Зейский Виктор Афанасьевич : другие произведения.

Негодяй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Негодяй"
Рассказ
    Неблагоприятная лётная обстановка нарушила планы бытоустройства Игоря Александровича Евсеева, работника отдела снабжения крупного машиностроительного завода в Сибири, прибывшего в командировку, в Москву. Он всегда прилетал именно этим рейсом, удачно подгадывая к тому времени, когда в гостиницах выписывались отъезжающие, и на освобождающиеся места прописывали вновь прибывших. Правда, на это обстоятельство он обращал внимание, когда по каким либо причинам не удавалось обзавестись бронью. Сегодня он прибыл поздно. Ввиду задержки рейса, его забронированное место пропало и потому придётся коротать ночь здесь, в Домодедово. Надо бы занять удобное кресло, но такового пока не было. "Ну, ничего, - подумал Игорь, - пока буду разминать ноги после многочасового сидения в самолёте, подходящее место, возможно, освободится".
   Прохаживаясь по обширным вестибюлям и фойе, Игорь "прокручивал" в голове вопросы и, главное, свои суждения по возможным вариантам ответа на них. Такая мыслительная работа полностью отключила его от окружающей среды.
    Лёгкий толчок в правое плечо вывел его из состояния отрешённости. Поднял глаза и увидел своего закадычного друга по студенческой скамье - Валерия Брустельникова. Красивый парень, девчонки влюблялись в него сходу, хотя никаких других достоинств, кроме внешности, он не имел. Правда, одна особенность, которую можно было отнести как к достоинствам, так и к недостаткам, у него, всё-таки была: он был незлобив и не агрессивен, никогда не ввязывался в драки, и это многие считали проявлением трусости, хотя комплекция его внушала уважение. У Игоря с ним никогда не было размолвок и он даже представить не мог такую ситуацию. С девчатами сходился легко, быстро добивался близости и так же легко, по крайней мере - без видимых страданий, расставался с ними, независимо от того, с чьей стороны был почин к разрыву.
    Была у него одна любимая песня, которую он напевал всякий раз, собираясь на свидание: "Живёт моя отрада в высоком терему...". Придя со свидания, он тоже напевал, но репертуар был более разнообразен: если свидание прошло по его сценарию, то напевал эту же песню; если прошло неудачно, то сей факт он отмечал песней "Она, моя хорошая, забыла про меня, забыла, позабросила, теперь я сирота... ." И это в то время, когда вся молодёжь помешалась, до пресмыкания, на англо-американский музыке. Когда ему указывали на такое несоответствие, он парировал довольно оригинально: "Назовите мне хоть одного американского и английского композитора масштаба Бетховена, Моцарта, Чайковского, Шопена, Листа, Россини. Откуда у них появится красивая музыка, если нет глубокой музыкальной традиции? У них оригинальны ритмы и аранжировки, а вы путаете их с мелодиями. Ему возражали: "Так весь мир считает, а не только мы". Он заливисто смеялся и сквозь смех "Эх вы, дети! Да, не весь мир, а всего-навсего журналисты, которые питаются с американского стола и, кроме англо-американской музыки, другой совершенно не знают. Вся популярность - детище рекламы. Реклама даже такую слабую порнопевичку с чахоточным голоском, как некая Чаконе, взявшая себе в качестве псевдонима святое слово - Мадонна, сделала мегазвездой. В любой стране таких певичек - хоть пруд пруди, а второй Анны Герман нет ни у кого. Неужели вы не видите, что эту Чаконе рекламируют не за пение, а за то, что она вытворяет на сцене? Или взять ливерпульскую четвёрку: сочинили два десятка неплохих песен и реклама сделала их музыкальными гениями всех времён и народов. Да у нас таких песен и даже лучше - сотни, если не тысячи. Мы обожрались своими изумительнейшими песнями и теперь нам кажется, что у соседа - лучше. Пол Маккртни сам восхищался песнями из кинофильма "Кубанские казаки", а вы, поди, эти песни и не знаете. Зато "Гимн яичнице",или второе название - "Естедей", знаете хорошо. Оппоненты изумлялись его осведомлённости, а он пояснял, что его мать окончила Киевскую консерваторию и заведует кафедрой музыки в пединституте. А отец искусствовед и специализируется тоже на музыке. И две сестры Валеры делают свою карьеру на музыкальном поприще.
    - А ты что же? - дундуком оказался? - любил поддевать Валерия его постоянный оппонент Жорик Елизарян.
    На реплики такого рода он никогда не отвечал и лишь ухмылялся.
   На четвёртом курсе Игорь сделал ему, своему близкому другу, "подлянку", о которой сам Валерий не догадывался. Раскрывать суть этого неблаговидного поступка автор пока на будет: его роль в рассказе ещё впереди.
    Друзья не виделись тринадцать лет, поболтать есть о чём, но не здесь же. Валерий поинтересовался:
    - Ты прилетел или улетаешь?
    - Прилетел, но с опозданием. В гостиницу уже навряд ли устроюсь, поэтому буду коротать ночь здесь, в кресле.
    - Небось, в командировку прибыл?
    - В её, родимую, в её.
    - Знакомое дело, сам частенько мотаюсь. Вот что - поехали ко мне. Я только что проводил жену. Дома никого нет. У меня заночуешь. Пошли в машину.
    Дорога до квартиры Валерия заняла больше часа. Все основные новости, которые друзья хотели услышать друг о друге, уложились в этот час. Игорь узнал, что Валерий работает начальником ремонтного отдела на машиностроительном заводе. Тесть на этом же заводе работает замом директора по снабжению. Жена красавица и умница, тридцати двух лет, работает в банке и тоже начальником какого-то отдела. Член совета банка. Детей нет и виноват в этом он, Валерий: после неудачного лечения, дважды подхваченных венболезней: сифилиса и ещё какой-то с трудно запоминаемым названием. Это было ещё до знакомства с будущей женой и она этих подробностей не знает.
    Уже при подъезде к дому Валерий предупредил, что ночевать дома не будет: его ждёт зазнобушка. Игорь шутливо бросил реплику:
    - Что, согласно притче, Бог любит троицу, и ты хочешь третий раз подзалететь?
    - Нет, эта надёжная, давно проверенная.
    - В твоём лексиконе появилось новое слово - "зазнобушка". Как-то непривычно слышать его от тебя: ты раньше пользовался термином "тёлка".
    - Да затаскали это слово, всякий идиот его произносит. Пришлось запасть на другое.
    Валерий в темпе выложил из холодильника продукты на стол. Нашлась и бутылочка вина. Так же в темпе выпили за встречу, закусили. Выложил чистое постельное бельё и указал на роскошную, просторную кровать. Оставил ему запасной ключ от квартиры и со словами: "Завтра вечером поболтаем основательней", торопливо вышел.
    Закончив трапезу, Игорь навёл порядок на кухне. С удовольствием принял душ, - ванну он не любил. Затем осмотрел все три комнаты. В одной его заинтересовали большие, выполненные явно фотографом -профессионалом, фотографии с какого-то гимнастического соревнования. Одна гимнастка запечатлена крупным планом в момент перелёта на брусьях. Какое она имела отношение к хозяевам квартиры, Игорь решил спросить завтра у Валерия. Здесь же стояли два тренажёра: на одном имитируется академическая гребля, а второй позволяет шагать с разной степенью скорости. Игорь не сомневался, что на них тренируется Валерий, хотя и был удивлён таким увлечением: будучи студентом, за занятием спортом он замечен не был.
    Закончив осмотр квартиры, сделал заключение, что здесь живут очень обеспеченные люди. Как сказал Валерий, он работает начальником ремонтного бюро при отделе Главного инженера. Игорь знал специфику этой работы и сделал заключение, что основная доля в обстановке квартиры принадлежит явно не Валерию, а либо жене, либо родителям.
    Постелил чистую простыню, а укрываться наметил пустым пододеяльником. Несмотря на усталость, на поздний час, а шёл третий час ночи, спать не хотелось. Чтобы быстрее нагнать сон, он присмотрел книгу: Костомаров Н.И. "Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в 16 и 17 столетиях". Но не прочитал и страницы, как свет погас. Пришлось уснуть без книжного принуждения. Да это не трудно было сделать: полбутылки выпитого вина и усталость, накопленная в течение дня, в итоге, сказались.
    Сколько проспал и отчего проснулся, Игорь определить не мог. Он почувствовал, как спину ласкает тепло, но пододеяльник не касается спины. Похоже, лежит не один, хотя непосредственного контакта нет. Сон сразу же сошёл на нет: кто это может быть? Жена Валерия улетела. Сам Валерий? Но, насколько известно, он никогда не искал контактов с мужчинами и сам неоднократно говорил в те далёкие годы, что ему неприятны мужские прикосновения. Такое же чувство испытывал и сам Игорь.
    Всё-таки надо определиться: если рядом мужчина, то просто уйти в другую комнату, на диван. Если - женщина, то поступать по обстоятельствам. Провести разведку спиной: если это мужчина, то он должен отодвинуться. Разведка дала надежду, что рядом не мужчина, и Игорь, почти с благоговением, впитывал тепло этого кого-то.
    Как бы непроизвольно, во сне, он положил руку возле головы соседа и ощутил шелковистость длинных волос: последние сомнения отпали - рядом с ним лежала женщина. Так это ж другое дело! Продолжил разведку, которая показала: есть шансы на атаку. Лежит к нему спиной. Он прижался к этой спине всей грудью и рука, естественно, оказалась на её груди. Странно: бюстгальтер не снят. Что за мода? Но главное - ответной реакции не последовало. Рукой провёл по всему боку женщины и опять несколько удивился, нащупав под ночной рубашкой плавки. Женщина легла абсолютно не подготовившись к сексу! Так кто же она? Если предположить, что к Валерию пришла какая-нибудь из любовниц, имея персональный ключ, то всё, что на ней сейчас - неуместно. Предположить невозможное: не улетела жена. Опять-таки, к чему этот маскарад?
    Игорь озадачился, но инстинкт самца в нём уже клокочет и требует дальнейших действий. Попытался повернуть женщину на спину, но встретил сопротивление. Усилил нажим на плечо - сопротивление не сломлено. Но никаких ответных эффективных действий она не предпринимает, и это оставляет шансы на продолжение специфических действий. Может, у неё сейчас "критические дни"? Рука моментально оказалась в нужной точке и определила ещё до того, как её сбросила рука женщины, что здесь проблем нет. Но, однако же, в чём причина каприза? Придётся усилить натиск и тогда станет ясно: если женщина просто капризничает или играет, то она поддастся; если же всерьёз испытывает какое-либо недомогание, то даст знать об этом словами. Он чуть приподнялся и обеими руками - за плечо и бедро, развернул её на спину и сразу же зафиксировал в этом положении, придавив грудью. Сопротивления он не ощутил и понял это, как окончание прелюдии и ему разрешена свобода действий. Начал с бешенных поцелуев и виртуозного действия руками.
    Когда дыхание женщины выдало, что она уже вне собственного контроля, Игорь начал снимать ночную сорочку, и женщина, приподнявшись, с готовностью способствовала этому действу. Бюстгальтер она расстегнула сама, вероятно, зная, что у мужчин этот процесс вызывает затруднение. Плавки Игорь оставил на десерт и продолжил манипуляции губами и руками по всему телу. Женщина тихо застонала, и он невольно подумал: "А что же будет, когда начнётся основное?"
..............................................................................................
    САМОЦЕНЗУРА
..............................................................................................

