Браиловский Пётр, Зелендинов Александр : другие произведения.

Поход в страну гномов. Тетрадь первая. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 27 декабря 2016 года.


  
   * Примечание от 27 декабря 2016.
   Переразбил главы: та, которая раньше была 4 - стала 6.
   Которая была 5 - стала 7.
   Новая глава - 8.
  

Глава восьмая,

в которой спутники узнают о древних руинах много нового

  
   Лошадей решили оставить в лагере. Вести их вверх по склону было бы куда труднее, чем подниматься пешком. И не похоже, чтобы в округе нашёлся кто-нибудь, способный их увести.
   Спутники поднялись наверх и осмотрелись. При дневном свете руины уже не казались зловещими: развалины и развалины.
   - Осторожно, - сказал Рапонай. - Здесь могут быть ловушки.
   - Да не волнуйся ты, Мелкий, - ответил Меральд, оглядываясь по сторонам, в надежде увидеть коня.
   - Не знаю насчёт ловушек, но мало ли кто здесь может быть... - пробормотал Орланд.
   - Да какие ловушки, - грустно сказал Хаерок. - Думаю, здесь уже никого нет.
   - И ничего ценного тут скорее всего уже не осталось, - печально добавил Руч.
   - И всё же, будьте осторожны, - повторил Рапонай. - Кто знает, на что здесь можно наткнуться.
   Остальные, не обращая внимания на его слова, уже разбредались по развалинам.
   Рапонай понял, что слушать его советы никто не собирается.
   "Ну ничего, - подумал он. - Небось, когда кто-нибудь из них куда-нибудь провалится, станут посговорчивее. А пока - пусть гуляют".
   Сам он первым делом решил отыскать давешнюю ловушку. Какого же было его удивление, когда он не смог её обнаружить! Он дважды обошёл плоскую вершину холма по периметру, но камней, зажавших его ногу, и след простыл.
   "Неужели они не стационарны?! - восхитился Рапонай. - Так, так, так, подойдём к делу основательно".
   Он достал прихваченный с собой отрез кожи и занялся составлением плана развалин.
   Его спутники в это время бродили вокруг.
  
  

