Зейгермахер Леонид Аронович : другие произведения.

Особые условия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  http://www.robocop1969.narod.ru
  
  ЛЕОНИД ЗЕЙГЕРМАХЕР
  Особые условия
  
  
  Мой знакомый постоянно анализирует городские плюсы и минусы, строит какие-то планы и делает прогнозы. Вчера у нас чуть не сгорел склад. Видимо, кто-то бросил окурок, скорее всего, кто-то из пассажиров. Ну, вызвали пожарных, потушили.
  Мы все испытываем дикую радость, когда удается разгадать все пункты и ходы вражеской научной мысли. Между тем наш враг абсолютно пустой, это меланхолия. Мы закрываем двери. Дружно спасаемся от меланхолии, пляшем, поем песни.
  Мы начинаем свой день с психологических заклинаний. На улице стоят армейские морозы, стрелка термометра опустилась до нуля. Зима- самый подходящий период для конфликтов. Мне обязательно нужно знать, кто живет в той норе, которую я видел вчера днем.
  Записки, которые мне присылают. Иногда бывают такие странные вопросы-умею ли я кататься на велосипеде и смог бы я спуститься в колодец. Еще у меня спрашивают, куда я иду и что я ищу. Поймите, то, что мы создаем-это неизбежно.
  В уставе написано, что для командира оскорбительна любая царапина на собственном грузовике. Мы ремонтируем машины, работаем в желтой зоне, тут очень много памятных названий- "Столовая", "Мастерская", "Библиотека". В гараже-идеальная чистота. Сюда приезжают официальные автобусные колонны и обычные санитарные процессии. Разбитые грузовики с перламутровыми колесами поставлены во дворе.
  Все, кто побывали у нас в желтой зоне, хвалят нашу столовую. Наши повара хорошо умеют готовить и кормят здесь действительно очень вкусно. Кроме этого, уютно здесь, на окнах-красивые шторы, на столиках- новенькие салфетки. Здесь тихо, ложками, мисками никто не стучит, а сидят здесь и питаются одновременно несколько тысяч человек-и это далеко не предел.
  Сюда приезжали даже с другой планеты, это достоверно известно,у нас многие видели этих чудовищ. Говорят, что им понравилось у нас. Специально их никто не приглашал, они просто так зашли, заинтересовались нашей кухней, где-то прочитали про нашу столовую, в каком-то путеводителе.
  В желтой зоне, на особой территории, окруженной сеткой, стоит маленький деревянный домик. Это библиотека. Здесь есть очень редкие, старые книги, они хранятся в шкафах. В нашу библиотеку ходят профессора, академики, доктора наук, космические инженеры, а также здесь бывают школьники и их учителя.
  Сегодня к нам приезжал важный гость. По такому случаю на станции даже включали прожектор. Это был высокооплачиваемый чиновник из аппарата министерства. Он прибыл с творческим визитом, посетил нашу библиотеку, потом посетил столовую и мастерскую.
  Для чиновника существуют особые, благородные признаки, которые отличают его от более низких по происхождению людей. Чиновник- строг, чиновник может показаться неугомонным, у него выражены потребности, но он аккуратен в любой ситуации. Чиновник, как правило, невысокого роста, причесан, застегнут на все пуговицы. У него круглое крепкое лицо.
  В библиотеке этих признаков, наверное, не знали, они приняли чиновника за простого читателя, дали ему какую-то научно-популярную книжку.
  В глухих избушках бормочет телевизор. Это идет серьезная передача о частной жизни в деревне. Говорят, конечно, о романтике. Люди побросали свои дела и уставились в экран. Ведущий пересказывает какие-то новости, намекает, что пора уже открыть бутылку и выпить за праздник. Говорит о всяких незначительных происшествиях, люди таращатся в экран, совсем ничего не понимают. Телевизор цепляется за невидимые крючки. Каждый персонаж, который появляется на экране, вызывает у публики определенные ассоциации. Все очень точно рассчитано, потому что существует обратная связь, о которой многие даже не догадываются. Телевизор может видеть и слышать своего зрителя. Кроме этого, телевизор контролирует зрителя и управляет им, во всяком случае, стремится к этому.
