Zebrov Anton : другие произведения.

Vаська

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Революция на Васильевском острове не за горами!))) Герои решают устроить ее в результате отказа продавщицы продать водку после 23 часов...

  Vаська.
  Антон Зебров
  По ступеням станции метро Василеостровская спускался уверенным шагом молодой человек. Старая потертая куртка, видавшие виды тяжелые ботинки и знакомый силуэт, в мутных сумерках приближающейся ночи - все говорило о том, что это Капитан собственной персоной. Я не видел его несколько лет, со времени "Сибирского путешествия". Он собирался снимать документальный фильм про героических подземных жителей - шахтеров города Кемерово. Помню как на вечеринке в клубе "Стирка", на Казанской, выпив два литра фирменного коктейля из смеси пива с банановым соком, он неугомонно говорил: "Там даже курить перед входом не требуется, газа столько, что приход начинается прямо у в хода в шахту".
  -Капитан!?
  Молодой человек не обернулся, лишь остановился, чтобы достать сигарету. Я не мог упустить такой возможности поздороваться и направился к нему.
  - Капитан, привет, не узнаешь?
  На этот раз он уже повернулся.
  - А, привет старик! Не узнал, извини... Просто, не каждый кто окрикивает тебя со спины, может оказаться хорошим человеком.
  - Да, понимаю, как ты? Ты совсем не изменился, как Сибирь, экспедиция? Как Машка?
  - Какая Сибирь? А, ну да, да не плохо, холодно там...
  Он глубоко затянулся, затем прищурился:
  - А ты чего здесь? Ты ж где-то в центре обитал.
  "Помнит", - подумал я, хотя еще бы не помнить. Такой вертеп из моей квартиры устроил. Даже сейчас, вспоминая о его недельном проживании, у меня странным образом начинают проявляться синдромы многих болезней: от психической неустойчивости до монотонных почесываний. Хотя были и приятные вещи, с легкостью перекрывающие воспоминания о штурме моей квартиры группой Альфа. Например прекрасные девушки, которые постоянно крутились возле Капитана, и время от времени и мне перепадали приятные знакомства.
  - Не, я теперь работу получил новую и думаю на Ваське пожить, рад что тебя встретил, может подскажешь чего?
  - Да, ну ты правильно решил, возможно.... Пошли прогуляемся... Кстати, как тебя звать-то?
  - Вася... - улыбнулся я. Он застыл в недоумении, а потом мы вместе разразились громким хохотом.
  
  Мы перешли на пешеходную зону и отправились в сторону рынка. Пройдя мимо небольшого скопления бомжей, резкий нестерпимый запах отразился на моем лице гримасой. Несколько из них подошли к Капитану и на ходу что-то буркнули ему. Он по-деловому взял у них несколько крупных купюр. Один из бомжей отошел в сторону и достал сотовый телефон, причем, как я заметил, это был concept от Nokia за полторы тысячи зеленых.
  - Да, приятель, это Васька, не центр какой-нибудь. Непризнанные короли нашего острова,- он кивнул в сторону бездомных, - А ты все мажорничаешь? Деньги зарабатываешь?
  - Есть немного. Бизнес в области рекламы, - продолжал я, - А где Маша? Я помню ее, симпатичная девчонка была...
  Я пытался перевести тему, так как чувствовал в его словах некоторый сарказм по отношению к роду моей деятельности.
  - Она уехала куда-то на Байкал, но так и не вернулась... Слушай, может водки?
  - Можно, но...
  - Никаких НО, Василий! Я знаю место, где продают отменную паленую водку.
  
