Зегрян Аран Робертович : другие произведения.

Яблочко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один небольшой рассказ с литературного курса, который жалко просто удалить. Придумал его по заданию, нужно было придумать скрытую цитату из одной известной книги. Но наверное я слишком хорошо спрятал намек, никто не распознал историю. Хотя рассказ мне просто понравился. Переведен с украинского.

  Когда с Андреем приключилась эта история, он заканчивал третий класс и жил с отцом в квартире, где-то на западной окраине большого города. Свою маму Андрей не знал. Говорят, с ней были связаны какие-то нехорошие события, но мальчик привык, что его семья неполная, и уже почти не переживал по этому поводу. Единственное, что огорчало Андрея, отец все меньше общался с ним.
  Папа работал в бюро ландшафтного дизайна, он выезжал на работу еще до рассвета, возвращался поздно и сразу садился за домашний компьютер, продолжая разрабатывать разные проекты. А по выходным отец часто выпивал несколько бутылок пива или одну бутылку водки, и тогда Андрею было неприятно даже видеть своего родственника. Шли годы, парень взрослел, а отец пил все больше, и работал все тяжелее.
  Так вот, когда подходил к концу третий год школьных занятий, Андрей с отцом прогуливались по парку, который переходил в настоящий лес. Неожиданно, неподалеку от широкой автострады Андрей увидел странную кучу сухих веток и листьев. Мальчик позвал отца, они вместе разворошили холмик. Внутри смешно жмурился подслеповатыми глазками маленький зверек, весь в тоненьких иголочках
  - Смотри, сынок, это ежик, - отец почему-то совсем не удивился, словно знал про находку заранее,- хочешь, возьмем его к себе, будем кормить?
  - А его мама не расстроится, когда вернется?
  - Нет. Его мама не вернется, - ответил отец и быстро глянул на автомобильную дорогу.
  - О, тогда возьмем! - обрадовался Андрей. Ежик ему сразу понравился, такой маленький и почти не колючий.
  - Осторожно... давай сюда, - и отец нежно взял зверька на руки.
  
  - Я тут поискал в Интернете. Кажется, это девочка. Ей уже несколько недель. Видишь, светлые иголки выпадают, вместо них растут темные, жесткие. Ее еще можно кормить молоком, но скоро начнем давать насекомых, - объяснял отец вечером, когда они с Андреем принесли животное домой и посадили в коробку из-под кроссовок, - кстати, как назовем?
  - Думаю... "Яблочком", она на него похожа, - мальчик немного сдвинул кусок лесного мха, который они положили в коробку, что бы сделать лежанку для ежика. Зверек спокойно спал.
  - И правда, похожа. Эдакое яблочко с иголками, - отец улыбнулся, - смотрю, тебе интересно присматривать за этим детенышем. Я хочу спросить, ты готов взять на себя уход за Яблочком? Ты справишься?
  - Конечно, папа. Ты только скажи, что делать.
  - Есть определенные правила, как нужно выращивать ежей. Я сейчас распечатаю. Но сынок, пойми, это живое существо. Нужно относиться к Яблочку ответственно. Я помогу, но сейчас очень большой проект, времени мало.
  