Выполнив функцию мужчины в кровати, Игорь, по просьбе незнакомки, остался на ней, наслаждаясь ощущениями от ласковых поглаживаний нежными, женскими пальчиками по его спине, такими же нежными, без страсти, поцелуями в его шею, плечи. Убаюкиваемый ласками удовлетворённой женщины, Игорь погружался в благостную дрёму. Он бы, может, так и уснул в этом состоянии, но угасшая сексуальная страсть, неизбежная после акта, уступила место тревожной мысли: "Что дальше?" Конечно, лучший вариант - проснуться утром, а рядом никого нет, и в квартире никого нет. Но женщина, не приготовившаяся к сексу, пришла за чем-то другим, и она должна получить это "что-то другое". Значит, общение неизбежно. Вполне возможно, что общение начнётся даже сейчас: женщину потянет на лирику, и она начнёт что-нибудь нашёптывать ему, требуя ответа, чего он в данный момент опасался больше всего; молчать нельзя - покажется подозрительным. "Притворюсь-ка я спящим, а утром будь что будет". Игорю эта мысль показалась спасительной, хотя бы на время, и попытался даже претворить её в реальность: он слез, вопреки её лёгкому, протестующему усилию, отвернулся и приготовился, было, начать сопеть, но тихий, с томной нежностью, голос незнакомки сорвал его план:
    - Принеси воды. Ты меня выжал всю, как лимон. Что это с тобой сегодня? Я такого не припомню. Вот это, наверно, и есть оргазм? Да, теперь я понимаю тех женщин, которые теряют голову....
    Игорь не дослушал - отчего женщины теряют головы, он это и сам прекрасно знал, и пошёл за водой, удалившись, на какое-то время, от очага опасности. Оконная портьера совсем не пропускала света с улицы, отчего темень в спальне была на совесть. К расположению предметов мебели он ещё не привык, пришлось идти осторожно, воспроизводя в голове путь на кухню. Ситуация не позволяла включать свет из понятных соображений.
    На кухне было достаточно светло, так как почти полная луна светила прямо в окно. Игорь налил в керамическую кружку воду из электрочайника и понёс её, больше думая не о том, чтобы не наткнуться на что-нибудь, а полностью поглощенный заботой - как будет выкручиваться из западни, в которую сам себя загнал.
    Он чувствовал близость кровати и готовился как-то определить место, где надо вручить кружку. Конечно, проблемы не было бы, если бы можно было подать голос... И тут произошло то, что он позабыл предусмотреть: внезапно зажёгся свет, когда Игорь был метрах в двух от кровати. Его взгляд сразу же упёрся в безупречное тело молодой женщины: она лежала на спине, как бы глядя в потолок, совершенно не прикрытая. Смятение чувств, потрясение, и самая неприятная мысль: "Сейчас повернёт голову, увидит, и ужасный крик потрясёт квартиру. Может, она уснула?"
    Женщина медленно поворачивает голову. Игорь, в ужасе от того, что стоит перед ней абсолютно голый, рефлекторно прикрывает низ живота руками, забыв про кружку. Та падает на ковёр, произведя характерный шум. Два взгляда встретились, как встречаются в лоб два автомобиля: недоумение во взгляде женщины тут же сменился ужасом. Игорь, в ожидании страшного вопля, инстинктивно хотел, было, заткнуть уши, но страх оказаться в адамовом костюме пересилил. Женщина стремительно села и открыла рот, но ужасного крика не последовало: по движению губ угадывалось, что она пытается что-то сказать и показывает рукой на место в кровати, где несколько минут назад лежал он. По судорожному вздрагиванию её живота Игорь догадался, что говорить ей не дают внутренние спазмы. Это состояние ему было знакомо с далёкого детства. Сейчас самое главное - успокоить женщину. Продолжая закрывать своё мужское достоинство, он, не отводя глаз от глаз женщины, попятился к стулу, на котором висела его одежда. Сел, набросил на ноги рубашку и стал производить руками успокаивающие пасы женщине:
    - Упокойтесь, пожалуйста, я студенческий друг Валерия. Мы встретились в аэропорту. Он сказал, что проводил жену. А я приехал сюда в командировку. У меня, понимаете ли, случилась беда - рейс значительно запоздал, в гостиницу устроиться не удастся. Ну, а Валера протянул мне руку помощи и предложил вот, - Игорь проделал хлебосольный жест рукой в направлении кровати. Этот жест можно было трактовать по-разному: то ли предложил кровать, то ли жену, то ли и то, и другое вместе.
    Разговаривая успокаивающе с женщиной, он не отводил своего взгляда от её глаз и наблюдал, как меняли они своё выражение от предельного ужаса, переходя стадии менее выраженного ужаса, замерли на стадии тревоги. И, наконец, она произнесла первые слова:
    - А где сам Валерий?
    Голос высокий, срывающийся, явно ещё не натуральный от пережитого.
    - Он привёз меня сюда, мы с ним отметили нашу встречу. Он дал мне запасной ключ и сказал, что с неделю, я смогу здесь пожить. Но если вы против, то я уйду. Вот сейчас оденусь и уйду. Вы только отвернитесь на минуточку, чтобы мне нормально одеться.
    - Вы мне не ответили: где Валерий?
    - Не знаю: он не сказал, а спрашивать, сами понимаете, неприлично, хотя мы и друзья.
    - А вот я сейчас всё узнаю, - женщина резко встала с кровати, но тут же поняв свою промашку, села, схватила простыню, обмоталась ею. Простыня сбросила на пол его трусы.
    - Значит, это вы здесь были только что? - строго и с волнением спросила женщина.
    - Сударыня, я не помню, где я сейчас был. Мы хорошо выпили с Валерием, отмечая нашу встречу, и я даже забыл, что нахожусь не у себя дома, - это походило на лепет.
    Женщина, похоже, уже пришла в себя и принялась отчитывать Игоря Александровича:
    - Хорошенькое дело, заведомо зная, что находитесь в чужой квартире, заведомо зная, что здесь не может быть вашей жены, вы пошли на неслыханное..., мне даже трудно слово-то подходящее найти, чтобы выразить своё возмущение. Вот, слово подходящее пришло на ум - вы пошли на неслыханную дерзость!
    - Да, вы, наверное, правы, но, понимаете ли, в темноте не поймёшь.
    - У меня никак в голове не укладывается: как вы посмели распоряжаться чужой женой? Это же просто уму непостижимо: рядом оказалась абсолютно чужая женщина, чья-то жена, и вы, без зазрения совести, воспользоваться ситуацией... .
    - Вот именно, что чужая! Ой, извиняюсь: я не это хотел сказать. Повторяю, что забыл, где я нахожусь, а в темноте все женщины одинаковые. Может, кто и различает, специалист какой-нибудь, Дон Жуан, например, но только не я.
    - Но ведь вы не только ощупывали, но пошли дальше.
    - Как бы это вам понятней объяснить. Если мужчина начинает ощупывать, то он уже не может остановиться - так природой заложено, и моей вины здесь нет. А вообще-то, я, как настоящий мужчина, только честно выполнил ваше пожелание, - похоже было, что Игорь освоился с ситуацией и пытался инцидент перевести к шутливой выходке.
    - Да я же не знала, что вы не муж, т.е. что вы не мой муж, что на месте мужа лежит совсем посторонний мужчина, - к строгости добавилось возмущение.
    - Так, стало быть, вы жена Валеры, если я не ошибаюсь?
    - А кто здесь может быть, кроме меня?
    - Я совершенно не в курсе, кто здесь может быть вместо вас, но ведь вы улетели в Новосибирск.
    - Новосибирск не принимает по метеоусловиям. О возобновлении рейса мне должны позвонить.
    - Так что же вы, вернувшись домой, не разбудили мужа? Если бы вы поступили именно так, то никакого недоразумения не случилось бы.
    - Мы с ним поругались.
    - Вы поругались, а крайним оказался я!? - сделал наступательную выпад Игорь.
    - Вот вы как поворачиваете дело: ещё немного, и я должна буду перед вами извиняться за то, что так виртуозно меня обесчестили?
    - Прекрасная идея: посчитал бы за счастье послушать ваши извинения. Судя по вашей реакции, вы не отличили меня от своего мужа; считайте так и впредь, - Игорь освоился с ситуацией, и его разговор с женщиной приобретал оттенок глумления.
    - Ну и нахал! Я возмущена, до выше некуда, а вы ещё и издеваетесь надо мной!
    - Да какое издеваетесь! Я голый, мне бы одеться, а вот вы точно издеваетесь надо мной, заставляя сидеть под вашим бдительным оком. Может, мои трусы подбросите?
    - Ещё чего! Этого мне только не хватало - обслуживать неизвестно кого, - голос женщины приобрёл твёрдость, от испуга не осталось и следа.
    - Я, конечно, могу и сам их достать, но при этом придётся оскорбить ваш взор своей наготой. Вынесете ли вы такую пытку? Мне кажется, что мужская нагота неприлична. То ли дело - женская! Кстати, я же обслужил неизвестно кого и не считаю это зазорным.
    Женщина от негодования не могла вымолвить ни слова, а только открывала и закрывала рот: то ли подходящего слова не могла найти, то ли опять мешала икота. Глаза широко открыты, как будто к ней вернулось состояние ужаса, только что ею пережитого.
    В пылу выяснения ситуации женщина смотрела на Игоря слишком общё, то есть, не обращала внимания, что их эмоциональный диалог проходил в костюмах, не подобающих их степени знакомства. Последняя фраза Игоря, после кратковременного шока, как-то привела её в чувство, она поймала взгляд незнакомца, проследила его и вскрикнула:
    - Выйдите, я оденусь.
    - Я бы рад, да мне самому не мешало бы одеться. Может, вы... это... того? - и Игорь жестом руки намекнул женщине отвернуться. Она, не меняя позы, отвернула голову. Он шустро схватил трусы и, не сводя с женщины глаз, быстро натянул их и всё остальное.
    - Если вы не против, я удалюсь на кухню и посижу там, пока не пойдёт транспорт, а вы, тем временем, придёте в себя, и мы с вами мило побеседуем. Вот увидите - я неплохой малый: рост - метр восемьдесят пять, вес - восемьдесят пять, окончил сначала педучилище со специализацией "Русский язык и литература", а затем с вашим суженым - институт, - в просьбе и некоторых подробностях, Игорь продолжал лёгкую издёвку, признак того, что он уже освоился с ситуацией.
    - Уходите, куда хотите, лишь бы оставили меня в покое.
    Игорь сел на кухне возле окна и уставился в него, всем своим видом показывая, не свойственную мужчине детскую покорность, вызывающую жалость.
    В коридоре зазвонил телефон и сразу же оборвался: "Я слушаю". Пауза. "Через сколько минут он будет здесь?" "Я правильно поняла - через десять минут?" "Спасибо".
    Немного погодя, последовал голос из коридора:
    - Послушайте, как вас там, друг Валерия: через два часа отправляется мой рейс. За мной едет машина. Валерию не говорите, что я была здесь. В постели, несмотря на гнусность вашего поступка, вы оказались отменным мужчиной; посмотрим, насколько таковым вы окажетесь и в жизни, - в голосе женщины чувствовался металл, ненависть. Взгляд её прожигал Игоря.
    - Можете не сомневаться - я оправдаю ваше доверие, в смысле настоящего мужчины и в жизни. И прошу вас извинить меня, если я что-то не доработал там, - Игорь глазами показал в направлении спальни.
    - Прощю я вас или не прощю - покажет время, а пока это, чистой воды, идиотизм, напоминать мне о моём позоре.
    Придерживаясь расхожего мнения о том, что красивые женщины - дуры, Игорь продолжал политику лёгкой издёвки:
    - Да не переживайте вы так: дело житейское, не вы первая, не вы последняя. Жизнь такова.
    - Ну, знаете, это уж слишком!!! - женщина крепко хлопнула дверью и нервно погремела ключом в скважине замка.
    "Э, нет, она далеко не дура. Дуру в совет банка не выберут".
    Проснулся Игорь довольно поздно. Ночное происшествие сразу же завладело его сознанием и всё, что ему приходилось сейчас делать: процедуры утреннего моциона, подготовка нужных документов - всё это проходило вторым планом.
    Находясь в вагоне метро, затем в троллейбусе, он в который раз прокручивал некоторые, особенно пикантные, моменты ночного происшествия, и полчаса пути показались пятью минутами... .