  Мы вышли на Большой, сделали круг и оказались в районе 17 линии на Среднем проспекте. По дороге мы обсудили множество мировых проблем и забавных идей, которые лезли из Капитана, как горячее повидло из пирожка.
  На углу, у входа в пивную "Бочонок", мы столкнулись со странным человеком в очках, как у Джона Леннона и жилетке, как у опустившегося, но по-прежнему отчаянно старающегося "держать масть" пижона.
  - Голубчик, что ко мне не заглядываешь? Совсем не уважаешь?
  - А ты пиво меньше мешай с водой и шампунь для пены добавляй!
  - Гляну на днях.
  "Леннон" скрылся за дверьми пивной, и мы устремились в магазин.
  - Вот аристократическая морда, - сказал капитан вслед и нырнул к прилавкам с водкой.
  Казалось, что многие посетители ночной палатки если и не состояли в родстве, то по крайней мере были очень хорошими знакомыми Капитана:
  - Эй, красавчик! Не узнаешь "Фею Утренней Зари"?
  Из мясного отдела тучная женщина подмигнула Капитану с такой страстью, что в этом сложном физиогномическом акте участвовало не только кричаще-розовое веко, но и пухлая щека, второе веко, но уже другого глаза, а также пышный белокурый шиньон, прикрепленный к верху головы, как парадный хохолок у пони.
  - Вы меня с кем-то путаете, мадам, - явно обескураженный Капитан пытался как можно скорее пробраться к кассе с заветной бутылкой.
  - Да ты не спеши, красавчик, все равно уже поздно...- Не унималась Фея, несколько, как я почувствовал, обиженная.- Я-то дам... А вот водку уже отпускать нельзя после 11, законы не знаешь?
  Она это сказала с таким пафосом, как будто знала конституцию Российской Федерации наизусть. На кассе Капитана действительно ждало разочарование и еще огромный охранник, не дружелюбный и немногословный. После легкой перепалки, в которой участвовали почти все присутствующие в магазине в столь поздний час, капитан потребовал соединить его с директором, на что получил отказ и легкий пенок в зад. Фея вдалеке улыбалась всеми пятью золотыми коронками и ликовала, параллельно пытаясь обвесить полуночную бабулю.
  - Да я бл.. взорву на.. ваш супермаркет к едрена матери, падлы!!
  Терпение Капитана была на грани.
  - Пошли, Капитан, черт с ней, с водкой. У меня ганджубас есть, киевский, брат привез.
  - Суки...- не унимался он,- они что, не василеостровцы? Блин, это же остров алкоголиков, а они... Эй,- переменился он,- а чего молчал? Пошли ко мне тогда. Ну держись Ара, дитя гор, я тебе покажу, как на Ваське бизнес делать..
  Придя к Капитану в квартиру, которая располагалась в доме у кладбища на Смоленке, мы покурили, и Капитан предложил "перекантоваться" пока у него, а завтра он пообещал сводить и показать хорошую квартирку, с видом на набережную Невы, у сфинксов.
  Я решил приготовить что-нибудь, а Капитан тем временем сидел в интернете.
  - Слушай, если б ты знал, как не хочется на работу. Есть хочешь?
  - Да... Сейчас, подожди, у меня здесь паренек, пару гранат взять хотел...
  - Каких гранат?! - я чуть не проглотил засмоленный косячок.
  Капитан взглянул на меня и улыбнулся.
  - Не парься... Слушай, вечером у меня сборище будет, ты не обращай внимания, это все мои товарищи... Если не будет интересно, погуляй... по кладбищу, например..
  - В час ночи?
  - Ну а что, красивое кладбище, прямо у дома, и людей меньше по ночам, спокойней как-то... Вот тебя люди не раздражают?
  Я выдул последнюю струйку дыма , затаил дыхание и,смотря по телевизору фрагмент фильма "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", произнес:
  - Местами...
  - Вообще надо подумать! Как мы будем думать... Ну ДНДешников может выпустить на улицы с повязками красненькими, - Капитан, параллельно со мной, разговаривал с кем-то по телефону, и еще делал одновременно несколько дел, значение последних я уже не мог
  определить...
  
