Здрав Мыслин Олег : другие произведения.

Нас здесь не было (Лит-Рпг) Книга I и I I

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ты в пустом игровом мире, впереди Ледяной Апокалипсис. Выжить и найти выход - что может быть проще? **** Осторожно! Текст не вычитан, без литературной обработки! Книга первая и начало книги второй. Часть текста убрана по просьбе издательства.

  
  Глава 1
  Fatal system error.
  
  Оригинальное начало. Синий экран и скромная надпись в левом верхнем углу.
  Конечно, по отзывам 'Новый Мир' отличается от всех остальных виртуальных миров, но не до такой, же степени. По субъективным ощущениям я уже минут десять нахожусь в этом подвешенном состоянии, довольствуясь увлекательной надписью на английском. Ни тела, ни декораций, и полное отсутствие интерфейса. Вылезу из кокона, закачу иск компании и больше ни ногой в эту игру.
  Вот и верь рекламе и форумным отзывам после такого.
   'Добро пожаловать в Новый Мир!'
   Наконец-то. Компенсацию всё равно потребую, не отвертитесь.
  Ух-ты! Какая красота вокруг. Детализация качественная, до изумления. Осматриваюсь, разинув рот. Как опытный игроман, прошедший десятки миров и игр, могу ответственно заявить - такого я ещё не видел. Наконец-то игра превзошла по достоверности саму реальность. И ещё здесь всё очень красиво, неестественно красиво. Так в жизни не бывает, но мне всё равно нравится. Какие краски, какие запахи. Дизайнерам пять с плюсом.
  Осматриваюсь внимательнее. Средневековой город, центральная площадь и портал перемещения, в центре которого стою я.
  Перевожу взгляд на себя родного, всплывает фрейм игрока:
  Основное инфо о персонаже:
  Имя: Здрав Раса: Человек
  Основная профессия: Не выбрана
  Статистика персонажа:
  Уровень: 1
  Жизнь: 6
  Мана: 0
  Защита: 1
  Атака: 1
  Урон: 1
  Известность: 0
  Основные способности:
  Сила 1
  Ловкость 1
  Интеллект 1
  Выносливость 1
  Удача 0
  
  Дополнительные способности: нет
  Профессии: Нет
  Рецепты: Кулинария: Нет
  Алхимия: Нет
  Травничество: Нет
  
  Осмотрел снаряжение. Тряпьё что на мне надо сразу на свалку.
  Внешний вид очевидно важен при получении заданий, а привлекательность перса этому изрядно способствует.
  Перво-наперво надо обойти город, оценить обстановку, пораспрашивать местных. Выполнить пару простейших заданий, найти или прикупить снаряжение.
  Пока просматривал характеристики и оценивал свои скромные возможности, я как-то не придавал значения окружающей обстановке. Стоило закончить, сделать первый шаг спускаясь с портала, как внезапно, с удивлением обнаружил, что на площади нет никого. Ни единой души. Ну что же будем искать. Хоть кого-нибудь.
   Проблуждав по улицам и переулкам полчаса, вышел на центральную площадь города. На огромную пустую площадь. Город словно вымер. Но ведь такого в принципе быть не могло.
  Перед погружением я внимательно почитал на форумах, где и в каких местах надо брать задания, где лучше закупаться и получать умения. Так вот, половина квестов для новичков начинались именно на этой площади. Присмотревшись, обнаружил лавку травницы, вывеску таверны, и прилавок кузнеца. Все, как и должно быть. Именно у травницы я должен был получить задание отнести лечебное зелье и получить первую специальность. У кузнеца заработать нож, выполнив цепочку несложных поручений.
  Но площадь была пуста. Ни одного НПСа, ни одного игрока. Хотя по описанию тут всегда толпа народа, даже ночью. А сейчас очевидно, позднее утро.
  На всякий случай подергал запертые двери - ни одна не открылась.
  Мысленно хлопнул себя по лбу, включил чат... И снова впал в ступор. В эфире полная тотальная тишина. Ни одного сообщения.
  Не было даже обычных системных оповещений и новостей. Чат был мертв. Всё страньше, и страньше.
  Может нападение, и все дружно бросились на стены защищать город от врага? Но почему в чате тишина, ведь они точно в радиусе действия. Да и не заметно суеты на стенах, я ведь мимо проходил, когда плутал по улицам.
   Ещё через полчаса, изрядно пропетляв, выбрался к городским воротам. Мрачные ожидания оправдались - и здесь не было ни души. Массивные трехметровые ворота были закрыты, механизм для открывания видимо был внутри башни, вход в которую, вот неожиданность, был закрыт.
  - Это не игра, а черти что, - выругался я вслух. - Разработчики криворукие. Выход из игры.
  И ...ничего не произошло. Ещё раз двадцать повторив кодовую фразу, меняя интонацию и громкость. Результата не было.
  Открыл панель амуниции и характеристик. Кнопки выхода не нашел. Его и не должно быть, но все, же проверил. Выход из игры предусмотрен стандартный, голосовой или мысленный. Достаточно произнести кодовую фразу и выскочит окошко с предложением выйти. Надежная и проверенная система, десятилетиями используемая в виртуальных играх.
  Системные запросы и обращение к админам тоже не принесли результата.
  И здесь у них баг. Теперь буду сидеть в игре 12 часов, пока автоматически не выбросит обратно. Насколько я помню - это встроенное ограничение у кокона. Больше полусуток подряд играть запрещено. Игрок обязан выйти из кокона, и если его состояние не удовлетворит допустимым значениям, то войти в игру он не сможет до восстановления требуемых характеристик.
  Либо только через шесть часов отдыха. Поскольку я здесь провел уже более двух часов, то ждать мне осталось ещё много.
  В принципе, можно это время побродить по городу, но ужасно скучно. Ни задания взять, ни перса покачать. Вообще ничего.
  Красотой любоваться мне уже надоело. Утешала мысль о компенсации, которую я слуплю с организаторов этого бардака.
   Стоять около ворот не имело смысла, решил всё же прогуляться по городу.
  Может, что любопытное найдётся. Через некоторое время ожидаемо заблудился и почувствовал себя уставшим и вымотанным. Перед глазами выскочил баннер:
  Уровень жизни снизился на 1. Рекомендуется отдых.
  - Замечательно!
  Что надо у них не работает, зато всё остальное исправно функционирует. Хорошо, что голод и необходимость питаться появляется у игрока только по достижению 5 уровня. А то сейчас уже мучился бы.
  Надо присесть, да вот хотя бы, на это крыльцо и отдохнуть.
  Огляделся, пытаясь определить, куда меня занесло. Бедный квартал, какие-то деревянные избушки, мощенная булыжниками мостовая. Уже не так красиво, как в центре, но реалистично и качественно до мельчайших деталей. Поднялся по ступенькам, подергал дверь - ожидаемо, закрыто на замок. Заглянул в замочную скважину зачем-то. Ключа в замочной скважине нет, значит, заперто снаружи.
   Если предположить, что хозяин ключ с собой не унёс, то спрятал где-то рядом. Под половиком или под крыльцом. Делать всё равно нечего, займусь поиском. Целый час я занимался этим глупейшим занятием, чувствуя себя охотником на черных кошек в черной комнате, где их никогда не было. Оторвал перила во время поиска, выломал ступеньку, разобрал поленницу с дровами и уже отчаявшись, решил осмотреть крышу дома. Может, под черепицей где спрятано.
   Лестницы нигде рядом не наблюдалось, пришлось прикатить бочку со двора, и, взобравшись на неё, продолжить поиск.
  Жизнь уменьшилась на 1. Осталось 4. Рекомендуется отдых.
  Похоже, моя, изначально безнадежная, идея оказалась пустышкой. Оторвав десяток черепиц и вымазавшись в паутине и пыли с ног до головы, разочаровано сплюнул. Хотел спрыгнуть с бочки, как внезапно зацепился взглядом за одну из досок. Она немного отличалась по цвету от соседних, и к тому же немного выбивалась из ряда, цепляя взгляд неровными щелями.
   - Йес! Отдираю дощечку и обнаруживаю под ней массивный бронзовый ключ.
  Вы нашли Ключ простой.
  Вы получаете опыт +5 (5/40)
  Вы получаете навык Искатель +1 (ученик Искатель).
  Вы получаете навык Внимательность +1
  Первая хорошая новость за весь день. Думал уже, что тут только неприятности и багги встречаются.
  Хотя зачем мне эти сомнительные достижения, примерно через 8 часов, я распрощаюсь с этой игрой. И уверен, что навсегда.
  Наверное, геймерской прошлое сказывается - привычка хомячить всё что попало.
  Ключ, добытый честным непосильным трудом, со скрежетом повернулся в замке, и я оказался внутри.
  Разочарованию моему не было предела. Обшарив комнату не нашел ровным счетом ничего. Комната была пуста и бесполезна.
  Лишь грубый топчан покрытый дерюгой сиротливо стоял у стены.
   Не больно и хотелось! Зато кровать нашел. Сейчас лягу, посплю, а проснусь уже в коконе. В гробу я видал вашу игру, и вас вместе с ней, - обратился я к потолку.
  
  Жизнь +2. Всего 6. Вы выспались. Скорость передвижения +1 (в течение 4 часов.)
  
  Сколько же я проспал? Вышел на крыльцо и удивленно уставился на звездное небо. Судя по всему ночь, точнее раннее утро. Небо на востоке уже светлее. Странно, по моим подсчетам время уже вышло, и автоматика должна была меня выдернуть из игры ещё в полночь. Ведь в игру я попал утром. А сейчас судя по всему уже утро скоро.
  Ладно, подожду ещё, может здесь продолжительность суток другая? Или ещё что-то, чего я не учел. Всё равно в ближайшие часы я отсюда выберусь - надоела мне эта игра хуже горькой редьки. Редкостное занудство. Хотя понимаю, что это из-за сбоя, а сама игра может и не плохая. Но уж точно теперь не для меня.
  Пойду, поищу, может ещё каких приключений найду. Светает уже заметно, рассвет скоро.
  Судя по всему, опять выбрал не то направление, и двигался, удаляясь от центра. Дома вокруг становились всё беднее и дряхлее.
  Брусчатка закончилась, и я заковылял по колдобинам, соображая как же ориентироваться в этом лабиринте хибар. Рассвело окончательно, но солнце ещё не показалось над крепостной стеной.
  В очередной раз свернув наугад, забрел в какой-то тупичок и наконец, остановился передохнуть. А то наверняка жизнь сейчас минус 1 сделает. Не страшно, но вроде бы скорость уменьшается? Или самочувствие снижается? Пока не разобрался. Всё-таки 1ХП в моем положении почти 20% жизни. Вполне может бафить. Вообще мой персонаж сейчас напоминает калеку-дистрофика. Ни сил, ни выносливости. От любого чиха загнется. В нормальной игре перс до 2-4 уровня прокачивается за несколько часов, никто в здравом уме таким рахитом играть не будет. Да ещё без снаряжения. Даже ржавого ножа нет. Натуральное издевательство над моими нервами.
   И как его прокачивать решительно непонятно. Нет ни одной возможности, которые стандартно предлагаются новичкам. Ни заданий, ни травки собрать, ни дерево срубить. Беспомощный словно младенец. И без гроша в кармане. Впрочем купить здесь тоже нечего и негде.
  Стоп! А ведь я вчера всё-таки заработал опыт. Значит, можно.
  Надо повторить вчерашний успех. Хоть и тяжело, но уже лучше, чем бездельничать до посинения.
   Надо выбрать избушку и поискать ключ от двери. С какой начать? На первый взгляд они ничем не отличаются.
  Хотя вот эта избушка неказиста на первый взгляд, а по качеству постройки заметно лучше соседних домов. И бревна не гнилые. А словно специально заляпаны грязью и облеплены мхом, чтобы придать убогий вид.
   Хомячок внутри меня впервые проснулся и требовательно зашевелил в предвкушении поживы. Чувствуется не простая избушка - может быть что-то ценное внутри.
   То ли опыт помог, то ли навык и внимательность, недавно повышенные, помогли, но ключ нашелся всего за полчаса.
  Вы нашли Ключ простой.
  Вы получаете опыт +5 (10/40)
  Вы получаете навык Искатель +1 (2, ученик Искатель).
  Вы получаете навык Внимательность +1(2)
  
  Ура! Пошел процесс. Никогда бы не поверил, что буду радоваться по столь ничтожному поводу. До чего довели меня эти разработчики 'Нового Мира'. Даже не представляю, как вы со мной расплатитесь после всего случившегося.
  
  Избушка оправдала надежды. Впервые в игре я нашел что-то ценное. Кроме кровати и стола в доме был сундук. И даже не запертый. Посмотрим что тут.
  Сапоги путешественника. Защита 1. Скорость +1( вне города)
  Зелье малого исцеления. +10ХП
  Сапоги на ноги, зелье в лот быстрого доступа. Прибарахлился немного. Но следует поискать ещё, вдруг что пропустил. Учитывая прибавку внимания и поиска.
  И действительно в углу нашлись полки закрытые занавеской. И как я мог их сразу не заметить? Видимо плюсы на ремесло сработали.
  Найдены:
  Склянка пустая для зелий. 3 шт.
  Календул сушеный. 2 пучка
  Валерьян котовый 1 корень
  Хозяйка или травница, или ведьма была. Судя по месторасположению - второй вариант вероятнее.
  Обязательно надо вернуться сюда попозже, прокачав поиск и внимательность. Наверняка захоронки с ценностями у бабки есть.
  Отмечаю на карте этот домик.
  Вы впервые воспользовались картой для пометок. Получен навык Картограф (1. Ученик картографа).
  Если бабка варит зелья, то у неё наверняка огород во дворе с целебными растениями. Надо собирать.
  Огород действительно оказался за домом, но собрать с него хоть что-то оказалось неимоверно трудно. Какой-то бурьян, непонятные цветки, половина из которых разваливались или рассыпались прямо в руках. Кое-как набрал охапку всяких трав кучей и запихал в мешок. Видимо без навыка травник в огороде делать нечего.
  Вы получаете опыт +1 (11/40)
  Плохой опыт - всё равно опыт. 1 единичку за час мороки можно считать успехом, но скорее всего в следующий раз время сбора до плюшки увеличится раза в полтора. Програмеры в мелочах обычно не заморачиваются и используют стандартный подход. Одинаковые задания про повторе дают с каждым разом всё меньший опыт, и, в конце концов, вообще перестают приносить результат. Причем очень скоро. Несколько единиц опыта можно на траве сделать, потом смысла не будет - больше ничего не получишь, пока не прокачаешь навык или ремесло.
  
  Надеюсь, с поиском ключей такого ухудшающего эффекта не будет. Зря надеялся - сбылся худший прогноз.
  За три часа я обыскал десять домов, и только в двух нашел спрятанные ключи. Опыт достиг 22 и остановился. Внимательность стала 3. Искатель не изменился. Печально.
  Следующие пять домов сняли у меня 1 ед жизни за счет усталости и не дали ничего.
  Время близилось к полудню. Получается, что я в игре уже сутки! Это не просто баг - это начинает меня волновать.
  
  Надо искать выход из ситуации. Выбрался из трущеб и, сориентировавшись по солнцу, направился к телепорту, затем к воротам, постепенно заполняя карту пометками, чтобы не блуждать в следующий раз.
   Ещё раз внимательно осмотрев ворота и не найдя существенных изменений, двинулся вдоль крепостной стены по мощеной дорожке. Дома и дворы видимо не разрешалось строить вплотную к стене для возможности быстрой переброски резервов в случае осады, поэтому дорожка получилась удобной и широкой.
  Должен же где-то быть подъем на стену - вот его поисками я занялся. Но не успел пройти и ста шагов, как обнаружил нечто более интересное - кузню. Лавка кузнеца на центральной площади, а сама мастерская вполне логично оказалась на окраине. Для средневекового города пожары - страшный враг. Поэтому жароопасное сооружение оказалось именно тут.
   На поиски ключа ушло более часа - результата не было. Я ободрал и отломал от здания всё, что могло оторваться и отвалится, но так ничего и не нашел. Для полного счастья появилась надпись, что усталость сожрала единицу жизни.
  - Так дело не пойдёт. Надо думать головой.
  Очевидно, что моих навыков поиска и внимательности в этой ситуации не хватает. Требуется нестандартное решение. Поэтому сперва формулируем условие задачи.
  Дано:
  1. Кузница. Деревянное здание, в котором хранится нужный мне хабар.
  2. Найти ключ я не могу - не хватает знаний и навыков.
  3. Требуется проникнуть внутрь.
  Очевидное решение - сломать дверь или стену(труднее). Но с моей мизерной силой и выносливостью это нереально. Очевидно, что серьёзный ущерб я нанести не смогу, а незначительные повреждения система восстанавливает( неизвестно за сколько, но скорее всего этот срок - сутки).
  Максимум, на что я способен - сломать пару досок. Которые само- восстановятся на следующий день. Вот если бы у меня был бы, хоть какой инструмент - процесс значительно ускорился бы. Бить рукой в дерево изначально не правильно, поскольку дерево тверже.
  А что у нас прочнее дерева? Сталь? Нет. Огонь? Нет в наличии, да и неизвестно как потом тушить пожар, и останется ли что-нибудь ценное после этого. Камень... Вот оно решение!
  Конечно же, каменный топор. Когда идея найдена, то всё остальное дело времени. Но процесс надо оптимизировать.
  Несколько камней были выковыряны из мостовой, после чего методом запатентованным неандертальцами, ударом одного камня по другому, один из них был заострен и доведен до уровня 'булыжник колотый'.
  Отломав штакетину от забора и найдя кусок веревки во дворе, я приступил к сборке Топора неолитического из готовых компонентов. В результате получился камень на палке, который развалился после первого же удара.
  Похоже, рано мне заниматься такими продвинутыми технологиями.
  Обратимся к опыту австралопитеков, живших немного раньше. Будем использовать каменное зубило без топорища.
  Как ни странно, заостренный камень в руке довольно успешно справился с первой доской, и с пятью следующими. После чего благополучно рассыпался. И здесь засада от разработчиков.
  Пришлось заняться изготовлением каменных зубил впрок.
  Выковыривание и обстукивание булыжников затянулось до вечера.
  Под конец выскочило довольно неожиданное сообщение:
  Добыча руды +1(всего 1).
  Или у создателей игры чувство юмора такое, или Искуственный Интеллект (ИИ) так интерпретировал мой трудовой подвиг.
  Надо обдумать этот момент тщательнее, очень интересные перспективы открываются.
  Однако уже вечереет, и тут встает вопрос о 'регенерации' разрушений. Скорее всего, восстановление произойдёт ночью, чтобы не смущать взоры случайных игроков. И тогда утром проверенные доски ничем не будут отличаться от остальных.
  Можно конечно их просто запомнить, но это не системный подход. Вдруг я завтра не управлюсь или запутаюсь - надо промаркировать все доски. Есть, конечно, шанс, что и надписи с утра исчезнут, но попробовать стоит, вдруг получится.
   Во дворе кузни в загородке для угля нашлось несколько угольков, их и буду использовать. Закончив с маркировкой, засобирался на ночлег в самую первую вскрытую избу - не на улице же ночевать.
  Благо идти тут недалеко. Однако возник вопрос: в какую сторону двигаться. Идти обратно к воротам или продолжить путь вдоль крепостной стены, в соответствии с утренним планом. И стену осмотреть и карту прорисовать.
  Качество карты мне откровенно не нравилось, сказывался сверхскромный уровень персонажа. Отдельные дома не различаются, названий улиц нет, расстояния лишь приблизительные, не говоря уж о том. Что карта прорисована лишь на треть. Чтобы не плутать и лучше ориентироваться решил запоминать маршрут и считать дома. Хоть какое-то занятие для головы, чтобы не думать ни о чем другом.
   Если считать от городских ворот, то кузница - пятое строение по этой улице. Чтобы в следующий раз не мучится с подсчетами подошел к дому и нарисовал прямо на ставнях цифру '5'.
  На следующем доме поставил цифру '6' и, не мудрствуя лукаво, налепил семёрку на следующий дом. В принципе, не напрягаясь, за несколько дней я пронумерую все дома в городе.
  Вы получили навык Картограф +1(2)
  Вы впервые в мире применили Нумерацию домов. За это вы получаете постоянно действующий бонус +10% к скорости обучения навыкам Картограф и Чертежник. Срок действия не ограничен.
  Цифра '7' на стене дома превратилась в сине-белую табличку.
  Ура!!! Халява поперла.
  Недолго думая, вывел углем надпись на стене 'ул. Кольцевая'.
  Раз улица идёт вдоль стены по кругу вокруг города, то название должно соответствовать.
  Вы получили навык Картограф +1(3)
  Э!!! А где бонус и занесение в анналы истории этого мира?
  Получается, меня кто-то опередил, додумался называть улицы раньше меня. Хотя, если подумать, то это лежит на поверхности. А вот нумеровать дома никому в здравом уме не приходит - ибо нет необходимости и бездну времени на это тратить. Это я такой уникальный застрял надолго в этой ж..., извиняюсь, в месте, где это единственное осмысленное занятие для меня.
  Застрял.
  Весь день гнал из головы мысли, истязая бессмысленным сизифовым трудом - только чтобы не думать об этом. Поскольку вывод очевиден - никто меня отсюда вытаскивать не собирается.
   Отбрасываю пораженческие мысли и собираюсь в дорогу. Нашел немного углей про запас, собрал все каменные рубила и только тут обратил внимание на кучу травы, что вчера собрал в огороде у ведьмы-знахарки. Как-то она странно выглядела эта трава. Словно её пожевали и выплюнули, а потом потоптались на ней. Я вытащил эту странную травянистую массу и тут же отбросил в сторону. Запашок у неё препротивный - ну не травник я, не хранится у меня полезный натурпродукт.
  - Апчхи, апчхи!!! ...(непереводимые народные выражения..)
  Применено зелье 'Сбор гнилых трав' 1 уровня. На вас наложен отрицательный эффект 'Чихание'. Внимательность снижена на 90%. Скорость передвижения снижена на 90%. Срок действия 0.1 сек.
  Рецепт зелья не может быть изучен. Требуется знание: Алхимия 1 уровня.
  Это я сам себя получается траванул? Хорошее зелье, жалко длительность сверхмалая. Соответствует уровню мастерства начинающего алхимика. Уровень мой всё также удручающе низок - нулевой. И плюшек не дали. Рецепт мимо пролетает, но завтра поутру обязательно наведаюсь в огород к ведьме, нарву травы, может что-нибудь и получится. Не получится в этот раз - попробую снова. Главное - найден остро необходимый путь для прокачки зельеварения. Пусть долго и муторно, но мне спешить некуда. Я тут надолго.
  Прочихавшись, продолжил путь по улице Кольцевой, монотонно и трудолюбиво помечая дома и заборы. Дойдя до 46 номера обнаружил развилку. Свернул направо и по привычке попытался написать на заборе '47', но угольный мелок неожиданно рассыпался в прах прямо в руке. Похоже, я не то что-то сделал? Соображаю, что, по всей видимости, я вступил на другую улицу и нумерацию надо начинать заново. Рисую '1' и ожидаемо получаю:
  Вы получили навык Картограф +1(4).
  Дописываю под новенькой табличкой ' переулок Кривой'.
  Вы получили навык Картограф +1(5).
  Дайте ещё!
  Таблички с названием улицы, к слову, не появилось - скорее всего, оно теперь на карте отмечено. Но моего навыка пока не хватает рассмотреть и воспользоваться этими возможностями.
  Но за это я не переживаю, возможностей для прокачки именно этого навыка предостаточно. Город не исследован даже наполовину, а улиц и переулков безымянных не счесть. Даже учитывая мерзкую особенность игры резко увеличивать время прокачки на однотипных упражнениях, сразу после первых плюшек.
  До ночлежки добрался уже затемно, без приключений. Завалился спать и мгновенно уснул. Интересно - это настоящая усталость в игре или мысленная?
  
  Вы выспались. Скорость передвижения +1 (в течение 4 часов.)
  'Нас утро встречает прохладой...' Брр, что-то я замерз под утро. Хорошая игра, реалистичная. Может здесь и зима бывает? Говорила же мне мама на экскурсии в Чернобыле - не суйся в воду без дозиметра. Чего стоило мне повнимательнее изучить устройство 'Нового мира' перед погружением. Так нет же, понадеялся на форум и поленился напрячь мозговые извилины. Теперь расплачиваюсь за собственную глупость.
  Прекращаю самобичевание и быстрым шагом бегу к огороду ведьмы, попутно нумерую дома и даю названия улицам и переулкам. Игра ожидаемо рубит халяву, и за три 'оцифрованные' улицы я получаю всего +1 Картографа.
  Не расстраиваюсь, быстренько забиваю в мешке три слота травами на 3 кг. Учитывая , что каменные зубила тянут ещё на 1 кг, то вес довольно существенный для моего рахитичного перса. Как бы скорость не упала.
   Решил добираться к кузне вдоль стены, по новоиспеченной ул. Кольцевой. Неожиданно выяснилось, что номера домов не 'принимаются', превращаясь в таблички. Очевидно, что наобум номера писать не получается и надо возвращаться к тому месту, где вчера закончил к дому 46. Ну и ладно - зато быстрее до кузни доберусь. А за такую длинную большую улицу плюсик обязательно будет, надо обязательно её добить.
   Двигаться по Кольцевой не интересно, срезал путь через пятно на карте и был вознагражден уникальной находкой. На перекрестке двух улиц оказался колодец. Самый настоящий, с ручкой для вращения и ведром на цепи. Ведро оказалось пустым, но заглянув внутрь, увидел глубоко внизу отразившееся, словно в зеркале, небо. Вода есть - удачно я забрел.
  Для городского жителя устройство колодца вещь неведомая, а инструкции по эксплуатации рядом не найдено. Будет действовать методом проб и ошибок. Сначала надо опустить ведро в колодец, потом вытащить с водой - что здесь сложного?
   Бросаю ведро в отверстие и чудом не получаю по лбу рукояткой, которая начинает крутится как пропеллер истребителя времен второй мировой. С грохотом и лязгом как локомотив на полном ходу. Вот шайтан-арба, детище сумрачного гения программистов.
  Наконец внизу раздался звонкий плюх и барабан с ручкой остановился. С некоторой опаской взялся за рукоятку и начал выбирать цепь - пошло дело. Рано радовался, как только ведро поднялось над поверхностью воды, крутить стало в несколько раз тяжелее. Пока вытащил потерял единицу жизни (усталость) и уже готовился потерять вторую, когда над краем колодца появилось ведро. Вот тут возникла нетривиальная задачка: как схватить ведро не отпуская рукоятки. Стоит отпустить её, как ведро тут же рухнет обратно, да и по хребту можно получить эдаким пропеллером.
  Изобразив нечто гутаперчивое, типа гимнаст в лыжах на льду с расставленными в стороны руками, я дотянулся кончиками пальцев и зацепил дужку ведра. Можно отпускать ручку ворота.
  В этот миг ведро почувствовав свободу и решило вернуться во глубину прохладного колодца и ...потянуло меня следом.
  Чудом зацепившись свободной рукой я повис, перегнувшись через край вниз головой, расплескивая драгоценную влагу. Это меня и спасло. Расплескав полведра и уменьшив его массу, я поднапрягся и вытащил свою верхнюю половину тушки из мрачного зева. В награду мне досталось полведра воды.
  Жизнь -1. Усталость.
  Я тут же хлебнул живительной влаги прямо через край.
  Жизнь+2. Вы получаете Скорость +1. Выносливость+1. ( Срок действия 2 часа).
  Замечательно. Разливаю воду в три склянки. Теперь у меня есть полезный запас. Жалко. Что склянки - это не фляга. Один глоток и всё. По другому не получается.
  На дне ведра осталось немного воды, и я с удовольствием умываюсь, фыркая и плескаясь. Для перса это абсолютно бессмысленно, но надо же хоть иногда испытывать человеческие ощущения, чтобы не оцифроваться окончательно.
   Воодушевленный и бодрый быстро добрался до кузницы.
  Как и ожидалось, все выломанные доски за ночь восстановились и ничем не отличаются от соседних. Угольная маркировка хоть и выцвела, но ещё различается. Правильно всё рассчитал.
  Достаю рубила и приступаю к работе. Пять досок разбито - достаю новое каменное зубило. Ещё пять досок выбито - замена инструмента. Усталость съедает жизнь - выпиваю склянку с водой.
  Надеюсь, сегодня сделать большую часть, поэтому работаю без остановок. Должен быть ключ - интуиция мне шепчет, что обязательно он тут есть. А может не интуиция, а паранойя?
  Восьмое рубило оказалось счастливым. Доска хрустнула и, развалившись на куски, явила моему взору заветный бронзовый ключ.
  Вы нашли Ключ простой.
  Вы получаете опыт +5 (27/40)
  Вы получаете навык Искатель +1 (3, ученик Искатель).
  
  Сил радоваться нет. Морально вымотан донельзя и встречаю эту новость почти равнодушно. Лишь краешком сознания возмущенно замечаю отсутствие плюса за внимательность.
  Дверь открывается без проблем.
  Богатая добыча мне досталась. Наковальни, верстаки короба и корзины с какой-то рудой. Всё это важно и нужно, особенно для такого нищего побирушки, как мой перс. Но руки тянутся к оружию.
  Топор дровосека 1 уровень. Урон 2-4. Требуется сила 1. Износ 12/20
  Топор дровосека 1 уровень. Урон 2-4. Требуется сила 1. Износ 5/20
  Топор дровосека 3 уровень. Урон 8-12. Требуется сила 3. Износ 17/35
  Топор дровосека 4 уровень Урон 15-18 Выносливость+1 Требуется сила 4, ловкость 2. Износ 28/55
  Нож ученика Урон 1-3 Самовосстанавливающийся
  Нож ржавый Урон 2-4 Износ 6/10
  Молот кузнеца урон 7-9 Самовосстанавливающийся
  Требуется сила 5, выносливость 5.
  Ну, теперь мы заживём! Апатия сразу куда-то улетучилась, зато хомяк радостно пробудился и пустился во все тяжкие.
  Целый час я перебирал, сортировал, да и просто нежно держал в руках моё первое богатство. Я заслужил его.
   Нашлось огниво в комплекте (кресало, кремень и трут). Самовостанавливающее! Обожаю это слово.
  Пять ремкомплектов для инструмента. Требования ремесла нет, но шанс бездарно истратить очень велик, поэтому убираем в запас.
  Куча руды, несколько корзин с углем, десяток слитков железа и столько же бронзы. На полках найдены жестянки с каким-то реагентами. Несколько кусков канифоли, банка с жидкостью, похожей на нефть. Несколько разномастных напильников и множество каких-то плашек и мечиков(знать бы ещё для чего они нужны?).
  Радовал изрядный запас инструментов, клещей, щипцов и металлических зубил.
  Кроме того нашлись:
  Два десятка наконечников для стрел, ящик разносортных гвоздей и моток стальной проволоки.
  Не поленился, приставил табурет и заглянул на полку сверху. Упорство хомяка не осталось без вознаграждения, в самом углу оказалась стопка рисунков и чертежей.
  Внимательность +1(4).
  Хороший сегодня денек выдался. Лучший день с момента моего попадалова.
  Интересно, я уже умер? Или лежу в коме, а всё окружающее - обычные галлюцинации?
  Но даже эти мысли не смогли омрачить моего праздника Хомяка.
  Может и хорошо, что сейчас они всплыли - не так тяжело их воспринимать. Правильно я оттягивал момент осознания, отгонял эти мысли. Ещё вчера я бы не так спокойно их принял.
   Оценивая награбленное, сделал неутешительный вывод, что радость моя была преждевременной. Из всего разнообразия вкусностей мне подходит только нож ученика с уроном 1-3. Всё остальное либо быстро износится, либо слишком высокоуровневое по требованиям, как молот кузнеца. Ремонтировать инструмент я пока не в состоянии, но можно попробовать покачать кузнечные навыки, благо есть где. Но результат будет скромный.
  Насколько я понял, без профильного ремесла (профессии) навыки и умения слабо неэффективно действуют, и качаются неимоверно долго и трудно. Но тут ничего не поделаешь - судьба такая.
   Вооружился ножом, бросил топор в мешок - остальное оставил в кузне и двинулся по Кольцевой. Надо весь город на карту нанести, наметить объекты для тотальной мародерки.
   После обеда набежали тучи, стало неуютно и зябко. Холодный ветер задувал за воротник и тянул колючими струйками по спине.
  Как бы дождь не зарядил. Вроде бы персы не болею, но дебаф на здоровье точно будет. Надо бы мне приодеться во что-то приличное - курточка а-ля Буратино меня совсем не греет.
  Игра какая-то слишком реалистичная и это меня здорово напрягает. Не должен игрок зябнуть и мёрзнуть. Ну, по крайней мере, по умолчанию, без своего на то желания. Тем более на низких учебных уровнях, да ещё в стартовой локации.
   Первая находка обнаружилась примерно через полчаса. Нашелся подъем на стену - каменная пристроенная лестница. Отметив точку на карте, взбежал по ступенькам наверх, желая, наконец, увидеть и оценить окружающий мир. Была у меня мысль, что за стеной вообще ничего не окажется, но, слава Богу, всё в норме. Опять же красиво до изумления, дорога вдоль поля, деревья, речка виднеется, лесной массив вдалеке. Родная средняя полоса России - точь в точь.
  Долго любоваться не стал, наверху ветер ещё сильнее, с неба начали срываться первые капли, поэтому засобирался дальше. Осмотрю стену попозже. И уже поворачиваясь к выходу , краешком глаза, заметил красную вспышку на фоне травы. Тут же вернулся и высунув голову в проем между каменных зубцов стал высматривать что же такое мне померещилось. Сперва заметил движение - заяц в траве, и тут же над ним выскочила красная полоска. Да это же моб!!!! Первый увиденный мной моб в этом мире. Живём! В этом мире можно жить и развиваться! Осталось выбраться из города - ну да это мелочи, дело житейское. Справлюсь.
  Теперь у меня есть реальная тактическая цель - выйти за крепостную стену и обследовать окрестности. И, конечно же, прокачаться 'на зайцах'.
  
  Оставшееся до темноты время я потратил на исследование города. Заработал +1 Картограф(6) . Обнаружил пустое стрельбище и дворец Наместника. К сожалению, попасть в него не было никакой возможности. Территория дворца окружена кованой оградой не менее 5 метров высотой. Главные ворота закрыты на замок.
  Но удача в этот день мне улыбалась сверх нормы. Напротив замка, через площадь, оказался небольшой симпатичный храм Авесты Травницы Дарующей. И он был открыт! Интересное открытие, жалко внутри никого не оказалось. Красивые стены, витражные оконца под потолком. Стены украшены узорами и лепниной, ожидаемо в цветочно-растительном стиле. Если бы не пасмурная погода, здесь было бы просто волшебно. В центре зала белоснежная мраморная статуя стройной худенькой девушки с милым красивым личиком, по всей видимости, той самой Авесты Дарующей. В ногах у статуи небольшой алтарь для подношений и подарков.
   Красивая богиня, я бы с такой девушкой обязательно познакомился, встретив на улице. Сердце защемило, но отогнав тоскливые мысли, подумалось, что у этой богини тоже никого не осталось в этом мире. Она одна одинёшенька, как и я. Ни жрецов, ни подарков.
   Открыл мешок, выбрал из собранных трав несколько цветочков, не успевших засохнуть, и положил на алтарь.
  - Прими мой скромный букетик богиня.
  Над камнем вспыхнуло серебристое блестящее облачко - цветы исчезли.
  Вы получили Благословение Авесты Травницы. Выносливость +1. Скорость передвижения +1. Внимательность +1. ( Срок действия 24 часа).
  Авеста Травница дарит вам вознаграждение: 20 серебряных монет
  ПРИНЯТЬ/ОТКАЗАТЬСЯ. ДА/НЕТ.
  Хороший подарок, но - нет, спасибо. Ответ: НЕТ. Не нужны мне деньги. Некуда их девать. Тем более, что я от чистого сердца пожалел одинокую богиню. И уж совсем не комильфо брать деньги у симпатичной девушки. Хомяк недовольно фыркнул: ' А у страшных девушек деньги брать можно?'.
  К тому же благословение само по себе весьма полезная штука.
  Надо забегать сюда хоть изредка. Для души, так сказать. И букет в следующий раз собрать поприличнее.
  Глава 2.
   Наконец распогодилось и выглянуло солнышко. Три дня дождей вогнали меня в хандру. Неправильная погода в свихнувшейся игре.
  Все три дня просидел в кузнице, греясь у огня. Гулять под дождем далеко не безопасно - в первый раз попав под дождь, я подхватил простуду и кучу минусов на здоровье, на скорость восстановления, и передвижения. Вот теперь сижу с красным носом и слезящимися глазами. К черту такую реалистичность. Сижу, весь день около печки, греюсь, благо дрова нашлись в соседнем дворе - уголь надо беречь для более важных дел.
   Вырезаю фигурки из дерева - других занятий нет.
  Получил и немного поднял навык 'Резчик по дереву' дальше не качается, но чтобы от скуки не умереть хоть какое-то занятие.
  Попробовал вчера наточить топор - за два часа заработал Ремонт инструмента +1, но зато потерял прочность топора. Осталось всего 4/20. Так дело не пойдёт - разочарованию моему нет предела. Хомяка чуть инфаркт не хватил. Вроде бы умение очень нужно, но и топоров не напасёшься.
   Вот и вырезаю фигурку богини Авесты по памяти. Получается не пока очень. Наконец-то солнышко начинает припекать - пора приниматься за работу.
   Действую строго по плану. Сперва к колодцу, набираю воды. Без кульбитов и рискованных трюков - опыт сказывается. Наполняю склянки, умываюсь ледяной водичкой.
  Жизнь+2. Вы получаете Скорость +1. Выносливость+1. ( Срок действия 2 часа).
  Но не тороплюсь дальше. Есть у меня одна задумка, надо её быстренько проверить.
   Открываю мешок и осторожно зацепив пучок сгнившей травы засовываю его в склянку с водой. Три пучка - три ёмкости.
  В двух бутылочках вода ожидаемо превращается в мутную серую слизь, зато в третьей колбочке вода превращается в светло-зеленую густую жидкость.
  Вы получили неизвестное зелье. Рецепт не может быть изучен. (Требуется Алхимия).
  Вы получаете навык Зельеварение +1(2).
  Вы получаете Интеллект +1.
  Пожимаю, как родному, Хомяку лапу - поздравляю с неожиданным приобретением. Угадал я с зельями.
  Освобождаю две склянки от слизи. Тщательно промываю и заполняю чистой водой. Баночка с зеленой жидкостью остается для изучения. Можно только гадать, но обычно зелья восстановления имеют красный цвет, для восстановления манны синего окраса. А вот зелеными часто маркируют яды. Поэтому на себе проверять не будем. Да и что полезного может получиться из гнилой травы?
   В огород к ведьме сегодня не успею, да и грязь там наверняка. Поэтому собираю букет по пути, благо цветов в городе много всюду и разных - в центре почти у каждого дома клумба или палисадник. Понятно, что они не такие целебные, но мне на подарок, а не на опыты.
  В одном из дворов заметил яблони, нарвал несколько штук - могу поспорить, жизнь здорово восстанавливают.
  До храма добрался без приключений. Захожу внутрь и застываю в восторге. Солнечный свет, проходя через витражи, расщепляется на тысячи ярких лучиков, создавая необыкновенно волшебное чудо. Воздух внутри храма горит, искрится и переливается всеми цветами радуги. Мраморная фигура богини сияет ослепительной белизной. Торжественно, и вместе с тем легко и радостно.
   Кладу букет на алтарь - он тут же исчезает золотой вспышкой.
  Вы получили Благословление Авесты Травницы. Выносливость +1. Скорость передвижения +1. Внимательность +1. ( Срок действия 24 часа).
  Авеста Травница дарит вам вознаграждение: 20 золотых монет
  ПРИНЯТЬ/ОТКАЗАТЬСЯ. ДА/НЕТ.
  Хомяк один не справляется и призывает жабу. Вдвоем они вцепляются мне в горло и принимаются душить, требуя золото. Я их понимаю, по игровым меркам это уже серьёзные деньги. Но мне-то они зачем в обозримом будущем?
  Отказываюсь. НЕТ.
  Хомяк с инсультом переходящим в инфаркт падает в обморок.
  Равнодушно пожимаю плечами - ничего с ним не станется. Отлежится и за старое возьмется. Сейчас двигаюсь на центральную площадь - надо подобрать объект для мародерки. Именно там самые наваристые и вкусные для грабежа лавки и магазины.
  Хомяк делает вид, что он всё ещё при смерти, но внимательно прислушивается. Хотя какой он хомяк? Здравствуй Белочка! Сам с собой разговариваю.
  
  
   Будущее место добычи полезных и ценных вещей откровенно не порадовало. Все здания в центре каменные, да и глупо ожидать. Что хозяин лавки будет прятать ключ от 'квартиры, где деньги лежат' рядом с домом. Четыре потенциальных объекта экспроприации: лавка купца, травницы, кузнеца и оружейника. Представляю, какой мощный хабар там меня дожидается. Однако помучиться придётся. В купеческом доме есть два окна, забранные солидными коваными решетками.
  Этот путь проникновения отпадает - решетки на вид прочные и крепкие. Остаётся один способ - ломать двери, благо они из дерева. Рубить топором крепкую древесину не хочется - повышенный износ инструмента гарантирован. Я, конечно, надеюсь разжиться кое-чем у кузнеца - в продажу идут предметы без износа, и ассортимент должен быть круче. Но тратить не возобновляемые ресурсы в моем положении категорически противопоказано - разве, что в экстренной ситуации. Пока не научусь ремонтировать - топором пользуюсь по минимуму.
  Значит нужно думать головой. Чем выбивают двери? Порох и динамит не предлагать. Здесь средние века, может, и порох ещё не изобрели? Вот она мысль! Как в средние века выбивали двери, то есть ворота? Тараном. Это такое бревно, подвешенное на козлах, и раскачиваемое для удара. Козлы - это не ругательство, а деревянная конструкция типа вышки или помоста. Обычно с колесами, чтобы катить было удобнее. Мне двигать эту конструкцию никуда не надо, можно собирать прямо перед дверью.
  Вроде бы бревно заостренно с одного конца и его обивают железом для прочности. Но это лишнее - у нас всё-таки не городские ворота, а обычные, хоть и крепкие, двери.
   Мелькнула мысль поискать на стенах стреломет или баллисту - наверняка должны быть на стенах или в башнях. Несколько выстрелов и дверь вдребезги.
  Но отложил эту идею, как труднореализуемую. Во-первых : их искать ещё надо. Во-вторых: как я её спущу со стены и дотащу сюда? Разбирать и собирать конструкцию и таскать по частям - не вариант. Объем работы больше, чем слепить самодельный таран на месте. Да и нет у меня уверенности. Что смогу я собрать баллисту заново из деталей. Я ёё только на картинках видел - а механик из меня ещё тот.
  С таранобитной машиной наоборот, особых сложностей не вижу, пугает только объем работы.
  Проблема в перетаскивании бревен и рубке деревьев. Но это вполне допустимые траты с точки зрения износа инструмента.
  Осталась лишь малость - мне срочно нужен новый уровень, добавить силы и выносливости. С нынешними показателями за такую работу даже браться не стоит.
  И ведь нет никаких очевидных идей, где взять опыт. За стену мне ещё рано, да и способ спуститься с 10 метровой стены ещё поискать надо. И самое важное - обратно вернуться. Не всё так просто, хотя вполне реализуемо.
  Пока же из незаконченного осталась лишь нумерация улицы Кольцовой. Две трети объема работ выполнено - можно сегодня успеть закончить. Наверняка плюшки будут серьёзные, хотя если снова Картографа нальют - буду разочарован.
  Заканчиваю уже в темноте, не хочется завтра сюда тащиться с утра пораньше. Надо заняться сбором трав, поэкспериментировать с зельями и обязательно забежать в храм. Чувствую завтра будет достойная награда. Серебро, потом золото - точно завтра ценный хабар будет предложен, главное - не продешевить. Третья попытка без права на ошибку.
  А вот и последний дом. Рисую цифру 249 и наконец-то получаю..
  Вы получили навык Картограф +1(6).
  
  И всё?!!!
  И тут, словно услышав меня, посыпалось:
  Вы получаете опыт +20.
  Вы получаете новый уровень 2. (47/100)
  Вы получаете Сила +1
  Вы получаете Выносливость +1
  У вас 4 нераспределенных очков характеристик.
  Свершилось. Бросаю по 2 единички в силу и выносливость. Баловство закончилось - нас ждут серьёзные дела)))
  Посмотрим кто у нас получился:
   Основная профессия: Не выбрана
   Статистика персонажа:
   Уровень: 2
   Жизнь: 15
   Мана: 0
   Защита: 2(1)
   Атака: 4
   Урон: 6-8( Нож ученика)
   Известность: 0
   Основные способности:
   Сила 4
   Ловкость 1
   Интеллект 2
   Выносливость 4
   Удача 0
  Опыт 47/100
  
   Дополнительные способности:
  Внимательность 4
  Картограф 7 (ученик Картограф) бонус +10% к скорости обучения
  Поиск 4 ( Ученик Искателя)
  Добыча руды 1
  Резчик по дереву 1
  Ремонт инструмента 1
  
   Профессии: Нет
   Рецепты:
   Кулинария: Нет
   Алхимия: Нет
  Зельеварение 2
   Травничество: Нет
  Сбор трав 1
  
  Снаряжение/экипировка ( *влияющее на характеристики игрока):
  Сапоги путешественника. Защита 1. Скорость +1( вне города)
  
   Вот это монстр получился! И всего за две недели прокачки. nbsp; 
  Глотнул водички для бодрости и отправился спать, в кузницу - она ближе всего.
  С утречка забежал к колодцу, почти без усилий вытянул полное ведро воды, пожалел. Что вчера не запасся травой для экспериментов, но к своему удивлению обнаружил три засохших яблока. Да мне без разницы, что в колбу класть. Яблок три - склянок свободных всего две. Накрошил сухофруктов в колбу - жидкость помутнела. Результат отрицательный.
  Промываю склянки, стругаю последнее яблоко в емкость с водой. Через минуту жидкость окрасилась в бледно-розовый цвет.
  Вы получили неизвестное зелье. Рецепт не может быть изучен. (Требуется Алхимия).
  Вы получаете навык Зельеварение +1(3).
  Судя по цвету - слабенькое, лечебное. Рискнуть выпить?
  Была - не была. Всё равно когда-то придётся рисковать.
  Вы приняли неизвестный эликсир. Жизнь +0.1
  Угадал, однако. Теоретически можно немного помучиться и сделать раствор более высокой концентрации. С трех яблок 0.1 Жизни, с тридцати яблок можно получить зелье вылечивающее 1 ед. Негусто. И мороки много. Колбочек мало, яд выливать жалко, а в двух оставшихся посудинах заниматься этим утомительно и неудобно. Нужно ремесло и высокий навык - иначе трата времени и ресурса. Но вот что однозначно надо проверить - повышается ли процентное содержание зелья при смешивании двух слабых зелий. Теоретически вроде бы должно.
  Ну что же - день начался удачно, надеюсь, продолжение будет не хуже.
  Нарвал цветов посимпатичнее и бегом в храм. Бережно выкладываю букет на алтарь, даже в мыслях боясь спугнуть удачу.
   Хомяк радостно прыгает и комментирует происходящее. Слов не могу разобрать, но смысл и так понятен. Не вовремя он проснулся - ох не вовремя, чувствую.
   Яркая вспышка, приношение принято.
  Вы получили Благословление Авесты Травницы. Выносливость +1. Скорость передвижения +1. Внимательность +1. ( Срок действия 24 часа).
  Авеста Травница дарит вам вознаграждение: 100 золотых монет и Кольцо Обогащения +50% к сумме найденных кладов и трофеев.
  ПРИНЯТЬ/ОТКАЗАТЬСЯ. ДА/НЕТ.
  Хомяк презрительно фыркает. Разводка для лохов - конечно отказываемся. Не тянет эта подачка на настоящий приз. Тем более, что деньги нам сейчас даром не нужны.
  ОТКАЗАЬТЬСЯ. Нажимаю 'НЕТ'.
  Вы трижды отказались от вознаграждения. Такое бескорыстие понравилось Авесте Травнице и она проявляет благосклонность.
  Вы получаете ремесло/профессию Травник 1 ( Ученик травника).
  Хотите сделать основной профессией ( добавляет +1 к мастерству.) Изменить основную профессию можно после достижения 10 уровня. ДА/НЕТ
  Пропускаю, надо подумать в спокойной обстановке.
  
  Авеста Травница Дарующая в знак благодарности предлагает вам стать её жрецом.
  В случае отказа Авеста дарит вам награду из предложенного списка, но отношение к вам изменится на негативное. Вам будет закрыт вход во все храмы этой богини.
  Награда в случае отказа:
  1. Браслет света. Репутация со всеми светлыми фракциями повышается на 50 пунктов. Отношение местных жителей улучшается на 50 пунктов.
  2. Личный Питомец.
  Вот это вилы. Несомненно, став жрецом я получу кучу плюшек и даже возможно заклинание лечения(?). Казалось бы, надо соглашаться без раздумий, тем более, что отлучение от храма не желательно. Насколько я заметил, в городе нет других церквей.
  Но в перспективе - это гарантированное попадалово. Поскольку прокачать жреца в моих условиях невозможно. А множество других возможностей для меня просто закроются, и вместо жизненно важных умений персонаж будет открывать на следующих уровнях бесполезные в моей ситуации навыки. Нужно мне умение благословлять и бафить целый отряд, если я по определению один одинешенек? Вот то-то и оно.
   На другой чаше весов - браслет или питомец. Точнее, рассматриваем только один вариант - пет. Ибо такой браслет мне, как мертвому шарфик.
  Тяжело, но выбор делать надо. Зато буду выносить врагов просто натравливая своего зверя. Проблем с прокачкой теперь точно не будет.
  Всё, выбор сделан.
  Выбрано: Награда 'Личный Питомец'
  
  
   Отношение Авесты Травницы к вам изменилось на негативное.
  Вы получили Личного Питомца.
  Вы больше не можете посещать Храмы Авесты Травницы.
  Меня мгновенно переносит, на улицу. Двери храма закрыты.
  Печально, но зато у меня теперь есть боевой помощник.
  Открываю панель игрока и нахожу кнопку вызова пета. Ну-ка посмотрим кто здесь у меня.
  ЧТОО!!!! Меня развели как последнего лоха.
  Статистика персонажа:
  Имя: Не выбрано
  Тип: Хомяк. Личный питомец
   Уровень: 0
   Жизнь: 3
   Мана: 0
   Защита: 1
   Урон: 0
   Основные способности:
   Сила 0
   Ловкость 3
   Интеллект 1
   Выносливость 1
   Удача 1
  Опыт 0/10
   Дополнительные способности:
  Поиск кладов +1
  Уникальные способности:
  Быстрый сбор трофеев.
  
  
  Передо мной сидел самый настоящий хомячок. Забавный, милый ...ХОМЯК!!!
  
  Где-то вверху задался звонкий переливчатый смех. Кто-то сегодня повеселился от души.
  
   Легко было на бумаге, да забыли про овраги. Казалось что тут трудного - подвесить бревно под перекладиной и постучать им в дверь. Для подвеса пришлось воспользоваться цепью с колодца и остаться без воды на ближайшее время. Но это оказалось самой простой проблемой. Потом начались трудности.
  Дерево я рубил почти целый день. Заработал Рубка деревьев1.
  Потом оказалось, что дерево я не то, что утащить - поднять не в состоянии. Между прочим, отсюда до центральной площади полквартала. Если кантовать, поддевая и толкая шестом, то можно за неделю дотолкать до места назначения. Меня такие темпы категорически не устраивают, тем более, что мне придется таскать много бревен и досок. Надо рационализировать свой труд. В одном из дворов я видел телегу - вот ею и воспользуюсь.
  На следующий день я вплотную занялся транспортной проблемой.
  Чтобы сдвинуть скрипучую деревянную колымагу пришлось её облегчить. Отодрал топором все борта у телеги, выбил почти всё днище, оставив подобие рамы с колесами. После этого телегу стало можно тянуть или толкать, по желанию. За час толкал это деревянное чудо до бревна и столкнулся с новой проблемой. Как затащить тяжелое бревно на эту колымагу? Помучившись, решил проблему шиворот навыворот.
  Прицепил бревно под телегой. Для этого пришлось 'поддомкрачивать' бревно, подсовывая доски и камни, постепенно подняв над землей на десяток сантиметров. После чего примотал бревнышко к раме цепью, обернув не менее десятка раз. Цепь зафиксировал проволокой. После чего выбил подложенные доски.
  Бревно повисло на цепях. Телега, как ни удивительно, не развалилась. Если присмотреться, то получился прообраз моего будущего тарана. Только низкий и без возможности раскачки бревна. Ну с богом, потолкали.
  Видел я в школьном учебнике репродукцию картины 'Бурлаки на Волге' и ведь ничего в душе не шевельнулось. Ни сочувствия, ни сострадания к бурлакам она у меня не вызвала. За это видимо боги меня и наказывают. Как я её тянул, как толкал эту телегу - даже пересказывать больно. Короче - доставил я бревно и чуть не помер.
  Вы получили Сила +1
  Вы получили Выносливость +1.
  Вы получили навык Строительство +1.
  Знал бы на что подписываюсь - ни за что не согласился бы. Даже ради таких плюсов.
  По прибытию встала другая задача: как силами одного перса подвесить бревно напротив двери? Поднять это трёхсот килограммовое бревно на высоту в метр, а потом подвесить на цепочках. Решил идти проверенным способом.
  За день воздвиг насыпь из камней и гальки на требуемую высоту, прямо перед дверью. Выстелил подъем досками, отодранными от забора и по наклонной насыпи начал затаскивать бревно на вершину рукотворного кургана. Поначалу бревно брыкалось и норовило скатиться назад, придавив заодно незадачливого инженера. Но вскоре я приноровился и, поддев рычагом и сдвинув ствол немного вверх, тут же стопорил его деревянным клином. Потом другой конец бревна поднимался и стопорился. К завершению подъема, я уже почти не уставал, лишь бегая от одного края бревна к другому. В результате к вечеру бревно заняло нужное положение на необходимой высоте. Несущую конструкцию, к которой будет подвешено бревно, будем строить вокруг оного. Не торопясь и не надрываясь.
  Вы получили навык Строительство +1(2).
  
  Присев на скамейку наблюдаю за хомяком. Разочарование от божественной шутки почти сразу сменилось искренней благодарностью. Богиня подарила именно, то, что мне больше всего необходимо. Иначе я бы уже на стену лез от тоски и одиночества. Хомячок определенно живой, но при этом неуловимо, на грани чувств воспринимается как одушевленная плюшевая игрушка. Слишком он умен и сообразителен для обычного зверя. Вот и сейчас он ходит вокруг двери, которая преграждает нам путь к богатству. При этом морщится и надувает щёки, демонстрируя нетерпение. Единственная его страсть - накопительство и добыча хабра. Иногда он садится рядом, вытаскивает единственную медную монетку и вертит её в руках. Монету он нашел в первый же день и теперь не расстается с ней. Впрочем, сперва он предложил её мне, но так морщился и страдал, что у меня даже мысли не возникло лишить его богатства.
   Вот и сейчас ловко запрыгнув на скамейку, тут же достал монету и стал вертеть в руках. Горестно преувеличено громко вздыхая и намекая, что неплохо бы разжиться более приличными деньгами и ценностями.
  Не выдерживаю хомячьего прессинга и принимаюсь за работу. Конструкция тарана постепенно обрастает досками и бревнами, принимая кошмарный сюрреалистический вид декорации из дешевого фильма о постапокалиптическом будущем. О дизайне и красоте сооружения мне думать некогда.
  Надеюсь завтра с утра начать испытания стенобитного агрегата.
   Начать я решил с купеческой лавки, хотя, на первый взгляд, разграбление запасов кузнец выглядит более важным. Но это только кажется. У торговца наверняка будут вещи с плюсами к характеристикам. Боюсь сглазить, поэтому даже не задумываюсь, какие вкусности меня ожидают. И если я всё правильно рассчитал, то экипировавшись трофеями, подыму основные характеристики и справлюсь с соседними лабазами намного быстрее.
  Пока острой нужды в инструменте у меня нет, справляюсь тем, что есть.
   Вот и наступил момент истины. Таран, или онагр, как называли его в древности программисты 'Время Империй', готов. Приступаем к штурму крепости в виде лавки купца.
   Раскачиваю бревно, делаю не менее десяти проходов, увеличивая амплитуду. Конец бревна уже почти коснулся двери, возвращается в противоположную точку максимума, зависает, готовясь сорваться в стремительном всесокрушающем ударе. И в этот момент с криком 'Банзай', я всем весом бросаюсь на тупую оконечность бревна, придавая дополнительное, решающее ускорение. Я даже две рукоятки приделал, чтобы удобнее держаться на снаряде.
  Удар страшен, заточенное под карандаш бревно проламывает дверь в самой середине. Одного я не учел, во время столкновения я получаю страшный удар грудью о бревно, к которому прижимаюсь.
  Жизнь -2.
  Хорошо хоть ребра не переломал. В глазах потемнело, но я крепко держусь, мерно покачиваясь на бревне, как на качелях.
  Отдышавшись, иду изучать повреждения. Для первого раза неплохо. Одна доска выбита полностью, две соседние треснули.
  Выпустил радостного хомяка полюбоваться на достижение. Ого, сколько радости и восторга! Прячу его обратно, ибо оттащить от дыры его невозможно, обязательно попадет под удар.
   С четвертого удара дверь, наконец, разваливается, превращаясь в груду обломков - вход свободен.
  Очищаю проход от щепы и мусора, выпускаю любителя наживы.
  Хома соблюдает субординацию и не лезет поперед батьки в лавку.
  Шагаем внутрь одновременно.
  Вы получили Поиск +1 (4)
  Вы получили Опыт +10 ( 57/100)
  Хомячок внезапно озаряется светом. В помещении полумрак, поэтому отчетливо видно, как вокруг пета вспыхивает и гаснет сияние. Неужели новый уровень получил? И судя по всему не один? Откуда?!!!
  Отвлекаюсь от питомца и перевожу взгляд на прилавки и стеллажи. Похоже я внезапно стал миллионером.
  Хабара столько, что глаза разбегаются. Чтобы просто внимательно осмотреть всю добычу мне потребуется целый день, или даже больше.
   Хомяк от радости прыгает на голове и в нетерпении пищит что-то в мой адрес. Ага, ему нужно дать команду, заодно посмотрим, что это за быстрый сбор трофеев.
  Активирую способность голосом.
  Вы не может взять этот предмет. Все слоты заполнены. Вы перегружены. Скорость движения снижена на 80%.
  Заглядываю в мешок - он забит под завязку. Вот оно какое, уникальное умение, оказывается. Что примечательно - вещей в лавке почти не убавилось. Лишь малую часть я способен унести. Кошмарный сон геймера - столько богатства пришлось бы оставлять. Но только не в моем случае - мне уносить пока никуда не надо.
   Проверил пета - надо же посмотреть, что за чудеса с ним происходят.
  Ничего себе! Хомяк уже 4 уровень себе заработал.
  Статистика персонажа:
  Имя: Хома
  Тип: Хомяк. Личный питомец
   Уровень: 4
   Жизнь: 12
   Мана: 0
   Защита: 1
   Урон: 0
   Основные способности:
   Сила 0
   Ловкость 7
   Интеллект 1
   Выносливость 1
   Удача 1
  Опыт 62/100
   Дополнительные способности:
  Поиск кладов +5
  Уникальные способности:
  Быстрый сбор трофеев.
  
  Это когда же я ему имя успел дать - не помню такого. Жалко, что в боевого хомяка он не превратится никогда - теперь это очевидно.
  Поиск кладов +5. Ничего себе - в будущем можно прокачать эту характеристику и озолотиться на кладоискательстве.
  Однако мне всё равно не понятно - с чего он так раскачался? 62 опыта, притом, что я всего 10 получил? А ведь пету только часть моей экспы перепадает. Получается опыт у Хомы идёт не за счет хозяина, а набирается самостоятельно.
   Неужели он качается от количества найденного хабара? Точно, как я сразу не догадался! Интересная схема развития для пета, однако я вижу в будущем серьёзный трабл. Он же, мелкий пузатый гад, мне теперь жизни спокойной не даст - будет клянчить, чтобы постоянно добывал хабар. А я ещё радовался, что его кормить не надо!
   Хорошо. что Интеллект у хомяка не поднялся, а то и вовсе конфуз случился. Питомец умнее хозяина. Хотя здесь Интеллект характеристика отражающая не умственные способности, а коэффициент, улучшающий результат интеллектуальной деятельности. Чем выше значение, тем выше концентрация зелий или продолжительность заклинаний, ну и тому подобное.
  
  
  
  
  Займёмся предварительной сортировкой награбленного. Выкладываю из мешка всю снарягу обратно, чтобы не путаться.
  Начнем по порядку:
  Банки и склянки:
  Зелья лечения +10 - аж 8 штук
  Зелья лечения +25 всего 2 штуки
  Противоядие 1 колба концентрация 12%. (Наверняка можно разделить на две емкость по 6%).
  Емкость с горючим маслом для светильников два бочонка по 5 литров. ( Для зажигательных стрел подойдет?)
  Зелье манны +50 2 штуки
  Эликсир силы и выносливости +10 - одна штука
  Свитки:
  Свиток лечения +50ХП 2 шт ( не может быть выучено)
  Свиток Каменная кожа. Защита +3. Срок действия 6 часов. ( не может быть выучено)
  Учебник начинающего торговца. После изучения профессия Купец (Ученик купца). +1 Торговля.
  Рецепт малинового вара (возможно изучение)
  Не густо со знаниями.
   Оружие:
  Меч новичка урон 5-7 Износ 45/45 Требуется Сила 3.
  Меч новичка особый урон 7-9 Сила +1 Износ 53/53 Требований нет.
  Томагавк гоблина (рубящее/метательное) урон 4-9 Износ 15/15 Ловкость +2 . Требований нет.
  Сабля первопроходца урон 12-15 Выносливость+1. Сила +1. Износ 47/47 . Требуется 5 уровень.
  Посох неофита урон 5 магией +7. Износ 25/25 Интеллект +1. Требования 5 уровень.
  Лук ученика урон 1-3 Износ 20/20 Требования Ловкость 1.
  Лук спортивный урон 3-5 Износ 27/27 Требования ловкость 3.
  Лук охотника урон 4-6 Износ 30/30 Ловкость +1. Требования: уровень третий.
  Лук эльфийский ( лицензионный) урон 20-25. Износ 55/55 Ловкость +2. Требования: Уровень пятый. Ловкость 5.
   На сегодня хватит. Хомяк счастливо спит прямо на куче добра, счастливо обнимая золотую(!?) монету. Когда успел найти? Заглянул в профиль Хоме, опыт 63 - получается, сам себе единичку опыта заполучил. Наверняка за найденную монету. Хороший зверь растёт, прибыльный, и кормить не надо.
  
  Утро опять пасмурное, но теперь дождь мне не страшен.
  Среди трофеев удачная находка:
  Плащ Северного Варвара Защита 3. Защита от холода +10. Защита от Воды+10.
  Удобный, толстый, приятный на ощупь и с капюшоном. И в дождь, и в снег. А ещё в нем удобно спать в походе - очень качественная плащ-палатка получается.
  С экипировкой в лавке откровенно не повезло. Кроме куртки защита+1 и Выносливость +1 ничего стоящего. Несколько вычурных камзолов и платьев, десяток элегантных шляпок - интересно кто этот хлам у них покупает? Даже штаны пришлось брать без бонусов, обычные +1. Ну, хоть вид приличнее и вроде бы они плотнее и теплее, чем мои обноски.
   Ни колец, ни браслетов с повышающими свойствами не нашлось. Единственное украшение - жемчужное ожерелье Ловкость +1.
  Красивое женское ожерелье, по всей видимости, для танцев на балу - ни за что не надену, из принципа. На всякий случай бросил в мешок, но без крайней необходимости позориться не буду. И так видок у меня, как у партизана-махновца - вся одежда с бору по сосенке, разномастная и разноцветная. Ни по фасону, ни по стилю не сочетается. Вроде бы именно так и ходили в средние века, но я ведь цивилизованный человек, воспитанный на Доме-2 и Юдашкине.
   Особо порадовала хозяйственный раздел купеческого магазина.
  Ремкомплект для оружия 8 штук
  Ремкомплект для инструмента - 12 шт
  Ремонтный универсальный комплект 'Экстра-гном' - 6 штук
  Кирка рудокопа Добыча 3 Требуется Сила 6.
  Лопата совковая Самовостанавливающаяся 2 шт.
  Лопата штыковая Самовостанавливающаяся
  Ведро для колодца - 6 штук
  Грабли эльфа ( лиценз.) Выносливость +1
  Цепь стальная гномья формат ГН8 (лиценз.) 20 метров
  Свечи храмовые самовосстанавливающиеся 3 шт.
  
  Заканчиваю распределение и оценку трофеев. Удивительно приятное занятие - это на меня хомяк влияет, эмпат плюшевый? Или просто откат после трех недель попадания так сказывается?
  Ловлю себя на мысли, что сбился со счета - сколько я уже здесь. Встроенных часов у перса нет, а делать зарубки, считая дни, я не догадался.
  Такое положение дел никуда не годится. Решил сделать солнечные часы прямо здесь на площади. Не сказать, что ожидаю от этого реальную пользу, но всё же ориентироваться во времени можно будет, хоть и приблизительно.
  Не дает мне покоя мысль о смене времен года. Если здесь зима и насколько она сурова? Думаю последить за наклоном солнца по длине тени - вдруг получится сделать хоть какие нибудь полезные выводы.
   Мысленно хлопаю себя по лбу - понятно откуда моя паранойя берет свои истоки. С крепостной стены осматривая окрестности, обратил внимание на дорогу вдоль поля, и этот факт отложился в памяти. А подсознание обработало эту картинку и выдало тревожный сигнал. Поле было золотистое! Даже городскому менеджеру легко догадаться, что это пшеница или что-то подобное. Причем уже созревшая! А созревает пшеница в средней полосе России обычно к концу лета! Вот, что меня мучает. Может в этом мире климат другой и урожай созревает два раза в год - но на такую удачу я бы не рассчитывал.
  И это меняет все мои планы. Мне срочно надо идти на разведку - ибо через месяц могут начаться осенние дожди, и я уже никуда не выберусь. По грязи много не нагуляешься.
  Чёрт, всё время забываю про неизбежный пятый уровень. Как только я выберусь за стены - прокачка персонажа пойдёт в нормальном темпе. И через несколько дней я выскочу на этот злополучный пятый уровень. А с ним придёт чувство голода и необходимость готовить и добывать продукты. Тогда мне срочно надо заняться сборкой урожая и заготовкой запасов на зиму.
   Можно конечно затормозить развитие перса, обождать хотя бы до весны. Но тогда от путешествий придётся отказаться.
   Рассуждая логично - именно так и надо сделать. Остановить прокачку и переждать зиму в городе. Благо мародерки тут надолго хватит. Кроме таверны и лавок - есть ещё дворец Наместника, и целый квартал зажиточных и богатых горожан рядом. Работы на всю зиму. К тому же у меня есть профессия травника - теперь качать навыки будет одно удовольствие. Экспериментировать с зельями и травами можно бесконечно, у меня даже вечные свечки для темных зимних вечеров есть.
  Надо думать. Решение слишком ответственное и важное. Не хотелось бы полгода в теле рахита ещё пребывать, тем более, когда появилась, наконец, возможность поднять уровни и статы.
  Решено - иду в рейд, но перса пока не прокачиваю. По возвращении приму решение.
  В размышлениях, незаметно для себя забрел в район храма.
  Несколько дней назад я оставил букетик цветов у дверей, но богиня дар не приняла. Засохшие цветы сиротливо пылились у входа. Удивительно, ворота церкви открыты, но стоит мне приблизиться поближе - закрываются. Фотоэлемент из 'Ашана' позаимствовали? После получения ремесла, трава в мешке у меня теперь не гниет. Или, по крайней мере, хранится долго - есть у травника и свои преимущества. Нужно заглянуть на ведьмин огород и проверить свои способности.
   Выбрав из цветочной охапки несколько симпатичных ромашек, я приступаю к несколько авантюрному эксперименту.
  Если я не могу зайти в храм, значит, это должен сделать кто-то другой. Надеюсь, живой подарок богини не попал в список персон нон грата, и до сих пор имеет доступ внутрь храма.
  Достаю хомяка, вручаю скромный букет из ромашек и пытаюсь объяснить задачу. Хом выслушивает меня хитро улыбаясь - одобрительно кивает и, прижав букет к груди, шустро направляется ко входу. Ловкость у него хорошо прокачана, поэтому смотрится он грациозно и внушительно, даже прыгая на трех лапах.
  Ворота на Хома не реагируют, и он благополучно проникает внутрь.
   Через минуту выскакивает надпись.
  Отношение Авесты Травницы к вам улучшилось на 1. Отношение негативное -43. Вам закрыт вход в храм.
  Следом появляется довольный 'Мяк' и предъявляет заслуженную награду: серебряную монетку. Да уж - этот плюшевый куркуль не откажется от денег никогда.
  Настроение бьёт через край - появилась реальная перспектива поднять отношения с церковью травницы до нормального уровня.
  Настроение бьёт через край - появилась реальная перспектива поднять отношения с церковью травницы до нормального уровня.
  
  В огороде у знахарки произошли изменения. Непролазный бурьян удивительным образом превратился в ухоженный участок, засаженный ценнейшими растениями и кустарниками. Или это моё восприятие так изменилось? Стоило внимательнее присмотреться и тут же появлялось название каждого их них.
  Ближайшее, например, с красными сочными колокольчиками - Дымянка(яд.).
  Ого, в прошлый раз я хотел его в букет засунуть, богине подарить.
  Могло недоразумение получиться. Рядом радует взгляд синими яркими цветами Волкобой целебный ( яд.).
  Тут же вдоль забора, целые заросли - невзрачное растение, отдаленно похожее на крапиву, с блеклыми некрасивыми цветочками - Белена( яд).
  Вот тебе и бабушка-целительница, божий одуванчик. У неё тут целый арсенал ядов, полгорода отравить можно. Впрочем, я слышал, что почти все лекарства готовятся из ядовитых растений.
  Всё дело в концентрации и способе приготовления. Вон у японцев рыба фуга - самый дорогой деликатес, хотя тоже ядовитая.
  Кстати надо посмотреть трофейный рецепт.
  Малиновый вар.
  Требуется. Малина 2 кг. Мята 3 листа. Вода колодезная. Залить кипятком, настаивать 6 часов в темном месте. Эффект лечебный: Жизнь +, снимает побочные отрицательные эффекты от переохлаждения. Рецепт можно выучить. Да/Нет?
  Да. Выучить.
  Вы получаете лечебный рецепт ' Малиновый вар'.
  Зельеварение +1(3).
  Травник +1(2). Желаете сделать основной профессией? ДА/НЕТ?
  Да. Желаю.
  Вы получаете Основная профессия Травник 3. (Можно сменить после достижения 5, 20, 40 уровня.)
  Малина и мята в огороде тоже нашлась. Предусмотрительная бабуся разделила огород на две неравные части: для ядовитых растений и обычных.
  Вы получаете Внимательность +1(5).
  Вы получаете навык Сбор трав +1(2)
  Сегодня до вечера собираю травы, таскаю воду с колодца, а завтра с утра начинаю экспериментировать, делать настойки и варить зелья.
   Надо только научно организовать работу. И учет результатов вести обязательно. Холодной водой залил траву - настойка, кипятком ошпарил - зелье. Сварил траву - запиши результат, цвет, концентрацию раствора. И так по каждой травке или фрукту. Не забыть завтра яблок нарвать для прогресса науки. И просто погрызть для разнообразия.
  Приступим, пожалуй. Сегодня весь день прокачиваю основную профессию - травничество.
  Начну с самого очевидного и приятного. Съел яблоко.
  Жизнь +1. Не может быть повышена - у вас максимальный уровень жизни.
  Это я и так знаю, мне нужно исходные свойства яблока определить. А поскольку подопытный кролик только один - в моем лице, то и пробовать больше некому.
  Записываю в блокнот - слава богу, есть такая встроенная функция - иначе с чернилами и гусиными перьями я бы замучился.
  Теперь измельчаю яблоко и заливаю его водой. Второе перетертое яблоко заливаю кипятком и ставлю в прохладное место.
  В обеих случаях чуть розоватая жидкость.
  Выпиваю первый настой.
  Жизнь + 0,3. Не может быть повышена - у вас максимальный уровень жизни.
  Замечательно. В первый раз было 0.1 - сказывается прокачка.
  Обидно конечно, что меньше пользы, чем от обычного яблока, но ведь это только начало!
  Вы получили внимательность +1 (6)
   Теперь занимаемся Малиновым варом. Заливаю малину и мяту в ведре кипятком, накрываю деревянной крышкой, укутываю покрывалом - чтобы тепло быстро не уходило и отставляю в сторону. Надо бы грабануть трактир - обзавестись нормальной посудой. Мало ли как железо влияет на рецепт. Говорят обычные ягоды, собранные в цинковое ведро становятся ядовитыми. У меня конечно не цинк и слышал я про это краем уха, может и напутал. Но всё равно не эстетично же. Однако, обошлось.
  Вы получили Травник +1(4).
  Вы получили Зельеварение +1(4).
  Вы получили опыт +1 (58/100)
  Интересно в чем отличие этих характеристик? Зелья проходят по ремеслу Алхимика, значит можно экспериментировать с неорганическими соединениями: зажигающими, взрывающими и т.д. Пока же мне стоит сконцентрироваться на снадобьях и настойках из трав - именно в этом направлении прогресс будет заметнее всего.
  А вот получение опыта меня насторожило. Пока не было ремесла, за сваренные зелья мне ничего не капало из экспы. Вроде бы чепуха - 1 единичка. Но ведь этих зелий я собираюсь делать сотни, только таким образом можно добиться высокой концентрации, то есть сделать их реально пригодными для использования в сражениях. Именно этим я собирался заниматься зимой. Теперь весь мой план под угрозой срыва. Получается, что я неизбежно и неотвратимо прокачаюсь до голода и зависимости от продуктов - даже вопреки моему желанию.
   Ладно, займемся делом. Окончательное решение всё равно будет после рейда. Будем решать проблемы по мере их превращения в неизбежные. Политика страуса - тоже политики. Зачем думать о плохом сегодня - если завтра всё равно придется об этом думать?
  Следующее растение - Дымянка (яд).
  И что с ним делать? Снова две склянки. Заливаю холодной водой и кипятком. Вроде бы получилось. Едва-едва окрашенные в красно-бурый цвет два раствора - словно марганцовкой покрасили с примесью чернил. И что это? На ком проверять?
  Достал из мешка противоядие и лечебный эликсир +10. На всякий случай. Осторожно капнул на руку бурую каплю из холодного раствора. Вроде не жжется - первый признак ядовитых растений.
  Либо доза мала, либо свойства изменились. Была, не была - авось не помру. Понюхал - запаха тоже нет.
  Глотаю из склянки - стандартно получается только один бульк.
  Вы получили эффект от Дымянка лекарственная 0.3
  Концентрация недостаточная, для излечения требуется концентрация >1. 0
  Вы изучили рецепт Получение лекарства от пищевых отравлений. ( Дымянка лекарств.) Уровень 1. Внимание: при концентрации > 2.0 зелье не действует.
  Вы получаете Травник +1(5).
  Вы получаете Интеллект +1 (3)
  
  Что-то я неправильно спланировал, уже к обеду все емкости и колбочки были заполнены, и процесс застопорился.
  Полезных рецептов больше не получилось, лишь раствор Волкобоя , с фиолетовым оттенком, выдал Выносливость +0.1 ( Время действия: 0.1 сек.) . При этом попытка поднять концентрацию, тут же превратила его в яд. Проверять не пришлось, даже мой скромный уровень травника тут же идентифицировал, настойку как ядовитую. Бесполезное открытие - ядов у меня и так изобилие получается. В виде рецепта открытие не зафиксировалось, что и следовало ожидать.
  Соответственно и достижения оказались сверхскромными. Дополнительно перепала варка зелий +1 (5).
   Зато появилась новая характеристика. Стойкость к ядам 1.
  Воспользовавшись незапланированным перерывом, прочитал книжку о торговле. Забавно, некоторые отрывки здорово напоминают учебник по маркетингу, а советы по ведению переговоров прямо таки цитаты из Карнеги.
  Вы получили профессию Торговец/Купец 1(ученик купца). Вы не можете сделать её основной профессией.
  Закрались сомнения - надо ли мне такое счастье, вместо нормальных умений будет теперь предлагаться ненужное 'купи-продай'? Впрочем, вреда от него точно не будет, а в будущем авось и пригодится.
   Подошло время проверить яблочный настой.
  Жизнь + 0,5 Выносливость +0.5. Не может быть повышена - у вас максимальный уровень этих параметров.
  Вы создали эликсир двойного действия.
  Вы получаете Травник +1(6).
  Вы получили опыт +1 (59/100)
  Следующая на очереди - настойка дымянки. Патентованное средство от расстройства желудка и кишечника.
  Что у нас здесь? Растёт моё мастерство, пробовать внутрь не обязательно - достаточно взглянуть и всё ясно:
  Дымянка лекарственная Концентрация 1.0
  То, что доктор прописал! Жалко свободных колбочек стало на одну меньше. Не выливать же чудодейственный эликсир.
  
  Очередной день заканчивается. Подводя итоги, можно признать его частично удачным. Однако пора заканчивать с интеллектуальным мазохизмом - пора собираться в рейд, а у меня нет даже плана, как выбраться за эту чертову стену.
   Крепостные ворота я открыть не в состоянии. Даже если я выломаю дверь в башню(что само по себе сложная задача, не сравнить с тоненькой дверкой в лавке) - так ведь гарантировано не хватит сил или ума(Интеллект позорные 2 ед), чтобы привести механизм в действие.
   Есть и другой резон держать дверь закрытой - в моё отсутствие в город может забраться какая-нибудь тварь, и даже не одна. Прощай тогда спокойная жизнь.
  Наверняка в крепости есть скрытый выход. Не будут же гонцы или лазутчики через стену лазить при закрытых воротах. Но найти потаенный ход, будем объективны - нереально. Были бы у меня Поиск и Внимательность прокачаны до сотни - вопросов не возникло. Хотя подземный ход может идти во дворец Наместника, а туда забраться сложнее, чем выбраться из города.
   Теоретически есть шанс найти выход через канализацию. Она тут точно есть - видел несколько чугунных, рифленых люков на мостовой. Вроде бы даже был квест для новичков - набить крыс в канализации. Раньше не видел смысла пачкаться, какой лут с мерзких тварей возьмешь. У новичков хотя бы награда за выполненное задание, а мне только крысиные шкуры достанутся.
  Но если в подземелье есть выход наружу - это меняет дело. Вероятность такого подарка от судьбы мала, но уж очень не хочется спускаться с 10 метровой стены, ежесекундно опасаясь свернуть свою драгоценную шею.
   И ладно бы спуск - это полбеды. Ягодки - когда обратно подниматься стану. И хабар и урожай надо поднять. А мой перс едва сам себя поднимает. Хоть и не рахит - но и Гераклом никак не назвать.
  Пора спать - утро вечера мудренее.
  
   Канализация мне не понравилась. Запах мерзкий, на дне какая-то скользкая слизь и вдобавок дружелюбные крысы, размером с хорошего бобтейла. Первая же крыса меня чуть не прикончила, успев откинуть свои крысиные копыта в тот момент, когда жизнь моя висела на волоске - в красной зоне, разменивая предпоследнюю единицу.
  Вы получили опыт +1.
  После такого обескураживающего начала продолжать путь мне решительно расхотелось.
   Думал легкая прогулка, с приятным качем - а тут чуть не убили, миходом. Первая же крыса, всего на всего, 3 уровня.
  Эликсиры тратить не стал и так выздоровею. Однако, я снова на распутье. Шансы найти выход через водостоки и так был чисто теоретический - ну не дураки же, дизайнеры-программисты, наверняка выход закрыт крепкой решеткой (а может, и не одной?). Да, ещё выведен, скорее всего, в реку под поверхностью, чтобы враги не пролезли.
  Значит, буду спускаться со стены, сползая по канату, аки беременный человек -паук, мужского рода.
  Сказано - сделано. Двадцать метров гномьей(лицензионной) кованой цепи у меня есть - хабар с разграбленного купеческого супермаркета.
  Собираю почти все склянки, укладываю плащ варвара на случай дождя. Лишнего набирать не стоит, поэтому беру Меч новичка, тот, что сила+1.
  Кирку и лопату на всякий случай. Топор дровосека ( Выносливость +1).
  Долго думал, какой лук брать. Взял Лук спортивный, у него, правда, требования высокие - ловкость 3, на вырост. Уровень я быстро и легко подниму, сразу же кину пару очков распределения. На крайний случай у меня жемчужное ожерелье есть Л+1.
   С ремкомплектами ещё сложнее ситуация. Какие брать: простые или экстра, на инструмент или на оружие? Промучившись, решил взять и тех и этих. Всего 15 штук, в том числе супер-гномьих. Всё-таки боевой поход, а меч и лук у меня в единственном экземпляре. Случись что - без оружия останусь. Чуть не забыл - стрелы 20 штук, огниво, свечи, напильник, моток проволоки и молоток.
   По карте ориентируюсь и быстро нахожу подъем на стену.
  Осматриваю со стены окрестности - ничего не изменилось, всё тот же пасторальный сельский пейзаж. Теперь надо найти, за что крепить цепь. Нужное нашлось почти сразу. Странная конструкция из бревен с противовесом. На метательную не очень похоже - или камни на голову осаждающих роняет, либо кипяток выливает. Котла для воды рядом не видно, но оно мне и не нужно.
  Свою роль агрегат и так выполнит. Несколько раз обматываю цепью бревно - основание машины, потом проволокой прихватываю и фиксирую, чтобы цепь не размоталось. После чего опускаю цепь между зубцами стены, длины хватает с запасом до земли. Хотя высота больше, чем я рассчитывал - примерно 10 метров.
  Подождать до завтра или сейчас идти? И чего ради время терять - полдень едва наступил.
   Осторожно перелезаю через гребень стены и, держась за цепь, упираясь ногами в стену, начинаю спуск. Аккуратно, не торопясь, чтобы нога не соскользнула с камня. Тяжело, но тут вроде недолго. Уже метра три прошёл.
  В этот момент неожиданно раздается звонкий треск, и ...я отправляюсь в свободный полет. Спиной вперёд. Примерно с восьмиметровой высоты.
  
  Мир застилает красная пелена. ...ЛЛЛЯЯЯ, как больно!!!
  Вы получили смертельный урон. Вы погибли. 1/3
  Уровень боли 10%.
  До следующего уровня вам осталось две смерти.
  Следующий уровень боли 11% .
  Вы воскресли.
  Неудачно получилось, впрочем, когда-нибудь всё равно пришлось начинать. Настораживает информация об остатке смертей - это что с каждым разом погибать всё большее? По создателям игры однозначно психушка плачет.
  Но это после, сейчас оцениваю ситуацию. Одежда на мне, из экипировки только Нож ученика. Надо срочно бежать к месту гибели - подбирать свои вещи. Слишком тяжело они мне дались, чтобы ими разбрасываться.
  От ворот надо влево - расстояние я примерно помню.
  Стоп! Вот что значит внезапная погибель - мозги соображают со скрипом. Я стою снаружи - перед городскими воротами.
  По всей видимости, изменилась точка реинкарнации. Для тех, кто вышел из города она прямо перед воротами. Не очень умно, но для новичков удобно - стража всегда рядом. Только не в моем случае.
  Видимо свалившись со стены, я автоматически изменил точку привязки. Логично - ведь я уже покинул город, правда, несколько экстравагантным способом, убившись, упав на пятую точку.
   Хорошо, что злобных и иных мобов рядом с крепостной стеной не водилось. Не уверен, что отмахался бы одним ножичком.
  Счастливо избегнув нежелательных встреч, я быстро нашел свой мешок. Слава богу, всё на месте. И даже склянки не разбились.
  Повезло мне сегодня.
   И только тут заметил валяющуюся рядом цепь. Похолодел и посмотрел вверх, уже зная, что увижу.
  ОБРАТНОГО ПУТИ НЕ БЫЛО!
  Я снова попал.
  
  Ночевать пришлось прямо на земле, около закрытых городских ворот, завернувшись в плащ северного варвара. Единственное, что к утру стали замерзать ноги. Из-за этого проснулся ни свет, ни заря - злой, уставший и не выспавшийся. Протерев глаза и узрев перед собой городскую стену, окончательно расстроился. Пнув для острастки ворота, развернулся и зашагал прочь от потерянного Эдема. Насколько я помню историю и биологию - это райское место, откуда изгнали Адама и Еву. Там тоже наверняка было много не разграбленных лавок и таверн. Не ценят люди того счастья, что уже имеют - до тех пор пока не потеряют.
   Пока крепость не скрылась из виду, так и мучился желанием вернуться и придумать способ залезть на стену. Можно сколотить длинную лестницу или осадную башню. Или сделать насыпь до края стены, ведь лопата у меня есть. Но разум ещё не окончательно покинул меня, проведя простейшие математические расчеты, выяснил, что для создания насыпи мне потребуется два-три месяца. Если не больше. Работа осложнялась ещё тем фактом, что сразу от подножия стены начинался уклон вниз. Рва вокруг города не было, но в основном стены шли по вершинам холмов. Там же. Где уклона не было - высота каменной кладки была в среднем на метр выше.
   Да и земля для копания не очень подходит - каменистая, с выступами каких-то горных пород. Что тоже логично, подкоп под стену весь распространен во время осады. И крепость на мягком черноземе поэтому никто не строит.
  Вариант со строительством деревянной лестницы-этажерки я даже не стал рассматривать. Во-первых: деревьев рядом с городом не было, их вырубили из тех же соображений - затруднить действия осаждающих. А во-вторых... Собственно и первого аргумента достаточно, дальше даже думать не стал.
  В результате шагаю по проселочной дорожке, кузнечики верещат, сороки над головой летают, соловьи поют. Солнышко сверху греет. Лепота.
  Только вот перспективы не радужные. Если долго-долго идти по дороге, то я обязательно куда-нибудь приду. Скорее всего, к закрытым воротам такого же пустого города. Есть у меня подозрение, что системный сбой не ограничился стартовой локацией. Не думаю, что крепостная стена там окажется ниже, чем в оставленном Эдеме. Тьфу, что за название дурацкое. Пусть будет город Агдам. Был раньше, давным-давно, ещё в прошлом веке такой легендарный дешевый портвейн. Мне дед о нём рассказывал. Точнее рассказывал о себе и портвейне в нем.
   Так вот, что мы будем иметь, оказавшись под стенами соседнего города, точно в таком же положении. Мы будем иметь бледный вид и нервную походку. Поскольку соседний город не предназначен для новичков с минимальным уровнем развития.
  Значит, в окрестностях города там будут мобы, заметно более высоких уровней. И я им на один укус. А это мне категорически не нравится. Больно здесь умирать, и с каждым разом будет ещё больней. Поэтому жизнь надо беречь.
  Выходит, что в другой город мне идти нет никакого смысла? Я там буду в заведомо худших условиях, чем в районе почти родного Эдема-Агдама.
  Возвращаться решительно не охота. Придётся сворачивать с проторенной дорожки. Река где-то справа - вот туда и двинемся.
   Сразу от дороги начинается подлесок, постепенно переходящий в нормальный хвойно-лиственный лес. Деревья в основном не знакомые, но что поделать - городской житель я в третьем поколении. Дуб, береза - ну хоть что-то знакомое.
  А вот стоило посмотреть под ноги, как ситуация поменялась. Я же травник по основной специальности. Трава и кустарники тут же заполнились всплывающими подсказками - каждое второе растение опознается. Но сейчас мне это жутко мешает- именно из-за этого я прозевал первое нападение. Обаятельный мягкий серый зайка в прыжке бьет меня ногами в грудь.
  Вы потеряли Жизнь -1.
  Вот черт, засмотрелся на потенциальный гербарий. Тем временем заяц, оскалившись полной пастью острейших зубов, сделавших честь некрупному вампиру, прыгает повторно. В этот раз зубастый кролик целится мне в горло. Но старый геймер не зря столько лет в теме, легко уклоняюсь и крепко протягиваю лезвием вдоль хребта. Проходит крит. Насмерть. Заметьте - с одного удара.
  Вы получили опыт +1. (61/100)
  Забираю мясо плотоядного кролика, будет мне на ужин сегодня.
   Радует, что игра хоть в чем-то предсказуема. Зубастые зайцы, как я по вас соскучился.
  Впрочем, локация для неучей, поэтому ничего серьёзного кроме рейд-боссов здесь быть не должно.
  Следующего зубастика завалил через полчаса. Обошлось без потерь, главное не пропустить первый удар. Бить зайца лучше всего в прыжке, на встречном курсе, делая шаг вперед и в сторону.
  Удар получается с оттягом, доворачивая телом для усиления удара.
  Опыт +1 (63/100)
  Фехтовальщик из меня средний, но кое-какой опыт имеется. Не меньше десятка игр в бойцовых и охотничьих ипостасях.
  Я даже пару месяцев занимался в секции у-шу, пытаясь постичь мастерство фехтования у великих сынов Шао-Линя с типичными рязанскими физиономиями.
  Польза вроде была, но занятия быстро приелись. Виртуальный тренажер в секции ушу стоил втрое дороже аренды нормального кокона, детализация была древней и убогой, словно её рисовали дешевыми акварельными красками сами шаолиньские монахи, ещё в прошлом веке, возможно даже при живом Мао Цзе Дуне.
   Наломав веток, сооружаю костёр, предварительно выкопав под него неглубокую ямку. Буду готовить кролика на гриле.
  Немного побродив вокруг, насобирал два десятка трав и пучок листьев с ажины. Что за растение я не понял, но по виду обычная ежевика, только колючая и цепляется сильно.
  Натираю тушку ягодами, пряностями и мятой, пусть маринуется.
  Дорвавшийся до свободы, Хомяк нарезает круги вокруг будущего костра, благоразумно не отдаляясь из видимости. Выглядит он не сильно расстроенным, с любопытством изучая окружающий мир. Может, не осознал ещё, в какие растраты и убытки загнал хозяин совместное хозяйство.
   Вручил мохнатому питомцу монету. Как мало надо для счастья - тут же уселся под деревом, прижав к пузу великую ценность. Довольный, как кот обожравшийся сметаной.
  Жалко воды нет. Удивительно, но ведро, наполовину заполненное Малиновым варом, даже не расплескалось при падении. Есть свои преимущества в виртуальной реальности.
  Однако перелить лекарственное зелье некуда, хорошо, что жажда меня не мучает.
  Пока костёр разгорается, занимаюсь обустройством ночлега. Дерево я выбрал заранее, именно рядом с ним организовал привал. Несколько обтесанных жердей, охапка травы и лежбище среди ветвей готово. Не очень красиво - зато надежно. Гнездо кондора - готово. Жерди примотаны по второму разу, всё-таки ивовые прутья и какие-то псевдо-лианы не очень хорошая замена веревкам и проволоке. Но я из принципа делаю всё только из природных материалов - ресурс инструмента надо беречь.
   Единственное, что я могу использовать безоглядно - нож ученика самовосстанавливающийся. Надеюсь, что это не лицензионный продукт, и он действительно прослужит долго.
  Даже опор не использую - экономлю. Хотя вырубать ножом жерди - удовольствие ниже среднего. Но всё же справился, и это радует.
  Зарываю тушку кролика обмотанную листьями в прогоревшие дрова , поглубже в угли. Теперь остается только ждать.
  Темнеет. Вместе с аппетитным запахом появляются комары. Кусачие и злые, вдобавок крупные и жужжат противно, как зубная бор-машинка. Комары - хороший признак, что река рядом, опять же ива уже попадается. А она только растёт только рядом с водой.
  Но ведь эти кровососы меня за ночь совсем съедят. Никакой крови на них не напасёшься. Жалко у меня фумигатора нет. Но зато есть умение травника. И целая куча трав.
  Откладываю откровенно ядовитые травы, и начинаю натираться тем, что осталось. Ромашкой и базиликом, мятой и дикой гвоздикой, зверобоем и календулой.
  Запах от меня теперь ядерный, но зато происходит чудо - комары исчезают. Причем не просто улетают, а некоторые падают на лету. В кому впадают?
  Вы получили Рецепт мазь от Кровососов ?2А6-107.
  Рецепт может быть изучен.
  Вы создали уникальный Рецепт. Патент ?2А6-107 зафиксирован на ваше имя.
  Интеллект +1(4)
  Травник +1(7)
  Опыт +10(73/100)
   Ужин получился замечательный, а вот ночь не задалась. Спать было неудобно, в лесу кто-то рычал, визжал и истошно вопил, словно его пожирали заживо. Может так оно и есть, но до сих пор мне в играх не встречалось такое. Мобы убивают и жрут других мобов? Реалистичность конечно важна, но какой в этом смысл? Их тоже мучает голод или это очередной сбой? Не нравится мне эта игра, впрочем, я это уже говорил.
  Спустившись с дерева, размялся, покрутил затекшими руками и ногами, выпил Медового вара глоток для профилактики и тронулся. В путь тронулся, а не то, что подумалось.
  Ближайшая цель - найти подходящее поселение и там обосноваться. Обустроиться, подкачаться, основательно подготовиться. Затем вернуться и разграбить город Агдам-Эдем до конца. Негоже оставлять доброе дело незаконченным.
   Вот, наконец, и река. Взмах, уход с линии атаки, для разнообразия бью поперек шеи. Крит. Заяц продолжает последний полет, кувырком летит по траве в агонии - не жилец.
  Что тут же подтверждает надпись:
  Вы получаете Опыт +1 (74/100)
  
  Вы получаете навык Мечник 1.
  Хорошая река, широкая, как Волга. Заняться рыбалкой что ли?
  Рыбы тут должно быть видимо, не видимо. Зубастый гибрид дельфина и крокодила тут же подтверждает это предположение. Пасть щелкает буквально в считанных сантиметрах от моей руки. Умылся - называется. Уровень мутанта неизвестен, очевидно, намного выше моего.
  Рыбалка мне резко перестала нравиться. Говорят, в пресноводной рыбе черви и селитёры водятся и поэтому их лучше не употреблять в пищу - оправдываюсь сам перед собой.
  Как сказал один из литературных попаданцев: 'Если идти вдоль реки, то обязательно выйдешь к людям ... когда-нибудь, ...если доживёшь.'
   Мудрый был человек, судя по глубине высказывания. Поэтому пойду вдоль реки вниз по течению. Любая река впадает в море. А где море - там портовые города и люди.
  ГЛАВА 3.
  Дизайнеры, рисовавшие деревню, явно черпали вдохновение далеко за МКАДом.
  Такую убогую деревню даже в России надо постараться поискать.
  Перекошенные чёрные избушки, вместо стекол слюда или мутная полупрозрачная плёнка. Тот самый бычий пузырь? Ни мельница, ни кузницы - лишь обрывки сгнивших сетей и притопленная дырявая лодка выдавали основное ремесло местных жителей.
  Обыскал все четыре домика, не поленился осмотреть даже сараи. Ничего - пусто, словно корова языком слизала хабар. Хотя откуда в такой нищете корова - для местных неслыханное богатство.
  От города сюда два дня пути - интереса для создателей качественно прописывать неписей и обстановку нет никакого. Хотя судя по низкому уровню агрессивной живности, я до сих пор в стартовой локации нахожусь.
  Останавливаться в рыбацкой деревне я не стал. Единственное преимущество - готовая крыша над головой. Зато недостатков слишком много. Прежде всего, неистребимый запах протухшего рыбьего жира, который пропитал всё вокруг, а внутри помещений он вообще невыносим. Кузницы нет - а это ставит крест на моих планах по прокачке и скорому возвращению домой в Агдамоэдем.
  Никак не решу, как окончательно назвать свой город. Да, я решил забрать себе этот город , за неимением лучшего. Я скромный парень - на первое время хватит.
  Вдруг я стану его правителем - оно мне надо, такое необычное название. Пенсионеров в игре немного, но найдется один умный и просветит публику насчет происхождения названия. И потянутся в город персонажи с алкогольной зависимостью, аки пчелы на сахар.
  Ночевать пришлось на крыше сарая. Единственное место, где можно было дышать, закутавшись по самые брови, при этом не боясь получить отравление боевыми газами.
  Спать на крыше оказалось удобнее, чем на дереве. Поэтому выспавшийся и бодрый, продолжил путь, удаляясь от своего города всё дальше и дальше. Со средней скоростью 'Лады Калины' толкаемой инвалидом.
  Настойчивость и целеустремленность не пропали даром. Километров через десять на берегу появилась ещё одна рыбацкая деревушка, и она мне понравилась намного больше. С первого взгляда.
   Небольшой рыбацкий хутор( бывают такие?) обнесен крепкой деревянной трехметровой стеной. Что сразу говорит о зажиточности его обитателей. Над главными воротами даже вышка наблюдателя возвышается - капитально и основательно строили. За такой стеной и хабар должен быть соответствующий.
  Обойдя вокруг поселения, я вынужден был понизить статус поселения. Это даже не хутор - это усадьба, один большой дом, обнесенный тыном из бревен. Со стороны реки был ещё один выход, прямо на пирс или причал, не очень я разбираюсь в портовой инфраструктуре - я продвинутый офисный работник, как-никак. Не царское это дело, забивать голову ненужной информацией.
   Выпустил хомяка на волю - сегодня праздник для него ожидается. Хома с радостью разделил это мнение. По нему сразу заметно.
  Или телепатия, или развитая интуиция и врожденный нюх на будущую халяву.
  Всё-таки что-то смущало меня. Была здесь некая загадочная неправильность. Опустившись на корточки, ещё раз внимательно осмотрел причал. Подозрения оправдались - капитальное, крепкое сооружение. Избыточно крепкое и капитальное для рыболовной лодки! Даже четыре сваи вбиты в грунт - сюда паром швартовать можно.
  Но и это не всё. Приглядевшись, я уловил ту самую 'странность' сооружения. Причал построен игроком, или игроками, судя по объему выполненной работы. Всё-таки разница между строениями НПСов созданными компьютерными архитекторами и возведенными целиком и ручным 'самостроем' есть. Вот здесь след от топора остался, тут пила соскользнула - оставив глубокую рваную царапину. У дизайнеров для реалистичности тоже такое практикуется, но как-то неестественно. Не будешь же каждое бревно отдельно рисовать. В результате искусственные постройки всё-таки отличаются от тех, что сделаны свои руками. К тому же у них есть функция самовосстановления, что сразу бросается в глаза. Срубленное бревно дряхлеет и гниет в соответствии с общепринятым здравым смыслом.
  Так вот и причал и забор однозначно новостройки, собранные руками игроков(одному такое не под силу).
  Плюшевый вымогатель нетерпеливо стучит лапой в забор, активно привлекая мой внимание: ' Нечего прохлаждаться - работа не ждет!'
  Вы получаете Внимательность +1(7)
  Сбоку от причала прямо от закрытых ворот до самой воды идёт странный желоб, покрытый слоем дегтя или солидола. Неужели спуск для лодки? Замечательно было бы обзавестись собственным плавсредством.
   Трехметровый забор - это в три с лишним раза ниже крепостной стены. Можно просто прорубить стену - не так много времени займёт, для такого случая рубящий инструмент можно использовать с чистой совестью.
  Однако есть у меня предчувствие, что усадьба мне пригодится в дальнейшем - зачем мне тогда дыра в заборе?
   Поэтому немного помучившись, слепил на скорую руку чудо-лестницу из жердей и лиан. Топор даже не затупился - вот такой я экономный.
  Надо же, даже с такой короткой лестницы я чуть не навернулся, подломилась ступенька-перекладина. Но успел зацепиться за край бревна и, подтянувшись, перевалился через забор.
  С обратной стороны стены оказался неширокий помост, так что даже падать не пришлось. По настилу, на который я свалился, очевидно, ходят часовые, или сражаются обороняющиеся во время нападения врага. Сейчас нет ни тех, ни других - пустота вокруг.
   Большой дом внутри ограды подтвердил мои предположения. Архитектура и планировка явно современные, даже не стилизованные под старину. Рядом отдельное внушительное строение, явно хозяйственного назначения, над одним из пристроев возвышается высокая закопченная труба - неужели кузница?
  Первым делом осмотрел ворота. Слава местным богам - дверь легко открывается, а то меня уже клаустрофобия мучает на этой почве. Не зайти - не выйти нормально. Теперь же я избавлен от этого кошмара - преодоление стен при помощи случайных приспособлений.
  Опять выпускаю хомяка - сегодня его день, не буду лишать заслуженного удовольствия.
  Три дня на разграбление - заметьте, не я это сказал.
  Первое что удивляет, над входом в дом неброская вывеска ' Рыбалка и охота'. Интересно пирожки мяукают - вот так новость.
  Мозги зашевелились и выдали сообщение, что вроде бы слышал я таком. Любители рыбалки и охоты перебираются в виртуальный мир и реализуют здесь все свои желания и мечты. В принципе может быть - места здесь красивые, река под боком. Только почему так далеко от города? Или они телепортом пользуются? У богатых свои причуды. Главное, чтобы хабар жирный был.
  Сначала оцениваю общую планировку. Огромный зал, увешанный трофеями - уж не знаю, как они из мобов такие украшения изготавливают. На стенах несколько арбалетов и тяжелый двуручный меч в центре экспозиции. Стол, кресла, картины и светильники на стенах.
   Следующая комната - общая спальня. В ней шесть двуярусных кроватей, как в обычной солдатской казарме. Впечатление усиливают одинаковые тумбочки в проходах, одинаковые синие шерстяные одеяла и белые подушки, выложенные ровно, как по ниточке. Странные охотники и рыбаки здесь. Я никогда не увлекался ни тем, ни другим, но всегда думал, что это не дешевое удовольствие для снобов и богатеев. Казарма в это впечатление никак не вписывалась.
  
