Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Почему эрэфияне достойны министра образования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда пастух сердится на свое стадо, он дает ему в предводители слепого барана.
  
  Талмуд
  
  По понятной причине, тем более в предверии выборов, когда возможны жертвоприношения, автор не указывает фамилию министра образования РФ. Ведь главное все равно заключается в том, что стадо работников образования, которому нынешний министр предводительствует, останется точно таким же и при министре с другой фамилией. То же, что недоступно для понимания этого стада, позвольте показать на собственном автора примере.
  
  Давным-давно автор поступал в тогда еще ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А.Вознесенского. На приемном экзамене по математике, когда я еще только набирал побольше воздуха в легкие, чтобы начать отвечать по билету, один из экзаменаторов, глянув в мой черновик, спросил: "Что это за формулы?" Я чистосердечно признался, что забыл (забыл какую) формулу, а потому мне пришлось ее заново самостоятельно выводить. Дальше вопросов не последовало. Мне поставили пятерку в ведомости и отпустили восвояси.
  
  Остается признаться, что только через несколько лет уже после окончания института автор понял то, что давным-давно понимали его экзаменаторы, и что ныне уже никто из работников образования не понимает, а потому "пастух" и дает им такого министра: "Ум хорошо устроенный дороже ума хорошо наполненного" (М.Монтень). "Глупец, у которого большая память, исполнен мыслей и фактов, но он не умеет делать заключений, - а за этим все и дело" (Л.Вовенарг).
  
  Хотя, также следует признаться, что о зубрежке, ее смысле и ее последствиях мне достаточно часто приходилось слышать уже в школе. И еще я помню, что в мое время, на уроках математики нам внушали, что прежде чем браться за решение задачи, надо вдуматься в ее условие. Именно ясное и точное понимание этого условия является первой и главной предпосылкой ее верного, сознательного, самостоятельного и своевременного ее решения. Ну, а трудности с решением задачи всегда неизбежно, неотвратимо, закономерно возникают, когда плохо усвоен предшествующий материал.
  
  Короче, получается, никто из эрэфиян уже не способен усвоить материал многих предшествующих веков: "Самое главное - научить людей мыслить" (Б.Брехт). "Сон разума рождает чудовищ". "Бодрствуй умом, ибо сон разума подобен истинной смерти" (Демокрит). И особенно, раз уж ныне все, от уборщицы сельской школы до министра образования, верующие: "Человек, сбившийся с пути разума, водворяется в собрании мертвецов" (Библия).
  
  И все-таки самое главное, из-за чего эрэфияне имеют и еще долго будут иметь соответствующего министра образования, заключается в их непонимании, что еще важнее устроенности ума является ума человека направленность. "Великий ум, однажды искаженный, является навечно проклятием земли" (Д.Рёскин). "Тот, кто идет вперед в науках, но отстает в нравственности, идет скорее назад, чем вперед" (Аристотель). "Ковыляющий по прямой дороге обгонит бегущего, который сбился с пути" (Ф.Бэкон).
  
  Таким образом, у эрэфиян на деле три беды: дороги, дураки и злой ум у умных людей.
  
  А отсюда и все остальное.
  
  Ну, а думать - значит связывать времена, из известного выводить неизвестное. И только злые умные или глупые, пусть даже добрые, люди не могут понять, что в каждом моменте настоящего всегда взаимосвязанно сосуществуют элементы и прошлого, и настоящего, и будущего. И, естественно, такие же и министры. Естественно, образования.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"