини -извини. Не хотел задеть твои нежные чувства. -сказал он и Алёна пнула его под столом
  Всё-таки иногда он такой идиот!
  -Её убили в моём дворе.
  -Как она там оказалась? Вы же вроде совсем не дружили? -спросил он удивлённо
  И Алёна рассказала ему. И про звонок Инги. И про капитана Люлькова который измазал ей весь паркет своими ботинками И про поездку к Феодоре Брониславовне вместе с её подозрениями.
  -Ты не думаешь, что это всё просто совпадения и Ингу убили с целью ограбления?
  Она покачала головой.
  -Люльков бы сказал если бы что-то пропало. Что за грабители убивают человека, а потом забывают прихватить с собой сумочку?
  -Грабители -идиоты -пояснил Игорь
  -Ты думаешь, что бывают грабители с высоким ай кью? -возразила Алёна -Она хотела мне что-то рассказать, но не успела. Вполне возможно, её убили из-за этого. -сказала Алёна с испуганным видом
  -Значит по твоей логике если убили её, то могут убить и тебя?
  Алёна испуганно кивнула
  -Вас что-нибудь связывало с ней? -спросил он серьёзно -Мужчина?
  Слово "Мужчина" он произнёс с лестным для Алёны напряжением.
  Она посчитала нужным оправдаться.
  -Нет, если у тебя не было с ней романа не было, то никакой мужчина нас связывать не мог.
  Игорь внимательно на неё посмотрел
  -Неужели ты думаешь, что я бы тебе до сих пор не сказал?
  Алёна улыбнулась
  -Ты балда! И совсем не понимаешь шуток!
  -Чтоооооо? Это я-то не понимаю? Да, я главный шутник в этом городе!
  Она не выдержала и засмеялась.
  -Игорь, ты решил, что попугай убил мою бабушку-сказала она восторженно
  Он надулся
  -Мороженное себе будешь сама покупать!
  Алёна рассмеялась с новой силой. Всё-таки он удивительный! Чтобы не случилось в этом мире он всегда остаётся таким смешным, настоящим и абсолютно, стопроцентно замечательным.
  -Ладно Алён, теперь серьёзно-начал он, убрав наигранную обиду с лица-если Ингу действительно убили не случайно, то тебе надо уехать в какое-нибудь безопасное место, пока я не выясню что происходит
  Она чуть не захлебнулась.
  Плейбой всея Руси будет бегать по Питеру в поисках маньяка-убийцы?
  -Ты разберёшься?
  -Да я я !-сказал он похлопывая её по плечу -Неужели ты думаешь ,что я брошу своего друга на съедение какому-нибудь маньяку ?
  Слово "Друг" резнуло слух
  -Для начала пообщаюсь с Капитаном Люльковым -пояснил Игорь -Тебе есть куда уехать на пару дней?
  Алёна задумалась
  -У отца через пару дней день рождения, у него полно охраны, забор, сигнализация, никакой маньяк не проскочит -она попыталась улыбнутся, но нечего не вышло
  Игорь посмотрел на неё в упор
  -Ты никогда о нём не рассказывала
  Если подумать, я тебе вообще нечего не рассказывала.
  -Хочешь поехали со мной -неожиданно предложила Алёна-Папа будет рад познакомится с моим -она запнулась С моим другом
  Игорь взял её за руку
  -Если всё будет в порядке, то я радостью познакомлюсь с твоей семьёй -сказал он с какой-то почти болезненной нежностью
  Семьёй? У меня нет семьи и кажется никогда не было и не будет.
  Но ведь не всем же быть счастливыми. Кто-то должен быть несчастным и одиноким. Для баланса.
  Она аккуратно выдернула руку и виновата произнесла
  -Мне пара на работу.
  -Да конечно, а я пойду встречусь со следователем Люльковым, ты его очень интригующе описала -сказал он как будто очнувшись, и она распрощались.
   ***
  Очень наивно было полагать, что сегодня кто-то будет работать. Когда Алёна вернулась, то застала безутешную Наташеньку в том же положении, что и пару часов назад.
  Все как полагается скорбели напрочь, забыв о работе. Убийство коллеги повод для безделья весьма и весьма уважительный.
  Алёна отчиталась перед Самуилычам о своей поездке и наперекор коллективному пофигизму отправилась работать.
  Занятость лучшие лекарство от депрессии, страданий и страха, который так или иначе овладевал Алёной.
  Совершенно без зазрений совести какой-то человек решил, что имеет право убивать другого и ему совершенно плевать на пожилую мать, которая осталась в этом мире совсем одна.
