Зеленин Сергей Николаевич : другие произведения.

Копьё судьбы. Глава 6. Четвёртая Русская революция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  

Копьё судьбы. Глава 6. Четвёртая Русская революция.

  
  
  
  
     Глава 6. Четвёртая Русская революция.
  
  
      
  
      «Кронштадт и Петербург необходимо уничтожить... Без Одессы, Кронштадта, Риги и Севастополя с эмансипированной Финляндией и враждебной армией у врат столицы... что будет с Россией? Гигант без рук, без глаз, могущий только пытаться поразить своих противников слепым весом», - Карл Маркс.
  
  
     «Физическое истребление всех носителей имперского духа (как в России после Революции) — было единственным способом избежать прихода к власти в Германии НСДАП. Перебить всех офицеров кайзеровской армии, всех университетских профессоров, всех сельских учителей, да что там — всех тех, кто умеет читать и родился до 1890 года! — тогда, может быть, нацисты и не пришли бы к власти. И ничего другого, чтобы сохранить послевоенную систему, сделать после Версаля было нельзя», - историк Александр Усовский в книге "Что произошло 22 июня 1941 года?".
  
  
      
  
     
 []
Известие о поражение у стен Варшавы произвело в Москве шок не меньший – чем убийство Ленина!
  
     Любому, даже самому упорото-упёртому интерболу стало ясно: никакой мировой революции им не видать - как собственных ушей. По крайней мере в ближайшем обозримом будущем. Но Лев Давыдович на срочно созванной 2 февраля 1920 года внеочередной Чрезвычайной партийной конференции, твёрдо стоял на своём - с неприличествующем в данном случае оптимизмом заявляя:
  
     Рисунок 17. В 1919 году командующий юго-восточным фронтом Красной Армии В. И. Шорин подписал приказ, утверждавший эмблему для калмыцких кавалеристов. Основной частью этой эмблемы была свастика – по-калмыцки «люнгтн». Это слово происходит от буддийских терминов «лунгта» и «гелюнг» и означает все то же – вихрь и жизненную энергию.
  
  
     - Ничего страшного, товарищи! Как говорил Фридрих Энгельс: «разбитые армии хорошо учатся». Весной соберёмся с силами и ещё раз попробуем сокркшить Польшу – этот бастион мирового империализма.
  
     Его, в первый раз за всё время нахождения у власти - освистали из зала.
  
     Тогда и произошёл окончательный раскол между интерболами Троцкого и нацболами Сталина. Будущий Вождь нации сказал прямо в глаза Демону революции:
  
     - Сколько ещё русской крови должно пролиться, чтоб Вы и ваша клика поняли - что стране и народу нужна мирная передышка?
  
     И, тогда осознав, что вот-вот он может не только власти – но и живота лишиться за все свои деяния, а также подстрекаемый радикально настроенными сообщниками - Троцкий решился на государственный переворот.
  
      
  
     (От автора: По мнению некоторых авторитетных историков, здесь имелся двойной заговор. Троцкий просто ударил первым, получив в руки некие доказательства и в том числе - списки предполагаемых жертв законных сталинских репрессий, где он стоял под номером «один»).
  
  
      
  
     5 февраля здание, где проводилась партийная конференция было окружено красными латышскими стрелками Петерсона и китайскими наёмниками Якира – самых ярых сторонников Троцкого. Начались аресты, допросы, жестокие пытки и затем расстрелы несогласных с политикой диктатора. Жертвами незаконных троцкистских репрессий пали пламенные революционеры, верные ленинцы, видные политические деятели, основатели и руководители первого в мире государства рабочих и крестьян… Такие как: Бухарин, Зиновьев, Рыков, Радек, Крадек, Луначарский, Сокольников, Цурюпа, Надежда Крупская…
  
     И «многия, многия, многия».
  
     Троцкий, «подчистил» и собственный же Секретариат - избавившись от таких одиозных личностей из старой ленинской гвардии - как Крестинский, Преображенский и Серебряков.
  
     Однако, предупреждённому заранее верными людьми – сторонниками нацболов, товарищу Сталину и небольшой группе его приверженцев (в том числе Дзержинскому), удалось вовремя бежать в Нижний Новгород.
  
      
  
     Там 21 февраля 1920 года, в Губернаторском дворце Сталиным было оглашено о создании новой партии – Российской Национал-Коммунистической Партии (большевиков), или - РНКП(б), Первым секретарём которой он и был выбран. В ЦК новой партии были избраны верные сталинцы – Дзержинский Ф.Э. и, тогда ещё малоизвестные - Молотов В. М. , Киров С.М., Калинин М.И., Ярославский Е. М., Михайлов В. М., Андреев А.А. и другие…
  
     Молодая поросль, короче!
  
     А вот Политбюро нацболы решили не восстанавливать – не плодя в партии одни бюрократические структуры на другие.
  
     Далее, было объявлено о создании нового государства – Российской Советской Социалистической Республики (РССР) и нового российского правительства - пекущегося о своём собственном народе, а не о «пролетариях всех стран» - которые не хотят с нами объединяться, что доказал воочию «Поход за Вислу» Троцкого. Естественно, тут же были организованы все органы управления новым государством: Совет Труда и Обороны (СТО), Совет Народных Комиссаров (СНК). Каждый из них возглавил тоже товарищ Сталин.
  