* * *

  
   Прошло три часа.
   Рапонай всё ещё чертил кроки. Меральд пытался найти следы копыт. Руч - обнаружить ещё один тайник. Хаерок размышлял, где тут могут держать остальных девушек. А Орланд разглядывал обветшалую кладку и думал о бренности всего сущего.
   Внезапно земля ушла у него из под ног и он почувствовал, что куда-то проваливается.
   Когда вопль Орланда разорвал тишину над холмом, все бросились на звук. Но эльфа нигде не было видно.
   "Куда же он подевался, - оглядывался по сторонам Хаерок. - Неужели его пленили?"
   "Попал в ловушку", - понял Рапонай.
   "Не нравится мне это, - подумал Руч. - Здесь пахнет недружественной магией".
   - Как сквозь землю провалился, - сказал Меральд.
   В этот момент прямо из-под его ног раздался шорох осыпающейся земли, и голос эльфа откуда-то снизу позвал:
   - Эй, я здесь!
   Меральд присмотрелся и обнаружил скрытое чахлым кустарником отверстие в земле.
   - Эгей, ты тут? - спросил он.
   - Да. Спускайтесь сюда, - донеслось из под земли. - Здесь какой-то проход.
   Рапонай достал верёвку и надёжно привязал её к ближайшему валуну, предварительно тщательно ощупав его со всех сторон. За это время Меральд успел присоединиться к эльфу, спрыгнув вниз. За ним последовал Хаерок. Юный волшебник спускаться не торопился и переминался с ноги на ногу около отверстия. Бродяга счёл это подозрительным, и подал Ручу верёвку, учтиво пропуская его вперёд.
   Внизу обнаружилась маленькая продолговатая комната, скупо освещавшаяся через пролом в потолке, благодаря которому они сюда и попали. Судя по всему, раньше к дыре вели ступени, но сейчас от них почти ничего не осталось. Впрочем, добраться до выхода можно было и теперь - даже без верёвки.
   - Как ты нашёл вход? - поинтересовался Рапонай, несколько минут назад проходивший в двух шагах от этого места, но ничего не заметивший.
   - Да он меня сам нашёл, - скромно ответил эльф. - Я просто шёл вдоль стены и провалился.
   Рапонай хмыкнул, но ничего не сказал.
   - Вот, - показал Орланд. - Тут какой-то проход.
   Действительно, в дальнем и самом тёмном углу скрывался узкий проём.
   Рапонай достал заранее припасённый факел, но в этот момент за его спиной что-то вспыхнуло, и помещение озарилось ярким светом. Бродяга отскочил в сторону, одновременно поворачиваясь лицом к неведомой опасности, и увидел, что свет исходит от навершия кинжала, который держит в руке Руч.
   "Надо же, - подумал Рапонай. - Он всё-таки умеет что-то полезное, а не только шатры поджигать. Только лучше бы он предупреждал о своих намерениях заранее, а то мало ли что может загореться в следующий раз".
   "Неплохо, - подумал Орланд. - Но отнимает слишком много сил. Надо будет ему показать, как заговаривать камень, чтобы он начинал светиться в любое время по приказу, без траты сил заклинателя".
   "Как романтично, - подумал Хаерок. - Жаль, что у меня не было такого кинжала ночью".
   - Ух ты! - восхитился Меральд. - Ну дела! Где ты достал такой кинжал?
   Руч ничего не ответил и поспешно отвернулся, пряча от товарищей самодовольную улыбку.
   - Не хочешь говорить, так и скажи, - укоризненно сказал Меральд ему в спину. - Ну чего, пошли, что ли.
   И он первым шагнул во тьму.
   - Вперёд! - откликнулся Хаерок, и, обнажив меч, поспешил за ним.
   Следом двинулись Руч и Орланд.
   Рапонай за их спинами торопливо чиркал кресалом, зажигая факел. Он не доверял сомнительным колдовским способностям Руча и считал, что лучше подстраховаться, чем оказаться в полной темноте в самый неподходящий момент.
   Проход был узким и идти приходилось по одному. Света не хватало, и Рапонай, запалив ещё один факел, передал его идущему впереди Меральду. За богатырём шёл Хаерок с обнажённым мечом в руке. Следом Руч со светящимся кинжалом. Потом эльф, которому яркая иллюминация только мешала, но он молчал, не желая заострять внимание на несовершенстве человеческих органов зрения. Замыкающим, постоянно оглядываясь назад, шёл Рапонай, тоже с факелом.
