Зелеева Рина : другие произведения.

Короткие зарисовки на тему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это предыстория к серии книг "Любить тебя больно", основанная на выдержках из дневников и писем. Она помогает поближе познакомиться с главными героями романа и пролить немного света на их жизнь до того, как они встретились. Хронологический порядок соблюдается формально.

  Дневник Мариссы.
  31 августа.
  Все началось с этого дня. Уже затемно мы с сестрой приехали в общежитие. Родители помогли занести продукты и наши вещи в комнату и поехали обратно на вокзал. Мы попили чай и легли спать. До чего же неудобные здесь кровати. С железными спинками и пружинными матрасами. Долго проворочавшись, я, наконец, уснула. В два часа ночи меня разбудил стук в дверь и мужские голоса, требующие показать паспорт. Я колебалась. Девчонки сказали, чтобы я открыла. Ну, я и открыла. Спросонок мы ни во что не врубались. Вот и нарвались на проблемы. Это пришел, оказывается, комендант нашей общаги. Его хитрая физиономия мне еще сразу при первом знакомстве не понравилась. Он притащил с собой еще какого-то кадра под названием Алик. Мы все заспанные, лохматые, в сорочках и поверх них халаты. Короче не в лучшем виде. Ко всему прочему мы устали и очень хотели спать, но никак не могли их выставить. Пока я уговаривала их освободить помещение, Нессик "Ну кто ее за язык тянул?" ляпнула, что к девушкам обычно приходят с шампанским, конфетами и цветами, да пораньше. Алик был пьяный в зюзю, остальные впрочем, тоже не лучше. Когда они, наконец, ушили, мы решили, что они назавтра ничего не вспомнят. Не тут-то было.
  
  Письмо Алана.
  Любимая мамочка!
  Когда ты приедешь за мной? Ты, наверно, уже знаешь, что бабушка умерла. Она была хорошая, только строгая очень. Мне с ней нравилось. А здесь - нет. Потом она болеть стала сильно. А однажды утром она из комнаты своей совсем не выходила. Целый день не выходила. Я сам зашел к ней. Она лежала на кровати. Не шевелилась. Холодная такая. Мне было страшно. А потом пришла соседка тетя Люба. Она увела меня к себе. Сказала, что бабушка умерла. Где мои родители никто не знает. Потом пришли чужие люди. Меня отвезли в дом, где много детей. Взрослые говорили, что у них тоже нет родителей. Но они все считают, что есть. Я знаю, что у меня тоже есть мама и папа. Бабушка мне всегда говорила, что ты однажды вспомнишь про меня и обязательно заберешь к себе. Просто у тебя все сложно. Я так жду тебя. Я знаю, что ты вернешься за мной.
  
