Здрав Мыслин Олег : другие произведения.

Рекламный Маг (гл.4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 4.
  Мы проехали по подвесному мосту, в воротах стражник приветливо кивнул Мадису и Байзу. Узнав, что я с ними, он пропустил нас внутрь, не взяв ничего за вход.
  Гостиница располагалась недалеко от въезда, на первом этаже находилась харчевня, о которой мне так красочно сообщил Байз. Телегу загнали во двор, весь груз затащили в номер, который нам выделил радушный хозяин.
  Пока мы умывались и располагались на месте, Байз уже успел сделать заказ на ужин, нашептав что-то на ушко смешливой служанке.
  Ужин получился прямо таки королевский. Кстати надо спросить, есть ли здесь короли. Поросенок с румяной золотистой корочкой, обливающийся жиром, обложенный мочёными яблоками, крупными яблоками, жареными каштанами, свежей зеленью и набитый гречневой кашей. Каша тоже оказалась напичкана разной всячиной и по вкусу напоминала узбекский плов. Также на столе присутствовала рыба, запеченная в тесте, рулеты из курицы со специями и ещё куча разнообразных плошек и горшков, до которых я так и не добрался. Запивалось всё это великолепие лёгким местным элем, похожим на негазированное пиво. Короче отъелись мы по самое "не хочу", компенсируя вынужденную дорожную диету и запасаясь калориями впрок.
  Впервые, за многие дни я спал на настоящей кровати, на нормальной подушке, а не жестком рюкзаке. Сон пришел сразу. Но вместо знойной афганской границы снился мне яркий и красочный волшебный сон. И самая прекрасная девушка, звала меня, что-то крича, что-то важное, но звук словно затухал в тумане, так и не доходил до меня. Только тревога и странная печаль передавались мне.
  Открыв глаза, я обнаружил, что в комнате я один. Торговцы в полном составе отправились по своим делам, дав мне возможность насладиться отдыхом.
  Встав с кровати, я попытался вспомнить лицо прекрасной незнакомки из сна, но ничего не получалось. Лишь тревога и печаль всплывали в памяти, но лицо так и не вспомнил.
  Спустившись вниз, я нашел хозяина и попросил завтрак. Усевшись за стол напротив окна, я принялся за яичницу с ветчиной, закусывая огурцами и острым сыром. Потом запил всё проглоченное местным напитком из мёда и воды с мятой и ещё чем- то. Мёда хозяин, похоже, не доложил, а может это местная рецептура такая, но напиток напоминал подслащенную воду. Допивая медовый раствор, я размышлял о том, что лучше: высказать всё хозяину по поводу долива пива после отстоя пены или пойти прогуляться по местному Бродвею.
  Видимо приняв меня за охранника торговцев, тем более, что расплачивался и договаривался о постое Мадис, хозяин понизил комфортность моего пребывания до двух звёздочного отеля с полупансионом. Такое нельзя спускать, это я по опыту отдыха в Анталье знаю. Раз спустишь такое к себе отношение, турки на голову сядут. Но устраивать погром заведения, не зная особенностей здешнего
  правосудия тоже не стоило.
  Тут в дверях появился Мадис, и воспитательный процесс в отношении "турка" пришлось отложить.
  - Медовухи холодной и побыстрее.
  - И только попробуй подать ещё раз такую разбавленную мочу ящера, о твоей таверне не останется даже воспоминания. - Пользуясь, случаем, решил я взяться за хозяина.
  Возможно, про ящера я сказал не очень точно, но мой устрашающий вид возымел должный эффект.
  Через минуту на столе красовались две глиняные кружки с превосходным холодным напитком. Хозяин ещё долго пытался извиниться, но я отправил его восвояси, небрежно махнув рукой. Получилось солидно и надеюсь впечатляюще.
  - Олех, у меня две новости: хорошая и плохая. Наши трофеи оружейный воевода не стал брать, слишком они маленького размера, а мечи у них и так в избытке. Так что Байз их отнес на базар продавать. Поэтому у нас неплохой доход получился, твоя третья часть, всё по честному. А вот другая новость не очень. В полдень нас хочет порубежный воевода Рычан, в Ставрове он самый главный. И уж извини, пришлось про тебя рассказать, так и тебя тоже пригласил.