   Вторая спальня, тоже не VIP - апартаменты, хоть обставлена богаче. Похоже, что офицерский кубрик.
  Кухню осмотрел мельком, богатство посуды, кухонной утвари и принадлежностей порадовало, позже внимательно изучу и посмакую каждый предмет - ремесло травника качать луче всего здесь.
   Хомяк требовательно верещит из другого крыла дома, чтобы я не отвлекался на ерунду, а спешил к нему скорее, желательно с большим мешком. Как и следовало ожидать, Хома нашел самое вкусное - оружейку. И теперь весело катаясь на решетке, которая заменяла дверь в склад, призывно махал мне лапой, предоставляя честь обнаружить трофеи лично. Странный у него пунктик - сам не может, или не хочет находить трофеи, обязательно это должен сделать хозяин. Зато Хома с удовольствием его соберет в мешок.
  Использую уникальное умение ' Быстрый сбор трофеев' - вроде бы за него идёт больше опыта питомцу.
  Появляется перегруз - ничего страшного, ради мохнатого друга можно недолго потерпеть.
  Хомяк получает невероятное количество опыта - сразу выскакивает на седьмой уровень.
  Статистика персонажа:
  Имя: Хома
  Тип: Хомяк. Личный питомец
   Уровень: 7
   Жизнь: 17
   Мана: 0
   Защита: 2
   Урон: 1
   Основные способности:
   Сила 1
   Ловкость 11
   Интеллект 2
   Выносливость 2
   Удача 2
  Опыт 322/450
   Дополнительные способности:
  Поиск кладов +8
  Уникальные способности: Быстрый сбор трофеев.
   Арсенал поражает воображение. Просто невероятное количество режущего и стреляющего инвентаря. Десятки мечей, пик, алебард выставлены вдоль стен в деревянных стойках. Более двадцати луков и три тяжелых арбалета.
  Отдельно уложены пачки упакованных стрел и арбалетных болтов Навскидку - не менее тысячи выстрелов. Впервые в игре вижу боевые щиты для мечников.
  Что удивляет - всё оружие для начинающих. Максимум для пятого-шестого уровня. Странные рыболовы-охотники здесь обосновались.
  Огромное количество оружия и стрел позволяют выдержать полноценную осаду. С другой стороны - усадьба для полноценной обороны никак не годится.
   Второй аспект ещё загадочнее. Стоимость строительства и содержания собственного форпоста в виртуальном мире - дорогое удовольствие. На фоне таких денежных вложений - такой откровенный хлам в оружейке. Неужели на охране решили сэкономить? Не верю я в такое - слишком профессионально и грамотно тут всё обустроено.
  Значит, оружие это не для охраны! А для кого? Кому нужны новички с железными зубочистками, не достигшие пятого-шестого уровня? На ум приходит только одно - кланы.
  Как же я сразу не догадался - это же так очевидно. Это не усадьба любителей рыбной охоты - это скрытая база подготовки одного из кланов.
  Именно поэтому она находится в стартовой локации. Чтобы новички могли спокойно добраться сюда. А так далеко от города - чтобы не привлекать внимания. Кто в здравом уме будет сутками путешествовать по такой бесперспективной местности для полных нубов.
   А маскировка под охотничье хозяйство - для случайных путешественников вполне сойдёт. Внутрь их не пустили бы.
  Если вдуматься, то месторасположение базы подобрано просто идеально.
   Во-первых: для прокачки совсем начинающих , сойдет живность из этой локации.
  Для более продвинутых персов есть речные монстры. Это, во-вторых.
  Судя по всему, сразу за рекой начинается другая зона, и там водятся животные, поопаснее зайцев, с уровнями намного выше.
   И могу уверенно предположить, что на этом берегу локация тоже заканчивается и переходит в новую. Ибо сейчас я уже довольно далеко от города, а слишком большой она быть не должна. Поэтому я сейчас где-то рядом с сухопутной границей.
   Получается, что база находится на стыке сразу трех локаций, и вдобавок для тренировки есть река с монстрами для разнообразия.
  Организовать конвейер по прокачке новых танков для клана, фактически освобождая ценных многоуровневых бойцов от этой нудной обязанности. Тот, кто это придумал - почти гений.
  Вы получаете навык Картограф +1(8).
  
  Из-за обилия колюще-режущего инструмента незамеченным остался скромный серый шкафчик в углу комнаты. Но стоило открыть дверцу, как всё остальное богатство потускнело и отступило на второй план. Ряды полок, заставленные эликсирами. Сорок шесть склянок красного насыщенного оттенка. Жизнь +20 каждая. Плюс к ним десять стандартных колбочек с противоядием. Эликсиры повышения силы и выносливости - общим числом двадцать три.
   Экипировки не было вовсе. Странный подход к обучению. Неужели одежда и броня не важны для начинающих? Казалось бы, должно быть наоборот. Из защиты только щиты на одну руку. Но это понятно - необходимое умение для бойца первой линии, поэтому качаться он должен с мечом и щитом. Нарабатывать умения и навыки характерные именно для этого стиля и вооружения.
  Если же о броне не позаботились, то это должно означать что-то существенно важное.
   В какой ситуации можно качать перса не рискуя получить повреждения?
  Только на полигоне. Но это просто неэффективно, и не выгодно по временным затратам - за мобов опыта капает на порядок больше.
   Поразмыслив над этой головоломкой, нашел только одно логичное объяснение. Для новичков на локации создавались условия, как на полигоне - с минимум риска и повреждений. Егеря загоняют зверя в ловушку, и там нубы его убивают с безопасного расстояния, либо из укрытия, ничем не рискуя.
  Если же всё так, как я думаю, то надо поискать эти места в округе. Вполне возможно, что мне они тоже подойдут для охоты. Вспоминаю, как я мучился с обычной крысой, и желание бросаться грудью на кого-то серьёзного тут же пропадает. С удовольствием прикончу камнем по черепу какого-нибудь кабана, если он будет в капкане или на дне ловчей ямы. Раз экспа за добычу одинаковая - зачем напрягаться сверх меры?
  Тут замечаю, что Хома дергает меня за штанину и явно намекает на продолжение банкета. Съеденная экспа определенно пошла ему на пользу. Он даже чуть подрос, и окреп. Избыток ловкости изменил не только походку, но и даже осанку хомяка. Если бы не характерная внешность, то легко было приять за кота. Или за упитанного тигрёнка - настолько пластичны и элегантны стали его движения.
  Двигаюсь за грызуном семейства хомяковых, но вместо очередного хранилища богатств оказываюсь в столовой. Хотя нет , поторопился с выводами. Столы и лавки на целую толпу народа, но не это самое главное в помещении - вдоль стены расположены полки с книгами. Первая, встреченная мною, библиотека в этом мире - вот настоящее сокровище.
  А комната - это учебный класс для курсантов.
  Хома не реагирует на активацию быстрого сбора - для него здесь нет ценностей. Однако привёл сюда, видимо догадался, что для меня эта находка важная. Умный помощник вырос и заботливый.
  С нетерпением беру в руки первую книгу. ' Стрелковое дело. Стрельба из лука, арбалета.' . Отлично.
  ' Искусство снайперской стрельбы для умелых стрелков' Хорошая книга, пригодится в будущем.
  ' Ремонт оружия для новичков' Зачетно.
  ' Кузнечное дело 1' Коротко и ясно.
  ' Копейный строй. Стратегия и тактика'
  ' Щит и меч, копьё, алебарда'
  'Винь-чунь-вей' - А это что такое? Судя по названию китайская ногодрыжка? Пусть будет.
  'Охота на крупного зверя'. Надеюсь, пригодится.
  ' Лекарства и яды' Удачная находка по моему профилю.
  Хорошая подборка - много информации и при этом ничего лишнего. Все навыки и умения подобраны под конкретную схему обучения. Мне нравится - завтра же начну изучать. Прилежно и с усердием.
   В завершение осмотра снова наведался в кухню. Теперь меня интересовало не богатство посуды и кухонной утвари, а складские запасы. Как-никак почти два десятка человек здесь проживают, и не один день.
  К моему разочарованию ни в кухне, ни в крошечной кладовке ничего существенного обнаружить не удалось. Дежурный запас продуктов, немного масла в бутылках, крупы разные общим объемом в полмешка. Соль, специи, даже макароны нашлись, но на стратегический резерв не тянет.
  Вот же, торможу на ровном месте. На дворе средневековье - электричества и холодильников нет, значит, продукты дома хранить негде. Для этого должен быть погреб или ледник.
   Действительно, погреб оказался рядом с домом . Осмотреть толком не удалось, внутри темно и холодно, через открытую дверь свет вниз почти не достает. Но главное я рассмотрел: огромный подвал заполнен почти полностью. На стеллажах ящики и мешки, банки и бутыли, огромные головы сыра и окорока на крюках . Такого количества еды хватит на небольшую армию, пережить короткую ядерную войну. Жалко, что таких войн не бывает.
  Но и это ещё не все. Нашлось во дворе сухое хранилище для зерна. Здесь же были аккуратно сложены два десятка мешков муки и макарон. Вот только риса я не видел - не растет в этом мире?
  Ещё одна находка обнаружилась под навесом, который примыкал ко вторым воротам, выходящим на берег. Добротная просмоленная лодка, или шлюпка? Мореход из меня, как из Волочковой балерина. Для меня одного - шлюпка довольно большая и тяжелая, но зато крокодилы местные борт не прокусят. Хотя кто их знает, местных монстров - может, кусать ему не придётся - целиком проглотит.
  Спустить лодку я могу без проблем - а вот обратно затаскивать будет тягостно. Оставим этот вопрос до будущих времен.
  Кроме речного баркаса под навесом нашлось много чего интересного. Капканы самых разных размеров и форм: от мелких и средних, до неподъемных , с цепью, толщиной в моё предплечье. Такой цепью дуб вековой обвязать, тогда и дракон из ловушки не вырвется.
  До кузницы я не дошел.
  На сегодня впечатлений хватит, пора на боковую. Начинается новый период моей жизни - безудержный рост и кач. Голода я теперь не опасаюсь, последние сомнения отброшены.
  Проснулся ран, ещё звезды не покинули небосвод. С нетерпением взялся за чтение.
   Чтобы не мучится с выбором, закрыл глаза и ткнул пальцем наугад. Во что мой перст указующий попадет - то и буду учить сегодня.
  Выпала 'Охота на крупного зверя'. Немного разочаровался, но всё равно придётся учить. Между прочим, книга оказалась увлекательно и интересной. Если бы не дефицит времени, то можно насладиться легкостью стиля и красотой слога автора. После краткого описания некоторых особо опасных хищников, шло подробное изложение методов и способов ловли. Устройство капканов и строительство ловчих ям. Чтение следов и загон добычи.
  Закрывая книгу, обнаружил, что солнце уже высоко.
  Вы получили умение Охотник +2(2).
  Вы получили навык Установка капканов +2(2)
  Вы получили Интеллект +1(5)
  Вы получили Опыт +5 ( 78/100)
  Вот и пришло время Большой охоты.
  Выбираю удобный спуск к реке, выше по течению. Подходящее место для задуманного, деревья рядом совсем рядом с водой. Устанавливая два капкана для гарантии. Один из них просто чудовищной мощности , для взведения в боевое положение четверть часа кручу специальным изогнутым ключом. Второй капкан поменьше, для подстраховки. Крокодил начнет биться, попав в первую западню, и обязательно сунет лапой или хвостом во второй механизм. А тут и я подоспею.
  Капканы расположены у кромки прибоя, цепи присыпаны песком и незаметны. Для страховки несколько раз обмотаны вокруг стволов двух разных деревьев. Если повезет, то хищник будет сильно ограничен в маневре, буквально растянут в разные стороны.
  Несколько копий схоронил за ближайшим деревом. Там же оставил лук и стрелы. Против рептилии, да с моими умениями они не годятся. Но запас карман не тянет, можно и в глаз попасть при большой удаче. Но основное моё оружие - алебарда или меч. Плюс щит в левой руке.
   Ещё полчаса ушло на добычу приманки. На всякий случай забил двух зайцев. Обошлось без потерь. Опыт +2(80/100)
  Аккуратно поместил тушку зубастого кролика в центр замаскированного капкана. Осторожно вытаскиваю стопор - теперь лучше ничего не касаться, во избежание ампутации лишних конечностей.
  Второй кроль идёт на прикорм дельфина. Нарубленное кусками сырое мясо бросаю в реку напротив пляжа.
  Вода бурлит , несколько раз на поверхности мелькают спины крупных рыб, но пока всё не то. Внезапно несколько рыб с шумом выпрыгивают из воды, падают с плеском и шумом, и быстро удирают в разные стороны. Появился настоящий охотник за свежим мясом. Бросаю последние куски крольчатины прямо у берега, рядом с приманкой.
   Момент атаки я даже уловить не успел. Щёлк и прямо на берегу бьётся огромное уродливое тело рептилии. Чудовищной силы удар, тяжелая якорная цепь натягивается как струна, но дерево выдержало. Тут же срабатывает второй капкан, врубаясь зубьями в лапу крокодилу.
  План сработал - теперь мой выход. Не смотря на два ранения тварь сдаваться не собиралась. Чудовищной силы капкан хоть и сомкнулся, зажав вытянутую, как у дельфина , пасть, но не смог пробить череп и нанести серьёзных повреждений. Лишь зафиксировал челюсти, лишив чудище самого грозного аргумента . Второй капкан разодрал костяную броню до мяса и зажал лапу, но зеленой пузырящейся крови вытекло совсем немного.
  Появилась красная полоса жизни рептилии. Полная полоса, даже без заметного убытка.
  Крокодайл Южный зеленый. Уровень 10. Жизнь 396/400
   Выскакиваю из засады и бросаю в упор копье. Следом второе. Метился в глаз, ожидаемо не попал. Первое лишь царапнуло по шкуре и улетело в воду, второе вяло воткнулось в шею. Монстру это решительно не понравилось. Он выдал серию кульбитов и размашистых ударов хвостом, подняв со дна волны грязи и ила, организовав небольшое цунами.
  Хороший зверь - не менее пяти метров в длину. Конвульсии и прыжки для крокодайла не прошли бесследно. Капканы ещё глубже впились в тело, и я с недоумением понял, что если так будет продолжаться, то второй капкан просто оторвет лапу монстру, и тогда я с ним не справлюсь. Я просто не смогу подойти близко.
  Крокодайл Южный Зеленый. Уровень 10. Жизнь 382/400
  
   Поэтому надо действовать немедленно, пока у жертвы генной инженерии ограничена подвижность.
  Выхватываю алебарду и со всего маху бью как топором по голове.
  Крокодайл Южный Зеленый. Уровень 10. Жизнь 367/400
  
  Не самое лучшее решение, если капкан/домкрат не смог продавить череп, то обычное топорище и вовсе бессильно. Я, конечно, понимал это, но лишить врага зрения - задача первостепенная. В чем я преуспел, частично. Срезав кусок хитиновой брони и зацепив веко, я залил зверю чернильно-зеленой кровью всю морду. А вот отскочить я не успел. Просто не ожидал именно такого подвоха - из дыхала позади головы выстреливает облако пара и почти накрывает меня. Хорошо, что основной удар прошел мимо, а то, что досталось, принял на себя щит.
   Вы получили повреждение . Жизнь -1 (17).
  Вы получили Отравление . Минус 1 ед. жизни каждые 30 сек. Срок действия 15 мин.
  А вот это совсем некстати.
  Противоядие у меня есть, но надо экономить. Пока терпит.
  Пока кислотный заряд не обновился - надо рубить этого Южного Зеленого.
  Подскакиваю со стороны второго капкана, тварь бесится и бьется на цепи, но меня не видит. Поэтому бью сильно и точно, мгновенно отскакиваю из зоны поражения.
  Крокодайл Южный Зеленый. Уровень 10. Жизнь 343/400
  Вы получили повреждение отравлением. Жизнь -1 (16).
  Повторяю удачный маневр теперь с другой стороны.
   Жизнь 322/400. У меня 15.
   Ещё пару раз провернуть такой трюк, выпить противоядие, подлечить жизнь. Если конечно опять под выброс не попаду.
  Удар. Мне везет - проходит крит. У монстра 276/400. У меня 14.
  Не успел порадоваться приходит время новой подлянки.
  Вы получили воздействие Ультразвуковой удар. Вы оглушены на 30 сек.
  Жизнь - 3(13).
  Перед глазами всё плывет, на ощупь вытаскиваю какую-то склянку, должна быть лечебная. Ибо пока звезда в шоке вполне можно огрести кислотный удар, который меня прикончит. Срочно лечиться надо.
  Жизнь -1(12). Глотаю из горлышка.
  Жизнь 18. Вы достигли максимального уровня, большее не может быть восстановлено.
  Не получается легкой прогулки . Снова бросаюсь в бой. 208/400,
  167... 159. Вовремя замечаю открывающийся клапан на спине ящера, кислотная атака уходит в никуда, монстр не видит меня. Для профилактики ещё один удар по глазам - теперь точно попал. Как минимум один глаз поврежден, второй залит кровью.
  Лечусь зельем, противоядие пока не использую, экономлю на будущее - всё-таки ценная вещь.
  В этот момент происходит давно ожидавшаяся неприятность - капкан отрывает лапу у крокодила и он получает пространство для маневра.
  Жизнь 98/400 и потихоньку уменьшается. Кровью он, конечно, не истечет, но и регенерация не так заметна.
   Судя по всему, сейчас будет ультразвук, потом опять кислота. Вот в этот момент его и надо добить. Делаю несколько шагов назад, чтобы смягчить удар.
  Вы получили воздействие Ультразвуковой удар. Вы оглушены на 10 сек.
  Жизнь - 1(15).
   В этот раз совсем немного досталось. Пора завершать показательное выступление. Устал я от дельфинов и крокодилов.
   Понадобилось ещё четыре удара.
   Вы убили Крокодайл Южный Зеленый. Уровень 10.
   Вы получаете опыт +40. (118/180)
  Вы получаете новый уровень 3. У вас не распределено очков: 4
   Вы полностью здоровы.
  Вы первый раз победили соперника более, чем на 3 уровня выше, чем ваш. Вы получаете достижение 'Победитель сильных' +10% к опыту при сражениях с соперниками выше вас по уровню. Вы получаете опыт за достижение + 100 (218/300)
  Вы получаете новый уровень 4. У вас не распределено очков: 8
  Вы получаете навык Мечник 3.
  Вы получаете стойкость к ядам 2.
  Вы повышаете умение: Установка капканов 4.
  
  
   Распределять очки характеристик буду позже, вдумчиво и рассудительно.
  Выпустил пета, пусть побегает на свежем воздухе. Прежде всего, осматриваю капканы - видимых повреждений нет. Тот, который меньше, почистил и промыл - все зубья на месте, и цепь цела. Только дерево, за которое целял, наполовину перетерто - буйствовала зверюга яро, от души. На будущее надо учесть, и выбирать дерево прочнее и толще.
   А вот с большим капканом пришлось помучиться. За время сражения он настолько крепко впился в кости черепа, что отодрать его не было никакой возможности. Пришлось доставать вороток, и разжимать его прямо на месте.
  Вы получили отравление - 0.1 ед/мин длительность 5 сек
  Не понял? Что за ерунда?
  Вы получили отравление - 0.2 ед/мин длительность 9 сек
  
  Ай, жжется, - отшвыриваю инструмент и трясу обожженной рукой. Капкан весь вымазан в ядовитой крови крокадайла, а при попадании на кожу она не только жжется, но и дает отравление. Правда, слабое и быстро рассеивающееся.
  Работа превратилась в адскую. Несколько минут кручу ворот, стараясь задерживать дыхание, под непрерывный аккомпанемент сообшений:
  Вы получили отравление - 0.4 ед/сек длительность 20сек
  Вы получили отравление - 0.8 ед/сек длительность 40 сек
  Набрав серьёзную дозу яда, делаю перерыв. Восстанавливаюсь и начинаю работать дальше.
  Вы получили отравление - 0.1 ед/мин длительность 5 сек
  И так далее в том же духе.
  Наконец, мучения закончены, орудие для ловли крокодилов освобождено, отмыто и даже почищено песком. Пора закругляться и топать 'до дому, до хаты'.
   Однако тут неожиданно заупрямился Хома. Его негодованию нет предела. Как можно бросить тушку, не вытащив из неё ценный лут?!
   Чтобы я не сомневался, он подошел к убитой твари и показал лапой точно в брюхо.
  Вот же, крохобор, всё ему мало. Хотя. Понимаю, что не прав - пет сегодня без добычи остался.
  Беру алебарду в руки и ...
  Вы получили отравление - 0.1 ед/мин длительность 5 сек
  Вы получили отравление - 0.4 ед/сек длительность 20сек
  
  Примерно за час туша кокодайла, с неестественной мордой дельфина, была раскромсана и распотрошена.
   Кроме дырок на одежде и обожженных рук, я заработал стойкую аллергию на крокодайлов и хомяков. Поэтому чихал и кашлял не переставая.
   Инстинкт Хому не подвел - в желудке обнаружилась ценная побрякушка. Промыв в речной воде я с удовлетворением нацепил на палец толстое, не очень красивое, кольцо.
  Стальное Кольцо Интеллигента. Интеллект +3. (Всего 8)
  Не сказать, что очень полезное приобретение, можно было щедрее за такого монстра наградить.
  Если бы не премия за разницу в три уровня, то вообще слёзы, а не награда.
   За моба десятого уровня и всего 40 очков опыта. Создатели совсем совесть потеряли? И дроп скромный. Тут я немного лукавлю. Давно мечтал хомяка обойти по интеллектуальному развитию.
  Может быть ингредиенты ценные из крокодайла получают? Скорее всего, так и есть. Редко кто в здравом уме на него за 40 экспы охотится, очень уж неудобная она для простой охоты.
  Вот только вопрос: ' Что именно ценное из внутренностей?'. Ведь не могу же я взять целиком, в надежде сбыть проезжему алхимику.
   Если только внутренностей набрать и ядов из них наделать. Сказано - сделано. Видимо кольцо подействовало - интеллект заработал и подсказал остальному организму, что делать.
   Берем сердце - его ни с чем не спутаешь.
  Вы получили отравление - 0.1 ед/мин длительность 5 сек
  Не обращаю внимания на яды, ищу печень. Знать бы ещё как она выглядит?
  По всей видимости, не так как в книге о вкусной и здоровой пище, где я видел фотографию сырой печени. Как и следовало ожидать - ничего ценного я не обнаружил. Вот если бы корова была, а не крокодил.
  И вот тут повышенный интеллект дал подсказку: бери кислотную пушку. Такой уникальный орган наверняка целое состояние стоит.
  Найти орган, стреляющий кислотой, оказалась проще некуда - по отверстию-клапану в затылочной части.
  Полупрозрачный бурдюк с рифлеными ребрами-стенками , внутри даже немного кислоты булькает. Мерзостная вещь и по виду, и по ощущениям.
  Вы получили отравление - 0.6 ед/сек длительность 20сек
  Вы получили стойкость к ядам +1(3)
  Аккуратно, не касаясь руками, выкладываю добычу на траву.
  На сегодня всё - больше меня ни один хомяк не заставит работать. Хома выразительно пожимает плечами: 'Разве я против - хабар всё равно закончился'.
  Вот засада - а куда класть эту ценную гадость? Она же мне весь мешок перепачкает ядом, кровью и слизью.
  Ага, вот подходящая емкость. Ведро, утащенное с колодца из самого Агдама-Эдема. Правда, оно заполнено наполовину малиновым варом, но его мы легко сварим ещё.
  Разливаю лечебное зелье по пустым склянкам, освобождая ведро для ценного груза. И вообще, хранить лекарства надо в более подобающих условиях - часть зелья высохла и налипла на дно и стенки, как кисель.
  Ну, что за день сегодня - одни проблемы на ровном месте. Отмывать ведро от засохшего медового вара у меня нет сил и желания, поэтому складываю куски крокодила прямо так. Авось не испортится.
   Возвращаюсь к реке отмыть алебарду от ядовитой грязи. На обратном пути цепляю ведро, чтобы закинуть его в инвентарь. И чуть не падаю от неожиданности - ведро ничего не весит, словно оно пустое.
  Первая мысль - украли мои ценные ингредиенты, увели мой хабар из под носа.
  Заглядываю внутрь и с удивлением обнаруживаю, что сердце крока на месте.
   Вы получили уникальное вещество ' Левитацит Антиньютон' .
  Вы вошли в Топ-10 Алхимиков, создавших оригинальное левитирующее вещество. Вы не можете ознакомиться со списком.
  Вы получаете профессию Алхимия +2(2).
  Вы получаете навык Зельеварение +2(7)
  Вы получаете навык распознавание веществ +2(2).
  Вы получаете опыт +100(320/440)
  Вы получаете новый уровень 5.
  Нераспределенных очков : 12.
  
  Внимание, теперь вы должны питаться для сохранения очков жизни, и можете испытывать голод.
   Вы получаете бонус. Регенерация жизни (постоянно) +0.1 ед./мин.
   События понеслись вскачь. 'Не было и гроша - и вдруг полушка,' - так говаривала моя бабушка. Позже я поинтересовался в справочнике, что это за полушка загадочная. Оказалось, что полушка - она же полуденга. Дальше прочитать не успел - отвлекли.
  Так вот сейчас изобилие сыпавшихся из рога изобилия бонусов и хитов удивительно точно напоминало эту поговорку.
  Вытряхиваю сердце крокодила на траву и с удивлением обнаруживаю, что больше внутри ничего нет. Кислотный курдюк исчез. Зато само ведро преобразилось. Дно и стены покрылись красной блестящей эмалью, причем не полностью - только наполовину.
  Вы создали артефакт 3 уровня.
  Невесомая Бадья Агдама. Снижает вес помещенных в неё вещей на 60%.
  Вы получаете умение Артефактор 1 уровня.
  Вы получаете Интеллект +1(6)
  Вы получаете опыт +40 (360/440)
  Неужели всё так просто? Кислотная железа из крокадайла и есть та самая вещь, обладающая антигравитационным эффектом? Не может такого быть!
  Наверняка этих крокодилов тысячи раз убивали, и не надо обладать интеллектом Эйнштейна, чтобы сообразить какой из органов имеет ценное алхимическое значение. Наверняка курдюк и вырезали, и алхимикам продавали - однако изобрести антиграв удалось лишь немногим.
  Ещё раз перечитываю системное сообщение:
  'Вы создали уникальное вещество ' Левитацит Антиньютон'' .
  Значит, всё-таки создал. Интересно теперь узнать, из чего и как.
  Поскольку кислотная железа исчезла, то, очевидно, она была одним из компонентов. Но ведь больше в ведре ничего не было, кроме сердца, но оно целое и невредимое. Возможно это катализатор реакции, то есть присутствие необходимо, но само не расходуется. Обязательно должен быть второй реагент, причем редкий, раз никто не догадался его использовать.
  Ещё раз мысленно восстанавливаю ход событий. И тут меня осеняет - медовый вар! Конечно же, как я сразу не догадался. Красная эмаль - это продукт реакции оставшегося на стенках засохшего вара и кислоты.
   В результате и получился тот самый мифический Антиньютон, уменьшающий вес. Присоединенный (прилипший) к носителю он образовал готовый артефакт.
  Это, какие невиданные перспективы открываются - теперь можно уменьшать вес любых предметов? Или только металлических?
  Но даже если и так - вес кольчуг, шиитов и прочей брони идёт на десятки килограммом. Снижение массы на 60% - это просто фантастическая халява. Озолотиться можно.
  В общих чертах я теперь имею представление о способе получения. Надо только уточнить детали - нужно ли сердце, жидкий или подсохший вар лучше использовать, и как наносить вещество на амуницию.
  Настроение опять вернулось к верхним рекордным отметкам. Пора и честь знать - темнеет, и спать хочу: ' Хома - домой!'.
  Мяк не торопится выполнять мою просьбу и задумчиво смотрит в сторону реки.
  Поворачиваюсь и замираю с ругательствами, готовыми сорваться с языка: ' Не хочу, не надо мне больше халявы!'
  Разделанная и порубленная туша крокодайла пестрит всплывающими надписями- подсказками и отчетливо подсвеченными органами.
  Я ведь уже полчаса, как официальный Алхимик второго уровня, и теперь отчетливо вижу, что в монстре осталось ценного из внутренних органов. Боже, не только внутренних! Мне теперь и зубы с когтями вырезать - они тоже отмечены, как полезная добыча.
  Беру алебарду в руки и ...
  Вы получили отравление - 0.1 ед/мин длительность 5 сек
  С утра зарядил ливень, земля размякла и превратилась в непролазную грязь. Благо, предыдущие хозяева замостили большую часть двора плашками из дерева, и по ним вполне комфортно ходить. Если вас, конечно, не смущает сплошной поток воды, падающий с неба.
   Охота сегодня не получилась. Стоило мне выйти за ворота, как на сапогах образовались пудовые комки глины, и ходьба сразу превратилась в сплошную муку. Сражаться с кем либо, в таких условиях, мне решительно расхотелось.
  Промокший и грязный я возвращаюсь обратно, потом целый час пытаюсь растопить печь, попутно прокоптив весь дом дымом, пока разобрался в хитроумной печной конструкции.
  Согревшись кипятком с заваренными травами, чая не нашлось, решил провести ревизию своего перса. Очки я уже распределил, и теперь стоило поразмыслить о будущем.
   Основная профессия: Травник 7.
   Статистика персонажа:
   Уровень: 5
   Жизнь: 42
   Мана: 0
   Защита: 3
   Урон: 24
   Известность: 1
   Основные способности:
   Сила 11
   Ловкость 4
   Интеллект 6 (9), +3 стальное кольцо интеллигента
   Выносливость 11
   Удача 0
  Опыт 360/440
  Интересно, откуда взялась известность? Неужели из-за рецепта антиграва?
  Знать бы, зачем она мне нужна в этом медвежьем углу.
  Восторг по поводу захватывающих перспектив и будущей прибыли от обладания таким рецептом уже поутих, но сомнения остались.
  Почему не зарегистрирован патент на моё имя? Взять тот же Медовый вар - уж насколько простой рецепт, однако уникальный, и авторство моё законом закреплено.
   Судя по всему, от меня требуется установить точную рецептуру и технологию производства. И только тогда это станет бесспорным моим ноу-хау. Отсюда следует вывод, что мне срочно надо повторить эксперимент и зафиксировать исходные ингредиенты и способ приготовления. Но для этого нужно быстренько завалить крокодайла, добыть кислотный бурдюк - именно поэтому, сегодня с утра я выбрался под дождь, в самую грязь.
   Впрочем, не вижу никакой срочности - как подсохнет, так и займусь истреблением млекопитающихся рептилий. За точную классификацию не поручусь, всё-таки я травник, а не биолог.
  
  Займусь чтением книг.
  Сначала ' Лекарства и яды' . Интересно и познавательно, есть несколько рецептов, но нет необходимых ингредиентов.
   Ожидаемые плюшки лучше всяческих ожиданий:
  Вы получаете Зельеварение +1 (8)
  Вы получаете Алхимик +1(3)
  Вы получаете Травник +1(8)
  Вы получаете стойкость к ядам +1(4)
  
  Делаю перерыв на обед и принимаюсь за 'Винь Чунь Вей'. Занудная книжка о великих китайских мастерах кунг-фу , и каким-то боком причастному к ним Брюсу Ли. Судя по всему, програмеры и дизайнеры вдохновение черпали в голливудском синематографе полувековой давности.
  Однако даже полная белиберда в виртуальном мире имеет вполне реальные бонусы.
  Вы получаете Рукопашный бой +1
  Вы получаете Мечник +1(4)
  Владение шестом/копьем +1(1)
  Выносливость +1(12)
  
  Чувствуется рука профессионалов, на литературе и сопутствующей подготовке не экономили. Книжки не простые, в прямом смысле - золотые.
  Очень дорогие и редкие манускрипты, сразу по нескольку навыков дают, на вес золота идут.
  
  К вечеру дождь стих, можно надеется завтра на удачную охоту. Теперь мне крокодил на пару ударов, одной левой.
  
  Оставшееся время потратил на зельеварение. Без особых успехов перепортил половину добытых из монстра внутренностей. Видимо лимит удачи был вычерпан накануне. Из десяти экспериментов - девять полностью провалились. Позже мне пришлось долго и упорно отмывать посуду от самой разнообразной, но неизменно гадкой и вонючей субстанции. И лишь странная твердая хреновина, размером с орех, со странным названием 'гатролит' дала положительную реакцию с лечебным зельем. В результате реакции жидкость испарилась, а желудочный орех превратился в серо-белый порошок.
  Вы получили Гатролит эссенциале. Универсальный антидот от большинства не магических ядов.
  Алхимик +1(4)
  Зельеварение +1(9)
  Опыт +10 ( 370/440)
  
  Судя по отсутствию бонусов, рецепт известный, что неудивительно, учитывая его простоту. Стоит отметить, что у меня осталось ещё четыре не переработанных камушка - гатролита.
  
  Судя по всему, охота на крокодайлов - чрезвычайно выгодное дело.
  Как жестоко ошибался, я понял лишь позже.
  
  Всё пошло наперекосяк с самого начала, и конечный результат получился соответствующий.
   Кроли категорически отказывались нападать на пятиуровневого игрока и удирали со всех ног. В конце концов, я подстрелил зайца из лука , но на это ушло более часа. К тому же я промок и перемазался с ног до головы.
   Поскольку прикормки не было, то ждать крокодила пришлось ещё почти час. И по закону подлости, сработал лишь один, основной капкан, защелкнувшийся на длинной морде. Второй лишь царапнул добычу, лязгнув по роговой броне, когда чудище задело его хвостом.
  
  Оценив диспозицию, почувствовал разочарование и недоумение. Ещё больше меня сбило с толку сообщение об уровне жизни.
  Крокодайл Южный Зелёный. Уровень 8. Жизнь 356/360.
  Следующим сюрпризом оказалось отсутствие кислотных атак.
  Раз в пять минут крок ожидаемо бил ультразвуком, но наотрез отказывался стрелять кислотой и травить ядом.
   Изрядно помучившись, добил земноводного и получил ... натуральную фигу с маслом.
  Вы получаете опыт +30( 401/440).
  И всё?
  Но самое главное разочарование ждало меня внутри убитой тушки. Кислотного агрегата не было! Мог бы догадаться раньше, во время боя.
  Немного скрасил моё настроение найденный гатролит. Всего один, вместо ожидаемых пяти - и то добыча.
   Остальное даже брать не стал - не умею использовать, а продать некому. Что делать с клыками и когтями, которые дома лежат с прошлого раза, не знаю - поэтому не буду заморачиваться. Сегодня явно не мой день.
   Получается, что крокодил респнулся после вчерашнего, но ценный дроп не появился? Интересно, сколько ему надо времени, чтобы вырастить новый орган? Год или больше?
   Теперь понятно, почему антиньютон такой редкий уникальный материал.
  Впрочем, наверняка в реке есть другие крокодайлы, старые и упитанные, нагулявшие ценный ресурс. Теоретически можно вернуться сюда через годик и завалить этого же красавца, но уж очень печальная перспектива. Не хочется думать, что я здесь застрял надолго.
  Разочарование было настолько велико, что я решился на отчаянный шаг - снять ценную шкуру с крокодила. Ибо если не хомяк, так жаба меня задушит за бесцельно прожитый, без хабара, день. Сошью себе модные сапоги из крокодиловой кожи. Уверен, что ни у кого таких нет, ни в одном из миров.
  Суперпрочные , из цедры уникального монстра - мечта любого ярославского ковбоя.
   Не обращая внимания на привычное отравление, ужасную вонь и вездесущую мерзкую слизь приступил к работе.
  В результате получилось несколько грязных, рванных невыделанных кусков шкуры.
  Вы получили Стойкость к ядам +1(5)
  Вы получили Охотник +1(3)
  Опыт +2( 403/440)
  
  Дотащив уникальный кожаный товар до усадьбы, я задался сакраментальным вопросом : ' Что с ним делать дальше?'.
   Во двор его заносить нельзя - от такого запаха я сам сбегу через час.
  Решил развесить на просушку на ближайших деревьях. Не думаю, что местное зверьё настолько голодное, чтобы сожрать жесткую и ядовитую шкуру местного босса. Однако, не стоит складывать яйца в одну сковородку, вдруг шкуру надо не сушить, а наоборот вымачивать? Поэтому половина материала была притоплена рядом с берегом - завтра оценим, какая технология правильная. Несколько крупных камней не дадут течению и рыбам утащить мой сапожный материал.
   Мысль зацепилась за слово 'рыбы'. Давно я не брал в руки удочку. Сегодня подходящий день - опытным путем было установлено, что крокодайл в ближайших окрестностях только один. Ни выше по течению, ни вниз по реке на приманку никто не среагировал. Значит сегодня можно рыбачить относительно безопасно. Я не настолько самоуверен, чтобы сражаться с монстрами 8-10 уровней в их родной стихии, не имея преимущества от использования капканов.
   Сеть, как атрибут охотничьего хозяйства присутствовала, но пользоватся ей никто не умел - ни я, ни хомяк. Других рыболовов рядом не наблюдалось.
   Спускать тяжелую лодку мне не улыбалось, поэтому ловить будем с пирса/причала. Но сначала надо озаботиться наживкой. Очевидно, что крупная рыба лучше мелкой, поэтому червяки и прочие опарыши отметаем - да и есть ли они здесь? Крупная промысловая рыба питается более мелкой рыбешкой. Поэтому ловим сначала её.
   При помощи сетки, двух кольев и поминания чертовой бабушки был получен первый улов. Опытный рыбак, чуть не утонул, запутавшись в собственном неводе, вымок и замерз до синевы. За один раз в сети оказался десяток средних рыбёшек, мелких не было вовсе - ячея сетки оказалось слишком большой.
   Поскольку сеть у меня в единственном экземпляре, то пришлось её чистить и аккуратно собрав, развесить вдоль забора.
   После чего долго мастерил из поручных материалов удочку.
   В результате к рыбалке я приступил уже на закате. Насадив половину рыбины на стальной крюк, забрасываю снасть в реку. Вместо лески тонкая прочная веревка в палец толщиной - акулу вытянуть можно. Образ акулы меня смущает, и на всякий случай приматываю снасть к бревну. Не стоит держать в руках веревку, на другом конце которой неизвестно кто.
   Опасения оказались преувеличенными , но не напрасными. Через минуту веревка дернулась, и я с трудом, изрядно намучившись, вытащил огромного сома, килограмм на пятьдесят. Держался бы я за веревку в момент рывка - наверняка сдернул меня в воду.
  
  Вы получили Рыбак+1(1) Опыт +1(404/440)
  
  Дальше процесс напоминал конвейер. Забрасываю снасть, рывок, вытягиваю. Снова сом примерно на 30 кг.
  Вы получили Рыбак+1(2) Опыт +1(405/440)
  Следующая добыча - судак на четверть центнера.
  Вы получили Рыбак+1(3) Опыт +1(406/440)
   Неизвестная рыба, похожа на осетра с длинным носом. Судак, сом, щука.
  Навык рыбака больше не растёт - игра, как обычно, резко режет рост навыка после третьего раза.
   Напоследок попадается гигантская рыбина, вытащить которую я не в состоянии. Моих сил хватает только на пару выбранных метров веревки, после чего добыча делает рывок и чуть не сбрасывает меня с помоста. Отделываюсь ободранными ладонями. Рыбу оставляю на привязи до утра, когда ослабнет - тогда и вытащу.
   Улов впечатляет - около трехсот килограммов отборной свежей рыбы ценных частиковых пород.
  Опыт 416/440.
   И что с ними делать? Столько я не съем за неделю, надо продумать способ заготовки.
  
   Хомяк одобрительно наблюдает за моими потугами с берега, на причал его не затащить, даже заманивая золотом. В последние дни Хома какой-то задумчивый, любимые монеты его не радуют. Выпросил у меня старую неудачную статуэтку богини Авесты, и теперь всё время носит её с собой.
  Не нравится мне его настроение - зверь волшебный, видимо чувствует что-то недоброе. Уж насколько я твердокожий, и то в последние дни всё вокруг неуютное и тоскливое. Наверняка погода сказывается - пасмурно, холодно, дожди часто.
  
  - Сделаю я тебе новую деревянную игрушку, покрасивее.
  Хома радостно закивал головой - всё понимает чертяка толстощёкая.
  
   Перетаскал улов во двор, почистил судака, поставил варить уху.
  Вы получаете Кулинар +1(1) Опыт +1 (417/440).
  
  Вместо вечернего отдыха вырезал мохнатому компаньону новую игрушку, значительно качественнее и интереснее.
  Вы получили Резчик по дереву +1(2)
  
  Хома, получив фигурку, куда-то умчался. Через некоторое время вернулся разочарованный и грустный. Положил деревянную копию богини на стол и, покрутив головой, сообщил, что эта ему не подходит, надо делать другую. Вид у мохнатого был настолько расстроенный, что пришлось снова браться за работу.
  В этот раз я превзошел самого себя, даже не догадывался, что у меня есть талант продвинутого столяра - получилась удивительно точная копия Авесты.
   Хомяк с восторженным писком выхватил подарок, едва позволив закончить, и мгновенно скрылся из виду.
   Через несколько минут выскочило удивительно неожиданное, почти невозможное, сообщение:
  'Отношение Авесты Травницы к вам изменилось на нейтральное.'
  'Вы можете посещать Храмы Авесты Травницы.'
  Чувствую, что без мелкого тут точно не обошлось. И действительно, виновник появляется в дверях, зовёт за собой.
  В кают-компании, по совместительству, библиотеке, обнаружил удивительное сооружение.
   На одной из полок в углу подаренная фигурка на стопке книг и две свечки по бокам. Вот только фигурка не деревянная, а белоснежная, немного светится нежным серебристым цветом, даже ярче, чем свечки по бокам.
  Подойдя ближе, обнаруживаю ещё одну странность. Книги, на которых теперь стояла мраморная копия богини, превратились в камень. Судя по надписям на корешках книг: 'Лекарства и яды' и 'Винь-Чунь-Вей' - мне их больше не удастся прочитать. Прямо у ног уменьшенной мраморной богини, на поверхности каменной книги вырезано или выбито изображение нескольких цветов. В точности, как в городском храме.
   В этот момент Хома, откуда, только взял, протягивает мне букет ромашек. Уникально запасливый и предусмотрительный хомяк.
   Цветы серебристой вспышкой исчезают на алтаре - дар принят.
  Вы получили Благословение Авесты Травницы. Выносливость +1. Скорость передвижения +1. Внимательность +1. ( Срок действия 24 часа).
  
  Вы создали Малый походный Алтарь.
  Вы получаете Артефактор +2(3)
  Вы получаете Интеллект +1(7)
  Вы увеличиваете лимит Маны +5( 5)
  Вы получаете опыт +100 (517/650)
  Вы получаете новый уровень 6. Не распределенных очков характеристик 4.
  Глава 4.
  Ночью мне приснился сон. Впервые после попадания в этот мир.
  Бессмысленный и жуткий. Брошенный разрушенный Агдам/Эдем, и храм почерневший, растрескавшийся как после попадания молнии. И больше ничего - пустота и запустение.
  Может сон вещий, однако разгадать о чем он, мне не удалось.
  Займусь делами приземленными и более приятными. Надо срочно что-то решать со вчерашним уловом.
   Моих познаний хватает на целых два предложения. Первое - рыбу посолить и посушить. Второе - рыбу закоптить.
  Соль, в количестве трех бочек, нашлась в сарае. Однако, это ресурс не возобновляемый, и поэтому тратить его надо аккуратно. По крайней мере, пока не найду какой-нибудь солончак. Поэтому займёмся копчением. Есть два вида копчения - горячее и холодное.
  Горячее хорошо кушать сразу, холодное копчение хранится дольше. Разницы между этими способами практически нет, только в температуре дыма. Для холодного копчения используется остывший дым, но и время копчения увеличивается во много раз.
  Насколько я помню школьный курс физики и телеканал 'Дискавери', теплый дым идёт вверх, поэтому коптильная емкость должна быть выше костра.
   Как коптят рыбу, я видел лишь раз в жизни, по кабельному ТВ, когда случайно потерял пульт управления. Благодаря чему весь праздничный ужин прошел под рассказы о рыбалке. Я как раз сидел напротив экрана, но воспринимал сказанное с экрана довольно смутно. После текилы и пива вообще трудно воспринимать что-то нормально. Но не о приятных воспоминаниях сейчас речь.
   Помню, что костер там был в яме, от него шла труба к железной бочке. И вот в этой бочке коптилась рыба, развешенная на палочках. Простота конструкции поразила меня своей ...простотой. После настойки агавы она казалась логичной и понятной, даже для меня. И возможно, именно благодаря благородному мескалю польского разлива, я теперь владею единственной в этом мире технологией холодного копчения балыка.
   К обеду конструкция была завершена, и производство копченной рыбы в промышленных масштабах началось. За неимением железной бочки был использован здоровый деревянный ящик. Не так красиво и долговечно, но на первое время хватит. Гораздо сложнее оказалось найти трубу для подачи дыма. Ничего подходящего не было, а то, что можно было приспособить - нужно было в хозяйстве. Возникла даже мысль выдолбить трубу из двух половинок бревна, распущенного вдоль. Но оценив трудозатраты, решил не заморачиваться с аутентичностью дымохода стандартам телеканала Дискавери. Поэтому вместо трубы получился длинный деревянный короб, сколоченный из найденных досок. Позже сделаю прочную трубу из бревна.
  После укладки дымохода в траншею пришла пора разводить костер. Не сказать, что легко и ладно получилось, но с десятой попытки, дым от костра, наконец, потянулся через дымопровод в ящик с рыбой. Впрочем, злоключения на этом не закончились, ещё полдня я методом проб и ошибок, настроил систему, так что она работала почти без моего участия. Лишь изредка требуя дров для поддержания процесса.
  Вы получили навык Строительство +1(3).
  Вы получили Охотник +1(3)
   Наладив злополучную коптильню, я вспомнил о коже молодого аллигатора.
  Как ни удивительно, никто не позарился на такую ценность. Кусок шкуры крокодайла так и висел на дереве, окончательно высохнув и превратившись в несгибаемое подобие кривого листа гипсокартона. Впрочем, лист этот имел изрядную прочность, ни согнуть, ни поломать. Сапоги сшить из такого материала, пожалуй, не получится.
   Зато шкура, вымоченная почти сутки в воде, поразила моё воображение. Мягкая, почти гладкая, при этом такая же прочная. И что самое удивительное - идеально чистая с обратной стороны. За ночь мелкая рыбешка обглодала внутреннюю поверхность дочиста.
  Вы получили Охотник +1(4)
  Вы получили Зельеварение +1(10)
  Опасения, что, подсохнув, шкура станет дубовой, не оправдались.
  Проблема возникла с другой стороны. Как шить сапоги я не имел ни малейшего представления. Поэтому процесс завис на самой первой стадии - кройки. Как вырезать, какой формы и как потом превратить это в модные 'казаки'? Всей моей фантазии хватило только на онучи-портянки, обмотанные вокруг ноги. В результате решил сшить куртку. Точнее - безрукавку, подобие бронежилета. Поскольку с рукавами для куртки ситуация напоминала предыдущий подход к сапогам. Даже пытаться не стал.
  Поскольку это первый мой опыт кройки и шитья, а ткань особо ценная, то сначала тренировка.
   Прототип бронежилета выкроил из куска простыни. Получилось, криво и косо, но после десятка переделок и подгонок вполне благообразно. Закончив с кройкой, инженерная мысль ещё час билась над конструкцией пуговиц и запаха. В результате получился кожаный короткий халат - смокинг без рукавов, с запахом внахлест и шнуровкой на боку вместо молнии. Возникла мысль добавить усиленный воротник, но была отброшена в силу недостаточной профессиональной подготовки единственного швея-конструктора.
   В результате получилась фееричная удлиненная байкерская куртка из фильма ужасов. Глянув в зеркало, я чуть сам себя не испугался.
  Вы создали 'Куртка Безумного Макса'. Защита+3. Защита от Воды +10. Защита от Холода +5. Защита от магии +3. Защита от Яда +10. Износ 120/120
  
  Вы получаете Артефактор +2(5)
  Замечательная кожанка, надо бы проверить свойства высушенного образца. Вдруг что полезное окажется.
   Подкинув дровишек в коптильню, решил заняться самообразованием, пока Хома не уничтожил остатки моей библиотеки. Кузнечное дело пока отложим. Остаются две книжки:
  ' Копейный строй. Стратегия и тактика'
  ' Щит и меч, копьё, алебарда' .
   Начнем с теории. Стратегия и тактика по содержанию напоминала учебник истории древнего мира для умственно отсталых пациентов. То ли машинный перевод прямо с древнегреческого, то ли вообще текст изготовлен генератором контента 'Антиплагиат', причем сильно устаревшей версии.
  Честно попытался вникнуть, но кроме красочных картинок ничего понять и осознать не смог.
  Вы получаете профессия Полководец 1 ( Ефрейтор)
  Ого! Теперь я понял, как готовят офицеров в нашей армии.
  Вы получаете Мечник +1(5)
  Вы получаете Внимательность +1(8)
  Вы получаете Картограф +1(9)
  Вы получаете Интеллект +1(8)
  Последняя награда особо позабавила. Получается, за каждое звание прибавляется немного ума? Прямо как в жизни!
  
  А теперь баиньки, товарищ ефрейтор. Вот ведь попадалово - и как мне теперь от этого позорного звания избавиться? Как мне прокачаться хотя бы до сержанта, если в подразделении у меня один хомяк ? Всю жизнь ефрейтором - лучше расстреляйте!
  И уже собираясь спать, вспоминаю, про акулу, которую не вытащил вчера.
  Бегу на причал, но соображаю, что спешка не имеет смысла. Либо добыча ушла, либо давно померла и реснулась заново.
   Вопреки мрачному прогнозу, веревка не была оборвана и на другом конце ощутимо что-то висело. Причем, по ощущениям, тянуть пришлось как минимум, утонувший железнодорожный вагон. Соорудив подобие блока, заведя веревку за второй столб, начал вытягивать левиафана. Быстро раскидал очки на силу и ловкость, и дело потихоньку сдвинулось с мертвой точки. Минут через двадцать подтянул подводного монстра к берегу.
  Вот это гигант, не менее тонны весом и метра четыре в длину! Белуга 9 уровень. Очки жизни 7/600.
  Видимо почти сутки рыба билась на крючке, пока сама себя не загоняла.
  И сейчас практически мертвая добыча, выбившись из сил, уснула. Только поэтому я её вообще смог вытащить. Точнее, дотянуть до берега.
  Сбегав в усадьбу, вооружаюсь алебардой, и одним ударом добиваю осетрину.
  Вы получаете Рыбак +2(5)
  Вы получаете опыт +40 (557/650)
  
  Хомяк тут же появляется на причале - на поживу у него нюх никогда не пропадает. И радостно начинает нарезать круги за спиной, давая ценные, но совершенно непонятные указания.
  Впрочем, одну подсказку я оценил верно - тащить добычу надо на берег, а не на причал, куда поднять тушу весом в тонну, мне никаких сил не хватит.
  Вытянув белугу на землю, смог оценить красоту и мощь этого создания. Вот бы чучело сделать и поставить в центральном зале - на зависть гостям. Но сейчас мне не до изысков интерьера - надо потрошить рыбу, пока свежая. Шкуру забраковал сразу. Поверхность вся какими-то костяными наростами покрыта, но сама кожа при этом легко режется и рубится. Мясо севрюги определенно похоже на семгу из 'Ашана', поэтому аккуратно срезаю и складываю на траву. Когда ещё деликатесов таких попробую. И тут меня осеняет - в осетровых внутри водится черная икра.
  И действительно обнаруживается несколько десятков килограмм икры в пленке, типа пузыря. Не сказать, что я люблю черную икру - даже не пробовал, поскольку видел её только на картинке. Но программисты тоже люди и наверняка наделили такой божественный продукт сверхъестественными качествами.
  Подфартило, однако.
  Кроме двухсот кг отличного мяса без костей, нашелся и уникальный дроп. В рыбьем желудке обнаружился темно-синий, явно драгоценный, камень на полсотни карат. К сожалению, не опознанный.
  Подарил Хоме, осчастливив на весь вечер.
  Перетаскал рыбу и икру в холодный погреб, оставив переработку на утро. Подкинул углей и дров в коптильный агрегат - приятный аппетитный запах уже по всему двору чувствуется. И уже глубоко за полночь завалился спать.
  Ночью опять приснился кошмар про пустой город и брошенный храм. Вроде бы тот же самый сон, только разрушений прибавилось. К чему это?
   Вместо будильника сегодня хомяк, и чего ему не спиться? В последние дни он постоянно на воле, гуляет и занимается своими делами, изредка появляясь на глаза и опять исчезая где-то на территории. Клады что ли ищет?
  Сегодня же Хома появился не свет, ни заря и давай теребить меня, то за нос, то за ухо. Странно, но тревоги не чувствуется, по крайней мере, рядом.
  Открываю глаза и удивленно замечаю у Хомы в лапах пустой мешок. Обнаружив, что шеф соизволил проснуться, заверещал ещё громче, требовательно указывая лапой куда-то вдаль.
   - Ну чего тебе надобно? Идти куда собрался?
  Хомяк усиленно закивал головой?
  - И что, срочно?
  Опять кивает.
  Тут мои мысли-шестеренки со скрежетом провернулись в голове:
  - Тебе тоже город приснился? Туда идти надо?
  Хома серьёзный и встревоженный, подтверждает мою догадку.
  В город я и сам собирался наведаться, и желательно до осенней распутицы. Но если боги намекают, что дело важное и срочное, то надо идти сейчас.
  - Через двое суток пойдём. Подготовиться надо.
  Компаньон не возражает.
  
  Опять цейтнот - времени катастрофически не хватает. Быстро выгребаю из коптилки копченную рыбу, успеваю попробовать - настоящее объедение, но немного недосоленное. Даже после усушки получилось более ста килограммов деликатесного, долго хранимого продукта.
  Следом в освободившуюся закопченную емкость развешиваются огромные куски белуги. На этот раз рыбу немного подсолил - посмотрю, как на вкус получится. Хотел травок или веточек для аромата добавить, но ценный продукт побоялся испортить. Буду экспериментировать на менее ценных породах рыб, и небольшими партиями. Вот такой я предусмотрительный и экономный.
   Закончив с рыбопродуктами, облачаюсь в новую курточку крокодиловой расцветки, на всякий случай хватаю ещё один капкан и цепь для него. После чего выдвигаюсь к месту охоты на крокодайла - забирать основное охотничье снаряжение. Сегодня место битвы переносится выше по течению, именно там должен водиться матерый собрат дежурно убиваемого крокодайла.
   Загрузившись железом, двинулся вверх от своего хутора вдоль реки. Удалившись примерно на километр, счел расстояние достаточным и занялся установкой капканов. Решил ставить сразу три штуки, в том числе суперкапкан, проверенный в деле, и два вспомогательных поменьше, замаскированные рядом.
   Довольно быстро подстрелил пару кролей, тут же пушенных в дело в виде наживки и прикорма.
  Ожидание оказалось не долгим. Стремительный бросок и кролик исчезает в пасти чудовища, а сама пасть тут же оказывается зажатой с неумолимой силой металлической гильотиной капкана.
  Вы получаете Использование капкана +1(5).
  Крокодайл Южный Зеленый. Уровень 11. Жизнь 442/480
  С самого начала решил не отходить от проверенной успешной тактики, уже принесшей победу.
  Для начала два копья в голову. В этот раз броски точнее и сильнее, сказываются мои повышенные характеристики силы и ловкости. Один глаз точно поврежден, Второй удар оставил глубокую борозду на черепе - кровь дымиться, уже хорошо. Жизнь 412/480.
   Зеленному откровенно не нравится происходящее, но биться в ярости и судорогах не собирается, просто тупо тянет цепь в воду. Запасные капканы пока не сработали, придется подразнить водяного дракона-дельфина.
   Прикрываясь щитом бью алебардой с вытянутой руки. Удар слабый, но врагу хватает - второй глаз весь в крови, может и цел, но зрение полностью выключено. В этот момент крокодил совершает невообразимый трюк, он прыгает на меня и, длинной пастью вместе с капканом и цепью, тараном врезается в мой шит. Удар настолько силён, что щит раскалывается напополам, а меня отбрасывает метров на пять. Это меня и спасает - я вылетел из зоны досягаемости крокодила-камикадзе.
  Вы получили урон 35 ед. Жизнь 10/45
  Тут же использую целительное зелье без раздумий, экономия неуместна.
  Жизнь 45/45. У противной стороны 381/480
   В этот момент удача возвращается на мою сторону. Один за другим срабатывают два капкана и две конечности по правому борту обездвижены.
   Исход сражения теперь предрешен, крок постепенно истекает зеленой кровью. Теперь главное - не подставляться.
  Ещё раз цепляю крока в районе головы, интуитивно забочусь о целостности шкуры. Оказывается дележ шкуры неубитого медведя - национальная неистребимая черта нашего человека. За это чуть не поплатился. Вовремя заметив открывающийся клапан, стремительными прыжками дал дёру подальше от берега.
  Вы получили Отравление . Минус 1 ед. жизни каждые 50 сек. Срок действия 5 мин.
  Это мелочь, можно не обращать внимания. Пользуюсь окном возможностей и наношу основательный удар алебардой с двух рук. Жизнь крока 302/480.
  До звукового удара успеваю ещё раз зацепить крокода 276/480 . Хорошо я прокачался с прошлого раза, с одного удара столько снимает.
  Вы получили воздействие Ультразвуковой удар. Вы оглушены на 9 сек.
   Земноводному это уже не поможет. За несколько минут добиваю обезоруженного противника до конца.
  Вы убили Крокодайл Южный Зеленый. Уровень 11.
   Вы получаете опыт +40 (617/650)
  Использование капканов +1(6).
   После чего начинается утомительная и грязная работа по разделке и приватизации ценных частей крокодила в мою пользу.
  Вы получили отравление 0.1 ед/мин длительность 25 сек
  Самое ценное - кислотный орган аккуратно вырезан и помещен в надежное ведро. Гатролитов оказалось семь штук. Кроме того в качестве трофея досталась шкура прекрасной сохранности, не зря старался и аккуратно бил только с одного бока.
  Свернутую в рулон вонючую кровящую шкуру пришлось нести в руках, так же как и притороченное четырехкамерное сердце. Полезность последнего органа у меня вызывала сомнения, но вдруг оно требуется для изготовления антигравитацита. Уж лучше я его потом выкину, чем возвращаться за ним ещё раз.
  Вы получили Стойкость к ядам +1(6)
  
  Добравшись до базы, первым делом избавляюсь от шкуры. Прямиком в речку, придавив камнями, чтобы не унесло течением. После чего приступаю к самому важному делу. На всякий случай проверяю, где хомяк. Ему видеть такое категорически воспрещено - сердце может не выдержать.
  Далее встает вопрос, в какой посуде проводить алхимическую реакцию. Легендарная Бадья невесомости - она же ведро колодезное в прошлом, однозначно не подходит. В лучшем случае полученное вещество опять прилипнет к стенкам, а в худшем испорчу ценный артефакт.
   В результате мыслительной деятельности был сделан следующий вывод: если мне не нужна ещё одна посуда уменьшенного веса, то реакцию надо проводить прямо на нужной вещи.
   После чего достаю из шлюпки ... якорь. Обычный речной якорь с тремя острозаточенными рогами. И обильно поливаю его остатками малинового вара , заодно освобождаю склянки для более ценных зелий. Нехватка колбочек катастрофическая. Откладываю в сторону будущий артефакт - пусть подсохнет .
   Проверяю сохранность кислотной железы крокодайла - понемногу парит ядовитым туманом и подсыхает, но окончательно испортиться уже не успеет.
  На всякий случай выложил неподалеку сердце крокода, так я и не понял нужно оно или нет для реакции?
  Ну, всё, пора приступать к эксперименту.
  Осторожно разрезаю кислотный курдюк и выливаю содержимое на якорь. Есть реакция!
  Вы создали уникальное вещество ' Левитацит Антиньютон' .
  Вы получили Зельеварение +1(11)
  
  
  Вы получили Рецепт изготовления Левитацита.
  Рецепт может быть изучен.
  Вы создали уникальный Рецепт. Патент ??ЕА8-19 зафиксирован на ваше имя.
  Известность +1(2)
  Опыт +20(637/650)
  
  Вы получили артефакт Нетонущий Якорь. Вес груза снижается на 62%.
  Вы получаете умение Артефактор +1 (6)
  Вы получаете Интеллект +1(9)
  Вы получаете опыт +40 (677/840)
  Вы получили новый уровень 7. Нераспределенных очков 4.
  
  Надеюсь Хома переживёт варварское разбазаривание ценного антиграва.
  'Не корысти живота своего, пользы дела для'. Так вроде бы сказал граф Меньшиков в очередной раз попавшись на казнокрадстве.
   Тут я вспоминаю о запасах черной икры, хранящихся в погребе. Чувствую сегодня удачный день для экспериментов.
  Решаю не мелочиться. На целый килограмм чернухи выливаю целебное зелье +10. Чувствую, озолотимся мы на пару с Мяком.
  Вы создали эликсир ' Повышение Потенции'. Время действия 30 мин.
  Вы получили Зельеварение +1(12)
   Вы получили Рецепт изготовления ' Повышение Потенции'
  Рецепт может быть изучен.
   Если бы у игры был разум, то я решил бы, что она тонко издевается. Но ведь она - машина? Или уже нет?
  Тут мой рассеянный взгляд натыкается на сердце крокодайла. А с этим, что теперь делать, зря тащил сюда - для реакции оно не нужно. Выбросить что ли? Что ещё можно сделать с сердцем врага? Был бы я попуасом, я бы съел его, чтобы сила и ловкость врага перешли ко мне. Но я ведь не абориген, да и сердце ядовитое.
   Интересно, а если антидотом его обработать? Отрезаю кусочек мяса от сердца и посыпаю его порошком эссенциале гатролита.
  Ого, какая реакция бурная, с дымом и шипением.
  Вы получили Вяленое Мясо Крока. Выносливость +3. Действие постоянное. Применяется только однократно.
  Вы получили Зельеварение +1(13)
  Рецепт не может быть изучен (расовое ограничение).
  Стойкость к ядам +1(7)
  Вы получили +10 к отношениям с гоблинами.
  Я не понял, эту гадость мне теперь съесть надо? Мне осетрину попробовать некогда... Тут я вспоминаю о коптильне, на ходу бросаю кусок вяленного крокодила в рот и бегу спасать брошенное и забытое производство деликатесов.
  Вы получаете Выносливость +3(17).
  За коптилку я напрасно переживал, балык холодного копчения осетровых пород получился на славу. Янтарный, как слеза и ароматный, как шаурма рядом с Мак-Дональдсом. Пробовать я не стал, поскольку вяленое мясо Крока оставило во рту непередаваемый вкус жженой подошвы, и быстро изничтожить этот вкус не имелось никакой возможности. Ни полоскание, ни жевание травы не помогало. Пройдет, в конце концов, само по себе.
   Оценил артефакт с эпическим названием 'Нетонущий якорь', который ощутимо убавил в весе. Ради интереса бросил его в воду. Неожиданно 'нетонущий' якорь банально утонул, хорошо хоть предварительно я его привязал, чтобы не уплыл по течению ))) Ха, ха, ха. Три раза. Некондиционный артефакт получился, впрочем, меня он устраивает и в таком виде. Мне его на стену забрасывать, а не 'Титаник' оснащать.
  Подведя итог уходящему дню, вынужден был признать, что достигнутые цели выполнены и перевыполнены. Улучшенные отношения с гоблинами чего только стоят!
  Шутки шутками, а в принципе можно завтра выдвигаться - время тянуть не имеет смысла. С утра двинемся налегке.
  ГЛАВА 5.
   Вроде бы ничего не изменилось - всё те же стены, башни, ворота. Но всё равно чувствуется запустение и заброшенность. Даже дорога уже поросла травой, и колеи от телег едва видны. Добрался быстро и без приключений, менее чем за сутки. Ночью не останавливался, так и шагал по дороге. Не было никакого желания ещё одну ночь мучиться кошмарами - надо побыстрее разобраться с проблемами.
   Заминка с восхождением на стену всё же случилась. Замечательный облегченный якорь никак не забрасывался на нужную высоту. Не хватало замаха - очень уж неудобная эта железяка, с тремя остро наточенными клыками. Того и гляди себя за бок зацепишь.
   Будем мыслить инженерно, как и подобает настоящему интеллигенту гуманитарию. Для раскрутки веревки с якорем мне не хватает высоты, чтобы не цеплять о землю. Этот вопрос легко решается небольшой насыпью, с вершины которой удобно раскручивать моё якорное лассо.
   К вопросу строительства кургана подошел капитально. Нарубил жердей из тонких берёз, благо их не вырубили - на строевой лес эти тоненькие молодые деревца никак не тянули. А вот в виде кольев они пригодились мне замечательно. Вбив по периметру десяток деревянных столбов, поперечно скрепил ветками, прихватил проволокой для прочности, чтобы не развалилась, и принялся за работу землекопа. Чтобы наполнить плетенную конструкцию землей ушло два часа, одна из стен не выдержала и завалилась - это пустяки, не критично. Зато у меня получился почти кубический земляной курган, требуемой высотой в полтора метра.
  Забравшись на верхнюю грань этого зиккурата, попрыгал для проверки надежности. Конструкция испытание выдержала с честью. Теперь можно приступать к родео с забрасыванием веревок на рекордную высоту.
   Удивительно, но получилось с первого раза. Якорь перелетел через стену с большим запасом по высоте. Выбрав веревку, дождался, что якорь застопорится, и ... забрался наверх. Легко и непринужденно. Седьмой уровень перса - это вам не первый. К тому же две трети веса уменьшает артефакт. Впрочем, я и без него забрался бы - сила и ловкость на должном уровне. Может, не так быстро и легко.
  Вы получаете Строительство +1(4)
   - Здравствуй, родной город! Я по тебе скучал. Особенно по твоим запасам.
  С другой стороны, городские богатства не внушали того трепета, что раньше. В город зашел уже не тот нищеброд, что радовался каждому найденному топору или ржавому ножу. Но это не означает, что я откажусь от чего-либо малоценного, если способен буду унести.
  И только сейчас, с высоты крепостной стены, я окончательно решил, что здесь не останусь. И плевать на несметные богатства - жить здесь нельзя. Пустота города или сведет с ума, или превратит меня в законченного параноика. Но вначале надо добраться до храма и решить проблему, из-за которой ночные кошмары не дают спать честному человеку.
   Не удержался, сделал крюк и забежал в кузницу, где был основной склад вещей. Забрал наиболее ценные вещи.
  Сабля первопроходца урон 12-15 Выносливость+1. Сила +1. Износ 47/47 . Требуется 5 уровень.
  Посох неофита урон 5 магией +7. Износ 25/25 Интеллект +1. Требования 5 уровень.
   Сабля немного лучше обычного меча, что сейчас у меня, вооружаюсь ей.
  Теперь прямиком, никуда не сворачивая, в храм к Авесте.
  
  Церковь травницы производит странное впечатление. Такое ощущение, что храм заброшен много лет назад. Но в игре такое разве возможно? Кроме случаев прямого вмешательства дизайнеров или сюжетного сценария.
   Кладу на алтарь букетик цветов - реакции никакой. Что это означает?
  - Приветствую тебя, бессмертный. Долго пришлось ждать, ты едва не опоздал.
  Голос мягкий, чарующий, завораживающий.
  Оправдываться не вижу смысла, поэтому молчу, жду продолжения.
   - Боги и я, вместе с ними, покинули эту часть мира, сила Авесты почти исчезла, и моё основное Я уже перешло на другой план бытия. Лишь одно незаконченное дело удерживает меня здесь.
  - Я весь во внимании, о, Прекраснейшая.
  - Нет времени объяснять. Просто запомни и выполни мою просьбу.
  Ты должен сохранить мой подарок до прихода весны.
  - Без проблем. А в чем трудность?
  - Ты должен пережить зиму, и ни разу погибнуть. Цветок не должен замерзнуть. Пока ты жив, он берет тепло твоей души, стоит прерваться хоть на мгновение - он погибнет.
  - Цветок - вампир?
  - Нет, конечно. Он может расти как обычное растение, как только придёт тепло - пересадишь в землю, и ты свободен. К тому же оно ежедневно приносит ценный плод - ягоду. Как использовать ты догадаешься.
  - Я согласен, где поставить подпись под договором?
  - И напоследок, самое главное...
  Так и знал, что подстава будет, не может быть всё так клубнично и без шухера.
  - Это закрытая информация даже для некоторых богов. Эта часть мира пройдёт перерождение. Да-да, в чем-то ты прав, можно назвать это зачисткой. Вместо обычной зимы будет Малый Ледниковый Холодник.
  - Холодник - это борщ украинский, который едят холодным и без водки?
  - Не время шутить. Название не имеет значения. В результате супер-зимы должны погибнуть 99% живых существ этой части мира. Освободив место для нового Воплощения.
  - Почему только 99%?
  - Не в правилах богов не оставлять шансов на спасение. 1% - это не так уж и мало. Но придётся постараться. И помни, что времени у тебя почти не осталось. Через месяц придёт зима. Очень холодная и очень длинная зима. Ты должен её пережить и сохранить цветок.
  Ничего себе, новость.
  - Прощай бессмертный. Забери цветок с алтаря и около выхода тебя будет ждать подарок. Не пугайся, он будет тебя слушаться ровно на 21 день.
  - До свидания, Прекраснейшая. Надеюсь, мы увидимся ещё когда-нибудь?
  - Может быть...
  Вы получили Цветок Лопуха Обыкновенного 1 шт.
  Название для конспирации специально подобрали, или опять игра глючит?
   На выходе из храма, чуть не помер от страха - вовремя вспомнил предупреждение богини о подарке.
   Перед входом стоял(или сидел?) огромный каменный голем. Почему-то синего цвета.
  
  Вы получили Элементаль Земной 100 ур. Аренда. Осталось: 20 дней 23 час 56 мин.
   Из доступных для ознакомления характеристик: Жизнь 12000. Переносимый вес 8т.
  И что с ним делать?
  Неужели сакральный смысл этой аренды в качественном грабеже и выносе ценностей из города? На большее моей фантазии не хватило.
   Двинулись в сторону торговой площади, элементаль бодро чешет позади, тяжело топая каменными ступнями.
   Управлять громилой оказалось на удивление просто. Указываешь направление и объясняешь, что требуется. Не стоит злоупотреблять сложными командами, голем зависает в раздумье.
  - Иди, ломай, возьми, копай, - понимает сразу и выполняет тут же.
  Фраза из трех предложений обрабатывается почти минуту, после чего следует действие, приблизительно совпадающее с одним из слов.
  Но зато двери вышибает одним ударом. После чего вступает в действие хомяк с быстрым сбором трофеев. Хабар перегружаю в голема, и цикл повторяется.
   Всего за час обчищены все лавки на площади. Плюс пара самых симпатичных соседних домов. Общее количество захваченного барахла не поддается даже приблизительной оценке. Беру всё подряд: одежду, инструмент, снаряжение. Из лавки травницы выгреб даже какие-то сушеные веники, все попавшиеся колбы, зелья, свитки и препараты. Но и этого мне показалось мало.
  После чего голем разворотил входную дверь в таверну. Собрал всю найденную посуду, опустошил склад с продуктами и приправами, обнадеживающе булькающих бочонков десяток экспроприировал.
  День определенно удался. Хомяк наверняка к вечеру десятый уровень сделает.
   Тут же и мне упало немного умений:
  Вы получаете навык Призыв элементалей +1(1)
  Вы получаете Поиск +1(6).
  Жалко, что всё приходится делать в спешке. Аренда - она не вечная, надо выжать из неё максимум, и даже больше.
  Гениальная мысля приходит опосля. Самое ценное во дворце правителя, с него и надо было начинать, когда рядом был. Теперь придётся возвращаться.
  Предвкушаю целую библиотеку, золотое блюдо под осетра обязательно надо, ну и всё остальное тоже возьму.
   Ага. Называется такая птица - обломинго. Только голем взялся за ограду, его так шарахнуло, что жизнь каменного битюга резво в минуса ушла 11034/12000. Забор оказывается не простой, с магической прошивкой.
   Не дождавшись гениальных озарений и не найдя никаких решений, махнул рукой на золотую посуду. Не жили богато - не стоит и начинать.
   По сравнению, с тем, что уже награблено, 'обносить' обычные дома - лишь время терять.
  Движемся к воротам, совершив лишь маневр с зачисткой яблоневого сада. Витамины зимой - самое важное, кроме мяса и колбасы, конечно же.
   Добыча потянула на два центнера, половина из которых зеленые ещё.
   Слава сбежавшим богам, ворота не были защищены магией. И каменного вида тролль монотонно и невозмутимо продолбил посреди створки приличных размеров дыру, в которую довольно ловко пролез следом за мной.
  Как бы мы не спешили, но целое поле созревшей пшеницы не могло оставить меня равнодушным. Зерно - это не только мука и хлеб, но и спирт для компрессов!
  Всё таки я погорячился с желанием собрать всё и сразу. Неповоротливый голем мало подходил на роль зерноуборочного комбайна, поэтому работа продвигалась медленно и непродуктивно. Пришлось и мне, вооружившись саблей вместо серпа, приступить к сбору урожая.
   В результате закрома каменного транспортера пополнились парой стогов соломы. Собирали вместе с колосьями, просеивать и отделять зерна от плевел будем дома. Знать бы ещё, как эти плевлы выглядят.
   Вы получаете сбор трав +1(3)
   Вот теперь можно и домой. Была мысль свернуть на бездорожье, и забить попутно какого-либо многоуровневого монстра, но от этой идеи пришлось отказаться.
   От стоуровневого голема местные монстры разбегутся, едва увидев. И кто их ловить будет? И время дорого.
   Что там Авеста про ледниковый период стращала? Пугает или действительно всё так серьёзно?
  По мере удаления от города меня всё больше терзала мысль, что дело весьма странное. Почему я не получил официальный квест на сохранение цветка, почему не объявлена награда? Можно конечно зачесть аренду элементаля, как аванс, но почему нет задания в списке задач? Есть версия, объясняющая эту странность, но уж очень она фантастическая. Авеста не хочет, чтобы это задание было официально выдано, тогда о нем станет известно конкурентам. Существование конкурентов божественного уровня я предполагаю чисто умозрительно. Хотя оговорки верховной травницы на это намекают. Значит, на этот невзрачный цветок возложена некая интересная и важная функция. Видимо он как -то связан с возможностью возврата богини в этот мир после исхода(изгнания?). Тогда становится понятно, почему не было предложения стать жрецом, хотя я надеялся, и в этот раз не стал бы отказываться. Несомненно, единственного жреца богини в этом сегменте мирозданья обязательно возьмут на контроль, и вполне возможно постараются уничтожить, не полагаясь только на природу.
   Ещё один вопрос терзал меня усиливаясь с каждым пройденным шагом - облом с библиотекой. Ведь в городе должны быть представительства гильдий, торговых домов и банков. Почему я не озаботился внимательной проверкой богатых кварталов в поисках офисов, сам себя не понимаю. Жалко конечно потерянного времени, и шанс ничего не найти есть. Но в следующий раз вскрывать двери и хранилища придется вручную, без голема. Учитывая защитную магию - это может быть весьма не просто.
  С другой стороны, книги никуда не денутся, до весны полежат. А вот где переживёт ледниковый апокалипипец мой организм, и переживёт ли вообще - вопрос открытый.
   Чем больше я думаю об этом, тем грустнее становится. Попробую систематизировать данные о моей готовности к автономной зимовке.
   Как житель России я к морозам морально привычен и подготовлен, но с другой стороны - на потомственного сибиряка я совершенно не похож. На лыжах зимой последний раз бегал в школе, настоящему офисному работнику это умение мимо кассы.
   Полярник из меня аховый, до метро добежал, и уши не отморозил - уже хорошо!
  Следующий пункт - обеспеченность запасами. Единственное, что не вызывает тревоги в ближайшей перспективе. За оставшееся время надо лишь удвоить-утроить запасы копченой рыбы. И если получится, запасти мяса.
  Насчет зимней одежды пока неясно. Вроде бы в захваченной добыче были меховые вещи, доберусь до дома, разберусь с этим вопросом. Кроме того есть плащ северного варвара с повышенной защитой от холода. Можно сказать, что необходимый минимум есть.
  А вот самая важная проблема с жильём отчетливо нагоняет тревогу. Да что там тревогу - панику! Из двух вариантов зимовки, город отпал сразу. Все запасы хранятся на фазенде, поэтому стоянка полярника будет там. Опять же река рядом, лес на дрова.
  При всех плюсах, усадьба имела один существенный минус. Но зато какой. Дом в современном стиле совершенно не приспособлен для настоящей холодной зимы.
  Тут следует отметить отдельно тот факт, что играть в холоде, а тем более на лютом морозе никто не любит. Кроме отдельных экстремалов. Есть, конечно же, целые локации и даже расы, живущие в условиях тундры или вечных холодов. Но 98% игроков любят тепло. И поэтому все виртуальные игры имеют ощутимый уклон в сторону повышения природного комфорта. По умолчанию в большинстве локаций благодатный, так называемый 'средиземноморский климат'. Зиму разработчики, конечно, оставили, но продолжительность и суровость свели к минимуму.
  Ибо посещаемость в зимний период игры падает катастрофически на 20-30%. В результате компромисса зимний период в вирталах обычно стал похож на февраль в Сочи. Иногда дождь, немного снега - за исключением мест, где холод и снег требуются по сюжету, либо специальных 'резерваций' для хладолюбивых НПСов.
   К чему это лирическое отступление? Да к тому, что ещё в первый раз увидев свою резиденцию, я обратил внимание на несоответствие конструкции окружающим реальностям. Скромная вилла в современном итальянском стиле. С большими красивыми окнами, не слишком толстыми стенами и изящной вычурной крышей, крытой черепицей. Печь, правда, была, большая и основательная, в самом центре дома, выходя одним боком в каждую из комнат. Кухня не обогревалась центральной печью, но зато имела дровяную плиту с вытяжной трубой. Не самая удачная конструкция для холодной зимы. Вся конструкция рассчитана на проживание при нулевой температуре, с редкими непродолжительными ночными заморозками. Если же исходить из худшего варианта, то зимой будет минус тридцать или холоднее.
  В нынешнем состоянии дом на это не рассчитан. Тонкие стены и огромные окна, которые совершенно не держат тепла - мрачный сон экономного хозяина. Или мой кошмар наяву.
  Примерно через час я понял, что надо делать привал. Иначе просто упаду и усну, прямо посреди дороги. Третьи сутки без сна - слишком много. Минус шесть часов - время утекает, как песок сквозь пальцы.
  К тому моменту как мы добрались до усадьбы, на големе высвечивался безрадостный хронометраж: Элементаль Земной 100 ур. Аренда. Осталось: 19 дней 17 час 41 мин.
  Первым делом приступаем к выгрузке добычи и припасов. Поскольку голем в дверь не проходит, приходится заносить груз через окна. При этом вынужден констатировать, что окна никуда не годятся - всего одно стекло и хлипкая рама. Курортники, крокодайл их за ногу, Сочи у них здесь, видите ли.
   Снаряжение и одежда заняли почти всю большую спальню. Двуярусные кровати пришлось сдвинуть в проход к соседней комнате, чтобы не мешали. Добыча вдоль стен, почти до потолка, разбирать времени нет, хотя много интересного, навскидку краем глаза вижу.
   Не люблю беспорядок, не нравятся мне эти кучи хлама и кровати, загромоздившие полдома. Куда бы их деть? Мысль, как обычно, приходит неожиданно. Внимательно изучаю кровати и довольно улыбаюсь. Это же полсотни прекрасных брусков, и почти столько же ровных отшлифованных досок. Плюс немереное количество саморезов, шурупов и гвоздей. А я ещё думал, где мне строительный материал брать. Вот так удача. На весь дом это, конечно же, капля водки в море пива. Но отдельные особо важные участки закрыть хватит. Надо только определиться, куда именно использовать этот стратегический резерв досок и гвоздей.
   Два самых очевидных направления работ с использованием досок - заделка окон и утепление крыши. Для повышения общей холодоустойчивости дома, и стен в частности, есть другой план с другими отделочными и строительными материалами - и его осуществлением надо заняться в первую очередь, пока голем здесь.
  Исходя из этого, переработка кроватей на материалы откладывается до лучших времен.
   Продукты перекочевали в погреб, исчерпав всё свободное пространство - тоже проблема. Но самое серьёзное затруднение вызвал собранный урожай - где его хранить? В результате под навесом, завалив баркас, оказался огромный рыхлый стог соломы вместе с зерном.
  Что с ним делать и как перерабатывать - понятия не имею. По идее, стебли должны быть отдельно, зерно тоже. Солома идёт на утепление, зерно на муку. Теоретически всё просто и понятно. На практике черт его знает, как это сделать. Выколупливать каждое зёрно поштучно - до следующей зимы получится. Попробовал потрясти или постучать - результат как у правительства с нанотехнологиями. Вроде бы есть, а людям показать стыдно.
   В этом момент меня осеняет - у меня есть специалист по зерновым.
  ОГО!!!
  Статистика персонажа:
  Имя: Хома
  Тип: Хомяк. Личный питомец
   Уровень: 11
   Жизнь: 30
   Мана: 3
   Защита: 3
   Урон: 2
   Основные способности:
   Сила 2
   Ловкость 15
   Интеллект 3
   Выносливость 5
   Удача 2
  Опыт 1201/1380
   Дополнительные способности:
  Поиск кладов +9
  Уникальные способности: Быстрый сбор трофеев.
  
  Выберите новую способность для питомца из списка:
  1. Автономность действий
  2. Переноска тяжестей
  3. Сбор трав
  
  Скромный выбор. Тяжести вычеркиваем - сколько тот хомяк может унести, крохи. Автономность звучит заманчиво, но что это означает в реальности не очень понятно. Отпускать Хому одного боязно - его обычный заяц схарчит запросто. Сбор трав в преддверии долгой зимы - бессмысленно выглядит, но в перспективе весьма зер гуд. К тому же до заморозков ещё месяц есть - пусть собирает, будет чем заняться долгими темными вечерами.
   Выбираю пункт 3. Сбор трав.
  Ваш питомец получает новую способность Сбор трав 1. Вероятность найти магическое растение 1%. Вероятность найти редкое растение 3%.
  Это всё конечно приятно, но Хома мне требуется в качестве классического хомяка, как специалист по заготовке зерна.
  Лучший друг оправдывает надежды и с радостным визгом бросается в бой со стогом сена. Пришлось озаботиться емкостями под зерно, солому рядом укладывает в аккуратные небольшие снопы, связанные пучками соломы для удобства переноски. Удивил меня Мяк врожденными способностями к сельскому хозяйству.
   Следующий этап - охота на крокодила, при помощи подручных средств. Если быть точным - с помощью голема.
  Казалось бы, сейчас не до баловства - надо валить деревья, тащить бревна к дому и начинать грандиозное строительство. Но если внимательно присмотреться к моей обновке из шкурки крокодила:
  'Куртка Безумного Макса'. Защита+3. Защита от Воды +10. Защита от Холода +5. Защита от магии +3. Защита от Яда +10. Износ 120/120
  то можно заметить в ряду характеристик заветное: от Холода +5.
  Это же лучший теплоизолирующий элемент из всех возможных в данной ситуации. Если шить в несколько слоёв, да ещё утеплить мехом - это реальная одежда для выхода в окружающий мир даже при арктических морозах. Не забываем, что есть отличная от нуля вероятность поднять мастерство и добавить статов защиты от холода на изделие, за счет навыка.
   Загружаюсь капканами и цепями, выдвигаюсь к ближайшему месту охоты.
   Нет смысла описывать эту скучную забаву. Как только Крокодайл (8 уровня) позарился на тушку кролика и влез в западню, в дело вступил голем. Несколько тупых ударов по голове некогда несокрушимого монстра и можно снимать шкуру. Причем без единого повреждения.
  Кроме огромного цельного куска крокодайловой кожи достался маленький гатролит. Ценных вещей и амулетов внутри утробы не обнаружилось - не нагуляла жиру скотинка.
  Пока я снимал и очищал шкуру, голем получил задание свалить пару деревьев. Что он с легкостью и продемонстрировал, раскачав и повалив их рядышком. Однако бревна и деревья - есть разные формы существования древесины, а голем на редкость тупая каменная машина. Поэтому пришлось каждое действие показывать буквально на пальцах, поминутно отрываясь от ядовитой шкуры.
  - Ломай ветки, оторви корни, - впрочем, скоро стало очевидным, что элементаль понимает только одно слово, обозначающее действие. Всё остальное надо было показывать руками, куда и как двигать или ломать. Не подумайте плохого, никаких непристойных жестов, хотя очень хотелось. Ну, очень заторможенный помощник попался.
   Когда я закончил работу, голем успел наломать и заготовить четыре бревна. Относительно похожих на настоящие, с оторванными верхушками и корнями, с ободранными ветками.
  Проблема возникла с перевозкой. Бревна категорически не помещались во внутренний объем элементаля. Пришлось ему ограничиться двумя стволами, и тащить их под мышками. Учитывая, что возвращаться нам пришлось через лес, то зрелище получилось незабываемое. С другой стороны - какая удобная просека получилась в результате!
  Вы получили Призыв элементалей +1(2)
  Быстро избавляюсь от зловонной шкуры, утопив в реке на радость мелким частиковым.
  Вы получили Стойкость к ядам +1(8)
  Добравшись до усадьбы, проверил, как идут дела у хомяка. Работа кипела и спорилась, навскидку десятая часть стога уже обработана.
  Как и где хранить зерно понятия не имею. Поэтому просто перетаскал очищенное зерно в кладовку, поближе к кухне.
  Заглянув в библиотеку и увидев малый алтарь, вспомнил о цветке.
  Насколько я понял, его изредка надо выставлять на свежий воздух, что я и сделал. На всякий случай полил землю в ковчеге, так логически непротиворечиво, я обозвал горшок-сосуд, в который цветок посажен. Божественный сосуд, как-никак.
  Вы получили Травник+1(9)
  Оставив ковчег с лопухом на полке, отправился к голему. Пора уже повысить КПД использования моего каменного друга.
  