  Дневник Мариссы.
  1 сентября.
  Как я боялась в этот день идти в институт. Как я найду свой факультет? Ведь я там никого не знаю. Ни одной знакомой души. Но все получилось не так уж страшно. Я думала, будет хуже. Получила проездной, зачетку, студенческий. Списала расписание и поехала в общагу. Мы с Тонькой и Неськой приготовили обед, повалялись на наших больничных койках. Нам так хотелось спать после предыдущей веселой ночки. Но нас ожидал сюрприз. Часов в десять вечера опять заявился Алик. Опять пьянющий в хлам. Но пришел не один, а со своим другом Альбертом. Вместе с собой они притащили бутылку пятизвездочного коньяка. Неськи большой поклон. Им по двадцать четыре года. Ну это они так сказали, а мне кажется, намного больше. Попросили нас достать чашки и разлили спиртное. Я понимала, что с ними нужно быть осторожной и отглотнула совсем чуть-чуть. Они пригласили нас в комнату к Альберту, послушать музыку. Девчонки как-то сразу согласились. Им было скучно. Вобщем-то у нас в комнате делать нечего. Даже телевизора нет. Мне идти не хотелось. Но пришлось тащиться за девчонками. Нессика оставлять одну с этими гамадрилами я не могла. К Альберту пришел еще друг Игорь. Такой шкаф здоровенный. Нас стало трое на трое. Игорь пригласил меня на крышу. Сама не знаю, зачем я с ним туда пошла. Адреналина не хватало, что ли? Мы ходили там между кучами разного хлама и проводами. Смотрели на город с высоты девятиэтажного здания. А потом он вдруг как-то сразу на меня набросился. Стал лапать. Причем все норовил залезть своими культяпками туда, куда, обычно мои знакомые мальчики ручонки совать не рисковали. Зря он так со мной. Он в принципе мне даже был немного симпатичен, не то, что Алик и Альберт. Но зачем же так набрасываться? Я попыталась вырваться. Сильно испугалась. Он оказался таким сильным, мне никак было с ним не справиться. Я подумала, изнасилует сейчас здесь и не рыпнусь даже. Он засмеялся и отпустил меня. Я ветром помчалась назад к девчонкам. А он за мной. И все спрашивал, ухмыляясь, что он мне сделал. Урод. Я подумала: Пока еще ничего, слава Богу, а вслух ничего не сказала. Хотя нет, сказала. Что я еще не до такой степени напилась. А вот Нессик уже успела к этому времени напиться. Я с трудом оторвала ее от Алика и повела в нашу комнату. А Тонька принялась скулить: Ты меня тут одну с ними не оставляй. А кто тебя спрашивается, тут оставаться заставляет? Ну не сторожить же мне тебя? Уложив Несс спать, я все же решила вернуться за Тоней. На душе скребли кошки. По дороге меня перехватил Игорь. Он схватил меня за руку и потащил в свою комнату. Я честно пыталась вырваться, но он был такой пьяный. Сразу начал беситься. Вроде как, он в гости меня пригласил, а я так веду себя не хорошо. Испугавшись, я решила не нарываться. Может еще выпьет и вырубиться? Еще про Тоню вспомнила, как она там? Я же ей сказала, пока не поздно, надо уходить. А она не послушала. Теперь ее проблемы. А у меня сейчас своих хватает. Что-то уж больно интимная обстановочка у него в комнате. Полумрак. Двуспальная кровать. Про себя я сразу решила, спать с ним не буду. Ни за что не уломает. Капец мне, похоже, настал. Если что, так я, наверняка, с ним не справлюсь. Как зажмет в своих огромных лапищах. Мы вышли на балкон. Я стала болтать всякую чушь, капитально вынося ему мозг. Может противно станет с такой дуррой? А его вдруг на откровенную беседу потянуло. Совсем видимо развезло бедняжку. А может просто понял, что я все равно сопротивляться буду? Он мне сказал, что я еще ребенок. Что, наверно, у меня парня не было, потому что я не умею общаться с мужчинами. Но, вроде как, далеко не наивная. В принципе, он прав. Общалась я может и со многими, но все это было не серьезно. Так что не считается. Тем более, что мне делать с этим великовозрастным пьянющим шкафом - ума не приложу. У него же крыша едет и язык еле шевелиться. Так мне его нотации быстро надоели. Вот нашел тему: о моей неопытности и состоянии умственного развития. Я и сама об этом в курсе. Мы с ним еще выпили. Я, пока он отвернулся за сигаретами, выплеснула свою порцию с балкона. Потом он к моей огромной радости и вправду отключился, а я быстро побежала к себе. Через час пришла Тоня и начала причитать, что Альберт ее изнасиловал. Но мне почему то показалось, что ее больше волнует вопрос залета, чем сам этот факт. Не знаю, уж, то ли он, в самом деле, ее заставил, как она утверждала, то ли Тоня сама была не против, только меня стали терзать угрызения совести. Вот я как всегда сумею выкрутиться, выйти сухой из воды, а другим везет меньше. Вспомнился случай, когда на даче местные отморозки Горох и Африка предлагали девчонкам на мотоцикле покататься. Я случайно увидела у одного из них наручники. Девчонок предупредить успела. Они тогда меня послушались. А Тоне я теперь ничем помочь не могу.
  
