Здрав Мыслин Олег : другие произведения.

Наследник С С С Р ( реванш Астраханского Ханства) гл. 1-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Попаданец в самого себя и в 1989 год. Спасти Советский Союз или построить заново?

  Кто не мечтал вернуться в свою юность, и при этом сохранить все свои знания и накопленный опыт. Для того, чтобы исправить свои и чужие ошибки. Классический попаданец ... в самого себя четверть века назад. Такого ещё не было, или уже не было?
  ГЛАВА 1.
  Падение с верхней полки плацкартного вагона трудно назвать оптимальным вариантом пробуждения.
  Резкий запах нашатыря разрывает кровавую пелену небытия и яркий солнечный свет врывается в приоткрытые глаза, так что приходится резко жмуриться.
  - Ой, солдатик, пришел в себя, милок! А мы то уж не ждали. Думали, что всё тебе не очнуться тебе, не видать света белого, не вырастить деток малых...
  - Бабуля, ты чего как над покойником причитаешь. Упал с полки, ударился головой, очнулся гипс - а в гипсе брильянты, - не очень смешно пошутил рядом с ухом мужской голос
  - Граждане посторонитесь, здесь вам не тут, чтобы цирк устраивать, пострадавшему воздух нужен для дыхания.
  - Лучше пива ему дайте глотнуть! Сержанту после вчерашнего самое верное лекарство будет. Зачем ему обычный воздух, в нем спирта нет, проверено электроникой и мной! - не унимается шутник.
  Это кто же тут такой остроумный на мою больную голову? Голова, кстати, болит страшно. Попытка принять вертикальное положение напоминает выравнивание Пизанской башни методом вращения её фотографии в фотошопе, то есть безрезультатно. Открываю глаза в изначальном положении тела относительно объективной реальности, всё так же лёжа на какой-то узкой комковатой поверхности.
   Постукивание колес органически вписалось в видеоряд, и ощущение, что я нахожусь в поезде, подтверждается самым наглядным образом.
  Самый обычный плацкартный вагон, жара и представители власти в лице милиционера и проводника с любопытством и озабоченностью вглядывающихся в моё лицо.
  - Со мной всё в порядке. Ничего страшного - успокаиваю я их.
  Милиционер одобрительно хмыкнул, и, пожелав больше не падать с полки, козырнув, покинул нас. Следом убежала проводница, пообещав горячего чаю с лимоном.
  На освободившееся место рядом тут же пристроился улыбающийся субъект неопределенного возраста, и с заговорщицким видом , подмигнув выудил из авоськи две бутылки пива " Жигулевское" со странно знакомыми желтыми бумажными этикетками.
  Ловко, одним неуловимым движением, открыл "чебурашку" об столик и протянул мне:
  - Пиво лучшее лекарство от чего угодно. Даже если и не вылечит, то всё равно выпито с пользой.
  С этими словами заботливый попутчик приложился к своей раритетной бутылке и в два счета осушил её полностью.
   Поблагодарил, и собравшись с силами, отведал необычного напитка. Не знаю, кто производит это чудо, но пиво не только внешне соответствовало, но и по вкусу в точности напоминало легендарное советское "жигулевское". Фееричная бесподобная гадость, не чета чешскому, да к тому же пиво было теплое. Что привело меня в неописуемый восторг.
  Когда-то в невообразимой давности я ехал из армии в таком же поезде и точно также пил теплое пиво с жуткого похмелья, полученного первый раз в жизни, после проставления в вагоне ресторане по случаю дембеля, в компании с попутчиком майором и срочником-танкистом, ехавшем в отпуск. Точно так же смотрел в окно на бескрайние выгоревшие степи и тянул теплое пиво Горьковского пивзавода.
  Только тогда я ехал в купейном вагоне, а не в плацкартном. ЗИЛ-131 из автороты проколол колесо, и пока поставили и накачали, как обычно не накачанную, запаску, махачкалинский поезд ушел. Пришлось брать билет купейный на бакинский транзитный, что шел через два часа.
   Тут видимо пиво наконец подействовало, и мозг, получив долгожданное лечение, со скрежетом и скрипом попытался заработать. А где я, собственно нахожусь? Что это за поезд, и что в нем делает Северцев Александр Николаевич, то есть я!
  Сделав ещё глоток, решил выяснить это у ближайшего объекта, способного выдать информацию - у того самого соседа в тельняшке.
  - Гм. А следующая станция какая?
  Сосед, занятый разделкой какой-то сушенной рыбы, не прерывая своего занятия, кивнул на очередной отряд бутылок , выставленных на всеобщее обозрение, произнес:
  - Не надейся, теперь до самой Астрахани нигде пива не будет. Угошайся. А всё равно молодежь нынче не та. Всего то 1300 грамм на двоих употребили, а тебя так развезло. И вот ведь, что предложил - в вагон-ресторан идти деньги тратить. А там водка по 7 рублей за емкость, значит, аж! Что бы ты делал без меня, служивый, если бы не моя предусмотрительность и запасливость.
  Полезной информации из этого монолога я получил немного. Пункт прибытия выяснил, но вот откуда и зачем я еду и почему на поезде - решительно не понятно. Вроде я поездом уже лет десять не пользуюсь, а тем более плацкартым вагоном, где нет кондиционера нашим знойным летом.
  - А станция конечная или поезд дальше пойдёт?