  Технология заготовки бревен отработана. Земляной титан валит дерево, обламывает всё торчащее и лишнее. После чего валит следующее дерево. В это время я топором ровняю и довожу бревно до относительно приличного состояния. Вид ещё не товарный, но с натяжкой уже можно считать стройматериалом.
  За проявленное мужество и упорство в работе награждаюсь следующими плюшками:
  Вы получили Призыв элементалей +1(3)
  Вы получили Лесоруб +1(2)
  Возможно, что до Повелителя големов мне ещё далеко, но каменный тролль, проникнувшись уважением к новому уровню, стал воспринимать направление, куда его посылают. И даже выполнил первый рейс по доставке бревен к воротам почти без подсказок. Стоило сказать: ' Неси', и показать рукой куда, он туда и потопал, прихватив два готовых бревна.
  Правда пришлось проконтролировать и указать место выгрузки, зато потом лесоперевалка заработала без подсказок. Голем сам возвращался, хватал бревна под мышку и нес их к воротам. Аккуратно складывал и снова вперевалочку, неспеша шагал за новыми. Освободившись от контроля за работником, главный менеджер отбирал и помечал деревья под выкорчевку. В общем, занимался интеллектуальной работой, одновременно повышая свой профессиональный уровень.
  Вы получили Призыв элементалей +1(4)
  Вы получили Лесоруб +1(3)
   Таким образом, через пару часов рядом с воротами образовался солидный штабель кривых, неотесанных бревен. Не меньше трех десятков штук - вот это я понимаю, производительность труда.
   Теперь надо опробовать технологию утепления на одной из стен. Вдруг не получится, и придётся искать другое инженерное решение. Мысль была проста и гениальна. Других, всё равно, нет.
  Обкладываю дом бревнами, утепляю утеплителем, а чтобы не развалился мой сайдинг из бревен, засыпаю его землей. До самой крыши. Варварство и технологии каменного века в одном проекте, но извините, кто на кого учился. Я точно не на инженера. Вот если красивый график нарисовать для презентации - это ко мне. А строить арктический бункер меня не учили, поэтому не стреляйте в тапера - он играет, как умеет.
  Выкладываю бревна вплотную к стене. Естественно не руками, подъемный кран у меня бесплатный, только 'майна' и 'вира' не различает - всё приходится показывать руками. И теперь я точно знаю откуда пошло название 'руководитель'.
  Уложив два ряда, переквалифицирую голема в экскаваторщики, и он быстро подсыпает и утрамбовывает землю, фиксирует бревна, прижимая к стене.
  Вы получили Призыв элементалей +1(5)
  Вы получаете Добыча руды+1(2)
  
  Однако ямы вокруг усадьбы мне не нужны, поэтому голем получает указание копать только вдоль забора. Убиваем двух зайцев одновременно - и землю добываем, и ров вокруг форпоста роем. Вот только не решил - надо соединять ров с рекой? Нет, не стоит - замерзнет вода, и работа впустую получится.
  Следующий ряд бревен укладываем, опять подсыпаем и утрамбовываем. Тяжелая и малоосмысленная работа, но куда деваться. 'Послезавтра' уже скоро. Зря я вспомнил голливудский ужастик, сразу настроение пропало, но зато работоспособность повысилась.
  К закату земляной редут-утеплитель был закончен. Получилась незаконченная земляная пирамида, подведенная под самую крышу.
  Мучает меня мысль, что где-то что-то я упустил, но знаний катастрофически не хватает. На первый взгляд - всё правильно. Толщина стены теперь больше метра, даже сильный мороз не страшен. В дальней перспективе сгниет всё и обрушится. Дом безвозвратно испорчен - стены от земли и сырости со временем покоробит и поведет, но мне только зиму продержаться - о большем не мечтаю.
  Смущает лишь толщина комбинированного утеплителя непосредственно под крышей. Позже надо придумать заплатку по всему периметру дома, и чтобы вода не затекала между стеной и бревенчатой опалубкой.
  Двери, окна и крыша теперь очевидно выделяются, как слабые места в обороне. Но их оставлю на потом, время аренды истекает неумолимо, а задумки об использовании голема появляются ежеминутно. И дров надо заготовить, и бревен запасти, и погреб вырыть, и крокодилы нужны, и как рыболов голем замечательно смотрится у меня в мечтах. И даже мелькает мысль в город наведаться, попробовать на прочность некоторые здания.
  Звезды уже сияют, но работа не прекращается. Заготовка бревен идёт всю ночь без остановки, лишь под утро я отдаю команду 'Стоп'. И мгновенно проваливаюсь в сон.
  Вы получили Призыв элементалей +1(6)
  Вы получили Лесоруб +1(4)
  Вы получили Опыт +10 (687/840)
  Следующий день почти точная копия предыдущего. Точная, но не совсем.
  Приятным сюрпризом порадовал цветок лопуха. На нем созрел первый плод. Маленькая красненькая ягодка.
  Вы получили Клюква Лопуха. (целебн.) 1 ур. При употреблении: Жизнь +10. Сила +1. Выносливость+1.
  Вы получили Травник +1(10)
  Выберите дополнительную специализацию для профессии Травник из списка:
  1. Поиск редких растений
  2. Настойки целебные
  3. Яды и противоядия
  4. Исцеление (маной)
  Первый пункт самый многообещающий, но у меня хомяк на этом теперь специализируется. Негоже дублировать возможности, развивая одинаковые навыки. Настойки целебные - слишком скромно при моих запросах, я их и так делаю и в перспективе никаких трудностей с ростом мастерства. Тема о ядах обещает богатство в будущем, но сейчас у меня и так на высоком уровне.
  А вот 'исцеление манной' звучит просто прелестно. Кто не мечтал стать магом? Даже играя за танка, охотника или рейнджера, каждый мечтает о возможностях мага. Даже вопреки разумным доводам - поскольку это - то самое волшебство, которого нет в нашей жизни.
  Выбираю в списке последний пункт.
  Вы получаете Исцеление 1(1)
  В книгу заклинаний добавлено 'Бодрость 1 ур.' (m-5)
  Вы получаете Мана +5(10)
   Поздравляю сам себя с новым приобретением и с нетерпением спешу ознакомиться с первым своим заклинанием. Не обошлось без подвоха - впрочем, никто не сомневался в 'щедрости' разработчиков.
  'Бодрость 1 ур.' (m-5). Расход манны 5 ед. Внимание +1. Ускоренная регенерация 0.1 ед/мин. Срок действия 2 часа.
  Пользы от подарка нет никакой. Если только для прокачки умений, и на перспективу. Главное - теперь я полноценный маг, и всё чего добьюсь в этой сфере, зависит только от моего трудолюбия и упорства.
   Далее всё движется по вчерашнему сценарию. Вместе к големом забиваем и обдираем несчастного крокодайла.
  Из трофеев - дежурный гатролит, одна штука. Стойкость к ядам+1(9).
  И опыт +4 (691/840).
  И это за 8 уровневого монстра!? Есть свои минусы в совместной охоте с големом, большая часть опыта пишется на него. Разница в уровнях, ничего не поделаешь.
   Удивительно, что хоть эти +4 дали. В прошлый раз за убитого крока вообще ничего не досталось. Логически рассуждая, объясняется это выросшим уровнем навыка Призыв Элементалей.
  Чем выше - тем больше процент капает мне на счет.
  Деревьями в этот раз мы не занимаемся - далеко тащить. Рядом с усадьбой ещё целая дубрава не оприходована.
  Вытаскиваю из речки готовую чистенькую шкуру, закладываю сырую, 'свежую', только что добытую. Нравится мне такая организация труда - напоминает конвейер Генри Форда.
   Пока возился со шкурами, голем без энтузиазма выполнял новое задание - заготавливал камыш. Читал, что вроде бы из тростника в старину делали хижины, обмазывали глиной или известью. Не знаю, с чем едят известь, и как она выглядит, а вот глину можно найти. Герметик из неё должен получиться отличный.
  Призыв элементалей+1(7)
  Возвращаемся домой, время обеденное. А строительством сегодня ещё не занимались.
  Путем сложных умственных размышлений прихожу к выводу, что камыш надо высушить перед использованием. Раскидываем тростник на солнышке и приступаем к фортификационным работам.
  К вечеру ещё две стены преображаются в подобие земляных редутов, и дом отчетливо становится похож на вавилонский зиккурат, или на полуразвалившийся мавзолей - кому как понятнее.
  Вы получаете Лесоруб +1(5)
  Вы получаете Строительство +1(5)
   Хомяк рапортует о завершении зерноуборочных работ, и присоединяется к числу руководящих работников этой стройки.
  Убедившись, что голем не реагирует на его рекомендации и указания, Мяк сразу потерял интерес к строительству, и был отправлен на сбор трав за пределы усадьбы. Чтобы ненароком не придавили. Благо в радиусе полукилометра от усадьбы не осталось ни одного хищника. Присутствие голема и шум от строки распугали всех начисто.
  Призыв элементалей+1(8)
  Удивительно быстро капают уровни на этот навык. Вот что значит - разница в 93 уровня между начальником и подчиненным. Разница не в мою пользу, естественно. Коэффициент скорости прокачки просто фантастический.
  
  Утро начинается со сбора развесистой клюквы. Плюс одна ягода к запасам. Определяю каменному истукану фронт работы: сегодня роем отсюда и до обеда - делаем второй погреб. Принцип устройства такого хранилища прост и понятен даже землеройным големам. Узкий длинный вход с уклоном в глубину и поворот, за которым образуется само хранилище. Внизу дверь и вверху ещё одна. Из чего и как делать нормальные двери - не ясно, на крайний случай будут толстые двери - затычки из утеплителя, типа прессованной соломы или камыша. Позже разберусь, пока же рытье котлована и сооружение перекрытия в три наката из бревен, переложенных сосновым лапником - благо его много уже накопилось. Не пропадать же добру. Таким же образом был утеплен первый погреб, над которым теперь возвышается солидный такой курган. Тамбур к нему ещё надо доделать.
  Призыв элементалей+1(9)
   Пока голем роет, решаюсь искупаться в реке. Скоро зима - а я ещё ни разу не окунулся в этом сезоне. Нужны иногда сумасбродные поступки, может быть даже для профилактики нервных срывов.
  Впрочем, крок ещё не восстановился после вчерашнего, а остальную живность распугал земляной исполин, с утра оборвавший весь тростник в пределах видимости.
  Наплескавшись и нанырявшись, словно заново родившись, принял работу у голема. Пользуясь моментом, поймал, наконец, хомяка. Шельмец, так проникся оказанным доверием, что на территории усадьбы появляется буквально на мгновения. Выгружает заготовленную траву куда-то на склад, и тут же опять исчезает в лугах. Вошел во вкус свободной жизни.
   - Есть успехи?
  Хомя довольно протягивает мне несколько растений, удостоенных отдельного рассмотрения.
  Первоцвет осенний (редк.) - трава с жёлтыми цветами, приятным цитрусовым запахом. Наверняка лечебная и богатая витамином С.
  От цинги зимой в самый раз. Только что в ней ценного или редкого?
  Хома пожимает плечами: ' Ты травник или где?'
  Солнечник ( магич.) - странная травка, неожиданно сине-голубого-зеленого цвета. Помял в руках, попробовал растереть кусочек листа. Внезапно подушечки пальцы колет крошечная искорка, лист рассыпается мелким облачком взвеси-пыли.
  Мана+1. Не может быть повышена, у вас максимальный уровень.
  Замечательная находка. Выражаю благодарность засмущавшемуся Мяку.
  Вы получаете Травник +1(11)
  Вы получаете Сбор трав +1(4)
  Напоследок идёт 'Хрен бугорный мятый'. Без пояснений и подсказок, какой-то невзрачный корень. С ним что делать? Натереть на терку? Или наоборот намять? Гадай теперь, для чего нужен этот женьшень мятого вида.
   Закончив с погребами, отловив хомяка и усадив его за пшеницу, отправляемся вверх по течению. Забьем крокодила, заодно поищем месторождение глины, вдоль берега пройдём.
   К сожалению, гончарное сырьё так и не нашлось. Зато крок порадовал - сразу три гатролита и +5 опыта. Шкуру решил не тащить обратно, а притопить в реке, завалив камнями, прямо здесь же. И чего раньше так не делал? Ведь нести очищенную мягкую крокодайлову шкуру намного удобнее и приятнее.
  В это время элементаль упорно косит камыш - скоро весь берег на многие километры от усадьбы лишиться этого зеленого украшения. Впрочем, здесь растения растут намного быстрее, повезёт - до морозов и второй урожай тростника можно снять.
  Солнце в зените, и возвращаться пустыми руками не интересно. Поэтому двинемся дальше, вверх по течению. Здесь я ещё не бывал, да и необходимость найти глину никуда не делась.
  Буквально через пару сотен метров пейзаж заметно меняется.
  По всей видимости, мы прошли границу локации, что тут же подтверждает сообщение:
  Вы получили Картограф+1(10). Вы получаете звание Подмастерье Картографа. Скорость передвижения на местности +1%.
  Выберите дополнительную специализацию из списка:
  1. Поиск месторождений
  2. Составление карт
  Конечно же, выбираю полезные ископаемые. Второе умение, очевидно, для составления карт на продажу - не актуально.
  Вы получаете навык Поиск месторождений 1(1)
  Вероятность найти месторождение руды +1%
  Вероятность найти месторождение ценных металлов +0,1%
  С такими щедрыми плюсами мне несколько лет надо будет прокачивать этот навык, чтобы найти хоть какой либо завалявшийся самородок.
  Тут меня осеняет, как всегда, неожиданно, всего через неделю после появления собственного голема в аренде. Кто, как не элементаль Земли, лучше всех находит месторождения!
  Осталось сообразить, как заставить его искать руду. На пальцах при помощи жестов, объяснить это затруднительно.
   Есть отличная идея, как это сделать. Для этого надо показать образцы, того, что требуется и послать голема на поиск. С моим сопровождением естественно. Уголь и железная руда точно есть в кузнице, но возвращаться не хочется. Километр туда, километр обратно - уже вечер. Долго роюсь в мешке, перебирая все возможные варианты, пока не натыкаюсь на мешочек соли для готовки в пути.
  Попытка - не пытка, попробуем этот вариант.
  Демонстрирую голему горсть соли на ладони и решительно отдаю приказ: 'Ищи!'.
   Тоже мне, пограничный пёс.
  К удивлению - сработало. Правда, не так, как планировалось.
  Голем резво повернулся и зашагал ... обратно в усадьбу.
  Вот черт, естественно ближайшее месторождение соли в моем погребе. Целых три мешка.
  - Стой. Раз-два.
  Вы получаете навык Призыв Элементалей +1(10)
  Выберите из списка доступную характеристику:
  1. Управление элементалем
  2. Длительность вызова
   Конечно же, беру управление, о вызове собственных мне остается только мечтать.
  Вы получаете навык Управление элементалем +2(2). Доступно 2 операнда управления.
  Весьма, кстати, открылось новое умение. Быстро разобрался в загадочных операндах. Оказалось, что это количество слов, которые голем воспринимает как указание. Теперь можно задавать не только действие, но вторую характеристику.
   'Бери бревно, ломай ветки, неси сюда'.
  К сожалению, искать руду или уголь голем отказывался наотрез. Требовался натурный образец, что именно искать.
  Но зато, при помощи уточнения, 'Искать другую' по образцу соль, он отправился без колебаний. Надеюсь, что он соль идёт искать, а не другую... големиху.
  Недостаток у такого способа выявился сразу. Голем предпочитает идти прямо, не заморачиваясь с выбором пути. Двуногому потомку неандертальцев, в моем лице, двигаться в таком стиле затруднительно. Хорошо, что скорость у каменного топтуна значительно меньше, чем у обычного пешехода-туриста. Поэтому я не отстал, набив несколько шишек и чудом не переломав рук-ног, и даже не утонул в небольшом болотце, которое голем преодолел не останавливаясь.
  В конце концов, прибыли.
  Вы обнаружили Малое месторождение каменной соли. Запас 78%.
  Вы получаете Картограф+1(11).
  Опыт +10(697/840)
   Ну, теперь я сушеной воблой на всю зиму обеспечен буду. Големушка, начинай добычу. Жизнь замечательна и удивительна!
  Радуюсь ровно до того момента, как из-за деревьев появляется неожиданный гость.
  Кабанчик Зубоскальный уровень 18.
  Расслабился, однако, совсем упустил из виду, что новая локация подразумевает совсем другой ассортимент монстров. И судя по всему, намного выше по уровням.
   Но переживать пока рано. Такой кабанчик моему голему на один прихлоп. Странно только, чего он вообще полез в драку, а не сбежал в страхе, как нормальный кабан от стоуровневого соперника.
  - Богиня моя, девушка, - перефразировал я русское народное выражение. Из лесу появились ещё два псевдокабана. Вечер перестает быть томным. Оглядываюсь и вполне ожидаемо обнаруживаю ещё несколько зверюшек. Обложили гады, и все как на подбор 15-уровневые. Вот и причина, почему они не разбежались - тут их целая стая.
  - Стой, големушка. Не надо бросаться на них - они того и ждут, чтобы меня схарчить тут же. Не догонишь ты их, слишком шустрые.
  Ситуация патовая. Кабанчики-переростки нападать не отваживаются, всё-таки разница в уровнях колоссальная, и попадать под тяжелый, почти смертельный удар каменного монстра не хотят. Вот и кружат на расстоянии. Несколько выпадов в мою сторону прошли безрезультатно, я даже зацепил кабана, без заметных последствий. Только жизнь уменьшилась на 30. Из почти полутра тысяч единиц, у каждого!!!
  Интересно, кто раньше устанет ждать? Мы ли они? Хотя, есть у меня подозрение, что кабаны отсюда не уйдут - это их солонка, слышал, что лесные животные без неё не могут.
  Ситуация хуже некуда, оторваться от преследователей мы никак не сожжем, а как только стемнеет, тут нам и хана.
  Оказывается, я был излишне оптимистичен. В этот момент на сцене появились новые герои. Причем, настроены гости намного решительнее.
  Олень Сфероконный 19 уровень. Три штуки. Впереди вожак, за ним два сохатых лося 17-го уровня. Если бы не название, ни за что не поверил, что это олени. Ну, если только, чернобыльские, откормленные ГМО в третьем поколении.
   Вожак и не думал нападать на кабанов, походу живут они тут по понятиям - местные разборки при появлении чужаков прекращаются до полной победы над вторгнувшимся врагом.
  То ли вожак привык к безграничному своему превосходству в этой местности, толи просто отмороженный попался. Но раздумывал он не долго. Взревев, и взрыв копытами землю, он с места рванул в атаку. Недооценил я голема. Привык, что мои команды он выполняет замедленно с опозданием. На самом деле, стоуровневый элементаль - это превосходная машина для убийства. И ловкости ему не занимать. Голем смог увернуться от удара рогами и даже нанести сокрушительный удар в бок зарвавшемуся оленю, ломая ребра.
   К сожалению, от второго сфероконя с рогами уйти он никак не успевал. Удар был настолько силён, что чуть не опрокинул голема, выбив из него облако щебня и пыли.
   Для полного счастья, в этот момент к атаке присоединились кабаны, причем все сразу.
  Не успел я поспрошаться с жизнью, и с проваленным заданием, как голем преподнес ещё один сюрприз. Видимо, удар рогами в спину ему категорически не понравился. Поэтому отмахнувшись, попутно заехав в морду обидчику, снеся половину жизни, голем внезапно высоко подпрыгнул и с грохотом ударил ногами в землю.
  По всей видимости, что-то убийственное из арсенала элементалей.
  Невероятно, но земля вздыбилась и волной понеслась во все стороны от центра, в котором находился голем.
  Дружественное воздействие отклонено. Цунами земли 67 ур.
  И чего спрашивается, ждал? Если в арсенале тактический ядерный заряд малой мощности. Впрочем, погорячился.
  Хотя поле боя и было усыпано телами, бьющимися в агонии и судорогах, ни одного убитого не оказалось. Почти у всех жизнь выше половины, и наверняка регенерирует ускоренно. По всей видимости основное воздействие - оглушение, и скорее всего временная.
  - Чего стоим, кого ждем? Бей их быстрее, пока не очухались.
  И действительно, некоторые кабанчики уже подавали признаки осмысленной жизни, пытаясь встать на нетвердые конечности.
  - Мы так не договаривались! Врач сказал в морг - значит, в морг!
  Бросаюсь вперёд, на подмогу, наплевав на осторожность. Голем явно не успеет справиться со всеми. Добивать даже не пытаюсь, бью только по глазам, сразу вспомнился опыт боев с крокодайлом. Милые, добрые крокодилы - я по вам уже соскучился. Не нравятся мне местные кровожадные звери, особенно их количество.
   В общем, разобрались. Голем добивает оставшихся, я глотаю лечебное зелье - зацепили всё таки, напоследок. Мне много не надо - любая рана почти смертельная. На волосок от реинкарнации проскочил.
  Последнего кабанчика решил убить самолично - когда ещё такой случай представится. Чуть не поплатился.
  Вы убили Кабанчик Зубоскальный уровень 18.
  Вы получаете опыт +200(897/1180)
  Вы получаете новый уровень 8. Нераспределенных очков 4.
  Вы первый раз победили соперника более, чем на 10 уровней выше, чем ваш. Вы получаете достижение 'Победитель чемпиона' +20% к опыту при сражениях с соперниками выше вас по уровню. Вы получаете опыт за достижение + 400 (1297/1560).
  Вы получаете новый уровень 9. Нераспределенных очков 8.
  Вы получаете навык Мечник +1(6)
  Вы получаете навык Охотник +1(5)
  Вы получаете навык Призыв Элементалей +1(11). (Управление элементалем 3).
  Осматриваю голема и констатирую, что повреждения минимальны.
  Или регенерация у него бешено прокачана?
  Вы получаете опыт в отряде + 224(1521/1560)
  Вы получаете Удача+1(2)
  Не знаешь - где найдешь, где потеряешь. Мелькала у меня в мечтах мысль насолить и накоптить мяса на зиму. И вот мечта моя банально разрушена - мечтать теперь не о чем. Десять туш общим весом почти в пять тонн. Правда, не разделанные ещё - с рогами и копытами. И даже ценный лут не стал доставать, оставил на потом. Не очень безопасное место здесь, набегут хищники посерьёзнее лосей и кабанчиков.
   В быстром темпе выгребаем запасы соли из земли, и сваливаем обратно до дома, до хаты.
  Вы получаете Добыча руды +1(4).
  Обратно добрались без приключений уже в темноте. Ещё один день в минус.
  Вроде бы всё замечательно, только спать мне сегодня не придётся -
  надо мясным запасом заниматься.
  В результате закончил разделку туш только перед рассветом.
   Гранитный увалень во сне не нуждался и всю ночь косил камыш. Сюрреалистичная картина маслом среди ночи. Особенно впечатлял я, с ног до головы залитый кровью, окруженный грудами костей, черепов, шкур и мясных рулек. ' Некромант за работой' - так и просится название. Жаль, я не художник - обязательно запечатлел этот образ на фоне полной луны.
   Может быть, в полнолуние хабар получается особо ценный, но почти с каждой тушки выпадал нетривиальный ценный лут.
  Перстень Ылныдвы +20% к скорости изучения языков
  Амулет Исаака Куаима (шея) Стрельба из лука +7. Шанс критического попадания + 14%
  'Йонх' (руна) Защита от магии разума +10.
  'Уморитель мертвых' Назначение не определенно.
   Браслет разнообразия. Сила +5 Выносливость -5 Ловкость +5 Интеллект -5 Скорость передвижения +5 Внимательность -5.
  Пояс Ассермана. Интеллект +1. Дополнительных слотов хранения 6.
  В реальности последнего артефакта я несколько усомнился, поскольку уже спал.
  
  
  
   Глава 6.
  Вот и похолодало. Первые ночные заморозки для конца сентября - очень рано по местным меркам.
   Сидим втроем на берегу и смотрим на холодную черную воду. Я, хомяк и голем. В последнее время элементаль воспринимается как полноценный член семьи. Хитрый каменный истукан весь срок аренды исправно прикидывался тупым и замедленным, и только под конец 'внезапно' поумнел. Я его прекрасно понимаю, бесплатно работать никто не любит.
  Торжественное заседание на берегу сегодня по случаю знаменательного дня - окончания строительства.
  Сегодня же истекает срок аренды. Выжимать последние соки из каменного работника показалось мне неэтичным. Не хотелось выглядеть неблагодарным.
  Жалко, что время так быстро закончилось. Сколько планов осталось нереализованными. Была у меня мысль найти подземелье или пещеру, земляной голем по идее должен был их легко вычислять. Но не повезло. Ни пещер, ни подземных локаций рядом не нашлось. Впрочем, для пещер здесь слишком равнинная местность.
   В копилку приобретений добавилось месторождение угля, часть его теперь заполняет склад рядом с кузней. Нашли мы залежи глины. Всё оказалось проще некуда, достаточно было раскрошить кусок глиняного горшка и предъявить голему на опознание.
  Усадьба же теперь носить гордое имя - Бункер. И действительно, теперь база охотников в прямом смысле оказалась под землей, и больше походит на убежище на случай ядерной войны.
  Есть даже подземный колодец, укрытый тройным накатом бревен, елового лапника и земли. Назвать колодцем его язык не поворачивается, скорее просто яма с укрепленными стенами - благо река рядом, и уровень поземных вод очень близко к поверхности. Если образно обрисовать эту конструкцию - то это колодец на дне погреба. Теперь у меня три поземных сооружения, два из них для хранения продуктов.
  Эпопея с копчением и засолкой мяса вышла частично удачной. Треть солонины оказалась безнадежно пересоленной - есть её решительно невозможно, ещё треть была съедобной, но откровенно непритязательного облика. Оказывается, что сосновые дрова категорически не рекомендуются при копчении - из-за обилия смолы или ещё чего, готовый продукт покрывается толстым слоем черной копоти. После очистки есть можно.
  Но зато оставшиеся 30% вышли вполне кондиционными - хоть сейчас на продажу.
  Да, стоит отметить, я теперь полноценный 10 уровень. Особых достижений нет, но зато Рубка леса у меня теперь на уровне Дровосека 16, добыча руды плавно переквалифирована в Рудокопа 14.
  Навык призыва и управления элементалями вырос до, возмутительно высоких, для полного нуба, 18 пунктов.
  Собственно вот теперь как выглядит мой персонаж:
  Основная профессия: Травник 14.
   Статистика персонажа:
   Уровень: 10
   Жизнь: 105
   Мана: 15
   Защита: 5
   Урон: 60
   Известность: 2
   Основные способности:
   Сила 22
   Ловкость 12
   Интеллект 10 (13), +3 стальное кольцо интеллигента
   Выносливость 24
   Удача 2
  Опыт 1641/1900
  
   Дополнительные способности:
  Мечник 6
  Рукопашный бой 1
  Владение шестом/копьем 1
  Внимательность 9
  Картограф 13 ( подмастерье Картограф) бонус +10% к скорости обучения
  Кулинар 4
  Поиск 7 (Ученик Искателя)
  Добыча руды ( Рудокоп) 14
  Резчик по дереву 2
  Ремонт инструмента 2
  Зельеварение 13
  Строительство 12
  Стойкость к ядам 11
   Использование капканов 8
  Призыв элементалей 18 (Управление элементалем 10).
  Исцеление 1.
   Профессии: Травник 14. (Сбор трав 6), Торговец/Купец 1(ученик купца). Охотник 8. Алхимик 4. Артефактор 6.
  Рыбак 7, Полководец 1 ( Ефрейтор), Лесоруб 16.
  
  И почти все эти достижения получены с помощью элементаля.
  Здорово же он меня выручил. Не считая самого главного - Бункер существует только благодаря ему.
  
  И вот сейчас я совершаю очевидную глупость - решил сделать подарок своему каменному работнику. Есть у меня одна безумная мысль, основанная на чистой интуиции.
  При разделке оленя выпал необычный лут: 'Йонх' (руна) Защита от магии разума +10.
   Казалось бы, причем здесь голем? Какая связь может быть между магией разума и каменным элементалем? При всей моей фантазии обнаружить логическую связь между ними я не могу. Однако факт остается фактом. Когда голем в первый раз увидел руну - он вздрогнул и замер, буквально на мгновение. Но это было настолько неожиданно - увидеть тень, отблеск эмоции, что я запомнил.
  Протягиваю руну голему - интересно. Что будет?
  - Подарок. Тебе. Бери.
  Как ни странно голем кивает - подарок принят.
  'Изменены характеристики артефакта Руна 'Йонх'. Вы не можете изучить характеристики. Требуется навык Мастер Сокрытого не менее 5 уровня.
  Вы получаете Артефактор +3( 7)
  Вы получаете +20 к отношению с Иными. Отношение изменено с враждебного на негативное. Вам доступна информация по вашему статусу отношений с Иными.
  Вы получаете Мастер Сокрытого ( Неофит) +1(1)
  Поздравляем, вы вошли в ТОП-10 игроков имеющих высокий уровень отношений с Иными.
  Вы получаете премию +10 к отношению с Иными. Отношение негативное.
  Что за абракадабра? Похоже, системный сбой оказался серьёзнее, чем ожидалось. Как может быть перс с негативным отношением ( с кем?) быть в Топе игроков с лучшими отношениями? Либо в этом топе вообще никого нет, либо у всех остальных отношения враждебные? И ещё непонятно, что это за фракция с маразматическим названием - Иные? Гоблины, орки, или элементали основали собственную расу? Тогда разработчикам надо выпить йаду - могу помочь, целая коллекция в рюкзаке есть.
   - Ну что же, прощай, - протягиваю руку.
  Голем молча , как заправский репер, 'хлопает' по ладони и ловко развернувшись, отправляется в путь. Причем, побежал - легкой, непринужденной трусцой!
  Он ещё и бегать умеет - вот ведь, жук. И здесь обвел вокруг пальца. Но, всё равно, ему благодарен. Удачи тебе, каменный друг!
  После расставания накатила апатия и хандра. Через силу заставил себя подняться и лезть на чердак, заканчивать отделку. Как вы понимаете, утепление крыши многотонному голему доверять чревато. Поэтому делаю сам, своими ручками. Осталась немного. Каркас усилен, полметра утеплителя: брикеты камыша и соломы, всё это закрыто плетеными циновками из тростника. И в завершение - противопожарная обработка, обмазка глиной всех поверхностей в радиусе трех метров от печной трубы.
  Внутренний объем чердака уменьшился почти вдвое, даже воблу сушить негде. Ну и пусть на морозе под навесом досушивается, пропадет - не велика потеря. Только сейчас я осознал, что запасов наделал на несколько годовых зимовок, не меньше. Перестарался чутка.
  Хотя, кто его знает, сколько зима продлится. Карман запас не тянет.
  Закончив с чердаком, озадачился вопросом: стоит ли закрывать два последних окна, или подождать сильных морозов?
  К настоящему моменту все остальные окна ликвидированы конструкционно. Несколько слоев утеплителя, досок, лапника. Поверх этого своеобразного сандвича, идут бревна и земля. Лишь два окна на противоположных сторонах оставлены частично свободными - доступ воздуха необходим даже в мороз. На всякий случай через них выведены два воздуховода, сколоченных из досок, по технологиям, опробованным ещё на коптильне.
   Самым сложным оказалось строительство тамбура для входной двери. Долго мучился, но решил эту проблему, натянув сову на глобус. В результате получилась длинный узкий коридор, с откидной дверью на выходе без петель, на щеколдах. На дверь ушли последние доски. Запас бревен во дворе остался, но каким образом их распустить хотя бы напополам - пока не ясно. А подмерзнет дерево на морозе и топор его не возьмет.
  Но тут я одергиваю себя - хватит хомячить всё подряд про запас сверх меры, пора остановится. Что сделано, то сделано - обойдусь без досок.
  Но мнительность никуда не уходит. Начинаю судорожно проверять в уме сколько угля и где лежит. Хватит ли дров - хотя их точно хватит на обогрев целого поселка городского типа, не меньше.
   Хорошо хоть, о продуктах переживать стал меньше. Психическое здоровье моё ощутимо сдает от нервных нагрузок последнего месяца. Надеюсь, зимой всё войдёт в норму и устаканится. В тепле и сытости. Тут мои унылые мысли, медленно ползущие вдоль уставших извилин, 'делают стойку'. Внимательно анализирую, что же меня так возбудило? Вот оно волшебное слово - 'устаканилось'! Я знаю, чем лечатся депрессивные состояния!
  Алкоголизм - верное средство от стресса! Как я мог забыть про самое главное успокоительное для российского человека.
  Буду гнать самогон. Хотя, нет, я же травник и алхимик, буду гнать что-нибудь экзотическое для души. Сразу скажу, что водку сделать не получится. Если кто не в курсе, её делают только из спирта, путем разбавления водой. А спирт высокой очистки - есть сложный химический продукт, который невозможно изготовить в домашних условиях.
  А жизнь-то налаживается!
  Следующая неделя порадовала наступлением зимы. Вот так, сразу - без ненужного вступления в виде осени. Без дождей, без долгой раскачки. Всю неделю держался северный ветер, то утихая, то усиливаясь до ураганного. Снега нет, но всё вокруг покрыто белой изморозью - теплая земля ещё парит влагой.
  Мороз пока щадящий, по ощущениям градусов пять всего. Но из-за ветра на улице находится невозможно - вымораживает быстро.
  Как говорят чукчи и эвены: 'Убивает не мороз - убивает ветер'.
  Кто же знал, что придется проверять это утверждение на своей шкуре. Я-то рассчитывал ещё на месяц-другой, для подготовки - не фарт, однако.
  Поэтому срочно принимаюсь за койку и шитьё зимней амуниции из замечательного утеплителя - крокодайловой кожи.
  Что удивительно, с внутренней стороны резать шкуру крока была намного легче, чем снаружи. Но всё равно работа оказалась тяжелой и кропотливой.
  Сшить полноценную одежду из такого материала - выше моих скромных умений. Поэтому за основу был взят готовый кафтан из трофейных запасов. Со странным названием:
  Жупан полонецкий 9 ур. Износ 120/120 Защита +5 Защита от холода +1.
  Отпорол бляхи и украшения, на их место пришиваю куски шкуры крокодила. Точнее приделываю, ибо процесс сродни изготовлению бронежилета. Следом обшиваются рукава и спина. Но и этого мало, чтобы закрыть стыки поверх идут дополнительные слои шкуры.
  Протыкать их приходится, раскаленным на огне, шилом - ничто другое уже не берет.
  К вечеру получается наряд достойный фильма ужасов со скромным бюджетом. Или совсем без бюджета. Но мне не подиум светит - арктический променад. Поэтому я доволен, надо всего лишь провести натурные испытания.
  Вы создали Уникальное снаряжение Охабень Ф.Крюгера. Износ 180/180. Защита от Холода +27 . Защита от Воды +15. Защита от физического урона +17. Защита от магии +12.
  Вы получаете Артефактор +2(9)
  Вы получаете опыт +20(1661/1900).
   Госприемка нового обмундирования прошла на ура. В модернизированном жупане было тепло и уютно. Мерзли лишь ноги и голова - не велика беда.
  Причем, под охабень можно было поддевать жилетку Безумного Макса, дополнительно усиливая защиту от холода. И завершал комплект плащ Северного Варвара, потерявший лидерство в Топ самых ценных вещей.
  Устав от однообразной и нудной стези портного, решил заняться интеллектуальным трудом. Нет, не самогонным аппаратом, как можно было ожидать, в первую очередь. А всё теми же травками.
  Не было печали у бабы - купила порося. Так и я сам себе нашел дополнительную работу. Теперь у меня появилась оранжерея.
  Витамины, они, зимой на вес золота. Благо семян у меня, если пошукать на сеновале, целое поле засеять хватит.
  И теперь у меня три десятка горшков, плошек и мисок с рассадой, отмокающими семенами и черенками. Не уверен, что хоть половина из этого прорастет и взойдёт. Ещё меньше шанс, что вырастет полезное и съедобное. Но попытка не пытка, суть - разнообразие времяпровождения.
  Между прочим, стоило мне зайти в оранжерею, тут же получил:
   Травник +1(15)
  Сегодня же я экспериментирую с клюквой лопуха. Можно пустить её на алхимические опыты, и гарантирую, результаты будут замечательные. Однако количество ягод мизерное, и в перспективе, в самом лучшем случае, если доживу до весны, то лишусь растения в любом случае.
   Вот и пытаюсь стать юным мичуринцем и вырастить замену.
  Семечки в ягоде есть - и именно это меня натолкнуло на идею клонирования лопуха. Как бы двусмысленно это не звучало.
  Первый десяток семечек прорастать и не думал. Одна ягода списана в минус.
  Сегодня расширенный эксперимент. Тщательно фиксирую результаты в блокноте.
  Первый и второй образец подвергаются я воздействию целительно зелья в разных концентрациях.
  Третий образец обрабатывается малиновым варом и тоже помещается в блюдце с водой.
  И так далее. В таком же духе.
  С прошлого раза осталось несколько семян, внешне сохранившихся в целом виде. Выбрасывать их жалко, поэтому пускаю их на безумные опыты. Не буду перечислять все виды воздействия - мне немножко стыдно перед несчастными семенами.
   Но, тем не менее, именно это, на первый взгляд, бессмысленное занятие, это привело к невероятному открытию.
  Видимо с моей психикой от одиночества происходит что-то не то. Иначе я не могу объяснить для чего решил потравить семечку ядом. Может потому, что ядов у меня накопилось немерено, в отличие от других, более полезных реактивов.
   Неожиданная странность возникла при обработке Дымянкой Лекарственной.
  Как вы помните, при концентрации 1% она является лекарством, с повышением концентрации становится очень опасным ядом.
  По всей видимости, именно этот фактор и стал катализатором реакции. Поскольку на обычные яды семена не реагировали.
  Кто бы мог подумать, но каждое семечко имело магическую программу защиты от взлома и копирования. В данном случае - от прорастания. Именно поэтому все мои усилия изначально были обречены на провал. Божественное растение - это вам не фикус на окошке. Тут всё серьёзно, по-взрослому.
  Так вот защита не опознала раствор Дымянки лекарственной как яд. В результате чего произошло поражение внутренней структуры. Тут уже же защита опознала угрозу и, наконец, сработала, впрочем, безрезультатно - семя всё равно погибло. Всё это прошло бы незамеченным, если бы не слабо светящееся защитное поле, на мгновение окутавшее объект эксперимента. Естественно меня заинтересовало столь странное оптическое явление на ровном месте.
   Повторить опыт не составило труда. Точно также перед гибелью появлялось розоватое светящееся облако и тут же исчезало. При этом семечка чернела и погибала.
   На этом научная мысль данного куска мирового пространства застопорилась. Что делать с этим явлением? Какая мне польза от засохшего семени? С таким же успехом я могу просто пожарить её на сковородке - результат будет даже аппетитнее.
   С другой стороны, отравление можно остановить, благо противоядий у меня тоже много.
  Сказано - сделано. Капаю ядовитой дымянкой на зерно, и тут же посыпаю порошком из гатролита. Есть результат!
  Вспыхивает защитная оболочка, но семечка при этом целая и невредимая. Надеюсь, всё правильно рассчитал, и защита от копирования отключилась в связи с зафиксированной гибелью объекта.
   Осталось дождаться завтрашнего дня - прорастет или нет?
  Вы получаете Травник +1(16)
  Вы получаете Мастер Сокрытого +1( 2)
  
  Судя по второму сообщения - можно делать ставки на победу. Всё получилось.
  
  По случаю начала зимы вводится новый распорядок дня. Вечером теперь обязательное изучение литературы - среди трофеев есть несколько книг и свитков.
   Но до них очередь ещё не дошла, сегодня читаем и изучаем книжку из старых запасов с романтичным названием:
  ' Щит и меч, копьё, алебарда' .
  К моему глубокому сожалению, кроме чтения, требовались ещё и практические тренировки с оружием. Пришлось вооружаться и пыхтеть, изображая то, что нарисовано в книге. Стойки, удары, блоки, приемы и даже приветствия из дуэльных кодексов. Какого только хлама не насобирали в этот талмуд. И ведь пока все не выполнишь - книга не считается прочитанной, и никаких статов не дает.
  Глубоко за полночь, измученный и мокрый, словно мышь, перевернул, наконец, последнюю страницу.
  Вы получаете Мечник +2(8)
  Вы получаете Рукопашный бой +2(3)
  Вы получаете Владение шестом/копьем +2(3)
  Вы получаете Владение щитом +2(2)
  
  Поспать долго мне не удалось. Через пару часов проснулся от холода . Оказывается, из-за тренировки забыл вечером подбросить дрова в печь, и огонь практически погас .
  Ночью начался сильнейший ураган, температура упала, пришлось выбираться наружу, закрывать ставни. При демонтаже 'лишних' окон остались ненужные рамы. Недолго думая, соорудил из них двойной рамный стеклопакет, более подходящий для холодной зимы.
  Двойные рамы хоть и лучше держали тепло, однако прочностью не отличались. От сильного ветра они тряслись и ходили ходуном, грозя развалится в любой момент.
  Экипироваться полностью спросонок было лень, поэтому накинул лишь плащ - что было ошибкой. Вроде бы и недолго возился со ставнями, а промок и промерз насквозь. Мелкий колючий снег настолько больно резал лицо и руки, что вернувшись в тепло и осмотрев пострадавшую физиономию, решил, что если бы меня покусали осы я выглядел бы не намного хуже. Лицо распухло и покраснело, глаза словно песком запорошило. Руки вообще ничего не чувствовали - отмерзли.
  Вдобавок ко всему: Жизнь - 3. Вы получили обморожение -0.2 ед/мин. Срок действия 6 часов.
  Вы получили Сопротивляемость холоду +1(1).
  Порывшись в мешке, обнаружил, что малиновый вар весь израсходован на опыты. Конечно, в кладовке остался стратегический запас ценного зелья, но не очень большой. И малины, чтобы приготовить, больше нет.
   Тратить любые зелья мне сразу расхотелось. Пришлось использовать заклинание Бодрость для излечения. И только бафнув, сообразил, что время для этого не самое удачное. Среди ночи надо спать, а не бодрствовать.
  В результате, измученный и обмороженный, уснул только под утро.
   Проснувшись, обнаружил, что буран уже окончательно стих, решил оценить обстановку.
  Снега практически не было, зато мороз ощутимо прибавил по сравнению с предыдущим днем. Не менее 15-20 градусов оценочно.
   Интересное явление встретило меня на причале. Река словно кипела, извергая клубы густого пара, который тут же, замерзая, превращался в иней.
  В результате над поверхностью речной глади повис густой, клокочущий туман. Зрелище было настолько завораживающим, что я не удержался и подошел поближе, рассмотреть такое чудо природное.
  Зря я это сделал. То ли болезнь, то ли бессонная ночь сказались. Но не заметить, что бревна обледенели, мог только совсем слепой. В результате, совершив замысловатый кульбит, со звучным плюхом рухнул в реку.
   Выбраться обратно оказалось не такой и простой задачей. Мало того, что пришлось ломать и колоть тонкий лёд, который уже успел образоваться вдоль берега, так он ещё весь был покрыт слоем наледи. Несколько раз подскользувшись, и чудом ни разу не упав, я уже почти выбрался, когда за спиной раздался знакомый плеск. Сколько раз я его слышал за последний месяц, что не мог ошибиться, даже со спины.
   Поэтому мгновенно прыгаю в сторону, пытаясь совершить невообразимый кувырок, и судорожно вытаскивая меч. Щит естественно остался в оружейке.
   Крокодайл Южный Зеленый 8 уровень. Ну а кто ещё тут может быть?
  Вот только ситуация немного другая. Отсутствие капканов - это минус, зато разница уровней уже в плюс. К тому же крок не спешит нападать. Понятно, на льду он себя чувствует не уверено, лапы, что ли скользят?
  Странное поведение. Может, испугался, когда осознал, что добыча теперь круче него? Зачем тогда вылез на берег?
  Крок несколько минут неподвижно смотрит на меня, потом издает протяжный звук, напоминающий скрип несмазанной двери, и возвращается в реку. Лишь длинный узкий хвост беззвучно скользит по ледяным камням.
  - Это, что такое было? Он приходил поговорить со старым знакомым? Что-то хотел сообщить? Или договориться? - Замечательная беседа получилась, в таком случае.
  Тут я понимаю, что стою мокрый на морозе и понемногу превращаюсь в лопуха ледяного, если такой существует.
  Вы получили Сопротивляемость холоду +1(2)
  Хорошо хоть без обморожения обошлось.
  
  Я не обольщаюсь, что таким способом можно стать настоящим моржом и ходить после прокачки по морозу в плавках. Эту странную особенность игры я уже точно вычислил. Только три стата на одну характеристику можно прокачать легко, после чего требуется на порядок больше усилий для прокачки 4-го уровня и выше. Впрочем, можно разнообразить методы и получить ещё три легких уровня, но дальше метод работать не будет.
   Так что не стоит мне купаться в реке, ну если только разок, дальше плюшек не будет.
  
  Переодевшись и обсохнув, решил вернуться на берег. Не дает мне покоя эта странная история.
  
   Интуиция мне подсказывает, что дело важное и возможно прибыльное.
  Захватил пару кусков испорченной пересоленной солонины, авось пригодится.
   Крок не заставил себя ждать. Стоило бросить кусок мяса на лёд, и через минуту появился старый знакомый. Проглотив подношение, крокодил одобрительно покачал головой: ' Давай ещё!'. Бросаю второй кусок, в ответ всё тот же скрипучий свист, и прощальный взмах хвостом.
  
  Вы получили ???????????. Информация не доступна. Ваше отношение с ????????? изменилось на ???
  Чувствую, что напал на что-то важное. И крокодил здесь совсем не причем.
  Бедное животное чувствует наступление большого Полярного Песца, и просит о помощи. Это достаточно легко понять. В принципе, я даже заинтересован, чтобы крок пережил эту зиму. Где ещё я найду такой ценный источник ингредиентов для левитацита.
  А вот непонятная абракадабра - это зацепка за серьёзную тему. Ставлю ящик виски против бутылки самогона, что это имеет самое прямое отношение к системному сбою и последовавшему за ним Апокалипепцу.
  
&
  Улучшая отношения с местными созданиями, оказывается можно прокачать отношение с неизвестно кем, но очевидно могущественным. А ведь есть ещё непонятное 'Сокрытое', которое не поймёшь, с какого боку, сюда относится?
  
  
  Полечившись заклинанием 'Бодрость' и клюквой в комплекте, занялся амуницией.
   Из трофеев наиболее подходящим для модернизации оказался
  Малахай Алеута Износ 40/40 Защита от холода +3. Защита от воды +3.
  Симпатичная пушистая шапка - даже жалко портить такую красоту.
  Однако, необходимость прокачки ремесл никто не отменял.
  К тому же, нет у меня уверенности, что эта шапка-ушанка выдержит наш экстремальный холод. Точнее шапка-то, конечно, выдержит, а её содержимое?
   Поэтому требуется кардинальное утепление. Голова - это не только красивые глаза и уши, но и мозг! Беречь его надо.
   В результате удобная, легкая шапка, мечта дальнобойщика, превратилась в неудобную тяжелую кошмарную пародию на шлем бойца сельского спецназа.
  Зато, какие характеристики!
  Вы создали артефакт:
  Малахай Крайнего Алеута Износ 60/60 Защита от холода +8 . Защита от Воды +8. Защита от физического урона +6. Защита от магии +2.
  
  Вы получили Артефактор+1(10)
  Вы можете выбрать следующие специализации из списка:
  1. Многофункциональные Артефакты
  2. Артефактор снаряжения
  3. Артефактор оружия
  4. Не может быть раскрыта.
  В последнее время сбои и глюки программы встречаются на каждом шагу. Из принципа нажимаю Пункт 4.
   Хомяк в прединфарктном состоянии. Мне его конечно жалко, но рисковать в такой ситуации надо немедленно и без раздумий. Иначе, размыслив и оценив, взвесив все 'за' и 'против', никогда не сделаешь такой безрассудный шаг.
  Результат достоин премии Дарвина.
  Вы получаете навык ????????+1(1) Данные недоступны.
  Ну, могло быть и хуже - утешаю сам себя. Могло дать, например, Артефактор-косметолог. А сейчас есть шанс на что-то необыкновенное.
  Ваш навык определен.
  Вы получаете Артефактор-косметолог +1(1)
  Нет, только не это!!!
  'Навык не может быть приведен в соответствие с требованиями реестра, и будет преобразован в наиболее близкий по характеристикам.'
  Вы получаете специализацию Артефактор Скрытого Образа +1(1)
  Вы получаете Мастер Сокрытого +1(3).
  Вы получаете заклинание Иллюзия Иного 1 Уровня.( m-12)
  
  Выпавшая челюсть медленно возвращается в исходное состояние.
  Ну-ка. Посмотрим, что за прибавка в моем магическом арсенале.
  Иллюзия Иного 1 Уровня.( m-12)
  Расход манны 12. Дает снижение видимых значений на уровень N-1. Основные характеристики: визуальное уменьшение на 10%. Время действия 2 часа.
  
  Долго вникаю, потом ещё раз перечитываю и, всё равно ничего понять не могу. Остается проверить заклинание в действии.
  Запас манны опускается почти до нуля. Магическое действие произведено. Результата нет.
  На всякий случай посмотрел в зеркало - иллюзия может внешне проявляется? За исключением малахая на голове никаких изменений не наблюдается.
   На всякий случай проверяю мешок - а вдруг, что ценное появилось? И здесь разочарование.
  Только цифры в характеристиках какие-то левые.
  - Вашу богиню за ногу. Где мой десятый уровень? Почему 9 стоит?
  И жизнь вместо 105, всего 94 хита. Причем это не убыль - это предельное значение, максимум возможного.
  Наконец до меня доходит, что это обман зрения - результат сработавшего заклинания.
   Ну и бред! Зачем кому-то понадобилось при помощи магических иллюзий занижать свой уровень? Секретная разработка для киллеров-агров?
   Ну, очень полезная вещь в моей ситуации. Хотя лучше, чем косме...
  Тут я руками затыкаю сам себе рот, чтобы не ляпнуть чего-нибудь лишнего.
  
   В соответствии с принятыми обязательствами, вечер опять посвящен изучению теории. Из старых запасов осталось две книги:
  ' Ремонт оружия для новичков', ' Кузнечное дело 1' . И обе требуют практических занятий в кузнице.
   Пришлось одеваться и перебираться в промерзшую кузню. Намучившись, изрядно подкоптившись, осилил книжку для чайников.
  Вы получаете Ремонт Оружия +2(2)
  Вы получаете Ремонт инструмента +2(4)
  И всё? Раньше подозревал, что от самоучителей с такими названиями польза не велика. В очередной раз убедился, что так оно и есть.
  
  
  ГЛАВА 7.
  Первая зимняя ночь, которую проспал полностью, ни разу не проснувшись.
  Как мало надо для счастья одинокому полярнику!
  Хомяк возмущен и негодует: ' Какое счастье без хабара?'.
  - Не в деньгах счастье, милый друг!
   Мяк от удивления чуть не падает со стола (на стульях он не сидит принципиально):
  - А в чем же ещё?! - отчетливо слышу в голове я голос мохнатого Карлсона.
  Или показалось? Скорее всего. Похоже на игру подсознания, которое интерпретирует мимику и жесты пэта в привычный звуковой образ. Плюс явная эмпатия вместо катализатора. Ну и ладно - будет у меня свой говорящий глюк. Главное, чтобы к концу зимовки стены и посуда не начали разговаривать. Говорят - плохой признак.
  
  С утра решил закончить зимнее снаряжение полностью. Осталась обувь и рукавицы.
   Из всего многообразия трофейной обувки не оказалось ничего достойного, с зимними статами. Были плюсы на ловкость, силу и выносливость и даже защита +5. Но того, что требовалось не нашел.
  Пришлось снимать с себя последнее:
  Сапоги путешественника. Защита 1. Скорость +1( вне города)
   Умения и опыта мне теперь не занимать и через три часа готов результат:
  Унты проходимца.Неизнашиваемые. Защита от холода +7. Защита от Воды +7. Защита от яда +3. Защита +5. Скорость +1( вне города).
  Навыков не дали.
  Вопреки ожиданиям, на перчатки ушло времени не меньше. Результат вышел совсем скромный.
  Рукавицы Загребущие Защита от холода +4. Защита от Воды +3. Защита от яда +3. Защита 2.
  И только закончив с варежками из крокодила, сообразил, что портной остался без штанов. В точности, как в той поговорке.
  По идее жупан, он же кафтан, он же охабень Крюгера доходит до сапог ( ныне Унты проходимца) и почти полностью закрывает ноги.
  Но сидеть на морозе тогда не рекомендуется - можно отморозить что-нибудь жизненно важное. Например, икроножную мышцу.
  
  Такое пренебрежение к собственным органам и мыщцам не допустимо.
   Берем исходник:
  Красные революционные штаны. (Износа им нет) Защита 1. Отношение с монархами -1. Отношение с остальными +1.
   Получаем артрефакт:
  Штаны Железной За(цензура)щиты. Износ 90/90 Защита от холода +6 Защита от Воды +7. Защита от яда +3. Отношение с орками +2.
  
  Вы получили Артефактор +1(11).
  
  И войдя в кураж, переделал ещё и пояс Ассермана:
  Пояс Онтоле. Интеллект +2. Защита от Холода +2. Дополнительных слотов хранения 5.
  Ну, всё, теперь я полностью одет с головы до пяток. Разве что стельки сделать из крокодиловой кожи? Наверняка +1 сопротивление к морозу.
  Ради интереса и проведения полевых испытаний, надеваю всё это барахло одновременно.
  Чуть не упарился - в помещении находится однозначно не рекомендуется.
  Итак, полный список боевого облачения:
  1. Штаны Железной За(цензура)щиты. Износ 90/90 Защита от холода +6 Защита от Воды +7. Защита от яда +3. Защита +3. Отношение с орками +2.
  2. Пояс Онтоле. Интеллект +2. Защита от Холода +2. Дополнительных слотов хранения 5.
  3. Рукавицы Загребущие. Защита от холода +4. Защита от Воды +3. Защита 2.
  4. Унты проходимца. Неизнашиваемые. Защита от холода +7. Защита от Воды +7. Защита от яда +3. Защита +5. Скорость +1( вне города).
  5. Малахай Крайнего Алеута Износ 60/60 Защита от холода +8 . Защита от Воды +8. Защита от физического урона +6. Защита от магии +2. Защита от яда +3.
  6. Охабень Ф.Крюгера. Износ 180/180. Защита от Холода +27 . Защита от Воды +15. Защита от физического урона +17. Защита от магии +12. Защита от яда +10.
  7. 'Куртка Безумного Макса'. Износ 120/120 Защита+3. Защита от Воды +10. Защита от Холода +5. Защита от магии +3. Защита от Яда +10.
  8. Плащ Северного Варвара Защита 3. Защита от холода +10. Защита от Воды+10.
  
  
  Вы полностью экипированы надлежащим образом для повышения уровня профессии Полководец.
  Вы получаете следующее звание Полководец +1(2) ( Капрал).
   Улыбнуло. Если с первым присвоенным званием у меня ещё были какие-то сомнения, то теперь я совершенно точно знаю, как именно получают звания в армии.
  Главное условие продвижения по службе - форма одежды должна соответствовала воинской должности.
  В армии не только встречают по одежке, но и повышают по службе, опираясь на внешний вид. Бравый солдат - почти генерал.
  Завершающий этап полевых испытаний прошел на открытом воздухе. Тепло и уютно, комфортно, лишь нос слегка пощипывает.
  Не больно, лишь слегка. Напоминая, что не в Сочи находишься.
  Температура окружающего воздуха теперь вообще не воспринимается, даже не понятно, как её определять - градусника у меня нет, и не предвидится. Где-то читал, что старатели на Юконе, во времена золотой лихорадки, сильный мороз определяли выплескивая воду из ведра. Если на землю падали не капли, а льдинки, то значит мороз очень сильный.
   Поскольку менеджер, по определению, выше в эволюционной цепочке развития, чем какой-то старатель позапрошлого века, то и метод определения у меня более удобный и экономный.
   Я просто плюнул. В прямом смысле - на землю. И ... под ноги упала льдинка. ОГО! По юконским меркам - сильный мороз, однако. Только не понятно, сколько же это в градусах.
  Явно ниже тридцати по Цельсию. А может ещё холоднее. Даже зябко стало, хотя понимаю, что это чисто психологическая реакция организма - снаряга больше должна выдержать.
  Не хотел бы я в такую погоду оказаться где-нибудь на природе, вне дома.
  Настроение испортилось, вследствие чего материальные потребности менеджера победили духовные. О какой учебе можно думать с таким настроением? Поэтому занялся сборкой перегонного куба. И бражку надо поставить, чтобы бродить начинала. Вообще сам себе поражаюсь, всё какой-то ерундой занимаюсь. Вдруг война, а у меня спирта раны смазать нет?
   Студенческий рецепт приготовления браги, единственный известный мне, имел существенный недостаток. Отсутствие дрожжей и некоторых прочих компонентов. Но ведь делали на Руси испокон веков горячее вино из зерна! Насколько я понимаю, горячее - не потому, что похоже на глинтвейн, а потому что получали путем нагревания и перегонки.
  Сначала нужен солод, тот из которого варят пиво. Нет ничего проще. Намочить зерно, когда оно разбухнет и прорастет, добавить сахар, теплую воду, поставить гидрозатвор, и пусть булькает, пока не созреет.
  Жалко, конечно, тратить сахар, его всего полтора мешка в наличие. Но спиртус для алхимика - вещь жизненно необходимая.
  
  Вечером долгожданная новость. Проросли семена божественной клюквы. Сладкие мечты об огромных плантациях волшебной клюквы перед сном - лучшее успокоительное и снотворное. Снился мне хомяк, срезающий ассигнации с кустов. Причем делал он это не абы чем, а остро обточенной банковской карточкой. Хороший сон. В руку.
  Ни дня без сюрприза.
  Только позавтракал, собрал урожай клюквы. Полюбовался на ростки будущего финансового благополучия. И тут появился Хома.
  Перепуганный и взъерошенный, словно воробей, отбившийся от стаи дворовых котов. Показал на оружие и закивал головой, заранее отвечая на незаданный вопрос.
   Похоже, что у нас серьёзные неприятности.
  Волновался Мяк не напрасно. К тому моменту, когда я, облачившись и вооружившись, поднялся на стену, незваных посетителей отчетливо было видно на свежем снегу.
  Ещё через пять минут можно было рассмотреть пять объектов, медленно движущихся в нашу сторону. Необычная манера нападения - со скоростью уснувшего пешехода.
  Лишь когда гости приблизились, стала понятна причина такой медлительности. Это были ящеры. Крупные двухметровые рептилии. Как они не замерзли на таком морозе - они же холоднокровные, в лучшем случае они должны быть в спячке. В худшем для них - просто замерзнуть давно должны были.
   И вообще откуда здесь взялись обмороженные потомки тираннозавров? 14 и 15-е уровни - в этой локации их по определению быть не должно, она же для новичков.
  Видимо почувствовав тепло и пищу, тирексы ускорились. Всё так же молча, без единого звука они бросились к воротам. Один, особо нетерпеливый, поскользнулся и свалился в ров. Зато остальные добрались до заветной цели и начали биться своими тушками о ворота. Таким макаром, они могут неделю стучаться в двери - не настолько они хлипкие, чтобы развалиться от обычных толчков.
  Но сама ситуация мне категорически не нравится.
  Во-первых: откуда они взялись? Кочующие по локациям, агрессивные мобы - это из какой области фантастики? Неужели начался Великий Исход всех подряд, куда угодно и как попало? Даже страшно представить, что тогда меня ожидает вместо спокойной тихой зимовки.
  Что там во-вторых, я не успел домыслить и сформулировать. Поскольку ящеры, осознав бесперспективность тупого толкания в крепкую дверь, выдали домашнюю заготовку. И какую!
  Все ящеры оттянулись назад, а верховный главнокомандующий, тот самый ящер 15 уровня, внезапно дыхнул пламенем на ворота.
  На деревянные ворота, между прочим.
  Однако, первое паническое впечатление быстро развеялось, точно также, как пламя ящера, достойное разве что только настольной зажигалки. Скользнув по обмерзшей древесине, огонь бессильно погас, не нанеся никакого ущерба. Лишь пятно оттаявшей изморози, обрамленное разводами копоти, обозначилось.
  Теперь ясно, как смогли ящеры продержаться на таком морозе. Огнедышащие гады попались.
  Радует, что поиздержались холоднокровные в дороге, все запасы горючего сожгли, ослабли, бедняжки.
  Сочувствие к странникам не помешало мне разработать наиболее простой и эффективный способ их упоконения, путем перевода в мертвую форму жизни.
  'Незваный ящер хуже татарина' - Никакой жалости и пощады, тем более, как подсказывает мне мудрый хомяк, внутри них наверняка много ценных предметов.
  Вступать в рукопашную мне не хочется. Хоть и замерзшие, но уровень выше и много их. Можно закидать копьями или обстрелять стрелами. Но для таких монстров - это пустяк. К тому же, нет гарантии, что религия не позволяет им отступать из под обстрела. Чего я добьюсь, если они, подраненные, отойдут на несколько десятков метров? Потом их всю ночь караулить прикажете? В надежде, что замерзнут окончательно?
  Удовольствие ниже среднего, всю ночь на стене сидеть. Скользко тут, уже пару раз чуть не навернулся. Не забыть в свободное время продумать и решить этот вопрос. Шипы, например, приделать на подошву.
  Впрочем, не будем отвлекаться.
  Из всех видов оружия, самое смертоносное, что у меня есть - это яды. Благодаря крокадайлам, их столько запасено, что хватит на целую Аль-каиду и Аум-Сенрике вместе.
  Причем концентрация яда в отдельных колбочках настолько сильна, что можно смело разбавлять в 20-30 раз и всё равно будет яд. Впрочем, делается это элементарно, смешивая две колбочки с 5% содержанием яда, получаешь 8%-е содержание. Соединяя два восьмипроцентных раствора получаешь уже 12%.
  Чем выше навык алхимика тем быстрее у него получается требуемая насыщенность, и тем меньше требуется исходного материала.
  Навык у меня не сильно прокачан, зато исходного яда низко концентрированного было сколько угодно. Хранить десятки и сотни колб с ядом нет никакого смысла - проще все их перегнать в концентрат. Его всегда можно разбавить, пусть и с неизбежными потерями массы.
  Так вот, яда мне для не прошеных гостей ни грамма не жалко. Будем надеяться, что огненные тираннозавры имеют слабую защиту от ядов. Тем более сверхконцентрированных.
   Когда идея отличная, то даже плохой исполнитель не в состоянии её испортить. Тем более при концентрации яда в 70%. Достаточно мамонта покарябать и ему однозначно хана. А тут, всего-навсего, ящерки полуобмороженные.
   В четырех тираннозавров попал всего с семи попыток, притом, что стрелял почти в упор. Слабый результат, хотя оценен:
  Вы получили Стрельба +1(2)
  Вы получили Военная хитрость +1(1) Шанс критического удара +1%
  После чего арбалет сломался. Как, оказалось, лопнула, ставшая хрупкой на морозе, пружина, фиксирующая курок.
  В результате последнего ящера пришлось добивать отравленным дротиком. Перерасход яда вышел - не экономно.
  Как и ожидалось, огнедышащие ящеры не имели универсальной защиты от всего сразу. Через пять минут всё было кончено, яд сработал с гарантией.
  Вы убили Пламенный Сцинк 15 уровень
  Вы получаете опыт +90(1757/1900)
  
  Вы убили четырех Огненных Сцинков 14 уровень
  Вы получаете опыт +280(2037/2400)
  
  Вы получаете новый уровень 11. Не распределенных очков 4.
  
  Ну что же, пусть и не в открытом, честном бою одержана победа, трофеи принадлежат победителю по праву.
  
  Жалко, что Хома не сможет насладиться сбором халявы, по вполне понятным причинам - мороженый хомяк нам не нужен. Сшить курточку ему из крокодиловой шкуры? Может сцинк сгодится для доброго дела?
   Сцинк категорически не хотел годиться хоть куда-либо. Поскольку тушки промерзали прямо на глазах - добыть с них хоть что-нибудь кроме когтей и зубов было проблематично.
  Удивительно, но дроп выпал со всех ящеров. Только непонятный какой-то.
   Полированные камешки, с двумя плоскими гранями. На одной стороне тонкая паутинка насечки - похоже на руны.
  Палимп огня 4 шт. Защита от огня +3.
  Палимпсет огня 1 шт. Свойства не определены.
  
  Бросаю в мешок - авось пригодиться.
  Пока разглядывал странные трофеи, туши окоченении окончательно. О разделке не может быть и речи, но не пропадать, же добру. Есть у меня один знакомец, который с удовольствием оприходует мясо вместе со шкурой и костями.
   Таскать полутонные туши, ради кормления крокодила? Что может быть безрассуднее и бесполезнее? Никогда бы не взялся за такую работу, если бы не вспомнил о замечательном артефакте, который облегчает задачу ровно на 62%.
   Конечно же - это Нетонущий Якорь.
  Достаю незаслуженно забытый артефакт, между прочим, уникальный и неповторимый!
   Цепляю тушку и волочу по снегу в сторону реки. Тяжесть всё равно чувствуется, но вполне посильная.
   Закончив с переноской, внезапно обнаружил, что ящеры околели как-то неравномерно. Если всё тело промерзло уже до консистенции ножек Буша после годового хранения, то шея почему-то осталась теплая. Снег даже подтаивал в этом месте.
  Заинтересовавшись, проверил - у всех пятерых околевших одинаковая аномалия в районе 'кадыка', если так можно выразиться.
   Проверяя догадку, вскрываю шкуру в этом месте и получаю несколько удивительных находок.
   Теплые, даже горячие. Ярко жёлтые, светящиеся спиральки, длинной в десяток сантиметров.
  
  Вы получили Спираль Огнеплазмы. 5 шт. Остаток заряда 12-18%.
  Вы получаете Охотник +1(9).
  
  Перспективные штуки, жалко ресурс маленький.
  
  Между прочим, моё безрассудное благородство в кормлении крокодилом, столкнулось с ещё одним препятствием. Река покрыта льдом, и в нем нужно сделать прорубь.
   Довольно утомительное занятие для бывшего старшего менеджера крупной оптовой компании - долбить полуметровый слой льда. Впрочем, сейчас этого менеджера и мама родная не узнала бы.
   Вспомнив о родителях, взгрустнулось до слёз. А воспоминания о дев... пришлось срочно выбивать из головы усиленной физической работой. Только не думай о белой обезьяне, о белой обезьяне, о ...ООО.. какие у неё были ножки, а губы, а глаза, глазки какие... зелёные, и смотрят на меня из под воды.
  - Привет голодающим подводникам! - Вежливость она даже умных украшает, поэтому здороваюсь с крокодайлом.
   Крок молча высовывает длинный нос наружу и жадно ловит пастью ... морозный воздух. Теперь понятно, что ему требуется. Недалеко ушел он в развитии от аквариумных рыбок - тоже без воздуха жить не может.
  От халявной закуски крок и не подумал отказываться, утащил почти всё. Правда пришлось повозиться и порубить тушки на части, иначе они не пролезали в прорубь.
  
  К сожалению никаких загадочных плюсов к отношениям с неведомыми фракциями(кланами, силами) сегодня не обломилось. Жалко, я надеялся на легкую удачу, но не свезло.
  
  Обеденный ритуал для крокодайла закончился неожиданной встречей. Возвращаясь за последней частью тушки ящера, неожиданно встретил ещё двух непрошеных гостей.
  Волк Косматый 9 уровень. 2 штуки.
  Видимо они давно здесь, и только исчезающее в проруби мясо их заставило проявить себя. Ещё несколько минут и вожделенная жратва вся уйдёт под лед.
  
   Видимо волков здорово проморозило, были они вялые и какие-то жалкие, словно побитые. Судя по всему, самостоятельно охотиться они уже не способны, последние силы тратятся на борьбу с холодом. Вот и вышли в надежде на чудо. Поскольку понимают, что справится со мной не в состоянии.
   В принципе, крок и так обожрался на неделю вперёд. Пусть и этим достанется. Бросаю шмат мяса к ногам серых доходяг. Удивительно, но не бросаются сразу. Один следит за мной, второй съедает половину и оставляет часть напарнику.
   Может семейная пара? Один вроде побольше размерами - хозяин и глава прайда, точнее остатков от него?
   Не вижу смысла возиться с тушей, и просто оставляю её голодающим. Махнув рукой, приглашая к трапезе, и удаляюсь домой. Устал я сегодня от благотворительной деятельности.
  
  Вы получили ???????????. Информация не доступна. Ваше отношение с ????????? изменилось на ???
  А чёрт с ними, с этими загадками. Ничего меня не радует. Эх, какие у неё были ножки, стройные, длинные, не пересекающиеся ))))
  
  Одна лучше другой.
  
  
&
  ГЛАВА 8.
  
  Интересный артефакт - эта 'спиралька'.
  Если несколько раз сжать, то он начинает светиться ярким, белым светом, не хуже люминофорной лампы дневного света. Весьма полезная характеристика, ибо несгораемые свечи, которыми я сейчас пользуюсь, хороши только своей несгораемостью. Свет от них - неровный и тусклый.
  Но самое ценное в этих пружинках-трубочках, что они могут накапливать тепло и отдавать его. С одного края прозрачной спирали находится клапан, надавив на который, можно получить струю пламени. Если же артефакт не сжимать, а наоборот растянуть немного, то он сильно разогревается.
  
   Удивительно, но заряжалась эта универсальная грелка-зажигалка от любого источника тепла. Что и было обнаружено при проверке уровня заряда поутру. В натопленной избе уровень заряда в спиральках за ночь вырос до 25-30%. На разогретой печке за пару часов достиг 90%, и остановился. Бывшие в употребление аккумуляторы, что вы хотите за такие деньги?
   Появление портативных источников тепла открывает новые горизонты в конструировании сложных артефактов. Но как всегда, творческий простор гениального конструктора резко гасят материальные возможности. Слишком мало у меня спиралей для опытов. Особенно учитывая мою методику околонаучного тыка наугад. Для освещения, опять же, надо оставить парочку штук.
   Естественно жаба, родная виртуальная сестра хомяка, тут же подсказала идею. Надо добыть ещё немного спиралек. Из озябших ящеров сделать это будет не трудно.
   Хома полностью поддержал эту идею, согласившись остаться на хозяйстве. Вчерашние камешки, как добыча, его не впечатлили - ценника на них нет, лишь какие-то буквы нацарапаны, может и вовсе какая-нибудь дешевка. Никому не нужная, вроде краткого текста Морского кодекса Украины.
   Если искать огненных ящериц, то нужно делать это немедленно, пока следы на снегу не занесло. Поэтому через четверть часа уже выступаю.
   Компанию мне составляют два вчерашних знакомца. Серые довольно бодро потрусили следом, явно рассчитывая на продолжение банкета.
   Увидев их живыми и здоровыми, почувствовал даже некоторое облегчение. Накормил бедную голодную скотину отравленной ящерицей - думал, околеют к утру. Однако живы, бродяги. Пьют же в Китае змеиный яд, и даже целебным считают. Главное, чтобы в кровь не попал, а в желудке кислота его разрушает. Косматые, похоже, язвой желудка не страдают, сожрали и добавку выпрашивают.
   Сегодня потеплело. Градусов сорок всего. Примета такая - туман снежный рассеялся. Но появилась новая беда - солнце слепит. Когда вокруг яркая снежная белизна, то берегись - глаза можно 'посадить' запросто. Зимнее солнце при таком снеге для зрения очень опасно, поэтому темные очки - обязательный атрибут и полярника и альпиниста.
   Поэтому заранее озаботился решением этой проблемы. Точнее - позаимствовал у северных народов идею. Чукчи делали кожаные солнцезащитные очки от снежной слепоты, с тонкой узкой прорезью посредине. Видимость как в танке, но помогает. Конструкторский зуд побудил меня улучшить это гениальное творение северных народов.
  В результате вместо очков появилась технологически более продвинутая система. Обзорных параллельных щелей стало несколько, а сами очки превратились в маску из крокодиловой кожи:
  Намордник Самоеда. Защита от холода +5. Внимательность -1. Отношения с гоблинами +2.
  Артефактор +1(12).
  
  Снега пока немного, но уже пора подумать о лыжах и снегоступах.
  Идти по следу очень удобно - ямы, овраги и прочие прелести, скрытые под снегом нам не страшны - ящеры дорогу протоптали, и нигде не провалились.
  
  Интересно, можно ли приучить волков? Древние пещерные люди именно так обзавелись собаками - чем я хуже?
   Выкормлю, выдрессирую, прокачаю. Сошью им бронежилеты из кожи крокодила - и от холода защита, и вид внушительный - не стыдно будет в люди выйти. А если они плодиться и размножаться начнут, то целое стадо собственных дрессированных монстров будет.
   По ночам будут охранять. А чтобы не замерзли, я им встроенные сменные спиральки встрою в экипировку. Между прочим, гениальная идея! Вот такой я сообразительный. Талант, не пропьёшь... при полном отсутствии алкоголя.
   Если бы я знал, как сильно ошибался. Не насчет алкоголя.
  С первым сцинком откровенно повезло. Он был один и уже почти замерзший. Видимо раньше всех возродился и довольно долго пробыл на морозе.
   Десяток ударов и, радующее душу сообщение:
  Вы убили Огненного Сцинка 12 уровень.
  Вы получаете опыт +50(2087/2400)
  
  А вот дальше начались неприятности. Ящер оказался пустой, как Центробанк Зимбабве после дефолта. Ни дропа, ни спирали.
  Мог бы сразу догадаться - ящер был почти замерзший и еле двигался.
  
  Оставив тушу на прокорм вспомогательным частям своей армии, двинулся дальше. В надежде найти спираль хотя бы у вожака стаи.
   Расслабился после легкой победы и тут же поплатился. С ходу вылетел на четверку сцинков. Удивительно бодрых и свежих, видимо недавно реснулись и ещё не успели замерзнуть.
   И это плохо, поскольку все четверо выше меня по уровню. Не знаю радоваться или огорчаться, но пламенем вожак не плевался. Спирали, скорее всего, нет, но и огнемет смело вычеркиваем из списка потенциальных проблем.
  
   Дальше начались салки и догонялки. Я быстро бегал между деревьями, ящеры бегали за мной, лишь чуть медленнее.
   Радовало, что время работало в мою пользу - холоднокровные медленно промерзали и теряли подвижность.
   Время от времени удавалось зацепить слишком зарвавшегося преследователя, и все четыре охотника за охотником, уже красовались порезами на морде. Догоняемый пока же отделывался легкими ссадинами и царапинами от веток, в основном на лице - Намордник Самоеда болтался на груди - слишком сужает обзор.
   Подгадав момент внезапно бросаюсь в атаку - один из сцинков далеко оторвался от остальных, и за это получает сполна.
   Походу выбыл из боя - ничего не видит, и передняя лапа разрублена наполовину. Но расслабляться чревато - опять пускаюсь в бега.
   Следующий приём выбивает из схватки ещё одного противника.
   Успеваю бросить единственный дротик, обработанный ядом.
  Через несколько минут сцинк сбивается с шага и отстает от погони.
   'Бесконечно везёт только утопленнику'. Не знаю, где слышал эту странную поговорку, но оправдалась она на все сто.
   Поймал я свою яму под снегом. Хорошо, что ногу не подвернул.
  На этом хорошие новости закончились - ящеры догнали меня и прижали к дереву.
   В резвости они заметно потеряли, а вот агрессивность наоборот выросла. Мешая друг другу, одновременно бросились в необдуманную атаку.
   Началась классическая свалка, в которой я имел некоторое преимущество. Сказывался игровой опыт и запас лечебных зелий.
  В конце концов, имея остаток жизни меньше половины, завалил последнего сцинка 13 уровня.
   Получил опыт за всех сразу +210(2297/2400)
  
  Больше ничего ценного. Охота - хуже не придумаешь.
  В этот момент сильнейшая боль пронзает ногу. Жизнь сразу опускается в красную зону - остаток меньше четверти.
   Спасет меня последняя в слоте колба целительного зелья.
  Прихожу в себя и яростно отбиваюсь от... старых знакомых - волка и волчихи. Приручил, накормил, прокачал, броню с подогревом сделал? Будет тебе наука на будущее, хранитель Клюквы Лопуха.
   Вы получаете опыт + 60(2357/2400)
  С убитых косматых, хоть шерсти клок:
  Вы получаете Браслет оборотня Ловкость +7.
  Вы получаете Руна 'Зейт' Защита от Магии разума +1
  
  Вспоминаю, что есть целебное заклинание. Наконец-то хоть одна приятная новость:
  Вы получаете Исцеление +1(2)
  Заклинание ' Бодрость' улучшено.
   'Бодрость 2 ур.' (m-7). Расход манны 7 ед. Внимание +1. Ускоренная регенерация 0.2 ед/мин. Срок действия 3 часа.
  
  
   Совсем упустил из виду, что надо регулярно кастовать заклинания для прокачки их эффективности. Надо почаще пользоваться - в домашних условиях манну экономить бессмысленно.
   Странно, зачем мастеру Артефактору, авансом округляю свой статус в большую сторону, нужно заклинание иллюзии?
  Если посмотреть на иерархию навыков, то в них черт ногу сломит:
  Артефактор 11.
  Мастер Сокрытого (Неофит) 3
  Артефактор Скрытого образа 1.
  И завершает этот парад абсурда и тавтологии, непереводимое на нормальный язык, заклинание:
  Иллюзия Иного 1 Уровня.( m-12)
  Расход манны 12. Дает снижение видимых значений на уровень N-1. Основные характеристики: визуальное уменьшение на 10%. Время действия 2 часа.
  
  Существует два варианта использования этого странного сочетания магии и ремесла:
  1. Иллюзию можно размещать на носителе, и тогда ей может пользоваться любой желающий, при наличии соответствующей магических способностей.
  2. Иллюзию можно накладывать на снаряжение и оружие, и тогда снижаются их видимые характеристики. Весьма удобно для нубов и тех. Кто хочет скрыть истинную ценность своего снаряжения.
  На самом деле существовало ещё несколько способов использования этого заклинания в артефактологии, но, к сожалению, а может и к счастию, о них я узнал лишь постфактум, т.е. опосля.
   Размышления о суетности бытия без получения прибыли, при огромных возможностях, довели меня до мысли об оценке моего снаряжения в долларовом эквиваленте.
   Хотя, о чем это я? Разве можно оценивать своё благополучие в презренных зеленых бумажках? Конечно же, нет! Считать надо в юанях, бакс в последние годы постоянно падает!
   Впрочем, из этого занятия ничего путного не получилось, только время убил в дороге. И мозги размял, попробуйте в уме посчитать кросс-курсы валют, при полном отсутствии калькулятора.
   Однако удивительное открытие я всё-таки сделал. У меня есть полный набор экипировки, созданный моими руками, с похожими характеристиками, и даже из одного материала изготовленный.
   Где премия за собранный набор?!! Что за кидалово?
  По всем раскладам должны быть плюшки, причем серьёзные и даже уникальные. А их - нет!
   И только стоя в воротах усадьбы, меня осенило. Это не полный набор - это почти полный сет. Но один предмет лишь внешне соответствует всем остальным. Плащ Варвара достался мне готовым. Вот и не сложился пасьянс.
  
   Хорошо, хоть дома всё в порядке. Растения политы, урожай клюквы собран, печь натоплена.
   Вручаю Мяку заслуженную награду в виде браслета, и заранее припрятанной золотой монеты.
   Монету он неодобрительно отодвигает в сторону - ничего себе, он их все наизусть помнит? Браслет принимает, и просится на руки погреться - соскучился. Приятно, черт возьми, что тебя кто-то любит и ждёт, пусть даже это пет.
   Хорошо дома и уютно. Особенно, когда за окном непроглядная темень и вьюга. Вовремя я вернулся.
  
   Первым делом, с утра кастую заклинания Бодрость и Иллюзия Иного. Не надо лениться - надо качаться.
   Теперь займемся модернизацией Плаща Варвара. Не мудрствуя лукаво, пришиваю во всю спину цельный кусок шкуры крокодайла. Красота в минус, статы в плюс.
  Плащ Теплолюбивого Варвара Защита 4. Защита от холода +12. Защита от Воды+11. Защита от яда +1.
   Как и ожидалось за такую откровенную халтуру ничего не отсыпалось. Ни опыта, ни навыка.
  Осталось примерить весь набор вместе.
  Вы создали Уникальный комплект экипировки!
  Доспехи Легендарного Неудачника ( предметов 9/9)
  Защита Холод 6(58), Вода 6(61), Яд 4(38), Магия 2(18), Броня 4(35)
  Все характеристики визуально снижены на 90%.
  Вы получаете Артефактор +1 (12). Мастер Сокрытого (Неофит) +2(5). Артефактор Скрытого образа +5(6).
  
  Вы получаете опыт +500(2857/3000)
  Вы получаете новый уровень 12
  Когда же это издевательство закончится? Что за .... (непереводимая игра слов)... тут происходит?
  Где мои бонусы от комплекта? Опять какая-то ерунда сыпется. Ну, на кой мне сдалась эта скрытность? Я же не ниндзя и не ассасин с ножом в рукаве. Кроликов подманивать - чтобы не разбежались?
  Вы получаете улучшенное заклинание.
  Иллюзия Иного 2 Уровня.( m-15)
  Расход манны 15. Дает снижение видимых значений на уровень N-2. Основные характеристики: визуальное уменьшение на 15%. Время действия 3 часа.
  
  Теперь понятно, откуда мне такое счастье. Это же надо было додуматься - заниматься созданием артефактов под действием заклинания Иллюзия. Результат закономерный. Вместо щедрых бонусов - я теперь Легендарный Неудачник, в соответствующем облачении. Хоть к людям теперь не выходи - засмеют.
  Как создатель Легендарного набора Вы получаете Известность +1(3)
  Вы получаете Удача +1(3) nbsp; Что за непруха у меня в последнее время. Это как получить в наследство дачу в пригороде Когалыма. Вроде и прибыток, а пользы - ноль.
  Утешает одно - перегонный куб из медного трофейного котла уже почти готов, брага аппетитно булькает.
   Осталось змеевик доделать.
  Никогда ещё я не учился с таким прилежанием, да ещё в не отапливаемом помещении.
  'Кузнечное дело' было изучено в рекордные сроки.
  Вы получаете Ремонт оружия +2(2), Ремонт инструмента +2(4).
  Вы получаете Артефактор +1(13).
  И самое главное, змеевик - готов.
  
  В ночь похолодало. Точнее - пришел Холод, с самой большой буквы Х.
  На окнах образовалась наледь толщиной в несколько сантиметров.
  Снегопад прекратился, выглянула полная луна, и наступила звонкая, звенящая пронзительная тишина, лишь изредка прерываемая треском лопающихся деревьев.
   Температура нырнула куда-то в бездну, ниже полста градусов, точно. Даже дом начал как-то странно кряхтеть и сжиматься. Или это воображение разыгралось со страху? Все-таки человек, по сути - лишь песчинка в жерновах неумолимой Природы.
   По случаю штормового похолодания назначил дежурство у печки. Час хомяк - три часа хозяин хомяка. Вполне справедливо, исходя из массы тела.
   В результате уснул под утро, вырубившись, с поленом в изголовье вместо подушки.
   Утром, подведя итоги, удовлетворенно констатировал, что бедствие прошло в штатном режиме.
   Комплект Легендарного Неуда на морозе проявил себя просто прекрасно, по ощущениям - ничего не изменилось со вчерашнего дня. Тепло, уютно, комфортно - всё, кроме названия.
  Неожиданно выяснилось, что делать особо нечего. То есть, конечно, работа мелкая и нудная в своём доме всегда в изобилии.
  Но хочется чего-нибудь героического, многоуровневого и чтобы богатой добычи в изобилии. Сидеть с колбочками, экспериментировать, в надежде открыть очередное средство от облысения - нет уж, увольте.
   Лучше поработаю физически. Крока надо выгулять на свежем воздухе, авось обломится мне за доброту мою безграничную.
   Вы пробовали делать лунку во льду при минус 50-ти? Не стоит, и пробовать - категорически не советую.
   Не успеваешь проделать дырку - она тут же затягивается свежим льдом, а поскольку толщина ледяного покрова на реке уже почти метр, то отверстие это в глубине воронки, с идеально скользкими стенами. При этом сверху постоянно наметает снег.
  Намучившись, решил подойти к решению вопроса системно, как и положено человеку, всю жизнь проведшему за клавиатурой.
   В результате вокруг проруби решено было построить иглу - куполообразный домик из снега, жилище северных оленеводов.
   Принципиальную идею такого строения интуитивно знаю, значит, легко построю. Пропасть между интуицией и реальностью я обнаружил практически сразу, поэтому строительство снежной юрты затянулось до глубокого вечера. Говорят, чукотские девушки такую избушку ставят за пару часов. Но я, же не чукотская девушка, поэтому строю добротно, основательно и не спеша.
  Вы получаете Выносливость +1(28)
  Вы построили Снежную Кривую Иглу. Защита от Холода +20. Время до разрушения 29 дней 23 ч. 56 мин
  Вы получаете Строительство +1(13)
  Отношения с Северными Пигмеями +10. Нейтральные.
  Вы получаете Сопротивляемость холоду +1(3).
  Не сказать, что в ледяной избушке можно теперь жить, но внутри стало заметно теплее. Правда, сразу же выявился конструкционный косяк. При попытке развести костер получил отравление угарным газом и дымом. Здоровье -5. Дебаф: Отравление -0.1 ед/мин, Кашель, Коньюктивит, Внимательность -3 в течение часа.
  Стойкость к ядам +1(14).
  Дымоход в потолке сделал, а отверстие ниже уровня пола для притока воздуха не сообразил оставить. При закрытой входной дыре получилась отличная душегубка.
   Удивительно, но внутри иглу оказалось светло, солнечные лучи проникали сквозь снежные стены, лишь немного рассеваясь.
   Через пару часов внутри стало жарко, как в бане. Преувеличиваю, конечно. Тепло стало, как в нетопленной сауне. В таких условиях соорудить прорубь - плевое дело. Крокодай уже тут, как тут.
  Вы получили +2 к отношению к Истинной Природе. Отношение негативное.
  Вы вошли в Топ-10 игроков, имеющих наилучшие отношения с Истинной Природой.
  Вы получаете +20 к отношению с Истинной Природой. Отношение негативное.
  Вы получаете Известность +1(4)
   Как чувствовал, что и здесь надувательство будет. Вместо расположения богов или каких-нибудь драконов - будьте любезны, получите и распишитесь - мать Природа к вам благоволит. Я что теперь урожай кедровых шишек двойной получать буду?
  Такое ощущение, что вместо Искусственного Интеллекта на раздаче барабан Якубовича крутится. И натурально, я попал на сезон распродажи залежалых уцененных навыков. То, что годами копилось на складах, и никому даром не нужно - теперь мне вручается с торжественностью и таинственностью, достойных главной сцены провинциального Астраханского драматического театра. Если он вообще существует.
  Разочарование моё было столь велико, что вопрос о поиске новых приключений даже не стоит - он решен. Твердо и бесповоротно.
  Мне срочно надо кого-нибудь прибить.
   Бражке ещё два дня до перегонки, и ничего кроме отвращения она у меня не вызывает. И если я не найду на ком выплеснуть обиду и злость, то боюсь не доживёт этот продукт до превращения в божественный алкогольный нектар - разобью и выкину.
  Нервы ни к черту стали от одиночества. Пойду Хомяка поглажу, почешу за ухом - помогает.
  От греха подальше с утра пораньше отправляюсь на разведку.
  Продуктовый запас на неделю, спиральки заряжены полностью, Мяк проинструктирован - можно двигаться навстречу приключениям.
   В этот раз путь мой лежит за реку, по толстому крепкому льду - есть некоторые преимущества в зимний период времени. Летом я бы замучился грести на лодке - а сейчас бодро топаю ножками, как Суворов через Анды, или Че Гевара через Альпы - не помню точно, кто и где из них двигался. История - наука для лохов, если по ней нет ЕГЭ. А ведь есть бедняжки, которым её приходится учить и сдавать. И не жаль людям потерянного времени? Куда смотрит правительство? Вопрос риторический.
   Шучу, конечно. История - очень полезная наука. Во-первых цитируя древнегреческого философа ты выглядишь умнее. То есть знание имен Сократа и Демосфена способно заменить пару тостов в хорошем застолье. Поскольку никто не знает, что именно они сказали, можно сочинять от их имени всё что угодно. Остерегайтесь умников с айпадами - они могут проверить в инете. Но это дело житейское.
  Во-вторых: знание истории помогает в общении с девушками. Стоит сказать: ' Твоя красота подобна божественной Жозефине, возлюбленной самого Александра Македонского. Ради неё он победил в войне Судного дня самого Джоржа Вашингтона и разогнал всех брокеров в храме Соломона. Когда же возлюбленная отказала ему, он бросился в Саргасово море и утонул от неразделенной страсти. Глаза твои как у царицы Савской, особенно правый...'
   Правда, этот номер проходит только с красивыми девушками. С умными даже не пытайтесь.
  За этими милыми размышлениями незаметно добрался до другого берега.
  Вы получаете Картограф +1(14).
  На первый взгляд - то же самое. Снег, мороз и деревья.
  Ничего примечательного. Через час стал подумывать вернуться назад, когда наткнулся на след.
   Что-то крупное прошло или проползло тут недавно, ещё снегом не присыпало.
   Вопрос куда идти: направо или налево? Изучив ветки и кустарники, с которых животное сбило снег, и форму следов, пришел к выводу, что всё-таки налево. Не знаю как со следами, а вот ветки на таком морозе просто ломаются и сразу понятно, куда шла добыча.
  Вы получили Внимательность +1(10)
  Вы получили Охотник +1(10)
  Вы получаете новую специализацию. Выберите из списка:
  1. Заготовка дичи
  2. Ценный лут
  3. Следопыт
  4. Охота на гигантов
  Согласен на пункт номер два.
  Вы получаете +10% к вероятности выпадения ценного лута.
  Идти по следу гораздо удобнее, поэтому быстро догоняю свою добычу. Лохматый гибрид мамонта и тюленя, размером с микроавтобус. Судя по всему, совсем промороженный.
  Зубромод 29 уровень Жизнь 470/3000
  Похоже, что тактика вымораживания всего живого дает результат.
  Вовремя я вышел на охоту, скоро мобы вымерзнут окончательно.
  Интересно, сколько раз они должны реснутся до окончательного развоплощения? Или они всё-таки выживут, а ледяной геноцид направлен только на неписей, застрявших игроков и иных околоразумных?
   Пришлось поразмыслить, как именно добивать зубромода. От рукопашной схватки решил уклониться. Мало ли какая гадость у него на вооружении, с таким-то уровнем. Да и просто один случайно пропущенный удар от такого монстра и меня уже нет.
  Поэтому достаю арбалет со спецбоеприпасом - на один выстрел его точно хватит.
  
