|
|
||
История неизвестной болезни или "Феррохромоцитома"
Повесть
Криз
Уже несколько дней у меня как-то странно кружилась голова. Причем не болела, просто чувствовался какой-то дискомфорт...
Я старался не обращать на это внимания, как обычно, надеясь, что это пройдет само собой.
В тот день мне пришлось много ездить по городу, и чтобы отдохнуть от суматошного дня я решил поехать ночевать к бабушке. Она жила в тихом лесном квартале и я надеялся, что уже завтра проснусь абсолютно здоровым человеком.
Еще в автобусе я почувствовал, что головокружение начало усиливаться. Когда я вышел на остановке и пошел через лес, у меня сильнее забилось сердце.
На мостике через реку мне стало совсем плохо, казалось я сейчас потеряю сознание.
Кое-как я добрался до ближайшей лавочки. Сев на скамейку я стал ждать, в надежде, что сейчас мне полегчает.
Прошло минут пятнадцать. Легче не стало. Наоборот, недомогание усиливалось.
Еще через 5 минут я понял, что другого выхода нет. Я достал свой сотик и набрал на нем "030". Номер скорой помощи был 03, но GSM телефоны не поддерживали двухзначных номеров.
- Але, - ответили мне недовольным голосом.
- Сильное сердцебиение, головокружение, - начал перечислять я симптомы. - И просто очень тяжелое состояние.
- Фамилия? - спросили меня.
Я назвал свою фамилию.
- Возраст?
- Двадцать два.
- До этого подобные приступы были?
- Нет.
- Адрес?
Я повернул голову в сторону угла дома, у которого я сидел. К счастью табличка была на месте.
- Улица Кузьмы Минина, четырнадцать.
- Квартира?
- Да я тут, у первого подъезда на лавочке.
- Каие-нить лекарства ему давали?
- Нет?
- Давление мерили?
- Нет.
- Вы щас рядом с ним?
- С кем?
- Ну, кому помощь нужна.
- Да, блин, это мне помощь нужна! - не выдержал я. - Я себе вызываю!
- Принято. Двадцать один сорок. - ответили мне и повесили трубку.
"Ну, все... щас... минут через 5 приедут... вколют мне какую-нить херню и все будет ОК" - думал я.
Прошло пять минут... Прошло десять... Я так же сидел на лавочке... Самочувствие вновь начало ухудшаться.
Мимо меня проходила женщина, заметив, что мне не хорошо, она задержалась.
- Парень, что с тобой? - спросила она.
- Не знаю, давление наверное... - ответил я.
- А у тебя "Анаприлин" есть? - вновь спросила она.
- Да нет у меня никаких таблеток...
- Тогда сейчас, подожди, я домой сбегаю...
- Принесите, пожалуйста, воды, - сказал я ей вслед.
- Да. Я сейчас, быстро.
Я снова набрал "030". Объяснил, что мне становится все хуже...
- Вы знаете, очень много вызовОв, - ответили мне.
- Ну, мне, что, помереть тут на лавочке?? - не сдержался я.
- Да не волнуйтесь, скоро приедут за вами.
Минут через пять женщина вернулась. А меня начало трясти мелкой дрожью (как я позже узнал - это от повышенного давления). Не успев подойти ко мне, женщина тут же накинула мне на руку прибор для замера давления.
- Ой, как больно! - вырвалось у меня, когда она долго накачивала тонометр.
- Терпи, а ты как хотел...
Я закрыл глаза - стало только хуже...
Наконец она сняла с меня это устройство и сказала мне грустным голосом:
- Ну, что... 180/100 у тебя щас... Вот на, выпей анаприлин.
- Может не надо... Я никогда таблетки не пил от давления - как бы хуже не было...
- Хуже не будет! - настояла она - Пей!
Я проглотил белую таблетку и стал ждать...
Лучше не становилось, казалось что у меня начинали неметь пальцы...
Неожиданно зазвонил мой сотик. Я посмотрел на номер. "Дэн Сотовый" было написано на экране.
Я снял трубку и не дожидаясь ответа сказал: "Дэн, извини, не до тебя щас..."
Темнело... в тишине вечера стрекотали кузнечики, я пытался отвлечься, но ничего не получалось...
Самочувствие ухудшалось... Началась аритмия сердца. Обычно сердце бьется так "тук... тук... тук... тук... тук...". У меня же было по другому: "тук... тук... тук... .... .... БУМ!!!"
"Ну, все... Вот мне похоже и пиздец пришёл" - невольно возникла мысль... "Сейчас будет инфаркт, или инсульт, кровоизлияние в мозг и парализует половину тела. Нехуёво... в 22 года... Лучше уж тогда бы я умер совсем..."
Скорая помощь приехала через 45 минут после вызова.
- Ну, чё с тобой? - спросил меня молодой доктор, закурив сигарету.
- Да... пиздец мне... - вырвалось у меня.
- Что именно?
- Давление... Сердце бьется...
Врач неспешно пощупал мой пульс, и продолжал:
- Сколько лет?
- Двадцать два.
- Раньше такое было?
- Нет. Может вы сделаете что-нибудь?
- Да не бойся, хуже уже не будет. Лекарства все переносишь?
- ДА!
Он принес тонометр, чтобы замерить давление. Долго накачивал советский агрегат, потом спускал... Слушал... Наконец сказал:
- Бля, так у тебя гипертонический криз! Давление 220/130!
- И что делать??
- Ну, пошли в машину.
- Да я не думаю, что смогу сам дойти...
- Ну, давай помогу тебе...
Мы дошли до машины.
- Садись в салон.
Машина была старая "Волга" и когда я садился я сильно ударился головой о верх двери.
- Бля! - вырвалось у меня.
- Ну, ёбтить, ты чё... Аккуратнее... - ответил мне работник 03
Доктор перетянул мне руку жгутом и сказал: "Работай кулаком"..