     Ну и наконец, было решено о формировании вооружённых сил республики - Народно-Освободительной Армии России (НОАР), Верховным Главнокомандующим которой стал Михаил Васильевич Фрунзе – доселе исполняющий должность командующего Восточным фронтом…
  
      
  
     (От автора: Мало кто знает, что коммунисты, бредящие мировой революцией - своим «логотипом» изобразили красную звезду, а на ней русский плуг и…
  
  
     Немецкий молот!
  
  
     
 []
  Не добившись ничего большего кроме как СССР, они вычеркнули слово «немецкий» в описании своего символа).
  
  
     Так, как красная звезда уже была зачикана интерболами Троцкого и его РККА и, ими же скомпрометирована - эмблемой новой российской армии была выбрана свастика.
  
     И не надо думать, что это какое-то новшество – досель неизвестное!
  
     Когда-то свастика проникла с Востока в Византию и нередко встречалась в ее орнаментике и символике. Знак свастики можно было увидеть на капоте автомобиля последнего Российского Императора, в дневниках и письмах последней Императрицы и, на деньгах Временного правительства образца 1917 года.
  
     Рисунок 18. Так называемые «керенки» - ассигнации Временного правительства… Всем хорошо видна свастика? Кто-то имеет желание обозвать Керенского «фашистом»?!
  
  
     В первые месяцы Советской Власти, эмблема свастики печаталась на первых советских банкнотах и даже изображалась на нашивках и флажках красноармейцев как символ воинской доблести. Бойцы калмыкской конной бригады в составе 11-й армии нашивали на них голубую свастику. В этом нет ничего удивительного: свастика, «бегущий крест» — древнейший буддийский знак вечности и счастья. Он был особенно понятен калмыкам-буддистам.
  
     Положение изменилось, когда к руководству в РВС (Революционном Военном Совете) пришел злой гений революции – Лев Троцкий. По его распоряжению знак свастики на знаменах и военной форме бойцов был заменен эмблемой пятиконечной красной звезды.
  
      
  
     В дальнейшем были приняты и другие государственные символы:
  
     Государственный флаг нового государства – золотая свастика на красном фоне.
  
     Государственный герб – двуглавый «византийский» орёл, хищно расправивший свои крылья. Он символизировал историческую преемственность нового государства. На его лапах – остатки порванных оков, в одной – серп, в другой – молот. Это символизировало освобождение народов России от многовекового угнетения. А на груди у орла – всё та же свастика: древний символ – «змея, кусающая себя за хвост», символизирующий вечное революционное обновление.
  
     Государственный гимн - мелодия «Гром победы раздавайся…». Слова гимна, разумеется, были заменены совершенно другими – более подходящими времени и эпохе…
  
      
  
     ***
  
     После некоторого замешательства и попыток договориться «миром», за которыми скрывалось сосредоточение верных московскому правительству войск, Лев Троцкий объявил Сталина и его сторонников - мятежниками, врагами народа и контрреволюционерами и, третьего марта - двинул на Нижний Новгород части регулярной Красной Армии под началом не так давно битого поляками Михаила Тухачевского.
  
     Началась короткая, но на редкость ожесточённая Гражданская война внутри Гражданской войны…
  
     На стороне Сталина сперва оказался всего лишь Восточный фронт - командующим которым являлся Михаил Фрунзе. В правительстве Сталина он получил должность занимаемую ныне Троцким – Председателя Реввоенсовета Республики.
  
     Однако, была одна проблема: фронт под началом Михаила Васильевича, был хотя и мощным - но разбросанным по необъятным сибирским и туркестанским просторам. Быстро перебросить и сконцентрировать в районе Нижнего Новгорода - для обороны или наступления, хоть сколь-нибудь значительную группировку войск было невероятно сложно. По сути, под рукой правительства РССР оказалась лишь Запасная Армия Республики (ЗАР) – формирование, предназначенное для подготовки резервов для Восточного фронта.
  
     
 []
ЗАР дислоцировалась в районах Средней Волги, Заволжья и Предуралья и, состояла из штаба армии, 7 стрелковых полков, кавалерийского полка, артиллерийской бригады, лыжного батальона, инженерного батальона, понтонного батальона, батальона связи и прожекторного дивизиона.
  
      
  
     Запасную Армию Республики – первое соединение НОАР возглавил бывший полковник Генштаба РИА Шапошников Борис Михайлович, до этого занимающий должность Начальника Оперативного управления Полевого штаба Реввонсовета Республики.
  
     Войск НОАР, даже считая с теми что удалось спешно перебросить из Сибири и Туркестана, конечно же, было несравнимо мало по сравнению с Красной Армией Троцкого. Но они были воодушевлены недавней победой над адмиралом Колчаком и атаманом Дутовым, в то время как части Троцкого и Тухачевского наоборот - деморализованы сокрушительным поражением от Пилсудского и находились в состоянии разложения.
  
     Рисунок 19. Шеврон бойца Красной Армии, 1918 г.
  
  
      
  
     ***
  
     Однако не надеясь на воинский «дух», как на понятие нематериальное и поэтому марксизму идеологически чуждое, товарищ Сталин сделал сильный и, как позднее оказалось – единственно верный политический ход. Оказавшись перед реальной перспективой быть убиенным красными китайцами Ионы Якира с особой азиатской изощрённостью, он и его новая партия решили отказаться от идеологии безденежной и бестоварной экономики и, дать право на жизнь среднему и малому предпринимателю, крупную промышленность оставив за государством.
  
