|
|
||
Кстати, автору вируса дали 2 года лишения свободы. Рома говорил "Я бы его расстреливал два года!". А автор этих строк сделал бы то, что пришлось ему (мне) сделать со своим жёстким диском - я отформатировал бы его на 630 секторов.
Выпускники нашего времени
Повесть
Посвящается всем ученикам и выпускникам Школы-лицея Љ 9 г. Новосибирска
Я всегда ненавидел школу. Особенно эта ненависть обострялась в последних числах августа...
Как-то в этот период я встретил Егора. Мы рассказывали друг другу, кто как провел лето, кто больше выпил водки... Счет достигал астрономических величин.
- Блядь... - задумался Егор, - Как проходит жизнь... В два часа я прихожу домой со школы, пока пожрать - три. Сходить на улицу, погулять - уже вечер, надо спать. А уроки? А с бабой когда гулять?! Нет.... В одиннадцатом классе придется много прогуливать...
Центробежная сила
Сегодня у всех одиннадцатых классов нет уроков. Дело в том, что понедельник в нашей школе посвящён спецкурсам - сначала физика первого уровня в школе, потом нужно ехать на физику второго уровня в Пед. институт...
Я вышел из дома и пошел в школу по знакомой дороге.
"Блядь..." - подумал я, - "Я ходил по этой дороге десять лет, каждый день... Ну, не каждый" - я поймал себя на слове.
Было тепло, воробьи купались в еще не покрытых льдом лужах, зеленые листья сирени ласково шелестели на теплом ветру. Огромные дома закрывали солнце, медленно поднимавшееся всё выше и выше, но кое-где лучам всё-таки удавалось коснуться земли.
Я шел в школу и думал, что может меня ждать сегодня хорошего, но так и не мог придумать. "Школьные годы - это самое лучшее, самое прекрасное время жизни" - вспомнил я слова своей классной руководительницы. Нет, определённо, она была не права.
Еще издалека я увидел на крыльце школы знакомых людей - это были Дима, Егор, Вова и Вадик. Они сидели какие-то счастливые, словно в школе их ждали красивые девушки и много пива, а не ...
- Чё, Женя, решил поучиться сегодня? - спросил Вадик. Действительно, глупо было заниматься, когда еще было лето.
- Да, блядь... - вздохнул я, - А скоро звонок?
- Дак он уж был пять минут назад.
- Предварительный? - иногда я был оптимистом.
- Обычный...
- Ладно, пацаны, - сказал Вова, - Мне надо на спецкурс.
Действительно, у него был спецкурс, который нельзя было пропускать.
- Да и мы тоже, наверное, пойдем, - сказал Дима.
- Блядь! Дима, чё ты как... - из далека начал Егор, до этого он с наслаждением затягивался "Давыдовым", - Сядь, расслабься...
- Блядь, нас же не пустят...
- Да пошли они все нахуй...
...Через пять минут мы (Я, Дима, Егор и Вадик) шли в сторону центра, удаляясь от школы. У дома офицеров Вадик нас покинул, сказав: "Ну, ладно, мне надо к Гипсу зайти". А мы пошли дальше по красному проспекту.
Мы шли к аэропорту. По главной улице города с шумом неслись машины, люди тоже спешили, обгоняли друг друга. Но мы как-то выделялись из этого общего потока.
Как это было приятно, гулять по родному городу, с чистой совестью, не думая, что завтра, может быть, ... Нет, тогда даже мыслей не было, что плохого может быть завтра.
- Какая же дура эта С.Г.,- вслух задумался Егор, - Она записала на сотые пеньтиумы [ 1997 год] "Zeek", "балда", "Color Lines" и прочую хуйню, вместо того чтобы играть в Дьюка, Heroes!..
- В принципе, я могу принести эти игры на ZIP`е, - сказал я, - Ближе к новому году, когда она уже не будет трястись над новыми компьютерами.
- Какой к "новому"!! - не выдержал Егор, - Завтра, вместо химии...
- А давайте сотрём у неё Delphi! - сказал Дима, он долго думал, что бы такое сделать.
- Нет, - поправил его Егор, - надо стереть всё, чтобы когда она включает компьютеры, там ничего не было кроме чёрного экрана...
- Тогда она будет орать "Кто это сделал!!" - представил себе Дима.
- Нет, тогда она просто молча сядет перед монитором и...
Неожиданно навстречу нам появился мужи с сигаретой.
- У вас закурить не будет? - спросил Егор.
- Спортсмен, а куришь, - весело сказал мужик, доставая пачку.
- Да, какой я спортсмен...
Мы подошли к аэропорту. Там никого не было, словно все умерли. Бар оказался закрыт и мы пошли на взлетное поле.
Сидели на лавочке, курили по очереди одну сигарету "Петра". "Вот и съездили на спецкурс третьего уровня" - думал я, втягивая в лёгкие сладкий дым.
На взлетном поле стояло много самолетов, все они были пропеллерные, двухмоторные.
- Интересно, какая у них скорость вращения? - вслух задумался я.
- 7200 или 5400, - пошутил Дима.
- Вы смеетесь, а вот представьте, что попадете под эту хуйню, - начал Егор. - Это ж пиздец, по всему взлетному полю раскидает центробежной силой...
- Странно, что начало лопастей очень тонкое, - Заметил Дима. - Ведь их центробежной силой может разорвать.
- Ну, уж не дураки, наверное, проектировали их.
- А ведь им (самолетам) уже лет тридцать, наверное.
- Хуй знает...
Неожиданно у одного самолёта стали вращаться пропеллеры. С каждой минутой они вращались всё быстрее и быстрее, наполняя утренний воздух громким шумом. Самолёт плавно тронулся и покатил по полю. Наконец, он вырулил на взлётную полосу. Шум моторов превратился в страшный рёв, эта железная птица стала стремительно разгоняться, плавно оторвалась от земли и поднималась всё выше и выше, пока не скрылась в облаках.
Зоофилия
Я решил выспаться хоть раз в неделю, но проснулся часов в десять от упорного звонка в дверь. "Может это родители?" - появилась у меня первая мысль. Я решил не открывать и стал думать, как бы объяснить родителям (если это были они), почему я не в школе. "Проспал" - это было бы слишком банально.
Звонок сменился топаньем на площадке... Но когда в окно полетело что-то вроде камней, я понял, что лучше открыть. На площадке стояли улыбающиеся Дима с Егором.
- Женя, мы к тебе с поручением от Людмилы Львовны, - начал Егор.
"А я хотел хоть день отдохнуть от школы..."
- Она попросила записать к празднику лицея несколько песен, - каждый год у нас в школе проходило посвящение в лицеистов для десятых классов.
Я впустил их к себе в комнату, а сам пошел на кухню готовить себе завтрак. Нарезал хлеба, колбасы, сделал бутерброды, полил их кетчупом, а сверху майонезом. Кофе оказался слишком горячим, и пошел пока в свою горницу.
Егор уже сидел за компьютером, проходя очередной сценарий любимой игры, а Дима выгреб откуда-то прайс-листы и сидел на диване, изучая их.
- Ну, что она просила записать? - спросил я их.
- Тиканье часов.
- Блядь! Какое в пизду тиканье? Она что?..
- Ну, блядь, тиканье! Это будет, как символ, чего-то.
Начали записывать тиканье. Я перепробовал все часы, но тиканье было слишком слабым либо его было не слышно вообще.
- А может сделать так? - Егор взял микрофон, поднёс его ко рту и начал щёлкать зубами... Получилось что-то непонятное...
