Здрав Мыслин Олег : другие произведения.

Рекламный Маг Часть 1 и 2 январь 2013

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    полная исправленная и дополненная версия на 05 января 2013 года Часть 1 полностью, начало 2 части

  Глава 1.
  
   - Ты уволен! - звериный рев заставил задрожать стекла. Шеф был в ярости. Вообще-то Игорь Борисович умеет разговаривать с людьми, талант у него: как он убалтывает клиента - это надо видеть, точнее, слышать, такое не всякому дано.
   Однако сейчас он в ярости, и вся утонченность его натуры исчезла как мираж в пустыне имени диссидента Сахарова, то есть в Сахаре, и причина сего прискорбного факта - моя персона.
   - Олег, ты, что себе позволяешь, ты такой заказ мне завалил. Ты ж меня по миру пустишь своим языком. Ты есть - кто? Курьер! Тебя просили отвезти, тебя не просили советы давать клиентам! Ноги твоей чтоб я больше здесь не видел.
   Ну и так далее в том же духе, с различным словарным заполнением.
   Вообще я не только курьер, но и компьютерщик, и дизайнер и ещё многое чего. Короче половина работы нашего, точнее Игорева рекламного агентства, держится на моём трудолюбии и умении шефа его нещадно эксплуатировать. Печально и неизбежно, как селевой поток в степях Украины.
   Кстати, курьером я числюсь только формально, по штатному расписанию, и скорее для конспирации - это помогает в работе. С курьером охотно и легко идут на контакт, часто выбалтывая интересную информацию. Под таким прикрытием я иногда умудряюсь бывать в штабах конкурентов, ловко флиртуя с секретаршами и добывая важные сведения. Вы даже не догадываетесь, сколько полезной информации можно получить просто наблюдая за суетой в штабе противника в момент обострения ситуации или кризиса. Особенно если кризис устроен вашей командой и почти случайно совпал с моим визитом.
   В "мирное" время курьер беспрепятственно попадает к заказчику и пользуясь таким прикрытием зондирует почву и настроение клиента. Так что формально шеф прав, давать рекомендации не входило в мои задачи, только наблюдение и анализ клиента.
  
  И если сейчас Игорь упомянул о моем скромном статусе, то его лучше не перебивать. Потупив взор скромно плюхаюсь в кресло. Ещё бы звук убавить и глаза закрыть, кондиционер мягко дремоту навевает.
  Тут, прямо скажем, Игорь прокололся, посадил бы на жесткий стул в центре - значит, основательно песочить будет. А раз проморгал, как я в кресло приземлился, то увольнения не ожидается, по крайней мере, в ближайшее время. Вот такая народная примета.
   Да и где он такого, как я, да за такую зарплату найдет. Тут мои мысли потеряли легкость и вернулись в тело. Вовремя.
   - Ну и как ты это объяснишь? - вопрос требовал, более развёрнутого ответа, чем моё красноречивое молчание.
   Дело, честно говоря, выеденного бублика не стоило или как говорят дырки от яйца. Ну, посоветовал я клиенту, торгующему машинами, что продаваться его колымаги будут лучше, если он бесплатно будет давать покататься, но с инструктором в мини - юбке или лучше в бикини. Горячий южный хозяин так загорелся этой идеей, что взял и отказался от нашего рекламного плана. Ну, кто ж знал, что оно так получится, я же не специально. Ладно пора и мне вступить в беседу, обстановка требует моего участия.
   - Мн-н...н-м ...- я начал излагать мысль, но в этот момент зазвонил телефон и прервал мой вдохновенный монолог.
   А в трубке происходило, что-то удивительное. Игорь побледнел, покраснел, потом сглотнул, вытер испарину со лба. Из трубки прорывались громкие звуки с уже знакомым акцентом горячего южного автоторговца. Да уж не вовремя. Теперь, похоже, как в том анекдоте - точно конец.
   Игорь Борисович (ну какой он мне сейчас Игорь?) положил трубку и сказал:
   - Три.
   - Что три? - наивно спросил я
   - Три блондинки в бикини каждому желающему прокатиться. И тройной рекламный бюджет от твоего любвеобильного горца. Вся разработка и ведение рекламной компании нашему агентству.
   Таким счастливым я не видел Игоря давненько, чем следовало пользоваться незамедлительно.
   - Игорь Борисович, я давно не решался у Вас попросить, но не было времени.
   Насчёт повышения зарплаты, ...- я держал паузу долго, почти как актер, пока глаза шефа не стали грустными. - Не прошу повышения, а вот здоровье моё не то стало. Короче - в отпуск мне надо!
   Что-то человеческое промелькнуло в глазах шефа, видимо сочувствие к моему здоровью, и он обречено кивнул.
   Когда я выходил, как-то уж он слишком задумчиво проводил меня взглядом. В следующий раз на такой мякине его не проведёшь. А жаль.
   Но мне уже всё равно - я свободен, целый месяц безудержного отдыха и покоя, знать бы, как это совместить. Если бы я представлял, как жестоко ошибся насчёт спокойного течения своей судьбы. Может и к лучшему.
  
   Выбраться из офиса получилось только затемно. Пришлось кучу дел завершать в авральном режиме, закончить несколько отчетов, попрощаться с друзьями, получить отпускные с небольшой премией. И даже заполучить напоследок, (когда успели?) ласково - уважительное: "Повелитель блондинок". Танька секретарша уже разболтала, зараза.
  
   Выйдя из автобуса, я двинулся к дому. Ночь выдалась на загляденье, конечно, если что разглядишь в непроглядной темноте.
   Полная луна и россыпь звёзд, запах деревьев и лишь на грани восприятия, шум далёкой ночной жизни.
   - Тиха украинская ночь, но сало надо...- от воодушевления я заговорил стихами и тут же вспомнил о пустом холодильнике.
   Свернул к ночному супермаркету в переулок, срезав лишних сто метров, нашел то, чего совсем не искал.
   Нашел приключений на свою шею. У единственного горящего фонаря происходило нечто неприятное. Двое субъектов мрачной наружности нагло трясли третьего, очевидно - несчастную жертву. В этот момент был шанс повернуть назад и тихо удалиться. Такое поведение по нынешней жизни кто-то посчитал бы вполне нормальным. Получить ножом в живот, влезая в чьи-то разборки, не очень то и умно. Может, подельника своего уму разуму по своим "понятиям" учат, возможно, не поделили территорию, может ещё что угодно. Размышляя об этом, я продолжил движение мимо, расправив плечи и состроив суровую морду лица, показывая, что со мной шутки плохи. Один из громил коротко зыркнул глазами в мою сторону. Не понравился мой вид, смотрит исподлобья, оценивает. Роста такого же, как я, хоть во мне метр восемьдесят с лишком, в плечах он меня пошире, шея бычья, кулаки как пивные кружки. Неприятный тип, не хотел бы я с таким встретится ночью в темном переулке. Но молчит громила, не нужен я ему, слишком проблемная добыча, больше хлопот, чем прибытка.
   В этот момент раздался крик жертвы, но второй , что пониже, прижал бедняге горло и заткнул рот. Я по инерции сделал шаг и замер. Голос был женский. Тут уж никакие самоувещевания не проходят. Оставить девушку с этими уродами, однозначная подлость. И говорить больше не о чем, надо выручать.
   Оцениваю ситуацию совсем по-другому. Главный уже понял, что я не пройду мимо, напрягся, взгляд в глубине глаз слился с тенью. Словно пустые глазницы черепа взирают из под бровей. Плохо, наверняка у такого нож где-то рядом, и пустит он вход его не задумываясь, ни секунды не сомневаясь. Похоже, урка прожженный, зато второй слабак, даже в тени видно как дернулся, словно бежать хочет - трус, боится напарника, тот у них за главного. Эх, нет под рукой ни палки, ни трубы, хороший удар по локтю, выбитый сустав - и дело кончено. Можно всем расходиться. Не люблю драться, навидался за два года крови, на всю жизнь хватит. Ладно, хватит думать - пора действовать. Я начинаю:
   - Слышь друг, я смотрю телка у вас гарная, ну в смысле клёвая. Может, я к вам присоединюсь. Ты не думай я заплачу, больно хороша девка. - Запел я противным голосочком.
   Главный расслабился, когда всё понятно, то оно спокойней. Процедил уже с презрением в голосе:
   - Нет, проходи мимо, дурочка наша, мы тут по своему трём, по делу.
   Я опять завожу свою песню, скользим голоском, потихоньку продвигаясь к громиле.
   - Да ладно, что вам жалко, я даже после вас согласен. И бабло у меня есть. Немного, правда, но вот цепочка золотая, тоже даю. Очень уж бабу хочется.
   Цепочка у меня знатная, грамм на 100 потянет, прямоугольная в сечении, с острыми отточенными краями.
   Я вижу, как разгораются глаза бандита при виде такой красоты. Он уже примеряет мысленно цепочку себе на шею, усмехаясь наивности лоха.
   Зря смеёшься, дурень. Я поворачиваю цепь замком вперед и медленно расстёгиваю её. После чего резко дергаю за один конец, и цепочка взвивается у меня в руке как смертоносная змея. Получив дополнительное, как выразился бы мой учитель физики в школе, центробежное ускорение, срываясь вокруг моей шеи, она практически невидима и неотразима.
   Для того и сечение у неё прямоугольное, чтобы рассекать человеческое тело. Бью в полную силу, нечего жалеть таких подонков. И результат оправдывает ожидания. Цепь вспарывает кожу и разрезает мягкие ткани лица, вгрызаясь в кость, оставляя страшную рану от уха до подбородка.
   Главарь падает без звука, как куль. Только кровь быстро растекается по асфальту. Через секунду второй громила отталкивает девушку и бросается бежать. Это я предвидел, и поэтому догоняю сзади и делаю подсечку, припечатывая неудачного грабителя лицом о дорогу.
   Он в сознании, только на лбу шишка. Я подтаскиваю его к девушке и спрашиваю:
   - Что они тебе успели сделать?
   - Ничего не успели. - Всхлипывает красавица.
   А спасенная действительно красива. Ух, у меня глаз алмаз, по одному изгибу тела в тени, подсознательно вычислил, что девица хороша. Ах, такую ещё раз можно спасти.
   Влепил пару крепких пощечин, привел в чувство бандита:
   - Считай, что у тебя сегодня удачный день, я тебя прощаю. А сейчас перебинтуй рожу дружку и тащи скорее в больницу - иначе истечет кровью. Быстро.
   Схватив за руку девушку, я на бегу прокричал:
   - Уносим ноги, вдруг у них тут дружки рядом.
  
   Бежали мы недолго, от остановки как раз отъезжал автобус, и мы запрыгнули вместе. Звали её Наташа и была она красива: высокая, стройная и весёлая. Зелённые глаза, пшеничные волосы и аппетитная фигурка лишь довершали моё окончательное поражение.
   Доехав до её дома, мы попрощались, обменявшись телефонами и тёплым поцелуем в щёчку.
   Добрался домой я пешком во втором часу, и даже пустой холодильник не испортил мне настроения. Снял цепочку и бережно помыл её в мыльной воде.
   Настоящая Боевая Цепь. Подарок на дембель моего друга погранца Сереги Подолзина, за то, что выбрались вместе из западни на Пяндже, за то, что в Бахарденской учебке бились с дедами вдвоем против взвода. Потомственный желтолампасный казак, с пяти лет учившийся у деда искусству войны казаков-пластунов, научивший меня драться и показавший мне, чего стоило всё моё дзю-до и второй юношеский разряд по боксу. Хорошо, что цепь не из золота, а из редкого позолоченного сплава, с оборонного завода, золото слишком мягкое, давно бы стерлось от употребления.
   Добравшись до кровати и коснувшись щекой подушки, я провалился в темную яму сна.
  
  
   КПВТ бил длинной очередью, пули ложились рядом, в нескольких сантиметрах над головой. Всё ближе и ближе. И в этот момент я просыпаюсь. Нет никакого пулемета, нет знойного кишлака, каравана с той стороны и зелёнки с системой нет. Я дома, лишь надрывается трель телефона. Однако уже 9 утра и я в отпуске. Настроение улучшается, и я стремительно хватаю трубку.
   - Привет соня - голос вчерашней спасённой, обворожительной Наташки льётся бальзамом на мою душу.
   - Привет, очень здорово, что ты позвонила, хочется снова тебя увидеть, поболтать, сходить куда-нибудь. Как ты на это смотришь?
   - С радостью, но я вся в сборах. Завтра уезжаем на практику, поэтому и звоню. Хотела извиниться, что так и не поблагодарила тебя за спасение.
   Тут я вспоминаю, что вчера говорила моя красавица. Студентка четвертого курса исторического факультета педагогического университета, и что намечается у них практика в Астраханских степях, раскопки древнего городища. Вот так как, совсем замутили разум зелёные глазки, даже вчерашний разговор вылетел из головы.
   Тут я решаюсь:
   - Ната, а может, я с вами махну, у меня отпуск, на билеты деньги есть, на юг к арбузам, да ещё с самой красивой девушкой - это моя голубая мечта!
   - Какая-какая мечта, голубая? - смеётся на другом конце провода моя красавица, чувствуется, что такое внимание ей приятно - Я согласна, не забудь паспорт, со старостой я договорюсь, а уж с проводниками ты сам уладишь. Выезд завтра в семь вечера с Павелецкого, десятый вагон. Буду ждать. Надеюсь, не обманешь бедную девушку. Целую.
  
   Положив трубку, я стал соображать, в какую авантюру я влез. Хотя такая девушка этого стоила.
   Прежде всего, надо заняться экипировкой. Если вчера я с трудом представлял, куда потрачу такую сумму денег за месяц, то, зайдя в охотничий магазин, засомневался, хватит ли мне их вообще. Хватило и даже осталось.
   Но зато собран я оказался на славу. Норвежский спецназовский непромокаемый камуфляж, армейский рюкзак, плоская литровая фляжка, подводный фонарь, вечная японская зажигалка, швейцарский охотничий нож, омоновские ботинки со шнуровкой и превосходная сапёрная лопатка отечественного производства. И это, не считая всякой мелочи.
   Я, правда, вразумительно даже сам себе не смог бы объяснить, зачем мне подводный фонарь в астраханской пустыне. Может, на рыбалку случайно попаду. Запас он, как известно, есть не просит и в лес не смотрит.
   Довершил я свою экипировку запасом продуктов из того самого супермаркета, залил во фляжку две бутылки хорошего коньяка, улегся спать счастливый и довольный.
  
   Утро выдалось теплое и ясное, самое удачное время для покупки билета. Заказав билет через интернет, уже к обеду я стал обладателем заветной бумажки в соседний девятый вагон южного направления, к сожалению, в десятом мест не было.
   Осталось только сесть в поезд и отправиться навстречу судьбе.
  
  ГЛАВА 2.
   - Подъем! - я вскакиваю, рука тянется к автомату в изголовье, сознание прокручивает варианты: сработка системы или прорыв каравана. Но голос Степаныча тут же выстраивает реальность в адекватном виде. Палаточный потолок сообщает, что я в археологической экспедиции, в студенческом лагере и уже утро - пора вставать.
   Вот уже неделю я здесь, ребята оказались отличные, девчонки как на подбор хохотушки и очаровашки, и конечно для меня одна Наташа, свет в окошке.
   Степаныча, кандидата наук, между прочим, я сразу очаровал, назвав пирамиду Хеопса пирамидой Хуфу, чем поднялся в его глазах над основной массой человечества, не интересующейся историей.
   Дорога до Астрахани в два дня пролетела незаметно, коньяк из фляжки улетучился сразу, но обаятельная проводница, видом напоминающая содержательницу бандитской малины 20-х годов прошлого века, помогла скрасить плацкартные будни. Ассортиментом её запасы могли сравниться с небольшим супермаркетом. Потом уже старый трясущийся ПАЗик довез нас до Селитренного городища. Палаточный лагерь разбили на берегу реки, название которой так и не смогли выяснить. Поскольку из-за страды, в селе наличествовал лишь нетрезвый абориген, спящий на скамейке в тени, да продавщица сельмага, устрашающе зевающая среди бутылок минеральной воды. На вопрос о реке, она подтвердила, что да это Волга, но малолетний пацан с загаром мавританского негра, тут же опроверг её: "Ахтуба - это точно".
   Мирно дремавший нетрезвый абориген просветил нас, что река имеет точное название: "Кривая Болда, в отличие от прямой Болды, до которой вы не доехали. А вообще рек здесь - как у дурака махорки". Пытаясь постигнуть мудрость местных поговорок и заковыристость географических понятий, мы вернулись в лагерь.
   Можно сказать, что место для полноценного отдыха оказалось неплохим.
   Загар не хуже черноморского, гигантские арбузы, медовые дыни и изобилие овощей на любой вкус. Оказалось, что болгарский перец растёт совсем не в Болгарии, а прямо здесь. И стоит это всё копейки.
   В первый же вечер мы устроили грандиозный пикник по случаю приезда.
   Тут присутствовали румяные, сочащиеся мясным соком шашлыки из молодого барашка и нежной свининки, умело приготовленные моими руками на ароматных углях из вишневого дерева, которое я честно экспроприировал из колхозного сада. Запечённые на шампурах баклажаны, натёртые чесноком и вымоченные в смеси трав. Истекающий жиром балык из белорыбицы, селёдка-залом, копчённые окуня и жаренная в сухарях вобла расположились в центре стола. Кстати пришлась и тушка осетра, выменянная у рыбаков за две бутылки водки, редкой роскоши для местного населения.
   Через час те же рыбаки вернулись с предложением чёрной икры, но, получив отказ, не сильно расстроились и обменяли мешок свежей рыбы на пару бутылок пива, уплыли восвояси.
   Местный абориген, к вечеру окончательно протрезвевший, показал мастерство, сделав тройную рыбацкую уху. Заложив сперва в котел мелочи, типа окуней, тарани, воблы и линя, потом выловил всю рыбку. Наполнил более благородной рыбой: как то, сазан, сом, судак, карп, порезав её крупно. По мере готовности он выложил куски ароматной крупной рыбы на поднос, обильно присыпал солью и покрыл ковром из смеси петрушки, укропа и кинзы.
   После чего окончательно заправил уху добрыми ломтями жирной с прожилками осетрины. Оставшаяся часть красной рыбы, дабы не пропадать, тоже была пушена на шашлык без всякого маринада, от чего получилась ещё вкуснее. На десерт очень кстати пришлось тропическое изобилие фруктов, красно-бархатные арбузы и корзины персиков, алыча, абрикос, называемый почему-то сливой и ещё многое другое. Ну а канистра вина, купленная на полустанке под Волгоградом скромно дополнила этот пир для души.
   Голова Степаныча просунулась в палатку:
   - Олег, ты с нами едешь? Тогда собирайся быстрее, уже завтрак заканчивается. - Его вопрос не подразумевал отказа. Если человек может правильно назвать пирамиду Хуфу, то на раскопки столицы Золотой Орды древнего города Сарай-Бату он просто должен рваться, даже без завтрака.
   Честно говоря, на столицу самой могущественной империи созданной Чингиз-ханом, наше городище никак не тянуло. Даже мое богатое воображение никак не могло представить этот кусок пустыни, начинающийся прямо от края села, и изрытый, словно гигантским червём, как древний город с минаретами или чем там ещё. Хотя роют его уже лет сорок, находок немного. Конечно, мертвый город и сам по себе интересен для историков, но в основном местные историки находят глиняные черепки, горшки да домашнюю утварь. В центре городища уникальное сооружение - курхана, ритуальное сооружение конца XIV века из жженого кирпича с обвалившимся куполом. После распада Союза, на территории России осталось не так много не разрытых городов той эпохи, поэтому мы и здесь. Хотя на мой скептический взгляд историки явно что-то напутали. Как говорят прогрессивные ученые Фоменко и Носовский, Золотой орды вообще не было, а Хан Батый это или Иван Грозный по-татарски или Ярослав Мудрый, что, по-моему, ещё бредовее.
   Однако такие мысли я вслух не высказываю, жаль Степаныча, да и ребят тоже - вон как глаза горят, землю роют, аки кроты пустынные.
   Сегодня я работаю со Степанычем. Сапёрную лопатку у меня реквизировали в первый же день, запретив даже думать о ней. Натовский камуфляж сложен в угол, как полностью не пригодный к местному климату, в сорокаградусную жару легче сразу сжечь себя заживо, чем медленно запечься в нём. Единственная мысль обнадёживала, по крайней мере норвежская армия в случае войны сюда точно не дойдет. Поэтому я в коротких шортах и майке, сомбреро на голове и совок с кисточкой в руках. Совок пластмассовый, дома в такой мусор сметают, кисточка малярная обыкновенная, короче вид у меня донельзя глупый. Утешает одно, - все остальные выглядят точно также.
   - Сегодня работаем на интересном участке, хоть дом почти на краю городища, но зато каменный, вчера до кладки дошли, кирпич не сырец, обоженный, значит хозяин богатый. Может, повезёт, окажется церковь христианская, в летописях упоминается, что была здесь такая, одна на весь город. В Сарай-Бату, русские князья разрешение на неё выхлопотали. Вот удача была бы - бригадир, закончив исторический экскурс, бодро двинулся в сторону раскопок.
   - Степаныч, а миноискателя у тебя нет? Может сразу на золото попали бы, а то всё черепки глиняные, да камни.
   - Эх, Олег, самое интересное можно найти не там где ожидаешь, например в мусоре. Чем человек питался - многое может сказать, как богат был хозяин, сколько прислуги, какой был год, урожайный или голодный, народность даже определить можно, степняки от оседлых чиновников тоже отличить можно и ....- тут он спрыгнул в яму и потерял ко мне интерес.
   Руководствуясь народной мудростью, что искать легче там, где светло, а не там где потерял, я начал раскопки в тени разрытой стены, пока солнце не встало в зенит, хоть какое-то облегчение. Да и Степаныч за каждым чихом не следит, поэтому производительность у меня в несколько раз выше.
   Через час я уже дорылся до пола комнаты, или до дна ямы, что точнее.
   Расчистив целый квадратный метр, я решил подмести пол и отдохнуть, поскольку явно перевыполнил дневную норму. Вяло смахивая кисточкой песчинки в сторону, я размышлял о планах на вечер, а ещё лучше на весь завтрашний день. Существовала возможность договориться с председателем о прокате катера, пообещав по приезду в Москву найти ему клиентов на его урожай помидоров или спонсоров на постройку турбазы. Клиенты в наше рекламное агентство захаживали разные, в том числе и богаты, поэтому решить это дело труда не составляло, экологически чистое сейчас всё нарасхват.
   Осталось уговорить Степаныча, как главного, что побывать в дельте Волги и не увидеть цветущий лотос - это как съездить в Египет и не посмотреть пирамиды.
   Перебирая доводы в пользу поездки на лотосы, пытаясь вспомнить чем, лотос так привлекает индусов, с чего это он у них священный фрукт? Но странная рассеянность мешала сосредоточиться на предстоящем круизе по Волге. Силой воли, сфокусировав взгляд, я обнаружил прямо передо мной ровную линию на полу, под прямым углом сворачивающую около моей ноги и плавно тянущуюся под оставшийся на полу песок. Зашевелились винтики и шестерёнки моего выдающегося логического мышления, отключенные по причине обеденной жары, и в голове четко всплыла дельная мысль: "Да это же крышка люка, закрывающая ход в подвал". Озарение, подкинувшее мне столь удачную мысль, тут же подсказало, что звать Степаныча, значит затянуть вскрытие подземелья на несколько часов, а то и дней. Пока он все черепки от горшков не соберёт, всю пыль не просеет, нечего и думать о подъёме крышки - в таких вопросах он жуткий зануда. Придётся брать всю ответственность на себя, рискуя попасться в самый неподходящий момент.
   - Эх, где наша не пропадала, кто не рискует, тот не пьёт, а только ест. - За десять минут я полностью расчистил квадрат люка и даже обнаружил кольцо, за которое его поднимают.
   Собравшись с духом, я потянул за кольцо, но крышка и не подумала шевелиться. Разозлившись, я дёрнул посильнее и вместе с раздавшимся жутким треском, выдрал кольцо вместе с частью доски от крышки. Терять было нечего, нужно было поторопиться. Просунув в образовавшуюся дыру руку и, подцепив крышку я снова дернул вверх. Дерево не выдержало испытания временем и неаккуратным обращением, развалилось окончательно, обнажив чёрную пасть прохода. Теперь с чистой совестью можно звать всех, подготовив надёжную легенду о моём большом весе и жуках-древоедах, сожравших всю крышку. А ведь мог и провалиться, однако, едва успел отпрыгнуть.
   Через пять минут толпа студентов радостно и возбужденно собралась вокруг лаза. Лишь Степаныч в отчаянии заламывал руки, с укоризной посматривая на меня, как же я так неаккуратно чуть не провалился в такую древность.
   - Срочно ленту, ограждение, плёнку несите, вход накрыть надо - откуда только взялась командирская решительность у кандидата наук, но бегать он заставил всех. Такое направление его мыслей мне не понравилось. Консервация хранилища с возможно золотыми артефактами путем накрывания плёнкой, да там к утру не то, что золота, песка не будет, за компанию вынесут. Надо подсказать верный план действий.
   - Чего накрывать, воздух уже попал. Вот-вот портиться начнет, наоборот быстрее внутрь нужно, спасать экспонаты, история нам этого не простит - меня самого подогревало любопытство. Раскопанная гробница астраханского Тутанхамона, и я на первых обложках глянцевых журналов с саркофагом правнука великого завоевателя Чингиз-хана, в окружении серебряных блюд и золотых кувшинов отчетливо возникли в моём воображении.
   То ли мои доводы возымели действие, то ли всех тоже мучило любопытство, быстро решили спускаться сразу, однако меня в группу первопроходчиков не включили, как провинившегося. Естественно Степаныч пошел сам, с неизменной кисточкой и совком для мусора в сопровождении двух студентов, оставив нас в мучительном ожидании на поверхности. Солнце съело последний кусочек тени и взялось за нас всерьёз.
  
   Пиво было теплое, местного разлива, и даже связка воблы не могла улучшить его вкус. Солнце опять медленно поджаривало нас грешников на раскалённой сковородке, ветерок тянул нестерпимым зноем с калмыцкой пустыни, что начиналась похоже, прямо от окраины села. Даже купание в реке не давало облегчения, вода напоминала тёплое парное молоко и не давала ни капли прохлады. Метание сапёрной лопатки в поваленный ствол старого вяза уже не вызывало восторга у окружающих, хотя делал я это с виртуозностью отставного циркача, неизменно втыкая остроотточенную сталь с любого расстояния и любого положения на добрые пять сантиметров вглубь. Хорошее оружие в умелых руках, и дальность поболе, чем у метательного ножа, и даже человека в броннике с ног валит. Но и она отдыхает рядом в чехле, ожидая своей очереди попасть в руки хозяина, но пиво пока уверено побеждало. Три дня прошло с момента вскрытия гробницы, а разочарование не отпускало. И поездка на лотос не удалась, и с Наташкой поругались, а самое главное никакого золота в подвале не оказалось. Конечно, историческая братия была в восторге, могила неизвестного жреца или шамана, наделала шума, вести дошли даже до столицы, откуда в скорости ожидалось солидное подкрепление. Что совсем не радовало Степаныча, такая находка тянула на несколько докторских диссертаций, которые ушлые коллеги наверняка попытаются увести у него из под носа. Судя по всему, такое уже не раз бывало. Гробница оказалась совсем не пустой. На входе лежал скелет волка, без шкуры, десяток глиняных горшков со всякой всячиной, два высохших трупа рабов, с отсечёнными головами и мумия жреца в деревянном саркофаге. Единственной ценной вещью оказалась золотая пайцза на груди мумии, пластина размером с пачку сигарет, исчерченная арабской вязью и несколько серебряных монет на дне саркофага у ног и более ничего. Есть от чего впасть в уныние свежеиспечённому кладоискателю, то есть мне.
   - Загораешь? - рядом опустился главный специалист по мумиям без приданого. По случаю выдающейся жары раскопки на сегодня отменили, и каждый отдыхал, где мог.
   - Здесь загорают даже в тени. Хочешь пивка, только оно теплое, зато вобла просто прелесть, в Москве такой ни за какие деньги не достанешь.
   - Спасибо, Олег, пока не могу - вот ребус решаю, написано по-арабски, а прочитать никак не могу. - Степаныч вертел в руках золотую пластину из склепа и сурово хмурил брови, словно мумия решила надуть лично его, подстроив такую пакость.
   - А что так, в чём трудность? Явно не прост наш высохший трупик был при жизни. Наверняка зашифровал своё сообщение, чтоб не прочитал кто лишний. Только шифры у них все примитивные, любой математик такой расколет на раз, это не криптография на компьютере, тут сложного быть не может. Скорее всего, слева направо написано, ведь по-арабски наоборот справа налево, или вместо одних букв сопоставлены другие. Хотя нет - в Золотой орде много русских князей бывало, тайнопись слева направо они сразу раскусили бы. Слушай, а может, твой шаман по-русски калякать умел, ну и написал на нашем, на старославянском, только буквы арабские подставил. Первая арабская вместо аз, вторая вместо буки. Алфавит тогда уже в обеих языках существовал. Или что-то подобное, одно слово гуманитарии.
   - А что это мысль, ну я побежал проверю. - Кандидат наук бегом бросился к палаткам взламывать шифрограмму от золотоордынского мудреца-секретчика.
  
   Окончательно разочаровавшись в местном пойле, я решил разнообразить досуг и порыбачить. Но то ли вся рыба заживо сварилась прямо в реке, то ли караси сговорились с местными браконьерами и взяли обеденный перерыв, но через три часа на дне ведра плескались штук пять тарашек и один окунь. Да и плескались, это сильно сказано, честно говоря, они мерно и печально плавали вверх брюхом, то ли претворялись в надежде, что выпушу, то ли неоригинально сдохли от жары.
   Нарушил мою шикарную рыбалку всё тот же Степаныч. По тому, с какой скоростью, размахивая руками, он мчался в мою сторону, я понял, что что-то случилось.
   - Олег, я прочитал его послание, всё оказалось очень просто, спасибо ты подсказал.
   - Ну и что там пишет наша мумия? Извиняется, что промотал всё своё состояние, и не может нам ничего оставить за наши труды? - разочаровано заявил я опешившему историку.
   Поняв, что это я так пошутил, он даже не обиделся:
   - Вот посмотри, это как пропуск, здесь даже весь путь расписан, гора в двух днях пути, по направлению к Полярной звезде, то есть на север, в ней есть пещера и в ней что-то сокрытое от нашего мира. Наверное, это что-то очень важное, спрятанное этим магом.
   - С чего это Вы уважаемый решили, что это маг, а не простой шаман, или обычный чиновник-мурза. - По-видимому, жара плохо действует не только на меня, но даже и на историков - расхитителей гробниц, если у них начинаются разговоры про магию.
   - Это действительно очень сильный маг, его монеты со звездами - это магические замки, их кладут на глаза умершему колдуну, чтобы он не мог видеть наш свет и мстить людям. - Степаныч протянул мне две монеты, на одной была пятиконечная звезда - пентаграмма, на другой шестиконечная звезда в виде двух треугольников.
   - В этих краях был Хазарский каганат, а хазары вроде были иудеями, может он у них эти монеты приобрел. Всяко бывает.- Я решил укрепить свой авторитет, проявив историческую образованность. Хотя мои познания о хазарах ограничивались тем, что на них хаживал воевать сам Вещий Олег, мой тёзка, померший от своего коня, или лошади, что вероятнее.
   - Если бы только монеты, но у него отверстие прямо напротив сердца, явный след вот от этого кинжала, серебряного опять же. - Я взял в руки необычный чёрный кинжал и повернул под углом к солнцу. Выглядел он не очень впечатляюще, так как будто пролежал все эти годы в серной кислоте, лезвие истончилось до толщины карандаша, серебро потемнело до черноты, но ближе к рукоятке сохранились остатки надписей и знаков, с неизменной пятиконечной звездой и прочими колдовскими знаками.
   - А что ты скажешь, о том, что у него рот зашит намертво, и все суставы, начиная с пальцев рук раздробленны, а в колени и в локти вбиты серебряные гвозди? Волк, лежащий у порога - страж подземного мира, охраняет от проникновения демонов. Точно это маг, и уж никак не шаман, те другие ритуалы использовали и предметы у них не такие. А вот эта пайцза и есть ключ к двери, где он хранил свои сокровища, свитки с тайными знаниями, с описанием жизни царей и величайших битв.
   Сокровища я, конечно, представлял совсем по другому, но что взять с учённого, одно слово кандидат наук - этим всё сказано.
   - Однако я не пойму, от меня что требуется? - вежливо поинтересовался я, уже догадываясь, о чём пойдёт речь.
   - Понимаешь, Олег, здесь только одна гора есть, рядом с озером Баскунчак, называется Богдо, других в любую сторону на тысячу километров нет. Значит клад там, в пещере, и эта пластина - ключ к ней. Я не могу упустить такой шанс, к воскресенью здесь будет стая профессоров со своими помощниками, и тогда меня просто выкинут отсюда обратно в Москву. Ты не думай, я не о себе забочусь, я только о науке, а они всё загубят, а версию о маге даже рассматривать не будут. И пайцзу я уже в руки не получу, а без неё чувствую не найти спрятанного, она как ключ от потайной двери или ещё что.
   - Допустим, я согласен, что с остальными делать?
   - А ничего. Я скажу, что мы в Астрахань в краеведческий музей едем со специалистами пообщаться, с университетом созвониться, насчёт гостиницы для приезжающих, да мало ли что ещё. А мы за три дня управимся, и к приезду комиссии уже вернёмся.
  