  Уже ближе к вечеру позвонил Игорь и сообщил, что несчастную Ингу Рябову безжалостно ударили по голове деревянным обухом не забыв забрать орудие этого зверского убийства с собой.
  Алёне от этой информации легче не стало.
  Вряд ли случайный грабитель носит с собой на всякий пожарный обух.
  Значит её целенаправленно намеривались убить.
  Значит и я тоже в опасности.
  Слишком много всего для одного дня. Инга, её мать, Игорь со своей дружбой, воспоминания.
  Да ещё и капитан Люльков со настойчивой долбёжкой в дверь в 6 утра. Он что пару часов подождать не мог? Инге явно уже было всё ровно.
  Или он хотел найти убийцу по горячим следам?
  Эту версию можно было бы рассматривать если бы Алёна не знала совершенно точно, что полиция никогда никого не находит.
  Сколько они уже ищут убийцу Антона? Год? Полтора?
  Сколько этот псих грохнул с тех пор ещё людей? Может это вообще он Ингу убил? Тогда ведь тоже нечего не пропало, бумажник, часы, телефон, всё было рядом с телом, когда его нашли
  Даже странно. Почему убийца не захотел хотябы замаскировать всё под обычные ограбления? Тогда был бы понятен мотив и расширился круг поиска, что гипотетически обеспечило бы преступнику большую безопасность. Хотя он видимо и так не жалуется. Может себя позволить определённую беспечность.
  Алёна сразу отогнала мысль о возможной связи между убийствами. Совпадения пусть даже трагические тоже возможны. И потом Антона убили недалеко от Москвы, а Ингу в Петербурге. Его избили до такого состояние, что хранить пришлось в закрытом гробу, а Ингу всего лишь ударили по голове. Алёну передёрнуло. Всего лишь? Хотя по сравнению с тем, что сделали с Антоном всё что угодно покажется детскими шалостями.
  Она вспоминала опознание. К горлу снова подступила тошнота.
  НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ! Хватит! Это перебор!
  Как там говорила Скарлетт О Хара? "Я подумаю об этом завтра?"
  Чем я хуже зеленоглазой Скарлетт? Поеду домой, куплю бутылочку вина как делают все одинокие и грустные женщины, залезу в ванну и забуду до утра об убийствах, Капитане полиции Люлькове и даже об Игоре.
  Алёна решила никого не предупреждать о том, что уйдёт пораньше потому что очевидно ей одной сегодня не плевать на работу. Даже Самуилыч по слухам с утра не выходил из кабинета и не контролировал работу любимых сотрудников.
  Хотя он конечно тоже человек и имеет право на некоторые слабости.
  Он же не такой. Как он там сказал? Крепенький?
  Алёна нервно хихикнула и достала зеркальца дабы убедится в масштабах трагедии.
  Мдааа. Никакой даже самый безбашенный и безвкусный маньяк не решится нападать на такую замученную и жалкую барышню. Синяки под глазами, бледно серый цвет лица и преступное отсутствие макияжа. А когда прикажете марафет наводить? Очень сложно размазывать по лицу тональное средство, когда под окном пихают в страшный, чёрный мешок твою коллегу по работе!
  Мама бы, наверное, меня осудила. Она всегда говорила, что женщина при любых обстоятельствах должна быть живым призывом к сексу.
  А к чему призывает мой внешний вид?
  К тому чтобы прокопаться или съездить в санаторий?
  Хотя от санатория я бы сейчас не отказалось. Лучше просыпаться от того, что пора на озокерит, чем от звонка господина Люлькова. Алёне не выдержала и засмеялась, слова озокерит и фамилия полицейского не должны встречается в одном предложении. Это попахивает оскорблением сотрудников при исполнении.
  Роза Владиславовна бросила на собирающеюся Алёну недовольный взгляд.
  -Чего ты смеешься? Не стыдно?
  Почему ей должно быть стыдно? Разве существует какой-то официальный реестр подходящих под каждую ситуацию эмоций?
  Алёна предпочла не отвечать.
  Странная советская привычка испытывать реагировать на всё как надо или как положено. Она вспомнила как отец рассказывал, о смерти Брежнева, в школе был траур и иметь радостный вид и тем более смеяться было нельзя, а папин совершенно безнравственный друг всё время травил уже очень смешные анекдоты....
  Их кажется тогда чуть из школы не выгнали.