  Прошло несколько дней. Андрей взял коробку с Яблочком и пошел в парк. На одной из скамеек его ждал одноклассник Вася. Вася гордо называл себя "хулиганом" и носил "армейскую" куртку цвета "хаки". Хотя, куртку такого размера могли носить разве что солдаты армии пигмеев.
  - Здоров, Андрей. Ну что, показывай свое страшилище. Ого, какое смешное! Похоже на крысу. А как назвал?
  - Яблочко
  - Что за девчачье имечко? Лучше бы "Шилка" или "Шишига". Куда круче звучит. Слушай, я тебе тоже хочу кое-что показать. Но не здесь, а то по алее часто соседка гуляет, отойдем в кусты.
  - Ну, пошли, - Андрей осторожно поднял домик ежика, поскольку внутри была чашка с молоком, его можно было расплескать.
  - Э... ежа тут оставь. Мы не далеко. Да и вернемся скоро.
  - А...конечно, - парень поставил коробку на землю возле скамейки и пошел за товарищем к кустам.
  Когда алея скрылась за стеной из растений, Вася достал из кармана портсигар, с головой кобры на крышке, и закурил сигарету. Потом торжествующе посмотрел на Андрея, выпуская струи дыма изо рта.
  - Видишь? Разве не круто? Хочешь попробовать?
  - Та не, пока не надо.
  - Смотри...а знаешь, я тут познакомился со взрослыми пацанами, которые на Винограднике тусуются, они мне обещали в следующий раз кое-что сильнее, чем сигареты продать,- Вася затянулся слишком глубоко и закашлялся,- пойдешь со мной?
  - Наверное...
  - Изетта! - внезапно раздался из-за куста женский крик - Изя! Фу! Я кому сказала!!!
  От неожиданности Вася уронил окурок, они с Андреем помчались на алею. Первое, что Андрей увидел, это перевернутая коробка из-под кроссовок. По асфальту расплылась лужа молока. Пожилая женщина тянула за ошейник прочь черную таксу, а та зло рычала и сжимала что-то в зубах. Что-то маленькое и кровавое. Хотя Вася только что курил, он бежал быстрее Андрея. Вася первым ударил собаку в бок, и такса разжала челюсти. Не обращая внимания на обиженный лай и вопли женщины, одноклассник наклонился к земле, а потом разогнулся, у него дрожали колени.
  - Блин...Андрей... Что эта скотина наделала?! Слишком поздно ...- и Вася повернулся лицом к другу.
  Когда Андрей увидел изувеченное неподвижное тельце на ладони Василия, он издал тихий, какой-то нечеловеческий стон.
  
  Андрей выкопал старым детским совком яму неподалеку от злосчастной скамейки. Отец стоял рядом, трезвый и грустный. Раньше парню нравилось играть в торжественные траурные церемонии. Например, еще до школы он иногда с серьезным видом клал каштаны и камушки к памятникам погибшим революционерам. Но теперь игры закончились. Андрей просто сам поработал совком, сам положил в яму маленький комок, завернутый в носовой платок, сам жменями набросал сверху земли. Это был первый раз, когда Андрей хотел, но не мог плакать. Странное чувство, слезы будто загустели в глазах и превратились в смолу. В смолу превратились и мысли. Раньше картины, эмоции бурлили в голове, сменяя друг друга. Теперь осталось только несколько воспоминаний, словно замерших в толще янтаря. Слова "Ежа тут оставь". И ответ на эти слова, "Конечно". И коробка, которая стоит под скамейкой, а не на ней.
  - Это я виноват, - сказал отец,- обещал помогать, а сам недосмотрел.
  - Нет, это только моя вина. Ты меня предупреждал про ответственность, а я не послушался. Теперь я понял, что такое эта ответственность, когда не можешь совершить даже одну ошибку. Но Яблочко уже не вернешь.
  - Не расстраивайся. Когда-нибудь, ты поймешь, нельзя спасти всех животных на Земле. Не только зверей, но и людей. Кто-то обязательно пострадает. Жаль, что ты это слышишь довольно рано. Хотя, я вот рос в счастливой семье, у меня был дружный класс, а потом я сразу попал в армию... командировка под Баграм... тяжело пришлось. Может, лучше с детства узнавать про цену несчастий. Не подумай только, что я рад тому, как вышло с ежиком. А хочешь, купим щенка?
  - Папа, - медленно ответил Андрей, - я сейчас не готов... не готов брать на себя такую большую ответственность. Я не смогу воспитать собаку, что бы не причинить ей вреда. И что бы она не причинила вреда другим. Но я скажу, когда буду готов.
  - Хорошо. Подожду... Пойдем ужинать. Сынок, я из-за работы совсем не интересовался твоими делами. Как у тебя в школе? Нравятся какие-нибудь предметы? Может, нужно помочь?
  Отец и сын ушли из парка. А вокруг пела птичьими голосами поздняя весна, оставляя надежду, что маленький холмик свежей земли порастет сочной зеленой травой, и все забудется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"