Здрав Мыслин Олег : другие произведения.

Прекрасное Светлое Завтра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Будущее ждет нас. Кто бы мог подумать, что оно так похоже на Лит-Рпг. Обновлено 18.03.14

  - Добрый день, господин Травин! Рад вас снова видеть, - при этом выражение лица произносящего приветствие, явно намекает на обратное. Да ещё это нелепое ударение на последнем слоге - ТравИн, ведь знает, чернильная душа, как правильно произносится, и все равно коверкает. Удовольствие ему, что ли доставляет?
  - И вам не хворать, господин Теояомкуи! - отвечаю той же монетой. Ну, не сложились у нас отношения - нет в том моей вины.
  Лицо напротив перекосилось. Эффект как от целого лимона, употребленного за раз целиком.
  - Не обязательно каждый раз поминать моё имя вслух. Достаточно обращения "господин администратор" , - оппонент даже не пытается скрыть неприязни. - Так что же вас привело вновь? Не кажется ли вам, господин ТравИн, что мы слишком часто видимся в последнее время? Почему вас не устраивает обращение в электронном виде?
  - У меня выбран месячный лимит на трафик. Можно подумать, что вам это неизвестно?
  Администратор Теояомкуи неодобрительно качает головой:
  - Ничем не могу помочь. Ваше развитие в ваших руках. Только прилежание и упорство - путь к процветанию. Самосовершенствование - единственный ключ к вашему благоденствию. Государство предоставило вам все возможные условия для этого. И каковы ваши достижения за месяц? Есть ли хоть один показатель, по которому ваш рост хотя бы 1%?
  - Нет роста, - вынужден признать очевидный факт, - но я объективно ничего не могу сделать! Социальный трафик полностью съедается антивиром и домашним СУО, всё до последнего терабайта.
  Чиновник на долю секунды замирает, очевидно, просматривает статистику моего аккантхома.
  - Ваш месячный лимит 112 ПБ(*петабайт), или 112000 терабайт. Что научно обоснованный достаточный минимум для вашего уровня развития. Используйте его более рационально. Не вижу никакого противоречия. Если вас не устраивает нынешний лимит - развивайте и повышайте свои характеристики - это автоматически приведет к росту лимита.
  
  Если допустить наличие чувств у господина Теояомкуи - он точно издевается надо мной.
  Я не могу изменить настройки - поскольку ничего не понимаю в этой чертовой электронной абракадабре. Даже больше скажу - не понимаю здешний язык. Вообще. От слова - совсем.
  Поскольку языком, в привычном понимании, местный способ общения назвать сложно. Эдакая причудливая смесь электронных, световых, каких-то квантовых и звуковых знаков-символов. В принципе, обычный нормальный человек со всеми своими классическими органами чувств понять и полноценно принять их не способен.
  Собственно и нормальных обычных людей здесь тоже нет. За исключением меня - единственного и неповторимого. Хотя насчет последнего эпитета можно поспорить.
  Возникает вопрос: как же мы общаемся с господином Теояомкуи на чистейшем русском языке? Неправильные ударения - не в счет.
  Господин Теояомкуи - единственный, кроме меня знаток русского языка во всем мире. Проблема в том, что он не совсем человек. Точнее, совсем не человек - обычный Искин на бюрократической должности. Это не означает, что людей в этом мире нет - несколько миллиардов явно наберется, точно, правда, не знаю. Просто такая канцелярская работа - именно для искусственного разума. Неподкупного, честного, работоспособного все 365 дней в году. При этом компетентного и непредвзятого - идеального слуги народа.
  В данный момент господин искин представлен в виде "голографической" проекции, что удивительно - вполне материальной на ощупь. Технологии будущего, как-никак.
  Да. Именно - Будущего. Так уж сложилось, что примерно сто лет назад я тривиально взял и помер. Причем довольно экзотическим способом - находясь в виртуальной реальности. Где мой оцифрованный разум благополучно просуществовал весь этот срок.