  Письмо Алана.
  Моя любимая мамочка!
  Забирай меня отсюда поскорей. Тут очень плохо. Все злые. Дети злые, взрослые тоже очень нехорошие. Ты получаешь мои письма? Тетя Даша, она нам еду готовит, взяла мои письма. Она добрая. Сказала, что отдаст их бабушкиной соседке тете Любе. Чтобы она тебе предала, когда ты вернешься. Как хорошо, что меня бабушка заставила выучить ее адрес. Тетя Даша говорит, что ты их обязательно прочитаешь и заберешь меня отсюда. Из них ты узнаешь, как мне здесь плохо. В первый день в этом доме для брошенных детей меня избили взрослые ребята. Они меня больно били. Я сидел под лестницей и плакал. Ко мне подошел один мальчик. Он старше меня на целых три года. Его зовут Рен. Он большой и сильный. Его боятся даже те, кто старше его. Но он не злой, он хороший. Правда. Спросил меня: Чего ревешь, бедолага? С тех пор мы стали друзьями. Он меня защищает. Рен уже давно здесь. Все тут знает. Без него было бы еще хуже. Рен рассказал мне, что здесь дом для брошенных детей. Тех, которые родителям не нужны. Но я-то знаю, что ты меня не бросила. Просто еще не знаешь, что я тут.
  
  Дневник Мариссы.
  2 сентября.
  Сегодня Тонька проснулась раньше нас. Она все утро ходила и мурлыкала себе под нос песенки. Пребывала в отличном расположении духа. Мне не дает покоя одна мысль. Для девушки, которую ночью изнасиловал взрослый мужчина, она выглядит уж очень довольной. Да, - подумала я,- чтоб меня так изнасиловали, чтобы аж душа пела. Но суть не в этом. Если она сама хотела переспать с Альбертом, то зачем меня просила остаться с ними. Вроде как в пару для Игоря. Не хорошо это. Прямо подстава какая-то. За ней вечером зашел Лелек. Она так своего парня называет. Бедненький он, бедненький. Не знает, чем тут его девушка по ночам занимается. Бог ей судья. Я лично в их отношения вмешиваться не собираюсь. Их проблемы.
  
  Письмо Алана.
  Мамочка, я так жду тебя. Я прячу письма в свой матрас. Рен будут смеяться надо мной, если узнает, что я все еще пишу тебе. Он говорит, что мужчины не должны плакать и показывать свои чувства. Мужчины сильные. Рен и правда очень сильный. Его уважают. Даже ребята, которые намного старше нас. И воспитатели с ним не связываются. Одна особенно злющая вчера стала бить меня. Я не понял даже за что. А Рен подошел и так посмотрел на нее, что она сразу от меня отстала. Обозвала его ублюдком и выродком. Сказала, что из него вырастет преступник и убийца. Что он всю жизнь на нарах проведет и из бутырки не вылезет. Я тогда не понял, что такое нары и бутырка. А Рен сказал, что она дура, и чтобы я не слушал ее.
  
  Дневник Мариссы.
  Октябрь.
  Из-за этой Тоньки у нас одни неприятности. И Неська - ну, тупица просто. Зачем коробку конфет приняла у Алика? Как будто зеленый свет ему дала этим. Они и так из-за Тони думают, что мы доступные девушки. Игорь ко мне, правда, с тех пор не пристает. Наверно ему опытные женщины нравятся. А вот Алик Несс проходу не дает. Она его уже бояться стала. Как же нам от них отделаться?
  
  Письмо Алана.
  Здравствуй, мама. Сегодня нам на обед давали суп. Вода одна, но есть очень хочется. Есть хочется постоянно. Я стал черпать ложкой жидкий бульон. А Рен пошел, выловил мясо в тарелках у тех, кому оно досталось, забрал хлеб и отдал все мне. Сказал, чтобы быть сильным, надо как следует питаться. Ему как всегда никто ничего не возразил. На него вообще мало кто задираться начинает. Есть в нем что-то такое, от чего другие ребята в его присутствии себя неуютно чувствуют. В честь праздника нам разрешили посмотреть мультики. Телевизор старый, черно-белый экран. Показывает плохо. Но мультик нам понравился. Про мальчика Маугли, который попал в лес и его воспитали дикие звери. И про злого тигра, которого звали Шерхан. У Рена кроме меня есть еще один друг. Они с ним еще до меня подружились. Вот после этого дня Рена все стали Шерхан звать, а того его друга - Шакал. Но Рен не обижается. Он говорит: бояться, значит уважают. Меня все арабченком называют, потому что я темненький.
  