  Компаньон невозмутимо прожевал рыбий хвост и просветил:
  - Махачкалинский поезд, значит, логически рассуждая идёт до Махачкалы. Метод дедукции, он и в Африке действует. На вот воблу лучше попробуй.
  - Это не вобла, это тарашка, - автоматически поправил я
  - Мы не баре, чай и тарашку съедим, хвост, чешуя, нам бы пива дофига, - проснулся у собеседника поэтический2 дар, - А вот скажи-ка, сержант, водка у вас по талонам или как?
  Что-то корябнуло по краю сознания, но, не придавая этому внимания, я отхлебнул пива и спросил:
  - Чего ты меня всё сержантом кличешь?
  - Что я лычки посчитать не могу?- даже как-то обиделся попутчик, - вот у тебя на погонах аж три штуки. - и махнул объеденным рыбьим хвостом в направлении верхней полки.
  Проследив за указкой из сушенной рыбы, я обнаружил вешалку с аккуратно развешенной парадкой. Форма была до боли знакомая, дембельски выделанная, с неуставным аксельбантом и "фендепёрсовыми" толстыми погонами со вставками.
  Протянув руку, расстегнул внутренний карман и вытащил почти новую красную яркую книжку - военный билет.
  Дрожащими руками развернул и ошеломленно уставился на фотографию ... самого себя.
  - Северцев Александр Николаевич, - прочитал я вслух
  Сосед заглянул через плечо и иронично хмыкнул:
  - Ну, вылитый ты, как есть. Эх, нет, не умеет пить нынешняя молодежь, это надо же всего 1300 грамм на двоих употребили, а он сам себя не узнает в документе. На вот, продолжи лечение.
  С благодарностью я схватил бутылку из своего прошлого и отхлебнул добрую половину.
  - Черт, привидится, же такое. Я перевел взгляд на зажатый в руке сосуд. "Горьковский пивзавод" гласила криво наклеенная невзрачная этикетка. Дата изготовления обозначалась вырезами по краям этикетки. В точности, как в моем прошлом. Дата 05 месяц июнь год 89 срок хранения ... не видно.
  И только тут я осознал, что рука, которая держит бутылку не моя, а молодая крепкая рука, как у двадцатилетнего парня.
  Зеркало! Где здесь зеркало? ...
  Глава 2.
  Зеркало, конечно, нашлось и даже в полный рост на двери купе в соседнем вагоне. Только радости это не принесло.
  Отражение решительно не желало отображать меня, как я того заслуживал, всеми своими 45 годами далеко не идеального образа жизни. В зеркале отражался молодой, спортивный, в меру привлекательный молодой человек, похожий, как две капли водки на сержанта А. Северцева двадцати полных лет от роду, именно такого, каким я себя помню.
  Вернувшись на свое место, я крепко задумался, с грустью отодвинув пиво, ставшее внезапно никаким не уникальным и ностальгически романтичным, а самым обыденным, и оттого особенно невкусным.
  - И правильно! - одобрил моё решение сосед, - Через пару часов ты уже дома будешь, там и наверстаешь упущенное. Под хорошую закусочку, да с родственниками - я бы ещё раз в армию сходил, чтобы только обмыть дембель по новой. Неделю помню гуляли.
  Глотнув жидкого зеленого змия из бутылки, он завершил монолог философски:
  - Нельзя войти в одну реку дважды, если ты из неё ещё ни разу не вышел. Эх, молодежь, вся жизнь впереди, напейся и спи, - жутко фальшивя, спародировал он популярную в том времени песенку.
  Я даже вздрогнул от неожиданно возникшей параллели с моей ситуацией.
   У меня как раз получилось войти второй раз в реку времени. Интересно, а куда подевался известный в узких провинциальных кругах предприниматель Северцев в далеком теперь будущем? Умер от внезапной остановки сердца, подавившись особо крупным кусочком осетрины?
  Или выпал с катера в ходе последнего корпоратива, воспоминания о котором завершали объем памяти из "той жизни", и банально утоп?
  А может конкуренты заказали, и хлопнули на обратном пути домой? Хотя какие там конкуренты и киллеры? Откуда им взяться в нашем захолустье. Бандитские девяностые давно прошли, сейчас никто киллера нанимать не станет, для этого есть прикормленные менты и прокуроры, юристы, специалисты по рейдерским захватам, административный ресурс, и ещё десятки эффективных способов отъема чужой собственности без ненужных излишеств в виде трупа.
  И тут меня как током стукнуло. " Бандитские девяностые" ещё не прошли - они впереди!
  "Вот я попал!" - только и осталось мне произнести. Насколько я помню все "попаданцы" произносят эту фразу, когда до них доходит что они куда-то не туда попали.
  Однако через четверть часа раздумий, к моему удивлению, голова перестала болеть, и настроение заметно улучшилось. Всё-таки молодой здоровый организм - это несомненный плюс в моей ситуации.
  А есть ли минусы в моей ситуации? - задал я сам себе риторический вопрос. По въевшейся в кровь и кошелек привычке тут же подвел баланс ситуации, взвесив, имеющиеся в наличие ресурсы, ожидающиеся трудности и перспективы.
  С ресурсами дела обстоят с одной стороны совсем плохо. Ни денег, ни работы у меня нет. Институт заканчивать заново конечно весело, и можно даже экстерном, удивив всех профессоров, но смысла никакого нет. До 1991 -го осталось примерно два года, и терять время на развлечения мне никак нельзя.
  С другой стороны у меня есть знания. Причем уникальные и возможно очень ценные.