  Огромный взрыв разбудил меня. Затем второй. Определенно взрывы раздались где-то близко. Я быстро накинул на себя одежду и выбежал на улицу. По мере моего просыпания реальность медленно вторгалась в мое сознание, самые невероятные предположения могли подтвердиться. Огненные зарева в ночном небе то и дело вспыхивали тут и там как на карнавале в Рио-де-Жанейро. Люди с безумными глазами бегали по улицам. Старикашка с красным флагом пробежал мимо и с криками: "За Сталина" и скрылся в мрачной подворотне. Промчалось несколько милицейских машин и пожарная бригада. Вдруг кто-то резко схватил меня за руку и утащил в темноту. Я узнал голос Капитана.
  - Что болтаешься? Шел бы домой, здесь не безопасно.
  - А что тут происходит, ты слышал взрывы? Это случаем не ты? Что это у тебя глаза такие хитрые?
  Проехало еще несколько милицейских машин, и мы перебежками отправились в сторону дома. Внутри меня происходили сложные процессы. Больше похожие на ощущения, которые я испытывал лет в 10 на первомайских демонстрациях, ходя по мокрым весенним разукрашенным улицам, рано утром, когда все только начинается.
  По дороге домой капитан рассказал мне, что произошла революция, и что народ (а он во главе ) провозгласил образование Василеостровской Независимой Республики. Только и всего. Только и всего?!!!
  - Ты с ума сошел, я не хочу в этом участвовать, и вообще я поехал домой, - я бежал рядом с ним и сердце билось, как на первом свидании, оно пыталось вырваться из груди и бежать по темным улицам прочь, обратно в реальность, из которой я вышел только несколько часов назад.
  По дороге нас подобрал настоящий броневик Хаммер. "Только Ленина еще не хватает, ты как, в кепке будешь или по-современному, в бейсболке сверху выступать? " - не унимался я.
  - А это что за придурок? - спросил один молчаливый крупный товарищ, показываясь из темноты броневика, и указал толстеньким пальцем-сарделькой в мою сторону.
  - Это мой приятель, он на Ваське захотел жить, - адвокатствовал Капитан и продолжал о чем-то жарко спорить по телефону.
  - А, ну извини, тогда. Костян, - сказал крупный человек, и протянул пять.
  - Вввваасилий ... - процедил я.
  - Сам понимаешь, сейчас ухо востро держать надо. Я тут за "Комдира", вроде коммерческий директор Республики. Так что если что, то переводы, финансы, все ко мне... - он улыбнулся, и я даже немного расслабился.
  Меня высадили на углу, у дома Капитана, и мы договорились завтра созвониться. Улицы постепенно заполнялись народом, песни, группы людей, нарядные девушки, а у входа на кладбище я даже заметил предприимчивую старушку , продающую красные флажки с буквой "V" , параллельно она втюхивала шарики и пластмассовые цветы для надгробий.
  - Милок, купи флажок девушке. - обратилась ко мне революционная бабуля.
  Рядом, материализовалась девушка. Удивительно, но она была очень даже недурна.
  - Не обращай внимания, она шутит. Хочешь покурить? Джози, я здесь живу, по соседству. Такая ночь сегодня шумная.. - Девушка протянула сигарету.
  - Сигареты? Нет, на сегодня хватит курения. Ночь сегодня неспокойная. А ты как здесь оказалась? Что-то здесь не так, тебя кто-то прислал? .
  - Капитан попросил приглядеть за тобой. Ты извини, просто люблю откровенность.
  - Ммм , заботливый. Нет, я не против, приглядывай... Может прогуляемся? А то спать не хочется.
  - Ок. Пошли.
  
