Зейский Виктор Афанасьевич : другие произведения.

Перестраховщик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Плохо: как расхлябанность, так и чрезмерная подозрительность.

Новогоднее чудо
сказка

    Отец одной моей коллеги и подруги, Ольги, работает лесником. Работает давно. Как рассказывала Ольга, когда-то вся их семья, десять человек, жила летом у отца на кордоне, а на зиму все перебирались в деревню, чтобы дети могли посещать школу. Но на встречу Нового Года все на целую неделю перебирались на кордон, к отцу. Эта традиция соблюдается уже больше двадцати лет. Правда, полным составом это случается редко, так как четверо из восьми детей живут в других городах, у них уже семьи и вырваться в родные пенаты для поддержания семейной традиции не всегда удаётся. Но Ольга не нарушила эту традицию ни разу и вместе с ней её муж и пятилетний ребёнок. Она всегда приглашает с собой кого-нибудь из нашего коллектива. Неоднократно приглашала и меня, но я отказывалась, о чём сейчас очень сожалею.
   И вот на встречу очередного Нового Года Ольга, как обычно, пригласила нескольких человек, в том числе и меня с мужем. На этот раз у меня не было причины отказываться, а точнее, наслушавшись восторженных рассказов моих коллег, воспользовавшихся приглашением Ольги, я сама уже горела желанием принять участие в необычной встрече Нового Года.
    Кавалькада из четырёх машин благополучно перебросила нас, двадцать человек, на сто двадцать километров к заветной деревеньке. Дальше всей компанией двинулись пешком к усадьбе лесника. Несмотря на то, что с нами были и малолетние дети, мы дошли без хлопот, и время пролетело незаметно. В три часа дня мы прибыли на место, и я была просто ошарашена: вместо типичного домика лесного жителя я увидела настоящую дачную виллу с мансардой. Поляна, на которой расположены постройки, была размером эдак соток двадцать. Кругом вековые сосны, ели и подстать им - берёзы, а посреди поляны - сосна, всего метров пять высотой. Как мне объяснила Ольга, эта сосна как раз и есть главная героиня новогоднего торжества: именно она выполняет роль ёлки. Такая традиция у них повелась издавна, когда она, Ольга, была ещё ребёнком. Тогда отец спросил их, детей, - что им больше нравится: ёлка или сосна? Мнение детей было единогласно - сосна! Отец принёс из леса трёхметровый, пушистый саженец сосны и посадил посреди поляны. С тех пор через каждые лет пять - семь, когда украшать её становится проблематично, отец снова заменяет её на трёхметровую
    Вторую половину дня опускаю; скажу только, что к половине двенадцатого ёлка была наряжена, столы сервированы, и мы уселись провожать старый год...
А встречать Новый Год, минут за десять до боя курантов, мы все высыпали наружу, к ёлке. Разлили по бокалам шампанское для взрослых, а по бокальчикам - черничный морс для детей, и ждём.
    Вдруг кто-то крикнул: "Смотрите! Смотрите! Свет!". Действительно, через стену леса пробивается пятно дневного света. Оно увеличивается в размере и становится ярче. Все примолкли и настороженно ждали. Кто-то расслышал звуки колокольчиков. Их звуки становились громче и стали ясно различимы всеми. И мало того, колокольчики вызванивали какую-то мелодию!
    Догадки всех сводились к одному - это НЛО. Чего ждать от этого феномена: радости или горя? Одолевала жуть, но в компании она как-то не угнетала; как говорится, на миру и смерть красна.