     С высокой трибуны, товарищ Сталин объявил о завершении политики Военного коммунизма с его продразвёрсткой и прямым «натуробменом» и, переходе к так называемой «Новой экономической политике» (НЭПу). Отныне, сдав единый твёрдый натуральный налог - остальным избытком свой продукции, крестьянин может распоряжаться по своему усмотрению - в том числе и реализовать его на свободном рынке, по рыночной цене. Кроме того, была разрешена частная собственность на средства производства, мелкое частное предпринимательство с наймом рабочей силы, легализована частная торговля и так далее…
  
     И крестьянин, как избушка на курьих ножках в глухом лесу - окончательно повернулся к Сталину – своим патриархально-бородатым ликом!
  
     А к Троцкому соответственно - кондовым задом.
  
      
  
     ***
  
     После серии небольших «прощупающих» стычек между РККА и НОАР, генеральное сражение между двумя большевистскими армиями произошло в конце марта под городом Муромом. Казалось бы, силы сторон несравнимы: против одной «учебной» армии Шапошникова, Тухачевский сконцентрировал три общевойсковые - Уборевича, Лазаревича, Хвесина и кавалерийский корпус Гая.
  
     Однако, здесь Сталин сделал второй сильный политический ход, который подсказала ему сама жизнь.
  
      
  
     Чем дольше правил страной товарищ Троцкий и его клика, тем сильнее росли в ней такие - несколько нехорошие явления, как: с одной стороны - «антисемитизм», а с другой стороны – «великодержавный русский шовинизм». В народе и в армии давно уже вовсю ходили разговоры, что типа: «жиды убили царя, убили Ленина и теперь хотят убить товарища Сталина и погубить весь русский народ». Нацболам, по большому счёту – особенно с пропагандой париться не надо было… Образно говоря: «здание уже было обложено соломой, облито керосином и оставалось только поднести спичку – чтоб вспыхнуло».
  
      
  
     Товарищу Сталину оставалось лишь выступить в Нижнем Новгороде с разоблачительной речью о коварных замыслах американских банкиров-евреев - с заданием и деньгами от которых, на «блиндированном пароходе» приплыл в Россию в 1917 году Лев Давыдович Троцкий.
  
     Далее, само пошло!
  
     - Заметьте, товарищи, - многозначительно говорили на митингах агитаторы нацболов, - в то время как мы с вами с Самодержавием боролись, да по каторгам сидели - «Иудушка» в швейцариях отдыхал, да ряху там на сырах с плесенью отъедал. А как только мы Николашку скинули – тут же он и явился со всем своим кагалом на всё готовенькое и, уселся нам на натруженную шею!
  
     - ДОЛОЙ ИУДУ ТРОЦКОГО!!! – ревела возбуждённая толпа сторонников нацболов, - БЕЙ ЖИДОВ, СПАСАЙ РОССИЮ!!!
  
      
  
     На контролируемой правительством Сталина территории, начались неконтролируемые еврейские погромы - вскоре перекинувшиеся и на остальную часть Советской России. Красноармейцы же из крестьян и, так уже давно смотревшие волками на евреев-комиссаров - начали их потихоньку пристреливать да втихомолку покалывать. Естественно, после этого им ничего больше не оставалось делать, как перейти на сторону сталинской НОАР – зачастую со знамёнами, с полковыми оркестрами и с командирами-военспецами впереди.
  
     Поэтому, в целом обошлось без особого кровопролития: оставшиеся верными Троцкому латышские стрелки, красные китайцы и прочие «воины-интернационалисты» - отступили в Москву. После почти месячных ожесточённых уличных боёв, сильно разрушившими Первопрестольную и особенно - московский Кремль, Троцкий и его приспешники в начале мая 1920 года бежали в Латвию - где и были интернированы с частью золотого запаса бывшей Российской Империи и награбленными ценностями.
  
      
  
     Далее, случилось просто невероятное!
  
     Антанта, экспроприировав золото и другие ценности в счёт погашения царских долгов - Троцкого со товарищи отпустила на волю. Красные латышские стрелки, вмиг «побелев» как редиска после картофелечистки - остались на исторической Родине. А Лев Революции с наиболее стойкими приверженцами - уплыл в Норвегию, где и надолго обосновавшись - возглавил Коммунистический интернационал (Коминтерн, III Интернационал). 
  
     Не… Ничем, кроме конспирологии это не объяснишь. Ну да и фиг с ней: пусть историки будущего над этой загадкой головы ломают – нам с вами некогда.
  
      
  
     ***
  
     
 []
И, это ещё не всё!
  
     Рисунок 20. Новое, это хорошо забытое старое.
  
  
     Вспыхнула, к счастью ограниченно и локально - Гражданская война в Гражданской войне и ещё раз внутри Гражданской войны.
  
     С «Новой Экономической Политикой» Сталина многие были не согласны уже в новой РНКП(б). Этих, так называемых - «левых коммунистов», возглавил Клим Ворошилов - разобиженный ещё тем, что Вождь часто отдаёт предпочтение военным специалистам – бывшим царским генералам, а не «полководцам от сохи» - каковым он считал себя.
  
