Зейский Виктор Афанасьевич : другие произведения.

Не кукарекать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии "Житейское". Если запретить петухам ночное какарекание, то их можно выращивать в городе, на балконе (на мясо)

"Не кукарекать!"
Житейская история

   Давно это было. Как-то в мае купила жена десяток двух-трёхдневных цыплят. Я сначала подумал, что она купила их кому-то по чьей-то просьбе и за ними должны придти. Но оказалось, что это её покупка, и предназначена она для наших детей! Я был в смятении, так как хорошо знаю насколько хлопотное дело выращивать куриный молодняк, как велик падёж, особенно в первый месяц. Я прочитал ей целый ликбез на эту тему, но она спокойно молвит: "Я их не для выращивания взяла, а чтобы дети поиграли. Потом я их отдам кому-нибудь".
    Невесомые, жёлтые, пушистые комочки вызывают умиление, и дети несомненно будут восхищаться, но это в первое время, от силы первую неделю. А что с ними будет, когда цыплята начнут дохнуть? Хлопать в ладоши или вытирать слёзы?
    Не буду описывать, как мы выращивали этих цыплят; отмечу только, что к концу лета их осталось двое и оба петухи. Потери составили восемь голов: одного жена нечаянно раздавила - попал под ногу, двое исчезли с лоджии, где мы их держали (между прочим - девятый этаж), и пятеро подохли.
    Наблюдение за оставшимися петухами выявили одну интересную (для меня) особенность: рост у них был разный, и меньший петух начал петь раньше второго где-то дней на десять и именно в эти дни он нещадно избивал своего более рослого приятеля. Приходилось иногда рассаживать их. Но когда, наконец, запел избиваемый, то он взял реванш с лихвой.
    "Кукареки" наших петушков взбудоражили население соседних квартир, чей сон был потревожен в самый "сонный" час - четыре часа утра. У всех открыты и форточки, и окна, и двери на балконы и лоджии; а некоторые и спать любят на лоджиях. Так что, сигналы о недовольстве соседей поступили в первый же день после "кукарекочной" ночи. И стал я думу думать: резать куриных мужиков ещё рано, но и статус-кво уже не возможен. Неудачный опыт из детства у меня перед глазами: не помогает ни "кнут", ни "пряник". Природа зачем-то обязала куриных кавалеров оповещать окружающих о своём существовании, в такой ранний час.
    Вспомнились кошмарные зимние ночи из детства. Мы жили в частном доме и держали небольшое хозяйство: кабанчика и десяток гусей - для мяса, а десяток кур - для яиц. Осенью гусей начинали пускать в расход по одному для супа. А в ноябре доходила очередь и до кабанчика. Его хватало на всю зиму. Кур на зиму помещали в квартире: пространство под кухонным столом обрешечивали деревянными рейками и запускали птиц. Всё бы ничего, да среди ночи петух начинал своё кукареканье. Терпели его песни все, кроме отца: он садился на корточки возле стола и в момент, когда петух начинал голосить, отец торкал его веником. Петух, разумеется, не мог выносить контакта с веником и всячески уклонялся от него, но начатую песню на полузвуке не бросал - доводил до конца. Ограниченное пространство сковывало его маневры и он невольно распихивал своих подруг, а те возмущались на обоих мужиков. Шум, издаваемый возмущенными дамами в перьях, дополнял своими децибелами петушиные. И если петух вёл себя тихо до следующего приступа, а эта пауза могла длиться и минуту, и две, и пять, то куры своим возмущением заполняли эту паузу. Подозреваю, что природа выделяет определённый лимит на количество кукареканий, и если бы отец не мешал петуху выполнить отпущенную ему норму, то он уложился бы за полчаса; нам для сна оставалось ещё часа три. Но при тех условиях, которые отец создавал для кукарекушки, последний уложиться в полчаса не мог и занимал все три часа. Свою порцию "кукареков" он всё равно выдавал, но на это уходило больше времени и в дискомфортной обстановке. Все домочадцы, молча, переносили пытку, которую устраивал нам отец, но поднимать голос протеста было бесполезно.
    И вот я стал перед такой же проблемой, как когда-то мой отец, и если отца никто и ничто не смущало, то я реакцию соседей учитывать должен. Часто надвигающееся нежелательное событие (в моём случае нежелание преждевременно пускать в расход ещё растущее мясо) заставляет человека мобилизовать свои мыслительные способности. Правда, не все люди обладают такой способностью, но меня бог, на этот счёт, не обидел. Начал анализировать: как проходит визуально процесс возникновения "кукареку". Обязательное условие - для звукоизвлечения необходимо вытянуть шею. Желательно, но не обязательно, встать на ноги. Значит, надо лишить певца возможности вытягивать шею. Способов для этого я усмотрел два, в зависимости от количества певцов. В моём случае их было мало, то есть - всего двое. В домашнем арсенале "барахла" нашлись два подходящих предмета. Для одного "карузо" подошла хозяйственная сумка с замком (разумеется, подойдёт не любая сумка, но у меня нашлась именно такая): я упаковал его в эту сумку, не закрывая замка до конца. Второго внедрил в подходящую картонную коробку; благо - выбор большой.
    Рассаживание по ночным аппартаментам желательно производить как можно позднее, дабы уменьшить время их заточения в явно некомфортные условия. Ну, а утром, с мольбой к богу об отпущении грехов, выпустить на волю в безопасное время - пусть исчерпывают свой лимит на песни. Под безопасным я подразумеваю время, когда основная масса "капризных" жильцов отбывает на работу, а остающиеся домочадцы, как показала практика, днём лояльны и ни одной претензии в мой адрес не поступало. И даже, наоборот: детишки разного возраста и "калибра", много слышавшие о легендарном "кукареку" по сказкам, смогут воочию убедиться в степени схожести легенды и прототипа.
    К чему я привожу здесь этот крошечный незатейливый рассказик? Воспринимайте его, как пожелание: если у вас есть балкон или лоджия, но возможности покупать мясо ограничены, смело заводите цыплят. Если вы заготовите на зиму два десятка тушек, насколько их хватит?
    Я сейчас живу лишь воспоминаниями, ибо ни возможности, ни балкона не имею. Но это, как говорится, другая история.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"