  - Как я понимаю, отказывать воеводе здесь не принято. Да только и хорошего от начальства ждать нечего.
  - Ну, ты сам понимаешь. - Виновато извинился Мадис.
  - Ничего страшного. Где наша не пропадала. Ничего плохого я сделать не успел, даже в таверне погром не устроил, хоть и следовало. - Хозяин вышеназванного заведения тихо пискнул в углу, представив такую картину. - Хотя ещё не поздно повеселится.
  Тут на столе возникли ещё две запотевшие кружки и тарелку с мочёными яблоками, а хозяин, чуть не согнувшись пополам, елейным голосочком предложил:
  - Это за счёт заведения, платить не надо. А это золотые яблочки - очень хороши к медовухе, примите от меня с извинениями за нерадивого повара.
  - Ладно, иди уж, сегодня я смирный.
  Допив дармовой медовухи мы вышли на улицу и двинулись по направлению к центру села. Байз должен был ждать нас на месте.
  Местная администрация располагалась в массивном солидном здании из белого кирпича, и располагалось естественно в центре поселка. Дом имел вид внушительный и неприступный. В случае осады в нём должны скрываться уцелевшие защитники, если враг не дай Бог прорвется внутрь городской стены.
  У входа стоял охранник, не смотря на полуденную жару в кольчуге и шлеме. На поясе солидный меч, около стены лежит вытянутый, овальный шит, украшенный затейливой росписью, с металлическим выступающим острием в середине. Таким щитом можно ударить врага острием, и принять удар вскользь тоже сподручнее. Ещё как я заметил, встречавшиеся мне бойцы были намного выше ростом, чем местное население, а сторож у входа в управу даже мне уступал не так и много. На мой вопрос Мадис ответил, что это наемники с севера, там все такие рослые, бойцы они хорошие, хоть и стоят дорого.
  Охранник пропустил нас беспрепятственно, показав рукой вглубь, лишь крикнул, что мы уже пришли.
  Внутри было прохладно и пусто, в центре зала стоял огромный длинный стол. У стены гора табуретов, на стенах висят алебарды и несколько перекрещенных мечей. Убранство, однако, скромное, нет ни головы оленя с рогами, ни гигантского тунца, якобы саморучно пойманной на карибских островах, ничего впечатляющего, всё скромно и просто как в монастыре. Впечатление такое, что намечается евроремонт, либо грандиозная уборка после доброй попойки. Повернувшись к нам, в торце стола сидели двое, что-то громко обсуждая. При нашем появлении они замолчали и выжидательно смотрели, как мы приближаемся.
  Воеводой оказался крепкий мужичок, поперек себя шире, с длинными крепкими руками и хитрым взглядом. Одет тоже без лишнего блеска, но доспехи на нём хороший, качественный, да меч у пояса в богатых позолоченных ножнах, на рукояти крупный красный камень. Если это рубин, то стоит неимоверно, не меньше хорошего автомобиля у нас потянет.
  Оружейный воевода, как я понял, заведующий и оружием и хозяйством, завхоз по-нашему, наоборот был одет вызывающе богато. Поверх бархатного камзола, ещё и накидка, отороченная мехом, на шее толстая цепь, в три раза толще моей, на пальцах несколько перстней с крупными камнями.
  Ситуация проста как мир. Один тянет на себе весь район, другой за его спиной набивает себе карманы.
  Поэтому симпатию заместитель по оружейной части у меня не вызывал, видал я таких пройдох на своем веку немало: сдаст и глазом не моргнет. Зато сам порубежный воевода вызывает законное уважение, шрам над ухом выдает бывалого рубаку, жесты и взгляд как у человека властного, решительного и прямого.
  Выслушав историю о нападении разбойников, воевода потом долго допрашивал меня о том, как я оказался в том месте, кто таков и куда направляюсь. Моя упрощенная версия, о том, что я переброшен из далекой страны неведомым колдовством, сильного доверия не вызвала, но и на шпиона я тоже не очень тянул. Поэтому допрос закончился ничем.