     С группой единомышленников (Николай Скрыпник, Семён Васильченко, Абрам Каменский и прочие) Ворошилов создал «Донецкую Рабочую Коммунистическую Партию (марксистскую)» – ДРКП(м). Его поддержал командарм Миронов, Дыбенко и некоторые другие военноначальники – происхождением из самых, что ни на есть «низов». В результате войска - посланные в июне 1920 года добивать Деникина в Новороссийске, подняли мятеж в Ростове. Выбитые оттуда пришедшими в себя Вооружёнными Силами Юга России (ВСЮР) под началом генерала Врангеля, «левые коммунисты-марксисты» обосновались в Харькове и Донбассе и, объединившись с Махно - контролировавшим Екатеринославль и всю большую излучину Днепра, объявили о создании нового государства с несколько длинным названием – Союз Советских Социалистических Республик…
  
     «СССР», стало быть.
  
      
  
     Шучу я так, не напрягайтесь!
  
     По сути, была восстановлена Донецко-Криворожская Республика со столицей в Харькове, за неимением некоторых западных территорий - занятых петлюровцами, конечно. С присоединением же - возрождённой как птица Феликс из пепла «Гуляйпольской республики» Нестора Ивановича, принявшая в окончательном виде название «Донецкая Советская Социалистическая Конфедерация» (ДССК).
  
      
  
     ***
  
     Румыны, по наущению Франции и, с согласия Совета Антанты - кроме Бессарабии, оккупировали ещё и Одессу с прилегающими территориями Херсонской и Подольской губерний.
  
     Фактический диктатор Украины Симон Петлюра, чтоб приструнить вконец обнаглевших мамалыжников обратился за помощью к польскому «союзнику» - но после категорического отказа того встревать в украино-молдаванские разборки, рассорился с маршалом Пилсудским и потребовал от того вывести войска из Незалежной. Его поддержал Совет Антанты: лидеры Европы были всерьёз обеспокоены растущим аппетитом «регионального шакала».
  
     
 []
  
  
     Маршал Пилсудский готовился было к новой войне с Россией – с целью её добить и откусить ещё один кусок, но под сильным дипломатическим давлением вынужден был подчиниться. Однако, он твёрдо заявил - что с границы Польши от 1795 года (по сути линия советско-польской границы реального 1921 года) не сдвинется. Кроме того, «Ржечь Посполита» оставила за собой белорусские города Пинск, Слуцк и Минск и, вслед за Вильно - полностью аннексировала братскую Литву…
  
     Ну, чтоб точнее соответствовать своему историческому названию.
  
      
  
     На Незалежной возобновилась было «гетьманщина» - когда на каждом хуторе был свой собственный «батька» с бандой вооружённых хлопцев, «а-ля Свадьба в Малиновке». Но после военного переворота, устроенного сичевыми стрельцами (галичанами, то есть, бывшими гражданами бывшей Авто-Венгрии) и убийства Семёна Петлюры, украинцы провозгласили монархию - выбрав королём австрийского эрцгерцога Вильгельма Франца Габсбурга-Лотаринского, командовавшего теми самыми «сичевыми стрельцами». После перехода в униатство – официальную религию постимперской Украины, тот получил новое имя - Василь Вишеватний, а после коронации - официальный титул: Василь Перший.
  
     Рисунок 21. Король України Василь Перший, Вишеватний.
  
  
      
  
      
  
     Сперва никто категорически не верил в возможность такого, но Василю Першему - удалось установить в Незалежной, получивший официальной название «Королівство Україна» - хоть видимость хоть какого-то государственного порядка, а её «Королівським збройним військам» - потеснить Махно и Ворошилова и, отбить у Донецкой Конфедерации портовые города Херсон и Николаев – прорубив таким образом «окно» к Чёрному морю.
  
     Но это случилось, казалось вопреки всем законам матушки-природы.
  
     Однако, Васыль Перший никуда не мог деться от международных договоров подписанных Петлюрой - уникальных по своему позору. Мало того, что по договору с Пилсудским 20-го года, западно-украинское земли – вплоть до реки Збруч, навечно отходят Польше… Где украинцев держали бы исключительно за бессловесное и бесправное быдло.
  
     Согласно договора с Францией от 5-го февраля 1919 года: 
  
     « — Франция на 50 лет получает концессию на все украинские железные дороги. Все доходы от эксплуатации железных дорог идут в пользу Франции, причём взимать эти доходы должно украинское государство. 
  
  
     — Украина обязуется уплатить Франции причитающуюся с неё часть долгов бывшего царского и Временного правительства России. 
  
  
     — В течении пяти лет со дня подписания договора все шахты, фабричные, торговые, промышленные предприятия Украины будут поставлены под непосредственный контроль представителей Франции...».
  
  
     Это было, нечто совершенно уникальное во всей истории цивилизованного человечества, явление1!
  
     Даже со своими африканскими колониями Франция имела более достойные для народов этих территорий соглашения, не столь унизительные.
  
      
  
     ***
  
     На том, что осталось от Белоруссии, была объявлена так называемая «демократическая республика» под патронатом Пилсудского, со столицей в Могилёве и во главе с «президентом» Вацлавом Ластовским и народно–добровольческой армией генерала Булак-Балаховича.
  
