Зейский Виктор Афанасьевич : другие произведения.

Клоповые дачи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии "Житейское". Ежегодно в общежитии проводилась антиклопоавая обработка, но они регулярно появлялись вновь. Откуда?

Клоповые дачи
Житейская история

    Меня крайне беспокоит, что люди, ознакомившись с моими наблюдениями, могут сделать очень нехороший и даже жестокий вывод.
    Но всё по порядку. Я учился в городе Днепропетровске, в "Днепропетровском Государственном Университетте имени имени 300-летия воссоединения Украины с Россией", т.е. ДГУ (сейчас это "Университет им. О.Гончара"), на физтехе. Жил в общежитии на четвёртом этаже. В проёме окна, разумеется, с внешней стороны, ласточки слепили гнёзда. Для местных ребят это был обыденный факт, а для меня, прибывшего с Дальнего Востока, это было в диковинку. Нет, сами ласточки и там птички далеко не редкостные, но, чтобы гнездиться в такой доступности? Когда-то в детстве я был в гостях у бабушки в деревне, так там ласточки гнездились прямо в коровьем хлеву под крышей. Но я отвлёкся.
    Мне нравилось наблюдать за птичками и однажды... дёрнул же меня чёрт засунуть пальцы в гнездо - птенчиков, видите ли, захотелось потрогать. Ну, и засунул. Птенчиков ощутить не успел - гнездо отвалилось, но я успел подхватить его на лету. В нём находилось три птенца. На место приладить гнездо оказалось невозможно и пришлось умостить его снизу, на подоконник. Но раз уж так получилось, решил воспользоваться случаем и рассмотреть птенцов подробнее. Осмотр преподнес неприятный сюрприз: на голых, почти шарообразных тельцах, виднелись ярко-красные точки различной величины. Присмотревшись пристальнее, я понял, что красные точки - это, напившиеся крови, в основном, маленькие клопы! Так вот почему спецобработки против клопов, проводимые в общежитии каждое лето после отъезда студентов, не дают эффекта: уцелевшие клопики скрываются на "дачах", откармливаются на птичках, а после их отлёта возвращаются на свои зимние квартиры. Это моё частное открытие смутило меня и поставило перед дилеммой: выдать ласточек хозяйственному органу общежития, но тогда, как я полагал, у ласточек сложится незавидная судьба - им просто не позволят лепить гнёзда, и я лишусь благостных минут созерцания "дикой природы", либо промолчать и оставить "статус-кво", тем более, что в нашей комнате клопы особых хлопот не доставляли. Правда, судя по тому, что иногда спецоперации против клопов проводились даже среди учебного года, что кого-то они изрядно "доставали", но это меня волновало меньше, и я решил свои сомнения в пользу птичек. Хорошо, что я тогда был один в комнате, и кроме меня о "бомбе" никто не знал. Угрызений совести по тому случаю я ни разу не испытал - посудите сами: выдай я ласточек, то их судьба была бы предрешена; а с людьми ничего не станется от общения с кровососами.
    Тогда, в двадцать, с небольшим, лет, мне хватило мудрости промолчать. Как же теперь, по прошествии полувека, охарактеризовать это моё откровение? Я думаю, что за это время химия шагнула далеко в разработке различных репеллентов, с помощью которых можно предотвратить проникновение насекомых из птичьих гнёзд через оконные проёмы в жилище человека. Я хочу, чтобы и ласточки были целы, и люди не испытывали дискомфорта.
    Предлагаю, как один из способов борьбы с клоповой заразой, следующее. После отлёта ласточек на зимовку их гнёзда снимать (точнее будет - уничтожать, но звучит не благозвучно), а весной они построят новые - ремесло воё не забудут и их голое, беззащитное потомство не будет страдать.
    Вас интересует: что стало с птенцами? Как говорится "не долго музыка играла" - развязка наступила через пять минут: ласточка села на край гнезда, оно перевернулось и полетело вниз вместе с содержимым. Птенцы были ещё совершенно голые и полетели с четвертого этажа вниз, как камешки. Конечно, было жалко птичек, мучили угрызения совести, но соответствующий урок я из этого извлёк: больше птичьими гнёздами не интересовался.
    А что значит - страдать от клопов, я испытал собственной кожей в далёкое время, которое сейчас принято называть "сталинским" Отвлекусь на второе воспоминание (мне, как графоману, позволительно нарушать некие литературные концепции; меня оправдывает то, что оба воспоминания объединены общей темой - клоповой). В сравнении со сталинским кошмаром клоповые пытки оказались страшнее хотя бы потому, что клопов почувствовал реально, а о сталинских я узнал намного позже и то из СМИ.
    Есть такие места у нас, в России, где сообщение между населёнными пунктами осуществляется только по воде, с помощью катеров. В то время лодок с моторами я не видел. Катера ходили не регулярно. И вот представьте: приехали люди в посёлок, дорога, по которой они, "с грехом пополам", добрались, закончилась. Но путь-то не закончился! Нужно ещё вверх по реке километров сто до такого же посёлка, а там опять по подобию дороги добираться до рудника. Катера нет и неизвестно когда будет. Но люди не обречены на прозябание: есть "гостиница", за которую платить не нужно. На противоположном берегу реки расположен шахтёрский посёлок. В нём есть и столовая, и торговая точка (в те "древние" времена прилавки не были пустыми: ведь после окончания войны прошло уже шесть лет, и цены по всей стране были одинаковы: будь то Москва, Владивосток или некий посёлок в среднем течении дальневосточной реки Буреи, в котором происходили, описываемые мною, события). Между берегами вдоль металлического троса курсирует паром, перевозя и людей т транспорт.
    "Гостиница" - просто "ничейный" большой рубленый дом, внутри стол, скамьи, вдоль стен металлические кровати, печь. Уже живущие здесь несколько дней нас предупредили, что спать лучше на полу, посредине. Последний, кто ложился спать, потушил керосиновую лампу. Через несколько минут я почувствовал легкие укусы в различные части лица. То же почувствовали и другие. Самый нетерпеливый зажёг вновь лампу. Исследование привело к открытию: клопы сыпятся с ...потолка!.... Поспать удалось лишь днём.
    Не буду утомлять подробностями: я привёл это факт, как иллюстрация к мучениям птичьих детишек: они-то сменить место не могут.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"