- А как это? - не понял я.
- Ну, кулак, сжимай, разжимай...
Пока я сидел в машине, врач достал огромный шприц, набрал лекарство из ампулы...
- Вида крови боишься? - спросил он меня.
- Ну, сейчас лучше бы не видеть.
- Ну, тогда не смотри. Щас я тебе буду вкалывать, если будет хуже - сразу говори.
- Ладно. А что вкалывать будите?
- А вкалывать будем.. что надо будем вкалывать...
Я почувствовал, как мне в вену воткнули иглу...
Через несколько секунд дрожь прекратилась, я замер.
- Ну, что? - спросил меня он.
Мне стало так хорошо, что я не отвечал.
- Ты слышишь меня?!
- Лучше...
После того как мне вкололи весь шприц, мне стало значительно лучше. (как я позже узнал - это был клафелин)
- Как себя чувствуешь? - вновь последовал вопрос.
- Да нормально... Просто спасли меня...
- Далеко живешь?
- Нет, мне до бабушки, она тут рядом, метров двести...
- Ладно, сейчас тебя довезем...
Пока ехали, врач заполнял протокол.
Доктор помог мне подняться на второй этаж... И уехал. Уходя он сказал мне:
- Завтра прямо с утра иди к своему участковому врачу, это в твоих же интересах...
Время было почти 12 ночи. Я не стал ужинать, а сразу лег спать.
Повтор
Я лежал в постели и надеялся заснуть. Неожиданно я вновь почувствовал дрожь в руках, затем дрожь появилась во всем теле... Тут же смерили давление. Прибор показал 180/100. Мне стало страшно... Снова опять все эти ощущения будут повторяться??
Бабушка принесла мне клафелин и я снова вызвал Скорую помощь.
На этот раз они приехали довольно быстро - минут через пять...
Врач оказался очень интеллигентным - внимательно выслушал меня и вежливо предложил поехать с ним в больницу, ибо, если второй раз давление поднимается - нужно немедленное обследование. Разумеется, я не стал возражать.
Приехав в больницу, меня определили в "приёмник".
Третий раз я рассказывал историю болезни дежурному врачу...
- Нужно снять кардиограмму, - сказала она.
Пришла молодая девочка с каким-то прибором.
- Ложитесь на спину, - велела мне она.
- А это не больно? - спросил я. Слишком много уже было сегодня боли...
- Конечно, нет. - Засмеялась она, - Вы что, ни разу не делали что ли?
Она начала обматывать мне запястья какими-то жгутами с контактами, и стала цеплять провода от этих жгутов к своему прибору.
- Сейчас дышите спокойно, - сказала она мне, когда всё было готово, и нажала кнопку.
Прибор затрещал, как кассовый аппарат и стал выдавать кардиограмму на миллиметровой бумаге. Затем девушка-врач переставила датчики в области сердца и повторила еще раз.
Потом она отстегнула жгуты и стала сворачивать всё обратно. Перед уходом она взглянула на кривую линию на оранжевой лене.
- Ну, что, есть хорошие новости? - спросил я ее.
- Так это специалист расшифровывать будет...
- То есть еще не известно что?
- Ну, инфаркта точно нет, - улыбнулась она и ушла.
"Да... Если бы все врачи были такие вежливые" - подумал я, обуваясь...
Вернулась дежурная врач.
- Ну, как самочувствие? - спросила она меня.
- Да... Непонятно пока... - ответил я.
- Ну, посиди немного, и пойдем в палату.
Я сел на кушетку, посмотрел на часы. Было 2 часа ночи. Снова набрели всякие мысли, причём не очень хорошие...
Так я не заметил, как у меня снова началась дрожь... Моя паника подействовала как катализатор и самочувствие снова начало ухудшаться... Влажным платком я стал протирать себе лицо (иногда от этого казалось, что мне становится легче...)
"Лучше бы я умер вчера" - вспомнил я старый анекдот...
Когда пришла врач - она сразу всё поняла и начала замерять мне давление.
- Ну, как? - спросил я.
- 160/100, - ответила она.
- И что делать?? - снова вырвалось у меня.
- Ну, что... Щас тебе двойную дозу анапринила дам...
Доктор полезла в шкаф и начала искать там лекарства. Затем подала мне две таблетки со словами: "Разжуй их".
Снова у меня пересохло во рту от лекарств, которые понижают давление.
Я сидел не кушетке, ни о чем не думая. В голове не было никаких мыслей...
- Когда первый раз давление повысилось, руки, ноги немели? - спросила врач.
- Да... - ответил я, вспоминая происходящие события.
- Равномерно, или одна сторона сильнее?
- Да вроде левая сильнее немела.
- Понятно, - ответила доктор.
- Тоесть в случае инсульта парализовало бы ту половину, что сильнее немела? - вырвалось у меня.
- Он еще шутит, - засмеялась она.
Зашла медсестра и вопросительно посмотрела на дежурного врача.
- Да, щас, всё уже... - ответила ей доктор.
Я заметил что она закатила инвалидное кресло-каталку. Явно для меня.
- Ну, садись и повезем тебя в палату, - сказала она мне.
- Да... Я как-нибудь так попробую... - ни разу меня еще не возили в инвалидном кресле.
- Да, ладно... Не гордись... Щас довезем тебя, а то по дороге еще упадешь...
Словно старого инвалида, меня покатили по коридору в палату. Я лег уже в приготовленную постель.
Левым ухом я всё время слышал какое-то потрескивание... Причем оно непроходимо если даже покрутить головой.
"Видимо всё-таки произошло небольшое кровоизлияние в мозг и начались слуховые галлюцинации" - подумал я, "Полный пиздец!!!"
С этой мыслью я заснул.
День первый. Слабость.