   Станция Баскунчак оказалось довольно большим городком, крупным железнодорожным узлом. Поэтому до автовокзала нам пришлось тащиться по раскалённому асфальту более получаса. Деревьев в городе, наверное, было меньше, чем автомобилей. По крайней мере, машины мы встречали по дороге, в отличие от деревьев. Добравшись до облезлого здания, не крашенного со времён СССР, мы обнаружили, что дверь закрыта на амбарный замок. Надпись мелом прямо на стене гласила: "Заезд автобуса Астрахань-Волгоград отменён до сентября.
   Судьба, однако, решила проявить неожиданное милосердие, в виде самосвала и улыбчивого шофёра Василия. Подняв кучи пыли, самосвал вылетел на площадь перед вокзалом. В окно высунулась улыбающаяся физиономия с золотой фиксой, сверкающей на солнце.
   - Такси заказывали? Куда надо, туристы вы будете или ещё кто? - Оказывается, ему ещё на железнодорожном вокзале рассказали о нас, и сообщили, куда мы направились.
   По случаю регулярной невыплаты зарплаты в совхозе, Василий спасался частным извозом, на что председатель временно закрывал глаза.
   Загрузившись, мы тронулись под нескончаемый поток анекдотов, не совсем первой свежести, но весёлых . Узнав, что нам нужна гора Богдо, наш водитель ничуть не удивился, оказывается это известное туристическое место, также поведал, что и пещера там есть, но её всю излазили спелеологи и ничего в ней нет, да небольшая она метров двести всего.
   - А я вас прямо ко входу почти довезу - уверено заявил обладатель золотого зуба, подпрыгивая на очередном ухабе. Я, было, усомнился, но оказалось, что гора это только название, высоты в ней метров четыреста, а из-за того, что гора очень пологая, то и выглядит она как большой холм. Предложение посетить , "здесь рядом", солёное озеро Баскунчак, в котором человек не тонет, мы дружно отклонили.
   - Хороший человек должен тонуть. - Заявил я, имея в виду известную поговорку.
   Через час мы приехали на место, на гору, туда, оказывается, вела укатанная дорога. Попрощавшись с весёлым водилой, мы договорились о том, что он нас заберёт завтра вечером, а если мы раньше управимся, то сами дойдём до села, что виднелось в недалече, откуда позвоним ему.
  
   Цель нашего путешествия лежала перед нами, небольшой темный проход, с нависающим козырьком. Остановившись у порога, мы начали подготовку к спуску. Я быстро облачился в, так неожиданно пригодившийся камуфляж, натянул ботинки, подвесил на пояс сапёрную лопатку и охотничий нож, закинул за спину рюкзак и в последний раз окинул взглядом бескрайнюю желтую степь шагнул внутрь. Фонарь, примотанный скотчем к лямке рюкзака, высветил внутренний мир пещеры. Спуск начался. Степаныч замыкая шествие, бодро вышагивал сзади, восхищённо комментируя увиденное. Первые полчаса следы пребывания человека попадались довольно часто: в виде мусора и поэтических надписей "Коля+Маша" и "Здесь были сактывкаровчане". Постепенно исчезло всякое напоминание о верхнем мире, лаз начал ощутимо сужаться, радовало только отсутствие ответвлений. Пара боковых ходов быстро закончились тупиками, и мы вернулись на главный проход. В одном месте пришлось пробираться полуприсядом, постоянно ударяясь головой о нависающий потолок. Зато за этим лазом нас ожидал роскошный сюрприз. Настоящий сводчатый зал, лучи фонарей, дрожа на стенах, высвечивали разноцветье минералов и снежные узоры кристаллической соли. От восхищения мы не смогли вымолвить ни слова, пока отдышавшийся Степаныч, не выразил всю полноту чувств коротко и полно: "Ни хрена себе!". У правой стены оказался выдолбленный в камне маленький бассейн, наполненный водой, капающей по стене.
   - Мы уже ниже уровня поверхности, раз вода появилась. Не меньше месяца надо, чтобы по капле такой бассейн наполнился, давно, видать, здесь кто-то был. - Заявил начинающий спелеолог в моём лице, жадно хлебая воду.
   - И куда же нам дальше? - задал риторический вопрос мой компаньон, хотя кроме узкого лаза впереди другого направления для продолжения движения не виделось.
   - Вперёд к сокровищам Монтессумы! Нам туда. - Направив фонарик на этот лаз, бодро заявил я.
   - Тогда надо приготовиться. - Оказывается, научный работник прихватил с собой всю коллекцию находок: серебряный кинжал, обе монеты и золотую пайцзу. Подумав, он передал пластину и кинжал мне, а монеты убрал в карман. - Ты идёшь первый, может пригодиться.
   - С Богом. - Я шагнул вперёд, но тут же замер. Фонарь высветил надпись: "Оставь надежду сюда входящий" написанную красной краской прямо над проходом.
   - Хорошее напутствие. - Настроение окончательно испортилось, и мы втиснулись в каменный лаз.
   Вопреки моим опасениям проход снова расширился и даже упёрся в развилку, памятуя правило правой руки, я решил идти вправо. Для надёжности я привязал конец бечёвки за небольшой валун и, чувствуя себя охотником на минотавров, двинулись дальше, оставляя позади себя только кручённую ненадёжную нитку. Через ещё полчаса мы выбрались в небольшую пещеру, где нас ожидала новая неожиданность. Из пещеры было целых три выхода, не считая того из которого мы вылезли.
   - Что-то напутал наш шофёр, мы уже больше трехсот метров прошагали, а он только про двести говорил. - Признал очевидный факт я, доставая новый моток верёвки, предыдущий в семьдесят метров, почти закончился.
   - Да, похоже, спелеологи сюда не добрались, наверное, мы свернули не туда и выбрались в соседнюю ветку пещеры. - Предположил мой спутник.
   Перекусив в сухомятку, сделали по несколько глотков, воду надо экономить, неизвестно насколько затянется наше путешествие, которое и так выбилось из графика. Не смотря на очевидную усталость, Степаныч первым поднялся на ноги, давая понять, что время, дескать, не ждёт, пора в путь. Ещё через час, когда последний третий моток верёвки превратился в жалкий хвостик, я споткнулся обо что-то необычное. Осмотрев неожиданную находку, мы удивлённо обнаружили, что это часть старого разломанного рыцарского щита, не понятно как протащенного в эту пещеру. Щит был разломан ровно напополам, словно по нему ударили гигантским молотом с такой фантастической силой, что я не позавидовал его хозяину, принявшему.
   - Левонский шит, четырнадцатый или начало пятнадцатого века, жалко герб не сохранился, много интересного узнали бы. - Сев на любимого конька, Степаныч заметно приободрился. - Видимо раньше другой ход здесь был, по тому которым мы пришли, ни один рыцарь со щитом не пролез бы. Интересно, что по времени вполне с возрастом нашего колдуна совпадает, значит, правильной дорогой идём.
   Находка действительно, никак не вписывалась в нормальную логику, зато легко ложилась в версию о сокровищах нашей мумии, что меня ободрило.
   Я привязал остаток верёвки к рукоятке щита, хотя в связи с отсутствием малейшего ветерка и случайных прохожих её можно было просто положить на пол. Но упрямая моя натура не принимала такой небрежности, поэтому пришлось вязать для её успокоения.
   Через несколько десятков метров, я, бодро шагая по просторному гроту, внезапно осознал, что на пещеру естественного происхождения эта часть пути решительно не похожа. Практически ровные стены и сводчатый потолок никак не вязались с естественной эрозией или потоком воды, промывшим русло за тысячи лет. Нет, это однозначно напоминало работу рук человеческих, зря фотоаппарат не взяли - никто словам не поверит. И действительно, через ещё несколько метров обнаружили выдолбленную в стене нишу с подставкой для факела.
   - Если факел мог гореть, значит, тут должна быть проточная вентиляция, и это на глубине трехсот метров - восхищённо умозаключил бригадир студенческого отряда.
   - Смерть от удушья нам не грозит, а вот продукты скоро закончатся, да и воды мало. Обратно будем идти голодные и уставшие, да ещё в два раза медленнее.
   - Почему медленнее?
   - Да потому, что золото оно очень тяжелое, намного тяжелее железа при том же объеме. Ведь желательно вытащить побольше, а то твои профессора если узнают про сокровища, то почище рэкета наедут. Вот из-за дохлой мумии уже прессуют, что будет, если про золото узнают, даже не представляю.
   - Шутишь Олег, хотя профессура у нас действительно хищная, не то слово, но я убежден, что сокровища - это знания, книги, манускрипты, скрижали. Золото маловероятно. - Заявила жертва профессоров-хищников.
   - Эх, хороший ты человек Степаныч, а сам словно монах какой, тебе лишь бы акридами питаться или анчоусами, это килька местная так называется. Только пользы чуть от того, что узнаем про женитьбу внука хана Тохтамыша с дочерью короля Сигизмунда - ничего уже не измениться. А вот найди мы пару пудов золотых изделий, нас весь мир узнает, как Шмайсера или Шлимана, отрывшего Трою.
   - Такого не могло быть, они жили в разное время.
   - Если ты про внука хана, так это не важно. Ленин вон о февральской революции в Швейцарии узнал, а ничего, весь мир его как выдающегося революционера знает. Так что золота нам побольше надо находить, я его без почестей не отдам. А книги древние твои профессора уведут у нас, как пить дать уведут. - Подвел я итог дискуссии и онемел.
   Лучшее подтверждение рукотворности грота, стояло передо мной. Статуя из черного камня, невероятного качества исполнения. Лицо нечеловеческого образа, словно секунду назад было живым. Столько ярости, животной ненависти и ужасающей свирепой силы было во всём его облике, что я невольно поёжился. Да с таким на татами не справишься, такую шею не то, что болевой прием - удушающий не возьмёт, такую топором не перерубишь. И причём во мне была прочная уверенность, что вот были такие монстры живыми, не мог скульптор из головы придумать, слишком реальный, слишком вещественный он. Словно с натуры ваял автор, только страшно сказать, что с ним стало после окончания работы.
   - Цель уже рядом, раз пошли такие ценности, да без присмотра. - Я двинулся дальше, размышляя, как мы будем вытаскивать эту статую на поверхность и сколько за неё можно получить в виде премии от музея.
   Интуиция мне подсказала, что в пространстве за моей спиной произошло изменение обстановки. Реакция сержанта разведроты погранвойск сработала за меня. В бою или попав в засаду первое действие, уйти с линии огня, упасть и откатиться, пусть это лишь камень покатился по крутой осыпи, или ветер сорвал с кручи засохший куст. Лишь прыгнув вперёд, сгруппировавшись и падая на левый бок, правой выдергивая нож, я взглянул за спину. Страшной силы удар выбил фонтан камней и пыли из стены, в том месте, где я только что должен был находиться. Огромная фигура ожившей статуи, струящимся движением прыгнула на меня, выставив неправдоподобно длинные руки. Поняв, что удара мускулистых жилистых лап, я не переживу, каменной стене и то досталось не слабо, я поднырнул под руки и, дернув за предплечье, и крутанул классическую мельницу. Тело монстра ударилось о пол с таким грохотом, словно в него врезался трамвай. Довершая начатое, я прыгнул на него сверху, нанося удар всей массой своего тела и, всаживая нож в жилистое тело в район сердца, если оно у него было. Швейцарская сталь оказалась перекалённой, жалобно тренькнув нож, переломился у основания, и я оказался безоружен.
   Тварь и не думала умирать, лишь потеряв сверхестественную стремительность, она крепко обхватила меня ручищами, сдавливая с силой заводского пресса и неумолимостью асфальтового катка. Положение моё оказалось хуже не придумаешь, одна рука зажата вдоль туловища, вторая с ручкой от ножа, единственное оружие - сапёрная лопатка, также недостижима для меня в данный момент, как автомат Калашникова в оружейной комнате. Несколько секунд отсрочки дал многострадальный рюкзак, придержав смертельный захват.
   Решение пришло неожиданно, согнув свободную руку до неестественного угла, я пальцами нащупал в нагрудном кармане серебряный кинжал и, ухватив покрепче, почти без замаха всадил его в уродский глаз.
   Раздавшийся рёв зверя, отразившись от стен, накрыл меня, отключив барабанные перепонки, обезумевший монстрище швырнул меня об стену как футбольный мяч. Спас меня от неминуемого перелома всё тот же рюкзак, принявший всю силу удара о стену. Рёв ниагарского водопада не мог идти ни в какое сравнение с рёвом ожившей статуи. Тварь и не думала помирать, круша каменные стены в полной темноте. Мой фонарик не перенёс последнего соударения и приказал долго жить. Выполняя это наивное пожелание, я бросился бежать, не разбирая дороги, всё равно другой не было.
   В этот день судьба решила поиграть мной, в прямом смысле, поиграть как мячиком, в смысле опять уронить на пол. На этот раз споткнулся и, пролетев несколько метров, упал уже не так удачно, рюкзака на животе не было. Звякнула, ударившись об каменный пол, вылетевшая из кармана пайцза. Чертыхаясь, я принялся искать её на ощупь, шаря руками по полу. Сперва я наткнулся на длинную палку, оказавшейся не чем иным, как мечём, тут же лежала причина моего падения, ворох мешковины и железных пластин.
   - А вот и обладатель расколотого щита, - сообразил я - далеко, однако, ты добрался, если щит тебе расколол этот жилистый вурдалак и досюда живой добрался.
   Моё меланхоличное настроение прервал тоскливый вой доисторического охотника, пора организовывать отступление или попросту сматываться в виду неуничтожимости противника. Воздав почести погибшему рыцарю и, мысленно помолившись о спасении Степаныча, я поднял глаза и увидел проход. Как можно увидеть в полной темноте ещё более тёмный проход, я не понял, но выбора особого не было, и я шагнул прямо, навстречу судьбе, так весело позабавившейся сегодня со мной.
  
  
   ГЛАВА 3.
   Вместо привычного будильника весело щебетал птичий хор, над ухом протяжно тянул на одной надрывной ноте шмель. Свежий прохладный ветерок приятно щекотал щёку мягкой травинкой. Хорошо то как, пора подниматься, солнце уже давно встало, опять завтрак проспал. Степаныч сейчас...
   Тут я вздрогнул и резко протрезвевшим взглядом попытался осмотреться вокруг. Получилось это с трудом, оказалось, что я лежу лицом на земле и попытка приподняться, вызвала такой взрыв боли, что я чуть не задохнулся от неожиданности. Отлежавшись и отдышавшись, я повторил попытку и сел на траву. Голова кружилась, как после хорошей попойки, тело болело всё целиком и по частям в отдельности. Под натовской курткой оказался синяк приличного размера во весь правый бок, рёбра двигались с трудом, каждый вздох отдавался болью. "Здорово же меня помял подземный монстр, как выбрался, - не знаю".
   При воспоминании о монстре сразу заныла голова, обследование затылка выявило на затылке приличную шишку, из воспоминаний никак не вытекающую.
   -Может это при выходе, я так приложился. - Оглянувшись, я не обнаружил за спиной никакого подобия горы. - Вот те раз, как же это меня сюда занесло?
   Поскольку отвечать кроме меня было некому, вопрос повис в воздухе. Очаровательная березовая роща заменяла единственную гору астраханской области, нисколько не смущаясь, тем фактом, что в полупустынях берёза произрастает крайне неохотно. Да и сама выжженная жёлто-песочная степь с редкими кустами саксаула, тоже отсутствовала. Насколько хватало взгляда, пейзаж радовал ярко-зелёным изобилием, густая трава, покрытая узорами разноцветных цветов, пушистые кусты очень похожие на чайные, деревья в изобилии, самых разных видов. Словом картинка о райском уголке, где-то в средней полосе России. Признаков человеческого жилья не наблюдалось, да и рощи выглядели не искусственными посадками, часто встречающимися для снегозадержания, а самыми что ни на есть самовыросшими и дикими.
   При дневном свете воспоминания об ожившей каменной твари казались несерьёзными. Для разведчика-диверсанта дело казалось совершенно немыслимым. Всадив два ножа: один в сердце, другой через глаз прямиком в мозг, конечно, если он у гадины в голове, а не рядом с желудком, и при этом едва спасся бегством, от гарантированного покойника - ну никак не укладывалось в голове.
   Честно говоря, появление такой твари тоже никак не объяснялось научными фактами. Если отбросить откровенную мистику, в которую я не верил, то получалось, что живая копия скульптуры преспокойно проживала в катакомбах века с тринадцатого, а то и раньше. Что возможно при достаточной популяции этих особей, тут я поежился, представив целый выводок таких гадов, и при достаточном для них пропитании. Ну не могут же они кормиться одними рыцарями, да случайными кладоискателями.
   - Эй, есть кто вокруг? - для очистки совести покричал я, в надежде на кого-нибудь, типа грибников. - Ладно, не зима, всё-таки. Выберусь к людям, надо же Степаныча найти. В гибель историка верить не хотелось, не заслужил он такой паршивой смерти, никак не заслужил.
   Прежде, чем начать поиски, следовало провести ревизию хозяйственной части. Из всей экипировки в наличии присутствовал камуфляж норвежский, бывший в употреблении, ботинки омоновские, сапёрная лопатка на ремне, помятая фляжка с водой, рюкзак, пачка печенья, раскрошенная монстром, ложка, зажигалка и пара банок консервов. Ну и конечно, единственный мой трофей - рыцарский меч.
   Меч был хорош, нет, не золотой отделкой и дорогими каменьями. Черно-серое, матовое лезвие, с острым блестящим краем, не осквернённое царапинами наждака, острое словно бритва. Это был боевой меч, рукоять без глянцевого показушного блеска, чуть потерта, видно, что крепкая рука держала раньше, на парад такой не берут, это вершитель судеб, карающий росчерк удара которого забрал немало жизней.
   Превосходная вещь, нет, не буду я его ни продавать, ни в музей отдавать, разве что ножны подарю музею - совсем уж они простые. Только жаль, не видать этому мечу больше битв и сражений, будет висеть у меня на стене, или стоять за стеклом в гостиной моего дома, когда я его построю.
   Меч оказался довольно длинным, даже для моего высокого роста, а уж средневековый рыцарь получается и вовсе, для своего времени, был гигантом - мелкий тогда народ был, точно помню из школьного курса истории.
   Попробовал прикрепить меч сбоку, как казацкую шашку, но получилось не очень, при ходьбе меч болтался и путался под ногами.
   Решилась проблема просто. Единственное место, где меч помещался удобно и во всю длину, оказалась моя спина. Немного помучившись, я удобно пристроил его по диагонали, примотав ножны к рюкзаку, так что рукоять торчала над правым плечом. Вытаскивать меч стало неудобней, но я и не собирался сражаться с кем-либо в ближайшее время.
   Судя по высоте солнца, времени было уже часов одиннадцать, пора трогаться в путь. Насколько я понимаю, оказался я где-то рядом с дельтой реки, больше такой растительности нигде быть не могло, на правом берегу Волги калмыцкие степи, на левом берегу полупустыня на тысячу километров - территория Казахстана, с юга Каспий. Вся полоса, где есть деревья, и густо расселены люди - вдоль реки, шириной не более десяти километров от берега. Значит пути мне не более двух часов, или к реке выйду или к дороге, что вдоль берега тянется, других вариантов нет.
   Как назло другие варианты были, и мне выпал именно такой. Часа через четыре пути, так и не встретив ни единой души, ни построек, ни даже тропинки я, наконец, наткнулся на небольшую речку, местные такие мелкие называют протоками. Речка оказалось шириной метров десять, с быстрым течением и неожиданно холодной водой. Поэтому купаться я не стал, только смыл грязь, предварительно набрав воды и напившись. Глубина у берега невелика и видно крупных рыб, безмятежно шевелящих плавниками.
   - Рыба- это почти как колбаса, даже лучше, - глубокомысленно изрек я и залез обратно в воду. В отличие от предыдущей рыбалки, здесь я проявил себя намного лучше. Пара крупных рыбин типа сазана, килограмма по два в каждой, неплохой улов за пять минут, тем более что большего мне сейчас не нужно. Главное правило подводной охоты с мечом: перед ударом меч надо опустить в воду, поверхность сильно преломляет изображение, и если бить со всего маху - обязательно промажешь. Следуя этой нехитрой заповеди, всегда добьешься успеха, в моем случае сытого ужина.
   Быстро наломав сухостоя, я разжег огонь, и пока он не прогорел, распотрошил рыбу, не став её чистить. Набрав мокрой глины, я облепил ею рыб, и засунул прямо в угли. Через полчаса настала пора доставать готовое блюдо. Сазанчики удались на славу. Раскидав угли и вытащив, я аккуратно, чтобы не обжечься, разломил затвердевшие глиняные панцири напополам. Получились сазаны почти на блюде, не в каждом ресторане такое предложат. Даже без соли и приправ оказалось вкусно. Подгоняемый урчанием голодного желудка, я просто проглотил всё приготовленное мгновенно, сильно пожалев, что поленился поймать третьего.
   После сытного обеда полагается послеобеденный отдых, но я не стал засиживаться, что-то тревожило моё подсознание. Не нравилось мне отсутствие линий электропередачи, дорог, человеческих построек, и даже отсутствие пластиковых бутылок на берегу - непременного атрибута современной цивилизации, хоть в Африке, хоть в тундре - наш турист испохабит всё, до чего доберётся. А здесь следов не было, и это не радовало, значит, до жилья ещё далеко, значит топать и топать.
   Направился я вдоль реки, густых зарослей вдоль берега не было, можно смело километров пять в час делать и меньше вероятность заблудиться, опять же рыбаки должны быть или просто лодка проплывет.
   Но до вечера ничего не изменилось, пришлось сделать привал прямо на берегу реки, под развесистой ивой, хорошей защитой от дождя и утренней росы. До темноты поймал трех сазанов и одного соменка, но пришлось долго искать глину, поэтому ужин завершил уже в полной темноте. Окончательно настроение испортилось после попытки отыскать направление на север по звёздам. Знакомые два ковша так и не обнаружились, соответственно не нашлась и Полярная звезда. Исчерпав все свои познания в астрономии, я улегся спать, положив под голову полупустой рюкзак, крепко прижав к себе рыцарский меч.
   В эту ночь мне не снилась граница, впервые за последние годы.
   Утро выдалось тихое и тёплое, никаких изменений за ночь не произошло, и, позавтракав вчерашней рыбой, я двинулся дальше.
   Если отвлечься от поисков, то местность вокруг порадовала любого искушенного туриста, даже привыкшего к заграничной экзотике. Такой сказочной первозданной природы, наверное, не осталось нигде в Европе.
   Зверьми лес просто кишел, зайцы шмыгали поперек пути прямо под ногами, часто попадались небольшие олени, около берега раздавалось весёлое похрюкивание диких свиней, которых приходилось обходить по дуге от греха подальше - кабан зверь опасный, его и пуля не всякая берёт.
   На обед рыбу есть уже не хотелось. Пришлось разнообразить меню зайчатиной, благо зверь человека совершенно не боялся. Не очень эстетично лупить зайцев лопатой, но другого оружия под рукой не было и пришлось подбить серого боевой сапёрной лопаткой. Запекать пришлось опять в глине, зато на десерт удачно нашелся целый куст дикой малины. Запив это пиршество ледяной водицей, я опять столкнулся с необходимостью что-то решать.
   Третьи, а с учётом пещеры, четвертые сутки, провести под открытым небом на свежем воздухе, питаясь несолёной рыбо-зайчатиной, меня совсем не прельщало, надо менять стратегию поисков. Расчёт, что река выведет к людям, не оправдался, по моим прикидкам, я уже прошел километров шестьдесят не встретив ни единой души. Такое трудно представить даже в Сибири, где люди всегда селились по берегам, а я, судя по всему, оказался явно не там.
   Прикинув, что зайцев на прокорм мне на первое время хватит, я решительно повернул налево и двинулся перпендикулярно к реке.
   За что и был награждён. Через час я наткнулся на дорогу, настоящую дорогу с двумя узкими колеями. Дорогой давно не пользовались, да и, судя по ширине, по ней ездили только на мотоцикле, но это первый признак цивилизации, с начала моего путешествия после пещеры и я готов был расцеловать первого встречного колхозника. Однако колхозников не было, дорога невозмутимо тянулась шаг за шагом, верста за верстой, лишь в одном месте нашлось что-то интересное. В метре от дороги высилось покосившееся черное бревно. В верхней части грубо и неумело вырезано женское лицо. Рот деревянной бабы измазан чем-то черно-красным, подозрительно похожим на высохшую кровь.
   - В дикие места меня занесло, таких идолов на Руси почитай с тысячу лет уже не ставят, - Тут меня осенило и, вытащив из рюкзака последнюю банку сгущёнки, я положил у подножия идола. - Вот моё скромное подношение, помоги выйти к людям, сил нет уже в обществе зайцев и кабанов находиться, скоро сам одичаю.
   Не знаю то ли случайность, то ли местная богиня дар приняла, но уже через десять минут я вышел на настоящую проезжую дорогу. В пыли отчетливо проступали следы телег, причём свежих.
   Мелькнула мысль вернуться за сгущенкой, благо не далеко, но совесть тут же её придушила. Методом научного тыка, я решил, что надо идти вправо и бодро двинулся в этом направлении.
   Настроение моё заметно улучшилось, и, наконец, услышав за поворотом шум и крики людей, не раздумывая с радостью, бросился бегом.
   Картина за поворотом озадачила меня, как астронавта на Луне, увидевшего зелёных человечков. Несомненно, это были люди. Но вместо ожидаемых механизаторов, или на худой конец, старообрядцев типа Агафьи Лыковой, эти сельские граждане весело лупили друг друга мечами и саблями.
   Вникнуть в ситуацию мешала, как и странная одежда, так и неожиданно маленький рост всех дерущихся, словно все они родственники или однофамильцы с пределом роста в метр шестьдесят.
   Место сражения явно было выбрано нападающими, засада за поворотом - излюбленный прием лесных разбойников. Впрочем, добыча в виде телеги и двух возничих и не смогла бы удрать, даже если бандиты сели обедать прямо на дороге. Грабителей было трое, но победы пока они не добились. Все трое были вооружены изогнутыми мечами, у каждого круглый деревянный шит, обитый по краям железом, двое в кольчугах, у третьего грязный металлический нагрудник. Жертвы храбро сражались и не собирались сдаваться. Упитанный толстячок, ловко прыгая прямо по телеге, успевал отпиваться от двух нападавших тонкой длинной шпагой, не давая им залезть на телегу или скинуть его на землю. Второй жертвой оказался сухонький старичок в пёстром халате с толстым деревянным посохом в руке. Старичок тоже оказался не промах, заманив третьего преследователя поближе к деревьям, он сноровисто отбивался от противника, ловко ныряя между стволами. Удары разъяренного грабителя только выбивали куски коры с деревьев, ни разу даже не задев божьего одуванчика с увесистой палкой.
   Ситуация получилась ничейная, однако у нападающих были перспективы получше. Толстячок прыгать по телеге в таком темпе долго не сможет, надо только подождать. Однако я испортил им весь день, решив вмешаться.
   Заметив меня, один из мародеров отступил от телеги и направился в мою сторону, угрожающе выставив меч и прикрываясь щитом.
   Поняв, что меня приняли не за того, я, широко улыбаясь, развел широко руки показывая, что безоружен.
   - Скажи друг, где ближайший телефон, мне позвонить надо. С меня магарыч если что.
   Видимо не поняв, что такое магарыч, воин с мечом внезапно прыгнул ко мне и попытался ткнуть острием в живот. Хорошо реакция у меня на отморозков с ножами, я тут же отпрыгнул назад и в сторону.
   - Ты что, урод, совсем чокнулся? - я разозлился всерьёз, ещё чуть и мои внутренности лежали бы прямо на дороге в пыли, вместе со мной.
   Коротышка опять ничего не понял и попытался повторить маневр. Опять отскочив, я вспомнил, что у меня есть меч и с облегчением выдернул его из-за спины, срезав, как выяснилось, одноразовую портупею. В левую руку, вместо щита, весьма кстати, пришлась саперная лопатка.
   Противнику такие изменения очень не понравились, мой черный меч заметно превосходил по длине его железяку, да и хозяин меча выше на голову.
   Удивительно, но местного Робин Гуда это не остановило, он опять бросился в атаку, действуя намного быстрее и опаснее, пару раз чуть не зацепил меня.
   Конечно, меч для меня уж совсем экзотическое оружие, мне привычнее автомат или просто в рукопашную, но делать что-то надо и прямо сейчас.
   Разбойник намного лучше меня в обращении с мечом, тем более, что у него щит, а не лопатка. Но именно это и натолкнуло меня на удачную мысль.
   Перестав отступать, я решил изменить всю тактику боя. Когда противник попытался принять мой удар на щит, я просто двинул ногой в середину щита, благо рост позволял. Удар вышел жестки и сильный, разбойник отлетел вместе со щитом, проехав спиной по дороге, подняв целое облако пыли.
   - Лежачего не бьют, - дико заорал я - лежачего добивают.
   И подскочив, нанес сильнейший удар по противнику. Боец он был неплохой, и в последний момент подставил свой меч, отводя удар по касательной, но сдержать уже второй удар с левой руки уже не смог. Остро отточенный край моей боевой лопатки, сверху вниз, над краем щита, ударил в голову.
   - Надо же, чуть щитом не закрылся, когда успел среагировать? - я распрямился и, оторвав взгляд от обезображенного лица погибшего, огляделся. Бой оказывается, закончился. Остальные разбойники закончили также, их тела лежали невдалеке. Толстячок слез с телеги и похлопывая по спине, успокаивал лошадь. Старик с посохом стоял около телеги и внимательно смотрел в мою сторону.
   - День добрый. - Вытерев лопатку и засунув меч в ножны, я подошел ближе поздороваться. - Подскажите уважаемый, как добраться до ближайшей деревни или села.
   - Да день добрый сегодня выдался, уж найду того, кто с Выселок разбойникам о нас сообщил, точно голову откручу. А тебе хороший человек - спасибо, что помог. А село тут недалече будет, хочешь с нами - садись, к вечеру там будем. Меня зовут Мадис, а моего помощника Байз.
   - Спасибо, не откажусь. Только с трупами надо что-то делать, не оставлять же прямо тут.
   - А вот Байз и займётся. Надо собрать всё оружие, а тела вон в яму бросим. Разбойнику разбойничья смерть, доберемся в Ставрово, сообщим старосте.
   Байз быстро поснимал со всех троих все доспехи, не забыв обшарить карманы. Сложив всё доспехи в телегу, добавив мечи и шиты, он подошел ко мне протягивая матерчатый мешочек:
   - Я Байз, торговец четвертого порядка, состою в Вильзейской гильдии. - Сообщил он с заметной гордостью, - а это твоя доля: пять серебряных монет, двенадцать медных каждому. А тебя как зовут?
   - Я Олег, работаю в рекламном агентстве в Москве, здесь в отпуске. Вот заблудился я немного.
   В мешочке действительно оказались монеты. Монетки были мелкие, исписанные разными письменами и значками, ни одной знакомой буквы. Некоторые совсем новенькие, другие старые, так что надписи еле видно. Я немного оторопел, странные у них здесь обычаи. Вместо того чтобы вызвать милицию, они преспокойно собирают трофеи.
   В странном месте я, однако, оказался, но пока не стоит спешить, надо присмотреться, чтобы не наломать лишних дров.
   Закончили мы быстро, и когда мы тронулись в путь, ничто уже не напоминало о происшедшем побоище.
   - Надо убираться отсюда побыстрее, скоро сообщники сообразят, что эти слишком долго возятся с нами, обязательно захотят проверить. - Мадис бодро шагал вместе со мной рядом с телегой, его помощник управлял телегой, насвистывая незатейливую мелодию. Толстячок Байз вообще производил впечатление никогда неунывающего жизнелюба.
   - И много у вас здесь разбойников?
   - В этом году появилось несколько шаек, но только на тракт они не выходят - бояться конных патрулей, а вот по таким боковым дорогам - это они любят.
   Мадис немного замялся и не выдержал, спросил:
   - Не обижайся, мил человек, но раз уж идёшь с нами, то растолкуй кто ты. Нет, за разбойника я тебя не держу, да и помог ты нам, за это спасибо. Но человек ты странный, одет бездоспешно, язык твой мне неизвестен - вон как, амулет греется. Да и вышел ты со стороны Мокошиной пустоши, отродясь там случайные люди не встречались.
   Смутная догадка мелькнула в голове:
   - А Мокоша - это не деревянная такая мрачная баба, что на бревне вырезана?
   - Да это её так изображают, богиня местная - Мадис чуть вздрогнул - так это ты от её капища идёшь что ли?
   - Нет, в самом капище я не был, вышел на дорогу около столба. А шел я вдоль реки, никого за трое суток не встретил. Скажи уважаемый Мадис, в каком направлении отсюда Волга будет? - видя, что название реки ничего не говорит собеседникам, я описал астраханскую пустыню, назвал все соседние города и даже поселки, в конце упомянул даже Москву с Парижем.
   - Нет Олех, совсем далеко ты забрался. Даже я о таких землях не слышал, хотя почитай полмира исходил своими ногами по торговым делам. Тебе более знающий кто-то нужен. Может в Велехов-град тебе сходить, там знающий книжник живет, Семеон кажется звать, уж он точно знает, где твои земли искать надо. Удивительно, а я и не знал, что за Мокошиным краем люди тоже живут. На то он и край - граница значит.
   Разговор опять ничего не прояснил, в голове вертелась единственная версия, о моём провале в прошлое, век эдак в четырнадцатый, судя по окружающей обстановке и явной связи с золотоордынской мумией. Поскольку разум никак с этой версией не хотел соглашаться, то я плюнул на эту головоломку, будь что будет.
   Часа через два Мадис объявил привал. Съехав с дороги, мы пристроились под развесистым дубом в тенечке. Мы с Байзом натаскали дров для костра, Мадис налил в закопченный котел воды из кожаного мешка, наподобие бедуинского бурдюка, канистры здесь видимо не пользовались спросом.
   Когда костер под котелком был сложен, Байз достал из-за пазухи связку спичек и приготовился разжечь. Меня заинтересовало, обо что он их будет чиркать, коробка нигде не было. Байз и не стал искать коробок, а просто переломил одну спичку и бросил на ветки. Спичка вспыхнула не хуже бракованной зажигалки, и костер занялся живым ярким пламенем.
   Пока Мадис всыпал крупу, я подошел к Байзу:
   - Покажи-ка мне свои спички, что-то я таких не встречал.
   Толстячок, широко улыбаясь, протянул мне связку:
   - Настоящие магички, не подделка, даже промокшие зажигаются, мы туфтой не торгуем. Из первых рук в Силлиэнде берем. Никто не жалуется, в этих краях все только у нас их берут. - С гордостью сообщил торговец.
   Спичка оказалась обычной деревяшкой, чуть длиннее и толще обычных спичек, но без серы.
   - И как же она зажигается? - в чем фокус, я решительно не понимал.
   - Да как обычно, сломал пополам, она и зажглась. А что бывает по-другому? - заинтересовался шустрый собеседник.
   Я достал зажигалку и продемонстрировал её действие, пару раз щёлкнув.
   Байз оторопело замолчал, кажется, у него пропал дар речи.
   - Многоразовая магичка! - с восторгом, наконец, вымолвил Байз. Потом с подозрением посмотрел на меня - И много у тебя таких, уж не продавать ты их здесь собрался?
   - Одна она у меня, да и кончается уже, скоро выкидывать придётся. - Успокоил я хорошего парня Байза. - А, всё-таки, как огонь появляется из деревяшки, я никак не пойму.
   - Чего здесь сложного, как надломил, так заклинание магическое срабатывает. А если тебе совсем по умному, какой вид магии, как он крепится в спичку - так это к Мадису. Только, всё равно не поймёшь, мудрено очень. Да и Мадис всего не знает, иначе сам делал бы магички, а не покупал втридорога у спекулянтов.
   Тут Байз видимо наступил сам себе на больную мозоль, и разошелся костеря перекупщиков, производителей, и конкурентов за компанию.
   Новость, что у меня в руке находится самая настоящая магическая спичка, повергла меня в шок. Идея о провале в прошлое рассыпалась в прах, а моё мировоззрение рушилось на глазах.
   В чувство меня привёл запах готовой каши с мясом.
   Расположившись прямо на земле, я принялся за еду. Несколько минут раздавалось лишь громкое чавканье, Мадис готовил выше всяких похвал.
   Разделавшись с кашей, мы запили теплым, но очень вкусным напитком, наподобие разведённого кваса из другого бурдюка.
   - А у Олеха есть удивительная магичка. - похвастался информацией Байз.
   Пришлось продемонстрировать действие зажигалки и Мадису. Тот долго вертел её в руках, потом даже смог зажечь огонь, но удивление на его лице только вырастало:
   - Ничего не пойму, совсем не чувствую даже следа магии, а здесь она намного сильнее простой магички. Это какой же силы мастер должен защитный кожух поставить, что всю внутреннюю магию скрыл. А главное зачем?
   - Да тут вообще никакой магии нет. - Как мог, я объяснил устройство зажигалки, тем более оказалось, что горючая жидкость, здесь известна под названием жеческий огонь, по всей видимости, это нефть.
   - Странный мастер сделал такое. Это как потратить уйму времени, чтобы создать магический лук, которые стреляет точно также как обычный.
   - Скажи Мадис, а как ты вообще видишь, где есть магия, а где нет? Может и я смогу.
   - Дар видеть магию проявляется не у каждого. Хорошо если у одного из десяти, а то и меньше. Вот Байз никак не научится, хотя небольшие способности у него есть, только ленив он. А умение видеть приходит только через упорный труд, многие часы усердного самопостижения и изнурительных тренировок.
   - Ну, нет так, нет. Столько времени сидеть медитировать, у меня нет, мне домой надо, у меня отпуск заканчивается. А ты не можешь сразу определить, есть у меня дар или нет?
   - Боюсь, разочарую тебя, но, похоже, способностей у тебя не много. Даже сейчас на тебе налипло полно магической пыли, как на медведе репейника, а ты ничего не чувствуешь.
   - А это не заразно случайно. И как её можно чувствовать.
   - Соедини пальцы рук перед собой и представь, что стягиваешь с себя паутину. Попробуй собрать мысленно её в шар между ладонями. Глаза закрывать не обязательно.
   Я с вдохновением принялся за сбор магии, строго следуя советам Мадиса.
   - Легкое покалывание в кончиках пальцев, холодок по спине вдоль позвоночника или жар в ладонях, в зависимости от вида магии - продолжал специалист по магической очистке.
   - Ничего не чувствую, - минут через десять мне надоело изображать местного Будду, - ни холода, ни тепла, только пить захотелось.
   Байз протянул мне курдюк с квасом, и тут Мадис толкнул его в бок, отшвырнув метров на пять. Вовремя прямо в воздухе рядом с моей протянутой рукой возник маленький серебристый шар. Рассмотреть я его не успел, шарахнуло как на электроподстанции во время удара молнии.
   Чуть не ослепнув от вспышки и вдоволь наглотавшись дыма, я встал на ноги, оказавшись рядом с телегой.
   - Здорово бабахнуло, не хуже китайского новогоднего фейерверка будет. - Я, правда, умолчал, что китайская ракета ещё вдобавок сожгла балкон у соседей, но это же мелочь, зато как грохнуло.
   - Олех, а в роду у тебя сильных колдунов не было? Очень уж странная магия на тебе оказалась, даже не знаю какого вида, и цвет интересный.
   - Наверное, это на мне налипло, когда я дверь проходил в подземелье. - Теперь я в этом почти не сомневался.
   Мадиса очень заинтересовала моя история, особенно подробности про ожившую статую и то, как я выбрался. Но помочь мне он ничем не смог.
   Байз, слушавший всю историю с открытым ртом, в конце разочарованно произнес: " Обратно теперь к тебе не пройдёшь, а ведь на многоразовых магичках можно хороший доход сделать. Вот ведь - не повезло".
  
