Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Тайна читателей Гомера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слово тайна употреблено в заголовке потому, что абсолютное большинство этих читателей, естественно, уже унесли ее с собой в могилы.
  
   А потому остается только догадываться о причинах всех их полнейшего равнодушия к словам Телемаха:
  
  Ныне я все понимаю; и мне уж не трудно
  Зло отличать от добра; из ребячества вышел я.
  
  Вообще-то, эти слова позволяют догадываться, что невозможность отыскания следов реакции на них их читателей определяется тем, что все эти читатели просто-напросто в этом самом "ребячестве"-инфантильности и пребывали, и пребывают и поныне.
  
  Поэтому и невозможно найти следов поисков этими читателями ответа на вопрос, в чем заключалось "понимание" Телемаха, позволившее ему решить задачу, неразрешимую даже для современников автора этой заметки.
  
  Ведь, по идее, читатели, несколько раз встречавшие в произведениях Гомера указание о вреде пустословия, просто обязаны были понять, что поэтому в этих же произведениях просто должна быть и разгадка загадки слов Телемаха.
  
  Кстати, можно отметить, что предпоследний человек, самостоятельно понявший то же, что за тысячелетия до него уже понимал Телемах, предлагаемую автором этой заметки догадку сформулировал несколько иначе:
  
  "Род людской - великовозрастный пентюх..." (В.Шекспир).
  
  Хотя сам Гомер был деликатнее:
  
  "Эх, деревенщина! Только о нынешнем дне ваши думы!"
  
  Впрочем, Гомер еще мог надеяться, что со временем будет появляться все больше и больше людей, способных подписаться под словами Телемаха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"