Проснулся я от того что надо мной склонился доктор.
- Доброе утро, Евгений! - сказал он мне, склонившись надо мной. - Как самочувствие?
Спросонья я не понял, где я нахожусь, и что произошло.
- Самочувствие... - повторил я, прислушиваясь к самочувствию своего организма, и постепенно вспоминая вчерашние события.
- Вижу, что лучше... - помог мне с ответом невропатолог (как я позже узнал). - Следи за молотком!
И он стал водить на до мной своим инструментом...
- Закрой глаза и дотронься пальцем до кончика носа, - велел он мне.
Я знал - это была пальце-носовая проба. Я закрыл глаза и попытался коснуться кончика своего носа, но попал почти в глаз...
- Ладно... Лежи, отдыхай... - сказал мне врач и удалился...
Я немного полежал на кровати... Вновь в левом ухе я услышал потрескивание... "Блин, так и не прошло... Теперь похоже всю жизнь так будет..." - грустно подумал я, но всё-таки повернул голову в левую сторону.
На тумбочке стояла неплотно закрученная бутылка минеральной воды. Со дна поднимались пузырьки газа и шипели через пластмассовую пробку. Я посмеялся собственному пессимизму...
В палате со мной лежали старики. Я думал, что, заметив меня, они накинутся с расспросам о моем здоровье...
Но они словно меня не замечали...
Привезли завтрак.
- За кашей подходим! - звонко крикнула буфетчица.
Неожиданно старик, что сидел рядом со мной склонился ко мне и спросил:
- Парень, тебе взять завтрак? - видимо, он заметил, что у меня сильная слабость.
- Пожалуйста, возьмите только чай, - попросил я его...
Отхлебнув немного чая я вновь лег спать.
Проснулся я уже к обеду, теперь ко мне пришла мой лечащий врач.
- Как себя чувствуешь, Евгений? - спросила она меня.
- Лучше. Только слабость сильная.
- Ну, ничего, это всегда так... Значит, так, Женя, сегодня тебе нужно будет пройти несколько врачей... Нечего, что я с тобой на "ты"?- и она начала перечислять что мне нужно будет сделать.
Это была совсем молодая девушка. Видимо, только что после института. Её белый халат очень гармонировал с ее натуральными русыми волосами, Её внимательный, заботливый взгляд и милая улыбка уже вселяли здоровье в ее пациентов... А это было так необходимо в наше время нервозного капитализма.
Когда она ушла я поймал себя на мысли, что не прочь бы познакомиться с ней... :)
Потом приехала моя Мама. Привезла мне необходимые вещи...
К обеду я собрал все силы и пошёл до сортира... Когда шёл обратно сильно закружилась голова. Я доплелся до своей кровати и снова лёг.
После обеда старики пошли курить, а я снова лег спать и сразу же заснул.
Проснулся он от оживленного разговора моих соседей по палате.
- Тогда лето дождливое было, дороги все в грязи - рассказывал дед с большой белой бородой. - И я после пионерской поляны я с воза упал.
- Пьяный что ли был? - вмешался человек, что сидел рядом со мной.
- Не... что ты! Просто так телегу болтало... Ну, значит упал и тут телега наклонилась и на меня тоже упала... Ногу себе сломал... Я только "Ёб!" успел вскрикнуть.
Рассказчик смачно высморкался в большой носовой платок и продолжал:
- Потом прихожу в себя. Надо мной врач склонился. "Живой? Соображать можешь?" - спрашивает. А у меня в голове что-то заклинило, я хочу сказать, а у меня только "Ёп, ёп, ёп, ёп" - получается... Тут мне врач ка-ак даст кулаком по лбу. Ко мне и речь вернулась. "Живой говорю."
Я уткнулся лицом в подушку, чтобы не расхохотаться.
Дед с бородой не торопясь, замотал свои ноги одеялом (они у него постоянно мерзли), устроился поудобнее на кровати и закончил:
- Такая была история...
Человек, что сидел в углу комнаты, выждав необходимую паузу, начал свой рассказ:
- У нас тоже... в Пятьдесят шестом году... Иван Седых в исполнении наказаний работал... он после расстрела добивал людей...
- Как это? - не понял первый рассказчик.
- Ну, их сначала расстреливали. А он потом их в голову добивал всех. К вечеру весь в крови, в мозгах засохших был...
Рассказчик нервно постучал по колену и продолжал.
- Каждый вечер он спиртом до беспамятства напивался... Один раз разгружали они машину с роторами. И ротор один упал и покатился... ну и ему ноги переломал. Его в больницу. Загипсовали всего. С утра он пришел в себя - говорит : "Мне опохмелиться срочно надо!". Главврач не разрешил. Велел даже привязать его к кровати... А к вечеру он помер... Оказывается надо просто было сто грамм ему дать...
Автор истории поерзал на месте, нервно потянулся к тумбочке за сигаретами и пошёл курить.
Мне не очень было приятно слушать такие истории, а точнее говоря совсем не приятно. Но они еще долго говорили о своих болезнях... Можно было подумать, что всю жизнь они только болели, и, находясь в больнице больше, не о чем разговаривать...
Возможно, так думал только я, человек, который был моложе их на полвека.
День второй. Восьмая кардиология.
Следующий день начался для меня необычно. После завтрака пришла мой лечащий врач и сказала, что меня переводят в восьмую кардиологию. Это было на втором этаже больничного корпуса.
Палата оказалась меньше предыдущей, и там было всего три человека (не считая меня).
- Добрый день, - поздоровался я с новыми соседями.
- Добрый! - моментально откликнулся человек с первой кровати.
Он был аккуратно подстрижен, стильно одет (для больницы). И производил впечатление представительного человека. Не успел я войти, как у него зазвонил сотовый телефон. Он очень много говорил по своему сотику. Было видно, что он решал какие-то дела... принимал решения. Как я позже узнал - это был генеральный директор "Дома европейских обоев".
