Зборец Наталья Владимировна : другие произведения.

Елка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о последней Елке, срубленной на людскую потеху.


   Елка хорошо помнила как она стала взрослой. В тот день она впервые увидела небо и солнце не через тусклую полиэтиленовую пленку. Это были незабываемые ощущения -- мир оказался ярким и многоголосым. И все же вскоре радость от возможности подставлять ветки солнечному теплу сменилась страхом погибнуть от сильного порыва ветра. Поэтому в первые часы после пересадки, чтобы не сломаться, пришлось учиться наклоняться то в одну, то в другую сторону, крепко цепляясь корнями за землю. Все это стало большим потрясением для четырехлетней малышки, которая в один момент из тесной и душной теплицы попала на лесную полянку. Тогда она еще не знала, что это время года называется весна, а за ним придет жаркое лето, а потом дождливая осень и суровая зима.
   Теперь елке было 10 лет и она уже не боялась, когда ее старшая подружка -- Рябина в ноябре сбросила разноцветные листья. Кстати, Рябина была всегда в курсе того, что делалось в лесу и даже дальше в огромном городе. Дело в том, что она очень любила посплетничать, поэтому плодоносила изо всех сил, чтобы птицы почаще прилетали к ней, садились на ветви и рассказывали новости.
   Елка росла последняя в ряду своих сестричек- одногодок. Со временем она поняла, что ей повезло, у нее было одно из самых лучших мест на поляне. Рябина заслоняла ее от всех невзгод: летом дарила кружевную тень, а зимой делилась солнечными лучами. Многим ее сестрам, росшим на более открытом пространстве, приходилось намного сложнее, а некоторые даже погибали от того, что летом сухой ветер сдувал песок, оголяя корни, или зимой под тяжестью выпавшего снега ломались верхушки деревьев.
   В этом году декабрь выдался снежным и холодным. Солнце очень редко выглядывало из облаков, иголки вечнозеленых растений покрылись инеем и сестры-елки все время спали , укутавшись в белые покрывала.
   И только двум веселым подругам - Елке и Рябине было нескучно, они разговаривали с птицами, для привлечения которых Рябина придумала новый способ. Она стала изменять цвет ягод - превращая их как по волшебству из оранжевых бусинок в ярко- красные.
  -- Ах, как тебе это удается? - восхищалась Рябиной Елка.
  -- Да, просто немного хорошего настроения и вот -- ву а ля.
   Кстати я улучшаю не только цвет, но и вкус, - хвасталась Рябина.
  -- Смотри, вот уже и первые сегодняшние гости, - указала Елка своей веткой на двух синичек, подлетавших к Рябине. - Твоя постоянна клиентка синичка Хвостикова, а с ней кто-то новенький.
  -- Сейчас узнаем, -сказала Рябина и нетерпеливо потерла веточки друг о друга.
  
  -- Ну такой вкусной рябины нигде нет, сейчас попробуешь, - проговорила синичка, та что была по-крупнее, Хвостикова, и синхронно со своей спутницей опустилась на старую ветку поближе к кистям ягод. - Здравствуйте, Рябина, познакомьтесь, это моя племянница -Крылатка из города в гости прилетела, глядите - худющая, перья тусклые, когти тонкие, - представила Хвостикова свою родственницу.
  -- Добрый день! Угощайтесь, пожалуйста, ягоды после вчерашнего мороза еще вкуснее, - завлекала новую гостью Рябина, - как там в городе дела?
  -- Ой! Такая красота. Идут приготовления к Новому году -- на деревьях развесили лампочки, правда, мама не разрешает мне садиться на них, - жуя отвечала Крылатка.
  -- Конечно, конечно, ни в коем случае нельзя садиться, это же электричество, может как бабахнуть! - поумничала Хвостикова.
  -- Ну, ну, что там еще, - торопила Рябинка.
  -- Наступают хорошие времена -- стало больше мусора, причем не только возле свалок, но на лавочках, в парках, скверах. Вот уговариваю тетку полететь к нам на праздники. Скоро люди нарядят огромные елки на площадях, там вообще еды всегда много, не нужно под снегом ничего искать.
  
