Аннотация: Черновая версия книги, закончена. Будет незначительно переделываться после НГ. Если возникнет интерес, начну писать продолжение.
Проклятые земли.
Глава 1.
Капитан ФСБ Олег Сорокин, бывший военный и милицейский офицер, хандрил. Жара июля разрушала его мозг, а холодное пиво казалось испарялось быстрее, чем он пил его. Олег пил и смотрел телевизор, обычное, в принципе, времяпрепровождение для среднерусского человека. Однако от непрерывно показывавшихся по телеку радужных новостей и обещаний очередного гаранта наказать и посадить всех негодяев, которые ещё остались в государстве Российском и мешают в строительстве нового, на этот раз самого окончательного светлого будущего, сотрясавших воздух, но никак не влиявших на реальную жизнь, хотелось плеваться и ругаться. Олег поневоле вспоминал свою жизнь и всё сильнее грустил о потерянном времени.
Некогда он, мечтавший защищать свою страну, закончил военное училище и хотел воевать, благо горячих точек в развалившейся сверхдержаве хватало. Блеск будущих наград слепил его, казалось он будет самым-самым успешным командиром, раз и в училище не единожды его хвалили и ставили всем в пример. Но действительность оказалась не такой, которую он ожидал. Служба в гарнизоне Н-ска, всеми забытого городка в глуши, где практически не было работы, но хватало алкашей и бандитов, неудачная женитьба на красивой девушке, которая через полгода его службы взвыла и бросила Олега, уехав обратно к родителям. Потом реформа армии, про которую офицеры горько шутили- "Раз Российская Армия всё ещё способна разгромить Грузинскую, решено её реформировать". Российскую армию, конечно, а не Грузинскую. Выкинутый из армии, лишённый жилья, он вернулся обратно в Пермь, к своим родителям. Вскоре его мать умерла, а отца, возвращавшегося с работы, ограбили и убили наркоманы. Это решило его судьбу, кадровый офицер стал служить в милиции, мечтая найти подонков и отомстить. Однако реалии службы его ужаснули - тотальная коррупция, вымогательство, полный пофигизм на судьбы простых людей, за которых некому было заступиться. Начавшаяся переаттестация из милиции в полицию его не обрадовала. Немногочисленные друзья, посмеиваясь называли Олега уже не иначе как полицаем. И когда жирный боров, по недоразумению называвшийся человеком в форме, предложил ему заплатить, чтобы наверняка пройти переаттестацию, намекнув, что, в противном случае и из органов недолго уволиться, Олег с неожиданной для самого себя яростью стал его бить смертным боем. Спасли того взяточника только невовремя зашедшие за подписью уже "облагодетельствованные". Олега естественно выгнали с позором, но дело возбуждать не стали, в то время и так вокруг милиции, становившейся полицией, непрерывно вспыхивали скандалы. Рисковать, открывая дело, которое могло закончиться для всех очередным купанием в грязном белье, никто не захотел.
После этого Олег запил, горько и безнадёжно. Случайная встреча с одноклассником, ставшим в то время немалой "шишкой" в местном ФСБ, перевернула его жизнь. Предложенная по пьяному делу работа (в честь встречи оба одноклассника наклюкались до безобразия), не стала пустой болтовнёй пьяного человека. Когда Олег, через несколько дней с очередного похмелья вспомнил о нём и позвонил, одноклассник Игорь сразу сказал к кому ехать и что сказать, с одним условием -- ничего крепче пива и только по выходным. Вскоре капитан и сам недоумевал, как он мог так пить. Новая работа захватила его с головой, выходных было мало. Пить стало некогда.
В это время в стране победившего социализм капитализма дела шли всё хуже и хуже, прочно сидевшая на сырьевой игле страна, после вступления в ВТО и победы очередного президента, якобы выбранного большинством, несмотря на все протесты и скандалы со стороны оппозиционых партий, всё быстрей катилась под откос. Практически встали все немногочисленные предприятия, ещё что-то производившие высоконаучное и технологичное, окончательно развалился ВПК, люди, ставшие безработными, не могущие нигде найти работу, уже бурлили по всей стране. То там, то здесь вспыхивали стихийные митинги и протесты, без жалости подавляемые властями. Преступность, представленная в основном смуглыми брюнетами с нерусским видом, уже перешагнула все границы, преступников никто не искал, проще было нахватать людей, оказавшихся рядом и обьявить виновными во всём, чем пытаться наказать бандитов, прикрытых диаспорами, которые уже становились вторым (третьим и так далее, по силе) правительством страны. Непрерывно то там, то здесь ловили банды новоявленных "партизан", которые с оружием в руках пытались сами защитить себя и семьи от бандитского беспредела. Речь в самом скором времени могла зайти о вводе миротворческих сил в Россию, со всеми прелестями "умиротворения и примирения по-демократически".
Ничего этого Олег, который кроме работы уже перестал что-то замечать, не видел. Однако сегодня на него что-то нашло и смотря телевизор и вспоминая свою жизнь, Олег всё больше и больше ярился, действовало и пиво. Злобно выругавшись, наконец выключил телевизор и задумался. Нет, не о смысле жизни, а о последнем деле. Что-то странное происходило в стране, многие считали, что это результат работы США - загадочные люди, всегда в чёрных туфлях, пиджаке, брюках и солнцезащитных очках, появлялись и исчезали, а после них в этих местах исчезали оружие и боеприпасы с военных складов, гремели взрывы на арсеналах, пропадали воинские эшелоны, гружённые тяжёлым оружием и танками. Теперь и в Перми это стало происходить, общественность как всегда ничего не знала, так как никакие арсеналы ещё не взрывались. Кто первым обратил на них внимание, Олег не знал, но знал, что их не раз пытались ловить и всегда безуспешно. Трупы групп захвата и ни одного раненого или убитого, не то что захваченного, человека в "чёрном", которые всегда исчезали.
Но капитан нашёл зацепку, похоже взяв вчера того, кто работал на людей в "чёрном", доселе никогда не обращавшего на себя внимания органов простого рабочего с одного из бывших многочисленными заводов. При задержании тот, не имея военного опыта и образования, умудрился почти удрать от группы захвата, возглавляемой Олегом, причём покалечил троих оперативников, пробив голыми руками бронежилеты и усмирённый только навалившимися на него всей толпой эфэсбэшниками из группы. После задержания, впрочем, из него исчезли необычная сила и сноровка. И прокололся то он глупо, продав одному бандиту из имевших связи с ФСБ автомат с номером из недавно исчезнувшей партии. На допросах говорил много, испугавшись угроз пыток. Многое из его болтовни было глупым и бессмысленным -- работяга явно нёс какую-то околесицу, но всё таки за вечер Олег смог узнать много нового, доселе неизвестного. Хотя и перемежаемого явным бредом о мирах, не достигнувших технологического развития Земли, но с чистой природой, не отравленной химией, где такие работяги могли бы стать известными людьми. "Люди в чёрном", по словам задержанного, не были людьми в полном смысле этого слова, скорее биороботами, хотя и дьявольски сильными и умными, а вдобавок богатыми.
Не американцы -- ответил он на вопрос Олега, - но платят щедро, я ведь прикрывал их появления в мире, завод брошенный им очень подходил, а я там всё знал, открыл им всё, там же на заводе и пути остались, и цеха громадные, они загоняют туда эшелоны, которые исчезают и исчезают в пустых цехах, говорю же нелюди они, биороботы с ККМ. Космической колонии Марс -- работяга явно довольный расшифровал сокращение, - им там оружия много-много надо, война у них там.
Олег улыбнулся, вспомнив допрос, ведь на вопрос откуда на Марсе колония, да ещё космическая, которой вдобавок надо ещё и оружие землян, рабочий ответил -- Так они же биороботы, у них магия там, а она в бою похуже наших Калашей.
Сегодня на этот завод отправились наблюдатели, которые должны были там спрятаться и только следить, следить непрерывно, что происходит на бывшем заводе. Эшелонов в ближайшее время не ожидалось, возле складов и арсеналов никого не замечали, так что Олег честно отдыхал, пока не включил телевизор и его настроение не испортилось. Вздохнув, он посмотрел в сторону холодильника, из которого недавно извлёк допитую уже последнюю банку пива, и стал одеваться в магазин, благо тот располагался прямо в его доме. Вздрогнув от неожиданного звонка, Олег пошёл открывать дверь.
Перед Олегом стоял Серёга, старый друг и собутыльник. Улыбаясь во все свои 26 зубов (остальные были потеряны по разным причинам) Серёга начал свой разговор:
--
Олежкка, выручай! Саня с нами должен был поехать. Но у него ребёнок заболел, а он сам знаешь, без сына никуда! Всё закуплено, погнали!
--
С кем вами? Надолго?
--
Да Лёха на тачке, с ночевой сгоняем, блин, скучно же вдвоём!!!