   Ход постепенно расширялся и в конце концов вывел их в небольшой круглый зал. В неверном свете факелов и кинжала они увидели сложенные из потрескавшихся камней стены и массивную колонну, подпиравшую низкий свод. За колонной обнаружилась дверь, сбитая из широких досок. Закрытая. Больше в зале ничего не было.
   Меральд уже почти взялся за медную, позеленевшую от времени дверную ручку, когда на его плечо легла рука Рапоная.
   - Обожди, Умник - прошептал он и приложил палец к губам.
   Все замерли.
   Рапонай прислушался. Но из-за двери не доносилось ни звука. Тишину нарушало только дыхание спутников.
   - Посвети мне, - бродяга протянул эльфу факел.
   Орланд с готовностью выполнил просьбу. Остальные столпились за их спинами.
   Рапонай тщательно осмотрел дверь и стены вокруг неё, но не нашёл ничего, что привлекло бы его внимание. В том числе и замка. Петель тоже видно не было - значит, дверь открывается внутрь.
   - Приготовьтесь, - сказал он, натягивая тонкие замшевые перчатки.
   Все приготовились.
   - К чему? - шёпотом спросил Меральд у стоявшего рядом Хаерка.
   - Не знаю, - так же шёпотом ответил тот.
   Рапонай осторожно взялся за ручку и нажал. Дверь не шелохнулась. Рапонай нажал сильнее. Дверь не сдвинулась с места. Рапонай на всякий случай потянул на себя - безрезультатно. Закрыта на засов? Дверь сидела так плотно, что между ней и косяками не было ни малейшего зазора, куда можно было бы просунуть хотя бы волос. Тогда Рапонай попробовал вбить между косяком и дверью остриё кинжала. Но из этого тоже ничего не получилось - кинжал вошёл на ширину ногтя, и дальше никак. Вбив кинжал в другом месте, бродяга получил тот же результат.
   Немного подумав, Рапонай осторожно постучал по двери костяшками пальцев.
   - Думаешь, откроют? - спросил Меральд, которому уже наскучило так стоять.
   - Умник, - раздражённо буркнул Рапонай.
   - Он хочет проверить, есть ли за дверью пустота, - пояснил эльф.
   Бродяга простучал дверь сверху донизу и обернулся.
   - Похоже, это муляж, - буркнул он. - Но что-то ведь здесь должно быть. Посмотрю вокруг. Если ничего не найду, то сходим в лагерь за топором.
   И он принялся методично простукивать стены в поисках настоящей двери.
   - А что такое муляж? - спросил Меральд.
   - Он имел в виду, что это не дверь, а просто доска в виде двери, прибитая к стене, - ответил Орланд.
   - А-а... - протянул Меральд. - Понятно...
   В это время к двери подступил Хаерок.
   - Открывайте! - загремел он, обрушивая на дверь град ударов. - Открывайте, подлые тираны! Мучители благородных девиц! Псы и лицемеры!
   Никто не отозвался.
   Хаерок прислушался. Ничего не услышав, он полез в сумку, которую постоянно таскал с собой и вытащил потрёпанную тетрадь, куда записывал тексты баллад и преданий.
   - Где тут это было... - пробормотал он, быстро листая страницы. - Ага, вот... Хм, Ард-лавк Гов-рафт... Угу...
   Он прокашлялся и повернулся к двери.
   - Выходи, подлый Ардлавк Говрафт! - снова загремел он. - Тебя вызывает благородный Пан Хаерок, рыцарь без страха и упрёка! Пришёл час расплаты за твои мерзкие преступления! Выходи же и прими честный бой! Клянусь, если ты не выйдешь, здесь не останется камня на камне. И я сам железной рукой вытащу тебя из-под земли! - и он снова обрушил на дверь град ударов.
   Дверь не шелохнулась. Хаерок призадумался.
   - Попробуем по другому, - прошептал он себе под нос и, ещё немного подумав, аккуратно постучал по двери. - Эй, есть там кто-нибудь?
   Потом выдержал паузу и осторожно крикнул:
   - Я пришёл с миром...
   Тут Меральд, до того с интересом наблюдавший за действиями рыцаря, не выдержал. Отодвинув Хаерка с дороги, он разбежался и ударил в дверь могучим плечом. Дверь устояла.
   Богатырь разбежался и ударил опять. Дверь оставалась неприступной.
   - Странно... - пробормотал Меральд.
   - Смотри, ручку не отломай, - ехидно посоветовал ему с другого конца зала Рапонай.
   - Не дрейфь, Рапанчик, - бросил Меральд.
   Он отошёл подальше и, взяв мощный разбег, с боевым кличем, похожим на рёв, обрушился на дверь. С потолка посыпалась каменная крошка, но дверь продолжала стоять.