   Вот свет залил нашу поляну, да так ярко, что подавил свет наших электролампочек, питаемых от аккумулятора. Прямо сквозь стену вековых деревьев, как будто их не было вовсе, вылетела в клубах пара тройка лосей. Запряжены они были в роскошные, резной работы, ледяные сани. На рогах лосей висели колокольчики, издающие не хаотичные звуки, а весёлую, плясовую мелодию. Свет излучали...сами сани!!! Вслед за санями, в клубах снежной сверкающей пыли бежали зайцы, лисы, волчата, медвежата и ещё какие-то зверята, которых я не распознала; у всех на спине были небольшие ранцы. Над всей этой праздничной процессией порхала стая мелких птичек, среди которых я распознала снегирей, свиристелей и синиц. В санях стояли два широких пня. На переднем сидел медведь, выполняющий роль кучера. Вожжи, которыми он управлял лосинной тройкой, отливали позолотой. Вдоль них, начиная от уздечки, бежали огоньки, подобно тем, что мы видим на световых рекламах. На заднем пне сидели и махали нам руками Дед Мороз и Снегурочка. Дед Мороз был одет в классический овчинный тулуп. Воротник явно соболиный, а шапка была выполнена из горностаевого меха. На Снегурочке шубка из беличьего меха. В руках Дед Мороз держал посох. На верхней части посоха, набалдашнике, над рукавицей, сидели три дятла в позе, в которой они обычно долбят стволы деревьев. На верхнем торце посоха, над дятлами, сидел филин.
    Первыми пришли в себя дети: с криком "Ура! Дед Мороз приехал!" бросились прямо к нему. Страсти-мордасти покинули и нас, напряжёнка спала, и мы тоже окружили сани. Начались поздравления, расспросы. Снегурочка занялась детьми, организовала хоровод вокруг ёлки. Часть зверят присоединилась к ним. Птички же облепили ёлку в качестве живых ёлочных украшений.
    Нас, взрослых, конечно же, интересовало - откуда прибыл Дед Мороз? Он оказался весёлым разговорчивым, каким и положено быть Деду Морозу. Откуда прибыл - он прямо не сказал, всё отшучивался прибаутками, из которых мы предположили, что он прибыл с севера Якутии - с северного полюса холода.
Видя, что нашим расспросам, удивлению, восклицаниям не будет конца, Дед Мороз поднял руку и попросил всех к вниманию:
    - Ровно в полночь, то есть, через минуту, здесь появится ещё один гость! - и обратился к зверятам:
-    Приготовились!
Зверята быстро образовали круг вокруг ёлки-сосны, сняли ранцы и что-то вытащили из них.
   Дед Мороз, не отрывая глаз от наручных часов, поднял руку и через мгновение, как рубанул ею, с возгласом:
    - Даёшь Новый Год!
Над поляной взметнулся фейерверк из цветных огней - это зверята запустили петарды, что были у них в ранцах. Огоньки слились в один разноцветный огненный шар прямо над нашей ёлкой. Из него выделился и стал быстро опускаться к земле ещё один такой же шар, но поменьше, и в тот момент, когда из наших приёмников раздался бой курантов, он коснулся макушки нашей ёлки и превратился в ... мальчика, одетого в комбинезончик, отливающий золотом; над его головой высветилось, подобно северному сиянию, цифра, означающая наступивший новый год, а сам он произнёс чистым, звонким, детским голоском, слышимое всеми, пожелание: 'Пусть сбудутся все ваши надежды на будущее, а для этого должен царить мир на Земле. Миру мир!'
    Все - и стар, и млад, хором закричали "Ура!", подняли бокалы и бокальчики, и все дружно выпили
   - А теперь, друзья дорогие, все ещё раз внимание! - произнёс Дед Мороз, - наш юный друг должен успеть в такую же компанию, как ваша, в соседний часовой пояс. Далее он прибудет в следующий часовой пояс, в следующий... Затем он будет незримо присутствовать с нами в течение всего года, а после его окончания отбудет на курсы по обучению ремеслу Деда Мороза, которое длится целый век. И это означает, что через сто лет он будет заниматься тем же, чем и я. Пожелаем ему успеха!
    Детвора с криками, визгами ходила вокруг ёлки в одну сторону, а по их рукам, плечам, головам в противоположную сторону бегали... белки! Откуда они взялись? Да со Снегурочкиной шубки. Оказалось, что на Снегурочке была не шуба беличья, а шикарный, отделанный золотом и серебром с вкраплениями самоцветов, халат, который мастерски покрывали, уцепившись за него, белки. Дед Мороз тоже немного походил в хороводе с детьми, а потом оставив их на попечение Снегурочки, вернулся к нам, взрослым, и сказал: "Пока моя внучка, Снегурочка, занята с детьми, я займусь игрой с вами. Вы, вероятно, догадываетесь, что моя игра с вами совсем не