  По улицам бегали безумные граждане, пили водку прямо на улицах, горланили песни. Неожиданно, может из-за влияния Джози, напряжение спало. Мы вышли на Смоленку и уселись на берегу, прямо на траве. Рядом пробежала огромная собака с поводком, масти ротвейлер. В ней не было ничего удивительного кроме того, что она была вся в синей краске, а с боку , на ребрах, красовалась уже знакомая буква "V". Мы беседовали и узнавали друг друга. Джози приехала с Ямайки, и была очень образованная и раскрепощенная девушка. Уже через десять минут общения я представлял, что сижу на белом песчаном берегу Кингтауна в тени унылых кокосовых пальм.
  Вдруг рядом пронеслась пара человек: один спортивный с бутылкой недопитого пива, другой худой, с выпученными глазами и с невообразимо-грациозной походкой, как на ходулях.
  - Собаку не видели, товарищи ?
  - Синюю? - спросил я.
  - Ну даешь, Сам ты синий, трезвая она была,- сказал худой и приложился к бутылке.
  - Нет, не видели... Но вообще что-то пробежало в ту сторону, - я указал в сторону кладбища.
  Они скрылись за поворотом и я заметил, что незаметно меня клонит ко сну и одновременно к Джози.
  Я очнулся в странной позе, поперек Джози, голова свисала к полу, носом упираясь в блевотину с арбузными семечками.
  - Джози, я арбуз вчера ел? - проворчал я, натягивая трусы. Голова трещала, внутренности бурлили, а уж про все остальное и думать не хотелось, похоже вчера вечеринка удалась. Абсолютно голая Джози красовалась по середине кровати, на которой Капитан строго-настрого запретил спать.
  - Да, с молоком... И текилой... Кстати, ты и с ним занимался любовью... - улыбнулась Джози, не открывая глаз.
  - С кем?
  - С Арбузом..
  - Не, я не помню... Пойду кофе варить... А Капитана похоже не было...
  - Да, - она прошла в ванну, - он в РевШтабе.
  - Какой штаб? Мне такая бредятина всю ночь снилась... А ты, прости, кто? - я прошел в кухню, включил телевизор и поставил кофе.
  "По сообщениям Информационного Агентства, чрезвычайная ситуация продолжается, напоминаем, что сегодня в Петербурге были взорваны три моста, на одном из мостов, Дворцовом, преступная группа установила Блокпост, блокирован весь Васильевский Остров и отрезан от внешнего мира. Неизвестное Бандформирование захватило в заложники весь остров и объявило, цитирую "Независимую Василеостровскую Республику". В настоящее время ведутся переговоры с главой зачинщиков антиправительственного мятежа. Также сообщается о взорванном магазине продуктов на 17 линии, жертв нет. Позже мы покажем интервью с директором магазина Париком, простите, Рафиком Гулиджиновым, о развитии событий вы узнаете через час, в новом выпуске новостей, спонсор выпуска - ООО "Челнок" - авиа перевозки "без границ".
  В воздухе запахло газом - это кофе залил огонь горелки, и уже пять минут я, в состоянии, близкому к полному параличу, стоял, глядя на движение в телевизоре и не мог поверить в то, что я услышал.
  - Да не волнуйся ты так... Надеюсь ты не хочешь покончить с собой ? - сказала Джози, открывая настежь окно, - Ладно, пора собираться, кофе попьем потом.
  
  На улицах было все, от веселья и безудержных гуляний до кратковременных стычек, как я понимаю, с оппозицией васькинцев. Прыгнув в маршрутку, мы двинулись в сторону Стрелки.
  - У тебя есть какие-нибудь документы? На входе проверяют..
  - Слушай, весело у вас на Ваське...
  Джози улыбнулась и посмотрела в окно.
  Мы подъехали на Стрелку со стороны университета, где размещался Штаб. Со стороны набережной строители возводили высокий забор и натягивали сетку. Я заметил большое скопление машин, преимущественно бетономешалок. Джози пояснила , что это для метро, надо залить все выходы непроходимым материалом. Только сейчас я стал по-настоящему ощущать все происходящее, видя воочию разрушенные мосты, кричащих людей по оба берега Невы, пешие патрули с красными повязками, листовки и газеты, разбросанные по улицам.
  Мы подошли к входу, где толпились люди с транспарантами, большое количество вооруженных людей.
  - Нас ждет Капитан, пошли.
  Джози взяла меня за руку и повела по длинным коридорам. Мы вошли в кабинет, там было сильно накурено и сумрачно. Все занавески задернуты, а Капитан сидел за длинным столом и пил чай из граненого стакана с подстаканником.
  - Привет, Василий... Как тебе наша революция? По-моему не плохо получилось, весело...
  Я прошел по кабинету и расположился на кожаном диване.
  - Ну, в общем это самая сильная твоя импровизация. Только не говори, что ты готовился...
  - Конечно, нет.. Хочешь кубинских сигар?
  Капитан потянулся за коробкой на столе.
  - И долго ты думаешь держать оборону? - я полез в карман и достал свой портсигар с самокрутками.
  - Я об этом не думал... У меня есть оружие.. Только поэтому "Сам" мне позвонил уже, раза три. А я трубку не беру... Страна у него, видите ли, в опасности. Ты что, не знал, что на Ваське одни мутанты живут? Здесь такой радиационный фон, что фонтаны на Стрелке подсвечивать не обязательно. Вот мы и нашли залежи отходов, знаешь где? На кладбище... Ну а остальное - дело техники и василеостровских кулибиных. В общем, теперь у нас есть бомба.
  - Серьезная заявка... Но мне как-то не по себе, жутковато ...
  - Да ладно, кстати, я нашел тебе квартиру как обещал, даже можно сказать дом. Мы же никого не держим. Пол острова съехало. Так что пустых жилых строений много...
  Тут зазвонил телефон. Я уже забыл, как дисковым аппаратом пользоваться, а Капитан, в роли руководителя Республики, справлялся с ним отлично. Секретарь доложил, что на линии Машка и президент, и что он хочет обсудить два вопроса. Капитан положил трубку.
  - А второй вопрос какой? ... - ухмыльнулся я.
  - Да он предлагает мне вагон провизии, да оружия со скидкой.. Работает... - улыбнулся Капитан и сладко зевнул, - Короче, Склифосовский, я пойду с Машкой поговорю, а ты подумай, конечно, можешь уйти, но у нас длинные руки...
  Он улыбнулся, потом изложил мои обязанности в качестве "Советника". Рассказал о плане прогрессивного развития Острова.
  - В конце концов, в тесноте, да не в обиде. Надо бы нам презентацию сделать повеселее. Подумай, что и как. Бюджет большой, так что о финансах не беспокойся. Куба, китайцы денег дали, Ватикан прислал подбадривающее письмо. Так что завтра - с предложениями.
  К вечеру, я переехал в шикарный особняк. С Джози мы это шикарно отпраздновали. Помню только гнедых лошадей. Мы скакали на перегонки, по коридорам. А ночью - пошли в Бочонок. По сути, это место стало настоящей ареной политических баталий.
  "Леннон" был за спикера, он вовремя подливал пиво и выкрикивал нецензурные выражения в адрес бывшего правительства. А шутки его были язвительны и циничны и приходились по вкусу почти всей публике.
  - Ну что!? Алкоголики, тунеядцы! Да здравствует Васька, ее правители и мирные жители чудесного Острова! - шумных посетителей было слышно до утра за несколько кварталов от Бочонка.
  