Напротив моей кровати сидел мужчина средних лет. Это был водитель маршрутного такси. Он постоянно рассказывал свои водительские байки, много курил, и часто матерился.
На моё приветствие он просто откликнулся "Здарова!".
Третьим соседом был инженер с завода "Экран". Но в момент моего прихода он спал.
Не долго думая, я лег на свою кровать. Она стояла рядом с окном. Окна выходили на южную сторону, и палата почти всегда была наполнена солнечным светом. Шторы были оранжевого цвета, от чего свет солнца становился более теплым.
На улице росли старые тополя и молодые березы. Когда дул ветер, тополя скрипели старыми ветками и, казалось, что сейчас ветер сломает какое-нить хрупкое дерево. Стройные березы не гнулись, они красиво сверкали маленькими листьями на фоне яркого июльского солнца.
Спать не хотелось. Я обнаружил на подоконнике (рядом со своейе кроватью) кипу старых газет со сканвордами и принялся их разгадывать.
Незаметно заступил вечер. Мои соседи по палате оказались интересными, общительным людьми и мне быстро удалось найти с ними общий язык.
Особенно мне понравился генеральный директор. Обычно я представлял руководителя в образе очень толстого дядьки, постоянно орущего, и не понимающего, что он сам хочет. Это был совершенно противоположный человек. Всегда говорил спокойно, любил спорить, но никогда не считал своё мнение абсолютно верным, не подлежащим обсуждению. Больше всего в жизни он ценил семью, друзей, а не количество денег, заработанных им.
У него было двое детей. Два мальчика-близнеца. Один из них часто болел.
- Но девочки его больше любят! - говорил он, не скрывая радости.
- Да... А мои дети компьютер требуют! - вмешался в разговор водитель маршрутки, - Нада будет в кредит покупать.
- Да... без компьютеров сейчас никуда, - поддержал директор.
В палату вошла медсестра.
- Орлов! - спросила она и окинула нас взглядом.
- Я! - ответил таксист.
- Ваши таблетки на завтра. - сказала медсестра и дала ему бумажный кулёк.
- Спасибо! - ответил он ей. Он вообще любил говорить это слово людям.
Мне тоже выдали пару таблеток.
Вечерело...
Водитель такси встал с кровати, сел, немного подумав, посмотрел в окно и со словами: "Ну, что... пойти что ли накруиться, да обоссаться..." вышел в коридор.
Вернулся он минуты через три. Я всегда удивлсялся, как за это можно выкурить сигарету и еще и "обоссаться".
Незаметно за окном совсем стемнело. Все начали укладываться.
Перед сном немного поговорили о жизни и затихли. Вскоре от моих соседей слышался ровных, громкий храп.
Я не любил, когда люди храпят, в таких случаях я закрывал голову подушкой и засыпал. Но спать не хотелось... Столько новых впечатлений за последние дни...
Я смотрел в окно. Уличный фонарь освещал зеленые деревья. Когда дул слабый ночной ветер они приятно шелестели. Это успокаивающе действовало на меня. О своей болезни я старался не думать, ибо мысли о неприятном могли повысить мне давление, а мысль о том, что у меня повысилось давление еще сильнее бы его повысила.
День Третий. Приезд друзей
Утро было хмурое. По небу плыли рваные дождевые облака, моросил дождь. Был типичный больничный день. Я подумал, что таких дней, ничем не отделяющихся от других тут было очень много. С утра завтрак, приём утренних лекарств, процедуры, обед, послеобеденный отдых, ужин, отбой... И так изо дня в день, из года в год... И так будет всегда, потому, что болезни появились еще до появления живых существ.
На завтрак был омлет. Я уже давно не видел и уж тем более не ел такого омлета. Он был квадратной формы в виде кубика. Было видно, что это готовили в большом чане и потом разрезали на куски. Не сказать, что он показался мне вкусным... Но, по крайней мере необычным...
После завтрака таксист посмотрел в окно со словами:
- У... какой дождь... придётся до обеда без сигарет сидеть...
- Так а тут разве не продают? - спросил я.
- Нет, конечно. Тут же больница. Не положено. - сказал он. Потом, немного помолчав, добавил. - Хотя, курят почти все...
От такой пасмурной погоды меня клонило в сон, и я снова лег спать.
Проснулся я как раз к обеду.
На обед был суп. Хотя, супом это было тяжело назвать. Капуста с перловкой, сваренная с мясом... Но, этот суп показался мне вкусным и я с удовольствием ел его.
Дождь не переставал, он так же ровно капал с неба.
Как всегда после обеда я лег спать, ибо больше делать было нечего.
Проснулся я часа в четыре. В палате никого не было. Я вышел в коридор.
В проходе несколько окон было открыто. Я подошёл к открытому окну. Из него веяло летней свежестью после дождя. На проводах висели капли дождя. Казалась, вот-вот они должны упасть, но не падали. Листья деревьев стали особенно зеленые после такого природного душа.
У стены здания больницы сидел черный кот. Непонятно было, видел он меня или нет, но он смотрел в мою сторону. Он сидел так неподвижно и смотрел ровным взглядом, что можно было подумать, что он не настоящий.
У меня зазвонил телефон. "Dan сотовый" - показал АОН.
- Алё! - ответил я.
- Женя! Ты в больнице?
- Да
- В каком корпусе?
- В четертом.
- Ну, щас мы подойдем к тебе, - сказал Дэн.
- Аа... через сколько? - спросил я.
- Ну, щас... минут через пять...
Я пошёл в палату, чтобы посмотреть в окно, что выходило на дорогу.
Уже вдалеке я увидел Димин Mitsubishi ЯVR. Машина уверенно заехала в переулок и быстро приближалась к моему корпусу.