    Вечером состоялся более основательный разговор с Валерием за столом, богато уставленным закусками и винами. Когда было выпито столько, что с языка слетают кандалы псевдоприличия, псевдоблагополучия и наступает время откровений и исповедей, Валерий впал именно в это состояние. Игорь был немало удивлён, что за внешним лоском, скрывался человек, считающий себя неудачником, жалующийся на не сложившуюся жизнь. А ведь ещё со студенческой скамьи всем казалось, что именно Валерий устроится лучше всех: покладист, при солидных габаритах импозантен и красив, женщины влюбляются в него с первого взгляда и среди них обязательно окажется влиятельная особа, воспылающая желанием продвинуть его по карьерной лестнице. Игорю показалась несостоятельной его жалоба на жизнь, и он попросил уточнить: что не удовлетворяет его, чего не хватает для полного счастья? Ответ друга он счёл несерьёзным: видите ли - детей у него нет! Так сам же в этом виноват. Надо смириться с таким положением и взять из детского дома ребёнка. А может, вспомнить хорошенько: не растёт ли где твой отпрыск, родившийся ещё до твоей развратной болезни? Игорь так прямо и спросил Валерия, но тот только скептически усмехнулся: "Не должно быть: ни одна подруга не жаловалась на залёт".
    Но Игорь знал, что, по крайней мере, один ребёнок, тринадцатилетний сын Валерия, растёт в одном посёлке всего в десяти часах езды поездом от Москвы, в южном направлении. Лично он, Игорь, встречался с ним и его матерью всего месяц назад. Как быть с такой вестью? Сказать Валерию? Но как к этому отнесётся мать ребёнка? С нею такой вопрос не обсуждался. Как такая новость повлияет на установившийся жизненный уклад с женой здесь, в Москве? Не буду торопиться - нужно всё обдумать основательно.
    Продолжая дружескую беседу, Игорь Васильевич всё чаще отвлекался от тем беседы и втягивался в воспоминания месячной давности... .
   
* * *
Судьба забросила его в один городок, в полусотне километров от областного центра, почти "милионика". Тринадцать лет назад он окончил институт в этом "милионике" и по распределению попал на другой конец страны. Про этот городок, в своё время, он слышал: несколько человек в его группе были отсюда. И мало того, один из них как-то приглашал его сюда на каникулы. Игорь, было, согласился, но какое-то более интересное обстоятельство не дало состояться тому визиту.
    Приехал вечером, по темноте. Командировочное удостоверение и бронь избавили его от излишних хлопот по бытоустройству. Ежегодные командировки, а иногда и по несколько в год - специфика работы Игоря. Мотания по ним приучили его не замечать неудобства гостиничного быта: была бы нормальная постель, то есть, матрац без комков. А горящая лампочка, работающий телевизор, шум, гам в коридоре ли, на улице ли, его не тревожат.
    Номер достался двухместный. Дежурная по этажу уведомила клиента, что всё, полагающееся по списку, в номере наличествует. Сверх положенного в платяном шкафу висел пёстрый махровый халат и махровое полотенце; дежурная объяснила, что эти вещи принадлежат второму жильцу, который уехал на выходные дни и в понедельник вернётся. Этот товарищ приезжает сюда в командировку очень часто, и его всегда поселяют именно в данный номер, если он свободен, разумеется.
    Первые два дня Игорю предстояло быть в нём полновластным хозяином, в пределах полномочий временного жильца.
    Классическим ужином Игоря именно в командировках утвердилось меню из бутылочки пива, солёного, обязательно старого, коричневого огурца, плавленного сырка "Костромской" или "Кисломолочный", ну и куда ж без хлеба. К сожалению, сегодня придётся обойтись без ужина, так как с собой ничего нет, магазины уже закрыты, а сорить деньгами в гостиничных ресторанах, как и в ресторанах вообще, он избегал: такая прижимистость это следствие хронического отсутствия лишних денег с самого детства, и пример бережливого расходования их, преподанный родителями. Интересно, что за свою, сравнительно недолгую жизнь, он ещё ни разу не был в настоящем ресторане: его просто коробило от запредельных, как ему казалось, необоснованных, цен и чуть ли не обязанность - давать чаевые негласным попрошайкам - официантам.
    Душ - слабость Игоря, ванну он избегал. В командировочной практике исправный душ - редкость и именно это обстоятельство бывает первым кирпичиком в фундамент плохого настроения. На сей раз к душу претензий не было, и Игорь с блаженством провёл полчаса под его струйками.
    На следующий день, проснулся довольно рано и после завершения необходимых утренних процедур вышел на улицу с твёрдым намерением наткнуться на какую-нибудь точку общепита. Подсказки местных жителей облегчили задачу, и Игорь оказался первым, и пока единственным, посетителем кафе "Родничок".
    Вышел из "Родничка" и не спеша двинулся по улочке. Редкие прохожие; ещё более редкие автомобили. Если выйти на проезжую часть, то из-за густо растущих по обе стороны улочки тополей, вязов, клёнов, акаций и каштанов, домов не видно, отчего создаётся впечатление, будто идёшь по аллее парка... .
   Внезапно открылась сравнительно небольшая площадь. На ней в беспорядке стояли несколько автобусов и парочка такси. Непропорционально зданию большие буквы "Автовокзал". От нечего делать полюбопытствовал: на простенках между окон размещены щиты с расписаниями движения автобусов и условная карта с обозначением маршрутов автобусов и расстояний между пунктами. Внимание Игоря привлекло село "Вишнёвка", расположенное чуть в стороне от автобусного маршрута. Часть детства Игоря прошло в селе с таким же названием, на Дальнем Востоке. Сейчас от того села осталось всего четыре дома. А какова здешняя Вишнёвка? Надо съездить ради интереса! Находится она в двадцати километрах от города - это всего четыре часа пешего хода, в случае чего. Автобус отправляется туда через двадцать минут, народа мало, билеты есть. Игорь быстро вернулся в гостиницу за документами, надел плавки, здраво рассудив, что в деревне долго задерживаться незачем, а если будет какой-нибудь водоём, что очень даже возможно, то вот и времяпрепровождение будет с пользой.
    Удивительное дело: ещё двадцать минут назад народу на остановке было не больше пяти человек, а сейчас все сидячие места заняты. Хорошо, что он взял билет заранее.
    Автобус отошёл вовремя.
    Остановка, на которой вышел Игорь, была типичная для сельской местности: обочина пыльного сельского тракта, никакого знака и даже ориентира. На первый взгляд непонятно - как люди определяют, что она именно здесь? Как найти её на обратном пути? Разве что по отсутствию травы, обилию окурков и подсолнечной шелухи?
    Само село расположено несколько в стороне - в километрах двух от тракта: оно угадывается по скоплению деревьев, с белеющими среди них, крышами. А вот и ориентир - тропа! Она то ли заканчивается, то ли начинается здесь, у дороги; в любом случае мимо остановки на обратном пути не пройдёшь.
    Тропа пролегала сначала мимо кукурузных полей с посевами овса. Кое-где от неё отходили в сторону другие, тропинки.
    Впереди замаячила группа людей; судя по яркой одежде, женщины. Похоже - идут навстречу. Вскоре уже отчётливо различалась стайка девчушек человек пять. Встретиться не пришлось - они скрылись в кукурузных зарослях. Повадками ловеласа природа Игоря не наделила. Да и возраст в тридцать шесть лет не располагает к адюльтерным приключениям. Игорь просто не мог себе представить, чтобы стайка девчушек, одетых не по рабочему, а в лёгкие сарафанчики, могла идти куда-нибудь, кроме, как не на местный пляж. Игорь даже смог предположить, что пляж находится вон там, где видны несколько макушек невысоких деревьев.
    Пройдя с полкилометра, как в туннеле, между двух стен стеблей кукурузы, Игорь услышал радостные детские голоса. Казавшиеся далёкими, крики приблизились и вскоре открылась неширокая, шириной всего метров двадцать, речушка. Она делала крутую петлю. В излучине её белел прекрасный песчаный пляж. Ширина речки здесь была метров тридцать. У противоположного берега глубина была вполне приличная, судя по тому, как ребятня безбоязно ныряла в воду кто прямо с берега, а кто со ствола сухого дерева, нависшего над водой. Вклиниваться в гущу загорающих Игорь не стал, а облюбовал пятачок чистого песка с краю пляжа... .
    Продемонстрировал в воде свой коронный стиль - брасс. На коротком отрезке, метров в семьдесят, он раньше показывал мастерский результат. Но на сотку его не хватало. Прихвастнул кролем и батерфляем. Затем с гордым, независимым видом, не глазея по сторонам, нашёл свой пятачок и замлел на солнцепёке
    Среди гвалта человеческих голосов Игорь уловил возмущённый мальчишеский упрёк:
    - Сёма, чего телишься? Сдрейфил, что ли?
    Ответ Сёмы вывел Игоря из неги:
    - Игорь Брустельников ещё не вынырнул. Чего он там делает? Как бы не утоп.
    Игорь уставился в то место, откуда донёсся этот крик: на отполированном стволе наклонившегося дерева, служившего трамплином для прыжков в воду, стоял мальчуган, по-видимому, это и был Сёма, затягивающий с прыжком и вызвавший негодование, ожидающих своей очереди, прыгунов. Фамилия не вынырнувшего резануло нутро Игоря: он знал только одного носителя этой фамилии, и события, связанные с ней, до сих пор, как старый шрам на сердце, нет-нет, да и дадут о себе знать. Однако, некогда углубляться в воспоминания: в стане пацанов намечается паника: они растеряны, кого-то зовут, обращаясь к кому-то из загорающих на берегу. Игорь бросился к месту - источнику тревоги, твёрдо зная, что и как нужно делать, ибо практику в спасении утопающих имел.
    Для купания речка довольно комфортная: глубина в пределах пляжа не более полутора метров, течение заметное, но плыть против него можно. А под трамплином дно представляло собой яму, глубиной метра три. Нырнув в воду, Игорь сразу увидел удлинённое светлое пятно на дне ямы. Что это было за пятно - сомнений не было... В мозгу только одна мысль: пять минут ещё не прошло, надо успеть. Процедура извлечения из воды много времени не заняла. Уже на берегу он положил парнишку животом себе на колено... . Полилась вода... . Вокруг них собрался весь пляж: кто-то советовал не терять время и пора делать искусственное дыхание, у кого- то было противоположное мнение....
    Ольгу Игорь увидел издали. Вернее, он догадался, что это она: навстречу бежала молодая женщина в сопровождении трёх пацанов. Она что-то кричала:
    - Вон, мамка бежит. Сейчас начнётся!
    Что она кричала, Игорь разобрать не мог. Он старался всмотреться в лицо и узнать знакомые черты. Те черты, которые доводили его когда-то до умопомрачения, которые подвигли его совершить одновременно подлость по отношению к сокурснику, Валерию, и благородство по отношению к ней.
    - Мам, ты куда? Я здесь.
    Она остановилась моментально, стала ощупывать голову, плечи, сына и осела на траву. Закрыла лицо ладонями и сидела молча. Плечи её не сотрясались, значит, не плакала, значит, это ещё впереди: шок её не отпустил.
    Мальчуган подошёл к матери, теребит её за плечи, волосы:
    - Ну, ты чего, мам? Я вотан, я живой, мам, успокойся, не надо плакать. Меня вот этот твой дядя спас.
    Она резко повернула голову в сторону Игоря и пристально уставилась на его лицо. Как будто не было ужаса, только что ею пережитого, как будто рядом нет того, кто был причиной этого ужаса. Такой взгляд забыть невозможно. Что в нём? Упрёк?
    - Ты всё-таки приехал!