  Зато и перспективы очень даже интересные. И самое главное - это то, чего мне не хватало в той прошлой жизни.
  Где за видимым изобилием и успехом скрывалась адская пропасть бессмысленного существования без цели и смысла.
  Здесь у меня есть Цель(с большой буквы Ц) и есть шанс, пусть мизерный, этой цели достичь осуществить. Осталось сообразить, что это будет за Цель.
  А трудности меня не страшат.
  Тут поезд как-то неожиданно резко затормозил, и меня выдернуло из розовой реальности, чуть не приложив многострадальной головушкой всё об тот же многострадальный стол.
  " Это конечно хорошо, но сначала надо где-то заработать денег для поддержания штанов. Я конечно молодой и ем мало, но питаться приходится ежедневно, да и одежда иногда нужна, девушки и расходы на мороженое вполне возможны в моих планах. Ну и начальный базис какой-то должен быть, прежде чем начинать что-то глобальное, надо сперва накопить на красный пиджак. Без него тут никак." - уже более конкретно сформулировал мысль я. - Или может плюнуть на традиции, которых ещё нет, и ввести моду на розовые пиджаки? Ведь как-никак я буду первым законодателем моды в униформе "новых русских", если они конечно вообще будут? Нет, в начальный период там будет слишком много обычных уголовников, они розовый цвет не примут..."
  Что за чушь в голову лезет. Надо срочно сообразить где заработать денег, а ничего путного не придумывается.
  Например, вертится в голове привязчивый мотив:
  Это мы придумали windows, это мы объявили дефолт.. ( группа "Високосный год"). Это подсознание намекает, что неплохо бы срубить бабок с Майкрософта, впарив им "Виндоус 3.0 или 95", и погреть руки на предстоящем дефолте. Естественно продать сами программы я не смогу, но вот хочет запатентовать оформление окон ( полосы прокрутки и т.д.) и сам принцип рабочих окон для каждого приложения(задачи) - это интересная мысль. Но это всё отдаленные перспективы. Пока это не мой уровень.
  Как там принято у попаданцев: " Убить Гудериана, перепеть все песни Высоцкого" и прочий набор нужных и полезных вещей. У меня всё сложнее. Гудериана здесь нет, Чубайса с Гайдаром вроде пока не за что.
  Высоцкий само собой тут известен больше, чем у нас там.
  Может написать книгу "Попытка возврата", А что ? Тут ещё никто в этом жанре не писал, на "ура" пойдёт. Но тоже не получится. Тут талант нужен, на который мне медведь наступил и забыл сойти. Да и время нужно, которого нет.
  Ладно, часок посплю, а там посмотрим. По прибытию.
  Глава 3.
  Прибыли.
  Если у меня и оставались какие-то сомнения в реальности происходящего, то город развеял их полностью и окончательно.
   Старая добрая Астрахань, светящаяся теплом и добросердечием, не отравленная язвами несуразных небоскребов, кошмарной точечной застройкой и огромным количеством торговых центров и офисных кубов бездарных архитекторов постсоветского времени.
   Старый добрый пропыленный и прожаренный солнцем город моей юности, во всем своём великолепии провинциального русского города на Волге, не тронутого войной и революцией. И даже промышленный подъем советского времени затронул в основном окраины, где появились новые жилые микрорайоны. А центр города словно застыл где-то на стыке девятнадцатого и двадцатого веков, вспоминая иногда о временах Стеньки Разина.
  Отсюда начнем мы восстановление исторической справедливости в моем понимании. Единственно верном на данном историческом промежутке.
  На секунду задержался на перроне. Мелькнула мысль дождаться Бакинский поезд, в котором едут майор и солдатик-танкист, мои "собутыльники" по прошлому дембелю. Удостоверится так сказать. Но мысль была отброшена, как несущественная. Навряд ли я вспомню лицо майора, и не факт, что он будет в компании с танкистом. Насколько я помню, связующее звено и причина для обмытия был именно мой дембель. Спрашивается, чего ради смотреть на их хмурые, измученные сельтерской водой, лица и ощущать некую вину, что лишил людей какого-никакого праздника.
   Подхватив чемоданчик, и махнув на это дело рукой, я двинулся к выходу с вокзала.
   Всего за рубль сторговался с таксистом и с шиком прокатился прямо к подъезду родительского дома. На зависть соседкам: "Наши люди на такси из армии не ездят!"
  Встреча с родителями прошла на удивление гладко. Собственно, для меня в ней не было ничего волнительного - я виделся с родителями всего несколько дней назад по своему субъективному времени, заезжал к ним в гости на прошлой неделе. Но всё же приятно видеть их такими молодыми и красивыми. Моложе меня самого в будущем в момент "выпадения". Забавный парадокс.
   Гулянку с родственниками перенес стоически, даже слегка прослезившись, когда пришел дядька, что в моей реальности умер в 1997 году. Хороший был человек, то есть и в данный момент тоже хороший и при этом жив-здоров, что радует.
   На этом этап внедрения самого в себя можно считать завершенным. Пора заняться делами. Я здесь уже почти сутки, а ещё ничего не сделал. Время утекает как вода и его осталось катастрофически мало.
  
  Продолжение.
  Великая эпоха изменений началась ... с посещения Феди. Именно он станет первым камешком, вызвавшим лавину преобразований этого мира. Конечно, его роль не самая главная, и таких камушков только на сегодня у меня запланировано несколько. Но он станет первым, и если всё получится, то медаль "За вклад в развитие культуры Астраханской республики" я обязательно ему организую.