  Надо сказать, что экономика Независимого Острова ничуть не пострадала. Я бы даже сказал сильно преуспела. Сразу решили аграрно-продовольственный вопрос - купили в Эстонии стадо коров а также засеяли запад острова марихуаной. Ну а главный акцент, конечно, был сделан на производстве алкоголя. Местные василеостровские пивоварни перепрофилировались на самогон и коньяки.
  В кабинете Капитана было шумно, и группа людей жарко спорила о необходимости образования публичных домов в Республике.
  - Тебе бы только похоть свою ублажить... А как же революционное сознание, товарищ Изыгин.
  - Попрошу без провокаций, а то вам дай волю, вы запретите водку пить на заседаниях интеллигентишка!
  Второй, с пеной у рта, доказывал ошибочность предлагаемого решения. А третий, небритый, уже не сдерживался в выражениях.
  - Да заткнитесь вы!!! Бля... Предлагаю разрешить, но на условиях хозрасчета. Никаких денег из казны... И чур в кастинге девушек участвует весь Совет, по желанию. А то вы, товарищ Изыгин, наберете одних шестнадцатилетних.
  - Все... Пропала страна.- подключился на этот раз настоящий, как мне показалось, интеллигент. Вы только послушайте себя. Обсуждать в первые дни существования республики - бордели?! БРЕД! - и добавил -...Слушайте, а черненькие там будут?
  Я терпиливо стоял и ждал у двери.
  - А... пришел? Ну выкладывай, какие мысли...Товарищи познакомьтесь, это Василий.
  Страсти улеглись, и все с вниманием начали наблюдать за мной.
  - Кхм... Ну что ж, я предлагаю крупномасштабное празднование с фейерверками и дирижаблями. А на первое время я предлагаю заменить весь транспорт лошадьми. Ну и пригласить Цезарию Эвору и Английскую Королеву, в знак величия и свободы.
  Воцарилась тишина. Уверенность, с которой я все это предлагал, подействовала на Совет как удав на кролика, и я услышал одобрительные возгласы.
  - Молодец! Это будет настоящий главный праздник Нового Петербурга,Товарищ!!...А может шансона еще немного...Да... Слушайте, так я так и не понял, черненькие-то будут? -неунимавшийся интеллигент поднял большую волну гомерического хохота...
  Заседание закончилось к вечеру, и Капитан предложил покататься по острову. Я постепенно входил во вкус революционных событий. Также искренне удивлялся, как Капитан не боится диверсий. Он объяснял, что они договорились о нейтралитете. С кем и как я не пытался выяснять, по крайней мере чувствовалось, что имеются тайные рычаги воздействия на политику страны в целом, вне Острова.
  - Ну, ты молодец, не растерялся.... Про дирижабль мне понравилось. Сам придумал? Или Джози подсказала? Машке бы понравилось... Разместим большой бренд в виде буквы "V" на борту корабля, и пусть весь город видит своих героев. Кстати, надо организовать, все-таки, свою ПВО...Свяжись с Костяном, возьми денег на королеву... - Он опять отвлекся и начал что-то записывать себе в блокнот, в полумраке просторного Хаммера.
  