...Тиканье записали кое-как. Следующий этап был бой стекла (нужно было записать этот звук) . Хорошо, что я нашел такой звуковой файл на компьютере, а то они точно расхуярили бы мне окно.
Потом надо было записать песню про школу. Мы единогласно решили, что это будет "School" by Nirvana. Долго спорили, стоит ли записывать "Endless, Nmeless". Решили, что не стоит.
Когда всё было готово я, как всегда решил сделать подкассетник...
У меня на компьютере были фотографии с дисков "Cannibal Corpse". Сделали так, что два мертвеца разделывали топорами нашу классуху. Получилось даже очень неплохо, потом на это всё наложили список песен и распечатали.
- Кстати, Женя, а помнишь, у тебя были картинки... - вспомнил Дима.
Я понял его без слов. Нашел файл, где бабу ебал большой дог. Через минут пять, после недолгих стараний, этой незнакомкой стала наша классная руководительница. Всё снова распечатали. И обе вставили в кассету, потом Дима пошел относить её в школу, но, как утверждает, забыл их убрать и отдал завучу, которая была главной руководительницей подготовки к празднику. О дальнейшей судьбе этой кассеты до сих пор не знает никто.
"Mineral wars"
- Да пошла в пизду эта Людмила Львовна! - кричал Егор. - Ну ладно, Дима, иди на историю, сиди там как полный долбоёб...
Звонок на первый урок заглушил громкий голос Егора. Обычно в это время все уже сидели в классе, а сегодня, кабинет был ещё даже закрыт. Минут через пять Вострикова (наша староста) пошла к завучу, вернулась довольно быстро, ещё из дали крикнула всем: "Истории не будет!!". Все остались в школе ждать ОБЖ, а мы с Егором и Димой пошли на улицу.
Как-то сразу мы решили посидеть эти полтора часа у Вадика и пошли в лавку за сигаретами (без них он нас бы не впустил). Денег хватило только на одну...
Егор требовательно надавил на кнопку Вадиковского звонка. Дверь долго не открывали.
- Может он ещё спит? - вслух подумал Дима.
- Да ну, нахуй, - Егор хорошо знал этого человека.
Послышалось лязганье железных засовов, шарканье тапок. "Damn, Im good!" - послышался громовой голос Дьюка Ньюкема.
- Блядь... - это было первое, что сказал сонный Вадик...
Все уговоры оказались тщетными. Вадик не хотел впускать нас, а Егор не хотел отдавать единственную сигарету, но впоследствии был вынужден сделать это.
Вадик так обрадовался яду, что тут же пошёл курить на четвёртый этаж, а мы вошли к нему в квартиру. Егор враз осмелел: прогнал Стаса, брата Вадика из-за компьютера, стал проходить новый эпизод, я стал смотреть журнал "Game.exe", а Дима полез в шкаф, словно пытался там что-то найти...
- Блядь, вы чё, охуели что ли?! - Вадик уже вернулся.
- Да, ладно... - начал Егор.
- Да, блядь, вы меня уже заебали! - кричал тот.
Я заметил, что ситуация становится очень напряженной, думал, как бы её лучше разрядить, но на ум мне ничего не приходило...
- Давайте в Heroes, что ли сыграем? - сказал я.
- Ааа... - схватился за голову Вадик. ( Вот уже месяц, как он возненавидел эту игру, просыпаясь от грозного рычанья и топанья копыт - играл его брат.)
Но Егор уже запустил с рабочего стола ярлык, изображавший тигра на фоне двухцветного щита.
Играть решили втроём: Я , Егор и Стас. Выбирали сценарий.
- Нет, только не "Broken Alliance", - сказал Стас часто повторяемую фразу.
- Давайте в "Dragon Wars" - предложил Егор.
- Вы чё! Это же "extra-large", так мы и до завтра не доиграем, - сказал я.
- Ну, догда простов "large".
- Нет, только в "medium"! - ведь ещё на ОБЖ надо идти...
- Вот в этот сценарий еще не играли.
- Да, давайте в него.
Затрещал жесткий диск, загружая карту с диска. "Нет, это разные вещи, сделать массаж ступни и засунуть язык в святая святых" - послышалось из другой комнаты. Незаметно Дима с Вадиком ушли смотреть телевизор.
- Блядь, ну и карта...
- Нихуя, здравый сценарий. Как он называется?
- "Mineral Wars". Ебать, минеральные войны, что ли?
- Ладно, хуй с ним, кто первый ходит?
Мы не замечали ход времени. Просто играли, захватывали деревни, замки, сражались уже друг с другом... Егор давно отстроил чёрных драконов, у меня уже было десять титанов, а у Стаса был доход 5000 в день.
Я посмотрел на часы. Было пол одиннадцатого. Через пять минут ОБЖ! Хотя это не такой уж и важный предмет. Я на него давно не ходил, поэтому ничего страшного если пропустить его еще раз. "Ладно, хуй с ним" - подумал я. Что я , ОБЖ, что ли не знаю? "Общество Беременных Женщин", блядь...
Но химию пропускать нельзя...
Прошло ещё сколько-то времени. Компьютер уже всем надоел, мы играли в дротики, кидая их в мишень, но они, почему-то, втыкались в стену, что очень бесило Вадика.
Когда все уже охуели от безделья, Егор наткнутся на топор, взял его, схватил руку Вадика, положил её на стол и занёс над ней этот топор. Я дал Вадику в свободную руку Zippo. Долго все ржали. Конечно, кроме Вадика. Наверное, он давно уже проклинал себя за то, что впустил нас.
Понемногу все успокаивались...
- Ладно, пойдёмте смотреть "От заката до рассвета", - предложил Вадик.
- О! Давно бы так.
Я глянул на часы... До химии оставалось меньше пяти минут. Жаль, что сейчас придётся идти в школу, на мой, да и не только мой, самый нелюбимый предмет. Придётся сидеть, слушая про всякие уникальные диметилпропанолбудадиеты, непосредственно, вдыхая запах смеси всей этой хуйни, ничего не понимая при этом и думая только об одном: "Сколько осталось до конца урока?". Наверняка, на втором уроке будет контрольная...
"Да пошло всё в пизду!" - неожиданно для себя поразмыслил я и посмотрел на Егора.
Егор как-то странно улыбнулся. Наверное, он подумал то же самое.
Утро из службы в армии
На физкультуру в нашем классе обычно ходило человек семь, не больше. Сегодня, на всеобщее удивление, пришло, чуть не пол класса. Было уже 8:20, но спортзал был ещё закрыт. Только через пять минут мы увидели, как Владимир Викторович зашёл в школу.
Ещё из дали все узрели, что его немного покачивало. Когда он подошёл ближе, мы не могли не заметить его глаза, залитые кровью. Он молча открыл зал, попросил Рому провести разминку, а сам ушёл в тренерскую.
Пока Рома проводил разминку, все еще немного махали руками, ногами. Но минут через пять ему уже тоже надоело придумывать упражнения, и все сели на лавочки. Стали ждать конца урока.
Неожиданно из тренерской вышел наш учитель физкультуры. Чем-то он напоминал вампира.
- Встать! - Заорал он не своим голосом.
Все сразу поднялись.
- Взяли скамейку! Быстрей!!
Мы исполнили его приказ.
- Наклонили её направо! Налево!
Никто не привык к таким упражнениям... Все тяжело дышали, держались из последних сил... А физрук не своим голосом ревел на весь зал, лишь иногда он замолкал, закрывал глаза, но через несколько секунд начинал снова орать с прежней яростью.
