Зейский Виктор Афанасьевич : другие произведения.

Похищение человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии "Житейское".

Похищение человека
Рассказ
   Комната, которую я занимал, приезжая к матери, была угловой. Квартира тоже была угловой и находилась на втором этаже. Все окна квартиры выходили на одну улицу.
    Чем заниматься шестидесятипятилетнему мужчине в гостях? Никакого хозяйства нет. И даже дачи нет.
   Я покинул этот город в двдцатилетнем возрасте. С тех пор он разросся, население увеличилось в два раза. Район, в котором я жил, почти полностью состоял из частных, деревянных домов. За время моего отсутствия он полностью был застроен кирпичными и панельными многоэтажками. Все друзья, бывшие соседи и даже просто знакомые, растворились в "каменных джунглях". Единственный друг детства, которого случайно встретил на улице, вскоре ушёл из жизни.
    Времяпрепровождение людей моего возраста в такой ситуации, в какой оказался я, крайне скудно и потому почти все время проводил в своей комнате, за мольбертом. Время от времени выглядывал в окно, поглазеть на автомобильный поток, на прохожих, и вообще, - дать отдых глазам.
    В один из таких таймотдыхов, обратил внимание на белую иномарку белого цвета, стоящую напротив моего окна. Я не автолюбитель, никогда не сидел за рулём, поэтому марку машины могу определить лишь по эмблеме. Она была припаркована между тротуаром и дорогой под углом к дороге, примерно в сорок пять градусов, багажником к тротуару.
    Возле правого борта, напротив задней открытой дверцы стояли мужчина и женщина, спиной ко мне. По тому, как стояли и беседовали, я сразу определил, что они не были знакомы. Второй мужчина деловито сновал между обоими открытыми передними дверцами: то в одну заглянет, то, обойдя машину спереди, заглянет в другую дверцу.
    Я хотел, на всякий случай, любопытства ради, посмотреть номер, но место, редназначенное для него, было тёмным. Что это означало? - либо углубление для номера глубокое, либо его, номера, нет.
   Мне надоело наблюдать за ними. и я снова уселся за мольберт. Через некоторое время опять выглянул - всё без изменений. Прошло ещё минут пятнадцать, я вспомнил об оставленных без моего внимания людях, глянул в окно и увидел новую мизансцену: женщина уже одна, разговаривает с кем-то, сидящим в машине, вероятно, с тем, с кем она беседовала до этого. Второй мужчина, сновавший до этого между передними дверцами, теперь стоял молча подле женщины. Вот женщина что-то не расслышала, подошла вплотную к дверному проёму, слегка пригнулась и что-то спросила. Стоящий мужчина приблизился к женщине вплотную. Вероятно, опять не расслышав сказанное сидящим в машине, она наклонилась так, что голова её оказалась в дверном проёме. Мужчина ловко толкнул женщину в зад и она всем телом влетела внутрь, успев крикнуть: "Помогите!". Снаружи остались только ноги, но и они через мгновение исчезли. До моего слуха донеслось короткое приглушёное: "Помог...". Мужчина захлопнул заднюю дверцу, юркнул в правую переднюю, захлопнул, и машина сорвалась "с места в карьер".
    Не нужно быть экстрасенсом, чтобы понять - что свершилось на моих глазах?! И, опять-таки, не нужно быть экстрасенсом, чтобы понять, что эта женщина в живых не останется, ибо за полчаса беседы она хорошо их запомнила.
    Я - свидетель похищения, а помочь ничем не могу! Был бы номер на борту, совсем другое дело.
   Сколько убийц скрылось и сколько их ещё останутся безнаказанными из-за нелепого расположения номеров. Сколько ещё лет или десятилетий пройдёт, пока поймут те, от кого зависит решение, что самое подходящее место для помещения номера - это крыша аавтомобиля, либо - её бока. Там и грязь не достанет, и видно отлично: не хочешь - запомнишь. Наверно, будут ссылаться, что за рубежом так не принято. Но заграница нам не указ: там и грязи на дорогах нет, и водители более дисциплинированы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список