      
  
     ***
  
     Отбив у национал-большевиков Царицын, а у «левых коммунистов» Ростов-на-Дону и Область Войска Донского, генерал Врангель сунулся было в Донбасс - но встретив ожесточённое сопротивление от Ворошилова и шахтёров, откатился назад. Тем более, у него своих внутренних проблем было выше крыши: предгорья Северного Кавказа кишмя кишели «зелёными» и дезертирами - которые даже захватили было Майкоп и Туапсе… До предела обострились отношения с Кубанской Радой и Конфедерацией Горских Народов Кавказа (КГНК) – портившей кровь ещё его незадачливому предшественнику Деникину.
  
      
  
     Вместе с Нажмутдином Гоцинским - объявившим себя имамом, внук имама Шамиля от младшего сына Мухаммада Камиля - Мухаммад Саид (Саид-бей), фактически возглавил Горскую конфедерацию. Он родился в 1901 году Стамбуле, окончил в Турции престижный лицей, был по-европейски образован и владел несколькими языками. В мае 1920 года в селении Капши в Чечне состоялся съезд горцев, на котором было предложено избрать внука великого Шамиля руководителем Горской Республики Дагестана и Чечни – самого крупного и мощного объекта входящего в КГНК.
  
     Лидер горцев сразу заявил, что на Врангеля он «забил болт», ориентируясь на Турцию и главным образом – на Великобританию.
  
     Вновь начала бузу Кубанская краевая войсковая рада – требуя больше прав и «самостийности» и, как можно меньше обязанностей.
  
     Да и, простые донские и кубанские казачки - за всю Россию кровь проливать больше не желали, они уже своё отвоевали досыта.
  
      
  
     А тут ещё «союзнички» свинью подложили - предложив ВСЮР прекратить боевые действия и заключить перемирие с большевиками. Когда же Врангель заявил, что продолжит борьбу против красных «до победного конца» - западные демократы, объявили о прекращении всякой помощи белому движению.
  
     Без оружия, боеприпасов и снаряжения войну вести нельзя и, подумав хорошенько – «Чёрный барон» в сердцах плюнул на «Единую и неделимую» и, предложил всем заинтересованным сторонам - до более лучших времён образовать «Конфедерацию Юга России» (КЮР), включающую в себя четыре казачьих «войска» – Донское, Кубанское, Терекское, Калмыцкое и Республику Крым.
  
     Ну, а там, типа: поживём – посмотрим.
  
     Столицей КЮР стал город Екатеринодар, переименованный в «Корниловоград»…
  
     Большинство белых генералов, вовсе не были монархистами – а либералами западного толка и, они вовсе не собирались восстанавливать монархию. Следовательно и, к географическим наименованиям в честь императоров и императриц – они относились без должного священного трепета.
  
      
  
     ***
  
     Самой массовой силой антибольшевистского движения в Гражданской войне были казаки - стремившиеся при этом к региональной самостоятельности, а то и к полной независимости. На этой почве у многих казачьих лидеров часто возникали конфликты с руководителями Белого движения - не признававшими ничего, кроме «единой неделимой России».
  
     Не стал исключением и российский Дальний Восток, где в начале 1918 года обособились три казачьих области во главе с «суверенными» атаманами: Забайкальская - Григорий Семёнов, Амурская - Иван Гамов и Уссурийская - Иван Калмыков. Атаманы стремились к полной независимости своих областей от власти любых возникающих на остальной территории России правительств, заявлявших о своём «всероссийском» предназначении. Наиболее непримиримую позицию здесь сразу занял Калмыков.
  
     Видимо, не последнюю роль в этом сыграли японские войска, высадившиеся во Владивостоке ещё 5 апреля 1918 года.
  
     Одновременно с этим атаманы стремились к объединению своих сил в дальневосточном масштабе, оправдывая это особыми условиями и интересами своих регионов. 31 октября 1918 года на «саммите» трёх дальневосточных казачьих атаманов в Хабаровске, было объявлено о создании Дальневосточного Союза казачьих войск – де-факто автономной федеративной казачьей республики на Дальнем Востоке. Пост верховного главнокомандующего под названием походного атамана всех казачьих войск был доверен Семенову.
  
     18 ноября 1918 года, когда адмирал Колчак вдруг объявил себя «Верховным правителем России» - Семёнов и два других дальневосточных атамана (видимо под влиянием японской оккупационной администрации – стремящейся создать на Дальнем Востоке несколько сепаратных государственных образований под своим протекторатом), отказались признавать его в этом качестве.
  
     Семёнов блокировал поставку грузов оружия и военного снаряжения - отправляемых союзниками Колчаку по Транссибирской магистрали со стороны Дальнего Востока и, тем волей-неволей - приходилось доставлять их Северным морским путём, через устье Оби. Таким образом, из-за невозможности это делать в зимний период 1918/19 и весной 1919 года, армия Колчака была полностью лишена материального снабжения - в самый решающий период своей борьбы с большевиками, что стало не последней причиной её поражения.
  
     А теперь давайте вместе и дружно поплачем над безвинными жертвами большевистского «расказачивания»!
  