Олег задумался, в принципе теряя время со старыми друзьями, он ничего по работе не терял из виду, ибо ездили все недалеко, максимум до Полазны, а связь хорошо брала и там, следовательно ему с завода могли дозвониться.
--
Поехали! - сказал он голосом Юрия Гагарина.
Серёга улыбнулся, и пошёл по ступенькам вниз.
--
Собирайся! - крикнул он Олегу.
5 минут, всего лишь 5 минут -- фальшиво запел Олег, направляясь собирать одежду, подходящую для рыбалки.
И действительно, через несколько минут он стоял возле машины Лёхи, уже припарковавшейся перед подъездом "Нивы". Олег, в камуфляже, оставшемся со времён службы в армии, Серёга, в потёртых чуть ли не до дыр синих джинсах и футболке с надписью "Iron maiden" и Лёха, мрачный, наразговорчивый человек, тоже в комке, но не офицерском, а солдатском, оставшимся после службы в армии, сели в машину., которая, зафырчав мотором, поехала со двора к месту рыбалки.
Весело болтая о том, о сём, друзья выехали из города. Машина летела по полупустой дороге. Проехав Полазну, они свернули перед указателем "База отдыха Связист" в лес, направляясь к близкой уже Каме. Наконец машина, слегка скрипнув тормозами остановилась у самого берега. Олег вышел из неё и потянулся, разминаясь.
- Хорошо то тут как, - улыбаясь, сказал он.
- Да, да, тебе тут понравится, - раздался сзади смутно знакомый голос.
Глава 2.
Олег резко обернулся и оторопел - вместо "Нивы" кругом был лес, непривычно чистый, без ставших уже обязательными в местах отдыха кучами мусора. И перед Олегом стоял тот самый рабочий, недавно задержанный, и улыбался, рассматривая капитана.
- Вот, решили что тебе тут лучше будет, экология, то да сё - работяга хихикнул, - а то ненужен ты нам такой хитрый там. А здесь мир тихий, вот и живи, проявляй себя.
Сказал это, рабочий слегка кивнул Олегу и исчез.
- Вот тебе бабушка и "Юрьев день" - в растерянности пробормотал Олег.
Он конечно же не поверил ни слову рабочего, но исчезновение "Нивы", а потом и самого работяги сбивали с толку, да и пейзаж вокруг нисколько не напоминал знакомый. На другом берегу, вместо обширных полей и редких деревенек, тоже стоял лес. Да и река явно была не та, вместо широкой Камы какая-то маленькая речушка, метров 10-20 в ширину. И что делать было абсолютно непонятно. Мобильник, вытащенный из кармана, радостно сообщил об отсутствии сети. Задумавшись, Олег достал сигарету и закурил.
- Ну, по крайней мере, хоть не зима и то спасибо - пробормотал он неизвестно кому.
Докурив, Олег выплюнул сигарету изо рта и провёл ревизию имеющегося с собой. Имелось негусто - зажигалка, пачка сигарет, мобильник, ключи от квартиры. Махнув рукой, Олег решил не забивать голову проблемами и двинулся влево вдоль реки, рассчитывая добраться до какого-нибудь населённого пункта и там уже определиться с дальнейшими действиями.
К вечеру Олег так никуда и не вышел, вокруг всё также шумел лес. Голодный и уставший, Олег, продравшись через очередные заросли кустарника, с раздражением сел прямо на берег. Ночевать в лесу ему не хотелось, да и клещей он опасался, неизвестно когда он выйдет в населённые места, но выхода не было. Выругавшись, Олег стал искать место для ночёвки и решил переночевать на небольшом обрыве, виднеющемся неподалёку. Расстелив китель, Олег лёг на него, твердо пообещав себе, что, как только доберётся до того работяги, выдернет ему ноги и руки.
Проснувшись, Олег с трудом встал - все тело ныло, а горло побаливало. Хоть ночь была и тёплой, ночёвка на земле здоровья явно не прибавила. Умывшись в реке и сделав зарядку, Олег побрёл дальше. Вскоре увидев небольшой родник, напился вдоволь, так как пить из реки не решался. Жара всё усиливалась, но Олег не стал раздеваться, ибо кустарник грозил всего исцарапать. К обеду бурчание в животе усилилось и тут Олег почувствовал лёгкий запах дыма. Вскоре, за поворотом реки, на небольшом песчаном пляже, он увидел разведённый костерок, и человека, который с наслаждением плескался в речке. Олег прибавил шагу и вскоре подошёл к человеку, который увидев Олега, вышел из воды и стоял, поджидая его.
Привет! - Олег улыбнулся, - я тут заблудился немного, подскажи куда идти. Мне в Пермь надо, где тут трасса или деревня какая?
Человек уставился на Олега и что-то сказал, потом подождав немного, ещё, с явно вопросительными интонациями.
- Ничего не понимаю - развёл руками Олег, - может ты по-английски понимаешь? Ну там шпрехен зи дойч, ду ю спик инглиш?
Но человек явно не шпрехал и не спикал. Выслушав тираду Олега, он махнул рукой и подошёл к костру, склонившись над своими вещами. Расстелив чистую тряпку, взял в руки мешок с лямками и выложил из него еду - лук, сыр, копчёное мясо. Приглащающе махнул Олегу рукой и сев возле импровизированного стола, стал есть. Олег не заставил себя ждать и с удовольствием принялся поглощать немудрёную снедь.
После недолгого обеда они встали и Олег, постучав себя по груди, произнёс:
- Олег.
Незнакомец улыбнулся и повторив жест, сказал:
- Витмар.
После чего стал одеваться и, Олег не поверил глазам, прицепил к поясу ножны с мечом, а может и саблей, ведь Олег в них не разбирался. Одевшись, Витмар накинул на плечи лямки мешка, стянув его отверстие верёвкой, слегка топнул ногой, обутой в сапог и пошёл в глубь леса, жестом позвав Олега с собой.
В лесу было душно, Олег, непривыкший к походам, постоянно спотыкался и налетал на ветви деревьев. А уж паутина, висящая между кустами, стала настоящим проклятием, Олег, как ему показалось, собрал всю, которая только была в этом лесу. Витмар же только усмехался над мучениями бравого капитана, а сам с лёгкостью, выдающей в нём привычного к таким переходам человека, казалось скользил по лесу. Примерно через часа полтора-два, когда Олег уже весь запыхался и клятвенно раз десять пообещал бросить курить, они вышли к просёлочной дороге, которая вся заросла травой, а кое-где росла уже молодая поросль деревьев. Дорогой явно давненько не пользовались, раз она пришла в такое состояние. Вскоре стало понятно почему, когда они вышли к месту, которое раньше было деревней. Сейчас же тут густо росла трава, из которой то тут, то там проглядывали остатки печей, обгоревшие брёвна от домов и всюду валялись человеческие кости. "Ничего себе тихий мирок" - присвистнув, подумал впечатлённый до глубины души Олег. Между тем Витмара эта картина совсем не впечатлила, он только обернулся к Олегу и коротко сказал:
- Серетинск, варго есит.
- Конечно - кивнул головой в ответ Олег, - типичный варго есит.
Пройдя деревню и идя дальше по дороге, ещё через пару часов они дошли до огороженной частоколом из заострённых брёвен и рвом небольшой деревни и вошли в неё через открытые ворота. На Витмара никто не обращал внимания, а вот на Олега косились все, попадавшиеся на пути. Его камуфляж и почти новые, хоть и запылившиеся, берцы были явно в диковинку, местные то все ходили либо босиком, либо в каких-то лаптях, как окрестил Олег про себя здешнюю обувь. Да и одежда здешних пейзан была убогой, серые и грязные штаны и относительно светлые рубахи. Олег в своей одежде и Витмар в неплохо сшитом из мягкой ткани костюме и кожаных сапогах, выглядели на фоне местных обитателей богато одетыми.
Вскоре они подошли к двухэтажному дому, стоящему около центральной площади селения. Около него Витмар остановился и спросил что-то у Олега, но тут же досадливо махнул рукой и запустив руку в карман, вытащил несколько монет и показал. Догадавшись о чём его спрашивают, Олег развёл руками и извиняющимся тоном сказал:
- Не, денег нет, говорю же заблудился, откуда деньги, да ещё и местные?
Олег уже понял, что если он и не в другом мире, как говорил давешний рабочий, то явно далеко от Перми, да и вообще России. Хотя природа здесь не сильно отличалась от привычной Олегу, да и лица местных жителей были явно европейскими, но изредка виднелись и люди, напоминающие китайцев. Местные "китайцы" были все босиком и одеты в самое натуральное рванье, выделяясь этим даже среди невзрачной одежды остальных селян. Но сожженные деревни с останками людей, валяющимися на улице, может и были привычным зрелищем для какой-нибудь Сомали, но Олег не мог припомнить, где в явно европейской стране может твориться такое. Если только на Балканах? Но мечи на поясах и частокол вокруг деревни говорили против этой версии, там сербы или их противники были бы с автоматами, а вместо частокола блокпосты со станковым вооружением.