  Дневник Мариссы.
  Ноябрь.
  Мы поднимались с сестрой по лестнице к себе. На лестничной клетке рядом с комнатой Альберта стояла группа мужчин. Вся банда в сборе. Алик, Игорь, сам Альберт и еще один. Они его Хусом звали. Мне почему-то кажется, что администрация ВУЗа в курсе, чем наш комендант тут занимается, просто закрывает на это глаза. Эти мужики, и ежу понятно, студентами не являются. Но у каждого своя отдельная комната. Пройти они нам, конечно, не дали. Схватили за руки и потащили к Альберту. Стали угощать вином. Несс заплакала. Алик зажал ее в углу и принялся грубо лапать. Хус, здоровый такой мужик, силой усадил меня к себе на колени.
  - Чувствуешь? - спросил он, - да уж, я отлично чувствовала этот выразительный бугор своей попкой.
  -Видишь, как я хочу тебя? - я начала беситься. И что с этого? Я что, мало кому должна? Он мне противен. От его вони даже мутить стало.
  - Я в туалет хочу, - сделала я попытку смотаться, не придумав ничего лучше. А он не тупой. Понял. Взял со стола нож. Большой такой. На охотничий похож. И воткнул его острым концом прямо перед моим носом. Напугал ежа голой попой. Что я - дура что ли? Убивать они нас тут не станут. На такой беспредел не пойдут. Вот изнасиловать - это запросто. Пойди, докажи потом, что мы не сами к ним в комнату пришли.
  - Ой, красивый какой. А где ты такой взял? - прикинулась я шлангом. Тут Алик, видимо, особо крепко прижал Несс, потому, что она завизжала так оглушительно, что он даже опешил и выпустил ее из рук. Остальные тоже, вроде как, растерялись. Видно, не ожидали такого. Я воспользовалась их замешательством, схватила Несс за руку и дала деру.
  
  Письмо Алана.
  Привет, мам. Не знаю, зачем я все еще пишу тебе эти письма. Наверно, продолжаю надеяться, что у меня все будет хорошо. Все как у тех детей, которые живут в своих домах с родителями. Наши учителя говорят, что отсюда нам прямая дорога вагоны разгружать, в лучшем случае на завод. Или в тюрьму. Кому как повезет. Не все они плохие. Вот физрук, как Рен говорит, нормальный мужик, правильный. Он в подвале помог нам "качалку" сделать. Сказал, что пусть лучше спортом занимаемся, чем пить и курить по углам будем. Мало кого из ребят заинтересовало так свободное время проводить, но Рен сразу заметил: это нужная тема. С тех пор мы туда ходим в любое время, как только сможем. Нужно осторожно, чтоб никто больше из взрослых не знал. Мне, правда, учиться больше нравиться и книжки читать. Я еще помню, как бабушка мне читала перед сном сказки. Шерхан говорит, что занятия спортом помогут нам стать сильнее, иначе в этом мире не выжить. Никому нельзя позволять вытирать об себя ноги, иначе пропадешь. Выживает сильнейший - это его любимая поговорка.
  
  Дневник Мариссы.
  Декабрь.
  Ура! Сдала сессию. Если учесть наши проблемы с этой шайкой, которая от нас никак не отвяжется, то это фактически подвиг. Спасу от них никакого не стало. Я познакомилась на дискотеке с парнем Андреем. Ничего, симпотный такой. Только вот боюсь, как бы ему эти отморозки чего не сделали. Мы в свою комнату уже по пожарной лестнице ходим, чтобы на них не нарваться. Или разведку засылаем вперед.
  Наконец, наступили зимние каникулы. Придется, правда, приезжать сюда, курсовик писать. В библиотеке нашего захолустья нужные материалы не найдешь.
  