  Вы убили Зубромод 29 уровень.
  Вы получаете Опыт + 460(3317/4200)
  Вы получаете новый уровень 13.
  Вы первый раз победили соперника более, чем на 15 уровней выше, чем ваш. Вы получаете достижение 'Победитель героев' +30% к опыту при сражениях с соперниками выше вас по уровню. Вы получаете опыт за достижение + 1400 (4717/5800).
  Вы получаете новый уровень 14. Нераспределенных очков 8.
  Пора уже Интеллект и Ловкость поднять, слишком скромно они смотрятся на фоне остальных характеристик.
   С зубромамонта немного прибарахлился:
  Ожерелье Производителя Выносливость +8
  Подозреваю, что в названии пропущено второе слово: 'Быка'.
  Кроме того, у монстра 29 уровня оказалось природные электрошокеры на кончиках рогов. Я долго орал и матерился, когда узнал об их существовании. Жизнь -15.
   Выломать и убрать в мешок их удалось лишь после полной разрядки конденсаторов. При этом меня било током не меньше десяти раз.
  Вы получили стойкость от электричества +1(1)
  На всякий случай, и по причине врожденной жадности, нарубил про запас два пуда мясной вырезки из мамонта. Давно шашлычков не пробовал - не из ящериц же делать.
   Воодушевленный победой над травоядным электрошокером, решил возвращаться домой напрямки, срезав угол.
   Каково было моё удивление, когда выйдя из леса, наткнулся на заброшенное стойбище. Впрочем, моё удивление выросло ещё больше, когда над одним из чумов я заметил легкий дымок.
  Боги, неужели вы смилостивились надо мной? Люди! Как я по вас соскучился!
  - Братья, а может быть сёстры? Я иду к вам.
  На всякий случай достаю меч и щит. Все люди - братья, но некоторые братья - чужие.
  Предосторожность оказалась не напрасной.
  Стоило мне сунуться в шатер, как прямо во лбу появилось украшение - короткая оперенная стрелка. Наверняка, ядовитая - поскольку отправитель сего подарка явно был гоблином. Когда-то. Поскольку сейчас он был мертвым. Нет, я тут не причем - откинуть зелёные лапти гоблин успел до моего прихода. Сейчас же он пребывал в другой ипостаси:
  Мертвяк поднятый 3 уровень. Износ 16/56
  Да, забыл упомянуть, стрелка торчала не совсем во лбу, она застряла в малахае, не пробив толстую шкуру крока.
  Посчитав, что этого недостаточно, мертвый гоблин швырнул настоящую газовую гранату. Но и здесь вышел просчет - атаки под Ипром не получилось.
  Воздействие ядовитым газом. Недостаточная концентрация. Воздействие проигнорировано.
   - Ах, ты, мертвый гаденыш. Получи ответный подарок.
  Красивый получился удар, излишне эффектный для такого никчемного врага.
  Лишившись головы, гоблин упокоился окончательно и навсегда.
  Вы получаете опыт +3(4720/5800)
  Вы получаете Стойкость к ядам +1(13)
  
  Других возмутителей спокойствия не нашлось.
  В центре юрты горел, точнее, еле тлел, изрядно коптя, небольшой костерок из тонких свеженаломанных веток. Видимо дрова заготовлял всё тот же поднятый из мертвых, гоблин - обмерзшие ветки для костра не годились абсолютно, и горели едва-едва.
   В результате температура внутри чума не намного отличалась от наружной.
   Но самое интересное нашел у противоположной стены.
  Шаман гоблинов Уровень ?? Жизнь 1/???
  
  Это первый непись, которого я встретил в этом мире!
  Судя по цифрам, шаман гоблинский в коме, но ещё не умер.
  - Спасать, иль не спасть - вот в чем подвох! - Перефразировал я классика, задавая вопрос самому себе.
  Мало мне благодарных волчат, теперь будем спасать гоблинов. Чтоб как выздоровеет, так сразу и прикончить. Естественно дождавшись момента, когда он нападет.
  Тут следует уточнить, дождется ли шаман справедливого возмездия, если я буду трупом, в результате удачного покушения?
  Была, не была!
   Натаскал веток, развел нормальный костер, поставил котелок со льдом растопить воды. Влил целебного зелья в беззубый рот гоблину. Жизнь стала 2/???.
  Кстати, знакомая хрень со скрытыми статами наблюдается - надо будет растрясти шамана по этому поводу. Если выживет, конечно.
  
  Куда более действенным лекарством оказался мясной бульон. И сам подкрепился и больного напоил, из отдельной посуды, естественно. Хорошо, что мороз все микробы выморозил - иначе в такой антисанитарии я бы и минуты не просидел.
  Кстати, а ведь чум потихоньку прогревается и ... Не было печали, два часа чищу и выгребаю из палатки всю грязь. Заодно выбросил весь хлам, оставив девственно грязный пол и единственную лежанку на которой покоился шаман.
  Жизнь 8/???
   Если ночью опять подморозит, то надо ещё дров заготовить.
  Обойдя весь лагерь не нашел ничего интересного, лишь кусок порубленных саней или нарт. По всей видимости, сильнейшие морозы в начале октября для племени оказались полной неожиданностью. Не выжил никто. Лишь шаман и поднятый зомби. Причем второй - дело рук первого. Наверняка создал себе помощника для спасения от холода, но не помогло.
   Каким образом шаман выжил в таких условиях - для меня загадка. В любом случае надо его вытаскивать из этого состояния.
  Слишком важная и ценная информация в нем храниться.
   Сделав запас дров, приступил к утеплению гоблинского вигвама.
  Пригодился опыт строительства иглу. И до темноты успел обложить снежными блоками шатер на высоту более метра.
  Завтра закончу - ибо мне надо наведаться домой, и придется оставлять больного одного. А это не менее суток туда и обратно.
   На ночь ещё раз напоил бульоном гоблина. Жизнь 11/???
   Пожертвовал куском крокодиловой шкуры, укрыл жертву ледникового периода. Шкура у меня вместо спального коврика, если вдруг придётся спать на снегу. Второй кусок обшивки крокодайла - чтобы накрываться. Даже без кройки и переделки дает +3 тепла каждый.
  
   Ночь прошла рвано и скомкано - печки в шатре не предусмотрено, поэтому дежурить у очага надо всю ночь. К тому же отогревшись чум начал ощутимо пахнуть, причем совсем не апельсинами.
   Злой и не выспавшийся, с воспаленными слезящимися глазами и кучей дебафов, занялся достройкой снежного каркаса вокруг юрты.
  Строительство +1(14)
   Состояние шамана не улучшилось, уровень жизни застыл на 11 единицах, и явно не собирался подниматься выше.
   Дольше задерживаться не стал, мало ли какие гости заявятся в усадьбу, а там хомяк один на хозяйстве. Пора возвращаться.
   Перед уходом хорошо прогрел оставляемое жильё, навалив огромную кучу камней вокруг костра - они дольше сохраняют тепло. Укрыл шамана двумя ковриками из крокодила - всё-таки защита от холода. И, роняя скупую мужскую слезу, пожертвовал две спиральки для обогрева шамана. Думаю, заряда на сутки хватит, а там уже я вернусь.
   Всё что мог - я сделал. Да помогут ему его гоблинские боги или духи.
   Единственным прибытком в замерзшем стойбище стала находка снегоходов. Двух дощечек с загнутыми носами, и для чего-то подбитых мехом снаружи. Крепились к сапогам эти модные аксессуары двумя ремешками. Палки отсутствовали.
  Лыжи Асфальтовые Износ 47/68 Скорость по снегу +2. Скорость по земле -2.
   Создатель этого артефакта видимо уже имел опыт общения с гоблинами. Только этим можно объяснить столь подробное перечисление характеристик изделия.
  
   Довольно быстро освоившись с новым инвентарем, потопал домой. Хотелось бы сказать, что помчался аки птица - но не люблю сочинять. Скорее поплелся, хотя и быстрее, чем раньше.
  
  К счастью, дома всё оказалось в порядке. Незваных гостей, которые хуже татарина, но лучше ящеров - не было никого.
   Хома от скуки прибавил Интеллект+1. Оказывается - это возможно, если сутки напролет просматривать картинки в книгах.
  Надеюсь, что читать он не умеет? Иначе пока я дурью маюсь, шастая по сугробам, он на книжках меня обгонит по развитию.
   Вручил ему колье Производителя - понравилось. Ему всё нравится, что дороже медной монеты стоит. И чем дороже - тем больше нравится.
  
   Наконец-то радость пришла и в наш дом. Чуть не опоздал.
  Собственно из-за этого и торопился обратно - брага не должна перебродить больше положенного. Иначе продукт пойдёт коту под хвост.
   Какое удивительно приятное и завораживающее по красоте действо - подготовка аппарата к работе.
  А с каким волшебным мелодичным звоном первые капли из змеевика капают в медный таз.
  Вот чёрт, совсем замечтался.
  Нельзя допускать попадания первых капель самогона в благородный продукт. Враги народа совершили неслыханную подлость по отношению к нашему этносу, разрекламировав и поэтически воспев, так называемый, Pervach. На самом деле первач - это просто ядовитое пойло с немыслимым содержанием сивушного масла и ядовитых сложноорганических эфиров.
  Единственное его достоинство - по шарам оно бьёт гораздо сильнее, именно в силу повышенной ядовитости.
  Именно поэтому надо отсекать 'хвосты' в процессе дистилляции(перегонки).
   Поэтому собранную в первые минуты вонючую жидкость просто вы... Нет не выливаем, просто отставляем в сторону - для алхимических опытов сойдёт и такое.
   И в самом конце процесса тоже не надо жадничать - идёт одна грязь, от которой самогон мутнеет и получает неприятный запах.
  
   В результате получаем несколько литров прозрачного и почти не пахнущего самогона. Но пить его мы не будем - ибо интеллигент в первом поколении, такое пойло не употребляет. По крайней мере, вот так сразу, в начале застолья.
   Существуют ещё два этапа улучшения натур продукта.
  Очистка и настаивание. Поскольку продукт для собственного потребления, то очищать будем на совесть.
   Сначала пропускаем через угольный фильтр. Ничего сложного - главное чистую тряпицу для фильтрации использовать.
  Второй способ более экзотический. Мне его сосед Дядя Вася рассказывал. Когда-то во времена Сухого закона он служил "на северах". И там научился продвинутому способу очистки питьевого одеколона. Я даже не знал, что такой существует!
  Так вот питьевой одеколон тот имел странный огуречный вкус и цвет. Странные маркетологи были в СССР. Ладно - одеколон, ладно - питьевой. Но зачем же ароматизаторы закуски в него добавлять? Так вот Василию спирт со вкусом огурца тоже не понравился.
  Избавиться от привкуса и запаха оказалось проще простого.
  В сильный мороз брался металлический уголок длинно около метра. Ставился этот уголок под небольшим уклоном и с верхнего края на него наливался одеколон. В самом низу стекал чистейший спирт. Все примеси в процессе морозной очистки замерзали.
   Повторить опыт дяди Василия в той жизни мне не удалось. Но сегодня это упущение исправлю.
  
  Полученное драгоценное зелье разливаю в две емкости - на опыты и для растираний. То, что для внутреннего потребле... растирания будет настаиваться на травах и ягодах. Для алхимии наоборот надо чистый дистиллят. Со следующей партии попробую двойную перегонку.
  Вы получаете Алхимик +2(16). Опыт +50(4770/5800)
  
   Впрочем, есть у меня задумка сделать спирт алхимическим способом. Благо есть возможность в игровой физике, позволяющая повышать концентрацию целебных зелий и ядов, смешивая их в склянках. Именно в них есть необычное свойство - они не имеют объема. В одной склянке - один глоток и всё. Никак нельзя два или больше.
   И смешивая два колбочки с 40% раствором спирта, мы получаем одну пустую и одну полную склянку. В которой может быть 50-80% спирта в зависимости от уровня мастерства.
   Если же смешать два полученных концентрированных раствора, то можно получить искомый 96% спирт.
   В зависимости от уровня навыка Алхимик одну склянку спирта можно получить из 4-8-16 склянок самогона. При моём уровне прокачки потребуется видимо 8 исходных колбочек.
  
  Вы получаете Алхимик +1(17). Интеллект +1(15).
  
  Не удержался, попробовал. Буквально один глоток - надо же оценить органолептические свойства.Закусил клюковкой
  Замечательно пошла. .
  Вы получаете Отравление -0. Защита от холода +2...-2 Внимательность -2. Ловкость -2...+3. Сила +5 ...-5.
  Интеллект -2...-8. Общение с духами +1. Время действия 4 часа.
  
  Что-то мне резко расхотелось пить дальше. ... И тут же захотелось. А что вы хотите: Интеллект уже опустился на -8.
  
  Пробуждение было кошмарным. Голова чугунная, язык сухой и шершавый, как наждачка. Зрение расфокусировано, координация отсутствует как осязаемая возможность. Хорошо, что я лежу ...на полу. Заботливо укрытый одеялом - Хома друга в беде не бросает.
  А это за буковки перед глазами прыгают:
  Создали Уникальный рецепт: Настойка Клюквы Лопуха (Н. К. Л.)
  Патент ? 13-ПЦ -666 зарегистрирован на ваше имя.
  Вы получили Артефактор +2(16)
  
  Внимание! обнаружена незадекларированная характеристика.
  
  Вы создали Уникальный ритуал: 'Поиск Неведомого' 1 уровня:
  100 грамм Н. К. Л. + заклинание Бодрость + 100 грамм Н. К. Л. + Заклинание Иллюзия Иного + 100 грамм Н. К. Л.
  
  Внимание! В результате применения ритуала 'Поиск Неведомого'
  обнаружены артефакты с недостоверными свойствами: 1 штука.
  Браслет разнообразия. Сила +5 Выносливость -5 Ловкость +5 Интеллект -5 Скорость передвижения +5 Внимательность -5.
  Показать реальные характеристики: Да/Нет.
  Предупреждение: первоначальные настройки будут утеряны безвозвратно.
  Оууу, как болит голова! А тут ещё эти головоломки. Да, конечно - всё равно бестолковый браслет.
   Вы получили Браслет Иного 1 ур. Для активации произведите привязку артефакта к пользователю.
  
  - Тяжко мне, - выдыхаю перегаром с ароматом клюквы. Бедный хомяк едва успевает увернуться от газовой атаки.
   - И как его активировать? - Или я с утра плохо соображаю, или дебаф -8 к интеллекту ещё не закончился?
   - Шеф, не тупи - капни кровью на него, - опять Хомяк мысленно дает советы, искренне удивляясь дремучести хозяина. Ну, да он теперь умный - книжки листает с картинками. А тут мучайся, испытывай новейшие уникальные зелья на спиртовой основе и вместо рассола - головоломки решай.
  
  Впрочем, совет дельный - капаю кровью на пентаграмму в центре браслета.
  Активация проведена успешно. Вы - ассоциированный член сообщества Иных. Отношения с Иными - нейтральные.
  Отношения с Истинной Природой - нейтральные.
  
  Вы получаете преобразование профессий.
  Теперь вы Мастер-Артефактор Сокрытого +2(5).
  
  Может полечиться? Да, ну его к ляду, этот самогон палёный, хватит с меня 'открытий чудных'.
   Не забываем, что шаман недомороженный на том берегу остался.
  Собираю остаток дистиллята по фляжкам - почти литр остался после загула, балыка шмат в котомку, лыжи на ноги - и вперёд. Герою собраться - что цыгану подпоясаться.
  
  По дороге никого живого - как будто всё вымерло.
  Ни одного следа не встретил - тоскливо, немного жутко и одиноко.
  К счастью, гоблин дотянул до возвращения. Всё та же кома и одинокая единичка жизни - без шаманских хитрых штучек явно не обошлось.
  
  Прогрел жилище, напоил горячим бульоном. Мясо с прошлого раза ещё осталось - грызунов в этом мире, похоже, не осталось.
  За исключением одного единственного хомяка.
   Отогревшись и придавив на массу пару часов с похмелья, да после лыжной прогулки - самое оно.
   Снаружи темень непроглядная, мороз опять в минуса глубокие ушёл - делать на улице. Да и внутри, абсолютно нечего.
   Скастовал заклятие Иллюзии, чисто для прокачки - давно клялся сам себе, что буду делать это при каждом удобном случае.
   В принципе даже перевыполнил обязательство. Набравшись горячего вина по самые брови, вспомнил именно об этом обещании. А иначе как объяснить появление ритуала? Все этапы чётко прослеживаются. Аперитив - когда первый глоток делал - это я ещё помню. А вот три по 100 с перерывами на тосты, тьфу , на заклинания - это вполне в моём духе. Помню как-то... Впрочем к делу это не относится.
   Всегда говорил, что основные беды алкоголиков - от примесей в продукте. И чёрт меня дёрнул - клюквой волшебной закусывать, с самогоном мешать.
   Ведь искренне мечтал в научных и лечебных целях его использовать, а тут такой конфуз. С другой стороны, столько нового узнал. Даже в какие-то масоны вступил. Хорошо, что не в навоз - его тут полно, замерзшего. Гоблины - настоящие антисанитары леса. Единственный вид живых существ, гадящих на Природу. За исключением человека, естественно. Даже в игровом мире наши умудряются создавать свалки и помойки. Ни один ИИ не в состоянии с этим справится.
  
   Вернемся к нашим баранам. Ситуация с шаманом тупиковая: здесь его не вылечить, а в усадьбу нести опасно. Неизвестно какого уровня гоблин, некромантией балуется - оно мне надо такое счастье радом с перегонным аппаратом?
   Взвесив все за и против, решил рискнуть, но тут же встал вопрос: как его грязного и со вшами в жилой дом пускать? Может про вшей и переборщил - вымерзли наверняка - а насчет грязи точно преуменьшил. Такое ощущение, что гоблины в грязи рождаются, живут и размножаются. Умирают тоже в ней.
   Я, как человек, ещё помнящий блага цивилизации в виде ванны и душа, ни в какую не согласен жить в одном помещении с этим грязнулей. У нас бомжи чище и опрятнее выглядят.
   Чистую одежду я прихватил из запасов, награбленных ещё в городе. Размера такого не нашлось, но это пустяки по сравнению с тем, что одевать чистое на грязное - бессмысленно.
  Надо сперва вымыть, а ещё лучше сперва замочить с Тайдом на сутки, потом гоблина прокипятить и пропарить.
   Жалко, что бани у меня нет - оно и полезно и приятно.
  Немного поразмыслив, заметьте - без употребления стимуляторов, решил использовать чум, как баню. А чем плохо? Изнутри - воды не боится, снаружи стена от мороза защищает.
   Сказано - сделано. Развожу огонь в очаге, кипячу воду. Но пока не для мытья - буду варить камни.
   Хорошо, что камней предостаточно - гоблины заготовили. Чумы по кругу внизу обкладывают камнями, чтобы не задувало и не вырывало ветром. После кипячения длинными деревянными щипцами камни вынимаются из котла и укладываются на пол. И тепло держаться будет и вода уходит.
   Результат мне понравился. Весь пол застелить брусчаткой сил не хватило, к тому же стало настолько жарко, что пот с меня ручьями литься начал.
   Была - не была. Раздеваюсь и начинаю тереть себя мочалкой из травы - мыла нет, но всё равно кайф. Решено - оставляю баньку в эксплуатации. Ради такого удовольствия можно и прогуляться сюда изредка.
   Намывшись и напарившись, принялся за шамана.
  Опущу подробности, отмечу, что после очистки шамана от многослойной грязи, пришлось мыться самому ещё раз. Амулеты, мешочки на шнурках и прочие украшения снимать не стал во избежание последствий. А вот одежду сразу выкинул на улицу - при этом чуть не обморозился. В следующий раз о тамбуре обязательно надо позаботиться.
   Чистого и пропаренного, отхлестанного веником, шамана вырядил в чистую одежду, напялил на бесчувственное тело тулуп, сапоги, шапку, даже женские варежки надел.
   Водрузил, завернутую в крокодиловые шкуры, тушку на импровизированные сани, связанные из моих лыж и четырех жердей. Укрыл Плащём Варвара и тронулся в путь.
   Надеюсь, мне воздастся сторицей за труды мои праведные. Не корысти для стараюсь, к знаниям душа тянется. Видят боги - не вру. Мне бы заклинаний огненных, или призыв элементаля самого простенького пригодился бы. Умений и навыков нужных тоже не помешает. Надеюсь, шаман не уйдёт в мир иной, не поделившись хоть частью оного.
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
  
  Глава 9.
  
   - За папу, за маму, за твою гоблинскую бабушку, скушай ложечку, - увещеваю я безнадежного пациента.
   Уже третий день мы дома, а результатов лечения нет. Чего я только не пробовал - не помогает. Жизнь замерла на 11/??? И не меняется. И что мне с ним делать? Напиться с горя?
  Между прочим после того случая, я ни грамма внутрь не принял.
  Но, похоже, сейчас можно принять стопочку на грудь с горя, - редкостной силы облом случился. Пользы от шамана, как шерсти с порося - визгу много, результата - чуть.
   Наливаю стопочку( есть и такой трофей среди посуды) и только собираюсь опрокинуть внутрь, как осеняет идея. Правая рука, борясь с левой, отодвигает хрустальную ёмкость от моих, внезапно пересохших губ, и совершает святотатство - выливает живительную влагу в пасть шаману.
   Как я пережил этот момент - сам себе удивляюсь. Думал, разрыв сердца случится. Но боги, по всей видимости, оценили мою жертву.
  - Ещё налей, - внезапно произнес 'почти труп', и открыл глаза.
  От неожиданности, я чуть не налил ещё, однако вовремя спохватился. Буйный некромант - это, пожалуй, перебор будет.
  
   Вы получаете профессию Лекарь +1(1). Исцеление +2(4).
  Вы получаете заклинание Малое Лечение 1 ур. (m-5). Жизнь +10.
  Отношения с гоблинами +30. Хорошие.
  Отношения с Иными +10. Нейтральные.
  
  Ого, шаман, имеет прямое отношение к загадочным Иным - удачно я собутыльника нашел.
  То, что произошло следом, стало для меня полной неожиданностью.
  - Чтоб ты сдох на чистой простыне! Чтоб тебя при рождении забыли уронить в грязь! Чтоб с тебя всю коросту содрали до последнего слоя. Да , чтоб до самой кожи содрали, и чтобы ты сто лет в таком виде мучился...... - и ещё минут двадцать отборных ругательств на чистейшем юниворде (основной язык общения в игре).
   И это вместо благодарности? Понятно, что гоблины - существа мерзкие и неблагодарные изначально, но не до такой же степени?
  А я его ещё водкой поил.
  
   К счастью, шаман не мог самостоятельно подняться, и только бешено вращал глазами, брызгая слюнями и ругательствами.
   Через некоторое время я уловил смысл претензий - оказывается гоблинов, а тем более шаманов, нельзя мыть. Это не только кощунство и оскорбление, но и удар по каким-то важным и мистическим способностям и характеристикам.
  В результате вместо благодарности я получил смертельно обиженного врага на всю жизнь.
   Что он тут же и продемонстрировал.
  Вы получили ущерб. Жизнь -5. (190/195)
  Ещё Жизнь - 5(185/195).
  
  Шаман злорадно хохочет, но пока подняться не может, даже не шевелится, только ругается, уже на своё языке.
  Да он не ругается - он заклинания кастует?!
  - Получи фашист гранату, - бью фляжкой прямо по лбу неблагодарному пациенту. Вопреки опасениям, никакой защиты у колдуна не оказалось, и после соприкосновения с литровой, почти полной, медной флягой, гоблин опять возвращается в нирвану, кому или просто в беспамятство.
   Что же теперь с ним делать? Самое очевидное и разумное - придушить, как цыплёнка, пока он без сознания. Я не живодёр, и вполне гуманное существо - но не в данном случае. Признаю, что есть и моя вина - отмыл и почистил гоблина от священной грязи именно я.
   Но ведь это не повод спасителя убивать. Если уж так ему дорога грязь на теле, то без проблем - испачкаю заново.
   Но, по всей видимости, это уже не спасёт наши зарождающиеся отношения с отцом гоблинского шаманизма. Видимо это была особенная, чуть ли не наследственная грязь - другой он не примет.
  Размышляя о наиболее гуманных способах умертвления шамана, внезапно обнаружил на столе перед собой странное облако в виде полупрозрачного чёртика.
  - Допился до вас, до чёртиков, значит?
  - Я не чёрт, я бес. Второго уровня! - гордо заявил полпупрозрачный сгусток, принюхиваясь к самогону. Вот что его заинтересовало!
  - И откуда ты взялся?
  - Ну, ты даёшь. А кто сейчас с тобой сражался и чуть не победил?
  - Понятно, что ничего не понятно. Почему сейчас не сражаешься?
  - Хозяин в отключке. Задание было не корректно. Жду новых распоряжений.
  - Ага щаз. В свете вновь открывшихся обстоятельств, твой хозяин приговаривается к усекновению головы. Во избежание призыва бесов и натравливания оных на благородного хозяина.
  - Валяй. Мне Гнылх осточертел за эти годы до чёртиков. Извиняюсь за тавтологию. И тебе действительно его лучше прибить - мытьё он тебе никогда не простит. Он и так тебе не простил бы своего спасения - гнилой он гоблин, даже по меркам самих грязнуль. Мочи его и дело с концом.
  - Что же Гнылх бесов или духов посильнее не прислал, тебя одного в бой бросил?
  - Ну, ты, блин даёшь! Сам его всей шаманской силы лишил. Кто многоуровневые грязевые татуировки смыл? Он их десятилетиями копил. Берёг от дождя и от снега. Ты же его изничтожил, раздавил как призывателя и насылателя. У него теперь и сотой части силы не осталось. Всех духов и бесов освободил - лишь я остался, сил не хватило сбежать.
   - Подожди, так получается, что нет у Гнылха никого кроме тебя? И маны на заклинания у него тоже нет?
  - Угумс, - бес определенно неравнодушен к стеклянной посуде, и опять крутится вокруг рюмки.
  - Так чего мне его бояться?
  - Тогда отравит, не заметишь, как сгниёшь заживо, и ни что тебя не спасёт.
  - Откуда он яд возьмёт, если одежду всю выбросил?
  - Тогда не отравит. Или плюнет в твою тарелку - у него слюна точно ядовитая, все так говорят.
  - Из отдельной посуды буду кормить. Скажи лучше, есть у него знания, заклинания ценные? Поделится он ими и за какую плату?
  - Неее, даже не надейся. Ничем его не соблазнишь. Он же с приветом, а сейчас вообще с катушек съехал на почве ненависти.
  - Может чем его заинтересовать? Золото, оружие, снаряжение?
  Бес задумался, склонившись над рюмкой и блаженно втягивая носом пары алкоголя:
  - Бесссполесссно. Гнылха можно соблазнить только настойкой мухомора. У тебя же её нет?
  - Мухаморов у меня нет. И поганок тоже.
  - Не повезло тебе.
  Наблюдаю за бесом-токсикоманом, и меня озаряет мысль:
  - Может водка его устроит, та, что тебе так нравится?
   Бес задумывается:
  - Нессомненнно понравицца. Только, чур, мне за идею 1% комиссионных от объема выпитого. Очень уж запах приятственный.
  - Без проблем.
  - Поскольку мы с тобой компаньоны, то сообщаю тебе радостную новость - Гнылх отморозил себе всё тело, кроме головы, и не может двигаться. Связывать его и сажать в кандалы не надо.
  - Это хорошо. Но что нам делать с тобой? Опять бить гоблина по голове, когда натравит тебя на меня?
  - Пригрози, пусть отпустит меня на свободу.
  - Может, лучше сделаем? - не купился на хитрость я, - Гнылх тебя освобождает, а я возьму тебя в аренду на 99 лет, с последующим освобождением.
   Бес разочаровано сплюнул и принялся азартно торговаться за каждый год аренды. В результате сошлись на не круглой цифре: девять лет 7 месяцев 29 дней. Ну, никак не соглашался он на 8 месяцев.
  
  Получить согласие шамана удалось лишь после пятой попытки. Первые четыре закончились ударом фляжки по голове упорного мстителя. Лишь догадавшись сначала вливать самогон, а уж потом предлагать соглашение достигли, наконец, прогресса.
  
   Бес перешел в аренду, шаман получил трехразовое гарантированное питание в течение срока обучения. Плюс к этому три рюмки дистиллята по 50 грамма в сутки. Но только при реальном сотрудничестве. За саботаж - штраф и лишение горячего вина, за успехи, наоборот - премия.
  Иначе никак - слишком злобный был взгляд у пленника. Он даже умудрился плюнуть в меня, и таки попасть в открытое запястье.
  Вы получили Стойкость к ядам +1(15).
  - Тебя как звать-то? Неудобно бесом именовать.
  - Неудобно лягушку через рот надувать, не заткнув другое отверстие, - глубокомысленно поделился мудростью безымянный чёрт.
  - Народная мудрость гоблинов?
  - Угадал. С кем поведешься от того клещей наберёшься. Зови меня Себес. - несколько невпопад закончил новый знакомец.
   - Хорошее имя. Всегда подозревал, что в собесе ваши сидят.
  Ты мне вот что скажи, шаман крутой был или так - сбоку припёку, вершков нахватался, и уже в авторитете?
  
   Бес задумчиво сделал пару вдохов из рюмки:
  - Как тебе сказать, шестидесятый уровень - это не ящерку трубочкой надувать, через... Но только зря надеешься - у него все мозги мухоморами пропитаны. За последний год его никто ни разу трезвым не видел.
  - Что совсем ничего не помнит?
  - Может и вспомнит. За выпивку он что угодно вспомнит. Тебе что надо?
  - А ты что посоветуешь? Для общего развития? Заклинания, рецепты, умения - о чем его пытать?
  - Пытать не надо, ты его лучше самогона лиши - сразу всё вспомнит. Для начала пусть учит тебя языку гоблинов - все шаманские штучки не него завязаны. Потом обязательно защиту от духов пусть покажет - вы люди как младенцы против них. Ничего не умеете - кусай, не хочу. На выбор : манну жри, или жизнь пей.
  - Запомню. Что ещё полезного?
  - А я знаю? У тебя пленники для жертвоприношений есть?
  - Нет, и не будет.
  - Может это и к лучшему. Не люблю некромантов - только продукт портят. А шаманские пляски тебе лучше не устраивать - сожрут духи, как только опознаю чужака.
  Тут я вспоминаю интересный момент:
  - Ты сказал, что шаман шестидесятого уровня. Так?
  - Было дело, молвил сиё слово ртом об твои уши.
  - Почему я не вижу его уровень? И другие характеристики?
  - Замахнулся ты на великое, что неподвластно твоему взору ограниченному, - похоже бесяра нанюхался, таки, паров, - У шамана Мастер Сокрытого 12 уровня прокачан, иллюзия хоть и кривая, но постоянная держится.
   - Зачем ему свой уровень прятать? Я думал у гоблинов, чем круче прокачка - тем больше бояться и уважают.
  - Верно глаголишь отрок заблудший. Не для гоблинов сея иллюзия - для врагов ваших.
  - Ты ничего не путаешь? Откуда у меня с гоблинами общие враги?
  - Не держи другаго за вельми понеже глупее себя сирого. Браслет носишь? Чего тогда спрашиваешь? У вас - Иных всё не как у нормальных. Выдумали себе врагов неисчислимых, плюёте супротив ветра. Заморозили всё вокруг, всё мало вам - ну натурально, как бесы малые балуетесь.
  
  Голова кругом от таких новостей.
  - Против кого боремся? Ничего не понял?
  - Против этих... как их там... игроки, которые - бессмертные, имя им - легион, - Бес плюхнулся на стол и захрапел.
  
  Вот и поговорили.
  Пока шаман дрыхнет, займусь делами насущными, коих накопилось немерено.
  
  Давно не заглядывал в оранжерею, оставив на откуп хомяку, и получил нежданный сюрприз. Даже - два.
  Из обработанных семечек Клюквы Лопуха выросли сразу два растения. Только немного не те, которые ожидал.
  
  
   Вы создали уникальное растение Фига Лопуха.
  Травник +4(20)
  
  Вы вошли в Топ-10 игроков Агрономов
  Вы получаете +11% урожайность -11% срок созревания
  
  Интеллект +1(16)
  Известность +1(5)
   Похоже, что всё-таки повредило ядом семена, и в результате получилась генномодифицированая версия клюквы.
  
  Не совсем то, что хотелось, но не выбрасывать же уникальные растения. Может наследственность божественная проявится.
  В любом случае дождаться урожая надо. Интересно, что это за плод - фига? Даже страшно представить какие у него свойства могут оказаться.
  
  
   - Через две точки духа можно провести только одну кривую.
  - Может, прямую?
  - Не перебивай старших, неуч. Какую, к жабам, прямую - забудь это слово раз и навсегда! За одно упоминание, за случайную оговорку - порвут тебя духи за прямую линию, на сто сорок четыре куска. И сожрут 143 из них, а последний кусок завернут в чистую тряпку, чтобы ты не смог возродиться.
  - Не бери на понт шкура облезлая, давай трави баланду дальше, - шаман вежливость не воспринимает в принципе, чем сильнее наедешь, тем покладистее становится.
  - Две кривые не пересекаются, если их не пересекать.
  - Что за бред? Опять голову морочишь - лишу пайки, дождешься.
  - Ладно, ладно. Две кривые не пересекаются, если их не пересекать под прямым углом.
  - Как это?
  - Представь четыре точки духа, которые надо соединить двумя кривыми. Две изогнутые пересеченные под прямым углом не пересекаются, а образуют новую точку духа. Создавая новые точки, ты проектируешь каркас конструкта. Такая точка называет Простой Прокол Метрики и обозначается знаком ' Тйор'. Помнишь, что означает этот алеф?
  - 'Тйор' - псевдоруна. Символ обмена, равенства.
  - Вам чистокожим всё одно не понять, зря стараешься. Не равенства, а подчинения. Равенство возможно только между подчиненными. На сегодня всё - давай наркомовскую норму.
  
   Язык гоблинов.Изучен на 9%.
  - Ага, разбежался. Ты и на половину не наработал. Поэтому колись , как поставить защиту от духов и бесов?
  - Боишься, чистёныш - и правильно делаешь. Вернется ко мне сила - хана тебе сразу.
  - Не мельтеши попусту - работай пока солнце высоко. Как ставить защиту от духов?
  - ХАХАХА. Три раза. Можешь не пытаться, учи язык гоблинов, потом полгода практики, потом что-нибудь получится. Может быть... если доживёшь. Столь бестолкового ученика у меня никогда не было!
  
  - У тебя никогда не было учеников. Все знают о твоем пристрастии к мухоморам,- встревает бес и демонстрирует бывшему хозяину неприличный жест ушами, как у них принято. - Врет, он всё. И насчет сроков, и что способов нет. Пусть артефакт делает с защитой от духов.
  - За обман лишаешься половины обеденной пайки.
  - Голодом уморить хочешь?
  - Есть такая мысль. Мало от тебя пользы. Будешь делать амулет защиты или расстаемся с тобой навсегда?
  - Нужны руны духа и настойка мухомора.
  - Где я их возьму? Настойку, конечно, внутрь? - ехидно интересуюсь.
  - На 'нет' - и брода в болоте - нет. Делай сам. Рецепт я тебе сказал. Других способов нет.
  
   - Подожди, минутку, никуда не уходи, - надо иногда напоминать о статусе, зарвавшемуся шаману.
  Ага, вот она, родимая в мешке лежит :
  Руна 'Зейт' Защита от Магии разума +1
  
  - Что скажешь, вождь грязнокожих? Годный камешек?
  Шаман обескуражен, но быстро приходит в себя:
  - Настойки всё равно нет!
  - А если была бы? Что с ними делать?
  - Бросаешь руну в горшок с настойкой. Как забурлит - так сразу используй раствор, иначе пропадет быстро.
  
  Мухоморами я не запасся, но у меня есть подходящий заменитель.
  По крайней мере, проверить этот вариант надо обязательно.
  Среди эффектов от употребления Настойки Клюквы Лопуха был и такие:
  Интеллект -2...-8. Общение с духами +1. Время действия 4 часа.
   В данный момент меня интересует Общение с духами +1.
  Достойная замена галлюциногенам из грибов. Тем более, что внутрь употреблять я зарекся.
  
  Ну что же, рискнём!
  Бросаю руну в емкость с клюквенным волшебным самогоном.
  Процесс пошел, уррра!!!
  Вы получили Рунную настойку ЗР. Защита от метальных, эфирных атак +1.
  Срок годности 20 мин.
   Зельеварение +1(14). Алхимик +1(17).
  
  - Эй, Шаман, и что с ней делать теперь?
  - Выпей ... йаду, - издевается гоблин.
  
  Ясно, что толку от него не будет - из вредности посоветует что-то не то, а руна у меня одна всего...была.
   Пить, я конечно не стану, а вот капнуть на кожу можно. Авось не помру.
  - Ай, жжется... ( далее идёт перечисление некоторых алеф гоблинского рунного алфавита. В основном - ругательства, алфавит у них такой)
  Вы получили Защита от метальных, эфирных атак +1(1)
  Повторяю опыт ещё несколько раз +1(2), защита растёт +1 (3).
  На четвертой попытке халява заканчивается:
  Вы получили повреждение Ожог. Жизнь - 40. Отравление проигнорировано.
  
  Это же так мало! И рунная настойка ещё осталась, и даже время не вышло. В последний момент меня осеняет, разбрызгиваю раствор прямо на себя.
  Вы улучшили характеристики экипировки.
  Доспехи Легендарного Неудачника ( предметов 9/9) Добавлено: Защита Разума +9(1). Защита от эфирных атак +9(1) Общение с духами +1(0).
  Все характеристики визуально снижены на 90%.
  Мастер-Артефактор Сокрытого +2(7)
  Опыт +100(4870/5800)
  - Начальник, ты про оружие не забыл? - не отрываясь от карт, бросает дельное замечание бес.
  И как я мог упустить этот момент? Последняя капля падает на лезвие самозатачивающегося ножа - более серьёзного под рукой ничего нет. Время вышло.
  Вы получили Душевный нож 1 ур. Урон 5. Урон Духам 1. Следующий уровень 0/5.
  Артефактор +1(17)
  
  - Задушу, мышь позорная, опять жульничаешь! - похоже Хома в карты Собеса обул, в очередной раз.
  - Что за разборки на корабле? Проиграл - отрабатывай. Не умеешь играть - не садись на стол. И вообще, что за манера сидеть на столе - люди с него потом кушают.
  - Не мог я с восьмью козырями всего шесть взяток взять - жулик он.
   - На что играли? Опять тебе шамана кормить или пол подметать?
  - Никогда рожденный в Инферно не будет подметать полы!
  - Можно подумать у гоблинов ты не этим занимался?
  - Невежда, у грязерожденных убирать в шатре - страшное оскорбление для духов предков. Поэтому я никогда не опускался до такого позора.
  - Ты же умный бес, ты должен понимать, что у нас, у людей, священная чистота в доме - является знаком божественного расположения. И тот, кто наводит порядок и чистоту - тот получает +1 к карме.
  - Никогда не слышал про карму. А у меня она точно есть?
  - Не сомневайся. Делай уборку на сове... совести у тебя точно нет. Поэтому просто делай свою работу хорошо и тебе воздастся, - и чтобы закончить на сильной ноте, меняю тему - Собес, а чем ты вообще у гоблинов занимался? На кой черт ты сдался шаману?
  - Я много чего умею, - тут же надул щёки хвостатый, - могу шпионить, депеши таскать, могу добычу загонять или песни петь перед сном, Гнылх очень любил - бессонница мучила.
  - Набор толкового беса. То есть - бестолковый набор. А шпионил за кем? За соседними стойбищами. Чтобы самок гоблинских выкрасть?
  - Это само собой. Ещё за эльфами следил, за выдрогадами - вдруг полезут. Знаешь, какие они опасные, эти выдрогниды.
  - Да чёрт с ними, с выдроблохами - что ты про эльфов сказал?
  Где ты с ними встречался?
  - Летнее стойбище всего в двух днях хотьбы от их Противно-отвратногоо леса.
  - Почему Противно-отвратный? Неужели они того...?
  - Не знаю, о чем ты подумал, противный - потому что чистый весь. Что может быть неприятнее для гоблина - даже лес испохабили! Порядок и чистота - что может быть отвратнее для гоблина?
   - Кроме деревьев в этом лесу есть что-нибудь интересное?
  - Кто ж его знает! Внутрь я не забирался, стража всюду, Ловушки и сигналки за каждым кустом - даже духам не проскочить незамеченными.
  Словить зачарованную стрелу - легче легкого, как две пиявки за один раз проглотить. Много ли мне надо для развоплощения?
  - И что же эльфы охраняют с таким усердием? Наверняка, что-то ценное, дорогое, уникальное? - Вижу, Хома уже навострил круглые уши, проникся важностью момента и перестал дразнить беса, строя ему рожки.
  - Эльфы - они больные на голову с рождения. Нет там ничего ценного, иначе гоблинские шаманы совместный поход организовали и сожгли бы этот противный лес, после того как выгребли всё золото и каменья. Только нет там ничего - святилище дурацкое, да храм эльфийский, где растения новые создают. Садовники длинноухие - откуда у них злато-серебро?
   - Скажи, ты случайно эльфийским языком не владеешь?
  - Гнылх знает немного, я же глупостями голову не забиваю. У меня голова - чтобы кушать.
  - Тогда другой вопрос - как далеко летнее стойбище отсюда?
  - Выбрось из головы эту идею. Неделя пути туда, ещё два дня до границы леса, сутки на поиски плюс обратный путь.
  - Ты лучше ответь - эльфы там остались?
  - В виде сосулек. Они к морозам не привычные, костры и печки не признают, греются за счет магии деревьев. Но в такой мороз - это, как мертвому бородавочнику лечебная пиявка - не поможет.
   - Уговорил, красноречивый, идём вместе.
   - ААААА!!! Мы так не договаривались - на верную смерть не подписывался, я на морозе долго не протяну.
  - Ты же бестелесный - какая тебе разница, мороз или жара?
  - Так да не так. Поскольку живого вокруг ничего нет, то и насыщенность энергии вокруг нулевая. Поскольку я не полный ноль, то меня энтропия получается ниже, чем у окружающего пространства, в следствие происходит выравнивание потенциалов, и из меня начинает вытягиваться жизненная сила.
   - Ты где таких умных слов нахватался? - поражен я до глубины души, не поняв и половины сказанного.
   - Предыдущий работодатель был не чета пропойце Гнылху. Порядочный, честный ученый, меценат и поэт, и плюс ко всему выдающийся некромант.
   - И что с ним стало?
  - То, что обычно и происходит - демоны сожрали. Ошибся с заклинанием. Утешает, что не его одного съели, но и полгорода в придачу. Достойная смерть - не то, что у Гнылха.
  Я чуть не поперхнулся:
  - Дык, он же ещё не умер?
  - Ай, не будет спорить по пустякам. Если существо жрет самогон круглые сутки - то разве это признак, что оно живое?
  Вспомнив соседа дядю Васю, чуть было не согласился:
  - Пока есть надежда - человек жив!
  - Люди - исключение из всех нормальных правил. Поскольку живёте в выдуманном мире, а не в настоящем. Только у вас существует редкое психическое заболевание мозга - мечтать о недостижимом, и находить удовольствие в бессмысленном движении к неосуществимому!
  - Хватит мусолить сфероконниного лося. Давай по существу. Что тебе надо для нормального самочувствия на морозе?
  - Мана нужна. Минимум 2-3 ед. в сутки. Лучше четыре ед.
  - И всё? Думаю, что манны у меня хватит.
  - И как ты себе это представляешь? Раздеваться на морозе будешь, чтобы я тебя укусил? Налепил себе доспехи с защитой, а о бедном голодном бесе подумать забыл? Не прокушу я тебя теперь.
   - Давай у Гнылха спросим.
  - Тебе надо, ты и спрашивай. Нас и здесь неплохо кормят. Энтропия здесь нормальная - никаких забот, живи и радуйся. На мороз я не ходок.
  - Не понял, так ты значит, мою халявную энтропию потребляешь, а работать отказываешься? - Логически рассуждая, звучит, как бред - поскольку бес потребляет отсутствие энтропии, сбрасывая избыток из себя. Но вслух я такое выговорить не могу - боюсь - или язык запутается, или мозги вскипят.
  
  - Гныл, как можно ману выделить в чистом виде?
  - Неуч на неуче, и неучами погоняет. Это ты и твои мелкие прихлебаи, жмоты.
  - У гоблинов - жадность - суть добродетель, - так что твои выводы мимо кассы. - Что по существу проблемы?
  - 100 грамм к норме.
  - Пятьдесят, и снимаю штрафы за два дня.
  - Договорились. Сегодня я щедрый.
  - Щедрый гоблин - это как сухая лягушка в сезон дождей. Чисто теоретическое понятие. Повторить вопрос?
  - Любое заклинание - есть выделение энергии. Тебе ещё рано эти заниматься. Всё равно плетений ты не знаешь, алефы не понимаешь, кривые рисовать не умеешь. Бездарь и неуч.
  - Слишком много болтаешь - словно молодой гоблин перед первой брачной ночью. Какое самое простое заклинание? Рассказывай, как делать.
  - Светляк. Мана от 1 до 3. Светит в темноте. Используется в разных магических школах. Принцип одинаковый, делают по разному, кто как привык.
  - Шаманский способ наверняка самый лучший? - гоблины на лесть чрезвычайно падкие.
  - Хоть одно умное слово от тебя за неделю - уже достижение.
  Конечно, наш способ самый лучший. Представляешь алеф Омикрон, накладываешь на него же алеф Тау. Замыкаешь мысленной кривой. И готово.
  Значения псевдорун помнишь? Омикрон - солнце, Тау - тьма.
  Кривая - проводник света ко тьме. Пока Омикрон не израсходуется и не перейдёт в состояние НЕ-Солнце, будет выделяться свет.
   - Всё ясно и понятно.
  Эти знаки алфавита я уже знаю. Представление и наполнение псевдорун тоже проходили. Только вот реально наполнить силой их не получается.
   Через пару часов мучений Омикрон на мгновение светлеет, словно пытаясь вспыхнуть - и тут же вся мысленная конструкция развеивается.
   - Шеф, всё получилось. Можно обедать!
  Возвращаюсь к реальности. Бес, а это именно он прервал медитацию, сидит на краю стола и болтает ногами - никак не отучу от вредной привычки.
  - Ты чего грязной задницей на стол уселся - совсем нюх потерял? Чего орёшь, у меня почти получилось!
  - Это я от радости. Шеф, я манну съел, пока не рассеялась окончательно. Извиняйте, что без спросу - времени не оставалось.
   Наконец, шефа осеняет - проверяю свой запас. Так и есть: Мана -1.
   Заклинание у меня не получилось, но манна из организма все же потратилась. В результате неиспользованная энергия рассеялась в воздухе, чем тут же воспользовался халявщик Собес.
   - Раз вопрос с пропитанием решен - завтра выходим в поход!
  - Мы так не договаривались. Требую пересмотра нашего соглашения!
  - И чего же ты хочешь?
  - Каждый день похода засчитывается за пять дней аренды и вычитается из срока аренды. Плюс 10 единиц манны в качестве премии по возвращении. Питание в дороге само собой за счет хозяина.
  - Каждый день похода - минус три дня аренды. Остальное принимается. Если согласен - по рукам?
  - Жму твой отсутствующий хвост в знак согласия. И пусть будет удачен путь, и жертв побольше по пути попадается.
  
  
  
  - Хватит прохлаждаться - проверь дорогу впереди.
  - Чего зря совершать бессмысленные поступки, увеличивая беспорядок и хаос во Вселенной? Сколько раз проверял - нет никого вокруг, вымерзли.
  - Приказ получен - выполняй, - добрый шлепок ускоряет процесс. Ишь, чего удумал - на хозяине ездить. Устроился на левом плече, развалившись и покачиваясь, как на верблюде, трындит без остановки - несёт ересь ненаучную.
  
   Ага, разбежался, он выполнять указание.
  - Шеф, имей совэст - я же замерзну, ману придется тратить на восстановление.
  - Не вешай лапшу на уши, не замерзнешь - такие как, ты не мерзнут и не тонут.
  - Может я не так выразился, но кормить меня придётся раньше и чаще. С маной и так проблемы, экономить надо.
  
  Вот тут бес - прав. С маной творится какая-то чертовщина. Израсходованная манна упорно не хочет восстанавливаться. На пополнение истраченной единички ушло три часа, вместо обычных двух минут. По самым скромным оценкам скорость восстановления манны уменьшилась где-то в сто раз.
   По всей видимости, обнаружилось ещё одно свойство Морозного Апокалипесца - истощение магического поля.
  Комплексно зачищают этот мир - профессионально. Видимо опыт есть таких зачисток. Либо местные боги - реально отмороженные психопаты, любители зверских экспериментов.
  
   - Ладно, черт с тобой - не надо никуда лететь, ещё потеряешься. Лучше расскажи мне об Инных, всё что знаешь.
  - Ты уже пятый раз пытаешь за эту тему. Спроси лучше у Гнылха - вы же соратники. В одну политическую партию вступили - простите меня боги, за упоминание этой мерзости.
   - Гныл только плюется и кричит, что я шпион и предатель. Приходится каждый раз его успокаивать приложением фляжки ко лбу. А он у него не железный - когда нибудь не выдержит.
  Кто будет мне шаманские умения и магические навыки передавать?
  - Я и смотрю - какой замечательный шаман и маг из тебя получился, просто залюбуешься. Можно поинтересоваться, а сколько заклинаний ваша светлость выучила за месяц? Вот то-то и оно. Ничего ты с Гнылхом не выучишь - только огненную воду бездарно переводишь. Ты, кстати запас в дорогу взял?
  - Не было такого уговора! - злорадно напоминаю шокированному бесу, - про манну было, про спиртус ни слова не звучало.
  - Люди - хуже бесов. Мы обманываем и хитрим вынужденно - согласно своей природе. Вы же хитрость и обман используете для собственного удовольствия.
  - Хорошо сказал, почти убедительно. Перебирайся на правое плечо!
  - Это ещё зачем?
  - Ангелам и прочим добрейшим светлым созданиям положено находиться на правом плече. Ты меня убедил - это по праву твоё место.
  Собес с испугу дернулся и свалился с насиженного места.
  Впрочем, в снег он благоразумно падать не стал, зависнув и всплыв передо мной. После чего слёзно начал убеждать, что его не правильно поняли, и на разведку он согласен, и от премии откажется (согласен на -10%). Только не сажайте на правое плечо.
   Хоть и зарекался не заниматься строительством в ближайшую пятилетку, однако мороз - не тётка. Пришлось ежедневно строить мглу для ночевки, ночевать на открытом воздухе решительно невозможно, утром обязательно будет куча дебафов.
   Из-за этого скорость движения снизилась на треть. Радует, что обратный путь пройдёт с комфортом и гораздо быстрее.
   Так же выяснилось, что 9 дней пути - это по меркам гоблинов, с остановками, с неразберихой и бардаком, без которых они жить не могут. Человек на лыжах движется вдвое быстрее, с учетом строительства иглу - на треть быстрее. Что не может не радовать.
   - Так что у нас с информацией по Иным?
  - Сектанты с уклоном в манию преследования и маниакальным желанием зачистить мир от тех, кого здесь не было. Появлялись у Гнылха раз в полгода, о чем-то шушукались, жрали настойку мухомора или того, что с собой приносили.
  Само собой жертвоприношения. Только не хорошие такие, жертвы. Это я как специалист говорю. У своего академика-некроманта насмотрелся. Уж на что я отродье инферно, но так переводить ценное сырьё - это преступление. Ни себе - ни богам.
  - Зачем же они это делали?
  - Откуда я знаю. Гнылха всерьёз никто не воспринимал, да он походу вообще ничего толком не знает. Влез по глупости, а выйти из страха уже не мог. Куратор у него - как бы ни сотого уровня, судя по тому, как шаман его боялся.
  - Неужели этот могучий шаман не мог обойтись без спившегося алкоголика-гоблина?
  - Кто тебе сказал, что он тоже шаман? Ничего подобного. Маг или колдун он, может быть мертвый, но никак не шаман и, тем более, не гоблин. Гнылх же ему нужен только для проведения обряда и сбора чистой смолы из жертв. Не спрашивай, не знаю что это и зачем. Но вопреки названию - грязная и поганая вешь. Именно поэтому обряд нельзя проводить в одном месте постоянно - слишком заметно. Судя по всему, у них целая сетевая структура под это дело создана. Даже представить страшно, сколько они накопили этой гадости за прошедшие годы. Теперь, конечно, понятно для чего они копили.
  - ?
  - Ай, да ладно. Ещё скажи, что ты не в курсе. Тоже мне невинная овечка.
  - О чем ты, хвостатый?
  - Бункер - раз. Запасы - два. Уникальное зимнее снаряжение - три. И всё это удивительно вовремя, за несколько месяцев до прихода обычной зимы? Хочешь сказать, что это всё случайность, и ты не ведал о приближении Большого Холодного Конца?
  - Если честно - ведал. Но причем здесь это?
  - Сложить две косточки из обглоданного скелета я всегда смогу.
  Большой Конец устроили Иные - это абсолютно точно. Именно для этого требовалась мерзкая 'чистая смола' в таких огромных количествах.
  - Допускаю мысль, что это возможно. Странное совпадение.
  -ГЫГЫГЫ! Какое совпадение? Если Гнылха об этом прямо предупредил посланник с точно таким же браслетом, как у тебя.
  - Гнылх знал о наступающем Конце? - вот так новость, - почему же он ничего не сделал, не подготовился?
  - Не совсем так. Новость он получил, а вот осознать её не смог, поскольку был натурально обкурен до невменяемости. Сообщение было устным (конспираторы, дери их за хвост), и наутро придя в себя, Гнылх даже не вспомнил о посетителе. А напоминать ему о его косяках - дураков нет.
  Поэтому все дружно проигнорировали эту возможность.
  - Из вредности? - угадываю истинную причину.
  - Из ненависти. Ты даже не представляешь, как он сумел своих демонов и бесов достать. В результате в нужный момент ни один не пошевелил ушами, чтобы его спасти. Да что там - это был праздник для всех нас, когда он почти замерз. Как мы радовались этому справедливому возмездию. Потом пришел ты и всё испортил.
   - Удивительное совпадение. Может, посланник специально подгадал момент, когда передавать сообщение, чтобы оно не дошло до сознания адресата? Такая серьёзная организация, и вдруг нелепый прокол? Больше похоже на то, что таким хитрым способом Гнылха списали в расход.
   Собес задумался:
  - А что, похоже, так и было. Уж очень хитрая и довольная рожа была у вампира, когда он выкладывал сообщение, глядя в стеклянные глаза шамана.
  
  - А вампир тут причем?
  - Не думаешь же, ты что стоуровневый маг сам бегает с обычными сообщениями? Для этого есть торпеды с браслетами, как у тебя, - тонко поддел бесяра своего шефа.
  - Подожди, но у Гнылха я не видел такого браслета! - делаю вид, что не заметил наглости. Но заношу в память запись о необходимости воспитательных мер в отношении подчиненных.
  - Ну, вы блин, даёте, люди. Когда такие умные, а когда ..., - осекся болтун, осознав, что абонемент на проезд на плече у шефа может быть внезапно аннулирован. - У него амулет на шее, с такой же пентаграммой в круге.
  
  - Что же ты раньше не сказал?
  - Никто не спрашивал. У нас, у бесов, не принято отвечать на вопросы, которые ещё не заданы. Если кто-то не догадался сформулировать вопрос, то он тем более не достоин получения ответа.
  - Все демоны такие пустомели и трепачи? Или ты особенный?
  - Я уникальный и неповторимый, единственный в своем роде. Тебе неслыханно повезло, что ..., слушай, а зубромод тебе не нужен, случайно?
  
  От неожиданности, я даже остановился.
  - С чего это такой зигзаг мысли у тебя образовался?
  - Да, вот, размышляя над странностями человеческого мышления, внезапно подумал, что вдруг именно зубромоды тебя интересуют? Но ты, как обычно, забыл об этом спросить у своего смышленого и наблюдательного помощника. А поскольку ты о них не спрашивал, то я ничего не говорил. У нас, у демонов не принято отвечать на незаданные вопросы, поскольку..., - завел пластинку мелкий пакостник.
  - Не морочь голову, так что ты там про зубромодов говорил?
  - Я ничего не говорил, поскольку ты не спрашивал, - и тут же поспешно добавил, уворачиваясь от затрещины, - мимо двух мы прошли. Одного полчаса назад, второго - утром.
  - Впредь сообщай мне обо всех живых и неживых объектах, - сдерживаясь, чтобы не придушить довольного беса, - о деревьях и кустарниках докладывать не надо - на всякий случай уточняю, ибо именно этого он и ждет, чтобы завалить сообщениями обо всем, что на глаза попадется. Но не доставлю ему такого удовольствия.
  
  Возвращаемся назад по своим следам, чтобы на обратном пути не блуждать напрасно.
  Действительно мы прошли всего метрах в ста от замерзающего, но ещё живого зубра.
  
  Вы убили Зубромод 27 уровень.
  Вы получаете Опыт + 360(5130/5800)
  За победу над существом выше вас, более чем на 10 уровней, вы получаете:
  Достижение 'Победитель героев' +1% ( всего 31%) к опыту при сражениях с соперниками выше вас по уровню.
  Вы получаете опыт +200(5320/5800).
  
  Как ни тянула меня жаба, сестра хомяка, за вторым подарком судьбы - разум и усталость победили. Терять целые сутки даже из-за такого вкусного куска халявного опыта я не рискнул. Вдруг, он уже успел окочуриться?
  - На обратном пути сразу обеих запишем себе на счет!
  - Зря когти растопыриваешь. Ты же убил его в месте, где он реснулся.
  - И что с того?
  - Люди-человеки, вы, что совсем ничего о дикой природе не знаете? Убивать животных в местах реснения категорически запрещено! Недаром у всех рас - такие места считаются заповедными или священными. И только у глупых орков и жадных людишек такое не возбраняется.
  - В чем проблема? Никак не пойму.
  - В том, что убитое в месте воскрешения животное здесь больше не возродится. Именно поэтому охота в радиусе трехсот метров вокруг таких мест запрещена.
  - Что же - разумно. Иначе охотники убивали непрерывно свеже- реснувшееся животное в одном и том же месте. А так получается - убил один раз - навсегда лишаешься именно этого животного в этой местности.
  - С другой стороны - враги могут уничтожить всех животных в округе и поставить племя на грань голода?
  - На каждый хитрый рог - есть хомут с изгибом. Природа и об этом позаботилась. Животное не исчезает навсегда - место воскрешения случайно переносится на несколько километров. Так что не все они известны и священные - только для крупных особей или целых стад.
   - Слишком мудреная система, наверняка обойти можно эти ограничения.
  - А зачем? Только жадные и глупые орки убивают всё подряд. И люди, естественно.
  - Тебе не понять прелести прокачки. Хотя есть любители, которые ради самого процесса охотятся. Из любви к искусству, так сказать. Не мешай, сейчас нас немножко стукнет током.
  Вы получили Защита от электричества 2
  
   Не знаю, зачем мне разряженные конденсаторы из зубра, но то, что они редкие и ценные заставляет переносить нежданную электротерапию.
  Ужин при свечах и с шашлыками - что может быть прекраснее. Даже болтовня беса не раздражает, а умиляет.
  
   - Нас утро встречает прохдадой, - вспомнился привязчивый мотивчик. С утра ощутимо подморозило. Даже снег теперь хрустит совершенно по другому - резко и скрипуче. Как будто трёшь пенопластом по стеклу. Опять появился морозный туман - признак того, что температура опустилась ниже пятидесяти градусов. Впрочем, цифра чисто умозрительная - градусника у меня нет.
   В виду экстремального похолодания Собес переместился ко мне за пазуху, в тепло - для него снаружи слишком холодно.
  Несомненный плюс - теперь я избавлен от его болтовни. Но и разведку пришлось свернуть, а значит и поиск добычи прекратился.
  Закатывание губы стало моим дежурным упражнением в последние месяцы. Только настроишься порубить халявы - и тут же облом. Очень уж мне понравилось зубромодов заготавливать - два-три удара и можно тушку свежевать. Жизнь у промерзших животных едва теплиться - в прямом и переносном смысле.
  Иногда бес высовывает нос наружу - сверяет направление движения. Пока ни разу не сбились с курса, что радует.
  За весь день никаких событий. Лишь монотонная снежная мертвая пустыня, пусть даже и с деревьями. Такими же мертвыми и промороженными. Единственное движение - клубы тумана или изморози, медленно плывут в отсутствие ветра.
  На психику такой пейзаж давит со страшной силой и выматывает сильнее, чем физическая усталость. Поэтому на ночевку становлюсь намного раньше обычного, почти сразу после полудня. Постройка иглу сегодня укладывается в рекордные три часа - среди эвенов меня даже не сразу закидают камнями, если увидят моё мастерство.
   Костер категорически не хочет разгораться - сухие дрова я экономлю, а промерзшие ветки только трещат и дымят. Вместо шашлыков - лишь обугленное почти сырое внутри мясо зубра. Впрочем вполне съедобное, с приправами и пресными лепешками . Бес блаженствует, сожрав единичку манны. И что странно - тоже болтать не настроен.
  Но у меня свежая идея в голове, и её надо срочно проверить:
  - Бес, ты не спишь?
  - Мы не нуждаемся в ежедневном анабиозе. Это прерогатива низших существ и рас
  - Ага. Именно поэтому вы служите людям, а не наоборот? Потому что высшая раса?
  - Люди хитры и изобретательны, поэтому честные и прямодушные создания инферно попадают к вам в рабство.
  - Ну, насмешил. Честные и прямодушные. Тебе только сказки писать... Для не умеющих читать, слепоглухих зомби. Вот они с тобой согласятся. Ладно, не о высших расах речь. Наоборот, вернемся к нашим баранам.
  - Что есть такое - баран? Животное? Разумное?
  - Не важно. Есть бараны даже среди разумных, я хотел спросить о гоблинах. Наверняка, ты о них почти всё знаешь - столько лет рядом с ними провел.
  - Болото - это как река, только лучше. В переводе с гоблинского - ты прав, говоря очевидные вещи, кэп.
  - Не кэп, а щеф. Соблюдай субординацию - иначе завтра на морозе будешь весь день прохлаждаться. Пригрел на своей груди чёрта - ни грамма благодарности.
  - Не надо на мороз! Я всё осознал! Вы правы, шэф - о гоблинах я знаю даже больше, чем они сами. Я всё-таки высшее существо, в отличие от них.
  - Если ты юберменш, то есть супер-бес, то должен знать, где у грязнокожих священные или заповедные места, где охотиться нельзя. Знаешь или нет?
  - Шеф, вы - гений. По человеческим меркам, естественно. Конечно, знаю все эти места в окрестностях. И даже могу показать на карте - где и какие животные возрождаются после замерзания. Надо только дойти туда и взять их еле тёпленькими. Но у меня возникает встречный вопрос!
  - Валяй!
  - В нашем договоре этот момент не обговорен отдельно. Я могу рассчитывать на компенсацию за столь полезную услугу.
  - Хорошо. Минус 7 дней к сроку аренды и плюс 5 единиц маны по возвращению!
  - А можно одну авансом сейчас?
  - Излишества портят фигуру. Завтра утром получишь аванс.
  
  Цепь неудач и разочарований продолжилась и в следующий день.
  На первой точке возрождения оказалось пусто. На второй - свежезамерзшая тушка Брюхоносца 8 уровня. Судя по тому, что тело ещё не исчезло - до воскрешения ждать больше суток.
   В результате блужданий и частой смены курса, мы отстали от графика уже более, чем на сутки. Поэтому поиски дармовой прокачки сворачиваем - слишком дорого она обходится.
  
   Физическая усталость и моральное истощение сказывались всё сильнее. Даже бес присмирел и большую часть времени проводил молча, что для него вообще не характерно.
   Такое ощущение, что бесяра чем-то сильно озабочен. На мои вопросы отнекивается или отделывается малозначащими фразами.
  Интересующую меня тему Иных и 'чистой смолы' обсуждать отказывается. Лишь случайно обмолвился, назвав смолу - 'чистая копоть'. Заинтересовавшись, попытался выяснить подробности, после чего бес замкнулся и перестал отвечать на все вопросы по этой теме. С чего бы это? Или он так цену набивает?
   Удивительно, почему он вообще выдал мне эту информацию бесплатно, ничего не потребовав в обмен. Несколько дней я выпытывал подробности - он же молчал, как партизан. Потом внезапно выдал огромный объем информации... и ничего не потребовал в обмен!!!! Видя интерес, мог изрядно поживиться за мой счет - и не сделал этого.
   Отказаться от прибыли бес может только в одном случае - ради ещё большей прибыли. Так, так - это уже теплее.
   Значит, хвостатый прохиндей намеренно слил мне эти сведения. Для чего? Подставить хотел? Возможно, но маловероятно - эмиссаров от игровых масонов в окрестностях усадьбы нет, и не ожидаются.
   Но мы ведь как раз не в усадьбе, а довольно далеко от неё. И проводник у меня тот самый бес, который ловко влез в доверие, сообщив сенсационную новость о заговоре Иных.
   Что из этого следует?
   Во-первых: бес гораздо умнее, чем кажется. Такую многоходовку провернуть - многолетний опыт нужен. А значит, бесовское отродье - не тот, за кого себя выдает. Вот, ведь - развел меня как последнего лоха.
  Во-вторых: информации, которую он доверительно мне сообщил верить без проверки нельзя категорически. Может, эльфийского леса нет в помине, и я иду в логово сотонистов, пожирателей кошек? Нет, это легко проверяется - я у Гнылха мог поинтересоваться насчет лесных храмов и селекционеров. Бес не стал бы так глупо подставляться. По всей видимости, про эльфов - правда, но не вся. А вот про стоуровневого шамана и посыльного вампира - лажа полная. И 'чистая смола/копоть' - может и не плод воображения, но явно из другой оперы. Недаром бес три дня думал, прежде чем впарить мне свою версию событий.
   Теперь в этом нет никаких сомнений - слишком много несостыковок и несуразностей в повествовании.
  
  И в-третьих: ради чего задумана эта гроссмейстерская комбинация в шахматы-поддавки? Очевидная цель для беса, ради которой стоило рискнуть - получить свободу. Но это возможно только в случае моей смерти. Получается, чёрт хвостатый тащит меня прямиком в западню. Хорошо он меня просчитал - даже жутко становится от таких умений. Забыл, что с нечистой силой шутки плохо заканчиваются, расслабился, шеф липовый.
  
  Подводя итоги, можно констатировать, что я опять в глубокой ... событийной яме, куда угодил по собственной глупости и наивности. Можно конечно, вернуться обратно с позором и пустым мешком. Но тогда не понятно, что делать с бесом? Убивать сразу или дожидаться очередной подлянки, которая обязательно последует?
   Или всё-таки дойти до эльфийской сокровищницы? И как поступить с хвостатым Иудой? Сделать вид, что всё идёт по старому плану или выпотрошить из предателя правду?
  Вопрос, как это сделать? Пытать живых существ мне не приходилось - даже в играх старался обходиться без такого разнообразия, справедливо полагая, что это удел маньяков с садистскими наклонностями. Беса же, я конечно, с удовольствием запрессовал бы - но не знаю как. В принципе можно его ткнуть пару раз Душевным ножом - авось не помрет сразу. Но не будет ли это расценено, как попытка убийства и программа просто освободит беса из рабства (в данном случае - аренды).
  Насколько я помню, убивать своих работников нельзя во всех играх. И в случае угрозы жизни у неписей приоритет получает самосохранение, а не подчинение. То есть, в случае нападения слуга может спокойно защищаться от своего хозяина, и даже убить его в процессе самообороны.
   Если же допустить, что двое из трех членов нашего сообщества ( шаман и я) умеют маскировать свой истинный уровень, то нет никаких гарантий, что бес на самом деле безобидный второй уровень. Жрал жизнь у меня он с хорошей скоростью при знакомстве. Стоило тогда уже обратить внимание на эту странность.
   Но пока я не напал на беса - он считается моим подчиненным и не может агриться на хозяина. Вывод: беса лучше пока не трогать.
   Теперь проанализируем, что известно об эльфийском лесе.
  Очевидно, что стражи там быть не должно - тут бес не сильно соврал. А вот охранные магические системы наверняка работают, по всей видимости, именно на них рассчитывает хвостатое создание инферно. И даже, более чем уверен, что именно бес подскажет мне самый удобный путь проникновения внутрь. Чтобы наверняка и гарантировано избавиться от хозяина.
   Отсюда можно сделать вывод, что хвостатый знаком с местной системой охраны, неоднократно бывал здесь, хотя и не признается в этом.
  И косвенно это свидетельствует о реальной ценности сокровищ.
  Значит, идём вперёд. Может быть - это всё мои домыслы от переутомления, а на самом деле ... всё так и есть, и никакие это не выдумки! Теперь я в этом убежден на 99.9%.
  
  Всё когда-нибудь заканчивается - закончился и наш путь. Впереди - эльфийский заповедник. Лес внушает уважение - деревья высотой со стандартную девятиэтажку, толстые, вековые ... и мертвые. Промерзшие, потрескавшиеся, с лопнувшей корой, и черными, обугленными обломанными ветками. Некоторые стволы словно разорваны изнутри - вывернуты наизнанку. Древесина на сломе - черная, блестящая, похожа на антрацит или матовую слюду с прожилками. Встречаются деревья, расколотые сверху донизу - такое впечатление, что гигантский пьяный дровосек рубил дрова эпическим топором целиком, одним ударом раскалывая дерево напополам.
   Жуткая красота леса, тем не менее, не отвлекала меня от более насущных дел - слежки за рогатым иудой и окружающей обстановкой одновременно.
   Именно поэтому я заподозрил что-то неладное, когда бес, вернувшись из разведки, внезапно потребовал свернуть резко вправо, почти под прямым углом. Слишком возбужден был черт, судя по нервно подрагивающему кончику хвоста. Слишком усердно настаивал на повороте - в результате прокололся.
   -Ну, что же, факт теперь установлен со 100 % достоверностью. Бес - враг и предатель.
  Именно эта мысль посетила мою, измученную морозом и бесами, голову при виде лыжной колеи, пересекающей наш путь.
  - И что это значит? Почему скрыл от меня эту находку?
  - Шеф, я просто испугался. Что ты захочешь их преследовать!
  - Почему их? Лыжня - одна! - делаю удивленное лицо.
  - Шеф, их двое было. Они след в след шли.
   И опять врёт бес, минимум четверо егерей здесь прошли, причем недавно. Только настоящие охотники могут так идеально точно идти по следу впереди идущего. Причем прошли недавно - не позднее сегодняшнего утра, и что удивительно, в том же направлении, что и мы движемся. То, что утром - тоже очевидно, ночью снег шел, след засыпало бы.
  - И как ты это объяснишь?
  - Шеф, у меня только одно предположение. Это такие же охотники за сокровищами эльфов, как и мы.
  - У лопухов мысли схожие. По всей видимости, их тоже посетила гениальная мысль разграбить эльфийский храм в отсутствие охраны. Только вот ведь вопрос - кто они? И почему не вымерзли, как все приличные люди и звери?
  - В принципе, если знать заранее о наступлении холодов, то можно подготовить амуницию. Дорого конечно, и никто этим специально не занимался, по причине отсутствия спроса. Но в принципе, хороший артефактор за полгода может создать полный комплект.
  - Ключевые слова - 'заранее знать' и 'за полгода'. Заметь, что морозоустойчивый комплект не один. Отсюда вывод - ребята из серьёзной организации, хорошо оснащенные и подготовленные.
  
  Ещё одна очевидная мысль - это не подстава беса. Появление конкурентов он предусмотреть не мог, хотя пользуясь представившейся возможностью, пытался вывести меня под удар - против четырех егерей у меня нет ни одного шанса. Тут он точно всё просчитал, но переволновался от избытка чувств и выдал себя.
   По-хорошему, надо валить отсюда пока не заметили, в надежде, что снег скроет мои отпечатки на снегу. Однако, надежда на это исчезающее мала - если это профессионалы, то обязательно обратят внимание на чужой след. И никакое заметание лыжни не поможет, а сильного снегопада не ожидается.
   И ведь догонят меня, на лыжах я ходок ещё тот - завышенным самомнением не страдаю.
  Бежать или не бежать? Вот в чем вопрос!
  Сомнения разрешил громкий взрыв. Как раз в том направлении, куда ушли охотники. Была - не была. Может быть, договоримся по-доброму - они забирают всё ценное, а я после них всё остальное.
  При этом меня можно вообще не замечать.
  
  Бес невозмутим, но внутренне наверняка ликует - шансы на выживание бестолкового шефа достигли нулевой отметки, и грозят уйти в минуса, хоть это и противоречит теории вероятности.
  
  Наплевав на предосторожность, встаю на проторенную лыжню - по крайней мере, ловушки теперь не страшны и скорость выше.
   Мысль о ловушках нашла своё подтверждение буквально сразу.
  Несколько подпалин на снегу выдали место, где сработал первый такой сюрприз. Ещё минут через десять обнаружилась вторая, очевидно разряженная ловушка. Не знаю, что тут сработало, но земля была перепахана на глубину не меньше метра. Радиус поражения не меньше пяти метров.
  На этом везение впереди идущих закончилось. Очередная ловушка взяла первую жертву. По всей видимости именно этот взрыв я слышал. Жертву изрубило и переломало на куски - опознать, что за существо не было никакой возможности. Но явно не человек.
   Ещё одна неприятная новость - охотников оказалось изначально пятеро, и сейчас в живых их четверо. Впрочем, насчет живых я может быть поспешил. Кровь у них если и есть, то не красная, а сине-голубая.
   Внимательно осмотрев куски порубленных измочаленных доспехов, обнаружил, что они куда крепче стальных - нож не оставлял на них даже царапины.
   Ещё одна находка, наоборот, добавила надежды и оптимизма.
   Лапа кольчужная(прав) Защита 7. Защита от Холода +3. Неполный комплект.
   По всей видимости, перчатка на четырехпалую конечность.
  Отсюда вывод - живые они, раз им требуется защита от холода.
  Хотя судя по характеристикам экипировки, а семерка защиты для одной рукавицы - это очень много, то бойцы явно выше моего уровня. Впрочем, я в этом ни секунды не сомневался.
  
   Ещё интереснее находка нашлась чуть в стороне - торопившиеся охотники именно поэтому её не подобрали. Разорванный напополам походный мешок, и в нем остатки было роскоши:
  'Протыкатель Чар' Магический урон 100*N Эфирный урон 100*N (для арбалета) 2 штуки
  
  Кольцо Далекого Выстрела Ловкость +15. Стрельба +5.
  
  Вот это подарок! Каждый Протыкатель магов уложен в отдельный бархатный футляр без крышки, чтобы быстрее и удобнее доставать?
  Пока бес караулит, наматывая круги вокруг места побоища, я незаметно опускаю один Протыкатель в нагрудный карман, второй заряжаю в арбалет. Естественно, уникальное кольцо лучника тут же на руку - вещь жизненно необходимая в моей ситуации.
   - Ну, что же, поговорим открыто, неуважаемый бес, - есть у меня для тебя приятный сюрприз, даже два.
   Достаю Душевный нож, хотя надежды на него нет - насколько я помню, именно бес мне советовал его сделать. И теперь я точно знаю, для чего. Ему нужен повод напасть на меня, а мизерный урон для его реального уровня ему не страшен.
   Все козыри к последней раздаче готовы, надеюсь, ни в чем не ошибся.
  
  Зову Собеса к себе.
  Увидев в моей руке нож для убийства духов, бес тут же заподозрил неладное, и, не долетая до меня, завис на расстоянии:
   - Шеф, что за шутки дурацкие. Убери нож - вдруг случайно порежешься. Он не только для духов опасен. У людей он тоже делает болезненные страшные раны, которые не заживают месяцами.
  - Себес - это же не настоящее твоё имя? Это всего лишь двойное перевернутое наоборот слово 'бес'?
  - Догадливый ты, однако. И что с того?
  - Если имя не настоящее, то может и уровень твой - тоже фальшивка?
  Бес оскалился в ухмылке:
  - Это серьёзное заявление. Как же ты об этом догадался?
  - Не важно. Что я ещё не знаю?
  Бес заржал во весь голос, сиплым каркающим смехом:
  - Глупый наивный человечек. Слишком поздно ты прозрел.
  - Так, значит, ты мне всё время врал? И про Гнылха, и про Иных, и про 'чистую копоть'?
  - Конечно. Неужели ты так и не понял. Именно я отравил Гнылха, подсыпав парализующее зелье, и сделав из него говорящее бревно. Впрочем, он того заслужил - редкостной глупости был шаман, хотя и одаренный. Уникальное сочетание для наркомана гоблина. Пусть болото будет ему вечным ложем.
  - Ты говоришь о нем, словно он уже умер. Причем во второй раз.
  - На этот раз я говорю о свершившемся факте. Гнылх умер на следующее утро после нашего ухода. Не думаю, что твой хомяк сможет его спасти от Золотого Плесневелого яда. По крайней мере, о существовании противоядия никогда раньше не слышал.
  А уж в ядах, я разбираюсь, поверь.
  - Хватит болтать, т смерть уже стоит за твоей спиной.
  - Неужели ты надеялся убить меня этой иголкой?
  В одно мгновение исчезает мнимая личина беса:
  
  Демоноид Бокассы 20 уровень Эфир 299/300
  
  - Я мог бы просто дождаться, пока Изверги не убьют тебя, или магическая ловушка не разорвет т в клочья. Но я слишком долго ждал и поэтому убью сам.
   Одним прыжком, выросший в размерах, Демон оказывается рядом со мной и хватает за горло. Слишком быстрый для меня, не успеваю среагировать.
   - Ну что же, ударь меня своим чудесным ножом, другого шанса не будет!
  Всё-таки правильно рассчитал - не может бес ударить меня первым, пока действует договор подчинения.
  - Отправляйся в ад - там твоё законное место.
  Вы убили Демоноид Бокассы 20 уровень
  Вы получаете опыт +400(5720/5800)
  
  Протыкатель - универсальное средство для убийства не только магов, но и эфирных сущностей. Даже если использовать его не штатным способом втыкая руками в демонов.
  Впрочем, для подстраховки наношу десяток ударов Душевным ножом. Явно лишнее действие, но для прокачки инструмента весьма важное.
  В результате преобразован предмет:
  Душевный нож 1 ур. Урон 5. Урон Духам 1
  
  Ритуальный нож поглощения 3 ур. Урон 8. Урон эфирным созданиям 5. Урон магией 5.( след ур. 22/28)
   Вы получили Артефактор +1(18).
  
  Вот только характеристики использованного наконечника резко упали:
  'Протыкатель Чар' Магический урон 90*N Эфирный урон 80*N
  
  На память от беса остался только
  Рунескрип Дагаз. Назначение не определено.
  Небольшая, чуть светящаяся, полупрозрачная фиговина, размером с половину костяшки домино.
  
  Чувствую, такими темпами, скоро у меня будет невероятная коллекция непонятной и бесполезной, но ценной хренотени.
  
   Выбор дальнейших действий у меня не велик, поэтому двигаюсь дальше по лыжне. Если честно, то сворачивать в лес мне просто страшно - ни единого шанса избежать ловушек с моими способностями - нет. Была бы возможность, я бы этому хвостатому Сусанину копыта поотрывал бы ещё раз.
  
  Мои подозрения подтвердились самым наглядным образом. Минут через десять встретилось очередное место боя и дежурный труп Исчадия. Насколько я понял, именно так их назвал демоноид.
   Выглядел охотник за эльфийским наследством весь печально. Такое ощущение, что его пожевали, не до конца переварили, а потом выплюнули из-за несварения желудка.
   Принеприятнейшее зрелище, но ни это меня заинтересовало. Наконец-то обнаружились убийцы охотников, естественно мертвые. Три бревна обрубка на корявых лапах, утыканные Протыкателями. Ничего себе! На каждый оживший чурбак потребовалось две-три зачарованных арбалетных стрелы, родных сестер моего Протыкателя. Причем все они разрядились дочиста, лишь в одном из деревянных големов обнаружился Протыкатель с остатком заряда в 10N. Может для Исчадий это никуда не годный хлам, а я такими редкостями не разбрасываюсь. В хозяйстве всё сгодиться - вдруг именно этой малости не хватит отбиться от какого-нибудь мага или беса.
   Ну что же - минус два из общего числа концессионеров, претендующих на богатство эльфов. Мои шансы на успех из нулевых переходят в разряд мизерных.
   Если так дальше пойдёт, то деревянные чурбачки завалят исчадия, а мне останется только протянуть руку и забрать самое ценное. Главное - не протянуть ноги до наступления этого момента.
  
  Следующий претендент на богатства был убит своими. Нет, не при дележке богатств - до них ещё не добрались. Просто без двух обрубленных ног он превратился в обузу. И чтобы не мучился, коллеги перерезали ему горло. Предварительно сняв всё, хоть сколько-нибудь ценное. Мне из трофеев ничего не досталось. Разве что моральное удовлетворение, от уменьшения числа врагов.
  То, что это враги и договориться с ними не удастся, стало очевидно после того, как они прирезали своего товарища. Исходя из такой наглядной прагматичности, следует ожидать, что постороннего незнакомца они прикончат ещё быстрее и без раздумий.
  
   Ну что ж, двух Протыкателей на двух противников теоретически должно хватить. Однако, я абсолютно точно уверен, что стреляют мои оппоненты гораздо лучше и точнее. При этом запас выстрелов у них намного больше. Единственная надежда на внезапность - в отличие от меня, они не подозревают о существовании разумного конкурента.
   Вопрос, как внезапно подстрелить двоих, если арбалет у меня только один?
  
  Похоже, дошел. Цель путешествия можно наблюдать невооруженным глазом. И картина меня радует и огорчает одновременно.
   Пролом в стене, окружающей эльфийского городище, успешно защищает Изверг Страха уровень 45. Жизнь 2300/6000
   Противников у него двое: Истукан Пополь-Вух ур. 33 Жизнь 562/2400
  Страж Леса 37 ур. Эфир 893/3520.
  
  Ставлю два к одному на победу Изверга. И десять к одному на то, что в этом бою проиграет. Вот такая марксиско-ленинская диалектика. В схватке льва и крокодила побеждает охотник, который ждет в засаде. Плодами буржуазной революции меньшевиков и эсеров пользуются большевики, которых в начале 1917 года всерьёз никто не воспринимает. Какой только дряни в памяти не найдётся, в самый неподходящий момент. Нет, чтобы рецепт легирования стали вспомнить! Впрочем, трудно вспомнить, то, что никогда не знал.
   Что-то я отвлекся. Между тем в сражении близится развязка. Как ни странно, первым уходит в мир иной эфирный Страж Леса. Хотя, логично вполне - сперва выбивают наиболее серьёзного противника. Расплата за успех: Жизнь у Изверга 906/6000.
   Ждать дальше не рационально, ещё пара минут и конец Истукану, а дальше мои шансы становятся исчезающе малы.
   Вжжик. Есть попадание! Изверг 488/6000 и это ещё не всё. Пользуясь растерянностью врага, деревянный Истукан проводит молниеносную атаку и снимает ещё треть остатка жизни. Ситуация для изверга катастрофичная, приходится выбирать из двух соперников. Выйти из ближнего боя он не может, и получает через минуту вторую стрелу, уже с ядом. Не знаю, подействует отрава, но жизнь минус 30. Скромненько, но на безрыбье и килька за счастье.
   Тут во мне просыпается жаба, виртуальный хомяк и наивный лопух одновременно. Жаба душит, требует завалить обоих соперников, записав на свой счет. По всей видимости, владельцам Клюквы Лопуха иногда везёт, ибо только чудом можно объяснить такое стечение обстоятельств. Мой удар в спину Истукану совпал с моментом, когда закончилась жизнь у Изверга.
   Можно было приписать это в заслугу моего гениального умения планировать и предвидеть, но я скромный парень - это и так ясно, кто автор сего чуда.
  
  Вы уничтожили Изверг Страха уровень 45.
  Вы получаете опыт +800(6520/7400)
  Вы получили новый уровень 15.
  Доступна новая возможность: фильтрация системных сообщений.
  Желаете настроить фильтр? Да/Нет/Напомнить позже
  Скрывать все сообщения, сохранять для последующего просмотра?
  Напомнить позже.
  Зря я это сделал.
  
  Вы первый раз победили соперника более, чем на 30 уровней выше, чем ваш. Вы получаете достижение 'Победитель титанов' +51% к опыту при сражениях с соперниками выше вас по уровню. Вы получаете опыт за достижение + 3000 (9520/10000).
  Вы получаете уникальную характеристику: Критический удар против соперника выше вас уровнем 25%.
  Вы получаете Известность +2(7)
  Вы получаете Стрельба +1(2), Военная хитрость +2(3), Удача +1(4)
  Вы получаете новый уровень 16. Нераспределенных очков 8.
  
  Вы убили Истукан Пополь-Вух ур. 33
  Вы победили соперника более, чем на 15 уровней выше, чем ваш. Вы получаете достижение 'Победитель титанов' +54% к опыту при сражениях с соперниками выше вас по уровню. Вы получаете опыт за достижение + 600 (10120/13000).
  Критический удар против соперника выше вас уровнем 26%.
  Вы получаете новый уровень 17. Нераспределенных очков 12.
  О, боже, когда это закончится!!! Я же ничего не вижу кроме логов сообщений.
  Срочно лезу в настройки. Вот она заветная кнопочка. Выбираю вывод сообщений только высшего приоритета, остальное сохранять и выдавать по запросу. В спокойной обстановке отрегулирую механизм потщательнее.
  Недостатки такого решения тут же проявляются. Артефакты, снаряжение не опознаются и скопом валятся в мешок. Естественно в логах информация присутствует, но теперь в них надо специально смотреть, что в боевой обстановке неудобно.
  Подозреваю, что и прочие контекстные подсказки по глупости тоже заблокировал.
   И времени нет на перенастройку. Надо же такую свинью самому себе зарыть и собаку подложить.
  Единственное, что скрасило моё огорчение - два Протыкателя в футлярах, буду надеяться, что полностью заряженные.
  Пора окончательно решить вопрос о единоличном наследовании имущества лесных храмовников.
   К сожалению, я не успел. А может и к счастью?
  Порывшись в апельсинах, то есть в настройках, восстановил исходные параметры вывода сообщений. После чего смог оценить место последней битвы пятого охотника за сокровищами.
  Высший Менеджер Изверг 66 уровня - пал смертью храбрых. Точнее остался стоять - мертвый и окаменевший. Утешало только, то что враги Высшего Менеджера погибли намного раньше.
  Накрылась моя надежда на снаряжение с пятого охотника-изверга. Наверняка это были самые лучшие, уникальные и очень дорогие доспехи и оружие. Вот только в каменном виде они теперь и гроша ломанного не стоят. Ну, если только как скульптура для гостиной комнаты, но аукционного дома рядом нет, а эльфы, если доберутся когда-нибудь сюда, навряд ли восхитятся этой композицией.
   С Истуканов, кстати, рунные дощечки собрались, три штучки
  Руна 'Трискеле' Жизнь +20.
  Только как их применять не догадываюсь. Не жевать же? Другие способы в голову не приходят - устал я, сегодня.
  Собрав всё, до чего дотянулись мои загребущие руки, наконец, обратил внимание на храм. И понял, что в очередной раз меня настиг Крутой Облом Сотого уровня - не меньше.
  Чувство натурального дежавю. Точно также я стоял под стенами города и не мог проникнуть внутрь, бессильно глядя на неприступные стены.
   Цитадель, а иначе это храмовый комплекс назвать язык не поворачивался, была абсолютно неприступна.
  Во-первых: в ней не было окон. Лишь узкие щели-бойницы на высоте четырех метров, сквозь которые не протиснется даже кошка.
  Во-вторых: был лишь один вход, возле которого покоился каменный гость. И судя по всему не обезвреженная магическая защита. Надеяться на то, что Высший менеджер, получил именно последний привет от защитной системы - явно не стоит. И проверять это на себе - прямой путь к досрочной реинкарнации.
   - Утро вечера мудренее, - выдал я очевидную народную мудрость.
  Соорудив половинчатую иглу, впритык к стене храма, устроился ночевать. Не быть мне инженером - эта мысль посетила меня среди ночи, когда появился первый дебаф на здоровье. К утру я кашлял и чихал в полную силу - надо же было додуматься ночевать у промороженной стены. Да, в моей иглу сегодня было холоднее, чем на улице! Никакой костер не помог. Десятки тонн промороженного камня всю ночь издевательски легко пресекали мои попытки согреться.
  Со злобой пнув бездушную каменную стену, внезапно достиг просветления мысли.
  -Эврика!
  Оглядев площадь перед воротами храма, оценив деревянные тушки истуканов, улыбнулся широкой победной улыбкой : ' А вот и дрова готовые'.
   Впрочем, дрова надо ещё заготовить, пока они не исчезли.
  Следующие двое суток прошли как под копирку.
   Разводил костер под стеной, нагревая до максимума, после чего плескал водой на раскаленный камень. После чего обкалывал потрескавшиеся куски кладки.
   Самая большая трудность возникла с водой - она банально замерзала. Пришлось наладить непрерывный подогрев воды в отдельном помещении.
   Были, конечно, и накладки и ожоги, и пару раз навернулся на льду, чуть не окатив себя кипятком. Но процесс двигался непрерывно и довольно успешно.
   К концу вторых суток кирка пробила долгожданную дыру в стене.
  Вот такой я молодец. Скромно умолчу, что всю основную работу за меня выполнили изверги. Кое-кто лишь вовремя упал им на хвост.
  
  Кстати, о вреде стереотипов и косности мышления. Лишь на вторые сутки долбления стены я обнаружил, что вырезать гланды удобнее через горло, а не так, как аппендицит.
   Не надо было нагревать камень, потом мучится с добыванием воды из снега, чтобы получить перепад температур, от которого камень трескается и лопается. При этом постоянно ловить момент, когда вода уже остыла, но ещё не замерзла.
   На самом деле всё элементарно - достаточно плеснуть ведро кипятка на промерзший камень. И не нужно обращаться к опыту древних гоминоидов по разделке каменных глыб, поскольку есть собственный, не менее 'удачный', опыт в той, прошлой жизни.
  Дело было зимой. И это был мой первый автомобиль - подержанная Шкода-Алавия. В универ, на сдачу зачета, я проспал, поэтому прогревать машину времени не было. Но если с холодным двигателем ехать ещё можно, то выезжать на дорогу с обледенелым за ночь, стеклом, при полном отсутствии обзора, не рискнул бы, даже опаздывая на свидание с самой красивой девушкой города Барнаула 2017 года.
  И тут меня, как всегда, осеняет гениальная мысль. Стоит отметить, что гениальной она казалась не долго. Достаю термос с кипятком - никогда не заваривайте чай в термосе - это извращение. Лучше уж пакетик используйте. Что может быть очевиднее - отогреть лёд кипятком. Незабываемое зрелище, скажу я вам. Сначала всё стекло покрывается мелкой сеткой трещин, потом раздается треск, и лобового стекла у вашей машины нет.
  Оптимизировав процесс долбления стены, быстро расширил проход и вступил в вожделенное Эльдорадо. В отличие от одноименной сети магазинов, торгующих хламом, местная сокровищница оправдала ожидания.
  Может, кто-то ждал золота или бриллиантов - я же прагматичный человек, поэтому согласен на артефакты и редкости.
  Первое помещение определенно кладовая, поэтому не спешу набивать карманы всем подряд. Похоже, у меня будут проблемы с вывозом репараций - навскидку, даже, то, что в этой комнате, я не унесу полностью.
   Сундуки, ящики, полки и стеллажи - всё заполнено под завязку. Боги, за что мне такое наказание - я же до весны теперь буду мучиться, что 90% хабара не смог утащить. Да, я просто осмотреть и оценить смогу лишь малую толику этих богатств.
   В отсутствие хомяка, легко давлю жабу, и рублю гордиевым топором по своим хотелкам и желаниям. Всё крупное и всё, что в большом количестве - игнорирую. Даже не присматриваясь, чтобы не терять времени.
  Вот эти мешки и запечатанные воском глиняные чаши, явно с семенами - в игнор. Золотистый песок в стеклянном кубе - проходим мимо, даже если это натуральный золотой песок. Впрочем, черпанул горсть - по весу явно не 'аурум', но искрится даже в полутьме.
   А это уже интереснее. Набор элитных семян, судя по тому, что каждая семечка, размером с арбузную - в отдельном стеклянном футляре с пробкой, запечатанной сургучом. И с печатью на тонкой золотистой цепочке.
  Забираю их все. Набирается примерно два десятка упаковок.
  Странно, что контекстная подсказка не всплывает. Большинство семян я опознаю по названиям, хотя мне они ни о чем не говорят.
   По всей видимости, сказывается мой достаточно высокий ранг Травника и слабая четверка по биологии в средней школе.
  Эти же, особо ценные, тыквенно-арбузные семечки не опознаются никак. Может печать экранирует? Разберусь позже.
  Ещё несколько видов зерна в дорогих, или просто в отдельных упаковках, забрасываю в мешок. Из 150 слотов в рюкзаке, полсотни уже заняты, правда, большинство из них заполнены собственным инвентарем.
  Надо ещё тверже давить жабе на горло - иначе я в следующей комнате вынужден буду выбрасывать, то, что набрал в этой.
  Не удержался, добавил ещё хрустальную баночку с семечками, плавающими в желе. Уж очень красивая вазочка - буду из неё варенье ложкой кушать, аки барин в царское время.
   И название есть. Цигун Крапивный.
  Что-то название мне смутно напоминает. Надеюсь, пригодиться не только для сервировки стола.
  К сожалению, часть запасов оказалась безнадежно испорчена. Огромное количество ростков и рассады просто замерзли. Полсотни бутылок, ваз и банок полопались от мороза, потеряв ценное содержимое.
  Даже думать не хочу, что именно содержалось в этих прекрасных емкостях. Судя по этикеткам - уникальное эльфийское вино?! А может волшебные спиртовые настойки на редких цветах и травах?
  Черт вас подери, да я половину артефактов готов оставить, только попробовать бы этого нектара. Может собрать кусочки льда?
  Тут же устыдился собственной глубины морально падения. Что я алкоголик, чтобы куски портвейна собирать?
  В общем ситуация понятна - этот склад хоть и не обследован до конца, но в основном изучен, и особо ценные запасы изъяты. Напоследок не удержался, набрал пару килограмм золотого песка в мешочек, предварительно освобожденный от какой-то сыпучей дряни - удобрения что ли здесь держат? Тоже что ли взять?
   Дальше встал вопрос: куда двигаться теперь? Можно выйти через дверь, как все нормальные герои. Но мучает сомнение, что в коридоре не будет ловушек. Много ли мне надо для респуна где-нибудь в километре отсюда, на морозе и посреди враждебного леса. Опять же, умирать мне категорически противопоказано - квест богини слишком важен. Единственная моя зацепка к пониманию происходящего. Мизерный, но всё-таки шанс выбраться.
   Исходя из выше перечисленного, снова развожу костер и грею кипяток - благо внутренние стены в разы тоньше.
  Кстати, заглянув в логи сообщений, обнаружил, что за прошедшее время получил Рудокоп +1(15), Картограф +1(15). Военная хитрость +1(4).
  