В это время Витмар, что-то решив для себя, кивнул Олегу головой в сторону двери и, усмехнувшись, пошёл внутрь. Внутри это оказался явный трактир - столы с лавками у них, стойка, за которой стоял мрачный мужик, бросивший на вошедших пристальный взгляд. Витмар сел за стол у окна и крикнул "бармену", показав на себя и Олега, короткое предложение.
"Пожрать и выпить наверняка требует" - подумал Олег и не ошибся. Коротко кивнув, мужик исчез в двери, находящейся за его спиной. Вскоре оттуда вышла женщина весьма обширных форм с двумя объёмистыми кружками и здоровенным кувшином, поставив их перед путешественниками. И невразумительно буркнув, снова ушла. Довольно потерев руки, Витмар споро разлил из кувшина в кружки и, подняв свою, подмигнул Олегу и с явным наслаждением принялся пить. Олег взял свою кружку и принюхался. Судя по запаху, это было пиво. Пригубив, Олег понял что не ошибся и залпом опорожнил полкружки. Пиво было явно не первосортное, дрянное, прямо говоря, было пиво. Но Олег решил не обращать внимания на такие мелочи, тем более Витмар уже успел выпить свою кружку и наполнял снова, блестя глазами. Из внутреннего помещения вышел бармен и занял место у стойки, равнодушно глядя на посетителей. Вслед за ним вышла та же женщина, неся на подносе тарелки с едой. Расставив их на столе перед гостями, она что-то спросила, на что Витмар утвердительно кивнул и ответил парой фраз, указав на Олега. Женщина улыбнулась и ушла, вскоре вернувшись с ещё двумя кувшинами.
Олег с жадностью принялся поглощать горячий суп, непривычно пресный, и быстро доев его, переключился на второе - какую-то кашу без мяса. Витмар же между поглощением еды успевал непереставая наливать пиво и вскоре Олег почувствовал, что начал хмелеть. Доев, они стали пить пиво с жареными орешками, принесёнными той-же женщиной. Потом вроде бы ещё появилось пиво, а потом ещё и ещё.
Олег очнулся утром от дикой жажды, во рту был мерзкий гадостный привкус, а голова казалась сейчас взорвётся от наполнявшей её боли. Какое-то время он не мог прийти в себя и сообразить где он. "Ничего себе, где ж я так нажрался то? И где это я?" - мысли с трудом ворочались в похмельной голове. Встав, Олег покачнулся и с непониманием огляделся. Вместо своей квартиры какие-то бревенчатые стены. Выглянув в окошко Олег увидел пустынную деревенскую улицу и вспомнив где он, только простонал. Спал он прямо в одежде и обуви, а судя по смятому постельному белью на кровати рядом, Витмар уже ушёл. Покачиваясь и мечтая о воде, о большом количестве воды которое можно выпить, Олег вышел за дверь и увидел невдалеке от двери лестницу, спустившись по которой оказался во вчерашнем зале, где они с Витмаром так напились. Сам Витмар, хмурый и помятый, уже сидел за тем же столом и с отвращением жевал что-то, периодически прикладываясь к кружке, стоящей перед ним. Увидев Олега, он улыбнулся и помахал рукой. Олег присел рядом и вскоре перед ним уже поставили тарелку со всё той же кашей и кружку с пивом. Олег сразу выпил её до дна и, почувствовав облегчение, стал есть, мигом поняв почему Витмар с таким отвращением ел. Каша была холодной и вся в комках. С трудом проглотив несколько ложек, Олег отодвинул её от себя и встал из-за стола вместе с Витмаром, который подошёл к бармену и взяв у него свой мешок, толкнул дверь и вышел на улицу.
Покинув деревню, они направились дальше по дороге, которая уже не была такой заброшенной, как до этого. Им навстречу даже пару раз встретились телеги, в которых сонные возницы с удивлением поглядывали на Олега в его невиданной здесь одежде.
К середине дня они добрались до деревни, как две капли воды похожей на ту, где они ночевали. Однако Витмар не стал задерживаться в ней, пройдя по центральной улице через селение. Олег шёл за ним, внимательно осматриваясь по сторонам и пытаясь угадать, куда они идут. Пройдя деревню Витмар вскоре свернул с дороги на небольшую полянку. Здесь они устроили небольшой привал, пообедав взятой с собой едой. Поев, Олег достал сигареты и с удовольствием закурил. Витмар поражённо уставился на него и, покачав головой, что-то неодобрительно проговорил и неожиданно резким движением вырвал сигарету изо рта Олега, бросив её на землю и растёр сапогом.
- Ээ, ты взбесился что ли? - Олег встал на ноги и нахмурился.
Витмар молча взял у него из руки пачку сигарет и забросил её в кусты. Не зная как реагировать, Олег только сплюнул с досады, буркнув:
- Сбылась мечта идиота, курить брошу.
Закончив привал, они двинулись в дальнейший путь к неведомой Олегу цели.
Ближе к вечеру, лес расступился и взорам предстал город, лежащий на мысу, вдававшемся в довольно большую реку, дальний берег которой плохо просматривался в наступающих сумерках. По реке скользили немногочисленные корабли, подставляя ветру паруса. Дорога полого снижалась к берегу, петляя между полей и начинающихся у самого города садов, в которых виднелись окружённые пышной зеленью особняки. Олег, идя к городу, обратил внимание, что многие особняки брошены, часть несла на себе хорошо различимые следы пожаров и погромов. И лишь в немногих особняках в окнах виднелся свет и слышались голоса разговаривающих людей. Миновав сады, Витмар с Олегом подошли к стене, окружающей город. Было видно, что и стена некогда знавала лучшие времена, а ныне в ней то тут, то там виднелись проломы, кое-как заделанные разнообразным материалом.
Однако у ворот стояла стража, бдительно глядящая на подходящих путешественников. Олег же во все глаза рассматривал стражников, борясь с желанием протереть глаза - стражники были в кожаных доспехах и шлемах, сжимали в руках копья, а за их спинами виднелись составленные возле стены щиты. Здоровый детина, на доспехи которого, в отличие от остальных стражников, были нашиты металлические бляшки, показал рукой на уже тёмное небо и грубо произнес несколько фраз. Витмар в ответ рассмеялся и показав на Олега, сказал:
- Оольг.
И добавил ещё что-то, непонятное Олегу, ибо его знание местного языка ограничивались словами: Витмар и неизвестными варго есит. Детина ухмыльнулся и обернувшись к стражникам, махнул рукой. Витмар неспеша прошёл ворота, а вслед за ним и Олег, который обернулся и увидел, как стражники разобрав щиты, тоже прошли в город. Последним в ворота зашёл тот здоровяк, видимо командир стражи. За ним закрыли ворота, засунув в специальные скобы засов, здоровенный брус.
Шагая по улицам города, Олег видел, что и тут многие дома были пусты и заброшены. "Да уж, квартирный вопрос их тут явно не беспокоит" - подумал он. Через несколько кварталов они вышли к дому, из окон которого лился свет, и раздавались голоса, выкрики и смех. Распахнув дверь, Витмар с Олегом вошли внутрь. Их глазам предстало помещение, напоминающее деревенский трактир, только здесь жизнь била ключом. За столами сидели, выпивая и поглощая кушанья, самые разнообразные люди, были тут и местные крестьяне в своей одежде, и одетые как Витмар, а за одним столом сидели "китайцы", разряженные в пышную одежду. Кругом стоял гомон, официантки, как их тут же окрестил Олег, пробирались между посетителями, разнося еду и напитки. Витмар направился сразу к стойке, и переговорив со стоящим за ней мужиком в кожаном фартуке, обернулся к Олегу, указав на него рукой. Мужик с явным интересом посмотрел на невиданную здесь одежду, затем обернулся и коротко обратился к официантке. Та кивнула и направилась к лестнице наверх, вслед за ней пошли и Витмар с Олегом. Поднявшись, она прошла вдоль коридора и показала одну из дверей. За дверью оказалась небольшая комната с двумя кроватями, столом у окна и стоящим под ним небольшим сундучком и парой табуретов. Витмар закрыл дверь на засов, раздевшись, сложил вещи на табурет и лёг на кровать, укрывшись простыней. Олег последовал его примеру, и вскоре услышал посапывание Витмара, который практически сразу уснул. Ноги Олега, непривычного к таким пешим прогулкам, устало гудели, снизу из зала раздавался шум. Незаметно для себя Олег тоже провалился в сон.
Глава 3.
Утром, после завтрака, Витмар повёл Олега куда-то вглубь города. При солнечном свете следы разрушений были видны куда как более отчетливо, чем вчера в сумерках. Олег с любопытством рассматривал здания, было видно, что некогда за город шли ожесточенные бои. Многие дома до сих пор несли на себе следы некогда бушевавшего здесь пожара. Обвалившиеся крыши и пустые глазницы окон в полуразрушенных домах производили тягостное впечатление. Хотя улицы и были расчищены, но везде попадались завалы битых кирпичей, каких-то камней, похоже некогда вырванных из мостовой для баррикад, да так и оставшиеся лежать, лишь убранные в сторону, чтобы не мешать уличному движению.