      
  
     Войска Восточного фронта под началом Михаила Фрунзе – разбившие Колчака ещё при Троцком, в конце 1919 года дошли до озера Байкал и остановились на его западном берегу. Во-первых, все подкрепления - высосала советско-польская война, а во-вторых - чтоб не спровоцировать большую войну с Японской империей. 20 декабря 1919 года, бывший «Верховный правитель», снял с атамана Семенова обвинение в государственной измене, отдал ему «золотой эшелон» (13 вагонов слитков и монет – примерно на 170 довоенных миллионов рублей), назначил его командиром отдельного Восточно-Сибирского корпуса и, подобру-поздорову уплыл туда - откуда он и приплыл разжигать русскую Смуту…
  
     В САСШ, то есть.
  
     Захватившие российское Забайкалье, Дальний Восток и Северный Сахалин самураи, чтоб хоть как-то замаскировать-завуалировать своё присутствие, создали марионеточную Дальневосточную Республику (ДВР) со столицей в Хабаровске. Власть там очень часто менялось в результате почти ежегодных инициируемых японской разведкой переворотов и, наконец в 1922 году, свергнув атамана Забайкальского казачьего войска генерала Семенова – вместе с Калмыковым снискавшим себе репутацию серийных маньяков-убийц, на Земском Соборе был избран Правителем Дальнего Востока и Земским Воеводой, генерал Дитерикс М.К.. Он сумел договориться о перемирии с лидерами повстанческих отрядов (в абсолютном большинстве своём вовсе не большевиками) и, партизанская война на Дальнем Востоке пошла на убыль.
  
     В Дальневосточной Республике цвела полная свобода печати, экономика была капиталистическая - а в Народном Совете заседали эсеры, меньшевики, кадеты и даже свои-собственные большевики. Но независимость была совершенно липовая – за всеми политическими событиями и у руля экономики стояла Японская Империя.
  
      
  
     ***
  
     Туркестанский фронт после описанных выше событий в Центральной России оставался в виде «завесы»: нацболам удалось разбить и подчинить семиреченских казаков, деблокировать Ташкент - но наступать на Хиву и Бухару, у НОАР не было ни сил, ни возможностей… Какое-то подобие Советской Власти поддерживалось в Верном, Ташкенте ещё в нескольких крупных городах - расположенных в основном вдоль Туркестанской железной дороги.
  
      
  
     В Закаспийской области – Асхабаде, Красноводске и вдоль Закаспийской железной дороги, закрепилась и правила так называемая «Закаспийская Директория» - причудливый альянс белых офицеров и кадетов, высококвалифицированных рабочих-железнодорожников и зажиточных крестьян-колонистов, элиты местных туркменских племен и прибывших ещё при Деникине в виде пополнения терских казаков, дагестанцев, чеченцев и осетин… Их объединял в одно государство только страх перед большевиками.
  
     На всей остальной территории бывшей российской Средней Азии, ещё очень долгое время царил неуправляемый хаос.
  
     «Фронтир», так сказать!
  
     Идти, его мать…
  
      
  
     ***
  
     В Закавказье, ещё в 1918 году образовалось три независимые республики Азербайджан, Армения и Грузия – сразу же признанные мировым сообществом, плюс с десятка два - никем не признанных. И те и, другие и третьи, пятые и десятые - сразу же и привычно вцепились друг другу в глотки, вспомнив обиды …сот-летней давности. А персы, турки и абреки из Конфедерации Горских Народов Кавказа - им весьма охотно в этом деле помогали.
  
      
  
     ***
  
     Возможно, национал-большевикам удалось бы справиться со всеми врагами и по большей части восстановить границы Российской Империи… Если бы не катастрофа на Северо-Западе.
  
      Ослабление России в ходе Гражданской войны и, главное - раздрай в стане самих большевиков, дали возможность лидеру Финляндии генералу Маннергейму реализовать столь популярной в финском обществе «план Валлениуса», утверждённый ещё 15 марта 1918 года.
  
     15 апреля 1920 года, мотивировав свое решением возмещением убытков - которые якобы понесла Финляндия в ходе собственной Гражданской войны, финское правительство требует от Советской России отдать в качестве компенсации Восточную Карелию и Мурманскую область (Кольский полуостров). Получив вполне логичный отказ, 6 мая 1920 года финская регулярная армия и, её белогвардейские русские союзники – «Олонецкая добровольческая армия» генерал-майора В.С. Скобельцина и «Ингерманландские» батальоны полковника Г. Эльвенгрена, без объявления войны вторгаются на советскую территорию.
  
     
 []
Со стороны Эстонии с ними взаимодействовала Северо-Западная армия генерал-майора А.П. Родзянко.
  
     Начинается недолгая, но крайне ожесточенная советско-финская война!
  
     Лишь 17 июля 1920 года финским интервентам удаётся сломить упорное сопротивление немногочисленных частей НОАР и захватить часть российской территории по линии Печенга-Кольский полуостров — Белое море — Выгозеро — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро.
  
     В оккупированном Петрограде и особенно в Кронштадте, финские егеря-мясники – привычно устроили массовую резню русского населения, как двумя годами ранее в Выборге… Сколько было жертв, точно установить уже невозможно… Но очевидцы рассказывают, как по Неве и далее – по Финскому заливу, «сплошным ковром» плыли обезображенные трупы русских.
  
     Рисунок 22. Границы Финляндии по «плану Валлениуса».
  