  - Некогда мне с тобой разбираться. По-хорошему, надо заковать тебя в цепи, да отправить в Юров, пусть там разбираются лазутчик ты или колдун какой. Есть там мастера пыточного дела, они быстро из любого правду вытянут. Даже если тот ничего не знает. - Нагнал страху Рычан. - Но решил я, чтоб подозрение с тебя снять, надо тебя в деле проверить.
  - Чего же хочет, господин воевода? - спросил Мадис понуро.
  - Беда у меня в округе. В Червонихе, лешак появился. Трех человек задрал, люди бояться в поле выходить, зерно осыпается, страда проходит, потом подать платить не чем будет. Да и люди тоже мне не без разницы. Короче надо изводить его срочно, нечего всякой нечисти род людской изводить. А маг нынче в Юрьев уехал, депеша была от конунга, вот и уехал. На тебя вся надежда Мадис. Думаю, не откажешь. А я тебе четырех воинов дам и проводника местного. Ты его мигом загонишь, да арбалетными болтами нашпигуешь. Вот даже два арбалета дам, суфийская работа, рыцарскую броню пробивает. Соглашайся, я тебя и награжу хорошо, только убей гада.
  - В него два десятка болтов всадить надо, и то может, не помрет, ежели матерый. - Видно было, что Мадис уже согласился, только набивает себе цену.
  - Мадис даю тебе две монеты золотом после, и пять серебром на расходы сейчас. Вопрос решен. Завтра утром отправляетесь, и чужестранца с длинным мечом с собой бери, глядишь пригодится.
  - А меня никто не спрашивает, я так понимаю?
  - Правильно понимаешь, но я человек честный. Проявишь себя хорошо и умело, награжу щедро.
  На этом встреча закончилась.
  Выйдя из воеводства, мы обнаружили Байза весело травящему байки охраннику.
  Поняв, по нашему невеселому виду, что не калачами нас воевода потчевал, Байз оставил в покое сторожа и присоединился к нам.
  Мадис вкратце изложил ситуацию, решив оставить помощника здесь, загрузив его торговыми делами, а он со мной займется сборами в дорогу.
  Получив от Байза три серебряных монеты за проданные доспехи, я отправился за экипировкой. Магазина "Рыбалка и охота" как и ожидалось, в Ставрове не оказалось, впрочем, лавки типа "Доспехи и сражения" тоже не нашлось.
  Единственный адрес, который мне удалось раздобыть, был адрес кузницы, рядом с крепостной стеной.
  Кузнец, выслушав мои пожелания и оценив мой рост, отрицательно покачал головой. Мой размер в здешних местах не распространен. Немного покумекав, я решил сделать необычный заказ. Существенным недостатком при отсутствии брони, защищающей тело, являлась необходимость вступать в близкий бой с очень живучей тварью. Видимо не зря воевода рекомендовал дырявить тварюгу из арбалетов на расстоянии. Как уже узнал стоит арбалет очень дорого, да и не продаст никто здесь. С другой стороны штука эта не очень эффективна, громоздка, при этом боится сырости. Держать взведенным арбалет долго нельзя, а заряжать тоже время надо. Короче арбалет мне не подходит, лук тем более, месяц надо учиться, чтобы в пень попасть.
  Но дитя просвещенного двадцать первого века, в моём лице, всегда найдёт выход, даже там где он есть. По опыту ниндзя можно наделать сюрикенов. Но уж слишком те малосильные, против доспехов они никуда не годятся. Попробуй, попади в щель между пластинами, это в кино хорошо получается, а в реальном бою ни за что не попадешь. Поэтому я решил усовершенствовать оружие средневековых японских килеров. Я попросил кузнеца сделать штук восемь стальных пластин десять на десять сантиметров, толщиной почти с сантиметр. Потом заточить все четыре края как острие зубила под острый углом, плюс пару дырок для креплений. Получились такие рыцарско- бронебойные сюрикены, весящие грамм по двести. Заказ вышел не дешево, металл здесь ценился намного дороже, чем в моём мире, где любой слесарь сделает такую шабашку за литр водки. Здесь с меня потребовали три серебряных монеты. Сбить цену не удалось, но зато выторговал на сдачу пяток метательных штырей, толщиной с арматурный прут и остро заточенных под "карандаш". Удивляясь такому необычному заказу, кузнец пообещал к утру всё сделать и, взяв задаток, отправился делать свою работу.
