Зейский Виктор Афанасьевич : другие произведения.

Второе рождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии "Житейское". Что чувствует человек, погибающий под напряжением 220 вольт.

Второе рождение
Житейская история

   Год 1953, лето, мне идёт четырнадцатый год. Довольно знаменательный год, но решающего отношения к данному воспоминанию не имеет, а упомянул по одной причине: в то далёкое время мы, городские пацаны, жившие в частных домах, летом ходили и во дворе, и на улице босиком, как деревенские дети; а этот факт имеет непосредственное отношение к рассказу.
    В ходьбе босиком была практическая необходимость. Дело в том, что в частном секторе жизнь построена так, что возникает многократная потребность выходить и заходить в дом. Принести угля, дров, воды, накормить кур, гусей, свинью, принести с огорода огурцов, помидоров, укропчик, сходить в магазин за хлебом и ещё много кое-чего отнести, принести.... И каждый раз разуваться, обуваться? Для взрослых это не "подъёмно" и поэтому основная часть из перечисленного ложится на плечи малолеток. Босоногому перед входом в дом, ничего не стоит вымыть ноги в тазике, который стоит на крыльце. Особенно это актуально в слякотную погоду.
    Однажды я засобирался пойти в библиотеку, сменить книгу. В учреждение культуры ходить босиком не прилично, да и брюки с рубашкой надо сменить на более свежие. Эти, свежие, висели после стирки на толстой оцинкованной проволоке, которая была протянута за домом между тополем и столбом. На макушке столба была установлена элетролампочка с отражателем.
    Я сдёрнул с проволоки брюки и рубашку, а с ремнём почему-то вышла заминка - он покидать пригретое место на проволоке не хотел. В то время в моде были широкие армейские и морские ремни с металлическими бляхами. Для застёгивания ремня, с внутренней стороны бляхи был наварен специальный крючок. Мой ремень висел на проволоке благодаря этому крючку. Итак, крючок не желает покинуть проволоку, я хватаю бляху.... Ничего не успел сделать с ней, как рука и тело жутко завибрировали. Ещё не соображая - что произошло, машинально хватаю второй рукой проволоку, чтобы отодрать "приклеившуюся" руку. Но и вторая рука также завибрировала и тоже оказалась "приклеенной" к проволоке. "Приклеились" к земле и ноги, находящиеся по щиколотку в луже. Начинаю соображать, что меня бьёт током. "Так вот он как бьёт!". Надо бы позвать на помощь, но стыдно кричать. И всё-таки закричал: "Бабушка! Бабушка! Бабуш". Третье "Бабушка!" я не закончил - горло схватил спазм и произнести уже ничего не мог. В мозгу пронеслось, я это отчётливо помню до сих пор: "Бабушка придёт бельё снимать, увидит меня мёртвого, испугается". С левого уголка левого глаза поплыла голубая непрозрачная, как плотный туман, пелена. Таким же образом она закрыла и правый глаз. Я обмяк, свободно повис, и проволока... оборвалась!!! Как и должно, шмякнулся на землю, моментально исчезла пелена с глаз, никаких остаточных явлений от электрической встряски не осталось ни граммулечки. Выстиранное бельё лежит на мокрой земле, частично - в луже. Я лихо вскочил на ноги, отскочил к забору, это метра три, и вплотную прижавшись к нему спиной, при этом, не сводя глаз с проволоки, как со змеи, достиг безопасного пространства, бросился бегом в дом. Бабушка была на кухне. Выслушала она мой рассказ, пошла в комнату, взглянула в окно, увидела лежащее на земле и в луже бельё, и разразилась подцензурной руганью на смеси русского и украинского языков. "Бабушка, ты что? Не поняла? - Я же чуть не погиб!".
    Вечером пришёл с работы Вася, бабушкин самый младший сын, мой дядя; он как раз электромонтёр и сразу нашёл причину проявления демонической силы электрического тока. Оказалось, что бельевая проволока была привязана к столбу над переключателем фонаря и прижала к самому столбу электропроводку, идущую от переключателя к фонарю. Кто и когда осуществил сей монтаж с грубейшим нарушением техники безопасности, как говорится, "история умалчивает". С годами, бельевая проволока прорезала матерчато-резиновую изоляцию электропровода и в результате первой, к счастью, и последней, жертвой чьей-то вопиющей безалаберности оказался я.
    Всю ночь мне снилось, что к какой бы металлической вещице я ни прикоснулся, будь то ложка, вилка, ключ или даже какой-нибудь ржавый гвоздь, безобидно валяющийся на земле, бьют током, и я каждый раз восклицал: "Как же теперь жить на белом свете?!"
    Известно, что иногда вследствие стрессовых ситуаций, например, удара молнией или тем же электротоком, у пострадавших появлялись фантастические способности; в моём случае это не сработало. Я даже и не знаю: радоваться этому обстоятельству, или огорчаться. Возможно потому, что у меня не было панического страха, стресса я всё-таки не испытал, а было беспокойство за родных - как они перенесут трагедию?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"