Зелендинов Александр : другие произведения.

Как вложиться в удар. Способ N 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый и основной способ вложения в удар - это сочетание удара с шагом. В КОНТЭНовской терминологии это называется принципом "топ-хлоп". "Топ" − это шаг, "хлоп" − удар, а "топ-хлоп" означает одновременность шага и удара. Очень важно с самого начала занятий привыкать к тому, что при одновременном выполнении шага и удара нога должна ставиться не в произвольный момент времени.


Как вложиться в удар. Способ N 1

  

Александр Зелендинов

  
   Первый и основной способ вложения в удар - это сочетание удара с шагом. В КОНТЭНовской терминологии это называется принципом "топ-хлоп". "Топ" -- это шаг, "хлоп" -- удар, а "топ-хлоп" означает одновременность шага и удара.
   Очень важно с самого начала занятий привыкать к тому, что при одновременном выполнении шага и удара нога должна ставиться не в произвольный момент времени.
  
   ***
  
   Проведём небольшой опыт. Если у вас есть партнёр по тренировке - воспользуйтесь его помощью. За неимением партнёра сойдёт любой устойчивый предмет обстановки.
  
   1). Встаньте так, чтобы одна нога была ближе к партнёру, чем другая.
  
   2). Равномерно распределите вес между ногами.
  
   3). Положите руку, одноимённую с передней ногой, на плечо партнёра.
  
   4). А теперь поднимите с пола переднею ногу, не перенося при этом вес на заднюю ногу.
  
   Если всё сделано правильно, то ваша рука напряжётся, так как ей придётся удерживать половину вашего веса.
  
   Это и будет то самое вложение в удар массы тела, о котором многие говорят, но мало кто на самом деле использует.
  
   Точнее, это самый простой (но не единственный) способ вложить в удар массу тела.
  
   ***
  
   Теперь повторите опыт, но вместо того, чтобы класть руку на плечо партнёра, упритесь ладонью ему в грудь.
  
   Если первый вариант позволяет резко усилить нисходящий рубящий удар, то второй вариант используется при колющих ударах, а также при ударах кулаком.
  
   В обоих вариантах, пока ваша передняя нога в воздухе - рука напряжена, она передаёт в противника массу вашего тела. Как только вы ставите ногу - давление тут же исчезает, рука расслабляется, передавать ей больше нечего.
  
   ***
  
   Когда вы наносите удар клинком, всё происходит точно также. За исключением того, что теперь у вас в руке зажат длинный рычаг - клинок. Для того, чтобы передать массу вашего тела на дальний конец рычага необходима сильная рука, и в особенности - сильное предплечье, потому что первым под нагрузкой начинает "играть" запястье.
  
   Попробовав повторить опыт с оружием (упираясь в противника не рукой, а клинком), вы обнаружите, что удержать свой вес на колющем ударе не слишком сложно. А вот на рубящем ударе это практически не возможно (речь идёт об одноручном хвате, хотя и на двуручном это с непривычки будет не просто).
  
   Однако, не отчаивайтесь, всё не так печально как кажется: дело в том, что во время удара вам нужно будет передавать через клинок усилие всего на всего в течении какой-то доли секунды. Конечно, для этого всё равно понадобится довольно сильное запястье, но всё-таки никакой сверхъестественной силы тут не требуется*.
  
   ***
  
   Так когда же нужно ставить ногу, тем самым заканчивая вложение в удар?
  
   Окончание статьи, извините, тут: http://www.fecht.ru/statji/udar1

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"