   - Мадис, а ведь получается, что у меня способности появились. - Воодушевлено произнес я.
   - Способности у тебя, конечно, есть, но вот заниматься обучением твоим я бы никому не советовал. Сила то огромная, а вот контролировать ты её не умеешь. Да и магии у тебя в запасе нет, ты её всю за раз сжег.
   - А где же её все остальные берут?
   - Магия, или как её ещё называют, магическое вещество, тоже товар, можно за деньги купить у мага или колдуна. Но только они так просто не продадут, зачем им конкурента поддерживать, да и не выгодно её в чистом виде продавать. Добывать трудно, а в изделиях она раз в десять дороже становится, в тех же магичках, или магических светильниках.
   - А если задорого купить, может согласятся?
   - Ну, если у тебя золота много, то можешь попробовать уговорить. Но надо очень много золота. Боюсь, тебе его долго зарабатывать придётся.
   - Послушай, Мадис, ты сказал, что его добывают, так может самому этим заняться, сказал я, умом уже понимая, что сморозил глупость. Если бы это было так просто, магия не стоила бы так дорого.
   - Давайте собираться, скоро темнеть начнет, надо до деревни добраться. Поговорим по дороге.
  
   Дорога ложилась под ноги как скатерть самобранка, сколько не идёшь, а она впереди расстелена. Но и у дороги есть конец, на ночь мы остановились в деревне. Хмурый хозяин крайней избы согласился выделить нам на ночлег большой сарай и даже прислал хозяйку с кувшином молока и булкой свежего ароматного хлеба. Всю дорогу я выспрашивал Мадиса, о магии, и её применении, и от такого количества информации моя голова готовилась лопнуть.
   Магию действительно добывали, и продавали. В крупных и богатых городах даже освещение на улицах делали магическим. В деревнях с магией было похуже, хотя по российским меркам крестьяне жили вполне себе зажиточно.
  Но магия в селах прежде всего прикладная для улучшения урожая или удойности коров. Целительство опять же. А покупать дорогие светильники для сельчанина - блажь.
  
   Утро выдалось на славу, ясное и солнечное. Наскоро позавтракав, мы тронулись в путь. В деревне встают рано, поэтому Байз, оказывается, успел не только распродать часть своего товара, но и закупить запасов в дорогу и даже принёс целый мешочек жаренных тыквенных семечек. Которые тут же начал употреблять внутрь, сплёвывая под колеса телеги. Мы с Мадисом двинулись впереди телеги, нечего лошадь зря нагружать, устанем проедем, но тогда Байзу придётся прокладывать путь, идти позади не стоило, лето выдалось засушливое и глотать пыль никому не хотелось.
   - Мадис, вот мне интересно, а куда исчезла магия после использования? Может, она не исчезла, а просто рассеялась. Вот мой шарик лопнул, а магия просто рассеялась вокруг, её даже, наверное, собрать можно.
   - Нет , она исчезла окончательно, превратившись в огонь и выделив силу, которая тебя отбросила. А собрать её не смог бы даже очень сильный волшебник.
   - Может, она не совсем исчезла, а просто превратилась в другой вид магии. Вот если воду в кувшине сильно охладить, то она превратиться в лёд. А лёд не будет вытекать из кувшина, но это не значит, что воды в кувшине нет.
   - Разгрызи ящер мой череп,- восторженно произнес Мадис эквивалент русского "чёрт побери".- вот так голова у тебя Олех, это же надо сообразить. Это, какие же, перспективы открываются. Доберемся домой, надо будет заняться этой проблемой.
   - А чего ждать. Может сейчас и начнем разбираться в этом вопросе. Расскажи мне, как раньше магией пользовались, может, что соображу на свежую голову.
   Мадис бегом бросился к телеге, на ходу порывшись в мешках, нашел что-то и опять догнал меня.
   - Посмотри чужестранец Олех, может, что и получиться - он с тайной надеждой смотрел на меня, как на спасителя всего мира.
   Занятная пластина из золота сразу вызвала у меня подозрения. Из-за одной такой, я уже очутился здесь. Тем более вызывала опасений вещь, имеющая прямое отношение к магическим загадкам. Пластина имела вид треугольника, с равными сторонами, исчерченная загадочными иероглифами и значками.
   В каждом из углов располагался свой значок, несколько раз встречающийся в тексте надписей. Кроме них в тексте попадались треугольники такого же вида, как и сама пластина. Остальное полная абракадабра.
   - Нет, прочитать это я не смогу, - мой ответ заметно разочаровал Мадиса - хотя что-то смутно мне напоминает, но это явно сюда не подойдет.
   - Говори же, скорей - чуть не споткнулся от волнения торговец.
   - Понимаешь, эта штука мне напоминает задачку по геометрии. Наверное, тоже про клад, только в пирамиде. Но я туда уже не полезу.
   - Где ты похожие видел, а гемометрия - это что такое?
   - Геометрия, а не гемометрия. Ну, это наука, про то, как можно, например, что-то измерить или вычислить. Например, высоту горы, или например длину стороны вот этого треугольника.
   - И зачем его мерить, ладонь руки, чуть меньше.
   - Зачем, это трудно объяснить, - у меня закралось подозрение, что о математике тут имеют очень смутное представление. - Например, досталась нам добыча, сто монет на троих. Как ты их будешь делить?
   - Сто монет, это большие деньги, даже если серебром тоже много.
   - Не отвлекайся, давай попробуй, раздели поровну.
   - Ты что сомневаешься в моей честности? - обижено заявил торговец - я всегда делю поровну и без обмана. Берем кучу монет и кладем каждому по очереди по одной монете, кого хочешь спроси - самый надёжный способ. Даже лучше, чем взвешивание на весах, монеты потертые меньше весят.
   - А если я тебе сразу скажу, что каждому достанется по тридцать три монеты, и ещё одна лишняя. - Мадис надолго замолчал, молча шевеля губами и загибая пальцы.
   Тут нас догнал Байз и предложил проехаться, пока он разомнет ноги.
   Мадис пребывая в глубокой задумчивости, уселся на телегу, продолжая расчёты. Потом достал кошель и высыпав монеты принялся делить монеты в натуральном виде.
   - Что это с учителем Мадисом, никогда не видел его таким озабоченным.
   - Доживи, до того возраста, когда твои дети начнут делить твое наследство, тогда поймёшь всю глубину проблемы.
   - Но у Мадиса нет детей.
   - А он заранее решил разделить, вдруг будут.
   Тут Байз расхохотался :
   - Я сам люблю шутки , но так меня разыграть, что я чуть не поверил , ну молодец. А скажи Олех, ты наверное из благородных, может даже баронский сын, видно что учённый, с Мадисом всю дорогу беседуешь, а ведь с него слово обычно клешней скалозуба не вытащишь.
   - Нет Байз, не баронский я сын. Простой рекламный агент, два года на границе отслужил, институт закончил, женой не обзавелся. - сообщил я вкратце всю свою небогатую биографию.
   - Не хочешь - не говори. Понимаю. Вдруг за тобой охота идёт, или соседний барон разорил ваш замок, а теперь ты идёшь мстить ему до последнего колена. Я у певца бродячего такую историю слышал, за душу так и берёт, аж до слёз. - похоже моё опровержение лишь укрепили легенду, возникшую в голове младшего торговца .- А чем занимаются рехламные ахенты?
   - Ну например, ты продаёшь телеги, и хочешь чтобы покупатели об этом узнали. Тогда рекламный агент делает огромную вывеску и пишет на ней, что продаются телеги по такому-то адресу. Или вешает длинную тряпку с такой же надписью прямо над дорогой, кто проедет, тот прочитает. - перевел я премудрости рекламного мастерства в доступные образы средних веков.
   - Ничего не выйдет!
   - Почему это?
   - Да своруют такой большой кусок ткани в первый же вечер, - логика у Байза была просто убийственная.
   - Ну ладно. Другой пример. У тебя в таверне есть хорошее вино, тебе надо его продать. Тогда прихожу я, делаю на каждую бутылку этикетку, ну такую бумажку с названием вина, приклеиваю на каждую . После этого развешиваю по всему городу изображение бутылки с этой этикеткой и адресом моей таверны. Ну и ещё снизу напишу, что вино самое лучшее в городе. Благородные господа ведь пьют же вино, ну вот они как прочитают об этом, так толпой и повалят к тебе. Вмиг всё распродашь.
   - Кто же одним словам поверит, что это вино лучшее в городе. Нет, не найдется такого глупца, что о вкусе вина будет судить по бумажке на бутылке. Вот выпить бутылочку, а лучше две, тогда сразу можно понять, что за пойло тебе подсовывают и чего оно стоит.
   Возразить мне опять нечего. Рассказать, что у нас вино как раз и ценится по этикетке, а не по вкусу. И самое дорогое по две тысячи долларов за бутылку, что мне приходилось пробовать, такая гадость, ни вкуса, ни запаха, а все пьют , да ещё нахваливают. Тут мне стало немного стыдно: торговец четвертого порядка, торгующий магическими спичками, рассуждает намного более здраво, чем многие мои соотечественники с высшим образованием.
   - Приёмов существуют тысячи, для каждого народа можно подобрать свои.
   Может оно и хорошо, что у вас пока рекламы нет, живите и радуйтесь.
   - Жизнь без радости - это не жизнь. Вот доберемся до Ставрово, такой трактир покажу - точно жить захочется после поросенка с кашей и яблоками, да ещё под кувшинчик доброго вина, хоть без всякой этикетки. - философски заметил Байз.
   За разговорами пришло время обеда. Припарковавшись на обочине, мы повторили отработанную процедуру, и скоро в воздухе запахло мясом и специями. Оказывается, мои попутчики торговали ещё и этим товаром.
   - Мадис, мне не очень удобно питаться за ваш счёт, давай я тоже на котел свою долю внесу.
   - Да ладно, мелочь это, не объешь сильно. Ты нас очень выручил, а в дороге всегда надо помогать другим, в трудную минуту и тебе помогу. Тем более, что добыча от разбойников досталась, опять же оружие и доспехи. Там и твоя доля есть, только положено, сперва такую добычу оружейному помощнику предложить за скромный выкуп, а если не потребно ему, то тогда продать или оставить себе.
   Обед в этот раз был побогаче и разнообразней. К каше с мясом прилагалась свежая трава нескольких видов, свежие огурцы, соленый белый овечий сыр, гора яблок на десерт и добрый дорожный квас вдоволь. Всё изобилие на столе явно было вызвано скорым прибытием в Ставрово, где ожидалась гостиница, ужин с завтраком и пополнение свежими припасами.
   - Олех, я разделил сто монет на три части, и пересчитал каждую из них. Такого не может быть, но в каждой куче ровно оказалось по тридцать три штуки. И что меня окончательно добило, одна монета действительно оказалась лишней. Может это ты заранее посчитал. Объясни, конечно, если это не тайна.
   - Ничего здесь удивительного, если сто монет разделить на четверых, то будет без лишней монеты ровно по двадцать пять каждому. Если двести монет делить на троих, то по шестьдесят шесть каждому, и две лишние. - глотая ароматную горячую кашу сыпал примерами для школьников я.
   Байз как засунул ложку в рот, так и сидел, забыв высунуть.
   - Теперь верю, что это не трюк. - сглотнув, проговорил пораженный Мадис.
   - А если , мы трое сложимся по сорок пять монет, то всего получится сто тридцать пять - решил окончательно добить я их начальной школой.
   Но тут на меня накатило. Каша стала поперёк горла, желудок чуть не вывернулся наизнанку, по всему телу побежали мурашки и холодный пот выступил на спине. Вытирая пот со лба, я пробормотал:
   - Переел я что-то, с голодухи что ли, видать пока по лесам бродил, язву заработал.
   Отдышавшись, я выпил кваску, выяснив наконец, что делают его из забродившего берёзового сока. Желудок успокоился, но тело бил озноб, словно я подхватил простуду, да волосы на руках странно чесались, словно руку поднёс к экрану телевизора.
   - Ну а магическая пластина, чем тебе знакомой показалась - продолжил разговор Мадис.
   - Геометрия, родная сестра математики, принципы вычислений одинаковые. А картинка на пластине, это как теорема Пифагора. Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.
   Тут меня шарахнуло, по-настоящему. Словно по голове ударили тяжелым, не пустым мешком с цементом, в глазах помутнело и вспыхнуло одновременно. По телу прошла судорога , как при электрическом разряде и я потерял сознание.
  
   Пришел я в себя лежа в телеге, медленно покачивающейся на неровностях дороги. Увидев, что я пришел в сознание, Байз убрал со лба мокрую тряпку и заботливо сказал:
   - Кто же такие мощные заклинания без опыта вслух говорит. Так ведь и к ящеру можно попасть. Пожалела тебя твоя богиня, повезло.
   - Какая богиня, ты о чём?
   - Ну, Геометрия которая, сестра другой богини не запомнил как ту зовут.
   Смеяться сил не было, я лишь приподнялся над краем борта:
   - Давно я так лежу. Что-то в привычку у меня стало входить падать без чувств, аки молоденькая барышня.
   Увидев, что я поднялся, Мадис остановил колонну. Отправив Байза вперёд, он уселся рядом.
   - Предупреждать надо, когда магией занимаешься. Я же не всегда за аурой наблюдаю, трудно это. Вот и прозевал, но ведь предупреждал тебя о признаках.
   - Да кто же знал, что она так шарахнет от обычной теоремы. И что теперь делать?
   - Я тебя учил как накапливать магический заряд. Так что, может справишься, хотя в этот раз помощнее сила будет. Вопрос куда деть её после. Бросить в лес подальше, так пожар устроишь. До реки далеко, можешь не дотянуть. Опять же , жалко такое количество магического вещества просто так сжечь. Оно ж денег стоит.
   - Слушай, Мадис. А как колдуны и маги её хранят, может и мы законсервируем и продадим потом. - воодушевился я, деньги они хороши в большом количестве.
   - Кожу непойманного ящера мы делим, а не деньги. Маги они годами учатся, и секреты свои никому кроме учеников не рассказывают. А я не маг вовсе, я простой торговец, пусть и первого разряда, с разрешением на магическую торговлю. А это немного другое дело.
   - Мадис не тяни, пропадёт товар. А вдруг у меня ещё получится добыть магии, давай придумывай как её сохранить. А то я скоро всю кожу с себя счешу, жуть как чешется.
   - Не знаю, подойдет ли тебе мой способ, но других я не знаю.
   Короче хранить собранную магию надо в особом эфирном месте. Обычно это эфирный слепок горы Мана, на которую поднимается ученик. Там он проводит несколько дней без еды, питаясь только снегом, который не тает круглый год. За это время он запоминает всё окружающее до мельчащих деталей. Там есть такие специальные плоские камни с рунами. Потом посвященный спускается обратно в долину, где стоит монастырь. Там он учится обращению с магией, и когда ему надо сохранить магию в виде шара, то он представляет себе гору Мана и переносится в её эфирную копию. Оставляет магический шар на одном из плоских камней, потом когда она ему нужна, он возвращается и забирает её обратно. Вот так делается в монастыре Торговой магии э-Туле.
   Учти, то что я тебе рассказал является нашей тайной. Только тебе, чужестранец Олех, я расскрыл этот обряд, даже Байз не знает его подробностей. Но боюсь, что это нам ничего не даст.
   - До священной горы Мй, мы точно не доберёмся, я так думаю. А другое место не подойдет? Другие маги не таскаются же на вашу гору, но тоже не впроголодь живут.
   - Такие места есть, но их мало. Они все известны наперечёт. У каждой магической школы обычно есть своё сакральное место, где возможно создание эфирного образа, не находящегося в нашем мире.
   Жжение усиливалось, чесалось уже всё тело, волосы не голове скоро искры начнут сыпать. Соединив пальцы, я начал представлять магический шар. В этот раз всё получалось намного быстрее и лучше, сказывался опыт. Заканчивая формирование шара, я размышлял, о том, что делать. Выкидывать шар никак не хотелось, всё же деньги. Как никак, в этом мире у меня не было кредитной карточки, не было ни зарплаты, ни квартиры. Квартира тут же предстала у меня перед глазами, такая уютная, родная . Я прошелся по ней, вдыхая запах не выбитого ковра, нежно коснулся рукой монитора, положил рядом шар, чтобы не мешал и... открыл глаза.
   Я сидел в телеге, шара в руках не было. Не было пожара вокруг, не было ломоты в теле , озноб исчез. Силы переполняли меня так, что я не выдержал и прыгнул с телеги, перепугав Мадиса:
   - Бросай дальше,- закричал он, но увидев, как я улыбаюсь, удивленно спросил.- Неужели получилось?
   - Захоронение радиоактивных материалов прошло успешно. Жалобы облученных принимаются в письменном виде.
   Я поделился подробностями с торговым магом, изрядно озадачив прообразом горы Мй в виде двухкомнатной квартиры в Бирюлево.
   - Получается, что ты действительно из другого мира, поэтому и дом твой не в нашем мире, и может служить хранилищем магии.
   - Послушай Мадис, у меня там друг присматривает за хатой. Вдруг он наткнется на шар?
   - Нет там твоего друга, это эфирная копия твоей квартиры, за это не переживай.
   Странные копии у моей квартиры, с запахом. Когда я уезжал, не было там запаха пыли, я чистоту люблю. Это за три недели такой аромат мог появиться, сосед , блин так и не проветрил значит, ну получит он у меня премиальные поллитра.
   - Постой! Самое главное мы забыли. Как я её обратно вытащу, эту шаровую бомбочку?
   - Надо немного магии, представишь себе своё хранилище и заберёшь сюда. Только не вздумай её швырять во врагов, она правда стоит не дёшево, десяток серебряных монет, не меньше, а то и целый золотой.
   - Ну и попал я. Значит , чтобы добраться до первого шара, мне надо сделать ещё один, - перспектива ещё раз переживать такую встряску меня не прельщала. - здоровье оно как честь, его с молоду беречь надо.
   - Олех, а откуда ты такое редкое заклинание знаешь. Цвет у шара был необычный, с бирюзовым отливом. Такой магии я не встречал.
   - У нас практически все это умеют, только магии у нас нет.
   - Для чего же тогда все учат эти заклинания, если толку нет?
   - Математика у нас применяется как ремесло. Без неё никуда. Вся наша жизнь пропитана ею. Человек у нас - это, прежде всего, набор цифр, номер свидетельства о рождении, потом номер паспорта, ИНН, номер карточку социального страхования, номер кредитки. Да что там говорить, смысл человеческой жизни сведен к цифрам. Чем больше цифра на твоём личном счёте, тем более ты уважаемый человек. Успех или неудача тоже выражаются цифрами: увеличилась сумма на твоём счету за год, увеличилась стоимость твоего имущества в цифрах, значит год успешный. Если уменьшилась цифра твоих доходов, значит год неудачный. Даже красоту теперь меряют цифрами, о красивой девушке говорят, что она на сто тысяч зелёных тянет. Зелёные- это деньги такие, в отличии от деревянных.
   - О, боги! Страшный у тебя мир Олех, не хотел бы я в таком жить.
   - Да и я не очень хотел, да никто меня не спрашивал. Выбора не было.
   - Олех, ты подумай, присмотрись, может, тогда оставайся здесь, с твоими способностями можно в торговцы пойти, а то и в маги.
   - Я привык к своему миру. Там у меня друзья остались, девушка, компьютер опять же. Здесь я чужой.
  
   Дорога между тем, стала более оживленной, чаще попадались встречные телеги, проехал навстречу вооруженный кавалерист в блестящей кирасе и шлеме с перьями. Вдоль дороги тянулись поля с желто-золотистой созревшей пшеницей. На некоторых полях крестьяне уже снимали урожай. Проехали два больших села, расположенных по обе стороны от дороги, потом по добротному мосту из бревен переехали через неширокую речку. Всё вокруг говорило о приближений Ставрово, местного райцентра.
   Перевалив через очередной бугор, мы наконец увидели деревянные стены города. Ставрово оказался скорее не крепостью, а большим селом, окруженным бревенчатой крепостной стеной и глубоким рвов, почему то без воды. Кое-где крепостной стены не было, её заменяли высокие заостренные вверху брёвна, врытые в землю.
  