    - Работа у меня такая - ездить по стране и, где готовить почву для заключения договора, где выбивать нужный товар и прочее. А здесь я оказался случайно: название деревни привлекло - детство моё прошло в деревне с таким названием. Вот и поехал ознакомиться со здешней Вишнёвкой. По пути заглянул на ваш пляж и тут состоялось знакомство с молодым Брустельниковым, тёзкой. А через него и с тобой встретился.
    Ольга крепко держала сына за руку и слушала Игоря, не сводя с него глаз.
    - Как ты оказалась здесь- замуж вышла?
    - Женихи одолели, как родила, и когда всем стало ясно, что моё замужество - фикция. Приходит какой-нибудь свататься, и с таким видом!!! Он, видите ли, мне одолжение делает. Да пошёл ты! "А что ты артачишься - жалеть будешь: за меня любая пойдёт, только пальчиком поманю", и начинает перечислять по именам девчат, которые по нему млеют. "Но я-то не из любых", - говорю ему.
    Ольга с сыном жила в одной половине крепкого, почти нового дома, построенного для учителей. Огород, десяток кур, собачка, кошка и пара клеток: одна - с волнистыми попугайчиками, вторая - с парой канареек.
    - Да, я тебе не сказала, что заочно окончила биологический факультет пединститута и сейчас веду биологию в школе. Иногда подменяю учителей младших классов по любому предмету. В городе предприятия по выходным не работают, поэтому эти дни проведёшь у меня. В кои-то веки с нормальным мужчиной выпало пообщаться. Хочу продлить свидание с посланником из юности... .
    В гостиницу он вернулся в понедельник часов в десять утра. Из ванной доносились звуки душевых струй и поющий мужской баритон: "Живёт моя отрада в высоком терему. А в терем тот, высокий нет хода никому". Игорь сразу вспомнил про махровый халат и полотенце, о которых упоминала дежурная. И песня, знакомая со студенческой скамьи. Надо бы познакомиться, но время дорого - вечером успею.
   Но непредвиденное обстоятельство не дало состояться знакомству: чёткая, без проволочек работа провинциальных чиновников, все нужные, для подписей, люди оказались на местах, что позволило закрыть документы за каких-то четыре часа. Больше задерживаться в этом городке не имело смысла, и он прикинул, что успеет сегодня же попасть в аэропорт.
* * *
    Игорь Александрович целую неделю пользовался гостеприимством друга. Валерий каждый вечер после работы заезжал домой. Часок друзья проводили за беседой, после чего, Валерий отбывал к зазнобушке.
    Неделя прошла без происшествий. Игорь Александрович удачно выбил в министерстве лимит на тонкую нержавеющую сталь для производства новой конструкции термосов и отбыл домой.
    Очередная командировка в Москву у него состоялась через два месяца, в начале сентября. Устроившись в двухместном номере, он позвонил Валерию, и они договорились встретиться в одном небольшом, уютном ресторане. Валерий пообещал познакомить друга с женой. От этой инициативы Игорь хотел категорически отказаться, но Валерий настаивал и сослался на то, что это пожелание исходит именно от его жены:
    - Я рассказал о тебе прошлый раз, и она прожужжала мне все уши, так и говорит: "Когда ты познакомишь меня со своим другом?"
    - Ну, коли так, я вынужден согласиться. "Желание женщины - закон для мужчины", - ты так любил повторять в те далёкие времена.
    - Я и сейчас придерживаюсь этого правила. Правда, поплатился за это, но, как говорится, горбатого могила исправит.
    Просьба Валерия привела Игоря в смятение. Ясно, что разборки она устраивать не будет - это не в её интересах. Тогда что? Он стал прокручивать в уме различные варианты и остановился на одном, как ему кажется, самом реальном - предложить ему адюльтер. Но судя по словам Валерия, сказанным ещё тогда, при первой встрече, она женщина не запятнанная. Похоже, что он облажался? Но он, Игорь, от такого оборота событий не откажется, - это сверх его сил и принципов. Бесчётное количество раз он прокручивал в уме все подробности той ночи, что запечатлелись в его памяти. И та жгучая ненависть в её глазах... .
    Игорь без труда нашёл нужный ресторан на окраине Москвы, благодаря подробному маршруту, изложенному Валерием по телефону. Спросил у первого попавшегося официанта: " Как мне найти Павла?". Тот указал на коллегу, обслуживающего столик возле ближайшего окна. Игорь обратился к Павлу: "У меня здесь назначена встреча с другом, Валерием...". Павел не дал договорить: "Ваше имя?". "Игорь". "Следуйте за мной", и повёл к самому дальнему столику в углу, у последнего окна. Стол уже был сервирован, и пустые фужеры ждали, когда их наполнят.
    - Валерий Львович, это ваш человек?
    - Да, Павлуша, наш. Спасибо.
    Валерий подвёл друга к жене, уже сидящей за столиком. Красавица, волосы зачёсаны назад и собраны в пучок. Платье из тёмно-синего бархата, с короткими рукавами, раздутыми, как бочонки. Декольте не мелкое, но в пределах приличия. Бусы также из синего огранённого минерала. Какого именно? - Игорь даже приблизительно не знал. И больше никаких украшений! Даже серёжек и накладных ногтей нет. Встретился с ней глазами и вместо ожидаемого колкого, холодного, увидел умный, заинтересованный взгляд и одновременно - какой-то мажорный. Это никак не гармонировало с тем, обжигающим ненавистью, взглядом, которым она "одарила" его, выходя тогда из квартиры.
   - Познакомься, моя единственная и ненаглядная. При случае уведомляю собеседника, что она действующий кандидат экономических наук и работает над докторской. Мне это лестно, а сама она об этом забыла, поэтому мне приходится напоминать. Тогда я об этом не сказал, теперь случай подходящий.
   Женщина, не вставая, подала ладонь и представилась:
    - Вилена Павловна.
    Что делать в таких случаях? Ответное пожатие? Но так принято между мужчинами. Мигом в голове пронеслись сценки из фильмов, и даже какие-то литературные отрывки, из которых явствовало, что женщинам целуют ладонь. Игорь так и поступил, и вышло это мило, как будто совершалось сотни раз. Целуя ладонь, он упёрся в неё взглядом и вспомнил, как сия прелестная ладошка отбрасывала его руку, когда он, наглея, стал действовать ею слишком смело. Оторвавшись от ладошки, он взглянул ей в глаза: в них была теплота, говорящая не менее, чем поцелуй. Сердце бешено заколотилось, и на мгновение помутилось сознание. Оторвавшись от ладони, он только и смог, что галантно, на секунду, склонить голову на грудь. И вместо положенного по этикету комплимента или банального "рад знакомству", спросил у дамы:
    - К Валерию здесь по имени-отчеству обращаются. Похоже, он частый посетитель этого заведения?
    Вилена Павловна молча повернула голову к мужу и вопросительно посмотрела.
    - Ресторанчик элитный, шпаны здесь нет, - ответил Валерий, и, подойдя вплотную, шепнул на ухо, - ведь курирует сам начальник УВД.
    После первых тостов за знакомство, за прекрасную даму, Вилена Павловна попросила Игоря рассказать о её суженом в их бытность студентами. Игорь не пожалел красок, расписывая своего друга. Валерий иногда перехватывал инициативу, и в подробностях описывал какой-нибудь эпизод, вкратце затронутый Игорем. Но чаще отделывался замечаниями типа: "Точно, так и было", "Ну, у тебя и память, даже я об этом забыл", "А помнишь, как мы с тобой...".
    - Я очарована твоим другом, у него хорошая речь и его интересно слушать, - оценила воспоминания Игоря Вилена Павловна. - Не люблю танцевать с другими мужчинами, но с другом Валерия не откажусь, если, конечно, он меня пригласит, - она выжидательно посмотрела на Игоря.
    "Это неспроста, - подумал Игорь, - инициативу непременно нужно поддержать", и он обратился к Валерию:
    - Ты не будешь возражать, если я приглашу твою жену на танец?
    - Будь так любезен, сделай одолжение, век не забуду, - в шутливой форме - набором банальных фраз, дал своё согласие Валерий.
    Игорь подошёл к Вилене Павловне, протянул руку ладонью вверх и игриво предложил:
    - Вилена Павловна, прошу пройти со мной на танцплощадку, а там - как получится.
    Вилена Павловна подала ладонь, встала:
    - Игорь, прошу вас не фамильярничать и называйте меня просто по имени, - мне так больше нравится.
    - Извините, но вы представились именно так, как бы дали мне установку - как к вам обращаться, и посему я не готов перестроиться.
    - Это было моё упущение. Но Ваши слова я могу воспринять, как упрёк мне: ведь я младше вас, а обращаюсь к вам по имени. Или вы не заметили?
    - Заметил и, признаюсь, это приятно.
    - Вот видите! А мне в этом удовольствии вы отказываете.
    Игорь почувствовал неловкость от этого разговора и промолчал, предпочёл не развивать эту тему.
    - Я спровоцировала вас на танец неспроста: у меня есть сообщение; суть его - одна дама просит вас появиться по адресу..., четырнадцатого числа, а это будет пятница, после семи часов вечера. Больше ничего сообщить не могу, поэтому вопросы не приветствуются.
* * *
    Дверь открыла... Вилена Павловна! В атласном, жёлтом халате, обтекающем её изумительную фигуру с высокой и тонкой талией. Он было подумал: "Откуда это" и вспомнил фотографию гимнастки, выполняющей перелёт на брусьях, о которой так и не спросил тогда Валерия. Он был настолько поражён этим открытием, что вместо полагающихся при встрече типовых приветствий, или словесных экзерсисов, недоумённо спросил:
    - Так это вы на брусьях, на фотографии?
    - Ну, во-первых, здравствуй и поцелуй меня, - она подставила щёку, Игорь поцеловал и... сорвался: он вдруг резко обнял её, притянул к себе и, осыпая лицо поцелуями, чувствуя её груди, живот, бёдра, пробежал руками по телу и определил, что на сей раз она готова к интиму. Закрыв глаза, Вилена Павловна млела под любовным натиском и страстно шептала: "Сумасшедший!".... Ничего не соображая, он переключился на декольте, осыпая поцелуями впадину между грудями, а она срывающимся голосом с трудом выговорила:
    - Потерпи, Игорёша, это от нас не уйдёт.
    Теперь окончательно стало ясно, что его первоначальная догадка о непорочности жены Валерия, как показалась тогда, в ту волшебную ночь, оказалась ложной. Она в его распоряжении и можно спокойно не форсировать события. Он застыл, уткнувшись носом и губами в декольте, пережидая, пока несколько успокоится бешено колотившееся сердце. Она нежно поглаживала его волосы и успокоительно шептала:
    - Успокойся и пойдём в комнату. Мне нужно сказать тебе что-то очень важное.
    Насилу оторвался от тёплого нежного тела, разулся. Хотел для приличия сказать ничего не значащую фразу, но дыхание так подпёрло, что не смог вымолвить ни слова.
    - Я сегодня взяла отгул и целый день провела на кухне, готовила праздничный стол. Ты пока иди в ванную, прими душ. Там приготовлено всё: полотенца, халат, тапочки... - сам увидишь. А я пока разогрею кое-что.
    Принимая душ, Игорь размышлял о Вилене Павловне. Откровенно говоря, он в ней несколько разочаровался. Нет, быть любовницей она достойна и этого шанса он не упустит. Но происшедшая с ней метаморфоза, уронила её в его глазах: шутка ли - из целомудренной, верной жены, перевоплотиться в инициатора любовной интрижки. И что там она ещё сказала? - хочет сообщить что-то важное? Я женат, двое детей, с женой живём в ладу и бросать семью не собираюсь даже ради такой изумительной женщины. Кроме контакта в постели с ней, других не было и повода для важного сообщения, вроде бы, не должно быть.
    Выйдя из душа, он сразу же поинтересовался:
    - Вилена Павловна, где мы находимся? Чья это квартира?