  Уже окончательно освободившись от дел, мы поехали в самую дальнюю, западную часть острова. Капитан вышел из машины, и, сквозь решетку, долго вглядывался в сторону Залива.
  - Крысы... Слишком много крыс. На острове их присутствие не случайно. Ты знаешь, я видел крысу не меньше метра. Знаешь, как это ни странно, но они - наши союзники.
  - Как это? - удивился я.
  - Очень просто, они нам укажут путь к победе...
  - Ммм, решил подкоп до Москвы делать? Ну-ну...
  - Дорога уже существует, надо только ее отыскать. Нас могут перебить, как крыс...- он выхватил из-за пазухи револьвер и разрядил барабан с ловкостью заправского стрелка в пробегающее рядом серое животное. Ладно ...- он засунул оружие в карман и пошел к машине,- надо тебе Цезарии звонить, а телефон у Ефра из "Маркшайдеров" возьми. Он рассказывал они в Сибири с ней зажигали. Классная тетка, живая такая. А может вместо Королевы порно-звезду позвать, Памеллу там?
  Я в ответ скорчил гримасу.
  - Да, нет, не хочешь, как хочешь... Поехали уже ко мне, выпьем текилы... Просто Королева Британии полбюджета Острова съест... Все, молчу... - капитан рассмеялся и мы тронулись.
  Всю дорогу он сидел и ворчал.
  - Если старина Фидель узнает,что мы потратили все деньги на эту "высушенную курицу", то рассердится, как пить дать...
  
  13 сентября. Этот день, на Ваське превратился в грандиозное событие мирового масштаба. Все небо заполнили наблюдатели и журналисты на маленьких и больших вертолетах. Остров превратился в цветную, красочную арену. Аккредитованные журналисты, прошедшие таможенный контроль, передавали праздничные репортажи с мест событий.
  Выступление Капитана было запоминающимся и коротким. Помню только, плевок в сторону Москвы, фигу, крупным планом, всем враждебным державам, "Виват Васька", и что-то еще про Маму.
  Празднование дня независимости Васьки прошло на ура. Особенно запомнилось, как мы с Джози занимались любовью на высоте 300 метров прямо над центром, в кабине огромного дирижабля. Мы стояли, сцепившись у окна, и ее крики заглушали звуки взрывающихся фейерверков и рев двигателей огромного корабля.
  Это был большой карнавал, Рио-Де-Жанейро отдыхает. Такой раскрепощенной атмосферы Васильевский не испытывал, наверно, со времен НЭПа. Я не мог знать, как было хорошо при НЭПе, но моя бабушка часто рассказывала про то веселое времечко. Да, молодость у всех одинаково прекрасна...
  - Ну что ж, это подвиг, ты очень понравился Капитану своей работой, - Джози поцеловала меня, поднявшись с кровати, и направилась в сторону бара, у которого мирно паслись пара лошадей.
  - Джозефина, слушай, я конечно люблю лошадей, но может заведем животных поменьше, хомячка там или выхухоль, город все-таки....
  - Не город, а Остров... И потом, за уютом слежу я.. Еще пальмы посажу в спальне.
  