  По дороге я заглянул к скорняку, где приобрел хорошей выделанной кожи, ремней для перевязи меча, толстую кованую иглу и моток суровой нитки.
  Потратив весь вечер, смастерил себе настоящий средневековый бронежилет с карманами для стальных пластин, по виду напоминающий стильный наряд деревенского рокера. Хорошо поужинав без спиртного, мы улеглись пораньше. Ночью мне опять снилась граница, но без боя, просто грязный медленный поток реки, словно библейский Рубикон разделяющий прошлое и будущее. И чтобы окончательно остудить полет хаявной мысли, пообещал премиальные за каждого кандидата который будет именно с их участка. После чего заставил выучить рекламный текст наизусть, и сдать зачет, то есть прочитать вслух с выражением и чувством. Пусть сразу привыкают к системному подходу, контроль и качество - основные моменты в работе полевых агентов, даже самого низкого класса. Единственное. что я не учел, что " с выраженим" они поймут, как " громче и ещё громче". В результате к концу приёма зачета я оглох на оба уха, и сорвал голос пытаясь убавить громкость информаторов, но в конце концов всё же смирился с этим фактом. Других выризительных достоинств у них обнаружить не удалось, так пусть берут громкостью и частотой повторов. Отпутив малышню с чистой совестью и уверенностью, что большего добится невозможно, я отправился в ежедневных обход города. Стандартное правило пиарщика - досконально знать территорию на которой предстоит работать. Никогда не понимал консультантов, которые приев в город, где им предстоит работать даже не выходят из гостиничного номера, изредка курсируя между офисом кандидата и хорошими кабаками и ночными клубами. Нет, это конечно удобно и приятно, но и результат у таких специалистов всегда хуже, чем у добросовестных работяг, типа меня. Может и я стал бы таким снобом со временем , когда гонорары мои стали исчисляться пятью нулями после цифры и выражатся исключтельно в евро, и всю работу выполняют подчиненные, но увы, теперь мне это точно не светит. К тому же у меня есть уникальный стимул - спасение своей собственной жизни, поскольку заказчик у меня - отмороженная мумия с неограниченными возможностями. Уж лучше уголовного авторитета пиарить, чем этот оживший злобный кошмар. Хотя справедливости ради, Игорь с такими клиентами не работает - в конце 1990-х он с ними нахлебался вдоволь , по его рассказам, в те времена он даже в туалет ходил в бронежилете. Впрочем, бандиты из 90-х, которых не убили в то время, давно остепенились и теперь стали респектабельными бизнесменами, директорами и депутатами и уже не стреляют направо-налево своих оппонентов. Теперь для устранения конкурентов есть суды и рейдерские захваты , а для менее радикальных разборок всегда под рукой прикормленные СМИ и специалисты по пиару. Между прочим знание города пребывания однажды спасло мне жизнь, уйти от погони я смог через дыру в заборе во дворе старого купеческого дома в центре Тамбова, о существовании которого не знали даже конкуренты, живущие в этом городе много лет. И в этом не было никакой случайности , я этот путь отхода от офиса противников обнаружил за два дня до проведения акции, во время изучения местности. Кстати, в тот раз я обнаружил и телефоный распределительный щит, на который были выведены стационарные телефонные линии предвыборного штаба. Не подумайте плохого, я хулиганством и административными правонарушениями не занимаюсь. Моё дело наблюдение и аналитики, а уж кто конкретно перерезал телефонные провода в этом ящике, в самый ответственный момент, я никогда не интересовался. У Игоря Борисовича есть зам по безопасности - это в его компетенции. Не думаю, что дороже литра водки ему это обошлось, жаждущий похмелится человек для такой работы находится удивительно легко и быстро. Организовав рекламное агенство полного цикла, я естественно озаботился службой безопасности. И теперь у меня есть личный телохранитель и охранник офиса по совместительству. Отставной военный, бодрый и полный сил для своих лет обошелся мне всего в один золотой в месяц, плюс премиальные и разрешение спать в