Зелендинов Александр : другие произведения.

Разговор о правилах турниров. Часть Ii. Двигательные стереотипы древних фехтовальщиков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прежде чем продолжить разговор о правилах современных турниров, давайте ненадолго отвлечёмся и поговорим о том, каким фехтование было давным-давно - во времена написания фехтбухов и даже раньше. Я хочу отметить несколько принципиальных, на мой взгляд, моментов, и уже учитывая их вернуться к современности.


Разговор о правилах турниров.

Часть II.

Двигательные стереотипы древних фехтовальщиков

  
   Александр Зелендинов
  
   Прежде чем продолжить разговор о правилах современных турниров, давайте ненадолго отвлечёмся и поговорим о том, каким фехтование было давным-давно - во времена написания фехтбухов и даже раньше.
   Я хочу отметить несколько принципиальных, на мой взгляд, моментов, и уже учитывая их вернуться к современности.
   Да, на всякий случай заранее предупреждаю: я тут вовсе не собираюсь раскрывать какие-то таинственные, никому не известные секреты - всё ниже сказанное и так прекрасно известно большинству тех, кто об этом когда-либо задумывался. Просто, если заранее не проговорить эти очевидные вещи, дальнейшие рассуждения окажутся висящими в воздухе.
  
   Первое, что я хочу упомянуть - это наличие определённых двигательных стереотипов у людей ещё до того, как они начинают заниматься фехтованием.
   И тут между нашими современниками и далёкими предками есть фундаментальная разница. Дело в том, что наши предки, вне зависимости от того, к какому социальному слою они относились, имели, в среднем, куда больший опыт реальных воздействий на материальный мир путём передачи мускульного усилия посредством какого-либо инструмента (топор, молоток, пила, коса, нож и т.д.).
   Действительно, что большую часть времени делают современные фехтовальщики (то есть, те, кто могут себе позволить такое экзотическое увлечение), когда они не на тренировке? В большинстве своём, они сидят(!) и нажимают на кнопки(!). Или, опять же, сидят(!) и крутят туда-сюда руль (с гидроусилителем). Какие действия, непосредственно (не с помощью тех или иных хитроумных механизмов) воздействующие на материальный мир, регулярно совершает средний современный горожанин? Из тех, что могут себе позволить занятия фехтованием для удовольствия?
   Открывает двери и иногда закрывает (если нет доводчика), пользуется посудой, одевается-раздевается, чистит зубы. Ну ещё нарезает продукты не им наточенным ножом и размешивает сахар в чае. Иногда переставляет с места на место не тяжёлые предметы типа стульев. Вроде, ничего не забыл?
   Да, многие занимаются физкультурой: отжимаются, потягиваются, поднимают тяжести. Но всё это - абстрактные напряжения мышц, не дающие конкретных наглядных результатов. Во всех этих случаях нет передачи усилия от мышц на предмет через нехитрый инструмент. Даже забивать гвозди большинству сейчас приходится нечасто.
   Нет, эпизодически, конечно, случается к чему-то приложить мышечное усилие. Но именно что эпизодически. Большую часть бытовой физической работы сейчас выполняют либо специальные механизмы (стирает и отжимает бельё машинка, убирает мусор пылесос, сверлит дырки дрель и т.д.), либо специальные люди соответствующих профессией. А измученные гиподинамией горожане идут заниматься фехтованием. (Конечно, исключения бывают - среди занимающихся фехтованием есть и люди, зарабатывающие на жизнь физическим трудом. Но согласитесь, что их процент невысок).
   В тоже время, наши предки гораздо чаще сталкивались с необходимостью непосредственного воздействия на грубый материальный мир, вне зависимости от того, к какому социальному слою они принадлежали, и какой деятельностью занимались.
   Те, кто относился к низшим слоям, большую часть времени занимались физической работой, а потом - бытовыми делами, опять же состоящими из различных материальных действий. Относящиеся к элите - как минимум, гораздо больше ходили пешком, ездили верхом, и даже большая часть их развлечений была вполне материальной: танцы, охота, подвижные игры, верховые и пешие прогулки, тоже самое фехтование. И даже немногочисленные люди умственного труда были вынуждены в быту совершать своими руками куда больше действий, чем наши современники. А в тех случаях, когда чего-то сами не делали - видели, как это делает кто-то другой. Часто вы сейчас видите, как носят воду, колют дрова или рубят мясо? Или, хотя бы, таскают тяжести?
  
   К чему столь длинное вступление? - спросите вы.
  
   Целиком статья, извините, тут: http://www.fecht.ru/statji/pravila-2-dvig_stereotip
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"