    - А что, тебе Валера не рассказывал? Я хорошо получаю, и чтобы сберечь капитал от возможного обесценивания, покупаю квартиры и сдаю в аренду, то есть, я самая настоящая рантье. На накопленные деньги покупаю очередную квартиру и т.д. Сейчас у меня семь квартир в аренде, эта восьмая - её оформила с полмесяца назад. Так что не беспокойся: никто не придёт и нас не попросят освободить её.
   Он осмотрелся и сделал вывод, что квартира двухкомнатная. Отметил про себя: "небольшая, уютная".
    - А где же мой друг? - спросил Игорь, прекрасно понимая , что этот вопрос неуместен в данной ситуации. Но раз Вилена Павловна по какой-то причине запала на него, на Игоря, всерьёз, то, совершённая им бестактность, идиллии свидания нарушить не должна.
    - А ваш любезный друг пока не посвящён в суть моего предстоящего сообщения, и потому в данный момент он здесь был бы лишним.
    - Вот оно что! И что же это за сообщение?
    - Всему своё время: если я сейчас выложу, то потеряется торжество момента, а я к этому тщательно готовилась и для меня, заостряю момент - для меня, это событие самое главное в жизни. Но пока хватит об этом, а лучше наполни фужеры шампанским.
    Она села на стул с одной стороны стола; ему был приготовлен стул напротив.
    - Как открыть: с выстрелом или без?
    - Давай с салютом!
    Пробка улетела в угол, а белый фонтан из бутылки Игорь направил в сторону от стола.
    - Так за что мы пьём сегодня? За знакомство пили в прошлый раз. А сегодня?
    - Давай выпьем просто за хорошее настроение и за самую счастливую женщину на свете.
    Выпили и только после этого Игорь решил уточнить:
   - А кто у нас самая счастливая женщина на свете?
    - Разве я не похожа на неё?
    - По идее, мне должно польстить вам и восторженно подтвердить, что: "Похожа". Но телепатической способностью я не обладаю, а веской причины для этого не вижу.
   - Игорь, не находишь ли ты, что я радикально изменила своё отношение к тебе?
    - Это я заметил сразу, ещё в ресторане и был крайне изумлён: той ночью я не совладал со своим животным инстинктом и от этого чувствовал, да и сейчас чувствую, себя крайне неловко. Вы были взбешены. Когда Валера пригласил в ресторан, я подумал, что он вызывает меня на разбор полёта, и шёл, как на Голгофу. Я себе говорил тогда: "Нашкодничал - имей мужество ответить за это". Но, честное слово, за ту ночь можно и на Голгофу.
    - Вот как?! В моих глазах ты растёшь. Что такого нашёл во мне, за что можно и на Голгофу?
   - Как слепой человек определяет предмет с помощью рук, так и моё предварительное обследование руками показало, что имею дело со свежей женщиной: упругая, небольшая грудь, накаченные, как у спринтерши, бёдра, выпуклые ягодицы. Дальнейшие действия подтвердили, что "лучше женщины может быть только женщина, на которой никто не бывал".
   - Так своеобразно перефразировал Высоцкого? - засмеялась Вилена Павловна.
    - Да. Оригинальная фраза. Так вот, я ещё подумал, что она явно не жена Валеры: как ни как, а женаты уже восемь лет и муж - профессор в сексе, а она ведёт себя как девочка-новичок. Потом, благодаря моим стараниям, эта девочка завелась не на шутку. А когда перешёл к основным действиям, то понял, что эта женщина не рожала, и даже не делала аборта. Молодые парни это не ценят, а люди в годах воспринимают как вожделенный сюрприз. И что ещё очень приятно: редкая женщина испытывает за один сеанс столько пиков блаженства. Я насчитал десять и дальше не считал. А ведь это льстит мужчине. Я всё боялся, что утром, когда, хошь не хошь, а познакомиться с этой женщиной придётся, какой она окажется визуально? Не дай бог увидеть что-нибудь горилоподобное! Нет, я увидел богиню Аврору! Эх, запечатлеть нечем было то выражение на изумительном лице. Да хотя бы и было чем, всё равно не смог бы: я приготовился заткнуть уши от ожидаемого в таких случаях крика, но его не последовало. Удивительное дело: лицо красивой женщины не портят даже гримасы ужаса. Был бы я художником, по памяти воспроизвёл бы шедевр человеческой мимики. Потом и в троллейбусе, и в метро, и в министерстве я прокручивал умозрительно эпизоды, воспоминания о которых будут греть меня всю жизнь.
    - Приятно слышать, что так сказано обо мне. А я весь день была зла, как Мегера. Сотрудники спрашивают: "Вилена Павловна, мы вас никогда такой не видели: что случилось?" Не скажу же я им, что оказалась изнасилована в собственном доме при собственном попустительстве. Но, как бы то ни было, а виртуозное владение руками, губами и языком, какое продемонстрировал негодяй, я оценила на отлично и вспоминала неоднократно, и частенько - в самое неподходящее время. Невольно сравнивала обоих мужчин. Почему, когда мною занимается муж, я жду, чтобы он скорее оставил меня в покое. А когда мною манипулировал, как хотел, негодяй, я в нём растворилась и хотела, чтобы это длилось бесконечно. Хорошо, что я не знала - кто на самом деле оказался в постели со мной. И вот какое открытие для себя сделала. Муж просто пресыщен сексом: безотказная жена, любовницы, и для него секс превратился в обыденное занятие. А сексуально голодный мужчина способен на чудеса, что ты и продемонстрировал. Я так думаю: наверно, все мужья такие: с любовницей должен изощряться, чтобы её не потерять, а с жёнами выполняет супружеский долг, и тут уже не до фантазии - жену он потерять не боится, тем более, если в семейных отношениях всё хорошо. Выпьем за то, что в итоге мы остались довольны друг другом. и на этом мой лимит на алкоголь исчерпан.
    - Но я полагаю, что мы должны будем выпить ещё и за очень важное сообщение? Так что лимит не исчерпан?
    Вилена Павловна молча, изучающе смотрела на Игоря и серьёзно произнесла:
    - Неужели ты действительно не догадываешься, о чём я хочу сообщить?
    - Убей меня бог - не догадываюсь.
    - А оно связано с той ночью.
    - И всё-таки я не догадываюсь.
    - Именно в ту ночь я стала самой счастливой женщиной. Но узнала об этом через месяц.
    - О-о-о! Так-так-так, до меня начинает доходить: неужели...?
    - Да! Вот именно! Я беременна! - почти вскричала радостно Вилена Павловна. - Представляешь: я уже смирилась, что детей у нас не будет, что при всём материальном достатке, жизнь коротать придётся в одиночестве. И вдруг, в один прекрасный момент, в моей постели оказался негодяй, который, поправ нормы морали и законности, путём подлога, овладел мной. В то время я рвала и метала от злости на этого негодяя за свой позор: ведь кроме мужа у меня других мужчин не было. Этот негодяй оказался вторым мужчиной в моей жизни, и теперь я ему благодарна больше, чем мужу: именно он подарил мне самый бесценный для женщины подарок - ребёнка и не безнадёжное будущее. Вот теперь ты узнал о моём очень важном сообщении и что на это скажешь?
    Игорь напряжённо думал, она напряжённо вглядывалась в его лицо, как будто, не доверяя словам, приготовилась читать по нему его мысли.
    - Подобно тебе, я тоже могу сказать, что счастье и ко мне не осталось равнодушным. Поясню почему. Я женился по любви, живём с женой в любви и согласии. Будучи часто в командировке, ни разу ей не изменил, за исключением той волшебной ночи. Но в той ситуации любой нормальный мужчина поступил бы также. С тобой в постели оказалась женщина и остаться равнодушным к этому факту? Как мужчина, я нормальный, но как человек, выбиваюсь из нормальных: я не ищу близости с женщинами в силу пуританского воспитания, а сами они к моим ногам не падают. До женитьбы я мечтал о большой семье. Сколько будет детей? - количество не определял. Но, как оказалось, жена была против многодетной семьи и хотела обойтись одним ребёнком. Пришлось мне настоять хотя бы на двух: растут две дочери. Моя фамилия на них оборвётся. Но одна мыслишка прочно сидит в голове: заиметь на стороне ребёнка, дать ему свою фамилию, материально помогать его матери, а при случае внести и посильный вклад в его воспитание. Но лично никаких усилий к этому не прикладывал. И вдруг сам бог устроил так, чтобы моя мечта осуществилась. Слушай, а ты точно уверена, что там, - и он глазами показал на её живот, - зародилась новая жизнь?
   - Да уж точнее некуда: я же была на приёме у врача. Она показывала даже что-то на дисплее и объясняла, но я ничего не видела и не соображала. В голове была только одна мысль: у меня будет маленький! Нет, мужчинам этого чувства не понять.
    Они молча смотрели друг другу в глаза. Это было то редкое состояние, когда происходил разговор молча. Прошла минута, может две. Игорь понял, что любое слово будет не к месту и нарушит магию установившейся связи между их душами. Продолжение этой связи может быть только одно: он также молча встал, подошёл к ней, взял на руки и понёс её во вторую комнату, в которой ещё не был. Из интерьера в глаза невольно бросилась тяжёлая, в жёлтых и золотистых тонах, штора, закрывающая всю стену с окном. И широкая, уже приготовленная кровать. Он положил её на спину, расстегнул пуговицы халата и... больше нечего снимать. Всё то, что той ночью он изучал на ощупь, теперь открылось ему во всём великолепии, без всяких табу.
   - Ты меня хочешь? - томно прошептала Вилена Павловна.
   - Всю, без остатка, - тоже прошептал Игорь.
    - Я хочу полностью принадлежать мужчине, который меня хочет "всю, без остатка".
    Он не торопился форсировать события и, сидя рядом на кровати, растягивал время созерцания доверившейся ему женщины, и одновременно упивался массажем упругих небольших грудей.
    - Впервые в жизни я страстно хочу мужчину, - и она взорвалась: обняла его за шею, впилась в его губы, затем неистово стала осыпать поцелуями всё его лицо... Когда шквал любовной ласки спал, Вилена Павловна, борясь с волнением, страстно прошептала:
    - А хочешь, я тебе троих детишек рожу? Я лично хочу не меньше троих, но от одного мужчины, чтобы дети были родными друг другу.
    - Прелесть ты моя, ну конечно хочу!
    Настал тот момент, когда мужчина непроизвольно выпускает на волю ласковые слова, которых потом может стесняться. Может обещать исполнить любое, даже невыполнимое, желание женщины, о котором потом забудет. Но это потом, а сейчас - нежность переполняла сердце Игоря, и он хотел как-то ублажить её ещё до физической кульминации.
    В течение ночи любовная буря возобновлялась несколько раз и, наконец, под утро, измождённые, они умиротворённо уснули.
    Проснулись поздно, часов в десять. Вставать не хотелось, да и потребности в этом не было: ведь впереди два выходных дня. Израсходовав за вечер и ночь весь запас любовной страсти, теперь можно поговорить и на отвлечённые темы, но сопутствующие сложившейся ситуации.
    - Как ты Валере объяснишь беременность?
    - Меня это абсолютно не волнует. Главное, что у меня будут дети. Они на первом месте, а муж - на втором. На детей он не способен, продолжает мне изменять, почти весь материальный достаток в семье, это моя заслуга. Он свои деньги тратит, как я теперь предполагаю, на любовниц. Почему я не расстаюсь с ним? Он не агрессивен, предсказуем, красив, чистоплотен, не курит, не злоупотребляет алкоголем - вот и все его достоинства. Но ради ребёнка я готова пожертвовать его добродетелями. Моя материальная обеспеченность позволит мне вырастить и воспитать детей. Да и мои родители, и брат достаточно состоятельные люди; в случае чего подстрахуют. Они будут безмерно счастливы, когда узнают о моём положении. И всё это станет возможным благодаря наглости одного прелестного негодяя! - и она зацеловала его соски.
    - А знаешь, следующим вечером мы с ним хорошо, застольно посидели, он тогда выпил, наверно, больше нормы и разоткровенничался. И оказывается, он чувствует себя несчастным человеком и только из-за отсутствия детей.