- Теперь поставили скамейки друг напротив друга и сели на них лицом друг к другу!
- А теперь отклоняйтесь вперёд-назад! Раз! Два! Раз! Два!..
Все из последних сил сгибались и разгибались.
- Пиздец... - неожиданно в тишине зала тоже тихо сказал Рома.
Тут все просто упали назад и не могли подняться от смеха.
В конце урока учитель неожиданно (может быть, даже для себя? ;-) ) заставил всех прыгать в длину на оценку... Все единогласно отказались и он всем выставил двойки.
Прозвенел звонок на перемену и физрук пошел в тренерскую. Лёша не выдержал и с криками "Да он чё, охуел, пидор ебаный..." пошёл за ним.
Перед физикой все сидели в кабинете, правда кто-то уже лежал... Тут уж было не до физики. Все так охуели от физры, что просто ничего не понимали.
Неожиданно в класс вошла Людмила Львовна, наш классный руководитель. Вид у неё был растерянный, даже смущённый.
- Что это такое! - почти закричала своим тонким голосом она ещё с порога. - Я сейчас на физкультуру зашла за журналом, а там Лёша с Владимиром Викторовичем трёхэтажным матом ругаются!
Все от души посмеялись, но так же мы понимали его (Лёшу). Потому, что, эта двойка могла стать критической...
Этот ёбаный Кагор...
В последние дни обстановка была очень нервозная. Все шло не так, как надо. Да и день был тяжелый - четверг. На физике почти всему классу поставили неудовлетворительные оценки.
Еще в школе мы решили, что сегодня надо собраться...
Решение такое появилось, по моему, неделю назад, но сегодня это был единственный выход из сложившегося положения. Решили взять бутылки 3 "Кагора", маленькую и еще пива... Пить хотели у Вадика, но неожиданно он все обломал. Так как человек оставалось трое, то нужно было уменьшить количество алкоголя на рыло. Пиво решили не покупать.
После уроков, в раздевалки Егор дрожащим голосом говорил:
- Женя, одевайся быстрее.
Дима бегал по раздевалке, не мог найти свою куртку.
- Ну ты че, дрочишь там что ли? - Егор с криком ворвался в раздевалку.
- Он потерял свою куртку,- сказал я.
- Так ищи ее быстрей, - не унимался Егор.
Затем я пошел домой, а Дима с Егором пошли в ВИНАП. Когда я пришел к Диме, у него дома были родители. Дима не хотел пить пока они не уйдут, несмотря на просьбы Егора. Мы сидели в комнате. Играла какая-то мелодичная песня Металики. А в шкафу лежали "Николаевская" и "Кагор", завернутые в два пакета. Сидели в каком-то приятном предвкушении. Молчали. Да и что говорить, все уже сказано. Дима говорил, что его родители уйдут в час. Я смотрел на часы, Егор листал какую-то книжку и почему-то хотел выкинуть ее в окно [через полгода он все-таки сделал это].
Как долго тянулся этот час... Магнитофон давно остановился. Никто не решался его снова включить, хотя рядом лежала кассета Нирваны. В открытые окна лился ослепительный зимний солнечный свет. Непонятно почему, но этот свет злил меня все больше и больше.
Наконец мы остались одни. Как только хлопнула входная дверь, Дима, подождав секунды три, побежал на кухню, от туда послышался скрежет ножа по столу. Вдруг что-то упало, разбилось, послышались маты...
Егор тем временем схватил тумбочку и поставил ее в центре комнаты. Я не знал, что делать. Полез в шкаф за выпивкой. Прибежал Дима. Непонятно как он нес тарелки, наверное, штуки четыре. Там была картошка, колбаса, хлеб, огурцы. Через несколько секунд мы уже сидели за "столом".
Решили начать с Николаевской. Включили Нирвану. Дима зачем - то прикатил телевизор, на который никто впоследствии не обращал внимания.
Вдруг Егор взял водку, долго смотрел ее и сказал: - По-моему, это метиловый спирт. Нужно провести реакцию.
- Неси учебник химии, - посоветовал я Диме.
Дима трезво оценил ситуацию и сказал, что если даже на сто процентов мы убедимся, что водка метиловая, мы все равно ее выпьем. Я и Егор не стали возражать.
Трясущимися руками Егор открыл бутылку, налил всем в стаканы. Пили как всегда за поступление в институт. Первая всем пошла хорошо. Не успел я закусить, как услышал:
- Между первой и второй перерывчик небольшой,- сказал Егор наливая вторую.
Выпили вторую. За встречу. Я чувствовал себя абсолютно трезвым, Дима сидел, все такой же задумчивый, зато Егор откинулся на спинку дивана, - Ой, бля... Пиздец, пацаны... Я так давно не пил...
За музыку стали пить только пятую. Только когда выпили всю бутылку, я понял, что наконец-то мне вставило. Дальше все шло по плану. Частота мозга замедлилась раз в пять, меня уже перестала волновать двойка по физике за тест, хотя она так особо и не волновала. На телевизор теперь никто уже вообще не обращал внимания.
В дверь кто-то позвонил. Дима вскочил и с безумными глазами выбежал, затем вернулся, опять побежал в коридор. Не было его довольно долго. Наконец, он вернулся.
- Ну, кот там был? - спросил я
- Да.....
- Поди Митя или Коля, - подумал Егор, взял неоткрытую бутылку "Кагора" и сказал сквозь зубы:
- С...сука! - он чем-то напоминал мне мыслителя.
Дима все понял, сразу же открыл ее и разлил всем по бокалам. Собрав все силы я взял бокал и начал пить.
- "Хорошо пошла",- подумал я [Да... тут бы уж и спирт пошел неплохо...]
Действительно, не допив до конца и поставив бокалы на стол, я и Дима откинулись на спинки кресел. Димино выражение лица вновь показалось мне слишком трезвым. Егор схватил вино, начал сливать его в свой бокал.
- Тебе уже хватит, - не выдержал я.
- Сегодня я хочу нажраться...- каким-то философским голосом сказал Егор и присосался к бокалу.
Не допив до конца, он повалился на диван, я едва успел подхватить остатки Кагора и поставить их обратно на "стол".
- Дима, открой окно, - решил я.
Повернулся, а Димы уже не было. Он мыл на кухне посуду. Егор лежал на диване лицом вниз, не на что не реагируя.
- Егор! - позвал я его.
- Ммм?
- Давай выпьем последнюю.
- Ммм...
- Его-о-ор!
- Ммм???
- Ты пить будешь?
- Ммм...
Мне стало скучно и, собрав все силы, я начал осторожно продвигаться на кухню.
- Женя!!! Сядь посиди!!! - заорал чем-то недовольный Дима (Чем?!).
Я не стал возражать, пошел в комнату, лег на диван и закрыл глаза.
Спать не хотелось, я поднялся, но Егора уже не было. Он сидел в ванне, положив голову в раковину. На его голову лилась вода, равномерно стекала на пол с громким бульканьем. Пол размеренно заполнялся водой. Я не стал пытаться предотвратить потоп, пошел на кухню.
- Дима, в ванне какая-то хуйня...- начал было я.
- Женя!!! Сядь посиди, не мешай!!!,- не унимался Дима.
Но он все-таки зашел в ванну и начал собирать там воду. Потом потащил Егора в свою комнату и бросил его на диван. Егор не мог возражать. Цепляясь за стены я пошел за ними, "Нахуя Кагора взяли?" - подумал я.