   ГЛАВА 4.
   Мы проехали по подвесному мосту, в воротах стражник приветливо кивнул Мадису и Байзу. Узнав, что я с ними, он пропустил нас внутрь, не взяв ничего за вход.
   Гостиница располагалась недалеко от въезда, на первом этаже находилась харчевня, о которой мне так красочно сообщил Байз. Телегу загнали во двор, весь груз затащили в номер, который нам выделил радушный хозяин.
   Пока мы умывались и располагались на месте, Байз уже успел сделать заказ на ужин, нашептав что-то на ушко смешливой служанке.
   Ужин получился прямо таки королевский. Кстати надо спросить, есть ли здесь короли. Поросенок с румяной золотистой корочкой, обливающийся жиром, обложенный мочёными яблоками, крупными яблоками, жареными каштанами, свежей зеленью и набитый гречневой кашей. Каша тоже оказалась напичкана разной всячиной и по вкусу напоминала узбекский плов. Также на столе присутствовала рыба, запеченная в тесте, рулеты из курицы со специями и ещё куча разнообразных плошек и горшков, до которых я так и не добрался. Запивалось всё это великолепие лёгким местным элем, похожим на негазированное пиво. Короче отъелись мы по самое "не хочу", компенсируя вынужденную дорожную диету и запасаясь калориями впрок.
   Впервые, за многие дни я спал на настоящей кровати, на нормальной подушке, а не жестком рюкзаке. Сон пришел сразу. Но вместо знойной афганской границы снился мне яркий и красочный волшебный сон. И самая прекрасная девушка, звала меня, что-то крича, что-то важное, но звук словно затухал в тумане, так и не доходил до меня. Только тревога и странная печаль передавались мне.
   Открыв глаза, я обнаружил, что в комнате я один. Торговцы в полном составе отправились по своим делам, дав мне возможность насладиться отдыхом.
   Встав с кровати, я попытался вспомнить лицо прекрасной незнакомки из сна, но ничего не получалось. Лишь тревога и печаль всплывали в памяти, но лицо так и не вспомнил.
   Спустившись вниз, я нашел хозяина и попросил завтрак. Усевшись за стол напротив окна, я принялся за яичницу с ветчиной, закусывая огурцами и острым сыром. Потом запил всё проглоченное местным напитком из мёда и воды с мятой и ещё чем- то. Мёда хозяин, похоже, не доложил, а может это местная рецептура такая, но напиток напоминал подслащенную воду. Допивая медовый раствор, я размышлял о том, что лучше: высказать всё хозяину по поводу долива пива после отстоя пены или пойти прогуляться по местному Бродвею.
   Видимо приняв меня за охранника торговцев, тем более, что расплачивался и договаривался о постое Мадис, хозяин понизил комфортность моего пребывания до двух звёздочного отеля с полупансионом. Такое нельзя спускать, это я по опыту отдыха в Анталье знаю. Раз спустишь такое к себе отношение, турки на голову сядут. Но устраивать погром заведения, не зная особенностей здешнего
   правосудия тоже не стоило.
   Тут в дверях появился Мадис, и воспитательный процесс в отношении "турка" пришлось отложить.
   - Медовухи холодной и побыстрее.
   - И только попробуй подать ещё раз такую разбавленную мочу ящера, о твоей таверне не останется даже воспоминания. - Пользуясь, случаем, решил я взяться за хозяина.
   Возможно, про ящера я сказал не очень точно, но мой устрашающий вид возымел должный эффект.
   Через минуту на столе красовались две глиняные кружки с превосходным холодным напитком. Хозяин ещё долго пытался извиниться, но я отправил его восвояси, небрежно махнув рукой. Получилось солидно и надеюсь впечатляюще.
   - Олех, у меня две новости: хорошая и плохая. Наши трофеи оружейный воевода не стал брать, слишком они маленького размера, а мечи у них и так в избытке. Так что Байз их отнес на базар продавать. Поэтому у нас неплохой доход получился, твоя третья часть, всё по честному. А вот другая новость не очень. В полдень нас хочет порубежный воевода Рычан, в Ставрове он самый главный. И уж извини, пришлось про тебя рассказать, так и тебя тоже пригласил.
   - Как я понимаю, отказывать воеводе здесь не принято. Да только и хорошего от начальства ждать нечего.
   - Ну, ты сам понимаешь. - Виновато извинился Мадис.
   - Ничего страшного. Где наша не пропадала. Ничего плохого я сделать не успел, даже в таверне погром не устроил, хоть и следовало. - Хозяин вышеназванного заведения тихо пискнул в углу, представив такую картину. - Хотя ещё не поздно повеселится.
   Тут на столе возникли ещё две запотевшие кружки и тарелку с мочёными яблоками, а хозяин, чуть не согнувшись пополам, елейным голосочком предложил:
   - Это за счёт заведения, платить не надо. А это золотые яблочки - очень хороши к медовухе, примите от меня с извинениями за нерадивого повара.
   - Ладно, иди уж, сегодня я смирный.
   Допив дармовой медовухи мы вышли на улицу и двинулись по направлению к центру села. Байз должен был ждать нас на месте.
   Местная администрация располагалась в массивном солидном здании из белого кирпича, и располагалось естественно в центре поселка. Дом имел вид внушительный и неприступный. В случае осады в нём должны скрываться уцелевшие защитники, если враг не дай Бог прорвется внутрь городской стены.
   У входа стоял охранник, не смотря на полуденную жару в кольчуге и шлеме. На поясе солидный меч, около стены лежит вытянутый, овальный шит, украшенный затейливой росписью, с металлическим выступающим острием в середине. Таким щитом можно ударить врага острием, и принять удар вскользь тоже сподручнее. Ещё как я заметил, встречавшиеся мне бойцы были намного выше ростом, чем местное население, а сторож у входа в управу даже мне уступал не так и много. На мой вопрос Мадис ответил, что это наемники с севера, там все такие рослые, бойцы они хорошие, хоть и стоят дорого.
   Охранник пропустил нас беспрепятственно, показав рукой вглубь, лишь крикнул, что мы уже пришли.
   Внутри было прохладно и пусто, в центре зала стоял огромный длинный стол. У стены гора табуретов, на стенах висят алебарды и несколько перекрещенных мечей. Убранство, однако, скромное, нет ни головы оленя с рогами, ни гигантского тунца, якобы саморучно пойманной на карибских островах, ничего впечатляющего, всё скромно и просто как в монастыре. Впечатление такое, что намечается евроремонт, либо грандиозная уборка после доброй попойки. Повернувшись к нам, в торце стола сидели двое, что-то громко обсуждая. При нашем появлении они замолчали и выжидательно смотрели, как мы приближаемся.
   Воеводой оказался крепкий мужичок, поперек себя шире, с длинными крепкими руками и хитрым взглядом. Одет тоже без лишнего блеска, но доспехи на нём хороший, качественный, да меч у пояса в богатых позолоченных ножнах, на рукояти крупный красный камень. Если это рубин, то стоит неимоверно, не меньше хорошего автомобиля у нас потянет.
   Оружейный воевода, как я понял, заведующий и оружием и хозяйством, завхоз по-нашему, наоборот был одет вызывающе богато. Поверх бархатного камзола, ещё и накидка, отороченная мехом, на шее толстая цепь, в три раза толще моей, на пальцах несколько перстней с крупными камнями.
   Ситуация проста как мир. Один тянет на себе весь район, другой за его спиной набивает себе карманы.
   Поэтому симпатию заместитель по оружейной части у меня не вызывал, видал я таких пройдох на своем веку немало: сдаст и глазом не моргнет. Зато сам порубежный воевода вызывает законное уважение, шрам над ухом выдает бывалого рубаку, жесты и взгляд как у человека властного, решительного и прямого.
   Выслушав историю о нападении разбойников, воевода потом долго допрашивал меня о том, как я оказался в том месте, кто таков и куда направляюсь. Моя упрощенная версия, о том, что я переброшен из далекой страны неведомым колдовством, сильного доверия не вызвала, но и на шпиона я тоже не очень тянул. Поэтому допрос закончился ничем.
   - Некогда мне с тобой разбираться. По-хорошему, надо заковать тебя в цепи, да отправить в Юров, пусть там разбираются лазутчик ты или колдун какой. Есть там мастера пыточного дела, они быстро из любого правду вытянут. Даже если тот ничего не знает. - Нагнал страху Рычан. - Но решил я, чтоб подозрение с тебя снять, надо тебя в деле проверить.
   - Чего же хочет, господин воевода? - спросил Мадис понуро.
   - Беда у меня в округе. В Червонихе, лешак появился. Трех человек задрал, люди бояться в поле выходить, зерно осыпается, страда проходит, потом подать платить не чем будет. Да и люди тоже мне не без разницы. Короче надо изводить его срочно, нечего всякой нечисти род людской изводить. А маг нынче в Юрьев уехал, депеша была от конунга, вот и уехал. На тебя вся надежда Мадис. Думаю, не откажешь. А я тебе четырех воинов дам и проводника местного. Ты его мигом загонишь, да арбалетными болтами нашпигуешь. Вот даже два арбалета дам, суфийская работа, рыцарскую броню пробивает. Соглашайся, я тебя и награжу хорошо, только убей гада.
   - В него два десятка болтов всадить надо, и то может, не помрет, ежели матерый. - Видно было, что Мадис уже согласился, только набивает себе цену.
   - Мадис даю тебе две монеты золотом после, и пять серебром на расходы сейчас. Вопрос решен. Завтра утром отправляетесь, и чужестранца с длинным мечом с собой бери, глядишь пригодится.
   - А меня никто не спрашивает, я так понимаю?
   - Правильно понимаешь, но я человек честный. Проявишь себя хорошо и умело, награжу щедро.
   На этом встреча закончилась.
   Выйдя из воеводства, мы обнаружили Байза весело травящему байки охраннику.
   Поняв, по нашему невеселому виду, что не калачами нас воевода потчевал, Байз оставил в покое сторожа и присоединился к нам.
   Мадис вкратце изложил ситуацию, решив оставить помощника здесь, загрузив его торговыми делами, а он со мной займется сборами в дорогу.
   Получив от Байза три серебряных монеты за проданные доспехи, я отправился за экипировкой. Магазина "Рыбалка и охота" как и ожидалось, в Ставрове не оказалось, впрочем, лавки типа "Доспехи и сражения" тоже не нашлось.
   Единственный адрес, который мне удалось раздобыть, был адрес кузницы, рядом с крепостной стеной.
   Кузнец, выслушав мои пожелания и оценив мой рост, отрицательно покачал головой. Мой размер в здешних местах не распространен. Немного покумекав, я решил сделать необычный заказ. Существенным недостатком при отсутствии брони, защищающей тело, являлась необходимость вступать в близкий бой с очень живучей тварью. Видимо не зря воевода рекомендовал дырявить тварюгу из арбалетов на расстоянии. Как уже узнал, стоит арбалет очень дорого, да и не продаст никто здесь. С другой стороны штука эта не очень эффективна, громоздка, при этом боится сырости. Держать взведенным арбалет долго нельзя, а заряжать тоже время надо. Короче арбалет мне не подходит, лук тем более, месяц надо учиться, чтобы в пень попасть.
   Но дитя просвещенного двадцать первого века, в моём лице, всегда найдёт выход, даже там где он есть. По опыту ниндзя можно наделать сюрикенов. Но уж слишком те малосильные, против доспехов они никуда не годятся. Попробуй, попади в щель между пластинами, это в кино хорошо получается, а в реальном бою ни за что не попадешь. Поэтому я решил усовершенствовать оружие средневековых японских килеров. Я попросил кузнеца сделать штук восемь стальных пластин десять на десять сантиметров, толщиной почти с сантиметр. Потом заточить все четыре края как острие зубила под острый углом, плюс пару дырок для креплений. Получились такие рыцарско- бронебойные сюрикены, весящие грамм по двести. Заказ вышел не дешево, металл здесь ценился намного дороже, чем в моём мире, где любой слесарь сделает такую шабашку за литр водки. Здесь с меня потребовали три серебряных монеты. Сбить цену не удалось, но зато выторговал на сдачу пяток метательных штырей, толщиной с арматурный прут и остро заточенных под "карандаш". Удивляясь такому необычному заказу, кузнец пообещал к утру всё сделать и, взяв задаток, отправился делать свою работу.
   По дороге я заглянул к скорняку, где приобрел хорошей выделанной кожи, ремней для перевязи меча, толстую кованую иглу и моток суровой нитки.
   Потратив весь вечер, смастерил себе настоящий средневековый бронежилет с карманами для стальных пластин, по виду напоминающий стильный наряд деревенского рокера. Хорошо поужинав без спиртного, мы улеглись пораньше. Ночью мне опять снилась граница, но без боя, просто грязный медленный поток реки, словно библейский Рубикон разделяющий прошлое и будущее.
  
  
  
   ГЛАВА 5.
   Утро получилось суматошным и баламутным. Пока я наведался к кузнецу, забрал заказ, Мадис готовился к отправлению, но то лошадей не оказалось, то проводник где-то затерялся. Потом появился сам воевода Рычан, пожелал удачи, дал несколько советов, впрочем, давно известных. И только, когда солнце уже начало хорошо припекать, наш караван, наконец, выехал за ворота.
   Двинулись по той же дороге, по которой я прибыл, но, переехав бревенчатый мост, свернули налево на чуть менее наезженную колею.
   Поскольку мой опыт верховой езды ограничивался парой поездок с заставы в соседний кишлак за продуктами, то поездка в седле меня не радовала. Через полчаса, я уже натер себе некоторые части тела, а через час уже не мог сидеть, отбив сидячее место, ёрзая в седле, привставая в стременах.
   Как и обещал воевода, с нами оправились четверо крепких бойцов, двое из них с арбалетами. Проводником оказался хлипкий мужичок из местных, это он привез плохую весть в Ставрово. Старший из стражников о чём-то беседовал с Мадисом, и решил подъехать послушать, речь шла о лешаке, следовало побольше узнать о неприятеле.
   - Лешак, он не только силой и ловкостью берёт, ум у него хитрый совсем не звериный. И что плохо немного магии природной у него есть, страху может нагнать, или наоборот ноги и руки отнимаются у жертвы. Поэтому я с вами иду, без меня вы его не поймаете, нюх у него отличный, запросто от облавы уйдет. Даже полсотни человек его трудно загнать, если цепью идти, то он легко прорвется, один воин его не удержит. И две стрелы или болта его не остановят, очень живучий гад. Поэтому засаду на него ставить будем, а найду его логово я, по магическому следу.
   - Неужели его меч не берет? - поинтересовался я.
   - Ты дуб мечом сильно порубишь? Пока ты у лешака до внутренностей доберёшься, он тебя несколько раз придушить успеет, а если крупный попадется, то просто разорвет на части такого рубаку.
   - Мадис, а магия на него действует?
   - Магия она на всех действует, только на каждого по-разному. Сам я лешака только раз видел, сам тогда в учениках ходил. Но тогда без магии обошлось, десяток лучников с нами был, вот они его как дикобраза натыкали стрелами, так что до нас он не дошел. А добил его сэр благородный рыцарь Базивс, отрубив голову своим мечом, да и то помучиться пришлось.
   - Другие охотники пробовали, наверное, магией лешака убить, они то, что рассказывали?
   - В том-то и дело, что те, кто пробовал, ничего рассказать видимо не могут. По крайней мере, я о таких не слышал. Значит, не получилось.
  
   Привала я всё-таки дождался, но присаживаться не стал, решив размять ноги.
   Взяв миску с неизменной кашей, я подошел к Мадису.
   - Не дает мне покоя лешак. Не стоит его подпускать на расстояние удара. А четыре стальных болта его не остановят, так я думаю после твоего рассказа.
   - Для того и дал воевода бойцов и тебя в придачу, пять мечей это хороший довод против лешака.
   - Завалить, то мы его завалим. Боюсь только, успеет он кого-то из нас с собой забрать на тот свет. Вот и думаю, как без потерь обойтись. Кроме хорошего удара магией ничего не приходит.
   - Олех, я тебя предупредил, а ты сам думай. Учти, что с магией шутки плохи. Неправильно произнесёшь заклинание, магия внутри твоего тела высвободиться, взорвется короче. И ещё одно замечание. Произнесенное заклинание может собрать всю магию этого вида вокруг на несколько сот саженей, или больше. Второй раз на этом месте это заклинание уже не дает сбора магии в течение нескольких лет. Поэтому добывать магию так тяжело, и сохранилась она только в очень труднодоступных местах.
   - Получается, что у меня неизвестный вид магии, раз здесь я могу его получать. Или давно никто здесь этим не занимался.
   - Возможно и так. Бирюзовый оттенок твоего шара действительно мне не встречался. Но он иногда встречается, правда очень редко.
   - Вот те раз, конкуренты оказывается, не спят. Мадис, вынужден тебя огорчить, но это значит, что мой секрет не такая уж тайна. Просто кто-то очень не хочет, чтобы остальные люди об этом секрете знали.
   Оставив печально задумавшегося Мадиса, я отошел метров на двадцать и принялся за производство магических боеприпасов.
   Помня, что ошибки в вычислениях приводят к печальному исходу, я решил ограничиться делением целых чисел в пределах двухсот. После первого же вычисления появился уже знакомый озноб и покалывание, но я решил не останавливаться, изготовить заряд посильнее. Второй и третий пример, решенный в уме, дали значительное усиление. Зато после четвертого и пятого ничего не изменилось. Видимо магия в пределах досягаемости была высосана дочиста. После чего я приступил к оформлению собранного вещества в неизменный шар. На этот раз всё произошло ещё быстрее. Через пять минут между ладонями появился серебристо бирюзовый шар. Теперь наступила очередь складирования боеприпасов в эфирную квартиру. Не долго думая, я представил в воображении дверь своей квартиры, и, потянув дверь на себя, вошел внутрь. Квартира сияла свежей уборкой, вместо запаха пыли приятный аромат рекламируемого порошка с добавками. Пройдя в свой кабинет, я к своей радости обнаружил предыдущий шар лежащий на старом месте. Положив рядом второй похожий шарик, я открыл глаза. Как и ожидалось, я оказался там же, где и был, до начала медитации, то есть на дороге, рядом со стоянкой.
   Времени прошло совсем немного, все ещё отдыхали после обеда. Пожалуй, можно ещё заготовить снаряд, верхом на лошади такое не получится.
   Сосредоточившись, я попытался несколько раз решить примеры на деление, но ничего не получилось. То есть, конечно, решить получилось, только магии не прибавилось ни на грамм. Перепробовав сложение, потом вычитание, и только начав перемножать, наконец, почувствовал лёгкое покалывание в руках. Умножение давало намного меньше магической энергии, чем деление, но после десятка примеров я вытянул из окружающего пространства всё возможное количество. В результате получился хороший шарик необычного серебристо -молочного цвета. Не став сразу отправлять его в хранилище, я решил поэкспериментировать с полученным изделием. Необычный цвет выдавал в нём магию другого вида, видимо умножение вытягивало из пространства магию ещё одного вида. Возможно, раньше и простейшие математические вычисления как сложение и вычитание, давали людям возможность получать магию. Но безудержное потребление не давало восстанавливаться магическому фону этого мира. И простейшая магия погибла в этом месте полностью. Это как если в лесу вырубать по одному, по два дерева, то лес не погибнет. На месте срубленных вековых деревьев, через несколько лет вырастут новые молодые деревца. А вот если вырубить сразу все деревья, то и через двадцать лет леса на этом месте не будет.
   Чем-то мне это очень напомнило мне мой оставленный мир.
   Столько проблем перед человечеством, сколько угроз самому существованию людей. А никого это не интересует, всех обуяла жажда наживы, затмив здравый смысл и ослепив блеском недостижимого золотого тельца.
   А может этот мир, это наше будущее? Ведь всё идёт к этому. Ведь научно-технический прогресс уже остановился, а во многих отраслях пошел вспять.
   Кроме компьютеров, тесно связанных с ними сотовых телефонов, никаких принципиально новых прорывов у науки нет. Американцы на Луну летали, так у них бортовой компьютер по мощности сравним с современным калькулятором, и ничего слетали туда и обратно. А теперь на Луну уже никто не летает, технологии утрачены, почти всё заново начинать надо почти с нуля.
   С термоядерным синтезом сорок лет лучшие умы бьются, а всё без толку. Автомобиль, по большому счёту не далеко ушел от своего дедушки, выпускаемого Генри Фордом. А тридцатилетней давности автомобиль и вовсе по надежности современным фору даст.
   Нефти и газа осталось лет на двадцать, а значит и энергетике скоро каюк придёт. Электричество на вес золота станет, может даже деньги станут мерить в киловатт-часах. А то, что станет со всем этим электронным хламом, в виде компьютеров и мобильных телефонов без электричества, лучше себе не представлять. Деградация промышленности и стремительное падение в натурально-феодальные отношения - далеко не худший вариант. Намного лучше, чем ядерный Армагеддон.
   А может это всё страшилки и ничего этого не будет. Есть же теория, что нефть возобновляемый ресурс, и даже научно подтверждается это. В давно заброшенных скважинах через десятилетия вновь появляется нефть .
  
   От размышлений меня отвлек голос Мадиса. Оказалось, что все уже готовы, и ждут только меня, для того чтобы тронуться в путь. Я поднялся на ноги, и только тут заметил, что в руках у меня магический шар. Точнее уже не шар, а вытянутая колбаска белого цвета. В то же время, пока я размышлял о судьбах человечества, я сам своими руками изменил форму магического предмета.
   Отправив её от греха подальше, в эфирную кладовку, я, однако оценил, что кидать такую магическую гранату намного удобнее, и довольный забрался в седло.
   До самого вечера мы ехали без больших остановок, лишь несколько раз останавливались напоить коней, да размять ноги. Ночевали на берегу речки, выставив сторожа. Я вызвался караулить первым, и за четыре часа выудил из пространства ещё два шара: бирюзовый и белый. После чего запасы магии, как и ожидалось, исчерпались. На этот раз после экспериментов я устал намного сильнее, бодрости не возникало. Видимо организму такая интенсивная нагрузка не очень подходила. Поэтому сменившего меня на посту бойца по имени Руг, я еле дождался, и сразу же уснул мертвецким сном.
   Утром, встав с больной опухшей головой, и измученным за предыдущий день ездой, я готов был задушить лешака собственными руками, за все перенесенные и предстоящие страдания. Рекламный агент давно бы уже отказался идти и послал бы всех подальше, но бывший пограничник в моей душе жестко направлял моё бренное тело, качающееся в седле, всё дальше навстречу неприятностям.
   Поравнявшийсь со мной Мадис, и увидев моё состояние, сочувственно произнёс:
   - Олех, не истязай себя так. Магии годами люди учатся, а ты всё сразу хочешь. Тем более не стоит по ночам этим заниматься. Ночью темные силы властвуют над миром, и человек в такие моменты очень уязвим. Магия на лешака если и действует, то плохо, поэтому и не пользуются ей при охоте на него. А вот если ты не успеешь вовремя увернуться от его удара, то тебя уже ничего не спасет. К завтрашней схватке ты должен быть бодрым, выспавшимся, полным сил. Очень может быть, что придется по болотам за ним гнаться, если упустим, а там слабому делать нечего.
   - Хорошо, всё сделаю, как надо, - не стал спорить я, против хорошего отдыха я и сам не возражал, тем более что резон в словах мага был. - Жаль, в седле спать не научился, сколько времени зря пропадает.
  
  
   Мокрый липкий туман противно оседал на лицо скользкой влагой. Мало того, что ничего не видно за двадцать шагов, так и мокрые уже все насквозь.
   - Сколько ещё ждать надо Мадис? - спросил старший из приданных воеводой воинов, по имени Корень.
   - Должен прийти, обязательно должен. У него здесь туша коровья оставлена, обязательно должен прийти. На хуторе он ничего уже не оставил, даже курей нет, всё порезал. Столько мяса он никак не оставит. Ждём.
   До хутора мы добрались пешком ещё сегодня утром. Коней оставили в той самой Червонихе. Оказалось, что за последние дни исчезло ещё двое человек. Все пропавшие жили на отдельном хуторе в нескольких верстах, рядом с огромным болотом. Проводник довел нас до хутора и тут же упросил отпустить его обратно. Пользы от него больше не было, пришлось отпустить - лишняя обуза сейчас ни к чему. Хутор оказался мертвым. В прямом и переносном смысле. Как это определил Мадис, я не понял, но в то, что все исчезнувшие мертвы, уже не сомневался. Исчезла также вся живность, включая птиц и собак. Неестественная тишина вокруг хутора резала слух, ни птиц, ни зайцев, ни белок.
   - Плохо. Набрался сил лешак, столько душ забрал.
   После такого мрачного вывода Мадис собрался и повел нас через лес по следу зверя. Через несколько часов мы вышли к краю болота, где и нашли брошенную тушу коровы. Вернее только верхнюю половину ободранной туши, небрежно разорванной напополам. Теперь никто уже не сомневался, в реальности лешака и его силе.
   Вот и сидим мы уже пятый час, скоро смеркаться начнет. А тут ещё этот проклятый туман, проглатывающий все звуки. Туман кстати становится всё гуще, и стемнеет из этого ещё на час раньше. А в темноте уже не до охоты.
   Плохо, что, убив всё на хуторе, лешак может уйти, в Червониху он не сунется, там слишком много народу. Значит, уйдет в другое место, опять найдёт отдаленный хутор, и опять облава на него может опоздать. Куда ни кинь - всюду клин. Брать его надо сегодня, даже если придётся в темноте. Другого шанса нет, упустить тварь мы не имеем права.
   Внезапно Мадис поднял руку, что означало 'внимание, он идёт'. Арбалетчик слева от меня аккуратно стянул ткань, закрывающую оружие от влаги и приготовился. Я заранее разложил перед собой в ряд четыре метательных пластины, одну взял в руку. Меч пришлось взять в левую, острием вниз, чтобы удобнее перехватить правой, когда она освободиться. Расстегнул карман на руке, вложил в него заточенные штыри, и, подумав, на всякий случай расстегнул чехол у лопатки. Один раз она уже спасла мне жизнь. Окончив все приготовления, я стал ждать, боясь пропустить момент появления зверя.
   Момент я всё же упустил, хоть и смотрел не отрываясь. Только что, ничего не было, и вдруг из тумана выскочило чудовище. Не треснула ни одна ветка, не колыхнулась высокая трава, а около туши уже стоял лешак. Зверь за два метра в холке, хоть не толстый, на лапах устрашающие черные лезвия когтей, весь жилистый и мускулистый одновременно, кожа бугристая, словно у ящера вся в язвах и струпьях, по спине клочьями седая шерсть. Наклонившись к туше, он внезапно остановился и резко повернул морду в нашу сторону. Дальше медлить было нельзя, и сухо щелкнули арбалеты карибской работы. Как можно увернуться от выстрела в упор, не понятно. Но лошак успел дернуться, и только она железная стрела ударила в грудь, от второй он почти увернулся. Арбалетная стрела пробила руку монстра насквозь и ушла в кусты.
   Попадание спасло нас, задержав лешака на доли секунды. В этот момент я метнул утяжеленный сюрикен. И что удивительно попал, вогнав стальную пластину с острым отточенным краем в тело монстра на половину всей ширины. Тут наконец лешак издал первый звук, похожий на шипение змеи, но звонкое и визжащее как бензопила. Арбалеты выстрелили почти одновременно, ещё две стальные иглы впились в тело. Что удивительно, не пробив тело насквозь. Отбросив ненужные теперь арбалеты, воины бросились на монстра с мечами. Я задержался на доли секунды, бросил ещё одну стальную заточку, но лишь царапнул бок твари. Закончил дебют схватки Мадис, проявивший, таки, своё мастерство. В лицо лешака ударился шар и вспыхнул ослепительным ярким пламенем. К сожалению, опасения подтвердились, огненный шар не причинил вреда твари, лишь ослепил на время. Лешак лишь метался по поляне, не видя ничего, размахивая руками, да так что зацепил одного из наемников. Тот отлетел на несколько метров, но тут же поднялся, пошатываясь и прикрываясь треснутым щитом.
   Пользуясь моментом, я почти в упор всадил в монстра ещё две пластины. Обе ударили в колено правой ноги, и лешак начал прихрамывать на эту ногу. Одна из пластин застряла в колене и мешала сгибаться лапе. Сильно ограничив подвижность монстра, мы получили неоспоримое преимущество. В течение трёх минут враг был добит окончательно. Единственный пострадавший, во время сообразив, что от его меча толку нет, быстро зарядил арбалет и всадил два болта в голову монстра.
   По традиции лешаку откромсали голову для предъявления воеводе. Отчетность превыше всего, даже для других миров.
   - Вот так появилась бюрократия. С учёта количества голов у драконов.
   - Как это? - удивился Мадис.
   - А голов у дракона по три штуки. Вот и начались приписки.
   - Зачем дракону три головы, ему и одной хватает.
   - Что у вас и драконы водятся? - теперь удивляться пришла моя очередь.
   - Нет, в этих местах не водятся. Они больше в горах любят.
   Известие о существовании живых драконов меня не очень удивило. После сегодняшнего монстра, я готов верить во что угодно.
   Собрав и очистив от чёрной липкой крови все пластины, я рассовал их по карманам на жилете, когда подошел командир наемников.
   - Ты хорошо сражался, и спас одному из нас жизнь. Я сам расскажу воеводе, как всё было. Считай, что я твой должник. Зовут меня Броз, и на мою помощь всегда можешь рассчитывать, как и любого моего воина.
   Крепко пожав протянутую руку Броза и поблагодарив его за доверие, я подошел к Мадису. Тот выглядел встревоженным и подавленным.
   - Мадис, ты чего такой смурной. Магический заряд жалко, так ты вовремя его ослепил. Теперь знать будешь, на что способна магия в бою против лошака. Выберемся в спокойное место, я тебе несколько штук таких сделаю, причем нового вида, белого цвета. А ещё можно с воеводы стребовать, его солдаты небось не за свои деньги стрелы покупают, так что аргументы у тебя есть.
   - Дело не в этом. Не нравится всё это.
   - Ничего себе, разделали монстра, как Бог черепаху. Без потерь обошлось, а он всё недоволен. Если не магии тебе растраченной жалко, то что тогда?
   - Вот это как раз и не нравиться. Убираться отсюда надо поскорее. Слишком легко мы его убили. Вялый он какой-то, словно без сил. А ведь целый хутор разорил, пять жизней человеческих взял, опять же почему магией не воспользовался? Похож на молодого лешака, а такой не мог так легко расправиться с хуторскими без помощи магии
   - Может переел, да отравился. По мне и так чересчур шустрый, едва не добрался до нас. Но с болота конечно надо уходить, ночных приключений нам будет уже с лишком. Или с лешаком. - Не очень весело скаламбурил я.
  
   До темноты мы добрались до мертвого хутора и остановились на ночлег в добротном деревянном доме. Печь топить не стали, поужинали всухомятку, запив ледяной водой из колодца. За ужином Мадис поделился своими опасениями с остальными. В отличие от меня, все отнеслись к его словам серьёзно. На ночь выставили охрану, зарядили оба арбалета. Закрыли ставни, укрепив досками изнутри, и даже затащили несколько бревен, чтобы подпереть изнутри дверь. После чего улеглись спать, не снимая брони.
  
   Ледяная вода сковывала тело. Ноги от холода уже не чувствовались. Тяжелая вода пропитала шубу и тянула ко дну. Коченеющие пальцы пытались зацепиться за лёд. Но тонкий лёд обламывался под моей тяжестью, край полыньи опять отступал. Вот я окунулся в воду с головой, ледяное крошево попало в горло, дыхание чуть не остановилось, из груди вырвался судорожный кашель. Тут моя рука соскользнула, и падая я щекой ударился о край льдины. Тут же с другой стороны ударила другая льдина. Меня начало бить и швырять в водовороте. Внезапно стало темно и перед глазами предстал Мадиса, лупящий меня по щекам наотмашь. Перехватив его руку, я бешено заорал:
   - У тебя совсем крыша поехала, ты чего меня среди ночи лупишь, как грушу в спортзале.
   - Наконец-то. Пришел в себя, бери оружие и буди всех остальных, если надо бей по щекам, режь ножом, но разбуди. Лешак рядом, второй, тот что матерый. Это его зов обездвиживает, оторопь наводит. Я почувствовал, амулет греться начал, сам успел закрыться, а вот за вами уже не успел. Сейчас его зов я приглушил, срочно всех буди. Лешак за добычей пожалует.
   Поднять всех мы едва успели. Удар в дверь потряс весь дом. Если бы не бревна, подпирающие дверь изнутри, дверь вылетела бы с первого удара. Благодаря нашей предусмотрительности она выдержала три удара, после чего развалилась совсем, удачно перегородив вместе с бревнами входной проем почти наполовину. При всей скорости и ловкости лешака, с двухметровым ростом ему пришлось протискиваться, согнувшись пополам. В этот момент его и встретил залп из двух арбалетов и метательных пластин.
   Мадис повторил удачную тактику, ослепив тварь огненным шаром, брошенным в лицо. Тут же второй раз выстрелили арбалеты, исчерпав свои возможности.
   Вспомнив предыдущий бой, я закричал:
   - Двое с мечами вперёд, не дайте ему внутрь прорваться. Арбалетчики заряжают, в бой не суйтесь.
   Приняв командование на себя, я швырял метательные пластины уже не целясь. Горящий магический шар слепил теперь и нас тоже, и уже потянуло палёным от деревянных стен и потолка, черных от копоти. Пользуясь тем, что тварь застряла в проходе и пока билась в ярости от полученных ран, не могла выбраться из завала, я присоединился к бойцам, пытающимся зацепить монстра мечами. К телу мы не могли дотянуться, но зато с яростью рубили по дергающимся конечностям, превращая страшные чудовищные руки в измочаленные обрубки. Наконец арбалетчики закончили заряжать, и в упор всадили все четыре стальных болта точно в голову лешака. Тварь в дверях судорожно дернулась в последний раз и затихла.
   Наступила звенящая тишина, только потрескивал тлеющий косяк двери, наполняя избу удушливым запахом гари.
   - Открой окно, Миро, а то мы задохнемся. - Отдал приказ старший по званию Броз. И это было его ошибкой, роковой для исполнительного Миро.
   Миро отодрав доски, прилепленные накануне для прочности, широко распахнул ставни и выглянул в окно. На улице заметно посветлело, занимался рассвет. В этот момент в окне мелькнула тень, раздался хлюпающий удар, и обезглавленное тело упало внутрь. По полу растекалось темное пятно.
   Всё произошло настолько быстро, что никто не успел сделать ни одного движения. Если бы третья тварь решила бы проникнуть внутрь в этот момент, то нас ничто уже не спасло. Арбалеты разряжены, а в тесной избе от лап лешака не увернешься. Но тварь ушла, забрав жизнь лишь одного.
   Утро наступило, но вместо долгожданного солнца, по небу тянулись низкие тяжелые тучи, предвестники дождя.
   Настроение упало ещё, когда с неба сорвались первые капли дождя. Погибшего спустили в ледник, оставшиеся в живых собрались в доме. Начал разговор Броз:
   - Лейх идёшь в село, приведешь людей. Даже если они не захотят - заставишь. Возьмете телегу, отвезете погибшего в Ставрово, пусть его там похоронят, как положено. Тризну справят богатую, деньги не жалейте. А я мы вдвоем идём за лешаком. Наши боги не простят, если я не отомщу за Миро. А ты Мадис и ты Олех, вольны, сами решать куда идти. Хотя без вас нам придется туго, но мы всё равно пойдем.
   Вдвоем идти в погоню за лешаком, чистое самоубийство. Тем более, что без Мадиса они его не найдут. Поэтому решать особо нечего. В некоторых случаях выбор за человека делает судьба, но иногда он сам должен принимать решение, чтобы остаться человеком.
   - Я иду с вами.
   - Без меня вы его не догоните, я тоже иду с вами. - Присоединился Мадис.
   Сборы были не долгими. Обнявшись по очереди с Лейхом, и выслушав пожелания удачи, мы двинулись в противоположные стороны. Одинокая фигура по дороге, и наша четверка по тропе в сторону болота.
  