  Федя - музыкант, причем, талантливый музыкант, мой школьный друг и товарищ. К сожалению, в той реальности он так и не пробился никуда, потерялся по жизни и окончательно спился к сорока годам.
  Федя даже дверь открывает всегда с гитарой в руках, и сейчас он обнимает не выпуская её из рук, нежно стукая меня по голове грифом.
  - Саня, ты молодец, вовремя дембельнулся. Нам басиста в группу срочно надо! Пойдёшь?
  Вежливо отстраняю гитару и её владельца и наношу мощный ментальный удар по печени:
  - Нет, Федя, я с другим предложением к тебе. Ты хочешь стать рок-звездой? Впрочем, не важно, всё равно станешь.
  Пока Федор не пришел в себя я основательно промываю ему мозги на предмет обстановки на музыкальном фронте и нашего плана по захвату своей доли рынка.
  Чувствуется, что Федя поплыл. Что не удивительно, большинство терминов не то, что ему не знакомы, в СССР их ещё никто толком не слышал.
  Поэтому перехожу сразу к конкретике.
  Исполняю хиты 90-х под восторженное молчание единственного слушателя. При этом со стыдом сравниваю это с тем, что положено петь "попаданцу" в более приличные времена. Конъюнктура такая, ничего не поделаешь, честное слово, на благое дело доход пойдёт.
  После исполнения
  Я помню белые обои, чёрная посуда
  Нас в хрущёвке двое, кто мы и откуда? ( "Бумбокс")
  Федя созревает окончательно и бесповоротно. Я дарю тексты и мелодии " своих песен" ему с условием, что он будет выступать под моим управлением. Организацию концертов, рекламную компанию, раскрутку и все организационные вопросы я беру на себя. Ближайший концерт через три дня, в субботу. Место назову позже. А пока репетируй Федя с утроенной силой.
  - Да, Федь, совсем забыл. Поищи девушку с хорошими вокальными данными, у тебя же полно подружек. Или две сразу ищи, чтобы два раза не бегать - у меня куча хитов для них есть совсем свежих, - озадачил я новоиспеченную звезду.
  - Девчонок я найду. А что такое - хит? - убила меня "звезда".
  - Это не важно. Потом объясню, ищи девчонок. Можно даже какую-нибудь смугленькую - Земфирой назовём.
  На этом распрощались.
  На всё про всё ушло два часа. Выбиваюсь из намеченного графика, что плохо, но творческая личность - это всегда риск и сюрпризы в самый неподходящий момент. Федю надо сразу в ежовые рукавицы брать, я-то помню, чем закончилась его творческая карьера в той России.
  Следующий пункт гениального плана - обзавестись собственными СМИ. В данном историческом промежутке рулят газеты. Значит, будем захватывать газету путем рейдерского захвата. Для начала внедрим туда своего агента. По причине отсутствия подготовленных кадров, внедряться придется мне. Начнем с должности внештатного корреспондента в перспективной молодежной газете "Комсомолец Каспия".
  Однако планы пришлось менять на ходу. Появляться в редакции без готового материала - значит, отдать оппонентам инициативу и упустить шанс с ходу захватить хороший плацдарм, откуда удобно развивать решительное наступление. Натиск и профессионализм, подкрепленные прорывными для этого времени материалами и неизвестными тут пиар- технологиями - залог успеха в этой авантюре.
  Если кто думает, что быстро напечатать пару страниц проще некуда, то глубоко ошибается. Дело происходит в 1989 году и компьютеры здесь большая редкость. Значит, нужна пиш-барышня, это сокращение такое от "пишущая барышня". Или как здесь принято говорить - машинистка. Оператор печатной машинки, если кто не понял.
   Машинистку проще всего найти в университете, куда мне всё равно надо забежать. Но не всё так просто, для вознаграждения машинистки деньги категорически не подходят. Девушки здесь практически не испорчены новой буржуазной моралью и перестройкой, поэтому максимум, что можно предложить в этой ситуации - символическую шоколадку.
   Шоколадку лучше всего найти заранее, государственная торговля периода поздней перестройки не предполагает наличия шоколада в любом продуктовом магазине. Ассортимент скудеет на глазах, очереди наоборот растут с каждым днем, насколько я помню. Сделаю зарубку в памяти, надо обязательно продумать вопрос продовольственной безопасности региона на ближайшие годы, озадачиться стратегией, так сказать.
   Шоколад по двойной цене можно купить в ресторане "Турист", куда я и направляюсь по пути. Заодно и Федю пристроим. Дополнительные доход и реклама ещё ни одному начинающему артисту не мешали.
  - Я к Борису Аркадьевичу, - не останавливаясь, сообщаю бармену, и, предвосхищая ненужные вопросы, - Провожать не надо, я дорогу знаю.
  Последнее уточнение немаловажно, найти кабинет директора непосвященному человеку будет трудно. Но я то здесь много раз бывал, поэтому уже через минуту открываю дверь, оббитую дерматином.
   Разговор не задался с самого начала, но "мы не привыкли отступать". К десятой минуте разговора результаты были нулевые.
  - Молодой человек, я же вам сказал, что нам не нужны музыканты, у нас свои есть.
  - Это Артур что ли? Не смешите мои белые тапочки, когда вы его последний раз трезвым видели?
  - Ещё раз повторяю - у нас образцовое предприятие общественного питания. Наша задача кормить трудящихся, а не развлекать их концертами молодежи. Я уже столько лет в советской торговле, а ви меня будете учить, как мне надо работать? Чтоб вы знали, я начинал ...