Надев куртку, я стал спускаться по лестницы, чтобы встретить их. Не успел я выйти на улицу, как Дэн снова позвонил мне и сказал, что они уже приехали, и чтобы я выходил.
Когда я вышел на улицу, они стояли с немного смущенный видом. Видно, пытались понять в каком я самочувствие, и стоит ли начинать разговор с шуток. Я это понял и решил показать, что самочувствие неплохое.
- Типа всем привет, что ли?! - сказал я им.
- Женя! - первым воскликнул Дэн. - Нашёл время, когда болеть!!
- Это тебе от нас презент, - сказал Митя и протянул мне красивый пакет.
В пакете были свежевыжатый апельсиновый сок и огромная плитка шоколада.
Это было очень кстати, ибо я ненавидел соки из концентратов и очень любил шоколад.
- Ну, что? Поехали кататься?! - спросил меня Дима.
- Нет, только не сейчас! - запротестовал я.
- Женя! У тебя есть сигареты? - машинально спросил меня Дэн.
- Ага! Сигареты, пиво, водка! - опередил меня Митя...
- А... точно... - осознал он. - Ну, а ларек сигаретный где-нить есть?
- Да какие сигареты? Тут же больница! Все в какую-то "трешку" ходят...
- Ладно... без низ обойдусь..
- Что нового там? - спросил я.
- Да так же всё... - Начал Митя. - Эти всё бухают... Вчера Паладина с Сявой видели - они за витухой шли - какую-то Юля подключать собрались к сети.
- Что за Юлю?
- Да не знаю... 18 лет вроде ей...
- Ясно... А вообще что нового?
- Да... ничего... так же всё...
Разговор как-то не получался... Видимо, они никогда не видели меня таким... Но всё же всеми способами хотели меня подбодрить.
Некоторое время сидели молча...
Тут совсем некстати у меня начала кружиться голова и я решил вернуться в палату.
- Ладно... пойду я... спасибо что навестили...
- Выздоравливай!
День Четвертый. Две смерти.
Дни шли... Иногда я уже забывал, почему я тут нахожусь, и что произошло. Самочувствие улучшалось, но дни тянулись очень скучно. Хорошо, что погода была либо ненастная, либо нежаркая - от этого было не так обидно за время, потраченное на больницу.
Сегодня после обеда спать мне не хотелось и я устроился на своей кровати и стал разгадывать сканворды. На подоконнике лежала огромная кипа газет и мне их хватило бы еще на месяц....
Вдруг из открытого окна послышались крики людей. Я тут же выглянул на улицу. Около одной из лавочек на земле лежал человек. К нему уже подбежала медсестра.
Через некоторое время его уже несли два санитара на носиках. Причем несли очень быстро.
Я больше не мог смотреть в окно. Видимо у человека случился сердечный приступ, и его повезли в реанимацию. И сейчас врачи борются за его жизнь.
Я отложил газеты и лёг на свою кровать. Мысли были пессимистические.
Хотелось уйти, уехать отсюда подальше. Туда где нет болезней и там, где высшая справедливость. Но не всё было в моей власти.
После обеда я узнал что этот человек умер. Фактически я видел его смерть.
До вечера я как-то необычно себя чувстовал... В голове были какие-то философски мысли...
Я вспомнил своего друга - хирурга. Как-то я спросил его: "Тебе не страшно смотреть на уродства людей?". На что он мне ответил: "Нет, не страшно... Вообще самое неприятное - это формалиновые ванны, где плавают останки людей. К нам в институт как-то приходила группа юристов, так они как увидели - половина сразу в обморок попадала. А самое страшное, это когда стоишь на операции, человек умирает, и ты понимаешь, что уже не можешь его спасти."
Сканворды разгадывать не получалось, я не мог сосредоточиться. И я стал ждать вечера, думая, что завтра будет новый день и всё забудется.
Но всё получилось наоборот. Когда мы легли спать, у моего соседа по койке резко закололо сердце. Он начал громко стонать, валидол и нитроглицерин ему не помогали и он сквозь зубы выдавил: "Зови сестру!"
Я выбежал в коридор и позвал из ординаторской дежурного врача. Все медсестры сидели в ординаторской, они быстро прибежали, начали снимать кардиограмму.
Всё происходило очень быстро, я как будто выпал из времени... Не заметил, как его увезли на носилках в реанимацию... Но в тот момент я еще не знал, что врачам не удастся его спасти...
Я не мог заснуть, всё-таки день был не из самых спокойных... Можно сказать я почти ощутиля рядом присутствие смерти... И вновь эти подсознательные пессимистические мысли...
Меня начало потряхивать... повысилось давление.. Теперь уже я пошёл в ординаторскую...
Я знал, что дежурные медсестры скорее всего там бухают, поэтому не стал туда вламываться, а сначала вежливо постучался... Оттуда же сразу же выбежала дежурная медсестра с бешеными глазами (видимо она решила, что пришёл проверяющий врач).
Но увидев меня, она, скрыв небольшое недовольство, вопросительно уставилась на меня.
- Похоже у меня давление повысилось, - лаконично ответил ей я.
- Проходите к моему столику, сейчас замерим
Я сидел в кресле у столика медсестры и ждал, пока она накинет мне на руку манжетку.
Мои руки сильно подрагивали. Со стороны можно было подумать, что у меня сильная ломка.
Пока мерили давление подошёл какой-то парень в белом халате, и еще одна девушка.
- Сто шестьдесят на сто, - наконец объявила медсестра.
- И что делать? - очень пессимистически спросил я их.
- Димедрол внутривенно! - торжественно объявил парень
- Может достаточно анаприлина под язык? - спросила вторая девушка.
- Я уколов боюсь! - вмешался я.
- Не бойтесь! - очень вежливо сказал мне парень в белом халате. - В этом нет ничего страшного.