   Через шесть часов на краю болота мы наконец догнали лешака.
   Шедший первым Броз внезапно увидел впереди облезлую спину, мелькнувшую между деревьями. И не долго думая, навскидку выстрелил из арбалета, невероятным образом удачно попал в лешака, в подтверждение чего раздался визжащий вой. Второй выстрел Броз промазал, а лешак замолчав исчез, оторвавшись от погони, пока мы осторожно и медленно прощупывали тропу, опасаясь засады.
   С наступлением темноты пришлось остановиться. Небольшой островок твердой почвы с несколькими чахлыми деревцами стал нашим пристанищем. Дождь хоть и стих, но развести костер не было возможности. Пришлось укладываться мокрыми, не снимая одежды и доспехов.
   - Мадис, откуда здесь тропа через болото, в одном месте даже гать полусгнившая, явно люди делали.
   - Проводник говорил, что посреди болота остров небольшой. На нём скит заброшенный. Другой дороги на остров вроде нет, а по болоту здесь даже лешак не пройдет, со всех сторон топь непролазная.
   В этот раз мне пришлось стоять, вернее сидеть в карауле под самое утро. Ночь накануне была неподходящей для сна, дорога по болоту вымотала не хуже марш-броска в полной экипировке. Спать хотелось просто зверски, сейчас бы кружечку кофе в пол-литра в самый раз, разогнать дремоту. Такие мысли плавно перетекали в приятную полудрему. С трудом разлепив глаза, я встал попрыгал, помахал руками, но веки неудержимо тянуло вниз. Сон валил меня даже стоя.
   Поняв, что сейчас всё равно засну, я решил покачать магического вещества, так сказать про запас. На всякий случай, я не стал садиться, а то и засну с магическим шаром в руках. Вспомнил теорему Пифагора, для разнообразия ещё парочку геометрических формул с синусами и косинусами. Результат получился превосходный, трясти меня начало так, что сон исчез окончательно.
   Выдоив всю местную магию получил два хороших шара, один отправил на хранение, вторым решил позаниматься, для разнообразия постовой службы.
   Вытянув шар мягкими аккуратными движениями в небольшой тонкий стержень, стал размышлять, чтобы с ним ещё такого сделать. Возникла мысль соединить магическую палку с метательной стрелкой или пластиной, но подумав, я отказался от этой идей. Металл стоил недешево, в отличие от бесплатной для меня магии. К тому же было у меня подозрение, что при протыкании магической бомбы железкой она просто взорвется, как при обычном ударе.
   Взвесив магическую заготовку в руке, я попытался рассмотреть внутреннюю структуру, поднял её на уровень глаз и прищурившись стал всматриваться.
   Неожиданно моё внимание привлекло светящееся пятно в темноте болота. Опустив руку, я попытался рассмотреть, что это такое. Но как ни всматривался, ничего не видел.
   - Показалось, наверное.
   Опять подняв к глазам магическую заготовку, я тут же увидел светящееся пятно, которое стало намного крупнее. Холодея от нехорошего предчувствия, я понял, что пятно становится крупнее? и при этом быстро движется, приближаясь ко мне.
   - Тревога. - Заорал я дурным голосом.
   Пятно приобрело форму длинной уродливой фигуры лешака, но видно его было только на фоне магической заготовки. Никто из моих компаньонов не пошевелился, видимо на них подействовало усыпляющее марево, даже Мадис спит как убитый.
   Лешак стремительно выскочил на остров, наконец, его стало видно при тусклом свете луны, пробивающимся сквозь разрывы в тучах. Выждав до последнего, когда до цели осталось лишь несколько метров, я бросил магическую гранату целясь точно в лицо чудовищу. Рвануло превосходно.
   Видимо против магии такого вида у лешака не было иммунитета. Взрывом ему разворотило всю морду и отшвырнуло обратно на тропу к болоту.
   Для гарантии, я несколькими ударами обрубил лапы у неподвижного монстра, и только после этого всадил меч в грудь для усиления удара навалившись всем телом и держа меч двумя руками.
   Лешак был мертв, контрольный удар в сердце был лишним. Вытащить меч мне удалось с трудом, изрядно повозившись, упираясь ногой в деревенеющее тело.
   Вернувшись к своим, я изрядно помучившись, наконец разбудил всех.
   - Пока вы спали, тут наш старый знакомец решил нас проведать. Пришлось немного подправить его здоровье в сторону оптимального поведения. Как говориться хороший лешак - мертвый лешак.
   Все трое недоуменно уставились на мертвую тушу, лежащую в грязи.
   Потом также вопросительно и одновременно посмотрели на меня.
   - Конечно, я мог бы приукрасить, как целый час бился с ним один на один. Но я человек скромный, скажу как было. Сперва тварь погрузила всех в сон, потом стала невидимой, что по-моему, было лишним, в темноте её и так не углядишь. Потом спокойно направилась к нам, но тут не спящий герой в моем лице достойно встретил гостя. Короче говоря, влепил ему в морду магический заряд, а он возьми и сдохни. Даже не интересно, раз и всё закончилось. Расчленёнку эту я уже после устроил, так на всякий пожарный случай.
   Похоже, единственное, что поняли мои спутники из моего монолога, то что тварь загнулась от магии.
   - Видимо, моя магии для него не съедобна, - предположил я - к тому лешак подраненный был раньше, может ослабел совсем.
   Тут Броз, словно о чём-то догадавшись, поднатужившись, перевернул тварь на живот. У меня появилось неприятное предчувствие, я быстро подошел ближе и посмотрел на спину убитого зверя. Раны от арбалетной стрелы не было.
   - Это другой. Но есть новость ещё хуже, вернуться мы не можем, позади нас тоже ждут, я это чувствую. Это или очень крупный здоровый лошак, или их там двое. А впереди возможно тот гад, что с хутора нас заманивал. Хоть и раненый, но тоже опасный. - Мадис выглядел уставшим и подавленным.
   - Ну теперь, это вопрос легко решаем. У меня в запасе семь магических бомб. По две на каждого, с запасом хватит. А отойдем подальше, ещё пару зарядов сделаю, здесь я уже всё высосал из местного эфира.
   - Олех, в этот раз тебе просто повезло. Лешак полностью был без магической защиты. Он полностью всю свою магию израсходовал на невидимость и наведение сна на нас. Только поэтому ты его смог убить одним шаром. У нас только одна возможность спастись, добраться до скита и там укрыться. Иначе ночи мы не переживём.
   Мрачные и голодные мы опять побрели по тропе, наша экспедиция грозила затянуться намного дольше намеченного. Всех припасов осталось на один хороший завтрак. Через несколько часов ходьбы по полусгнившей гати впереди показались нормальных размеров деревья - мы вышли к острову.
   В центре острова стоял чёрный бревенчатый скит, к которому мы направились.
   Внезапно дверь распахнулась и на пороге дома появилась черная высокая фигура. Несомненно, это был человек, но появление незнакомца в нашем положении не сулило ничего хорошего. По моим разумениям, кроме как колдуном, ему больше быть не кем. Тут в мозгу у меня щёлкнуло, а ведь это он всё устроил: и лешаки его рук дело, и заманил сюда он нас.
   - Бей его! Насмерть, колдун это, лешаков он напускает. - Ещё крича дурным голосом, я по привычке прыгнул в сторону, уходя с линии огня и метая стальную пластину. Острооточенная пластина вильнув в воздухе, ударила в бревенчатую стену, в добром метре от колдуна и застряла там.
   Ответный удар черного мага последовал незамедлительно. Внезапно по земле словно побежала тень. Трава под ней мгновенно пожухла и превратилась в черный пепел. За доли секунды волна достигла всех, кто стоял позади меня. Обеих воинов скрючило и бросило на землю, выстрелить они не успели. Мадиса тоже отбросило к самой топи, но он устоял на ногах. Чертова магическая волна расширяясь всё же зацепила меня своим краем. Непереносимая боль выкинула моё сознание из реального мира, продолжая терзать моё тело и разум. Я оказался на сумрачном бескрайнем снежном поле. Ураганный ветер впивался в моё тело тонкими ледяными иглами. Иглы пробивали кожу насквозь, вгрызались в мышечную ткань, замораживая кровь и лишая последнего тепла. Отвернувшись от ледяного ветра, я увидел светящуюся дверь, ту самую дверь моей квартиры. В последнем сверхчеловеческом усилии, я шагнул к ней. В этот момент сзади ударил чудовищный порыв магического ветра, в спину впились несколько уже не просто иголок, а целых ледяных стержней. Видимо колдун ударил во второй раз, в том реальном мире. Но ледяной удар не успел убить меня, ударной волной меня бросило на дверь, и я очутился в своей эфирной квартире.
   Открыв глаза, я обернулся на закрытую дверь. Тишина и покой царили в моем эфирном хранилище, словно и не было смертоносных сосулек и ледяной пустыни. Боль в теле полностью исчезла, пора возвращаться на помощь Мадису. Подхватив два ближайших заряда, я чуть притормозил. Лешака не всякий раз таким зарядом убьешь, а колдун посильнее будет. Но остальной арсенал брать не во что, рук всего две. Мысль пришла неожиданно, но вовремя.
   - Кто не рискует, тот спокойно умирает от старости. - С этими словами я соединил два разноцветных шара вместе. Вопреки ожиданиям, они не взорвались, а спокойно слепились в один шар, чуть крупнее первоначальных. Ещё через пару секунд шар стал однородного белого цвета с бирюзовым отливом. Повторив процедуру, я получил и вторую супербомбочку. Взял их в руки и ...
   Открыл глаза я вовремя. Мадис держится из последних сил и приходится ему плохо. Болото за его спиной кипит, вонючий пар подымается к небу. Сам торговый маг выглядит не намного лучше. Одежда на нем изодрана, местами дымилась. Из носа течет кровь, заливая шею и воротник. Левая рука неподвижно висит вдоль тела, тоже ранена, пальцы красные все в крови. Но держится мой друг, губы всё ещё шепчут заклинание, целая рука совершает странные движения, словно гладит невидимый шар.
   А вот черный колдун чувствует себя прекрасно, вокруг него ничего не горит, значит Мадис в глухой обороне. Пора и мне вступать в дело.
   Дождавшись очередного удара по моему напарнику, я поднялся и с силой бросил шар в колдуна. Мой супершар пробил защиту колдуна и взорвался ударившись в грудь. Вторым магическим ударом я вбил мертвое тело колдуна в черную стену скита. Вынув меч, я подошел к скиту. Добивать было нечего. Взрывы практически разорвали тело колдуна на части.
   Заглянув в дом, чтобы убедиться в отсутствии других неприятных сюрпризов, я поспешил к своим соратникам. Мадис живой, но измученный, сидел без сил, прислонившись спиной к дереву. Видя, что ему ничего пока не угрожает, я направился к лежащим у тропы бойцам. Первый боец был без сознания, всё его лицо и тело, не прикрытое доспехами, было иссечено тонкими ранами, словно в него впились сотни иголок. Зато шедший за ним Броз, оказался цел и невредим, хотя также без сознания. Видимо шедший впереди боец принял основной удар на себя. Целым оказался и арбалет Броза, другой же превратился в измочаленную деревяшку.
   Поскольку где-то рядом находились ещё как минимум пара лошаков, следовало быстрее перебираться в дом. Броза удалось привести в чувство, и мы вдвоем затащили раненного внутрь. Байз добрался до дома сам, по пути осмотрел тело колдуна и забрал себе уцелевшие амулеты и не побрезговав, снял кольцо с обугленного пальца. Меня покоробило от такого обращения с мертвыми, я же изнеженное душой дитя постиндустриального века. Это на ЖК-экране я воюю по колено в крови, укладывая врагов десятками. В реальности же я так и не привык к смерти. Хотя за неделю уже второго жмурика организовал, это не считая двух монстров.
   - А вот и опоздавшие к началу представления пожаловали. - Выглянув в оконце я увидел лешака, спокойно бредущего по направлению к дому. Судя по спокойствию, тварь чувствовала себя здесь привычно. За что и поплатилась. Я приготовил арбалет, и когда лешак приблизился почти вплотную, выстрелил не опасаясь промахнуться. Зверь даже не понял, что произошло. Арбалетная стрела прошила его голову насквозь, но лешак и не думал бежать. Словно в недоумении он уставился на дом, протяжно и обиженно воя. Пользуясь столь удачным случаем, я выстрелил второй раз. С пяти метров промахнутся тяжело даже такому неопытному стрелку и второй болт пробил лешаку горло. Тут монстр наконец почувствовал неладное и бросился от дома, воя и визжа от боли.
   На некоторое время мы оказались в безопасности. Дом надежно защищал нас от лешаков. В окна, больше похожие на щели или бойницы с трудом пролезла бы даже кошка. Дверь разбить можно только тараном или взорвав заряд пластида, чего у лешаков видимо не было. Колдун справедливо не очень доверял своим монстрам, и укрепился основательно. Проблема возникла с другой стороны. Продукты уже практически закончились, притом, что сегодня мы даже не завтракали, а солнце уже клонилось к закату. В доме кроме бочонка с водой продуктов тоже не оказалось. Кипы разной травы, какие-то порошки подозрительного вида, несколько камней и нехитрая утварь вроде горшков и плошек. Чем питался колдун не понятно, но предположения я делать не стал, на ночь, то глядя.
   - Ещё двое подошли, к дому не идут, остановились и смотрят сюда. - Выглянув в окно, сообщил Броз.
   - Прорываться надо за помощью. - Заявил я. - С утра мне идти надо. Дорога знакома, если налегке, то за сутки дойти можно. Арбалет с вами остается, продукты тоже. Если всё получится хорошо, то через двое суток вернусь.
   - А если не получится? - невесело усмехнулся Броз.
   - Тогда считайте меня коммунистом. Да и себя можете тоже.
   Озадачив собеседников неизвестными коммунистами, я занялся весьма насущной деятельностью - пополнением запасов магического вещества.
   Магии вокруг оказалось так много, что я налепил аж целых четыре больших шара обеих видов, а магия не закончилась. Но процесс пришлось прекратить. Организм истощенный донельзя взбунтовался, меня начало трясти и колотить как рабочего с отбойным молотком в руках. Видимо место действительно обладало огромным магическим потенциалом, недаром и скит здесь построен, и колдун сюда притащился. Вспомнив о колдуне, я поинтересовался у Мадиса:
   - Ну как трофеи? Есть что-нибудь интересное?
   В ответ Мадис протянул мне кольцо колдуна. Золотого цвета, вся поверхность покрыта чёрным плетущимся узором, в середине огромный темно-красный камень, очень похожий на рубин, но рубины не бывают такими огромными.
   - Возьми себе этот перстень. Я не смогу с ним разобраться, это выше моих способностей. Чувствую только, что в нем магия скрыта сильная, а что с ней делать и как вытянуть - не знаю. Такой перстень нельзя так просто взять себе, он стал частью колдуна, и владеть им может только тот, кто победил его хозяина. Ты убил колдуна, теперь перстень твой. В нем скрыта огромная сила, но в этом и его слабость. Если ты не уверен, то лучше утопи его в болоте, иначе он сожжет твою душу, и окончишь свою жизнь также как колдун.
   - А ну его, к лешему, от греха подальше. Лучше продай его Мадис, за такой камень хорошие деньги дадут. Терпеть не могу всякой черной магии.
   - Магия сама по себе ни плохая, ни хорошая. Всё зависит от такого, как её используют. А перстень, этот нельзя продавать, в нем часть души колдуна. Он слабого хозяина поработит, наделит силой, но изменит душу. И в мире станет на одного черного колдуна больше. Убить черного колдуна почти невозможно, я даже не смог нанести по нему ни одного удара, только защищался. А ты смог, удача или боги тебе помогли - не знаю, но ты победил, значит судьба отдает кольцо тебе. Идти против судьбы - значит потерять удачу и благосклонность небес.
   - Обойдусь без покровителей. Бесплатный сыр - он всегда втрое дороже обходиться. Что потом от меня благодетели потребуют? Вот то-то же и оно. Брали мы уже кредиты у МВФ, теперь за горло держат, внукам расплачиваться хватит. Топи его в болоте, и дело с концом.
   - Тебе решать, выкидывать или нет. Только лучше повремени выбрасывать. Тут вот какая проблема. Подумай, почему ты смог колдуна убить? Не обижайся, ведь кроме магических шаров, причем не самых мощных, ты делать ничего не можешь. А тут, очень сильный колдун, это я тебе, как знающий толк в этом деле, прозевал твой удар?
   - Не ожидал, наверное.
   - В этом, всё и дело. Он не почувствовал у тебя магии, поэтому не поставил защиту от тебя, а со мной, честно говоря, он уже просто развлекался, как кот с мышью. У любого, даже самого слабого мага должен быть магически заряженный амулет. Без этого никто не может проникнуть в своё эфирное хранилище, а хороший амулет и сам может быть хорошим вместилищем для магии. То есть маг без амулета ничего не стоит. Поэтому колдун наплевательски отнесся к тебе. Не мог ты бросить в него магический шар, по всем раскладам, не мог.
   - Мадис, но я всегда обходился без амулетов, ты же знаешь.
   - Я то знаю, что ты можешь магию собирать хоть посреди проезжей дороги, но в нашем мире этого никто не делает. Откуда колдуну о таком догадаться? Но даже ты не можешь сразу проникнуть в своё хранилище, тебе нужно несколько минут, чтобы добыть магию, и только тогда ты туда можешь проникнуть.
   - Но я сейчас не медитировал, некогда было, а вот дверь открыл.
   - Это твоя вторая, но уже не уникальная способность. Ты можешь использовать для открытия двери чужую магию, если она рядом и достаточно сильная. Это редкое качество, но некоторые маги умеют так делать. Но на практике таким способ будет пользоваться только самоубийца, типа тебя. В бою ты можешь воспользоваться своей магией, только после того, как по тебе ударит магией противник. Причём магической защиты у тебя тоже нет, а значит после первого удара ты обугленный труп. Вот и колдун, проживший несколько сот лет, если не тысячу, не мог представить, что к нему пожалует маг-самоучка, да ещё и самоубийца. К чему я всё это тебе говорю? Во-первых, тебе надо иметь представление о том, чем ты так безрассудно занимаешься. Это я твоем самоучении магии. Во-вторых, тебе нужен магический амулет, раз уж ты всерьёз применяешь такую мощную магию. К сожалению, все амулеты колдуна ты сжег начисто, остался только перстень, впрочем, он ни чем не хуже любого амулета.
   - Мадис, ты почти убедил меня. Как только доберемся до большого города, обязательно куплю себе магический амулет.
   - Олех, однако, ты повеселил меня. Хороший долговременный амулет стоит, как небольшое поместье. У тебя есть поместье на продажу? Тем более простой амулет, ты сожжешь при первых своих буйных опытах, это я тебе гарантирую.
   - Тогда наш перстень тоже стоит целое поместье?
   - Никто у тебя, его за хорошую цену в ближайших городах не купит. Просто побояться. В нем магии хватит, чтобы весь дом в щепки разнести, если не всю улицу. Это только ты у нас с такой магией запросто балуешься. Если же кольцо попадет не тому, кому надо, то и полстраны разнести сможет. Мы колдуна вовремя остановили, представь, если он с сотней лешаков с болота вышел. В Ставрово всего полсотни бойцов, никак не выстояли бы. И откуда он здесь появился на нашу голову? А ведь дай ему время, колдун и тысячу лешаков слепил бы, только голод их мучить стал, вот и вышли лешаки на хутор раньше времени.
   - Ладно убедил, давай кольцо. Буду, как цыган щеголять с брюликом.
   Взяв перстень, я надел его на руку. Размер оказался подходящий, сверкнув рубином, словно живой организм, магический талисман расположился на моем пальце, приятно холодя кожу своим металлическим телом. На секунду мне он показался маленькой живой змейкой, схватившей себя за хвост, но наваждение тут же исчезло.
   Закрыв глаза, я приготовился уснуть, но в уголке сознания сверкнула тусклая звездочка. Я попытался сосредоточиться и рассмотреть, как следует, и тут же перед глазами возникла дверь моего астрального хранилища. Довольно усмехнулся, дверь тут же превратилась в слабый огонек-отблеск где-то сбоку, и я наконец заснул.
  
   - Три штуки напротив входа. Один раненный слева, но похоже уже не жилец, второй час лежит не шевелится. - Броз стоя у окна, оценивал диспозицию. - Дальше тянуть не имеет смысла, пока другие лешаки не подтянулись, пора начинать.
   Начинать действительно пора. Уже часа два как рассвело, а всё никак не решусь. Слишком ничтожны мои шансы на успех. Поэтому пришлось готовиться серьёзно. За утро мой арсенал пополнился ещё четырьмя шарами, причём со сдвоенным усиленным зарядом.
   Закинув меч за спину, я направился к двери.
   - Всё делаем, как договорились, без лишней самодеятельности. Делаем первый залп из всего имеющегося оружия, вы тут же возвращаетесь в дом, а я прорываюсь мимо ослепленных противников. Броз, ты стреляешь по ногам крайнего правого, чтобы исключить его из погони. Мадис бьёт по глазам лешаку в центре, я беру на себя крайнего. Никакого геройства, если вы не успеете укрыться в доме, то мне придется возвращаться вам на помощь.
   С этими словами, я распахнул дверь и выскочил наружу. Всё-таки смерть колдуна дезорганизовала лешаков, среагировали они не очень расторопно, дав нам хорошую фору во времени. Мадис точно попал огненным шаром в голову своей цели, выведя её из строя на некоторое время. Я оказался не так точен, зато мой шар попав в грудь лешаку, взорвался с такой силой, что просто отшвырнул гада далеко в болото. К сожалению, Броз промахнулся оба раза, оставив третьего лешака целым и невредимым. По закону невезения, лешак бросился не к дому, а мне наперерез. Пришлось израсходовать на него мой второй заряд. На этот раз мой бросок получился не очень удачным, шар, брошенный на бегу, ударился об землю прямо перед преследователем. Ударная волна отбросила лешака не причинив видимых повреждений, лишь задержав на некоторое время. Окончательно задержал упавшую тварь, Мадис, наплевавший на мои указания, и не скрывшийся в доме. Он удачно влепил оглушенному лешаку ещё один магический шар прямо в затылок. Но я этого уже не видел, я мчался по тропе, унося ноги и свою драгоценную шкуру, пока преследователи не очухались. Удача, так благоволившая мне, всё последнее время, решила отвернуться от меня в самый неподходящий момент. В тот момент, когда, я уже поверил, что мне удалось оторваться, почти у самого островка, где мы ночевали, я выскочил лицом к лицу на лешака. Сработал тот самый неучтенный фактор, то что я никак не мог предвидеть. Я наткнулся на ещё одного, так сказать неучтенного лешака, и причём в самый неудачный момент. В руках у меня ничего не было, буквально ничего, меч болтался за спиной, стальные пластины в карманах, магические боевые шары где-то далеко в астральном мире. Я стоял напротив лешака, буквально в нескольких метрах, и ничего не мог сделать. Любое моё движение рукой и тварь просто разорвет меня на куски, я даже не успею коснуться оружия рукой. Вот так я стоял и смотрел в лицо смерти, лишь судорожно глотая воздух раскаленными легкими после запредельного бега. Лешака что-то смущало, скорее всего, перстень, в котором он чувствовал магию своего хозяина. И это промедление спасло мою жизнь. Вдруг за спиной у лешака раздался шелестящий звук и тупой чмокающий шлепок, следом ещё один и ещё. Словно воздух наполнился свистом и хлопаньем невидимой птичьей стаи. Лешак как стоял, так и упал мордой в грязь. Из его спины и затылка торчал добрый десяток длинных оперенных стрел. Тяжело дыша после марафона по болоту, и только что, распрощавшись с жизнью, я удивленно смотрел на ратников бегущих ко мне. И только увидев перед собой лицо воеводы Рычана из Юрова, я понял, что мы спасены. ГЛАВА 6. Жара, пыль и проселочные дороги. Кто бы мог подумать, что это будут мои основные впечатления в новом мире, где существует магия. Ничего тут не поделаешь - путешествуют в средние века, именно так, без повышенного комфорта, тем более, когда в кошельке мыши танцуют. Вот уже две недели как я вышел из Юрьева и пока никуда не дошел. Потому что движусь на своих двоих, а не на четырех парнокопытных ногах, поистине с черепашьей скоростью, иногда по случаю, 'на перекладных', если какой-нибудь местный сельчанин решит подвезти одиноко путника с посохом в руках. Хорошо, что я, наконец, избавился от этого дурацкого меча за спиной. Последней каплей стала встреча с лешаком, когда выяснилось, что вытащить меч из-за спины невозможно в сколько-нибудь разумные сроки без использования акробатических номеров уровня деревенского циркача на пенсии. Спрашивается, какого .... я таскал эту тяжелую железную оглоблю, отбивая себе ребра, если не только пользоваться ей практически не умею, так и вытащить оружие в нужный момент из-за спины не могу. Варианты размещения меча в руках, на поясе или ещё каким хитрым способом, я не стал даже рассматривать, только сколиоза мне для полного счастья не хватало. Поэтому меч был подарен Мадису в знак признательности на прощание без малейшего сожаления, всё равно ни одного покупателя на него не нашлось. Тем более, что за мной был серьёзный должок. Обучение местному языку, меня любимого, мнемонически-магическим способом полностью разрядило амулет торговца. Мало того, что зарядка такого артефакта стоит очень дорого, и сделать это может только специалист, так ещё и сделать это можно лишь в крупных городах, где есть маг соответствующего профиля. Получается, я лишил своих друзей очень важного торгового инструментария накануне длительного путешествия. В результате меч отправился в одну сторону, я в другую. Да, с Мадисом и Байзом мы распрощались, несмотря на все их уговоры, и предложение продолжить обучение магии более серьёзным образом во время путешествия. Но причины отказа были более серьёзны. Во-первых: не привык я быть нахлебником по жизни, а в караване торговцев мне делать нечего. Охранник из меня как из моркови банан, то есть никакой. Да и не согласятся другие торговцы меня взять на эту должность, в караване их больше двадцати и решают они общим голосованием. Тут, оказывается, тоже рекомендации нужны и опыт работы обязательно требуется. И служба информации, несмотря на средневековой антураж, поставлена очень хорошо. Все охранные 'кооперативы' и ватаги известны купцам, и от 'добра добра не ищут'. Со стороны в охрану каравана чужака берут очень не охотно. А вдруг лазутчик, или соглядтай. Или разбойников наведёт, или конкурентам торговые секреты и пути-дороги, каналы сбыта выдаст. Вторая причина моего отказа напрямую связанна с первой. Караван идёт сначала через пустыню до Серкенда, потом купцы разделяется надвое и движутся в разных направлениях через разные города, чтобы через некоторое время вновь соединится для возвращения обратно. Возможно, возвращаться придётся другой дорогой. Итого: в общей сложности, весь вояж по диким и опасным местам займет 3-4 месяца в лучшем случае, или до полугода, если не успеют до сезона дождей. У меня нет ни желания, ни возможности терять столько времени, мне нужно устраивать свою жизнь в новом мире. Да и не люблю я эти пустыни, кочевников, жару и песок. Насмотрелся в армии на всю жизнь вперёд. Ну и третья причина: магия. Чувствую, что Мадис мне ничего дать в магической науке больше не может. И потому что учили его в храме по своим уникальным методикам, повторить которые нельзя при всем желании, ни священных гор, ни источников магии, ни опытных наставников и секретных снадобий у него нет. Да и не впечатляет меня уровень такого обучения. Это сейчас Мадис хоть что-то умеет, благодаря многолетней практике, природным способностям и своему упорству. А после трех лет обучения в своей магической бурсе он и пятой части того, что сейчас не имел и не знал. А ведь в этом мире есть сильные магические школы и университеты, где готовят чародеев, магов и прочих волшебников. В том же Серкенде находится известный (всем кроме меня) Университет Магиуса, бессменным главой которого вот уже 120 лет является бессмертный (я поперхнулся медовухой, когда это услышал) маг Зоар Великий. Но к абрекам, пусть они даже наикрутейшие маги, я всё равно не хочу. Не говоря уже о том, что обучение там стоит безумно дорого, да и конкурс по слухам при поступлении просто огромный. Из других ближайших университетов неплохого уровня мне подошел только Стокломский, в одноименном городе, куда я и направился. Конечно это не столичная Имперская Академия, о которой даже Мадис говорил с придыханием, восторженно прикрывая глаза, но тоже высокого уровня и престижности заведение, как я понял. Впрочем, тот же Мадис печально заявил, что ни одного шанса поступить у меня нет, даже если я каким-то чудом, всё-таки раздобуду средства на обучение. На что я ему ехидно посоветовал заглянуть через годик, если ему нужны будут деньги или новые неизвестные местной науке артефакты и магические изделия. Пообещал ему статус главного оптового покупателя и бесплатную франшизу по всей Империи. На что он только сплюнул, что с таким названием, как 'Франшиза', товар он даже бесплатно не возьмёт, даже если это эликсир бессмертия из яйца изумрудного дракона. Впрочем, думаю это всё на совести мага слепившего амулет-переводчик, благодаря которому Мадис меня в день нашей встречи выучил местному языку. Ассоциации при переводе иногда бывали очень странные, поскольку обучение идёт прямым наложением образов в память, и в первое время переводишь и разговариваешь не всегда адекватно. Достаточно быстро этот недостаток исчезает, надо только общаться почаще с окружающими. Вот и думай, что на самом деле так возмутило Мадиса? Стоит упомянуть ещё одно важное последствие моего 'квеста' по болотам. Благодаря этому я получил документ удостоверяющий мою скромную личность, как Олеха Река, 22 лет от роду. Солидную бумагу с сияющей всеми цветами радуги печатью, явно магического происхождения. Воздействовать или, даже просто пытаться исследовать её, Мадис категорически запретил во избежание серьёзных последствий. Как для здоровья, так и из-за проблем с законом, ибо это карается по той статье, как и фальшивомонетчество. Какое наказание по этой статье я не уточнил, но, скорее всего, обычное усекновение верней части туловища с волосами. Вот бюрократы-юристы средневековые, а ведь печать действительно интересная. Наверняка служит и для хранения информации обо мне, ну прямо чип в загранпаспорте. Наверняка и описание внешности записано и особые приметы. Так что акклиматизация моя в магическом мире прошла достаточно успешно. Неторопливость путешествия явно располагала к изучению магии, ну не в черте города же её изучать. Первый же пожар будет и последним в моей учебе, не говоря уже о том, что концентрация магии в населенных пунктах близка к нулевой. Этот факт я уже установил практическим путем. Не сказать, что дорога является идеальным местом для 'сбора' магии, тем более моими дилетантскими примитивными методами, но всё же, как говорится, с паршивой овцы хоть мяса полпуда за счастье. Поэтому примостившись в телеге, свесив ноги с заднего борта и вольготно развалившись на мешках с какой-то рухлядью ( не мех, но что то мягкое типа шерсти или мочала). Приступил к очередному занятию. Итак, следует обобщить наблюдения и накопленный опыт. Магия в этом мире достаточно материальна, то есть её можно использовать, можно даже трогать руками и изменять её форму. При определенных навыках потоки магии, ауру человека можно даже видеть. Впрочем, при сильной концентрации магия иногда видна невооруженным глазом. Концентрированная магия имеет явно ощущаемую плотность и напоминает в разных ситуациях по консистенции или пух, или очень рыхлую вату, и даже подобие снега, впрочем, совсем не холодного. Магический шар с течением временем саморассеивается, но здесь, видимо, многое зависит от мастерства изготовителя. Мои заготовки хорошо сохраняются только в астральном хранилище-квартире. На 'открытом воздухе' быстро теряют насыщенность и форму, и уже через четверть часа не имеют никакой практической ценности, окончательно распадаясь через полчаса. Принципы извлечения магии из природы я пока не в состоянии понять, но предположить можно уже сейчас. Извлечение магии происходит при сложении, делении, умножении и прочих математических действиях. Физические формулы из школьного курса физики произнесенные вслух не дают никакого видимого эффекта, кроме ощущения, что в психушке хорошо кормят, и в случае чего меня туда примут с распростёртыми объятиями. Поскольку человек, декламирующий вслух закон Менделеева-Клайперона, даже не слезая с телеги - это потенциально их клиент. Значит, делаем вывод: магическая энергия связана с изменением чисел, то есть количественных характеристик информации. Деление, вычитание - это разрушение информационных структур, умножение и сложение - соответственно, создание информационных конструкт. А проявление магии - это как процесс выделения тепла при химической реакции. ... М-да. Получается должны быть и некие действия, которые поглощают магическую энергию из окружающего мира, при их выполнении. Интересное предположение, ведь именно этот эффект можно использовать при создании магической защиты. Осталось только найти это арифметическое действие, и не отморозить себе какой-нибудь ненужный орган. Резкое охлаждение воздуха и окружающих предметов - первое очевидное последствие такого опыта. Будем надеяться, что знания об этом я получу в универе или в библиотеках, минуя эксперименты по копчению и замораживанию жизненно важных частей своего тела. Есть ещё одна проблема, решения которой я пока не вижу. Без источника магии я не могу пользоваться своим астральным хранилищем. Никак. В течение некоторого времени после использования магии я свободно проникаю в астрал, но если рядом нет магии для инициации процесса, я полностью бессилен. Конечно, можно добыть магию из окружающей среды, собственно, я так и делаю. Но в этом мире достаточно много мест, где магии просто нет, она вычерпана досуха на многие годы вперёд, или извлечь её невозможно (очень трудоемко). И даже если есть возможность создать магический заряд, то обычно на это требуется время и концентрация. Не очень удобно медитировать, когда тебя уже рубят саблей. Заколдованный замкнутый круг. В прямом смысле заколдованный, извиняюсь за тавтологию, и как будто где-то бывают незамкнутые круги. Вспомнилась аналогия из старого мира. Как-то у соседа со старой шестерки сняли аккумулятор. Дело было зимой, да ещё под вечер, мороз градусов двадцать. Собрался ставить шаху в гараж, а она не заводится - аккумулятор увели. Ну и кликнул он нас молодых и сильных, немножко подтолкнуть машинку. Минут двадцать толкали мы этот предмет роскоши советского периода, не менее полукилометра продвинулись, скоро уже и гараж на горизонте появится, а "шестёра" всё не заводится. Только тут я догадался спросить, не забыл ли сосед поставить хоть какой-нибудь старый аккумулятор, пусть даже разряженный? Оказалось - нет, не поставил, клеммы пустые болтаются под капотом. Поскольку в первичной обмотке электричество отсутствовало полностью, то генератор просто не мог индуцировать ток. Сбегав домой, я принес и примотал к контактам обычную батарейку от магнитофона, и о, чудо, машина тут же завелась, 'с полпинка'. Аналогия напрашивалась прямая. Мне нужна батарейка-артефакт, чтобы быстро извлекать заранее подготовленные заряды с астрального арсенала. - Милок, ты не уснул там, - прервал мои размышления возничий, - привал у нас, поснедаешь с нами? Привал устроили недалеко от дороги, на симпатичной ярко-зелёной поляне, словно только что вышедшей из-под кисти начинающего фотошопера, переборщившего с яркостью и контрастностью в настройках. Собрав хворосту для костра и выложив свои изрядно оскудевшие припасы к общему столу, я присоединился к трапезе. Попутчиков было двое: крепкий, ещё не старый дедок, и его внук лет тринадцати, по одному водителю на каждое транспортное средство и пассажир, в моем лице. Уполовинив котелок, дедуля решил пообщаться на давно мучивший его вопрос. Топор он всю дорогу держал под рукой, видимо не до конца доверяя случайному попутчику. Впрочем, настороженность у него исчезла достаточно быстро, а вот любопытство наоборот разгорелось не на шутку. В пути ему было несподручно маня расспрашивать, но вот, наконец, настал удобный момент, и дедуля вцепился в меня, как клещ в зазевавшегося геолога. - Чтой я не пойму мил человек, ты - эльв или ещё из каких мест будешь? Целую минуту я соображал, кто такие эти эльвы, пока не сообразил, что речь, видимо, идёт о тех самых ушастых, описанных Толкиеном. Неужели и эти здесь существуют? - У эльфов уши острые, а у меня обычные, - для убедительности, я даже продемонстрировал своё обычное круглое ухо, отдаленно напоминающее вареник или скорее даже пельмень-равиолли. - Только дети неразумные в байки верят про острые уши. Я, что эльвов не видел никогда, - обиделся дед, - Обычные они люди, только худые и высокие, и глазищи у них огромные, как голова у карася - не меньше, только красивше. Вот такие, как пятак у порося, - для наглядности дед изобразил рукой что-то напоминающее знак ОК. От такого образного сравнения я даже оторопел. Ростом я, конечно среди местных сильно выделялся, на целую голову выше, хотя и здесь рослые люди не редкость, несколько раз встречных верхом видел, в полном воинском облачении. Вполне себе баскетбольный размер туловища был у них. Но глаза у меня до такой красоты и размеров никак не дотягивали. - Где ж я худой? А воины поутру нам встретились, никак не ниже меня были. И глаза у меня самые обычные, у эьфов таких не бывает! - наугад добавил я аргументации. Надо же эльфы тут тоже водятся. Хотя магия есть, лешаки водятся, некроманты попаданцам жить мешают - поэтому удивляться не будем. - Сравнил ежа с ужом. Это гвардейцы, а ты кто супротив них. ...Ну, енто, конечно, да, глаза у тебя совсем махонькие - нехотя согласился дедушка, - а вот одежда у тебя как у лесных охотников, вся в пятнах и листьях, токмо почемусь цвет не меняет. Бесцеремонно пощупав мой натовский камуфляж, дедуля огорченно сплюнул. - Порченную тебе одежку продали, как есть, надули ельвы тобя. Ни магии, ни прочности нет - обычную тряпку подсунули, исчё крашенную под листву. Её засапожник враз порежет, не то, что от меча или стрелы защита, и рисунок на фуфайке не меняется. - Не тронь чужую вещь,- отодвинул руку эксперта от себя, - не эльфийская это куртка, а обычная армейская. Привык за время службы, вот и ношу. - Ну, надо же до чего люди додумались, прямо, как у эльвов сделали - не отличишь. Ни за что не поверил бы, если бы сам не увидел. - Ни сколько не смущаясь, поменял дед своё мнение на прямо противоположное, - Значит, с армии тебя отпустили? А что, так? Не увечный, молодой и вдруг на волю? - засомневался неугомонный пенсионер.- Не понравилось на казенных харчах, или платили мало? И куда ты теперь горемышный направляешься, чем кормиться думаешь? - Учиться буду. На мага или на волшебника, накоплю денег, поступлю в университет, стану могучим колдуном, всё приятнее, чем мечом махать. С работой сложнее, ну да как-нибудь выкручусь. - Мозолями денег не накопишь. Надоть умение какое, или сноровку в деле иметь. Батраком или лес рубить идти - стоило с армии убегать? Ехидный старичок меня уже конкретно утомил. Только его деревенских поучений о жизни, мне для полного счастья и не хватало. - Дедуля, не беспокойся, есть у меня хорошая профессия - я, ведь профессиональный охотник на нечистую силу. Так что без денег я не останусь. Дедуля так и застыл, не донеся ложку до рта. Сбоку тихонько ойкнул внучок, тоже присоединился к родственнику, испуганно наматывая щепотью круги перед лицом и причитая заунывно - видимо это действие аналогично нашему 'креститься', только в иномирном исполнении. - Врёшь ведь! - вдруг ожил дед, и радостно добавил - не бывает таких молодых охотников. Нечистолов магом должен быть хорошим, а чтобы магом стать надоть двуруч лет учиться, а ты сам сказывал, что со службы только ушёл, вот даже куртку не сносил, новая совсем! Не хорошо над старым человеком шутки шутковать, уважение поимей. Тут бы мне и согласится, что пошутил, но въедливый старикашка меня всё-таки раззадорил. Не говоря ни слова, я полез в рюкзак и вытащил шнурок, на котором болтались четыре штуки левых клыков от убиенных мной лешаков. Остальных лешаков мне не засчитали, впрочем, я и не настаивал. Правые клыки изъял Рычан - для отчетности, как он сказал. По всей видимости, за убитых лешаков полагался ещё и выкуп из казны, но все деньги отдали вдове погибшего стражника, с чем я в душе согласился, хотя меня никто и не спрашивал. - Значит, не наврал, - сильно удивился сельский Пинкертон, с опаской беря в руки ожерелье из зубов. - А как же магия? - Начинающий охотник я, магии сам учился, - не стал уточнять, что охотником я был всего один раз, да и то охотились скорее на меня, а не как задумывалось. - Ну, значит, судьба знак даёт. Светлый Круг услышал наши молитвы и послал избавителя от нечисти, - как-то подозрительно торжественно начал дедок, прям как поп в церкви затянул напевом. -Эй, ты чего? Никто меня не посылал, я сам по себе иду, - Насколько я успел понять: Светлый - это местный бог солнца, один из самых авторитетных из национального пантеона богов. - И работа мне пока не требуется, я в университет тороплюсь, времени у меня нет! Совсем нет! - Невместно нечистоборцу отказывать в помощи людям, когда слуги Нечистого бесчинствуют в округе. Как ты можешь клятву своего Ордена отринуть и отказать нам? Плату истребуй, но нельзя нечисть оставлять на свободе. - Что-то ты напутал дед. Никакой клятвы я не давал, ни в какой Орден не вступал. И рад бы помочь, но времени совсем нет. Абориген неодобрительно и грустно посмотрел на меня и огорошил: - Самозванец стало быть. Худо дело. Придётся сообшить в Турчинов о непотребности этой. Ты не обижайся, но на этот счет указания очень строгие. Всё что с Нечистым связанно утаивать запрещено, вплоть до отлучения от Храма и Круга. И кто тебя за язык тянул? Дед внезапно погрустнел, замолчал и стал собираться в дорогу. - Ты лучше сам в Турчинов заявись. Покайся воеводе, штраф Ордену Охотников заплатишь, может и обойдётся без суда. Только вот штраф дюже большой будет. И бегать не вздумай, если не явишься, подозрение будет, что слуга Нечистого ты. Я конечно замолвлю словечко, что не корысти ради, но смолчать не могу никак. Малец обязательно проболтается, вишь как перепугался. А мне никак нельзя от Храма отлучение получить. Мой век короткий, к ящеру я не хочу на сковородку раскаленную. Посему обязан доложить о кощунстве таком. Вот вам и средневековье - оторопел я. Да этот шантажист меня почище наших рэкетёров разводит. Да что там говорить - уже развёл. - И что никаких вариантов решить эту проблему? - лихорадочно просчитывал я все возможности. Мелькнула мысль дать по шее старичку-вымогателю, но решением это назвать было трудно. Похоже, вляпался я серьёзно. Старичок явно не блефует, но и сдавать меня не спешит. Значит, хочет что-то предложить. -Кхм. А лешаков ты правда убил? - Нет, они сами от страху умерли. Как увидели меня в гневе, так и лопнуло у них сердечко. Сразу у всех четверых. Конечно сам, только не один я был, а с дружиной малой, восемь тварей положили, половину мне засчитали. Одному тяжело с лешаком справится. Так что рад я тебе помочь, но один в поле не воин. Рэкетёр потрепал себя за бороду и выложил своё предложение, по сути, скорее ультиматум. - Значица так, тогда. Ежели ты оборотня изведёшь, то приму я малый грех на душу. Смолчу о твоём самозванстве. Ибо не может человек, уничтожающий нечисть быть слугой темных. Но только убитый оборотень будет тем доказательством, что перевесит мои сомнения. А людей мы тебе дадим, мы же сами заинтересованы, чтобы избавится от напасти, а не чтобы тебя сгубить без толку. Но и платы большой дать не можем. Неурожайный был год, оскудели наши запасы, меха вообще не заготовили. Так что не обессудь. Три золотых - это окончательная цена. - Десять золотых. Или поехали в Турчинов сдаваться. После бурных дебатов сошлись на четырех золотых и полном продовольственном и оружейном довольствии на время проведения операции. Короче, надули меня по всем параметрам, как лоха. Ну, дед, ну скажу я тебе пару ласковых после окончания квеста.
   Глава 7.
  