  Причем объективное личное время для меня текло на два порядка медленнее, то есть по ощущения я застрял в виртуальной игре всего на год. Между прочим, науке известно такое явление уже давно. В замкнутой изолированной системе время может течь по-другому.
  В начале 21 века ученые в Южной Америке обнаружили на глубине 4 километра подземное озеро, которое было отрезано от внешнего мира сотни тысяч лет назад.
  Каково же было их удивление, когда в этом озере обнаружили выжившие бактерии, которые по всем научным меркам не могли там выжить. Они немного изменились и при полном отсутствии органики перешли на другой вид питания, основанный на метане, смогли выжить в полной темноте на огромной глубине. Но что самое удивительное - они замедлили обмен веществ в тысячи раз, и соответственно скорость течения жизни. В результате срок их жизни тоже вырос в тысячи раз. Таким образом, родной дедушка мутировавшей подземной бактерии был современником мамонтов, а папочка жил во времена фараонов.
  Существуя в виртуальном мире, я даже не подозревал о прошедших десятилетих, блаженно пребывая в оцифрованном неведении. Однако всё когда-нибудь кончается, и моё пребывание во внетелесном состоянии - тоже.
  Меня извлекли из виртуального мира и перенесли в моё изначальное человеческое тело. Точнее в копию моего тела. Не знаю, чем руководствовались бюрократы искусственно разумные, но вместо полноценного современного тела мне досталась точная копия моей тушки. Не знаю, или они отыскали мою генную карту в архивах, или с моей памяти скопировали, но полученное тело содержало все болячки и недостатки предыдущего воплощения.
   Каково было моё удивление, когда в новом теле у меня оказались старые пломбы в зубах, которые, мне удалили и зарастили по первому требованию. Причем совершенно бесплатно. Как будто этого нельзя было сделать сразу!? Искусственный разум - он такой искусственный!
  К слову, стоит описать денежную систему этого мира - точнее её почти полное отсутствие. Вопреки предчувствиям, мир будущего оказался не мрачным и апокалипсическим, как виделось моим современникам. Век победившего гуманизма и добродетели по первому впечатлению. И по второму - тоже.
  В привычном понимании деньги здесь отсутствовали полностью. Однако некое подобие универсального эквивалента стоимости существовало. Социале поинте - "сипи" в приблизительном вольном переводе. На самом деле, это универсальная единица социального опыта, которую можно потратить как на материальные блага, так и на развитие собственных возможностей и характеристик.
   В некотором роде будущее отдаленно напоминает тот самый коммунизм, который в свое время так и не построили в отдельно взятой, за горло, стране. То есть все жизненные потребности населения удовлетворены полностью: медицина, образование, транспорт, питание, и даже информационный трафик - все бесплатно. Жилищной проблемы тоже не существует - население последние десятилетия практически не растёт, мой квартал почти пустой, что неудивительно для социального жилья самой низшей категории.
  Как нетрудно догадаться, всеобщее благоденствие и процветание без забот и тягот - прямой путь к застою и деградации человечества. Это было понятно даже моим современникам в прошлом веке.
  Неудивительно, что этот вопрос оказался одним из самых сложных в счастливом наступившем будущем. И решение нашлось, причем неожиданное, но судя по всему - эффективное.
  Все материальные блага предоставляются бесплатно, но в ограниченном объеме, позволяющем незатейливо, но скромно, существовать. Остальное надо заработать. Что весьма непросто, так как "работы" в привычном понимании тут нет. Получить заветные социале-поинте можно двумя основными способами: развивая собственные умения, получая знания и навыки, или занимаясь некоей общественно-полезной деятельностью, направленной опять же на развитие себя или других людей.
  Вся структура и уклад этого Прекрасного Светлого Будущего направлен на развитие личности каждого гражданина. И над всем этим возвышается пирамида самого гуманного государства под управлением расы искинов. Поскольку все управленцы и бюрократы - суть электронные разумные. Впрочем, слово "электронные" давно устаревшее. На каких физических принципах работают эти альтернативно разумные мне не понять видимо никогда. Уровень образования явно недостаточный.