  - Подождите не говорите, я угадаю. - довольно невежливо перебил я, - Вы начинали на том самом знаменитом одесском Привозе!
  Тень заинтересованности промелькнула в глаза директора.
  - Допустим. Это не секрет, я многим рассказывал об этом. Впрочем, это говорит в вашу пользу, молодой человек. Вы серьёзно готовились к разговору - это серьёзный деловой подход, но это не изменит моего решения.
  Подарив самую широкую улыбку, какую только мог воспроизвести я продолжил:
  - Нисколько не сомневаюсь в вашем опыте и знаниях. Но вспомните, может на том самом Привозе нашелся хотя бы один молодой, нахальный, пробивной малый, и при этом даже не одессит, который не только смог пролезть на лучшее место, но опередил всех конкурентов? Только по тому, что действовал не так, как все.
  Аркадьевич ошеломленно замер, визуально даже перестав дышать. Ещё бы! Ты же сам, дорогой, мне об этом рассказывал, и даже частенько сравнивал с легендарным Петей, что увёл у тебя лучшее место на центральном ряду Привоза.
   - Александр, как ни странно, вы угадали. Был такой случай на Привозе, не поверите, приезжий казак всех нас, старожилов, обставил буквально сходу, за месяц. И даже больше скажу, вы мне его очень напоминаете. Поэтому я подумал ... и соглашусь. Приводи своих музыкантов. Десять процентов от выручки ваши.
  Надо же сразу имя вспомнил моё, значит заинтересовался.
  - Борис Аркадьевич, вы сами посудите. Согласился бы казак с Привоза, на которого, по вашим словам, я похож, на десять процентов?
  
  Продолжение.
  Согласие, оно же - "продукт непротивления сторон", было достигнуто после ожесточенного спора на отметке 25% , с возможностью пересмотра соглашения через месяц.
   Не то, чтобы меня душила жаба, просто с Аркадьевичем по- другому нельзя - уважать не будет.
   Директора кафе несколько озадачил такой короткий срок договора, по его мнению, мы должны были жаждать контракта на год, не меньше. Однако я настоял именно на этом сроке, на чем и порешили. Прослушивание в пятницу.
  Надо срочно завести ежедневник. События, люди, встречи, цифры - снежный ком информации стремительно набирает скорость и размеры, грозя нехорошими последствиями. Планирование и учет времени - залог успешной работы коллектива. Даже если коллектив предприятия пока состоит из меня одного и вольнонаемного Фёдора.
  Университет встретил тишиной прохладных коридоров, резко констатирующих с уличной жарой и стайками озорных весёлых студенток. Время сессии, судя по напряженным лицам студентов, толпящихся группами около некоторых аудиторий.
  Нужная мне пишущая барышня - машинистка Лена нашлась в деканате исторического факультета, кузнице кадров советской и партийной элиты области. Именно отсюда вышло подавляющее большинство нынешних и будущих руководителей области и даже работников наших доблестных органов и спецслужб. М-да...
  С кадрами надо что-то делать. Причем начинать надо немедленно, процесс обучения и подготовки специалиста 5-7 лет с учетом учебы и минимального опыта. Значит, первые свои подготовленные кадры у нас будут не раньше 1994-96 годов.
  В самом лучшем случае, если не упустить выпуск этого года.
  А выпускные экзамены в школах уже скоро, потом лучшие ученики разъедутся по всему Советскому Союзу ... и, скорее всего не вернутся обратно. И правильно, чего им тут делать в провинции. Значит надо будет сманивать кадры из других регионов, но и о своих не забывать.
  
  Всё это я осмысливал, пока Леночка перепечатывала мои каракули (отвык я без компьютера писать), изредка поясняя непонятные места и расшифровывая неизвестные ей понятия. Врожденное любопытство очаровательной машинистки, вдобавок комсомолки не позволяло ей печатать просто так, не уточняя, что это за неведомый панк-рок или джакузи. Пояснение, что это такая ванная с вентилятором, в которой купаются буржуйские звезды эстрады, в свободное от безделья время, привело к остановке процесса печати на 15 минут и допросу с пристрастием второй степени. После чего мои комментарии стали более туманными и малопонятными даже мне. На редкость любопытная девушка. Я уж стал подумывать о том, чтобы пригласить её на свидание, но такая настойчивость в расспросах подействовала отрезвляюще. Такая не то, что коня на скаку остановит, на свидание через ЗАГС потащит. Сначала, подай заявление, потом целуйся.
  "Зелен виноград. Не очень-то и хотелось! " - решил я. И времени у меня нет на глупости!
  Возвращаюсь мыслями к вопросу о нехватке времени.
  Тут меня осеняет. Я знаю, где надо брать подготовленные кадры для научно-технической революции в отдельно взятом регионе! В бывших республиках СНГ, который ещё, правда, не существует.
  Русскоязычное население в бывших братских республиках Союза. В большинстве своём хорошие специалисты, многие с высшим образованием. Близкие по духу, воспитанию и менталитету.
  Именно сейчас в республиках поднимают голову националисты всех мастей, и скоро начнется массовый исход граждан не коренных национальностей. Исход, который позже перерастет в паническое бегство. Значит, нужно заранее готовить эвакуацию будущих астраханцев, и в самый сложный момент вывезти их самолетами.