Витмар уверенно шёл по городу, и вскоре они подошли к небольшому двухэтажному домику. У двери, привязанный за веревочку, висел небольшой молоток. Витмар ударил им в висящую на двери пластину из металла. Дверь почти сразу открылась и к гостям вышел невысокий смуглый человек, вопросительно посмотревший на них. Показав рукой на Олега, Витмар стал что-то говорить открывшему дверь. Внимательно выслушав, человек кивнул и посторонился, пропуская их. Внутри дом был красиво украшен, стены покрывали разнообразные картины, на полу лежали мягкие ковры, в многочисленных кадках росли декоративные растения. Открывший дверь смуглолицый с поклоном указал на мягкие кресла и, снова поклонившись, исчез за одной из дверей. Витмар по-хозяйски сразу же сел в кресло и Олег последовал его примеру, разглядывая картины. Большинство картин были на мирную тему - красивые виды, пасущиеся стада, корабли, несущиеся по волнам. Некоторые изображали сцены боёв, где воины в нарядных доспехах повергали бесчисленные толпы врагов, захватывали богатые трофеи и пленных. Но от одной картины Олег пришёл в недоумение - на ней был изображен красивый город, где дома утопали в зелени, вдали виднелись горы, а над городом вспухал гигантский гриб. Типичное изображение ядерного взрыва, но откуда оно здесь, где дома освещают лучинами и свечами с факелами, а вооружение не превосходит уровень мечей и копий с луками. По крайней мере, все виденное здесь до сих пор производило на Олега впечатление полнейшей отсталости и гриб ядерного взрыва никак сюда не вписывался. Витмар, заметив обращённый на картину взгляд Олега, лишь одобрительно кивнул каким-то своим мыслям. "Да уж, воистину был прав Кузьма*, (*Кузьма - Козьма Прутков) говоря - когда на клетке льва увидишь надпись буйвол, не верь глазам своим" - думал Олег, рассматривая картину и находя необычные детали на ней. Так, один из изображённых людей был в чём-то, напоминающем противогаз необычной конструкции и пятнистой камуфлированной одежде, хоть и значительно отличающейся от привычной Олегу. В это время вновь появился смуглолицый и снова отвесив поклон, открыл одну из нескольких дверей, ведущих из гостиной вглубь дома. Однако Витмар не пошёл туда, знаками объяснив Олегу идти туда одному. За дверью обнаружился улыбающийся человек в белом халате, как у врачей, жестом пригласивший Олега сесть в удобное небольшое кресло, стоящее перед странного вида зеркалом. Когда Олег сел, "доктор", встав сзади, положил руки на виски Олегу и стал что-то спрашивать.
- Слышь, мужик, - сказал в ответ Олег, - если ты доктор, то я здоров, а если нет, то я тебя один чёрт не понимаю.
"Доктор" между тем удерживал голову Олега направленной на зеркало и стал бубнить что-то себе под нос. Зеркало? А ведь это не зеркало, успел подумать Олег перед тем, как странное зеркало неожиданно осветилось изнутри и он стал проваливаться в накрывающее сознание тёмной волной беспамятство. Всеми силами он пытался этому противостоять, но ничего не получалось. В зеркале непрерывно менялись непонятные символы и знаки, слышалась непонятная речь и Олег всё таки потерял сознание. Тут же резкий звонок рывком вырвал его из омута беспамятства. Олег сидел всё в том же кресле, загадочное зеркало погасло и ничем не отличалось от обычного.
- Молодой человек, Вы меня понимаете? - раздался негромкий, усталый голос "доктора".
-Да, - растерянно ответил Олег, - но как?
- Ну что Вы, впервые видите компьютер с гипнограммой языкового обучения что ли? А ведь выглядите цивилизованным человеком, не то что эти варвары!
Олег понял, что окончательно перестал понимать происходящее, и без посторонней помощи и не поймёт.
- Дааа, - протянул он, - без бутылки не разобраться...
- Вы хотите пить? - понимающе спросил доктор, - все хотят после обучения.
И действительно, жажда всё усиливалась, да вдобавок начала всё сильнее болеть голова, а глаза будто были запорошены песком и испытывали острую резь.
- Вот, выпейте, - доктор протянул Олегу кружку с водой, - там сразу и болеутоляющее, а то голова ещё несколько часов болеть будет.
- Спасибо, - поблагодарил его Олег и залпом выпил слегка отдающую какой-то химией воду.
- Вы доктор? - спросил он.
Человек в белом халате немного помолчал.
- Не совсем, я оператор компьютера, ну и фармацевтом работаю, Вас наверное ввела в заблуждение моя одежда? Это стандартная рабочая форма нашей Гильдии, врачи и научные сотрудники тоже носят её.
- Понятно, а для чего меня привели сюда, обучили и что от меня надо?
- Ну это же понятно, - оператор улыбнулся, - человек в форме охраны Проекта, взялся неизвестно откуда в лесу, кишащем дикарями, при этом не знает ни одного местного дикарского наречия, ни языка потомков Проекта. А перед началом экспедиции в проклятые земли... Впрочем идите, Витмар Вам всё объяснит. Он, как никак, назначен главой экспедиции.
- Ясно, - ответил Олег, хотя ничего и не понял. "Надеюсь Витмар всё объяснит, а то сам чёрт ногу сломит с этими потомками проекта и дикарями".
- Согласно программе обучения, Вы знаете теперь язык потомков Проекта и местный, имперский, хотя какая там империя, так, сборище варваров. Но ведь со времени Проекта прошло много времени, может Вас послали за нами? - оператор посмотрел Олегу в глаза, - наверняка на Родине уже снова открыли Путь, и вспомнили о нас, запертых здесь? Ответьте же!
В голосе оператора звучала неприкрытая надежда.
- Не знаю, о чём Вы, - ответил Олег, - я здесь не по своей воле, и не слышал ни о каких проектах. Хотя постойте, люди в чёрном, они меня сюда закинули, может Вы о них?
- Люди в чёрном? - оператор недоумевающе нахмурился, - ни разу не слышал. Жаль, очень жаль, мы ждём помощи уже давно, и, признаться, известие о Вашем появлении вселило в нас надежду. Оторванные от родного мира, мы потихоньку дичаем, смешиваемся с варварами, ещё немного, и мы окончательно утратим остатки знаний, и Проект превратится в сказку, миф нашей Гильдии.
- А что за проект то? - полюбопытствовал Олег, - и что за гильдия?
- Проект, - горделиво ответил оператор, - это небывалое достижение нашего родного мира, мы смогли открыть Путь между мирами! Но, к сожалению, после ... ээээ... ну в общем путь закрылся. Те кто остался заперт в этом мире, основали в местном дикарском государстве, именуемом Империя, Гильдию учёных и врачевателей. Наши знания бесценны и велики, в этом мире нет никого, равного нам. Гильдия так и называется - потомки Проекта. Но в отрыве от нашего мира мы скатываемся к уровню варваров, деградируем и теряем остатки знаний - оператор вздохнул и вновь погрустнел, - идите, Витмар ждёт Вас.
"Уж не после ли вашего проекта там проклятые земли" - подумал Олег, откывая дверь и выходя в гостиную, - "но теперь хоть с картиной всё ясно, небось дикарей решили припугнуть и сами еле ноги оттуда унесли, вот и ждёте помощи, в горячую зону то назад не полезешь".
Витмар уже ждал Олега, и они вместе вышли из дома оператора и пошли по улице в сторону реки.
- Ну как, - улыбаясь, спросил его Витмар, - головка то не бо-бо? А то бледный ты Ольг какой-то.
- После того дрянного пива в трактире сильнее болела, и не Ольг, а Олег.
- Правда? - изумился Витмар, - то я и смотрел ты там какой-то смурной был, думал не выспался наш вояка. А в чём разница между Ольг и Олег?
- Ольга женское имя, Олег мужское. Ты мне скажи, нахрена сигареты выкинул?
Витмар покачал головой и с осуждением в голосе сказал:
- Пусть разную отраву курят потомки, гильдийцы любят себя всякой дрянью травить. А ты вояка, значит забудь об отраве.
- Почему вояка? - не понял
Олег, - с чего ты решил?
- Странный ты, а кто же ещё? Форма военных, такую же носили хранители Проклятия. Картину с Проклятием ты рассматривал удивившись, но явно понимал что изображено. По лесу дикарей брёл как по центральной улице столицы, только где оружие потерял непонятно. Может заряды кончились и выкинул? Оно конечно да, тут припасов не найти к нему, но в проклятых землях много чего брошено было, глядишь и сыскал бы себе нужное. Всё равно туда идём.