  
  - Удачно, я зашел!
  Помещение, куда пробился, оказалось ещё более приятным в плане обогащения. Похоже на эльфийскую лабораторию, по крайней мере, именно так её себе представлял. Колбочки, реторты, трубки, инструменты и прочий хлам. При мерцающей спиральке рассмотреть тщательно что-либо трудно, а свет снаружи сюда не достает, однако я уже вижу что-то интересное.
   Целая полка с рунами! На верстаке - плашки-заготовки, лекала, какие-то инструменты. Но самое ценное - вот оно. Почти сотня, самых разнообразных закорючек -рун.
  Огамы: ' Beth' (Береза), 'Luis' (Рябина), 'Nion' (Ясень), 'Fern' (Ольха), 'Gort' (Плющ) и т.д.
   Всего тринадцать видов, общим числом в 60 штук.
  Назначение не определено.
  Впрочем, это ожидаемо и нисколько не смущает меня. Или разберусь позже или продам когда-нибудь, кому-нибудь.
  
   Вторая половина лаборатории отведена под производство рунескриптов - почти готовых рунических атрефактов.
  Замечаю знакомое название:
  Рунескрипт Трескеле Жизнь +.
   Руна с точно таким же знаком выпадает с Истукана после гибели. По всей видимости, вследствие разрушения скрипта - программы, благодаря которой он действует.
  Это замечательная находка - имея полный скрипт и руну, можно разобраться в алгоритме его работы! А это - прорыв к новым возможностям.
   Рунескрип Дагаз Выносливось+
  Рунескрип Абидос Ловкость+
  Рунескрипт Пума-Пунку Сила+
  Скрипт рунный Мохенджо-Даро Мана+
  
  Общее количество - 27 штук
  
  И здесь меня ожидала невероятная, подлая засада!
  При попытке засунуть в мешок все эти руны, оказалось, что их почти 90 штук, и они занимают ровно такое же количество слотов. То есть заполняют весь доступный объем вещевого мешка почти полностью! По две штуки в один слот они категорически не помещаются.
   Решил пойти на хитрость и рассовал деревяшки по карманам. Ага, щаз! Тут же получил дебафы от системы:
  Ловкость -3, Сила - 5, Выносливость -7, Скорость передвижения -2.
   По всей видимости, игра засчитала их за амулеты, а поскольку расположены они не в слотах, тут же выдала заслуженное наказание. Стандартная система защиты от недобросовестных игроков, пытающихся повесить несколько однотипных амулетов на одно место. То есть два браслета со статами силы на одну руку дают не плюс силы, а штраф с минусом.
   Два разнотипных амулета или браслета на одной конечности не конфликтуют, но работает только один из них.
   Вывалив на верстак всё это богатство, задумался, как же решить проблему. Гениальных идей в голову и другие части тела не приходило, поэтому просто сгреб все этим руны в ведро - пусть пока постоят. Позже решу, что с ними делать.
  Ай, чтоб тебя черти забрали - совсем забыл, что ведро мне для кипятка нужно. Порывшись в сусеках, достал Бадью Агдама - ничего более подходящего не нашлось - не в котел же пересыпать.
   Аккуратно вывалил в Бадью россыпь рунных деревяшек, и чисто автоматически, по привычке, убрал Невесомую Бадью в закрома.
   И только тут сообразил, что сделал, в ужасе ожидая Кошмарного Дебафа за почти сотню амулетов в одном слоте.
  К моему удивлению ничего не случилось.
  Кроме того - ни одного нового занятого слота, кроме тех, что уже были! И это означает, что разграбление продолжается!
  
  Следующая комната, следуя законам статистики и бутерброда, оказалась пуста и бесполезна. Молельня что ли? Чистенько, но бедно. Прикарманил лишь пару свитков с непонятными иероглифами - в хозяйстве сгодиться - на растопку печи, в крайнем случае.
   Четвертый зал оказался оранжереей, но сил совсем не осталось. Всё утром - приходите завтра. Сейчас - только спать.
   Особых надеж на оранжерею я не возлагал, но все, же нашлось несколько занимательных вещей, пополнивших мой багаж.
   Как и ожидалось, все растения погибли, что не помешало мне собрать несколько десятков плодов Черимойя Цеткоаля. Выглядят странно - небольшие чешуйчатые арбузики. Должно быть, и свойства у них такие же удивительные, как внешний вид.
   К счастью, заняли они только один слот.
   Казалось бы, что может быть интересного в почерневшем замерзшем растении? Правильно - горшок из под растения.
   На самом деле назвать эти произведения искусства горшками - совершать великий грех по отношению к мастерам, их создавших.
   Даже название уже говорит о многом:
   Бета-Грааль Роста (+60% к скорости роста)
   Тэта-Грааль Изобилия (+50% к урожайности)
   К сожалению, забрать все три десятка чудо горшков не было никакой возможности. Временно решив проблему с количеством свободных слотов, тут же столкнулся с проблемой перегруза по массе. Ибо предел по весу уже ощутимо близок.
   Пришлось проводить ревизию багажа на предмет излишеств.
   Отправляясь в поход, взял с собой почти весь инвентарь: лопату, молоток, кирку, котел, ведро для воды, моток проволоки, запас гвоздей и ещё кучу всякой мелочевки. Это не считая особо ценного Нетонущего Якоря и Бадьи Агдама.
   Долго перебирая всё это изобилие - мечту колхозника, так и не решился хоть что-то выбросить. Хома меня не поймет - пошел за прибылью, а принёс убыток - своё потерял. Уж лучше откажусь от непонятных вещей из хабара, чьи характеристики ещё не определены. Пока не взял - это ещё не моё, поэтому не так обидно лишиться непонятной хрени, как весьма ценной штыковой лопаты, существующей в единственном экземпляре в радиусе ста миль.
   Взял пару граалей обеих видов - всё таки травник по основной специальности - вот ведь угораздило такую профессию получить. Теперь мучаюсь, как с физкультурой в универе. Теоретически нужная вещь - а реальная польза близка к нулю. К абсолютному.
   Осматриваю оранжерею ещё раз. А это что за украшение для квартиры потомственных пенсионеров, в виде свисающих подсолнухов?
   Глубокая Синева Озаритель. Заряд 0%.
   И что этот подсолнух озаряет эльфов гениальными идеями? И почему глубокая синева, а не голубизна? Тьфу, не туда меня понесло.
   Да, ведь это очевидно! Глубокая синева - это ультрафиолет, озаряет - в буквальном смысле - светит. Однозначно, нужная вещь. Беру не раздумывая, думаю, с зарядкой разобраться для меня не проблема. Без ультрафиолета эльфийские растения может вообще не растут, а я для экспериментов семян набрал, как цыган махорки.
   Пора переходить к следующему объекту для экспроприации.
   Библиотека. Да здесь не менее сотни книг, ещё столько же свитков, манускриптов и прочего подобного.
   Лучший выход - убиться об стену. Ибо оставить всё это несметное богатство выше моих сил. К сожалению, все книги оказались на незнакомых языках. И это меня обрадовало! Не было счастья -несчастье помогло.
   Теперь я с чистой совестью набрал полный мешок книг и свитков, выбирая их методом тыка - наугад. Единственный критерий - чтоб оформление покрасивее, и обложка побогаче. Исключения тоже были - особо древние фолианты тоже приватизировал. Люблю антиквариат - в предыдущей жизни себе позволить не мог, но иногда мечтал.
   Ломать стену или возвращаться домой? Вес груза уже предельный, слоты все заполнены. Пришлось даже выбросить почти все продукты - оставив лишь самый минимум.
   Всё-таки жаба побеждает разум. Удивительная взаимозаменяемость у них с хомяком. Кто-нибудь обязательно на страже.
   Что у нас тут? Не люблю ругаться, но тут не выдержал. Развязываю мешок и выбрасываю десяток книг потолще, чтобы освободить место. Ибо сила всегда побеждает ботанов. И здесь именно этот случай - я добрался до оружейной мастерской.
   Увесистая труба, похоже, из бамбука, длиной чуть меньше метра. С обеих концов заклеена мембранами. Что это у нас такое?
   Ручной стреломет РПС-29 ' Вампир' Дальность 25 метров. Урон 1200. Интоксикация Осина 200/мин. - 2 штуки
   РПС -45 ' Вампир' Дальность 30 метров. Урон 2500. Интоксикация Осина 250/мин. - 1 штука
   РПС-49 ' Дроу' Дальность 30 метров. Урон 2700 Интоксикация Серебро 220/мин. - 1 штука.
   Больше ничего ценного не нашлось. Яснее выражаясь - готового к употреблению больше ничего не нашлось. Огромное количество заготовок, пустых труб, брусков и слитков - несомненно, ценных, но не для меня, в данном конкретном случае. Серебро всё-таки прихватил, и пару наконечников для фаус-патрона.
   Судя по найденным заготовками и запчастям, конструкция эта - аналог ручного гранатомета. Стреляет недалеко, но весьма убойно. Причем есть спецбоеприпасы для отдельных видов монстров.
   Двузначная цифра, по всей видимости, означает максимальный уровень противника, которого можно завалить из этого устройства.
   Итого: можно замочить двух вампиров 29 уровня, одного 45-го. И единственного дроу до 49-го.
   Ну, что же - пора домой.
  
  
   Основная профессия: Травник 20.
   Статистика персонажа:
   Уровень: 17
   Жизнь: 245
   Мана: 32
   Защита: 6
   Урон: 90
   Известность: 7
   Основные способности:
   Сила 33
   Ловкость 20
   Интеллект 19
   Выносливость 33
   Удача 4
   Опыт 5720/5800
  
   Дополнительные способности:
   Мечник 8
   Рукопашный бой 3
   Владение шестом/копьем 3
   Владение щитом 2
   Стрельба 2
   Военная хитрость 4
   Внимательность 10
   Картограф 15 ( подмастерье Картограф) бонус +10% к скорости обучения
   Кулинар 4
   Поиск 8 ( Ученик Искателя)
   Добыча руды ( Рудокоп) 15
   Резчик по дереву 2
   Ремонт инструмента 4
   Ремонт оружия 2
   Зельеварение 14
   Строительство 17
   Стойкость к ядам 15
   Сопротивляемость холоду 3
   Защита от электричества 2
   Защита от магии Разума 3
   Эфирная защита 3.
   Использование капканов 8
   Призыв элементалей 18 (Управление элементалем 10).
   Исцеление 4.
   Профессии: Травник 20. (Сбор трав 6),
   Алхимик 17.
   Лекарь 1.
   Торговец/Купец 1(ученик купца).
   Охотник 10. Рыбак 7, Лесоруб 16.
   Полководец 2 ( Капрал),
   Артефактор 18.
   Мастер-Артефактор Сокрытого 7.
   ДОСТИЖЕНИЯ:
   Достижение 'Победитель титанов' +54% к опыту при сражениях с соперниками выше вас по уровню. Критический удар против соперника выше вас уровнем 26%.
  
  В конце концов, достигнув предела загрузки и окончательно вымотав нервы бесконечным перекладыванием и обменом ценного на, ещё более ценное, выбрался таки наружу.
  На прощанье ещё раз печально окинул взглядом храм и окрестности и со слезами на глазах направился к пролому в ограде.
  Вот ещё кучка ценного имущество с убитого изверга; вовремя озаботился снять с него всё ценное, до развоплощения. В этом случае экипировка остается на месте. Оказалось, что напрасно старался - придётся бросить здесь. Может хотя бы лыжи поменять на более модные и стильные?
  Лыжи изуверские. Скорость -1. С допингом: Скорость по снегу +5. Скорость по земле +3. Выносливость+10. Интеллект -4.
  Зря я грешил на гоблинов, изверги их далеко переплюнули по оригинальности статов на лыжах.
  Хотя набор плюшек весьма оригинальный и соблазнительный. Скорость плюс выносливость - это явный намек, на возможность ещё немного увеличить объем награбленного. Чувствую, что на второй поход сюда у меня желания и сил не будет. Надо пользоваться шансом.
  Переобуваюсь в новые лыжи, как бы двусмысленно это не звучало.
  Пока изменений никаких не ощущаю, очевидно, они возникают только после употребления допинга. Я хоть и закодировался, но ради пользы дела готов пожертвовать часть здоровья. Опять же скорость +5 весьма искушает. Есть конечно и неприятная плюшка, но запас интеллекта у меня позволяет такие шалости.
  Вопрос возник оттуда, откуда не ждали. Куда девать лыжи асфальтовые? Вечно бегать под допингом я категорически не согласен, хотя судя по описанию, они и летом без снега едут прекрасно - главное употребить внутрь стимулятор - дистиллят.
  Вспоминаю, как тащил шамана, и решаю использовать санный способ перевозки грузов, погрузив вместо гоблина хабар.
  Пользуясь пока ещё полностью работающим Интеллектом, обсчитываю вес груза на санях. В результате - не могу сдвинуть лыжную конструкцию с места. Оказывается не всё так просто, и перетаскиваемый груз суммируется с тем, что в мешке. В результате жуткий перегруз.
  Похоже, вся моя идея - хомяку под хвост. Однако ж, не первый месяц я блуждаю меж трех сосен на Плющихе( вроде была такая игра в середине 20 века). Привык постоянно попадать в безвыходные ситуации, и что удивительно - частенько находить из них выход. Особенно, если дело идёт о прибыли и трофеях.
  Вот и сейчас, порывшись мозгами в закромах, вспомнил о существовании особо ценного артефакта - Нетонущего якоря!
  Название сие не совсем точно отражает достоинства сего чудесного предмета. Тонет якорь вполне себе классически, примерно так же, как банальный деревенский топор без ручки. Но при этом обладает уникальной способностью уменьшать вес груза, им зацепленного, на 62%. Между прочим, продукт моего сумрачного гения. Или счастливого умения смешивать всякую хрень со счастливым результатом.
  Закрепляю якорь на лыжных санях и проверяю получившийся результат. Есть улучшение процесса - перегруз минимальный, и даже можно двигаться неспешным шагом. В ожидании дефаба, естественно.
  Но этот маленький недостаток легко перекроет допинг, прибавляющий выносливость, а значит и массу переносимого веса.
  - Ну, что же - не ради удовольствия пью, - почти месяц держался, и ещё столько бы употреблял, помня последствия.
  Если честно, то перестраховываюсь. Зарекался пить Настойку клюквы лопуха. Обычный дистиллят-самогон в принципе не должен давать такого эффекта. Хотя, обжегшийся на молоке - на воду дует.
  - Стою на снегу, я в лыжи обутый, - глотаю допинг. - Пора в путь - дома нас ждут.
  Хорошо, что снегопада в последние дни не было. Ещё совсем недавно я мечтал о нем, чтобы скрыть следы. Теперь же рад до неприличия, что можно тупо бежать по своему лыжному следу. С невероятной скоростью, между прочим. Слово 'тупо' употреблено совсем не случайно. Попробовал на ходу вычислить тангенс угла касательной в точке экстремума - не получилось.
  - Эка невидаль, - скажет читатель. - Не всякий человек это может сделать это, даже в спокойной обстановке.
  Но дело не в этом! Я и раньше не умел считать тангенсы! Можно сказать, что я вообще забыл, что они существуют. И тот факт, что я попытался это сделать - однозначно свидетельствуют, что лыжи влияют на интеллект. Причем сразу на минус 4 пункта, судя по характеристикам.
  В очередной раз действие стимуляторы заканчивается, становлюсь на ночевку. Благо снежную избу строить не надо - осталась с прошлого раза. Судя по скорости движения, сегодня сделал двойную норму по дальности перехода. Расплата за это не заставила себя ждать. Едва успеваю развести огонь, накрывает откат от допинга. Казалось бы, всего 100 грамм за день употребил - а ощущение, что неделю беспробудно квасил. Использование алкоголя в магических целях - весьма загадочный процесс, и не очень приятный по ощущениям.
  Выносливость +1(34).
  Было бы кого проклинать за эту безумную идею с изуверскими лыжами, окромя меня самого - обязательно проклял бы на веки вечные. И делать нечего, впрягся - беги, что без стимулятора невозможно. Естественно добром это не кончилось.
  Видимо, глубоко в подсознании, мысль о втором упущенном зубромоде не давала мне покоя. Воспользовавшись частичным затемнением сознания, всплыла в самый неподходящий момент.
  Всё может и обошлось, если бы господин травник был в адекватном состоянии, но не повезло.
  Во-первых: жизни у зубромода оказалось больше половины от максимума. Почти 2000 единиц. И нападать на него было весьма неразумно.
  Второе обстоятельство прямо вытекало из первого. По всей видимости, зверь респнулся совсем недавно, благодаря чему сохранил резвость и подвижность.
   В результате мне пришлось полчаса бегать по лесу от разъяренного монстра, бросив лыжную поклажу на произвол судьбы. В конце концов, боги смилостивились, или яд, наконец, подействовал, что более вероятно, но зубромод откинул копыта раньше меня. Всё-таки в своё время разум победил жадность, и арбалетные болты с ядом у меня по умолчанию.
  Вы убили Зубромод 28 уровень.
  Вы получаете Опыт + 370(10490/13000)
  За победу над существом выше вас, более чем на 10 уровней, вы получаете:
  Достижение 'Победитель титанов' +55% к опыту при сражениях с соперниками выше вас по уровню. Критический удар против соперника выше вас уровнем 27%. Всего убито 8/10.
  Вы получаете премиальный опыт +200(10690/13000).
  Ещё час ушел на потрошение зубра и поиск брошенного груза. Обошлось, всё оказалось на месте. Зато карма у 'бешеных' лыж резко изменилась в худшую сторону, и если им удастся избежать печки по возвращению домой, то я очень удивлюсь.
  
  
  ГЛАВА 10.
  
  Какое всё-таки счастье - вернуться домой! И что больше всего грело моё сердце - хомяк возвращению блудного хозяина радовался больше, чем хабару. Удивительно, но он целый час просидел у меня на руках, и только потом удосужился обследовать 'Караван хомячковой мечты'.
  
  Ещё большим шоком оказалось явление живого Гнылха народу.
  Шаман таки выжил, благо Хома извел на него половину запасов гатролита эссенциале, пару литров настойки клюквы, и ещё чего-то лечебного и ценного.
   В результате шаман выжил, и к нему вернулась подвижность суставов и членов. Но при этом гоблинский авторитет повредился разумом, практически полностью погрузившись сознанием в астрал, или куда там ещё.
  Впрочем, иногда, чрезвычайно редко, у него бывают моменты просветления, и он приходит в себя на короткое время.
  Вот и сейчас, увидев меня, внезапно поднялся и сел на кровати.
  - Здравствуй, Трав.
  После чего глаза его закрылись, и шаман провалился обратно в забытье.
  По всей видимости, гоблин пытался произнести Травник, по названию моей основной профессии, но не успел. Знать бы, к чему приведет этот эпизод - заткнул варежкой рот болтуну.
  Но, что сделано - не воротишь.
  Лишь на следующий день я заметил изменение в своем профиле.
  Имя - Трав.
  Вот так, случайный обрывок слова привел к появлению легендарного персонажа Трав Великий и Ужасный. К сожалению, у большинства когда-либо слышавших это имя, оно вызывало стройкую ассоциацию не с обычной травой, а с отравой и ядами. Впрочем, если быть объективным, торговец травой - звучит не намного лучше. В нашем циничном мире никто сразу и не подумает, что трава - это большею частью многолетние растения, относящиеся к различным семействам (однодольным и двудольным), преимущественно же к злакам, создающие на лугах сплошной растительный покров.
  
   За время отсутствия обнаружилась проблема, обязательно требующая решения. Ни хомяк, ни шаман не могли выйти из дома - в экстренной ситуации это чревато неизбежной гибелью. И если гоблина не сильно жалко, то пета обязательно надо экипировать по-зимнему.
   С другой стороны, выйти из дома для хомяка тоже проблема - мне пришлось по возвращении почти целый час разгребать снег, только чтобы зайти в тамбур. Весь следующий день прорубать по всему двору дорожки в снегу для нормального передвижения.
   В целую 'эпическую попею' вылилось прорубание проруби для на реке. К счастью, труд оказался не напрасным; крокодайл выжил и даже заматерел слегка - снова набрал 9 уровень.
   Покормил мясом, оценил будущие котировки левитацита на местной бирже, да и отпустил с богом. Плодись и размножайся - ради будущих сверхдоходов можно и подождать.
   На самом деле, шучу так. Крокодил, хоть и кровожадный, но уже почти родной, привычный, а биржи в этом мире может никогда и не будет. А уж богатства у меня на несколько кланов хватит - только покупателей не наблюдается.
  
   Шаман после отравления и спасения хоть и переродился, но любовь к самогону видимо хорошо проникла в астральную сущность гоблина, поэтому единственный способ выдернуть его в реальность - предложить выпить. Что удивительно, достаточно подумать об этом, как шаман, тут же улавливал отблеск этой мысли в высоких слоях мирозданья и открывал глаза. Но только три раза в день в день, в строго определенное время.
   В этот краткий миг просветления, он даже успевал ответить на парочку вопросов. Понять ответы было весьма проблематично. Поскольку в этот момент шаман обычно жевал вяленное мясо или рыбу, закусывая лепешкой. Через пять-семь минут он опять уходил в нирвану, блаженно улыбаясь.
   Мало того, что шам выдавал ответы с набитым ртом, так ещё и адекватность его была весьма относительной.
   Худо-бедно, но с третьей попытки удалось узнать, что за дощечки с названиями деревьев я приватизировал у эльфов. Естественно, информация была крайне скудная, но, по крайней мере, направление поисков задано, и что не менее важно - получена технология распознавания этих рун.
  Гнылх в них не разбирался, да и видел первый раз в жизни, но поведал о шаманской методике определения характеристик чужих рун.
   - С паршивой ящерицы - хотя бы сушеный хвост, - это я учу гоблинский, запоминая поговорки. А не то, что все подумали.
  
  Технология, как и всё изобретенное гоблинами, проста и доступна.
  Все шаманские пляски крутятся вокруг рунного алфавита, призыва духов и мифического опыта предков. С небольшими отклонениями на ядовитые зелья или простейшие стихийные призывы. Естественно всё это густо пропитано мухоморами, без которых вообще ничего не делается.
   По причине отсутствия грибов и категорического запрета на алкоголь, придётся долго и упорно мучиться, пытаясь постичь всякую хрень на трезвую голову посредством медитаций.
   Опознание деревяшек происходит посредством сравнения с знаками-алефами гоблинского рунного алфавита, в момент наполнения их маной.
   Поскольку значения алеф я всё-таки выучил, хоть и кое-как - то остается дождаться их взаимодействия с эльфийскими. Реакция может быть нейтральной, негативной или вообще не быть. В 90% случаев никакого взаимодействия не происходит, в 9% случаев реакция едва заметная - тогда её надо повторить несколько раз. И только один раз и ста выдается точный однозначный результат.
   Именно так мне повезло опознать руну 'Ольха', ответственную за огонь. Случилось это только на третьи сутки моих опытов. Позже шам, оценив реакцию с другими алефами, опознал ещё и Воздух на этой же руне. У эльфов в порядке вещей многообразие стихий и магий на сложных рунах, коих тринадцать.
   Насколько это тяжелое и муторное занятие можно оценить, просто умножив 13 эльфийских рун на 20 гоблинских, и на количество попыток, требуемых для получения результата, при вероятности успеха от 1 до 9%.
   В результате за две недели удалось опознать и выявить характеристики почти половины сложных эльфийских рун (в скобках шаманский эквивалент):
  'Fern' Ольха - Огонь, ветер ( алеф Омикрон)
  'Duir' Дуб - Сила, Защита, Духи (алеф Рейш)
  'Соll' Лесной орех - Поиск, Защита Круг Духов (алеф Шин)
  'Pethboc' Тростник - Ловкость. Стрельба (алеф Заин)
  'Tinne' Этн - Холод. Смерть (алеф Тау)
  'Uath' Боярышник - Проклятие. Чары. (алеф Кяф)
  'Muin' Виноградная лоза - Вино ( алеф Самех)
  К слову алеф Самех означает - мухомор, ценный гриб. Язык - это точное отражение народа. В русском языке больше всего синонимов к слову 'выпить' - более сотни. Причем большинство их них к воде не относятся: тяпнуть, дерябнуть, накатить, вмазать и так далее. Ни к чему приводить полный список, дабы не искушать закодированного алхимика.
  Вы получаете 2 единицы магических умений. Не могут быть распределены по причине ???? Выполнено 54% (7/13)
  Что за чертовщина, опять системные глюки?
  Оставим пока руны в покое, есть более любопытное занятие.
  За время моего отсутствия созрел первый урожай Фиги Лопуха.
  Что удивительно на двух внешне одинаковых фигах выросли два разных плода. На одном, как и можно было ожидать - плод Фиги Лопуха, на втором, весьма неожиданно - Инжир Лопуха.
  Возникло у меня подозрение, что в прошлой жизни инжир - это второе название той самой фиги, но интернета нет под рукой, проверить эту догадку.
   Но ведь должна быть причина, почему о они называются по разному?
  Ну, что же проведем эксперимент на единственном подопытном кролике.
   Поедание Фиги Лопуха дает +5 Интеллекта . Время действия 2 часа.
  Съедание Инжира дает +5 Интеллекта. Время действия 2 часа.
  Ого, как я поумнел сразу +10 сразу! Обнаружилось первое преимущество двух названий - их можно есть одновременно, и результат удваивается. Одинаковые ягоды не дают такого эффекта.
  Хорошо быть таким умным - сразу догадался. Кстати под ягодами учиться можно намного быстрее, и магические практики намного эффективнее, они напрямую завязаны на интеллектуальные статы.
   Но это не может быть причиной столь странного двойного именования. Надо копать глубже.
   О чем бы ни думал россиянин, он всегда вспомнит о главном. О Родине! А какой любимый напиток на Родине? Правильно.
  Нужно сделать спиртовой раствор этих ягод.
  Вот и появилась разница.
  Вы получили Фигова Настойка Лопуха 7%
   дает +14% к скорости обучения, +21% к медитации, +28% к управлению магией. Срок действия 4 часа. Внимание: для внутреннего применения!
  Инжир настоянный Лопуховый 7%.
  Дает 14% скорости обучения, +35% распознавание магии Срок действия 4 часа. Внимание: для наружного применения!
  Алхимик +2(19)
  Жалко ягод больше не осталось, последние две штуки оставил прорастать. Таких растений надо иметь больше.
  - Умница, Хома ! Выражаю тебе благодарность за выращенное!
  Мяк, доволен похвалой и, между прочим, в характеристиках заимел профессию Агроном 2. Не всякий игрок может похвастать таким достижением, а уж среди петов он, похоже, единственный такой.
  К тому же добытый хабар изрядно поднял уровень хомяка .
  Статистика персонажа:
  Имя: Хома
  Тип: Хомяк. Личный питомец
   Уровень: 15
   Жизнь: 45
   Мана: 6
   Защита: 3
   Урон: 4
   Основные способности:
   Сила 4
   Ловкость 19
   Интеллект 5
   Выносливость 7
   Удача 2
  Опыт 2367/2400
   Дополнительные способности:
  Поиск кладов +10
  Уникальные способности: Быстрый сбор трофеев.
  Сбор трав 4.( Вероятность найти магическое растение 2%. Вероятность найти редкое растение 5%.)
  Агроном 2.
  
  Размышления о перспективах развития питомца пришлось срочно прервать. Инжир и Фига вырастут не скоро, поэтому надо использовать повышенный интеллект пока не закончился. На всё, про всё у меня есть ещё час времени.
  Беру в руки артефакт садовода: Глубокая Синева Озаритель. Заряд 0%.
  Осматриваю со всех сторон, и наконец-то обнаруживаю разъемы под руны. Для человека имевшего дома десяток устройств со всем многообразием входов/выходов под кучу флешек и переходников, окромя USB - решение задачки минутное дело. Даже без интеллектуального стимулятора.
  Да и эльфы, весьма разумно поступили - нарисовав значения рун на каждом слоте - во избежание путаницы.
  Вы не поверите, но эльийский способ, в общем и целом, ничем не отличался от шаманского. Для работы 'растительного осветительного прибора' требовалось две руны:
  'Fern' Ольха - Огонь, ветер ( алеф Омикрон)
   'Tinne' Этн - Холод. Смерть (алеф Тау)
  Точно такое же решение применяет Гнылх при создании Светляка для освещения. Омикрон - свет, Тау - тьма.
  
  Проверяю работу ультрафиолетового подсолнуха, вставив в слоты обе руны. Ожидаемо ничего не происходит - заряда манны в них нет.
   И если с руной Ольха можно помучиться, и попробовать зарядить используя соответствующий шаманский алеф Омикрон - благо его я уже сотни раз создавал, тренируя светляка, то как заряжать алеф Тау я не представлял.
   Вроде бы шаман об зарядке Тау вообще ничего не говорил? Или..
  Вот ведь, жабья шкурка - это он специально промолчал. Именно поэтому Светляк у меня так и не зажегся, конструкция распадалась.
  В принципе, мне именно это и требовалось для подкормки беса, но всё же какой паршивец шаман.
   Ещё раз вникаю в скупое описание 'Tinne' Этн - Холод. Смерть (алеф Тау).
   И зачем так тормозить?! Зациклился на привычном гоблинском алфавите, хотя в эльфийском описании четко прописана вторая характеристика - Холод!
   Думаю, что полежав на хорошем морозе руна Этн получится именно такой, какой надо.
  Осталось зарядить огненную руну Ольха при помощи шаманской псевдоруны алеф Ом(омикрон).
  Глубокая Синева Озаритель. Заряд 80%.
  Вы получаете Артефактор +1(19)
  Вы получаете 1 единицу магических умений. Всего 3 ед. Не может быть распределено по причине ???? Выполнено 54% (7/13)
   У меня столько дел, интересных и важных! Даже трофеи не разобраны, не оценены толком. А ведь придётся срочно добивать до конца весь список сложных рун. Выполнено 54% (7/13). По всей видимости, суперплюшка ожидается - стоит поднапрячься.
  
   - Они уже идут. Возьми.
   Я так заикой стану. В дверях стоит шаман и протягивает мне ... своё ожерелье. Между прочим, с закрытыми глазами стоит, покачиваясь - явно не в себе наш астральный путешественник.
   Однако, причина по которой шаман изображает лунатика должна быть весьма серьёзной.
  - Покажешь, они уйдут.
  Посчитав свою миссию выполненной, гоблин развернулся и медленно не спеша удалился.
   То самое ожерелье Иного - вот и пентаграмма, о которой говорил бес-демоноид. Чувствую, не те гости будут, приезду которых радуешься.
   Быстро одеваюсь и выхожу встречать незваных посетителей моей обители.
   А вот и они. Всего двое, но я не обольщаюсь. Если они меня нашли, то в любой момент могут нагрянуть в любом количестве. Надо постараться уладить дело миром. Если шаман не ошибся с ожерельем.
   Ага, а вот и транспортное средство; не разглядел сразу. Не сказать, что впечатляет - никаких драконов, огнедышащих тварей и прочей экзотики. Обычные нарты и шесть собачек в упряжке. Правда зверюшки крупнее обычных Хаски, но даже расцветкой схожи.
  
  Оставив транспорт поодаль, двое гостей ждут напротив входа, явно демонстрируя мирные намерения.
   Не очень хочется выходить из-под прикрытия стен, но попытаться решить дело без крови всё равно надо.
  
   Ну, что же тянуть время нельзя - этим демонстрирую свою нерешительность и уязвимость позиций. Щит не беру, лишь дежурный меч на боку. Вся надежда на эльфийский стреломет - надеюсь, посетители не в курсе для чего он предназначен. Судя по уровню гости 22 и 35 уровней, поэтому беру РПС-29 - вполне достаточно для относительного выравнивания шансов.
   А ведь мог бы и головой подумать, прежде чем в очередной раз наступать на те же самые грабли.
   Колоритные персонажи - ничего не скажешь. Тот, что за главного - вообще форсит лысой головой на сорокаградусном морозе. К слову, две шишки на черепе смутно намекают на родственные отношения с рогатыми. И я догадываюсь, с какими.
  Лицо белое, почти человеческое. Губы тонкие, как ниточка, высокие скулы и голубые пронзительно пустые глаза. Одет как пижон - весь в белом. Покровитель уровень 35.
   Второй мне сразу не понравился. Убыр 22 уровень. Откровенно ненавидящий горящий взгляд мутных красный глаз без зрачков. Нервная дрожащая рванная моторика - такое ощущение, что наркоман в период ломки. Броня по контрасту - черная, грязная, в разводах и потеках. Хотя и добротная.
   Демонстрирую лысому на вытянутой руке ожерелье шамана, не приближаясь близко. Специально не одеваю себе на шею - пусть думает, что в доме есть ещё кто-то более сурьёзный.
  Покровитель бесстрастно рассматривает амулет несколько минут, переводит взгляд на моё лицо, закрытое маской, но ничего не произносит.
   Я демонстративно любуюсь собачками - всегда нравились Лайки, они же Хаски. Хотел даже взять себе такого красавца, но продавец отговорил. Хаски - беговые собаки, им каждый день надо не менее 5-10 километров пробегать, иначе они начинают ...выть, как волки. В многоквартирном доме это немножко неудобно - соседи ведь не чукчи, не понимают, однако.
   А собачки интересные: Псы Стужи 18 уровень.
  Прокол, у вас ребята, однозначно. Не пристало таким мелкоуровневым ездить на таких серьёзных собачках. А значит, .... я опять лопухнулся. Если братва связана с Иными, то по определению видимый уровень занижен примерно вдвое.
   Ситуация определенно хреновая. Значит, Убыр под полтинник прокачан, а про лысого даже подумать страшно: от семидесятого и выше.
   На секунду удача поворачивается ко мне передом.
  Повелитель удовлетворяется предъявленной ксивой в виде амулета:
  - Принято. Уходим, - это уже упырю.
  Разворачивается и движется к саням.
  Не успел я облегченно выдохнуть, как Убыр мгновенно догоняет одним прыжком бригадира и истерически кричит:
  - Он бессметрный! В нем течет горячая кровь - он не может жить.
  Покровитель словно в раздумьях поворачивается в мою сторону:
  - Он - Инной. Ты ошибся.
  - Я докажу это. Убью и съем его сердце. Через сутки он возродиться снова - это и будет доказательство!
  - Если ты ошибся. Что тогда?
  - ХАХАХА. Я не могу ошибаться, чувствую запах крови - я так давно её не пробовал.
  - Ты болен и живая кровь сводит тебя с ума. Но не буду останавливать - бесполезно. И вмешиваться не буду, если твой хозяин не вступит в спор. - Это уже ко мне; купился лысый на мою хитрость.
   Довольный рев Убыра обрывается в самом начале. Трудно кричать с осиновым колом в животе.
  Между прочим, прошел критический удар - есть всё-таки польза от достижения ' Убийца Титанов'.
   Вопреки моим надеждам даже снятые 2400 единиц жизни не убили Убыра сразу. Поскольку вместо обычного оказался:
   Убыр Проклятый 41 уровень Тлен 769/3200
   По моим прикидкам, минуты за три осина его добьет - вот только кто мне даст эти минуты прожить.
   Сопротивляюсь отчаянно, даже разок умудряюсь острием меча процарапать черную броню упыря. Однако, не долго длится развлечение - меч улетает в сторону засыпанного снегом рва, а зубастая пасть вцепляется мне в горло. По всей видимости, убыр понял, что в случае победы умрет одновременно со мной, и решил полечиться свежей кровью. Вполне логичное предположение? А может действительно снесло крышу от нетерпения. Но именно это и спасло меня. Пока убыр пытался прокусить неподатливую кожу крокодайла, в бок ему воткнулось острие ритуального ножа, а потом ещё раз, и ещё раз. И ещё раз двадцать, пока я не понял, что бью в уже мертвое тело.
  Вы убили Убыр Проклятый 41 уровень
  Опыт +800 (11490/13000)
  
  Улучшение: Ритуальный нож поглощения 6 ур. Урон 14. Урон эфирным созданиям 9. Урон магией 7.( след ур. 72/80)
  
  За победу над существом выше вас, более чем на 20 уровней, вы получаете:
  Достижение 'Победитель титанов' +58% к опыту при сражениях с соперниками выше вас по уровню. Критический удар против соперника выше вас уровнем 30%. Всего убито 9/10.
  Вы получаете премиальный опыт +1300(12790/13000).
  Удача +1(5)
  Удивительно, но я ещё жив. Повелитель всё так же безмятежно и невозмутимо стоит на прежнем месте. Ни одной эмоции не проявилось на мертвенно-бледном лице. Всё таки правы были японские робототехники, когда открыли 'эффект зловещей долины'. Человекоподобные роботы на заре их возникновения, тем больше нравились людям, чем больше они походили на нас. Но лишь до определенного предела. Когда роботы стали слишком похожи на людей, то это вызвало резкую негативную реакцию: неприязнь, страх и даже ужас у наблюдателей. Причем добившись похожести на 99-100% - этот эффект исчезал. Видимо человеческий мозг воспринимал их уже как людей, во всем их многообразии рас и национальностей. Название 'зловещая долина' появилось из-за графика характеризующего этот процесс (см. приложение).
  Так вот Повелитель в точности соответствовал этому канону 'зловещей долины' восприятия. Он был одновременно очень похож на человека, и при этом невообразимо далек от нас, и чудовищно другой. Особенно резко это различие проявлялось, когда он двигался. Что-то змеиное, инородное проявлялось в его нечеловеческой пластике. Не мог человеческий мозг создать такое - не верю! Либо дизайнеры консультировались в психиатрической лечебнице, для особо сдвинутых пациентов. Впервые мелькнула мысль, что это создание вообще дело рук не человеческих.
  Впрочем, мысль была тут же признана абсурдной и ...неприятной, всвязи, с чем была тут же выброшена из головы.
  Вопреки опасениям неприятный персонаж не стал приближаться ближе.
  - Твоё, - неуловим движением бросает мне какую-то штуковину.
  Лишь чудом, в последний момент, успеваю поймать брошенное.
  Обсидиановая Пайцза. Отношение с Иными +60.
  Повелитель Падших, скромного 94 уровня, равнодушно удаляется в сторону собачей упряжки.
  Я сказал собачьей? Щаз! Псы Ледяного Ужаса 30 ур.
  Это что же Пайцза снимает эффекты от действующих артефактов Сокрытия? Ничего себе, технологии отсталых народов севера.
  Я ещё думал, почему появилось имя( раса, должность?) Повелитель Падших.
  Во всяком случае, такое развитие ситуации меня устраивает. Хотя непонятного слишком много. Почему он не убил меня? И что более важно, почему не остановил Убыря? Можно, конечно, списать всё на мою хитрость и предусмотрительность. Возможно, Повелитель поверил, что в усадьбе более серьёзный противник, а меня принял за рядового исполнителя. Но мне кажется, что это не единственная, и не самая главная причина. Не может быть в такой серьёзной организации такого откровенного бардака. И хотя убырь другой расы, и явно временно в паре с Повелителем - не мог, и не должен был он спускать убийство своего подчиненного.
  Что косвенного говорит о том, что организация весьма неоднородна, и в ней есть свои подводные течения и разные движущие силы. Проявление чего я и наблюдал.
  Но и эта версия объясняет далеко не всё. Ведь сначала лысый родич демонов не собирался вручать пайцзу, и мыслей у него таких не было. Для нашего статуса и шаманское ожерелье - вполне достаточная защита.
  И если бы не обезумевший от свежей человеческой крови убыр, то проверка прошла бы в штатном режиме - тихо и мирно. Получается, что именно это заинтересовало бледнолицего.
   - Черт демонов побери! - Повелитель тоже раскусил моё липовое инкогнито , и моими же руками убрал лишнего свидетеля. После чего вручил Убедительную Ксиву - всем документам документ, гарантирующий полную безопасность от наездов Иных. Получается, ему нужен именно я? И желательно живой?
  Голова пухнет от избытка информации, горло саднит после объятий кровососа, настроение - хуже некуда.
  Не радует даже лут, доставшийся с убыра: Перстень Густой Крови. Жизнь +5%. Регенерация 1 ед/мин.
  
  - Труд сделал из обезьяны человека. Вопрос: что получится из человека, если много трудиться? Почему ученые до сих пор не дают ответа на этот вопрос? Может, мы обратно деградируем в гоминоидов?
  Именно такие мысли терзали меня в процессе тяжелого физического труда. А как ещё можно назвать этот рабский труд в камее...оранжерее.
  Почти пятьдесят растений, каждое надо взрыхлить, удобрить, полить. Между прочим воду сперва надо получить из снега . А проблема с освещением - это же проклятье на мою голову! В конце концов, пришлось составить график облучения Уф-подсолнухом, чтобы не путаться. Весьма важный момент - такое ощущение, что эльфийские растения без него вырастать вообще не собираются. А воздействует он только на один горшок, в результате в день получается полсотни перестановок.
  Если кто-то думает, что это все мои заботы, то глубоко ошибается. Убедившись в никчемности своих бойцовых способностей во время схватки с Убырем , решил прокачивать стрельбу из лука и арбалета. Должен же быть у меня хоть какой-то туз в рукаве для таких ситуаций.
  Единственное умение, которое можно качать постоянно обычными упражнениями. Вопрос лишь как сделать стрельбище и из каких материалов. На сильном морозе стрелять противопоказано - оружие очень быстро выходит из строя. Запас конечно есть, но всё равно не рационально так бездарно разбазаривать имущество.
   В результате мозгового штурма был выбран проект, не имеющий аналогов ни в одном из миров. Иглу-стрельбище!
  Если вы убили двух зайцев одним решением, то решение это близко к идеальному. Поэтому стрельбище решено было строить поверх расчищенной тропы к берегу - другой свободной площади во дворе всё равно нет. Через два дня супер-иглу, напоминающая вагон электрички, врытый в снег, была построена. Теперь у меня не только относительно теплый двадцатиметровый тир, но и удобная дорога к берегу, всегда чистая и не засыпаемая снегом. И даже вопрос с освещением практически решен, сквозь снежные блоки пробивается рассеянный приятный свет; для подсветки мишени использую огненные спиральки.
  Думаю расширить сеть удобных снежных катакомб по всему двору. Внутри эдакой галереи даже хомяк с шаманом могут гулять, предварительно утеплившись.
  За такой гигантский объем выполненных работ выпало чрезвычайно скромное достижение: Строительство +1(18).
  Зато стрельба за первый же день упражнений выросла на +3(5). После чего рост ожидаемо замедлился, причем безбожно, примерно раз в сто. Но это меня не останавливает, пусть даже неделя потребуется на одну единичку прироста - всё равно польза.
  Неожиданно выскочила плюшка на Ловкость +1(21).
  Теперь в распорядке дня жестко прописано: час утром, час перед закатом на упражнения с луком и арбалетом.
  Кроме огорода и натягивания тетивы на глобус, никуда не исчезли занятия с рунным алфавитом и магией. С последним пунктом, дело вообще зашло в тупик.
  Если дешифровка эльфийских 'сложных' рун подходила к концу, то создание самого простого Светляка застопорилось не начавшись. Я бы ещё долго мучился, но шам внезапно протрезвев, сообщил мне, что дурью маяться можно более продуктивно. Ничего у меня не получится, поскольку нет соответствующей магической школы. Вдобавок, сказывается общее истощение магии в пространстве. Об этом ещё бес, помнится, говорил - зря усомнился в его словах. Именно в этом демоноид не обманывал.
   Вот, он момент истины! Торжества победы или глупости поражения!
  Чего это меня на пафос потянуло? Словно тост толкаю, причем под занавес гулянки, когда его уже никто не слушает кроме самого тостующего.
  С другой стороны, понятно - слишком много сил и времени ушло на разгадывание этого кроссворда. Надеюсь, приз будет не ' следующем номере' журнала чайнвордов?
  Итак, оставшиеся сложные руны: значение и гоблинский эквивалент в скобках.
  'Luis' (Рябина) Жизнь (алеф Гимель)
  'Beth' (Береза) Дух, Защита (алеф Бет)
  'Nion' (Ясень) Посох, Лечение, Солнце(*магия) (алеф Хи)
  'Saille' (Ива) Призыв, Пророчество ( алеф Сампи)
  'Gort' (Плющ)Жертва, Некромант ( алеф Ламед)
  'Ruis' (Бузина) Духи, Мысль, Лечение. Скорость (алеф Дале)
  Вы получаете 2 единицы магических умений. Всего: нераспределенных 5 ед. Выполнено 100% (13/13)
  
  Вы создали уникальную магическую дисциплину: Магия Исключительного (Лопуха).
  Опыт + 2500(15290/17000)
  
  Вы получаете новую характеристику Колдовство 1( нераспред. 5)
  Мана +10(42)
  Вы получаете новый уровень 18 (нераспред . 4) .
  
  Вы вошли в Топ-25 игроков, создавших уникальную магическую дисциплину.
  Премия +5 нераспределенных очков магии ( всего 10)
  Мана +5(47)
  Колдовство +3(4)
  Удача +1(6)
  Известность +1 (8)
  
  Доступна функция Развитие магической школы: Магия Исключительного (Лопуха).
  Нераспределенных очков магии 10.
  Хотите использовать: Да/Нет/Позже.
  
  
  
   Конечно - 'Да'.
  Выберите направление развития:
  *Заклинания
  *Депозитные умения
  *Развитие дисциплин
  
  Для начала посмотрим: что, где, и почём ?
  Выбираю первый пункт - 'заклинания'.
  Доступны два плетения : 'Светляк Лопуха' 1 Ур. (стоимость 1 ед) ' Крокодилова Кожа' 1 ур. (стоимость 1 ед).
   Мысленно морщусь от щедрого такого изобилия.
  Смотрим депозитные умения. Надеюсь, что это не намагичивание процентов в банке.
  Однако!
  Выберите депозит для развития:
  *Кастование случайных эффектов +1. (стоимость 1 ед).
  * Получение уникальных зелий +1%. (стоимость 1 ед). требуется Зельеварение 15.
  * Получение незадекларированных статов +1% . (стоимость 1 ед). требуется Артефактор 15.
  * Открыть дополнительный депозит (стоимость 5 ед)
  Либо я нашел уникальное магическое Эльдорадо, либо ещё приключений на свою голову. А может, и то, и другое.
  
  Что же будет на десерт? Вполне ожидаемо - классический облом. Развитие дисциплин удручает неподъемными ценами.
   Конструирование эффектов (10 единиц)
   Встраивание рун (10 ед)
   Насыщение кривых (12 ед)
   Создание магических единиц ( 12 ед). Требуется Колдовство 15.
   Открыть дополнительную дисциплину ( 25 ед)
  
  
  Буриданов осел умер от голода не сумев сделать выбор между морковью и капустой. Если не путаю, конечно. Может и не морковь фигурировала в первоисточнике - это не важно. Сам факт, что я могу повторить его судьбу, пусть даже аллегорически - вот что важно в данный момент!
   Что выбрать: блондинку со вторым или брюнетку с третьим? Тфу, опять не в ту степь понесло.
   Что качать? Глупейшие заклинания первого уровня, не очень нужные или вовсе дублирующие реальные характеристики моей экипировки? Или же прокачать вкуснейшие депозиты, польза от которых не очевидна здесь и сейчас, но в перспективе грозит завалить меня кучей самых неожиданных плюшек (или плюх)?
   Ещё приятнее освоить дополнительные под- дисциплины, но слишком уж всё дорого, да и рано мне ещё. Сперва, надо пережевать и проглотить уже откушенный кусок, а потом уже тянуться за следующим. Украинский подход : 'не зъим так понадкусываю' мне, конечно, симпатичен, но малопродуктивен в нынешних обстоятельствах.
   Перебрав все возможные варианты, решил не мудрствовать особо и потратить на то, что очевидно.
  Беру два заклинания.
  
  'Светляк Лопуха' 1 Ур. Расход манны 1. Освещение. Длительность 15 мин. Вероятность случайного бафа 0.1%
  
  ' Крокодилова Кожа' 1 ур. Расход маны 3. Защита 2. Защита от магии 2. Защита от Холода 3. Продолжительность 1 час. Вероятность случайного бафа 0.1%
  
  Остается восемь нераспределенных магических плюсов.
  
  Кастование случайных эффектов 1%.
  Получение уникальных зелий 1%.
  Получение незадекларированных статов 1% .
  
  Депозиты активированы. Изменены свойства заклинаний.
  
  ВНИМАНИЕ! Обнаружены действующие, ранее не опознанные, глобальные бафы!
  Вероятность создания уникальных рецептов 5%
  Вероятность появления уникальных растений 6%
  Вероятность создания уникальных артефактов 5%
  Вероятность получения уникальных зелий 6%.
  
  Действие указанных бафов временное, зависит от количества операторов в данной местности.
  Действие указанных бафов ограничено радиусом 200 км. Изменение местоположения приведет к пересчету коэффициента бафинга.
  
   Сказать, что я поражен до глубины души - ничего не сказать. Получается, что все мои необычайные находки, рецепты, растения и удачные решения - вовсе не продукт моего гениального подсознания?
  А всего-навсего - чистая математическая статистика. Результат удачного стечения обстоятельств и отсутствия хоть каких-либо конкурентов в радиусе сотни или тысячи километров?
   С другой стороны, нечего посыпать пеплом голову и накрывшись простыней в отчаянии ползти на кладбище. Все эти достижения - только мои и никого больше! Я их совершил, трудясь днем и но... и по вечерам. Судьба изрядно помогла в моих начинаниях, но ведь это всего лишь потенциальная возможность . В реальность эту 'потенцию судьбы' воплотил лично, своими руками. Надеюсь, никто не упрекнет, что сидел и ждал подарков от богов и ничего не делал.
  На этом вечер самобичевания и публичного низложения гениев считаю закрытым.
  Ради любопытства кастую оба заклинания. Светлячок получается скромный. Мощность, по привычной шкале измерений, ватт двадцать - не больше.
   Зато ' крокодилова кожа' преподносит приятный сюрприз.
   За первое в этом мире кастование подобного заклинания премиальные + 3 ед. магического распределения. Вместе с оставшимися пятью, вновь стало 8.
  Известность +1(9)
  
  Куда же потратить сие богатство? Последовательно открываю:
  *Выберите депозит для развития:
  * Открыть дополнительный депозит (стоимость 5 ед)
  
  Единственное, что дает надежду на интересное продолжение.
  Вы получаете новый депозит Магии Исключительного (Лопуха):
   *Эффективность векторных воздействий +1%
  
  Чувствую себя как избиратель после выборов - не пойму где и когда меня надули, но абсолютно точно уверен, что это произошло. Опять непонятная и ненужная фигня выпадает. Жалко бездарно потраченных очков. Между прочим следующий будет вдвое дороже:
  *Открыть дополнительный депозит (стоимость 10 ед)
   В разделе заклинаний прибавление:
   Плетение 'Вектор Лопуха' 1 ур. Расход маны 2. Меняет вектор характеристик с вероятностью 15%. Меняет вектор отношений с вероятностью 10%. Время действия 5 мин.
  
  Ого, для создания плетения целых три эльфийские сложные руны используются и четыре алефа. Серьёзное заклинание.
  Вот только не очень понятно, что именно в результате получается.
  
  Интересно, на кого накладывается этот вектор? На себя родного или наоборот на врагов? На одного человека или можно бафить группу?
  
  Ну что же попробую для начала на себе. Только сначала выйду во двор - во избежание разрушений. Мало ли как проявит себя неизвестная технология с таким странным названием. Учитывая, что вдобавок оно из явно неадекватной магической школы и кастуется откровенным нубом в магии.
   Будь на моем месте кто-то другой, при таких исходных условиях, он бы не задумываясь, перенес испытание за пару километров от дома.
   И ошибся бы! Моя самонадеянность, можно сказать, спасла мне жизнь. Ибо добежать до дома эти пару километров я бы просто не успел. Но обо всем по порядку.
   Заклинание удалось активировать лишь с двадцатой попытки. Хорошо ещё, что за неудачные попытки мана не снимается - иначе я бы два дня кастовал эту заумную последовательность рун и букв.
   В конце концов, наколодовал. Правильно, в нужной последовательности и с нулевым результатом. Ага, ещё раз смотрю в описание - вероятность успеха всего 15%. Значит в среднем надо 7 успешных кастований для проявления эффекта.
   - АААААА!!!! Холодно как! Я же сейчас в сосульку превращусь! - Завопил невезучий исследователь, стремительно замораживаясь, заживо.
   Из последних сил бросаюсь в дом, и ору уже как ошпаренный кипятком. Из полымя, да в огонь - врагу не пожелаешь таких ощущений.
  
   Осматриваюсь, и замечаю причину переохлаждения - все статы Защиты от Холода на моем комплекте снаряжения дружно поменялись на Защиту от Огня.
  Через несколько минут эффект заканчивается, исходные значения восстанавливаются в полном объеме.
  
  За первое использование заклинания 'Вектор' получаю +3 ед магического распределения. (всего 6 ед).
  
  К сожалению, система развития и усиления плетений в новой магической дисциплине кардинально отличается от обычной.
  Если для прокачки целебных заклинаний нужно их применять как можно чаще, и они становятся эффективнее и сильнее сами собой, то здесь ситуация иная. Всё развитие Исключительного Лопуха идёт только через распределение очков магии. Что чрезвычайно неудобно.
  
   Судьба явно дает знак, что воинские умения для меня - дело второстепенное. И вообще не моя это стезя. Только этим я могу объяснить, что снежная крыша тира обвалилась именно в тот момент, когда я был внутри. Ведь в сутках есть ещё 23 других часа, когда меня нет внутри! А может всё просто объясняется - у главного инженера проекта руки растут не совсем оттуда, откуда принято? С другой стороны, вообще удивительно, что эта конструкция не рухнула в первый же день. В отличие от иглу, где укладка блоков идёт по спирали, с небольшим уклоном внутрь, здесь прочность перекрытия в несколько раз ниже. Не знаю выпавший снег или сильный ветер, но рухнула эта неправильная иглу сразу и вся целиком.
  Чертыхаясь, выбрался из завала, выплюнул изо рта набившийся снег, и решил заняться более полезным интеллектуальным самоистязанием.
  
   После вчерашних приключений по экстремальной заморозке у меня появилось почти работающее заклинание 'Вектор лопуха'. Осталось убрать слово 'почти' и сделать заклинание просто работающим.
   Ибо двадцать-тридцать попыток его произнести в боевых условиях, у меня, видимо, не будет.
   Если с вероятностью в 15% я ничего поделать не могу, и вынужден смириться, что сработает заклинание примерно один раз из семи попыток, притом, что мана истратиться в семикратном объеме. То с пустыми неправильными попытками надо бороться беспощадно. И единственный способ - записать эту последовательность рун и букв в удобной форме. И по возможности автоматизировать процесс запуска. Если перевести на обычный русский язык, - надо сделать артефакт, который всё это сделает. Не уверен, что 90% жителей России поймут предыдущую фразу на чистом русском языке, но не для них она и сказана.
  
  Первый вопрос: из чего делать артефакт? Ответ вроде бы очевиден - из дерева. Других подходящих материалов у меня всё равно нет, а рисовать руны удобнее всего на дереве - эльфы ведь не дураки?
   Поэтому перефразирую первый вопрос: 'Из какого дерева делать?'
  Первым на ум приходит, конечно же дуб, в отсутствие энта, естественно. К слову, как выглядит энт, даже не подозреваю. Священный дуб - основа основ для всех друидов. Смущает меня только то, что друиды здесь рядом не пробегали, а руна 'Duir' Дуб в этом плетении не используется.
   Зато присутствуют две эльфийские руны 'Beth' (Береза) и 'Saille' (Ива).
   В принципе даже моего небогатого опыта хватит, чтобы опознать эти деревья. Поскольку спиртосодержащий напиток ' Берёзка на бруньках' с изображением этого объекта видел неоднократно. Да и трудно не опознать символ широты души нашего человека и объект ностальгии любого эмигранта. Плакучую иву легко узнать по тонким веткам, спускающимся к воде, и растут они обычно рядом с водой.
   Что же выбрать? В результате победила лень, впрочем, как обычно - все великие изобретения человечества появились благодаря нежеланию трудиться, для облегчения собственной жизни.
  Поскольку иву я мог опознать только в целом виде, растущую на берегу, а березовое полено легко узнал посреди кучи дров рядом с печкой, то и решение было принято исходя из принципа Оккамы. Зачем умножать сущности и делать лишнюю работу?
  Будет березовая руна.
  Резчик по дереву +1(3)
  
  Соблюдая традицию, в том виде, в каком я ёе представляю, решил выжигать руны калёным железом. По крайней мере, звучит поэтически сильно. В реальности каленое железо - это гвоздь, разогретый докрасна в печке.
  
  Как и ожидалось, поэтического дара и образных выражений не хватило для создания артефакта. Удача и глобальные бафы конечно мне помогают, но для успеха надо что-то посерьёзнее придумать.
   Использую последний козырь - окунаю руну в Настойку Клюквы Лопуха. И ... ничего не происходит. Хотя внешне руна стала выглядеть симпатичнее и даже брутальнее, словно морилкой покрыли и отлакировали. Но как артефакт проявлять себя, деревяшка, категорически не соглашалась.
  
  Зайдя в очередной тупик, решил обратиться за подсказкой к оригинальным изделиям эльфов. По крайней мере, мои руны выглядят намного симпатичнее - всё-таки лакированные. Единственный недостаток - не работают они.
   Другое отличие - линии на эльфийских рунах не выжжены, а наоборот нанесены на поверхность. Использовано же для этого вещество, похожее на застывший воск, только насыщенного золотого цвета.
   Мозги скрипят, но соображаю, что есть в памяти ассоциация с эльфами и золотым веществом. Что-то подобное было среди трофеев, вот только не помню, взял его или оставил. Смутно вспоминаю, что взвешивал в руке, и пришел к выводу, что слишком легкое оно для золота.
   К счастью, среди трофеев действительно нашелся мешочек с золотым порошком. В этот раз должно мне повезти - или я ничего не понимаю в теории вероятности. Благоразумно обрываю свои кощунственные мысли, поскольку из теории вероятности помню только название.
   И как же этот порошок держится на дереве? Я даже провел невообразимо гениальный опыт, посыпав руну золотой пылью, в надежде, что она сама собой прилипнет в нужных местах.
   М-да. Впрочем, универсальный растворитель для всякой волшебной фигни у меня есть. Но попытка не пытка, может в этот раз повезёт.
   Насыпаю золотой порошок в раствор НКЛ.
  Наконец-то, результат!
  Вы получили Золотой рунный растворитель (Лопуха). Только для изделий. Внутрь не применять -яд.
  Артефактор +1(20)
  Зельеварение +1 (15)
  
  Доступно новое умение:
   *Изготовление артефактов поиска
  * Изготовление рунных скриптов
  * Изготовление артефактов II степени сложности
  
  В другой момент и выбор был бы другой. Но сейчас мне нравится второй пункт. Выбираю рунное рукоделие.
  
  Однако терзают меня смутные сомнения, что изобрел я всё-таки не совсем то. Точнее, совсем не то! Не похожа золотистая жидкость с запахом ацетона, на застывший клей 'Момент'. То есть на золотистую смолу, что использована на эльфийских рунах.
  
  Может концентрацию надо поменять?
  Вот только не понятно, как это сделать. Не похож рунный растворитель на жидкость, которая загустеет при нагревании - скорее всего, он просто весь выкипит.
   Зуд начинающего химика-взрывотехника, привел меня к мысли капнуть НКЛ в золотой песок. Что и было сделано. К счастью, мои ожидания не оправдались, и взрыва не произошло. Лишь немного надымил и накоптил. Но это всё мелочи - результат получился замечательный. Ещё несколько опытов, немного кашля, соплей и чихания. Парочка несущественных дебафов, один даже на Хомяка попал?!
   10 грамм НКЛ на 20 грамм золотого порошка:
  Вы получили Рунную золотую известь. Только для изделий. Внутрь не применять - яд.
  Артефактор +1(21)
  Зельеварение +1 (16)
  Алхимик+1(20)
  Опыт +200(15490/17000)
  Доступно улучшение профессии Алхимик:
  *Подбор аналога. Шанс удачной замены ингредиента +10%
  *Травяные отравы. Концентрация полученных ядов +10%
  * Магические алхимиты. Вероятность получения 10%.
  И снова приходится выбирать между хорошим, отличным и неизвестно каким. Естественно беру неведомую зверюшку - магический алхимит.
  Последствия выбора обнаружить не удалось, надеюсь, проявятся в ближайшее время. Не хотелось бы узнать, когда-нибудь , спустя годы, что выбрал, оказывается, средство для лечения петов от магических паразитов.
  Буду ждать, надеяться на чудесную, вкусную, румяную плюшку, желательно магическую.
  Сейчас же надо использовать синицу в руке, не дожидаясь жареного журавля на золотом подносе. Аккуратно наношу слой рунной извести на березовые дощечки, повторяя путь огненного рунного гвоздя.
  Поскольку запас карман не тянет, делаю сразу пять штук рунных скриптов на березовой основе. Можно было бы поэкспериментировать с ивой, но пока не к спеху. Вот если в очередной раз облаж... не получится - вот тогда и буду искать другие варианты, ибо и так голова пухнет от обилия этих заковыристых названий и плохо запоминающихся корявых закорючек, гордо именуемых рунами. Если получится в этот раз - возьму отпуск, смотаюсь на охоту, зубромодов побить, свежего мяса на углях отведать, шмот пособирать.
  Ибо есть в нашем человеке искренняя любовь к охоте и собирательству. А вот к сельскохозяйственному труду у нас любви никогда не было. По себе знаю - на дачу к деду ехать, как на каторгу. Полоть сорняки, подвязывать, копать и таскать - какая может быть радость в каторжной работе, пусть даже пару часов в месяц - чаще меня не вытащить. И совсем другое дело - собирательство. Сразу азарт, настроение улучшается, удовольствие со всех сторон. Жалко, что в грибах я плохо разбираюсь - с инетом в лесу всегда напряг, поэтому попробуй опознай, что за гриб нашел. Но разве это проблема - собирай всё подряд, дед потом разберёт, и выкинет лишнее. Обычно от 90 до 100% из найденного. Шутка, на самом деле у меня всегда полезных грибов больше половины - я опытный грибник, как-никак.
  Вот и сейчас, устал я от копания в земле, от этой мрачной оранжереи с голубыми подсолнухами. Хочу на простор, в луга, леса, поля, ни у всё остальное, что встретится по дороге в эльфийский схрон. Ибо настоящий грибник больше всего радуется найденному... чужому кошельку. А недоразграбленная лесная цитадель мне по ночам сниться. И сон страшный, как моя бывшая работа в сезон отпусков - будто я всё ценное выбрасываю из мешка, а взамен набираю всё самое дешевое и не нужное. А следом крадутся злобные изверги и ... подбирают всё, что я выбросил и оставил. Одним словом - кошмар, а не сон!
   Размышляя о причудливой эволюции человечества, преобразовавшей умелых и отважных охотников-собирателей в трусливых и замедленных земледельцев, обнаружил, что работа уже выполнена. Пора приступать к натурным испытаниям.
  Не всё коту масленица. Заряжать энергией рунескрипты оказалось чрезвычайно тяжело, долго и муторно. Стоило один раз ошибиться и всё приходилось начинать заново. Первую собственную руну мне удалось наполнить лишь через шесть часов, для чего пришлось совершить более двадцати 'проводок'. Проводка - термин, обозначающий поочередное наполнение манной всех начерченных рунных знаков. По всей видимости, моих умений было маловато, и процесс 'проводки' приходилось повторять много раз подряд для получения результата.
  Три из пяти рун оказались испорченные навсегда, некоторые алефы так и остались тёмными. И лишь два готовых изделия выглядели полностью завершенными - все знаки ощутимо насытились манной, и даже чуть вибрировали на ощупь. К тому же известь поменяла структуру и теперь ничем не отличалась от застывшего янтаря, разве, что искорки внутри иногда вспыхивали.
  Колдовство +1(5)
  Хорошо, что не улучшил заклинание до второго уровня, там расход за каждую попытку 5 ед манны. Правда, вероятность успеха чуть выше 18%, и время действия увеличится до 7 минут.
  Ещё одним неприятным сюрпризом стало разрушение руны после успешного срабатывания. Получается, что они одноразовые. И, значит, работой я себя обеспечил надолго.
  Второй аспект этого неприятного открытия - у меня очень мало золотого порошка. И даже не представляю, как и из чего его делать. А в свете того, что руны - очень расходный материал и делать их надо много, вырисовывается острая необходимость посетить эльфийский храм. Заодно, вывезти всё, что на глаза попадется - чтобы с чистой совестью спать по ночам, не мучаясь от брошенного посреди леса богатства.
   Воспоминания об эльфах напомнили мне ещё об одной неприятной проблеме. Той макулатуре, что я притащил в изрядном количестве на своем горбу. Заметьте, вместо действительно нужных и ценных вещей.
  Впрочем, эльфийские рукописи и свитки почти наверняка дорогие, редкие и ценные. Вот только практической пользы от них никакой. Написаны они на чистейшем длинноухом языке, который для меня доступен и понятен, как классическая китайская грамота.
  Но, 'врагу не сдается наш гордый Аврор'!
  Где мой лингвистический помощник?
  Перстень Ылныдвы +20% к скорости изучения языков.
  Допинг для коры головного мозга? Нет, не то, что все подумали.
  Фигова Настойка Лопуха 7% дает +14% к скорости обучения, +21% к медитации, +28% к управлению магией. Срок действия 4 часа. Внимание: для внутреннего применения!
  Инжир настоянный Лопуховый 7%. Дает 14% скорости обучения, +35% распознавание магии Срок действия 4 часа. Внимание: для наружного применения!
  Странные эти генномодифицированные потомки божественной клюквы. Концентрация 7% не меняется ни при каких опытах. Но это, же противоречит всем законам физики - что просто не прилично в любой, уважающей себя, игре.
  Согласен, что не имеющая четкого физического объема стандартная колбочка для зелий - тоже не вписывается в общепринятую картину мира, но от этого хоть польза есть - удобный способ повышения концентрации зелий.
  Или божественным продуктам законы физики не указ? Похоже на то. И чего я разворчался, аки дед старый? Неужели разочарование на меня так действует? Надо мятного чая для успокоения выпить, на ночь.
  Пока же спать рано. Внешне обе настойки идентичны, и даже пахнут одинаково приятно - как иранское инжировое варенье.
  Вот только одну надо внутрь принимать, а другой ... лоб намазать. Для ускорения работы мозга - и никак иначе! Хорошо, что не зеленого цвета раствор, иначе был бы вылитый смертник перед расстрелом с зеленкой на лбу.
  Прочь нелепые ассоциации - момент ответственный и опасный, как и всё связанное с магией в руках бывшего менеджера.
  Испытываются три одинаковых образца эльфийского делопроизводства. Специально выбрал одинаковые свитки - не самые ценные, и судя по схематичным рисункам связанные с растениями. По крайней мере, взрываться в них нечему...как я думаю.
   - Плохой результат - хуже отсутствия оного, - это утешаю себя так.
  Два свитка потеряно без всякой пользы. Если быть честным, то с методами исследования у меня не густо, а точнее - совсем грустно. Использовать гоблинский алфавит не получается - нет ни одного знакомого рунного знака. Наполнение маной отдельных знаков не дает результата, хотя некоторые из них нанесены 'золотой' вязью, что предполагает их магическое использование. Предположение оказалось правильным - именно научный тык в эти рунные завитушки и привел к порче обоих свитков.
  Действие инжиро-фиговых стимулятор продлиться ещё час, и один свиток для эксперимента в запасе. Можно попытаться ещё раз, но результат можно предсказать заранее - будет точно такой же.
   - Кто не рискует - тот не пьёт щампанское! - Если вдуматься в эту поговорку, то можно сразу заметить её абсурдность в моей ситуации. И даже некоторое издевательство - рискую сверх всякой меры, а не то, что шампусика не вижу - в ежедневной рюмочке чистейшего дистиллята вынужден себе отказывать.
  Однако любое рискованное начинание требует произнесения подобной фразы. Не иначе с древних времен пришло, как оберег словесный, наудачу.
   Эксперимент, который я задумал, точно подходит под определение рискованного, и даже опасного. Хотя скорее - просто безумного. С другой стороны, Магия Исключительного Лопуха только такими экспериментами познается и развивается.
   Отчаявшись расшифровать эльфийский папирус, решил использовать его в качестве мишени. Точнее - как объекта воздействия.
   Прикрепил свиток к дереву, благоразумно выбрав его в стороне от дома. Впрочем, не сильно далеко - помня ещё свой забег с подмораживанием. Маг у нас пока не опытный, поэтому всегда есть риск случайного попадания под незапланированную раздачу.
  Мишень готова. Активирую руну 'Вектор Лопуха'. Если быть точным, то начинаю активировать - поскольку процесс обычно длительный. В этот раз срабатывает на пятой попытке. Не нравится мне такой разброс числа попыток - а куда деваться?
  - ,,,,яяяя!!! - что меня заставило упасть в снег и укрыть голову руками - не знаю. Либо божественное вмешательство, либо учитель ОБЖ в школе, который тренировал нас на предмет действий в условиях ядерного взрыва.
   Здорово шарахнуло!
  Осмотревшись и оценив последствия эксперимента, пришел к выводу, что масштабы катастрофы сильно преувеличены. Можно сказать, что последствий и вовсе нет - не считать же осыпавшийся с деревьев снег за результат.
  Хотя, один результат точно есть. Точнее, наоборот - отсутствует! Дерево, на котором висел свиток, исчезло.
  Вы создали уникальное плетение Морозная Гниль Лопуха 4 ур. Расход маны 24. Урон 4000. Действует против растений и созданий на их основе.
  Колдовство +1(6)
  Очки распределения магии +2(всего 8)
  Ну что же, зная конечный результат можно без труда восстановить картину произошедшего.
   Вектор Лопуха изменил характеристики заклинания на эльфийском свитке, заодно активировал его. Логически рассуждая, исходное заклинание - магическое ускорение роста, было преобразовано в ускоренное гниение. А поскольку промороженное дерево гниению вообще-то не подвержено, то получили модифицированную версию.
   Как всё просто оказывается! Добравшись до вершины сразу видно какая тропа ведёт наверх, стоя у подножия видишь сотни тропинок, большинство их которых ведут не туда, куда надо и выбрать нужную очень трудно.
   Давно замечал, после сильного стресса тянет пофилософствовать. Видимо прощаясь с жизнью осмысливаешь... Ну, вот опять, потянуло.
  Подводя итоги дня, резюмирую, что с этого момента можно считать меня полноценным магом. Теперь в арсенале есть собственноручно созданное боевое заклинание. К сожалению, только против растений, или быть может, истуканов. Супротив всех остальных врагов в наличие только пайцза, гарантирующая некую иллюзию защиты.
  И одно заторможенное заклинание с непредсказуемым результатом, да ещё работающее в лучшем случае с пятой-седьмой попытки.
  Хотел накопить очков распределения, но придётся пожертвовать на модернизацию Вектора. Поднятие до 2 -го уровня обойдётся в пять единиц, остаток всего три.
  Улучшено плетение:
  'Вектор Лопуха' 2 ур. Расход маны 5. Меняет вектор характеристик с вероятностью 18%. Меняет вектор отношений с вероятностью 15%. Время действия 8 мин.
  Прибавка не столь значительная, как хотелось бы, но иногда и такая малость решает судьбу схватки.
  
   ГЛАВА 11.
   Лыжи скрипят, снег сияет на солнце, даже мороз не в тягость - душа поёт и ликует, радуется бескрайним просторам и красоте окружающего мира. Наконец-то выбрался из поднадоевшего агрономического бункера, и мчусь навстречу приключениям. А там где рутина жизни сталкивается с испытанием на прочность - там всегда есть место хабару!
  Что примечательно, добыча ценностей превратилась в увлекательную жизненную потребность, а не в патологическую страсть к накоплению богатства. Честное слово, даже не все трофеи разобраны и рассортированы. Есть в этом некая прелесть, порывшись в огромной куче хлама, всегда есть возможность найти что-нибудь новенькое. Вот недавно, обнаружил отличную вещь, тонкого плетения кольчугу, годную к ношению под одеждой:
   Хаубергеон Защита 25. Износ 110/110. Требуется Ловкость 35.
  Без дополнительных статов, всего с одной характеристикой, но зато какой!
  Нельзя сказать, что раньше не замечал, всё-таки сам притащил эту кольчугу в качестве трофея из города. Но несколько месяцев назад моя ловкость позволяла рассчитывать только на рукав от такой жилетки в лучшем случае.
  Сейчас же внезапно обнаружилось, что в статах: Ловкость 21 (42) +7 браслет оборотня, +15 КольцоДВ. И этого вполне хватает для использования этого прекрасного одеяния.
  К сожалению, обнаружился этот сюрприз буквально накануне выхода, поэтому апгрейд пришлось отложить до возвращения.
  Да и с весом изделия неведомых кузнецов, надо что-то делать - почти 7 кг лишнего веса. Остро встает вопрос о заготовке крокодайлов и производстве левиацита. Но всё это в будущем, сейчас все заботы и тревоги побоку - наслаждаюсь природой и красотой зимнего пейзажа. А ведь совсем недавно, несколько месяцев назад, этот же вид нагонял на меня тоску и печаль. Человек ко всему привыкает - даже к пустоте и одиночеству. Может потому, что теперь я знаю, что мир вокруг далеко не такой безжизненный, как кажется. Иные, изверги, истуканы и даже зубромоды - такое ощущение, что лишь видимость пустоты вокруг.
   К слову, зубромодинки на углях отведать не помешает. Всё-таки нет худа без добра. Получается, что удачно и с пользой в прошлый раз бегал от зубра - в результате убил зверя довольно далеко от места респауна. А это значит, что нас ждет увлекательная охота на местного 'мамонта' - он должен быть там, где и был в прошлый раз.
   Один удачный выстрел и шашлык готов:
  Вы убили Зубромод 27 уровень.
  Вы получаете Опыт + 360(15850/17000)
  За победу над существом выше вас на 10 уровней, вы получаете:
  Достижение 'Победитель титанов II' +60% к опыту при сражениях с соперниками выше вас по уровню. Критический удар против соперника выше вас уровнем 32%. Шанс отклонить критический удар от соперника выше по уровню 24%.
   Всего убито 10/10. Следующее достижение Убито 10/30.
  Вы получаете опыт +1000(16850/17000).
  Пока всё идёт просто замечательно. Ночую в старой иглу, на ужин замечательный шашлык , настой ароматного чая, собственного подбора трав - что ещё надо человеку для счастья? Разве, что хомяка для компании. Но он ответственный за весь наш колхозный проект - ведущий агроном, как- никак. Даже у меня такого навыка нет - всё в умение травник уходит.
   Сглазил - есть у меня такая плохая привычка. Стоит порадоваться, что всё идёт хорошо, и тут же судьба компенсирует этот недостаток. Причем с лихвой, склоняя весы справедливости мирозданья в обратную сторону.
  Ближе к полудню прозвенел первый звоночек. Да ещё какой! Наткнулся на следы целой стаи, пересекающие мой путь. Множество следов похожих на волчьи, только гораздо, гораздо крупнее. Навскидку - не менее десятка особей проследовало, причем почти в том же направлении, что и я двигался.
  Так что, можно сказать, не пересекся со стаей, а следую вслед за ними. И ведь не свернешь особо - именно в том направлении мне и надо.
  Надеюсь, что ледяные собачки, почти уверен, что это они, движутся быстрее меня и вскорости уйдут далеко вперёд. А там глядишь , и разойдутся наши пути дорожки.
  Не тут-то было. Стоило мне приблизиться к месту ночевки - очередной иглу, тут же пожаловали незваные гости. Стоит отдать должное мое проницательности, состав и численность зондеркоманды почти угадал.
   Псы Ледяного Ужаса 31 ур.
  Десять штук. Серые, опасные и молчаливые. Радует, что нет с ними 'смотрящих' из гуманоидных рас. С одной стороны - это радует, с другой - внушает опасение. С разумными можно договориться, одновременно имея неслабый шанс нарваться на разборки . Как объяснятся с этими исчадиями даже не представляю. Вся надежда на порядочность Повелителя падших. Как ни смешно это звучит. Показываю обсидиановую пайцзу, ожидая неминуемых неприятностей, но случается чудо - ледяные псы разворачиваются и бесшумно исчезают, растворяясь тенями в наступающих сумерках.
  Обошлось в этот раз без потерь, если не считать нескольких виртуальных седин добавившихся в мой астральный образ. Впрочем, это явное преувеличение - до сего дня не было у меня никаких астральных образов, надеюсь, и не будет.
  Однако мысль о необходимости скрывать свои следы прочно засела в голове. На обратном пути все построенные иглу пойдут под снос - ибо при должном желании и настойчивости по ним можно определить весь мой путь.
  Иглу - не лыжный след, снегом не засыпает.
   Как только перестаешь излишне радоваться жизни, судьба тут же выравнивает свое отношение к излишне самоуверенным героям. Видимо, по этой причине дальнейший путь до эльфийского леса прошел без приключений. Тихо и мирно - словно обычная туристическая лыжная прогулка. Ни одного следа, ни одной встречи.
  
  А вот в самом 'Храме бесконечного Хабара' меня ждал весьма неприятный сюрприз. Кто-то побывал здесь раньше, и этот кто-то не я! Извиняюсь за невольный каламбур и косноязычие - это от неожиданности.
  Какие-то негодяи, побывали здесь, причем не так давно, и увели часть моего...МОЕГО хабара! Исчезла вся библиотека - точнее та часть, что я не успел утащить в первый раз. Как чувствовал, что нельзя оставлять свои ценности надолго без присмотра. Эх, если бы не заготовка рунескриптов и эксперименты с заклинаниями, я бы добрался сюда раньше халявщиков и забрал бы всё сам. Теперь же кусаю локти.
   Впрочем, неизвестно ещё кто победил бы в схватке мародеров. Насколько я успел заметить, здесь вообще из низкоуровневых лопухов только один бродит. Все остальные, включая собачек от 30-40 уровней и много выше. Может и к лучшему, что мы разминулись? Даже сейчас я не уверен, что увезу большую часть хабара, а эльфийские книги у меня и так есть - только на растопку годны, без гугл-переводчика полностью бесполезны.
  Может и брать бы не стал, зато теперь точно знаю, что именно книги и были здесь самым ценным трофеем. И жаба меня теперь до конца жизни мучить будет за такое лохоухство.
  Самоедство не помешало мне довольно быстро заполнить закрома и лыжно-транспортную систему с нетонущим якорем. Немного отогрелась моя расстроенная душа двумя найденными мешками с золотым песком. Чёрт с ними, с книгами - я не за ними сюда пришел. Основная цель выполнена, а эльфийской литературой пусть извращенцы интересуются - может там любовные романы сплошь были. Хотя не очень верится в такое - какие романы в научном центре? Скорее фентези про эльфов!
   Ещё одно обстоятельство неприятно поразило меня - похитители вскрыли центральную дверь. В результате чего получили доступ во все помещения. Даже в те, до которых я не добрался в первое посещение.
  Ещё раз подтверждается моя догадка, что встречаться с конкурентами не желательно. Судя по всему, работали профессионалы.
  Однако игрок предполагает, а рулетка располагает. Все планы рухнули в одно мгновение. Прямо перед входом, возле разбитой статуи изверга ( и зачем было портить статую?) на снегу отпечатался след одного из грабителей. Замечательный, четкий, ясный отпечаток сапога человека!
   Не поверив своим собственным глазам, опустился рядом и попытался рассмотреть в подробностях. В результате впал в состояние шока. На снегу издевательски красовался отпечаток сапога, оставленный ...девушкой. Определенно: и размер, и рисунок подошвы с вереницей отпечатавшихся гвоздиков по краю.
  Меня словно громом среди ясного дня поразило - здесь была девушка! Красивая - и не спорьте, для меня некрасивых девушек сейчас в принципе быть не может.
   Далее последовала битва титанов: жабы и жаждущего женского общества героя. В результате жаба пинком была отправлена в небытие - если не навсегда, то надолго. Лыжная конструкция с хабаром была припрятана метрах в двухстах, в сугробе под развесистым дубом.
  Не поверите, но даже допинг принимать не пришлось - Лыжи изверга сочли моё состояние достаточно неадекватным и активировались. Впрочем, герой даже не заметил этого подарка, и стремительно бросился в погоню - благо след ещё не окончательно замело.
   Судя по следам, компания расхитителей состояла из шести человек, одна из которых - прекрасная незнакомка. Попробовал бы кто-нибудь усомниться в прекрасности объекта вожделения - не пожалел бы стреломет в награду. Прямо в пузо, клеветнику. Хорошо, что сомневающихся не нашлось.
   Вот ведь, непруха, едва не влетел в объятия к Истукану. А ведь красным подсвечено враждебное существо, и уже минуту назад мог сообразить, к кому приближаюсь. Странно, почему мародеры его миновали без схватки - он же впритык у лыжни торчит как полицейский на нерегулируемом перекрестке?
  Думать и размышлять особо некогда, кастую заклинание Морозная гниль. Одна руна уходит в расход, манна минус 24 - почти половину съело. Зато результат впечатляет. Вспышка, негромкий хлопок и черное облако мелкой пыли.
  Вы уничтожили Истукан Пополь-Вух ур. 30
  Вы победили соперника более, чем на 10 уровней выше, чем ваш.
  Достижение 'Победитель титанов II' +61% к опыту при сражениях с соперниками выше вас по уровню. Критический удар против соперника выше вас уровнем 33%. Шанс отклонить критический удар от соперника выше по уровню 25%. Убито 11/30.
  Опыт + 600(17450/21000)
  Колдовство +1 (7)
  
  Вы получили новый уровень 19.
  
  Лут такой, что брать не хочется - Руна 'Трискеле' Жизнь +20.
  Несмотря на очевидную схожесть с 'моими' рунами, так и не разобрался, как их использовать.
  Между прочим - это первый мой противник, уничтоженный при помощи своей собственной магии. Жалко, что таких рунескриптов у меня только два ...было. Теперь и вовсе один остался.
  На создание каждого почти день уходит - весьма трудоемкое изделие, не напасешься про запас. Произнести заклинание по памяти, без шпаргалки, даже не стал пробовать - более десятка рунных знаков, с рекурсией, то есть возвратом с середины опять в начало, и всё это вперемешку с кривыми разных форм. Просто нарисовать и не перепутать - уже подвиг.
  Зато резчик по дереву +2 заработал.
   Все эти мысли где-то медленно плавают и обрабатываются на периферии сознания. Основной процессор занят только одной мыслью - не упустить блондинку...или брюнетку. Да хоть шатенку!
  Я даже на лысую подружку согласен...может быть. Мысленно чертыхаюсь, представив родственницу Повелителя в своих объятиях. Боги - они такие, любят пошутить.
  По привычке кастую 'Бодрость', следом 'Иллюзию Иного'. Пользы чуть, но когда-нибудь бесплатно уровень заклинания поднимется, надо лишь придерживаться этой привычки постоянно. К тому же лыжи извергов это сочетание воспринимают как допинг, и не требуют алкогольного опьянения - что мне сейчас категорически противопоказано. Не пойму, на что эти параллельные деревяшки реагируют - может на адреналиновый шторм в крови, в сущности - не важно. Едут и едут, грех жаловаться.
   Через несколько часов судьба улыбнулась костлявой улыбкой и дала знак, что моя избранница уже близко.
  Вот только знамение было какое-то странное - труп, обильно утыканный стрелами. Старый знакомый, точнее - дальний родственник моего знакомого. Убыр Проклятый 39 ур.
  И даже не обобранный! Жаба, оказывается, далеко нас не покидала, стоило дать ей шанс и она тут как тут. Ладно, уж, пара минут ничего не решают, а находка в хозяйстве пригодится:
  
  Браслет Густой Маны. Регенерация маны +0.2 ед/мин
  
  Ещё через сотню метров рядом с лыжней окоченевший Ледяной пёсик, привычного для этой породы 30 уровня. И тоже со стрелой в боку. Однако, с одной стрелы завалить Пса Стужи - это что за стрелок такой? Или как обычно, наконечник магический, может, и ядом не побрезговали, усилили.
  Что из этого факта следует? То, что получить такое украшение в грудь, в виде подарка - не самое лучшее завершение дня. А вероятность такого исхода весьма велика. И чтобы не словить 'дружественную' стрелу, схожу с лыжни, и, срезая путь, ухожу на целину, в сторону леса.
   По моим расчетам, сейчас мародерам не до гоночных рекордов - у них на хвосте впритык напарник упыря и остаток песьей стаи. И скорее всего они их уже догнали и, выясняют у кого шкура прочнее.
   Действительно, пробравшись через бурелом, и едва не обломав лыжи, вышел точно сбоку от места сражения. Впрочем, к этому моменту битва уже закончилась. Что странно, мертвых грабителей было всего двое - а где остальные? Неужели эти двое остались прикрыть отход основного отряда? Достаточно глупое решение, судя по результатам боя.
   Сейчас в поле моего зрения два человеческих трупа и два убитых пса. Живых, а точнее 'немертвых' всего шесть единиц: один кровосос и пять потрепанных Ледяных псов Стужи. Судя по полосе 'жизни', убырю тоже перепало люлей - едва треть Тлена в остатке.
   Не понял, чем он занят? Сперва не приглядывался, резонно рассудив, что мародерка не чужда даже кровососущим. Однако действительность превзошла самые мрачные предположения.
   Внезапно Убырь распрямился и громко завопил, что-то мерзкое и противное, одновременно радостно и торжествующе.
  После чего начал что-то рвать зубами и жрать, давясь и захлебываясь. Полоска тлена быстро начала восстанавливаться, наполняясь энергией.
  И тут я понял, что он ест - отчего меня тут же вывернуло наизнанку. Он жрал ...сердце поверженного врага.
  - Ах, ты каннибал, поганый, - остановить меня не смог бы уже никто.
  Достаю арбалет - из лука лежа стрелять не умею. Рядом РПС-29, как оружие последнего шанса. Не уверен, что яд на упыря подействует, а вот против собачек наверняка.
   В последний момент решаю немного уравнять шансы. Надеюсь, подмороженный кровосос будет чувствовать себя неудобно.
  Поэтому пока не замечен, и есть время в запасе, пытаюсь активировать Вектор Лопуха на людоеда.
  С шестой попытки сработало. Вот только не совсем так, как ожидалось.
  Я даже понять ничего не успел, как Пёс Стужи взвился с места и, грациозно извернувшись в полете, вцепился в горло ...Убырю!
  Тут же оставшаяся стая бросились на упыря в едином порыве.
  Буквально через несколько секунд они все дружно повисли на кровососе, вцепившись во все выступающие конечности. Однако, грязно-черный исполин и не подумал сдаваться и прекращать сопротивление, благо в отличие от собак полностью восстановил запас здоровья, насытившись кровью жертвы.
  Резко изогнувшись, он прыгает спиной вперёд, одновременно стряхивая одного пса, и придавливая второго своим громадным тяжелым телом.
  Положение на поле боя резко изменилось не в пользу хвостатых. Один из псов выбыл из сражения, по всей видимости, с переломанным хребтом.
  Описание заняло намного больше времени, чем всё происходящее. Однако и этого мне хватило, чтобы сообразить - причина происходящего - не запланированное воздействие моего заклинания. Судя по тому, с какой скоростью двигается упырь - защита от холода на нем работает как обычно. А сработала вторая 'поражающая' характеристика, та самая которой я не придавал никакого значения - Изменение вектора отношений!
   И только сейчас я осознал, что это означает. Убырь получил отрицательное отношение с Иными, и был тут же опознан Псами Стужи, как враг. А враг должен быть уничтожен!
  Вот, черт, заклинание действует всего 8 минут, а сражение в самом разгаре, и нет никакой надежды, что убыря завалят раньше, чем оно закончится. Скорее, наоборот - стоит ему обезвредить ещё одного пса - с остальными расправится очень быстро.
   Решение надо принимать мгновенно, поэтому расходую склянку восстановления маны, и кастую ещё раз Вектор Лопуха.
  С восьмой(!) попытки срабатывает. Есть! Убырь явно потерял в подвижности, а с ней и всё преимущество.
  Через пару минут всё кончено. Правда и псам достается изрядно: один пёс попал под критический удар ятагана, и точно мертв, еще две псины серьёзно ранены.
  Что же, пора и мне поучаствовать в этом спектакле.
  Встаю и направляюсь прямиком к месту побоища. Ледяные псы отчетливо видят моё появление, но ожидаемо не реагируют.
  Пользуясь ситуацией, подхожу почти вплотную и разряжаю арбалет практически в упор - в самую боеспособную тварь. Бросаю арбалет в снег, и смачно опускаю саблю на шею проклятому псу. Мечник из меня, как из топора поплавок - сабля застревает в загривке, и кто-то, не будем показывать пальцем на себя, оказывается практически безоружным.
  Впрочем, исход этого многоактного кровавого спектакля, уже очевиден. Лишь один хвостатый монстр способен передвигаться, еле еле, да и то, только до встречи с Ножом Поглощения.
  Провожу контроль всем Ледяным тварям Стужи этим же ритуальным ножом, неожиданно нехило его прокачивая:
  Изменены свойства: Ритуальный нож поглощения 8 ур. Урон 17. Урон эфирным созданиям 11. Урон магией 9.( след ур. 128/140)
  
  Вы убили Ледяные Псы Стужи 30 ур. ( всего 4 шт)
  Вы получаете опыт + 2400(19850/21000)
  Мечник +1(9)
  Стрельба +1(6)
  Достижение 'Победитель титанов II' +65% к опыту при сражениях с соперниками выше вас по уровню. Критический удар против соперника выше вас уровнем 37%. Шанс отклонить критический удар от соперника выше по уровню 29%. Убито 15/30.
  