   Нет худа без добра, как ни банально это звучит.
   Неожиданные трудности и препятствия не только отнимают время и отрицательно влияют на настроение, но и стимулируют несчастливца к усиленной умственной и прочей полезной деятельности. Особенно, если от результатов этой деятельности напрямую зависит здоровье и благосостояние невезунчика.
   За три дня, проведенных в заботах по подготовке к операции 'Зачистка монстра', я, однако, успел многое сделать. В обычных условиях для достижения аналогичного результата мне потребовалось бы несколько месяцев занятий, сильного желания к рискованным экспериментам, необыкновенного упорства и, не характерного для меня, усиленного трудолюбия.
   Первым делом я занялся вопросом с инициирующим зарядом магии, для активации моего астрального арсенала.
   Как ни печально, но такой перспективный и многообещающий некромантский перстень у меня изъяли сразу после проведения операции с лешаками. С этим тут очень строго - предметы и талисманы магии смерти запрещены как к ношению, так и к употреблению. Мадис мог бы, и предупредить, но почему-то не вспомнил об этом факте, слишком редко возникают такие ситуации. Лишь после экспроприации он, наконец, 'вспомнил', что слышал об этом запрете ещё в бурсе, но поскольку ни разу не сталкивался с этим с момента окончания сего достойного заведения, то благополучно забыл. А ещё друг называется - такой трофей упустили. Попытка получить компенсацию за перстень вызвала такой удивлённый взгляд воеводы, что я мгновенно осознал, что если я без доплаты его отдам, то мне несказанно повезёт. Ибо фраза:
   - Так говоришь, ты за магию, полученную из убитых и замученных людей, денег просишь? - однозначно предвещала не прибавление дензнаков в кошельке, а менее приятные перспективы. Но обошлось. Воевода принял во внимание мои заслуги и покаянный вид и не стал развивать тему дальше.
   В итоге я оказался без артефакта и без денег.
  
   Первый самый очевидный вариант - купить готовый амулет или артефакт. К сожалению, цены на самые простейшие талисманы начинаются от 100 золотых, что мне явно не по карману.
   Объясняется дороговизна таких штуковин ещё и тем, что обычно их изготавливают из полу- и просто драгоценных камней, иногда из каких-то экзотических материалов магического происхождения, впрочем, тогда они стоят ещё дороже.
   Самым перспективным, с самого начала, я считал вариант с использованием бытовых магических приборов или вещей. Должны же быть в магическом мире недорогие волшебные 'гаджеты', кроме банальных магичек для розжига огня. Но тут меня ждало полное абсолютное разочарование. Всё, кроме спичек и светильников стоило не дешево, и в обычном селе просто отсутствовало. Единственный светильник нашелся в местном храме, но там он исполнял некую, сильно важную ритуальную роль, и получить его для исследований не приходилось даже мечтать.
   Извлечь хоть 'каплю' магии из магических спичек не получилось. Может, КПД изделия был близок к 100%, или ещё какая причина, но при разламывании спички вся энергия выделялась только в виде тепла-света. Никаких других эффектов я обнаружить не смог, как ни старался.
   Но и безрезультатным этот эксперимент тоже нельзя назвать. Я наконец-то дошел до очевидного вывода, давно и очевидно лежащего на поверхности, но упорно игнорируемого моим междуушным процессором. Магия в этом мире разных видов!
   Кроме цифромагаии, на которой я немного зациклился ( название я сам подобрал, по старой рекламной привычке) в этом мире существуют ещё и другие разновидности магической энергии. О которых, я не имею ни малейшего представления, а спросить Мадиса, когда была возможность, естественно не догадался. Очевидно, что торговый маг именно в этой разновидности и специалист, да и мои скромные способности он случайно инициировал именно 'цифромагическим' амулетом. Предрасположенность к числовой магии несомненно обусловлена моим российским средним образованием, где несмотря на все реформы, сохранился необычно высокий уровень преподавания математики. Выходит, я не напрасно грыз столь нелюбимый матанализ и с тоской множил котангенсы на синусы, И не подозревал - где и когда мне это пригодится,
   По местным меркам, получается - высшей цифромагией занимался без отрыва от пива, девушек и спорта. А первый курс универа перед армией вообще можно считать за начальное высшее архимагическое образование - не меньше!
   С этой стороны получается всё нормально, и перспективы весьма оптимистичны( при условии, что оборотня я замочу, а не наоборот).
   С другой стороны, каким же надо быть тормозом, чтобы не сообразить, что лицо и внешность убитого некроманта, никак не предполагают его умения производить сложные вычисления в уме.
   Ещё одним фактом, который проскочил мимо моего внимания, были последствия использования некромагии. Последствия я заметил, но не придал им значения, и слава местным светлым богам, что перстень изъяли раньше, чем я начал его активно использовать. До того, как воевода отобрал мой предыдущий амулет активатор, я успел, ради эксперимента, пару раз при его помощи проникнуть в магическое хранилище. Эффективность порадовала, быстро и надежно. Но уже во время второй попытки мне показалось, что в астральной квартире появился едва уловимый неприятный запах. Поморщившись, я легкомысленно списал это явление на своё богатое воображение - спрашивается, откуда в астрале взяться запахам? Но запах не исчез и при следующем проникновении, так держался почти неделю, постепенно 'выветриваясь' (интересно - куда?).
   И только сейчас я сообразил, что вполне возможно это последствия проникновения некромагии в моё хранилище.
   Тут же решил проверить эту идею и обнаружил ещё несколько странных фактов. На стене моей астральной квартиры обнаружилось небольшое серое пятно, словно выжженное кислотой, а ножка стула оказалась странно обугленной, словно её прижгли раскалённой паутиной.
   Вот так повезло, - мысленно потёр я себе затылок саперной лопаткой, - я же сам своими руками, чуть не загубил свою интерактивную квартиру.
   Всё-таки есть, что-то полезное в правильном законодательстве.
   Не положено некроманскую гадость в руки брать - значит, не бери.
   И спасибо скажи, что отобрали у тебя эту 'прелесть' вовремя.
   Итого. Как минимум, существует три вида магии - и это только то, что я установил, глубокомысленно оценив очевидное. Но, думаю, что это далеко не весь список. Судя по количеству местных богов - одних темных, кроме Нечистого тут несколько. Светлых целый пантеон, да плюс ещё неопределенного цвета святости богов целая куча, вспомнить хотя бы туже Макошь. Кстати, имя этой богини напоминает мне имя языческой богини из нашего мира, так что тут есть о чем подумать.
   Единственный выход - изготовить талисман-активатор самому.
   Энергии мне надо совсем чуть-чуть, и если закачивать заряд с излишком, то можно смириться с неизбежным рассеиванием - главное, чтобы срок рассеивания превысил хотя бы несколько часов, никак меньше нельзя. А лучше до полусуток - не могу же я каждый час его заново заряжать. Вдруг война - а я уставший. Шутка. Но вдруг в засаде сидеть придётся, да и пользоваться магией слишком часто до боя - есть вероятность, что враг обнаружит тебя раньше, чем ты его. В лучшем случае эффект внезапности пропадет, в худшем обойдут тебя с тыла, и здравствуй ...новая послежизнь в виде зомби или кого ещё там. С нечистыми никогда нельзя быть уверенными, что смерть - это твой полный ...конец. Бывают варианты и похуже.
   Попытка запихнуть магический шар в берестяной короб к счастью обошлась без взрыва, но шар рассеялся практически с такой же скоростью, как и без упаковки. В обычном глиняном горшке ( размер тары я надеялся уменьшить позже) шар рассеивался примерно в полтора раза медленнее, но всё равно время полного исчезновения заряда оказалось меньше часа. На этом сомнительные успехи закончились. Попытка заэкранировать заряд стальными пластинами чуть не привела к небольшому взрыву, хорошо, что я среагировал на странное изменение плотности и цвета заряда, и успел отбросить в сторону адскую конструкцию.
   Вывод: соприкосновение с железом приводит к разрушению магической структуры, то есть к взрыву.
   'Мечта шахида' - несомненно, заслуживала дальнейшего конструкторского развития. Усиление поражающего воздействия сталью в местных условиях слишком дорого, а вот если начинить мелкими камнями - очень перспективная бомбочка намечается.
  
   Но пока на повестке дня задача немного другая. Перепробовав все доступные материалы для упаковки заряда, я пришел к неутешительному выводу, что лучше всего магию держит найденная мной пустотелая берцовая кость какого-то животного, по всей видимости, барана. Срок хранения цифромагического заряда наконец-то превысил один час. Подозреваю, что магия другого вида будет храниться в такой упаковке ещё дольше, но за неимением гербовой пишем на промокашке. 'Другой магии у меня для вас нет' - перефразировал я выражение товарища Сталина и продолжил поиск решения.
   Тут мне пришла запоздалая мысль, что в этом мире о хранении магии знают чуть больше моего, и раз используют для талисманов дорогущие драгоценные камни, а не глиняные кувшины и деревянные сундуки, то значит, других вариантов хранения магии нет. Не считая экзотических материалов, как эльфийское дерево, которое стоит в двадцать раз дороже золота по весу.
   Стоит отметить, что у меня появился новый источник информации о магии - местный батюшка, жрец храма Светлого Круга любезно согласился помочь мне в подготовке к охоте на демона.
   Впрочем, знал он не много, да и достоверность его знаний вызывала некоторое сомнение. Например, оборотня он упорно величал демоном, надеюсь случайно.
   Вот он и просветил меня, из чего (по его мнению) делают магические накопители.
   Эльфийское дерево он точно слышал, что используют только для создания волшебных вещиц, да и дорого оно для чего-то другого. У Пресвятейшего (кто это?) даже посох есть из такого дерева - он им легион темных тварей может сжечь за один раз ( батюшка походу заливает нехило). Из костей дракна у Государя скипетр власти сделан, но дракнов уже сто лет никто не видел. (только драконов мне и не хватало).
   И тут меня осенило - у меня есть же клыки лешаков. Самая настоящая кость 'магического животного'. Впору кричать: 'Эврика', надо только уточнить: нет ли тут и такой богини, от этого мира всего можно ожидать.
   Однако восторги мои резко поубавились, когда я оценил размеры будущих накопителей. Как ни вертел их в руках, никак не мог сообразить, как пропилить внутри полость для хранения заряда.
   Максимум получалась узкая тонкая дырочка, диаметром как у обычной спички и длиной пару сантиметров. Как поместить заряд в такую дырочку я не представлял - ну не стоматолог я, в конце-концов.
   Оставив решение 'на потом', решил убедиться - действительно ли зубы лешаков обладают экранирующими свойствами, может быть, я напрасно радуюсь, и стоматологические умения не понадобятся.
   Каким образом проводить 'измерения' я понятия не имел, поэтому просто создал магический шарик и аккуратно воткнул в него клык лешака.
   Видимых изменений сразу не произошло, но предчувствие не подвело меня. Через несколько минут шар начал тускнеть, разряжаясь прямо на глазах. Ещё через минут пять шар исчез совсем, без следа. Трудно представить моё состояние, ведь я ожидал совсем другого эффекта, можно сказать прямо противоположного.
   Разочарованно я продел шнурок в зуб и .. тут внезапно что-то сверкнуло и звонко шарахнуло . Оказывается при соприкосновении заряженного клыка с 'пустым' клыком произошел самопроизвольный разряд. Да, клык оказался заряженным - он 'впитал' магию, а не рассеял её в окружающем воздухе! И разрядился при 'неправильном' обращении с ним.
   В результате у меня на руках оказался самый настоящий амулет-активатор, точнее четыре штуки сразу.
   Причем заряд в 'зубе' держался больше суток!
   Дедуля, я тебя расцелую, за то, что ты заманил меня в это село, хотя ещё вчера прибить был готов.
   Впрочем, расцелую только после охоты на оборотня (или демона?!).
   Вдохновленный успехом, я тут же решил заняться реализацией вчерашней идеи об индивидуальной магической защите. До университетской библиотеки , где можно найти описание, инструкцию по технике безопасности и прочие полезные вещи, я могу просто не дожить. Придётся опять искать решение проблемы своими силами, универсальным методом научного тыка - гвоздем в розетку.
   Если сложение и умножение чисел приводят к извлечению магии из окружающего пространства, то, логически рассуждая, обратное действие должно приводить к поглощению магии.
   На первый взгляд обратное действие для умножения - это деление. Но оно тоже приводит к 'выработке манны', только немного другого цвета и консистенции. По характеристикам полученная магия практически идентична в обеих случаях. Может и есть какие-то глубинные отличия, но я пока не в состоянии их обнаружить. Аналогично со сложением и вычитанием - это вообще бесперспективное направление, коэффициент извлечения магии от этих действий на порядок меньше, и мест природной концентрации похоже вообще не осталось.
   Пришлось напрячь память. Синусы и косинусы, вместе с остальными тригонометрическими функциями в итоге сводятся всё к тому же делению, длину одной стороны треугольника надо поделить на длину другой стороны. К тому же вычислять синусы в голове я не способен. Подозреваю, что на это вообще мало кто способен, недаром когда-то для этого существовали таблицы Брадиса, толстенькие такие книжечки полностью заполненные цифрами со значениями для каждого угла.
   Попробовал возведение в квадрат и даже степенную функцию попытался посчитать...Хорошо, что не получилось досчитать - сбился, но энергии выделилось в несколько раз больше обычного. Впрочем, результат хоть и хороший, но совсем не тот, что мне нужен. Возведение в степень - это тоже умножение, только более сложное, поэтому и прирост магии получился. С таким же успехом можно просто перемножать двузначные числа друг на друга. Результат будет примерно такой же.
   На этом моя память исчерпалась. Нет конечно, лезли в голову всякие пределы и производные, но как их считать я напрочь забыл. Предел отношения приращения фунукции к приращению аргумента - единственное, что я помнил наизусть, но эффекта от этого заклинания не было вообще.
   Теорема Пифагора, похоже, вообще оказалась единственной, которая при произнесении давала хоть какой-то эффект. Подозреваю, что только благодаря тому, что для показательного урока по математике кровопийца Сан Саныч, учитель нас заставил учить шесть (* в реальности существует более 50 доказательств этой теоремы) разных доказательств одной единственной теоремы. Такое захочешь забыть - не забудешь.
   Перебрав всё, что только смог вспомнить из алгебры и геометрии, и магически опустошив всю округу в радиусе нескольких сот метров, я, наконец, получил результат, да ещё какой.
   Предусмотрительность оказалась не напрасной, я изначально ограничился простейшими вычислениями, и поэтому извлекал корень квадратный из 4, а не из 289 , как это не забавно выглядело со стороны. Именно поэтому обошлось без обморожений и обмороков. Хотя ощущения всё равно не из приятных. Промёрз я насквозь в самом прямом смысле, магию кроме как из меня заклинанию 'Корень квадратный' тянуть было неоткуда, поэтому и побочный эффект охлаждения целиком пришелся на меня любимого. Плюс 'абстинентный сидром' от магического истощения - видимо проснулась моя рекламная сущность, и тут же начала лепить слоганы и названия на все окружающие явления и события. Хотя вынужден признать - в этот раз название очень точно отражало моё состояние. И лечение подразумевалось такое же - срочно принять на грудь ...немного магии. Только вот не уверен, что цифромагия заменит мне мою природную жизненную энергию. Не получится, ли лечение электричеством вместо пива?
   А рисковать не хотелось, поэтому с трудом передвигая ноги, я преодолел пару сотен метров от эпицентра магических экспериментов и только там остановился и принялся за лечение.
   Перекусив сыром и выпив морсу из фляги, я почувствовал себя немного лучше. Где и как добывают природную магию, я не знал, но, рассуждая логически, предположил, что добывают её скорее всего из природы
   Природа - это, грубо говоря, животные, деревья, вода и земля, ну и всё остальное тоже. Животных убивать, добывая энергию, мне как-то сразу не захотелось. Прямой путь в некромаги и к черным/темных/нечистым. Ну, уж нет - не дождетесь, нас и здесь не плохо кормят. Полежать на земле и искупать в ручье конечно можно - но сомневаюсь я в эффективности такого лечения, да и ручей найти ещё нужно, хотя речка около села есть, но тащиться туда - у меня сил нет. Значит, будем лечиться от деревьев.
   В результате долгих изнуряющих попыток я наконец обнаружил, что лучше всего исцеляет от магического истощения самый банальный дуб. И почему я не удивлён? Подобное лечится подобным - так кажется говорил великий Ибн Сена Авиценна, если не ошибаюсь. Чем меня ещё лечить, как не дубом. В последнее время я себя только им и ощущаю.
   Обняв ствол и простояв, точнее провисев на нем, примерно полчаса, я почувствовал себя более-менее здоровым и даже способным к созидательному труду.
   Итак, нужное заклинание найдено. Эффект поглощения магии у меня есть. Осталось всего ничего - придумать, как его можно использовать без вреда для здоровья, и желательно с пользой.
   Без концентрации и контроля заклинание возникает вокруг моего тела и естественно 'съедает' мои собственные магические запасы.
   Примерно также протекает добыча магии, но её я научился концентрировать, фокусируя пальцами перед ладонями. Как концентрировать 'отсутствие магии' я даже представить не мог.
   Значит, надо убрать место концентрации ' антимагии' подальше от моего тела и желательно на пути вражеского заряда, чтобы он его и поглотил. Конечно это не защита от магии в привычном понимании этого слова - это получится скорее 'контрзаклинание'. Теоретически рассуждая, концентрировать надо мысленно, сосредоточившись на то место, где проявится эффект. Например, на какой-нибудь предмет, лежащий на траектории вражеской атаки. Только вот нет никакой гарантии, что нужный предмет окажется в нужном месте в нужное время.
   Поэтому ориентир должен быть заготовлен заблаговременно, чтобы использовать в любой момент. А лучше несколько таких предметов.
   В результате творческого поиска и мозгового штурма, уже на следующий день, на свет родились деревянные дощечки, размером со спичечный коробок, с нанесенными на обе стороны надписями в виде: корень квадратный из числа ХХХ= ...
   Перед броском надо всего лишь прочесть надпись на ней, и концентрируя внимание на деревяшке, следить за её полетом, не допустить преждевременного срабатывания.
   Экспериментальная активация такого 'свитка'- дощечки, на расстоянии десяти метров, прошла успешно. Заранее, аккуратно выставленный на пенёк, вместо цели, магический шар был полностью уничтожен со скромным хлопком, и, судя по всему с солидным запасом, потому что из меня тоже потянуло магию, даже на таком расстоянии.
   К сожалению, дальнобойность такой защиты оставляла желать лучшего. Удерживать концентрацию при броске дальше десяти метров не удавалось. Но это искупалось достаточно широкой зоной поражения, точность плюс минус трамвайная остановка - главное, чтобы направление примерно совпадало.
   На всякий случай, защитные дощечки получили разный номинал в "тротиловом" эквиваленте: от почти безобидной хлопушки до супербомбы.
   Для эстетического удовольствия и большей надежности, 'руны' на дощечках пришлось выжигать раскаленным гвоздем. Получилось на загляденье - скандинавы в Валгалле от зависти поперхнулись божественным пивом, если бы увидели этот наглый плагиат.
   За этим занятием и застал меня местный поп. Вот ведь прилипала, никак его не оставляет мысль 'окрутить меня' в свою веру. И точно сразу после приветствия священник завёл свою шарманку:
   - Не гоже идти в бой с демонами, не приняв Святого круга в душу.
   Попадет душа твоя в лапы Зверю и будешь мучиться веки вечные.
   - Святой отец, - такое обращение было здесь в диковинку и весьма льстило священнослужителю.- Никак Светлый Бог не допустит, чтобы душа погибшего за правое дело попала в рабство к темным. Странно было бы, если душа погибшего в священном праведном бою не попадала на небо.
   - Так об этом и речь, сын мой. Для того, чтобы этого не случилось и надо принять Круг. Для гарантированного вознесения.
   - Я бы и не прочь, но завтра поутру мы уже выступаем, просто не успеем. Вот по возвращении это моно обсудить. Такие решения в спешке не принимаются. - удачно отвертелся я от сектанта.
   Впрочем, батюшка уговорил меня повесить на шею медный круг , аналог нашего крестика.
   - Вы думаете, поможет от нечисти?- Довольно невежливо усомнился я в ценности такого подарка.
   - А как же! Я завсегда обряды очищения только им провожу! - с гордостью продемонстрировал он мне свою килограммовую бляху на толстой цепи, - домовые разбегаются со страхом.
   ' Таким амулетом, да по черепу - не удивительно, что разбегаются. Я бы тоже поостерегся', - но вслух произносить крамольную мысль не решился.
   - Так он у вас серебряный - вот и разбегаются!
   - Что с того? - удивился пастырь.
   - Серебро - первое средство против нечистой силы, - поделился я информацией, достоверность которой подтверждена только цифрами тиражей книг, обычно указанный на последней странице
   Как у нас там говорится: ' Сотни блогеров не могут ошибаться'(С) ... даже если все они ссылаются и цитируют друг друга.
   С другой стороны, магия, эльфы, нечисть в наличие есть. Значит, и информация, что серебро для них вредно, тоже моет быть правдивой.
   Кашу маслом не испортишь, а запас валюты перед дефолтом никому не помешает. Поэтому озадачим кузнеца изготовлением серебряных средств поражения.
   Для начала пришлось потрясти старосту и вытребовать у него задаток серебром. Мне была выдано серебро и списана одна золотая монета авансом . При этом староста попытался обжулить меня и выдать 9 серебрянок вместо официальных 12 серебряных за одну золотую монету. Впрочем, обменный курс о сильно зависел от рыночной коньюктуры, качества и происхождения монет, и прочих хитростей. После недолгого, но упорного спора староста добавил ещё пару серебрянок и выпроводил меня с изрядно недовольной физиономией.
  