  Опять вопрос упирается в деньги. Даже эта не самая сложная, но очень важная проблема "весит" очень дорого. А ведь следом за этим надо перехватить поток эмигрантов из новой эРэФии. В результате население области увеличится минимум на треть. И всем им нужно жильё, инфраструктура, рабочие места и детсады со школами. И таких проблем будет много, очень много.
  С другой стороны - это же прекрасный повод для строительного и промышленного бума!!!
  Вручив шоколадку за труды праведные и получив сведения, где найти комитет комсомола, я покинул очаровательную барышню с комсомольским значком на ... на этом самом, ну короче, там где ему и положено висеть, а размер значения не имеет.
  Комитет комсомола находился на третьем этаже главного корпуса и, как ни странно это звучит, там кипела работа. Странно на мой, просвещенный рыночными отношениями, взгляд. Товарищи в свободное от учебы время занимаются делом, за которое им не платят, причем с энтузиазмом, которому могут позавидовать распространители Гербалайфа.
  Стучала печатная машинка, в углу кто-то рисовал плакат, а в центре кабинета шел ожесточенный спор о чем-то жизненно важном. Надеюсь, не о судьбе голодающих негров в США спорят?
  Мне нужны адекватные товарищи, иначе придётся в другой институт ехать. Кстати, вовремя вспомнил, что университетом институт станет только через два года. Надо быть внимательнее.
  Моего визита никто и не заметил, те, кто не трудились, те увлеченно спорили. Спорили громко, поэтому прислушиваться не было нужды.
  - Я предлагаю митинг провести на площади Ленина! Это уже традиционное место.
  - Жарко на площади, в прошлом году два солнечных удара было.
  - Вечером проведём!
  - Комары заживо загрызут, мы на День ВМФ уже так прокололись. Я потом неделю чесался, как прокаженный. И артисты когда танцевали, слишком сильно махали руками причем вразнобой.
  - Детский коллектив вечером нам не дадут, чем заполнять дыру будем?
  Тут, пользуясь паузой в обсуждении , как удобным моментом, в обсуждение встреваю я.
  - Здравствуйте товарищи комсомольцы, - главное не перегнуть палку, фильм про сына турецкоподданного в это время очень популярен, - Я к вам по обмену опытом из рыбвтуза по комсомольской линии.
  - Александр, - представляюсь я и жму руки всем по очереди, кроме занятых производственным трудом. Тем посылаю дружеское приветствие "Но пасаран" в виде сжатого кулака. Для тех, кто не помнит - выглядит это как метатель копья перед броском, но без предмета метания в руке. - О чем спор, а драки нет?
  - Фестиваль выпускников готовим, а с местом и репертуаром никак не определимся, - это Коля, член комитета ВЛКСМ, белобрысый, в очках на вид лет двадцать, в армии не служил.
   Главный тут Борис, пока молчит, выжидает настороженно.
  - Ну, это дело поправимое. Предлагаю устроить фестиваль "Вобла" на набережной. Кто больше выловил рыбы за определенное время, тот и победил. С призами в виде книг издательства "Научная литература" и годовая подписка на журнал " Вокруг Света". Культурная программа само собой.
  Успех гарантирован. По секрету вам скажу, мы проводили анкетирование студентов трех ВУЗов ( кроме вашего естественно) и опрос на улицах города. Вы не поверите, но 70% горожан и 86% студентов высказали одобрение. Между прочим, наш опыт по анкетированию и опросам взяли на заметку, и будут рекомендовать, как передовой новаторский метод в другие регионы. Сейчас готовим материалы для обкома ВЛКСМ.
  Триумвират в восторге, даже Борис оттаял, но всё же пытается понять, где подвох:
  - А что же вы сами от такого удачного проекта отказываетесь? С чего такая щедрость?
  Судя по хитрой усмешке, Боря не так прост, как кажется, и начни я песню, про братскую бескорыстную помощь ни за что не поверит. Я сам бы не поверил: бесплатный сыр только в супермаркете бывает, если видеонаблюдение отключено. ...Гм, опять выпал из эпохи.
  Поэтому играю "в открытую", ну или почти в открытую.
  - Помощь ваша нужна. Одни мы не справимся, а проект действительно очень хороший, важный для всей области. Поэтому отдаем фестиваль вам на откуп и даже поможем с культурной программой. У нас есть на примете новая очень популярная группа, так и быть договорюсь с ними. Проект того стоит, поверьте.
  Бедный Федя, придётся тебе ещё и бесплатно на жаре пахать. Но оно того стоит, реклама - двигатель не только торговли.
  - А что за проект, очень интересный? - подал, наконец, голос третий черненький, Вячеслав.
  - Самый лучший, какой только можно представить проект. Две астраханские команды должны быть в высшей лиге КВН на следующий сезон. Есть договоренность с самим Маслюковым о просмотре. И самое главное, у нас есть коллектив авторов со сногсшибательными юмористическими текстами. Сам Александр Васильевич был в восторге! - и ведь ни капли не вру, я сам помню, как он смеялся на экране над этими шутками, правда, через 15 лет в будущем.
  - Названия команд утверждены, но вам предоставляется право выбора, Второе название достанется технологическому институту: " Астраханские пельмени" или "Уездный город". Ваш выбор?...
  
  Совещание затянулось еще на полчаса, пока я излагал подробности размещения участников и организации фестиваля. На словах всё получалось замечательно, кроме того факта, что фестиваль, по идее, надо проводить весной, когда вобла идет, а не летом. Чувствую, что победителя придётся выбирать не по количеству пойманных рыбьих хвостов, а по длине пойманной единственной рыбы у каждого из призеров. Но это уже издержки импровизации. На следующий год исправим ошибку.