    - Да?! А мне никогда не признавался в этом. Он всегда говорил: "Нет детей, ну и не беда - обойдёмся без них. Главное - есть ты у меня". Я ему была безмерно благодарна за жертву, которую он принёс ради меня.
   - Слушай, а как так получилось, что ты не знала о своей способности забеременеть? Что? - к врачу не обращалась?
    - Я много думала об этом, как узнала, что буду мамой. И никаких вариантов, кроме одной догадки, у меня нет. А догадка такая. Мы пошли вместе в одну хорошую частную клинику и получили заключения: у Валеры отклонений нет, а у меня нашли три дефекта, препятствующие осуществлению детородной функции. Что-то там по латыни обозначили, но мне это уже было не важно. И вот я к какой мысли склоняюсь: вероятнее всего, Валера оплатил нужные диагнозы, а я так ему доверяла, что и мысли такой не было, чтобы перепровериться в другой клинике. И потеряла столько лет.
    - Я, как эгоист, скажу: ну, и замечательно. Теперь здесь, - и он обнял её живот и приложился ухом к нему, - зарождается моя кровинушка.
    Вилена Павловна нежно пальцами перебирала его волосы на голове и задумчиво, даже как-то с сожалением высказывала предположение о судьбе Валерия:
    - Если он начнёт артачиться, когда я открою ему свои карты насчёт детей, то мне останется только пожалеть его. Если же примет неизбежное с пониманием, пусть остаётся при мне, может в воспитании детей от него будет какой-нибудь толк. Мои слова "Пусть остаётся при мне" отдают цинизмом, но по-другому я сказать не могу. Обитает у меня, а живёт с любовницами - какая нормальная женщина такое потерпит? А мне он стал безразличен, поэтому я его и терплю. Я женщина другого розлива, чем большинство женщин, нормальных женщин.
    - Я тебе сейчас тоже сообщу важную новость. Как распорядиться ею, решай сама. Касается она Валерия, но я пока ему не говорил.
    За месяц до той знаменательной ночи в постели с тобой, я попал в городок N, что находится неподалеку от города, в котором мы учились. И представь себе, встретил знакомую, молодую женщину, в которую был влюблён, когда мы были уже на четвёртом курсе. В то время практиковалось посылать студентов на сельхозработы в колхозы. Мы оказались в селе Андреевка, в колхозе "Победа". Наша группа работала на сборе остатков помидоров, а руководила нами местная дивчина, Ольга, редкая красавица, семнадцати лет. Многие наши парни запали на неё, и я, в том числе, но ответила она только Валерию. О ходе их романа, он докладывал нам всякий раз, придя поздно ночью со свидания. Нас всех интересовало: устоит ли девчонка? Не устояла: за неделю до нашего отбытия из колхоза он добился своего. Я в душе надеялся, что она окажется крепким орешком, устоит, и тогда начну ухаживать за ней с самыми серьёзными намерениями. Зря надеялся. Перед отъездом он насулил ей золотые горы, обнадёжил, а на самом деле забыл о ней, как об очередном мимолётном романе. Она присылала ему письма чуть ли не каждый день, он читал их вслух в нашей комнате на утеху парням, которые сально комментировали каждую её фразу. Я, как правило, не выдерживал этих издёвок и выходил. И когда в очередном письме она сообщила, что беременна, я решился на поступок, которому нельзя дать однозначную оценку. По отношению к Валерию я поступил подло, но об этом знаю лишь я, один. Но по отношению к обманутой девушке, поступил, считаю, благородно: я выкрал паспорт Валерия и приехал с ним к Ольге. Она, увидев, бросилась ко мне с надеждой - услышать благую весть от Валерия. Такой вести я не привёз, но предложил ей план убрать пятно позора, чтобы к будущему ребёнку не приклеилось позорное название "байстрюк". Целый день я убеждал её, что единственный путь избежать позора, это сыграть свадьбу, на которой в качестве жениха буду выступать я, выдавая себя за Брустельникова. В деревне пока ещё никто не знал о её беременности.
   Через два дня председатель сельсовета зарегистрировал нас, как мужа и жену. В фотографию он особо не вглядывался. Вполне возможно, что он мог засомневаться в полной схожести фотографии с оригиналом, но возможность наглого подлога он не мог даже предположить. Паспорт я оставил ей и вечером уехал.
    На регистрацию ребёнка я приехать не смог, так как был на преддипломной практике на другом конце страны. Вскоре я сам заженихался, всамделишно женился и историю с Ольгой предал забытью. И вот за месяц до того, как превратиться в "негодяя", оказавшись в нужном месте в нужное время наедине с мечтой любого мужчины, с такой роскошной женщиной, как Вилена Павловна, судьба свела нас с Ольгой совсем в другом месте. Будучи в очередной командировке, в выходной день, любопытства ради, поехал в одну деревеньку. По пути решил отдохнуть на местном пляже и спас утонувшего паренька, Игоря, как оказалось, названного в мою честь, тринадцати лет от роду и с оригинальной фамилией - Брустельников. Через него встретился с его матерью, как ты поняла - с самой Ольгой. Она вынуждена была перебраться на новое место из-за приставаний отвратительных местных разгильдяев-женихов. Это была та самая деревенька, в которую я стремился попасть. Она внесла ясность насчёт регистрации брака. Оказывается, председатель сельсовета разгадал нашу авантюру, но решил взять грех на душу, ради первой красавицы района.
    Она окончила заочное отделение педагогического института и преподаёт в школе биологию и ботанику. Показывала мне свой Красный Диплом. Можешь представить? - заочница и с таким дипломом!? Ей даже предложили поступить в аспирантуру, но она отказалась. Во-первых, никогда об этом не думала, а во-вторых, из-за малыша. Парнишка - красавец, больше похож на мать, хотя и от Валеры что-то есть: чувствуется, что будет мужчиной с отменной комплекцией, просматривается порода.
    Валерию о той встрече не говорил - ещё не сориентировался. Эту трудную задачу перекладываю на твои хрупкие, женские плечи. Нет, я, конечно, и сам смогу, если ты посчитаешь нужным и доверишь мне эту миссию.
    - Ах, какой же ты, однако, умница! Всё правильно сделал. Позволь мне самой разруливать сложившуюся ситуацию в зависимости от обстоятельств. Кстати, в упомянутый тобою городок N, Валерий наведывается два-три раза в год, в командировку: там у них небольшой филиал от завода, и Валерий курирует ремонтные работы. Наша знаменательная ночь случилась двадцать пятого августа. Значит, ты был в том городке в конце июля... .
    - Ты что-то высчитываешь? Тогда я уточню: командировка моя была в три города на полмесяца. В N я попал двадцать третьего августа, а уехал двадцать шестого. Это тебе поможет в твоих расчётах?
    - Валерий был там с двадцать первого по двадцать восьмое августа. Вы могли бы там встретиться. Подумать только: он много раз находился в двадцати километрах от родного сына!
   И тут, вдруг, Игоря осенило! Он даже сел и стал шлёпать себя по лбу:
   - Голова моя, садовая! Как я не дотумкал тогда? Ведь это было так очевидно!
   Вилена Павловна молча, с недоумением, следила за его стенаниями. Как умная женщина, она не вклинивалась со своим очевидным вопросом: "Что случилось?", и ждала, когда он непременно сам разъяснит причину эмоциональной суматохи.
    - Вилеша, скажи, Валерий напевает иногда песню "Живёт моя отрада в высоком терему...
   - "А в терем тот высокий нет хода никому" продолжила фразу Вилена Павловна. Да, поёт, и поёт всё время, сколько мы с ним знакомы.
    - Эту песню он всегда напевал, собираясь на свидание и придя со свидания, если оно прошло удачно. Если по какой-либо причине свидание не состоялось, или прошло не так, как он хотел, то придя, напевал песню "Она моя хорошая...",
    - "Забыла про меня", - опять докончила Вилена Павловна песенную фразу. - Да, и эту песню иногда напевает, но реже, чем первую. Теперь мне понятна его любовь к этим песням. Интересно, а есть ли какой-нибудь смысл, помимо эстетического в исполнении на флейте "Рондо" Моцарта?
    - Что-о-о?! Валера - на флейте? Ты сама лично слышала?
    - Да, слышала лично. Играет давно, ещё со школы. Моё мнение неспециалиста: играет великолепно! Три года назад я была на одном экономическом форуме в Швейцарии и купила ему флейту - радовался этой флейте, как ребёнок. Весь вечер играл на ней.
    - Вот это сюрприз! Валера на чём-то играет! Ведь молчал об этом. Даже мне не говорил. Выходит, напрасно мы над ним подтрунивали, дескать, в семье все музыканты, а он балбесом вырос. Ну, я его расколю, заставлю ублажить меня флейтой. Может, и ты скрываешь какой-нибудь сюрприз?
    - А моё обещание родить тебе троих детишек - это разве не сюрприз!
    - Конечно, сюрприз, да ещё какой! Из всех сюрпризов сюрприз! Но я имею в виду связь между тобой и фотографией гимнастки на брусьях.
    - А, ты про то. Да, это я. Занималась с пяти лет спортивной гимнастикой. В шестнадцать лет получила звание мастера спорта и на этом закончила свою спортивную карьеру. С моим ростом, метр семьдесят два и тяжёлыми бёдрами, перспективы нет.
    - Так вот откуда эта изумительная фигура! Теперь всё стало на свои места. Да, так я хочу продолжить. В тот день, когда я уезжал из N, в душевой моего гостиничного номера некий мужчина напевал эту песню. Я ещё подумал : "Не один Валера эту песню любит", но торопился и отложил знакомство до вечера. Однако, чиновничья бюрократия в тот день сработала чётко, без проволочек, и я успел уехать в аэропорт, проследовать в следующий пункт, означенный в моём командировочном листе. Почему про это заговорил? Раз время наших командировок совпало, то теперь я на сто процентов уверен, что в душевой был Валерий! Интересно, как развернулись бы дальнейшие события, по крайней мере, - часть из них, встреться мы с ним тогда? Там бы я обязательно рассказал о встрече с Ольгой и его сыне, а вот как бы он среагировал на это? Впрочем, на погоду это никак не повлияло бы, встреча наша с ним в Домодедово состоялась бы всё равно, и дальнейшее свершилось бы именно так, как на самом деле и произошло. А, возможно, и нет?
   Всё когда-нибудь кончается, кончились и эти выходные дни. Они пролетели в экстазе блаженного угара. Игорь только сейчас понял, что совершенная женская фигура может вызывать, помимо естественного сексуального влечения, ещё и чисто эстетическое. Дефекты фигуры или её безупречность особенно проявляются вне постели. Обычно после окончания сеанса близости мужчина становится равнодушным к женской фигуре. Мало того, невольно, он начинает сравнивать её с идеальной , сформированной в его сознании, и замечать её огрехи. Но созерцая обнажённую Вилену Павловну даже после исполнения сексуального дуэта, Игорь не мог отвести от неё глаза. Его восхищённый взгляд волновал её, вызывал необъяснимое чувство радости и желания постоянно чувствовать этот взгляд, нравиться ему и ради этого она всё время была обнажённой. Игорь на такое откровение не решался, ибо трезво оценивал впечатление от своей наготы, а Вилена Павловна на ней не настаивала.
   Настало утро рабочего дня. Вилена Павловна целый час приводила себя в рабочее состояние за туалетным столиком, а Игорь готовил завтрак.
    - Ну, и как я тебе в служебной форме? - кокетливо спросила Вилена Павловна, выйдя из комнаты.
   Игорь замер в восхищении: песчаного цвета жакет и брюки, белая блузка и синий, короткий галстук. Волосы гладко зачёсаны и собраны на затылке в пучок. Макияж не заметен, хотя он непременно должен быть. Неужели эта импозантная дама с бездонным, томным и одновременно строгим взглядом, была полностью в его распоряжении эти двое с половиной суток? Он так и сказал ей:
   - Неужели эта королева была моей? Неужели в моём распоряжении было всё то, что скрыто под этим костюмом?