моем офисе, одновременно выполняя функции ночного сторожа. Ветеран с грознам именем Харбук, хоть и имел 30 лет выслуги и какие-то награды за отвагу и храбрость, к своим 55 годам дослужился всего лишь до звания старшины/прапорщика (эквивалента такого знания, порывшись в памяти, в российской армии я не нашел). Из-за чего его пенсия была настолько мала, что едва позволяла оплачивать комнату в избушке на окраине. На питание пенсии уже не хватало, и приходилось подрабатывать, что учитывая возраст и отсутвие рабочей специальности было проблематично. Моё предложение о работе он воспринял с нескрываемой радостью, поскольку получал не только зарплату , но и бесплатное жильё. По вечерам он пытался обучать меня оружному бою, но я так выматывался за день, что шевелить конечностями , отягощенными деревянными меяами не было ни сил, ни желания. Я даже до гостиницы иной вечер не добирался, заваливался спать в офисе вместе с Харбуком. Помучившись несколько дней без толку, отложил это занятие на болле удачные времена. Из череды трудовых будней первых недель запомнилось лишь яркое счастливое событие - я обнаружил магическую лавку. Позже я узнал о существовании целого квартала магических супермаркетов, магазинчиков и мастерских, но первая магическая лавка запомнилась мне особо. Случилось это на второй день после того, как я начал планомерное исследование города. Посреди улицы прямо в воздухе висела "неоновая" вывеска и переливалась всеми цветами радуги. "Алхимические зелья и магические пособия" - оторопело прочитал я, не веря в удачу. Внутри магазинчик уже не так поражал буйством красок, но в магическом зрении свекал как новогодняя ёлка невероятным количеством цветов и оттенков. Устройства и колбочки, странные расстения и ювелирные украшения, пыльные фолианты и подставки с голлограммами, и ещё какие-то предметы и конструкции неизвестного назначения. И всё это переливалось, светилось. мигало и пульсировало магией. Только тут я понял. как мне не хватает работы с магией, той новизны ощущений и упоения творчеством. Со всей этой чертовой работой я совсем забыл какое прекрасное чудо есть в этом мире. - Чего надо? - из оцепенения меня вывел старый дребезжащий голос Вот те раз! Продавец - старый гном, и судя по голосу вредный и занудный хам. - Интересуюсь. - Здесь не конюшня королевских грифонов, чтобы любоваться. Или говори чего надо или проваливай, всё равно ничего не купишь, - похоже гном во мне в упор не видел потенциального покупателя - Почему вы думаете, что не куплю? - заинтересовался я. - Ходишь в обносках, магических амулетов не имеешь - значит денег нет, дара нет, и ничего не купишь. А караулить чтобы ты чего не стащил мне недосуг. - Ай , ладно, не смешите мои тапочки. Караулить он будет, как же. Наверняка у тебя сигнализация и сторожки на каждом прилавке стоят, и попробуй я стащить меня чем нибудь тут же шарахнет на выходе. Не так чтобы смертельно , а парализует или усыпит до прихода стражников. Гном нахмурился и промолчал. Видимо я угадал. - Ладно, скажите уважаемый, чем вы торгуете , я интересуюсь не из праздного любопытства, и деньги у меня есть. За внешний вид извининяюсь - только с дороги, а хорошего портного ещё найти надо. Будете продавать или мне другую лавку искать? - Другая лавка на другом конце города, вьюноша. В магическом квартале, вы туда до вечера не доберетёсь. Ассортиент я перечислять не буду, он слишком большой - и не думаю, что приворотное зелье или жасминовые обереги от сглаза банщика тебе нужны. Говори что интересует или ступай с богами. Будь время я и жасминовым оберегом поинтересовался бы из любопытства, а вот конкретно о чем спрашивать не ясно. А была, не была: - Меня интересуют оптовые поставки магии, и ..., - задумался я, вспоминая вывеску над магазином - обучающие языковые программы, или как у вас их называют амулеты для изучения языков - вот! Гном скривился: - Ни оптом ни в розницу магические накопителей тебе не продам и не куплю, пока у тебя нет лицензии мага третьего уровня. А у тебя и первого уровня нет. По второму вопросу сразу отвечаю : контрабандой не