   - Крепкая... - растерянно пробурчал Меральд. - Ну ничего... Сейчас отдохну немного, и таран соорудим, - он дружелюбно подмигнул Хаерку. - Поможешь?
   Хаерок кивнул.
   Меральд, потирая отбитое плечо, сел на пол рядом с эльфом, который, скрестив руки на груди, спокойно стоял возле колонны, наблюдая за происходящим.
   Увидев, что Меральд и Хаерок выдохлись, а Рапонай увлечен простукиванием пола, Руч осмелел и подошёл к двери.
   Длинными чуткими пальцами он ощупал доски и, представив, что лежит на Другой Стороне, начал нежно простукивать их эфирную проекцию; погрузился в неё, позволив своим тактильным ощущениям проникнуть во внешний мир, и внутренним взором чётко увидел симметричную прямоугольную конструкцию.
   Простенькое герметическое решение намертво запирало дверь в реальности. Силы, текущие по ней в различных направлениях, должны были иметь точку склейки, ускользающую от внутреннего взора. Обнаружить ее возможно лишь посредством произнесения сложной формулы, последовательность слов которой он так и не смог твёрдо запомнить. Но зная общий смысл, можно попробовать...
   И, если он скажет всё правильно, то дверь распахнётся перед ним...
   Эльф с интересом наблюдал за волшебником. Сам он действовал бы иначе. Руч пытался произнести старую, как принципы гармонии, фразу приветствия, завуалированную и усложнённую многими поколениями эзотериков. При этом юный волшебник совершал массу ненужных движений и неприлично завышал тон. Но похоже, что у него всё-таки должно было получиться.
   Руч проговорил заклинание и остановился в нерешительности.
   Тем местом, которое у людей называется задворками сознания, эльф почувствовал лёгкий щелчок.
   Волшебник, судя по всему, ничего не заметил.
   Не дождавшись результата, он задумался, что в такой ситуации сделал бы его учитель. И вспомнил, как тот когда-то говорил ему:
   - ...Бывает, что маг, произнося заклинание, допускает ошибку. С практикой это случается всё реже. Но по молодости лет нужно быть готовым к этому в любое время. Чтобы не допускать ошибок, нужно практиковаться как можно чаще. И если манипуляции не дают ожидаемого эффекта - волноваться и переживать не следует. Вместо этого нужно сосредоточиться, тщательно сконцентрироваться и повторить ритуал ещё раз. И повторять снова и снова, пока не сделаешь всё правильно.
   - А как понять, что сделал всё правильно? - спросил тогда Руч.
   - Если всё сделано правильно, то заклинание сработает, - ответил учитель...
   Решив, что где-то напутал, Руч повторил заклинание, слегка изменив порядок слов.
   "Бедняга, - улыбнулся про себя эльф. - Замок отомкнулся, но он, похоже, ждал, что дверь распахнётся пред ним сама, и теперь думает, что у него не получилось".
   Руч повторил заклинание в третий раз, причём это с каждым разом давалось ему всё тяжелее.
   После пятого раза волшебник, совершенно выдохшийся, в бешенстве схватился за ручку и начал дёргать её на себя, шипя проклятия и брызгая слюной.
   Орланд был не в силах дальше наблюдать за его мучениями. Подойдя с хитрым видом, он отодвинул Руча в сторону, взялся за ручку и, с пафосом продекламировав: "Каганай! Маганай! Открывай!", - толкнул дверь от себя.
   Дверь распахнулась.
   Орланд заглянул за порог. Темнота не была преградой для эльфийских глаз, однако рассматривать там было особо нечего. Маленькая пустая ниша - только-только дверь открыть. Орланд недоумённо уставился на каменную кладку, и уже хотел было заглянуть за распахнутую дверь, чтобы посмотреть на стену, которую она загораживала.
   В этот момент глухая стена напротив дверного проёма растворилась во внезапно нахлынувшем мраке, и из тьмы проступили огненные письмена.
   "Почтеннейший кудесник! - гласили они. - Открыв дверь, Вы тем самым утратили свои магические способности. Для их восстановления соблаговолите проследовать в город Ырзын и обратиться там в Орден Святого Арчибальдуса, где за умеренную плату с Вас снимут сие проклятие. И поторопитесь. С каждым днём вы будете становиться всё глупее и глупее".
   Эльф в ужасе захлопнул дверь и потрясённо обернулся.