   - А почему - была? Я и остаюсь твоей - вечером в этом убедишься. Постарайся, закончив свои дела, пораньше придти сюда, чтобы не терять зря время. Ты разбудил во мне женщину и, будь добр, держи меня в форме: упущенного не воротишь, но к этому нужно стремиться, как любит говорить мой шеф, правда, в ситуациях, не имеющих отношения к сексу. Вот тебе ключи, - и она подала ему связку из двух ключей. - Напоминаю: об этой квартире знаем только мы с тобой. О ней имеет право знать ещё один человек - это твоя жена, если вдруг ты надумаешь приехать с ней в отпуск. Как ты объяснишь ей пользование этой квартирой - это твоё дело. Не забывай: ты обещал мне подарить ещё двоих детишек. Я буду постоянно напоминать тебе об этом. Ещё не родила первого, а мысль о следующих двух уже греет меня.
   
    За Виленой Павловной пришла машина, о чём сообщил сотовыё телефон. Сама она водить машину не любила, пользоваться предпочитала служебной машиной, хотя гараж и BMW в нём имела, на всякий случай. Интересующимся таким не модным поступком, она объясняла, что время, потраченное на нервотрёпку в дороге, лучше употребить на изучение какого-нибудь тезиса из новостей международной экономики. Игорь наклонился поцеловать Вилену Павловну и смутился: на её шее, сбоку, чуть над воротником виднелось продолговатое, синевато-бардовое пятно.
    - Вилена Павловна, а ты пятно на шее заметила?
   - Конечно, заметила.
   - И не замаскировала?
   - А зачем? У меня от счастья крыша поехала и пусть все видят, что я не какая-нибудь мымра сухая. Я скоро всем похвастаюсь, что я - будущая мама.
    Вилена Павловна молча стояла, держа ручку двери, чтобы выйти, но не делала этого. Игорь приготовился, было, закрыть за ней дверь, но увидев её умоляюще зовущий, бездонный взгляд, понял всё без слов: он подхватил её на руки, торопливо понёс в комнату, а она нарочито жалобно шептала:
   - Боже, что со мной случилось: я уже стыжусь самоё себя. Скажи, Игорёша, я развратница?
    Но он был уже у кровати и лихорадочно стал снимать с неё брюки, предполагая, что из-за нехватки времени этим и ограничиться. Но Вилена Павловна также спешно принялась снимать жакет. "А, ну, если она считает, что время есть, тогда будем делать по полной программе", и принялся за блузку... .

* * *

   Решение вопросов по отработке технической документации в НИИ подходит к концу и через три дня командировка закончится. Сегодня получена предпоследняя подпись, на что ушло всего три часа. Впереди ещё уйма времени. Раньше в таких случаях Игорь коротал время в выставочных залах, музей-квартирах и музеях. А сегодня, вдруг, мысль о посещении какой-нибудь музейной точки ему показалась неуместной; ведь ему есть куда пойти, его ждёт уютное гнёздышко, где он может и отдохнуть, и принять ванну, и сварганить обед по своему вкусу, посмотреть телевизор, одним словом, расслабиться по полной.
   Долгожданный звонок раздался около семи часов. В открывшуюся дверь Вилена Павловна ворвалась, швырнула увесистую сумку посреди просторной прихожей и бросилась на шею Игоря. Он, хотя и ждал её с нетерпением, несколько растерялся от такого натиска, но моментально освоился, закружился вместе с ней и неуклюже завалился на пол. Однако успел сманеврировать так, что она упала на него. Естественное продолжение такой ситуации - закрепление её продолжительным, ненасытным поцелуем. Она, было, намеревалась это осуществить, но её осенила какая-то мысль.
    - Лежи так. Я кое-что придумала.
    Она стала быстро снимать одежду и бросать её на пол в беспорядке и, при этом, скороговоркой декламировала монолог:
    - Я в двадцать два закончила ВУЗ, вышла замуж и сразу же принялась за подготовку к диссертации. Потом, сама диссертация. И всё это время работала, работала, работала. Я не знала развлечений, я не делала глупостей, - в этот момент она раскрутила над головой бюстгальтер, швырнула его и он повис на люстре. - Я получала хорошие деньги. Сейчас о них не думаю, - в это время она сняла плавки и швырнула их за спину, - они, деньги, сами плывут ко мне. Вот и сегодня, я получила бонус за удачную инвестицию в один металлургический гигант, которую инициировала я. Инвестиция вернулась в десятикратном размере. Так бывает редко, но мы попали в волну.
    - Виленочка, я частенько слышу: "Бонус", "Бонус" Ты мне объясни: что это слово обозначает? Премия?
   - Нет, премию я за это уже получила и купила четырёхкомнатную квартиру. А бонус - это просто так: появились деньги, которые можно безболезненно изъять, это и делается. Другими словами: бонус - это узаконенное воровство. А раз - узаконенное, то, значит, и не воровство вовсе. Стой, лежи так! Я сейчас продолжу делать глупость.
    - Так мне что делать всё-таки: стоять или лежать, - съёрничал Игорь.
    - Ну, ты и зануда! Лежать, конечно!
    Она вытащила из принесённой сумки денежную пачку, разорвала упаковку и стала разбрасывать ассигнации по полу. Достала вторую и засыпала деньгами Игоря. Достала третью пачку и её раскидала. Затем она встала над Игорем и стала просто подбрасывать распакованную пачку над головой. И так ещё семь пачек.
    Игорь растерялся и закралось сомнение: не покидает ли Вилену рассудок? Его так и подмывало спросить об этом, но боялся оскорбить таким подозрением. Вилена Павловна плюхнулась рядом с ним, принялась его щекотать. Тем самым отвлекла от сомнительных мыслей и принудила кататься вместе с ней по купюрам.
    - Ну, всё! Побаловались и хватит, пора за дело.
    Игорь понял это, как команду вставать и сделал соответствующее движение. Но Вилена Пвловна наигранно властно осадила его:
    - Куда?! Оставаться на месте и не сопротивляться: настал мой черёд проявить наглость, - и она принялась раздевать Игоря и тоже разбрасывая его одежду. Собственно всю одежду составляли: трико, майка и плавки. Но до конца дело не довела - плавки не тронула.
    - А что? снять плавки духу не хватило?
    Она смущённо засмеялась, придавила его грудью: - Да, не хватило. Сними сам.
   - Слушай, неужели за десять лет замужества тебе не приходилось снимать плавки с мужа?
    - А он дома всегда ходил в халате, без ничего.
    И тут у него возникла озорная мысль - продолжить игру.
    - Слушай, а зачем снимать?
   - Как это зачем? А меня взять?
    - А я тоже стесняюсь.
   - Мужчины не стесняются.
   - Откуда ты знаешь?
    - Чай, не на Марсе живём.
    - А давай сделаем так: я закрою глаза, и ты возьми меня.
    - Как это?
   - Ты только начни, а потом сама догадаешься, - и Игорь закрыл глаза.
   После нескольких вопросов и реплик, на которые Игорь не среагировал, "лёд тронулся": он почувствовал мягкое, неуверенное прикосновение её пальцев, захватиших пояс плавок. И так же неуверенно, рывками, они сползали к ступням. Почувствовал робкое прикосновение пальцев, и ещё более робкое прикосновение губ и кончика языка к "дядьке" - такой псевдоним он дал своему мужскому достоинству. Опытная женщина делает это более жёстко, что гораздо эффективней. Небольшая пауза и Игорь почувствовал, что на "дядьку" надвигается тёплая, мягкая и плотно обтягивающая муфта... . Он сделал мощный толчок навстречу. Вилена Павловна "Ойкнула" и, упав грудью на его грудь, добавила блаженно: "Зверь!"... .
    Через полчаса их потные тела, обклееные тысячными ассигнациями, замерли.
   - Многие ли могут позволить себе любовную игру на миллионах? - спросил Игорь, рассеянно глядя в потолок.
    - Многие, уверила его Вилена Павловна, но догадаться до такого сумасбродства мало у кого хватит ума. Мне начислили небольшой бонус - пять миллионов рублей. Половину я специально получила наличными, побаловаться. Хочешь - забирай все!
    - Вилена, то, что ты сейчас предложила, это страшнее пощёчины! Будем считать, что ты ничего не говорила, а я ничего не слышал.
    Она села, наклонилась над ним, стала осыпать поцелуями, сопровождая их стенаниями:
   - Игорёша, миленький! Я дура-баба, что с меня взять, брякнула не подумав. Извини меня, чудный ты мой!
   - Ну, разве можно такое прелестное создание, мать моего будущего ребёнка, не простить.
    - Какой ты недогадливый: словесного прощения для меня недостаточно, его надо подкрепить делом.
   - Я уже готов подкрепить и делом.
   Подкрепление делом заняло гораздо больше получаса и оказалось блаженно изнурительным. После него они уже спокойно занялись текущими делами по дому, снимая, время от времени, друг с друга, купюры.
   Следующим днём у Игоря дел не было и он решил провести его не выходя из квартиры. Вилена Павловна обещала придти с работы пораньше. Купюры пусть остаются на полу. Потом, когда он уедет, она будет навещать эту квартирку, вспоминать чудные мгновения, свидетелями которых были эти стены и купюры. Потом будет собирать купюры и относить обратно.
   Часов в десять утра ожил его мобильник. Номер незнакомый и он не решался его открыть. Звонили настойчиво и пришлось уступить. Оказалось - звонил сам главный инженер и попросил зайти в Боткинскую больницу, найти там ещё одного нашего командированного, Шишкина Эдуарда Степановича, и забрать у него пакет. Он же скажет, куда его отнести. Дело в том, что Шишкина прямо из аэропорта на скорой помощи увезли с приступом аппендицита. Кроме Игоря в данный момент в Москве никого с завода нет. С Шишкиным разговор уже состоялся и он в курсе дела - кому отдать пакет. Пропуск для прохода в учреждение уже заказан.
    Учреждением оказался некий банк "Антей". Вручить пакет предстояло вице-президенту банка, Черкасовой В.П.
    Игорь медленно шёл по широкому светлому коридору, пол которого был устлан ковровой дорожкой. Навстречу шли трое импозантных мужчин и женщина, в которой он узнал... Вилену Павловну! Судя по звучанию, они говорили на итальянском. Игорь был ошарашен, оторопел, но окликнуть не посмел бы. Уже почти поравнявшись, она заметила Игоря и видно было, что ошарашена не меньше его:
    - Господа, извините, я вас догоню. Это отец моего будущего ребёнка. Возможно что-то стряслось.
    Мужчины прошли ещё метра три и остановились, любопытствуя.
   - Какими судьбами ты здесь оказался? С утра даже намёка не было.
   - Да понимаешь, позвонили с завода и просили забрать у курьера некий пакет и передать некой Черкасовой в этом банке.
    - А с курьером что?
   - В больнице он.
   - Кабинет Черкасовой ?205. Иди прямо, потом налево и упрёшься в него. Черкасова будет минут через двадцать. А сейчас поцелуй меня в щёчку.
   - А я тебя не скомпроментирую?
   - Меня невозможно скомпроментировать, тем более - перед этими господами: это итальянцы с переводчиком.
    - Ну, раз так, то я с превеликим удовольствием, - и он чмокнул её в щеку.
    Вилена Павловна пошла с итальянцами дальше. Но один из них обернулся к Игорю и чисто по-русски выразил восхищение, подняв большой палец и состроив на лице мимику восторга. Без сомнения, эти знаки относились к Вилене Павловне. Игорь смотрел вслед и удивился: как он не обратил внимание утром, что Вилена надела не брюки, а фирменную же, песочного цвета, юбку: в ней она была просто умопомрачительно неотразима. И он представил, что чувствуют мужчины, созерцая эти соблазнительные ноги, эти округлые ягодицы, если даже он, полностью ею владеющий, не может насытиться. Перед глазами всплыли вчерашние эротические картинки, что они вытворяли, барахтаясь в купюрах.
