Кыя : другие произведения.

Сказка о Морском бычке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка о Морском бычке.

   "Зло, даже крупица его, действует ошеломляюще и в один момент может разрушить всю нашу жизнь. Добро же истинное незаметно и всегда созидательно".
   Сегодня превосходный день. Под лучами солнца море играет и переливается изумительными красками: из глубокого синего оно вдруг становится бирюзовым, потом зеленым, глядишь через мгновение голубым-голубым. Море дышит, вздымая свои воды, легкий бриз ласкает ухо, все, что водится здесь, благоденствует и необыкновенно счастливо.
   В этом море живет Морской Бычок. Природа бывает очень щедра к некоторым существам, наделяя их необыкновенной красотой, но к Бычку, по всей видимости, она совершенно не чувствовала никакого расположения и обошлась с ним довольно сурово. Она будто специально собрала со всего света самые ужасные, непривлекательные черты и щедро разместила их на Бычке. Его голову, природа закрепила к телу таким образом, что он походил на головастика-мутанта, огромный рот растянула в глумливой улыбке, темное тело покрыла жуткими колючками и в завершении всего это уродливое творение одарила хвостом, похожим на змею.
   Бычок жил, поживал и не ведал о своем безобразии. Плавал себе привольно в чистой морской воде, резвился меж водорослей, любовался красивым пейзажем и мечтал, как все, о счастье.
   Однажды, он повстречал изящных серебристых рыбок. Они кружили в веселом танце, под лучами солнца, чешуя их сверкала и переливалась. Завороженный красотой рыбок, Бычок подплыл к ним. Одна из них, увидев его, фыркнула:
   - Фу, какой некрасивый!
   Тут остальные рыбки, радуясь возможности поразвлечься, окружили Бычка и начали насмехаться над ним:
   - Ха-ха-ха, посмотрите на этого "красавца"!
   - Какой гадкий!
   - Смотрите, да на нем иголки!
   - Чудовище!
   Вдоволь натешившись, рыбки уплыли, а глубоко потрясенный, оскорбленный и униженный Бычок, опустился на дно и спрятался меж камней, выставив свои колючки.
   Все яркие краски померкли в глазах Бычка. Мир преобразился и стал враждебен, казалось, за каждым поворотом можно теперь ожидать неприятностей, любой предмет таил угрозу. Бычок почувствовал бесконечное одиночество. Он чувствовал себя ненужным, отверженным и убогим.
   Ранее ему, молодому, начинающему свой путь, казалось, что жизнь обещает только счастье. Он чувствовал, что судьба уготовила для него нечто исключительное, выдающееся и, думая об этом, он испытывал необыкновенную радость, его охватывал восторг. Но вместо ожидаемого, в жизнь Бычка неожиданно дерзко и бесцеремонно ворвался мир, решительно не имеющий ничего общего с его возвышенным состоянием. Этот яркий, шумный, сверкающий мир, нанес жестокий удар, заставил испытать сильнейшее потрясение, причинил невыносимую боль. Он отнял красивые мечты, взамен которым явственно обозначилась реальность.
   - Это все обо мне: чудовище, иголки, гадкий?! Неужели я настолько плох!? Я безобразен!?
   Долго лежал он на камнях, предаваясь тягостным размышлениям. Он ясно представил всю свою последующую жизнь, а рисовалась она ему ужасной и безрадостной, потому что из-за своей внешности ему, скорее всего, еще не раз придется претерпеть насмешки и издевательства, а обида, нанесенная красивыми рыбками, явилась прекрасными тому примером.
   - Зачем и какой смысл мне жить, если я так плох?! Лучше смерть, чем слыть страшилищем и быть для каждого посмешищем! - решил он.
   Только хотел Бычок исполнить свое намерение, как увидел на мелководье Кита. Кит тяжело дышал, бил хвостом и водил огромным телом, пытаясь выбраться на глубину, но все усилия его были тщетны. Выбившись из сил, морской исполин сдался и стал ждать смерти.
   А в маленьком, страшном и колючем теле Бычка сжалось, остановилось и вновь с новой силой отчаянно забилось сердце. Он почувствовал, что в его душе вспыхнуло новое никогда доселе незнакомое, большое, заполнившее все его существо чувство, и оно заставило решительно действовать. Бычок рванулся к Киту и, вложив в голос всего себя, что есть силы, крикнул:
   - Ты не имеешь права погибнуть! Это неправильно, такие как ты - величественные и красивые должны жить! Не сдавайся! Ты нужен океану. Ты силен и могуч, и ты сможешь выбраться на свободу!
   Услышав голос полный веры в его силы, Кит встрепенулся, глаза его ожили и воодушевленный удивительным зовом, он рванулся изо всех сил и выбрался в море.
   - Кто говорил со мной? - спросил титан, оглядывая все вокруг, но увидел только странное колючее существо.
   - Ты здесь кого-нибудь видел? - обратился к нему Кит.
   - Нет, - ответил тот.
   - Тогда кто говорил со мной? Неужели ты!? - кит с удивлением догадался, что именно этому, странному и нелепому созданию он обязан жизнью, - Ну и дела, - невольно вырвалось с его уст, но, опомнившись, добавил, - Прости, ты такой маленький и вдруг с таким большим сердцем. Спасибо, что помог поверить в свои силы.
   - Ты напрасно благодаришь меня, я ничего не сделал, - ответил Бычок.
   - Иной остался бы совершенно безучастным к чужому несчастью и проплыл бы мимо. Тебя же, моя беда не оставила равнодушным. Как зовут тебя?
   - Я Бычок, обыкновенный морской бычок, к тому же, как теперь выяснилось еще и урод, - горько вздохнул Бычок.
   Пока кит барахтался на мелководье, Бычок забыл о своей беде. Но после благополучного избавления кита из плена, к нему вновь вернулось воспоминание о злосчастной встрече с изящными рыбками, и он вновь предался тоскливому настроению.
   - Я вижу, ты огорчен. Скажи, что беспокоит тебя?
   - Посмотри на меня, я ужасен и вызываю отвратительные чувства?
   - Чувства, о которых ты упомянул, я к тебе не испытываю. И это абсолютная правда. Верно, и то, что ты действительно не очень привлекателен. Но быть некрасивым, еще не значить быть плохим. Под красивой сверкающей оболочкой может скрываться настоящее чудовище. Истинная суть каждого живого существа внутри него, в душе и сердце. Красивую оболочку разрушает время, душа же вечна.
   Очень скоро, поверь мне, никому не будет дела до твоей внешности, твоя внутренняя красота будет притягивать многих и самый худший захочет быть лучше и станет искать твоей дружбы. Я благодарен тебе и отныне считай меня другом, если ты только этого пожелаешь, - сказал Кит.
   - От дружбы я не отказываюсь. Извини, теперь мне надо побыть одному. До свидания, - произнес Бычок и опустился на дно, но на этот раз, не выставляя колючек.
  
  
   Кыя,
   2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"