   - Ну и дела, - удивлённо вымолвил Меральд.
   Хаерок остолбенело смотрел на эльфа. А Руч попятился. Сзади раздался свистящий голос Рапоная:
   - Эти руины прокляты.
   Некоторое время все молчали.
   - Похоже, что ты вляпался, - сочувственно сказал Меральд. При этом богатырь смущённо улыбался.
   - Ну кто ж знал, что оно так будет... - неуверенно пробормотал Руч. - Наверно, не стоило нам её открывать.
   - Но, Руч, ты так старался. И мы все так хотели узнать, что там, за этой дверью, - сказал эльф. - Правда? - повернулся он к остальным.
   Хаерок, не находя, что сказать, потупил глаза.
   - Как бы это ни выглядело - это гениально! - глаза Рапоная округлились. - Кем надо быть, чтобы такие ловушки ставить!
   - Это безнравственно! - голос Руча повысился и зазвенел. - Нужно написать на стене, что эту дверь открывать нельзя! Чтобы больше сюда никто не влезал.
   - И ведь нас же предупреждали, чтобы мы сюда не ездили, - припомнил Меральд.
   - Но мы поехали, - твёрдо ответил Хаерок.
   - Думаю, мы выясним, кто всё это подстроил, - хищно прищурился Рапонай, кивая своим мыслям.
   Все опять помолчали.
   Хаерок набрал в грудь воздуха и твёрдо сказал:
   - Держись, не сдавайся! Мы поможем тебе!
   - Да, ты можешь на нас рассчитывать, - подтвердил Меральд.
   - Я понимаю, что это должен был быть я... - неуверенно начал Руч. - Но коли уж так получилось... Не сомневайся, я приложу все усилия, чтобы ты опять стал нормальным.
   - Думаю, не стоит так выражаться, - сурово заметил Хаерок. - Подобные слова звучат оскорбительно.
   Рапонай покачал головой, а Меральд положил руку на плечо Орланда.
   - Да нет, право же, друзья мои, - с благодарностью проговорил эльф. - Не стоит нападать на беднягу Руча. Конечно, я огорчён этой потерей, но не настолько. В конце концов, это же не навсегда. И тем более я не хочу, что бы кто-нибудь чувствовал себя виноватым в этой истории. А раз так, думаю, не стоит расстраиваться. Продолжим наш путь в Страну Гномов. А по дороге заедем в Ырзы́н и там меня исцелят.
   Все немного расслабились.
   Меральд рассмеялся, пристально глядя на эльфа.
   - Да-а, - протянул он. - Они смешные. А что, тебе даже идёт.
   - Это невероятно, - сказал Хаерок. - Ты стал похож на героя какой-то детской сказки.
   Эльф удивленно посмотрел на них.
   - А меня, - нервно посмеиваясь сказал Руч, - больше всего поразило, когда начала прорастать шерсть. Это было так стремительно!..
   - Я думаю, что если всё это кем-то подстроено, они могут выдать нас, - задумчиво сказал Рапонай. - Надо бы их чем-нибудь прикрыть. Только чем же такое прикроешь...
   Глаза эльфа полезли на лоб.
   - Извините, - смущённо проговорил он. - А о чём это вы сейчас говорите?
   Воцарилась неловкая пауза. Все переглянулись. Потом Хаерок решительно набрал в грудь воздуха, сделал шаг вперёд...
   - Мне кажется, друг мой, что у вас огромные, круглые, мохнатые, коричневые уши, - доверительно понизив голос сказал Меральд.
   - Что?! - сипло переспросил эльф.
   - Я ничего не путаю? - спросил Меральд, обернувшись к остальным.
   Все задумчиво смотрели на Орланда.
   - В одном я уверен твёрдо - перед нами эльф, - неуверенно проговорил Руч.
   - Я считаю, что нам надо поскорее выбираться отсюда, - сказал Рапонай.
   Все молча двинулись к выходу.
   Эльф остался стоять на месте.
   - Думаю, ему надо немного побыть одному, - шепнул Хаерок. - Давайте вернёмся в первую комнату и подождём его там.
   - Пожалуй, ты прав, - ответил Меральд.
   Руч и Рапонай согласно кивнули.
   Товарищи скрылись в тёмном проходе. Эльф, глядя им вслед, начал медленно поднимать руки к ушам. На уровне плеч они наткнулись на что-то... странное. Он со всё возрастающим ужасом начал торопливо ощупывать это что-то.
   Вместо аккуратных остреньких эльфийских ушей, по бокам головы над плечами торчали круглые, плоские, покрытые мягкой шёрсткой, каждое размером с эту самую голову... Назвать это ушами язык у него не поворачивался.
   - Это что, побочный эффект от проклятия? - потерянно прошептал он. - Цветочный горшечник... За что?.. Надеюсь, это лечится...
  