  Потерянное время мне компенсировал отпечатанный листок с заветной синей печатью комитета комсомола. Первый мой официальный мандат в этом времени.
  "Рекомендация".
  Выдана студенту АТИРПиХ Северцеву А. Н. в том, что он является официальным и полномочным представителем студенческих команд, участниц Всесоюзного конкурса КВН : "Астраханские пельмени" госпединститута им. Кирова ( АГПИ) и " Уездный город" Астрыбвтуза .
  Рекомендация выдана для предъявления в редакцию газеты " Комсомолец Каспия"
  Секретарь комитета ВЛКСМ АГПИ печать подпись и дата.
  Есть некая гармония в таких документах, не воспринимаемая разумом, ...наверное. Или какая-то энергетика скрыта в этих бумажках. Сразу же появилась уверенность, что редакция теперь от меня так просто не отвертится.
  Договорились о встрече с участниками команды и тепло попрощались, как давние друзья.
  Глянул на часы - время близится к вечеру. Присутственные места посещать уже поздно, а вот "Интерклуб" только начинает работу, значит, заглянем туда.
   Всё-таки подсознание работает быстрее и иногда эффективнее обычного здравого смысла. Казалось бы, надо срочно решать денежный вопрос, а я баловством занимаюсь. Не сказать, что это такая уж большая проблема. Я навскидку могу назвать не меньше 102 относительно честных способов быстрого заработка в этом невинно девственном мире, которого ещё не коснулась невидимая рука рынка и дух демократии, будь он проклят во веки веков.
   Но интуиция работает уже на следующем уровне проблем, и в результате имеем решение проблемы, о которой ещё только начинаем задумываться.
  КВН - это не только ключик к комсомольской номенклатуре, и даже возможный источник дохода.
  Нет! Это - глобальный медийный ресурс в этой эпохе в масштабах всего СССР. Выход на ту самую пассионарную прослойку молодежи, которая сейчас в идейном вакууме, без цели и без стимула к действию.
  Мне нужны эти молодые, талантливые и энергичные. Нужны именно здесь, а им нужно нормальное будущее вместо хаоса 90-х.
  Значит будем строить "новый силиконовый БАМ", но только с другим содержанием, на новом идейном уровне.
  "Астраханский Наукоград" ОАО - вполне подходящее название. И насчет акционирования среди участников - это не шутка.
  Люблю такие решения, когда одним выстрелом убиваешь, не меньше двух-трех зайцев и колхозного бычка, случайно забредшего в тир.
   Однако и о финансах надо подумать глобально. Советские рубли я заработаю - это понятно и вопросов почти нет. Из десяти намеченных проектов не меньше половины мне принесут хорошую прибыль, два-три дадут супер-доход.
   Насколько я помню, конвертировать рубли пока ещё можно, бартерные схемы уже во всю применяются начинающими кооператорами. Но, к сожалению, крупные зарубежные производители станков и оборудования с такими схемами не работают, а ведь именно к ним у меня особый интерес.
  Значит, нужна просто валюта на закупку оборудования. А взять её негде. Благодаря Горбачеву страна стремительно летит в пропасть, падение цен на нефть и гигантские долги, которые он набрал для закупки уже самого необходимого: мяса, зерна и других продуктов. Внутри страны валюту взять негде, хоть у МВФ проси...
  Что-то такое мелькнуло в голове. А ведь было что-то похожее в обычной истории. Точно! Социалистическая Румыния в разгар Холодной войны умудрилась занять у Международного Валютного Фонда аж 20 миллиардов долларов, ещё тех самых, вожделенных полновесных долларов. В ценах начала двадцать первого века это будет не менее 70-80 млд. вечнозеленых. Чаушеску потом десять лет эти долги выплачивал из последних сил, доведя страну до страшной нищеты, но всё-таки выплатил весь долг до последнего цента. Что удивительно! Впрочем, его тут же и убили. Мне об этом рассказывал Михай Луческу, у него родственник служил в охране Чаушеску, причем не в самой маленькой должности.
  И я даже пообщался с этим родственником, он после "революции" здесь несколько лет скрывался от мести победителей. В должности мастера на стройке работал у своего родственника. Михай человек хороший - добро помнит, и не забыл, кто его в своё время из нищеты валахской выдернул, на работу в СССР отправил, начальником строительного треста.
  Кстати, Михай сейчас в Астрахани для Газпрома жилой микрорайон начнет. Надо найти молодого потомка графа Дракулы, Михась как раз из тех мест родом и очень гордится этим фактом.
   Нет, кредит у МВФ я брать не буду, даже если умолять станут. Не хочу закончить, как Чаушеску. Только выплатил им долг и тебя шлепнут, да ещё вместе с супругой. Её-то за что? Практически без суда и следствия. Арестовали, тут же на месте осудили и через два часа расстреляли вместе с женой.
  Судья, на всякий случай повесился через несколько месяцев, чтобы никто не сомневался в справедливости суда. По слухам слова расстрел в первоначальном приговоре не было, но кто его видел?
  И ведь расстреляли его как раз в 1989 году, в декабре...
  Продолжение.