  Если честно, то уровень моих знаний по нынешним меркам - кристально чистый ...нулевой. Причем без малейших признаков и намеков к изменению этого статуса. По причине врожденной неполноценности. Мой организм категорически несовместим с окружающей цивилизацией - он устарел окончательно и бесповоротно. И модернизации не подлежит, поскольку основные характеристики закладываются на этапе генного улучшения, закрепляются в утробе(искусственной уже давно), и с самого рождения прокачиваются и развиваются в течение жизни.
   Я в положении хуже, чем у грудного младенца - учиться общению мне будет во много раз тяжелее. Образно говоря - речевой аппарат не той системы. Человечество уже давно общается на уровне мыслеобразов, посредством опто-квантовой связи.
  
  - Объясните в чем ваша проблема, кроме нехватки трафика? - Искин - самое спокойствие.
  - Во всем. И прежде всего в незнания современного языка, и что ещё печальнее - в невозможности его изучить.
  - Этот вопрос мы уже обсуждали в прошлый раз. Ваша физиология не может быть изменена должным образом - поэтому вы не в состоянии пользоваться коммуникативным кодом. Откажитесь от этой идеи раз и навсегда в виду её бесперспективности. У вас множество других путей развития?
  - И где же эти пути и возможности? Назовите хоть одну! - довел, таки, меня до бешенства.
  - Администратор не имеет права давать такие рекомендации, чтобы не ограничивать свободу развития личности. Это ваш персональный выбор. Рекомендую перейти к следующему вопросу - время посещения ограничено.
  Что за новости? Искусственный интеллект ограничен во времени? А как же рекламная лапша, которую мне выдали на ознакомительной лекции, о том, что электронный чиновник может одновременно обслуживать до миллиона обращений. Вроде бы это одно из основных достоинств этой расы.
  Интересуюсь, чем вызвана такая торопливость.
  - Господин Травин, скажу честно, общение с вами крайне отрицательно сказывается на моем рейтинге эффективности. А превышение лимита времени, отведенного на посетителя, означает повышение статуса проблемы. Поскольку очевидно, что никакого прогресса в развитии вы не достигните, то нерешенная проблема более высокого уровня означает снижение моего рейтинга ещё сильнее. Если вас не затруднит, попробуйте уложиться в 10 минут.
  - Так важен этот рейтинг?
  Материальная голограмма не скрывает недовольства:
  - Теряете время. Система рейтингов важна для нас точно так же, как и для людей. Расширение полномочий, увеличение мощности потоков, изменение статуса, собственные проекты и так далее. Если любопытство удовлетворено, переходите к следующему вопросу - осталось 9 минут. И предупреждаю, что результативность переговоров после истечения указанного времени будет на порядок меньше.
  Чернильная непись(*неигровой персонаж в ММПОРГ), пугать вздумал? Или намекает, что можно договориться, если просить немного и главное, быстро? Ну, что же, попробуем.
  - Хорошо! Буду краток. Первое: мне нужен учебник коммуникативного кода для начинающих, можно даже для младенцев, если такой существует.
  Господин Теояомкуи кивает виртуальной головой, всем видом выражает неодобрение пустому бессмысленному занятию.
  - Не буду переубеждать, вижу, что бесполезно. Через декасекунду будет доступ, примите. Трафик включен по умолчанию и не суммируется в соц. норму.
  Ровно через десять секунд высвечивается сообщение в углу визора. Слава богу, на русском языке.
  - Замечательно. С вами иногда приятно иметь дело. Ещё одна просьба и в случае положительного результата, обязуюсь в течение месяца не беспокоить вас без острой нужды.
  - Два месяца было бы лучше. Вы и так мне всю статистику порезали. Тысячная доля процента - это серьёзный минус. А у меня как-раз перевыборы через четыре декады.
  - Договорились. Два месяца спокойной жизни вам обеспечены. Но взамен мне нужен билет в спортивный или тренажерный зал, или как он тут у вас называется.