Остановились на димедроле "внутримышечно".
Я немного смущался, когда в процедурной снимал станы перед молодой девушкой моего же возраста... Потом забил и ждал, пока мне вколют успокоительное...
Меня усадили в кресло у дежурного столика. Юные доктора стояли рядом.
- Если приступ повториться - нажмите кнопочку над кроватью! - сказал мне парень
- Так а она там работает? - спросил я.
- Конечно! Сейчас продемонстрирую! - сказал он и подошел к моей кровати.
Через минуту он вышел со смущенным видом и сказал "У вас кнопка не работает. Если будет плохо - нажмите кнопку над кроватью соседа"
Постепенно дрожь унималась... Замерили давление... Они было почти нормальное.
Я вернулся в свою палату. Смерти было только две.
День Пятый. Радиация.
Я проснулся от того, что зашла медсестра и попросила меня пройти на сдачу крови из вены. Это было уже в третий раз за эти дни, поэтому я уже привык и готовился к походу в процедурную.
Но тут пришла мой лечащий врач и сказала, что сегодня мне будут делать УЗИ сердца, а потом томограмму головного мозга.
- Што это?? - в ужасе спросил я.
- Это типа рентгена.
Собравшись с силами, я пошёл сдавать кровь (это нужно было делать на голодный желудок).
...Когда медсестра выкачивала у меня из вены красную жидкость, в кабинет ворвалась мой врач со словами:
- Евгений!! Срочно иди на УЗИ сердца!
- Так мне же кровь ставать сказали сначала!
- На УЗИ очередь! Иди скорее, пока не прошло твоё время.
- Хорошо, сейчас пойду.
- Скорее! - сказала мне докторша напоследок и закрыла дверь, придержав ее, чтобы та не хлопнула.
На УЗИ мне вежливо выговорили, что опаздывать не хорошо:
- Евгений, что ж ты опаздываешь? - вежливо сказала мне женщина в белом халате.
- Так получилось... - уклончиво ответил я.
- Раздевайся до пояса, ложись на кушетку.
Около кушетки стоял медицинский компьютер "Robotronics". На его мониторе было четыре чёрных квадратика и куча цифр-обмерок.
Когда я лёг, врач тут же начала водить у меня по сердцу специальным сканером, похожим на те, которым сканируют штрих-коды в супермаркетах.
Мне стало интересно и я посмотрел, что было изображено на мониторе. В черных квадратиках было проекции моего сердца, оно выглядело очень уродливо в чёрно-белом виде и постоянно был сильный цветовой шум, как на телевизоре с плохой антенной.
В этот момент женщина что-то нажала на приборе, и компьютер стал издавать звуки чавканья-бульканья, я испугался еще до того, как понял, что это звуки моего сердца.
Изображение на мониторе и звуковое сопровождение больше напоминали кадры из фильма ужасов, чем медицинский анализ. Я поспешил отвернуться.
Минут через десять издевательство закончилось и я пошёл одеваться, но обнаружил, что вся моя грудь покрыта вязкой липкой жидкостью белого цвета... Оказывается это была специальная смазка для звукопроводимости. Не буду говорить, что мне это напомнило...
Смыв это всё и одевшись, я вернулся в свою палату.
Было время обеда.
Насытившись, я по привычке лёг на послеобеденный отдых, но вспомнил, что в три часа мне идти на томограмму.
Я скоротал время за сканвордами.
Полтретьего я пошёл в седьмой корпус. Там делали снимки головы.
До седьмого корпуса идти было далеко. Пришлось пройти почти через всю территорию больницы. По дороге две женщины спросили меня:
- Мальчик, ты не знаешь где тут второй корпус?
- Вон туда прямо, где дорожный знак стоит, - ответил я.
Вид у них бел печальный. "Наверное, пришли навестить кого-то тяжело больного" - подумал я.
Седьмой корпус долго искать не пришлось - он был самый новый и выглядел просто шикарно. Я без труда нашёл в нем кабинет, где делали томограмму мозга.
Кабинет выглядел очень странно. Он был абсолютно пустой. В центре стоял огромный медицинский прибор с круглым вырезом в центре. "Вот туда мне голову придётся засовывать" - подумал я. Перед этой дырой стояли носилки с электроприводом.
- Ложись на кушетку на спину. - велела мне молодая медсестра.
- А раздеваться надо? - на всякий случай спросил я.
- Если хочешь - можешь раздеться, - сказала она, загадочно улыбнувшись.
Но мне было не до шуток. Я первый раз в жизни лег на этот страшный агрегат.
Неожиданно что-то загудело, зажужжало, и меня начало затягивать в эту дыру.
Я закрыл глаза, но так было еще хуже.
Когда моя голова была в сечении этого станка. Носилки остановились. И всё затихло.
Теперь прибор начал издавать звук, похожий на старт ракеты.
"Сканируют мозг" - думал я.
Затем меня еще немного засосало вглубь и всё снова повторилось... Так продолжалось минут десять.
Наконец процедура закончилась и электроносилки вывезли меня обратно.
Из подсобки вышла медсестра.
- Завтра после пяти за расшифровкой, - сказала она мне, подавая карточку.
"После такого облучения неплохо было бы выпить пару стаканчиков красного вина" - подумал я, когда шёл обратно через больничный лес.
Неожиданно у меня закружилась голова, и сильно стукнуло сердце (приступ аритмии).
Следующая мысль была гораздо пессимистичнее: "Всё... отпил своё..."
- Полный пиздец! - выругался я вслух.
День шестой. Моча.
- Евгений! Сегодня ты будешь собирать мочу! - радостно объявила мне медсестра с утра.
- Это как? - машинально спросил я.
- Вот в эти бутылочки, - сказала они и поставила к моим ногам деревянный ящик со стеклотарой.
- А зачем так много бутылок?