  Я очнулся в луже крови. Несколько ударов в живот ногами, и меня положили на железную кровать без матраса.
  - Вот, падла. Давай его еще оприходуем, братан. Вот революционер хренов, ведь мы здесь гнием из-за него.
  Попытавшись приоткрыть заплывший глаз, в тоненькую щелку век я увидел крепкого паренька и камеру, похожую на тюремный карцер. Очень холодно, больно, и хочется в туалет, похоже отбили почки...
  Приходил в себя долго. Соседями по заточению оказались хорошие ребята, я даже одного узнал, я его видел на Ваське, он искал синюю собаку.
  На допросы вызывали часто. Какой-то чиновник из Москвы приехал. Все спрашивал про Капитана. Крепкий мужик с армейской выправкой. Говорил, что Питер не любит, а вот корюшку - да, и девчонки у нас хорошие, идейные. Все хотел меня на "Свояка" взять, мол, был такой же, молодой и горячий.
  - Ты знаешь, - он закурил сигару, и, расположившись поудобнее в кожаном кресле, после нескольких ударов мне в живот, тихо продолжал,- Ты же идейный парень, знаешь, кто такие классовые враги, а Капитан вас всех предал и сбежал, а ты его прикрываешь... Давай так... Если поможешь его найти, я тебя по амнистии выпущу, а потом блок партии
  куплю и проплачу даже предвыборку, как тебе? А ты у любого спроси, если Гибонов обещал, то выполнит железно, не сомневайся!
  Южный акцент добавлял этому персонажу забавный колорит. Но его глаза блестели, как у голодного волка, который только что увидел одиноко пасущегося ягненка.
  - Да я не знаю, товарищ, честно...
  - Ну да, конечно, ты же говорят, был его правой рукой?
  Когда все переговоры зашли в тупик, меня перевели в общую камеру с пятьюдесятью заключенными с Васьки. Отряды спецназа за несколько часов атаковали район, и относительно без жертв, используя газ, захватили свободный Остров. Они пробрались по подземному пути, в районе южного берега, за Смоленским кладбищем. Парализовали охрану и бойцов. Джози исчезла вместе с Капитаном. Республика повержена. Зачинщиков ожидали показательные суды, ссылки, репрессии. А меня приготовили на сладкое. Показательная казнь ближайшего приспешника - то, что нужно было властям, с целью "дабы не повадно было".
  
  Меня вывели из камеры и поставили лицом к стене. Затем повели по длинным коридорам в кабинет, где меня ждал Гибонов.
  - Да, выглядишь ты не очень... но ничего, на кубинском солнышке поправишься... не поворачивайся..
  Вдруг я понял, что узнаю до боли знакомый голос.
  - Да, это я, но старого Капитана ты уже не узнаешь. Я новый. Пластические хирурги неплохо поработали над лицом.
  Мы вошли в кабинет. Гибонов сидел в кресле и читал порножурнал под музыку Шостаковича.
  - Просим... а вы свободны... - сказал он в сторону Капитана.
  Буквально через несколько минут он обмяк и был не столь резвым. Я вылил на него всю свою накопившуюся ненависть к властным структурам за год издевательств в следственном изоляторе.
  - Мы были первыми, но не последними, по стране много волнений, и врядли вам удастся это взять под контроль. Давай, Василий, врежь ему еще промеж ног. Кстати, у него классная тачка, на стоянке стоит, ключи давай, сволочь.
  Мы связали его и спокойно отправились через посты. "У нас,- говорил капитан по дороге, -если можно королеву купить, то можно купить и
  тюрьму, и даже с заключенными, причем с заключенными она будет стоить дешевле".
  - Ну, что, надеюсь ты на меня не сердишься? - Капитан уверено давил на газ только что угнанного от тюрьмы трехлитрового Интрепида. - были дела, теперь все в порядке. Мы летим к теплым кубинским островам, дружище, на собственном самолете. Все хорошо на Ваське, только климат неважнецкий. Мне остров подарили, небольшой пока, но республику там
  организовать можно. Машка из Сибири обещала прилететь.. . Кстати, Джози все про тебя спрашивает...У тебя есть еще время отказаться, тебе же понравилось жить на Ваське?
  Я молча улыбнулся и смотрел в окно на взлетающие самолеты. Мы въехали прямо на взлетную полосу, рядом с самолетом стояло несколько грузовиков....
  - Ааа! - Капитан закурил сигару и, идя по трапу, показал в сторону машин, - это мой подарок - текла, водка, травка. Пусть Остров отметит наш отлет...
  Он прошел в самолет и растворился в темноте салона. Я обернулся еще раз назад и окинул тревожным взгядом виднеющийся в далеке город. Меня не покидало ощущение, что когда-нибудь я еще вернусь, вернусь на Ваську, но это будет совсем другая история ...
  
  
  
  
  љ Copyright: Антон Зебров, 2006
  Свидетельство о публикации Љ1609070031
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"