  - Похвальное желание. Развитие физического тела - хороший путь в вашей ситуации. Но не забывайте, что только гармоничное развитие всех статов дает синергический эффект. Занятие только физической составляющей быстро перестает приносить опыт. Не забывайте об Интеллекте, Творчестве и СоциальП.
  Новой сообщение выводится перед моим взором, все в том же простейшем графическом формате с русской надписью. Хороший человек этот искин - главное найти в нем человеческие слабости, и правильно их использовать. Кто бы мог подумать, что он карьерист отмороженный ))
  - Спасибо, господин адм. Можете не сомневаться, договор с моей стороны будет выполнен в точности.
   - Декасекунду подождите, - внезапно останавливает меня в последний момент электронный карьерист. - Возьмит. Раз мы заключили договор, то он должен быть выполнен в точности. Вы просили 'билет', в вашем понимании он должен быть материальным носителем. Это всего лишь дубликат того разрешения, что вы уже получили, но ради соблюдения формальной чистоты я должен вручить вам его в виде билета.
  На столе материализовалась прямоугольная карточка, по типу обычной пластиковой.
  Не знаю, зачем она нужна, но в хозяйстве может пригодиться.
  - Не забудьте проголосовать за меня на выборах! Личное физическое присутствие обязательно. Поскольку важное общественно-значимое мероприятие, то единовременно плюс 1% к текущему уровню характеристики СоциальП.
  - До свидания, - руку не жму на прощание, ибо некому. Собеседник уже развоплотился .
  Застегиваю комбез, натягиваю капюшон, опускаю на лицо поляризованную мембрану, антивир в режим 'улица', и топаю на выход. Пешком мне полчаса идти, а пневмо-'тьюбой' пока не научился - интерфейсом не вышел.
  Город действует угнетающе, никак не привыкну к пустоте и тишине. Красиво, идеально, чисто, много зелени, архитектура немыслимых форм и расцветок - Гауди от зависти переворачивается на вертеле на том свете.
  Но вся эта красота - холодная и пустая. Нет ни людей, ни птиц, ни животных. Лишь где-то высоко на крышами небоскребов скользят летающие агрегаты - название их до сих пор не знаю.
  Что удивительно, роботов и экзотических киборгов тоже не встречается. Или они здесь не водятся или на улице им делать нечего, как и людям. Местное население, насколько понял, вообще пешком практически не передвигается, тем более в таком депрессивном квартале, где я живу.
  Надо бы выбраться в центр, в парк сходить - вроде бы какой-то опыт мизерный на счетчик капает. Или если быть точным - штраф 'замедление' на прокачку не накладывается, что намного важнее. Единение с природой - обязательное условие полноценного развития личности. Опять цитатами из 'Ознакомителя' заговорил.
   Только добравшись до дома, сообразил, в какую ловушку сам себя загнал. Два месяца самостоятельного существования - это запредельно много!
  Нет, конечно, от голода умереть мне не грозит - социальный минимум гарантирован, а вот бытовая мелочевка и текучка запросто могут утопить в ворохе не решаемых проблем.
  С другой стороны, появился хороший стимул к учебе. Прозябание на уровне разумного овоща на дне жизни пора прекращать.
  Как ни странно, активировать лифт можно только касанием руки. Почему так - мне не очень понятно. Может из-за проблем с безопасностью? Тут на ней прямо-таки зациклены, или помешаны - если говорить откровенно.
  Скажите, что можно похитить из стандартного жилища самого скромного уровня? Притом, что преступности здесь в привычном понимании нет - при таком уровне контроля это бессмысленно и не нужно. Общество предоставляет не только минимальный, вполне комфортный уровень достатка всем нуждающимся, но и возможность добиться почти любого уровня благосостояния при должном трудолюбии и упорстве.
  Только не надо судить по мне - моя ситуация исключительная, внесистемная, так сказать. Именно поэтому мне тяжело сдвинуться с нулевого уровня. Обычно эта ступень развития преодолевается в самом раннем возрасте, без особых затруднений и усилий. На обычного человека 'устаревшего' биологического вида, без генной 'возгонки' такая система развития и обучения не рассчитана в принципе.