- Собирать будешь по часам. С 9 до 12 в эту бутылочку... с 12 до 14 в эту... И так до десяти часов вечера.
"Боже мой" - подумал я.
Но что не сделаешь ради выздоровления...
Пока все завтракали, я отнес этот ящик в туалет и поставил там на полку. Тут же наполнил первую посудину...
Из туалета я вышел и с невозмутимым видом вернулся к себе в палату.
"Бедные люди" - думал я. - "Всю жизнь урину исследовать... или хуже того... Это ж какие нервы надо..." - я представлял дальнейший путь моих анализов.
Целый день я чувствовал себя не в своей тарелке. Больше всего я боялся, что если кто-нибудь зайдет и увидит, чем я там занимаюсь...
Конечно, в этом нет ничего такого... Но всё равно, мне было бы не приятно, если бы меня застукали за таким интимным занятием.
После обеда пошёл дождь. Ветра не было совсем, поэтому он тихо ровно падал на листья деревьев, издавая при этом приятный звук. Когда капли касались листочков, те вздрагивали, словно пугались холодной влаги.
В такую погоду очень хорошо думалось... Я смотрел на природу и задумался о медицине...
Когда же наступит время, чтобы определить болезнь нужно будет не лежать две недели в больнице, а как в фантастическом фильме прикоснуться пальцем к специальному сканеру и компьютер покажет все твои болезни, и как их вылечить.
Но, скорее всего, как говорил Антон Павлович: "Жить в эту прекрасную пору не придётся не мне, ни тебе".
На западе появились просветы голубого неба. У меня сразу же испортилось настроение. Я не любил, когда дождь заканчивался. Особенно такой: осенний моросящий дождь.
В такую погоду в природе самые насыщенные цвета. Мокрые черные стволы деревьев дают сильный контраст со свежей зеленой листвой. Если долго смотреть и всему погрузиться в это зрелище, то кажется, словно волшебник нарисовал эту живую картину.
Дождь прекратился. Теперь промокшие деревья сбрасывали с себя капли воды. Они падали на нижние ветки. Листья уже не вздрагивали, а монотонно кивали, словно смиряясь со своей нелегкой жизнью неодушевленных живых организмов...
Я любовался последними минутами ненастья. Для меня это был самый трогательный момент. Всё застыло в таком унынии и безмолвии, что казалось, будто время остановилось. И можно растянуть это мгновение жизни на длительное время.
Появились первые лучи солнца, подул ветер и нарушил живую фотографию.
Я пошёл в комнату для мальчиков.
Когда я входил первую дверь, оттуда быстро вышел мужчина средних лет.
На столике, рядом с моими бутылочками стояла трехлитровая банка с жидкостью, похожей на старое пиво. На банке была наклеена бумажка с фамилией.
День седьмой. Поездка домой.
На это надо было решиться, и я решился. После обеда я вышел на улицу и стал звонить Диману.
- Да! - ответил он.
- Диман! Ты на машине? - сразу спросил я.
- Да.
- Свозишь меня домой сегодня?
- Ммм.... Женя, давай я перезвоню, - ответил он и положил трубку.
- Хорошо, - ответил я , не смотря на то, что он уже отключился
Через несколько минут он мне перезвонил.
- Алё!
- Через полчаса я за тобой заеду, - сказал мне Дмитрий.
- Всё! Я тебя жду!
Я стоял у поворота главной больничной дороге к нашему корпусу. Вокруг ходили больные люди.
В назначенное время вдалеке показалась знакомая машина, которая быстро приближалась.
От предчувствия, что я сейчас поеду домой в груди появилось какое-то сладкое чувство.
Дима подъехал, развернулся, чтобы я не переходил дорогу и остановился прямо около меня. Но ему это показалось не достаточно и он , постебавшись, открыл мне дверцу. Я не мог сдержать улыбку.
- Ну, что, Евгений, домой? - спросил он, изображая из себя моего водителя.
- Домой Дима, домой...
Водитель включил "D" и даванул педаль. Хищно взревев 150-сильным двигателем, машина рванула так, что меня вдавило в сидение (по другому он ездить не умел). Я почувствовал резкое головокружение, "Буммм!" - сильно ударило сердце (начался приступ аритмии).
- Блин, Диман!! Ты что так резко едешь?? - вырвалось у меня.
- Ой, извини... я забыл...
- Ну, давай уж как-нить потише... сегодня особый день...
Мы выехали на улицу Богдана-Хмельницкого и понеслись в сторону пл. Калинина.
По дороге Дима сказал, что ему надо будет заехать к его отцу на работу. Я не возражал, и мы свернули на Красный Проспект. У Метро "Гагаринская" мы остановились, и Дима начал тянуться на заднее сидение, чтобы взять папку с документами.
- Тебе радио оставить? - спросил он, уходя.
- Нет, не надо.
- Ну, ладно, тогда я тебя закрою.
Он ушёл быстрой походкой.
Я сидел в закрытой машине. Снова пошли унылые мысли. "Это получается что и на машине я ездить не могу" - думал я, "То есть и в поезде тоже, а про самолёт вообще лучше не думать... Значит я больше никогда не смогу выехать из города..."
"Калека хренов..." - подумал я чуть не плача...
В машине было жарко, тем более, что окна были закрыты. Незаметно я обнаружил, что у меня повысился пульс, когда я это осознал, и подумал, что я сижу в закрытой машине, пульс стал еще сильнее... Началось головокружение...
Я надавил кнопку "открыть окно", Но она не сработала - двигатель был выключен.
Тут я что-то забеспокоился... и начал звонить Диме на сотовый.
Вдруг в салоне заиграла красивая музыка. Это звонил телефон моего водителя. Он как обычно забыл его взять с собой...
