Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Как мужчинам убивать больше змей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Истина есть пробный камень
  самой себя и ложного.
  
   Б.Спиноза
  
  
  Наверное, подавляющее большинство мужчин не нуждается в пояснении, что в известном восточном изречении о долге мужчины упоминание о змеях было и есть необходимо еще и для того, чтобы подчеркнуть этого изречения общий характер, более общий смысл употребленных в нем слов.
  
  То есть, большинству мужчин должно быть понятно, что под змеями в этом изречении понимаются различные заблуждения и ложные мнения, кочующие среди людей от поколения к поколению, с детства и смолоду замусоривающие головы наших детей. "Содействовать размножению дурных мыслей - это то же самое, что злономеренно воспитывать для потомства большую рать врагов" (Г.Спенсер).
  
  Вот только, похоже, большинство мужчин до сих пор еще смутно представляют себе, как с этой задачей убивания этих заблуждений справиться наиболее эффективным образом. И происходит это именно потому, что мужчинам никак не дается понимание взаимосвязи обоих задач мужчин, о которых в упоминавшемся изречении идет речь: "посадить дерево и убить змею".
  
  Ведь каждый вывод-ветвь дерева разумного, доброго, вечного, которое в соответствии с этим утверждением им надо посадить, будет содержать не только утверждение какого-либо такого вывода, но и указывать на ложность вывода противоположного.
  
  Самый элементарный пример - это вырастающее из дерева разумного, доброго, вечного понимание, что каждый без исключений и изъятий человек был, есть и будет по своей сути материализованной вечной истиной взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей.
  
  Сея, доказывая и отстаивая такое понимание (Пифагор: "Первым твоим законом должно быть уважение к самому себе".), мужчины будут заодно бороться и с великим множеством ложных представлений о людях, до сих пор среди людей преобладающих: "человек - это деньги (скотина, раб божий, баран и т.д. и т.п.)".
  
  При этом, очевидно, детей нужно учить ясно видеть, узнавать носителей ложных и вредных представлений о том, что в общем есть человек. "Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям" (М.Твен). Можно добавить: даже если эти люди занимают крупные должности и имеют высокие звания. И, соответственно, пустословов, всяческими способами увиливающими от необходимости дать собственный ясный, точный, краткий ответ о своем таком представлении.
  
  В общем же, поскольку из вечной истины взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей вытекает бесчисленное множество разумных, добрых, вечных выводов, сея и отстаивая ее одну, мужчины могут сразу же, "одним ударом", бороться и с великим множеством заблуждений, делая мир, в котором будут жить их дети более разумным, добрым и вечным.
  
  А потому эту "истину нужно постоянно повторять, ибо заблуждения проповедуют вокруг нас постоянно" (И.Гете), доказывая этим самым даже не столько то, что человек, эту истину отстаивающий, - настоящий мужчина,но, главное, то, что только такой человек - настоящий родитель.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"