похожа на игру с детьми. А заключается она в следующем. Сейчас мои соболёчки, - и он указал рукой на воротник, - закроют вам глаза, а вы задумайте: какой подарок хотели бы получить от меня. Как надумаете, дайте мне знать, подняв руку. Когда получу сигналы готовности от всех, тогда даю команду ещё одним моим помощникам, - и он указал на шапку, - и засекаю время. Двадцать секунд - они будут бегать по вам, а ваша задача - схватить одного вслепую. Сможете поймать - ваше желание исполнится. Ну, а если не сможете - не обессудьте. Да, и вот ещё что: имейте в виду, что подарки должны быть физически осязаемы и такими, чтобы вы сами могли их унести...
   "Итак, приготовились!"
    Воротник тулупа Деда Мороза ожил: оказалось, что его имитировали живые соболя. Они запрыгнули на каждого из нас и обвились вокруг головы, да так, что плотно закрыли нам глаза. Через несколько секунд прозвучало:
    - Начали!
    Я почувствовала лёгкий толчок на плече и началось: зверёк метался по мне с такой быстротой, что я не успевала сообразить - куда бросить руку. Иногда я чувствовала, что по мне мечется не один зверёк, но легче от этого не было. Двигать руками вслед за зверьком было бесполезно. Тогда я стала двигать ими хаотично и в какой-то момент зверёк сам упёрся в мою ладонь. Мне осталось только сомкнуть ладони и зверёк оказалсяв ловушке, а я от радости завизжала: "Дочка! Дочка!" Правда, мне потом об этом муж сказал а сама я в тот момент была невменяема. Почти сразу же Дед Мороз подал команду "Отбой!" И соболёк, и горностай лизнули меня в щеки и умчались на свои места.
    " Поздравляю Валентину с редкой удачей", - торжественно, с пафосом, произнёс Дед Мороз. " Мои помощники сделают всё, что нужно для осуществления загаданного, но немного погодя. А сейчас подойдите все сюда за подарками. Дети подойдите к этому пню", - и он указал на свой пень, - а взрослые подойдите к этому пню, - и он указал на пень, на котором восседал кучер - медведь. В обоих пнях открылись дверки и из отверстия чьи-то лапки выдавали подарок. Детские подарки представляли собой набор из кулёчка со сладостями и фруктами, и плюшевой игрушки. Взрослым же подарки были предметные: электробритва, фотоаппарат, косметический набор и т.д. А мне, сидящий в пне, выдал блестящий стеклянный шар, какие вешают на ёлку. В голове моей всё время держится мысль "неужели и вправду будет дочка?", поэтому подарок приняла машинально, без особых эмоций и даже растерялась: что мне с ним делать? Но выручил Дед Мороз: "А ты, дочка, подкинь его вверх".
   Я так и сделала, и в тот момент, когда шарик упал на снег, он разлетелся на тысячи осколков, которые тут же превратились в детскую коляску!
   После раздачи подарков, Дед Мороз и Снегурочка распрощались со всеми, а нам с мужем Мороз сказал:"Возьмите пилу и следуйте за филином: он укажет вам дерево, которое надо будет спилить, а дятлы укажут место, по которому вы должны будете пройтись пилой. Да запомните хорошенько: как бы вы ни устали, никто помогать пилить вам не должен. Ну, а мы следуем дальше. Мои помощники нас догонят.
    С этими словами сани тронулись в путь, колокольчики снова запели. Мы подождали, пока свет исчез в гуще леса. Хозяин-лесник принёс нам пилу, и мы всей гурьбой двинулись в направлении, откуда доносилось уханье филина и звуковая дробь дятлов. Нашли их на старой огромной сосне. Филин и дятлы удостоверились, что мы заметили нужное дерево, и улетели. На сосне, на уровне пояса мы увидели полоску по окружности дерева, продолбленную дятлами: именно по ней мы и стали пилить. Сколько времени пилили, сколько пота пролили, это не интересно. Главное то, что когда, наконец, дерево рухнуло, раздался детский плачь. Я сразу же заглянула в оставшийся пень и увидела утопающего во мху ребёнка. Муж снял с себя меховую куртку, завернул в неё дитя, и вся гурьба двинулась обратно.

* * *

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"