занимаюсь, казнокрадных обучающих амулетов нет. - Не надо мне пиратских программ. Мне нужны качественные с гарантие программы для собственного обучения. Гном наконец смягчился: - Похвальное намерение. Вкладывать деньги в собственное обучение, из случайно тебя может выйти толк. Могу предложить не только артефакты, но и хорошего специалиста по скачиванию знаний в память. Настоятельно рекомендую не устанавливать базы самостоятельно, особенно любые знания второго и выше уровня. Даже начальные блоки данных первого уровня лучше доверять специалистам. Если не имеешь предубеждения, то могу порекомендовать даже эльва - мага разума. Берет дорого, но делает быстро и качественно и без боли. На его счету более тысячи успешых операций второго уровня! Начальных он даже не считает. - У него столько клиентов? - Он по контракту работает в Империи, по госпрограмме обучения граммотности и в академии подрабатывает. - И что же мне можете предложить? - Настоятельно рекомендую: " Правила хорошего тона и поведения в благородном обществе" 2 уровня - 100 золотых " Имперский язык" - 2 уровня 10 золотых - твой разговорный язык просто ужасен, явно взломанный начальный уровень . - Не замечал, - моему удивлению не было предела. Вроде вполне ясно и нормально общаюсь - все понимают меня, чего ещё надо? - Из какой провинциальной дыры ты вылез! - Гневно возмутился продавец, - Я не в силах объяснить тебе сущность магического кодирования образов в слова и в чем именно твои трудности - ты просто не поймёшь. Но поверь, для любого аристократа ты с таким произношеним будешь сразу ассоциароватся с беграмотным сельским увальнем. - Ладно уговорили, беру "Имперский язык" для начала. Если всё пройдёт удачно, то считайте у вас появился постоянный клиент. И адрес друида давайте. - Десять золотых с тебя. Адрес я написал, держи. За установку седьмую часть заплатишь эльву, он скажет сколько. - Что тут считать. Четырнадцать процентов от 10 золотых - это примерно 1 золотой, 5 серебряных сколько-то медных. Внезапно прямо передо мной сверкнула тончайшая ветвистая серебристая молния, раздался электрический треск и остро потянуло озоном. Гном оторопело хлопал глазами и молчал, лишь открывая и закрывая беззвучно рот, как старом немом кино. Зато моя интуиция сработала безошибочно: - Охранное заклинание сработало? Гном бросился в угол и принялся суетливо рыться внутри безобидно скромного суднучка, явно содержащего тот самый охранный артефакт. Когда он высунулся из сундука с какой-то колбой в руке его растерянность только возрасла: - Вот, - продемонстрировал он мне странный герметично запаянный сосуд, внутри которого плескалась жидкость, похожая на ртуть, подозрительно знакомого цвета. - Что это такое? - Концентрированная магия, конечно же! - А почему она жидкая? - Так поглотитель её специально сжижает, чтобы концентрацию повысить. - А поглотитель - это тот самый охранный артефакт? - высказал я очевидную всем присутствующим мысль. - ДА. да! - гном пришел в сильно возбужденное состояние, - но я не понимаю откуда он её взял? Зато я прекрасно понимаю, откуда она валаясь. Просто один бестолковый рекламный агент совсем потерял осторожность и начал высчитывать проценты делением двузнаяных цифр. Реультат налицо в колбе. Полный провал, Штирлиц забыл снять буденовку. - Не вижу причин для восторга. Ваш поглотитель только что разрушил мой, между прочим, очень ценный древний артефакт, и выкачал с него всю энергию. Гном побледнел, потом позеленел: - Но ведь на вас не было никаких артефактов! Я бы обнаружил и сигнальная система не пропустила бы. - То что вы не смогли его обнаружить и было одним из главных его достоинств. Только эта функция амулета отдельно оценивалась в тысячу золотых, что составляло почти треть стоимости амулета. Гном словно сморщился и стал меньше ростом. Потом посмотрел на банку с жидкостью и чуть не отбросил её в сторону, как ядовитую змею: - Боги мои, да тут чистой энергии на сотню золотых! - Осталось возместить мне 2900 золотых монет, - небрежно, но очень твердо добавил я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"