  

* * *

  
   Когда Орланд появился в проёме, его спутники, сбившись в кучку под отверстием в потолке, о чём-то перешёптывались. Увидев эльфа, они замолчали, и так, молча, смотрели на него. Потом, не выдержав, один за другим стали отводить глаза. Видимо, при дневном свете он выглядел ещё внушительнее.
   Молчание затягивалось.
   - Ну... - наконец не выдержав, сказал эльф.
   В ответ навстречу ему шагнул Руч и, опустив взгляд, сказал:
   - Мы тут подумали... В общем... Ну, у нас кое-какие деньги есть. Так мы решили, что скинемся... Так что ты не волнуйся... В крайнем случае, продадим что-нибудь...
   - Спасибо, друзья мои, - растроганно прошептал эльф и печально похлопал ушами.
   - Полагаю, нам не стоит здесь задерживаться, - решительно сказал Рапонай.
   - И правда, чего стоять, - откликнулся Меральд. - Поехали!
   - Да, чем скорее мы тронемся, тем быстрее страдания нашего друга закончатся, - заключил Хаерок.
   - Ты представляешь, куда нам с таким делом ехать? - поинтересовался Рапонай, когда они выбрались на поверхность.
   - В Ырзын, наверное, - потерянно ответил эльф.
   - А где это? - спросил Меральд.
   - Знакомое название, - сказал Руч. - Где-то я его слышал...
   - Так это же там знаменитый Храм Исцеляющей Радуги! - воскликнул Хаерок.
   - Точно, - подтвердил Руч. - Как я сам не сообразил. Да, там должны помочь.
   - А где это? - снова спросил Меральд.
   - Вроде бы где-то неподалёку должно быть, - ответил эльф. Вид у него был отсутствующий.
   Рапонай что-то прикидывал на пальцах, поглядывая на солнце.
   - Да, немного южнее, - наконец сообщил он. - Отсюда дней пять пути. Но если поторопимся, то, я считаю, можно и в три дня уложиться.
   - Тогда в путь, не мешкая! - воскликнул Хаерок и первым зашагал к спуску с холма.
  
  

* * *

  
   В лагере за время их отсутствия ничего не произошло. Стреноженные кони мирно паслись внутри сторожевого периметра.
   Путешественники наскоро перекусили, быстро собрались и тронулись в путь. Дорога вдоль реки была уже знакома, так что они успели до темноты выбраться на тракт и отмахать по нему несколько вёрст.
   Когда завечерело, остановились и разбили лагерь. Эльфа все опекали, как будто он был раненным или тяжелобольным. Даже от ночной стражи освободили, несмотря на его сопротивление.
   - Ничего, поспим на два часа меньше, - сказал Руч. - Зато утром тронемся пораньше.
   Уже засыпая, Рапонай вдруг приподнялся на локте и задумчиво проговорил:
   - Руч, скажи, а ты сам эти уши убрать не можешь? Ты же колдун, вроде?
   - Н-нет!.. - юный волшебник даже вздрогнул от этой мысли. - Что ты, Рапонай, такое проклятие я пока снять не в силах.
   - А какое в силах?
   - К сожалению, пока никакое...
   Рапонай презрительно хмыкнул и отвернулся, а Руч торопливо добавил, чтобы никто не усомнился в его потенциальном могуществе:
   - Мне остался всего лишь год, чтобы постичь эту науку...
   Рапонай ещё немного подумал:
   - Эх, надо бы, я считаю, вернуться к тому постоялому двору и поговорить с его хозяином. Это ведь он нам баек наплёл.
   - Да. Он явно хотел нас туда послать, - согласился юный волшебник.
   - Уж послал так послал, - недобро усмехнулся Меральд. - Посланец несчастный.
   - Если это его проделки, то, возможно, Ардлавк Говрафт - это он и есть! - воскликнул Хаерок. - Этого нельзя так оставить! Немедленно возвращаемся!
   - Я думаю, нам лучше поторопиться в Ырзын, - тихо сказал сидевший в сторонке Орланд. - У меня какое-то нехорошее предчувствие.
   Собеседники обернулись и, посмотрев на него, не решились возражать.
  

Конец восьмой главы,

в которой спутники узнают о древних руинах много нового

  

Продолжение следует...

Долой лайки - даёшь перепосты!

И - комментарии!

Комментировать здесь: http://samlib.ru/comment/z/zelendinow_a/psgglava1


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"