Зейский Виктор Афанасьевич : другие произведения.

Заносчивая курица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже золотые зёрна не помогли снести золотое яйцо.

Заносчивая курица
сказка

   Купил как-то на рынке один зажиточный крестьянин курицу. Его птичий двор был богат разной домашней птицей. Были на нём и гуси, и утки, и индейки, и куры. Но такой красавицы, которую он увидел на рынке, у него не было: пёстрая - белое с голубым оперение и с большим хохлом на голове.
    Привёз домой, пустил в птичье сообщество. Обитатели двора сбежались поглазеть на новенькую, и все единодушно признали - хороша! А петух Пётр даже взял над ней особое шефство. Крестьянин остался доволен хорошим приёмом новенькой обитателями птичьего двора и назвал её Пеструшкой за красивое оперение.
    Прошло некоторое время. И вот однажды прогуливалась Пеструшка крылышко под крылышко с Петей, беседовали о своих птичьих проблемах. Проходя мимо наседки Квохтушки Пеструшка краем уха услышала, что та с увлечением рассказывает своим цыплятам сказку о курочке Рябе. Ну, кто, кроме малышей, не знает этой сказки? Все знают, знала и Пеструшка. Ей всегда было завидно, что о какой-то там Рябе знает весь мир, а вот о ней, такой красавице, знают только обитатели этого птичьего двора. "Несправедливо это как-то", - обижалась Пеструшка. Свою обиду она высказала Пете:
   - Подумаешь, снесла золотое яичко и прославилась на весь мир. Невелика заслуга - снести золотое яйцо. Я бы тоже так смогла, если бы удалось найти золотое зерно.
   Петя попытался её вразумить:
   - В этом деле золотое зерно не поможет - ведь это же всего-навсего сказка.
    - Нет, не сказка: я верю, что если проглотить золото, то и яйцо будет таким же. Только где взять это золото?
    А Петя ей опять:
   -Ты, дорогая, не права, золото здесь непричём.
   -Ты мне не веришь? - возмутилась Пеструшка, - по-твоему, я болтушка? Да? Вот я сейчас пойду, поищу золотые зерна и, если найду, то всем докажу, на что я способна.
   И действительно, побежала искать золото. Петух крикнул ей вслед:
   -Опомнись, Пеструшка, не делай глупости!
   Но куда там! Она даже не оглянулась. Прибежала в самый дальний угол двора под большую, старую черёмуху и принялась неистово выгребать лапками землю. Весь день она потратила на поиски золота. Даже с наступлением вечера, когда весь птичий народ разошёлся по своим ночлежкам, она не прекратила поиск.
    Сторожевой пёс Трезор, спущенный с цепи, заступил на свою ночную вахту и начал обход, вверенной ему территории. Он заметил подозрительное копошение под старой черёмухой и побежал к тому месту. Каково было его удивление, когда он увидел курицу-красавицу в столь неподходящем месте и в столь неподходящее время:
   -Эй, Пеструха, а ты чего не в курятнике? Аль там тесно? Аль там душно? Аль потеряла чего? Так скажи мне - я унюхаю.
   -Унюхаю, унюхаю. Тебе б только позубоскалить.
   - А что, я серьёзно - унюхаю. Знаешь, у меня какой нюх? - ого-го! Ты только скажи: что?
   - Что, что. Золото я ищю, вот что.
   - Гав, гав - золото она ищет! Во даёт! Куда тебе его - на серёжки? Свои красные надоели?
    -Что ты понимаешь - серёжки. Иди лучше своё дело делай, а меня не отвлекай.
   -Да, ты, пожалуй, права, а то заболтался я тут с тобой.
    На следующий день она продолжила поиски уже в другом месте - под сараем. Опять прошёл день бесплодных поисков. За ним ещё день, потом ещё. Но сдаваться Пеструшка не собиралась. Потом счёт дням потерялся... За это время она проверила землю вдоль всего забора, возле всех построек. Глядя на отощавшую курицу, обитатели двора её жалели и уговаривали бросить глупую затею, но она упрямо продолжала свои поиски...
    Только один Трезор её не уговаривал: ему, наоборот, нравилось, что в такое позднее время есть с кем посудачить, хотя Пеструшке было не до разговоров. И вот однажды ей повезло: нашла-таки курица крупинку золота и, разумеется, проглотила её. На следующий день она снесла яйцо, но оно оказалось... простым! "Ну что ж, видно одного зёрнышка мало", - не унималась Пеструшка и возобновила свои поиски на последнем месте.
    Вскоре ей опять повезло: она обнаружила уже несколько золотых крупинок и проглотила их. На следующий день снесла яичко, которое и на этот раз оказалось простым
    Расстроилась Пеструшка, но затеи своей не бросила - слишком велико было желание прославиться на весь мир. Снова побежала на прежнее место и продолжила свою работу. До самой темноты рылась в земле и глотала попадавшиеся крупинки золота. Наконец, она почувствовала, что пора заканчивать, ибо ноги её с трудом держат тело с проглоченным золотом, и если ещё немного, то она просто не сможет передвигаться. Кое-как, шатаясь, Пеструшка поплелась в курятник. Проходя мимо тазика с водой, она захотела напиться. Только наклонилась над водой, как золото опрокинуло её вниз головой. Сил поднять голову у курицы уже не было ...
    В это время Трезор, как обычно, пришёл на то место, где должна была находиться упрямая курица, но не увидел её и очень расстроился, так как успел к ней привыкнуть. Он направился к курятнику, чтобы узнать у Пеструшки, когда она опять появится на своём рабочем месте. Проходя мимо тазика с водой, заметил какое-то барахтанье в нём. Разобраться в чём дело - его прямая обязанность. Подойдя вплотную, увидел несчастную курицу, пускающую пузыри в воде. Трезор сначала не понял, что произошло, и с удивлением спросил:
    -Ты что, Пеструшка, совсем уже свихнулась? Здесь-то откуда золоту взяться?
   Вместо ответа он услышал продолжающееся бульканье. Почуяв неладное, Трезор вытащил курицу из воды...
    На следующий день Пеструшка снесла яйцо. Вопреки её надежде, оно тоже оказалось простым. Делать нечего, пришлось заносчивой курице признаться в своей глупости и прекратить бесполезную затею.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список