  
  ИНТЕРЛЮДИЯ
   Мне с самого начала не нравилось это задание, и причин тому несколько. Неудачи преследовали нас беспрерывно, словно слепни в период первого цветения вереска. Для начала, я сломала ноготь! Они у меня и так неприлично коротки для молодой особы из высшего света, инфены королевских кровей, между нами, говоря.
  Мало мне утерянного ноготка с напылением из амальгамы, так ещё и требование от лорда-мирала прибыть немедленно к нему.
  Немедленно - это значит, в том наряде, в каком в саду работала! Это неслыханное попрание моих прав и свобод, ведь адъютантом у старого хрыча - милый душка Ариконстантино. И я в таком ужасающем виде? Хотя грех жаловаться, даже в этом неприглядном зеленом комбинезоне я произвожу неотразимое впечатление. Фигура у меня бабушкина, а она в свое время была фавориткой самого... Впрочем, это маленькие наши семейные секреты, как говорят - 'свои не проросшие семена в шкафу'.
  Рез уж неприятности начались, то они никогда не приходят поодиночке. Арико в приемной не оказалось, лишь какие-то мужланы в рейнджерской форме, ужасного покроя и расцветки. Фи. Какое-то.
   - Наталисия, вынужден огорчить, но ты должна понять, - не нравятся мне такие растянутые предисловия, ой, не к добру, да ещё этот вызов срочный, наряд неподобающий для истинной инфены.
   Мои опасения сбылись в самой кошмарной форме - меня призвали на действительную военную службу. С оговоркой, что временно, для выполнения особо важного задания, на срок меньше одного лунного периода.
  Это не страшно - как любая совершеннолетняя эльфа, я имею отличную военную подготовку. Нас слишком мало в этом мире, чтобы освобождать хоть кого-то от этой почетной обязанности.
  Лучше всего мне дается стрельба из лука - среди инфен мне нет равных, да и не всякий рейнджер стреляет лучше. Вот только бег - моё самое нелюбимое занятие. И уж тем более бег на лыжах. Последнее не удивительно - снег в наших краях редкость, а уж чтобы на лыжах бегать - это совсем себя не уважать. До недавнего времени было так. Потом случилось то, что случилось.
  И теперь мы заперты под этим куполом в крошечном мирке, посреди вечной стужи. Причем, архимаги даже не говорят, когда же всё закончится - по слухам и следующий год может быть таким же холодным.
  Задание же от лорда-мирала настолько удивительное, что я не смогла поверить, когда узнала о нём. Я как специалист, маг-бионик должна в составе рейд-взвода рейнджеров прогуляться на лыжах до нашей ботанической станции в районе Великих болот, найти и изъять документацию. Почему я выбрана для этой глупейшей миссии? Да потому, что солдафоны-мужланы разбираются в бионике, как гоблины в астрологических картах.
  А единственная специалистка с достаточной подготовкой, способная отличить гербалий от греналия - ваша покорная инфена.
   Как же я ненавижу эти лыжи! Когда мне уточнили, что пройти надо 200 лесных миль туда и столько же обратно - я чуть не расплакалась. И то лишь потому, что инфена королевских кровей - у меня даже шансы на трон есть. Полпроцента где-то.
   Хуже лыж может быть только мороз. И ведь угораздило кого-то оставить секретные материалы в таком месте. И хоть аналитики утверждают, что охрана вполне достаточная и в такой холод никто туда не полезет, - не очень верят этим экспертам, судя по происходящему.
  Резонно удивившись, с чего такая спешка, ведь прошло уже почти полгода, получила ещё более удивительный ответ, что артефакторы только сейчас смогли подготовить экипировку для такого похода.
  Я была лучшего мнения о них.
  К сожалению, сбылись самые худшие предположения. Когда на десятые сутки мы достигли исследовательского центра, то обнаружили его наполовину разграбленным. Естественно, исчезло всё наиболее ценное, нам досталась лишь часть библиотеки. Секретные материалы и разработки найти всё же удалось. Хоть и не в полном объеме.
  Составив подробное описание увиденного, и даже зарисовав окаменевшего грабителя, неизвестной мне расы, отправились в обратный путь.
  Вот тут и случилось то, о чем вспоминать не хочется. И во всем виновата только я, и моё неумение быстро бегать на лыжах. Именно из-за этого нас догнали эти исчадия инферно во главе с упырями. Силы преследующих не намного превосходили наши, и в любой другой ситуации мы легко справились бы с таким противником. Но удача отвернулась от нас окончательно. Наши заклинания и магические умения практически не работали, мана утекала как песчинки песка в реторте времени.
   И во всех наших бедствиях только одна причина - эльфа, не умеющая бегать на лыжах.
  Когда же я упала без сил прямо в снег, Салиэль остался со мной, в надежде, что преследователи соблазнятся более лакомой целью - основной группой груженой ценностями. Мы ошиблись - тёмные твари почему-то выбрали нас. Ну что же я готова умереть за свои ошибки.
  Поначалу нам даже повезло, не ожидавшие нападения преследователи попали в засаду и потеряли одного упыря. К сожалению, одно из волчьих исчадий успело добраться до Салиэля, серьёзно ранив его. Пришлось использовать Стрелу Упокоитель Мага, чтобы успокоить навечно серую тварь.
  Такое начало несколько обескуражило преследователей, и дало возможность нам отступить на полмили, в надежде, что враг прекратит погоню. К сожалению, ранение моего напарника оказалось слишком серьёзным, что и предопределило нашу судьбу.
   Последнюю атаку помню лишь обрывками, настолько устала и вымоталась, таща на себе напарника, потерявшего сознание.
  Вроде бы успела выстрелить и даже в кого-то попала, но в этот миг страшный удар отправил меня в беспамятство.
  Пришла в себя от жуткого крика где-то рядом, но не смогла даже пошевелиться, лишь отрешенно глядя сквозь прикрытые веки, на кошмар, порожденный моим воображением. Мерзкий упырь пожирал эльфа прямо у меня на глазах.
  - Это мне сниться, - облегченно закрываю глаза, пытаясь уйти в спасительную нирвану.
  Но что-то не дает мне уйти в небытие. Что-то изменилось - не могу открыть глаза полностью. Смутные образы: волки набросились на упыря, он их раскидывает, опять свалка. Упырь мертв. Несколько собак тоже - разве бывают такие собаки?
  Кто-то ещё появляется в поле зрения. Ещё одно исчадие ада - вместо лица жуткая маска с щелями для глаз, вместо доспехов мерзкая даже на вид, шкура какого-то монстра.
  И, конечно же, он - враг. Псы Стужи, действительно собаки, не бросаются на него, по всей видимости - он хозяин. Но для чего он убил кровососа?
  - Думай девочка, думай, твой долг перед народом остался неисполненным.
  Как же тяжело думать - я хочу спать, я хочу уйти туда - за кромку. Отпустите меня. Зачем он убил упыря? В чем подвох мерзкого некроманта?
   Откуда я знаю, что он некромант? Он убил своих псов и забрал их душу. В руке у него ритуальный кинжал - даже отсюда я чувствую, как он вибрирует поглотив жертвы.
  Неужели он хочет забрать мою душу? Только не это - дайте мне умереть чистой.
  Вместо боли внезапно чувствую вкус клюквы на губах. В детстве бабушка готовила клюквенное варенье. Мне становится лучше.
   - Какая красотка, - это он обо мне? Ну, и хам! Сказать инфене в лицо такое при первом знакомстве, не будучи представленным. Хотя о чем я! Это же некромант, хозяин отродий, что убили и сожрали ... Тут внезапно осознаю, что это был не сон, и меня выворачивает наизнанку.
   - Выпей ещё раз, поможет, - послушно глотаю какую-то противную настойку со вкусом клюквы. Наверняка с мухоморами.
  Делаю вид, что до сих пор не пришла в себя, при этом усиленно соображаю и вспоминаю. Пытаюсь анализировать.
  Что дает тот факт, что некромант оставил меня в живых? Судя по наглой реплике он рассматривает меня, как объект для удовлетворения .... Не буду уточнять для чего - мерзкий похотливый некрофил, никогда тебе не получить желаемого. Я лучше умру. Нет, лучше ты сам умрешь - так будет справедливее. За съеденное сердце Салиэля, тут меня снова замутило. С ненавистью смотрю на некроманта. Он настолько невообразимо подлый, что ходит и собирает ценное со своих бывших слуг.
  Всплывает в памяти момент, когда псы набрасываются на Убыря. Что-то странное произошло в этот момент. Есть, вспомнила - на кровососа подействовала неизвестная магия. Хотя почему неизвестная, я же специалист, могу точно сказать - отчетливый рисунок шаманских плетений, с примесью чего-то странно знакомого.
   Значит, некромант и шаман по совместительству! Что же пора платить по счетам за свою подлость. Незаметно подвигаю под себя свой верный составной лук, нащупываю последнюю стрелу Упокоитель Мага - её не с чем не спутаешь, она намного толще обычной. Аккуратно сдергиваю колпачок - ко всему прочему на нем сильнейший яд вдобавок.
   Удачно всё складывается - некромант стоит, повернувшись ко мне спиной, и что-то рассматривает поднятое с земли. Поднимаюсь на одно колено, натягиваю лук. Хочется окликнуть, чтобы увидел свою смерть, но сдерживаюсь. Лишь губы шепчут: ' Умри погань. Это тебе за Салиэля'.
  Стрела входит в спину прямо напротив сердца. Двойной критический урон(+200% к базовому) - это у меня такое уникальное, прокачанное умение при стрельбе из лука. Для его 17* уровня с тройным запасом хватит.
   Царапнула мысль, что-то неправильно здесь. Но тут, же отпустила.
  Странные лыжи у него. Похоже, что без сознательного отравления их использовать нельзя? Постоянно дурманить сознание какими-нибудь поганками, ради сомнительных преимуществ - чисто шаманский подход.
  Подхожу к некроманту, срываю маску... Странно. Кого меньше всего ожидала увидеть - так это человека.
  Маг ещё жив, что и вовсе удивительно, лишь кровавая пена пузыриться на губах. Странные у него глаза - голубые. В них отражается небо. И почему-то с укором и недоумением смотрят на меня. Как у обиженного ребенка взгляд. Не правильный взгляд.
  Хочу закричать, чтобы не смотрел так, но лишь разворачиваюсь и ухожу.
  Лишь увидев родной купол, внезапно понимаю, что мучило меня всю дорогу. Магия. Та самая магия, что некромант применял против упыря. Странная смесь: магии шаманской и... эльфийской
  КОНЕЦ ИНТЕРЛЮДИИ.
  
  
  Расчет времени необходимого для полного замерзания воды в ведре при температуре воздуха минус 50 градусов по Цельсию.
  Для полного замерзания десятилитрового ведра воды требуется отвести от него тепло эквивалентное 4200 кДж энергии.
   Площадь поверхности ведра условно принимаем за площадь поверхности цилиндра, результат округляем. S= 1 кв. м
   Коэффициенты теплообмена для жидкостей и поверхностей теплопередачи через тонкую стенку:
   Вода/ Низкоуглеродистая сталь/Воздух (газ) 11.3 Вт/м2К
   Методом научного тыка пальцами в калькулятор получаем, что теплоотдача объекта 'ведро' на морозе при средней разнице температур в 100 градусов (конечные значения t : -50 воздуха и средняя температура воды от 0 до +100 кипяток, tср +50 град. C) -равна 70 кДж/сек.
   Итого: время до полного замерзания ведра примерно 600 сек. или 10 минут.
  ========
  У меня бред? Я и так знаю, что ведро на морозе замерзает за десять минут. Зачем мне эти мозгодробительные расчеты? К тому же половины слов не понимаю. Тьфу, что за ересь в голове?
  И вообще - где я, что со мной? Последнее, что помню... - ...эльфа!
  Точно - с такими, ещё, изумительно красивыми, глазками.
  Потом удар в спину и темнота.
  Снова вижу прекрасное лицо незнакомки, искаженное ненавистью и ... всё - обрыв записи.
  Открываю глаза. Странно, над собой вижу потолок иглу. Моя постройка - узнаю сразу по кривым неаккуратным блокам. Даже точно могу вспомнить какая, именно - ближайшая к эльфийскому лесу. Верхний ряд заканчивается нестандартной половинкой снежного кирпича - помню, как обтесывал его.
  Вот только не помню, как я здесь оказался. Меня убили? Или всё-таки нет?
  Открываю глаза, пытаюсь осмотреться.
  - Лежать уметь. Здоровье вырастать, - это что за чудо в перьях, с акцентом как у гастарбайтера?
  - Собрат, время раньше ноги не взять нагрузка, - грузит меня абракадаброй невидимый собеседник.
  - Ты кто?
  В поле зрения появляется сморщенное, как печеное яблоко, лицо.
  - Собрат. Ты, я в множество Иные.
  Наконец поворачиваю голову, вместе с раскаленными углями внутри черепной коробки.
   Песчаный Подлый Друид ур. 76
  Многообещающее знакомство, нечего сказать. Существо определенно гуманоид - то есть две пары рук и ног присутствуют. И лицо, в общем-то, отдаленно человеческое, лишь кожа серая и глаз почти не видно. Нос тонкий, можно сказать 'аристократический', ноздри аккуратные, губы настолько тонкие, что их практически не видно. Рост метра полтора, очень худой, скорее тощий - даже в зимней одежде это очевидно.
   - Волноваться болезнь провожать нет, - вот чурка нерусская, все извилины мне высушит таким литературным словесным потоком.
   - Пить, рана дыра прекрасно, - глотаю мерзкую на вкус, густую жгучую тянучку. Ощущение, что слизня проглотил - вот только не бывает таких слизней - со вкусом жгучего перца, прогорклого масла и протухшей колбасы одновременно.
  - Здоровье правильно. Учдук друид мощность. Иной собрат человек.
  Тоже мне собрат нашелся. Хотя получается, что именно этот Пыльный друид меня спас от верной смерти. Вот тебе и 'Подлый'. Впрочем, ещё не вечер, может он меня на убой откармливает или в жертву пустынным богам готовит. Но все, же есть ощущение, что не враг он мне, пока, по крайней мере.
  Несколько раз в его путаной речи проскользнуло слово 'Иные'. Что примечательно, произносит он это проклятое название, выделяя интонацией, благоговейно, с восторгом и придыханием. Неужели фанатик, помешанный на тайных сообществах - недаром про собрата постоянно упоминает.
  Ладно, пусть лечит, а там видно будет. Знал бы пустынный друид, сколько я его сообщников отправил в мир иной - тут же задушил бы спасенного, своими костлявыми сухонькими ручонками.
  Надо бы проверить, за кого именно он меня принимает:
  - Учдук, Убырь, Ледяные псы стужи - их убили?
  - Смерть почет все. Битва прекрасность. Человек Стрела эльф. Учдук друид мощность.
   - А это что такое? - Пыльный собрат протягивает мне какой-то предмет. Беру в руку почерневший и обгоревший наконечник от стрелы.
  Упокоитель Магов. Заряд 0.01%
   Внимание: Отравление проигнорировано.
  - Вот же, гадость - ещё и отравленная.
  - Человек Иной. Героичность. Награда.
  Получен предмет: Обсидиановая пайцза Отношение с Иными +90.
  Стоп! А кто же меня тогда чуть не отправил на перерождение?
  Пытаюсь сосредоточиться, и память тут же услужливо выдает картинку. На фоне синего бескрайнего неба безупречно красивое лицо, искаженное ненавистью. И ... длинный изогнутый лук в руке ... моей убийцы!
   - ОбЪэльфеть! - естественно прозвучало немного другое слово, но смысл понятен. - И это вместо благодарности за спасение? Убью с... неблагодарною самку! Дай мне только до тебя добраться!
   И чего я туплю - до сих пор в логах не посмотрел. У меня же всё записано.
  ХХХ
  Получен урон 180 ХП жизни. Износ экипировки 10%.
  Внимание : опасность для жизни - высокая!
   Отклонен критический удар 880 ХП. ( использовано: 'Победитель титанов II')
  Неопознанное воздействие магией.
  Защита от магии О.
  Уничтожены рунескипты 6 шт.
  Запас манны 0.
  Дебаф Колдовство 0. Срок действия 24 часа.
   Поражение неизвестным ядом.
  Отклонено 98% воздействия ядом.
  Отравление ядом 1.5 ед/мин. Срок действия 4 часа.
  Внимание! Через 14 мин действие заклинания 'Бодрость' закончится.
  Воздействие отравления превысит скорость регенерации. Прогнозируемое время смерти: через 3 часа 48 мин.
  Вы получили: Стойкость к ядам +2(17).
  
   Жестко обошлись с моей тушкой. Такая доза отравы стадо зубромодов валить замертво должна - даже моя легендарная защита от ядов не выдержала. А ведь я было, уже уверовал в её непробиваемость. И тут такой облом.
  Интересно, почему не сбылся прогноз о моей запланированной смерти?
  Неужели друид так быстро появился? Вериться с трудом. Значит, было ещё что-то, мной не замеченное. Ага, теперь ясно - уже после объявления о моей смерти. Будущий покойник получил резист +2 к ядам. Соответственно время кончины чуть сдвинулось, и оказалось, что отравление к тому времени уже перестало действовать.
   Ну, что же теперь понятно, каким чудом я избежал гибели. А вот откуда взялся друид, и как мой организм оказался в снежной избушке - сие загадка для меня.
  - Как здесь оказался, ты привёз? Как нашел иглу?
  Удивительно, но песчаный "собрат" понял смысл сказанного, и даже с первого раза:
  - Лыжи, пёс, запах, - краткости и лаконичности ответа позавидовали бы древние спартанцы.
  По лыжному следу нашли - ещё одна причина, чтобы уничтожить все построенные иглу на обратном пути.
  - Здоровье качество. Учдук могучий мощность, - судя по довольной ухмылке на хитрой морде, пришлось время расплачиваться за лечение. Кто бы сомневался.
   По ощущениям до выздоровления мне ещё далеко, но безгубого целителя это мало волнует. Что же такое он потребует в благодарность? И ведь не пошлешь такого монстра куда подальше - типа не просил спасать.
   Сам по себе Учдук внушает опасения, всё-таки семьдесят четвертый уровень - насколько можно верить дешифратору Скрытого образа. Коим является обсидиановая пайцза.
   Но ещё большее впечатление производит упряжка песчаного друида. Вместо уже привычных, и даже отдаленно симпатичных из-за сходства с лайками, Ледяных Псов серокожий спаситель удивил экстравагантностью выбора. Их место занимали ездовые Плотоядные Гекконы 38 уровня. Не знаю, кто придумал такое название, но на ящериц они не походили никоим образом. Шестилапые, мерзкие, покрытые бородавчатой кожей и корявыми шипами на спинном гребне, - более неуместных на белом снежном фоне, ездовых животных и представить трудно. Ещё одна жертва генетического эксперимента по скрещиванию краба и паука с марсоходом?
   Вот и сейчас, увидев это порождение больного разума неизвестного конструктора, в очередной раз мысленно сплюнул от омерзения.
   Друид же истолковал мою заминку по своему, удивим меня ещё раз:
  - Нравится? Хотеть все, мой делать.
  Что же получается, друид не просто странный, но и больной на всю голову? Даже мне, человеку далекому от психиатрии внеземных рас, очевидно, что создатель такой мерзости страдает не то, что букетом психических заболеваний - у него их целая оранжерея в голове.
  - Не управлюсь- слишком сильные, - заранее отказываюсь от перспективы лицезреть этих гадов в будущем, и уж, тем более, владеть ими.
  - Трав мощность будущее. Сейчас нужность делать. Мойр благодарность дар.
  Ага, значит Мойр - это имя друида. А что, вполне соответствует.
  По всей видимости, разговор переходит в деловую фазу - надо не продешевить, раз уж отказаться не получится.
  - Я так понимаю, что тебе что-то от меня надо? - беру быка за рога, а корову за вымя - чего зря время тянуть.
  - Трав делать, награда отличность.
  - Какое дело, и что дашь в награду?
  
  - Трав мощность расти. Сильность яд набор дам. Трав мощность травить.
   Для наглядности Мойр демонстрирует прелестную шкатулку из черепа. Слава богам - не человеческого, боковые клыки на верхней челюсти больше подходят упырям или вампирам.
   Верхняя крышка черепной коробки съемная. Внутри же десяток склянок и пузырьков. Не успел толком рассмотреть, как Мойр уже захлопнул подарочный ларец.
  - Много яд. Трав травить. Могущество рост. Уникальность никого нет.
  Вот ведь, шаман мне подложил свинью с имечком - теперь куда не придёшь - всюду встречают как отравителя. Даже подарки ядом дарят, и за работу им же расплачиваются. Хотя грех жаловаться - подарок весьма перспективный, я бы не отказался похимичить с таким набором. Если не врет серый, то уникальная коллекция - осталось выяснить, что за работу надо выполнить.
   - Для начала не плохо. Если и остальное вознаграждение будет достойным, то, пожалуй, возьмусь за твоё дело.
   Мойр изобразил возмущение, впрочем, не сильно убедительно, даже он сам не поверил бы такой плохой актерской игре. Сообразив, что только теряет очки от стенаний и причитаний, наконец, согласился считать это только авансом. После чего череп со склянками перекочевал в мой мешок.
   Однако не долго пришлось радоваться, узнав, о чем идёт речь, я тут же возгорел желанием вернуть аванс и оказать где-нибудь подальше отсюда.
   К сожалению, такой возможности мне никто не предоставил. Подлый друид полностью оправдал своё прозвище.
  Естественно, спасать меня от смерти просто так, ради человеколюбия, не входило в его планы. Подозреваю, что такое понятие для него возможно лишь в гастрономическом аспекте.
  В результате часового спора, наездов и торга, пришлось соглашаться. В награду было обещано повышение статов пайцзы - оказывается, это весьма ценная характеристика. И чем она выше, тем больше она дает каких-то неведомых плюшек. Естественно, мне такая оплата и даром не нужна, меня и такая, как сейчас, пайцза вполне устраивает. Но и отказываться явно не следовало - Мойр очевидно помешан на этом вопросе. Не стоит его дразнить равнодушием - пришлось поторговаться по этому вопросу.
   Гораздо интереснее был следующий пункт в списке вознаграждений - заклинание по выбору. Казалось бы, друид вообще ничего материально не теряет, так нет же - заупрямился как баран. В результате сошлись, на том, что заклинание он сам выберет. А чтобы не жульничал - плетение должно быть ядовитым. Ибо подлым пыльны друидам, веры ни на грош. Второй светляк мне даром не нужен, и судя по разочарованию серокожего мошенника, что-то подобное он и хотел провернуть.
   Поскольку с этим пунктом договора мне пришлось уступить, то выторговал себе защитный амулет, тот самый, который будет использован в деле. На что Мойр, не моргнув глазом, тут же согласился. Или он рассчитывает, что мой труп уже ничего не потребует, либо не умеет моргать. Обе версии равновероятны.
   Ах, да, совсем забыл упомянуть, что за дело.
   Надо побыть немного приманкой для кровососа 78 уровня. Ну, и провокатором заодно. Подсадная утка, в моем исполнении должна спровоцировать кровососа на нападение. Безопасность мне обеспечивает Мойр, плюс сильнейший защитный артефакт. Тот самый, который потом перейдет в моё пользование. Если выживу - в чем я сильно сомневаюсь. А куда бечь?
   Для чего всё это нужно, понять так и не смог. У друида с кровососом свои счеты, по поводу каких-то жертв, неправильного раздела сфер влияния и ещё что-то подобного.
   Как я понимаю ситуацию, просто так без повода убить Убыра друид не имеет права. А вот если тот нападет на члена отряда, то он имеет полное право вмешаться и 'случайно' немножко убить напавшего.
   Если же заранее хорошо подготовиться, то Убыр не имеет ни одного шанса выбраться из подготовленной ловушки.
  И если в это ещё могу поверить, то в собственное спасение никак не получается.
   В случае успеха мне перепадает 20 % опыта от убийства в группе, и весь редкий дроп отходит тоже мне.
   Но не это убедило меня согласиться.
  Подлый друид внес окончательную ясность:
  - Человек смерть Убыр. Большой убыр 78 месть брат.
   - Это ты о чем? - внутренне холодея, осознаю, что мне конец.
  - Повелитель смех убыр смерть человек. Большой Убыр 78 месть. Сердце человек еда.
   Улыбке Подлого друида могла бы позавидовать Джоконда Милосская. Похоже, у меня нет выхода. Если мы не убьем Убыра 78, то он найдет меня и вырвет сердце, отомстив. Повелитель же Падших - натуральный козел, сдал меня, безрогий.
  После завершения торга моей жизнью в обмен на хабар, Мойр щурясь прорезями для глаз, невинно сообщил, что встреча уже назначена, и состоятся через три дня, причем нам ещё два дня потребуется на дорогу.
   Выходит, что моё согласие - пустая формальность, друид уже всё решил без меня и заранее позаботился о встрече. Не верю, что здесь действует аналог радиосвязи, скорее всего посыльного послал, и скорее всего ещё накануне, как только я пришел в сознание.
  
   На ночь глядя, даже Подлые друиды не отправляются в путь без крайней необходимости, поэтому в моем распоряжении одна ночь на подготовку. Благо пыльный предводитель не нуждается в крыше над головой, и преспокойно медитирует прямо на свежем воздухе. Тоже готовиться к сражению?
   Мне же всю ночь придется вырезать и накачивать маной рунескрипт ' Вектор' - все мои домашние заготовки разрушились при попадании эльфийской Стрелы Упокоителя Мага. Разноплановое воздействие у этой игрушки - на всякий случай, и все активные руны уничтожает при попадании. Что вполне логично - чтобы ни одного шанса на спасение, и защитные и лечебные скрипты - всё уничтожается под ноль.
   Бессонная ночь всё же не прошла даром, к утру два плетения были нанесены на дерево и заряжены полностью. Получились они неказистыми и страшненькими - не в Эрмитаже им красоваться, и так сойдет. Главное, чтобы сработали правильно, в штатном режиме. Одна руна очень уж кривая вышла - даже страшно её активировать, пусть будет как резерв, на самый крайний случай.
  
  Артефактор +1(23)
  
  Только успел закончить, как явился Пыльный командор, с сообщением, что мы уже отправляемся.
  
   Дальнейшую дорогу помню смутно, не выспавшийся, не до конца выздоровевший, проспал почти всю дорогу, укутавшись с головой в шкуры. Друид же мороз и ветер, похоже, вообще не замечал. Не удивлюсь, если он и медитировал на ходу.
  Удобная вещь - самобеглая повозка на лыжах. Знай себе, спи всю дорогу или по сторонам природными красотами любуйся. По причине однообразности красот, я предпочел первый вариант и бодро давил на массу, лишь изредка разминая ноги и ... челюсти для приема пищи.
   Не очень понятно для чего мы так спешили, но прибыли мы на место предполагаемой встречи почти на сутки раньше положенного.
   Вы получаете Картограф +1(16)
   Ага, очередная, новая локация открылась.
  Выбираюсь из теплого кокона, и пораженно замираю под впечатлением от увиденного.
   Удивительно красивый, переливающийся на ярком солнце всеми цветами радуги, снежный городок. Десяток домиков - в точности, как мои иглу, обнесенные снежным забором. Впрочем, это я сильно себе польстил. Мои кривые постройки смотрелись рядом с этими изящными, идеально ровными, куполами, как немецкий автобан в сравнении с однополосной автострадой: райцентр Красноград - совхоз имени 'Павших коммунаров'.
   И что ещё более удивительно, в этом снежном городке жили люди!
   К сожалению, мои надежды не оправдались. Жители снежной деревни лишь отдаленно походили на людей.
   Нас заметили, но тревоги и беспокойства среди встречающих не наблюдается.
   Друид не обращая внимания на поселок, занялся какими-то своими непонятными делами. Оставив меня около нарт, Подлый начал усиленно рыться в снегу, время от времени меняя место раскопок.
  
   Из поселка прибыла делегация, но друид лишь отмахнулся от них, отправив аборигенов в мою сторону.
  
   Местные жители больше всего походили на тощих гномов, но опознались как Северные пигмеи 6 и 7 уровня.
  И что здесь делают жители крайнего севера? Если подумать, то ответ очевиден - спасаются от холода.
   Если у нас здесь, фактически 'на юге' температура минус 50-60 градусов, то страшно представить, сколько у них там. Вроде бы в Антарктиде рекорд минусовых температур минус 89 градусов.
   Тогда понятно, откуда они здесь взялись. По их меркам - здесь вполне приемлемая температура для выживания. Может быть, даже комфортная?
   Так, что тут у нас? Подарки гостям или дань вымогателям?
  Кусок мяса, несколько рыбных туш и бурдюк с ... салом? Неужели друид польстился на эти крохи, отобранные у нищих?
  Или гекконов этим кормит? Не замечал, что их вообще надо кормить, - такое ощущение, что они не совсем живые. По крайней мере, без команды они ничего не делают и даже не шевелятся. Замирают и целые сутки могут лежать неподвижно, не делая никаких движений. Живые организмы так в принципе себя не ведут.
  
  Осмотрев подношение, брезгливо отмахнулся:
  - Забирайте обратно, не нужно.
  
  Реакция пигмеев оказалась странно - они повалились в снег и начали жалобно выть и причитать.
  Кое-как успокоив, надавав подзатыльников и тумаков, привел их во вменяемое состояние и выяснил ситуацию. Изрядно помучившись с переводом - из аборигенов лишь один владел универсальным языком на уровне пятилетнего ребенка, причем с задержкой развития.
   Однако, смысл понял, и он мне очень не понравился. Пазл сложился, когда я сопоставил новые сведения с тем, что говорил друид раньше.
   Стала понятна и причина разногласий между упырями и друидом. Обеим враждующим сторонам нужна была эта деревня. Упыри забирают раз в месяц одного жителя - не трудно догадаться для чего. Предусмотрительные гады - не всех сразу пускают на корм, растягивают удовольствие, может быть даже в расчете на размножение. Зачем понадобились несчастные пигмеи Подлому друиду - не знаю, но догадываюсь - слово 'жертвоприношение' отчетливо прозвучало из серых безгубых уст.
   Из огня да в полымя. Из двух зол приходится выбирать наименее мерзкое, при этом нет никакой гарантии, что следующий выбор не сделают вместо меня. Одно дело - совместно завалить кровососа, и совсем другое дело - завязнуть в поганой черной магии с жертвоприношениями. Никогда не понимал людей, играющих за такие фракции, и лично участвующих в кровавых оргиях. По моему скромному мнению - это серьёзное психическое отклонение. Нормальный человек от пыток, истязаний удовольствие получать не может.
   Если же вляпаюсь, то потом придется всю оставшуюся жизнь заниматься именно этой мерзостью - других путей развития не будет. Это я понимаю совершенно точно и отчетливо.
  А ведь мысль, что я в игре застрял навсегда уже почти не вызывает отторжения, как в начале. Нет, надежда умирает обычно в самом конце, уже после здравого смысла, но я уже признаю возможность такого сценария.
  
   С другой стороны, у меня сейчас более насущная проблема - выжить после встречи с Упырем 78 уровня.
  
  Друид, по всей видимости, нашел нужное, поскольку прекратил поиски и застыл в одном месте.
  
   Оценив задумку друида, пришел к выводу, что наши шансы на победу не так призрачны, как казалось.
   Тот, кто определяет место встречи - тот может подготовиться. А значит, получает преимущество.
   Хитрый друид решил заранее создать портал вызова демона или элементаля, чтобы активировать его в нужный момент. Для чего выбрал место и сейчас увлеченно рисует сдвоенную пентаграмму внутри нескольких окружностей. Естественно с украшениями в виде неизвестных мне рун и каббалистических знаков - никогда не интересовался этой темой, поэтому ничего толком опознать не смог.
   Завершив начертательную кабалистику, друид удивил меня ещё раз, применив умение Сокрытого для маскировки портала.
   По всей видимости, серокожий не подозревал о моих умениях в этой сфере, иначе не прокололся бы так.
  
  Изучено Заклинание Сокрытие Фона 12 уровень. Расход маны 40 ед. Срок действия 48 часов. Позволяет полностью экранировать фоновую магию плетений до 24 уровня включительно.
  
  Мастер-Артефактор Сокрытого +2 (9).
  
  
  Песчаный, однако, не угомонился и принялся за аналогичную конструкцию, но уже чуть ближе к месту стоянки. Поняв, что это надолго, решил озаботиться своей сохранностью в будущем сражении. Не внушает доверия мой компаньон - не похож он на человека, заботящегося о других больше, чем они того заслуживают. А я в его глазах - не та фигура, о которой стоит сильно беспокоиться. Вот, более, чем уверен - что схалтурит или сэкономит на защите, более не нужного ему человека.
   Поэтому у меня должен быть свой план. Или хотя бы маленький планчик.
   Долго перебираю свои небогатые возможности, и так, и эдак рассматривая диспозицию перед началом сражения, и ничего на ум не приходит. Если исходить из того что мне известно:
  Противник - Убыр. Что подразумевает силу, сумасшедшую скорость и быструю регенерацию. Какие недостатки этого противника можно использовать?
   Общий недостаток, который играет мне на руку - очень слабое действие магии. Даже друиду, с его уровнем мастерства, приходится заблаговременно рисовать пентаграммы. Иначе не сработает. Судя по всему, Убыри с магией дружат слабо, а в нынешних условиях и вовсе не применяют.
   В отличие от противников у меня есть запас маны в склянках, хотя и ограниченный, из старых трофейных запасов. И два рунескрипта, правда, один из них подозрительно кривой.
   Но это резерв последнего шанса - не очень хотелось бы светить таким заклинанием перед друидом.
  Есть ещё один РПС-29 'Вампир' - и опять же, их осталось очень мало и хотелось бы сберечь. Впрочем, если прижмет, придется использовать.
   С другой стороны, если посмотреть - у кровососа вообще нет стрелкового оружия и это обстоятельство надо непременно использовать.
   Оставив погруженного в нирвану друида дальше медитировать, приступил к выбору подходящего дерева.
   Да-да. Именно этот банальный способ спасения пришел мне на ум. Если бы нашел более интересный или эстетически привлекательный способ спасения своей драгоценной шкуры - обязательно выбрал его. Но за неимением других идей - буду лезть на дерево.
   А что? Идея, как идея - лишь бы ствол потолще, и чтобы кровосос не забрался следом. И пусть друид с ним внизу разбирается - моя хата с краю, в данном случае - сверху.
   Не найдя других недостатков в своем плане, выбрал, наконец, толстый, развесистый вяз. И приступил к обустройству спасительного помоста на пятиметровой высоте.
   А вот с 'отрубанием хвоста' в виде погони пришлось помучиться. Пока мой энтузиазм не угас, привлек к работе благодарных пигмеев - долбить землю, под ловчую яму. Не уверен, что она надолго задержит убыря, и уж тем более причинит ему вред - мне всего лишь требуется немного времени для того, чтобы взлететь наверх.
   Причем в прямом смысле ' взлететь' - взбираться будет некогда.
   Пока пигмеи ведут земляные работы, начальник сооружает систему блоков для быстрого подъема на дерево. Не сказать, что красиво и удобно, но получилось - в основном благодаря комбинации двух артефактов Бадьи и Якоря, в сумме снижающих вес аж на 89%. Оставшийся мизер легко перекрывается мощностью рук. В результате подъем на пятиметровую высоту занимает несколько секунд.
   Но и это ещё не все. Как опытный полярник, тут же нахожу решение для усиления защитных свойств. Ствол дерева зачищен от коры и в результате многочасового поливания теплой водой, покрывается слоем льда толщиной в добрый десяток сантиметров. Пусть теперь убырь попробует залезть по такому стволу.
  
   На всякий случай стенки ловчей ямы тоже обливаем водой, после чего уставшие пигмеи получают освобождение от оброка.
  Но только после, того как замаскируют и подметут всё вокруг.
  Я не эксплуататор - о них же забочусь. Ибо спасение 'начальника' - залог их выживания.
  
   К тому времени Подлый друид закончил свои астральные дела и присоединился к нам, равнодушно оценив работу, как бессмысленную.
  
  Кому как. Лишняя тысяча в кармане иногда решает не то, что судьбу человека, а даже судьбу целой компании в ночном клубе. Когда именно её и не хватает для полного счастья и удачного завершения праздника. Иначе не сидели бы мы ночь в КПЗ - откупились бы в тот раз и всё.
  
  
  
  ГЛАВА 12.
  
   - Вот и гость пожаловал, - хорошо, что один явился. Не считая дежурной шестерки Ледяных Псов Стужи 43 уровня.
  Только сейчас понял, что весь план висел на волоске - он мог приехать не один!
  Мойр бодро проковылял навстречу, чтобы сойтись с противником в заранее рассчитанной точке. Так, чтобы большая пентаграмма вызова оказалась за спиной у гостя.
  
   Внутри второй пентаграммы расположилась приманка - то есть моя тушка, полная живительной притягательной горячей крови. По обещаниям серокожего специалиста после активации пента-схемы, получится защитная сфера, непробиваемая ничем.
   Так я тебе и поверил.
  Между тем, переговоры затянулись. И согласие, продукт непротивления сторон, даже близко не проявлялось.
   Меня даже осенила запоздалая мысль, что Мойр и вовсе не собирался воевать с упырем, а всего лишь пытался обменять меня на лакомую деревню. Однако Убыр на сделку не пошел, и внезапно оттолкнув малорослого оппонента, бросился в мою сторону. Если вы думаете, что я дожидался атаки, стоя внутри пентаграммы, то ошибаетесь. Мойру я не верил с самого начала, и сидеть в замкнутой сфере, ожидая пока они сторгуются, не собирался.
  Вполне допускаю, что Убыр не пробьет защиту сразу. А вот то, что Мойр её не снимет, выторговав что-либо существенное - в этом как раз были сомнения.
   Поэтому побежал даже раньше, чем кровосос.
  Вот сейчас и проверим мои подозрения. Подходящий момент для призыва элементаля или демона. Или кто у него там заготовлен?
   Всё-таки я правильно рассчитал время. И даже траекторию движения выбрал правильную, чуть огибая яму ловушку.
  Именно поэтому Убырь не стал повторять мой путь, и срезал его, угодив прямиком в подготовленную яму, прикрытую снежной шапкой поверх лапника.
   Впрочем, ловчая яма задержала Убыря лишь на несколько секунд - но мне и этого хватило. Теперь я вне зоны досягаемости, а могучие монстры пусть друг с дружкой сражаются.
   Даже язык показал взбешенному упырю, истерично бьющемуся внизу в припадке бессильной злобы.
   Оцениваю обстановку и понимаю, что не ошибся насчет Подлого друида.
   Нет, призвать демона он призвал. Девяностый уровень, к слову. Вот только начинать боевые действия не стал.
  А приступил к излюбленному делу - подлому торгу. С его точки зрения ситуация идеальная - обменный фонд вне досягаемости конкурента. Зачем же сражаться - если можно получить выгоду и так.
  Тем более, имея такой козырь, выложенный на стол в нужный момент.
   Однако Большой Убыр удивил не только меня, но и своего визави. Похоже, не один я такой, кто догадался о подлой сущности субъекта с таким звучным именем.
   Никто даже понять ничего не успел. Словно из-под земли, точнее из-под снега, материализовались два Проклятых Убыря. Оба 58 уровня.
   Шах и детский мат, как говорят в шахматах. Теперь преимущество перешло к кровососам, поскольку сам друид не силен в рукопашной схватке. Что он тут же и продемонстрировал, благоразумно запрыгнув в круг на бывшее моё место и активировав защитную сферу.
   Быстро меняется всё в мире. И не в лучшую сторону для меня. Опять ситуация сползла в сторону равновесия. Подтянулись гекконы и Псы Стужи, с каждой стороны соответственно. Однако битвы никто не начинает. И чем дальше по времени - тем больше шансов на успешные торговые переговоры, с неизменной растратой моей крови для нужд одной из сторон.
   Так дело не пойдет! Пора и мне выйти на сцену - в переносном смысле, конечно. Не слезая с удобного насеста.
   С третьей (рекорд, однако!) попытки срабатывает Вектор Лопуха.
  Вот черт! Убыр дико закричал, но никто не сдвинулся с места, бросаясь в атаку.
  По всей видимости, активизировалась только первая часть плетения, и сейчас Большой Убыр быстро начинает подмораживаться - видно, как уровень жизни уменьшается. Но и только. Статы отношений не изменились. И скорость замерзания не настолько велика, чтобы убить такого монстра за 8 минут - время действия заклинания.
  
  Что за невезуха. Придется использовать и вторую бракованную руну - другого выхода нет.
   Убыр, разъяренный неожиданной атакой, бросился на друида. Безуспешно, как и следовало ожидать. Друид, не понимая происходящего, на всякий случай не стал отвечать, и придержал команду на атаку демону. Не верит в успех? И это очень плохо - можно сказать, что меня уже сдали со всеми потрохами и четырьмя литрами крови в придачу.
   - Боги, если вы меня слышите - помогите! Пожалуйста!
  Помогли молитвы, или статистика сыграла в мою пользу.
   Последний рунескрипт сработал, да ещё как!
   Нештатное срабатывание заклинания. Получен дополнительный незадекларированный эффект:
   Выжженная пустошь 34 ур. ( Не может быть изучено. Требуется ????) Мана 0. Магия 0. Колдовство 0. Радиус 100 метров. Срок действия 6 месяцев.
  
  Вы получаете Колдовство +1(7)
  Опыт +1000(20850/21000)
  Очки магии для распределения +2(5)
  
  Вы уничтожили Демона Шестой Преисподней 90 уровень
  Вы получаете опыт +3700 (24550/26000)
  Вы получаете новый уровень 20.
  Доступно развитее навыков и умений. Хотите выбрать: ДА/НЕТ?
  
  Нет, конечно! Не того сейчас.
  
  Вы первый раз победили соперника более, чем на 50 уровней выше, чем ваш.
  Достижение 'Победитель титанов II' +95% к опыту при сражениях с соперниками выше вас по уровню. Критический удар против соперника выше вас уровнем 67%. Шанс отклонить критический удар от соперника выше по уровню 59%. Убито 16/30.
  
  Вы получаете премия +5 к основным способностям:
   Сила + 5 (41)
   Ловкость +5 (29)
   Интеллект +5(29),
   Выносливость +5 (45)
   Удача +5(11)
  Колдовство +5 (12)
  Известность +5 (14)
  Вы достигли Известность I уровня. Скидка у торговцев 20%.
  Отношения со всеми фракциями +2%
  
  
  Вы получаете премиальный опыт +10000(34550/38000)
  Вы получили новый уровень 21.
  Вы получили новый уровень 22. ( нераспределенных очков 16)
  
  Пока вчитывался в этот ошеломляющий нескончаемый поток плюшек, на поле боя произошли разительные перемены.
   Во-первых, как можно было догадаться, развоплотился демон 90 уровня.
  Именно за него все эти нежданные блага.
  Во-вторых: Большой Убыр, долбящий защитный кокон, внезапно провалился, не встречая опоры, чуть не зарубил Пыльного друида, основательно пропоров тому бок.
   Тут бы Песчаному и конец пришел бы - вполне заслуженный, если честно.
  Но плетение 'Вектор' сработало должным образом, и вся свора псов и убырей набросилась на своего вожака, поменявшего знак отношений с Иными.
   Ничего себе - минус 300! Что вполне логично, меняется ведь только вектор отношения. С положительного на отрицательное, а значение остается прежним.
   Сейчас Большой Убыр для них в запредельном красном секторе отношений: 'при встрече убивать сразу'.
  
  Ну что же, зрительское место у меня в первом ряду , точнее - на балконе.
  Запасаемся попкорном. Люблю кровавые битвы на большом экране.
  С эффектом погружения, хотя нет, лучше не надо. Когда ещё такая возможность представиться.
  
  Жалко тотализатора нет - я бы поставил. Нет, не на выигрыш - об этом речи не идёт. Кто из них выйдет в финал, где проиграет..мне.
   Один пёс выбыл.
   Ещё один пёсик не выдержал накала состязаний.
   Геккон вычеркивается из списка претендентов.
   О! Проклятый Убыр 58 уровень покидает нас.
   Собачка минус. Геккон минус. Снова пупырчатый крабоящер.
   Ух, ты Подлый Друид едва нас не покинул. Немного не повезло Псу Стужи.
  Ещё собачка, следом геккон.
  И наконец, долгожданное Большой Убыр 78 уровень - завершает выступление.
  Но схватка на этом не останавливается.
  Последний Убыр достает таки Песчаного Подлого Друида.
  Жаль, мне тебя будет так не хватать!
  Впрочем, обидчик не надолго переживает своего врага.
  Разменяв жизнь(тлен) на двух гекконов несостоявшийся финалист покидает арену под восторженные аплодисменты единственного зрителя.
   Теперь мой выход!
  Два Ледяных Пса Стужи 43 уровня. Вроде бы запредельно много для моего скромного 22 уровня. Но учитывая, что жизни у тварей едва четверть осталась, то все шансы на моей стороне.
  К тому же благодаря атомному заклинанию Выжженная Пустошь регенерация у них здесь или не работает, или очень замедлена.
   Пока размышляю о тактике сражения с Ледяными псами, происходит непоправимое. Победа ускользает из моих рук. Псы оказавшись без хозяина и без врагов, не придумали ничего лучше, как дать дёру из этого неприятного места, где их здоровье не улучшается.
   Короче, сбежали собаки позорные, унеся мою победу и опыт.
  А мне, между прочим, нож прокачивать надо.
  Вот такой облом.
  Не успели лохматые трусы скрыться из виду, появились снежные мародеры, с желанием засвидетельствовать почтение новому хозяину и произвести сбор трофеев.
   Не размышляя особо, согласился. Как говорится, не думал раньше - не стоило и начинать. Знал бы заранее, к чему это приведет, не стал бы связываться с этими трофеями.
   Пока же ничего не предвещало неожиданностей, Трав Нач, как меня теперь величали мои подданные, лениво созерцал в своем профиле изрядно подросшие характеристики.
   Основная профессия: Травник 20.
  Имя: Трав
   Статистика персонажа:
   Уровень: 22 (нераспр очков 16)
   Жизнь: 310
   Мана: 52 ( очков магии 5)
   Защита: 9
   Урон: 112
   Известность: 14
   Основные способности:
   Сила 41
   Ловкость 29 (51) +7 браслет оборотня, +15 КольцоДВ
   Интеллект 29 (32), +3 стальное кольцо интеллигента
   Выносливость 45(53) +8 Ожерелье Производителя
   Удача 11
  Колдовство 12
  Опыт 34550/38000
  
   Дополнительные способности:
  Мечник 9
  Рукопашный бой 3
  Владение шестом/копьем 3
  Владение щитом 2
  Стрельба 6
  Военная хитрость 4
  Внимательность 10
  Картограф 16 ( подмастерье Картограф) бонус +10% к скорости обучения
  Кулинар 4
  Поиск 8 ( Ученик Искателя)
  Добыча руды ( Рудокоп) 15
  Резчик по дереву 5
  Ремонт инструмента 4
  Ремонт оружия 2
  Зельеварение 16
  Строительство 18
  Стойкость к ядам 17
  Сопротивляемость холоду 3
  Защита от электричества 2
  Защита от магии Разума 3
  Эфирная защита 3.
   Использование капканов 8
  Призыв элементалей 18 (Управление элементалем 10).
  Исцеление 4.
  Изготовление рунных скриптов 1.
   Профессии: Травник 20. (Сбор трав 6),
  Алхимик 20.
  Лекарь 2.
  Торговец/Купец 1(ученик купца).
  Охотник 10. Рыбак 7, Лесоруб 16.
  Полководец 2 ( Капрал),
   Артефактор 23.
  Мастер-Артефактор Сокрытого 9.
  ДОСТИЖЕНИЯ:
   'Победитель титанов II' +95% к опыту при сражениях с соперниками выше вас по уровню. Критический удар против соперника выше вас уровнем 67%. Шанс отклонить критический удар от соперника выше по уровню 59%. Убито 16/30.
  Ритуальный нож поглощения 8 ур. Урон 17. Урон эфирным созданиям 11. Урон магией 9.( след ур. 128/140)
  
  Люблю халяву, однако чутье мне подсказывает, что в следующий раз может так не повезти. И вместо демона могу развоплотить, например, всё живое. Включая себя любимого.
  
  Пока же, пребывая в эйфории, строил планы на будущее, меняя грезы на фантазии и обратно. Теперь у меня целая куча подданных...
   Похоже подданные у меня поддатые! Или обкуренные, или больные на всю свою пигмейскую голову.
  - На хрена ... вы шкуры с собак сняли? - Шокировано изучаю незапланированный трофей.
   Судя по недоуменному виду пигмеев, они решительно не понимают, чем вызвано недовольство Нач Трава. Это сокращенное от 'начальник' и моего нынешнего имени.
  
  - Заставь дурака проценты считать - он 146% насчитает, - сам виноват, надо было думать, когда приказ отдавал.
  
   - А это что такое? Впрочем, сам догадался, - шустрые у меня подчиненные, они даже гекконов освежевать успели.
   Тут бы мне и заподозрить неладное, продолжить очевидный логический ряд - но благодушие и эйфория после блестящей победы, сыграли со мной злую шутку. Хотя много позже, вынужден был, констатировать, что всё, что произошло - оказалось вовремя и очевидно - к лучшему.
   Да ещё и жаба не вовремя проснулась, какие уж тут размышления, когда хабар перед тобой лежит.
   Посох Вечного Покоя Износ 209/245 Урон 90 Урон Магией 20. Мана +40 . Требования: Колдовство 20. Интеллект 25.
  
  Наруч Милого Упыря Отношения с расами живых +50. Требования: ловкость 30. Интеллект 20.
  
   Ожерелье Наваграха Рамы Защита 45. Защита Разума +45. Случайное благословление Кали при атаке противника выше на 20 уровней. Не может быть утеряно, украдено, подарено. Владелец: Трав. Требования к следующему владельцу: победа соперника выше на 71 уровень.
  
  Ага, это с убитого демона, выпало. Не отвлекаемся, осталось ещё много интересного. Ожерелье, между прочим, просто шикарное. Девять разноцветных, явно драгоценных, камней и массивная двойная цепь. По ощущениям не менее килограмма чистого золота, однако, в статах вес не отражается, что радует.
  
   Каменная Рудная Кровь. Назначение не определено.
  
   Темно-бурые, немного оплавленные камешки. Три штуки.
  
  Краеугольные Рибонуклеотиды Голема. Собрано 14/66
   Язык свернешь, пока выговоришь. За такое название, я бы разработчиков премии лишал...вместе с зарплатой.
  - Откуда богатство? - не ассоциируется количество краеугольных фиговин ни с кем из поверженных.
  После непродолжительных разбирательств, выясняется, что каждая такая краеуголина выпадает из Пса или Геккона. На мое резонное замечание, что убитых питомцев всего десять(двое сбежали), выяснилось, что четыре такие штуки оказались у друида.
  Из чего можно сделать несколько выводов:
  Во-первых: 'нуклеотиды' - весьма ценные вещи, раз Пыльный их собирал.
  Во-вторых: гекконы - это модификация Псов Стужи.
  Почему не наоборот? Да потому, что псы встречаются намного чаще, а ездовые гекконы только у друида. Определенно найденные штуки имеют отношение к генной инженерии, которой баловался серокожий.
  В-третьих: пояснение к находкам явно намекает, что собрав 66 штук, и зарегистрировавшись на сайте 'Проктэл энд ...' Опять не туда съехал. Ну, дальше понятно - либо полноценный голем в награду, либо технология создания (вызова).
  
  Панцири гекконов решил приобщить к трофеям, пойдут на опыты. А вот шкуры Псов Стужи брать категорически отказался, всё-таки внешне они немного Хаски напоминают. Умом понимаю, что это кровожадные монстры, а душа всё равно против. И даже жаба спокойно молчит, видимо насытившись за сегодня сверх меры.
   - Забирайте, мне не надо, - щедро жертвую пигмеям четыре оставшиеся псиные шкуры.
   - Нач больше ничего не возьмет? -пигмеи, переминаясь с ноги на ногу, и явно робея, пытаются воспользоваться моей неожиданной щедростью. Ведь кроме шкур остались ещё две штуки трофейных нарт.
   - Нет, забирайте, всё что осталось, - демонстрирую великодержавную мудрость, повышая благосостояние и жизненный уровень своих подданных.
   Кто же, знал, что именно это благодеяние поставит крест на наших, едва начавшихся, отношениях.
   На фоне нежданного богатства, сообщение об отмене жертвоприношений прошло на удивление спокойно.
   Судя по реакции пигмеев, новые нарты их волновали намного больше.
   - Странный народ, - только и осталось, что констатировать сей удивительный факт.
  
  Отношения с Северными Пигмеями +70. Дружеские.
  
  Для ночевки выделили самую просторную иглу. Вопреки опасениям, внутри было чисто и опрятно. Без грязи, шкур и даже без запаха, как в гоблинских жилищах. Природа этого чуда оказалась до банальности проста. Пока мы делили трофеи, иглу возвели специально для меня. Силами свободных пигмейских женщин, причем за удивительно короткое время - менее полчаса.
  
   Ночью меня никто не беспокоил, поэтому выспался и отдохнул всласть. Выбравшись из чума, обнаружил торжественную делегацию, ожидающую появление своего конунга. Так, не мудрствуя лукаво, решил именовать себя впредь, вместо 'Начальника'. А то, чувствую себя бригадиром подмосковной стройки в окружении гастарбайтеров.
   Не знаю, насколько величественная была речь главного шамана племени, но в переводе свелось всё к банальному:
  - Отведай царское кушанье. Специально для тебя изготовили. Только великие герои должны его пробовать?
  Тут я несколько насторожился. Шаурму на улице никогда не покупаю, а уж национальная кухня пигмеев и вовсе может быть опасна для неподготовленного человека. Конечно, моя защита от ядов и отравлений выдержит и не такое, да и Гатролит эссенциале - универсальный антидот от большинства не магических ядов, в мешке лежит. Но зачем, же себя специально травить? Если только для повышения сопротивляемости к ядам?
  
   Рассматриваю принесенные блюда. В кожаных мисках какой-то холодец, по всей видимости, на всех празднующих.
   А для новоявленного конунга специальное блюдо, с подогревом(!?). Оригинальная двуярусная конструкция, снизу огонь тлеет, подогревая верхнее блюдо с едой. Остроумное решение - вот что значит, опыт жизни на Севере. Хотя работа явно не пигмейская, слишком изящно и качественно выглядит. Наверняка гномы делали. Может конфисковать, себе в пользование?
   Вероятно жадность и переборола бы совесть, но мысль, о том, какую гадость они там готовили, и отсутствие 'Фери', для дезинфекции помогли справиться с искушением.
   Я же будущий справедливый правитель - негоже обирать своих подданных.
  - Да. Кстати, интересно, а чем меня тут пытаются угостить? Или отравить? Что в принципе одно и тоже в данной ситуации.
  
  Шаман, он же председатель правления пигмейской общины, приближается ко мне, и торжественно снимает крышку, демонстрируя угощение.
   - Что за хрень? - кусок кроваво красного мяса, да к тому же сырой!
  - Сердце друида! Начальник кушает, вся сила магии приходит к нему.
  
  -...!!!! - меня выворачивает наизнанку, потом ещё раз. И ещё раз - Убью гадов ....!!!
  Речь моя была столь пламенна и выразительна, что дошла до аборигенов в полном объеме. В результате через мгновение пространство перед моей хижиной опустело, как улицы в Химках ближе к полуночи.
  Лишь шаман, всё ещё, держащий в руках блюдо с подогревом, не шелохнулся, стоит на прежнем месте, как вкопанный - смелый парень. Или просто умнее остальных и понимает, что бегством проблему не решить.
   Что же теперь делать с этими поедателями друидов? Похоже, что моё царствование закончилось не начавшись - только канибаллов мне в управление не хватало. Даже не стал спрашивать, что за варево в кожаных плошках, во избежание, так сказать, - явно не свинина и не баранина.
   Проще всего распрощаться с пигмеями-людоедами прямо сейчас. Наказывать их нет никакого смысла - если кто и виноват, так это дизайнеры игры, с извращенной фантазией, и с купленной справкой от психотерапевта при трудоустройстве. Но их здесь нет и предъявлять претензии некому.
   - Черт с вами, живите, как хотите.
  Вот только не понятно, что же делать с сердцем друида, всё-таки он мне жизнь спас, пусть даже из своих корыстных побуждений.
   Закопать в землю - не самое удачное решение, обязательно выроют и сожрут. В их понимании, сердце могучего шамана - это величайшая ценность. Между прочим, если смотреть объективно и без брезгливости - то съевший получит нечто весьма ценное и полезное. Тут меня снова замутило, и гастрономическая тема была быстро свернута.
   К тому же не мой профиль был у друида, наверняка всё завязано на мерзость и гадость, типа жертвоприношений.
   Закопать нельзя, с собой возить - боже упаси. Значит, единственный способ избавиться от такого подарка - просто сжечь.
  Вполне пристойное завершение жизненного пути для такого прохиндея.
   Через некоторое время готов большой погребальный костер, население поселка, набравшись смелости, прибыло в полном составе полюбоваться на шоу.
   Подозреваю, что все они поголовно уверены, что Великий Нач Трав будет совершать какой-то ужасный неведомый обряд.
   Пусть думают, что хотят. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы человечину не жрало.
   Доверяю обряд возложения сердца на костер председателю колхоза, шаману Плоскену. Меня же от одной мысли взять жертвенный сосуд в руки колбасит по-черному.
   Вроде бы всё сделано правильно, торжественно и благочинно.
  -Плоскен зажигай. Прощай Подлый друид. Мир твоему праху.
   Пигмеи в экстазе падают в снег - дикий народ, необразованный, во всем видят какой-то неведомый волшебный смысл, которого в помине нет.
  
  **Ритуал Поедание Сердца Врага ('копирайт Северные пигмеи') завершен ненадлежащим образом.
  **Создан новый Ритуал Сжигание Сердца Врага ('копирайт не определен').
   Желаете получить приоритет прав на данный ритуал? Да/нет
  
  Опять вляпался! Нет, не нужны мне авторские права на кремацию частей тела друидов. Такая сомнительная слава мне даром не нужна.
  
   Зафиксирован отказ от патента.
  **Ритуал Сжигание Сердца Врага ('копирайт Северные пигмеи').
  
  Ну и ладушки, что всё так благополучно разрешилось. Не нужны мне подарки и знания от умерших друидов, мало ли какая гадость в них кроется. Подхвачу какого-нибудь трояна себе в мозг, буду потом мучится всю оставшуюся недолгую жизнь.
  
  **Вы избежали Посмертного Проклятия Пыльного Друида.
  
  Вы получаете Мастер-Артефактор Сокрытого +2(11). Доступно расширение навыка.
   Что и требовалось доказать. Даже после смерти Пыльный друид устраивает подлости и рассылает магические вирусы.
  
  А это, что за новогоднее сияние? Плоскен светится и мерцает, как новогодняя ёлка, при коротком замыкании.
  Оказывается, местный шам в результате ритуала прокачался до 14 уровня сразу. Может ещё и знаний редких от друида нахватался.
  Ну что же, пусть радуется, не буду его огорчать новостью о посмертном проклятии - может на пигмеев оно вообще не действует?
  Отношения с Северными Пигмеями +120. Очень хорошие.
  
   Была мысль сжечь в костре и 'холодец', однако по результатам предыдущего эксперимента, решил - ну его к чертовой бабушке. Ещё одного нестандартного ритуала не переживу - нервы точно не выдержат.
  
  Попрощаюсь и в путь.
  Не успел. Вновь появляется Плоскен 14 уровня, довольный и важный, как надутый гусь. Вот что внезапная халява с людьми делает, пусть даже они не совсем люди.
  Вопреки ожиданиям, подлянок больше не прибыло. Наоборот, пигмеи сделали щедрый подарок, который шаман от лица общественности торжественно вручил, не забыв предварительно упасть лицом в снег. Не до конца зазнался, проныра - чувствует, когда прогнуться надо.
   **Полярный аммонит (Вьюга).
  В Сочи такие ракушки на пляже продаются, только там они коричневые или желтые и пустотелые. Здесь же подарок словно выточен из куска льда в виде крупной улитки. На украшение явно не тянет, контекста всплывающего тоже нет. И что с ним делать?
   Видя моё затруднение, шаман приходит на помощь. Оказывается, надо всего лишь растопить этот кусочек льда в ладонях при помощи магии - обычное тепло на него не действует. И будет мне счастье.
   Была - не была. Растапливаю аммонит в руках.
   **Изучено плетение 'Круговая Вьюга'. 3 ур. Расход маны 20 ед.
  Радиус 6 метров. Время действия 6 мин. Вероятность отклонить стрелу 36%. Точность стрельбы 60%. Замедление 60%.
  ВНИМАНИЕ: В данной местности эффективность заклинания 'Круговая Вьюга' снижена на 90%. (действует глобальный дебаф)
  
  ВНИМАНИЕ: Заклинание 'Круговая Вьюга' не встроено в дисциплину Магия Исключительного (Лопуха). Эффективность заклинания 1%.
  Очередная бесполезная фича. Удивляет, с каким постоянством и разнообразием мне достаются умения и заклинания, либо вовсе не работающие, либо действующие через раз и как попало.
  
  Единственное применение для пигмейского заклинания, которое я смог придумать, - заметать следы во время движения. Ну и разнообразие хоть какое-то. Довольно необычно чувствовать себя в центре движущегося снежного бурана. Но это удовольствие временное, как я понимаю. Если заклинание всё-таки будет работать в полную мощность, то видимость и прозрачность упадут почти до нуля.
  Сейчас же это даже не вьюга, а так - легкая поземка, вращающаяся вокруг одинокого путешественника на лыжах.
   Возвращаясь к размышлениям о разносторонности моих умений, вынужден признать, что прокачка перса не удалась. Как боец весьма слаб, как маг вообще не котируюсь - два с половиной работоспособных заклинания. Есть серьёзные подвижки в травничестве и зельеварении, артефактор опять же не совсем начинающий, можно сказать продвинутый. Но все эти навыки хороши, если живёшь в обществе, где твои услуги оплачивают, и ты можешь заниматься прибыльным делом, практически не рискуя, и даже не выходя из дома.
   В моей ситуации эти навыки почти бесполезны для выживания. Любой игрок, проведший боле года в виртуальных мирах, не задумываясь, сформулирует первое и главное правило прокачки персонажа - узкая и глубокая специализация. У меня же в точности наоборот - пёстрый набор мало совместимых знаний и умений.
   Жил когда-то во времена Французской революции великий философ Вольтер, не путать с немецким оружейником Вальтером.
   Так вот этот философ считался величайшим ученым, универсальным специалистом во всех областях науки, политики, истории, экономики и т.п. Типа нашего Онотоле , но только попроще, с учетом скидки на дремучесть эпохи и отсутствие ТВ.
   Любил Вольтер выступать в огромных аудиториях, по причине указанной выше - ну не было тогда телевидения.
   И всегда слушатели были в восторге от неограниченной широты его кругозора и компетентности во всех без исключения темах.
  Но однажды произошел любопытный случай, документально зафиксированный на бумаге одним из участников этого события.
   После очередного ошеломляюще успешного выступления Вольтера, выходят трое его знакомых из аудитории и делятся впечатлениями.
   - Выступление нашего философа бесподобно. Вот только, я как практикующий врач, вынужден заметить, что Вольтер в медицине откровенно плавает и не разбирается. Но зато во всем остальном его эрудиция и знания вызывают неподдельный восторг и восхищение. Какая широта ума и могучий интеллект.
  - Соглашусь с вами. Люди с таким кругозором и таким багажом знаний появляются раз в столетие или реже. Нам повезло увидеть и услышать именно такого титана мысли. Но как юрист Вольтер конечно же не специалист, я бы его в свое адвокатское бюро даже рассыльным не взял. Но в остальном он превосходен.
  - А вы что молчите, господин профессор? Каково ваше мнение о Вольтере?
  - Несомненно, талантливый и выдающийся ум нашего столетия. Вот только с математикой у него плохо. Такую хрень нес.
  
  К чему я это вспомнил?
  Во-первых: скучно бежать целый день на лыжах, поэтому развлекаюсь, тем, что вспоминаю байки, те, что травил нам препод в универе - хорошее доброе время было. Сытное и теплое. С удовольствием послушал бы сейчас даже лекцию по сопромату - лишь бы человеческий голос услышать.
  Во-вторых: мысль сей басни такова - нахватался по вершкам самых разных знаний и профессий, не преуспел ни в одной из нужных.
  Меня, конечно, утешает натянутое на глобус сравнение с Вольтером, но факт остается фактом: великого мага или хорошего бойца из меня не получилось. И боюсь, что не скоро получится.
  С другой стороны, я выжил - и пусть бросит в меня драгоценный камень тот, кто скажет, что это было просто.
  
  В конце концов, мне надоедает тащиться с черепашьей скоростью, поэтому меняю гоблинские лыжи на изуверские. Поскольку без допинга они бесполезны, как спиннинг на 8 марта, то делаю пару глотков Настойки Клюквы. Разумеется только для пользы дела.
   Естественно не обошлось без последствий. Воодушевленный и окрыленный, летящий с невероятной скоростью по снежным просторам, я вспомнил об эстетической составляющей, и решил украсить пейзаж пигмейской Вьюгой.
   Что тут сказать - зря я это сделал. Зарекался употреблять божественную настойку без повода, поскольку она дает не только временное снижение интеллекта, но и всякие побочные эффекты вызывает. Что тут же и произошло.
  
  Заклинание 'Круговая Вьюга' встроено в дисциплину Магия Исключительного (Лопуха). Эффективность заклинания 99%.
  Действие глобального дебафа игнорируется.
  ВНИМАНИЕ: вне зоны действия глобального дебафа заклинание может работать не оптимально.
  
  Пока я осмысливаю полученную информацию, обстановка кардинально меняется. Видимость падает почти до нуля, вокруг меня раскручивается водоворот настоящей снежной бури, насыщенной снегом и острыми крупинками льда. Двигаться теперь можно только на ощупь, да и то до ближайшего дерева, в которое я едва не врезался лбом. Что примечательно, дерево оказалось измочалено и посечено, словно его чистили пескоструйной машинкой. Мелкие ветки срезаны вчистую, кора ободрана почти до ствола - весьма впечатляющая демонстрация возможностей заклинания. К сожалению, встретив препятствие, плетение израсходовало всю энергию, и затихло, не выработав и половины отведенного срока.
   Что же будем знать об этой особенности.
  Особенно заинтересовали меня последние строчки в логе сообщений.
  Получается, что Магия Исключительного нормально работает именно в этих жестких условиях? То, что для всех местных магов истощение магического фона - проклятие, для Магии Лопуха - самое оно для эффективной работы? И в нормальных условиях она будет действовать хуже, чем здесь?
   Хотя, если подумать, вполне логично. Если эта магическая дисциплина появилась именно в этих условиях, то они и будут для неё 'родными', т.е. наиболее подходящими.
   Если бы подумал об этом раньше, давно догадался и без подсказки.
  С одной стороны - это несомненное моё преимущество в магии здесь и сейчас. С другой стороны - моё будущее оказывается под вопросом. Стоит мне выбраться из этой местности, или глобальное похолодание закончится вместе с истощением магического фона, и я тут же окажусь у разбитого корыта. Уникальная магия Лопуха окажется малоэффективной или вообще не будет работать?
   И вообще, не зачем забивать голову будущими проблемами, мне и нынешних забот хватает. Пока суть, да дело добрался до захоронки.
   Вопреки опасениям вся поклажа оказалась на месте, даже упаковка не нарушена, и следов животных рядом нет. Впрочем, откуда им взяться, животным? Тут кроме дятлов ничего не осталось.
   По всей видимости, настойки я глотнул больше, чем намеревался - иначе с чего мне мерещиться дятлы начали? Зелье уже давно перестало действовать, а удары клювом об дерево отчетливо слышны.
  
  - Вот, черт! - это не дятел, это звук от удара стрелы, воткнувшейся в дерево. Эта не очень очевидная мысль пришла мне в голову, когда очередная стрела воткнулась в ствол в двадцати сантиметрах перед моей изумленной рожей.
   Опять эльфы! ......Как же вы меня достали! - Недавно раненная лопатка заныла, предчувствуя неизбежные проблемы для того, что на полметра ниже неё.
   Впрочем, действовать начинаю раньше, чем заканчиваю ругаться.
  Достижение Титанов конечно отводит стрелы, но далеко не всегда. Не стоит испытывать вероятность везения дальше. Поэтому активирую ' Кольцо Вьюги Лопуха'. Пусть впереди и позади ничего не видно, но и в меня теперь попасть намного труднее. Да и вроде бы в характеристиках каста что-то было про отклонение стрел.
  
   Ещё несколько секунд трачу на дополнительное вооружение.
  Выбор не велик:
  РПС -45 ' Вампир' Дальность 30 метров. Урон 2500. Интоксикация Осина 250/мин. - 1 штука
  РПС-49 ' Дроу' Дальность 30 метров. Урон 2700 Интоксикация Серебро 220/мин. - 1 штука.
  
  Рассуждая логически, эльфы - дальние родственники темнокожих дроу, поэтому выбираю второе. Травить эльфов осиной - верх глупости. Хотя и насчет серебра тоже сомнительно, но шанс есть.
   Стоять на месте бессмысленно, поэтому срываюсь и мчусь наугад, за снежной стеной всё равно ничего не видно.
  Шесть минут в запасе у меня есть, а там ещё пару раз скастую 'Вьюгу' - может, и оторвусь от погони. Где-то в подсознании информация обработалась и выдала неожиданное заключение, что количество выстрелов, которые я услышал слишком велико для меня одного. Иначе я был бы уже утыкан стрелами, аки ёжик, и никакие 'достижения Титанов' не переварили бы десяток выстрелов. Исходя из этого: я, как обычно, попал на чужой праздник урожая. Кто-то воевал с кем-то, пока случайный прохожий не появился в этом же месте в это же время. Одна из сторон - эльфы, уж их стрелы ни с чьими другими не спутаешь. Вариант, что кто-то пользуется чужим снаряжением пока не рассматриваю. Не будем усложнять и множить сущности, как рекомендовал Оккама, отвечая на предложение полечиться после вчерашнего кефиром, а не рассолом.
   В моих планах всё было прекрасно, кроме мыслительного обеспечения этого плана. Грубо говоря, стоило подумать немного, чтобы понять, что план хуже некуда. Оправдывает меня, что другого варианта действий всё равно не было.
   А ведь не далее, как сегодня утром, имел возможность точно оценить - на сколько хватает заклинания 'Вьюга' при встрече с твердым предметом в виде дерева. Так вот, бегать по лесу, да ещё фактически наугад, с активированными защитными оболочками - очень плохая идея.
   В результате ободрав до коры пару деревьев, и столкнувшись с очередным препятствием, заклинание разрядилось уже на второй минуте. Но самое удивительное, во что я врезался! Точнее в кого?
  Не успев рассмотреть, на кого же я выскочил, осознав лишь, что дружелюбных гуманоидов с красными глазами и черной блестящей кожей, видимо, не бывает ни в каких мирах, машинально выстрелил из стреломета практически в упор.
  Нанесен Критический урон 6300.
  С такого расстояния промахнуться трудно, что и было подтверждено на практике.
  Отбрасываю ненужную трубу РПС-49, выхватываю ритуальный нож, судя по мизерному остатку жизни у полярного негроида, должно хватить - наношу в завершение несколько ударов. По всей видимости, куда-то попал - система сообщает о победе.
  Вы убили Настоящий Дроу 60 ур.
  Изменен артефакт:
  Ритуальный нож поглощения 10 ур. Урон 24. Урон эфирным созданиям 15. Урон магией 14. Урон Хаосом 10. (след ур. 192/230)
   Достижение 'Победитель титанов II' +96% к опыту при сражениях с соперниками выше вас по уровню. Критический удар против соперника выше вас уровнем 68%. Шанс отклонить критический удар от соперника выше по уровню 60%. Убито 17/30.
  Опыт + 3000 (37550/38000)
  
  Известность +1(15)
  
  Некогда радоваться, надо сваливать, пока...
  Скользкая толстая, словно живая, петля хватает меня за горло и начинает жестко, неумолимо душить. Безуспешно пытаюсь оторвать её руками, поняв безнадежность сопротивления, пытаясь нащупать Ритуальный нож на поясе. Не успеваю - в голове возникает небольшой атомный взрыв и сознание гаснет.
   - Вечер перестает быть томным, - первая мысль, что пришла мне в голову после пробуждения. Нельзя же так пугать человека, едва пришедшего в сознание. Увидев такую рожу можно заикой остаться на всю недолгую оставшуюся жизнь. Кроваво-красные 'белки' глаз с черными огромными зрачками. Пергаментая почти прозрачная, белая кожа, сквозь которую просвечивает сетка капилляров, создавая иллюзию незаконченной татуировки на всё лицо. Седые длинные волосы, не мытые, по всей видимости, с рождения.
   Настоящий Негативный Дроу 108 уровень.
   Странная образина, насколько мне известно, дроу обычно тёмнокожие, аки негры после солярия. Как тот, которого я завалил в последний момент.
   И насчет последнего - похоже не ошибся.
   Словно в подтверждение моих мыслей, индивид с необычно мерзкой физиономией продемонстрировал полное отсутствие манер, ткнув пальцем мне прямо в глаз.
  -Ай!!!.... Как больно!- не могу пошевелиться, тело словно парализовано. При попытке скастовать заклинание, едва не задохнулся. Оказывается скользкая змея, схватившая меня за шею, никуда не исчезла, и чутко реагирует на любую попытку противодействия.
   Проморгавшись, обнаруживаю, что пострадавший глаз ещё цел, лишь изображение теперь затянуто красной пленкой. Представляю, как он теперь выглядит - почти в точности как у дроу. Может ему доставляет эстетическое удовольствие?
   Наконец-то смог разобрать, где мы сейчас находимся - в эльфийской библиотеке. Не далеко от места встречи ушли, получается.
  
   - Ничтожный потомок обезьяны, ты убил моего слугу. Теперь ты позавидуешь ему мертвому, тысячекратно.
   И почему я не удивлен? В этот раз моя удача дала осечку - слишком часто и слишком долго её искушал. А собеседник на редкость образован для непися - с трудами Дарвина знаком.
   - Ты будешь умирать сотни раз, но всякий раз не до конца. Поверь, я знаю толк в истязаниях - твое тело и душа испробуют почти все известные методы и виды пыток. Вижу, сомневаешься в моих словах, напрасно, - похоже, что дроу не нуждается в ответах, и беседует сам с собой.
   Похоже процесс подготовки к истязаниям для него не менее приятен, чем сами пытки.
   Расположившись напротив, выкладывает на стол два слегка изогнутых меча раной длины.
  - Братец Поющий и Братец Пьющий, познакомьтесь с вашей жертвой. Нет, время песни ещё не пришло, твоя 'Работа в черном' - заберешь его душу в конце, сейчас 'Работа в красном' для Братца Пьющего.
   Много я встречал свихнувшихся неписей в этой игре, можно сказать они все как на подбор были с сильным приветом, но этот Негативный дроу всех переплюнул по степени неадекватности. Чувствую, что это для меня добором не кончится, чертова змея на шее - ни вздохнуть, ни даже пошевелить пальцем.
   Предчувствия меня не обманули - дальше начался кошмар. Нескончаемый, беспрерывный ужас.
   Перво-наперво, безумный негативный маньяк, срезал мой рукав - никакого уважения к труду мастера-артефактора. Впрочем, это оказалось не самое большое разочарование.
   Братец Пьющий продемонстрировал невероятную виртуозность, граничащую с искусством, срезав идеально ровную полосу кожи с моего предплечия, ювелирно точно, даже не задев мышцы.
   Не до конца срезал, словно вскрытая крышка консервной банки.
  Я даже не успел почувствовать боль, как Дроу грациозным, выверенным движением, присыпал оголенное мясо каким-то порошком, и приложил срезанный кусок кожи обратно. ...После чего пришла адская боль. Не знаю, что это за гадость, но уж лучше бы он солью посыпал - эффект был бы помягче.
   Но это оказалось лишь прелюдией, подготовкой к настоящим мучениям.
   Выждав минут пять, и явно наслаждаясь процессом, дроу виртуозно поддел кожу острием Пьющего Братца и сделал неглубокий надрез в мышце. В этот момент 'змея' на шее пошевелилась и, чуть ослабив хватку, вытянула хвост в сторону хозяина. Дроу обманчиво неспешно, всё также отточено грациозным движением, отхряпал кончик хвоста у 'змеи' и вснул его в разрез. На моей руке!
  - Теперь ты не умрешь раньше времени. Он тебе не даст.
  В этом момент в помещение завалился ещё один гость, по всей видимости, один из слуг Негативного:
  Серый Дроу 71 ур.
  Произнеся несколько слов на своем языке, и не дождавшись ответа от хозяина, он повернулся, чтобы выйти и тут его взгляд задержался на мне. Что-то странное мелькнуло в его чёрно-красных глазах, неуловимо изменилось в походке. И даже манера держаться преобразилась. Затуманенный страшной болью я ничего этого не видел, лишь краешком сознания уловив ослабевшую хватку сколькой твари на шее, в последней отчаянной попытке скастовал 'Вьюгу'. Точнее, попытался скастовать, но не получилось.
  Однако, эта неудачная попытка сопротивления принесла неожиданный результат.
   Голова 'неправильного' Негативного Дроу внезапно отделилась от тела, и перед моими глазами стремительно возникло темное лезвие Поющего Братца, неумолимо и неотвратимо движущееся к моей шее. В последние мгновения жизни время как бы замирает и растягивается - и это вовсе не литературный вымысел. Я даже успел рассмотреть капли темной пузырящейся крови на черном матовом лезвии. И эта кровь впитывалась прямо в сталь, как в губку. Лезвие же, лезвие ...пело! Великую и прекрасную песню смерти.
  Но не моей! 'Поющий' скользнув мимо подбородка, идеально точно рассекает тело сколькой твари, даже не оцарапав кожу.
   Оказывается я и не заметил, как змееподобная тварь едва не задушила меня за попытку смагичить.
   Серый дроу наклонился ко мне и прошептал:
  - Терпи, сейчас будет больно, ...собрат, - и воткнул в многострадальное предплечье Пьющего Братца, неизвестно как оказавшегося в его руке.
  
  Вспышка боли и я едва не теряю сознание. Отстраненно наблюдаю, как Серый Дроу вырезает из руки вместе с мясом черное извивающееся тельце червяка. Но уже ничего не чувствую - такое ощущение, что всё происходит уже не со мной.
  
   Как лунатик-сомнамбула кастую лечение на автомате, хотя пользы от него почти нет. Когда дроу пытается прижечь покалеченную изрезанную руку, внезапно отбрыкиваюсь, и, найдя в принесенном мешке Настойку Клюквы Лопуха, заливаю рану целебной жидкостью, щедро, с избытком. Авось поможет лучше - божественная фича, часто меня выручала раньше. Может и сейчас не подкачает.
  
   Лишь после этого пытаюсь осознать, что же произошло. Ничего умнее не придумал, как спросить:
   - Он же 108 уровень, как ты его с одного удара так? - ну не укладывается у меня в голове такое несоответствие.
  - КХХЕ. Лишние знания укорачивают языки, причем на всю голову.
  И этот вопрос мне задает мастер Сокрытого? Куда мир катится?
  Ты сам ничего умнее не придумал, как бегать между эльфами и дроу с вызывающе диким и неуместным вторым уровнем? Хотя, вынужден признать, что твоя задумка сработала. Даже Негато купился на уловку, и не стал убивать тебя сразу, решил узнать, что за чудо низкоуровневое объявилось. Благодаря чему ты ещё жив.
   Вот оно как оказывается! Я совсем упустил из виду, что Комплект Неудачника снижает все мои характеристики на 90%. А ведь уничтожать столь низкоуровневого противника нет никакого смысла. Во-первых: не знаю как у неписей, а у игроков за это штрафы и дебафы начисляются. Рассуждая логически, у игровых жителей действует нечто подобное?
  Во-вторых: любопытство присуще не только людям. А тут такой необычный объект. К тому же серьёзной опасности от игрока 2 уровня явно никто не ожидает.
   Вот, черт, только сейчас сообразил, что если пользуюсь заклинанием Сокрытие, то выгляжу всего на 2 уровня ниже реального, то есть примерно 18-ти уровневым персом. Интересно, получается, что заклинание Сокрытие Облика 'глушит' аналогичное воздействие от комплекта Неудачника, и вместе они не работают, а только поочередно?
   Обмозгую это попозже, не самое удобное место и время для размышлений я выбрал.
   Наконец задаю правильный и самый важный вопрос, а то краснокожий меня определенно уже за тормоза считает:
  - Зачем ты меня спас?
  Дроу ухмыляется, явно насмешливо. Потом делает серьёзное каменное лицо и торжественно заявляет:
  - 'ИХ ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО!'
  Не успеваю заподозрить очередного знакомого в неадекватности, как чувствую, что Обсидиановая Пайцза на груди вибрирует и ощутимо нагревается. Опаньки, 'шлавянский скаф' у нас тут что ли? Шпионские игры на фоне заморозков?
  - Ты - Иной?
  Дроу красноречиво молчит, ехидно скалясь, очевидно перебирая в уме комплименты в мой адрес.
  - Так сложились обстоятельства. Пришлось выйти из тени, появилась слишком серьёзная информация. И ты должен её передать Собратьям.
  - Что за информация и почему такая срочность?
  Дроу задумывается, по всей видимости, обсчитывает варианты.
  Наконец выдает нечто интересное и неожиданное:
   - В соседнем зале два эльфа. Один немножко мертв после разговора со мной. Второго эльфа приведешь в чувство, освободишь, и он должен уйти живым. Это обязательное условие, и он должен быть уверен, что живодёра Негато убил именно ты.
  - В это трудно поверить. Слишком велика разница в уровнях.
  - Возьмешь себе 'Поющего' и 'Пьющего' - это вполне достаточно для подтверждения. Кроме того, покажешь ему переход в свой настоящий уровень - это окончательно убедит его, что ты намного сильнее, чем кажешься.
  - Но ведь тогда эльфы узнают о мастерстве Сокрытого?
  - Они и так знают, по крайней мере, те, кто в теме - не велика тайна. Сейчас нет другого варианта чтобы скрыть моё участие в этом деле. Убийство Неагато слишком серьёзное событие, чтобы остаться без последствий. В результате расследования клан Живодера выйдет на эльфов, и те выдадут нужную версию.
   - Но ведь вы враги?
  - Конечно мы враги, именно поэтому у нас есть глаза и уши в стане противника. Можно не сомневаться, что уже через неделю вся эта история закономерно утечет из эльфийского источника. С подробностями и фактами. Ты же в это время будешь далеко на Севере вне досягаемости, и можешь ничего не опасаться.
  
   Конечно же, я тебе верю! Кровожадность и злопамятность дроу давно вошли во все игровые справочники, как самая выдающаяся характеристика расы. Не думаю, что создатели этого мира отошли от классического канона.
   Вообще странная вещь происходит с игровыми мирами. Вроде бы кого не спроси - все требуют оригинального, нового, неизбитого. Однако стоит разработчикам покуситься на каноны жанра, например, эльфов сделать с обычными круглыми ушами и без лука, как тут же обрушивается вал критики - за профанацию игры и неправдоподоность.
   И даже больше скажу. Могу поспорить, что эльфийка, которая всадила мне стрелу под лопатку, обязательно королевских кровей. И это не от нехватки фантазии у создателей - игроки требуют именно этого, пусть даже много раз в опросах ответят прямо противоположное. Именно поэтому почти во всех известных играх, все эльфийки поголовно королевских кровей, именно поэтому они красивые как на подбор - страшные эльфийки без примеси королевской крови никого не интересуют, и в таком мире никто играть не будет.
   Не верьте опросам - это главное правило любого маркетолога. Научно статистически подсчитано и доказано, что больше половины покупателей на входе в супермаркет говорят, что купят одно, а на самом деле покупают совсем другое.
   Именно поэтому дроу почти во всех играх кровожадные психопаты маньяки, без единого исключения. Исходя из этого, можно точно утверждать, что пожизненная вендетта от красноглазых мне обеспечена.
   И серый дроу мне такой же брат, как барашек шеф-повару диетической шашлычной. Если такая где-нибудь существует.
  
   -ЭЭЭ! Лут с Живодера тогда тоже мой, ради достоверности, конечно же! - Не буду же я забесплатно для него каштаны такать на морозе.
   Серый даже завис ненадолго от такой беспардонной наглости, но, очевидно, найдя мои слова немного резонными, вынужден был поделиться хабаром.
   Не говоря ни слова, с яроко прорисованным недовольством на мрачной морде, швырнул несколько поднятых вещиц обратно на труп живодера.
   - Брателло, а как же важное сообщение, которое надо передать. Или ты забыл о нем? - откровенно забавляюсь происходящим. -
   Найдешь любого Повелителя Падших не ниже 100 уровня и передашь: ' ОНИ ВЕРНУЛИСЬ!' Сообщение передал объект А 1264F. Запомни в точности, записывать нельзя. Вознаграждение будет достойным.
   - Объект А1264F передал 'ОНИ ВЕРНУЛИСЬ!'. Восклицательный знак тоже передавать? И кто эти загадочные 'они'?
  - 'Меньше знаешь - развоплотишься позже'. Народная мудрость дроу, - не прощаясь, направился к выходу.
  - Не очень то и хотелось знать, - не люблю, когда последнее слово в споре остается не за мной.
   Что же мы имеем в реальности? Серый дроу откровенно врет, точнее, недоговаривает. Версия о срочном сообщении, которое должен передать лично я, не выдерживает даже поверхностной проверки. Единственная реальная цель у 'брата' - свалить на меня убийство Живодера, а в то, что у серокожего штирлица нет связи с центром - это откровенная лапша, судя по насыщенному содержанию шифровки. По всей видимости, основная информация пойдет по другому, более надежному, каналу связи, мне же скормлена откровенная пустышка, очевидно, чтобы спровадить мою тушку подальше на Север, вне зоны досягаемости мстительных дроу.
   Однако смерть Живодера - явно спонтанное решение, и должно иметь серьёзную обоснованную причину. На ум приходит только информация, полученная от эльфа, того, который уже мертв ( что тоже укладывается в логику зачистки свидетелей). Негато очевидно узнал, что-то важное, именно поэтому его пришлось убивать, рискуя раскрыться.
   Учитывая нехватку времени и спонтанность произошедшего, можно допустить, что серый не стал ничего выдумывать, на это у него не было времени, и скормил мне частично урезанную версию случившегося. В такой ситуации обычно не врут - в его глазах, я уже практически мертв. Он и сам бы с удовольствием отправил бы меня на тот свет, но пока ему моя тушка нужна живой, как приманка для дроу, и желательно подальше отсюда. В этом наши планы совпадают.
   Будем решать проблемы по мере их наступления, ибо есть у нас опыт подготовки к ядерной войне в течение полувека. А она, по закону подлости, так и не наступила... в том мире.
   Что же нам послали боги удачи в виде хабара с толстого стоуровневого дроу?
  
  Уникурсальная гексаграмма Печать Боли. (не может быть использована. Требуется ????)
  
  Тетраграмматон Анунх 3++. Требуется Призыв Элементалей 16 ур.
  
  Серьга Усложнения Сущности (мужск) Выносливость +30. Общение с духами +10. Порог боли - 50%.
  Сет краеугольных рибонуклеинов маунта ( 35/77)
  
   Вторая часть марлезонского балета - танцы с эльфами. Что мы имеем в наличие?
  Один мертвый объект, со следами истязаний на окоченевшем теле. Судя по почерку - здесь работал профессионал своего дела, можно не гадать кто - руку Негато я теперь ни с чем не спутаю.
   Именно этот эльф и есть источник сенсационной информации стоившей жизни самому Живодёру. Но для меня он бесполезен во всех смыслах - лут, если и был, собран до меня. Второй эльф намного перспективнее, по крайней мере, он ещё жив, и может сообщить много интересного.
   Может благодетельный серый дроу и рассчитывал, что я буду бежать отсюда быстрее собственной тени, и мне некогда будет допрашивать пленного, но не в моих правилах проходить мимо хабара и ценных источников информации. Тяжелая жизнь в одиночестве меняет человека за полгода до неузнаваемости. Не поверите - возможность поговорить с кем-нибудь похожим на человека, превысила страх за собственную шкуру.
   В конце концов, я чистокровный бессмертный, если на то пошло. Мне не пристало откровенно бояться окончательной смерти, как одноразовым местным неписям. К слову, именно в этом моё скрытое преимущество - знал бы Негато, что всегда могу вернуться и отомстить - может и не стал бы связываться. Хотя Живодер - особый случай, тут медицина, даже цифровая бессильна. Думаю, что он бы не отказался от удовольствия поистязать бессмертного ни при каких условиях, а может быть даже придумал продлить этот процесс подольше. Достаточно привязать точку респауна рядом с пыточной. Весьма печальная картина вырисовывается, к слову. Умирать мне категорически противопоказано, даже не вспоминая божественный квест от Авесты, требующий этого же.
   Ещё недавно, я бы напоил спасенного эликсиром, развязал, отогрел бы и ещё много каких других благоглупостей сделал бы. Но сейчас я умнее, опытнее и, к сожалению, циничнее.
   Отучила меня суровая повседневность от напрасной благотворительности.
  Надавав по щекам, привел эльфа в сознание. С точки зрения психологии, намного удобнее убеждать клиента, когда он со связанными руками на полу лежит, а не в кресле с чашечкой кофе восседает.
   - Не советую молчать и тянуть время. Есть вероятность, что сюда в любой момент могут заглянуть недружелюбные дроу и проявить свою недружелюбность в полной мере. В твоих же интересах ответить на мои вопросы и покинуть это неприятное место на своих двоих ногах. Если повезет, даже на лыжах. Твой ответ - да?
  Рейнджер ( появилась подсказка), открыл глаза, и кряхтя, сжимая зубы от боли, перевел себя в сидячее положение.
  - Кто ты?
  - Неправильный вопрос. Вопросы здесь задаёшь не ты. Твоё дело - отвечать. Ферштейн? Отвечаешь быстро и качественно, получаешь свободу и лыжи. Проваливаешь к себе домой.
  - Гарантии будут?
  - Слово менеджера - этого достаточно. И не тяни время - про дроу это не шутка.
  - У меня есть выбор?
  - Значит, договорились. У меня три вопроса. Имя эльфы, которая была в храме две недели назад?
  Сказать, что эльф удивился - значительно преуменьшить эффект от сказанного. По всей видимости, такого вопроса он не ожидал - на это и было рассчитано. Лучше всего запоминается конец разговора, чуть хуже начло , а середина переговоров обычно 'выпадает' и в памяти почти не остается. Конечно же, не о профессионалах речь - такие вещи у них уже отработаны на уровне рефлексов. Именно поэтому мне и пришла в голову мысль усилить вступление таким образом, чтобы паровозом протащить второй вопрос, самый важный. Не добившись имени моей несостоявшейся убийцы, хотя рейнджер определенно понял о ком речь, перешел ко второму пункту.
  -О чем спрашивал Живодер твоего напарника?
  Эта тема у рейнджера не вызывала опасений, и он довольно внятно и подробно изложил весь ход допроса. Может, что и скрыл, но самое главное прозвучало. Стараясь не насторожить разговорившегося эльфа, и не спугнуть удачу, среди других уточняющих вопросов задал самый важный:
  - Кто появился, не понял? - хотел зевнуть для убедительности, но побоялся переиграть - актер из меня никудышный, ограничился равнодушно-каменной мордой лица. И правильно сделал, ибо ответ меня выбил из несыгранной роли мгновенно:
  - Бессмертные вернулись. Ихроки - так они сами себя называют.
  Стараясь не нервничать, уточняю:
  - Эти ихрогки - они опасность представляют? Как давно появились, и сколько их?
  - На юге где-то. Довольно далеко от наших лесов - неделя пути минимум от границы. Умеренно агрессивные, на фоне дроу так можно сказать, что не очень опасные. Появились несколько месяцев назад.
  Дальше спрашивать опасно, иначе эльф почувствует мой интерес. Скрипя зубами, перевожу тему в другое русло. Пришло время завершающего вопроса, того, что по легенде меня интересует больше всего:
  - Что было в храме? Зачем вы приходили?
  Ожидаемо эльф упёрся, и наш продуктивный разговор зашел в тупик. Немного наехав и попугав для приличия, предложил сделку:
  - Некогда мне с тобой возиться. Поскольку ты не ответил ни на один , интересующий меня вопрос, то не вижу смысла тебя спасать. Может скажешь хотя бы имя той девки?
   Эльфа словно кипятком обожгло, если бы его глаза могли сжигать, то испепелили бы меня на месте:
  - Она не девка! Ты мерзкий шаман не достоин даже смотреть на её след на снегу, а тем более оскорблять Её Вы..., - тут он внезапно захлебнулся, поняв, что сболтнул лишнего.
  - Что я вижу - влюбленный вьюнош со взором горящим? Ах, как нехорошо, обманывать своего спасителя. Впрочем, будем считать, что ты частично ответил на мой первый вопрос.
  Эльф молчит, лишь злобно зыркает глазами.
  - У вас все эльфийки королевских кровей? Или встречаются обычные? - решаюсь уточнить я свою теорию о предпочтениях разработчиков и вкусах толпы.
  К сожалению и этот вопрос эльф игнорирует.
  - Да, ладно, не дуйся, ты как хомяк на хабар. Ничего я твоей даме сердца не сделаю. Хотя справедливости ради должен был бы выпороть её ремнем, как нашкодившую девку. Виданное ли дело в благодарность за спасение - всадить в спину стрелу Упокоения мага. Или у вас у эльфов именно так принято выражать свою благодарность?
  - Это не может быть! К тому же ты нагло лжешь - после стрелы Упокоителя выжить невозможно.
   - Да, что ты говоришь! - порывшись в мешке, достаю и кидаю в эльфа обгоревший и почерневший наконечник.
  - РПРГНОХ! - по всей видимости, непереводимое эльфийское ругательство, я-то забыл, что наконечник до сих пор ядовитый - вот как корежит Фому неверующего.
  - Теперь веришь?
  - НОХРПРГ!
  - Вот и договорились. От тебя требуется лишь передать мой привет с напоминанием, что нехорошо стрелять в спину своему спасителю. И больше ничего. С глупыми бабами я не воюю, пусть они даже трижды королевских кровей
  - Она не баба. И я выполню твою просьбу. Означает, ли это, что ты меня освобождаешь?
  - Не всё так просто. Пока весь прогресс в нашем сотрудничестве - целиком и полностью моя заслуга. Теперь твоя очередь делать встречный шаг, - вдруг удача мне улыбнется, - Может у тебя есть задание для меня? Или тебе нужна помощь?
  Эльф ненадолго задумывается, и происходит долгожданное чудо:
  - Есть задание для тебя. Из нашего Храма похищены ценные рукописи и результаты исследований. Если ты сможешь вернуть хотя бы часть из украденного, то эльфы тебе будут благодарны. Кроме того тебя ждет достойная награда. Принимаешь ли ты этот квест?
  - Конечно же, принимаю. Только награду хочу обговорить заранее. Мне нужна охранная грамота от эльфов о собственной безопасности и свободном перемещении по вашей территории.
  - Не вижу никаких трудностей. Исполнив нашу просьбу, ты автоматически улучшишь отношения с нашей расой и всеми народами эльфов. Для чего тебе дополнительная гарантия, если ты и так будешь в безопасности?
  Вы получили Редкий квест ' Возвращение знаний I'.
  Найти и вернуть эльфам пропавшие из храма книги ( 3 штуки). Срок 2 месяца.
  Награда: Охранная грамота и Пропуск на территорию эльфов. Срок действия 1 год. Опыт 1000.
  Интересно, почему задание серого дроу не засчитано за квест? Формально всё, то же самое, что и с эльфом - требуется выполнить какое-либо действие или оказать помощь по просьбе НПС, а засчитывается и оплачивается работа по-разному. Если с остроухим неписем всё так, как и должно быть, и даже запись о квесте появилась в логах, то весьма серьёзная просьба дроу вообще не отражается нигде. Словно товарищ по клану попросил о незначительной услуге, пообещав отблагодарить коньяком при встрече в реале. Тоже в логах не записывается.
   При очевидной абсурдности такого сравнения, именно оно подтолкнуло меня к мысли, что задания от Иных( судя по опыту общения с разными представителями этого братства) не оформляются в квесты по схожей причине - они не прописаны в программном коде игры и не сгенерированы искином. Следовательно...
  Додумать крамольную мысль не успел, прервал вопль эльфа. Задумавшись и отрешившись от мира, я на автомате вытащил из ножен бывший меч Живодера - Пьющего и чуть не прирезал собеседника.
   При этом находился в полной уверенности, что всего-навсего хочу перерезать узы пленнику. Однако рейнджер возмущенно заявил, что таким способом пленников освобождают только от бренности бытия и продемонстрировал разрезанную на боку курточку. Я бы такую манерную телогрейку с вензелями, спародированную с гусарского жилета, ни за что в жизни не одел бы, во избежание проявления сексуальной толерантности по отношению к себе. А эльф носит и не стесняется, да ещё претензии за порчу модного аксессуара предъявляет.
   С другой стороны, разрез нешуточный - крепко же я задумался, выпав из реальности.
   - Не боись, в этот раз аккуратно тебя порежу, без крови.
   Надо же - накаркал. Опять чуть не прирезал эльфа, лишь в последний момент удержал рвущийся к телу остро отточенный металл. Это Пьющий вместо меня сам решает кого резать что-ли?!
  - Извини . Чужое оружие - взбрыкивает. Говорил мне родитель - не бери всякую гадость в руки.
  Эльф в очередной раз избежав кровопотери, уже не вопит, осознав причину и делится наблюдениями :
  - У Живодера похожие были - мерзкая богопротивная вещь. Без привязки к хозяину меч опасен.
  - По глазам вижу - хочешь спросить, не тот ли это меч?
  - Совпадение маловероятно, - в глаза у эльфа паника, представляю, какие мысли его сейчас терзают.
  - Правильно мыслишь, - достаю второго Близнеца, ради пущего эффекта, можно мне хоть немного покрасоваться, делаем скидку на полгода робинзонады. - Это Братья Пьющий и Поющий, наследство Живодера, забери демоны его душу.
   Вспоминаю о 'просьбе' серого дроу и кастую Иллюзию Иного. Представляю, как это со стороны выглядит: был перс невероятного второго уровня - и вдруг стал девятнадцатого. Забавно должно быть.
  - Разговоры закончены. Времени нет, и насчет возвращения темнокожих друзей - не шутка. Насколько я понял, их было трое. Двое мертвы моими стараниями, одного не хватает.
   Освобождаю пленника, оставив оружие и снаряжение. Хотел забрать стрелы, и положить их где-нибудь на видном месте недалече. Однако эльф меня убедил, что это лишнее. Нет, излишней доверчивостью я не страдаю, жизнь отучила в последнее время. Просто непись, давшая квест, не может убить игрока, получившего от него задание, без уважительной причины. Это незыблемое правило практически всех виртуальных миров. В интерпретации эльфа - божественная кара за квестотатство, ибо все квесты, как доподлинно известно - от богов. И ведь не поспоришь.
  Со всеми этими саморежущими мечами и рассуждениями о божественной сути программного искина, генерирующего квесты, чуть не забыл уточнить, где же эти книги надо искать, и каким образом они потерялись.
  Согласитесь, довольно странно брать задание, не уточним самое необходимое - тут даже искусственно разумный эльф заподозрит неладное.
   В результате расспросов выяснилось, что библиотека и результаты исследований были похищены извергами - это достоверно установленный факт. Данное обстоятельство меня изрядно развеселило, условие принести три любые книги из похищенных - и вовсе привело в восторг! Браво, травник, - количество зайцев, убитых одним выстрелом , растет в геометрической прогрессии!
   И в завершение добрый эльф выдал сногшибательную информацию - указал на карте местонахождение извергов - замечательная, жирная, и вероятно никем не посещаемая подземная локация!
  Картограф +1(17)
   Судя по всему, изверги в подземелье выжили и прекрасно себя чувствуют в ожидании моего посещения! Температура в глубоких, многоуровневых катакомбах по всем законам физики не может быть слишком низкой, а это значит, что целый легион мобов ждет моей жатвы.
   Оценить весь масштаб свалившегося счастья пока не в состоянии, но от перспектив дух захватывает. И пусть даже Изверги выше меня уровнем - тем больше запас для долгожданного кача. Как я соскучился по обычному, классическому фарму - пусть даже скучному и нудному убийству монстров ради лута и опыта. Никогда не нравилась такое времяпровождение, а сейчас, наоборот, - душа поёт и радуется в предвкушении. Даже путешествие на юг в поисках цивилизации уже не так волнует, как раньше - всё равно надо ждать весны и потепления. А извергов потрошить можно при любой погоде.
  Распрощавшись с эльфом, предварительно обговорив место и время передачи книг, заодно получив кодовую фразу на случай неизбежной встречи с пограничной стражей остроухих, бодро двинулся домой. Точнее, опять к злополучному эльфийскому храму - забрать багаж из тайника. Хотя, зря так нелестно отзываюсь об этом замечательном месте - что ни говори, удача именно здесь меня находит.
  