Вдруг Диме показалось, что в комнате сильно намусарено. Он притащил пылесос и начал наводить порядок...
...Меня заебало смотреть, как Дима минут десять пылесосил ковер на одном месте. Я схватил щетку и переставил ее в другой угол. Вдруг он выключил пылесос и пошел открывать окно.
- Почему так холодно?- неожиданно спросил Егор сонным голосом.
Дима закрыл раму и мы пошли с ним на кухню пить чай...
- Дима, надо бы маленькую ещё хотя бы...
- А у тебя деньги есть?
- По-децелу. А у тебя?
- Может у Егора?
- Пошли на улицу...
На улице уже вечерело. Было не так холодно, как днем. Снег приятно хрустел под ногами. Мы, точнее я с Димой, решили выпить еще, нужно было найти денег.
Пошли мы как всегда к Вадику. Он встретил нас очень удивленно, но весело. Как всегда ни занять на пиво, ни посидеть у него не удалось и мы направились к Янису. Он все понял и пригласил нас зайти. Стал показывать MIDI- файлы Нирваны. Егор сидел и одновременно лежал на кровати, мне было на все насрать, а Дима очень внимательно слушал Яниса, и даже задавал ему какие-то вопросы. Мне снова стало скучно и я пошел домой...
Уже засыпая, часов в 10 я подумал "Завтра в школу не пойду".
Помывка
Меня немного удивило то, что некоторые девочки нашего класса пришли на историю с вёдрами. "Что за хуйня?" Но когда в кабинет вошла Людмила Львовна в спортивном костюме, я вспомнил, что на сегодня была запланирована уборка школы.
Первые два урока прошли по расписанию, но потом стали решать кто что будет мыть. У меня не было желания спорить и я пошёл на информатику. Там уже сидел Егор, играл в Дьюка. Я тоже запустил эту игру. Но как-то скучно было играть...
- Чё, Женя, может вдвоём сыграем? - Егора, видно, тоже уже заебало.
- Давай.
Я полез в setup, чтобы настроить игру по сети (подобрать IPX-протокол, чтобы можно было играть без администратора, а им была С.Г...). Пока я разбирался, как всё это сделать к нам подошла Ведьма (так мы называли лаборантку). Она стала смотреть на мой монитор и увидела там нечто страшное "Configuring system file Duke.cfg ".
- Что?! - закричала она. - Эта программа конфигурирует систему?? Тут уже был один парень (Слава) он тоже что-то запустил, так в Windows исчезли все Screen SaverЫ! [Мне до сих пор непонятно, на кой хуй они ей потребовались] Сейчас его не допускают на уроки информатики. И ты, Женя, тоже теперь будешь нести ответственность!
Я, конечно, мог бы сказать ей, что на самом деле эта программа только, скажем, вызывает параллельное прерывание BIOSа по вектору #21h и придаёт собственному HOSTу уникальный айпишник, никоем образом не затрагивая центральный маршрутизатор. Но я уже не мог больше выносить человеческую тупость и пошёл к выходу. Егор тоже не остался там.
Мы шли к 313ому кабинету, а кто-то уже старательно мыл сортир...
За несколько метров до двери уже слышалсь крики из класса "А-а-а!! Пиздец!!!"
В кабинете был полный беспредел: Лёха равномерно покрывал доску слоем мела, Дима разрывал большую простынь, словно парус клипера на мелкие кусочки, тряпки. [Неужели, он собирался мыть школу?] Вадик тоже был охуевший - он схватил банку с порошком и высыпал её в окно.
Егор не долго думая, взял балончик с дихлофосом, надавил на кнопку и поднёс зажигалку. Ярко-жёлтое пламя охватило класс. А Егор стал бегать за всеми, словно дракон: "А-а-а!!!!"
- Девочки, только хорошо плинтуса мойте, - послышалось из коридора.
Мы все, словно по команде, схватили сумки и побежали к выходу.
- Ребята, а вы куда? - спросила нас Людмила Львовна.
- А мы уже помыли, - ответил её Егор.
Я шёл домой по знакомой дороге. Как-то необычно светило солнце, громче обычного пели птицы, в воздухе чувствовалась какая-то свежесть, свобода. Я ещё раз взглянул на школу, на её крыше появились сосульки... Ну, наконец-то, чего все так долго ждали, особенно во время декабрьских морозов. Пришла весна!
Ностальгия
Химию я всегда просто ненавидел [sorry, S.W.]. В девятом классе она была ещё неорганическая, и я иногда читал учебник, но потом, классе в десятом я вообще перестал её понимать и стал частенько пропускать этот урок. В среднем, получалось так, что после посещения химии я пропускал её две недели. Сегодня был как раз такой день...
Ещё вечером я решил съездить на ярмарку дисков на площадь Калинина. Из дома я вышел в десятом часу, сказав, родителям, что физики снова не будет...
Весна прочно вступала в свою власть. Ветер был уже тёплый, приятный. Снег стал темнее, а кое-где стал чёрный. Из арки моего дома вытекал ручей, тёк по переулку и сворачивал по направлению к школе. Но я не пошёл в этот дом знаний. Я пошёл на автобусную остановку.
Неожиданно я вспомнил десятый класс...
Тоже была весна, я пришёл в школу. На первом этаже сидели Егор и Янис (Тогда он ещё учился в нашем классе).
- А чегой-то вы тут сидите? - спросил я их.
- Да, на английский никто не пришёл - одни бабы.
- Ну, тогда пойдёмте на информатику, - в шутку сказал я.
- Ну, пойдёмте...
Мы пошли в 313й кабинет. Там уже начинался урок.
- Посидим там минут 30, - вслух думал Егор.
Янис постучал в дверь. Её сразу же открыла О.Н. и устремила на нас взгляд чёрного дракона перед битвой с титаном.
- Ольга Николаевна, - вежливо начал Янис. - У нас сейчас английского нет. Мы бы хотели посчитать на компьютере определитель четвёртого порядка.
- Ну, считайте - согласилась она.
Мы зашли в кабинет, Янис включил 286й компьютер, запустил Pascal и начал что-то быстро набирать.
А Егор тем временем включил пеньтиум, начал искать "Heroes Of Might And Magic". Эту игру всегда стирали, но она была надёжно спрятана в нескольких архивах.
Когда Егор запустил файл Heroes.exe, на 286м компьютере на экране уже быстро бежали какие-то цифры. А мы сидели за пеньтиумом и выбирали сценарий игры.
Когда уже начали играть, иногда кто-нибудь из нас тихо вскрикивал: "Гриффинов отымели!" или "Щас мы трахнем этого варлока!", а ему отвечали "Ничего, в следующий раз их будет меньше".
За компьютером совершенно не замечаешь ход времени. Так вышло и на этот раз. С.Г. неожиданно сменила О.Н. и стала нам задавать свои вопросы: "У вас точно уроков нет?", "Может мне сходить посмотреть расписание?". Приходили и уходили классы, в основном младшие. А мы всё играли...
Вдруг Егор начал судорожно жать "Alt+Tab".
- Вы что, опять играете? - спросила ведьма, лаборантка.
Она неожиданно пришла в класс. Потом она заметила меня.
- А... Женя! Ну, что, как прошла районная конференция? - по ней было видно, что она спрашивала не из вежливости, хотя я видел её раз, наверное, второй.
Потом она тихо села где-то в углу.
Вдруг школа затихла, мёртвая тишина стояла больше часа.
Я посмотрел на часы "15:30". Пол четвёртого! Все давно уже ушли домой!..