  Это как древний танк Т-34-85 образца 1943 года пытаться обновить до современного уровня путем переустановки Виндоус 20/17.
  Прикасаюсь Id-пластырем к входному сенсору, доступ разрешен. Столь странное архаичное решение меня заинтересовало ещё в первый день, ведь дистанционные решения встречались даже в моем прошлом - в том же метро, например. Порывшись в 'Ознакомителе' нашел пояснение, почему сделано именно так.
  Оказывается, любая бесконтактная передача данных более уязвима ко взлому, по сравнению с обычной тактильной. Кроме того, происходит дополнительная проверка на генном уровне. Всего-навсего микрограмм эпителия и крови за один раз - успокаивает пояснение. Забор образцов id-пластырь производит незаметно и безболезненно. Вроде бы мелочь, а все равно жалко.
  А вот сам факт таких мер предосторожности меня насторожил. Как оказалось - не зря. Преступность всё-таки существует, только не очень понятно, что именно можно своровать или стащить, чего нельзя получить бесплатно? В инструкции нашлось лишь упоминание о том, что наказание за 'проступки против сообщества' - понижение всех характеристик и пропорциональное ограничение трафика и всех лимитов. Плюс ограничение доступа автоматически вытекает из снижения статов.
  Пытаясь понять эту абракадабру, внезапно осознаю, что мой нынешний статус ничем не отличается от статуса обычного преступника! Вот так новость. Не думаю, что это специально задумано - обстоятельства так сложились. Но мне от этого не легче. Наоборот, в сто крат труднее, поскольку умений и навыков у меня нет, в отличие от осужденных. Да и простой опыт, не тот, что начисляется, а обычный жизненный, полностью отсутствует.
  Вот и дом родной. Быстро же человек привыкает ко всему. Вот уже и скромные апартаменты на 24 этаже с прекрасным видом в упор на соседний небоскреб, уже воспринимается как своя квартира.
  Сканирование на входе. Тут же выскакивает системное оповещение перед глазами:
  Обнаружено /устранено атак: 6/6. Из них: биологические: 0 - информы - 4, нанотрои: 2.
  Развернуть полный отчет? Да/нет?
  Не надо. Если устранены сразу, без карантина - скорее всего обычный спам.
  Дверь исчезает за спиной - можно расслабиться, снять надоевший комбез. Похоже, в таком наряде только один клоун городе, сделал я оптимистичный вывод, наблюдая реакцию редких прохожих, на моё, почти сталкеровское, облачение.
  Выключаю 'прозрачность' окна - индустриальный пейзаж за стеклом приелся мне ещё неделю назад. Вроде бы интересная архитектура, прекрасно подобранный стиль и цвета - а все равно чужое все какое-то, инородное, напрягает.
   СУО, или Система Управления Обитиумом, если попросту - искин, заведующий домохозяйством, рекомендует 'обои' природных мотивов, и я с ним согласен. Хотя и не полноценный разумный интеллект, а советы дает дельные. Хотя выполнять их надо с осторожностью. Наши понятия о целесообразности и приоритетах в настоящее время категорически не совпадают. Из-за этого пришлось вырубить 'напоминалку' и комментарии - ибо советами он может замучить кого угодно.
  Взять, к примеру, те же обои для акк-хоума. По умолчанию имеется очень ограниченный набор дизайнерских решений для моей комнаты. По меркам этого мира - примитив полнейший.
  Для меня же, не отягощенного впечатлениями новичка в этом мире - так невообразимая, реалистичность и красота.
  В мгновение ока моё жилище преображается в изумительной красоты поляну, посреди девственно чистого леса. Лишь бытовая техника и 'мебель' выбивается из общего стиля. Запахи, ветерок, шелест травы и пение птиц - все на высшем уровне. Для меня, естественно. Детализация фантастическая - впрочем, не сильно удивляет после стольких лет проведенных в виртуальном мире.