  
      
  
     Затем по решению Совета Антанты, бывшая Северная российская столица – «Петра творенье» и её города-спутники (Кронштадт, Царское Село, Гатчина, Петергоф и другие), были объявлена вольным городом-республикой - подконтрольной Лиге Наций.
  
     На штыках «миротворцев» Антанты, сюда вернулся и был объявлен Императором Всероссийским, Самодержцем Всея Руси и прочая, прочая, прочая - Великий князь Кирилл Владимирович. Экономика этого анклава - «вольного» города Петрограда зиждилась на торговле произведениями искусства – накопленных за триста лет правления дома Романовых и на продаже кораблей Балтийского флота на металлолом. Ну и, ещё на подаяния филантропов - вроде американского президента Вудро Вильсона, да полярника Фритьофа Нансена.
  
      
  
     ***
  
     После потери Петрограда, национал-большевики вдруг с тихим ужасом поняли, что воевать они больше не в состоянии… С отменной продразвёрстки снабжать многомиллионную армию хлебом стало невозможно, а вернуть её - значит объявить себе смертный приговор. Вместе с изгнанием интернационал-большевиков, орудие «пролетарского» насилия – создаваемое в течении двух лет Лениным и Троцким, было уничтожено. За день его не воссоздашь, а счёт нахождения у власти Сталина и его сторонников - уже пошёл именно на считанные дни!
  
     Нет не только хлеба, но и угля и металла - крупные промышленные центры лежали в развалинах или были захвачены врагом. Миллионы беженцев: одни хотели покинуть коммунистический «рай» - представители бывших правящих классов и еврейской диаспоры, другие наоборот – въехать в неё. Последние, это так называемые «иногородние» из казачьих областей, русские колонисты из национальных окраин - фактически подвергающиеся геноциду по национальному и религиозному признаку и, зачастую - поголовному истреблению.
  
     Миллионы безработных, миллионы беспризорников, миллионы деклассированных элементов – которыми как тифозными вшами, кишели крупные города России…
  
      
  
     Мало того, русский крестьянин, сперва - в 1917 году получивший землю, а затем – в 1920 году возможность распоряжаться большей частью продуктов своего труда, заявил - что с него достаточно.
  
     Он добился всего, что хотел и воевать где-то вдалеке от дома - больше не желал!
  
     Так и было написано в многочисленных письмах к новому Вождю:
  
     - Не замиришься с генералами да казаками – тебя самого на штыки поднимем, ты уж нас не обессудь!
  
      
  
     К счастью, точно также не могли всерьёз воевать за «единую и неделимую» генералы и атаманы – лидеры Белого движения. Ибо, как крестьяне центральной России, так и донские, кубанские, терские, семиреченские или амурские казаки – основная сила контрреволюции, навоевались уже досыта и хотели мира любой ценой. Своей цели в Гражданской войне они добились – выгнали большевистских комиссаров, жидов и иногородних из своих областей и теперь хотели жить вольно, самостийно и главное – мирно. Белые же офицерские полки, бившиеся бескомпромиссно за «единую и неделимую» - изначально не были слишком многочисленными, а теперь они понесли тяжёлые потери прошлым летом-осенью и, оказались сильно разбавленными крестьянским элементом – зачастую «трофейным».
  
     Пленными красноармейцами, то есть.
  
      
  
     Конечно, финны, поляки и прочие румыны, не прочь были ещё отхватить русской землицы… Но хозяева мира – правители Британской Империи, держали своих «шакалов» на коротком поводке: «Великие» Финляндии и Польши – «от можа до можа», им были и даром не нужны…
  
     Главные цели развязанной войны были достигнуты - конкуренты надолго выведены из «большой игры»!
  
     Германия лежала на смертном одре чуть дыша - придавленная тяжестью репараций
  
     Россия, лишённая своих «житниц» и главнейших портов, напоминала полузадушенного висельника в петле - в полуподвешенном состоянии «танцующего» на цыпочках.
  
     Что ещё «Повелительнице морей» для полного счастья надо?!
  
      
  
     ***
  
     Осознав существующую реальность, Сталин сделал третий сильный политический ход. Зная, как народу надоела война, а страны Запада - пугает подспудно тлеющий на Востоке пожар - откуда до них долетают искры и грозят поджечь всю Версальскую систему послевоенного устройства, Сталин обратился ко всем противостоящим сторонам с предложением о переговорах и подписании мира в существующих границах «де-факто», а к Совету Антанты и Лиге Наций - с просьбой об посредничестве… В конце концов, он ничем не рисковал – продолжать серьёзную войну лидер нацболов не мог, при всём своем желании.
  
     По настоянию Совета Антанты – чьи лидеры мстили России за сепаратный выход из войны в 1918 году, мирные переговоры прошли в Брест-Литовске - в июле-августе 1920 года. Не мытьём - так катаньем, Джордж Керзон, Поль Дешанель и Вудро Вильсон заставили участвовать в них все воюющие стороны – кроме левых коммунистов и анархистов из Донецкой Конфедерации, конечно. С советской стороны в переговорах участвовала Нарком иностранных дел Александра Коллонтай.
  
     Переговоры были нелёгкими…
  
      
  
     Конечно, же самые несуразно-громодянские хотелки-предъявы были у маршала Пилсудского. Победа в войне с Советской Россией вскружила голову многим польским политикам, военным и дипломатам. Польская делегация требовала не только репарации за недавно прошедшую войну - но и материальной компенсации за оккупацию Польши со времён Екатерины Великой и Александра Суворова.
  