...Вот такая была история и подобных было много, особенно в десятом классе.
А я уже возвращался с ярмарки. Она оказалась закрыта.
По недавно голубому небу быстро двигались облака в виде крючков и кошачьих хвостов, они, словно пытались, во что бы то ни стало закрыть весеннее солнце, которое уже мутно светило сквозь серую пелену слоистых облаков. Усиливался ветер.
Домой я вернулся на час раньше, чем должен был прийти.
Через некоторое время ко мне зашли бухие Коля с Димой. Вместо школы они поехали играть в теннис, но, как-то получилось, что вместо этого нажрались, причём в говно.
- Чё, в пизду? - весело спросил я их.
Дима враз стал серьёзный:
- В общем, Женя, пиздец, - он говорил твёрдо, хоть и немного пошатывался при этом. - Эта сука написала на нас всех, кто прогулял химию, докладную директору.
Я не придал значения его словам, ведь приближались весенние праздники.
Угол между планетами
На астрономию я тоже редко ходил. Но эти уроки запомнились мне надолго. Всегда происходили какие-нибудь приколы да и учитель умел интересно объяснять материал. Например из астрономии я запомнил, что "если на одном конце земли стою я", - говорил учитель. - "А на другой стороне мой друган, то если смотреть с солнца на нас - угол между нами будет 1 параллакс". И ещё: в астрономии есть два понятия: перигелий и афелий, на самом деле оба термина имеют общий корень "гелий" и должны по идеи иметь разные приставки "пере" и "аффи", но тогда получилось бы "аффигелий"... [После этой байки эти два понятия запомнились мне на всю жизнь...]
Интересно он проводил опрос. Обычно учителя смотрят по журналу: "Пойдёт к доске... отвечать... На этот вопрос...". Астроном же всё делал значительно проще:
- Какое сегодня число? - спрашивал он класс.
- Седьмое.
- Значит так: раз, два, три... - указывал он пальцем по ученикам, словно в считалочке. - четыре, пять, шесть, семь, - Он останавливался на ученике.
- Фамилия? - спрашивал астроном.
- Семёнов.
- Вот ты и иди отвечать!
- А почему я???
- А потому, что сегодня седьмое число, - А глупому Семенову уже не хватало интеллекта, чтобы возразить
Сегодня, как, впрочем, в прошлый и позапрошлый раз мы на уроке слушали доклады про планеты солнечной системы.
- Так... Ну, что, на какой планете мы остановились в прошлый раз, - спросил астроном.
- На "Земле", - ответил кто-то из класса.
- "На Земле", - протяжно повторил учитель. - Следующая планета "Марс" Кто про неё готовил?
Вадик сразу сделал грустное лицо, встал.
- А, понимаете, я ничего не смог найти... Вчера я...ну... [вчера он был на дне рождения и до сих по еще не отошел...]
- Нет, ну, это! - Возмутился Сергей Юрьевич. - Не найти про Марс?! Да тут можно было наговорить бог знает что! Хотя бы даже про зелёных человечков!
Вадик стоял, тупо глядя себе под ноги, не зная, как лучше ему поступить.
- Ладно, даю тебе срок до следующего урока и если в следующий раз...
- Кто готовил Юпитер?
Вдруг в класс робко заглянул какой-то мужик. Астроном сразу же вышел в коридор и от туда донеслась фраза "Ладно, сейчас, минут через десять".
И, действительно, после пяти минут рассказа Коли, учитель остановил его:
- Ну, вот, как приятно слушать, когда вы готовитесь к уроку...
До перемены оставалось минут двадцать. Астроном оглядел ещё раз наш класс и как бы невзначай спросил:
- У вас ещё есть какие-нибудь уроки после астрономии?
- Не-ет! - закричали все - Русский Язык и Литературу мы никогда не считали уроками.
- Ну, ладно, только в школе не болтайтесь...
И с этими словами он вышел из кабинета.
Потом все стояли на крыльце школы. Курили.
- Сегодня мы официально прогуляли астрономию, - высказал Егор.
Домой идти никому не хотелось. Может быть, потому, что наступала весна и было тепло, а может быть потому, что официальных пропусков у всех было раз в сто меньше, чем неофициальных.
Началась новая неделя. Я снова шел в школу по знакомой дороге. Казалось, что за столь долгие годы я мог пройти по этому пути с закрытыми глазами.
Наступала весна... По утрам было уже светло. Снег кое где темнел, кое где - покрывался настом. Начинал оттаивать мусор, тот, что копился всю зиму под большими сугробами, местами проявлялось собачье дерьмо...
В этот раз я пришел до звонка на урок... Отсидев сорок минут на физике наш класс пошел на литературу. Кабинет был закрыт на ключ и все ученики толпились под дверью. В конце коридора показался Егор. По его выражению лица можно было подумать, что он сделал какое-то гениальное открытие.
Когда он подошел ближе, я потянул руку, чтобы поздороваться.
- Бля, Женя! Некогда здороваться! - закричал Егор, - Я сделал открытие!!
- Какое? - уже с утра открыл бутылку пива? :-)
- Да какое в пизду пиво! Что мы сейчас проходим по физике?
- Ну... Эту.... Как её... (до этого был урок физики).
- Индукцию! - помог мне Егор.
- И что?
- А то: что ели взять обмотку (катушку) и пропустить ч/з нее ток, то частицы, пролетающие через внутреннюю часть отклоняются на некоторый угол.
- Дак это и так понятно.
- Свет - это фотоны, а фотоны - это тоже чатицы...
- То есть, ты хочешь сказать, что...
- Вот именно! Изображение должно отклониться, до этого достаточно индукции в 1Тл! Теперь понятно как делают фокусы с исчезающими предметами?
Я вспомнил фокусы Дэвида Коперфильда. С его исчезающими предметами. Действительно! Когда он заставил исчезнуть статую свободы, перед ней стоял некий экран, в котором легко можно было спрятать обмотку... А уж ему под силу создать мощную индукцию...
- Да ну, нахуй! - скептично сказал Вадик.
- Не... хуйня какая-то, - поддержал его Дима.
Я тоже на мгновенье трезво взглянул на вещи:
- Действительно, - сказал я. - Давно бы уже общеизвестно было бы...
- Так вот фокусникам и известно! - не сдавался Егор.
- А давай поспорим! - воскликнул Дима.
- Давай! На бутылку пива! - поддержал Егор.
- ОК. Спорим! Сегодня у меня сконструируем это херовину и сразу проверим.
Так началась Литература. Потом был Русский Язык. Последний урок был Астрономия, но на нее я не пошел.
После обеда, как договаривались, я пошел к Диме. Н а его письменном столе уже стояла трехлитровая банка пива.
- А пиво зачем? - поинтересовался я.
- Ну, как... - Дима не нашел, что бы ответить...
Скоро подошел Егор. Он принес три бутылки пива.
- Ну, наконец-то! - обрадовался Дима, - А я уже проволоку нашел! Щас будем делать обмотку!
- Да... Не надо уже... - сказал Егор.
- Почему?!
- А я астроному рассказал про свою затею (Астроном еще преподавал физику) и оказалось, что индукция отклоняет только ионы, а чтобы отклонить фотоны (частицы света) нужно охуительнейшую гравитацию. Такая гравитация только существует на черных дырах, поэтому они и не отпускают от себя свет... Так что, восьмое чудо света отменяется... - грустно промолвил Егор.
Но тут его взгляд упал на емкость с пивом.