  Всё это великолепие, к сожалению не материальное - всего-навсего, визуальная иллюзия. Никаких особых приборов для воспроизведения не требуется - стандартное нанопокрытие на стенах.
  Вот и получаются 'обои' в прямом и переносном смысле. Хотя первоначальный смысл по факту уже был утерян ещё в моё время.
  Забавная реинкарнация понятия.
  Есть ещё несколько интересных вариантов оформления, и что самое важное - возможность создания собственных. И даже без знания языка это вполне в моих силах. В моем хоумм-аккаунте все основные функции на русском языке. Знали бы, во сколько мне это обошлось! Все уникальные или оригинальные технологии здесь стоят безумно дорого. Перевод СУО вместе с искином на примитивный древний интерфейс - это очень экзотическое задание. Плюс адаптация антивира под мое примитивное тело. Даже с учетом 95% скидки, а это невиданная щедрость для расы электронных скупердяев, счет мне выставили на 16 тысяч 'эспи'.
  И это притом, что заработать даже одну единичку социальной валюты на моем уровне весьма непросто. Справедливости ради, мне зачли 10 тысяч социале в счет погашения долга, как индивидууму, принесшему некоторую пользу обществу. Оказывается, моё чудесное воскрешение оказалось сенсацией в узких научных кругах. У местной науки человеческое сознание в копированном виде хранится очень плохо. Буквально через год, максимум через полтора и начинаются необратимые изменения в психике и как следствие - разрушение личности. Естественно это создавало проблемы , особенно в длительных космических экспедициях. Согласитесь, что неудобно оживлять реципиента каждый год, потом опять оцифровывать.
  И тут моё эффектное появление, с готовым рецептом сохранения личности в цифровом виде без потери качества(надеюсь).
  За что меня премировали суммой в 10К. Представляю, как можно было стартануть в развитии имея такой шикарный бонус на нулевом уровне. Но по усам текло, а в кошелек не попало.
  Наоборот, на мне теперь висит неподъемный долг в шесть кило(*тысяч). Нет, конечно, никто не требует его отдавать, и формально никто не упрекнет, если его вообще не погашать. Но куча скрытых минусов этого не стоит. Кредитный рейтинг и здесь многое значит.
   Всё-таки забавная здесь экономическая модель. Деньги можно тратить не только на материальные блага, но и на развитие своего организма. Причем денежная единица одна и та же - sp , социале пойнте.
  Впрочем, заработать несколько sp не такая большая проблема, как поначалу опасался. Если включить домашнего комментатора, он каждые полчаса будет выдавать рекомендации, как их получить, даже не выходя из дома. Конечно, это все крохи, но начальные умения стоят очень скромно, первого уровня 16 sp, следующего уже дороже - 32, затем 64, 128 и т.д.
  Можно заработать единичку, создав (точнее , слепив или даже сляпав) свой собственный вариант оформления комнаты. Можно в кухонном комбайне поэкспериментировать с рецептурой. И даже создать что-то съедобное. Плюс ещё несколько подобных видов деятельности, с которых капает мизерный доход.
  Казалось бы - в чем проблема? Особых сложностей нет - уровень заданий подобного типа рассчитан на ребенка, пусть даже генномодифицированного, и вполне по силам даже такому профессионалу, как я.
  Есть, конечно, подвох, куда же без него - здесь вообще не любят простых решений. Опыт за одинаковые действия дается только поначалу. Хочешь ещё - изобретай новый рецепт или осваивай новое направление. За пять новых бутербродов ты получишь 5 ед. опыта, а вот за шестой и последующий ничего не дадут. Изобретай борщ))
  Шутки, шутками, а реально можно заработать 20-30 ед экспы сразу, и ещё до сотни, изрядно напрягшись и поработав.
  Почему же бездействую и теряю время? Ведь давно мог накопить на пару уровней Кулинарии, и даже разнообразить своё меню. Попытаться разнообразить.