    Он нашёл кабинет, спросил Черкасову. Секретарь сказала, что она скоро придёт, и указала на стул. Действительно, минут через двадцать пришла... Вилена Павловна! Игорь опять опешил. Вилена Павловна, таинственно усмехаясь, сказала секретарше:
   - Зиночка, этот товарищ ко мне. - И обращаясь к Игорю: - Зарегистрируйте пакет и занесите в кабинет.
    - Хорошо, Вилена Павловна, - ответила Зиночка.
   Вилена Павловна открыла своим ключом дверь и вошла.
    Зиночка провела необходимую процедуру регистрации. Игорь взял пакет и, прежде чем войти, постучался. Услышав знакомое: "Войдите!", так и поступил.
    - Так, Игорёша, давай твой пакет, я его давно жду.
   Она сидела на своём шикарном стуле, как королева. Читала содержимое пакета, что-то подчёркивала, что отмечала звуком "хм". Игорь молча наблюдал за ней и... влюблялся.
    Вилена Павловна вызвала по селектору какого-то Вениамина Львовича и продолжила ознакомление с документом. В дверь постучали, затем вошёл сухонький, невысокого роста, седовласый мужчина.
    - Вениамин Львович, дорогой мой, Произошло то, чего мы опасались и вчерне просчитали: они разбили наш транш на две части. Пожалуйста, подготовьте наши официальные расчёты и мы предъявим им счёт. Пусть они хорошо пораскидают мозгами, хотя бы с нашей помощью. Как вы думаете: когда наш ответ будет готов?
   - Наверняка - через неделю.
   - Хорошо, пусть будет через неделю.
   Вилена Павловна отдала Зиночке пакет для ксерокопирования и наказала ей, что на полчаса её нет, закрыла дверь на ключ, оставив его в скважине. Закрыла вторую, внутреннюю дверь, и рассмеялась.
   - Вилена, что за маскарад? Где Черкасова? Или ты за неё?
   - Посмотрел бы ты на себя со стороны: такой растерянный, будто нашкодивший шалунишка. Ну, я этого шалунишку дома отчитаю и заставлю отрабатывать. А пока запомни: хозяйка этого кабинета я! Я и есть Черкасова В.П. Это моя девичья фамилия. Фамилия Валерия длинная, сложная. Родные отговорили меня её брать
   Игорь ожидал, что обстановка заставит Вилену Павловну надеть маску официальности, деловой, сухой тон. Но наедине она осталась такой же своей, уже родной, как и дома. От такой догадки внутри у него - как вспыхнуло: "Значит с ней и вести себя можно, как дома".
    Он подошёл к ней со спины, положил руки на груди и стал массировать их. Вилена Павловна вздрогнула, обернулась к нему и тихим, умоляющим голосом произнесла:
   - Игорёшечка, здесь не место, потерпи до вечера.
   Он наклонился к её уху и страстно прошептал:
   - Виленочка, маленькая моя, светлячок мой ненаглядный, вечер от нас не уйдёт, а эта ситуация больше не повторится. Меня это очень возбуждает.
   - Как ты меня назвал? Повтори!
   - Виленочка, маленькая моя, светлячок мой ненаглядный.
   - Ещё повтори!
   - Виленочка, маленькая моя.светлячок мой ненаглядный.
   - И меня возбуждает, но я боюсь, - всё так же умоляюще сказала Вилена Павловна. - Она нежно тёрлась щекой о его руку, покрывала её поцелуями и томным шёпотом отчитывала Игоря:
    - Негодник, тебя не останавливает даже неподходящее место. А если сюда зайдут?
   - Ах, ты плутовочка: ты же дверь закрыла на ключ. Зачем-то же закрыла на ключ? - и энергичней продолжил массаж.
    - Могла ли я подумать ещё вчера, что так низко паду? В своём кабинете вытворять такое.
   - Вот именно - в своём, где ты хозяйка.
    Чем энергичней он трудился над её грудью, тем интенсивней она тёрлась щекой о его руку, тем тише звучали с трудом прорывающиеся покаянные слова. Из недолгой практики отношений с Виленой Павловной, он хорошо усвоил, что она уже на пороге в неконтролируемое состояние и тогда можно делать с ней что угодно. Он "добил" её бешенными поцелуями куда ни попадя. Начал поднимать её со стула и она содействовала этому. В кажущемся полубессознательном состоянии, с закрытыми глазами она тоже пыталась его целовать, сопровождая эти попытки словами: "я хочу тебя". "Вот именно этих слов, Виленочка, я от тебя и ждал". - подумал Игорь. Он уложил её грудью на стол, поднял подол юбки, сорвал плавки и пристроился сзади. Всё это он делал в быстром темпе, понимая, что времени мало. По собственному опыту он знал, что эта поза самая длительная и не всегда ему удавалось закончить. А когда тебя ещё караулит возможность - попасться с поличным, это ещё более отодвигает кульминацию. Поэтому он начал в бешенном темпе, насколько позволяла натренированность его организма. И удивительно: впервые он сделал своё дело быстро, всего за пару минут, не останавливаясь. И этому обстоятельству он нашёл объяснение: "Вот что значит - женщина не рожавшая".
   Вилена Павловна лежала неподвижно. Игорь заглянул ей в лицо и увидел умиротворённое и улыбающееся лицо счастливой женщины.
   - Как хорошо! Лежала бы так и лежала!
    Он надел ей плавки, одёрнул юбку, а она всё никак не могла отойти.
   - Вот, наверно, ради этого райского наслаждения я полностью доверилась тебе.
   Вдруг она встрепенулась и с испугом спросила:
   - Сколько времени?
   Настенные часы показываль без десяти три дня.
   - Ровно в три опять встреча с итальянцами. Успею привести себя в порядок.

* * *

   Прошло чуть больше полугода. За это время Игорь дважды, кратковременно, приезжал в командировку и останавливался в той тайной квартирке. Пол всё так же был устлан тысячными купюрами, но их было заметно меньше. Как сказала Вилена Павловна, полторы тысячи "бумажек" она уже отнесла на книжку, а остальные предназначены для текущих расходов.
    Вилена Павловна родила девочку. Игорю отправила СМС-ку: "Сегодня в пять часов, три минуты, стал известен результат покушения на мои честь и достоинство, совершённые известным "негодяем" девять месяцев назад. Работа, совершённая во время покушения, оказалась очень качественной и плоды этой работы оцениваются на отлично. Твоя Жертва покушения".
    Ответить Игорь тоже постарался оригинально: "Спешу лично принять "продукт" моего покушения. Сообщи номер роддома. Негодяй!"
    Мужа, Валерия, она разоблачила в нечестном поступке по отношению к ней и свою беременность объяснила, как доказательство его неприглядной роли. Кто отец ребёнка, не уточнила.
    Валерий был абсолютно бесполезен в домашнем хозяйстве, к тому же, сибарит по натуре, а это, считай, второй ребёнок, на которого её чувство метеринства не распространялось. Вилена Павловна полностью растворилась в своей крошке. Позднее и случайное материнство обострило до гипертрофированности это чувство.
    Будучи, в принципе, порядочным человеком во всём, что не касается женщин, Валерий, похоже, смирился с ролью мужа при жене. По совести говоря, Вилена Павловна, будучи женщиной обеспеченной, чувствующей внимание и поддержку своих родных, в таком муже не нуждалась.
    Президент банка доверял Вилене Павловне больше, чем остальным. В приватных беседах он объяснял это обстоятельство тем, что она не носила никакой бижутерии, а это признак отсутствия паталогической тяги к богатству, к деньгам. И потому был очень огорчён предстоящим большим отпуском Вилены Павловны. К тому же, ему донесли, что она собирается родить ещё двоих. Он вызвал её на личную беседу. Она объяснила своё желание уйти в декретный отпуск тем, что хочет ребёнка вскармливать грудью. В результате беседы родилась непривычная идея, нигде в мире не практикуемая: ей подготовят кабинет со второй комнатой, в которой будет находиться няня с ребёнком. И утром, и вечером все трое будут доставляться по месту назначения на служебном авто. Если такая практика себя оправдает, тогда, Вилена Павловна, рожай хоть десяток. А сейчас Вилена Павловна пойдёт в нормальный отпуск, не декретный. За это время её кабинет модернизируют
    И действительно, за месяц сделали всё, что было намечено: во второй комнате был установлен санузел, ванная. Установлена микроволновка.
   Отношения между Виленой Павловной и её мужем естественно сходили на нет. Валерий по несколько дней не появлялся дома, а жена не требовала отчёта и всем своим видом показывала, что считает его квартирантом. По мере того, как они удалялись друг от друг, Валерий вдруг стал замечать, что его Вилена стала ещё краше, ходит даже в квартире с достоинством, опрятно одетая. Она отличалась от его многочисленных любовниц независимостью. Он стал проявлять к ней повышенный интерес и заигрывать с намёком на интим. На эти заигрывания она отвечала взаимностью только один раз в неделю, имея в виду, что она, какая-никакая, но пока ещё законная жена. Она нашла, что муж действительно владеет искусством доставлять удовольствие женщинам. Но при мысли, что это его "хозяйство" побывало в услужении у массы женщин, ей становилось неприятно и её кайф был неполноценным. Вилена Павловна стала замечать то, чего раньше у него не было: он стал заметно раздражителен. И вот теперь она посчитала, что настало время, рассказать ему о его кровном сыне... .
    Эта новость шокировала, обычно невозмутимого Валерия. Но и вызвала недоумение: "Почему его лучший друг не рассказал ему об этой новости?". На что Вилена Павловна ответила, что твой друг посчитал нас идеальной парой и не хотел быть разлучником. Я сказала, что он правильно подумал, и убедила его тебе пока не говорить. Валерий естесственно поинтересовался: "Когда он сообщил тебе эту новость?". "Когда мы танцевали в ресторанчике..."
    Весь вечер Валерий ходил по квартире чрезвычайно взволнованный. Вилена Павловна, понимая, что муж оказался перед трудной проблемой, раскрыла ему свой план на будущую жизнь. То есть, что она хочет родить ещё двоих детей от того же мужчины, чтобы дети были родными друг другу. А его, Валерия, она отпускает. Поезжай к сыну, побеседуй с ним и его матерью. Признают ли они тебя? Признают - вези сюда. Я хочу, чтобы мы остались друзьями, а посему эту квартиру перепишу на тебя.. Валерий стоял, как болван. Потом совершил то, что ему было не свойственно: бросился к ней, засыпал её поцелуями и повторял:
   - Виленочка, я знал, что ты золотая женщина, благородная! Но быть благородной - до такой степени!!! Это для меня шок! Завтра же оформлю отпуск без содержания на десять дней и поеду к ним. Если они меня простят, то, конечно, заберу их сюда.
   Он походил ещё в смятении и виновато спросил, пока ещё жену:
   - Стыдно признаться, но я позабыл имя той девочки. Игорь, случаем, не говорил?
   - Случаем говорил: звать её Оля. Красивая женщина, закончила пединститут, преподаёт в школе. Сыну тринадцать лет и звать его - Игорь. Носит твою фамилию. Замуж так больше и не выходила.
   Через два дня Валерий Брустельников поехал на встречу с Игорем Брустельниковым и его матерью.
    А Вилена Павловна отправила СМС-ку Игорю следующего содержания: "Я в отличном настроении и здравии. Готова к новой встрече с желанным "негодяем" с целью покушения на мои честь и достоинство с тем же исходом. Твоя, уже добровольная жертва!". Ответ пришёл минут через двадцать: "Я хозяин своему слову. Для выполнения благородной миссии - покушения на честь и достоинство, прибуду послезавтра. Тот самый Негодяй!".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список