Снова ночь. Я лежу на своей койке в палате... Все уже спят, а я не могу заснуть. Сегодня я ездил домой. Выяснилось, что теперь я не переношу поездку в транспорте. Какие еще "сюрпризы" ждут меня? Какое ждёт меня будущее?...
Вторая неделя
После недельного пребывания в больнице мне уже стало это всё надоедать... Я уже знал наизусть всех медсестер и санитарок... узнавал многих больных. Даже знал, что после обеда приезжают армяне и скупают недоеденную еду.
Какая-то медсестра, когда я на нее смотрел, тоже начинала смотреть на меня. Когда наши взгляды встречались, она тут же его отводила. Может я ей нравился?..
Иногда я гулял по больнице и с интересом изучал настенные плакаты. Некоторые сохранились еще с советских времен. Я уже знал, как устроено сердце, какие причины приводят к инфаркту и инсульту. Какой вред оказывает курение и алкоголь.
После обеда я занялся своим любимым занятием - сел к окну, вытащил из кипы газет на подоконнике старую прессу и начал ее читать...
Газета называлась "Комсомольская правда". Мой взгляд упал на статью со страшным названием: "Маньяк держал двух девушек в подвале своего гаража и насиловал их 2 года. Девушкам было 14 и 16 лет...". Прочитав эту статью, я снова стал себя чувствовать не очень хорошо. Скорее вышел из палаты и пошёл по коридору.
"Если бы я курил, я бы сейчас закурил" - возникла в голове мысль.
Я вышел на улицу. Яркое солнце ослепило мне глаза. За столько дней я уже отвык от яркого света.
У входа в наш корпус стояли скамейки, на которых сидели больные. Я не хотел находиться рядом с ними, потому, что это только усиливало мои симптомы....
Я решил прогуляться... И пошёл по дороге, ведущей к главному корпусу больницы. За поворотом я увидел помойку. Там были свалены старые скамейки, столы, стулья...
"Интересно, сколько лет они служили этой больнице" - подумал я.
Главный корпус выглядел очень красиво. Там был сделан внешний ремонт XXI века. Я решил разглядеть эту красоту пошёл ближе к нему.
Около корпуса стояла какая-то сложная система. Когда я приблизился к ней, я прочитал табличку "кислород". Резервуар с кислородом был подключен к какому-то сложному приспособлению, что-то вроде радиатора. Видимо от этого сосуда были подключены тяжело больные люди. Как я не хотел думать о болезнях...
Недалеко виднелись гаражи, у которых рос тополь. Дерево было очень большое. Я таких некогда не видел и поэтому решил подойти к нему поближе.
Тополь уже умирал. Огромное дупло было заполнено мусором, кроме того, в ствол дерева был воткнут лом. Видимо, этот лом воткнули много лет назад...
Мне снова стало неприятно, и я решил уйти отсюда. За гаражами я увидел старые дома. Этим домам было лет пятьдесят...
И тут я узнал улицу. Это была улица "Кузьмы Минина", которая находилась в паре километров от городской больницы... На этой улице у меня случился гипертонический криз...
Значит я прошёл такое расстояние и нормально себя чувствую!
В следующее мгновенье произошло что-то необычное. Я вдруг почувствовал резкий прилив энергии, за которым последовало поднятие настроения.
Сегодня я прошёл пару километров, сам не заметив этого! Жизнь возвращалась в привычное русло. Я ощутил себя абсолютно здоровым человеком.
Но врождённый пессимизм не давал покоя: "Нужно будет вернуться назад" - говорил мне внутренний голос. - "И неизвестно как осилишь ты эти два километра".
- Ну вас нахер! - начал я бороться сам с собой. - Вот назло сейчас пойду быстрым шагом.
И собрав всю свою мужскую силу в кулак, я направился обратно.
Мне надоело ощущать себя инвалидом.
День последний. Ферохромоцитома.
Врачи не знали что со мной делать. По всем анализам я был абсолютно здоров. Но приступы головокружения и слабости не проходили (хоть и становились меньше)
И тут моему лечащему врачу пришла в голову мысль отправить меня на гормональный анализ крови.
Это лаборатория была за территорией больницы, и добирался я туда своим ходом.
Там после поисков кабинета я нашёл тот, куда меня направили.
И снова у меня выкачивали кровь из вены! Если бы я сдавал эту кровь для больных, мне бы уже, наверное, присвоили звание почётного донора...
Результаты пришли через 2 дня (это время я находился в больнице).
Когда мой лечащий врач пришла на осмотр, я подал ей листок с расшифровкой анализов.
- Ну всё ясно! - сказала она взглянув на бумажку. - Феррохромоцитома!
- А что это? - я даже не представлял на сколько серьезно это страшное заболевание.
- Это гормональное нарушение. У тебя норадреналин повышен в два раза.
- И что теперь?...
- Надо надпочечники обследовать. Это не бесплатно и делается по предварительной записи на обл больнице. Если сейчас запишешься - месяца через два твоя очередь подойдёт.
- Это, конечно, дело добровольное, - продолжала она. - Но я тебе советую это сделать.
- И сколько стоит примерно? - задал я логичный вопрос.
- Около трёх тысяч [2003год, 1$=30р.]
- Ясно...
- Ну, всё, тогда завтра мы тебя выписываем.
- Так может тогда уж сегодня!
- Ну, можешь сегодня домой уехать, а на неделе выписку забрать...
- Так и сделаю... - мне поскорее хотелось вернуться домой.
- С обследованием не затягивай, - сказала мне мой лечащий врач и вышла из палаты.
Водитель маршрутки слышал наш разговор. Он некоторое время сидел на кровати, потом, снова ложась, сказал:
- Да за эти деньги лучше проституток себе заказать....
Он мыслил в правильном направлении, но не совсем правильно... Лекарством от всех болезней был не секс, а Любовь, которой у меня давно не было...
2004