Зейский Виктор Афанасьевич : другие произведения.

Перестраховщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Перестраховщик
сказка

    В одном большом лесу выбрали когда-то звери главнокомандующим медведя Топтыгина и, конечно же, присвоили ему самый большой воинский чин, который был утвержден в этом лесу - чин генерала.
    В первое время генерал Топтыгин исполнял свои обязанности добросовестно: часто проводил военные учения, заставлял свое воинство заниматься спортом для укрепления общего физического состояния, а также тренироваться в искусстве ведения боя. Когда случалось, что некоторые соседи посягали на территорию того леса, то пограничники-изюбри трубили тревогу на весь лес. Генерал Топтыгин быстро собирал армию, основной костяк которой составляли: тяжелая когорта - медведи, кабаны, волки, лоси; средняя когорта - лисы, соболя, хорьки и прочая хищная мелочь; легкая когорта - пчелы, осы и даже муравьи, и с успехом отбивал наскоки противника.
    Но со временем генерал Топтыгин здорово изменился: потолстел, меньше времени уделял занятиям военной подготовкой со своими подопечными, пристрастился сверх меры к мёду. Лесной народ начал роптать на генерала, опасаясь за свое благополучие, стали поговаривать о переизбрании главнокомандующего, но так как никого на этом посту представить не могли, то, скрепя сердце, мирились с ненормальным положением.
    Однажды напали на них соседи с юга, прослышав о их военном ослаблении. Изюбри сигналят о беде, а генерал Топтыгин в это время обсасывал медовые соты, которыми его угостили лесные пчелы. Его просят прекратить пиршество, а он отмахивается, говоря, что еще успеет собрать армию и дать отпор захватчикам, вот только покончит с последними сотами - пусть пока без него обойдутся: подумаешь, опять какая-нибудь волчья стая заскочила. Мы с ними расправимся в два счета.
    Но оказалось, что пока с юга беспрепятственно надвигалась волчья стая, с севера вторглись отряды других воинственных хищников. Много беды они успели нанести, пока Топтыгин, наконец, организовал отпор непрошенным гостям. После того, как угроза была ликвидирована и подсчитали урон, нанесенный агрессивными соседями, то твердо решили: главнокомандующего переизбрать. Организовали по этому поводу большой сход. За снятие Топтыгина с поста проголосовали единогласно. Но кого избрать взамен?
    Звери долго обсуждали, спорили о разных кандидатурах. Беда была в том, что тот, кого хотели избрать, не соглашался занять такой ответственный пост, а кто соглашался, вызывал большие разногласия. Особенно настырным был заяц Косой. Очень уж ему хотелось стать главнокомандующим, и он уговаривал, умолял зверей доверить ему этот пост. Но никто всерьёз не принимал предложение самозванца и либо со смехом, либо равнодушно отмахивались от него. Наконец, когда обсудили все подходящие кандидатуры, но на голосование ставить было некого, решили всерьёз обсудить кандидатуру зайца Косого.
    - А что, граждане звери, может действительно назначим Косого главнокомандующим? Он за свою шкуру дрожит, стало быть, и за нашу тоже побеспокоится. Он-то уж не допустит врага так близко, как Топтыгин. Он организует отпор врагу еще до того, как тот подойдет к границам нашего леса. А то, что он маленький и не страшный, так не он же будет орудовать когтями и клыками - это сделаем мы сами, а его дело организовать нас. У него уши длинные - сигнал тревоги вперед нас услышит. Чем черт не шутит, может действительно с него толк получится; ведь недаром говорится, что "мал золотник да дорог". Так поразмыслили звери и избрали зайца главнокомандующим. Ну, а разве можно занимая такой пост не иметь чин генерала? Нет, конечно, и зайцу присвоили это воинское звание.
    Генерал Косой был бесконечно рад своему назначению и сразу же принялся рьяно нести военную службу. Все свободное от сна время он прислушивался к сигналам тревоги со стороны границ леса. Вот застрекотали где-то далеко сороки. Заяц считал, что эти птицы зря шум не поднимают, значит, они заприметили кого-то чужого. Генерал Косой приказывает дать сигнал сбора рати. Тотчас же, отрываясь от своих насущных забот, отовсюду сбегаются звери - ополченцы, и генерал ведет их к месту предполагаемого вторжения нарушителей. Придя на место, армия не обнаруживает противника. Спрашивает генерал сорок - почему это они подняли шум? А те отвечают, что чужой филин, охотясь за мышами, залетел на нашу территорию. Мы его обругали, он и убрался восвояси. Генерал похвалил сорок за оказание помощи в охране границ и вернулся с армией назад.
    Проходит еще какое-то время и опять переполох: Косой услышал далекие крики соек. Эти тоже зря не кричат, и генерал опять собирает войско, совершает марш-бросок к подозрительному участку границы. Пришли на место, но никакого врага нет. Генерал спрашивает кедровок - по какому поводу переполох? Те отвечают, что соседский бурундук с нашего кедра воровал шишки, мы его и прогнали. Генерал поблагодарил кедровок за бдительность. Воины отправились обратно, недовольные пустой тратой времени и своим начальником, который тревожит их по пустякам. Но свое возмущение они высказывали между собой и так, чтобы Косой этого не заметил; они щадили его в надежде, что он наберется опыта и не будет гонять их попусту.
    Опять прошло некоторое время, и чуткий генерал Косой услышал далекий гвалт, поднятый и сороками, и кедровками. Дается сигнал сбора, и со всех концов леса сбегаются воины. Главнокомандующий объяснил своим подчиненным -почему он решил их собрать. Они стали советовать генералу, что, дескать, надо сначала послать разведку и только потом, если выяснится, что дело серьёзное, идти на бой. Но генерал рассердился:
    -Пока разведчики доберутся туда, выяснят ситуацию, вернутся обратно, пройдет много времени, а ведь в военном деле время один из решающих факторов. Переубедить упрямого генерала не удалось, и вся армия совершила очередной марш-бросок. Но врага и на сей раз не оказалось. Косой расспросил птиц, поднявших шум, и те рассказали, что одна сорока и одна кедровка ухватили одну и ту же шишку и никто не желал уступить, а остальные птицы криком подзадоривали своих спорящих подруг. Сплюнули с досады воиныи вернулись по своим местам, открыто возмущаясь генералом.
    Мало ли, много ли времени прошло, но в очередной раз чуткий заяц услышал, как трубят сигнал тревоги изюбри. Тотчас же он приказал дать сигнал сбора. Проходит время, а никто из воинов не появился. Сигнал повторили и опять никто не заявился. Прибежали взмыленные, высунувши языки, изюбри. Кое-как отдышавшись, они доложили, что границу перешли огромные полчища врагов. Генерал послал гонцов во все концы леса собирать воинов... Когда, наконец, армия собралась, было уже поздно: воины ещё не успели изготовиться к бою, как на них навалились полчища врагов и разгромили. Многие, в том числе и главнокомандующий, попали в плен, а их лес оказался полностью захвачен агрессивными соседями.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список