  Письмо Алана.
  Дорогой отец!
  Я знаю, что нужно подождать лишь несколько недель до того, как ты меня отсюда заберешь к себе. Но у меня возникла одна очень серьезная проблема. Точнее, не у меня, а у моего лучшего друга Ринара. Помнишь, я про него тебе рассказывал? Поэтому я пишу тебе на этот адрес, который ты мне дал на всякий случай, если что-то очень срочно мне понадобиться, или случиться что-то серьезное. Я уговаривал Рена, не делать этого, но он меня не послушал. Он давно решил отомстить. Ты знаешь, как Рен для меня много сделал. Я обязан помочь ему. Не могу объяснить всего в письме. Свяжись со мной, как только сможешь.
  
  Дневник Мариссы.
  Январь.
  Приехала писать в общагу курсовик. Альберта с его братьями по разуму вроде не видно. Хорошо. Я уже заканчивала, когда пришел парень Несс Глеб. Узнав, что я приехала одна, расстроился. Предложил пива выпить с ним. Ну ладно, каникулы же. Завтра конечно нужно в библиотеку пораньше, пока народу мало. Ну, я чуть-чуть. Как сказал Глеб, сколько пива не бери, все равно два раза бегать. Добегался. Уснул прямо на коврике у нас в комнате между моей кроватью и сестры. Я его тушку на кровать закинуть ну не как не смогла. Он же два метра ростом и весит наверно тонну. Пришлось ему несчастному на коврике отдыхать. Впрочем, ему и там, судя по всему, неплохо было. Утром я не смогла его растолкать. Ну ладно, решила, я быстро, и поехала в библиотеку. Там встретила девчонок с курса. Мы что-то заболтались. Решили посидеть в кафе. Через час-другой я про Глеба вдруг вспомнила. Ведь я же его в комнате на ключ закрыла. Что же делать-то было? Не оставлять же комнату открытой с бездыханным телом посередине. Есть у нас в общаге такие люди, тащат все, что не приколочено, а что приколочено, отрывают и тоже тащат. Ну, все думаю, Глеб меня убьет. Проснулся наверно запертый. Пить с похмелья хочет. А там даже воды нет. Я торопилась, забыла в чайник налить воды. И в туалет ему не выбраться. А меня уже часов четыре-пять нет. Я рванула в общагу, наскоро попрощавшись с нечего непонявшими девчонками. Объяснять, куда я сорвалась, некогда было. Осторожненько я подобралась к дверям нашей комнаты. Не, ну точно, пипец мне. А там... Музыка, голоса. Не поняла я что-то. Что за дела такие происходят? Захожу. Там Вано, Глеб, Лешик и Никита сидят за нашим столом и водку пьянствуют. Накурили, хоть топор вешай. Все, даже занавески пропахли. А насвинячили. Я не на шутку завелась.
  - Вы тут как? - спрашиваю.
  Они рассказали, что Вано к нам за чаем зашел с утра и услышал, как Глеб скребется за дверью. Выяснил, что я бедняжку заперла. Стали ломать голову, как освободить заточенца. Оказалось, что ключ от комнаты Вано к нашей двери подходит. А к тому времени уже толпа около нее собралась в составе Лешика, Никиты и самого Вано. Вот Глеба они выпустили и решили ему дух с похмелья поднять, полечить, так сказать. Понятно, жалостливые. Но почему в нашей комнате? Я сбесилась окончательно. Значит ключ, говорите, подходит. Ладненько. Спускаюсь этажом ниже, отпираю своим ключом комнату Вано. Знаю, что у него под кроватью ружье пневматическое лежит. Мы с ним часто стреляли, от нечего делать, по картам на спор. Я всегда чаще него попадала, Вано почти всегда мне проигрывал. Как говорит Димка - талант не пропьешь. Набрала комочков из замазки, которые мы вместо пулек использовали, и поднялась к себе. Парни меня, конечно, довольно быстро разоружили, но в Вано и Глеба я, все же, попала. Глеб потом к нам еще долго в гости не заглядывал, то ли меня боялся, то ли обиделся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"