- О! Так вы все предусмотрели! Тогда давайте Митяя позовем.
Потом он помолчал немного и добавил:
- И в пизду на сегодня эту физику...
Конференция
В информатике я был силён с шестого класса. Всё началось с того, как я освоил бейсик. Классе в восьмом уже стал выступать на олимпиадах и конференциях, а в десятом классе занял первое место (по школе). С тех пор ни одно мероприятие связанное с информатикой (будь то олимпиада, конференция или ещё что-нибудь) не обходилась без меня.
Не обошлось и на этот раз. Нас с Янисом отправили на городскую конференцию. Она проходила в Геодезическом институте. :-[
Как мы и договорились, Янис зашёл ко мне в 10 утра. Мы пошли на вокзал.
- Слушай, Янис, так тебе "ведьма" рассказала, как туда ехать? - спрашивал я.
- Да, надо на сорок седьмом автобусе, а потом ещё пройти немного.
- А "С.Г." там будет?
- Да, хуй её знает... вряд ли...
Шёл мокрый снег, который неприятно летел в лицо. Погода была неимоверно унылая, но настроение у нас было прекрасное.
Наконец мы сели в сорок седьмой автобус.
- А долго ехать? - я не знал эту дорогу.
- Да, нет... остановок пять, кажется...
Мы вышли на "Саде Кирова".
- Кажется вон туда надо идти...
Мы шли какими-то закоулками и дворами... В одном месте залезли в глину. Наконец пришли. Институт с виду напоминал 137-ю школу, только был сделан из красного кирпича.
-Ёбаная шарага! Да где ж здесь вход?! - Яниса стало бесить.
- Вон там, наверное, - я заметил большое крыльцо с надписью "Сибирская Государственная Геодезическая Академия".
Мы взошли на крыльцо. Дверь оказалась забита досками.
- Блядь... Янис, поехали домой...
- Давай с той стороны ещё посмотрим.
Действительно, с той стороны толпилось куча народа, от которого равномерно поднимался сигаретный дым. Так вот где вход!
...До начала оставалось больше часа и Янис сказал решительную фразу:
- Ну, Женя, помнишь, что мы решили на прошлогодней конференции?
Дело в том, что прошлый раз конференция прошла скучно и мы можно сказать, поклялись, что в следующем году перед выступлением обязательно выпьем по-децелу.
- Ну, давай...
Рядом с институтом находился небольшой базарчик. Мы без труда нашли там пиво и взяли по бутылочке.
- Ну, Женя, как думаешь, дадут в этом году нам первое место? - спросил Янис.
- Если там не будет Прилепской...
- Да, эта сука... Женя! Ты чувствуешь что это за пиво?!
- Что?
- Это же просто супер! Я такого уже год не пил! - воскликнул Янис и продолжал с наслаждением пить
Я обратил внимание, и действительно, пиво было просто превосходное, на редкость вкусное и нужной температуры.
Допив первые, мы тут же сбегали в ларёк и взяли ещё по одной. Сели тут же, на лавочке.
- Да, Янис... Последняя наша конференция... - задумался я. - Даже грустно как-то...
- Ну, ничё, на этот раз мы их всех отымеем...
- Конечно, ну, ладно, пошли, скоро выступать...
От пиво немного подставило - стало ещё теплее на душе.
... Мы зашли в институт и стали искать 412ю аудиторию. Всюду навстречу попадались лысые студенты - геодезисты. Наконец нашли её. В кабинете стояло три включенных компьютера, возле которых толпились выступающие. Янис тут же пролез к компал стал шариться по дискам.
- Да, что-то мудацкие тут машины... - оценил он.
- Насчёт машин язык придержи, - послышалось от окна. Там сидел какой-то парень.
Янис чуть было не послал его нахуй. Впоследствии это оказался член жюри...
Но вот в кабинет зашли трое мужчин и объявили о начале конференции. Все расселись по парам и стали слушать.
- Первый выступает ученик гимназии номер два, - объявило жюри.
Вышел испуганный паренёк, подошёл к компьютеру и стал нажимать на кнопки, стоя спиной к зрителям. Минуты через две он начал свой доклад:
- Я сделал редактор спрайтов для "Паскаля". На нём можно рисовать спрайты. Максимальный размер спрайта 25 х 25 точек...
- А больше нельзя? - спросил Янис.
- Больше нельзя.
- А почему? 25 х 25 - это же очень мало! - Янис стал ещё общительнее.
- Ну, мне хватает, - зло ответил юный программист. На самом деле, он показал себя полным лохом.
- Вот я сделал программу для примера, - продолжал выступающий.
Он запустил программу и на экране что-то стало быстро двигаться. Какой-то маленький объект. Что это было такое никто так и не разглядел.
- Вот моя работа, - закончил непризнанный гений.
- Можно вопрос? - спросил я.
- Пожалуйста, - ответил один из членов жюри.
- А зачем это вообще нужно? - спрашивал я. - Ведь есть Adobe PhotoShop, который позволяет делать с фотографиями, всё, что только можно... Да и побольше, чем 25 на 25 точек...
- Извините, но, на наших компьютерах он не пойдёт, - неожиданно перебила меня женщина. Наверное, его учительница.
- А Paint Brush то у вас пойдёт? - я не хотел её уступать.
- Ну, Paint Brush...
- Ещё, пожалуйста вопросы, - перебил меня теперь уже один из жюри.
Все молчали.
- Ну, что ж. Вопросов нет, спасибо за выступление.
Янис захлопал в ладоши. Все поддержали.
Следующие выступали сразу три человека. Два парня и девушка. Она сидела за компьютером и показывала. Один парень всё время нервно расхаживал по кабинету и рассказывал про web - дизайн. Другой молча стоял рядом с компом. Можно было подумать, что он охранник.
Тот, что расхаживал был очень костлявый с лицом маньяка - очень страшный тип.
- Prodigy. Блядь... это же prodigy, - восхищался Янис.
А продиджи рассказывал всем какой замечательный формат данных HTML. Ведь в него можно вставлять тэги и java- скрипты. Конечно, в то время никто его не понимал.
Как правило люди, общающиеся только с компьютерами становятся лохами, а потом долбоёбами. На конференции было много и тех и тех, а их выступления просто от души веселили нас с Янисом.
Наконец подошла моя очередь. Я вышел на подиум.
- В последнее время оценка знаний учащихся с помощью тестов получает всё большее распространение, - начал я свой стандартный монолог. Он всегда сильно действовал на судей, - И сейчас я вам продемонстрирую эту программу...
Я запустил её, начал демонстрировать...
- Скажите, а как создавать эти тесты? - заинтересовался один из членов жюри.
- Существует специальный редактор, который позволяет легко и быстро... - действительно, я трудился над этой никому не нужной хуйнёй почти год.
- А если я посмотрю в файле с тестом ответы? - неожиданно спросил первый лоханувшийся участник.
- Этот файл - типизированная запись и ответы там зашифрованы, - конечно же запросто можно было сделать, как говорил этот человек - не было там никакого шифрования, но я чувствовал уверенность в себе.
- А если я напишу программу для работы с записями и дешифратор?
- Ну, в принципе я тоже могу написать взломщик Пентагона.
Всех это немного развеселило, а непризнанный гений опять лоханулся...
Потом выступал Янис.
- Вообще моя работа называется "Исполнитель и его среда", хотя... сегодня вообще-то четверг... Ну, да ладно, господь с ним...- в таком духе он выступал...
...Наконец конференция подошла к концу. Все расходились, и мы с Янисом пошли. В ВиНап.