  ГЛАВА 13.
   Дорога домой всегда короче, при условии, что никто не мешает этому процессу. Выбрав лимит приключений и нежданных встреч, обратный путь проделал в одиночестве и .
   Наконец-то добился прокачки двух самых простых заклинаний: 'Бодрость' поднялась до 3 уровня, 'Светляк' до второго.
   Кроме того выпал неожиданный подарок:
  Вы проделали огромный путь, пройдя более 1000 миль пешком. За это получаете награду ' Неутомимый Путник I' .
  Плюс 10% к скорости передвижения.
  Следующая награда за 3000 мили, пройденных своими ногами.
  
  Полученная награда пришлась как нельзя, кстати, и уже через несколько дней я имел счастье наблюдать дом родной.
   Встречали меня с неожиданной радостью, Гнылх даже прослезился во время объятий - совсем сдал старик гоблин. По их национальным традициям таким проявлением несдержанности он дискредитировал себя чуть менее, чем полностью. Хома и вовсе не слезал с рук целый день, между прочим, он подрос за время отсутствия и весит уже килограмм десять - не меньше. Внешне он теперь больше похож на мутанта медвежонка, от хомяка осталось лишь название и неистребимая жажда наживы/накопления.
  Отогревшись, отмывшись и отъевшись, на следующий день после возвращения, добрался, наконец, до оранжереи, посмотреть на успехи хомяка, получившего третий уровень Агронома. Очень уж мне любопытно, что же он там вырастил.
   Быстро осмотрев старые грядки, напоминающие заросли , и оценив по достоинству урожайность и ухоженность растений, похвалив засмущавшегося хомяка, поспешил к новинкам сезона - эльфийским созданиям. Что у нас первое по порядку?
  Цигун Крапивный.
  Чем-то напоминает алое, только с шипами, и цвет скорее синий, чем зеленый. Название смутно знакомое, ещё из той, прошлой жизни.
  Извиняюсь перед садовником в лице хомяка, отламываю кусочек листа. Вместо ожидаемо сочного и упругого, он оказывается сухим и хрупким, и вроде бы немного пощипывает, растертый на кончиках пальцев. При попытке разломить образец, проскакивает голубая искорка и колет в ладонь.
  Мана +1. У вас предельный уровень маны.
   Тут же вспоминаю, откуда мне знакомо название этого кактуса. Цигун - это китайская гимнастика для монахов, якобы необходимая для повышения внутренней энергии.
  Растение явно содержит манну и может служить основой для создания соответствующих эликсиров . Бинго!
  Травник +1(21).
  Стоп! А где дополнительная специализация травника за предыдущий двадцатый уровень? Неужели прозевал?
  Залезаю в настройки и обнаруживаю незамеченную ранее кнопочку рядом с профессией.
  Доступно улучшение профессии. Выберите специализацию из списка:
  ** Улучшение артефактов (травник)
  ** Модификация заклинаний (травник)
  ** Травяное Камлание
  И опять ужасный выбор - нужно всё и сразу. Самое логичное и правильное - улучшение артефактов. Учитывая хорошую прокачанность обеих профессий результат будет сразу , и весьма впечатляющий. По всей видимости, большинство предметов экипировки можно будет улучшить буквально сразу. Камлание - очень заманчиво, но и риск пролететь 'мимо Парижа' весьма высок. Можно выбрать тупиковую ветвь развития, или наоборот ухватить удачу за хвост. В любом случае, камлание сразу ничего существенного не даст, только в перспективе. А это уже второй минус, кроме риска. И третье обстоятельство, скорее субъективного плана, мне до чертиков надоели многочисленные, но практически бесполезные начальные умения и навыки. Ещё одна открытая ветвь умений первого уровня - это явный перебор.
   Вроде бы выбор очевиден. Артефакторика лидирует с громадным отрывом. Но тут в конкурсное состязание вступает Магия ... и побеждает!
  Очень уж слабые у меня заклинания и магические умения - жизненно важно их усилить.
  Вы получили расширение профессии: Модификация заклинаний I /травник/.
   Спешить мне некуда, с заклинаниями разберусь чуть позже, надо закончить с оранжереей.
  Следующее растение - Черимойя Цеткоаля. Степень созревания 7%.
  Похоже, у нас небольшая проблема вырисовывается. Если сейчас это деревце уже полметра высотой, то каким оно будет, когда вырастет?
  И что за плоды оно дает? Будет ли польза от этого дерева - может оно только для эльфов полезно?
  Сорвал недозрелый, почти крошечный плод, заработав неодобрительный взгляд Мяка.
  - Извини, дружище. Только ради научного знания!
  Однако 'научное' исследование плода, ничего не дало. Мякоть внутри нежно розового цвета, пахнет клубникой и киви одновременно. Не жжется, искрами не сыпется, магических проявлений нет. Может его вообще только для еды выращивают?
  Настоящие исследования, со всеми соответствующими процедурами, я, конечно, проведу, но любопытство гложет уже сейчас - для чего эльфам это долго растущее деревцо? Учитывая, что у меня куча бафов и артефактов на ускорение роста, то урожай от него в нормальных условиях только на второй год будет? Не будут же в храме абы что растить!
   Поразмыслив и не придя ни к какому выводу, просто-напросто отправил неизвестный продукт себе в рот. Между прочим, тоже метод изучения - быстрый и эффективный. Уже не раз срабатывало. Гастролит эссенциале у меня всегда с собой, да и резист к ядам серьёзный. К тому, же кожуру, я есть не стал - не аппетитная она какая-то.
  Вы получили Жизнь +0.7ХП (311ХП) Срок действия 7 недель.
  Травник +1(22)
  Долго соображаю, что же это значит, потом прыгаю от радости - тоже долго.
  Деревце оказалось не простое, в прямом смысле - золотое. Это же увеличитель Жизни, фактически постоянного действия. Очевидно, что 7 недель продолжительность бафа - напрямую вытекает из степени созревания плода. И по мере роста все характеристики увеличиваются пропорционально. Легко можно предположить, что через полгода полностью созревший плод будет давать +10 ХП сроком на 100 недель.
  
  Плодов у меня на одном деревце навскидку уже полсотни, и это явно не окончательная цифра. К тому же открывается безграничный простор для исследований в области зельеварения и артефакторики!
  Нужно конечно убедиться в этом окончательно - для этого достаточно сравнить показатели плода при 8 и 9 процентах созревания через неделю-другую, и вывести точную закономерность, но уже сейчас не сомневаюсь в результате.
  Срочно даю задание Мяку готовить к посадке еще десяток деревьев, вот только вопрос, куда их воткнуть - свободного места в оранжерее практически нет. Придется чистить наши ряды от менее ценных растительных товарищей.
  - А это что за мерзость? - Отвратительный внешний вид растения, сочетался с не менее противным запахом. Фиолетовый цветок с бледно-серым мятым баклажаном в центре - дизайнеры либо обкурились сверх обычного, либо это фантазия уже местных неписей. Больше похоже на инопланетную гадость из фильма про Чужих, чем на растение.
   Из объяснений пушистого агронома выяснилось, что это произросло из тех самых 'элитных' семян в отдельных подарочных упаковках, на которые я возлагал особые надежды.
  Раффлезия Паталога 8 ур.
  Эту гадость пробовать на вкус не буду. Не хватало ещё инопланетных червяков внутрь получить - хотя, конечно, перестраховываюсь. Наверняка есть от него фантастически крутой спецэффект. Вот только понять бы ещё как его извлечь из этой дурнопахнущей растительности.
  На этом осмотр тепличного хозяйства завершился, пора обедать. Гнылх уже ложкой стучит по графину, даже отсюда слышно. По случаю праздника надеется на соответствующее угощение - не будем его разочаровывать.
  Закончив торжественное заседание за обеденным столом, занялся, наконец, изучением нового умения.
  Пояснений и инструкций, к сожалению, не прилагалось, лишь в книге заклинаний возле некоторых из плетений появился активный значок 'модификация'. Разочаровано обнаруживаю, что 'Вектор' требует более высокого, третьего уровня умения, символ модификации серого цвета - не нажимается.
   Выбираю ' Вьюгу'. Наконец-то выплывает подсказка.
  Появляется окно выбора со свободным лотом, в который предлагается поместить улучшающий ингредиент : траву либо травяной эликсир. Любой наполнитель не растительного происхождения игнорируется и не принимается. Всё просто и понятно, вот только выбрать нужное растение трудно. Пусть будет лечебная абилка! Можно добавить 'Малиновый вар' либо Дымянку лекарственную. Пытаюсь сообразить, что лучше, но так и не выбрал. Потом догадался сравнить оставшиеся запасы, и тут же выяснил, что Малиновый вар остался в единственном флаконе, Дымянки лекарственной пять склянок разной степени концентрации, и что ещё важнее - есть небольшой запас сущенной травы, собранной во время заготовки сена. Это и определило мой выбор.
  Очень удобный, дружелюбный интерфейс позволяет наблюдать будущий результат по мере наполнения слота загрузки. Дымянка растение дает дополнительный эффект : Лечение +20ХП/мин, зелье Дымянки лекарственной дает +30ХП/мин. К сожалению, в слот можно вставить лишь один фиал, либо одно растения.
  Решил немного схитрить: растираю высохшее растение до консистенции 'труха обыкновенная', засыпаю в слот - результат прежний, не изменился : прогнозируется Лечение +20ХП/мин. Теперь аккуратно вставляю фиал с зельем Дымянки лекарственной. Есть! Принято! Прогноз: +50 ХП/мин.
  Вот что значит, хороший менеджер! Умение продать одному клиенту две почти одинаковые вещи - оно никуда не девается, и может вам пригодится даже в другой жизни. Вам никогда не предлагали купить дополнительную гарантию на пылесос ? Значит, вам повезло - и вы избежали встречи с настоящим менеджером.
  С чувством глубоко удовлетворения нажимаю кнопку ' Принять'.
  Произведена модификация заклинания :
  Плетение 'Круговая Вьюга'. 3 ур. Расход маны 22 ед.
  Радиус 6 метров. Время действия 6 мин. Вероятность отклонить стрелу 36%. Точность стрельбы 60%. Замедление 60%. Отравление 18 ХП/сек.
  
  Колдовство +1(13)
  Очки магии +1(6)
  
  Как отравление? Где моя лечилка? Очередное кидалово, констатирую очевидный и печальный факт.
  Чувствую себя как в тот раз, когда вместо обещанной премии мне выдали три короба иранских макарон, полученных шефом от обанкротившихся заказчиков вместо денег. Мне эти макароны потом год снились, а друзья отключали телефоны, увидев мой номер, избегая получить их в подарок.
   Немного остыв, и поразмыслив, пришел к выводу, что в этот раз перехитрил сам себя. Зря грешил на умную машину. Дыру в программном коде я обошел правильно, а вот сообразить, что в результате суммирования дымянка лекарственная повысит концентрацию и превратится в яд, не догадался. Хотя эффект этот мне очень хорошо известен, и даже используется при обработке семян божественного Лопуха. А вот, в нужный момент не вспомнил.
   - Пусть будет! Ядовитое защитное облако - в хозяйстве не лишнее.
  Жалко, что следующее заклинание можно модифицировать только после достижения Травник 25. В принципе, это не сложно - но нет времени на кропотливую прокачку. На очереди - посещение извергов, затем эльфов и уже прямо оттуда - прямой путь к людям! К живым! =============== ===============
  Глава 1.
  Сегодня первый день весны. По крайней мере, хочется так думать, счет дням и неделям потерян ещё в начале зимы, и даже Новый год праздновал наугад, случайным образом выбрав более или менее солнечный день из череды подобных.
   Окидывая взглядом прожитые в новом мире месяцы должен признать, что мне здесь даже нравится. А может просто привык - человек ко всему привыкает, если его долго и упорно бить головой о стену.
   Две недели назад я вернулся из очередного, второго по счету, вояжа к эльфийскому храму, полный хабара и радужных надежд. Впервые за прошедшие полгода появился реальный след, ведущий к старой жизни. Появилась надежда на возвращение, что впрочем, вряд ли - не хочется об этом думать, но шанс вернуться домой мизерный. В любом случае идти к людям надо - глупо сидеть на одном месте всю оставшуюся жизнь, особенно учитывая потенциальное бессмертие.
   К сожалению, а может, и нет, разверзлись хляби небесные морозные, и на нас обрушился недельный, без перерыва, ураган - последний привет уходящей зимы.
  Как догадался, что последний? Всё просто - разбудило меня весьма необычное событие:
  СИСТЕМНОЕ ОПОВЕЩЕНИЕ!
  Истекло время действия Глобального Проклятия 'Угнетение жизни'
  Глобальный дебаф на прирост Жизни прекращен.
  Вам компенсировано +242 (553) ХП Жизни.
  Вашему питомцу компенсировано +34(89) ХП Жизни.
  
  Спросонок даже не понял о чем речь, и лишь заглянув в профиль и обнаружив практически удвоенный размер здоровья, радостно принялся подкидывать хомяка в воздух. Ему кстати тоже жизни прибавилось почти вдвое.
  Ещё раз перечитываю оповещение, и, наконец, соображаю, в чем же дело.
  Давно меня мучила мысль, что с моей прокачкой что-то катастрофически не правильное. Поскольку я не танк, и не боец, а персонаж с уклоном в умственную и производственную деятельность, то логично развивать такую характеристики, как Интеллект - самую важную и нужную как для мага, так и для травника и артефактора.
  У меня же базовое значение Интеллекта в полтора раза меньше выносливости. Из-за того, что запас здоровья и жизни у перса просто мизерный пришлось вкладываться при распределении очков не в умственные способности, а в укрепление физических кондиций, причем с удручающе низкой эффективностью. То есть очки трачу, а пользы чуть - монстры двадцатого уровня имеют за тысячу ХП и больше, у меня втрое меньше. Именно по этой причине душа не лежала распределять накопленный запас за четыре поднятых уровня подряд в 16 единиц. Ибо не было толку никакого, ну, кроме грузоподъемности - поэтому нельзя сказать, что совсем без пользы выносливость раскачал.
   Оказывается, что безобразие с уровнем ХП из той же оперы, что и морозильный Армагеддон - одних рук(копыт?) дело.
  Второй аспект произошедшего - окончание срока действия одного из важных глобальных дебафов! Если рассуждать логически - это Знамение об окончании Полярного Песца, не может такого быть, что столь важный компонент тотального геноцида прекратил действовать раньше времени!
   Именно поэтому, сегодня первый день весны. Вот и солнышко появилось, подтверждая мои слова, впервые за неделю выглянуло и ослепительно засияло - красотища!
   Благодаря затянувшейся вьюге нашел себе достойное занятие на всю неделю. Перебирая и сортируя трофеи, обратил внимание на два похожих набора с зубодробительными названиями:
  Краеугольные Рибонуклеотиды Голема. Собрано 14/66
  Сет краеугольных рибонуклеинов маунта ( 35/77)
   Если первый набор присутствовал в виде отдельных разрозненных элементов, то второй сет был в сборе, естественно не полностью. Довольно странная объемная конструкция, напоминающая спираль ДНК, слепленную из кривых деталей конструктора Лего. Соединялась конструкция на основе 'примагничивания' краеуглов - довольно увлекательная игрушка для детей дошкольного возраста получилась бы. И мне тоже понравилась.
  Решив, что ничего не теряю, частично разобрал половинчатую конструкцию и, немного помучившись, смог собрать обратно в том же виде.
  Внимательность +1(11)
  
  Кроме того обнаружил, что разрозненные краеугольники совершенно спокойно вставляются в 'чужую' структуру, но и в этом случае их количества не хватает для полного набора.
  Критически оценив возможность собрать полный сет, хоть в сколько-нибудь обозримой перспективе, решил поэкспериментировать и сделать из двух сетов один, но немного поменьше размером.
   Если один сет на 66 элементов, второй на 77, то можно предположить, что все сеты кратны числу 11.
  Поскольку у меня всего 49 краеугольных РНК двух видов, то можно попытаться собрать конструкцию из 44 элементов - чем меньше число элементов, тем скромнее будет конечный результат.
  
  Интеллект +1(30)
  
   На всякий пожарный, зарисовываю подробнейшим образом первоначальную конструкцию, и приступаю к творчеству. Промучившись полдня, и нагородив два десятка вариантов с нулевым эффектом, пришел к выводу, что практика без теории - есть тупиковый путь развития научной мысли в данной конкретной локации. Надо начинать с основ, понять взаимосвязи и только тогда пытаться слепить что-то серьёзное. Разобрав очередную фантасмогоричную конструкцию, решил начать с простейших конструкций.
   Прежде всего, фигура должна быть либо симметричной, либо замкнутой - будем исходить из того, что программисты люди нормальные и рассуждали примерно также, ибо симметрия - основа гармонии - это вам любой бухгалтер скажет, сведя пассив с активом в годовом балансе.
   Что может быть гармоничнее круга? С него и начнем, пусть он даже не круг, а окружность, если сильно придираться.
   Интуиция меня не подвела. Хотя поначалу ничего не получалось. Созданная из краеугольных РНК цепочка, не проявляла никаких признаков магической жизни. До тех пор пока я не вспомнил о странной привязанности всех сетов числу 11. Конструкция из одиннадцати элементов оправдала надежды полностью, даже превзойдя их. Она взорвалась у меня в руках.
   Поражение магией -240ХП. (315/555)
  Сопротивление чистой магии +1(1)
   Слава местным богам, конструкция хоть и рассыпалась, но краеугольные составляющие почти все уцелели. Сгорел лишь один - тот самый, последний вставленный, который должен был замкнуть окружность.
   Неудачный опыт тоже полезен - это вам любой студент, попавший в Загс в качестве жениха, скажет.
   Что мы имеем извлечь полезного из этой ситуации? Однозначно можно сделать вывод, что выбран правильный путь - конструкция должна быть закольцована. А вот каким образом это сделать - решительно непонятно. Учитывая, что осталось всего 48 единиц РНК, а на конструкцию уйдёт 44 штуки из них. Остается всего лишь 4 попытки для достижения успеха - то есть впритык, наобум не поэкспериментируешь.
   Дождавшись восстановления жизни, во избежание незапланированной смерти, вернулся к экспериментам. Пока нет решения замыкающего звена, можно проработать основную конструкцию. Перебирая ранее созданные варианты, пришел к неутешительному выводу, что ни одна из придуманных конструкций не может быть замкнута - напрасно потратил столько времени.
  Можно, конечно, тупо сделать окружность на все 44 звена, но боюсь, и результат конечный будет под стать гениальности замысла - какое-нибудь примитивное никчемное создание вместо полноценного голема. Или маунта?
  Интересно, что же, в конце концов, перевесит?
   Признав поражение, обратился к первоначальному образцу генной инженерии. Воссоздав по чертежу неполный сет маунта, и осмотрев его с позиции нового знания, ошарашено убедился, что и эту конструкцию невозможно закольцевать, то есть непосредственно соединить первый и последний элемент. При попытке изогнуть полученную спиральную конструкцию она тут же разваливалась.
   Опять надо думать, откуда взялось это противоречие? Сомневаться в профпригодности предыдущего владельца сета не получается - очевидно, он знал, как и что надо собирать из краеугольных хреновин. Значит, правильное решение есть и надо его найти.
   Тут меня осеняет, что в руках держу конструкцию, первоначально рассчитанную на 77 элементов, а значит собрана она менее, чем наполовину!
   Именно это и подталкивает меня к правильному решению. Допустим, что вторая половина сета должна быть точно такой же, за исключением соединительных элементов - иначе конструкция получится несимметричной и не гармоничной, что маловероятно, поскольку задумка и качество сета и компонентов до сего момента реализовано на высоком уровне.
   Имеем два куска спирали - как их совместить, чтобы начало и конец совпали? Да всё элементарно - одна спираль внутри другой со сдвигом на половину фазы. У моего бывшего шефа в коттедже такая лестница была (см. Иллюстрации), точнее две винтовые лестницы, встроенные друг в друга.
   И, действительно, краеугольные элементы легко позволяют менять направление соединения. Каждый РНК имеет 11 степеней свободы - 11 разных способов соединения с соседями.
   Повернув основную спираль в обратном направлении, легко и быстро ... израсходовал весь запас строительных материалов. Тфу! У меня же конструкция должна быть короче, всего из 44 элементов, а это значит, обратную спираль надо начинать после 22-го.
   В результате всего через час была готова прекрасная, стильная незаконченная двойная спираль из 43 элементов. В этот раз до взрыва дело не дошло, как только последняя хрень начала вибрировать при попытке вставить её в законное место, тут же процесс был остановлен. Ибо, исходя из здравого смысла и логики, взрыв будет в несколько раз мощнее предыдущего. Тут не только мне не поздоровится, но и сохранность здания под вопросом - дальнейшие опыты только на свежем воздухе.
   - Кхх, - оборачиваюсь, в дверях Гнылх, с весьма встревоженной физиономией, - так делать не след!
  А то я без него не догадался! Однако, силен шаман, даже не выходя из астрала, усмотрел угрозу своей тушке, только всё одно, чуть не опоздал.
   - Тогда скажи, как надо делать? - разозлился, даже не на гоблина, а на собственную заторможенность.
  - Аннунх, надоть, - по всей видимости, на старославянском, выдал эксперт рекомендацию, после чего помутнел разумом и в очередной раз выпал из реальности.
   - С высохшего болота, хоть жабы шкурку - пришла на ум подходящая пословица, из недавно приобретенного багажа знаний, ессно.
   Что-то вертится в памяти, связанное с этим понятием. Вот только не могу припомнить - то ли имя фараона, то ли лекарство от облысения в рекламе так называлось, - но точно слышал где-то.
   Через полчаса.
  - Нет, явно это не лекарство, - вытаскивая искомое из своего собственного мешка.
  Тетраграмматон Анунх 3++. Требуется Призыв Элементалей 16 ур.
  Надо хоть изредка просматривать свой багаж, чтобы хотя бы помнить, что в нем находится. И вообще надо показать все трофейные 'неликвиды' гоблину, может ещё что опознает.
   Тетраграмматон, вопреки названию, больше походил на орден, а не на каббалистический артефакт, причем орден из какой-нибудь африканской страны, - столько на нем было налеплено букв и знаков, каменьев и украшений. Нашлись и разъемы для стыковки с краеугольными элементами, вот только смутила меня цифра 55 в самом низу. Причем она соответствовала количеству лучей, исходящих из глаза-ордена.
   Теперь на свежий воздух, во избежание жертв и разрушений.
  Зря переживал, обошлось без жертв, но и результат разочаровал. Тетраграмматон успешно соединялся поочередно с любым краеугольным элементом, и с первым и с последним, вот только одновременно оба не соединялись. Цепь искрила, била током( минус 10ХП), но не работала.
  Вытащил запасные РНК -прекрасно соединились с тетраграмафоном (переименовано через час) одновременно, без проблем и спецэффектов.
   В готовом изделии никак не соединяются.
  
  Утро вечера мудренее - сегодня явно не мой день.
  
  
   Следующий день не оправдал надежд - саботаж тетраграммофона продолжался. Единственная награда:
  Защита от электричества +1(3)
  
  Гнылх тоже не оправдал надеж, и не проявлял признаков разумности со вчерашнего дня, пребывая всё там же - в нирване.
  Придется всё делать самому. С отчаяния решился на гениальную, как мне тогда казалось, идею. Взял напильник и сточил лишние 11 лучей на Тетраграмматоне, оставив требуемые 44. Заодно сточил цифру 55 - для эстетического соответствия, видимо.
  Артефактор +1(24)
   - Каши маслом не испортишь, - выдал сомнительную в данном контексте поговорку, и полил Настойкой Клюквы. В свойствах у неё удача не значится, но иногда она так и валится на голову, прямо сверху, похоже, с божественных уровней. Сейчас мне удача нужна, как никогда.
  
   Выкладываю спиральную конструкцию прямо на снег - не догадался захватить и подстелить что-нибудь. Приступим, помолясь.
   Зажмуриваюсь, практически на ощупь вставляю обкромсанный Тетраграмматон в цепь, защелкиваю один краеугольный элемент, затем ..второй. Током не бьёт, хотя конструкция ощутимо трясется и вибрирует.
   Осторожно открываю глаза, очень вовремя, оказывается. Спирали уже светятся, неровно вспыхивая и раскаляясь с каждой секундой.
   - Валить надо!
  Но успеваю сделать лишь пару шагов. Позади что-то бухает, сверкает и пребольно толкает меня в спину.
  
  
  Поражение магией -470ХП. (85/555)
  Сопротивление чистой магии +1(2)
  Призыв элементалей +2(20) Доступно улучшение.
  
  Вы призвали Снежный Жнец 9 ур.
  Вы получаете заклинание Призыв СнеЖнеца (9 ур/ макс 44 ур) Расход маны 45. Требование: снег.
  Вы создали уникальный класс призываемых существ.
  Призыв элементалей +3(23)
  Известность +1(16)
  
   Отряхиваюсь, сплевываю недоеденный снег, непонятным образом попавший не туда куда надо, протираю глаза, и осматриваю полученный результат - неведому зверюшку.
  
  Снежный Жнец 9 ур. Бытие 380ХП.
  
   - Что-то на снеговика, ты не похож, - комментирую объективную реальность, выраженную в визуальных ощущениях.
  Создание похоже на оживший кошмар обкурившегося школьника, намешавшего пива с парацетамолом. Наглухо застегнутый плащ погибшего от недоедания байкера, обильно украшенный разномастными каббалистическими знаками, и прозрачный ледяной череп в черной ковбойской дырявой шляпе, завершающей аляповато мрачную композицию. Глазницы черепа естественно светятся изнутри, изумительно сине-голубым сиянием - стилисты явно перепутали, или поленились, и, недолго думая, позаимствовали 'взгляд' у какого-то святоши или паладина. Хотя, о чем я - ведь ясно указанно, что это новый класс существ, по всей видимости, сгенерирован только что машинным интеллектом.
   Несколько портила общее впечатление застывшая ухмылка ледяной маски - чувствуется с подвохом подарок. Но самое интересное у снеговика в руках - два матово черных серпа, покрытых серебристым узором. Раз в десять минут жнец, ловко вращая, явно подражая ковбоям из классического вестерна, убирает зловещие инструменты куда-то в прорезь плаща, чтобы через некоторое время вновь проделать всё тоже самое в обратном порядке.
   Поражает не сколько умение и быстрота, с которой жнец демонстрирует цирковое мастерство владения режущими предметами, а то, что каждый серп оставляет после себя дымящийся след в воздухе, и в момент когда движение серпа замирает в конечной точке, с лезвий срываются и капают темно-красные капли, подозрительно напоминающие кровь.
   На первый взгляд, если не придираться к мелочам, снеговик мне нравится. Посмотрим, что в умениях и настройках.
   И здесь не подкачал - два особых умения: Замораживание и Веер ледяных игл.
   Первое, очевидно, - замедляющее действие, а со вторым разберемся прямо сейчас. Активирую умение, и задаю цель для атаки - ближайшее дерево рядом с нами.
   Не вундервафе, однако. Снеговик совершает два быстрых движения изогнутыми лезвиями, и в стволе дерева торчат вытянутой россыпью два десятка тонких ледяных игл.
   Урон в районе сотни хитпоинтов, перезарядка пять минут. Дальность и вовсе смешная - предел метров восемь. Есть небольшой бонус - при попадании замедление врага с вероятностью 20%, но тоже не полноценное - лишь снижает скорость на треть.
   Естественно, как настоящий травник и алхимик, не мог пройти мимо капающей с лезвий подозрительной жидкости, напоминающей кровь.
   Оказалось, вот неожиданность:
  Ледяная кислота. Токсично!
  Стойкость к ядам+1(18)
   Похоже, карма у меня теперь такая - притягивать в умения всё ядовитое и травящее. Неужели проклятие накликал шаман своим длинным болтливым языком, прописав на веки вечные под именем Трав?
  
  К сожалению, нашлась и ложка дегтя в бочке с ядом. Судя по всему, вызвать Жнеца можно только при наличии снега, не меньше двух-трех килограмм. В сухом и теплом месте это будет проблема, не говоря уже о весеннее -летнем времени года. Впрочем, до лета ещё дожить надо. Будем решать проблемы по мере потепления, благо снег в Бадье внутри мешка может храниться долго, надо лишь определить, сколько килограмм его расходуется для одного призыва.
  
   Порадовала простота плетения вызова - никакие руны не требуются, значок заклинания появляется в слоте быстрого доступа по умолчанию, по первому требованию. Вот только расход манны большой, и время повторного вызова только через 4 часа. Кроме того категорически не рекомендуется держать снеговика в помещениях - весь пол в пятнах от кислоты будет. И не отмывается гадость эта ничем, учтите. К слову снеговик в тепле не тает - магическое создание, плевать ему на законы физики.
  
   Срок жизни Жнеца примерно сутки, после чего он развоплощается без заметных спецэффектов: банально исчезает, словно выключенное изображение. Вместе с ним исчезает собранная ледяная кислота - бесплатный бесконечный источник ценного сырья оказался пшиком.
  Моя коллекция ядов в подарочной черепной коробочке от друида могла пополниться весьма достойным экспонатом. Но не свезло. Зато, вспомнив о её существовании, наконец, решил разобраться, может, что интересное найду.
   Поэкспериментировав с травящим ассортиментом, всего за полчаса набрал стойкость к ядам+3(21). Всего восемь видов разных ядов, один даже в виде порошка, со стойким запахом миндаля, вдохнув который тут же получил -50 ХП, после чего заткнул пробкой и убрал обратно, от греха подальше - не дай боже, рассыплю - никакой противогаз не поможет.
   Но самое интересное оказалось в скромной склянке, без надписи, с мутной бесцветной жидкостью. Всего полста миллиграмм, зато каких:
   Эфирный токсин. Концентрация 400%.
  
  Капнул на руку - я ведь суперстойкий Трав, чего зря боятся, спрашивается?
  И чуть не умер. В моральном плане, естественно, поскольку на сутки остался без магии.
  Эфирное отравление - 10 ед. маны/сек. Действие 23 часа 59 мин.
  
  Концентрация 399%.
  Эфирная защита +1(4). Сопротивление магии +1(3)
   На этом неприятности не закончились. Не знаю, как шаман пронюхал об этом зелье, но весь вечер канючил, что духи очень недовольны, и я мешаю ему медитировать. Причем, произносилось всё это не приходя в сознание полностью - так и ходил за мной два часа по пятам с закрытыми глазами и бубнил, что его душевные глюки жалуются на эфирное загрязнение окрестностей.
   - Не на того напали, пишите претензии в письменном виде, в трех экземплярах, и передавайте через пресс-секретаря, - недолго думая, назначил на эту почетную должность хомяка, ибо не отстанут, чувствую.
   Как ни странно, подействовало - видимо, астральные подельники гоблина впали в ступор и теперь осмысливают новое бюрократическое устройство мирозданья.
   Пока же, пользуясь временной передышкой, я ускоренно искал, куда бы применить эту пакость с пользой. Ибо не следует загрязнять эфир слишком часто - бесы и духи мстительны, злопамятны и весьма изощренны в проклятиях и порче кармы. Раз уж так случилось, то лучше сразу исследовать, что успею, списав на неопытность и незнание, а уж потом можно обещать, всё что угодно - например, не травить астрал ядами в этом районе.
  
   Перебирая варианты, с чем смешать и кого травануть новинкой, поначалу замыслил попробовать на растениях и зельях. Однако при внимательном изучении не нашел ни одного подходящего сочетания. Надо пробовать всё подряд, а это нежелательно - как и перерасход материала, так и недовольство духов обеспечено. Желательно уложиться в две-три попытки, и сделать это быстро, иначе разборки высшего духового уровня обеспечены.
   Исходя из указанных ограничений, решил экспериментировать на экипировке в надежде на улучшение характеристик, всё таки растения с большой вероятностью просто погибнут без пользы . Осталось выбрать предмет и обработать его токсином. И вот здесь удача, рожденная терпением и тщательностью размышлений, повернулась ко мне светлой стороной.
   Есть вариант лучше! Вот же они, братцы - Пьющий и Поющий.
  Стоит сказать, что два клинка выделялись из всего ассортимента как президент и премьер на политическом небосклоне страны. Во-первых: они не опознавались. Никаких характеристик, статов и пояснений - словно две деревяшки из леса. Во-вторых: братцы категорически не признавали нового хозяина. Даже просто держать в руках их было невозможно - они вибрировали, если взять без перчатки жгли и били магие( - 1ХП/сек), дергались и выворачивались из рук, словно гадюки, пойманные за хвост.
  И, в-третьих: порывались порезать любого в радиусе нескольких метров, при отсутствии других целей, охотно засматривались на нового владельца. По крайней мере, при попытке сделать обычную восьмёрку, Поющий тяпнул меня по ноге. Благо защита выдержала, да и я придержал удар, будучи настороже. После чего эти два стальных родственника, одержимых бесами, перекочевали в мешок окончательно и навсегда.
   Однако, сейчас их судьба должна измениться.
  
  Ну, что же - кто не рискует, тот не знает, что такое ипотека в Бирюлево!
  - ААА! - больно-то как. Этот бесноватый клинок пропорол мне руку, чуть не до кости, впрочем, это с испугу так показалось - кровищи много, на самом деле по касательной прошло. И магии нет залечить нормально, пришлось зельями спасаться. Плохая идея травить ядом клинок, держа его в руке. Всего одна капля, а эта гадюка металлическая словно взбесилась. Похоже, не выйдет ничего путного с этой затеи, да и черт с ними - вот только обидно и больно, жажда мщения переполняет мою нежную душу.
  - Рано радуетесь, сейчас 'ответка' прилетит, - злорадно ухмыляюсь и щедро выплескиваю эфирный токсин на неблагодарных братцев. Наученный горьким опытом в руках их больше не держу.
  
  ***Вы уничтожили эпический предмет! Известность -1(15)
  
  Артефактор +3(27). Ремонт инструмента +3(9). Ремонт оружия +3(9)
  Опыт +1500(39050/45000)
  Вы получили новый уровень 23. Нераспределенных очков опыта 20.
  
  
  Получены Молчащие клинки (используются только парой) . Урон 120-180. Дополнительный урон: отравление ядом 10 Хп/сек (2 мин). Износ: 666/666. Бой двумя руками (умение) +20. Требования: ловкость 65.
   -Доэкспериментировался, называется, - настроение, упавшее в пропасть, решило не останавливаться и вырыть могилку на дне - Эфирный токсин. Концентрация 217%. Почти половину бездарно профукал.
  
   Однако, не в моих привычках долго заниматься самоедством и впадать в отчаяние. Будем довольствоваться тем, что получилось. Беру в руки клинки пытаясь оценить результат. Если выражаться одним словом, то - хреново. Такое ощущение, что две тяжелые неудобные трубы, внутри которых плещется ртуть. Ни баланса, ни центровки - даже в руках держать неудобно.
  И вдобавок дебаф выскочил на ловкость и силу, а через пару минут жонглирования и на выносливость. Всё ясно - требования пользователя не выполнены - и тут засада.
   Произвожу в уме нехитрые подсчеты, и решаю вложиться в Ловкость всем накопленным запасом нераспределенных очков. Благо запас образовался за пять новых уровней, аж два десятка. Не было счастья, так несчастье помогло. Если бы не глобальное проклятие на прирост Жизни, то давно их истратил бы, размазав манной кашей по поверхности, раскидав на все статы поровну. Но из-за постоянной нехватки Жизни застопорился с распределением. Ибо вкладывать в выносливость было крайне неэффективно - здоровье прибавлялось мизерными частями по 3-5 ХП за раз, по всей видимости, замороженное на начальном уровне перса.
   В данный момент здоровья хватает, и можно было бы вложиться в Интеллект, но уж очень аппетитно выглядит мастерство +20. Всегда мечтал иметь обеерукого бойца - вот только такая раскачка крайне неэффективная, и её редко кто использует в играх. Как танк такой боец никуда не годится, с магией обычно не дружит - поэтому мало востребован в командной работе, а значит и кач тяжелый. Хотя есть, конечно, классы, которым это умение к лицу: одиночки охотники, ассаины, наемные убийцы и просто ПКшники. Вот и получается, что обеерукий мечник - это тяжелый профиль развития, подходящий для интравертов-одиночек, и в перспективе тупиковый, особенно в финансовом плане. Если ты конечно не киллер, и тебе плевать на карму и положение в обществе.
  
   Впрочем, я отвлекся. Добавляю +20 в ловкость. С одной стороны - глупость несусветная для артефактора и алхимика, тем более травника. С другой стороны - несомненно, полезное умение для выживания здесь и сейчас. С точки зрения развития перса - абсолютно не правильно, с точки зрения жизненной необходимости - очень важно и нужно.
  
  ВЫ ПРОЯВИЛИ ТЕРПЕНИЕ И РЕШИТЕЛЬНОСТЬ, накопив и истратив 20 очков единовременно на одну характеристику. Вы получаете достижение : Настойчивость и натиск I. Все связанные с выбранной характеристикой навыки увеличиваются на 1.
  (Мечник 5. Рукопашный бой 4. Владение шестом/копьем 4.
  Владение щитом 3. Стрельба 7. Военная хитрость 5. Использование капканов 9. ) Следующее достижение: 30 очков распределения.
  Вы получаете постоянный бонус: Уклонение от выстрела +5%.
  
  Кто бы мог подумать! Интересная фишка, хотя при наличии игрового форума в тайне такое долго не удержится. Но даже если знать о ней, то накопить 20 свободных очков статов всё равно тяжело, особенно на первых, начальных уровнях. А чем выше уровень героя, тем скромнее выглядит прибавка +1 к умению. Вполне разумно продумано - знал бы заранее, вряд ли специально согласился бы копить.
  
  ГЛАВА 2
  
  - Выходит, что зря я сюда тащился, - обращаюсь к безмолвному собеседнику. Жнец в ответ дежурно рисует в воздухе замысловатую восьмёрку - знак, что он слышит, и убирает серпы с глаз долой - мол, тебе, виднее. Да ещё эта раздражающая улыбка, похожая на оскал, меня бесит и раздражает - может маску ему налепить на череп?
   Снежному чучелу без разницы, а мне решать надо, что делать. Подземелье - вот оно, эльфийские книги у меня, - по идее можно идти квест сдавать.
  Вот только чувствуется, здесь свинья зарыта где-то, причем не одна, а целое стадо - нельзя мне к эльфам просто так явиться с добычей, интуиция подсказывает.
   Как я думал, перед походом: найду подземелье извергов. Если соперники мне не по силам, то двигаюсь прямиком к эльфам, где с чувством глубокого удовлетворения получаю награду. Если же враги мелкие и доступные к истреблению, устраиваю поход за зипунами и лутом. Возможен и промежуточный вариант: выбиваю низкоуровневых, а столкнувшись с серьёзным противником сваливаю подобру-поздорову.
   Надеялся на третий вариант, очень уж хотелось испробовать снеговика в бою, отработать схемы и взаимодействие, да и просто посмотреть на его и свои возможности. Заодно испробовать новые клинки в деле - очень уж неприятная особенность вылезла - убирая посох, я резко терял в объеме маны. И этот вопрос надо было решить на практике: когда менять вооружение, с каким противниками предпочтительнее, и в какой последовательности варьировать их.
   Не всё так просто получается, как хотелось бы. И всему виной неправильная прокачка персонажа, впрочем, всё это ожидаемо и решается по мере накопления реального боевого опыта.
   Именно поэтому и полез в это подземелье, хотя сразу было понятно, что не моего уровня донжон, минимум для сорокового и выше, желательно целой группой, должным образом сбалансированной и опытной.
   Никаких охранников, тем более низкоуровневых, для 'разминки' на входе не оказалось, по всей видимости, слишком холодно у поверхности. Формально весна уже наступила, и даже морозы резко ослабли до минус 15-20, но всё равно прохладно. Такое ощущение, что внутри катакомб даже холоднее, чем снаружи - промерзло всё за зиму. Впрочем, согласно законам физики, чем глубже и дальше от входа - тем теплее будет внутри.
   На входе скастовал заклинание призыва, пользуясь наличием снега напоследок. Внутри придется пользоваться своим запасом, впрочем, можно вернуться на поверхность при необходимости, по крайней мере, надеялся на это.
   Поначалу подземелье откровенно разочаровало, почти три часа ходьбы под мерцание Светляка, по пустому каменному тоннелю, пара незначительных ответвлений, несколько пустых залов - и ни одного моба, или тем более хранилища лута. Где сундуки, бочки, клады? Лишь труха, обломки костей, и мерзкого вида паутина по углам. Пустота и затхлость при полном отсутствии следов нужных мне извергов. И куда они все подевались? Температура внизу уже почти 'комфортная' - примерно около нуля по Цельсию, по всей видимости, уже второй уровень донжона - уклон под ногами ощутимый.
   И вот когда я уже отчаялся встретить хоть что-то кроме комков паутины(чьей интересно?), и стал подумывать о возвращении, в этот момент повернув в очередного раз, увидел впереди отблески горящих факелов.
   - Наконец-то! - воскликнул мысленно, и аккуратно подобрался к освещенному пространству. Последние метры проделал вообще ползком, Жнец и вовсе остался в тылу - ибо неразумная скотина не умеет маскироваться и быть осторожной, хотя двигается на изумление тихо и плавно.
   Радость оказалась преждевременной. Да, мобы нашлись, причем, вполне одушевленные, если можно так сказать. То есть они изредка шевелились, бряцали оружием, я бы даже сказал, выглядели живыми, если бы не одно НО... Вместо извергов в найденном зале находились обычные, почти классические скелеты. В том смысле, что классические они для игр и подземелий - то есть с копьями, луками, в разномастной ржавой броне.
   Один из худших вариантов для меня. Яды на нежить не действуют вообще, а ведь это моё основное достоинство, как бойца.
   Ещё одно неприятное открытие - все костяные бойцы были выше меня на 5-10 уровней. Лучники 30 уровня - три штуки, Костяные воины 28-35 -х левелов, шесть субъектов. И самое неприятное - в дальнем углу притаился Лич 45 уровня. Всего десять противников против меня и снеговика - без шансов.
   Спрашивается: откуда здесь взялась эта костлявая свора, и куда подевались изверги? Может это хитрая эльфийская разводка, и книг здесь в принципе не могло быть, а весь сценарий рассчитан на проверку моей причастности к разграблению библиотеки? Нет, слишком сложно для экспромта - у несчастного пленника просто не было времени и возможности продумать такую комбинацию! А если не эльф? Взгляд вверх - небо отсюда не видно, низкий каменный потолок нависает, но в чьей компетенции такие шутки понятно.
   Но и эта версия слабая, не вижу разумного объяснения происходящего. Квест получен, место указано, а вместо извергов дискотека на погосте.
   Получается, что придется возвращаться ни с чем - вот и снеговик со мной полностью согласен.
  - Не тряси косами, мимо капает, - пресекаю попытку выполнить ковбойский трюк с вращением оружия. Никак не отучу от привычки убирать неиспользуемые серпы каждые десять минут. Вроде понимает и делает вид, что исполняет, а стоит отвернуться опять за старое. И так процесс сбора Ледяной кислоты медленный до неприличия, а этот жонглер не унимается.
  Зачем мне эта едкая субстанция, нестойкая, исчезающая через несколько часов? Неужели не очевидно? Если яд на скелеты не действует, то кислота разъедает даже каменный пол, куда опять капает мимо посудины - опять дергается непоседа отмороженный. Единственное, что не разъедает эта магическая гадость - обычное стекло. По всей видимости, программисты физику на уровне школьного учебника всё-таки знали.
   И теперь у меня есть эффективное средство против неживых супостатов - слава богам, в этом мире нет Женевской конвенции о запрете химического оружия. Вот только мало его очень - за час едва 70-100 грамм набирается, да и то если Жнеца под присмотром держать. Если пустить дело на самотек, то и 20 грамм не накапает - всё мимо растрясет.
   Пустые склянки и колбочки у меня с запасом, вот только время поджимает - Снежнец уже скоро развоплотиться, а вместе с ним и весь арсенал 'Разъедателей' - решил дать подходящее название своему изобретению.
  
  ****Патент не может быть зарегистрирован. Изделие не соответствует временным параметрам по сроку существования.
  
  Алхимик +1(21)
  
   По моим прикидкам, требуется десяток колбочек минимум по 50 грамм кислоты в каждой. Хотелось бы больше, но время поджимает. Но и это лишь небольшой камешек на чашу весов в предстоящей схватке. Учитывая, что точность попадания будет весьма скромной, на два-три уничтоженных противника можно рассчитывать
  
   В общих чертах план боя уже вырисовывается, осталось лишь детали продумать, и, конечно же, устранить главную проблему - Лича. Именно от него исходит основная угроза, опасность которой обусловлена, прежде всего, неизвестностью - что же от него ожидать. Не думаю, что создатели игры отошли от традиций, новизна и новаторство пользуются спросом прежде всего в дизайне и сюжетном замысле. А вот расовые типажи и характеристики , наоборот, востребованы классические - это стопроцентный факт, известный не только маркетологам и продавцам игровых миров. Конечно, же не всё так строго в этом делении на важное и второстепенное, обычно окончательный вариант всегда компромисс между приемствееностью от старых миров и необходимой толикой нового. Исходя из многолетнего геймерского опыта, с вероятностью в 90% лич будет давить магией на расстоянии, причем в арсенале у него обязательно будет серьёзный дебаф и один-два вида атакующей магии.
   Не очень хочется попадать под удар лича, поэтому требуется вывести его из боя самым первым. Убить быстро, конечно, невозможно, а вот лишить возможности творить магические пакости, есть задумка как. Без магии лич не страшнее обычного костяного воина, а может даже слабее, поскольку слаб в ближнем бою и навыки не те. Что впрочем компенсировано довольно высоким уровнем.
   Чем можно уничтожить магию? Правильно - эфирным токсином!
  Сердце кровью обливается, как взгляну на убывающую концентрацию : всего 186% остаток. Взамен получены три крафтовые стрелы -10 маны/сек (1 мин 30 сек срок действия).
   Способ изготовления прост до неприличия: достаточно капнуть токсином на наконечник стрелы. Чем больше капаешь, тем круче получается крафт, и тем сильнее могучая жаба душит нежное горло моё.
   Артефактор +1(28)
   Лук у меня никудышный, что до недавнего времени меня не сильно напрягало, сейчас же может оказаться именно тем роковым обстоятельством, что поставит под угрозу весь поход за хабаром. Буду надеяться на фантастически раскачанную ловкость перса - мастерство должно расти, как на дрожжах. Или я ничего не понимаю в небесной механике. Думаю, что три попытки с запасом хватит - расстояние менее 20 метров, не должен промахнуться никак. Плюс фактор неожиданности на моей стороне.
   Второй тактический момент - нельзя сражаться в самом зале, три лучника меня изрешетят в самое короткое время. Идеально выманить их в узкий коридор, где не больше двух костлявых мечников могут одновременно нападать, и лучникам сектор стрельбы будут перекрывать.
   Шесть бойцов против меня одного тоже многовато, но хотя бы теоретически шанс есть в порядке очереди принять всех на меч. И, да - надеюсь на повышенное мастерство оберукого бойца и два почти эпических клинка.
   'Разъедатели' решил приберечь, и не использовать сразу. Во-первых, времени не будет, после выстрела надо сразу валить вглубь тоннеля, пока лучники не утыкали меня как ежика иголками. Во-вторых, надеюсь в толпе скелетов эффект будет сильнее, и шанс промахнуться меньше. Ничего более путного не придумал, остальное будет чистой импровизацией. Давно замечено, что тщательное планирование после какого-то этапа начинает приносить не пользу, а вред. Жизнь она всегда преподносит сюрпризы, а уж в виртуальной игре тем более.
   Завершающий штрих в картину маслом: выставляю оба принесенных с собой капкана. Удержать не удержат, но хоть остановят на время - и, то польза. Высыпаю полведра снега на пол, Жнец с воодушевлением перебирается поближе. Можно, конечно, поберечь запасы, на один лишний призыв хватило бы, а от входа уже далеко. Но есть такое подозрение, что снег Жнецу приносит какую-то пользу, вон как обрадовался халяве.
   Может он баффится от него? Не суть важно, главное, чтобы снеговик никуда не отходил от этой кучи, а врагов я сам под удар выведу. Ибо в открытом бою моего помощника завалят за пару минут. Единственный способ привязать его к определенному месту - навалить снегу побольше.
  Теперь приказ намертво стоять именно здесь Жнец выполнит с точностью и даже с удовольствием. Вот такая неразумная скотина - пока сена не дашь, молока не дождешься.
   Теперь можно начинать.
  
  
  Смущает меня только второй дальний выход из зала. Куда он ведет, и нет ли там ещё кого? Отсюда никак не рассмотреть. Есть ещё одна странность - в центре зала на полу пентаграмма в круге. Не нравится мне она - не портал случайно? Иначе, зачем здесь эта остеохондрозная стража? Надеюсь, мои опасения напрасны и всё пройдёт пучком.
  
  А ведь как хорошо все начиналось! Два выстрела - два попадания. Задача- минимум выполнена - лич, если и не выведен из боя надолго, то, по крайней мере, значительно ослаблен и лишен маны. Напоследок удача улыбается ещё раз - склянка с кислотой попадает в лучника. Позже выясниться, что поврежденное оружие не позволит ему стрелять, а в ближнем бою этот тип воинов откровенно слаб.
   На этом вступление, а заодно и везение закончились. Пошла кропотливая работа по разрушению и измельчению оживших костей.
   Всё-таки сбылись мои худшие ожидания, некромантское отродье не сразу лишилось магических сил, успев изрядно подпортить мои планы.
   Первый удар ушел в пустоту, отравление какой-то туманной гнилью не прошло - мой резист выше, а снеговик и вовсе не является живым в привычном понимании - ему тем более пофиг.
   К этому моменту завязалась рубка в тоннеле. Заблокировав проход, так чтобы Жнец был чуть позади, и не вступал в прямое боестолкновение, вынужден был взять на себя сразу двоих костяных мечников.
   Бросаю две склянки с кислотой - без особого успеха, попадаю вроде бы точно в толпу - эффекта почти никакого.
   Поначалу пришлось помучиться. Умение вроде бы есть, а практики ноль. Но довольно быстро освоился и увлеченно приступил к стружке костей - именно так выглядит сражение с существами, не имеющими нормального тела. Может, это и кости, но прочность у них как у карбоновых полимеров - даже вложившись в удар всем телом . с одного раза не перерубишь. А пару раз в одну точку попасть затруднительно - вот и напоминают конечности противников недорубленные деревья, после работы начинающего лесоруба.
   Хорошо, что капканы сработали, создав изрядную кучу-малу, выбираясь из которой костяки успели получить по нескольку добрых ударов.
   Оправдался расчет, что толпа мертвяков перекроет сектор стрельбы лучникам. Не сказать, что полностью - изредка что-то прилетает, но в основном снеговику. Вызвано это разницей уровней, у него 11-й, у меня визуально второй - бывает иногда польза и от умения Сокрытого. Кроме того Жнец бафнул Замедление, и следом за ним Веер ледяных стрел, вызывая всю агрессию на себя.
   Забыл упомянуть, что помощник теперь ровно половина от моего уровня - выбор улучшений, положенный за 20 уровень Призыва, оказался весьма скромным. Взял 50% для призываемого от уровня игрока, вместо 40% что были ранее. Чуть меньше расход маны, время жизни 26 часов, повторный вызов через 2, 5 часа.
   Один из мечников всё-таки проскочил мимо, пытаясь добраться до снеговика, и тут же поплатился за назойливость. Впервые вижу, как Жнец работает в ближнем бою - впечатляет, однако. Оказывается, серп имеет внешнюю режущую кромку, а внутренняя сторона - зазубренная. Именно этими зубьями он цепляет(!) чужой меч и пытается вырвать у противника. Всё-таки трехкратно превосходящий в уровне враг значительно сильнее, и выдернуть оружие не получается. Но это и не требуется - неуловимое движение вторым лезвием, и отрубленная костяная рука падает на пол вместе с мечом. А не надо было тянуться за мечом, проваливаться так далеко вперёд. Впечатляет - с одного удара перерубил, мне на зависть.
  Впрочем, я не упускаю своего шанса и перерубаю шестой шейный позвонок - и тоже с одного удара!
   - Не понял, когда успел посчитать? - жалко все логии убраны, чтобы не мешать во время боя.
  Могу лишь предполагать, что критический удар прошел, а вот точность подсчета позвонков - явно из другой оперы. Умение новое подвалило? Или +20 у Молчащих клинков наконец проявилось? Скорее - второе.
   Поначалу даже не осознал, но удары стали точнее и эффективнее - появилось ощущение, что ясно, куда и как бить надо, словно система самонаведения включилась. Работать с клинками теперь в удовольствие - приноровился к ним, что ли?
   В этом момент напомнил о себе лич. Да когда же у него мана закончится?
   Из каменного(!) пола, вдруг вылезает мерзопакостный вьюн-колючка и запутывает мне ноги. Не знаю насколько, но теперь я не могу двинуться с этого места. Судя по зловонию, и зеленоватой слизи на колючках - ещё и жутко ядовитая дрянь, но опять ниже резиста - отрава не проходит.
  Оглядываюсь на снеговика - радует, что ему в очередной раз всё пофиг - вьюн замерз и уже осыпается трухой.
   Второй скелет моими усилиями разбирается на составляющие и его место занимает следующий противник. Жнец выдает ещё один веер ледяных игл, переводя агро на себя, чем я тут же пользуюсь. А вот не надо поворачиваться спиной к оберукому мечнику. Ещё один набор костей выходит из боя.
   Нет, я этого лича точно прирежу, когда доберусь до него. Конечно, ему всё равно не жить, но теперь он меня разозлил по-настоящему. Две крафтовые стрелы на него потратил, а он кастует и кастует, и мана у него не кончается. Надеюсь, что это остатки роскоши - эфирный токсин уже давно прекратил своё действие. Пора заканчивать этот затянувшийся водевиль - вдруг у него регенерация манны развитая, такими темпами он меня до нервного срыва доведет.
   А как прикажете реагировать, когда этот проклятый некромантский выродок, бафнул все оставшиеся скелеты и навесил на них нехилую защиту. Теперь мои Молчащие едва 40-50 ХП тлена снимают вместо 150 ХП парой минут раньше.
   Не успел порадоваться четвертому упокоенному скелету, как пришла беда откуда не ждали. Поскольку толпа противников изрядно поредела, то забытые мной лучники решили поучаствовать в общем развлечении. Слава богам, целью они выбрали снеговика, именно он и собрал целый куст корявых стрел. Вопреки ожиданиям, серьёзного вреда они не нанесли, лишь попортили шикарный плащ. Одно движение серпа и вот уже вместо оперенных палочек остаются одинаковые короткие обрезки - даже вытаскивать не стал. Жизнь визуально всё же просела, процентов пять съело.
   Снежный Жнец не стал дожидаться продолжения, сообразив своим пустым черепом, что это чревато, и поэтому ринулся в атаку. К счастью ему достался бывший лучник, тот самый, что попал под кислотную атаку. Вооруженный лишь коротким мечом, похожим скорее на больной нож, скелет был обречен, и разделан на части буквально в считанные мгновения - не помогла магическая защита и даже высокий уровень не помог.
  
   Предоставив возможность мне самому разобраться с оставшимися мечниками, Жнец принялся за лучников и лича. Зря он всё-таки один против троих, поторопился. Хотя в ближнем бою они не сильны, но разница уровней огромная, и помочь ничем не могу - трава держит, хотя слабеет потихоньку, одна нога уже свободна. Ещё пара минут и смогу прийти на помощь.
   К сожалению, не успел. Может быть, Снежный Жнец и совершил невозможное, и одолел в одиночку трех высокоуровневых противников, - лича он всё-таки завалил напоследок. Вот только, появление новых участников этой драмы в чудесный победоносный сценарий не входило.
  
  Из дальнего входа вывалилась толпа ... зомби.
  Трупный зомби 36 ур. - 4 штуки. Тлен 2000.
  Гниющий зомби 38 ур - 2 шт Тлен 2400
  
   Вот они и завалили снежного пета/маунта, пока хозяин разбирался со своими оппонентами.
   Гибель жнеца оказалась не напрасной. С уничтожением лича развеялись все наложенные им заклинания. Получив свободу, добил, резко ослабших, скелетов и ...задумался о бегстве.
   Шесть зобаков и один лучник, правда, уже без стреляющего оружия.
  У меня же теперь нет напарника, и резервов тоже нет.
  Хотя, о чем это я? Совсем забывчивый стал.
   Достаю 'разъедатели' - ещё шесть пузырьков осталось. Против костлявых они не очень эффективны, а зомбятина очень даже плотная по консистенции.
   Ходячие трупы не очень быстро двигаются, поэтому успеваю подготовиться, и размеренно и точно бросаю первую склянку в морду. Есть попадание - а эффект какой замечательный! Клубиться дым, ошметки летят, похоже, что зрения лишился покойничек.
   Израсходовав весь запас, пришел к выводу, что пора сматывать удочки. Результат замечательный - почти половина противников выведена из строя, двое зомбиков ничего не видят, третий с обожженным черепом и изуродованной конечностью как-то странно дергается, стоя на месте не двигаясь. Неучтенный эффект? Надо будет внимательно глянуть логи.
  Пока же надо бежать отсюда, и побыстрее. Наверняка у ходячих трупов в запасе атомные дебафы для рукопашной схватки. Набросают проклятий, ослаблений и замедлений или ещё какой гадости - стоит сойтись чуть поближе.
   Походу, всё, что мог я уже вытянул из этой ситуации.
   Жалко, что кроме опыта ничего не перепадет - собрать хабар некогда.
  Однако делать ноги не пришлось.
  Внезапно зомби останавливаются, разворачиваются(те, кто в состоянии) и двигаются обратно!
   Ничего не понимаю, но воспользоваться удачным моментом мне никто не мешает.
  Добиваю двух ослепших зомбаков, удачно избежав ядовитых выбросов и бестолковых отмашек чудовищных кулаков.
   Обездвиженный трупак, с обгорелым от кислоты черепом, пытается отмахиваться брутальным таким молотом, но очень уж медлителен парнишка - поэтому умирает быстро и без проблем. Окончательно умирает, если так можно выразиться по отношению к давно покойному созданию.
   Любопытство толкает меня обратно в зал. Что же заставило зобмаков вернуться сюда?
   Удивительная картина предстает предо мной.
  Портал в центре зала мерцает голубым призрачным светом. А посреди пентаграммы находится ... Изверг-Потрошитель 40 ур.
   Да это же стационарная точка респавна, а не портал! Осознаю, наконец, увиденное. И долгожданный изверг внутри, кто бы мог подумать, что скажу такое.
   А тройка зомби при поддержке Таббаки, тфу, то есть безоружного лучника, пытается укоротить на голову 'моего' изверга?! Мы так не договаривались!
  Это моя добыча - кто против слово скажет, тот долго не проживет. Не беда, что зомби говорить не умеют в принципе. мне как США повод для удара по Ливии не нужен. В атаку!
   Всё-таки зомби тупые, как ни банально это звучит. Если противник 40-го уровня, то они будут атаковать именно его, а не мелкую сявку с микроскопическим статусом, даже если будешь резать их на куски.
   Нет, конечно, получив серьёзный урон медлительный труп разворачивается и агрится на обидчика. Однако стоит отскочить на пару метров назад, трупный процессор переключает задачу на более опасного противника, и зомби поворачивает обратно. Картина 'Избиение тухлых младенцев' - маркетологи тапками закидали бы меня за такое название. Но мне их не продавать - а ничего более изящного на ум не приходит. Вы попробуйте сами мыслить прекрасными образами и аллегориями, когда с ног до головы вымазаны в зловонной жиже, ядах и аппетитной гнилой плоти, а противники - натуральные зомби. К чертям такую реалистичность.
   Войдя во вкус, удачно пользуясь безнаказанностью, добиваю всех поочередно Ритуальным ножом. Как ни странно, нежить тоже входит в целевую аудиторию этого остро заточенного предмета. Даже уровень поднялся за счет зомбаков. Лишь шустрый лучник успел избежать поглощения. Сгинув, раньше положенного, от, не вовремя выскочившего, крита братьев Молчащих.
  
   Успел таки. Изверг-Потрошитель, словно стесняясь своего прозвища, демонстрировал неожиданную робость и даже скромность, переходящую в тупость. За всё время бойни здоровяк, с лицом как у повешенного убийцы, не задел ни одного противника, вяло отбиваясь двуручным топором, и чуть не откинул копыта, или что у него там вместо ног.
   К тому моменту, когда я закончил с последним зомби, уровень жизни у спасенного почти не отличался от нуля, и это его нисколько не волновало.
   Пришлось пожертвовать лечебным зельем, хотя запас его за время сражения уменьшился почти наполовину - боец из меня, как оказалось, такой же, как и мерчандайзер в прошлой жизни. За полгода так и не полюбил эту работу, и не дорос даже до старшего супервайзера. После чего сменил профессию на ещё меньше подходящую. Завершить полный цикл, и найти вариант хуже предыдущей не успел - попал сюда. Хотя как сказать.
  
   Разговорить изверга удалось лишь после приема универсального средства, опробованного на шамане. Выпив полста грамм настойки клюквы, Бахтимир, так звали спасенного, пришел в сознание. Точнее, в то, что осталось от него.
  Разобрав, о чем идет речь, меня пробрало не по детски - врагу не пожелаешь такой участи. Изверг - последний из защитников этой цитадели. А ещё он узник посмертного проклятия убитого в крайнем бою некроманта, и навечно привязан к этой пентаграмме, где возрождается уже в тысячный раз. И каждый раз его убивают заново. Пережить нескончаемую череду сотен смертей, думаю, что про тысячу он завернул от избытка впечатлений, и не повредится умом полностью - это даже для цифровой неписи чудо.
   Именно этим объясняется его безразличие к происходящему - повезло, что проблеск сознания, удивленного необычным составом палачей, заставил хоть вяло, но защищаться. Ибо узник уже давно ощутил, что сопротивление приводит лишь к жутким мучениям и истязаниям перед очередной смертью. Впрочем, это развлечение давным давно наскучило самим палачам, если только не появляется собрат погибшего некроманта, сменивший его на этом посту. Вот тогда умирать по-настоящему больно и долго. Но это бывает редко, последний раз - год назад.
   Получается, некто Трав оказал извергу Бахтимиру медвежью услугу - подставил под раздачу.
   - Можешь ли ты мне помочь? - взгляд у спасенного тоскливый, затравленный, без малейшей надежды, но не жалобный - силён парень, до сих пор не сломался. Я бы так не смог точно.
   - О чем базар. Конечно, согласен.
   - Странный ты, человек. Даже не спросил о чем просьба.
  - Освободить тебя, что тут непонятного. Давай задание - сделаю, что смогу.
  Кто же от квеста отказывается в моем положении, я тебя благодарить должен, а не наоборот.
   Вы получили задание: Разрушить пентаграмму привязки респауна и освободить изверга Бахтемира. Награда: вариативно. Срок: 1 год субъективного времени игрока Трав.
   Если вариативность я могу понять, то поправка про время вообще ни в какие ворота не лезет. Может, имеется в виду чистое время нахождения в игре, без учета выхода в реальность ( для сна и работы?). Тогда это может означать, что игровой процесс приходит в норму? И это радует - раньше об этом не упоминалось.
   Вот только с выполнением квеста придется повременить. Информация о некроманте, полученная от единственного свидетеля ставила крест на всех моих планах. Одного единственного факта хватило бы - уровень босса изверг оценил более чем на сто уровней выше, чем у него. То есть некромант никак не ниже140 уровня. Число охранников в сопровождении Бахт назвать не смог, но все за сотый уровень, и не меньше десятка будет.
  И это только, то, что он видел. Учитывая, что гарнизон извергов уничтожили почти сразу, то общее число боеспособной нежити далеко за сотню.
   Если рассуждать разумно - ни единого шанса, требуется команда и поднять уровень раза в два, а лучше в три.
   Однако разведать, что, где и как - очень даже нужно. Мало ли что изменилось за последний год в этом подземном некрополисе.
  
   Прежде всего, собираю трофеи - это дело сродни магическому ритуалу. Не соберешь вовремя - удача от тебя отвернется. Проверено на собственном опыте - спать потом плохо по ночам, кошмары сняться, дышать нечем - жаба так и душит.
  
   Удивительно, но большая часть лута теперь идёт деньгами, медь и серебро, изредка золото. До сего дня монеты встречались редко, теперь, как прорвало - меняется мир, и это радует. Оборотная сторона денежного изобилия - действительно ценные вещи попадаются теперь крайне редко.
  Два костяных лука, щит, четыре ржавых меча, три зазубренных ножа - даже брать не стал, свалил в одну кучу. Может потомки спасибо скажут, если долежит до их прихода.
   Лишь дважды мертвый баффер порадовал, искупая неприятные моменты, что пришлось пережить по его вине.
  
  ** Евклидово кольцо. Интеллект +10. Мана +15. Призыв +1.
  
  
   - Покойся с миром, - искренне благодарю за щедрый дар. Доброе слово и нежити приятно, даже если гореть в аду.
  
   Из найденного забрал лишь два десятка крафтовых стрел, всего лишь яд, весьма слабый, но в хозяйстве всё сгодиться. Плюс четыре склянки с отравой - давно уже не удивляюсь, что именно мне это выпадает. Похоже, что это 'везение' - мечта токсикомана, надолго, если не навсегда.
   Нашелся ещё один, почему-то пустой, стеклянный сосуд. Несколько минут пытался понять с кого мог выпасть такой ценный лут, и только потом сообразил, что это бывшая моя склянка с ледяной кислотой. Не разбилась, однако - забавный момент. Вообще-то последние два 'разъедателя' можно было и не бросать нет смысла. После гибели снеговика кислота быстро теряет свои свойства, а через пять минут и вовсе исчезает без следа.
   Проследив взглядом траекторию полета, кидал со всей силы, чтобы точно разбилась, почувствовал предвкушение удачи - интуиция не иначе.
   Склянка долетела почти до пентаграммы, не хватило лишь несколько десятков сантиметров. Выходит, что интуиция меня обманула?
   - А это что такое?
  Странный след тянется по каменному полу от того места где лежала склянка, и не просто тянется, а совершенно точно странное пятно заходит на магический чертеж.
  Да это же кислота расплескалась! Слабая концентрация, видимо последние секунды до испарения оставались, вытравленный камень едва-едва отличается по цвету от исходного состояния.
   И вот там где кислота попала на рисунок пентаграммы, отчетливо видна черная пыль, хотя сама линия осталась неповрежденной.
  - Что за..?
  Естественно, из чистого любопытства, провожу пальцем по странной копоти, чтобы понять, что же это такое.
  
  Эфирное отравление - 5 ед. маны/сек. Действие 11 часов 59 мин.
  
  Вы получили Порошок эфирного токсина.
  Не удержался - выругался в рамках литературного русского. Пока мана не сгинула, на последние крохи, успел скастовать Жнеца - иначе куковать мне тут половину суток без смысла и цели.
  
  Как говорится, успел под уходящий поезд.
  С первого раза мне досталось всего несколько грамм черного эфирного порошка. Теперь можно развернуться в промышленных масштабах - ледяная кислота стабильно капает - только собирай готовый продукт. Остается нерешенным вопрос с личной безопасностью, но тут уж ничего не поделаешь - выставил изверга, метрах в двадцати в глубине второго коридора, и приступил к работе.
   Не тут-то было! Как я только не изголялся, выливая кислоту и всю сразу, и потихоньку, капая или щедро поливая пентаграмму - результата как не было, так и нет. Пожертвовал даже склянкой, повторив траекторию счастливого броска - нет результата. Может 'живой' зомби нужен, как катализатор процесса? Понимаю, что это уже маразм - но ничего на ум не приходит. Вроде бы делаю всё, то же самое, а толку чуть.
  Ещё раз вспоминаю подробности, перебирая мельчайшие детали: зомби были достаточно далеко в коридоре, снеговика уже завалили - может снег попал на пентаграмму? Тоже не сходится - более десяти метров расстояние, но проверить надо.
  Стоп! Жнеца в момент реакции уже не было - может он плохо влияет? Нет, слишком натянутое объяснение - с таким же успехом можно сказать, что моё появление мешает реакции, или присутствие изверга. Хотя последнего тут нет - он сторожит наш покой в коридоре.
   Поскольку других версий нет, придется проверять версию о снеговике. Отправляю жнеца вглубь первого коридора подальше от места проведения алхимической реакции - результат отрицательный.
   Уже не веря в удачу, ради чистоты и полноты эксперимента, развоплощаю снежнеца. В течение пяти минут пока кислота не потеряет свои свойства можно проводить опыты. Выливаю ледяную субстанцию на край пентаграммы, и ... ничего не происходит. Полный провал! Вдобавок, на десять часов лишен возможности призвать снежного маунта.
   Теоретически есть возможность накачаться зельями манны, и в этот момент кастануть заклинание вызова, но жаба, сестра хомяка, меня точно задушит - половина запасов уйдёт.
   Как говорил один умный, но вредный преподаватель в университете: ' Теория вероятности гласит, что каждая текущая неудача увеличивает ваш шанс на будущую удачу'. После чего ставил двойку и отправлял на пересдачу. Меня эта участь миновала, но манеру оправдывать собственное самодурство псевдо-философскими сентенциями запомнил и оценил.
   Одна фраза, и вроде бы уже не обычная сволочь, а настоящий педагог.
   Сообщаю извергу, что его вахта закончилась, и пора сваливать, пока костлявые не появились.
  Бросаю прощальный взгляд на пентаграмму и медленно выдыхаю. Молча, без ругательств, что удивительно.
  Вы получили Порошок эфирного токсина.
   Если бы не бешенство, охватившее меня от такого издевательства, может быть, заметил прозрачную 'улыбку' во всю стену за спиной. Впрочем, может это всего лишь игра теней и воздуха. Хотя откуда взяться сквозняку в подземелье?
   Вы получили рецепт Эфирного токсина (порошок). Патент # ЕЕ-сс-008
  Требуется: Пентаграмма закольцованная выше 24 ур. Ледяная кислота(в стадии распада). После окропления дождаться полного высыхания.
   Алхимик+1(23). Известность +1(16).
  
   Вспомнил, что так и не посмотрел в логи, после битвы. Раньше каждому 'плюс адын' в статах радовался, теперь некое равнодушие появилось к прокачке. В принципе, такое явление обычно для геймеров - чем выше уровень, тем меньше внимания мелким радостям в виде скромных плюшек.
   Что же мне перепало за истребление неживущих?
   Мечник +4(14) - жирный кусок сала с маслом на бутерброд! Сказывается эффект от владения Молчащими клинками и +20 мастерства. Но тут халява уже закончилась - это абсолютно точно.
  Стрельба +1(8) Военная хитрость +1(6) Стойкость к ядам +2(23) Использование капканов +1(10) *доступно улучшение* Лекарь +1(3)
  Опыт +3400 (42450/45000)
  Ритуальный нож поглощения 11 ур. Урон 32. Урон эфирным созданиям 18. Урон магией 17. Урон Хаосом 13. (след ур. 262/300)
  
  Аккуратно собираю токсичный порошок, избегая попадания на открытую кожу, хватит мне 12-часового отдыха от магических возможностей, не стоит усугублять. Не так и много получилось - всего грамм сто. Интересно, сколько можно получить конечного раствора из этого количества и какой концентрации? Впрочем, не стоит гадать на кислотной гуще, требуется найти способ переработки в жидкую форму, а уж потом подсчитывать возможную прибыль.
   Собрав всё, до последней крупинки, обнаружил, что заняться больше нечем. Сидеть здесь - однозначно дождаться неприятностей, возвращаться домой не сделав запасов токсина - глупо. Где ещё найду свободную пентаграмму для организации мануфактуры.
   Прежде всего, надо избавить рисунок на полу и зал, где он находится от внимания охраны. Требуется. Чтобы они потеряли интерес к этому объекту, а значит надо срочно убирать отсюда изверга. Не будет жертвы - не будет интереса держать здесь охрану.
   Убедить потрошителя покинуть негостеприимный донжон удалось не без труда. Победила логика и здравый смысл - Бахтимир согласился отправится в мою усадьбу, с обещанием не умирать в ближайшее время. Я же в свою очередь обязуюсь немедленно приступить к выполнению своего обещания - освободить его от привязки к этому месту.
   Честно говоря, спешить с выполнением обязательств пока не собирался. Мне требовалось переместить изверга в безопасное место, чтобы он не погиб случайно, и не возродился в пентаграмме. По всей видимости, место респауна непонятным образом жестко зафиксировано именно здесь, и умирать моему новому знакомцу не стоит даже на другом краю мира. Всё это вытекает из условий квеста - иначе он вообще не имел бы смысла.
   К сожалению, выяснилось, что трепать языком в этом мире надо вдумчиво, а не как попало. Брошенная мной фраза про 'немедленно отправлюсь' невероятным образом оказалась в списке заданий, да ещё и с ограничением по времени - 6 часов. Точнее, пять часов 58 минут. Именно в течение этого срока я должен отправиться на поиски. Причем, сотню метров по подземелью вглубь, никто мне засчитывать за начало квеста не стал - время всё также неумолимо уменьшалось.
   В очередной раз споткнувшись в темноте - Светляк для меня теперь недоступная роскошь, внезапно обнаружил, что нога за что-то зацепилась, и не выдергивается.
  В этом момент вспыхивает свет, заставляя зажмурится от неожиданности. Открываю глаза и .. лучше бы этого не делал.
   Миддийский сатрап 100 уровень.
  Причем не один ассириец, а четыре штуки, все сотого, безнадежного для меня, уровня. Брутальные двухметровые гиганты с широкими окладистыми бородами, завитыми колечками. Почему именно эти парикмахерские особенности бородачей меня заинтересовали - сам не пойму. Наверное, потому, что смотреть на зверские рожи и зловещие лезвия протазанов в нескольких сантиметрах от моей шкуры - не нравится?
  
   - И кто же у нас тут пожаловал в гости? - судя по истеричным ноткам, голос по определению принадлежит конченному психопату. И я, к сожалению, не ошибся.
  Новый персонаж появляется на сцене, и радости мне это не приносит. Да и кому понравится такая мезостная тварь. Если сатрапы вполне себе гуманоиды, то их начальник похож на земноводную акулу после генетической трансформации в фотошопе. Узкий широкий рот с тонкими, как шило зубами, причем количество их в разы превышает человеческий стандартный набор - не менее сотни, в два ряда. Глаза мелкие, навыкате , мутно-белые, без зрачков. Нос отсутствует, зато две пары жаберных щелей на щеках.
   Архитектор Боли 118 уровень
  
  - Удачный день. Стоило ради свежатинки прерваться и прогуляться навстречу. Спасибо тебе, о, ничтожный, что даровал радость лицезреть тебя в наших владениях! - отвечать не вижу смысла, мысли лихорадочно мечутся в поисках выхода из этой ... этого положения.
   Архитектор щелкает пальцами, и колючка, опутывающая ноги, обвивает меня всего, не давая пошевелиться. Так вот обо что я споткнулся - вляпался в ловушку, и не заметил. А ведь мог бы сделать выводы из столкновения с личем.
   Сатрапы хватают меня, как персидский ковер в рулоне, без всякого почтения, и мы возвращаемся в зал с пентаграммой. Пару раз во время движения меня приложили головой о неровности стен, не утруждаясь сохранностью черепной коробки и перетряхивая внутри неё редкие мечущиеся мысли.
   - Не хорошо портить чужое имущество. За это ты должен быть наказан. Как гласит кодекс Хаммурапи - око за око, жертва за жертву. Ты лишил меня развлечения - ты же исправишь свою ошибку, искупишь жертвой проступок.
   В течение часа ничего больше не происходило. В моем статусе не произошло никаких изменений, лишь поставили вертикально, лицом к стене, лишив возможности наблюдать за приготовлением к ..казни?!
   Миддийские сатрапы застыли по бокам, лишив малейшей возможности оценить обстановку.
   Из редких высказываний, всхлипов и нетерпеливых повизгиваний акулёныша, с удовольствием комментировавшего процесс подготовки, я, наконец, смог уловить смысл происходящего, отчего стало жутко не по себе.
   - Готово. Аннограмма очищена от предыдущей жертвы, теперь твоя очередь. Какая прелесть - первая смерть нового цикла!
  Что же, задание Бахтимира, выполнено - изверг свободен. Вот только цена за это слишком велика - теперь я вместо него.
  - Не бойся, для начала я тебя убью быстро. Всего пять-шесть часов истязаний - это мой подарок, в знак признательности, и по случаю начала нового цикла. Ты даже не представляешь, как я тебе рад - от свихнувшегося изверга никакого удовольствия. После первой тысячи перерождений он перестал сопротивляться и реагировать. Надеюсь, ты дольше продержишься? Не разочаровывай меня.
   - Надеюсь что разочарую. И даже больше скажу - надеюсь содрать с тебя шкуру и натянуть на шаманский барабан, - сознательно провоцирую, в надежде на скорую смерть. Не люблю пытки по отношению к себе любимому. - Живодер тоже любил болтать слишком долго - и для него это плохо закончилось. Вы с ним очень похожи. И закончите одинаково.
  Архитектор неожиданно заинтересовался. Оказывается, знал лично коллегу, что не удивительно. Садист садиста видит издалека и сразу.
   - Не скажу, что рад смерти Живодера. Интересный опыт, новинки и изобретения от него иногда были любопытны. Я разочарован этим обстоятельством, и ты должен за это заплатить. Забираю назад обещание быстрой смерти.
  
  Щёлкает в мозгу пазл - картинка сложилась. Есть зацепка, несоответствие, которое не давало мне покоя. Изверг говорил, что у некроманта был 140 уровень или выше. Шанс!
  - Мерзкая шавка, закрой пасть и сюда слушай ушами, - обращаюсь к земноводному садисту.
  Архитектор оторопело таращится мутными глазками - в точку попал, шестерка обычная, промокашка, хоть и гигантсткого уровня. Не может он быть главным - не соответствует масштаб. Организовать и спланировать захват подземелья извергов за сутки - ни за что не поверю, что извращенец-садист способен на такое.
   - Мне нужен твой хозяин! Для него важное сообщение. Лично в руки.
  - У меня нет хозя.., - осекается испугано, и тут же истерично визжит, указывая трехпалой культей - в центр круга его, быстро!
   Однако сатрапы не спешат выполнять приказ, а попытку Архитектора приблизиться ко мне пресекают синхронным движением протазанов, преграждая путь бывшему начальнику:
  - Надо известить ...хозяина, - мне показалось, или ассириец издевается над акулоподобным?
   Как ни вопил, не брызгал слюной сдувшийся Архитектор, мою тушку на растерзание не отдали. Но и отпускать никто не спешил - иллюзий я не питал, шеф точно такой же любитель пыток, судя по описанию Бахтимира. Пока лишь отсрочка, и крошечный шанс на везение.
   Пообещав содрать всю кожу, присыпать солью и съесть меня по кусочкам, Архитектор отбыл, скрывшись через портал.
  
  Ожидание затянулось. Я даже успел покемарить стоя, благо охранники подпирали с боков, не давая возможности упасть. Колючка, к моему сожалению, и не думала исчезать, надежно спутывая и не давая пошевелиться, но зато совсем перестала жечь и колоть. Стойкость к ядам полезное свойство - не угадаешь когда пригодится.
   Разбудил меня грохот открывающегося портала и трубный рев, давящий на уши и мозги:
   - Что за червь посмел меня беспокоить?
  Траурный Импу 147 уровень
  Вот только со спецэффектами переборщил. Слишком много дыма, молний и грохота. Дешевый пиар-трюк рассчитанный на неписей в отсутствие конкуренции со стороны телевидения?
   Судя по внешности местного босса - создатели схалтурили и скопировали Анубиса без малейших изменений. Собачья голова вместо человеческой, скипетр в сочетании с юбкой, стильный головной убор с торчащими из него острыми ушами. И прочая мишура, стилизованная под древнеегипетскую моду. Вот только побрякушки эти со стопроцентной вероятностью сплошь эпические арты, с невообразимыми характеристиками, каждый из которых стоит дороже всего моего имущества, включая хомяка и шамана.
  - О, великий Анубис, даже не смел мечтать увидеть тебя. И в мыслях не было беспокоить и отрывать от великих божественных дел, - захочешь продать партию польского просроченного кофе - не так запоешь обрабатывая клиента. А тут жизнь на кону!
  - Отрадно слышать, что моё старое имя известно среди низших, - собачья голова ощерилась в улыбке, очевидно, символизируя удовольствие. - Что ты хотел мне сообщить, никчемный прах отрыжки верхнего мира?
  
   Одни шанс на тысячу, что я всё правильно рассчитал:
   -'ОНИ ВЕРНУЛИСЬ!' Сообщение передал объект А 1264F.
   Надо было видеть, как изменилось выражение лица , то есть морды Инпу. Вместо снисходительно брезгливого, оно внезапно стало испуганно - жалким. Но лишь на секунду - всё таки песиглавец умел держать себя в руках. Не чета Архитектору - такой запросто сожрет целый город и не подавиться.
  - Свободен. Дарую милость - оставляю тебе жизнь. В моих владениях тебя никто не тронет. Архи, проводи человека до выхода.
   С этими словами Инпу распахнул портал и скрылся. Следом за ним шагнули четыре стража.
   Акуленыш демонстративно повернувшись ко мне спиной, зашагал в сторону выхода, предлагая следовать за ним.
   Неужели обошлось?! Как бы, не так. Надо было видеть взгляд, которым обменялся Анубис со своей шестеркой, чтобы понять, что это честнейший развод.
   Ну что же - не я начал эту войну. Посмотрим, кто будет смеяться над Петросяном. Предупрежден - вооружен, как сказал некто Гайдар начиная реформы.
  Вот и выход. Мелькнула подленькая мысль, что всё обойдётся - но тут же испарилась, стоило увидеть радостный оскал во все сто шилообразных зуба.
   Дальше играть в поддавки не имело смысла.
  - Хозяин обещал мне безопасность? - спросить то всё равно надо.
   - Конечно. Божественное слово нерушимо! - казалось, что шире пасть открыть невозможно, оказалось можно - почти до жаберных щелей растянул лыбу.
  - И в чем подвох?
  - Великий Инпу обещал тебе безопасность на своей территории, а мы уже на поверхности.
  - И здесь его обещание уже не действительно? Божественное слово имеет столь малый радиус действия? Как у гоблина, достигшего совершеннолетия, а живущего в женском шалаше?
   По всей видимости, оппонент был в курсе иерархии отношений среди зеленокожих, и уловил глубину оскорбления. На это и был расчет - спровоцировать, сорвать план, заставить импровизировать.
   А ведь он патологический трус - именно отсюда склонность к жестокости и садизму. И оскорбление Инпу его испугало - забыть и не передать эти слова он не посмеет.
   Опять колючка для фиксации - предсказуемо, а значит ошибочно.
  Ещё в подземелье, обратил внимание, что зловещая помесь зоновской спирали с бритвой и проволокой, почти не жжется, а к моменту появления песеглавца даже начала осыпаться трухой.
   Поначалу списал это на резист к ядам, и вдруг подходя к выходу, сообразил, что на мне действующий дебаф от эфирного токсина. Колючка, по сути, магическое плетение, впиваясь в мое тело, тут же получает воздействие эфирным ядом и теряет все свойства.
   Архитектор, уверенный в своем подавляющем превосходстве, подходит вплотную и брызгая слюной, закатывается в истерике, перечисляя всё что он со мной сделает, убивая тысячу раз, каждый день, в течение десятилетий.
   Понимаю прекрасно, что тебя несчастного это возбуждает, но ничем помочь не могу. Умирать в мои планы не входит. А вот вплотную к жертве ты зря подошел. К этому моменту, лишенная магической силы колючка, играет уже чисто декоративную роль, усыпляя бдительность свихнувшегося некроманта.
   Душевный нож поглощения, заблаговременно спрятанный в рукаве, легко перерезает высохшие стебли псевдоколючки. Теперь, когда руки мои свободны, следует завершающий жест драмы. А как ещё можно назвать расход ценного ингредиента таким варварским способом.
   Целая полная склянка эфирного токсина. Стоимость, которой невозможно выразить даже в свободно конвертируемой валюте, а тем более в игровом золоте. Эта целая полная склянка разбивается о лоб этого ничтожного гибрида человека и акулы, с пафосным дурацким именем - Архитектор Боли.
   А Нож поглощения смачно впивается в податливый мягкий бок человеко-рыбы. Ещё раз, ещё раз.
  
  Вы убили Архитектора Боли. 118 уровень.
  
  
  
  
  
  
  Опыт +4800 Опыт 47250/58000
  ***Вы получили новый уровень 24.(нераспределенных очков 4)
  
  
  Достижение 'Победитель титанов III' +131% к опыту при сражениях с соперниками выше вас по уровню. Критический удар против соперника выше вас уровнем 78%. Шанс отклонить критический удар от соперника выше по уровню 68%. Шанс получить эпический предмет 3%. Убито 34/42.
  
  Премиальный опыт за достижение +15000. Премиальные очки распределения характеристик 20. Известность+2(18).
  Опыт 62250/76000
  ***Вы получили новый уровень 25. (нераспределенных очков 28)
  - Это праздник, какой-то! - щедрый дар судьбы, колесо богини Фортуны, недавно чуть не задавившее победителя Тинанов III, удачно вошло в сектор богатств в момент проведения акции от спонсоров? Да ещё в сезон распродаж?
   Ох, не к добру такое изобилие - внеплановая премия обычно означает, ещё более внеплановое, сокращение штатов на предприятии - поверьте опыту человека, сменившего за три года не одну фирму, и не по своей воле. И вовсе не по причине врожденной трудофобии.
  
   Как только добрался до лута, выпавшего с некроманта, настроение пошло вниз, на зависть всем падающим домкратам.
  
  Фиолетовый изумруд. Эпический предмет. Назначение не определено.
  
  
  Талмуд ' Архитектура Смерти' Архиэпический предмет.
  Я даже глаза протер, всё правильно - 'архиэпический', буквы 'б' в середине нет. Может выкинуть, пока не поздно, не открывая?
   Опоздал! Всплывает контекстная справка:
  Книга не может быть утеряна, утрачена, подарена или передана в пользование. Владелец Трав. Смена владельца при условии победы соперником в 4 раза ниже уровнем.
  Желаете изучить? Внимание: на предмет наложен сертветут(обремение)! Внимательно изучите последствия выбора!
  
   Ну, его к лешему - даже заглядывать внутрь не буду. Только выбрался из передряги - хочется покоя и тишины, и чая с плюшками, в компании с хомяком. Как он там, бедняжка? Скучаю по единственному близкому мне человеку в этом мире. Ну и что с того, что он плюшевый пет? Человек определяется наличием души, а не набором хромосом и наличием доисторических предков на деревьях, собирающих бананы.
  
  И, напоследок, странная склянка с булькающим пузырящимся бульоном.
  Может это бражка местная так готовиться? Но размеры емкости явно не соответствую грандиозности замысла.
   Конголезский Фиал. Концентрированная мудрость и опыт зулусских шаманов. Применяется однократно перорально ( *через ротовое отверстие). Эффект постоянный. +60 маны.
  
   Если талмуд я решил не принимать внутрь, то конголезский настой решил употребить сразу - прибавка очень уж аппетитная.
   Лекарство должно быть невкусным - незыблемое правило фармакологов. Но не до такой, же степени! Ладно бы оно просто противное, но отравление с учетом моего супер-резиста к ядам - беспредел какой-то.
  Стойкость к ядам +2 (25). Мана +60(128)
  Если бы не последствия приема внутрь зулусского бульончика, и последовавшего за ним отравления, то жизнь моя была бы прекрасна и восхитительна.
   Весна, наверстывая упущенное, вступала в свои законные права. Нет, конечно, снег ещё не таял, и даже не собирался темнеть, и есть такое подозрение, что в этом году он просто не успеет растаять - слишком сильно промёрзло всё вокруг за долгую, небывало холодную, зиму.
   Но само отсутствие мороза, а температура субъективно, по ощущениям, уже блика к нулевой, и солнышко ощутимо греет в спину. Все эти мелочи создают полное ощущение тепла и уюта. К тому же появились следы мелкой и крупной живности, даже пташка малая пролетела мимо.
  
