Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Конец времени идиотов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...сердце мудрого знает время и устав;
  потому что для всякой вещи есть свое
  время и устав; а человеку великое зло
  оттого.
  
  Эккл.8,5-6
  
   
  В кой-то век тому назад в романе "Мартин Челзвит" Ч.Диккенс предсказал:
  
  "Придет час и человек, как нельзя более уверенный в своей проницательности и прозорливости, человек, который похваляется своим презрением к другим людям и доказывает свою правоту, ссылаясь на нажитые золото и серебро, усердный поклонник мудрого правила "каждый за себя, а бог за всех" (ну разве это не высокая мудрость считать, что всевышний на небесах покровительствует корысти и эгоизму!) - придет час и человек этот узнает, что вся его мудрость - безумие идиота по сравнению с чистым и простым сердцем".
  
  И сегодня автор этой заметки с превеликим удовольствием сообщает ее читателям, что пришло наконец время осуществления этого предсказания, и что время идиотов, о которых в этом предсказании говорится, стремительно уходит.
  
  Тысячи лет корысть, действительно, была мощным двигателем развития производительных (но не духовных, нравственных) сил человеческого общества.
  
  Но разразившийся в конце первого десятилетия двадцать первого века нашей эры экономический кризис, указавший на нее, как на одну из главных его причин, и, заодно, кризис экологический указали одновременно на необходимость развивать общество на качественно новой основе.
  
  Как всегда, в особо анекдотическом положении оказалась Россия, сделавшая в конце двадцатого века нашей эры прыжок в царство корысти и принципа "каждый за себя" именно в то самое время, когда время этой самой корысти и этому принципу было уже на исходе.
  
  При этом, обязательно, наши идиоты узнают об этом самыми последними, только на своей шкуре убедившись в том, что угробить страну на основе указанных элементов, безусловно, можно, а вот воссоздать ни в коем случае нельзя.
  
   Сегодня что-либо понимает в общественном развитии только тот, кто понимает, что ход его значительно ускорился по сравнению с предшествующими веками.
  
  А потому нет оснований сомневаться, что читатели этой заметки и те идиоты, о которых в ней написано, смогут убедиться в ее своевременности уже в обозримом будущем.
  
  Кстати, про "устав". Автор этой заметки понимает под этим словом закон связи времен, основанный на вечной и прекрасной истине взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей.
  
  И упомянуть о нем надо еще по той причине, что в соответствии с вытекающим из закона связи времен законом отрицания отрицания на смену нынешним идиотам должны придти именно люди, "знающие время и устав".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"