Зейский Виктор Афанасьевич : другие произведения.

Чёрная и белая зависть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка, как иллюстрация к понятиям, означенным в заголовке.

Белая и чёрная зависть
сказка

    Жила-была на одной лесной речке семья бобров. Небольшая, дружная семья, состоящая из матери, отца и трёх сыновей. Старшего звали Стар, среднего - Сред и младшего - Млад. Родители учили детей премудростям жизни, а те старались их усвоить. Правда, младший из братьев особой прилежностью не отличался, и потому уроки родителей плохо шли ему впрок.
    Настало время молодым бобрам уходить в самостоятельную жизнь. К этому времени они научились строить хатки, возводить плотину, находить нужные деревья, правильно их подгрызать.
    За двух старших родители были спокойны, а за младшего болела душа. Но ничего не поделаешь, законы природы неумолимы. Братья покинули уютный родительский кров и пошли искать места для обустройства своей самостоятельной жизни.
    На первой, встретившейся им речке, остался Млад, а остальные двое пошли дальше.
    На следующей речке обосновался Сред.
    Стар пошёл дальше один и вскоре встретил свою речку.
    Перво-наперво, необходимо построить плотину и хатку. Этим братья и занялись каждый в своей вотчине. Млад построил свои сооружения по принципу: лишь бы не развалилось. Времени свободного осталось много и он проводил его в своё удовольствие.
    Первое время братья скучали, и потому частенько наведывались друг к другу. Но по мере того, как они втягивались в работу, по благоустройству своих территорий и подготовке к зиме, у них всё меньше оставалось свободного времени и похождения в гости прекратились.
    Настала и прошла зима. Братья навестили друг друга, чтобы узнать, как кто перенёс зимовку. Зима выдалась тёплая, многоснежная, особых лишений, и сюрпризов не преподнесла, что позволило братьям и даже Младу, перенести её без лишений. Убедились, что все живы-здоровы и снова уединились каждый на своём участке. Предстояло много работы в связи с неизбежным весенним половодьем, а потом и ликвидацией её последствий.
    Прошла весна, миновала половина лета. За это время закончены авральные работы, заново выстроена плотина. А как дела у братьев? Млад пошёл к Среду и вместе отправились к Стару.
    То, что они увидели у старшего брата, вызвало у них сначала чуть ли не шок, а потом и зависть: плотина была ровная, брёвнышки уложены причудливым узором, по верху плотины была проложена дорога, чтобы животные могли спокойно переходить с одного берега на другой. Сам Стар в это время сооружал навес над дорогой, чтобы под ним могли укрыться от дождя те животные, кому он не в радость.
   Поболтали о житье-бытье, поделились новостями. Когда темы для разговора иссякли, братья распрощались и ушли, унося с собой зависть к старшему брату за его изобретательность и мастерство.
    Несколько дней и ночей думал Сред над тем, как бы сделать свою плотину красивей и ладней, чем у Стара, и чтобы даже он признал это. И придумал, а будучи бобром серьёзным и деловитым, он тотчас же принялся за дело.
   Млад тоже много дней и ночей думал над тем, что он увидел у старшего брата. Несколько раз пытался сделать что-то наподобие увиденного у Стара, но ничего даже близкого к увиденному, у него не получалось.
    "Интересно, а что по этому поводу надумал Сред? Остался ли он равнодушен к новшеству Стара, или тоже решил что-нибудь подобное соорудить?" подумал Млад, а так как времени у него было много, решил не откладывать свой визит к Среду на неопределённый срок.
   Придя к среднему брату, Млад был просто ошарашен увиденным: брёвна в теле плотины тоже были уложены узором, но более интересным, сложным. И дорога по плотине тоже была. Но Сред в своей фантазии пошёл дальше: вдоль дороги, сбоку, он настроил площадки под навесами. На площадках устроены кафе для разных животных. Обязанности официантов выполняли волчицы, а в качестве охранников выступали волки; так что порядок и в кафешках, и на плотине был обеспечен - будь здоров!
    Посмотрел Млад на чудо-плотину и одолела его зависть посильнее, той, что вкралась в его душу тогда, у Стара. Он даже не подошёл к брату, а смотрел издали.
    Вернулся домой вместе с зародившейся чёрной завистью. Она не давала ему покоя, так что он лишился и сна, и аппетита. "Но ведь так долго продолжаться не может: надо же что-то делать?" мучался Млад. И надумал.
    Дождавшись, когда наступили безлунные ночи, он пошёл сначала к старшему брату. Нет, с ним встречаться у него намерения не было: он подобрался к плотине, кое-какие брёвнышки подгрыз, кое-какие - вытащил. Ослабленная плотина не выдержала напора воды и стала разрушаться. Хоть Млад и был неважнецким строителем, но как разрушить он знал: ведь, как известно, разрушать - не строить.
    Наблюдать до конца разрушение плотины он не стал, а пошёл к Среду и Проделал то же самое с его плотиной.
    Уже под утро он вернулся домой, уставший, но довольный. Проспал весь день. После сна к нему вернулся аппетит. Это добавило ему большего удовлетворения.
    В отличном настроении он провёл несколько дней. Потом в его душу стало закрадываться беспокойство: что с братьями? Почему они не идут к нему за помощью или хотя бы рассказать о своей беде? Уж не погибли ль они вместе с плотинами? Снова пропал аппетит и испортилось настроение, не ладятся дела по хозяйству, которое и так было не ахти какое.
    Помучался ещё какое-то время угрызениями совести. Наконец, не вытерпел - пошёл. Пришёл к Среду и видит: плотина уже почти восстановлена. Но что его поразило - восстановлением плотины занимались другие животные, а Стар только руководил восстановлением: Лоси подносили на рогах брёвна, а медведи укладывали их так, как указывал Сред.
    Подошёл Млад к брату, поздоровался и попытался заговорить с ним, расспросить - что случилось? Но Сред не ответил даже на приветствие и сделал вид, что не замечает брата.
   Обиделся Млад и пошёл к старшему брату. И здесь он увидел ту же картину: плотина полностью восстановлена, идут последние работы по благоустроёству. Здесь тоже работает много животных, а Стар только даёт указания - что и как...
    Не получился разговор и с этим братом. Постоял, постоял Млад да и вернулся к себе.
    Скверно на душе, обидно на братьев. Не естся ему, не пьётся, не спится, не лежится, не отдыхается.
    В таком состоянии застали его братья, когда через неделю заявились к нему. Он, конечно, обрадовался их появлению, но сделал вид, что не замечает их. Тогда Стар говорит ему:
   - Брось дурить, брат. Мы всё отлично понимаем: и кто нам нашкодничал, и почему сделал это. Посовещались мы со Средом и решили не только простить, но и помочь тебе построить плотину не хуже наших. Так что давай приниматься за работу!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"