Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Умная пословица для умных людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Умный человек не говорит без пословицы.
  
   Каракалпакская пословица
  
  
  
  Другая пословица этого же народа гласит: "Если не знаешь сам, не поймешь ошибок другого". И, наверное, многие читатели этой заметки, основываясь на собственных знаниях, могут легко видеть, что приведенная в эпиграфе пословица не совсем точна и права.
  
  Ведь много ли ума надо, чтобы, например, всю жизнь талдычить: "Моя хата с краю, я ничего не знаю". Или, например, всю жизнь нудить: "Плетью обуха не перешибить".
  
  То есть, получается, что действительно верное обобщение должно формулироваться так: "Умный человек не говорит без умной пословицы".
  
  А точнее без самой умной пословицы, наиболее полно, комплексно описывающей не только состояние общества в каждый данный момент его развития, но и его причины.
  
  Короче, умный человек обязательно говорит: "Когда в хвосте начало, то в голове мочало".
  
  Комплексность этой пословицы практически очевидна для всех умных людей. Например, в ней находит отражение положение: "Каково начало, таков и конец". Она подразумевает: "Голова - всему начало". Это у мочалоголовых людей: "Забор хорош, да столбы гнилы". С этой пословицей связан вывод: "Какова пряха, такова на ней и рубаха". Или, в более общем виде: "Каковы сами, таковы и сани". И, главное, она показывает верное отношение к людям: "У кривой Натальи все люди канальи".
  
  И дело тут не в том, что: "Все понять - все простить". Дело в том, что самая умная пословица как раз указывает на направление, движение в котором может привести к действительному и коренному изменению многовекового состояния общества.
  
  И умный человек знает: "Капля камень точит".
  
  Ведь для него жизнь - это вовсе не приспособление к ней. "Кто спорил с жизнью, тем она далась" (Низами).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"