- Женя, давай выпьем за нашу победу, ведь первое место дадут нам, а не этим уродам! - говорил Янис, отпивая из бутылки.
Его предположения не опроверглись.
Прелюдия
Ночью выпало много снега. Я шёл в школу и материл дворников, которые не убрали эту белую холодную грязь. Приходилось по колено проваливаясь в снег, идти в школу. Мне так хотелось вернуться домой и снова лечь спать, но советь заставляла идти меня наперекор души.
Когда я проходил мимо окон школы, то услышал звонок.
"Интересно, предварительный это или нет?" - машинально подумал я.
Когда я вышел из раздевалки, в школе было уже пусто, только охранник спокойно сидел за своей партой и брякал связкой ключей.
Дверь в класс была уже закрыта. Я вежливо постучался. Потом ещё, потом уже не вежливо.
Наконец дверь открыли. Только я хотел зайти, как Тамара Фёдоровна сказала мне: "Нет, мне уже эти опоздания весьма и весьма..." И захлопнула дверь.
"Может всё-таки вернуться домой" - снова подумал я, но пока сел на лавочку у класса.
Минут через пять подошёл Лёха, мой одноклассник.
- Чё, не пускает эта пизда? - он тоже её не любил.
- Пизда пиздой...
- Ну, пошли, хоть покурим пока, - для него это было святое дело.
Мы пошли на крыльцо школы.
Там уже стояли Рома с Шуриком.
- Почему не на уроке?! А?! - весело спросил Шурик, подражая не то Директору, не то Вере Михайловне.
- Да они охуели все! Пидоры ебучие!
К школе подходил наш учитель физкультуры. Вид у него был просто никакущий.
- О! Володька! - обрадовался Лёха. - Чё, опять вчера бухал? Здорово!
Владимир Викторович попытался улыбнуться, но вместо этого у него снова поучилось лицо злого вампира.
Постояв с часок на крыльце, мы пошли на физику.
После физики снова была математика. Но Тамара Фёдоровна опять не пустила меня, загородив дверь своей могучей грудью, со словами: "Я не пускаю вас по приказу директора школы". [Уверен, директор так до сих пор об этом и не узнал]
Я не долго думая пошёл домой.
Уже подходя к своему подъезду я вспомнил, что должен был отдать Диме справки, которые пытался скопировать на своём компьютере, но возвращаться в школу мне как-то... и я решил зайти к нему домой, в надежде, что его родители дома - тогда я передал бы их (справки) им.
Каково же было моё удивление, когда дверь открыл сам Дима...
- Диман, а ты что не в школе? - первое, что я спросил у него.
- Блядь... Тут такая хуйня произошла... Ты может зайдёшь?
Я зашёл к ему, а он попрыгал за мной на одной ноге...
- В общем, я решил не ходить сегодня в школу, - продолжал он. - И спустился на пятый этаж - подождать, пока уйдут родители. Но в это время ко мне зашёл Коля, я скорее побежал за ним, поскользнулся на каком-то говне и со всей силы ёбнулся коленом о ступеньку.
Он две недели сидел дома, ходил не рентген. Его даже хотели положить в больницу, а в это время в школе все рассказывали друг другу эту историю и умирали от смеха.
"НЭП"
У всех слово "НЭП" ассоциируется с историческим периодом двадцатых годов... Но мне оно напоминает о настольной игре типа "монополия".
В четверг у нас по расписанию информатика бывала не всегда, а раз в две недели получалось "окно" между физикой и историей. Обычно в это время все где-нибудь гуляли.
Сегодня было холодно и мы решили посидеть эти два урока у меня. Поиграть немного в НЭП.
Играли втроём: Я, Коля и Дима. Разложили игровое поле и стали бросать кубики. У всех была какая-нибудь стратегия: Коля скупал всё подряд, Дима копил деньги, [Чтобы потом отдать Коле? ;-) ] а я пытался создать сендикат.
Уже после часа игры было очевидно, что никто не пойдёт ни н какую историю. К тому же, ко мне пришёл Митя и быстро подключился к игре.
Чем дальше, тем азартнее шла игра. Коля уже стал миллионером, Дима почти разорился, а мы с Митей были где-то на равных.
- Ходите быстрей, вы уже заебали! - весело погонял всех Коля, пересчитывая деньги.
- Слушай, Митя, может ты продашь мне "порт ЮГ". - говорил Дима.
- Молчи, банкрот ёбаный. - "отказывался" Митя.
У Коли выпало поле "лотерея". Он взял карточку, начал читать:
- Вы бросили курить, и все игроки дарят вам по 50 рублей.
- Ха-ха-ха! - смеялись все хором.
Потом я разорился и решил попробовать всех наебать.
- А давайте сделаем на поле "таможня" - казино. - сказал я, - Та нужно ставить деньги и бросать кубик. Если выпадет 5 - то получаешь 200 процентов стаки, а если 6 - то триста.
Все были согласны.
Интересно, что через несколько ходов, я попал на это поле.
- В общем, я беру в банке кредит 5000 рублей, - сказал я. - И верну потом 7000 (через 20 ходов).
Опять никто не возразил. Естественно, я поставил все деньги, бросил кубик... Каково же было удивление, когда выпало "6". Все просто охуели от такого поворота событий.
- Блядь, ну... - Митя даже не знал, что сказать.
Играли очень долго. У всех уже было по несколько торговых домов.
Дима, считая свои деньги, вдруг сказал: Включите свет!
Да... Зимой дни короткие, в четыре часа уже начинало темнеть...
- Ну, ладно, давайте завтра доиграем, - сказал я. Надо было хоть попытаться поделать уроки.
- Завтра вместо Химии, - добавил Коля.
Но он ещё не знал, даже не мог подумать, что будет завтра...
На дорожных столбах венки, как маяки
Прожитых лет.
Что-то в пути, третью жизнь за рулём,
Три века без сна.
Заливает наши сердца серым дождём,
И кажется всё -
По нулям кислород и бензин и с кем-то она...
Но всё-таки знай - ты не один.
Закончились весенние праздники, снова все собираются в школе, снова все сидят в кабинете истории.
Сегодня Наша Людмила Львовна зашла в кабинет с очень грустным лицом. Она решила не тянуть:
- Я не хотела вам портить праздник, и по этому не сказала, что родители Коли Лёши, Егора и Жени приглашены на педсовет. Вам грозит исключение из школы на месяц с последующей сдачей зачётов.
"Нихуя себе, начинается неделька" - это было первое, что я успел подумать.
- А... мои родители не смогут сегодня прийти, - опередил всех Коля.
- Мои, наверное тоже... - я тоже пытался не отстать.
- Ничё не знаю! - оборвала всех историчка.
И она побежала звонить нашим родителям на работу...
К счастью, телефоны там были не те (ещё в начале года, когда она собирала с нас сведения о родителях, мы, словно чувствовали, что наступит такой момент...)
Ещё минут через десять мы все уже точно знали, что на педсовет мы пойдём без родителей.
Истории, как таковой не получилось - нам четверым было не до этого. Учительнице тоже. А остальные были довольны - ведь историю никто никогда не готовил, а значит, двоек сегодня никому не поставят!
Следующий предмет был ОБЖ.
Егор сидел на первой парте в каком-то радостном настроении, слушал "Incesticide". На Лёшу было лучше не смотреть, а Коля вообще куда-то исчез.