     Мало того, маршал Пилсудский грезил большим флотом и требовал часть кораблей Балтийского флота: 2 линкора типа "Гангут", 2 крейсера типа "Светлана", 10 эсминцев, 5 подводных лодок, 10 тральщиков, а также 21 вспомогательный корабль.
  
      
  
     В «реальной истории», большевики трусливо забздели как сцыклявые тёлки и обязались в годичный срок выплатить Польше 30 миллионов золотых рублей…
  
     И выплатили!
  
     «При подготовке ценностей для сдачи Польше были отобраны наилучшие бриллианты, жемчуг и цветные камни в запас. Эти ценности по своему качеству являются самым ходовым товаром. Помимо камней Гохраном отобраны для реализации изделия и золота: цепочки, кольца, портсигары, сумки и пр. на сумму 2.728.589 руб…».
  
  
      
  
     В новой, альтернативной истории, глава делегации нацболов на переговорах - Нарком иностранных дел РССР Александра Коллонтай, премило улыбаясь рекомендовала Пилсудскому за грошами обращаться к Троцкому в Норвегии, а за кораблями – к Маннергейму в Финляндии.
  
     - Хотя, «моральную компенсацию», - добавляла она, красноречиво «стреляя» глазками, - я Вам могу хоть сейчас предоставить…
  
     Ваще, говоря словами многочисленных злопыхателей и недоброжелателей: «первый в истории министр иностранных дел в юбке» - чаще прибегала к тому, что у неё под юбкой, а не к дипломатическому искусству.
  
     Да, кому это интересно?
  
     Главное, что Пилсудский и другие ему подобные претенденты на «репарации и компенсации» - кроме возможного «морального удовлетворения», ничего от России не поимели.
  
     Белогвардейские же генералы - не получили даже этого: «не дала» им Колонтай - хоть и сама была генеральского рода.
  
      
  
     Вообще-то, в отличии от других - советская делегация на переговорах держалась крайне миролюбиво и легко соглашалась на большие взаимные уступки. Сталин, даже согласился выплатить старые царские долги - разделив их поровну со всеми бывшими территориями распавшейся Российской Империи, а ныне – независимыми странами.
  
     Те, естественно (кроме Украины, как мы помним), были не согласны с такой постановкой вопроса.
  
     - Ну, на «нэт», – с донельзя удручённым видом разводил руками Вождь перед иностранными послами и журналистами, - и суда нэт!
  
     Вопрос с царскими долгами и ещё кой-какие нерешённые моменты оставили за скобками – создав специальную межправительственную комиссию, а высокими договаривающимися сторонами 22 августа 1920 года был подписан так называемый «Брест-2» - устанавливающий границы новых государств «де-факто».
  
      
  
     Переформатирование государственных границ, мягко сказано - было явно не в нашу пользу…
  
     Даже, Царицын пришлось оставить в руках Врангеля - лишившись выхода в Каспийское море и прямого сообщения с нефтедобывающим Баку.
  
     Не удалось подписать мирный договор лишь с левыми коммунистами из Донецка: их правительство - вообще проигнорировала Брестские переговоры, объявив Сталина изменником и предателем дела Маркса-Ленина.
  
     Тот на это ответил, оправдываясь:
  
     - Владимир Ильич пошёл на «похабный и унизительный мир» в гораздо более благоприятных для России условиях!
  
     И, был как всегда прав…
  
     Донецкие конфедераты тоже довольно быстро успокоились, получив люлей сразу с двух сторон – от Врангеля и Василя Вышеватного. Чуть позже, вдоволь повыёжившись, не подписывая никаких международных договоров, они всё же объявили, что будут придерживаться основных положений «Бреста-2».
  
      
  
     Одно радует… Англичане убрались с русского Севера – «слив» белогвардейскую армию генерала Миллера и, теперь у Республики появился один-единственный морской порт для внешней торговли – Архангельск, действующий всего шесть месяцев в году.
  
     18 ноября 1920 года британский кабинет большинством голосов одобрил предстоящее заключение торгового соглашения с Советской Россией, который был подписан в марте 1921 года. С подписанием этого договора Британия де-факто признала правительство большевиков. Советско-британское торговое соглашение имело огромное значение и его не случайно называли торгово-политическим. Фактически оно положило начало более широкому процессу нормализации отношений между Москвой и странами Запада. Уже в 1921 году аналогичные договоры с Советской Россией заключили Германия, Норвегия и Австрия.
  
     Наступил, хоть и «трижды похабный» - но мир, которой как известно - намного лучше «доброй» войны со всеобщей резнёй. Конечно, со всех сторон оставались не навоевавшиеся - отравленные войной и не примирившиеся и, вдоль всей границы РССР ещё бесконечно долго - не переставая гремели выстрелы и лилась кровь.
  
     Но по сравнению с тем что было, это были звуки отдаляющейся грозы, не более…
  
      
  
     Notes
  
     [
  
     ←1
  
     ]
  
      Неудивительно поэтому, что украинские националисты долго пытались отрицать сам факт договора Петлюры с Францией. Пока однажды оригинал договора не был опубликован в советской печати, после чего свидимые «историки» разом стыдливо замолчали.
  
      
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"