- Да и ты не сказать чтобы каких-то дикарей боялся, купался явно никого не опасаясь. И с чего ты решил, что я куда-то пойду с тобой?
- Бояться то мне нечего было, только что дикарей примучили, отряд ещё недалеко был, не рискнули бы они напасть на меня. А насчёт пойду, не пойду - так а куда же ты денешься? Я тебя кормил понимаешь, поил, от дикарей вывел, к гильдийцам язык выучить привёл, а их услуги знаешь сколько стоят? Денег мне не жаль конечно, да и обучили тебя гильдийцы не на мои деньги, а в счёт экспедиции. Но сам посуди, куда тебе идти, в лес снова, с дикарями воевать, или в деревню, землю пахать, да дрожать от страха перед налётами всё тех же дикарей? Или в Империю собрался, так ты и так в ней, здесь конечно колония не та, что раньше, ну так после проклятия вообще здесь почти никого не осталось, все бежали в центр империи. Идти тебе некуда Ольг, вот что. А нам ты пригодишься в проклятых землях, потомкам веры нет, оружие предков найдут и начнут тут свои порядки наводить. А это кровь Ольг, много-много крови. Империя сейчас слаба как никогда, и войны с гильдией не перенесёт. Ну так что решай, неволить не буду, мне в походе подневольные не нужны, а то ещё ножа в спину не хватало.
- Да хрен с тобой, - Олег взглянул Витмару в глаза, - а не боишься, что я с оружием к потомкам уйду, они же цивилизованные люди.
- Чего?! - Витмар изумлённо уставился на Олега, - цивилизованные то они может и цивилизованные, но души у них чёрные, вот что я скажу. Да и потом, чужой ты им, может они тебя и примут радостно, так ведь ты не маленький уже, должен понимать, что попользуются тобой и выбросят. А со мной не пропадёшь, Ольг, озолотимся после похода, гражданство тебе оформим, будешь богач, как я. А то и вместе будем дальше служить империи, дел сейчас много предстоит.
- Меня Олег зовут! Достал ты со своим Ольгом. А что, ты и вправду богач?
- Да, - Витмар кивнул,- всё таки потомственный дворянин, только имения у меня нет, я младший в семье, а оно по закону старшему отходит, чтобы остальные сыновья, как я, служили империи. Только мало кто сейчас служит, все предпочитают дома у тёплой печки сидеть, штаны протирать, пить да веселиться, крестьянок на сеновал таскать. А так дом у меня есть, на Острове, я его купцам арендую, у кого своего жилья там нет, а на постоялом дворе жить вроде бы и не по статусу уже.
- Подожди, а если имение отходит старшему, то как все сидят и ничего не делают?
- Как как, каком, - Витмар обречённо махнул рукой, - сам посуди, имение им всё равно не достанется, даже если старший умрёт бездетным, тогда оно империи отойдёт. Так что они ни на что не претендуют, а им хозяин имения, старший братец, денег на весёлую жизнь подкидывает, чтоб ему не мешались. Ясно тебе, Олег?
- Ясно, - задумчиво протянул Олег и спохватился, - а ты что, моё имя научился выговаривать?
- А то, - самодовольно ухмыльнулся Витмар, - я знаешь какой умный!
И они расхохотались, вызвав недоумённые взгляды попавшихся по дороге крестьян.
- Слушай, - отсмеявшись, сказал Олег, - а сейчас то мы куда идём?
- В порт, послезавтра уже экспедиция начётся, пока в казарме стражи поживём, к людям притрёшься, да и снаряжение подберём тебе. Ты каким оружием владеешь?
- Пулемёт, автомат, пистолет, - насмешливо сказал Олег.
- Хмм, - озадаченно протянул Витмар, - это огнестрел какой-то?
Олег мысленно зарёкся шутить над жертвами ядерного удара и коротко ответил:
- Вообще не владею, - честно ответил Олег, - ножом вот владею, дерусь и бросаюсь им хорошо, в рукопашной подготовлен.
- Ладно, огнестрел достанем у гильдийцев, они его малыми партиями делают, дорогой конечно, да и не чета их старому оружию, но что уж сделать, мне в бою обуза не нужна будет.
- Витмар, я вообще не пойму, где я и что происходит, объяснишь?
Витмар, утвердительно кивнув, ответил:
- Сейчас пообедаем, потом на реку пойдём, там всё объясню, а то в казарме задохнуться можно, жара такая даже на улице, а внутри вообще задохнуться можно. И зови меня Вит, меня все друзья так зовут, а мы, я чувствую, подружимся, нет в тебе гнильцы.
- Спасибо на добром слове, Вит, - Олег шутливо поклонился новоявленному другу.
Так, разговаривая, они подошли к порту, около стены, ограждающей его, стояло длинное, приземистое здание.
- Вот и казарма, - указал на него Витмар, - пошли пока, на постой определимся.
Глава 4.
После обеда, состоящего из пресного супа и жирной каши, Олег с Витмаром, уже ставшие друзьями, покинули наполненную шумом казарму и пройдя вдоль стены, ограждающей порт, вскоре оказались на уютном песчаном пляже. Множество людей купалось и загорало, неугомонная детвора с визгом и криками носилась по пляжу, играя и балуясь. Найдя с краю пляжа тихое местечко, где никого не было, друзья разделись и тоже наперегонки бросились в воду. Вдоволь накупавшись, они вылезли из воды и стали загорать. Олег, почти не вылазящий из кабинета, с завистью посмотрел на бронзовое от загара тело Витмара, увитое мышцами и покрытое множеством шрамов. Витмар, в свою очередь, удивлённо осмотрел Олега и сказал:
- Ты в подземелье что ли жил, весь бледный, и для воина странно что у тебя шрамов от ран нет.
- Так я же не воевал, - ответил Олег, - в армии служил в тихом гарнизоне, как выгнали, так в страже бандюков ловил. Как из стражи выгнали, так хрен знает кто сюда закинул, мэн ин блэк, мать их.
- Что-то тебя отовсюда повыгоняли, - расхохотался Витмар, - видать неуживчивый ты человек, раз даже из родного мира выгнали. Кем был то, простым солдатом или воеводой?
Олег задумался, как объяснить значение слова ротный.
- В армии сотней командовал, - наконец сказал он, - стало быть сотник.
- Ого, - присвистнул Витмар, - серьёзно видать ты кого-то разозлил, раз сотника выгнали. У нас на весь здешний город полторы сотни солдат, из которых полусотня стражников. Да завтра должна приплыть ещё полусотня с острова, для охраны экспедиции.
- Не маловато будет? - удивлённо спросил Олег, - у нас кстати сотник невысокий чин, реформировать армию высокое начальство решило, вот всех и поразгоняли.
- Ясно, - кивнул Витмар, - а у нас вся армия империи это двадцать полков по пятьсот человек плюс полк гвардии, охраны столицы и императора, да в случае войны ополчение собирается, так что сотник это начальство. Я вот полусотник, здесь, на краю империи, в городе, выше меня только городской магистр, да начальник охраны, сотник кстати. Давай Олег, расскажи подробней о своём мире и себе, ты же тоже, как эти гильдийцы, потомки, из другого мира.
Олег собрался с мыслями и начал свой рассказ.
Витмар внимательно выслушал его и сказал:
- Люди в чёрном, интересно, интересно. Может быть это те, кто остался в мире, откуда к нам пришли люди проекта, а может быть в многообразии миров есть и те, где тоже научились открывать врата миров. В любом случае, покинуть наш мир ты не сможешь, этого не могут сделать даже потомки тех, кто уже пришёл сюда. Тебе несказанно повезло, что люди, свободно гуляющие по мирам, и чувствующие себя у вас как дома, оставили тебя живым. Если всего лишь их слуга пробил руками доспехи твоих воинов, что же могут творить они сами.
Витмар в задумчивости покачал головой.
- Ах да, - спохватился он, - у тебя ведь были какие-то вопросы. Спрашивай, я расскажу что знаю.