  Мигают разноцветные огоньки, мычат коровы. Все не так уж плохо. Вот на экране появляется карлик. Зрители садятся поближе. Карлик машет таинственной рукоятью. Карлик является объектом, специально предназначенным для смеха. Кстати, очень трудно понять, карлик нарисован или его играет настоящий артист. Короткая пауза. Карлик подумал над своими проблемами. Одновременно с этим телевизор торопливо выяснил мнение зрителей по этому вопросу. Карлик весело прыгает, зрители смеются, телевизор ставит диагноз.
  На экране появляется следующий гражданин, осторожно говорит о хороших манерах, утверждает, что с детства ненавидит артиллерию. "Потому что очень редко выпадают светлые дни, а так обычно-грохот, взрывы,а ведь случайностей на войне не бывает, я служил в пехоте, так что скучать нам не приходилось"
  Зрителей опьяняет рассказ мужика, что-то похожее происходило в юности. Юность была как бы не совсем боевая, но зрители все-таки трясутся от нахлынувших воспоминаний. Мужик сидит в центре экрана и не хочет уходить, говорит какую-то ерунду. Должна начаться следующая передача, но он не дает ей начаться. Реакция зрителей записывается.
  Долгое время считалось, что зрители больше всего любят смотреть парады, но оказывается, им совершенно неважно, что смотреть. На очень короткое время убирают мужика и показывают классическую эмблему. Зрители в восторге. Они смотрят на этот канцелярский знак и осознают разные хорошие понятия: что такое жизнь, свобода, героизм. Знак символизирует что-то такое, на государственном уровне. Это сразу поступает в мозг.
  Раздается звонок. Это привезли дрова. Жильцы выключают телевизор, одеваются, берут фонарь и бегут разгружать секретный груз. Кажется, я опоздал и пропустил что-то интересное.
  Тысячи кухонных извинений! Это стало уже доброй традицией- интеллигенты после нескольких неловких чашек чая говорят об образовании и иронизируют о нынешнем состоянии культуры.
  Еще образованный человек вечером может посидеть над казарменной книгой, в конце концов, это самый доступный способ изучения жизни. Впрочем, интеллигенты тоже внимательно смотрят телевизор.
  Человеческая мысль полна банальности, откровенно глупа или сосредоточена на каких-нибудь пустых заботах-печка дымит, посуда не вымыта. Образованные люди не могут безучастно на это смотреть, они пишут письма своему участковому, чтобы пришел и наконец разобрался. Лучше участкового никто, пожалуй, не разберется в этой избитой логике привычных нам вещей. Однажды он арестовал вооруженного грабителя. Милиционер участковый-на его гладенькой голове фуражка, он серьезен и молчалив, ходит только по главной улице. Он женат на сельской учительнице, они живут в недавно построенном доме, рядом со школой. У них пятеро детей. Над их дверью висит колокольчик, в доме чистенько, всегда прибрано. Кстати, телевизора у милиционера нет. За домом- сугробы, поле, гудит ветер, ночь.
  Мне тут по секрету рассказали добрые люди, как происходит эта процедура, которая называется"тренировка служебной собаки"- милицейской собаке показывают портрет какого-нибудь преступника и науськивают ее. Обычно милиционер днем сидит у себя в конторе, смотрит графики, курит и разрабатывает стратегии, как ловить преступников. Он прекрасно знает, что такое детская шалость, а что является серьезным преступлением, за которое полагается наказывать по закону. В перерыве участковый играет на гармони и звонит в район, чтобы выяснить, как у них обстоят дела с преступностью. Мне посчастливилось увидеть его как раз в один из таких промежутков. Потом мы с ним поехали на пруд, стрелять гусей. Пруд уже замерз. Я увидел чью-то усадьбу, построенную около пруда. Милиционер сделал мне знак молчать. Я сразу понял, кто здесь живет. Гусей мы тогда так и не постреляли. Да, я сейчас вспомнил-к нам тогда приезжал дорогой гость, чиновник. Его, конечно, поселили тут. Гостиница ведь наша сгорела десять лет назад. Тоже случайно, кто-то бросил окурок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"