  Не сказать, что кухонный аппарат плохо готовит, но ассортимент весьма скромен. И догадываюсь почему: развитие - превыше всего! Тут все, до мельчайших деталей подчиненно этой цели.
  Наверное, выйдя в город погулять пешком, я рискую получить несколько единиц за развитие кругозора и специальность 'Картограф' по аналогии с одной древней виртуальной игрой.
  Собственно, одну единичку в кошелек за прогулки пешком уже получил. И это меня насторожило. Предчувствие что ли?
  Вместо того, чтобы пустится во все тяжкие и срочно рубить экспу(=бабло) на кулинарии, прогулках пешком и раскраске обоев, я засел за мануалы к игре, тьфу, то есть к Жизни.
  Несколько дней проведенных с Ознакомителем, выдали мне сенсационную новость, что я , наивный, с разбегу чуть не прыгнул в пропасть! Добровольно!
  Ни на секунду нельзя забывать, что в этом мире я - исключение из правил. И система мотивации и стимулирования никогда не будет работать оптимально, какая бы она совершенная не была.
  Если образно, то ловушка оказалась там, где никто из местных никогда не ходит, и даже не имеет шанса оказаться.
  Если же конкретно и ближе к телу, то оказалось, что опыт=экспа, не есть свободно конвертируемая валюта. Нельзя эспи полученные за физкультуру свободно пустить в развитие интеллектуальных способностей. Точнее, можно - но в очень ограниченном количестве - не более 10%. Весь остальной опыт должен быть более интеллектуального происхождения. Можно сочетать использовать разные виды опыта( их основных видов пять), и полученный по обмену, но 'профильный' опыт всегда должен быть не менее 50%.
  В детстве эти перекосы строго отслеживаются, а на более высоких уровнях эта проблема решается сама собой.
  Если ты генетик и занимаешься научной работой, то опыт у тебя всегда будет 'профильный', а второстепенный из-за низких уровней специализации всегда на порядок меньше.
  Так что, даже получив 16 тысяч в подарок потратить сразу на свое развитие их не смог бы. Лишь облегчил бы на 50% задачу роста. Впрочем, материальные блага тоже так просто не купишь. Они тоже обычно требуют умений и навыков, которые надо прокачать.
  Хотя с деньгами все вышеперечисленное делать намного приятнее и быстрее.
  Но даже это не самое страшное. Важнее - другое. Происхождение опыта влияет на путь развития и выбор профессии! У местных жителей такой проблемы не возникает, будущий род занятий, а иногда и профессия определяются в самом раннем детстве. И система строго следит, чтобы все было сбалансировано и оптимально.
  В моем же случае, неразумному экпериментатору светила строго определенная перспектива стать поваром, географом или дизайнером помещений! Фактически без альтернативы. Причем, чем дальше в лес - тем меньше шансов свернуть с этой порочной дорожки. В лучшем случае - физкультурником, если такая профессия здесь вообще существует.
  Поскольку опыт у меня очень узкого спектра, то и выбор профессий и умений будет предложен именно в этой сфере. И чем выше уровни в кулинарии и дизайне, тем меньше шансов получить хоть что-то стоящее. А прокачав три или четыре профессии/умения гуманитарного профиля до десятого уровня(к этому все шло), я полностью закрываю себе научный или технический путь развития.
  В безумном технологическом мире будущего стать поваром - все равно, что заживо похоронить себя.
  А может, сгущаю краски, и стать шеф-поваром не такая и плохая мысль? Надо изучить этот вопрос подробнее.
  Теперь становится понятным, почему за целый месяц мое развитие не сдвинулось ни на йоту. Что весьма удивило разумного искина-бюрократа.
  К слову, домашний искин не может быть разумным, по местным законам - это запрещено. Мой всего лишь всего уровня beta --. Может, поэтому такой занудный? Надо порыться в настройках, как бы отключить эти бесконечные советы не к месту.
  Может, за это экспу дают? Воодушевленный, решил этим немедленно заняться. Но сперва контрастный душ и розовый вегетарианский 'пломбир', тот что под номером 17, на обед.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"