Я сидел около окна. Весна уже полностью вступила в свою власть. Солнце ослепительно светило сквозь стёкла. Я уже начинал охуевать от такой невыносимой жары, забыл про предстоящее... Ведь меня могут... Хотя, блядь... Почему я должен бояться какого-то ебучего совета педагогов? "Исключим на месяц". Да пошла ты нахуй, пизда ебаная...
Вот так я сидел и думал весь урок, даже не услышал звонка на перемену.
- Ладно, пойдёмте отметим это событие, - предложил Дима на перемене.
Мы пошли в столовую, как всегда взяли булочек, компота... И тут Дима торжественно поставил на стал бутылку виски. Все сделали по глотку, а Дима присосался к бутылке и выпил её чуть не до половины.
Звонок на химию заставил нас пойти на этот урок. А Дима остался в столовой.
Химия прошла крайне напряженно, к тому же, мне удалось получить юбилейную двойку.
И вот он - педсовет. Я, Коля, Егор и Лёша сидели у кабинета директора, куда постепенно сходились учителя, как-то необычно поглядывая на нас (кто с тоской, кто с надеждой).
Егор не давал всем впасть в отчаяние. "Ну, поорут на нас немного и всё..." - говорил он.
Сначала заходили ученики из гуманитарного класса. Первая вышла Оля, вся в слезах, её мать нам сказала: "Всё, ручкой помахали". Я сначала не понял, зачем на таком важном совещании махать предметом для письма. Но потом...
Второй вышла Катя. Она как-то нервно смеялась. Рядом шла её мать и говорила: " Надо завтра же документы в ШРМ подавать".
И тут мы все поняли, что нас ждёт, что это были последние минуты, когда мы ещё числились учениками этой школы. Да.. Ведь это были, действительно, чудесные годы...
Неизвестно откуда появился Дима. Он был чрезмерно весёлый. Когда он подошёл ближе, я почувствовал, что от него несёт перегаром.
- Чё, блядь, выгоняют? - засмеялся он, - Педсовет, ха - ха, педсовет - это такой страшный мужик с "ВОТ ТАКИМ" членом. - он развёл руки в стороны и чуть не упал от смеха.
Никто, даже Коля не поднялся, чтобы его ёбнуть.
Из нашего класса первым на суд пошёл Лёша. Не было его довольно долго. Наконец, он вышел, достал сигарету, глубоко затянулся и лишь потом сказал:
- Бля... Дали испытательный срок до апреля.
Вторым пошёл Егор. Он вернулся минут через пять со словами:
- Я им говорю: А Я вообще не понимаю, зачем меня сюда вызвали.
Потом пошёл я.
Я зашёл в кабинет директора. Сразу же в меня впились около пятнадцати пар глаз.
Директор устало посмотрел на меня. (неужели так трудно выгонять?).
- Ну, - сказал он, - Начинайте, Людмила Львовна.
- Сорок два пропуска за февраль, - начала моя классуха. - Неявка родителей на родительское собрание, двойка по химии за первое полугодие... - она ещё так долго говорила...
Директор терпеливо слушал, потом обратился к коллективу:
- Что скажут учителя?
- Этот Женька у меня, как кошка, которая гуляет сама по себе, - покатила бочку Тамара Фёдоровна.
- Двоек им мало ставите! - поддержал её ОБЖист.
Астроном ни сказал про меня ни слова, хотя пару дней назад он говорил мне, что я на втором месте у него по пропускам после Егора.
- В последнее время Женечка у меня стал лучше учиться, - решила выручить меня Вера Михайловна, учительница физики.
- Моё мнение вы знаете, - сказала Светлана Георгиевна
- Ну, вот видишь, о тебе складывается среднее мнение у Тамары Фёдоровны, хорошее у Веры Михайловны и прекрасное у Светланы Георгиевны...
Все затихли, молчали. И я решил нарушить эту тишину.
- Ну, так, что? - спросил я их. - Какое заключение педсовета?
Все громко засмеялись, даже миллионерша, которая меня ненавидела. Громче всех хохотала секретарша директора. Наверное, она давно уже так не веселилась. Мне было приятно смотреть на их весёлые лица, на мгновенье они даже показались мне добрыми.
- Ну, что... "Заключение..." Учись... - весело сказал директор. - Только знай, что если ты так же будешь продолжать, если, например, в мае вдруг выясниться, что у тебя...
Но я его уже не слышал, я пошёл из этого кабинета. На свободу!
Последним на педсовет пошёл Коля. "Нихуя, эта пизда меня не выгонит" - думал он. Он верил, что не выгонит.
"Мы встретимся вскоре, но будем иными..."
Три месяца прошли незаметно. Точно так же все приходили в школу, случалось - пропускали, но уже меньше, значительно меньше, чем зимой. Это можно было понять - в мае начали выставлять итоговые оценки по предметам, которые шли в аттестат о среднем образовании.
Средний балл аттестата все пытались поднять, как могли. Для этого делали всё возможное и невозможное, законное и нет. Ходили слухи, что кто-то научился исправлять количество баллов в сертификатах московского тестирования, которое проходило ещё зимой.
Начались выпускные экзамены. К ним никто почти не готовился, зная, что за всю историю нашей школы не было такого случая, чтобы за выпускной государственный экзамен кому-нибудь поставили бы неудовлетворительную оценку. К тому же физику и геометрию многие не сдавали.
И вот это самое радостное событие жизни - наш одиннадцатый "М" в полном составе сидит за праздничным столом в ДКЖ. (Чья это была идея - проводить выпускной вечер недалеко от школы никто не знал). Сначала торжество хотели проводить в доме отдыха за городом, но родители были против: "Мальчики там напьются" - говорили они. "Да вы что, они же непьющие" - отвечали другие. По-моему, они больше переживали на непьющих девочек, которые напьются, ну и...
... На столе стояло множество разной закуски - чего там только не было. Правда, выпивки было маловато. Но Наш класс решил эту проблему просто... На нашем столе стояло всего две бутылки шампанского. Одну мы поставили под стол.
- А почему у нас только одна бутылка? - удивленно спросил Коля.
Тут же поставили вторую, есть третью. Потом Егор забрал бутылку у гуманитарного класса, где были одни бабы со словами "Зачем вам так много спиртного". А пятую бутылку Дима вообще нагло спиздил.
...Я спускался со второго этажа, где была дискотека, подошёл к столу с табличкой нашего класса. Там сидели Илья и Вадик. Они пили. Я тоже допил свой бокал божественного напитка, не обратив внимания, что вкус его немного изменился (покрепчал), и откинулся на спинку стула. Я снова вспомнил школу. Эти одиннадцать лет. Чего только не происходило за это время... Но в памяти осталось только хорошее. Чтобы всё это лучше представить я закрыл глаза.
- Дима, - услышал я удивлённый Ромин голос. - А почему Женя уже вообще никакущий а мне даже ничё...
Все дружно посмеялись...
Постепенно выпускники шли к выходу. Я тоже пошёл на улицу. По старой традиции все шли на набережную Оби.
В эти ранние часы город был какой-то пустынный. Было уже светло, но низкие рваные облака грязно-оранжевого цвета закрывали солнце - всё это навеивало грусть, уныние. По идеи, утро должно было быть солнечное, тёплое, наполненное пением птиц и улыбками прохожих, и солнце должно было медленно, величественно подниматься из-за горизонта, приветствуя бывших учеников школы-лицея номер девять.
1998
В повесть вошли реальные события, происходящие в 9й школе города Новосибирска в 1996-98гг. Никаких гипербол не было использовано. Все имена сохранены.