Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Какой хочется видеть царицу России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Главная опасность - следующий президент.
  
   Б.Н.Ельцин
  
  
  Что бы сейчас не говорили об Б.Н.Ельцине, приведенный в эпиграфе афоризм показывает и его природный ум, выражающийся в способности своевременно заглядывать в будущее, и чутье. Он уже в его время понимал то, что многие не могут понять еще и сейчас: написанная демократами конституция РФ сделала президента на деле царем, самодержцем. Ограничена эта "конституционная монархия" только одним - сроком полномочий. Но за этот срок любой президент может поставить страну в любую, ему одному угодную позу, и ничто, и никто ему не сможет противостоять.
  
  И менее всего ему сможет противостоять парламент. Прежде всего, потому, что на деле это просто большая кормушка. Кто-то к ней рвется, прикрываясь лояльностью, кто-то - оппозиционностью. И вряд ли кто-то захочет от нее оторваться только потому, что в стране сменился какой-то там президент. В любом случае, представив на пост премьер-министра какую-нибудь абсолютно неприемлемую кандидатуру, президент вправе распустить парламент, если тот эту кандидатуру за три раза не утвердит.
  
  И вся сложность переживаемого сейчас Россией периода состоит в том, что проблему преемственности каждому новому президенту в России становится решать все сложнее и сложнее. Поэтому практически закономерно в России все громче звучат предложения сделать существующую ныне конституционную, ограниченную по срокам монархию монархией неограниченной. Тогда проблема преемника будет просто-напросто снята.
  
  Автор этой заметки двумя руками голосует за такие предложения по одной простой причине. Только царь-самодержец может позволить себе то, что никакой другой глава государства позволить себе не может. Только царь может позволить себе назначать на государственные посты людей, исходя только из их умственных и деловых качеств, даже если эти люди любви к нему не проявляют ни словом, ни делом. Именно умение пользоваться этой возможностью сделало Екатерину II Екатериной Великой. Конечно, иногда, как Б.Н.Ельцин, такой возможностью может воспользоваться и президент, но, естественно, только вынужденно и только ненадолго.
  
  Самое главное же состоит в том, что сменить самодержца можно даже значительно быстрее и дешевле, чем президента, и с наименьшим шумом, как за границей, так и внутри. "Бог дал, бог взял".
  
  Естественно, первая проблема, которая встает при переходе к неограниченному самодержавию, - это проблема кандидата. Народу, безусловно, тут доверять нельзя. Он обязательно выберет или пьянчужку вроде Александра III, или проходимца вроде Лжедмитрия. Но главное - вообще нельзя выбирать самодержцем мужчину, уже по причине желательности обеспечить преемственность уже по другой линии - линии дома Романовых.
  
  Из ныне же царствующих домов хоть какую-то связь с этой линией имеет только королевский двор Англии. Естественно, никакой нормальный английский принц не согласится стать царем в стране, где разные "колики" периодически корчат то правителей, то народ. Но вот какую-нибудь принцессу, наверное, можно будет уговорить взойти на российский престол. Уж она-то всегда может рассчитывать, что, в отличие от последнего русского царя, уж за ней-то в случае чего из Англии обязательно пришлют хоть какое-нибудь судно.
  
  Но самого автора этой заметки такой вариант больше всего устраивает по другой причине. Он все тешит себя надеждой, а вдруг эта английская принцесса окажется способной воплотить мечту ее великого соотечественника, изложенную в словах Кранмера в последней сцене пьесы "Генрих VIII". Ведь, похоже, что ни мужчины, ни женщины всех других стран мира смысл этих слов понять абсолютно не способны, а потому и абсолютно неспособны мечту В.Шекспира реализовать. И если пока этого не смогли сделать и королевы английские, то, наверное, только потому, что им не хватало именно возможностей русских цариц.
  
  Поэтому хочется видеть русскую царицу такой:
  
  
   Она послужит образцом монархам
   Ее эпохи и годов грядущих.
   Она царице Савской не уступит
   В добре и мудрости.
   .......................................
   Ей истина кормилицею будет,
   Советником ей станет благочестье,
   Ее любить, ее бояться будут:
   Друзья ей вознесут благословенья,
   Враги же, как побитые колосья,
   Дрожа, поникнут в горе головой.
   С ней расцветет добро, и будет каждый
   В тени своих садов и без боязни
   Вкушать плоды того, что он посеял,
   И петь своим соседям гимны мира,
   ............................................
   Она научит подданных своих
   Всем подлинным понятиям о чести,
   Чтоб в них - не в знатности - обресть величье.
  
   .............................................
   Свои заслуги передаст другому,
   Который из ее святого пепла
   Взойдет в сиянье славы, как звезда,
   Ее навек незыблемый наследник.
   Мир, изобилье, правда, страх, любовь,
   Служившие избраннице..........,
   Вокруг него взрастут лозой покорной.
   Повсюду, где сияет солнце в небе,
   И честь, и имени его величье
   Пребудут, страны новые создав.
   Он будет славен, будет процветать,
   Как горный кедр, свои раскинув ветви.
   Почтят, увидев это, наши внуки
   Хвалой творца.
  
  Ведь, если она воплотит мечту В.Шекспира, то уж она-то, как следует из слов Кранмера, наконец, решит эту проклятую проблему преемничества, мучающую Россию какой уже век. И хоть наши внуки почтят хвалой творца.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"