  Какая глупость. Ежедневно во всём мире погибают миллионы людей и многие из них самой ужасной смертью, если грустить и оплакивать каждого каждому, то жизнь потеряет всякий смысл и превратится в одно беспросветное горя. Что вовсе не подразумевает, что приходить на поминки надо с хлопушками, воздушными шариками и едва сдерживаемым смешком.
  Где-то через сорок мнут Алёна добралась до дома, не забыв зайти в "Ароматный мир" и купить бутылочку белого сухого, чтобы не поправляется и не дай бог запачкать не дорогую и белоснежную мебель.
  Маленькая Алёнина квартира на улице Кораблестроителей была ей и верным другом, и надёжной крепостью. Она лично создавала дизайн, подбирала предметы декора и заказывала гарнитур аж из самого Лондона.
  Всё, что не было в доме белым было либо бирюзовым, либо сиреневым. В этом царстве комфорта и безмятежного спокойствия Алёна готова была провести хоть всю свою жизнь, если бы не надо было регулярно ходить на работу и общаться с людьми.
  Зайдя в квартиру она первым делом собрала волосы в корявый пучок и переоделась в старую, растянутую, но любимую футболку. Как же хорошо прийти домой после рабочего дня, снять с себя ужасно неудобные каблуки, лифчики и почувствовать наконец радость освобождения от бесконечного количества женских штучек, которые мы ежедневно, упорно натягиваем на себе дабы выглядит "красиво и дорого".
  Почему бы всем женщинам в мире не договорится и сообща перестать следить за собой? Забыть про маникюр, макияж, фитнес эпиляцию и то громадное количество денег, которое на это уходит?
  Когда умрут последние мужчины, которые видели накрашенных женщин, жизнь на земле изменится в лучшую сторону.
  Впрочем, может быть мы делаем это совсем не для них-подумала Алёна. Может мы стараемся друг для друга?
  Хотя вряд ли, скорее дело в простом инстинкте продолжения рода. Статистически известно, что мужчин в мире меньше чем женщин, значит кому-то должно не достаться, вот мы и лезем из кожи вон чтобы не оказаться в этом несчастном одиноком проценте и иногда от отчаяние готовы делить одного мужчины на двоих.
  Кошмар какой.
  Выкидывали много лет назад в Спарте с горы некрасивых мальчиков и вот к чему это привело!
  А ведь сейчас любых разбирают как горячие пирожки. Даже самых уродливых.
  Алёна поставила набирается воду в ванной и отправилась на кухню в поисках бокала и штопора.
  Что за чёрт? В раковине стояла грязная кружка из-под кофе.
  Я же вымола перед уходом посуду! Да с утра я пила кажется чай Да не кажется, а точно чай!
  Алёна открыла шкаф.
  Нет это уже полный бред. Кофе стояло совсем не на той полки которую определила ему Алёна.
   Таак.Надо успокоиться, не поддаваться панике и рассуждать логически -вспомнила она прекрасный советы, которые давали на уроке ОБЖ в школе.
  Либо в моём доме завелся барабашка который не выспался и решил немного взбодриться чашечкой "Нескафе", либо ко мне залезли очень недальновидные воры, которые решили упростить полицейским задачу оставив свои отпечатки пальцев.
  Ну и последний вариант, я давно и бесповоротно сошла с ума страдаю раздвоением личности.
  Алёна стала поверять пропало ли что-то из квартиры.
  Те немногие украшения, которые у неё были и остались от матери с бабушкой хранились в небольшой серебряной шкатулки, которая неизменно стояла на тумбочки возле кровати.
  Так, всё на месте за исключением часов который Алёна сама же и оставила месяц назад в бассейне совершенно безвозвратно.
  Деньги тоже на месте, хотя Алёна как девушка прогрессивная все свои основные капиталы хранила на банковской карточке или личном счету. Что ещё есть ценного? Телевизор? Стоит на месте себе спокойненько. Ноутбук и телефон всегда со мной.
  Что им ещё могло понадобиться в моей квартире?
  Блендер? Так и его не взяли.
  Может забыли? Не выспались, замотались вот и решили выпить кофейку чтоб взбодриться. Ну это уже какой-то бред.
  Алёна стала осматривать всю квартиру в поисках ещё каких-нибудь странных изменений, но нечего не обнаружила. Добравшись до ванной комнаты, она было уже совсем успокоилась и решила, что ей просто нужно посетить психотерапевта как обнаружила за туалетным бочком целлофановый черный пакет.
  Может это осталось ещё со времён ремонта?
  Алёна достала пакет, заглянула внутрь, и отпрыгнула, выпустив пакет из рук.
  Внутри лежал обух, измазанный запекшийся кровью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"