Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Почему России не везет с правителями

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет.
  
  Ну очень древняя летопись
  
  
  Всякий непредвзятый человек в РФ не может отрицать, что приведенное в эпиграфе положение актуально и поныне. Единственное, что изменилось в России со времен царя Гороха, так это только понимание, насколько велико это самое наше "обилие". И тогда уже нельзя не видеть, насколько убог в сравнении с этим нынешним нашим "обилием" нынешний наш "порядок".
  
  Не растекаясь мыслью по древу, сразу можно заметить, что все правители России не могли и не могут изменить этот "порядок", поскольку даже если и понимали и понимают, что надо делать, ничего сделать в этом отношении не могли и не могут. Ведь все дело в том, что порядок всегда надо начинать наводить с наведения порядка в головах людей. "Голова - всему начало". "Разруха не в клозетах, а в головах". Но вряд ли, даже наедине с самими собой, кто-нибудь из российских правителей задумывался: 'Кто может изменить образ мыслей людей? А без такого изменения что может быть, кроме рабства, стенаний и лицемерного повиновения?' (М.Аврелий)
  
  Ведь дело-то в том, что порядок в головах невозможно навести административными методами. А потому все предшествующие правители в России и не преуспели в этом деле. И сразу же можно отметить, что не преуспели они в этом деле, несмотря даже на огромное влияние в России православной религии и церкви.
  
  И не преуспели в этом деле даже несмотря на то, что с начала прошлого века получили в свое распоряжение такие мощные средства воздействия на сознание людей, как кино, а затем и телевидение. А все только потому, что до сих пор не понимают длительности процесса изменения сознания людей: "Чтобы изменить человечество, нужно начинать с его бабушки" (В.Гюго).Впрочем, большинство российских правителей просто не могли и не могут мыслить категориями "поколений", как, по Черчиллю, государственные деятели, поскольку большинство из них до сих пор думают только о том, как бы им не слететь с трона до конца их жизни.
  
  И то, что люди в других странах более цивилизованны, объясняется именно тем, что людей в этих странах начали изменять уже многие века назад. И именно тем, что в России появилось только два века тому назад, - литературой.Потому что испокон веков свиту правителей цивилизованных государств составляли поэты, ученые и философы. А свиту правителей России издревле составляют только подельники, да прихлебатели.
  
   Кстати, для Руси и выбрана была именно такая религия, которая не предполагает присутствие поэтов, ученых и философов в свите правителя. Более того, напрочь исключает такое присутствие.
  
  То есть, все российские правители обанкротились и обанкротятся именно на непонимании значения литературы. На непонимании, что они входят в историю только потому и тогда, когда период их правления находит отражение не в исторических исследованиях, интересных только самим историкам, а в великих памятниках литературы, становится периодом развития литературы.
  
  Естественно, такого цивилизационного заряда литературой не получали и не получают и все наши правители. А потому поныне руководствуются той же максимой, что и все предводимое ими население: "Сила ("обилие") есть, ума не надо".
  
  Между прочим, вся беда российской литературы заключается именно в том что соответствующего цивилизационного заряда не получали и не получают поныне все российские литераторы. Ведь поныне теперь уже в РФ напрочь отсутствует понимание, что настоящий поэт - это мудрец. А также понимание: "Книга жизнеспособна лишь тогда, когда дух ее устремлен в будущее" (О.Бальзак). У нас все литераторы вырастают "из "Шинели" Гоголя", а настоящие и мирового уровня - из "Илиады" и "Одиссеи" Гомера.
  
  Так что, остается только выразить надежду, что где-то в РФ уже сосет соску будущий правитель, который окажется способным усвоить "все богатство" мировой культуры и литературы, и тогда наши правнуки заживут в стране, в которой приведенное в эпиграфе положение забудут окончательно и навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"