  -- Как вы говорите -- нарядят елки, а что в городе растут красивые ели? - удивленно спросила Елка.
  -- Конечно нет, срубят вас и привезут из лесу, - спокойно поведала аппетитно глотая ягоды Крылатка.
   - Тише, ш-ш, - зашипела на молоденькую синичку Рябина.
  -- Крылатка, ты уже наелась? Нам пора, - затараторила Хвостикова, пытаясь удержать свою племянницу от неприятной для Елки темы.
   Крылатка только удивленно вскинула брови, да состроила плаксивую мордочку.
  -- Тетя, вы же говорили мне витамины нужны, вот я и ем, - не понимая намеков наивно проговорила Крылатка.
  -- Подождите, я же хочу узнать...- торопилась Елка.
  -- И нечего тут узнавать, - решила закончить разговор Рябина, - Крылатка перепутала.. э..э.. она не так выразилась.
  -- Да нет, я правду говорю- елки привозят и ставят посреди площади и они постепенно умирают. Но зато 10 дней возле них скачут дети, веселятся взрослые, играет музыка и все что-то едят.
  -- Умирают?- решила уточнить Елка.
  -- Ну да, их потом желтые, сухие стаскивают в одно место и палят.
   Такие славные костры бывают, но подлетать близко нельзя, мама говорит, можно опалить себе крылья.
   Вот так наша Елка узнала о своей незавидной участи, которая ждала ее в ближайшее время. Рябина целых долгих 6 лет скрывала от Елки правду и вот одна маленькая птичка рассказала все буквально в двух предложениях. После такого откровения Крылатки Елка молчала весь вечер. Как не хотела ее развеселить Рябина ничего не получалось. Однако на следующий день Елка заговорила сама.
  -- Знаешь, Рябина я думаю это неплохой конец - когда возле тебя бегают дети, смеются и веселятся взрослые.
  -- Ах, - вздохнула, Рябина, - но ты ведь могла бы прожить еще 200 или 300 лет.
  -- Но как -- кто здесь мне рад, кому я могу здесь принести пользу. Вот смотри ты кормишь птиц. А я ?
  -- Но у тебя даже шишек еще нет, я думаю люди не сделают этого с таким маленьким деревом - успокаивала Елку Рябина.
  -- А зачем нас тогда выращивали? Мы же не настоящие ? Не знаем своих родителей.
  -- А ты перестань расти, - советовала подруга, - сделаешься вялой, некрасивой, глядишь они тебя и не срежут.
  -- Нет..., - задумчиво промолвила Елка, - такая жизнь не по мне. Я наоборот станут расти еще быстрее, а ветки сделаю еще пышнее. Если и умирать, то красиво, а перед этим хоть мир посмотреть и понять, зачем я живу.
   После этого разговора прошел целый месяц. За это время Елка действительно выросла и не только вверх, но и вширь. Поэтому, когда пришли лесники они срубили ее самую первую. От печали Рябина покрылась ягодами такого алого цвета, что все лесные птицы прилетали посмотреть на пылающие гроздья. Красоту Елки оценили и поставили в парке, хоть и не в самом большом, но детей возле нее в течение всех новогодних праздников было очень много. Без корней Елки было очень тяжело. Но она держалась из последних сил - старалась расправлять ветки и держать иголки и днем, когда приходили самые маленькие дети, и ночью, когда в парке гуляли взрослые. Ей очень нравилось, что практически ни один разговор не проходил без обсуждения того как она выглядит.
  -- Ух, какая в этом году красавица, - говорили одни.
  -- Посмотри, детка, как сверкают иголки у нашей Елке, - обращались к малышам другие.
  -- Отгадай загадку -- зимой и летом -- одним цветом? - учили третьи.
   Когда жизнь оставляла ее она увидела салют и услышала прекрасную музыку и поняла, насколько жизнь может быть прекрасной. Вот только жаль, что об этом она не могла поговорить с Рябиной. И уже закрыв глаза, когда елку снимали с постамента, она услышала последний человеческий разговор.
  
  -- Слушай Петрович, а ты знаешь -- это последняя живая елка.
  -- В смысле?
  -- Все баста, в следующем году мэр сказал купит искусственную, разборную, многоразового использования. Так и дешевле и природе меньше вреда.
  -- Да ладно, раскошелились, что ли?
  -- Да, деньги выделены. Так что разжигай последний погребальный костер.
   Ох и засверкала Елка в костре, искры поднимались в небо и рассыпались во все стороны. Казалось каждая иголка вспыхивает, то красным, то желтоватым оттенком. Чему она радовалась осталось неизвестным. Тому ли, что ее сестры проживут по 200 лет или тому, что она успела за такую короткую жизнь узнать и увидеть столько необычного?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"