И Олег стал спрашивать. Картина окружающего мира складывалась следующая: Олег оказался на окраине империи Острова, государства, контролирующего большую часть известного местным мира, его соперником в борьбе за власть было степное государство Чжэней, тех самых виденных Олегом "китайцев", располагающееся к востоку от империи. Центр империи со столицей располагался на острове Грома, лежащим на перекрестье торговых путей, поэтому и государство называлось империей Острова, хотя представляло собой по большей части конгломерат вассальных стран, объединённых общими языком и валютой. Армия империи уступала Чжэням в количестве, превосходя в качестве вооружения и подготовки войск. Опорой империи были регулярные войска, в случае войны дополнительно усиливающиеся за счёт ополчения и наёмников, государство Чжэней же выставляло в основном собирающиеся на войну отряды местных феодалов и привлечённых наживой кочевников, служащих пушечным мясом. Империя непереставая расширяла свои границы, по праву считаясь самым мощным государством известного мира. На другом берегу реки от Олега некогда была одна из самых богатейших провинций империи, круглый год не прекращалась торговля, отсюда в империю тёк поток рабов, мехов, руды и металла из многочисленных месторождений в недалёких горах. Конец расцвету этой провинции, а затем и самой империи пришёл неожиданно. Учёные в другом мире разработали и реализовали проект прохода между мирами и открыли портал в этот мир. Сам портал был по ту сторону гор, где простиралась пустыня, населённая дикими кочевниками, и никто в империи не знал о происходящих там событиях. Сказкам дикарей из пустыни о появившихся там невиданных зверях и людях никто не верил, однако пришельцы, быстро зачистив территорию вокруг портала, сунулись на земли империи, пытаясь захватить их. Армия, защищавшая провинцию, состояла из небольшого количества солдат и в первом же бою была наголову разгромлена пришельцами, имеющими на вооружении огнестрельное оружие. Как понял Олег из рассказа, по какой-то причине чужемирцы не могли пока провести боевую технику сквозь портал. Империя отреагировала на угрозу незамедлительно, прислав огромную, просто неслыханную в местных войнах армию в пятьдесят тысяч человек, основные силы могучей имперской армии, как всегда усиленные наёмниками и ополчением. Заключив союз с жителями пустыни, имперцы напали на возведённый пришельцами городок в пустыне. Сражение было тяжёлым, тысячи местных гибли, но пришельцев было мало и имперцы начали побеждать, и тогда их главный маг произнёс Проклятие. Над городом и сражающимися войсками вырос огромный гриб, и вспыхнуло новое солнце, кто его видел сразу ослепли и умерли. Немногие выжившие умирали от невиданной болезни, люди выплёвывали свои лёгкие, выпадали волосы и кожа сползала с человека, зубы выпадали и зрение исчезало. Вся армия погибла. Империя содрогнулась от таких потерь, но это было ещё не всё - проклятие проникло и за горы, на территорию имперской провинции, люди умирали во множестве, еда стала ядовитой, посевы погибли, на месте красивых речушек появились гнилые болота, сочащиеся ядом. Вспыхнула паника, за места на шедших в другие части империи кораблях дрались насмерть. Богатейшая провинция обезлюдела в кратчайшие сроки, подняли голову покорённые племена и вассалы. Чжэни, почуяв слабость некогда грозного врага, накинулись на империю, опустошая её земли. Император, руководивший битвой, погиб. Между наследниками вспыхнула война за трон, отколовшиеся провинции спешили объявить себя независимыми государствами и сразу начинали грабить ещё остающиеся имперскими земли. Город Тимаон, где теперь находился Олег, когда то был построен для защиты той самой провинции и являлся крохотным пограничным городком. После бегства людей население его сразу выросло, мест в городе не хватало, толпы нищих заполонили его улицы. Местные варвары тоже не упустили возможности пограбить внезапно ослабевшего врага. Тимаон утонул в крови, бои шли внутри города. Однако и пришельцам пришлось несладко, они оказались в эпицентре Проклятия и спаслись немногие, те, кого в день битвы не было в их городе. Спасая свои жизни, они тоже кинулись в разные стороны, подальше от проклятой земли. Тем из них, кто бежал в пустыню, кочевники устроили долгую и мучительную казнь, справедливо считая их виновными в Проклятии родных мест. Бежавшие в империю спаслись в Тимаоне и помогли недавним врагам-имперцам отбить дикарей. Впоследствии они образовали Гильдию потомков Проекта, которая занималась наукой, медициной, производила невиданные здесь вещи, например огнестрельное оружие, свято храня свои секреты и не допуская к ним никого. В гражданской войне победил старший сын императора, к тому времени некогда процветающая империя лежала в руинах, территория сократилась примерно вдвое. Провинции, лежащие между морем и Чжэнями пришлось бросить, всё равно Чжэни уже хозяйничали там и выбить их оттуда у империи не было сил. И теперь империя находилась на закате своей жизни. Некогда слабые Чжэни, получив в руки имперские провинции, активно вооружали армию, пользуясь бывшей имперской промышленностью и стали непрерывно расширять своё влияние. Вскоре многие из поспешивших объявить себя независимыми стран попали под власть Чжэней. Но пока империя держалась, усилив армию с помощью гильдийцев, кое-как отбивала натиск на свои границы, временами сама переходя в наступление. И тогда цены на рабском рынке падали, множество Чжэней и бывших граждан империи, живших под их властью пополняли ряды рабов. С тех пор минуло двести лет, империя уже не выдерживала непрекращающийся натиск, а об ответных ударах и речи не было. Однако недавно учёные Гильдии заявили о том, что Проклятие уже не властно над проклятыми землями. И теперь в заброшенные земли готовилась экспедиция, узнать как на самом деле обстоят дела, и Олег оказался здесь как никогда вовремя, ибо бывший некогда захолустным городком Тимаон теперь оставался единственным городом империи в этих краях, эдакий форпост цивилизации в окружающем море дикости.
Слушая рассказ Витмара, Олег размышлял: "конечно, никакое это не проклятие, а поражающие факторы ядерного взрыва и остаточная радиация, вызвавшая лучевую болезнь и заражение местности. Теперь ясно, почему гильдийцы оказались здесь заперты, если жизнь дорога, то в фонящий портал не полезешь, да он мог быть и уничтожен при взрыве."
- Скажи, дружище Вит, а вы не боитесь, что гильдийцы рванут по порталу домой и вернутся с армией, завоевать вас?
- Нет, - хищно оскалившись, ответил Витмар, - портал уничтожен и восстановить его они не могут.
- Почему же ты так уверен?
- Если бы они могли, то уже бы сбежали. Жить на проклятых землях нельзя, но пройти можно, гильдийцы неоднократно там бывали и безрезультатно. Принесут с собой, если выживут, оружие брошенное там, оборудование своё и всё. Давно уже кстати экспедиций не было, опасно всё таки.
- А в чём опасность и откуда у тебя такие познания? - прищурившись, спросил Олег.
- Как откуда? - удивился Витмар, - я тебе разве не сказал, Гильдия преподаёт в школах и университетах, строит новые, обучает людей. А опасности... ну так сам понимаешь, кто там остался, одичали, звери переродившиеся бродят, пустынники изредка приходят, мёртвые города грабят.
- Погоди, погоди, ты же сказал, Гильдия держит свои секреты в тайне? А тут вдруг она преподаёт, да ещё и развивает местную науку. Что-то не сходится.
- Ну так они же не дураки, конечно ничего секретного они не скажут. Однако преподают хорошо, но не зная о их производстве ничего, что ты сделаешь?
- Ну можно же наверное тот же порох самим сделать? Или ещё что?
- Можно, - вдруг согласился Витмар, - но у них то отлаженное производство, дешёвые цены и качество, а что ты там сам наклепаешь, тебе самому неизвестно, да и потратишься так, что и смысла не будет, если только себя потешить.
До ужина они больше не разговаривали, а купались и боролись, испытывая друг друга. Витмар оказался неплохим борцом и Олег с трудом несколько раз победил его.
После ужина Витмар попросил Олега научить его нескольким приёмам, пообещав в ответ, что как только Олег добудет себе меч, после экспедиции приставить к нему лучших учителей фехтования, которые только есть в Тимаоне.
Следующий день они посвятили снаряжению Олега, Витмар выделил ему деньги и сам решил идти заниматься покупками.
Из одежды Олег решил приобрести только плащ с капюшоном на случай непогоды и сапоги, зато купленный мешок с лямками, называемый здесь, как ни странно, тоже вещмешок, набил под завязку. Пара ложек, кружка, небольшой котелок, примитивные спички, опасная бритва и прочие могущие пригодиться в походе вещи. В оружейном магазине Олег увидел висящую на стене карту и внимательно стал рассматривать её. Река, протекающая мимо Тимаона, как оказалось вскоре должна была впадать в море. Сам город стоял внизу изгиба реки, а противоположный берег напоминал треугольник, с двух сторон которого текла река, а с третьей были горы, за которыми простиралась пустыня. Противоположный берег был отмечен белым цветом, виднелись отметки брошенных городов. Вокруг же Тимаона были нарисованы леса с рисунками дикарей. Карта, к сожалению, не была полной картой империи Острова. Но и по ней было видно, как далеко от города находятся ближайшие имперские земли. Рассмотрев карту, Олег пошёл выбирать оружие. Витмар, пока Олег изучал карту, уже что-то присмотрел и с жаром торговался с продавцом. Оружие Олега не впечатлило, пара мечей и сабель, наконечники копий и стрел, арбалетные болты, разнообразные ножи, странного вида топоры, луки, арбалеты и несколько образцов огнестрела. При виде его Олег только скептически хмыкнул, такие древности он видел только в музее.
Витмат, закончив торговаться, подошёл к Олегу.
- Ну как, выбрал что нибудь?
- Нет, - честно ответил Олег, - этот ваш огнестрел хоть стреляет?
