Зейгермахер Леонид Аронович : другие произведения.

Духовный подвиг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  http://www.robocop1969.narod.ru
  
  ЛЕОНИД ЗЕЙГЕРМАХЕР
  Духовный подвиг
  
  
  
  
  
  Моего начальника беспокоят какие-то секретные мелочи. Недавно его назначили главным инженером. Он играет в кубики или перебирает свои книжки, а я вижу глубокую сосредоточенность у него на лице. Он быстро преодолевает сопротивление неких механизмов, при этом даже не успевая осознать, что же все-таки мешает ему двигаться дальше. Кстати, он знаком с последним литературным искусством, пишет сейчас мемуары.
  Когда я прихожу на работу, он смотрит на меня отработанным пытливым взглядом-от этого взгляда убежать хочется. Вообще, его манеры меня пугают. Я чувствую, что у меня скоро совсем не будет свободного времени. Я-специалист такого уровня, что меня нельзя заменить. Просто нет такого человека, который сумеет сделать то, что сделаю я. Конечно, где-то в природе существует бесконечное множество интеллигентов, но они сидят в своих теплых норах и спокойно о чем-то размышляют.
  Интеллигенты сидят в подвале в исступленных рубашках и хотят перебраться на другой, более высокий этаж. Они рассуждают о духовном подвиге, потому что это сейчас модно. Да, им хочется забраться на чердак. На чердаке не бывает крыс. Интеллигенты крутят грандиозный затвор воображаемой винтовки и смотрят свои подарки. Это почетные манифесты и благоприятные комплексы. Можно сказать, что интеллигенты-слабые люди, но такими их сделали холод и изредка случающийся гороховый суп. Ночлег свой они устраивают вдали от нормального человеческого жилья, под трубами, в подвале, в люках, там, где запросто можно сгинуть.
  Я живу возле рынка. Это почти что окраина города. До работы мне нужно очень долго добираться. Я еду сначала в протертом старомодном автобусе, потом меня везет трамвай, а затем я пересаживаюсь в санитарное такси. Санитары, обученные вежливости сильные мужики, никогда больше не ударят никого бутылкой по голове, это точно. Они стихают, когда я захожу в салон. Мы проезжаем винный магазин, я успеваю увидеть временную очередь. Проезжаем баню, где каждый день моется огромная толпа бледных голых людей. Проезжаем торговую площадь, где торчат трагичные колья с одиноким плакатом. На плакате изображена серая какая-то тетка. Я знаю таких теток, они собираются с подружками, пьют водку и поют песни. "Я проработала учительницей в сельской школе". В этой надписи заложен какой-то скрытый смысл, даже нет сомнений.
  Учителя горько спорят о духовном подвиге, медленно ползут по жизни, впрочем, они хорошо ориентируются в ценах на водку. Учитель совсем не обязательно должен быть мудрым. Очень часто учитель пользуется только готовыми решениями, а из-за дурацких жизненных обстоятельств он вообще утрачивает здравый смысл.
  Вчера ко мне пришел сосед. Он работает учителем, у него большая семья, у него растут правдивые умные дети.
  -Я скрываю от них свою судимость. Понимаешь, всего ведь один раз оступился. Осудили-отсидел все, как положено.
  -А за что сидел?
  -За воровство. Поможешь мне передвинуть мебель?
  Он делает у себя ремонт. Все накрыто газетами. Я помог ему передвинуть кровать и шкаф. Потом мы с ним немного поговорили о политике и, конечно, о духовном подвиге. Сосед думает, что это нечеловеческое усилие над собой. Я прочитал в одном учебнике, что духовный подвиг-это великое особое вдохновение. Я сказал об этом соседу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"