Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Гнилостолбовость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Забор хорош, да столбы гнилы.
  
  Русская пословица
  
  
  Боже упаси! Хотя автор по отцу украинец, мать у него - русская. Все лучшие детские воспоминания у него связаны с каникулами, проведенными в тверской деревне у бабушки. А потому у него совершенно нет намерений каким-либо образом задеть или обидеть русских. Более того, в первых же строках этой заметки автор спешит уточнить, что гнилостолбовость вовсе не является чисто русским явлением и только русским присущим качеством.
  
  За четыре века до автора этой заметки, на всеобщность этого качества людей уже указывал его великий предшественник: "Уток его рассуждений выткан искуссней, чем основа его выводов" (В.Шекспир). Вот только автору еще не известно, кто первыми явление гнилостолбовости открыл: англичане или русские. И кто лучше это явление понимал: "Для объяснения всякой мысли надобно начинать с азбуки, ибо люди гоняются за одними выводами, тогда как все дело - в основании" (В.Одоевский).
  
  Естественно, автор не знает и нынешнего положения с гнилостолбовостью в Англии. Но то, что эта болезнь ныне приняла форму пандемии в РФ - медицинский, как принято говорить, факт. В море разливанном разглагольствований, пустобрехства, демагогии, политиканства, шарлатанства, краснобайства и прочей ерунды бущующем ныне на просторах РФ даже комариным писком не звучит предложение подумать о качестве столбов, на которые вся эта перечисленная дребедень навешивается. Но именно наплевательское отношение к этому вопросу и обуславливает соответствующее качество содержимого моря, в котором жители РФ сейчас барахтаются. "Мир дунет - ветер будет, мир плюнет - море будет" (Русская пословица). Плевков.
  
  Конечно же: "Хитрая речь спит в глупом ухе" (В.Шекспир). Но "Всему начало - голова", а не уши. И гнилостолбовость людей выражет не что иное, как содержание их голов: "Когда в хвосте начало, то в голове мочало". Поэтому автор считает, что, хотя первая и последняя приведенные в его заметке пословицы, в общем-то, говорят об одном и том же, последняя пословица является более содержательной.
  
  А сам автор, соответственно, наиболее русский, чем украинец. При этом единственный русский негнилостолбовый и немочалоголовый. Но об этом уже в других заметках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"