Продавец, услышав реплику Олега, всплеснул руками и, не дав Витмару сказать ни слова, затараторил:
- Господин, конечно стреляет, ещё как стреляет! Гильдия поставляет только качественный товар!
- Оно хоть пристреляно? - поинтересовался Олег.
- Разумеется господин, гильдия перед поставкой всегда испытывает товар, десять двойных выстрелов, и только тогда разрешает его продавать!
- Пристреляно в смысле в цель то попадает?
- Конечно,- расплылся продавец в улыбке, - оно для того и предназначено! Стоит только выстрелить, дикари сразу мрут, а кто не умер, разбегаются кто куда!
- Пули для каждой разные поди, и на какой дистанции гарантированное попадание?
- Сто шагов, пули конечно одинаковые, стволы же льют на одном станке! Если есть запас свинца, могу и пулелейку продать, господин.
Олег задумался, вроде бы всё хорошо, но он то привыкший к хищной красоте и характеристикам современного оружия, а не к музейным экспонатам.
- Я подумаю, - наконец сказал он.
- Разумеется, разумеется! - воскликнул продавец, - смотрите, выбирайте лучшее, ведь это вам воевать, тут нельзя хватать что попало!
Олег только крякнул, он никак не ожидал такого и по привычке думал что торгаш будем ему впаривать всякую дрянь, лишь бы продать. Стараясь скрыть смущение, он спросил у Витмара:
- Вит, а что за мечи? Может купить для тренировок?
Витмар отрицательно покачал головой.
- Это пехотные мечи, для плотного строя, они тупые и из мягкого железа, острый только конец, чтобы из-за щита в строю уколоть врага и снова стоять за щитом. Настоящие мечи здесь не достать, только в империи.
- Истинная правда, - подтвердил продавец, - к сожалению настоящие мечи, годные для фехтования и поединков, слишком дорогие, я не найду на них здесь покупателя, а заказывать для Вас, так вдруг он не подойдёт. Вы уж извините старика, не могу Вас порадовать настоящим островным мечом.
С помощью Витмара Олег выбрал себе арбалет военного образца, несколько ножей, пояс для их крепления, небольшую секиру, годную и дрова нарубить и врезать кому-нибудь по голове. Потом, поколебавшись, всё таки приобрёл один ствол, короткое ружьё с кремневым замком и закрытой полкой, обладающее каким-то подобием прицела и удобным прикладом, запас болтов, пороха и пуль. Пулелейку решил не брать, так как свинца у него не было и Витмар не мог подсказать, будет ли возможность достать его. Тем более пополнить порох в походе было негде.
Вернувшись в казарму, они узнали, что пока ходили по рынку, закупая снаряжение, на кораблях прибыла полусотня охраны с учёными из Гильдии и, следовательно, экспедиция начнётся завтра, как и планировалось.
Вечером в одной из комнат казармы началось совещание, обсуждались маршрут и время, от чего зависело количество взятых с собой припасов. Ведь пополнять их было негде, мнение гильдийцев о том, что в проклятых землях всё хорошо и запасы можно пополнитьь там, никому не внушало доверия. На совещании были Витмар, как глава экспедиции, начальник охраны Сенар, крепко сбитый мужик с осанкой кадрового военного, начальник научной части убелённый сединой пожилой гильдиец Абуваал и мрачный здоровяк, начальник охраны со стороны Гильдии, по прозвищу Череп, а также молчаливый имперский чиновник Нарам. Олег, которого Витмар представил своим советником, скромно сидел с краю и слушал выступающих. Его внимательно рассматривали, так как все собравшиеся знали друг друга по прежним экспедициям, а вот Олега видели впервые. Вызывала непосредственный интерес собравшихся и его одежда, все с удивлением осматривали ее. Неожиданно Череп, перебив говорящего Абуваала, сказал:
- В первый раз вижу, чтобы люди одевались под солдат Проекта. Вит, ты не сошёл с ума, брать туда одетого так человека? Дикари за одну его форму бросаться на нас будут же.
- Бросаться и так будут, - отмахнулся Витмар, - дикарей что ли не знаешь?
- Дело твоё, - хмыкнул Череп, - не первый раз ходишь, смотри сам.
- Если через перевал не полезем, всё нормально будет. Вспомни, Череп, в прошлый раз всё хорошо было, пока вас туда не понесло, а там пустынники и так на всех кидаются, хоть в форме будь, хоть голышом иди.
- За перевал нужно идти, - спокойно сказал Абуваал, - Император поручил узнать как там обстоят дела, и не будет ли мешать Проклятие, когда на перевале поставят крепость. А то сам понимаешь, без крепкой крепости пустынники никому житья там не дадут. А раз пройти только по перевалу и можно, значит крепость будет нужна, и нужна не с подыхающим от Проклятия гарнизоном, а со здоровыми солдатами, способными разнести любую варварскую орду, если та полезет.
- Хорошо, а где людей то возьмёте для поселения? Ну ладно крепость, полк солдат можно посадить, набор провести. А весь край то кем заселять?
- Витмар, ты давно не был на Острове и многого не знаешь, - спокойно ответил Абуваал, - там и так много народу лишнего, третий год неурожаи, голодно, да и Чжэни покоя не дают, беженцев скопилось не много, а невероятно много. Если дать людям место для поселения, да надёжную защиту, туда побежит половина империи, наплевав на всякие проклятия. В конце концов, это головная боль Императора, где брать людей, а не твоя.
Витмар ничего не стал отвечать на это, возобновив спор о нужном количестве провианта и прочего. В конце совещания решили взять с собой припасов из расчёта, что экспедиция будет длиться не дольше трёх месяцев - один займёт путь до перевала, второй в пустыне и месяц отвели на возвращение.
- Я на три месяца и рассчитывал, - сказал Витмар улыбаясь, - так и вышло. Я тут тоже времени не терял, всё уже подготовлено, завтра только на корабли загрузить осталось и в путь!
- Я не сомневался в тебе, - улыбнулся в ответ Абуваал, - хоть и ходили последний раз двенадцать лет назад, а ты уже тогда проявил себя весьма храбрым и прозорливым человеком.
- Благодарю за столь приятные слова, - вежливо ответил Витмар, - мне, скромному слуге Империи, очень льстит похвала такого мудрого и известного человека. Итак, подводя итоги - основная часть экспедиции доходит до перевала и намечает место для крепости. Гильдийцы, двадцать человек охраны и я проходим за перевал, идём к базе Проекта, там уважаемый Абуваал с товарищами производит необходимые измерения. Мы с командой разведчиков пройдём вдоль гор, в запасной лагерь Проекта, поищем что осталось из оборудования. В походе местную пищу и воду не употреблять без предварительной проверки работниками Гильдии. В бои с дикарями стараемся не ввязываться, тем более на такую многочисленную экспедицию они вряд ли рискнут напасть. Проведите инструктажи со своими людьми, ещё раз проверьте снаряжение. В общем, все вы не новички, знаете что делать. Завтра после завтрака начинаем погрузку и переправу, первыми пойдут Сенар и Череп со своими людьми. Ваша задача - прикрытие переправы, если дикари решатся напасть. Потом переправляются чиновники и строители с Нарамом. Господа гильдийцы, а также оборудование в последнюю очередь. На этом всё.
Глава 5.
Утром Витмар остался на берегу руководить погрузкой. Олег, вместе с Сенаром и Черепом, переправился через реку. На том берегу реки остались остатки порта и корабли направились туда. Сам порт был обнесён стеной, как и в Тимаоне. Едва корабли причаливали, солдаты с них сразу сбегали по сходням. После высадки разведчики парами бросились обследовать порт, а остальные остались прикрывать высадку. Вскоре разведчики вернулись.
Выслушав их, Сенар приказал:
- Так, порт чистый, первый десяток на охрану ворот, пятый десяток остаётся здесь, остальные на стену. Череп, со своими тоже пока здесь.
Олег, ещё при погрузке заметивший хорошее вооружение гильдийцев, стал внимательно рассматривать их. За исключением Черепа, носящего короткую кольчугу, все двадцать охранников гильдийцев были одеты в одинаковую форму цвета хаки. У каждого за спиной висел карабин, на поясах с одной стороны был подсумок и ножны со штык-ножом, с другой граната с длинной ручкой. У двоих на груди висели бинокли, а на рукавах были нашиты шевроны с изображением герба гильдии.
- Интересуешься? - спросил Череп и подозвал одного бойца, - видишь, Гильдия как снабжает своих солдат?
- Вижу, - сказал Олег, - почему-то в вашем оружейном магазине мне таких карабинов не предлагали.
Карабины и впрямь разительно отличались от приобретённого Олегом ружья. Вместо кремневого замка у них был нормальный затвор, да вдобавок у подошедшего бойца на карабине был оптический прицел.
- Шутишь? - хохотнул Череп, - таких ружей единицы, только в Гильдии да у охраны Императора. А это наш снайпер, когда дикари нападают, знаешь какая у него задача?