  
  
   Глава 8
  
   Вы пробовали ловить черную кошку в черной комнате... без помощи рук, пытаясь наступить ей тапочкой на хвост?
   А ведь именно этим я и занимаюсь вторые сутки. Не задалось все, с самого начала. Охотники так и не нашли логова оборотня, лишь приблизительно определив район, где оно может быть.
   С трех пострадавших деревень мне в подмогу выделили аж целых двух бойцов.
   Первый из них, ни разу не воин, Илиай. Здоровый детина, почти с меня ростом, вдвое шире в плечах, с пудовыми кулаками. На этом его достоинства заканчивались, ибо был он немножко заторможен умом, хоть и добродушен, вылитый московский олимпийский медведь, только с топором на поясе.
   Второй боец, точнее стрелок, по совместительству проводник - Милован. Вооружение - лук охотничий и два десятка стрел. Из них только четыре с серебряными наконечниками - не большее просто не хватило драгметалла.
   Возглавлял это могучее воинское недоразумение начинающий цифромаг в моем лице. Оснащение моё если и представляло опасность для нечисти, то только как средство насмешить до смерти. Арбалет однозарядный, ближнего радиуса действия, с тремя арбалетными посеребренными болтами - обычные я даже брать не стал. Всё равно, выстрелить более одного раза мне не светит. Набор сюрекенов и метательных пластин в изрядно потрепанной разгрузке, любимая саперная лопатка (без серебрения) и прекрасный нож из чистого серебра, чем-то напоминающий или толстое шило, или обычную зоновскую заточку, только рукоять не соответствовала стилю - не нашлось в этом мире черной изоленты.
   Впрочем, вся надежда на магию. Заряд побольше, темп стрельбы повыше, а серебро вместо контрольного выстрела, чтобы клиент не мучился.
   Несмотря на слабость материально-технической базы нашей экспедиции, подготовка шла своим ходом.
   Через пару часов после выхода мы остановились и провели командно-штабные учения по ведению боевых действий в условиях магического поражения.
   На практике было отработан порядок действий подразделения во время активации антимагического заряда и защиты от него.
   Идея была почти гениальна - естественно в теории. Защититься от удара антимагии обычными зарядами, расположив их в секторе поражения, строго между эпицентром, где сработала руна и отрядом. Учения, как ни странно, обошлись без жертв. Лишь Илиайа слегка контузило, и пришлось его восстанавливать при помощи эльфийской терапии и усиленного питания.
   Повторное испытание вообще прошло без сучка и задоринки - ох, не к добру это.
   Двое суток прошли безрезультатно. Тварь или почувствовала что-то, или временно сменила район проживания, но все наши поиски и засады не дали никакого результата.
   И моя интуиция упорно подсказывала, что результативность такой охоты в ближайшее время не изменится. Изначально безнадежная авантюра близилась к закономерному провалу. Если уж облава силами трех деревень месяц назад не дала никакого результата, то втроем найти такую тварь в лесу нечего и мечтать.
   Значит, опять придется думать содержимым своей черепной коробки. Засада не эффективна, потому, что зверь чувствует охотников издалека и легко обходит западню. Скорее всего, магически чувствует - эта способность у всех некротварей сильно развита. Три охотника - для него слишком опасны, чтобы зверь решился на атаку, надо валить его в одиночку. Опасно конечно, но возвращаться без добычи, мне нет никакого резона.
   Но никакой гарантии, что оборотень решиться напасть сразу, как только я останусь один. Ловля на 'живца' может растянуться на несколько дней, и всё это время мне придётся быть настороже. Учитывая, что сменить меня 'на посту' некому, то вариант очень сомнительный. Несколько суток без сна в лесу - отличный способ покормить оборотня своим костлявым телом.
   Нужно выманить оборотня сразу, без промедления. Значит 'жертва' должна быть предельно легкодоступна, например, ранена или 'истекать кровью'. Точно! Запах крови приманит хищника и заставит напасть немедленно.
   Место для засады выдрали тоже исходя из плана - на вершине огромного холма-кургана на берегу реки. Нечего было, и думать, встретить оборотня в лесу, в условиях ограниченной видимости и возможности нападения с любого удобного направления. Здесь же река делала петлю и прикрывала от атаки сразу с двух сторон.
   Смущали развалины какого-то старого почти уничтоженного временем капища или ритуального сооружения на вершине холма, но Милован успокоил меня, что остаткам храма уже много тысяч лет и в нем точно никого нет, он сам несколько раз бывал в нем, искал сокровища или подземелья. Но ничего не нашел, кроме старых бесформенных камней и потрескавшихся гранитных плит.
   - Правда, сегодня полнолуние, но это всё к лучшему, - успокоил меня охотник. - Демон точно придёт, не сомневайся.
   Приманивать демона-оборотня решили человеческой кровью, Милован авторитетно заверил, что такую тварюгу не обманешь оленьей кровью, наоборот, обязательно заподозрит подвох.
   Кровь добровольно-принудительно сдал на общественно-полезное дело Иллиай. Хоть какая-то польза от него должна же быть. Обильно окропив всю тропинку от подножия холма до самого верха и заодно измазав камни кровью, Иллиай с честью выполнил свой долг и дал деру вместе со вторым напарником, пока окончательно не стемнело.
   Я остался в одиночестве, в ожидании бурной увлекательной ночи.
   Прежде всего, я озаботился 'маго-тепловизором' - так я назвал конструкцию собственного изобретения для ночного магического зрения. Идея прибора возникла после событий на болоте, когда я заметил лешака, использовавшего маскирующее плетение.
   Невидимый для обычного зрения, он становился заметным на фоне другого магического заряда, который я держал в руках. Поскольку руки мне нужны свободными, то заряженный клык поместился на моей голове, чуть-чуть прикрывая правый глаз, благодаря хитроумной конструкции из верёвки и куска проволоки (иномирного происхождения, найдена в рюкзаке среди прочего хлама).
   Тут меня осенила очередная 'гениальная' идея, и я решил увеличить дальность поражения своих магических средств.
   Зачем сразу бросать деревяшки с рунами, если у меня есть прекрасные ориентиры для активации своих заготовок намного дальше от меня. Найдя кусок белого известняка, вместо мела, я вывел несколько огромных надписей одинакового : ' корень квадратный из 5625 =...' на огромных камнях по всему периметру вершины холма.
   - Пусть только сунется, животина темно-хитрая, - заранее предвкушая незабываемое зрелище, я мысленно потирал руки.
   Время ещё было, и от безделья и для эстетического удовольствия, надписи обвел углем из старого кострища. Получилось готичненько. Белые в черном цифры на фоне красно-серых камней.
  
   Между тем, быстро темнело.
   Прикрыв левый глаз и, довольно комично, сощурившись правым, я стал осматривать окрестности на предмет наличия врагов и прочих достопримечательностей. Вопреки ожиданиям, 'тепловизор' работал нормально. Можно было даже отследить каких-то животных в ближайшем лесу - похоже, именно это означали размытые, чуть светлые пятна, видимые только в магическом диапазоне.
   Переведя взгляд влево, я вздрогнул. На огромном каменном блоке светилась надпись, в которой, я к величайшему изумлению, опознал свою математическую абракадабру. Точно такие же надписи светились и на соседних камнях.
   - Очуметь, - только и смог выразить свои чувства, увидев такое зрелище.
   Обычное зрение упорно показывало лишь тёмные камни, надписи различить в наступивших сумерках уже не удавалось. А в магическом свете они отчетливо светились.
  
   - Шшш-тттт ттт тттутт ддллшшььь? - Внезапно раздалось откуда-то сзади непонятное шипение. Я мог бы поклясться, что это шипение означало вопрос, обращенный ко мне, но в данный момент мне было не до интонаций.
   Реакция на опасность сзади обычно стандартная. Уход с линии огня с полуоборотом, можно нырнуть кувыком через плечо, одновременно срывая автомат с плеча, и уже падая, стреляешь в противника. Я всё именно так и проделал, только арбалет - это не автомат - в самый нужный и подходящий момент на нем лопается тетива, и выстрел не происходит. Зато я со всего маху головой ударяю об мягкий каменный угол, словно заранее установленный в самом подходящем месте. При этом я обогащаю магический мир неизвестными заклятиями на русском языке, обычно вырезаемыми бдительными цензорами на радио и ТВ.
  
   Пытаюсь обнаружить противника и атаковать, но ничего не получается. Тело словно парализовано, не могу пошевелить ни рукой, ни ногой, даже дышать получается с трудом.
   Тут меня разворачивает прямо в воздухе и взгляд мой упирается в самый натуральный кошмар. Ну и гадость тут водится. Видели фильм 'Мумимя' - так вот, совсем не похоже, но такая же жуткая морда на человекоподобном туловище. Но на оборотня тоже ни капли не похож. По крайней мере, как его мне описывали.
   Тут я замечаю за спиной у псевдомумии, на камне светящуюся надпись, свою магическую заготовку и ...
   - Ташше не пытайся, сссмертный!
   Гуманоид, оказывается, умеет не только говорить, но и читать мысли? И действительно чувствую какое-то шевеление непонятных образов и ещё какой-то мутной гадости в своей голове.
   Ну уж нет. Выключаю все мысли и начинаю прокручивать в голове сцену сражения Терминатора-3 с женщиной-роботом , представляя себя самим Арни. Пусть считывает, если хочет и сможет, мне не жалко. Надеюсь, качество будет как на пиратской копии, позлорадствовал я напоследок.
   В том, что 'напосдедок' пришел, я теперь не сомневался. Подставили меня сельские аграрии хуже некуда. Какой к чертям оборотень, прав был батюшка, заказ на демона впарили, а я снова лопух лопухом, взял и согласился. Великий маг, охотник на нечисть. Хотелось плюнуть от досады. Оказывается, я ошибался - это был не демон!
   - Зачем ты меня звал? - Похоже, образине надоело копаться в мозгах или сценарий фильма не понравился. Не удивительно. Попробуйте смотреть третью часть фильма с середины, да ещё без звука. Зато произношение у демона заметно улучшилось.
   Не понял, о чем это он. Кто кого звал?
   - Не понял, кого, кто звал и зачем? - продублировал свой вопрос вслух.
   - Ты звал меня смертный. Отвечай зачем? Потом умрёшь. - словно подтверждая серьёзность своих намерений, 'мумия' воспарила примерно над полметра над землей и подплыла к моей надписи на камне с интересом(?) рассматривая её.
   - Извиняюсь, конечно, но я никого не вызывал. Я оборотня ждал, мне с ним надо пару вопросов решить, финансового характера. - И ведь не соврал. 11 золотых за его шкуру - это вполне себе финансовая операция.
   Демон странно зачихал, потом захохотал в полный голос:
   - Это высшего вампира ты назвал оборотнем и собрался с ним порешать вопросы? - определенно, словечки почерпнуты из моей головы.
   - С кем с ним? - тут оторопь нашла уже на меня. Оборотень, демон, теперь высший вампир(слово 'высший' мне категорически не понравилось). А теперь оказывается, что необычный вампир - это кто-то другой?
   - Вампир, которого ты ждешь, уже полчаса ходит вокруг холма. Если тебя устроит такой вариант, то после разговора я, так и быть, исполню твою просьбу. И ты умрешь так, как ты и собирался. Хотя мотивы смертных мне не понятны. Зачем всё усложнять без смысла?
   - Если вампир там внизу, то вы кто?
   - Ну, ты блин даешь, - удивился оппонент, - На моем капище в полнолуние принёс жертву человеческой кровью, нарисовал руны отрицания на всех камнях, где только смог, даже на остатках алтаря,
   Демон ткнул костлявым щупальцем-пальцем в надпись, которую перед этим рассматривал.
   - И решил провести ритуальное самоубийство, вызвав Лорда вампиров, вы их называете 'высшими'. Как это ещё можно понять, кроме как обращение к владельцу этого храма.
   - Так вы бог? И это ваш бывший храм?
   - Храм бывшим не бывает, неуч. И богом меня называть не надо, они все злопамятные и ревнивые, а у меня сейчас силы не те, чтобы с ними разбираться. Но, в принципе, когда-то я соответствовал стату младшего бога. Но проиграл конкурентам.
   - Так что ты хотел попросить в обмен на жертву? И поторопись, скоро утро и вампир уйдёт.
   Ничего себе, сходил за хлебушком.
   - Извините, уважаемый, бывший б...г, я не собирался вас вызывать и просить что-либо, - пришлось поведать всю историю без утайки. - Всё произошло чисто случайно!
   Бывший младший бог так долго смеялся, что я и вправду стал надеяться дотянуть до утра. Хотя этот бывший бог не вампир и так легко от него не отделаешься.
   - Ты прав. Не отделаешься, - вот гад, опять мысли подслушал.- Никаких случайностей здесь не бывает. Ты забыл спросить, какой я был ..ог.
   - И какой-же? - чувствую ответ меня не порадует. - Явно не б..г мясо-молочного изобилия и щедрости, как я подозреваю.
   - Шутник, однако. Люблю шутки, особенно пакостные. Особенно после двух тысяч лет забвения. Итак, открою тебе тайну. Я бог невезения, проклятия, неудачи, ну и всего остального похожего - злорадно поведала мне псевдо-мумия.
   Как говорится было плохо, потом совсем худо, а оказалось, что и на дне пропасти может быть яма, и именно туда мне повезло угодить.
   - Так, значит, лопнувшая тетива и удачный удар головой об угол - это не случайности?
   - Конечно случайность! Только несчастливая. Именно так оно и бывает.
   - Понятно. Значит ты аналог скандинавского Локки? Любителя шуток, проказ и пакостей. Бога удачи?
   Порывшись у меня в памяти и изучив матчасть, бог неудачи пояснил:
   - Нет, Локки явно старший бог, судя по твоим описаниям, и по мощи на два порядка сильнее. И по возможностям проявления силы в несколько раз шире. У него спектр возможностей намного больше, он сможет оперировать как и темными , так и светлыми потоками. Человеческим языком это объяснить просто невозможно. Но если уж совсем упростить, то он может даровать как удачу, так и неудачу, я же повелеваю только неудачной частью вариантности, или судьбы, как вы называете.
   Именно поэтому светлые меня зачистили. Из всех храмов остался только этот последний. Ни адептов, ни служителей. Ни жертв, ничего не осталось. Даже упоминания моего культа нигде уже не встретишь.
   Мне даже жалко стало бывшего всемогущего.
   - А как же темные? Ты разве не из их стана? Они то не сгинули и как-то существуют. И даже иногда теснят светлых.
   - Эти ублюдки ещё хуже. Они конкурента ещё быстрее уничтожат, чтобы поглотить остатки моей силы. Если бы в войне с белыми от меня была польза, они может и приняли в свои ряды и согласились бы помочь. Но я только индивидуальными проклятиями управляю, от них толку в битве почти никакого. А значит, и ценность моя нулевая для черных.
   - Ясно. Со светлыми тебе естественно не по пути?
   - Всё упирается в жертвоприношения. Если бы не это можно было договориться о нейтралитете, есть у меня там старые знакомые. Для меня - это единственный способ получать силу. Просто так никто мне молиться не будет, а значит, и силу не отдаст. Потому что мне нечего им предложить, кроме проклятий и невезения. Эх, если бы мне возможности твоего Локки. А я между прочим всегда шанс даю жертве. Жрец бросает кубик и если выпадет 6, то жертву отпускают!
   - И много отпустили?
   - Ни одного, - смутился бывший божественный, - Я же бог неудачи и невезения. Даже если захотел бы - всё равно не получилось бы.
   - А ты хоть раз захотел?
   - Нет, конечно. Всё равно не получится.
   - Но ведь ты не пробовал?
   - Я и так знаю. Я же бог, хоть и младший. Мне не нужно пробовать.
   И вообще, заговорился, я с тобой. Не надейся, всё равно тебе не повезёт, я бессилен изменить что-либо. Ну, что я достаю кубик?
   - Надеюсь, хотя бы шестерка у тебя на нем нарисована? Или её там вообще нет?
   - Вот, ведь зануда, - ты угадал. Нет там шестерки. Ты правильно ответил на первый вопрос. Ладно. Если ответишь правильно на все три вопроса - я тебя отпущу.
   - Так я тебе и поверил. Даже если отвечу правильно на десять вопросов, всё равно случится какая-нибудь неожиданная неприятность?
   - У тебя есть выбор? - ехидно поинтересовался пакостный тип.
   - Выбора нет. Задавай свои вопросы.
   - Какому богу ты поклоняешься? Это пока не вопрос, это уточнение.
   - Никакому. Моего бога в этом мире нет.- тут я вспомнил об амулете священника на цепочке. - Но можно считать, что в данный момент мне симпатичнее всех Светлый Круг.
   Мумия поморщилась, словно хлебнула уксуса, и извлекла откуда-то из воздуха древний потрепанный фолиант. Пролистав, отыскала нужную страницу и торжественно проситала:
   - Ответь смертный, что такое Светлый Круг?
   - Что за вопросы для начальной школы? Это огненный шар, висящий в вакууме. Земля вращается вокруг него по кругу.
   - Этого не может быть! Тут написано, что никто из смертных не может ответить на этот вопрос. Это божественное знание и за разглашение его смертным, болтуну полагает низложение с небесного уровня на одну ступень минимум.
   Поиск следующего вопроса затянулся на полчаса. Небо уже начала светлеть на Востоке, вампиры потянулись домой. Хоть это радует.
   Наконец, почти в самом конце книги, был найден искомый вопрос.
   Мумия плотоядно ощерилась в глумливой улыбке:
   - На этот вопрос ты не ответишь при всем желании.
   - Это почему же?
   - Потому что он будет задан на древнем сакхтрисском языке. Последний человек, говоривший на нем, умер три тысячи лет назад.
   - Но ведь это нечестно?
   - Это не противоречит правилам. Этот вопрос есть в книге, значит, его можно задать. Тебе просто не повезло. Гы-гы-гы.
  
   - Рано радуешься. Спорим, что я отвечу на заданный тобой вопрос.
   - У меня невозможно выиграть в споре, глупец. Ты снова забыл, кто я?
   - Нет, я как раз помню кто ты. Ты бывший бог без паствы, без жрецов, почти без силы, и без малейшей перспективы что-либо изменить.
   Мумия зашипела уже злобно:
   - Я могу и не задавать третий вопрос. Тебе просто не повезёт в очередной раз. Кое-кто испортил мне настроение - значит сегодня у тебя не счастливый день. Или ночь, день ты уже не увидишь.
  
   - Не пугай зря. Я предлагаю тебе задать мне третий вопрос, который я сформулирую. И спорю на сундук золота, что после этого ты меня отпустишь живым и здоровым.
  
   - Это невозможно. Ни одна моя жертва не может избегнуть смерти, даже если я этого захочу. А я не захочу никогда.
  
   - Ты ничего не теряешь в любом случае. Вот мой вопрос...
   Выдержав паузу, достойную гардеробщицы в театре на Таганке, я произнес:
   - Как мне снова стать богом? Вернуть былое величие, набрать полную силу и даже умножить её, получить многотысячную искренне верящую паству,
   И при этом обойтись без жертвоприношений, поладить со светлыми, и чтобы люди толпами добровольно шли в мои храмы.
  
   - Ты знаешь, как это сделать?!!! ...
  
   Блин, и как же я попру сундук золота на себе?
  
  
   - План, конечно, авантюрный, но вполне реализуемый. Поверь единственному в этом мире профессионалу рекламного бизнеса.
   - Если бы не твоя искренняя вера, что это возможно - ни за что не поверил, что этот бредовый сценарий осуществим, - недовольно пробурчал темный заказчик.
   Ну, слава, тебе великий Ктулху, убедил, наконец. И всего-то полтора часа прошло.
   - Будь спок! И не таких клиентов раскручивали с нуля. Не сказать, что это зело честно, но провести в мэры Обнинска, или, по-вашему, в воеводы города владельца вино-водочного комбината ' Черноголовка' - это даже интересно, как профессионалу.
   - И в чем трудность? - Удивился будущий народный избранник.- Купец имеющий хорошую винокурню вполне гож управлять городом, конечно, если войны не ожидается. Тут воевода с воинским даром нужен.
   - Купец этот таким плохим хлебным вином торговал, что только врагов поить. И то жалко будет. Да, и судим, был он в советские времена за мошенничество. А выбирали его ученые люди, ну это очень продвинутые маги, изучают строение мира при помощи приборов.
   - Вора, хоть и бывшего, в воеводы? Врёшь - не бывает такого.
   - У нас всё бывает. Если выбирать из бандита настоящего или бандита бывшего, то хочешь - не хочешь, выберешь того, кого надо.
   - И что кроме них никого не было?
   - Почему же, были. У нас всё по взрослому, без обмана. Были ещё два кандидата. Один 'сумасшедший', второй 'блаженный'.
   С первым всё понятно - он, фантастические сценарии толкал, которые реализовать невозможно в ближайшие 100 лет. Выпуск самых лучших в мире магофонов, по цене вдвое дешевле, чем в Чайне(страна такая, славится дешевыми некачественными побрякушками).
   Идеалист обещал искоренить преступность, казнокрадство побороть, дороги сделать и цены снизить на продукты. Закрыть все питейные заведения и изменить в прекрасную сторону репертуар ... домашних театров.
   - Вот ты и попался. Конечно, выберут 'идеалиста'! Кто в здравом уме откажется от такого управителя.
   - Ты ошибся. Второе место досталось умалишенному. За него проголосовало больше, чем за блаженного. Слишком красиво говорил. Слишком много обещал - кто же такому поверит? Всё-таки, наукоград, ученые маги живут. Для них нужна совсем другая сказка.
   - А вдруг поверят ? - не унимается бот темнокожий
   - Всё под контролем, Не один ты с кубиками мухлевать додумался, - я уже откровенно забавляюсь наивности оппонента, - 'Блаженный' тоже наш подсадной. Там вообще все наши кандидаты были, единственный реальный противник ещё до выборов договорился с победителем и не участвовал в выборах, через месяц он замом нового воеводы стал.
   Ошарашенный божок надолго задумался. Потом выдал философскую мысль:
   - Не хотел бы я жить в таком мире. Даже для меня он слишком грязный - в таком месте только темным править.
   - Дело житейское, со временем привыкаешь к такой действительности, и вырабатывается стойкий иммунитет. К слову, черные у нас до сих пор не победили. Сам удивляюсь почему. Наверное, под толстой корой цинизма у людей ещё осталось что-то светлое и доброе в душе.
   - Теперь я уверен, что дело может выгореть.
   - А то!
   В кои-то веки я лаконичен. Краткость - внебрачная сестра моего таланта. Талант - это примерно 50-60 килограммов серебра. А 85 кг чистого веса в моей тушке - это много больше одного таланта получается.
   - С чего начнем? - Тёмный пытается подражать моей лаконичной манере, но как-то вяло, не талантливо.
   - Конечно с золота в кладе, потом убьём вампира, и займёмся твоим продвижением в местный иконостас.
   - У нас нет икон!
   - Хорошо, значит, по первым двум пунктам мы договорились. Клад хоть большой?
   - Подожди ты с кладом. Зачем тебе проблемы с Лордом вампиров? Убить его тебе не по силам. Он в 144 раза сильнее тебя физически и в 12 раз мощнее по магическому запасу. И это я тебе ещё польстил.
   Вот нерусь серо-черная, ты откуда эти странные цифры высосал? Из какого щупальца? Эврика! Я понял. У них тут двенадцатиричная система исчисления оказывается, похожая на ту, что в древнем Вавилоне была. Хотя мог догадаться и раньше, ещё в селе. То-то на меня странно косились, когда я округлял до десятков и сотен. Вот где автоматический переводчик оказывается сглючил.
   - Лорда завалить мне всё равно надо. А сила это второстепенно, я же не на ринге бороться с ним буду. Кол в спину, серебро в печень.
   'Нет тех вершин, что не поддадутся большевикам'. Так кажется, говорил великий Троцкий, покупая ледоруб в мексиканском супермаркете.
   - И ты мне поможешь. Ведь мы компаньоны - почти друзья. Если хочешь, я его тебе в жертву принесу, мне не жалко.
   - План, конечно, авантюрный, но вполне реализуемый. Поверь единственному в этом мире профессионалу рекламного бизнеса.
   - Если бы не твоя искренняя вера, что это возможно - ни за что не поверил, что этот бредовый сценарий осуществим, - недовольно пробурчал темный заказчик.
   Ну, слава, тебе великий Ктулху, убедил, наконец. И всего-то полтора часа прошло.
   - Будь спок! И не таких клиентов раскручивали с нуля. Не сказать, что это зело честно, но провести в мэры Обнинска, или, по-вашему, в воеводы города владельца вино-водочного комбината ' Черноголовка' - это даже интересно, как профессионалу.
   - И в чем трудность? - Удивился будущий народный избранник.- Купец имеющий хорошую винокурню вполне гож управлять городом, конечно, если войны не ожидается. Тут воевода с воинским даром нужен.
   - Купец этот таким плохим хлебным вином торговал, что только врагов поить. И то жалко будет. Да, и судим, был он в советские времена за мошенничество. А выбирали его ученые люди, ну это очень продвинутые маги, изучают строение мира при помощи приборов.
   - Вора, хоть и бывшего, в воеводы? Врёшь - не бывает такого.
   - У нас всё бывает. Если выбирать из бандита настоящего или бандита бывшего, то хочешь - не хочешь, выберешь того, кого надо.
   - И что кроме них никого не было?
   - Почему же, были. У нас всё по взрослому, без обмана. Были ещё два кандидата. Один 'сумасшедший', второй 'блаженный'.
   С первым всё понятно - он, фантастические сценарии толкал, которые реализовать невозможно в ближайшие 100 лет. Выпуск самых лучших в мире магофонов, по цене вдвое дешевле, чем в Чайне(страна такая, славится дешевыми некачественными побрякушками).
   Идеалист обещал искоренить преступность, казнокрадство побороть, дороги сделать и цены снизить на продукты. Закрыть все питейные заведения и изменить в прекрасную сторону репертуар ... домашних театров.
   - Вот ты и попался. Конечно, выберут 'идеалиста'! Кто в здравом уме откажется от такого управителя.
   - Ты ошибся. Второе место досталось умалишенному. За него проголосовало больше, чем за блаженного. Слишком красиво говорил. Слишком много обещал - кто же такому поверит? Всё-таки, наукоград, ученые маги живут. Для них нужна совсем другая сказка.
   - А вдруг поверят ? - не унимается бот темнокожий
   - Всё под контролем, Не один ты с кубиками мухлевать додумался, - я уже откровенно забавляюсь наивности оппонента, - 'Блаженный' тоже наш подсадной. Там вообще все наши кандидаты были, единственный реальный противник ещё до выборов договорился с победителем и не участвовал в выборах, через месяц он замом нового воеводы стал.
   Ошарашенный божок надолго задумался. Потом выдал философскую мысль:
   - Не хотел бы я жить в таком мире. Даже для меня он слишком грязный - в таком месте только темным править.
   - Дело житейское, со временем привыкаешь к такой действительности, и вырабатывается стойкий иммунитет. К слову, черные у нас до сих пор не победили. Сам удивляюсь почему. Наверное, под толстой корой цинизма у людей ещё осталось что-то светлое и доброе в душе.
   - Теперь я уверен, что дело может выгореть.
   - А то!
   В кои-то веки я лаконичен. Краткость - внебрачная сестра моего таланта. Талант - это примерно 50-60 килограммов серебра. А 85 кг чистого веса в моей тушке - это значительно больше одного таланта во мне помещается.
   - С чего начнем? - Тёмный пытается подражать моей лаконичной манере, но как-то вяло, не талантливо.
   - Конечно с золота в кладе, потом убьём вампира, и займёмся твоим продвижением в местный иконостас.
   - У нас нет икон!
   - Хорошо, значит, по первым двум пунктам мы договорились. Клад хоть большой?
   - Подожди ты с кладом. Зачем тебе проблемы с Лордом вампиров? Убить его тебе не по силам. Он в 144 раза сильнее тебя физически и в 12 раз мощнее по магическому запасу. И это я тебе ещё польстил.
   Вот нерусь серо-черная, ты откуда эти странные цифры высосал? Из какого щупальца? Эврика! Я понял. У них тут двенадцатиричная система исчисления оказывается, похожая на ту, что в древнем Вавилоне была. Хотя мог догадаться и раньше, ещё в селе. То-то на меня странно косились, когда я округлял до десятков и сотен. Вот где автоматический переводчик оказывается сглючил.
   - Лорда завалить мне всё равно надо. А сила это второстепенно, я же не на ринге бороться с ним буду. Кол в спину, серебро в печень.
   'Нет тех вершин, что не поддадутся большевикам'. Так кажется, говорил великий Троцкий, покупая ледоруб в мексиканском супермаркете.
   - И ты мне поможешь. Ведь мы компаньоны - почти друзья. Если хочешь, я его тебе в жертву принесу, мне не жалко.
  
   - Без шансов. Незаметно подобраться к нему невозможно. А на расстоянии его превосходство в магии безоговорочно больше. К тому же в подземелье ты будешь слеп, как котенок и беспомощен как кабан в проруби. И на меня можешь не рассчитывать - запаса сил у меня нет.
   - Давай по порядку. Противник известен, место нахождение тоже - это уже невероятная удача. Половина дела, считай, сделана. Выкладывай подробности. Что за подземелье, сколько выходов, какая охрана? Возможности самого Лорда?
   - Вскипятит он тебе мозги, и вся недолга. На расстоянии в сто метров. И не надейся, что он спать будет днем - кровь свежую он за сотни метров даже с глубины почувствует. Да и не спит он днем в вашем понимании, скорее медитирует коротая световой период. Такой метальный удар только архимаг выдержит, и то если с ног до головы артефактами обвешается и заранее приготовится.
   - Ладно, этот вариант пока отложим. А что с охраной?
   - Зачем ему охрана? Он сам по себе небольшой армии стоит.
   - А что за подземелье? Сколько ходов, выходов, этажей и залов? - хватаюсь я за последнюю соломинку.
   - Внутреннее расположение и размеры мне неизвестны. Я могу лишь почувствовать, что он там в глубине. Вход один, но очевидно внизу разветвляется. Судя по всему это остатки храма какой-то мелкой давно забытой богини, то ли плодородия, то ли скотоводства. В те времена подземелье с алтарем для жертвоприношений было стандартным приложением для таких сооружений.
   - А почему ты уверен, что вход только один?
   - Все мелкие божки одинаково предсказуемы и любят подражать друг - другу. Один вход к алтарю - это символ. Неотвратимости, неизбежности, безальтернативности и прочей лабуды, - судя по всему темная образина нахваталась терминологии из моей головы на все случаи жизни. Или нежизни, в данном случае.
   - Ну вот, а ты сомневался! Завалим вход, и пусть этот лорд там хоть сотню лет сушится. В каменном мешке за столетие он точно сдохнет.
   - Прекратит существование - так точнее. Но, во-первых: тебе не заплатят за работу, ведь доказательств у тебя нет. Во-вторых: как ты завалишь вход?
   - Отвечаю по пунктам. Черт с ними с этими деньгами, пусть подав.. в подарок останутся этим нехорошим людям. У меня теперь с деньгами вроде проблем не ожидается? Клад с золотом ты мне обещал, да и не один он у тебя как я догадываюсь.
   - Златолюбие - грех! До добра не доведет, - нравоучительно вставил темный бог.
   - Так я для общего дела! - очень натурально возмутился я, - Или ты хочешь, чтобы я занялся добычей презренного металла, и отложили твоё восхождение на Божественный Олимп на пару-тройку лет?
   - У нас нет Олимпа. - Ну не зануда, ли?
   - Значит золото будет. Переходим ко второму пункту. Взрывать будем магией, за неимением других взрывчатых веществ. Благо заклинания у меня чисто теоретически есть любой мощности. Хотя перемножить десяток миллионов на пару сотен тысяч ... столбиком - задача нетривиальная. Но вполне осуществимая. А потом извлечем корень квадратный из миллиарда. Где нибудь да шарахнет.
   - ГМ..хм.. Заклинание у тебя есть, а где взять силу для его наполнения? Даже обычное слабое заклинание вытягивает всю магию в радиусе десятков метров. Среднее плетение, ты таким образом не наполнишь даже наполовину, оно высосет весь магический фон вокруг на сотни метров. Без сильного источника магии это не реализуемо. И даже мощный источник( почти все известные в мире тут под контролем) не решит проблем - накопителя такой мощности у тебя нет.
   Не говоря уже об инициации заклинания. Ты же не самоубийца чтобы самому его активировать в зоне прямой видимости.
   - Отсталый у вас мир, никакой конструкторской мысли и инженерного мышления. Заряжать будем в процессе передвижения к цели. Курочка по зернышку клюет, а цифромаг примеры через сто метров решает. Сколько верст до логова будет?
   - Допустим. А накопитель где? Только не говори о том позорном для любого артефактора хламе, что ты из костей сляпал. Я буду долго смеяться и таки умру от смеха, даже моя бессмертность не поможет.
   - Я думал, тебя попросить. Всё-таки ты бог, у тебя емкость, резерв для накопления магии должен быть огромным.
   - Скажи, вот ты любишь кушать молодую кору с деревьев? А ведь в ней много полезных и питательных веществ. Говорят, козы и молодые козлы очень любят эту кору кушать. Так вот я не коза, чтобы питаться этой мерзкой цифромагией.
   - Я и не прошу питаться цифрой, Всего лишь предлагаю её накопить. Ты собираешь её и загоняешь в накопитель. Потом взрываешь - я покажу, как это делать. Ничего сложно, и для твоей божественной сущности наверняка это не опасно.
   - Возможно. Но артефакт-накопитель где взять?
   - Есть идея. Только ты пообещай, что сгоряча меня не придушишь. Сперва подумай, Ведь не для себя прошу - для общего дела, для самого важного, что надо свершить за последнюю тысячу лет для тебя.
   - Не к добру ты распелся соловьем, - явно что-то заподозрил темный. - Выкладывай свою идею.
   - Нет, ты пообещай, что ничего не сделаешь со мной. По крайней мере, сразу.
   - Тьфу. Обещаю, что не трону и внимательно обдумаю твоё предложение.
   Делать нечего, тянуть бессмысленно. Набрав воздуха и зажмурившись, как перед прыжком в ледяную купель, произношу крамольную мысль:
   - Кусочек ...кусочек алтаря. Ну твоего ...
  
