Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Верующие - люди, которым нельзя верить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто музыки не носит сам в себе,
  Кто холоден к гармонии прелестной,
  Тот может быть разбойником, лгуном,
  Грабителем; души его движенья
  Темны, как ночь, и, как Эреб, черна
  Его приязнь...
  
  В.Шекспир
  
  
  Как представляется, даже сами верующие не решатся утверждать, что среди верующих не может быть разбойников, лгунов, грабителей и проч., и проч., вплоть до педофилов и политиков.
  
  Будущее же верующих, если верить святому апостолу Павлу, еще более мрачно. Ведь когда этот апостол во втором послании к Тимофею предупреждал, что "в последние дни" люди будут самолюбивы, сребролюбивы, злоречивы, недружелюбны, предатели, невоздержны и т.д., и т.п., - он говорил именно о людях верующих: "более сластолюбивы, нежели боголюбивы,...невежды в вере".
  
  Самое анекдотическое при этом заключается в том, что вряд ли кто-нибудь когда-нибудь сможет вразумительно ответить на вопрос, как можно более или менее достоверно определить, кто действительно на деле верит, а кто верит только на словах, или кто "невежда в вере", а кто не невежда, и для кого вера - это просто мода, обычай, наводка, привычка или даже просто прикрытие или обман.
  
  Похоже, совершенно безапелляционный вывод здесь можно сделать только в отношении очевидно сребролюбивых и властолюбивых людей.
  
  А про дела, опять же, очень хорошо сказал В.Шекспир - наверное, последний человек, который на деле любил людей сам и завещал эту любовь другим:
  
  Металл людей не поддается пробе
  В лучах Фортуны; в них храбрец и трус,
  Невежда и мудрец, дурак и умный,
  Изнеженный и твердый - все равны.
  Когда ж гроза и буря хмурят брови,
  Различие, цепом могучим вея,
  Отсеет легковесное все прочь,
  А то, что ценно, что имеет вес,
  Останется беспримесным и чистым.
  
  Правда, сегодня многих, только называющих себя верующими людей, можно легко раскусить как раз по их злословию в адрес наших родителей-"совков", по их злым и невежественным упрекам предшествующих поколений в том, что они не смогли сделать то, время осуществить что пришло только сейчас.
  
  При этом только или совсем невежественные, или на деле не верящие люди не способны понять, что и очернение и обеление прошлого всегда служат только одной и той же цели - цели оправдания мерзостей настоящего.
  
  Естественно, все сказанное выше тем более относится к тем верующим, которые прямо или косвенно выражают свое жалостливо-презрительное отношение ко всем другим людям, неспособным стать предпринимателями-рыночниками и демократами.
  
  Короче, поскольку все многообразие жизненных ситуаций невозможно будет рассмотреть даже в объемистой книге, остается только привести напутствие последнего настоящего человека, словами которого эта заметка начинается, и который, кстати, знал о верующих значительно больше автора этой заметки:
  
  Любовь свою дарите людям щедро,
  Но не доверье.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"