Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Коммунистическая математика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Коммунистом можно стать лишь тогда,
   когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств,
   которые выработало человечество...
  
   В.И.Ленин
  
  Тот, кто не знает математики, не может знать никакой науки,
  и даже не может обнаружить своего невежества.
  
   Р.Бэкон
  
  
  
  Все богатство знаний о человеке и обществе можно просто и быстро усвоить, сразу обратившись к закону связи времен:
  
   W1 - W2 = (c1 + v1 + m1) - (c2 + v2 + m2) = (m' + 1)(k1 -k2) + m'(c2 - c1).
  
  В частном политэкономическом случае он отражает связывающее его с практикой понимание, что действительная экономия (W1 - W2) - сбережение - состоит в сбережении рабочего времени (v + m; m=m"v), замещением его временем (с) овеществленным (минимум - и сведение к минимуму - издержек (k, k=v + c)
  производства). (См., Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т. 46, ч.II, с. 221)
  На более высоком уровне обобщения этот закон отражает тот "простой факт, что каждое последующее поколение находит производительные силы (с - Авт.), приобретенные предыдущими поколениями, и эти производительные силы служат ему сырым материалом для нового производства, - благодаря этому факту образуется связь в человеческой истории..." (Там же, т. 27, с. 403)
  Но каждое последующее поколение, наследует не только материальные производительные силы, созданные их предшественниками, но и накопленные ими знания и опыт. "Человек, просвещенный открытиями своих отцов, получил в наследие их мысли, это сокровище, которое он обязан передать своим потомкам, прибавив к нему некоторые свои собственные идеи. Но сколько людей умирает в этом отношении банкротами" (К.Гельвеций).
  В конечном же итоге, закон представляет собой развернутую ("Исследование истины само должно быть истинно, истинное исследование - это развернутая истина". К.Маркс), рассматриваемую в движении ("Истина есть процесс". В.И.Ленин) истину взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей. "Настоящее отягощено прошлым и чревато будущим" (Г.Лейбниц).
  Тогда, для целей данной заметки:
  с - опыт предшествующих поколений: "Все минется, одна правда останется (русская пословица)";
  v - опыт настоящего поколения по решению вставших перед ним задач: "Всему свое время";
  m - задел по задачам будущих поколений: "Передний заднему мост (русская пословица)";
  m" - степень устремленности в будущее: "Эх, деревенщина! Обо одном ежедневном ваши думы (Гомер)"; m" = m/v;
  к - издержки процесса: "Только тогда, когда случится беда, дураки ее видят (Гомер)";
  W - общие затраты труда общества ("В нас живут труд, силы тех, кто жил до нас. Пусть же в свою очередь будущие поколения смогут жить благодаря нашему труду, благодаря силе наших рук и нашего ума".Ж.Фабр) по созданию людей, этот закон понимающих.
  И именно наличие или отсутствие и количество (W) таких людей в обществе и определяет ход и результат его развития. И пока в обществе таких людей не будет, общество будет развиваться по принципу: "Хотели, как лучше, а получилось - как всегда" (В.С.Черномырдин).
  Главное, на что уже В.Шекспир указывал в хронике "Генрих IV", здесь заключается в том, что именно из этого закона вытекают все закономерные, взаимосвязанные, на практику людей выходящие разумные, добрые, вечные выводы, которые были, есть и будут во множестве книг, которые и составляют все богатство выработанного человечеством знания, и которые, понимая эту истину и этот закон, каждый здравомыслящий человек может и должен делать сознательно, самостоятельно и своевременно ("Нет большей мудрости, чем своевременность". Ф.Бэкон). И должен он это делать прежде всего потому, что все они составляют не что иное, как взаимосвязанную систему условий действительных, а не надуманных и ложных задач жизни людей. "Когда в хвосте начало, то в голове мочало" (русская пословица).
  И, соответственно, тот, кто не может эти выводы видеть, понимать и делать, на деле не может быть истинным коммунистом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"