  Но поскольку декабрь ещё не наступил, то Чаушеску сейчас пока ещё жив. Не то, чтобы он мне был симпатичен, как человек и политик, скорее, наоборот - в СССР его воспринимали почти как предателя за слишком тесные отношения с Западом, и "хитро-вымудренность", переходящую в торгашество по любому удобному поводу. Кроме дикой экономической политики, приведшей к тотальной нищете и развалу экономики Румынии, Николаэ ещё и морально-политическими качествами не блистал, построив в своей стране тот самый "культ личности" имени самого себя, любимого.
  Однако несправедливая и незаслуженная смерть списала все его просчеты и недостатки.
  Будем считать, что он однажды уже искупил грехи кровью, и заслуживает спасения. Естественно не бескорыстно, ибо за ошибки надо платить. Думаю, что 100 миллионов долларов инвестиций в экономику Астраханской области очень даже умеренная плата за его бесценную жизнь. "Раису Максимовну" Чаушеску спасем забесплатно в качестве бонуса. По имени супруги можно догадаться о моём к ней отношении, и даже довольно точно представить её образ жизни и манеру поведения. Да-да, точная румынская копия нашей Раечки.
  Поэтому инвестиции примем, а чету бывших диктаторов выпроводим .. да хоть бы и на Кубу.
   Осталась самая малость, придумать, как это сделать. Цепочка, по которой можно выйти на румынское руководство есть у меня, но очень тонкая и слабая. Но на самый крайний случай, воспользуюсь этим каналом связи.
  Второй вариант - отправиться в Румынию самому. Тут возникает рад трудностей, например, отсутствие загранпаспорта, и туристической путевки именно в Румынию в ближайшее время. Советские туристы за границу просто так не ездят. И хотя это вполне решаемо, но потребует слишком много времени при отсутствии гарантий успеха. Вдруг Чаушеску в этот момент вообще не будет в Бухаресте. Вероятность успеха исчезающе мала.
  И, наконец, третий самый сложный вариант. На Чаушеску должен выйти, тот, кому он поверит, и кого он не сможет просто так "кинуть" с оплатой.
  Но тогда визитер должен быть уровня члена ЦК или генерала КГБ. С конторой дел я иметь пока не хочу, уж очень это скользкий процесс, хотя понимаю, что придётся и с ними разбираться. Но на данный момент они мне точно не союзники, хотя использовать их надо обязательно.
  Значит, мне нужен член ЦК, а ещё лучше кандидат или член Политбюро.
  Задачка, кого вербовать - далеко не так проста, как кажется. При Горбачеве кого только не было в правительстве и ЦК, только ни одного нормального и честного профессионала, кому я смогу доверять, я не помню. Наверняка они есть, но я их не знаю. Вот такой временной парадокс. Либо мерзавцы, типа Шеварднадзе, либо овощи уровня Павлова или Лигачев с его заскоками. Будущие члены ГКЧП? Упаси Боже от таких соратников.
   На самом деле ответ у меня уже есть, я просто перебираю остальные возможности, чтобы убедится, что альтернативы лучше нет.
  1 августа 1989 года в Астрахани будет торжественное открытие нового автомобильного моста через Волгу. Это событие я прекрасно помню, ещё по той прожитой жизни. Так вот, на торжественное открытие моста прибыл бывший член ЦК КПСС, в прошлом кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, бывший заместитель Председателя Советов Министров товарищ Алиев Гейдар Алиевич. Сразу после этого - пенсионер всесоюзного значения. Прямиком после открытия моста, отбывающий в ссылку, в знойную закавказскую социалистическую республику, куда его отправил Горбачев. Меченый давно, и сильно не любил этого "динозавра" брежневского периода. Лучшей кандидатуры мне не найти.
  Остался пустяк - как выйти с ним на контакт? То, что он будущий пенсионер и кроме статуса республиканского депутата у него ничего не осталось, не должно вводить в заблуждение. Наверняка он "под присмотром" спецслужб, причем отчеты идут прямо в Москву, Горбач его никогда не недооценивал, и даже завалить его окончательно смог только сейчас. Поэтому просто так мне к нему подойти не дадут, а если дадут, то "засвечусь" я по полной программе.
  Итак, что мы имеем. Я знаю место и время, когда Алиев будет в Астрахани.
  Но не могу открыто выйти с ним на контакт. Прямо таки просится сюда название фильма "Место встречи изменить нельзя". Как там Жеглов из похожей ситуации вышел? Наклеил фотографию любимой на дверь за которой Шарапов и скрылся. Жалко, что мне этот вариант не подходит, какая любимая может быть у бывшего члена Политбюро. У него уже сын взрослый ... Сын! Вот оно решение. У него есть любимый сын Ильхам, который тоже будущий президент. Между прочим, Ильхам Алиев частый гость в Астрахани на рубеже первого десятилетия двадцать первого века. То памятник отцу откроет, в парке его же имени, то пешеходный мостик через канал к этому парку построит, или школу имени Гейдара Алиева на свои деньги отремонтирует для астраханских детей. С одной стороны безусловно хорошие деяния, с другой стороны богатейшая Россия принимает пожертвования от небольшой республики, где уровень жизни основной части населения в разы ниже...
  Я даже несколько раз удостоился чести и получил приглашение на банкеты с его участием, где он присутствовал со своей супругой. Имя ещё у неё редкое и необычное: Мехрибан, поэтому, кстати, и запомнил.
   Значит, вместо фотографии будут два написанных имени: Ильхам и Мехрибан, и способ связи. Таких совпадений случайно не бывает - он должен понять.
  А вот и "Интерклуб" ....

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"