  Всё замечательно и прекрасно, кроме интуиции, которая внезапно замолчала, усыпляя бдительность.
   И действительно, неприятности не заставили себя долго жать. За очередным поворотом, огибая небольшой лесок, попавшийся на пути, передо мной предстала идиллическая картина: ' Пикник на обочине'.
   Забыл добавить, что убийство некроманта не прошло бесследно и для меня. Отравление небывало мощной дозой эфирного токсина, а брызг попало на меня не так уж и мало, лишило магических способностей на несколько суток, и срок этот не истек даже наполовину. Именно поэтому я решил возвращаться домой - добычу токсина пришлось отложить до следующего раза.
   И надо же такому случиться, именно в этот момент, когда призыв жреца невозможен, манна на нуле, а эфирный токсин израсходован полностью - именно сейчас вляпаться в по новой.
   То, что дожидаются именно меня - нет никаких сомнений. И лицо встречающего хорошо знакомо.
   Повелитель падших 94 уровень.
  Странно, но бледнокожий один, если не считать дежурной шестерки Псов Стужи 30 уровня. Впрочем, даже без них, мне ничего не светит в открытом противостоянии.
   Сидит у костра и жарит шашлыки.
   Моё появление его практически не заинтересовало, бросив взгляд, коротко кивнув, приглашая присоединиться, и продолжил возиться с мясом.
   Мясом? Ну, если бывает иссиня красное мясо, с которого капает золотистая кровь, вспыхивающая на углях как высокооктановый бензин, то это мясо.
  Присаживаюсь на ..заранее приготовленное место - низкий чурбачок. Ещё одно свидетельство, что ждали именно моего появления.
   Как узнал, что я именно здесь буду возвращаться? Нет ничего проще - следы изверга прошедшего накануне ещё видны на снегу. Радует, что они тянутся дальше - Бахтимир успел пройти раньше появления Иного.
   - Тебе не предлагаю, плоть кайшына деликатес, но не для этого мира.
  - Приятного аппетита, - сойдёт вместо 'здравствуйте'. Нелогично желать здоровья давно умершему, или никогда не жившему.
  Минут десять проход в молчании, прерываемом довольным чавканьем. По крайней мере. Не пытается убить сразу - и на том спасибо.
  
   -Ты убил Архитектора, - не спрашивает, констатирует уверено, без сомнений.
  - Он нарушил слово данное его хозяином, напал первым.
  - Слово Инпу не стоит тени от его хвоста, - хохочет издевательски.
  Потом хмурится, и с некоторой задумчивостью:
  - Ты поднял его книгу - хотя это считалось невозможным, - и опять не спрашивает, просто перечисляет ему известное.
  - Я не могу отдать книгу, даже если захочу.
  Повелитель кивает, в курсе.
  - Надеюсь, ещё не открывал её? Иначе не смогу тебе помочь.
  Надо же, какие чудеса в мире происходят! Нежить мечтаем мне помочь! Где бы записать такое, для истории и потомков.
  - Извини, но в благородную и бескорыстную помощь я давно уже не верю. Тем боле от 'неживых'.
  В пустых глазах собеседника мелькает ... удовлетворение?
  - Ты удивительно точно и вовремя задаешь вопросы. Хороший вопрос стоит ответа. Если ты встаешь на сторону Зла, то ты расплачиваешься за могущество своей душой. И запомни, что это не красивая игра слов - это чисто конкретная плата за реальную силу. Ты получаешь могущество - но за него ты платишь сполна. Не буду касаться запретных тем - есть ли ад, нирвана, райские кущи или гурии - всему свой срок.
   - В чем же тогда смысл? - меньше всего ожидал теологической дискуссии посреди снежной пустыни, под шашлык из мякоти демона.
   - Всё просто и очевидно. Переходя на сторону Зла ты теряешь всё человеческое. Тебе станут недоступны Любовь, Радость, Счастье и ещё много другое. Например: искренний, чистый юмор и смех тебе станут недоступны. Не надо иронизировать над этим - вы люди, просто не осознаете, какую колоссальную ценность имеют эти качества. Только потеряв всё человеческое можно понять, насколько несоизмеримо высокую цену ты заплатил за ничтожное могущество.
  - Ты был человеком? - не укладывается в моей голове подобное.
  В глазах собеседника ярость, перемешанная с тоской:
   - Речь о том, кем будешь ты. Убийством архитектора ты нарушил планы не только Инпу, а сил гораздо более могущественных.
  
  Вот тут, ты ошибаешься! Общее представление для чего нужны архитекторы и подобные пентаграммы, я приблизительно понял. Учитывая, для чего организация Иных создана, то смена привязки респауна - это чудовищное и эффективное оружие именно против игроков.
  Но высказывать догадки не спешу.
  - Ты единственный носитель книги - именно ты будущий Архитектор Смерти.
  
   - Моё желание никого не интересует? - риторический вопрос, просто потянуть время.
  
  - Тебя найдут в течение суток, слишком важна книга, тысячи гончих и охотников ищут убийцу Архитектора Боли в радиусе полутысячи километров вокруг. Тебе повезло, что мне указали, где тебя.. - осекся бледнокожий.
  - Что ты от меня хочешь? - ситуация безнадежная, не верить собеседнику нет смысла.
  
  - Просто открой книгу.
  Ничего не понимаю:
  - Ты только что говорил, что не надо было делать этого.
  Нежить молчит, время идёт.
  Ладно, открываю талмуд.
  ' Архитектура Смерти'
  Желаете начать изучение?
  Требуется устранить серветут(обременение)! Да/нет?
  Согласен.
   Серветут: возможность уничтожения книги.
  1. Сделать книгу неуничтожимой. Награда: Некромантия сразу +20( после изучения +100). Призыв +20(+100). Чернокнижник +20(+140). Максимум Маны +200(+1000).
  2. Уничтожить книгу. Известность -10. Проклятие 28 ур. (после смерти)
  
  Не понял - именно этот выбор предлагает мне сделать Повелитель падших?
  Меня словно током пробило. Так вот для чего весь разговор.
   Теперь ясна цель, которую преследует мерзкая нежить. Осознанный выбор Зла, после того как разъяснены все последствия, намного более страшное падение в пропасть, чем просто по незнанию. Именно поэтому он всё подробно расшифровал.
   Получается, что не лгал, когда говорил про возможность любить, быть счастливым, да и просто смеяться от души?
  Готов ли я заплатить такую цену? А вот хренушки, вам всем!
  Пункт 2. Уничтожить книгу.
  
  ***Вы уничтожили Архиэпический предмет.
  Известность -10 (8). Заморожено: Скидка у торговцев 20%.
  Отношения со всеми фракциями +2%
  После смерти вы получите Проклятие 28 ур.
  Опыт +1000(63250)
  Артефактор +3(31) Доступно улучшение.
  
  Вы получили Обогащенный Граффен 340%
  
  Небольшой черно-серебристый кирпичик из материала, крошащегося и хрупкого на вид.
  Надеюсь, он не радиоактивный? Название очень уж характерное.
  
  
  Скрипучий голос Повелителя отрывает меня от созерцания логов. Пора платить по счетам? Но, удивительное дело, нежить улыбается:
  - Мы не ошиблись в тебе, - опять оговорка? Кто эти загадочные 'мы', способные точно вычислить моё местонахождение посреди снежной пустыни? - Можешь, не беспокоиться, никто тебя искать не будет - без книги ты не интересен. Вот только с Инпу встречаться не советую - Траурный очень злопамятный демон.
  
  И это всё? Повелитель Падших доволен, что потенциальный клиент сорвался с крючка, не продал душу диаволу, и при этом уничтожил очень важный некромантский артефакт? Благородная нежить с чувством совести - куда мир катится?
  ГЛАВА 3.
  
  - Как думаешь, дальше пойдем, или здесь лучше подождать? - Мяк пожимает плечами, нежась под лучами весеннего солнца, удобно устроившись на моем многострадальном плече. Мол, ты начальник - тебе решать.
  Надо что-то делать с этим наездником на моей шее. Вроде и вес небольшой, а за целый день всё равно устаешь, ведь он и минуты спокойно не сидит - радуется впечатлениям. Его можно понять - это я всю зиму в поисках приключений провел, а он взаперти полгода просидел, на плантации вкалывал и за хозяйством следил.
   Собираясь в поход, долго не мог решить - брать его с собой, или оставить в усадьбе, чтобы за урожаем присматривал. В результате пришлось идти на компромисс: плантация была урезана втрое и забота о ней возложена на могучие плечи Бахтимира.
   Новоиспеченный агроном дополнительно получил обязанности по присмотру за шаманом, с коим легко нашел общий язык на почве общих галлюцинаций. Два сапога пара, пришлось оставить им самогонный аппарат и рецепт изготовления огненной воды. Из-за чего задержался почти на неделю. Дистилляция оказалась довольно сложной для понимания отдельных представителей псевдогуманоидных рас.
  С другой стороны, семь дней не прошла даром и для меня.
  Получил вознаграждение за квест с пентаграммой: опыт +2000 (64250/76000).
  Кроме того, разобрался с улучшениями. Взял дополнительно за Мечника 10 уровня - умение: Бой двумя мечами 1.
  Долго размышлял и, наконец, выбрал развитие для артефактора: Изготовление рунных скриптов II.
   Были очень соблазнительные вкусные плюшки, вроде поискового артефакта, но пришлось наступить на горло собственной хотелке: хватит разнообразия, пора становится настоящим специалистом хоть в какой-то сфере. Ибо направление перспективное, а изготовление и использование скриптов за рамками разумной эффективности - сущая мука.
   Изверг оказался настоящим профессионалом в боевых искусствах: натаскал меня в умениях, скромно, но по единичке на стрельбу, рукопашку и мечника добавилось.
   Сложнее всего оказался процесс отбора вещей и снаряжения для экспедиции. Поскольку поход изначально планировался как длительный, то решено было всё наиболее ценное забрать с собой, в том числе на продажу.
   Я даже не представлял, сколько ценного хлама накопил за время пребывания в этом мире. Чтобы вывезти хотя бы основное потребовалось не менее десятка носильщиков - из-за чего пришлось провести целое сражение с хомяком, грудью вставшего на защиту кровью нажитого.
   В результате сражения за размер переносимого груза, было заключено мировое соглашение. Хомяк согласился, что тащить сани с грузом мы всё-таки не будем, взамен вымогатель получил 60% моей грузоподъемности под хабар. Дальше пришлось бы торговаться за каждый предмет перед загрузкой, но выход нашелся почти сразу. Я радушно разрешал брать всё что пожелает, но строго в установленный лимит. Два дня хомяк складывал и выкладывал отоборанный хлам туда и обратно, но, в конце концов, определился, напоследок все, же попытался пронести с собой небольшой тюк в жадных лапах.
   Забрал все эльфийские книги с собой, может второй квест удастся получить. Запас семян и несколько растений. И, конечно же, цветок Лопуха от Авесты. Принимая во внимание, что весна уже в самом разгаре, а температура даже днем не поднимается выше ноля, и снег не собирается таять, и даже темнеть для начала, то можно быть уверенным, что в этом году лета не будет совсем. И это значит, что высадить божественный Лопух не будет никакой возможности. А вот на юге, куда я и направляюсь - сделать это намного реальнее.
  
   Сегодня мы вышли к границе эльфийских владений. Даже не имея отметки на карте, догадаться об этом легко по изменившемуся пейзажу.
  Искусственность, ухоженность и чистота заметна, несмотря на снег и долгую зиму. Нет старых засохших деревьев, нет бурелома - куда не посмотри, порядок и ослепительная утонченная красота, лубочная и неестественная, словно новогодняя открытка.
  
  С трудом насобирав веток и лапника - подметают они тут что ли? Развел костер, и, завалив разгоревшееся пламя хвоей, устроил дымовое шоу - надеюсь не слепые тут пограничники, не заставят себя долго ждать.
   И, впрямь, ждать не пришлось. Не прошло и десяти минут, как появились рейнджеры. Стрелять сразу не стали - за это отдельное спасибо, но и дружелюбия не демонстрируют.
   Долго пытались понять, зачем я здесь, ещё дольше искали в списке мой пароль/отзыв, после чего отконвоировали на заставу.
   Там процедура повторилась по новой. Офицер-рейнджер попытался в очередной выяснить цель моего визита, но не добившись ничего кроме пароля, отправил меня в камеру, дожидаться ответа от вышестоящей инстанции.
   За что можно его только поблагодарить. Накормили вкусной ароматной кашей - арестантов кроме меня не было, поэтому меню не отличалось от солдатского-эльфийского. Вкуснотища, какая! Или я за девять месяцев совсем одичал, что восторгаюсь обычной кашей? Блаженствуя, выхлебал поллитровую кружку ягодного киселя и завалился спать - в тепле и под охраной. Что ещё надо для счастья одинокому скитальцу?
   Утром выяснилось, что мой гостевой статус всё-таки подтвердили, и своим ходом, под охраной двух рейнджеров, отправили в город.
  
   - Вот это да!
   Поначалу даже не понял, что это эльфийская столица. Фантастически огромный, закрывающий половину неба, особенно вблизи, купол, закрывающий... зеленый цветущий рай. С дворцами и садами, с просторными улицами, заполненными народом. С огромными невероятными мелронами, высотой за сотню метров каждый, окружающими город по периметру, впритык к сияющему прозрачному куполу.
   И что самое удивительное - под куполом царило лето!
   Сопровождающие эльфы, снисходительно улыбаясь, и понимая моё состояние, остановились рядом, давая привыкнуть к открывшемуся перед глазами фантастическому чуду.
  Я стоял на снегу, на морозе и глядел на это волшебство, не в силах оторвать взгляд.
   Город поражал не только красотой, но и размерами - не менее десятки километров в диаметре. Колоссальный, огромный и невообразимо прекрасный - он стоил того, чтобы сюда прийти и увидеть.
   На этом лирика закончилась. Вместо неё пришло разочарование.
  Нет, красота цветущего зеленого рая посреди снежной пустыни никуда не делась - разочаровали жители этого прекрасного местечка. Ибо все мозги мне вынесли за неделю пребывания.
   Такое ощущение, что меня решили взять измором.
  - Ещё раз расскажите при каких обстоятельствах вы получили квест.
  Вы могли представить эльфа с лицом запеченной крысы? И я не мог! А вот сидит напротив меня это невообразимое существо, и поведением полностью оправдывает свою внешность. Между прочим, целый майор местной гвардии.
  - Спросите у того, кто мне дал квест. Ариконстантин, так его кажется, зовут.
  - К сожалению, указанный рейнджер, в данный момент отсутствует в городе и не может подтвердить ваши слова. Но вы можете оставить доставленные книги на хранение у нас. В любом случае мы должны убедиться, что они подлинные.
  - Но в таком случае квест не зачтется? К тому же вы ничего не говорите об обещанном пропуске на моё имя!
  
  Эльф изображает сочувствие, но слишком лениво и наиграно, чтобы хоть кто-нибудь поверил в такое.
  - Это не в моей компетенции. Может быть, мы всё же закончим составление протокола? В ваших интересах побыстрее разобраться в этом недоразумении и покинуть нашу страну в самое ближайшее время.
  Заметьте, без привлечения к ответственности за незаконный переход границы. Всей душой вам навстречу, а вы упрямитесь.
  Не уверен, что у этой бюрократической неписи есть душа - если бы её раздавали аборигенам, то этому крючкотвору и зануде - в последнюю очередь.
  - Я выполнил свои обязательства и хочу получить обещанное вознаграждение. О каком незаконном пересечении границы идёт речь. Если у меня был пароль, и его подлинность подтвердили в момент моего появления?
   - Не совсем. Рейнджер, который выдал вам задание - не имел на то полномочий, и ...
   Одно и тоже, из пустого в порожнее. Семь дней подряд.
  Внезапно в кабинете появляется новое действующее лицо.
  Добродушный милый эльф дедушка в военной форме, но без знаков различия.
   Не знаю на кого рассчитана эта показушная благожелательность и сердечность, но органически не воспринимаю его как 'доброго' следователя, даже на контрасте с предыдущим бюрократом-упырем. Новый собеседник опасен, как кобра, притворяющаяся садовым шлангом.
   Через полчаса допроса, замаскированного под задушевный разговор, до меня доходит, что нужный рейнджер исчез из города не случайно, и вернется из рейда не раньше чем через полгода.
   В конце -концов мне надоедает эта вялотекущая комедия, высказываю всё что думаю об эльфах, их честности и благородстве, умении держать слово и призываю кару богов за совершенное квестотатство.
   Мой спитч на седого эльфа не производит никакого впечатления, но, по крайней мере, перестает откровенно валять дурака и предлагает равноценный обмен информацией.
   - Задавайте ваши вопросы.
  - Расскажите в подробностях о вашем рейде в подземелье извергов.
  В течение часа выкладываю отредактированную версию, успешно обхожу щекотливые моменты и получаю, наконец, откровенный ответ, обескураживающий своей прямотой.
   Покинуть эльфийский город я не смогу до особого распоряжения. Если быть точным - никогда. Поскольку являюсь носителем секретной информации, содержащейся в полученных материалах. Утечка этих сведений - угроза национальной безопасности государства эльфов, переживающего и без того трудные времена.
   - Понимаю ваше возмущение, и даже искренне сочувствую, но ничего поделать не могу. Интересы страны выше всего остального. Если же вы добровольно передадите книги и рукописи нашей службе, то это будет большим плюсом для вашей репутации. Слово лордмирала не пустой звук.
  - А смысл?
  - Если вы собираетесь здесь жить, то необходимо заботиться о своем статусе. Кто кроме нас вам поможет, или у вас есть другие знакомые среди эльфов?
  Такой улыбкой - да мёд из бочки хлебать. Не люблю слишком много сладкого.
  - Можно подумать над вашим предложением?
  Эльфийский лорд словно лимоном подавился:
  - Каждые три дня отмечаетесь в управлении. Покидать границы города не рекомендуется, да и невозможно. Для выяснения некоторых деталей вас вызовут дополнительно.
  И, раздраженно хлопнув дверью, покидает кабинет. Зануда-майор вытягивается по стойке 'смирно', похоже не дышит.
  
   Беседа имела и положительные последствия - меня выпустили из под ареста и предоставили самому себе. Я оказался на улице. В прямом смысле слова - без крыши над головой, в чужом незнакомом городе.
   Однако не это меня волновало - я был не один! Вокруг кипела жизнь, сновали люди, то есть эльфы, и их было много!
   Я стоял и улыбался, посреди площади, в окружении цветов и живых растений, напротив поющего фонтана и любовался этим прекрасным миром. Пусть здесь нет ни одного человека, кроме меня, и знойная стройная шатенка с волнующей походкой, проходящая мимо - всего лишь набор пикселей и байтов, но я , наконец, в живом городе - а это много стоит.
  ==============================================
  ИНТЕРЛЮДИЯ
  Два старых товарища в пустом кабинете.
  - Что думаешь об этом?
   Тот, что с майорскими нашивками хмурится и отводит взгляд:
  - Врет как сивый единорог.
  - И всё? - бесстрастное лицо лордмирала похоже на застывшую каменную маску.
   - Книги у него - это абсолютно точно. Названия совпадают, случайность исключена.
  - И всё-таки врет?
  - Конечно. В подземелье давно нет извергов, рейнджер просто не знал об этом факте - поэтому выдал некорректное задание, которое нельзя было выполнить.
  - Однако книги у нашего героя? Не находишь это странным?
   - В этой истории всё странное, за что ни возьмись, и это выводит меня из себя! - впервые проявляет эмоции крысоподобный эльф, - чего стоит история про якобы убитого Живодера!
   - Но ведь он и в самом деле мертв - или агентурные сводки врут?
  - Нет, это установленный точно факт. И даже награда за голову убийцы установлена - дроу как с цепи сорвались.
  - Приметы разыскиваемого есть?
  - Пока нет, запросил через экстренный канал. Через неделю будет ответ.
  - Маг уже здесь? Пусть заходит.
  В кабинете появляется новое действующее лицо. Судя по одежде, посоху в руках и благообразному степенному виду - тот самый маг.
   - Рад вас видеть лорд, - легкий поклон, от равного равному.
  Удивительно, такой же вежливости удостаивается и второй собеседник:
  - Ланиэлосс, давно не встречались, пусть тебе пребудет благословление Светлых богов! И сними, ради мелрона, эту отвратную личину - неприятно же смотреть.
   - На этом обмен любезностями закончим. Ирисан, нам нужна твоя оценка этого люда.
   - Он не людь.
  -?? - две пары удивленных глаз в немом вопросе.
  - Несомненно, он - человек, а не людь.
  - Этого не может быть! - синхронно выдыхают оба.
  - Понимаю ваше удивление, но отпечаток ауры не оставляет в этом никаких сомнений. В остальном - самый обычный человек, без особых магических способностей. Признаков темного перерождения нет. Чем он вас заинтересовал, что пришлось отрывать от работы целого архимага - не могу понять.
  - У нас есть свидетельство, что он владеет мастерством сокрытия уровня - это тоже обычное явление?
  - Вынужден разочаровать вас, исследовав объект во время первой встречи, я пришел к выводу, что данный эффект происходит от его экипировки. Весьма занятный комплект, но выполнен грубо и не профессионально, хотя решение и реализация весьма необычна. Скорее всего, работа гоблинских шаманов - хотя раньше о таком не встречал упоминаний.
   - Он утверждает, что убил знаменитого Живодера. И даже предъявил пару клинков, якобы принадлежащих Проклятому дроу.
  - Не смешите мой магистерский колпак на голове! Живодер по слухам имел сотый уровень, наш подопечный в четыре раза ниже. Что касается предъявленных клинков - то это полная выдумка, в них нет ни капли магии, а тем более эфирных сущностей. Обычная добротная сталь.
  - И как он объяснил это несоответствие?
  - Довольно оригинально и остроумно. Он якобы случайно уничтожил эпическое оружие! Так долго и весело я не смеялся целое десятилетие. Смышленый малый и неглупый - версия весьма неплоха. Надо рассказать коллегам на вечерней кафедре.
  - А вот этого делать не стоит! Категорически. Вся информация по этому делу засекречена, будь любезен - не заставляй меня быть не вежливым.
  - Не могу отказать старому другу в такой любезности, - обиделся и надулся архимаг, аки красна девица.
  - Без обид, гасьендо Ирисан, это не моя прихоть - дело касается государственной безопасности. Кстати, этот людь, да, да , помню , что человек - так вот, он вернул несколько книг из нашей лаборатории!
  - И ты молчал об этом! - истинный ученый тут же забыл про обиду - где эти сокровища?
   - Не всё так хорошо, как кажется. У нас возникли трудности, - лорд вкратце поведал о возникшей ситуации.
   - Вы идёте по тонкому стеблю над пропастью! Если он выполнил квест - вы обязаны выполнить свою часть договора. Не шутите с богами!
  - Во-первых, не мы давали квест, не нам и отвечать. Во-вторых: как только он его выполнит - тут же получит обещанное. Небольшая задержка ничего не изменит, зато даст нам время разобраться в этой запутанной истории.
  - Нет никакой истории - вы просто перестраховываетесь. Вызывайте своего рейнджера и возвращайте книги ученым. Со всей ответственностью заявляю, что нет в нем никаких выдающихся умений и опасных способностей. Никакое умение Сокрытого не может изменить ауру. А с ней у нашего подопечного всё в порядке. Он вообще чистый, прирожденный травник, плюс артефактор. На этом разрешите откланяться - у меня много дел. Надеюсь, через неделю книги будут в академии?
  - Надейся.
  После того как закрылась дверь, лорд устало опустился в кресло и посмотрел на своего коллегу.
   - Сними эту крысиную личину - ничего лучше не мог выбрать?
   - Рекомендация нашего психолога, специально подобрана для воздействия на клиента, - с этими словами иллюзия рассеялась, явив обычное среднестатистическое лицо пожилого эльфа, - я чего-то ещё не знаю?
  
  - Вчера вернулась рейд-группа от логова извергов. Они не смогли пройти - вокруг подземелья невиданное скопление нежити.
  - Что в этом неожиданного? Изначально шансов на успех не было - это аналитики сразу выдали.
  - Всё так. Удивило только количество этой нечисти - в десятки раз больше расчетного, причем на дальних подступах к донжону. Но и это не все. На обратном пути группа столкнулась у кровососами. К счастью обошлось без потерь, и даже удалось допросить одного Упыря, прежде чем он скоропостижно помер.
  - Что же он сказал?
  - Это облава. В радиусе нескольких сотен миль ищут двух беглецов. По описанию один из них изверг, второй - человек. Причем, человека требуется взять только живым. Награда 10 тысяч единиц золотом.
   - Откуда там взялся изверг?
  - Ты только об этом хотел спросить?
  =====================================
   Через полчаса я возненавидел этот город. Точнее, тех, кто его населяет.
  Не знаю, какова причина - может вид у меня не соответствующий, или национальность не профильная для этой местности. Но в лучшем случае равнодушно-холодно молчание в ответ на попытку спросить, где ближайшая гостиница. Когда же эльфийский хлыщ, в обтягивающих рейтузах(!), в короткой курточке, расшитой золотом, и напомаженный, как павлин бросил что-то брезгливо-недовольное, то я только чудом сдержался и не помял штукатурку на фасаде этого альтернативного гражданина. Но вовремя вспомнил о своем подвешенном в воздухе правовом статусе, и, скрипя зубами, послал его на чистом русском. Эльф оказался не знатоком исконных игровых наречий, поэтому не понял смысла и, на своё счастье, удалился вдаль, виляя всеми частями тела одновременно, даже не подозревая о том, какой опасности избежал.
   Впрочем, мой наряд тоже далек от эстетического совершенства. Ходить в легендарном доспехе из крокодиловых шкур благоразумно не стал, только замена оказалась не намного лучше. Из награбленных ещё в пустом городе запасов выбрал, то, что поприличнее и подороже. Естественно ни о какой гармонии стиля и цвета говорить не приходится. Пожалуй, не самое разумное решение - брать из одежды, то, что подороже, в расчете продать при случае.
   Так дело не пойдёт. Время уходит, как бы ночевать на улице не пришлось, поэтому нужен системный проверенный подход.
  
   Подходящий объект нашелся довольно быстро. Стройная, симпатичная темноволосая эльфийка движется по площади в моем направлении. Использую старый проверенный студенческий способ. В свое время, я первый, кто придумал универсальный гарантированный способ пикапа - арендованный котёнок. Достаточно разместиться на лавочке у выхода после окончания последней пары, и вовремя вытащить мурлыкающую приманку из сумки. Успех неизбежен. Естественно, дальнейшая раскрутка зависит уже только от тебя, но самый трудный - первый контакт уже налажен. Главная трудность - вытащить вовремя, иначе можно целый час просидеть в компании старосты курса, обожающей кошечек, а это не тот идеал женщины о котором мечтаешь - более ста килограмм живого веса. К сожалению, через месяц этот прием перестал действовать - вся женская половина университета уже знала об этой уловке, да и котёнок примелькался. А всё моя доброта - сдал в аренду сокурсникам, и кот пошел по рукам. Естественно проект засветился и нас разоблачили. Но по началу, он сработал!
  Надеюсь, в этом городе этот способ знакомства ещё неизвестен.
  За неимением котика будем пользоваться равноценным эквивалентом - хомяком! Прости меня друг, придется тебе побыть в этой незавидной роли.
  Кастую призыв пета, и уже с Мяком движемся наперерез жертве.
   - Мадмуазель, не подскажите, как называется этот город? - важно ошеломить собеседника первым вопросом, зацепить внимание.
  Ух, ты! А девочка просто прелесть - вблизи ещё лучше, чем представлялось.
  Может, конечно, девятимесячное воздержание, изрядно красит объективную реальность, но даже критически оценивая всё по отдельности - не нахожу изъянов. Шикарный набор пикселей! И ножки и глазки, и всё остальное.
   По всей видимости, заданный вопрос вызвал зависание программы, девушка недоуменно хлопает роскошными ресницами, пытаясь понять, что от неё требует этот наглый тип в странном наряде?
   И в этот момент её взгляд падает на хомяка! Это надо было видеть! Полный триумф - клиент наш. Изголодались они тут без развлечений за долгую зиму?
   - Ой, какая прелесть! А как его зовут? - не понял, меня что игнорируют? Так дело не пойдёт.
   - Его зовут Мяк. А ваше имя можно узнать, прекрасная мадмуазель, - надо варить кашу, пока горячо.
   Наконец, взгляд в мою сторону. Оценивающий, и видимо положительно. Где-то на уровне случайного приложения к прекрасному плюшевому зверьку.
  - Мадмуазель - это оскорбление или комплимент? - пока не улыбается, но веселые искорки в глазах скачут.
  - На древнем языке одного из миров, это означает 'блистательная красотой и мудростью '!
   - Так и поверила. А можно его на руки взять? - и взгляд такой... Не передать, какой! Кошелёк отдашь, да ещё из карманов всё вытащишь и отдашь, когда так просят. Но меня на мякине не проведешь - железная воля и самоконтроль. Всё идёт по плану - никаких увлечений. Ну, ... если только совместить одно с другим?
  - К сожалению, на нем благословление богини, имя которой должно остаться в тайне. Без денег даже не стоит пытаться. Дай в лапки медную монетку - и только тогда бери в руки. И никак иначе! Ничего не поделаешь - боги они такие.
   Смотри-ка, поверила. Не пожадничала - целую серебряную вручила. Созрел клиент - драгметаллами сорит.
   Мяк, получив нежданный подарок, и вовсе разомлел на руках у красотки. Этакий прохиндей, может он и мурлыкать согласен за деньги. Не понял? Это он мне подмигивает? Качаясь и прижимаясь щекой к упру... к телу. А довольный какой!
   - Так что ты хотел спросить? - взгляд огромных ослепительно роскошных карих очей в мою сторону.
  - Хотел узнать название вашего города.
  Наконец-то улыбается, хитро щурясь, отчего на щеках появляются замечательные ямочки:
  - Таким образом со мной ещё никто не пытался познакомиться, - и сразу без перехода, протягивает руку, второй удерживая плюшевого скупердяя - Линассия из ветви Изумрудной Радуницы Светлого рода Запада.
   - Трав, - пожимаю тонкую, неожиданно крепкую руку.
  - Просто Трав? И всё?
  - Случайно так вышло. Один не совсем адекватный шаман-гоблин решил, что мне очень подойдёт такое имя. От слова 'травить' По его мнению - достойное героя имя.
  
  Линассия не просто улыбается, откровенно хохочет, вытирая (хомяком?) слёзы:
  - Ты забавный. И не стыдно морочить голову беззащитной девушке, рассказывая небылицы? - вот и пойми этих эльфов.
  
  - Если не затруднит, подскажи, где можно найти гостинцу в вашем так и не поименованном городе.
  - Скажи ещё, что ты только что прибыл в столицу?
  - Нет, конечно. Уже неделю здесь, вот только не имел возможности осмотреть окрестности.
  - Это почему же? - ехидно улыбается.
  - Сидел в тюрьме.
  - Не смешно, и не оригинально, - и тут же без всякой связи, умильно целуя в носик моего(!) зверя, - какой породы твой питомец?
  - Деньгоед среболюбивый.
  Эльфа морщит лобик недоуменно, потом до неё доходит - весело смеётся, демонстрируя очаровательные, ослепительно белые, ровные зубки. Не к месту вспоминаю зубной ряд в пасти Архитектора Боли - на некоторое время помогает - прихожу в чувство, иначе за себя не ручаюсь.
   Через четверть часа контакт с прекрасной эльфой наладился до такой степени, что она вызвалась сопроводить заезжего гостя. И показать, конечно же, издалека, где находится приличная гостиница. Впрочем, в этом больше заслуга хомяка - домашние питомцы чрезвычайная редкость в фактически отрезанном от мира городе, и мадмуазель, как она себя с легкостью стала именовать, просто не могла оторваться от плюшевого счастья. Чем я беззастенчиво пользовался, добиваясь благожелательного расположения к хозяину замечательного животного.
   Впрочем, это было не трудно. Старое правило пикапа - если девушка смеется, то она - ваша. Главное - не упускать инициативу, держать веселье в тонусе не молчать подолгу, чередуя шутки и импровизируя по настроению. Благо это было не трудно - характер у эльфы прекрасный: весёлый и общительный, к тому же красивая чертовка - то есть с вдохновением проблем не возникает.
   Вопреки ожиданиям встречные эльфы, даже девушки, красотой не впечатляли. Так несколько приятных мордашек с неизменными острыми ушками - и это всё? Получается, мне повезло со знакомством? Хотя как сказать - очень уж обаятельная и симпатичная подружка у меня внезапно образовалась. Не подстава ли это от двух неприятных типов из мрачного здания на центральной площади?
   - А хоть бы и так! - в душе, конечно же, придерживаюсь совершенно противоположного мнения.
   Незаметно любуюсь этим ожившим сочетанием цифровых технологий и вдохновением художника, плутовка чувствует, какое впечатление производит и беззастенчиво дразнится, бросая хитрые взгляды и невинно хлопая ресницами.
   - А это Градн-опера! Самое красивое здание в городе, - действительно впечатляет, чем-то похоже на древнегреческий храм скрещенный с аквапарком и мавзолеем одновременно. Много стекла, камня, резного дерева и, конечно же, живых растений и цветов.
   Отвлекся, упустил нить беседы. Очень плохо, на первом свидании нельзя так расслабляться. Вот черт, оговорка про свидание по Фрейду?
  О чем воркует милое создание? Надеюсь, ничего важного не упустил.
   - Через неделю здесь пройдёт открытие Весенних Сатурналий. Говорят, что сам Император выступит с обращением к народу и миру - объявит об окончании зимы. И даже, о том, что купол скоро снимут. Но мне не верится. Слишком хорошо, чтобы быть правдой.
   А чего это глазки у нас такие грустные? Это же катастрофа - весь пикап прахом!
  Выяснив причину, облегченно вздыхаю, всего-навсего проблема с пригласительными билетами. Купить их невозможно, а получить приглашение нереально - все места расписаны за месяц, желающих попасть на феерию в десять раз больше, чем мест внутри.
  - Всего лишь? Если я получу приглашение на две персоны, не соизволит ли прекрасная мадмуазель составить мне компанию?
   Если бы предложил прямо сейчас снять купол над городом и отправится на Гаити ближайшим рейсом 'Аэрофлота' удивление было бы меньше.
  Впрочем, хитро стрельнув глазками, не отказала:
  - Всё возможно, - и уже без улыбки. - Я не обижусь, если ничего не получится.
   ***Вы получили квест. Получить два билета в Гранд-оперу. Срок: неделя
  Награда: неизвестно.
  
  - Не сомневайся, считай, что приглашение уже получено. Готовь свой лучший наряд, хотя в этом нет необходимости!
  - Это ещё почему?
  - Ты прекрасна в любом облачении, улучшить совершенство - невозможно!
  - Улучшить совершенство нельзя, подчеркнуть можно, - застываю, открыв рот. Это меня уели, получается? Вот тебе и красивая мордашка, за которой не рассмотрел острый ум и ядовитый язычок.
   Тут произошло событие, заставившее меня застыть от изумления.
  Навстречу нам попался ...человек!
   Степенно и неспешно мимо нас прошествовал самый обычный горожанин, нормального человеческого вида. Даже уши рассмотрел - круглые, классические.
   - Это..это же человек? - изумленно выдохнул, провожая его взглядом.
  Языкастая язва тут же поправила:
   - Ты точно неделю в тюрьме просидел? Не больше? Сказочные персонажи мерещатся. Это обычный людь. И кого ты ожидал увидеть в квартале людей?
   После чего вручила мне хомяка, и помахала ручкой:
   - Гостиница прямо по улице, мне пора.
  
  - Подожди, как тебя найти? - мы, что вот так просто возьмем и расстанемся?
  - Для героя, добывшего приглашение от императора - это проблема? - нет, ну точно язва. - Пусть боги будут к тебе ласковы.
  И ушла, оставляя лишь смутный аромат цветов. Странно, что раньше его не замечал. Неудивительно - перегрузка зрительных образов, заглушила все остальные. Зрительные образы - они такие, третий размер не меньше.
  
   Размышляя о вопиющем несоответствии поведения новой знакомой всем мыслимы и немыслимым канонам поведения неписей, добрался до гостинцы. Эльфа выглядела живее и интереснее большинства знакомый мне девиц в реальном мире - и это не укладывалось в голове. Анализируя поведение, мимику, структура разговора - не нашел ни одной зацепки. Такое ощущение, что за эльфу отыгрывает реальный человек, причем явно женского рода. Но это невозможно в принципе?
   Вход в отель через пристройку, в которой располагается кафе, или в местной транскрипции - таверна. Если бы не размышления о странностях и прелестях эльфы, первое на что обратил бы внимание - на явно неадекватную реакцию посетителей на моё появление. Словно ледокол '50 лет СССР' двигался я по проходу, и впереди меня словно невидимая волна - замирают все разговоры, кружки замирают в руках, на полпути не достигнув рта, собеседники застывают, не договорив, а те, кто сидят спиной к проходу, начинают разворачиваться и застывают, словно увидев ожившее приведение.
   Добравшись до стойки, наконец, замечаю, что в помещении установилась зловещая звонкая тишина.
   Бармен, по всей видимости, он же хозяин ресторанно-гостинично комплекса, вытаращив глаза, судорожно сглатывает воздух. Человек, точнее - людь, как и все присутствующие.
   - Нет ли у вас пива, промочить горло путнику после длинной дороги, - да меня доходит, что для местных жителей появление нового неизвестного человека подобно грому с ясного неба. Город скоро год в изоляции под куполом, а тут я такой весь из себя загадочный - словно из ниоткуда.
   Усыпила меня реакция эльфов, похоже люди для них все на одно лицо, как для россиян - китайцы, например. Да и отношения между расами не слишком дружелюбные, судя по тому, что в центре люди не встретились, а здесь, наоборот, ушастых не видно. И если эльфы лишь недружелюбно игнорировали, то в своем квартале, за время вынужденного заточения под магическим шатром, все друг друга знают в лицо. И появление незнакомца произвело эффект разорвавшейся бомбы.
   Похоже, хозяин сообразил, что ему подвалило счастье, и аншлаг в его ресторане на ближайшие дни обеспечен. Стоит разнестись новости о новом постояльце, и к вечеру половина квартала будет здесь.
   Естественно, всего этого я ещё не знал, но примерный ход мыслей представлял. Особенно после ответа щедрого хозяина:
   - За счет заведения! У меня разливают лучшее пиво на этой улице, - умно сказано. Если бы прозвучало, что лучшее пиво в городе - веры было бы меньше, а так всё грамотно - хвастуном не выглядит, и марку заведения держит.
   - Боюсь показаться не слишком вежливым, но вроде я вас раньше здесь не видел? - не слишком издалека начинает заход бармен, зал за спиной замирает в томительном ожидании.
   - Вы меня не могли видеть - я только прибыл в ваш чудесный город, - про себя думаю, что если быть совсем честным, даже названия этого столичного поселения не знаю.
   Вздох облегчения и осторожной надежды проносится по залу за моей спиной - надо за стол перебраться, что ли. Не люблю когда обстановка не под контролем.
   - И как там снаружи? - похоже этот вопрос интересует не только его одного, два десятка посетителей затаив дыхание ждут ответа. Информационный голод не лучше обычного. И если с питанием тут вроде бы вроде всё нормально - вокруг города до самого купола идут сплошные сады, поля и фермы, то новостей снаружи здесь ждут как манны небесной.
  Не буду мучить изнывающих в нетерпении слушателей:
  - Замечательно, - поворачиваюсь лицом к слушателям, - Теплеет.
  Что тут началось! Приятно, черт побери, радовать людей, особенно когда это тебе ничего не стоит.
  
   Начавшееся празднование уже не требовало моего присутствия, и, сторговавшись за три серебряных монеты в день, получил чистую опрятную комнату на втором этаже. Даже с ванной! Огорчало, что горячей воды по техническим причинам не оказалось.
   Впрочем, обещали нагреть к вечеру, за что хозяин запросил ещё две монеты серебром. И это со скидкой, как вип-клиенту. Дрова, по понятным причинам, в городе дефицит, а магия для бойлера очень дорогая - всё идёт на нужды города, а если нужна энергия на бытовые нужды - только за деньги, по остаточному принципу. Без знакомства среди магов и не купишь.
   Завершился день ещё одним приятным знакомством. У Буримына, хозяина гостиничного комплекса, оказалась замечательная помощница - она же родная племянница Зааяана. Выговорить без ошибки её имя я смог только с десятой попытки, поэтому просто переименовал в Заю.
   Миленькая, фигуристая, небольшого росточка, но с весьма выдающимися достоинствами, несмотря на юный возраст. Всего 17 лет - что меня сильно разочаровало. О чем можно говорить с такой? Не о Шопенгауэре же , в конце концов?
   Зато несостоявшийся собеседник на тему немецкой философии, оказалась весьма ценным источником самой разнообразной информации.
  Вот только тараторил этот источник без остановки, не давая сосредоточиться.
   Намучившись с любопытной болтушкой, всё же выудил общие сведения о городе и населении, и политическом устройстве.
   Наконец-то узнал, как называется это чудо-таун под куполом - 'Блистательный Зеленью'. Судя по отсутствию смысла и падежей, вкупе с претензией на экстравагантность - название явно эльфы придумали.
   По мне - так и сойдёт. Бывают имена городов куда хуже - Камызяк, например.
   Подтвердилось моё первоначальное впечатление о характере эльфов и их отношении к 'низшим' расам. К слову, тут кроме людей есть ещё множество других видов гуманоидов, но больше всего - фейри.
  Нет, не с крылышками, как поначалу предположил. Вполне человекоподобные, ростом метра полтора, только очень худые и ... голубые. В прямом смысле - кожа у них с легким небесным оттенком. Их здесь больше всего - не меньше трех тысяч. Всю основную работу в садах и на фермах выполняют именно они, что их нисколько не напрягает - смысл жизни именно в таком существовании, дистрофики помешаны на растениях и животных. Безобидные, миролюбивые создания, немного владеют магией, похожей на друидскую.
   Эльфов примерно тысяча, столько же людей, плюс незначительное количество представителей других видов разумных, застрявших в городе на момент начала Ледяного Апокалипсиса.
   А вот насчет людей вылезла какая-то непонятная абсурдная ерунда. По- иному не скажешь.
   - Травчик, расскажи как там за стеной? Там тоже люди живут?
  - Не знаю, в одиночку зимовал. Ну чего ты пристала к уставшему человеку.
  Отшлепать и выставить её за дверь что ли, прилипла, как банный лист. Любопытная до ужаса. Да, здесь не Анталья - персонал в отелях абсолютно не дрессированный.
  - Не надо мне сахар в мёд сыпать, тоже мне 'человек' нашелся. У меня, чтоб ты знал, в предках три настоящих человека были.
  Заинтересовавшись явной абракадаброй, выяснил, что:
  Людь - это не человек в привычном понимании оказывается. Это - потомки эльфов от смешивания с чистокровными людьми, кои исчезли давным давно. Внезапно и без следа.
   Вспомнив начальную локацию, откуда начался мой путь по миру, догадался о чем речь. Вот только со сроками близко ничего не состыкуется. Какие бабушки и дедушки могли дать потомство с лета прошлого года? Спишем на цифровой эпос народов мира - много достоверной информации можно почерпнуть в мифах о Древней Греции? Вот тот и оно!
   Не правильно истолковав моё желание вытряхнуть балаболку из своей опочивальни, Заая решила поведать мне совсем уж непробиваемый аргумент:
   - Не хочешь, не верь. Но мой родной дедушка был игрокхом!
  И виляя попой, двинулась на выход, напоследок, в дверях, показав язык.
  Хоть стой - хоть падай. Сижу на кровати, словно пустым пыльным мешком по голове огретый.
   Заковыристый тут эпос!
  
  Лечь поспать пораньше мне не дали, заявилась целая делегация, с просьбой почтить моим присутствием собрание местных жителей в ресторане, жаждущих лицезреть легендарного гостя.
   Сообразив, что отделаться от страждущих, всё равно не получится, да и отношения с хозяином надо поддерживать, спустился вниз и целый час отвечал на расспросы. Как мало надо людям для счастья - всего лишь морозы закончились, и солнце уже греет по-весеннему. Больше и рассказывать собственно нечего, но празднующих это не смутило.
   Когда же вопросы начали повторяться, а народа на улице перед входом стало больше, чем внутри помещения, набитого сверх меры, хозяин во избежание разрушений и жертв, волюнтариски закрыл торжественный митинг.
  
   К сожалению, для меня мало, что изменилось. Добравшись до номера, уснуть смог только под утро, когда спонтанное народное гуляние под окнами, наконец, затихло.
  
  ГЛАВА 4.
   Вопреки опасениям, утро выдалось спокойным и благодатным. Спустившись к позднему завтраку, плавно переходящему в ранний обед, обнаружил почти пустой зал. Видимо народ работает - и это просто отлично.
   Скворчащая яичница с колбасой, салат из тертой редьки, ягодный морс, ароматные пирожки и крынка молока - хватило бы накормить троих здоровых троллей. Мои возражения по поводу изобилия сверх всякой меры, Буримын замахал руками - всё за счет заведения.
   Не сомневаюсь, что вчерашняя выручка в трактире побила финансовый рекорд заведения за всё время существования, но надо и о собственном будущем подумать. Похоже, что я тут надолго застрял, а благодарность лучше сразу конвертировать в твердое серебро, а ещё лучше - в золото. Одними завтраками сыт не будешь.
   Ресторатор охотно откликнулся на предложение, присел рядом, в надежде выудить из меня ещё каких-нибудь новостей. Конечно же, прямо сейчас всё выложу на блюдечке с голубой каемочкой. Информация - тоже деньги, безналичные можно сказать, но от этого не менее ценные.
   Интерес к моей персоне продержится пару недель, после чего медленно угаснет - особой прибыли с этого не поимеешь. Значит, отсюда следует вывод, что надо позаботиться о финансовом благополучии. Для этого мне нужен хорошо информированный источник - Бур для этого идеально подходит.
  Пока же не выдвигаю никаких встречных предложений - это не солидно, и не разумно, не зная обстановки.
   Поэтому просто беседуем. О том, о сём: о ценах на продукты и магию, о перспективах в связи со скорым снятием купола, об особенностях местного бизнеса и обстановке в городе.
   Порадовало, что криминала в столице практически нет - особенности замкнутого существования. Если не считать пьяные драки, или дуэли между эльфами. Оказалось, что в гостинице кроме меня есть ещё четверо постояльцев, но сейчас отсутствуют до вечера, работают. Не коренные жители, волею судьбы застрявшие здесь под куполом - их проживание, к слову, оплачивает императорская казна. Один убыток от них, посетовал людь.
   Прервал нашу беседу разносчик газет - есть и такое развлечение в городе, но выходит не каждый день. По причине отсутствия свежих новостей, видимо.
  Заинтересовавшись, позвал разносчика, и, расплатившись медью, получил на руки настоящую газету этого мира. На шедевр печатного слова это изделие явно не тянуло - да и новостей почти не было. Зато половину первой и единственной страницы занимали стихи! Разом, потеряв интерес к этому шедевру средневековой журналистики, вручил её Буру. Каково же было моё удивление, когда умудренный седой люд, принялся читать эти 'стихи' вслух, с восторгом и выражением.
   К тому моменту, когда любитель чтения, дошел до рубрики новостей, я успел раз десять пожалеть, что купил это чудовищное недоразумение.
   Но все же, есть справедливость на этом свете - новостей оказалось не много, всего одна, но зато какая!
   Несколько очевидцев утверждали, что вчера на одной из центральных улиц видели неизвестное самое настоящее живое существо! Дальше мнения разделились, и показания свидетелей путались. По одним признакам - это был небольшой медведь, по другим данным - крупный кролик. Один свидетель утверждал, что питомец сидел на руках у эльфа, второй сообщил, что зверь был на поводке у мужчины. Цвет животного колебался в широких пределах, ограниченных лишь фантазией наблюдателей, вплоть до искрящегося золотого. К сожалению, сообщала газета, никто не запомнил хозяина питомца - настолько все были заворожены чудесным явлением. Лишь один люд-свидетель заявил, что питомец был с двумя хозяевами, с эльфом и людом. Но веры такой фантазии нет никакой.
  
   Не надо было так хохотать, Бур, чуть не обиделся, приняв на свой счет.
  Пришлось продемонстрировать хомяка, после чего хозяин впал в самый настоящий ступор. Заглянувшая в зал 'внучка игрокха' от неожиданности уронила кастрюлю с борщом, да так и застыла словно завороженная.
   Обидно, да. Мяк производит фурор, на два порядка круче, чем его хозяин.
  
  Когда утихли восторги, а хомяк обзавелся двумя монетами в качестве подарка, стало понятно, что вот он - рог денежного изобилия на ближайшие месяцы. Буримын даже не стал спорить - выделили 10% от выручки лично мне. Зато спорить стал я - сошлись на 14-ти процентах.
   На радостях попробовал выторговать ежедневную горячую ванну - но, неожиданно нашла коса на камень. В категорической форме было отказано в виду отсутствия запасов маны. Оказывается, в первый раз мне сделали исключение, бойлер запитали от кухонного источника энергии, изрядно опустошив его. И вопрос вовсе не в деньгах, а в том, что нет в продаже новых - всё уходит на нужды города. Лимит на источники жуткий, даже те, что положено без взятки не выкупишь.
   - Говоришь, полное отсутствие преступности?
  - Бакшиш - это традиция, проверенная временем. Если я дам взятку за нарушение закона - то это преступление. Если же даю бакшиш в благодарность за то, что мне и так положено по законному праву, - то какое это преступление? - просветил меня философ взяткодатель.
   - Неужели магов в городе нет, желающих заработать?
   - Нужен специалист по эфирной энергетике, а они все по контракту на императора работают. Другие же браться не хотят за это - или не могут, или не хотят за серебро возиться - золото просят. Вот и мучаемся. Как конец месяца, так совсем напряжение потока в батарее падает - казан вскипятить полдня надо.
   - Может, я посмотрю? - даже ради любопытства оно того стоит.
  ***Вы получили новое задание. Зарядить батарею нагревателя. Награда: горячая ванна.
   Определенно, кто-то издевается надо мной. Это же просто неприлично давать такое вознаграждение. Если так дальше пойдёт, то скоро будет квест: забраться на вершину самой большой горы, награда за который будет звучать так: 'Прекрасный вид с высокой горы'.
  Но для начала, надо разобраться с текущими финансами. Наличных, если так можно выразиться по отношению к виртуальным монетам, у меня всего 420 золотых. Что, вполне достаточно для комфортной жизни в течение полугода, но без излишеств. Задерживаться на такой срок в городе не собираюсь, но избавится от излишков инвентаря и снаряжения не помешает.
  Поэтому, получив адреса и направление, где эти лавки искать, отправился в путь. Ибо нет ничего лучше в игровом мире процесса избавления от накопленного хабара по хорошей цене!
   Просто физическое облегчение испытываешь, когда освобождаешься от этой обузы, занимающей драгоценное место в твоем багаже.
   Вот только с хорошей ценой как-то сразу не срослось. Виной всему упавшая сразу на 10 пунктов известность, из-за чего скидки у продавцов временно заблокированы.
   Пришлось отложить процесс распродажи всех запасов, ограничившись лишь самыми тяжелыми и наименее ценными вещами. Освободив инвентарь примерно на треть объема, обзавелся ещё тысячей золотых. На первое время хватит, а там, глядишь, получу заветные плюсы к Известности, дискаунт опять восстановится. Естественно размер скидки на покупку дает такую же прибавку к получаемой при продаже стоимости хабара.
   В результате обойдя почти все торговые точки, практически ничего не купил, хотя ассортимент поражал воображение. И артефакты, и книги, и снаряжение - глаза разбегаются во все стороны сразу, но лишь до того момента, как озвучена цена. Пятьсот монет за один предмет - это перебор по всем понятиям.
   Имея известность 18, на пороге следующего падения по ценам у торговцев, так бездарно просесть - что за невезение. Теперь хожу - локти кусаю. А ведь впереди ещё посмертное проклятие. И не надо думать, что 30 уровень - это несерьёзно. Как успел заметить, в этом мире уровень заклинаний соотносится с уровнем игрока примерно как один к трем-пяти. Аналогично мастерство и профессии, в отличие от многих классических виртмиров, измеряются очень скромными единицами. Если в 'Б-оф-Б' (*популярная в 2015-20 годах игра) травник 50 - всего лишь начинающий подмастерье, то здесь уже серьёзный специалист. Это и не удивительно, поскольку за единообразное действие можно легко получить только 3 пункта профессии.
  Из всего этого можно сделать только один вывод - умирать мне категорически противопоказано! По крайней мере, пока мой собственный уровень не будет выше статуса проклятия в те самые 3-5 раз.
  
   Единственное, на что не пожалел денег - ' Учебнарь Травника для школоло', двести золотых как с куста. Компенсировалось это ограбление, замаскированное под честную продажу, лицезрением самого настоящего дварфа. Гном как гном, классический - то есть коротышка, хам и скупердяй.
  Не скинул ни одной серебрушки - и как он тут выживает с таким отношением к потенциальным клиентам. Правда и выбор у него самый лучший, но цены...
  С лавкой травницы, на которую возлагались особые надежды, случился облом - закрыта, и что печально никто в курсе, когда будет работать, несколько седмиц не появляется хозяйка - болеет, видать, старушка.
  
  - Вам костюм - людской или по эль-моде? - картавит портной, в точном соответствии с законами жанра. Между прочим, фейри чистокровный, хоть и с круглыми очками, 'а ля Лаврентий Палыч', на носу. Что как оказывается, чрезвычайная редкость - чтобы худышка и не на земле работал.
  Через десять минут общения я не выдержал и с истеричным смехом уточнил:
  - У вас родственников в Одессе никогда не было? - ну очень характерный типаж, весь мозг мне вынес дотошностью и неумолимым обсчетом стоимости каждой запонки или манжета.
   Моззеей, кто бы сомневался, что именно так его зовут, внезапно замер, растерянно снял пенсне и стал протирать их мягкой тряпочкой. Потом так же быстро и нервно водрузил их обратно на прежнее место:
   - Вы мне не поверите, но точно такую, же фразу произнес один клиент много лет назад. И что самое удивительное, получив заказ, он оставил мне щедрые чаевые. После чего покинул наш город, и я его больше никогда не видел.
   - Что же в том удивительного? Щедрые чаевые? - мне-то понятно, у кого именно такая ассоциация возникнет, не надо иметь семи пядей во лбу. На просторах от Владивостока до Бреста любой сообразит, откуда черпал вдохновение создатель этого необычного фейри.
  
  - Сей добрый человек оставил мне 100 золотых сверху. Хотя заказ был небольшой и стоил в несколько раз дешевле. И что самое удивительное, он предсказал, что когда-нибудь сюда зайдёт другой клиент и скажет тоже самое.
  Тоже мне Нострадамус! Я могу сделать аналогичное предсказание, даже не отходя от кассы.
  И тут я понимаю, почему замялся несчастный фейри:
  - Ещё он попросил сделать хорошую скидку этому клиенту. И передать привет от Валеры из Саратова.
  Тут я не выдерживаю и начинаю хохотать. И заранее, чтобы не обидеть честного, но расстроенного в лучших чувствах, портного, предлагаю:
  - Не переживайте так. Мне не нужна скидка! Наоборот! - если пошла такая пьянка, то режем последний огурец, - Я даю вам сверху ещё сто золотых, но при условии, что если сюда когда-нибудь зайдет посетитель и поинтересуется - не было ли у вас родственников в Одессе, то вы ему сделаете хорошую скидку. Ну и заодно передадите привет от Валеры и Трава.
  
  ***Вы создали Уникальную псевдотрадицию. 'Скидка скупого фейри'
  Известность +2(10) (Скидка у торговцев 10%.
  Отношения со всеми фракциями +1%)
  Каждый следующий участник традиции добавляет +1 Известность всем предыдущим.
  
  
  - Постойте, вы сказали - человек? - как-то уже привык, что здесь почти не употребляют это слово.
  
  - Да, тогда они ещё встречались. Давно это было - вы, наверное, не застали их, молодой люд, - похоже старичок фейри в шоке от случившегося.
  Стараясь не затрагивать скользкую тему, свернул обсуждение на фасон и цвет будущего наряда. И тут мне всё же удалось вывести из ступора своего собеседника. Да что там - довести до белого каления!
  - И вы мне только сейчас сообщаете, что в моем костюме вы предстанете перед Императором! Вы в своем уме?!!!
  Ну и хорошо, а то я уже стал переживать за здоровье провинциального модельера. Учитывая, что предстану перед императором я на расстоянии в сотню метров в окружении полутысячи эльфов, то вероятность того, что он рассмотрит мой наряд - близка к абсолютному нулю. И чего, спрашивается так переживать?
  
  И уже распрощавшись, в дверях полил долгожданный вопрос:
  - Скажите, а вы случайно не были в этой самой Одессе?
  Поворачиваюсь и мило улыбаюсь, самой 'продающей' из всех моих улыбок:
  - Нет, не пришлось. Но говорят, очень интересный город. В этом мире другого такого нет.
   И ведь не соврал ни разу - разучился что ли?
  
  ГЛАВА 6.
   - И вот когда они меня решили съесть, я не выдержал и ушел от них.
   Сальвасторе отрывается от письма и ошарашено переспрашивает:
  - Как съесть? В смысле - скушать?
  Откусываю персик, наглядно иллюстрируя, что имелось в виду самое прямое значение этого слова.
  - Северные пигмеи вообще-то людоеды. И к концу зимовки с продуктами напряженка. По традиции первым съедают чужака - то есть меня. Как вы понимаете, это решительно не входило в мои ближайшие планы и я покинул их не попрощавшись.
   Не Лукьянеко и не Пришвин, но и читатель здесь не избалованный обилием авторов - к тому, же мне за это не платят. Не доросла местная журналистика в лице единственного газетчика, редактора и верстальщика по совместительству, мистера Савальсторе. До денежных отношений с интервьюируемым.
   Это не означает, что я впал в глупейшую бескорыстность - выгода она не всегда в презренном золоте выражается. Просто в отличие от местного электората силу печатного слова я оцениваю по достоинству, и дружба с влиятельным эльфом мне не помешает. К тому же он бесценный источник информации, в том числе инсайдерской. А деньги, да тьфу на них, благодаря рекламе Мяк за вечер снимает до пяти золотых, не считая процентов от выручки с хозяина.
   Именно поэтому я диктую приключенческие рассказы для завтрашнего номера городской газеты. Хотя слово 'газета' для этого листка явно избыточно щедрое.
   - Как можно выжить на таком холоде долгие месяцы? - совершенно искренне недоумевает газетчик.
   Отсутствием воображения я никогда не страдал, поэтому выдал целую эпопею в духе Жуль Верна. Тут были и встречи с огненными медведями, и поедание ледяных змей, кои и составили основу моего рациона. Единственное достоверное зерно вокруг которого плелась паутина фантазийного повествования - строительство иглу. Пришлось даже продемонстрировать схему устройства и поделиться тонкостями в процессе возведения снежной хижины. После чего всё остальное ушло за чистую монету.
   Закончив издевательство над моим воображением, и благоразумно распрощавшись с эльфом, пока я не дошел до жидких металлических драконов, задумался об одной мелкой, но важной проблеме.
   Прошло уже два дня после моего обещания эльфе достать пригласительные на императорский бал, а процесс так и не сдвинулся с мертвой точки.
   Были у меня надежды на нового знакомца - Сальв, как для друга мне теперь можно не выговаривать имя полностью, естественно не в публичном месте. Так вот Сальв меня разочаровал. Приглашение у него было, но только в одном экземпляре, и, то в виде исключения, можно сказать чудесная случайность помогла - представитель независимых СМИ во всем городе был в единственном экземпляре. На балу будут присутствовать представители всех городских рас, то освещение этого события сочли политически значимым. В результате Канцелярия расщедрилась на один пригласительный - но не более того.
   Второй способ, на который меньше всего надежд, попробовать купить пригласительный. Но пока никаких намеков, даже приблизительная цена неизвестна. Ни Бур ни Сальв не смогли сообщить ничего вразумительного. Хозяин таверны лишь предположил, что речь будет идти о тысяче золотых, впрочем, и пять тысяч точно с таким же успехом может оказаться, пообещал пораспрашивать, но без особого энтузиазма.
   Пока же выдалась свободная минутка без посторонних и посетителей, решил заняться магическими накопителями. Какой-никакой, но все, же квест.
   Благоразумно перемещаюсь на задний двор, во избежание эксцессов. Сколько себя помню в этом мире - всегда что-нибудь да взрывается или случается не так, как должно было.
   Выпросил у хозяина разряженную батарею, причем обошлось это мне в обещание погасить стоимость указанного предмета в случае поломки. А это 50 золотых, между нами говоря, причем, за пустой - с полным зарядом он тянет уже на сотню.
  На всякий случай сравнил опытный образец с работающим, так сказать определил цель к которой надо стремиться. У действующего образца внутри плескалась густая, тягучая золотистая жидкость похожая на машинное масло. По всей видимости - сжиженная энергия.
  
  Теперь внимательно изучаем общее устройство. Пустая в данный момент колба, с вертикальной шкалой по которой можно отслеживать наполнение.
  Блок управления, совмещенный с крышкой, и 'штекер' - для подсоединения к бытовой и прочей технике. По крайней мере, до единого стандарта местные кулибины додумались, что радует. Внешняя простота устройства, однако, не должна вводить в заблуждение. Колба для хранения сжиженной магии наверняка имеет повышенную прочность и надежность, но она меня не интересует. Моя цель - блок преобразователь, тот, что сверху крепится.
   Прежде всего, он опломбирован. Неизвестным мне способом и как вскрыть его я не знаю. Восьмиугольная магическая печать, состоящая из десятка сложных переплетенных рун, закрывает доступ к самому блоку управления. Обычный нож даже царапин не оставляет на теле печати, хотя выглядит материал как обычное дерево. Но у меня есть ритуальный - вот он точно поможет!
   Плохая была идея - никуда не годная. Ритуальный нож справился, правда, с излишком. Печать разрушилась, вот только не просто так, а немножко взорвавшись, и уничтожив весь блок преобразователь. Колба ожидаемо осталась целой и невредимой - но меня это мало утешило. Минус 50 золотых.
  Артефактор +1(32).
   Пришлось идти к Буру и выпрашивать ещё одну батарейку. Взгляд, которым он меня проводил, вручая очередной артефакт не внушал оптимизма.
   Прежде чем повторить эксперимент, решил подумать головой. Иногда это помогает.
   И действительно, метод думанья головой, помог! Из чего сделана печать? Правильно - из дерева.
   Вы применили Морозная Гниль Лопуха 4 ур.
  
  Злополучная печать рассыпается в прах, освободив доступ к секретным технологиям эльфийских артефакторов.
   - Ба, знакомые всё лица!
   Легко узнаваемые две руны:
  'Fern' Ольха - Огонь, ветер ( алеф Омикрон)
   'Tinne' Этн - Холод. Смерть (алеф Тау)
  
  Стандартизация не всегда идёт во благо обществу. Иногда этим пользуются конкуренты и промышленные шпионы. Типа меня.
   Как и ожидалось, эльфы использовали тот же стандартный метод, что и в ультрафиолетовом Озарителе. С точки зрения экономической целесообразности - абсолютно правильно, даже в современной России ГОСТЫ действуют и их никто не отменяет.
   Именно это и облегчаем мою задачу.
   Вспоминаю, как я это уже делал в прошлые разы, все-таки не очень удобно заряжать эльфийские руны посредством шаманских алефов. Но другого способа у меня всё равно нет, поэтому вырезаем гланды через аппендицит.
  Шаманский алеф Омикрон привычно быстро закачиваю полностью, на эльфийском светильнике натренировался до автоматизма, а вот гоблинская 'Тау смерти' опять завела меня в тупик. Первый раз я нашел удачное решение - заменил на алеф холода, в шаманстве они взаимозаменяемы.
   Сейчас же возникла неожиданная проблема - ни снега ни люда под рукой нет! Вот это попадалово. Кто бы мог подумать, что именно этого мне будет не хватать. АХХХААА!
   К счастью выход нашелся и весьма простой. У хозяина таверны оказался огромный ледник для хранения продуктов.
  Вуаля - и через пять часов полностью заряженная батарея вручается оторопевшему Буру. Жалко, что с продажей ничего не получится - без пломбы накопитель лучше никому не показывать.
  Зато Буримыр просто сияет от счастья.
  ***Выполнен квест. Опыт +1000. (65250/76000)
  ***Артефактор +1(33). Доступно улучшение.
  
  
  Давно пора определится с выбором, ещё со времен уничтожения Архитектора висит в подвешенном состоянии:
  1. Артефакт поиска
  2. Изготовление артефактов II степени
  3. Изготовление рунных скриптов II степени
  Выбираю улучшение скриптов - всё же это уникальное направление боевых возможностей, не считая снеговика, проходящего по несколько иному профилю.
   Не успел забраться в заслуженно горячую ванную, как появилась ехидная Зая и, загадочно поднимая глаза к потолку, сообщила, что меня желает видеть некая знатная особа.
   В другой ситуации я бы ответил, что нужно, прежде всего, моё желание видеть кого-либо, раз уж ко мне пожаловали в гости. И с чистой совестью послал посетителя куда подальше, но мелькнула мысль о прекрасной эльфе и адрес, куда следовало направить непрошенного гостя, остался не озвученным.
   - Ладно, зови гостью! - милостиво разрешил я возникшее недоразумение.
  Каково было мое разочарование, когда вместо прекрасной девы в мою камору ввалился старый эльф.
   Смутно припоминаю, что беседовал с дедушкой магом в сером здании на площади. Из спецуры господин?
   Оказалось, что нет.
   - Может называть меня Гасьендо Ирисан. Имею честь пребывать в должности ректора Имперской магической Академии.
   Желание вышвырнуть незваного гостя тут же улетучилось. И дело вовсе не в испуге от статуса и могущества моего визави - эльфу что-то нужно от меня. А это означает, что мне тоже от него, что то нужно и можно получить. Например, пригласительные в Гадн-оперу. Мысленно потираю руки в предвкушении свалившейся удачи.
   Выясняется, что товарищ архимаг в курсе всей моей истории, из чего следует вывод, что его привлекли в качестве эксперта для проверки моей истории и оценки способностей. Кроме того выяснилось, что гасьендо Ирисан курирует научные разработки связанные с биомагическими конструктами. И тот самый эльфийский храм находился в его ведении.
   - И чего желает уважаемый гасьендо от скромного люда? - обращение, как я позже узнал, указывает академический научный статус, а не должность мага. В земном эквиваленте что-то между профессором и академиком.
  
  - Бросьте это притворство. Я знаю, что вы человек, и ваши похождения мне известны в достаточно полной мере. Откровенно скажу - на медный грош не верю, что именно вы убили Живодера и уж тем более, какого-то важного некроманта из окружения самого Инпу. Но само по себе избавление мира от этих негодяев - есть воистину благое дело.
   Никак не комментирую, ему от меня что-то надо - пусть рассказывает.
   - Поскольку вы определенно причастны ко всему произошедшему - то моё доброе расположение распространяется и на вас. Тем более, что именно за вашу голову назначена награда - и мой долг предостеречь вас от желания поскорее покинуть наш город. Здесь вы в полной безопасности, а стоит вам оказаться по ту сторону барьера и... . Вы всё сами прекрасно понимаете.
  
   - Допустим так. Но содержание даже под мягким арестом - всё же ограничение моей свободы. Тем паче, что господа из серого дома напрямую препятствуют осуществлению божественного квеста. Вы считаете это правильным?
  Старичок абсолютно искренне изобразил сожаление. Я точно также абсолютно искренне ему не поверил.
   - К сожалению, за давностью лет мистическое значение квестов, а соответственно и почтение к правилам и заповедям по их исполнению утеряно. Многие годы, до последнего времени, никаких божественных заданий не фиксировалось, соответственно отношение к ним нивелировалось до уровня устаревшей традиции. Особенно среди молодежи, которая просто не знает, что это такое.
   - Вы сказали до последнего времени? Значит, недавно это обстоятельство всё же изменилось?
  Несколько секунд эльф колеблется в нерешительности, потом махнув рукой, в точности по-человечески, выдал заветное:
   - Не вижу смысла скрывать от тебя, можно на ты, для удобства? Так вот первый достоверно известный квест за последние годы связан именно с лесной лабораторией. Твоё же задание тоже связано именно с этим объектом и ситуацией. Случайность полностью исключена. Если тебе интересно - я высказал своё мнение о недопустимости таких действий. Но не я решаю. К тому же тебе здесь действительно безопаснее.
   Разговор, хоть и перешел в плоскость 'доверительного' обмена мнениями, шёл на редкость тяжело. Видимо, эльфу тяжело давалась роль просителя, поэтому он мялся, аки красна девица, и тянул резину, тормозя на каждом повороте. Между тем вода в ванной уже остывает - прямые убытки намечаются.
   Наконец, гасьедо маг дошел до сути просьбы. Ему нужны книги, они же рукописи из храма. Точнее одна из них - третья строчка в списке книг, который я предоставил эльфам при первой встрече.
   Для видимости поколебался пару минут, лихорадочно обсчитывая варианты. Судя по всему, требуемая книга содержит результаты исследований, весьма важные, раз этим вопросом занимается сам ректор академии. Отобрать силой или хитростью они не могут - во избежание божественных последствий, иначе давно уже повесили меня на крюк над очагом. Благо государства прописано в приоритетах цифровых жителей явно выше всяких благородных движений души и абстрактных понятий типа совести или порядочности.
   Любимое моё занятие - оптовая охота на зайцев. Первым фоном прикрытия идёт мой интерес к пригласительным билетам. Вторым более глубоким слоем идёт хитрый маневр, в расчете на сообразительность двух серых дядечек из мрачного здания в центре города.
   Если у меня нет третьей книги на руках, то выполнить квест не могу физически. И есть прекрасная возможность отвести божественную кару на мою слишком наглую человеческую голову.
   Должны они купиться на такую возможность и вернуть рейнджера в тот момент, когда рукопись на руках у архимага. Сделать так, чтобы гасьендо не смог вернуть мне книгу вовремя - дело техники. Ведь отдаю рукописи добровольно и за вознаграждение, а квест не выполненный - целиком на моей совести.
   Именно так и должны рассуждать эльфийские чекисты, они же не знают, что у меня половина библиотеки в наличие.
   Не сказать, что хитроумный план - скорее от безысходности, наспех слепленный. Но и соперники в цунгцванге, выражаясь шахматным языком, ограничены во времени, поэтому надеюсь, что всё сработает.
   В результате переговоров я пообещал передать указанную книгу во временное пользование. В ответ архимаг пообещал вернуть мне её по первому требованию для выполнения квеста. И естественно два пригласительных билета на императорский вечер.
  Передача книги - как только два заветных пропуска на бал с имперской короной будут у меня на столе. Эльф хоть и удивился столь странной просьбе, но пообещал выполнить в кратчайшие сроки - может быть уже завтра.
   Сердечно попрощавшись, гасьендо напоследок решил продемонстрировать проницательность, и хитро усмехнувшись, выдал 'истинную причину' по которой мне понадобилось приглашение на торжественный вечер:
   - Не питай напрасных надежд, мой тебе совет.
  Интересно здесь слухи циркулируют, уже весь город в курсе для кого нужен пропуск?
  - Ты о чем, гасьендо Ирисан? - делаю невинные круглые глаза.
  - Конечно же, ты хочешь обратиться к самому императору и получить разрешение покинуть город.
  Неожиданный поворот сюжета. У меня и в мыслях такого не было, но за идею спасибо!
  - Император может разрешить?
  - Теоретически есть такая возможность. Но дело не в этом. Согласно протоколу и порядку обращений жителей города прошение подают заранее в письменном виде в канцелярию и дожидаются ответа в течение трех месяцев. А добиться аудиенции у императора практически невозможно. Кричать из зала свою просьбу настоятельно не рекомендую - как минимум, это нарушение церемониального порядка и штраф от 1000 золотых.
  
  И всё равно благодарен эльфу за гениальную идею.
  Расстаемся настоящими друзьями, тепло и искренне.
  
  
  ГЛАВА 6.
   Травница выздоровела и оказалась на своем рабочем месте.
  Я получил Картограф +1(20) за изучение большей части города.
  И две плюшки за круглое значение. Известность +1(11) как известный путешественник, и плюс 15% к скорости передвижения вне города. И всё равно немного расстроен, квест на поиск заболевшей бабульки и ожидаемую жирную награду пришлось занести в список несбывшихся желаний.
   Закупил много всякой всячины, недорого и без торга - цены просто мизерные, даже неудобно обирать бабушку - божий одуванчик.
  Из интересного и дорогого 'Повязка травника' дающая +2 к мастерству, всего за 6 золотых. Рекомендуется носить на голове, подобно японским самураям, во время работы в саду или при сборе растительных ингредиентов.
   Интересная штука - удобрение. Ускоряет рост на 10%. Бывает вдвое эффективнее, но в продаже таких нет.
   За один золотой получил рецепт сушки ягод и грибов, ещё 'плюс один' к профе. Взял ещё десяток перспективных семян и немного рассады - может, удастся на новом материале поднять пару пунктов основной специальности.
   Боясь пропустить что-либо интересное, осмотрел досконально всю лавку и был-таки, вознагражден за настойчивость.
   - А это что за цветочек, бабушка? Сколько стоит и чем полезен? - скромный и невзрачный, зато емкость, в которую он высажен - дорогая и не соответствует содержимому никак.
   - Забава для эльфов, любят они редкие или необычные растения. Тебе, милок, он ни к чему. И цена на него обычному люду не по карману.
   - И почем экзотика для ушастых? - недолюбливает травница конкурентов сразу видно, поэтому подыгрываю немного.
   - Четыреста золотом, и ведь нельзя цену снижать - обязательно нажалуются в гильдию, нелюдины этакие.
   - Неужели покупают?
  - Чего же не купить, у меня, почитай втрое дешевле чем в эль-лавках. И хоть место глухое в людском квартале, всё равно приезжают ко мне.
  
  Поблагодарив травницу за столь ценную информацию, отправился на разведку, оценить потенциальный рынок сбыта экзотических цветов. Через час я пришел к выводу, что здесь настоящее эльдорадо для смышленого предприимчивого менеджера. Невзрачные цветочки и травки шли по умопомрачительной цене, гордо стартуя от 500 золотых и даже выше тысячи. Впрочем, не всё так просто, как вначале показалось. Ушастые прирожденные специалисты по растительному миру, и найти действительно редкий экспонат или цветок очень трудно. Некоторые экземпляры ценятся тем, что дают семена раз в 10 лет, и прорастает только одно. Впрочем, этот вопрос вполне решаемый, есть у меня пара мыслей в этом направлении. Зато в чем эльфы-буратины точно не разбираются - так это в маркетинге. И тут появляюсь я весь из себя специалист. Ставлю сто к одному, что доходность моего проекта превысит МММ в несколько раз.
   Ничего личного - только бизнес. Не нужны мне здесь деньги в привычном понимании, нужен инструмент влияния на обстановку.
   Итак, приступаем.
  Арендую у хозяина гостиницы весь задний двор вместе с хозяйственными постройками. Нанимаю работников для укрепления и перестройки внутреннего пространства под оранжерею. Здесь это в порядке вещей, многие держат подсобное хозяйство - в закрытом городе со снабжением свежими продуктами не всё ладно. Эльфы и фейри в обязательном порядке все имеют целые приусадебные агрокомплексы, сады и теплицы.
   В итоге мой электронный кошелек похудел на две сотни вполне материальных золотых монет.
   Повышенную секретность объяснил Буру заботой о нашем общем 'батарейном' гешефте. Всем остальным была скормлена версия о моем желании обустроиться и осесть в городе. А теплица должна служить источником дохода для будущего горожанина. Идея хоть и скроенная на живую, прошла на ура - народ одобрил и забросал советами, как и что лучше выращивать, и на что в этом сезоне самые удачные цены. Хотя, зная от меня же о будущем потеплении, перспективы оранжереи оценивали скорее скептически.
   Первая часть моего плана предусматривала создание уникального растения. Чтобы не говорили про высокую научную и прочую ценность экзотических травок и колючих пеньков-кактусов, модных в этом сезоне среди знатоков, я обратил внимание, что красивые цветы ценятся всё же значительно выше при прочих равных условиях. Да и было их просто мало - не в каждой лавке экзотические цветы встречаются.
   Отсюда следует вывод, подкрепленный моим многолетним опытом просмотра рекламы по ТВ, что лучше всего продавать дорогие красивые безделушки ориентированные на женщин. Хотя эльфы тут тоже мужественностью не блистают, поэтому объединяем их в одну целевую группу.
   Придирчиво исследую свои запасы семян и растений на предмет будущей звезды аукционных домов.
   К сожалению, отпадают все трофеи из эльфийского храма. Во-первых: они, скорее всего, все известны местным специалистам. И, во-вторых: не стоит светить моё участие в ограблении этого хранилища. Можно конечно всё списать на подземелье извергов, но ассоциации и подозрения всё равно появятся.
   Обычные растения тоже исключаем их списка. Можно конечно из них вывести гибриды неизвестные местной науке, но долго это по времени и шансы на удачу весьма скромные. К тому же всегда может оказаться, что подобный аналог уже существует и это будет полный провал. Итого: не наш это путь.
   Остаются три претендента: фига лопуха, инжир лопуха, и конечно же Цветок Лопуха Обыкновенного.
   Естественно цветок выглядел безоговорочным лидером состязания, но было одно 'НО'. Светить его, а тем более спекулировать божественным растением крайне неразумно.
   Пришлось выбирать из инжира и фиги, что в обычной жизни вообще-то одно и то же. В данной реальности инжир имеет очень необычный цветок со сложной геометрической структурой, после созревания превращающихся в плод, фига же дает плод из завязи, обходясь без цветения. То есть и выбирать больше не из чего.
   Возникает резонный вопрос: какой же это цветок, если со временем он превратится в плод? К счастью этот вопрос решили вместо меня длиноухие умельцы. Оригинально и остроумно - вмонтировали в чашу замедлитель роста. Поскольку ускорителей роста здесь предостаточно, то и противоположный эффект известен был сразу и давно используется в быту, и не только в горшках с цветами. Но и в масштабах всего города! Для большей сохранности цветочного декора и ландшафтного дизайна.
  
  Надеюсь, ни один эльф не узнает, какими методами я создавал эти прекрасные цветы. Поскольку нужны несколько разных видов, то пришлось заняться генной инженерией, при помощи дымянки лекарственной, она же - ядовитая; настойки дистиллята из клюквы и универсального катализатора всех процессов - русского авося.
   Не дожидаясь окончания полного цикла исследований, высадил оригинальные инжир и фигу, плюс ещё десяток растений попроще - для конспирации. Ибо ночевать здесь я не в состоянии, а так пусть разбираются, что за разнообразная хрень здесь повсюду в горшках и кадках.
   Наладил ультрафиолетовые светильники, жалко на ночь их придется убирать, из тех же параноидальных опасений.
   К слову, оранжерею посетили уже на вторую ночь, и если бы не контрольные волоски, приклеенные к косяку и двери, то ни за что не заметил чужого присутствия. Впрочем, никто не ожидал, что хмурые эльфы из серого здания оставят меня без присмотра.
   Благо все важные эксперименты проводятся только днем, после чего следы тщательно уничтожаются. А просто семена и горшки сами по себе никого особо не интересуют. Я ещё и овощи подрядился выращивать - легенду надо поддерживать. Теперь оранжерея без путеводителя превратилась в огромный запутанный лабиринт из многоярусных стеллажей, ящиков и бочек, уставленных горшками, корзинами и прочим хламом.
   Если не считать ночных сложностей, то скорость выращивания урожая у меня просто фантастическая. Благодаря прокачанной профе и хорошему инструментарию. Плюс удобрения и уникальное достижение агронома - серьёзная заявка на успех. Думаю, через неделю уже первые результаты будут - благо самих плодов мне дожидаться не надо. Не стоит забывать о хомяке - реально хороший помощник в этом деле, и даже специальность соответствующую поднял за время огородничества на базе.
  
   Ещё один важный вопрос требовал решения, и желательно немедленно - задание Авесты. Казалось бы, какая может быть срочность в процессе, тянущимся уже скоро как год? В том и дело, что тянуть дальше нет смысла!
  Во-первых: удача и так слишком часто улыбалась мне в последнее время, и полагаться на неё больше не стоит. Особенно учитывая объявленную за мою голову награду, причем сразу от двух независимых и влиятельных организаций. И вторая причина: нет никакой гарантии, что в этом году наступит полноценное лето. По моим прогнозам, если всё будет продолжаться в таком же темпе - снег полностью не сойдёт и к августу, а там снова похолодает. Слишком всё промерзло за зиму, а ослепительно белый снег превосходно отражает почти всё солнечное тепло.
   И самый главный аргумент - цветок Авесты можно высадить прямо здесь и сейчас. Скорее всего, эльфы не будут против, с их генетической любовью к растениям, травкам и цветам.
   Смущает лишь требование высадить цветок Лотоса (Лопуха) под открытым небом. Подходит ли городской купол под это ограничение - открытый вопрос!
   Попытка - не пытка.
  Достаю малый походный алтарь, между прочим, каменный весом в три килограмма, ещё тот подарочек для дальней дороги.
   Мяк тут же прижимается к нему, обнимает лапками и грустно вздыхает, жалобно посматривая в мою сторону.
   - Ну, я-то чем виноват? - вопрос риторический.
  Зажигаю несколько свечей, кладу букетик свежих цветов на алтарь, и мысленно обращаюсь к богине. Один шанс на миллион, что получится. И ничего не происходит.
   Мяк сидит рядом со мной и вздыхает, словно кашалот на нересте. Или кашалоты млекопитающие?
  Не добившись результата, разочаровано убираю алтарь обратно. Не судьба, видимо.
   Поужинав без настроения, даже не спустившись в трапезный зал, выставив Мяка отдуваться за нас обоих, отправился в оранжерею - вечерний обход, поливка, подкормка, рыхление - никто не отменял моих обязанностей.
   - А это что за ...?!!!
  В горшочке, куда вчера высадил модифицированное семя инжира, красуется фантастический, роскошный цветок, лишь отдаленно похожий на цветок-родитель. Примерно как Тойота Суперселика 2020 года и Лада 'Гранита' в бюджетной комплектации.
  Вы получили Травник +2(24)
  Вы получили уникальное растение: Ассилора цветущая.
  
  Вот значит, какой ответ, Авеста Травница Дарующая. Каюсь, почти забыл, как звучит твоё полное имя.
  Архимаг так и не появился до вечера.
  
  ГЛАВА 7.
   Он появился утром.
  - Вот два приглашения. Одно на твоё имя. Второе имя впишу лично - вопрос не обсуждается, итак пришлось пойти на нарушение восьмого циркуляра о порядке Почитания Императора.
   - И я рад тебя видеть, - нисколько не коробит такое запанибратское обращение к эльфу намного старше меня - игра всяко позже моего рождения создана, ещё неизвестно, кто из нас старше. - Линассия из ветви Изумрудной Радуницы Светлого рода Запада.
   У гасьендо эльфа изумленно поднимается бровь, но он сдерживает любопытство, лишь хмыкает:
  - Надо же!
   После чего аккуратно вписывает указанное имя и реквизиты - так я окрестил вторую многобуквенную часть имени, заменяющую эльфам фамилию.
  Торжественно вручаю Ирисану долгожданную книгу, у счастливого эльфа выражение лица такое, будто он родного племянника нашел, утерянного в младенчестве. Чуть не расцеловал бесценную реликвию - похоже продешевил я, но план того стоит.
   Естественно никто не бегал по лавкам и не скупал чернила и бумагу, чтобы срочно скопировать содержимое этой уникальной книги. Ни секунды не сомневаюсь, что такие действия станут известны в сером доме раньше, чем донесу пишущие принадлежности до своей комнаты. Всё проще и банальнее - материалы скопированы ещё дома, и спрятаны в надежном месте. Не сказать, что это было легко - три дня работы ушло, но надеюсь того стоит. К сожалению, знание эльфийского языка слишком низкое -алфавит и цифры освоил, понимаю отдельные слова, но только в письменном виде. Устная речь и восприятие на слух почти на нуле. Чтение и восприятие сложных, тем более научных, текстов пока недоступно.
   - Гасьендо маг, если тебя не затруднит, помоги найти адрес, где проживает мадмуазель Линассия.
  - Сущий пустяк. Не такой и большой наш город, чтобы не знать где особняк этой милой ..., как ты сказал, мадмуазели? Зеленая параллель, синий меридиан.
  - Это точно в городе? - хотел спросить совсем другое, не перегрелся ли кто-то, но не стал торопиться.
  И правильно сделал.
  - Забыл, что ты недавно в городе и не в курсе местных особенностей. Параллель - это улица, тянущаяся с запада на восток. Меридиан - это улица или переулок, идущий с севера на юг. Их пересечение и есть тот район, где находится нужный тебе дом. Все дома на одном меридиане или параллели имеют табличку своего цвета. Весьма удобно, не находишь?
   Мое мнение решительно отличалось от восторженного у собеседника, и слово 'удобно' там точно не фигурировало. Но для средневековых неписей может это действительно революционное достижение? Цветные таблички на домах я замечал, но не придал значения - мало ли что они означают.
  - Конечно, удобно, - выдаю прямо противоположное тому, что думаю, - непонятно в какую сторону от перекрестка мне искать указанный дом?
  - И здесь всё продумано! Если в адресе сперва указана параллель, то дом находится перед перекрестком, если же сначала указан меридиан, то за пересечением этих улиц. Направление движение считается всегда от центра - от Императорского дворца.
  - И кто же додумался до такого гениального и простого решения? - надеюсь, ирония, переходящая из смеха в рыдания, не слышна в моем голосе.
  - В рамках Декларации отказа от цифрового прошлого, градографическая схема принята указом Императора. Разработка кафедры нашей академии, правда, без моего участия обошлось, проект курирует... впрочем, тебе не это интересно.
  - Что за Декларация? - академик, ты ошибаешься, мне это очень интересно!
  - Всё время забываю, что ты новичок в городе. Давай в следующий раз, расскажу в подробностях. Сейчас спешу, - и демонстративно трясет свежеприобретенной книгой. - До встречи.
  
  Вот так всегда - на самом интересном месте.
  Кстати, почему квест не выполнен, пригласительные - вот же они? Нужно поторопиться с вручением, зная девичьи повадки, на подготовку наряда для торжественного выхода им требуется целая вечность, а осталось всего три дня.
   На выходе столкнулся с Буримыром, отмахнувшись, что спешу, внезапно сообразил, что можно и у него поспрашивать, местный всё таки.
  - Бур, что такое Декларация отказа от прошлого?
  Люд скривился, словно хлебнул уксуса:
  - Эльфийские заморочки, нам до них дела нет. Дурью маются.
  - И всё же?
  Почесав затылок, задумался, подбирая слова.
  - Серьёзно, никогда не вникал в эту белиберду. Слишком заумно, и если честно вообще без смысла. ' Вначале был двоичный код. Потом появились пророки Бил и Стив, и родили они Пентиум. От него и пошло всё сущее.'
  - Охренеть! - это я вслух сказал?
  - Дальше не помню. Суть в том, что эльфам втемяшилось в голову, что главное наше предназначение избавится от этого двоичного кода и стать настоящими. По мне - так чистый бред. Вот и куролесят - то улицы переименовывают, то уровни запретят.
  - Какие уровни?
  - Ну, ты даешь, людина! Ты здесь уже неделю, неужели не заметил, что в нашем городе уровни жителей нельзя увидеть. Это и есть первая Заповедь Декларации - отмена цифрового эквивал..льиента. Не, не выговорю.
   Стоп, а ведь действительно уровни неписей и собеседников мне не видно! Конечно, заметил эту странность, но не придал значения, погрешив на собственную забывчивость - типа, сбил по рассеянности в настройках что-то. Да так и оставил этот вопрос без внимания - не до того было. Слишком много впечатлений.
  Оказывается дело совсем не в этом.
  - И что вот так просто можно отменить уровень персонажа? - это выходит за рамки разумения!
  - Кабы так, может и стоило заморочек. На самом деле эльфийские маги закрыли просмотр этой информации для посторонних, а сами уровни никуда не делись. Я и говорю - из пустого в порожнее переливают, из вина в уксус и обратно. Делать им нечего - вот и чешут себе уши ногами.
  
  Всё страньше и страньше. Размышляя о Пентиумуме и его прородителях, добрался до перекрестка зеленой и синей улицы. Не без труда, но разобрался где нужный мне дом, и позвонил в колокольчик.
   Дверь открыла худенькая бледная фейри, выслушав кто мне нужен, так же молча, пригласила следовать за ней.
   Кто бы сомневался, что хозяйка окажется в саду. Может они, и спят на траве под деревьями - с них станет.
   Вот незадача, моя красавица тут не одна. Я сказал - моя? Оговорился или поторопился, бывает.
   Слава богам, компанию ей составляет не особь мужского пола. Рано радовался.
   Окинув взглядом неизвестную мадам, пришел к выводу, что замена на мужчину была бы гораздо лучшим вариантом. Ибо одного единственного взгляда хватило, чтобы понять - это Стерва. С большой буквы С.
  Холодное красивое лицо, неестественная худоба, стройные ноги, и всё портящий пронзительно острый наглый взгляд. Умна и смертельно опасна как гавайская кобра. Только не говорите, что такой змеи нет - вот она предо мной, и это установленный факт. Даже не напрягая воображение, тут же представил её в чёрном мундире с серебряным погоном от Хугго Босса, в пилотке со скрещенными костями и хлыстом в руках. Идеально ей подходит.
   Впрочем, плевать мне на эту мадам с высокой колокольни. Если надо - готов построить это замечательное здание ради такого обряда.
   Но всё это искупило выражение лица Линассии. Удивление и тут же радость узнавания, и роскошная улыбка адресованная лично мне.
   - Не верю своим глазам! Весьма неожиданный сюрприз.
  Какая улыбка, какая походка. Лин приближается ко мне и подает руку:
  - Позволь представить тебе Эмминили из ветви Золотой Купели Светлого рода Запада.
   - Это Трав.
  Эмм тут же оправдала все мои надежды. С лихвой.
  - Оуу! Ли нашла себе новую зверушку?
  Улыбка её почему-то не украшает, наоборот портит, исчезает даже тень красоты. Не считаешь равным? Или проверка на вшивость? Судя по смешливым огонькам в глазах Ли, второй вариант однозначно.
  Не я начал боевые действия, и тем более не пристало отступать перед лицом женщины, пусть даже с другим числом хромосом.
  - Как сказал великий маг Зигмунд Ф - если девушка дергает дракона за хвост, то ей просто хочется настоящего мужчину.
  Эмм прикусывает губу - явно не ожидала такого ответа.
  - Наша зверушка показывает зубки?
  Не надо метать молнии глазами, на меня это не действует. Для профи продажника - это даже не схватка, так разминка перед ужином, переходящим в ... совместную постель.
  - Моим зубам не по вкусу сушеная древесина, предпочитаю кровь с молоком. Но если вы очень попросите, мадам...
   Тут вмешался рефери в лице хозяйки дома:
  - Туше! Эмм, признайся, ещё никто не сбрасывал тебя с трона лучшей язвы города, да ещё так играючи легко.
  - И где же ты нашла такое чудо? - ни за что не поверил бы. Что у кобры может взгляд без гастрономического интереса. Однако, что-то человеческое мелькнуло во взгляде эльфы, как ни странно это звучит.
  - На выходе из тюрьмы. По крайней мере, он так утверждает, - не дает расслабиться мадмуазель, вновь подставляя под удар.
   Пришлось выкладывать в подробностях легенду моего появления в городе, придерживаясь варианта, слитого журналисту. Как оказалось, благоразумно. Не обошлось без едких комментариев с одной стороны и поддерживающих, обнадеживающих улыбок с другой.
  Но как только упомянул о северных пигмеях, Эмм взвилась, почувствовав шанс отыграться:
  - Так это ты, то самый шарлатан и врун? Похождения, которого описаны в сегодняшней газете!
  - Как говорил великий маг Зигмунд Ф, если женщина обвиняет кого-то во лжи, то не стоит с ней спорить. Поскольку ей нужны не доказательства, а внимание настоящего...
  - Ваш Зигмунд больной и озабоченный маг. Кстати никогда не слышала о таком. И я берусь доказать, что ты бессовестно наврал, и никогда не жил среди пигмеев-людоедов.
  - Почему именно о них? Давай расскажу о других приключениях, - делаю вид, что пытаюсь соскочить с темы, раззадоривая несчастную жертву эмансипации. Всё таки точно я просчитал её психотип - из таких в нашем мире получаются отличные феминистки.
  - Ага! Попался! Ты даже не знаешь, как они выглядят, - торжествует наивная эльфийская мадам.
  Смотрю, даже Ли скептически оценивает мои способности вывернуться из сложившейся ситуации. Не стоит дальше тянуть.
   Делаю вид, что загнан в угол, и выдаю рассказ о жизни, обычаях и укладе северных людоедов. С гастрономическими подробностями и техническими устройствами для подогрева жертвенных органов при поедании на морозе.
   Напоследок выдал Ритуал Сжигание Сердца Врага ('копирайт Северные пигмеи'). К этому моменту на Эмм уже нельзя было смотреть без сострадания - разгром по всем фронтам.
   Однако, взглянув на второго слушателя, понял, что совершил непростительную ошибку. На Линассию рассказ произвел слишком тяжелое впечатление, и соответственно это отношение автоматически ухудшились. Пока не критически, но промах непозволительный - надо срочно спасать положение.
   Бросаю в бой главный резерв - призыв Мяка.
  ЕСТЬ! Опасность миновала, обстановка разрядилась. Как и ожидалось, черствая и стервозная Эмма, оказалась до ужаса сентиментальной.
   - А что означает, мадам? Это тоже на древнем забытом диалекте?
   - Это означает красивая, достойная уважения, моя мадмуазель.
  Ли хохочет, она прекрасно помнит перевод второго обращения - получается что, Эмм всего лишь достойна уважения на её фоне. Благо мадам занята хомяком и не замечает нашего веселья.
   - Да, совсем забыл. Имею честь пригласить вас, мадмуазель Линассия из ветви Изумрудной Радуницы Светлого рода Запада на императорский бал в эту субботу в моем сопровождении.
  Немая сцена. Люблю такие моменты.
  
  ***Квест ' Два билета в Градн-оперу' выполнен.
  Награда: ЖДИТЕ ...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"