Зелёная Лидия : другие произведения.

Задача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого человека когда-то был экзамен... В школе ли, в институте ли, или просто очередная проверка жизни, но был. А бывают ли экзамены у ангелов?

  
  В Москве шел снег. Мягкий, пушистый и липкий.
  Люди сердито натягивали воротники, ступали в лужи, чертыхались, суетились, бежали.
  Девушка с растрепанной копной мокрых от снега белокурых волос, в легкой ярко-желтой куртке поежилась, сунула покрасневший от холода и влаги кулачок в карман и вытащила смятый лист бумаги.
  
   Москва - Лондон. 24 часа.
  
  Она досадливо поджала губы. Сложнее не придумать. Повезло, так повезло.
  Девушка закрыла глаза и глубоко вдохнула Москву. Было тускло. Она с шумом выдохнула воздух.
  Все получится. Это всего лишь экзамен. Она перевернула лист.
  
  Чтобы что-то получить, нужно вначале это отдать. Все, что исходит от тебя, к тебе возвращается в многократном размере. Но - осторожно! - нельзя дать то, чего не имеешь! Чистое сердце тебе подскажет.
  
  Девушка скомкала лист бумаги и сунула его в карман.
  
  Экзамен оказался сложнее, чем она предполагала.
  
  Москва - Лондон. Это начало и конец задачи. 24 часа - время разгадки и исполнения. Девушка засекла время на наручных часах с микки-маусом. 17.03. Время пошло. Но фраза на оборотной стороне! Что это значит? Что-то получить в Москве и отдать в Лондоне? Или нет... о том, что вначале нужно отдать, намекнули недвусмысленно. И судя по всему, у нее не было того, что нужно отдать. Получить в Москве, тут же отдать, и быстро в Лондон - снова получать?
  Отдать, чтобы получить.
  Учитель часто повторял эту фразу. В этом должен быть тайный смысл. Почему именно ей досталась эта задача? Случайностей не бывает. Только не для них. Она знает ответ. Уже знает. Нужно только вспомнить.
  Отдать, чтобы получить, но отдать то, чего у тебя нет, невозможно. Неразрешимое противоречие. Учитель говорил, что противоречий не существует. И осторожно! - почему осторожно? Ладно. Неважно в каком порядке отдавать и получать. Важно - что. Что?
  Чистое сердце подскажет. Чистое сердце... Что такое чистое сердце?..
  
  Она остановилась на мгновение. Закрыла глаза. Снежинки падали на лицо и таяли в легких поцелуях. Кожа покрылась капельками, и в сумеречном свете зимнего московского вечера капельки согревшихся снежинок легонько сияли в свете витрин. То, что нужно было отдать, было у нее. Было в ней. Улыбка коснулась ее губ.
  
   Люди все суетились. Бежали по своим делам, стараясь промокнуть как можно меньше, как будто это было плохо.
  
  Его глаза вдруг заметили неподвижное ярко-желтое пятно ее куртки. И глаза встретились. Она улыбнулась. Радость, переполнявшая ее, вылилась в улыбку, и от неожиданности он споткнулся. Похожая на ангела девушка со светящимся лицом засмеялась, и от ее смеха на душе стало ясно и чисто. Как когда-то в детстве. Он смутился и опустил глаза. А когда поднял, ее уже не было.
  
  Он оглянулся, но видно серая московская толпа уже поглотила это яркое пятно. Он хмыкнул.
  
   Поймал чьи-то скучные глаза. И не смог сдержать улыбку. Так радостно было на душе.
  
   * * *
  Она выбрала Трафальгарскую площадь. А что могло подойти лучше для завершения миссии? Здесь всегда много народу, а самое главное - туристов. Кто передаст задачу лучше? Она сделала все правильно. Осталось лишь получить, то что отдала. В этом не было надобности, потому что то, что она отдала было безграничным, но для миссии нужно было замкнуть хотя бы один круг. Здесь было теплее, чем в Москве. И воздух был другой. Тоже влажный после полуденного дождя, но другой.
  
  Ждать. Она резко остановилась. И почувствовала как на нее налетели сбоку. Девушка, увлекшаяся своим телефоном.
  
   - oh! Sorry!
  И улыбка. Счастливая улыбка. Она кивнула англичанке. И тоже улыбнулась.
  
  Круг замкнулся.
  
   - Mission's clear, - неизвестно кому сказала девушка в ярко-желтой куртке.
  
   - I see, - он как всегда появился незаметно, но она сразу почувствовала его присутствие: тепла, добра и любви. Учитель. Архангел. Высшая сущность. Она не видела его, лишь слышала. - Поздравляю. Отлично сработано. Как догадалась?
  
  - Догадаться, что в Москве мне нужно нечто отдать, а в Лондоне получить, было не сложно. Но что? Ведь мне не было дано реквизита для решения. А тут еще и предупреждение - нельзя отдать то, что не имеешь. Помогло чистое сердце. Когда сердце чисто? - когда нет страха и производных эмоций. Когда сердце полно любви. Но любовь - это бог, а бог - это все сущее. Я могла дать что угодно. Я могла дать любовь. Ведь я учусь на ангела. Моя душа полна любви. Почему Москва - Лондон? Потому что эти города славятся хмуростью. Люди в них очень редко улыбаются. А тут и предостережение помогает: осторожно! Почему осторожно? Потому что неискренняя улыбка отталкивает, и я ничего не получу. Ответ прост. Я должна была подарить любовь в Москве через улыбку и запустить цепь реакций, моя улыбка должна была через людей дойти до Лондона. Я только одно не понимаю? Мне так повезло? А что если цепь пошла бы в Китай? Или прервалась в Москве? А что если это не моя улыбка мне вернулась здесь?
  
  - Ты всегда получаешь то, что отдаешь. Улыбку ли, грубость ли. Придется повторить основные законы устройства вселенной. Но экзамен сдан. С этого момента ты перешла на следующий уровень обучения. Торжественно назначаю тебя на должность младшего ангела.
  
  - Ангела... О боже! Я - ангел! Так просто!
   Учитель не ответил. Лишь улыбнулся своей озаряющей улыбкой. И чтобы понять это, не обязательно было видеть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"