   ..опть.. Я ещё жив? Удивительно. -
  
  Часть вторая. Специалист по продвижению.
  
   Глава 1.
   'Не в деньгах счастье, и даже не в их количестве. Скорее даже наоборот - все беды от чрезмерности богатства!' - Ну, очень нетипичные мысли для землянина начала 21 века. Впрочем, мне скидка. Нынче я не совсем землянин, и век на дворе субъективно немножко другой.
   Бог неудачи даже своим компаньонам должен, да нет, просто обязан, максимально усложнять жизнь. Поэтому клад оказался в виде слитков, рубленых кусков, кусочков серебра и древних низкопробных монет, общим весом за сотню килограмм. Никаких бриллиантов, сапфиров и изумрудов и прочих удобных в хранении и перевозке эквивалентов стоимости человеческого счастия в большинстве миров. Подсластил пилюлю главный акционер презентовав ещё один клад с золотой и серебряной утварью. Добавив проблемы не только с весом, но теперь и с объемом перевозимого груза.
   В общем, эта простейшая операция получения авансового платежа отняла трое суток. Именно столько понадобилось, чтобы обзавестись четвероногими средствами перевозки грузов и вывезти это добро.
   Самым трудным делом оказалось избавление от хвоста.
   Впрочем, после отказа старосты оплатить уничтожение оборотня, я демонстративно разругался с ним и пообещал отрезать ему все выступающие части тела, как-то: его лживый язык и любопытный нос, если он или кто-то из его соглядатаев попадется мне на глаза ещё раз.
   Хорошо хоть аванс возвращать не пришлось, оплавленная воронка на месте входа в подземелье в доказательство засчитали. Хоть и с трудом. Когда хитрый старикан попытался заикнутся о возврате ещё и этого, то пришлось наехать на него всерьёз:
   - Да, ты, старый хрыч, знаешь сколько стоит запас манны, который мне пришлось истратить?
   - Оно то конечно так. Но, ведь нет гарантии, что ты его точно убил? И для отчета хоть клок шкуры или клык сломанный нужен, а их нет!
   - А давай, я обратно вскрою подземелье, и вы поищите там доказательства? Может там и вся шкура найдётся?
   Судя по тому, как резко побледнел староста, стало понятно, что прохиндей с самого начала знал, что никакой там не оборотень.
   - Нет. Не надо.
   - Да мне не трудно. Зато убедишься, что там оборотень, а не кто-то другой, - многозначительно с угрозой произнес уже я.
   ' Ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь'. Ситуация патовая, но пользу извлечь можно, всё-таки старикан понимает, что подстава была и разбирательство со скандалом ему не нужно.
   Сошлись на двух лошадях за полцены и возможности забрать 'свои вещи' без лишнего внимания и любопытных глаз.
  
   Конечно, потом староста узнает о вырытых кладах, и горько пожалеет - местные охотники по следам легко вычислят что именно я 'забыл забрать'.
   Но меня уже здесь не будет, и лишние жертвы мне не к чему.
   Через сутки я благополучно покинул этот недружелюбный район, ведя под уздцы двух груженых лошадок.
   Но на этом проблемы не закончились. Коневод-пешеход из меня прямо скажем аховый. Поэтому уход за двумя животными, размерами явно крупнее моего домашнего кота, которым исчерпывался до сего дня мой опыт животноводства, превратился в настоящее мучение. Расседлай, сними тяжеленный груз, оботри, напои, накорми. Утром произведи обратный процесс.
   Добавьте к этому весь световой день, проведенный в дороге на своих двоих ногах и бессонную ночь, когда вздрагиваешь от каждого шороха, ожидая нападения грабителей.
   Тяжела доля олигарха, теперь я их понимаю как никогда раньше. Это не жизнь, а каторга. Каждую секунду думаешь о том, что у тебя могут отнять твои сокровища. Даже на встречных милых улыбающихся девушек на телегах смотришь подозрительно с неодобрением, словно ожидаешь подвох.
   И только сдав на третьи сутки ценности в банк и получив несколько красивых векселей с магическими голограммами вместо печатей, я облегченно вздохнул и счастливо завалился спать в ближайшей гостинице. И блаженно проспал до обеда следующего дня.
  
  
   Отсыпался я долго и без приключений, благо в средствах я теперь не ограничен, и гостинница оправдывала излишние траты тишиной, мягкой и душистой периной, сверкающей чистотой и удивительно изысканой кухней. Позже я узнал, что здешняя ресторация считалась одной из лучших в городе, и посещать её считали не зазорным "сливки среднего уровня" местой аристократии.
   Конечно же прочесс получения сливок из молока мне как потомственному горожанину был известен лишь приблизительно, но даже я подозревал, что сливки образовываются обычно только на поверхности молока, а никак не в его середине. Но, как истинный рекламист, полагал, что образное выражение почти всегда пребывает отдельно от реальности, которую оно описывает. Звучит хорошо - значит так оно и есть.
   Через двое суток, придя окончательно в себя, я решил подвести промежуточные итоги и выстроить планы на будущее. Ибо нет ничего хуже, чем вести предвыборную кампанию, то есть в данном случае, мою жизнь, без проработанного плана.
   Окидывая грустным взглядом прожитые в этом мире месяцы, я только сейчас осознал, каким авантюристом и безответственным лохом был всё это время. Вляпался во всё, что только можно было, несколько раз проскочил на волоске от смерти, причем всё это с минимальным профитом.
   Нет, конечно магический дар и некоторые начальные навыки в этой сфере запишем в приход. И денежные средства на первое время есть.
   Но, дар очень специфический, демонстрировать его на людях нельзя, слишком необычная цветовая гамма у моей магии, и это гарантированно привлечет внимание компетентных органов, как государственных, так и религиозных спецслужб.
   С деньгами проще - их происхождение никого не интересует, но остается "обременениее по кредиту". И с этим огромная проблема. Обещание , лично данное богу, лучше выполнять в срок и с надлежащим качеством. Да и не так уж много у меня денег - на год умеренно роскошной жизни. Как раз до истечения срока договора с Исхчиасом. Это у "моего" бога имечко такое. Не удивительно, что у него электорат нулевой. С таким-то погонялом.
   Итак начнем планирование.
   1. Заработать денег. Обеспечить постоянный доход в длительной перспективе.
   2. Выполнить поручение заказчика ( аванс получен, отказ невозможен).
  
   Срок выполнения второго пункта жестко определен - один год. Именно за этот год я должен расскрутить Закачика до статистически значимого уровня в божественной иерархии. Условно - несколько тысяч адептов, один или два храма. Впрочем, цифры приблизительные и обсуждаемы. Главное - реальный электорат, почитающий вытащенного из забвения древнего бога.
   Технология преобразования чувств адептов в энергию, питающую божественную сущность мне неизвестна, но это не мои проблемы. Определяющее условие - добровольное пожертвование маны(энергии?) без кровавых ритуалов и жертвоприноений. Второй путь для нас закрыт по определению. Как по моральным причинам, так и по политическим. В Империи с этим строго, а там где это возможно, например в Эльценчине, там я жить не согласен. Там чужестранцы сами первые кандидаты на жертвенный алтарь.
   Нам нужен цивилизованный имидж на длительную перспективу, желательно близкий по спектру к пантеону светлых богов.
   Задача трудная, но решаемая.
   Как учил нас великий Маркс, прибавочную стоимость надо получать не отходя от кассы. То есть бизнес-план должен соединять в себе обе стратегические задачи. Получение денег и стабильный доход должны проистекать одновременно с выполнением главного в моей жизни ( на ближайший год) задания. Зарабатывать будем тем же, чем и спасать свою шкуру - рекламными технологиями. Собственно ничего другого я профессионально делать больше не умею. Разве что стрелять из Ак-74 . Но для магического мира это маловостребованное умение.
  
   Исходя из вышесказанного, поздравляю (сам себя) с созданием первого рекламного агентства в этом мире. " Ты снова на работе, сынок," - мысленно благославляю единственного работника агентства от лица руководства фирмы с началом трудовой деятельности.
  
   Название фирмы пока под вопросом. Это слишком важный момент, чтобы решать его без предварительного анализа местностого населения, социальной структуры общества, обычаев, нравов, религиозных предпочтений и прочих токостей.
  
   Аналогично с организацией бизнеса и получением дохода. Бросаться в бой без разведки местности, без знания конкурентов и особенностей рынка - чистое самоубийство.
   Две-три недели на изучение города, языков, обычаев и нравов, а пока есть время, займусь проработкой рекламной компании для темного закачика.
  
  
   Прежде всего меняем имя у заказчика на более благозвучное и легче выговариваемое. Ашан, например, проверенно временем и покупателями. Коротко и ясно, звуковое сочетание легкое и запоминаемое, значит, так тому и быть.
   Проверить обязательно на благозвучие и ассоциации в разных языках этого мира, но, полагаю, проблем здесь не будет.
  
   Теперь переходим к самой важной части проекта. Ребрендиг имени или переименование - это нужно. Но куда важнее позиционирование объекта. В переводе на русский народный язык - где в каком месте среди других богов он будет находится, в какой части божественного спектра: белый. черный, серо-бурый или в крапинку? И если совсем по-простому : чем он отличается от других богов и почему ему надо любить и за что почитать?
  
   Требуется некое отличие от других божественных конкурентов, причем яркое и доступное для понимания широких масс народа и аристократии( не забываем о финансах и политике). У нас жесткий цейтнот, и одновременно требуется создание долговременного положительного имиджа. С точки зрения маркетинга это два взаимопротивоположных требования даже для такой необычной рекламной компании.
   Вдобавок, ситуация отягощена нулевым начальным рейтингом Заказчика и непогашенной судимостью. Ой, опять я в привычных терминах изъясняюсь. Кандидат изначально замазан криминальными связями с нехорошими богами и отягащен темным прошлым. Каламбурчик однако, но мне пока не смешно, Чапай думать будет.
  
   Ребрендинг, переименование снимает часть часть проблем. И даже нулевой рейтинг можно считать удачным обстоятельством. Никто его не знает, и узнать не в состоянии. Даже запрос жрецов или священников в центральную картотеку в божественную канцелярию ничего им не даст. Бога с именем Ашан там нет и никогда не было.
   Что развязывает мне руки и позволяет "гнать порожняк" без угрозы разоблачения. По крайней мере на начальном этапе, а позже пусть новоявленный бог сам разбирается с конкурентами и предъявами от других богов. Мне, главное - этот контракт выполнить, а там трава не расти. Хотя, конечно, есть у меня предчувствие, что от таких заказчиков так просто не уходят, но, по крайней мере, это будет новый, совсем другой контракт и на других условиях. Желательно взаимовыгодных.
   Возвращаемся к нашим божественным баранам.
  
   Ошибочно считается, что реклама всегда врет. На самом деле, врать пиарщикам категорически противопоказано - это признак дилетанта или одноразового афериста-рекламиста. Серьёзные люди никогда не врут по мелочам, иногда врут по крупному, и никогда не говорят всей правды. Искусство пиара - создать иллюзию из кусочков правды, так чтобы получилась нужная картина, а реальность никого не интересует. В том числе и избирателей.
   Следовательно у нашего кандидата надо найти такие черты и качества, которые можно трактовать ка положительные, даже если они такими и не являются.
   Будет Ашан у нас богом равновесия и справедливости. Это очень выигрышный с точки зрения электората набор божественных компетенций. Попробуте найти в любом из окружающих миров хоть одного человека, который считает окружающий мир справедливым! Не найдете. Человек, или даже эльв или гном, всегда считает общество несовершенным и несправедливым, просто потому, что эта оценка субъективна и индивидуальна. В любом общественном слое есть такие люди и их большинство.
  
   Кто-то скажет, что подобное божество уже существует. Фемида -богиня справедливости и правосудия. Но в том и прелесть, что Фемида богиня в первую очередь правосудия, и почти никогда не ассоциируется со справедливостью. Скорее наоборот, у простого человека суд вызвает стойкую ассоциацию с продажностью. У аристократии такого ощущения нет, они это точно знают. В конце-концов Фемида вообще в другом мире пребывает, если до сих пор существует.
  
   Мечта любого пиарщика - потенциально безграничное электоральное поле. И у нас оно есть. Ставим напротив этого пункта жирный плюс - утверждено.
  
   Второй плюс ставим потому, что единственное умение нашего заказчика лежит именно в этой сфере, пусть и с отрицательным знаком. Невезение - это отрицательная справедливость. А это уже прямая связь с реальностью.
   Ведь надо же будет подтверждать чудесами могущество бога. Это только дилетантам кажется, что отрицательные качества нельзя использовать с пользой. Любой же финансист назовет вам десяток способов заработать на падающем рынке, хотя на первый взгляд при падении стоимости акций все должны терять деньги, что совсем не так. Достаточно взять в долг акции, продать их, а через некоторое время когда цена упадет ещё, прикупить их в бОльшем количестве. Вернуть долг. а остаток акций будет вашим доходом.
  
   Реклама в чем-то сродни финансам. Она использует любые качества для пользы дела, главное умеючи это и вовремя применить. А ещё лучше самому создать ситуацию, когда именно это отрицательное качество окажется полезным и нужным.
  
   Третий плюс в пользу именно такого позиционирования - вечность проблемы несправедливости. Никто не будет требовать немедленного результата от нового бога, а значит и риск невыполнения обязательств и разоблачения минимальный.
  
   Усердно возносите псалмы Ашану , увеличивайте количество поклоняющихся ему, и он обретет силу и исполнит предначертанное. И придет справедливость в мир. Почти готовый рекламный слоган. Подшлифовать, красочности или наоборот строгости добавить и можно применять.
  
   Между прочим, я подстраховался и поставил системную ловушку самому Ашану. Чем больше силы он будет получать - тем больше ему придется трудиться на выполнение своих обязательств - иначе не видать ему роста паствы. И так по спирали, с нарастанием мощи и электората, самоподдерживающая обратная реакция. И никаких шансов срулить на жертвоприношения или другие непотребности.
  
   Задачи определены, цели ясны, приступаем.
  
  
   Глава 2.
  
   Следующие две недели пролетели нескончаемым хороводом лиц, событий, разговоров и знакомств.
   В Эйлинграсе , как втором по величине городе Империи, уровень развития оказался заметно выше, чем я ожидал.
   Ещё раз подтверждается тезис, что большие деньги любят большие города. А там где водятся деньги, там есть спрос на удобства и блага цивилизации. Это для сельчан и провинциалов магия - дорогое удовольствие, а в мегаполисе потребление магии и услуг на её основе на несколько порядков выше. То есть, буквально, в сотни раз выше.
   Например в центральных районах Эйлинграса запрещено использовать печное отопление - и это вполне логично, копоть и чад от дровяных печей плохо соседствуют с изящными дворцами и казенными домами, фонтанами и садами эльвийской постройки. И хотя климат в этом мире значительно теплее и мягче российско-земного, но отапливать зимой дворцы надо обязательно. В результате не только центр, но и все приличные дома в городе отапливаются только магическими обогревателями. Дань моде или необходимость соответствовать уровню, заставляют богатое сословие и аристократию делать тоже самое и тратить деньги на магию.
   Огромное потребление магии неожиданно привело к снижению цены на оптовую магическую энергию. Поставщиков огромное количество со всего мира, и цены втрое ниже чем в том же Ставрове. Также в городе огромное количество магов и маготехников для обслуживания этих устройств. Маготехник - это оператор магической машины, обычно не имеющий своего магического дара и управляющий техникой на основе инструкций, накопителей энергии и артефактов. По статусу ниже мага, но тоже вполне уважаемая и неплохо оплачиваемая работа. В одной из газет наткнулся на объявление , что требуется маготехник второго разряда для обслуживания холодилок воздуха. Уж не кондиционерах речь случано?
   Да, стоит отметить, в городе выходят три газеты, но тираж у них не большой, и популярностью они не пользуются. Грамотных горожан достаточно много, в Империи оказывается действует гос программа по начальному обучению грамоте всех детей. И, неожиданный сюрприз, обучение грамоте проводится государственными магами путем закачки знаний ученикам непосредственно в память при помощи стандартных артефактов. Теперь понятно, откуда у Мадиса знание языков и "случано" оказался артефакт для моего обучения. Контрабандой балуется купец - в Империи этот маго-софт для переводов стоит копейки, поскольку является пиратской модификацией обычной школьной бесплатной программы.
   Местные маги-хакеры перепрошивают бесплатные программы скупленные у казнокрадов, и получается экспортная модификация продающаяся уже за полноценное золото.
   Такое ощущение, что я вернулся в свой прежний мир, лишь сменив декорации офиса и городских пейзажей.
   Всё в точности: аренда офиса в помещении разорившейся булочной, гастарбайтера-гномы, вылитые молдаване, и косметический ремонт, грозящий затянутся в капитальный.
   А эпопея набора сотрудников и собеседования с потенциальными кандидатами требует отдельного упоминания.
   Объявление в газете я дал только на вакансию управляющего и секретаря. А вот полевые агенты таким способом здесь не вербуются.
   Естественно, первым делом, подрядил шайку пацанят на роль информационных блох. Если даже в 21 веке школьники и студенты основная ударная сила информационного спама в наших рекламных атаках, то местные уличные детки в 12 лет подметки на ходу оторвут студенту Бауманки по части смышлености и нахальства.
   Первым делом каждый принимаемый беспризорник сливал информацию о всех барах, то есть тавернах. притонах. злачных местах, рынках, лавках и т.д. В результате не потратив ни копейки ещё до начала их деятельности я собрал неплохую информационную базу по точкам воздействия. Пусть неполная и не совсем точная, но это первая рекламная база в этом мире! позже из неё вырастет монстр тотального пиара, но и сейчас она уже заслуживает уважения - более сотни объектов с описанием и интересными подробностями. Жалко пока нет секретаря, писать приходится самому и времени ушло много.
   Но местные пишут настолько медленно и плохо, что лучше уж я сам.
   Вдобавок, как и принято у пиарщиков, я пишу профессиональным индивидуальным полушифром , то есть стилем, где вместо большинства длинных слов вставляются особые значки или символы.
   Например, слово "существует" заменяется буквой Е только повернутой влево, а словосочетание "любой/ для всех" обозначается перевернутой верх ногами буквой А. В результате скорость записи вырастает в два-три раза.
   И самое важное, что эту запись невозможно представить в суде, как доказательство.
  Её просто, понять и перевести проблематично, поскольку шифр обычно индивидуален. Хороший программист или профи пиарщик достаточно легко его поймёт, но в любом случае на это надо время, которое во время выборов очень важно. И, конечно же, судья даже не станет рассматривать такой "перевод" как повод для снятия с выборов или ещё чего.
   Впрочем, шифровать в этом мире мои записи нет смысла, русского пока тут никто не понимает. За исключением нескольких слов, которые я в сердцах произнес на фоне этого бардака и ремонта. Ушлые пацаны тут же запомнили и вовсю повторяют к месту или не очень. Экспансия великого и могучего началась.
   Вручив агентам по мелкой медной монетке авансом, и распределив зоны покрытия, чтобы не пересекались и не дублировали, отправил их "в поле". Пусть зазывают кандидатов в офис на собеседование, завтра с утра.
   Поскольку верить маленьким проходимцам нельзя однозначно, то сразу пообещал завтра провести контрольный опрос. По их следам пойдут другие агенты и будут не только зазывать, но и опрашивать, как кричал и зазывал предыдущий агент.
   Пообещал премию за честность, штрафы и пинок под зад в случае халтуры. Прониклись и зауважали. Но глаза всё равно хитрые и весёлые. Это ладно, это пусть - все их уловки и хитрости я знаю на несколько столетий вперёд.
  
  
  
   И чтобы окончательно остудить полет халявной мысли, пообещал премиальные за каждого кандидата который будет именно с их участка.
   После чего заставил выучить рекламный текст наизусть, и сдать зачет, то есть прочитать вслух с выражением и чувством. Пусть сразу привыкают к системному подходу, контроль и качество - основные моменты в работе полевых агентов, даже самого низкого класса. Единственное. что я не учел, что " с выраженим" они поймут, как " громче и ещё громче". В результате к концу приёма зачета я оглох на оба уха, и сорвал голос пытаясь убавить громкость информаторов, но в конце концов всё же смирился с этим фактом. Других выризительных достоинств у них обнаружить не удалось, так пусть берут громкостью и частотой повторов.
  
  Отпутив малышню с чистой совестью и уверенностью, что большего добится невозможно, я отправился в ежедневных обход города. Стандартное правило пиарщика - досконально знать территорию на которой предстоит работать. Никогда не понимал консультантов, которые приев в город, где им предстоит работать даже не выходят из гостиничного номера, изредка курсируя между офисом кандидата и хорошими кабаками и ночными клубами. Нет, это конечно удобно и приятно, но и результат у таких специалистов всегда хуже, чем у добросовестных работяг, типа меня. Может и я стал бы таким снобом со временем , когда гонорары мои стали исчисляться пятью нулями после цифры и выражатся исключтельно в евро, и всю работу выполняют подчиненные, но увы, теперь мне это точно не светит. К тому же у меня есть уникальный стимул - спасение своей собственной жизни, поскольку заказчик у меня - отмороженная мумия с неограниченными возможностями. Уж лучше уголовного авторитета пиарить, чем этот оживший злобный кошмар. Хотя справедливости ради, Игорь с такими клиентами не работает - в конце 1990-х он с ними нахлебался вдоволь , по его рассказам, в те времена он даже в туалет ходил в бронежилете. Впрочем, бандиты из 90-х, которых не убили в то время, давно остепенились и теперь стали респектабельными бизнесменами, директорами и депутатами и уже не стреляют направо-налево своих оппонентов. Теперь для устранения конкурентов есть суды и рейдерские захваты , а для менее радикальных разборок всегда под рукой прикормленные СМИ и специалисты по пиару.
   Между прочим знание города пребывания однажды спасло мне жизнь, уйти от погони я смог через дыру в заборе во дворе старого купеческого дома в центре Тамбова, о существовании которого не знали даже конкуренты, живущие в этом городе много лет. И в этом не было никакой случайности , я этот путь отхода от офиса противников обнаружил за два дня до проведения акции, во время изучения местности. Кстати, в тот раз я обнаружил и телефоный распределительный щит, на который были выведены стационарные телефонные линии предвыборного штаба. Не подумайте плохого, я хулиганством и административными правонарушениями не занимаюсь. Моё дело наблюдение и аналитики, а уж кто конкретно перерезал телефонные провода в этом ящике, в самый ответственный момент, я никогда не интересовался. У Игоря Борисовича есть зам по безопасности - это в его компетенции. Не думаю, что дороже литра водки ему это обошлось, жаждущий похмелится человек для такой работы находится удивительно легко и быстро.
  
   Организовав рекламное агенство полного цикла, я естественно озаботился службой безопасности. И теперь у меня есть личный телохранитель и охранник офиса по совместительству. Отставной военный, бодрый и полный сил для своих лет обошелся мне всего в один золотой в месяц, плюс премиальные и разрешение спать в моем офисе, одновременно выполняя функции ночного сторожа. Ветеран с грознам именем Харбук, хоть и имел 30 лет выслуги и какие-то награды за отвагу и храбрость, к своим 55 годам дослужился всего лишь до звания старшины/прапорщика (эквивалента такого знания, порывшись в памяти, в российской армии я не нашел). Из-за чего его пенсия была настолько мала, что едва позволяла оплачивать комнату в избушке на окраине. На питание пенсии уже не хватало, и приходилось подрабатывать, что учитывая возраст и отсутвие рабочей специальности было проблематично. Моё предложение о работе он воспринял с нескрываемой радостью, поскольку получал не только зарплату , но и бесплатное жильё.
   По вечерам он пытался обучать меня оружному бою, но я так выматывался за день, что шевелить конечностями , отягощенными деревянными меяами не было ни сил, ни желания. Я даже до гостиницы иной вечер не добирался, заваливался спать в офисе вместе с Харбуком. Помучившись несколько дней без толку, отложил это занятие на болле удачные времена.
  
   Из череды трудовых будней первых недель запомнилось лишь яркое счастливое событие - я обнаружил магическую лавку. Позже я узнал о существовании целого квартала магических супермаркетов, магазинчиков и мастерских, но первая магическая лавка запомнилась мне особо. Случилось это на второй день после того, как я начал планомерное исследование города. Посреди улицы прямо в воздухе висела "неоновая" вывеска и переливалась всеми цветами радуги.
  "Алхимические зелья и магические пособия" - оторопело прочитал я, не веря в удачу.
  Внутри магазинчик уже не так поражал буйством красок, но в магическом зрении свекал как новогодняя ёлка невероятным количеством цветов и оттенков. Устройства и колбочки, странные расстения и ювелирные украшения, пыльные фолианты и подставки с голлограммами, и ещё какие-то предметы и конструкции неизвестного назначения. И всё это переливалось, светилось. мигало и пульсировало магией.
   Только тут я понял. как мне не хватает работы с магией, той новизны ощущений и упоения творчеством. Со всей этой чертовой работой я совсем забыл какое прекрасное чудо есть в этом мире.
   - Чего надо? - из оцепенения меня вывел старый дребезжащий голос
   Вот те раз! Продавец - старый гном, и судя по голосу вредный и занудный хам.
  - Интересуюсь.
  - Здесь не конюшня королевских грифонов, чтобы любоваться. Или говори чего надо или проваливай, всё равно ничего не купишь, - похоже гном во мне в упор не видел потенциального покупателя
  - Почему вы думаете, что не куплю? - заинтересовался я.
  - Ходишь в обносках, магических амулетов не имеешь - значит денег нет, дара нет, и ничего не купишь. А караулить чтобы ты чего не стащил мне недосуг.
  - Ай , ладно, не смешите мои тапочки. Караулить он будет, как же. Наверняка у тебя сигнализация и сторожки на каждом прилавке стоят, и попробуй я стащить меня чем нибудь тут же шарахнет на выходе. Не так чтобы смертельно , а парализует или усыпит до прихода стражников.
  Гном нахмурился и промолчал. Видимо я угадал.
  - Ладно, скажите уважаемый, чем вы торгуете , я интересуюсь не из праздного любопытства, и деньги у меня есть. За внешний вид извининяюсь - только с дороги, а хорошего портного ещё найти надо. Будете продавать или мне другую лавку искать?
  - Другая лавка на другом конце города, вьюноша. В магическом квартале, вы туда до вечера не доберетёсь. Ассортиент я перечислять не буду, он слишком большой - и не думаю, что приворотное зелье или жасминовые обереги от сглаза банщика тебе нужны. Говори что интересует или ступай с богами.
   Будь время я и жасминовым оберегом поинтересовался бы из любопытства, а вот конкретно о чем спрашивать не ясно.
  А была, не была:
  - Меня интересуют оптовые поставки магии, и ..., - задумался я, вспоминая вывеску над магазином - обучающие языковые программы, или как у вас их называют амулеты для изучения языков - вот!
  Гном скривился:
  - Ни оптом ни в розницу магические накопителей тебе не продам и не куплю, пока у тебя нет лицензии мага третьего уровня. А у тебя и первого уровня нет. По второму вопросу сразу отвечаю : контрабандой не занимаюсь, казнокрадных обучающих амулетов нет.
  - Не надо мне пиратских программ. Мне нужны качественные с гарантие программы для собственного обучения.
  Гном наконец смягчился:
  - Похвальное намерение. Вкладывать деньги в собственное обучение, из случайно тебя может выйти толк. Могу предложить не только артефакты, но и хорошего специалиста по скачиванию знаний в память. Настоятельно рекомендую не устанавливать базы самостоятельно, особенно любые знания второго и выше уровня. Даже начальные блоки данных первого уровня лучше доверять специалистам.
  Если не имеешь предубеждения, то могу порекомендовать даже эльва - мага разума. Берет дорого, но делает быстро и качественно и без боли. На его счету более тысячи успешых операций второго уровня! Начальных он даже не считает.
  - У него столько клиентов?
  - Он по контракту работает в Империи, по госпрограмме обучения граммотности и в академии подрабатывает.
  - И что же мне можете предложить?
  - Настоятельно рекомендую: " Правила хорошего тона и поведения в благородном обществе" 2 уровня - 100 золотых
  " Имперский язык" - 2 уровня 10 золотых - твой разговорный язык просто ужасен, явно взломанный начальный уровень .
  - Не замечал, - моему удивлению не было предела. Вроде вполне ясно и нормально общаюсь - все понимают меня, чего ещё надо?
  - Из какой провинциальной дыры ты вылез! - Гневно возмутился продавец, - Я не в силах объяснить тебе сущность магического кодирования образов в слова и в чем именно твои трудности - ты просто не поймёшь. Но поверь, для любого аристократа ты с таким произношеним будешь сразу ассоциароватся с беграмотным сельским увальнем.
  - Ладно уговорили, беру "Имперский язык" для начала. Если всё пройдёт удачно, то считайте у вас появился постоянный клиент. И адрес друида давайте.
  - Десять золотых с тебя. Адрес я написал, держи. За установку седьмую часть заплатишь эльву, он скажет сколько.
  - Что тут считать. Четырнадцать процентов от 10 золотых - это примерно 1 золотой, 5 серебряных сколько-то медных.
   Внезапно прямо передо мной сверкнула тончайшая ветвистая серебристая молния, раздался электрический треск и остро потянуло озоном.
  Гном оторопело хлопал глазами и молчал, лишь открывая и закрывая беззвучно рот, как старом немом кино.
  Зато моя интуиция сработала безошибочно:
  - Охранное заклинание сработало?
  Гном бросился в угол и принялся суетливо рыться внутри безобидно скромного суднучка, явно содержащего тот самый охранный артефакт.
   Когда он высунулся из сундука с какой-то колбой в руке его растерянность только возрасла:
  - Вот, - продемонстрировал он мне странный герметично запаянный сосуд, внутри которого плескалась жидкость, похожая на ртуть, подозрительно знакомого цвета.
  - Что это такое?
  - Концентрированная магия, конечно же!
  - А почему она жидкая?
  - Так поглотитель её специально сжижает, чтобы концентрацию повысить.
  - А поглотитель - это тот самый охранный артефакт? - высказал я очевидную всем присутствующим мысль.
  - ДА. да! - гном пришел в сильно возбужденное состояние, - но я не понимаю откуда он её взял?
  Зато я прекрасно понимаю, откуда она валаясь. Просто один бестолковый рекламный агент совсем потерял осторожность и начал высчитывать проценты делением двузнаяных цифр. Реультат налицо в колбе.
  - Не вижу причин для восторга. Ваш поглотитель только что разрушил мой, между прочим, очень ценный древний артефакт, и выкачал с него всю энергию.
  Гном побледнел, потом позеленел:
  - Но ведь на вас не было никаких артефактов! Я бы обнаружил и сигнальная система не пропустила бы.
   - То что вы не смогли его обнаружить и было одним из главных его достоинств. Только эта функция амулета отдельно оценивалась в тысячу золотых, что составляло почти треть стоимости амулета.
  
  Гном словно сморщился и стал меньше ростом. Потом посмотрел на банку с жидкостью и чуть не отбросил её в сторону, как ядовитую змею:
  - Боги мои, да тут чистой энергии на сотню золотых!
  - Осталось возместить мне 2900 золотых монет, - небрежно, но твердо и настойчиво добавил я.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"