- Догадываюсь, - кивнул Олег, - вождя убить и всех, кто будет пытаться командовать.
- Соображаешь, - ухмыльнулся Череп, - Витмар про тебя рассказывал, говорит ты сотником был?
- Был, - согласился Олег, - теперь советник.
- Советник, - протянул Череп, - и что ты ему там насоветуешь? Как с дикарями воевать, Витмар лучше твоего знает, уж поверь. По секрету тебе скажу, Абуваал хочет на тебе эксперимент поставить, вернуть в твой мир.
- Портал же разрушен, - удивился Олег, - да и ты вот так просто секретами разбрасываешься?
- Да какой это секрет, - отмахнулся Череп, - тебе бы и так сегодня сказали. А насчёт разрушенного портала... Вот ты никогда не задумывался, на кой ляд участникам Проекта было надо взрывать бомбу? Ты же знаешь, что нет там никакого Проклятия, местные варвары ничего умнее не придумали просто.
- Имперцы побеждали, вот и взорвали, чтоб они... эээ...
- Вот-вот, - кивнул Череп, - не проще ли было уйти через портал и закрыть его, чтобы потом вернуться в другом месте? Зачем себя то подрывать было вместе с дикарями?
- И зачем? - спросил заинтригованный Олег.
- Потом узнаешь, - уклонился от ответа Череп, - может Абуваал и расскажет, перед отправкой в твой мир. А пока это знание тебе не нужно, вредно для здоровья, понимаешь ли.
- Понимаю, - кивнул Олег, - боитесь, что кто-то правду узнает. Только в толк не возьму, вы и так натворили дел, что ещё то скрывать?
- Натворили, расхлёбываем, - не смутился Череп, - дело в другом, ну на самом деле ни к чему тебе это знание. Бесполезно оно и тебе и всем.
- И поэтому угрожаешь, если я вдруг раньше узнаю?
- Я угрожаю? - изумился Череп, - с чего ты взял то?
- Сам же сказал, что знание вредно для здоровья.
- А, вот ты о чём, так знаешь ли, от многих знаний голова болит, мозги череп распирают. А угрожать какой смысл? Ничего опасного для нас ты всё равно не узнаешь, да и нет у Гильдии тайн, опасных для человека, узнавшего их.
Олег, вспомнивший рассказ Витмара, решил что Череп прав. За исключением тайн своего производства, Гильдии нечего было скрывать. Но это и понятно, ведь монополия на сверхсовременное для здешних условий оружие обеспечивала Гильдии безопасность. Империя и держалась только благодаря нему. Но о чём тогда говорил Череп? Решив в течение похода поговорить с Абуваалом о возврате домой и прочем, Олег временно выкинул эту проблему из головы.
К обеду переправа была закончена. Оседлав перевезённых коней, десяток конной разведки Сенара ушёл вперёд. Многочисленные повозки запрягались, ещё раз осматривались и по очереди выезжали из ворот порта. На каждой сидело по два солдата и возница. Гильдийцы, кроме охранников, чиновники и строители ехали в возках, специально взятых для этого. Те из солдат, кому не хватило места в повозках, шли впереди, сзади караван замыкали охранники Гильдии во главе с Черепом, шедшие пешком, и Витмар с Олегом.
- Тут практически никакой, у реки живут только рыбаки, проклятие этих мест не коснулось, они так и живут, рыбу нам в Тимаон поставляют. Просто паника знаешь какая была, да и пустынники вскоре тут всех резать начали, от проклятия бежали, вот и никого тут не осталось. Но порядок превыше всего, дальше живут переродившиеся, кто от Проклятия не умер, потомки пустынников, бежавшие от него, да и пустынники наведываются иногда, рабов ловят, да брошенные города и деревни грабят. Но редко, через проклятые земли только обезбашенные лезут. Так что придётся нам повоевать не раз, лучше сразу готовыми быть, чем потом из-за раслабленности потери лишние понести. Кстати, Абуваал говорил, что у него на тебя какие-то планы. Но я тебе так скажу Олег, не доверяй особо гильдийцам. Может наобещает тебе золотые горы, а сам в жертву принесёт.
- Они жертвы приносят? - поразился Олег, - не ожидал.
- Да нет, не приносят, во всяком случае я не знаю об этом. Но в прошлом походе, двое гильдийцев исчезло, когда они на запасную базу ходили, якобы сбежали. Только не верится мне, что в своём уме кто-то в пустыне сбежит, тем более гильдийцы, ладно бы рабы.
- А сколько баз то было? Основная, запасная, и всё?
- Три, как гильдийцы говорят. Но третья уже далеко в пустыне, туда только армией идти, через кланы пустынников пробиваться. Да и нет там ничего, её сожгли давно, сразу как война началась. Империя тогда с жителями пустыни в союзе была, торговали активно.
Витмар о чём-то задумался, потом добавил:
- А сейчас пустынникам лучше не попадаться, они нас виновными в Проклятии считают. По ним ведь оно ударило в основном. Земли империи за горами были, и то целую провинцию бросили, спасаясь. А что у них творилось, даже подумать страшно. Перерождённых там каждый второй. Одна радость, что оружия у них нормального нет, раньше то у нас покупали, а теперь сами делают, из камней да костей, железное только у вождей, да их ближников.
- Перерождённые то это кто, мутанты что ли?
- Мутанты? - переспросил Витмар, - не знаю что это. Уроды всякие, из них жизнеспособные, более менее на людей похожие, скотом считаются, а которые самые ужасные, тех сразу в жертву приносят. Ещё животные есть такие, в пустыне их сразу убивают, а тут почти никого нет, вот и расплодились. В прошлом походе стая таких у самого перевала на нас кинулась, еле отбились.
"Ну точно мутанты, от радиации страдают не только люди" - размышлял Олег.
- Кстати, раз ты тут уже ходил, - обратился он к Витмару, - маршрут знаешь, мы где вставать на ночлег будем? В старых селениях, или в чистом поле?
- Постоялые дворы в начале есть, в них встаём, тут раньше караванов много ходило. Потом в поле придётся, только у самого перевала в городе встанем. Дома старые, да и ядом многие пропитаны, чревато это, в них ночевать.
Ближе к сумеркам вышли к первому постоялому двору, огромному кирпичному зданию, некогда обнесённому стеной, ныне разрушенной. Коней выпрягли из повозок и увели в конюшню. Телеги и возки поставили кругом, развели костры и стали готовить еду. Дежурить первую и вторую смену Сенар поставил своих людей, а под утро их должны были сменить гильдийцы. На крышу сразу залез наблюдатель с биноклем, выделенным гильдийцами из своих запасов. Поужинав, Олег решил прогуляться по зданию. Витмар пожал плечами и предупредил:
- Там всё разграблено, ничего интересного нет.
Однако Олега охватил азарт исследователя и он пошёл в дом. Внутри ничего не было, даже столов с лавками, видимо их сожгли на дрова. Поднявшись по лестнице, Олег увидел пустые дверные проёмы, дверей тоже не было. В комнатах кое-где валялись остатки мебели и всё. Бесцельно побродив по дому, Олег вернулся к костру. Витмар насмешливо глянул на него и сказал:
- Все, кто первый раз ходят, лезут смотреть, я тоже в своё время не удержался. Ничего нет, а вот интересно и всё тут.
Вскоре лагерь погрузился в сон, только стража осталась бдить. Олег, сняв только сапоги, поворочался на расстеленной прямо на землю мешковине и тоже заснул. Проснулся Олег от крика, вслед за которым загремели выстрелы. Подскочив, он сразу схватился за арбалет, решив не возиться в темноте с зарядкой своего ружья. Взвёл рычаг, вложил болт, спешно намотав портянки, натянул сапоги и кинулся к месту стрельбы, которая уже затихла. Лагерь проснулся, солдаты бежали с оружием к повозкам и приседали перед ними, напряжённо вглядываясь в окружающую темноту. Вскоре раздался голос Черепа:
- Всё в порядке, спите дальше. Витмар, Сенар, подойдите.
Олег тоже подошёл, перед Черепом лежал связанный человек, раненный в ногу.
- Пустынник, - зло сплюнув, сказал Витмар, - принесло же их аккурат к экспедиции, да ещё и так далеко. Впервые вижу, чтобы они чуть ли не к берегу забирались.
Олег с любопытством разглядывал пленника, невысокого смуглого человека, одетого в какие-то рваные тряпки.
- Подонки, кинулись на часового, хотели снять его, да он успел их заметить, закричал и стал стрелять, там и наши подоспели, - объяснил произошедшее Череп, - Сенар, спроси, что они тут делают.
Сенар, склонившись, что-то произнёс на неизвестном Олегу языке. Выслушав длинный ответ, Сенар выпрямился и перевёл:
- В пустыне война, слабые кланы сюда уходят, теперь в этих землях жить можно, вот и рвутся сюда, говорит, кланов десять сюда откочевали из пустыни. Ну и нас материт почём зря.