Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Будет ли следующий настоящий человек американцем?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этот вопрос стал перед автором этой заметки вовсе не вследствие изучения статистики его ресурса "Сайт защиты В.Шекспира", потому что по этой статистике больше всего посетителей из других стран у него вовсе не из США-Канады, а из Украины.
  Просто весь предшествующий опыт появления настоящих людей в других странах показывает, что появляются они прежде всего в тех странах и регионах, в которых необходимость осмысления происходящих в них процессов встает наиболее отчетливо.
  
  И сегодня только в США наиболее отчетливо проявляется понимание, что в основе всех негативных явлений лежит корысть или по-библейски "сребролюбие". При этом начало проявляться это понимание уже тогда, когда признаки надвигающегося экономического кризиса были еще совсем не явственны.
  
  Поэтому задолго до этого кризиса, например, Билл Гейтс уже говорил о необходимости "бесприбыльных" компаний.
  
  Правда, о корысти, как о причине нынешних экономических неурядиц, сейчас заговорили даже в Европе, и даже английский принц Чарльз. Но этот же опыт появления настоящего человека Шекспира в Англии в конце шестнадцатого века показывает, что более на такой подвиг Англия и Европа в целом (после Гомера и Вакхилида) уже неспособны.
  
  Неспособен на это и нынешний Восток, настоящие люди которого (Насими и его предшественники) также остались в далеком и недосягаемом для понимания наших современных их соотечественников прошлом.
  
  Соответственно, после того, как все силы России ушли на становление Ю.Зеленецкого, на что-то путное в ней сил, в соответствии с указанным мировым опытом, теперь вряд ли уже хватит. Даже на понимание, что "Праздный мозг - мастерская дьявола".
  
  Немного обиняком стоит Китай, в котором испокон веков сохранялось понимание: "Если высшие и низшие будут наперебой стремиться к выгоде, государство окажется в опасности" (Мо-Цзы). Но у него еще есть возможность использовать корысть высших и низших в сопредельных государствах, а потому проблемы поиска другого пути развития, понимания своих же китайских мудрецов, показывавших, что лежит в основе необходимого будущего пути, перед ним еще не стоит.
  
  То есть, на первое место в решении назревших задач нынешнего времени - времени окончания времени корысти − выдвинулись именно США. А потому следующий настоящий человек, скорее всего, именно там и появится.
  
  Это вовсе не значит, что в США поймут его лучше и больше, чем в тех странах, в которых эти люди уже появлялись. Но, к радости русских, это будет означать, что, не поняв этого человека, США тоже войдут в период нисходящего развития, как и те страны, в которых появление настоящих людей обозначало наивысшую ступень их развития.
  
  И это будет значить, что следующий настоящий человек появится уже в какой-то другой стране, в которой тогда уже должно возникнуть понимание, что проблемы людей могут решить только настоящие люди.
  
  Естественно, опять же, этой страной тоже не будет Россия, в которой навсегда ушло в прошлое понимание: "Хорошо быть ученым, поэтом, воином, законодателем и проч., но худо не быть при этом человеком" (В.Белинский). И Г.Державин был последним человеком, который предъявлял к правителю следующее требование:
  
  Будь страстей своих владетель,
  Будь на троне человек.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"